Вначале 21 века в России, появилась комолая корова. Она была выведена на Ставрополье, в процессе скрещивания двух видов: Калмыцкой и Абердин-Ангусской. Этот вид является единственным заводским типом, который запатентован в России. По определению комолость — это безрогость. Выпуклость вместо рогов в форме шишки в народе называют «комелем».

  1. Характеристика породы
  2. Описание разновидностей
  3. Русская комолая
  4. Абердин-Ангус
  5. Редпол
  6. Безрогие коровы из Айовы
  • Условия содержания
  • Питание
  • Болезни и профилактика
  • Заключение
  • Характеристика породы

    Комолая корова обладает рядом отличительных характеристик:

    • низкий падеж;
    • хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям;
    • выносливость;
    • стрессоустойчивость;
    • высокая сопротивляемость к болезням;
    • быстрое увеличение массы тела.

    На территории России черная комолая насчитывает около 8000 голов. Заводчики любят эту мясную породу за качественное диетическое мясо, которое продается по высокой цене.

    Описание разновидностей

    Ученые провели многолетние исследования. Сначала изучали рогатых разновидностей, а затем и безрогих. Основной задачей было получение хороших мясных пород, в которых ген, определяющий безрогость, станет устойчивым и доминантным, и потомство будет гарантировано получаться многие годы. В результате выведено несколько видов. Некоторые породы комолых коров пользуются особенным спросом у заводчиков.

    Русская комолая корова пользуются особым спросом из-за своих характеристик. Редпол относится к молочным и пользуется заслуженным спросом у производителей молока. Шведская и Восточно-Финские породы хороши по своему. В Канаде и Австралии больше распространен Абердин-Ангусский вид.

    В процессе исследований было получено и зафиксировано интересное свойство: от дальнейшего скрещивания качество мяса не теряется.

    Русская комолая

    На протяжении всей своей жизни набирает вес. Через 24 месяца появляется первый отел.

    Внешнее описание русской комолой коровы:

    • крупное прямоугольное тело;
    • средней величины голова;
    • грудь широко развернутая;
    • спина широкая, мощная
    • крепкое телосложение;
    • прямые крепкие ноги;
    • таз широкий;
    • масть черная;
    • кожа мягкая, эластичная.

    Для скрещивания с молочными видами берется комолый бык, взрослый и сильный, который весит до 1200 кг.

    Мясная продуктивность — до 70% и высокая плодовитость. На протяжении 10-11 лет они дают потомство. Молока у этой породы хватает только на его вскармливания. Жирность его до 5%.

    По сравнению с рогатыми, кости у них тонкие, рост не большой. Сбоку напоминают бочку. Вид скороспелый. Взрослыми особи становятся к 15 месяцам.

    Молодняк рождается весом до 40кг и быстро набирает вес, больше 1 кг в сутки. Высокий иммунитет не дает болеть и к 3 мес. Телята достигают веса 80-85 кг.

    Русская комолая корова имеет ряд преимуществ перед другими рогатыми и безрогими видами. Это маленький процент жира в мясе, хороший показатель белка, стойкость к болезням и приспосабливаемость к условиям жизни.

    Русская комолая корова стойкая к болезням

    Абердин-Ангус

    Этот вид выведен в 19 веке. Распространен в США, Канаде, Австралии, России и Новой Зеландии. Для этой породы мясных коров характерно такое описание:

    • округлые бока;
    • бедренная кость широко развернута;
    • толстая шея;
    • грудь мощная и крепкая;
    • голова большая;
    • окраска черная.

    Бык весит до 1000 кг, а телка достигает 650 кг. Мясо нежное, выход до 60%. Жировые прослойки тонкие. При скрещивании с другими видами свойства мяса не ухудшаются. Абердин-Ангусский хорошо переносит смену климата и хозяина.

    Редпол

    Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.

    Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.

    Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.

    Безрогие коровы из Айовы

    Это комолые декоративные породы коров, которые не относятся ни к мясным, ни к молочным. Их используют на выставках. Типичные представители КРС имеют такое описание:

    • короткая шея;
    • небольшая голова;
    • нет вымени;
    • прямая широкая спина;
    • хвост оканчивается красивой кисточкой;
    • волосяной покров похож на плюш;
    • зад слегка поднят кверху.

    Эти животные выглядят как детские игрушки, только больших размеров. Их стоимость достигает 4-5 тыс. долларов США.

