Распространенная представительница крупного рогатого скота — корова — может быть совсем без рогов. Комолая корова выделена в отдельную породу.

Признаки и причины комолости

Слово комолость означает наличие утолщения в виде шишек вместо привычных для рогатого скота рогов. Они выглядят как зачаточные неразвившиеся бугорки на месте, где природа обычно закладывает рога.

Такими животые могут стать по двум причинам:

  • рога спиливают преднамеренно во избежание травматизма и в целях безопасности,
  • рога не развиваются в полной мере вследствие наследственности.

Современная селекционная работа создала все условия, чтобы комолость передавалась от поколения к поколению на генном уровне. Искусственно выведенные породы комолой коровы появляются благодаря разнообразным комбинациям в области генетики. При этом доминирующий ген комолости в процессе скрещивания комолого быка с безрогими коровами в первом поколении дадут практически 100% поголовье, в результате второго скрещивания получают телят с зачатками рогов, а в третьем поколении не менее 25% будут рогатыми. При этом рогатость характерна для быка, для самок этот признак имеет рецессивный характер.

Виды комолых пород

Среди комолого поголовья выделяют несколько наиболее известных пород.

Абердин-ангусская мясная порода родилась в Шотландии и стала результатом скрещивания, в котором участвовала черная комолая корова из двух мест: Ангус и Абердин. Разновидность отличается продуктивностью до 60% и качественным мясом. Быки набирают вес до 950 кг, самки — около 600ткг.

Животное из Айовы. Американская порода относится к декоративным и чаще является участником выставок по причине своего внешнего вида. Мягкой, чуть длиннее обычного шерстью она напоминает плюшевую игрушку больших размеров.

Цена комолых коров в разы выше по сравнению с рогатыми.

Русскую комолую корову узнать легко. Эта мясная порода черная по масти, крупных размеров, хорошего телосложения. Появилась она от скрещивания абердин-ангусских представителей с калмыцкими и сегодня является единственной безрогой представительницей российского животноводства.

Особенности русских безрогих коров

Черная комолая корова появилась после 40 лет племенной работы ученых Всероссийского и Волгоградского научных институтов как мясная. Для русской комолой породы характерны следующие отличительные признаки внешнего вида:

  • тело прямоугольной формы, крупного размера, с развитой мускулатурой, небольшой головой и глубокой грудной клеткой, хорошо сложенное,
  • прямые и широкие спина с поясницей,
  • развитый подгрудок,
  • эластичная кожа,
  • отличительная высокорослость.

Русские безрогие коровы способны приспосабливаться к различным климатическим условиям, могут переносить неблагоприятную внешнюю среду и сохраняют крепкий иммунитет к различным заболеваниям. Благодаря этим качествам русская безрогая корова и русский комолый бык стали объектами для скрещивания с целью получения популяции крупного скота мясной направленности.

Порода зарекомендовала себя как высокопродуктивная, обладающая мясом, значительно превышающим по качеству продукцию представителей других пород.

Продуктивность русской безрогой породы

Интенсивное выращивание при полноценных условиях кормления и содержания телят русской комолой породы позволяет животным к 15 месяцам набирать массу тела до 0,5 т, а взрослый комолый бык способен достигать до 1,1 т живой массы. Русские телки в том же возрасте весят около 0,35 т, а взрослые коровы набирают вес до 0,5 т. Показатели русских представителей превышают цифры, зафиксированные для абердинов:

  • по животной массе — на 10%,
  • по весу туши — на 9,5%,
  • по убойному выходу — на 1%.

При этом процент содержания жировых отложений составляет около 3%, а белковой составляющей получено в мясе более 28%.

Мясная комолая корова выдает до 80% качественной мраморной говядины, которая отличается отличными биологическими характеристиками. В большинстве случаев продукция русских безрогих коров идет на экспорт.

Комолая корова это какая описание породы характеристика

Что означает «комолость»

Комолость- это природная безрогость, что бывает не только у коров, но и у других животных. Слово «комель» означает шишка или выпуклость в конечной части ствола дерева, растения. Поэтому вместо рогов образуются утолщения в форме шишки, называемые «комелем».

Характеристики Комолой коров бывает по таким обстоятельствам: намеренное спиливание рогов, с целью предупреждения травматизма; наследственность. Селекционеры провели колоссальную работу, в следствием которой некоторые породы животных стали безрогими. Искусственно созданная или приобретенная особенность стала врожденной или наследственной. Результат безрогости коровы, получают способом комбинирования ген.

Характеристика породы

Комолая корова обладает рядом отличительных характеристик:

  • низкий падеж;
  • хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям;
  • выносливость;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • быстрое увеличение массы тела.

На территории России черная комолая насчитывает около 8000 голов. Заводчики любят эту мясную породу за качественное диетическое мясо, которое продается по высокой цене.

Преимущества и недостатки породы

Главное преимущество безрогих коров – в невозможности причинения травм сородичам.Рогатый бычок часто устраивает бои с соперниками за статус вожака стада. При этом животные ранят не только друг друга. Бывают случаи проявления агрессии по отношению к людям, ухаживающим за ними.

Комолая порода коров неприхотлива в содержании. Она может содержаться в более тесных стойлах или без стойла. Существенным преимуществом комолых коров является их более низкая стоимость на рынке, по сравнению с рогатыми представителями.

Комолый крс неприхотлив в питании, высокие показатели сохраняются даже при отсутствии зеленого корма. Благодаря этому качеству, безрогие коровы выращиваются в регионах со скудным зеленым кормом. Животное способно быстро привыкать к любому виду корма. Оно отличается высокой степенью стрессоустойчивости, не снижая своих показателей при переезде или смене хозяина.

Рогатая корова обладает своими преимуществами перед комолой породой. Рога позволяют животным более эффективно защищать стадо от нападения хищников, а потомство – от атаки собратьев по стаду. Корова с рогами привлекает самцов, конкурирует за пищу. Но потребность во всех этих функциях отпала за ненадобностью. Животные получают достаточно еды, осеменение производится искусственным способом.


Комолые коровы на пастбище

Рога служат идентификатором здоровья буренки, крепости конституции, возраста. У комолого животного ориентиром здоровья и возраста служат состояние зубов и другие признаки.

Зачастую животноводы затрудняются определить комолая корова – это какая: мясная или молочная? Но наличие или отсутствие рогов не является показателем молочной или мясной продуктивности. Об этом судят по возрасту, степени упитанности, конституции тела животного.

Как лишают рогов

В хозяйствах чаще можно встретить обезроженных животных. Такие особи безопасны для работников, удобны в обслуживании. Процедуру проводят, когда телятам исполняется примерно месяц.

Ветеринарные методы искусственного обезроживания:

  • спиливание;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод

Для метода спиливания используется специальная ветеринарная пилка, затем место обрабатывается антисептическими растворами. Для остановки кровотечения применяют специальные фиксаторы. Медом фиксации иногда сдавливают сосуды рогов маленьких телят. Из-за отсутствия питания эта часть впоследствии сама отпадает.

Химический метод предполагает применение таких препаратов, как едкий калий или натрий. Способ подходит для обработки мягких костных отростков телят. Ткани после такой процедуры не восстанавливаются, панты перестают расти.

Наиболее популярна термическая обработка. Метод считается простым, быстрым и безопасным. Роговой зачаток телят прижигается за несколько секунд, телятам не больно, опасности для жизни не возникает. Место ороговевшего участка обрабатывается заживляющими дезинфицирующими средствами.

Высокоудойные породы коров для России

Тагильская

Представители не отличаются высоким ростом, животные растут в холке до 126– 128 см, весят 455– 475 кг. Рост отдельных особей достигает 700 кг, но это редкое явление. К полугоду коровы и быки набирают почти половину положенной массы.