    Условия содержания

    Комоловых коров содержать просто. Их выращивают без стойла. Отсутствие рогов гарантирует безопасное нахождение в стаде.

    Вид не требует дополнительно ухода. Коровы и быки выносливы и легко проходят большие расстояния.

    Для успешного разведения важно соблюдать некоторые правила:

    • гигиену содержания;
    • полноценное питание;
    • осмотр ветеринарного врача по графику.

    В теплое время года животные могут жить на улице, в жаркое время им понадобиться навес, чтобы была глубокая тень. Зимой необходим коровник, сухой и теплый, в котором важно делать регулярные уборки.

    Скот нуждается в чистке шерсти специальными жесткими щетками. Копыта и туловище животных следует регулярно мыть. В весенний период или осенью (ниже 17°C) это делают теплой водой.

    Питание

    Организм животных быстро приспосабливается к разной пище и легко переносит смену кормов. Для полноценного питания зеленого корма не достаточного, хотя выпас длится не менее 10 мес. в год.

    К траве и свежему сену важно добавлять искусственные добавки, дробленое зерно и комбикорм. Для телят особенно важен питьевой режим. Молодняк, как и взрослый скот не может долго быть без воды.

    Болезни и профилактика

    Животные требуют к себе внимания, ухода и правильного кормления. Регулярный осмотр ветеринара поможет предупредить болезни или вовремя их выявить.

    Чаще всего возникает воспаление легких или бронхит при переохлаждении, если помещение в зимнее время плохо прогревается, подстилка под ногами не меняется вовремя. Признаками таких заболеваний является повышение температуры, кашель и выделение слизи из ноздрей.

    Для профилактики бронхитов необходимо предотвратить сквозняки и регулярно выгуливать животных.

    При плохом измельчении добавок в корм возникает закупорка пищевода. Признаками такого заболевания является перевозбужденное состояние животного, вздутый живот, пена у рта и прекращение жевания. В этом случае важно быстро обратиться к врачу за экстренной помощью.

    Тимпания возникает от переизбытка газов, который образуется в результате неправильно выпаса или поедания животными испорченных плесенью кормов. В результате такого заболевания животное погибает от удушья. Чтобы этого избежать важно, проследить, чтобы выпас был на травах после схода росы, там, где нет клевера или люцерны.

    Для предотвращения эпидемии ящура, туберкулеза или бруцеллеза, важно делать все необходимые прививки и регулярно делать анализ крови. Сибирская язва и лептоспироз выявляется именно так.

    Заключение

    Мясные породы безрогих коров и быков имеют высококачественное и полезное мясо, которое особенно полезно употреблять больным людям и тем, кто придерживается правильного питания. Чтобы стадо было здоровым, и получился хороший выход мяса при убое, важно соблюдать все правила ухода и профилактики заболеваний.

    Комолая порода коров и ее особенности

    Говоря о коровах, большинство людей сразу же представляет крупную, упитанную буренку с длинными рогами. Но далеко не всегда домашний скот выглядит именно так. Отличается от этого описания так называемая комолая порода коров. Ее главной особенностью выступает полное отсутствие рогов и шишковидные наросты вместо них.

    Вначале 21 века в России, появилась комолая корова. Она была выведена на Ставрополье, в процессе скрещивания двух видов: Калмыцкой и Абердин-Ангусской. Этот вид является единственным заводским типом, который запатентован в России. По определению комолость — это безрогость. Выпуклость вместо рогов в форме шишки в народе называют «комелем».

    • 1 Что означает «комолость»
    • 2 Характеристика породы
    • 3 Разновидность комолых коров
    • 4 Как лишают рогов
    • 5 Особенности русских безрогих коров
    • 6 Достоинства этих коров
    • 7 О выращивании русских комолых коров
    • 8 Питание
      • 8.1 Абердин-ангусская
    • 9 Редпол
    • 10 Декоративная комолая порода из Айовы
    • 11 Условия содержания

    Что означает «комолость»

    Комолость- это природная безрогость, что бывает не только у коров, но и у других животных. Слово «комель» означает шишка или выпуклость в конечной части ствола дерева, растения. Поэтому вместо рогов образуются утолщения в форме шишки, называемые «комелем».

    Характеристики Комолой коров бывает по таким обстоятельствам: намеренное спиливание рогов, с целью предупреждения травматизма; наследственность. Селекционеры провели колоссальную работу, в следствием которой некоторые породы животных стали безрогими. Искусственно созданная или приобретенная особенность стала врожденной или наследственной. Результат безрогости коровы, получают способом комбинирования ген.

    Читайте также:

    Разновидность комолых коров

    Вот список некоторых безрогих видов коров:

    • Шведская Комолая;
    • Абердин–Ангусская;
    • Редпол;
    • Восточно-финская;
    • Русская комолая.

    Абердин-ангусская- мясная шотландская корова, появившаяся в 19 столетии методом совокупления черных безрогих коров, взятые в графствах Ангус и Абердин.

    Как лишают рогов

    В хозяйствах чаще можно встретить обезроженных животных. Такие особи безопасны для работников, удобны в обслуживании. Процедуру проводят, когда телятам исполняется примерно месяц.

    Ветеринарные методы искусственного обезроживания:

    • спиливание;
    • фиксация;
    • химическая обработка;
    • термический метод

    Для метода спиливания используется специальная ветеринарная пилка, затем место обрабатывается антисептическими растворами. Для остановки кровотечения применяют специальные фиксаторы. Медом фиксации иногда сдавливают сосуды рогов маленьких телят. Из-за отсутствия питания эта часть впоследствии сама отпадает.

    Химический метод предполагает применение таких препаратов, как едкий калий или натрий. Способ подходит для обработки мягких костных отростков телят. Ткани после такой процедуры не восстанавливаются, панты перестают расти.

    Наиболее популярна термическая обработка. Метод считается простым, быстрым и безопасным. Роговой зачаток телят прижигается за несколько секунд, телятам не больно, опасности для жизни не возникает. Место ороговевшего участка обрабатывается заживляющими дезинфицирующими средствами.

    Особенности русских безрогих коров

    Черная комолая корова появилась после 40 лет племенной работы ученых Всероссийского и Волгоградского научных институтов как мясная. Для русской комолой породы характерны следующие отличительные признаки внешнего вида:

    • тело прямоугольной формы, крупного размера, с развитой мускулатурой, небольшой головой и глубокой грудной клеткой, хорошо сложенное,
    • прямые и широкие спина с поясницей,
    • развитый подгрудок,
    • эластичная кожа,
    • отличительная высокорослость.

    Русские безрогие коровы способны приспосабливаться к различным климатическим условиям, могут переносить неблагоприятную внешнюю среду и сохраняют крепкий иммунитет к различным заболеваниям.

    Благодаря этим качествам русская безрогая корова и русский комолый бык стали объектами для скрещивания с целью получения популяции крупного скота мясной направленности.

    Порода зарекомендовала себя как высокопродуктивная, обладающая мясом, значительно превышающим по качеству продукцию представителей других пород.

    Достоинства этих коров

    Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:

    • прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
    • устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
    • выносливы и сильны;
    • устойчивы к стрессам;
    • быстро адаптируются в новых условиях;
    • неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
    • способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.

    Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.

    О выращивании русских комолых коров

    Этот вид можно назвать неприхотливым, поскольку потребностей в каком-то особенном уходе или содержании нет.

    Естественно, это не означает, что теленка или взрослую корову можно предоставить самим себе и ничего не предпринимать для достижения хороших качественных результатов.

    Вот три составляющих успеха в сфере разведения этих животных:

    • качественная санитарная гигиена содержания;
    • правильное и полноценное питание;
    • регулярность ветеринарных осмотров.

    В летний сезон животное допустимо держать под навесом на улице, зимой необходимо позаботиться о сухом и теплом помещении для него.

    Очень важным аспектом является состояние пола, регулярная уборка и наличие сухой подстилки. Явно не лишним будет проявить заботу и о внешнем виде.

    Комолые коровы нуждаются в регулярной чистке и купании. Не стоит также забывать и о состоянии копыт.

    Абердин-ангусская

    Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

    Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

    Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

    • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
    • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
    • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
    • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

    Справка. У абердин-ангусского скота безрогость сохраняется из поколения в поколение и передается всему потомству. Исключений из этого правила не зарегистрировано.

    Редпол

    Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.

    Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.

    Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.