Эту породу можно отнести к высокоудойным коровам, так как она дает в год больше 5 тыс. килограммов молока с жирностью 3,7–4,2% и содержанием белка от 3,7%.

Представители имеют приземленное туловище, которое смотрится удлиненным, с глубокой грудью и длинной прямой шеей. На шее с мелкими складками располагается средних размеров голова, задняя часть тела неширокая.

Перед тем как выбрать корову молочной породы, следует посмотреть на ее вымя, которое должно быть развитым, правильно поставлено с удлиненными сосками.

Почти все коровы этой породы имеют пеструю черную окраску, изредка встречаются красные и пестрые, бурые, бывают белые с черными и красными пятнышками.

Холмогорская

Взрослые особи имеют длинное туловище, расположенное на высоких конечностях, с ровной линией спины, округлым объемным брюхом, плоской широкой поясницей и хорошо развитым задом.

Холка не выдается, так как высота в крестце всегда выше на 5 см. Конечности с выраженными суставами и сухожилиями поставлены правильно, имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру.

Представители имеют среднее по размерам вымя, с цилиндрическими сосками длиной до 9 см, у трети коров встречаются расставленные соски, тогда как близкорасположенные встречаются у одной части животных.

Масса женских отмечается до 600 кг, быки достигают 900 кг. рекордные представители набирают до 800 и 1200 кг, соответственно.

Молочные коровы дают в год от 3 тыс. 600 до 5 тыс. килограммов продукта со средней жирностью до 3,9%, максимальный показатель зафиксирован на уровне 5%, белка содержится до 3,4%.

Ярославская

Относится к самым молочным породам коров. Животные черного и красного пестрого цвета имеют белую голову, живот, нижнюю область конечностей и окончание хвоста.

Вокруг глаз темные очки и затемненное носовое зеркало. Телки вырастают до 127 см и весят 450– 490 кг, масса бычков достигает 750– 800 кг.

Коровы отличаются угловатыми формами тела, немного растянутого, на низких конечностях. Глубокая грудь заканчивается слаборазвитым подгрудком, подкожная клетчатка имеет небольшое количество жира.

Животные имеют крестец в форме крыши, характерны узкие седалищные бугры и вислозадость. Сухая и узкая голова располагается на длинной шее, покрытой тонкой кожей с мелкими складками.

Округлое и довольно развитое вымя отличается расставленными передними сосками при суженных задних. Представители относятся к высокоудойным породам коров, обеспечивающим получение от 4 тыс. до 6 тыс. килограммов молока в год.

Продукт высококалорийный, его жирность доходит до 4,5%, содержание белка отмечено на уровне 3,7%. Быстрое развитие молодняка позволяет получать мясо в ранней стадии роста.

Черно-пестрая

Коровы получены в результате труда селекционеров по скрещиванию голландской, на более поздних этапах остфризской породы, с представителями местных типов из обширных Российских глубинок. Виды распространены в Сибири, Урале, Востоке.

Окрас животных пестрый черный или красный, они имеют удлиненное тело со средней глубокой грудью, широкой поясницей, объемным животом и большим чашеобразным выменем.

В процессе выведения породы определились типы дойных коров:

  • черно-пестрые представители центральных районов весом 650 кг (женские особи) и 900 кг (быки) отличаются высоким удоем, составляющим 7 тыс.- 8 тыс. килограммов молока с жирностью до 3,7%, числом белка до 3,2%;
  • черно-пестрый тип животных Урала, сухой конструкции с гармоничным телосложением, отличается удоем от 3 тыс. 700 до 3 тыс. 800 килограммов с жирностью до 4%;
  • сибирский черно-пестрый скот крупного размера весит до 550 кг и позволяют получить до 8 тыс. килограммов молока за год, показатели жирности которого составляют до 3,9%, белок содержится в количестве 3,2%.

Лебединская

Лебединская разновидность крупного рогатого скота отличается высокими показателями по наращиванию веса и выработки молока. Имеет прочный скелет с развитыми мышцами.