    Декоративная комолая порода из Айовы

    Особи выращиваются в Англии специально для показа на выставках, ярмарках. Представители породы женского пола не имеют ни вымени, ни рогов. Внешние габариты небольшие, а шерстяное покрытие мягкое и густое. По ощущениям коровки напоминают мягкую плюшевую игрушку.

    Фермер из одноименного штата США, где были выведены особи продает животных по всему миру по цене около 5 тыс долларов за одну голову.

    Почему фермеры спиливают коровам рога?

    Роскошные рога – гордость любой коровы. Назначений у богатства много: это и охрана собственной жизни, и защита детенышей, и показатель статуса в иерархической структуре стада. Быки с помощью рогов могут завоевать авторитет, а коровы – ухажеров, ведь ничто не говорит о готовности самки к отношениям и продолжению рода так красноречиво, как красивые здоровые рога. Зоотехникам, дояркам и другим специалистам, работающим со скотом, рога тоже приносят определенные удобства: с их помощью можно надежно зафиксировать животное, оно не будет травмировать себя и людей во время ухода, дойки или лечения.

    Рога появились у жвачных в процессе эволюции животных, когда стало понятно, что крупное травоядное является отличной мишенью для врагов. Состоит это необычное «украшение» из эпидермиса, который в ходе развития стал нечувствительным, и дермы, которая связывает ороговевший слой с лобной костью. Именно благодаря этой связи внутреннее пространство пронизано кровеносными сосудами: травмы рогов доставляют животным сильную боль и ведут к кровопотерям.

    Когда КРС теряет рога

    Животное, получившее даже небольшую травму, сильно страдает. В некоторых случаях незначительные повреждения могут стать катализатором серьезных осложнений. Большинство опасных моментов в жизни КРС связано именно с рогами. Это обстоятельство стало важнейшим для тех, кто выступает за спиливание рогов домашним животным. Кроме этой, поборники ампутации ороговевших частей эпидермиса, называют и другие причины:

    1. В современных условиях, когда коровы содержатся в подсобных хозяйствах, рога становятся ненужным аксессуаром. Жвачные живут на охраняемой территории, угрозы со стороны хищников фермеры не боятся.
    2. Коровы, лишившиеся рогов, требуют меньше ресурсов для содержания – им достаточно ограниченной территории.
    3. Если появление рогов приостановить у теленка, фосфор, селен и другие важные микроэлементы, которые животное получает из питания, будут расходоваться не на развитие бесполезных наростов, а на укрепление костей теленка, улучшение его здоровья, увеличение уровня и продолжительности жизни.
    4. И среди быков, и среди коров встречаются особи, обожающие бодаться, чем доставляют немало хлопот как владельцам, так и более спокойным животным.

    Как происходит процедура декорнуации?

    Декорнуация – лишение рогов – производится тремя основными способами:

    • механическим;
    • с помощью химических веществ;
    • с помощью электричества.

    Механический способ является, казалось бы, наиболее очевидным. Спилить рога этой бодливой корове, и дело с концом!

    Делать это самостоятельно категорически запрещено! Как мы помним, по всей внутренней поверхности рога расположены кровеносные сосуды, необдуманно отпилив буренке рога, можно подвергнуть ее смертельной опасности. Корова лишится значительной части крови или приобретет инфекцию. Такими вещами может заниматься только ветеринар. Самостоятельно допускается лишь притупить рога, не более, чем на пару сантиметров. Сделать это можно обычной ножовкой. Для процедуры выбирают межсезонье – время, когда не холодно, но и не жарко. Не стоит подвергать декорнуации беременное животное – для него это станет слишком большим стрессом.

    Существует еще один механический способ лишения скота рогов, правда, подходит он лишь для совсем маленьких телят. На основание рожек накладывают вакуумное резиновое кольцо, через 4-7 недель рога отмирают и прекращают рост. Способ бескровный, но очень болезненный: на протяжении всего периода декорнуации теленку нужно вводить обезболивающие препараты.

    Химическое обезроживание предполагает использование специальных препаратов для обработки участков, на которых должны вырасти рога. Подвергаются ему малыши от 3 дней до 3 недель. В качестве действующего вещества используют гидроксид калия; гидроксид натрия; соляная кислота; азотная кислота; жидкий азот; мази или пасты на основе каустика. Человек, производящий процедуру, должен обладать высочайшей квалификацией: одно неверное движение, и теленок может навсегда ослепнуть.