Туловище удлиненное, вымя большое, конечности крепкие и ровные. Порода скороспелая. Вес колеблется в пределах 500-1000 кг.

Уровень молочной продуктивности высокий, до 5000 кг за год. Показатель жирности составляет 3,8%. Особи-рекордсмены дают удой равный 12600 кг за год.

Достоинства этих коров

Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:

  • прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
  • устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
  • выносливы и сильны;
  • устойчивы к стрессам;
  • быстро адаптируются в новых условиях;
  • неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
  • способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.

Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.

Общие сведения

Одним из самых популярных направлений в животноводстве является выведение новых пород крупного рогатого скота. Комель является шишкообразным утолщением. У некоторых пород крупного рогатого скота на голове имеются такие бугорки — зачатки рогов. Комолость же — отсутствие рогов на голове. Такая особенность у животных может присутствовать под влиянием некоторых факторов:

  • если хозяин намеренно спиливает рога для того, чтобы обеспечить животным безопасность, снизить опасность травматизации;
  • такая особенность может быть приобретенной в результате скрещивания определенных пород;
  • генетическая предрасположенность.

Чтобы обеспечить удобство содержания и обезопасить коров, многие скотоводы решают намеренно спилить такие наросты у животных. Важно помнить о том, что рога являются живыми, поэтому к их удалению нужно подойти со всей ответственностью. Такую процедуру должен выполнять только ветеринарный врач. В противном случае можно причинить вред здоровью животного. Если проводится намеренное удаление коровьего рожка, специалист выполняет прижигание зачатка, что является безопасной и безболезненной процедурой для теленка в возрасте одного месяца.

Селекционеры вывели породу комолых коров. Это результат скрещивания комолого бычка и комолой коровы. Их первое потомство будет безрогим, а вот у второго потомства на голове будут зачатки рогов. Есть определенные породы комолых коров, которые унаследовали такую особенность. Ознакомимся с ними далее.


Русская комолая корова

О выращивании русских комолых коров

Этот вид можно назвать неприхотливым, поскольку потребностей в каком-то особенном уходе или содержании нет.

Естественно, это не означает, что теленка или взрослую корову можно предоставить самим себе и ничего не предпринимать для достижения хороших качественных результатов.

Вот три составляющих успеха в сфере разведения этих животных:

  • качественная санитарная гигиена содержания;
  • правильное и полноценное питание;
  • регулярность ветеринарных осмотров.

В летний сезон животное допустимо держать под навесом на улице, зимой необходимо позаботиться о сухом и теплом помещении для него.

Очень важным аспектом является состояние пола, регулярная уборка и наличие сухой подстилки. Явно не лишним будет проявить заботу и о внешнем виде.

Комолые коровы нуждаются в регулярной чистке и купании. Не стоит также забывать и о состоянии копыт.

Что рекомендую опытные скотоводы

Чтобы содержание комолых пород животных было успешным, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Эти нюансы касаются всех видов коров, независимо от наличия рогов:

  • необходимо уделять внимание гигиене содержания буренок, вовремя менять подстилки, которые должны быть сухими и теплыми;
  • важно, чтобы их рацион был сбалансированным — в его составе должен присутствовать зеленый корм и корнеплоды;
  • важно систематически обращаться к ветеринарным врачам для прохождения профилактического осмотра, вакцинации.

Важно! В теплое время года комолую корову можно успешно содержать на улице. В жару нужно создать над стойлом тень. Зимой стоит оборудовать сухой и теплый коровник. Если зима не слишком холодная, животному достаточно будет навеса и наличия теплой сухой подстилки.

Гигиена питомцев заключается в систематическом подмывании вымени, вычесывании при необходимости шерстяного покрова с помощью чистой жесткой щетки. Также нужно регулярно удалять загрязнения с поверхности копыт. В рационе должна присутствовать свежая трава, сено, комбикорм, дробленое зерно, искусственные добавки. Также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Нельзя выращивать вместе комолых и рогатых коров — так повышается риск травматизации у первых.

Питание

Организм животных быстро приспосабливается к разной пище и легко переносит смену кормов. Для полноценного питания зеленого корма не достаточного, хотя выпас длится не менее 10 мес. в год.

К траве и свежему сену важно добавлять искусственные добавки, дробленое зерно и комбикорм. Для телят особенно важен питьевой режим. Молодняк, как и взрослый скот не может долго быть без воды.

Абердин-ангусская

Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

Среди особенностей породной линии выделяются такие:

  • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
  • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
  • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
  • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

Справка. У абердин-ангусского скота безрогость сохраняется из поколения в поколение и передается всему потомству. Исключений из этого правила не зарегистрировано.

Голштины — самая высокоудойная порода коров

Голштинская корова — популярный вид среди американских фермеров, поголовье достигает 90% от общей численности скота, очень высокие удои позволяют получить 7–9 тыс. килограммов молока после одного отела.

Вес взрослых коров составляет 700 кг, быки растут до 1 тыс. 200 кг. Тело отличается глубокой и широкой грудью, длинно и прямой задней частью. Рост в холке доходит до 144 см, быки вырастают до 160 см. Порода отличается конституцией крепкого сложения.

Представители имеют шерсть пестрой черной масти с отметинами на теле. Вымя у животных бывает чашевидного и ваннообразного вида. Суточный объем выдаиваемого молока составляет 62– 65 килограммов.

Особенности комолой коровы

Сложно встретить хотя бы одну ферму, на которой бы не было коров или телят. Во-первых, это отличные поставщики вкусной молочной продукции, а во-вторых, источники питательного и дорогого мяса. Комолая корова — животное, которое не так часто встретишь на ферме, однако оно является исключительным и особенным среди рогатого скота.

  1. Краткая информация
  2. Почему они становятся таковыми
  3. Русские представители
  4. Абердин-ангусские представители
  5. Айовские коровы

Комолая корова — это безрогий представитель КРС. Рога подобным питомцам заменяют так называемые наросты. Отсутствие рогов не делает скот неполноценным или нездоровым, ведь такая физиологическая особенность может быть связана с рядом причин.

Краткая информация

Прежде чем переходить к описанию безрогих видов, следует отметить, что таковыми могут быть не только коровы, но и ряд других животных. «Комель» означает шишку либо небольшую выпуклость, которая находится на дереве или растении. Ввиду сходства шишечки вместо рогов у животных также начали называть комолостью. Комолая корова имеет на голове некрупные роговые бугорки.

Основными причинами, почему животное может оказаться таковым, являются:

  • влияние человека, который часто самостоятельно устраняет рога, дабы обезопасить себя от травм и прочих неприятностей;
  • влияние генетики, когда корова с рождения не имеет рогов;
  • приобретение коровами комолости из-за скрещивания.

Современное животноводство славится своими смелыми экспериментами и рядом проводимых селекционных работ. Так, в результате одной из них животноводы смогли вывести искусственный вид животных комолого вида. Несмотря на то, что эта особенность имеет искусственный характер, она давно считается врожденным признаком, который передается по наследству.

Почему они становятся таковыми

Безрогий вид происходит на глубинном генном уровне. Определенная комбинация генов приводит к тому, что порода получается безрогой. Так как «комолый» ген доминантен, поколение 2-х безрогих животных также выйдет безрогим. Следующее будет иметь зачаточные рожки, а третье распределит между собой представителей обоих видов, но безрогие будут доминировать над рогатыми. Интересно, что комолая корова стоит значительно дешевле обычной скотины.

Комолыми коровами называют следующих представителей:

  • русская комолая корова — порода, считающаяся наиболее ярким представителем вида;
  • редпол;
  • абердин-ангусская;
  • шведская порода;
  • восточно-финская порода.

О том, как было получено рассматриваемое состояние, а также об основных отличиях всех представителей, можно узнать далее.