    Наиболее гуманной считается электрическая декорнуация. Она длится всего 5 секунд, что доставляет теленку гораздо меньше неприятных ощущений, по сравнению с другими способами обезроживания. Проводят процедуру с помощью специального прибора – электротермокаутера. Воспользоваться им может любой фермер. 1-1,5-месячному теленку прижигают намечающиеся рожки очень высокой температурой, из-за этого они не могут вырасти.

    Если вам нравятся комолые коровы, но пилить рога не хочется….

    заведите животных той породы, которая изначально не предполагает наличия рогов! Зоогенетики вывели множество пород комолых коров: абердин-ангусская, русская комолая, редпол, плюшевая… Все породы хорошо зарекомендовали себя в разведении.

    Вернут ли коровам былое достоинство?

    На днях в Швейцарии – стране, символом которой стало разведение КРС, прошел референдум о субсидировании тех фермеров, которые не лишают своих коров рогов. Инициатива «Für die Würde der landwirtschaftlichen Nutztiere» («За достоинство сельскохозяйственных животных») заявила о том, что фермеры, заводящие «рогатый» скот, несут большие расходы, чем те, кто предпочитает комолых (безрогих) животных. Швейцария сделала свой выбор: рогатость коров не повлияет на преференции для фермеров. Сейчас в стране более 90% представителей КРС – безрогие.

    Дойная корова — особенности содержания молочных пород, их разнообразие и особенности

    Также заболевания крупного рогатого скота могут быть инфекционными и не инфекционными. Важно подобрать правильное лечение, даже при появлении бородавок у коров.

    Наиболее часто у коров наблюдаются заболевания вымени, глаз и пищеварительной системы. Стадо необходимо беречь от различных паразитов, которых можно встретить на лугах во время выгула.

    Причины появления заболеваний у коров

    Причины могут быть разнообразные, но самые популярные из них — это холод в коровнике, сырость, плохое вентилирование, некачественный корм и нехватка витаминов. При отравлении показатель температуры снижается, при остальных заболеваниях повышается.

    Для того чтобы распознать болезнь на ранних этапах, необходимо знать следующие симптомы:

    • Животное начинает вести себя не так, как обычно. Это обусловлено повышенной вялостью и беспокойством.
    • Снижается уровень надоев.
    • Глаза тускнеют, наблюдается выпадение шерсти.
    • Теряется аппетит.
    • Нос сохнет и на ощупь горячий.

    Кормление

    Бурёнке с молочной направленностью требуется много еды. Наличие полноценного сбалансированного корма – непременный залог высоких удоев.

    Хозяин обязан учитывать нужды животного, особенно отелившегося впервые. Отёл, прошедший без осложнений, не вызывает изменений в питании.

    Рацион дойной коровы должен включать не только сено, но и жом, силос. Корнеплоды в этот период не желательны, так как перевариваются с усилием и задержат молочную выработку.

    Фрукты, овощи провоцируют в вымени воспаление. Нельзя перекармливать, чтобы не нарушить процесс пищеварения и избежать опасного ожирения.

    Виды заболеваний крупного рогатого скота

    Заболевания у коров делятся на несколько видов: инфекционные, не инфекционные, гинекологические, паразитарные и нарушения пищеварения.

    Каждый вид обусловлен своими причинами, однако в основном все заболевания начинаются с неправильного содержания коровы.

    Рассмотрим каждый вид заболеваний отдельно. Очень важно подбирать правильное лечение болезней коров.

    Выбор породы

    Лучшими дойными коровами являются представители холмогорского, степного, голландского, чёрно-пёстрого, ярославского видов.

    Причём у гибридов плюсы явно перевешивают:

    • Древнейшая порода – голландская. Чёрно-белые тёлки владеют жирным, богатым протеинами молоком.
    • Селекционерами выведена крупная чёрно-пёстрая особь, стойкая к любым климатическим факторам и болезням.
    • Степная бурёнка прижилась в южных регионах и Казахстане, хорошо перенося зной.
    • Холмогорские тёлки известны ещё с 17 века и широко распространены в России вплоть до Якутии и Магадана.
    • Отлично зарекомендовал себя ярославский тип, называемый по области происхождения и выделяющийся чёрными кругами вокруг глаз.

    Все представленные экземпляры обладатели высочайших надоев от 3000 до 6000 литров в год.

    Заболевания инфекционные

    У крупного рогатого скота могут возникать разные инфекционные заболевания, которые пагубно влияют и на молоко, и на мясо. Самыми распространенными заболеваниями считаются:

    Данное заболевание характерно для молодых коров. При заражении оспой происходит отказ от пищи, снижение надоев, лихорадочное состояние и появление гнойных прыщей на вымени.

    Для лечения данного заболевания используют борную или цинковую мазь, которыми смазывают вымя. Для избежания данного заболевания необходимо поддерживать чистоту в стойле.

    Стригущий лишай

    Он представляет собой грибковое заболевание, передающееся при контакте. Лишай заразен для человека, коровы получают его чаще всего от грызунов.

    Для лечения необходимо применение противогрибковых препаратов. Обусловлено заболевание выпадением шерсти на местах появления и шелушением кожного покрова.

    Актиномикоз

    Он провоцируется грибком на внутренних органах и тканях. Данное заболевание вызывает воспаления и опухоли в теле животного. Лечение при таком заболевании назначается только ветеринаром. Чаще всего используется лечение коровы антибиотиком.

    Различия дойных и мясных животных

    Первые отличаются крупной задней частью, рожками, растущими внутрь, длинной шеей и ногами, а главное объёмным выменем, покрытым выделяющимися венами.

    Возраст можно определить по числу колец на рогах. Хорошие надои у бурёнок, рожавших до 5 раз. При увеличении этого числа молока станет значительно меньше.

    Сколько будет стоить дойная корова, напрямую зависит от возрастных данных, породы, а также типа (племенного или товарного). Цена колеблется в районе 45000-135000 рублей за голову.

    Заболевания не инфекционные

    Не инфекционные заболевания крупного рогатого скота связаны с пищеварением. Данный вид заболеваний не схож с болезнями людей. Для лечения закупорки пищевода применяют растительное масло, а так же платифиллин или атропин.

    При атонии преджелудков запрещается кормление в первые сутки, затем дают овощи свежие или зеленую траву. Ацидоз лечат пищевой содой и мацеробациллином после промывания желудка.

    При отравлениях делается промывание, затем даются адсорбирующие препараты, слабительные и анальгетики.

    Как часто кормить и поить

    Обеспечьте питание по графику, содержащему число кормлений за сутки, порционные квоты и состав. Происходит это трижды, а лучше четырежды в день для увеличения количества молока.

    Зимой она пьёт 35 литров жидкости, а вот летом расход вырастает до 60, причём поение производится не менее 3 раз. Доят регулярно вечером и ранним утром.

    Паразитарные заболевания

    Данный вид заболеваний провоцируется появлением паразитов: вшей, клещей, блох. Паразитами корова может заразиться от других животных, от человека и при выгуле.

    Данная группа включает такие заболевания, как: вши, трихомоноз, телязиоз, пироплазмоз. Главное при лечении данных заболеваний — это избавление от паразитов.

    Летний уход

    Летом забота о дойных молочных коровах отличается по сравнению с зимой и осенью.

    Сезон даёт больше возможности находиться на улице, питаясь природным кормом, произрастающим из земли. Это заставляет бурёнку проводить время в движении, что благоприятно сказывается на количестве и качестве молока.

    Зоотехниками сравнивалась кровь животных в зимний оседлый промежуток и активный летний, когда гемоглобин увеличивался почти в два раза.

    Вдобавок, они менее подвергаются болезням из-за усиления иммунитета, создающего преграду микробам, паразитам и вирусам.

    Почему они становятся таковыми

    Безрогий вид происходит на глубинном генном уровне. Определенная комбинация генов приводит к тому, что порода получается безрогой. Так как «комолый» ген доминантен, поколение 2-х безрогих животных также выйдет безрогим. Следующее будет иметь зачаточные рожки, а третье распределит между собой представителей обоих видов, но безрогие будут доминировать над рогатыми. Интересно, что комолая корова стоит значительно дешевле обычной скотины.

    Комолыми коровами называют следующих представителей:

    • русская комолая корова — порода, считающаяся наиболее ярким представителем вида;
    • редпол;
    • абердин-ангусская;
    • шведская порода;
    • восточно-финская порода.

    О том, как было получено рассматриваемое состояние, а также об основных отличиях всех представителей, можно узнать далее.

    Смена стойла на пастбище

    Неприемлемо резко менять привычный режим, чтобы не вызвать стресс. Содержание на выпасе первоначально проходит непродолжительно.

    Перед этим в пищу добавляют пастбищные растения для настройки желудка на новый корм. Гладкий переход к самостоятельному прокорму производится введением в меню клетчатки.

    Пренебрежение правилами приведёт к поносу, запорам и рвоте. Адаптация затягивается, если еда не обогащалась свежими добавками в зимний сезон.

    Особенности содержания

    В западной части России содержать красногорбатовских бурёнок проще всего, ведь именно эта территория является их исторической родиной. А в более суровых регионах заводчикам данной разновидности придётся заранее позаботиться об утеплении сарая и запасе сена и силоса на зиму.

    В летнее время корова даёт больше молока, особенно на беспривязном содержании и затраты корма существенно снижаются.

    Уход за телятами

    При размножении красногорбатовских коров участие человека не нужно. Они отличаются хорошей плодовитостью и выживаемостью новорождённых телят. Если в стаде имеется хоть один самец, то риск оплодотворённости значительно повышается. При спаривании тёлки с быком следует обратить внимание, чтобы самка имела достаточную массу тела и годовалый возраст.
    У низкорослой породы коров рождаются довольно крупные телята, их вес достигает 30 кг, а к 6-месячному возрасту их масса равна 100–130 кг. Для того чтобы роды прошли без осложнений и негативных последствий, требуется построить специальное стойло для животного.

    После появления на свет телят их рекомендуется напоить сцеженным молозивом, а самку перевести на усиленное питание.

    Разведение

    1. При разведении красногорбатовских коров следует учитывать, что это мясомолочная порода. Им требуется 3-разовое питание в зимний период и 4-разовое после родов.
    2. Все корма рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков и обращать внимание на сроки годности, избегать покупки заплесневевшего сена. Кроме этого, им необходимы твёрдые корма, такие как зерно и корнеплоды.
      В качестве добавок покупают:
      • «Тривит»;
  • «Прелак».
  • Перевод бурёнок на зимний рацион должен быть постепенным, иначе не удастся избежать расстройства пищеварительной системы. Летом они питаются свежей и сочной травой, а зимой более грубыми кормами.
  • Чистая вода должна обязательно присутствовать в поилках КРС, особенно в жаркий летний период.
  • Болезни

    У красногорбатовских коров сильная иммунная система, которая вполне может противостоять большому количеству заболеваний. Их исключением является бактерии и инфекции. Главной опасностью для КРС являются:

    • укусы насекомых;
    • бактерии в воде, употребляемой коровой.

    И те и другие могут стать причиной развития серьёзного заболевания.

    Понять, что корова инфицирована, можно по её плохому аппетиту и апатичному состоянию. Кроме этого, у животного:

    • снижается вес;
    • появляется слезоточивость;
    • происходит опущение крестцового отдела.

    При перечисленных симптомах рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.

    Комолая корова

    • Что такое комолость?
    • Породы безрогих коров
    • Абердин-ангусская
    • Редпол
    • Комолая корова из Айовы
    • Русская комолая

    Говоря о коровах, большинство людей сразу же представляет крупную, упитанную буренку с длинными рогами. Но далеко не всегда домашний скот выглядит именно так. Отличается от этого описания так называемая комолая порода коров. Ее главной особенностью выступает полное отсутствие рогов и шишковидные наросты вместо них.

    Теленок комолой породы

    Что такое комолость?

    Термин «комолость» предполагает под собой полное отсутствие рогов у крупного и некоторых видов мелкого рогатого скота. Возникновение слова связано с термином «комель», которым обозначают толстое окончание срубленного дерева, имеющее вид шишки. Похожие с виду наросты на месте рогов имеет на голове и комолая корова.

    Причин, по которым у скота отсутствуют рога, может быть несколько. Среди них основными выступают две:

    1. Целенаправленное спиливание рогов, чтобы животное не ранило себя и других членов стада.
    2. Передача комолости между поколениями. В этом случае отсутствие рогов выступает генетической особенностью.

    Стоит отметить, что у некоторых пород домашнего скота передающаяся по наследству комолость – это результат длительной намеренной селекции. Таким образом заводчики стремились обезопасить скот в дальнейшем и сэкономить усилия на спиливании рогов.

    Породы безрогих коров

    Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.

    Комолая корова из Айовы

    В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.

    Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.

    Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:

    • небольшие размеры;
    • спина, представленная одной ровной линией;
    • длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
    • короткая шея;
    • объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.

    Справка. На сегодняшний день Лотнер продает своих питомцев по всему миру, но стоимость одной плюшевой коровы достигает 5 тысяч долларов и более.

    Безрогие (комолые) породы коров

    Комолые коровы, причины, основные породы

    Сейчас практически не услышишь слов «комель» или «комолый». Потому сразу возникает вопрос: «Какая это комолая, безрогая корова»? Причем «комолость» может быть еще у баранов, коз и овец.

    В современном языке «комель» представляет собой шишку или утолщенное место на конце ствола дерева или растения. «Комелем» можно назвать утолщение или шишкообразный нарост на голове животного, где обычно должны быть рога.

    Таким образом, «комолость»– это отсутствие рогов у животных, у которых они должны быть.

    Комолая корова – это та, у которой на голове лишь зачаточные роговые бугорки.

    «Комолыми» или безрогими животные становятся по разным причинам. У коров иногда их спиливает человек, в целях безопасности или чтобы избежать травм. Бывает «комолость» врожденная и приобретенная.

    В современном животноводстве проведена селекционная работа результатом которой, стало отсутствие рогов у некоторых пород скота. Эта искусственная или приобретенная особенность уже стала врожденным качеством и передается по наследству.

    Хорошо это или плохо безрогая корова? Сложно ответить, но коровы с рогами стоят дороже.

    Вот некоторые породы крупного рогатого скота, который стал теперь безрогими – Комолая Шведская, Абердин–Ангусская, Редпол, Восточно – финская и Русская комолая.

    Русская комолая

    Комолая корова породы мясного направления выращивания. Выведена в Ставропольском крае России в 2007 году в результате скрещивания калмыцкой и абердин-ангусской пород. Поголовье этой породы насчитывает около 8000 голов.

    • Внешние данные породы типичные для своего направления. Животное крупное с высоким убойным выходом – до 80%.
    • Мясо диетическое с хорошими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.
    • Живой вес коровы 800 кг, быка – 1250 кг.
    • Выведенная порода вынослива, приспособлена к сложным условиям резко континентального климата. Неприхотлива к кормам и устойчива к стрессам.
    • Окрас животных только черный. Рога отсутствуют.

    Абердин-ангусская

    Абердин-ангусская относится к шотландским породам крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в XIX веке путем скрещивания безрогих черных коров из графств Абердин и Ангус.

    В настоящее время ее разводят, кроме Шотландии, в США, Канаде, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии. В России выращивают в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском крае, а также в Волгоградской и Оренбургской областях.

    • Мясное направление выращивания породы отражается на ее внешнем виде.
    • Туловище округлое на коротких ногах. Голова тяжелая и сливается в одну линию с шеей и плечами. Высота в холке до 150 см. Крепкая поясница и крупные бедра.
    • Живой вес взрослого быка до 950 кг, коровы до 650 кг. Тонкий костяк.
    • Убойный выход до 60%. Мясо с тонкими жировыми прослойками.
    • Порода при скрещивании с другими передает свои мясные качества.
    • Цвет шерсти обычно черный. Все животные не имеют рогов.
    • Представители этой породы хорошо акклиматизируются и переносят низкие температуры.

    Корова из Айова

    Еще одна комолая корова, выведена в США в штате Айова на ферме Лоттнера.

    Направление выведения этой породы не традиционно. Оно не мясного и не молочного направления. Это декоративная порода.

    • Внешне, животное типичный представитель крупного рогатого скота, но у него нет не только рогов, но и вымени пригодного для дойки.
    • Небольшая голова расположена на короткой шее. Загривок и спина ровные. Задняя часть приподнята. Хвост длинный с кисточкой.
    • Особо надо отметить волосяной покров животного. Окрас бывает самым разнообразным. Шерсть мягкая, длинная и нежная, от чего коров называют «плюшевыми». Для поддержания шерсти в надлежащем качестве необходим специальный уход.
    • Особый интерес у зрителей, на часто проводимых выставках, вызывают телята. Они похожи на игрушки. Правда, стоимость такой игрушки бывает более 5000 долларов США.

    Видео – Достоинства Абердин-Ангусской породы