Русские представители

Для того чтобы узнать русского комолого быка, не нужно специфических навыков и умений, так как это чисто черная порода без малейших вкраплений и светлых отметин. Черная комолая имеет мясное направление выращивания. Ее вывели за счет скрещивания абердина и калмыцкой породы. Русскую комолую корову ценят за ее хорошую приспособленность к климатическим условиям, влиянию внешней среды, устойчивости к различным болезням. В целом порода составляет около 8000 голов. По внешним характеристикам коровы породы Русская Комолая отличаются крупным размером, хорошей конституцией туловища. Телосложение русской комолой коровы превосходит по параметрам даже Абердинов.

Отличительные характеристики черного комолого быка в следующем:

  • единственная российская мясная порода КРС;
  • русские телки и бычки великорослые и дают большой прирост живой массы, откладывая меньшее количество жира, нежели импортные сверстники;
  • комолый бык отличается прямоугольной формой тела, прямой спиной, широким, развитым и крупным задом. Кожа комолого быка считается тонкой и достаточно эластичной;
  • живой вес полновозрастного животного составляет около 550 кг, в то время как один бычок достигает веса в 1100 кг.

Биологическая ценность мяса, полученного в результате столь удачного скрещивания намного выше мясной продукции других. Мясо русского комолого скота считается диетическим и максимально белковым.

Абердин-ангусские представители

Шведская порода представлена коровами, имеющими мясное направление. Разведение происходит по всему миру. Ниже рассмотрим основные особенности породы.

  • Мясная порода с соответствующим внешним видом. У быка и телки достаточно круглое туловище с короткими ногами. Животные имеют тяжелую голову, которая стоит в одной линии с шеей и плечами. Представители имеют крепкую поясницу с крупными бедрами.
  • Считаются не такими крупными коровами, как русские, так как их вес не превосходит 950 кг.
  • Отличаются тонким костяком.
  • Мясная продукция отличается очень тонкими прослойками жира (по данному критерию русские также выигрывают). От одной коровы может быть получено 60% мяса.
  • Скрещивание с другими породами приводит к передаче всех основных мясных качеств.

Черные абердины достаточно распространены для разведения. Животные являются стойкими перед низкими температурами, а также хорошо переносят перемены в климате, что переняли от них русские.

Айовские коровы

Достаточно интересна не мясная и не молочная порода. Айовские коровы являются декоративными. Они не рогатые, а также не имеют вымени, хотя все остальные черты указывают, что животное является типичным представителям КРС. К другим особенностям породы относят небольшую голову с короткой шеей, наличие ровной спины и загривка, приподнятой задней части, удлиненного хвостика кисточкой. Своеобразен и животный окрас волосяного покрова: часто представителей породы называют плюшевыми из-за мягкой, нежной и длинной шерсти, поддерживать которую сложно без специальных навыков.

Дойная корова — особенности содержания молочных пород, их разнообразие и особенности

Также заболевания крупного рогатого скота могут быть инфекционными и не инфекционными. Важно подобрать правильное лечение, даже при появлении бородавок у коров.

Наиболее часто у коров наблюдаются заболевания вымени, глаз и пищеварительной системы. Стадо необходимо беречь от различных паразитов, которых можно встретить на лугах во время выгула.

Причины появления заболеваний у коров

Причины могут быть разнообразные, но самые популярные из них — это холод в коровнике, сырость, плохое вентилирование, некачественный корм и нехватка витаминов. При отравлении показатель температуры снижается, при остальных заболеваниях повышается.

Для того чтобы распознать болезнь на ранних этапах, необходимо знать следующие симптомы:

  • Животное начинает вести себя не так, как обычно. Это обусловлено повышенной вялостью и беспокойством.
  • Снижается уровень надоев.
  • Глаза тускнеют, наблюдается выпадение шерсти.
  • Теряется аппетит.
  • Нос сохнет и на ощупь горячий.

Кормление

Бурёнке с молочной направленностью требуется много еды. Наличие полноценного сбалансированного корма – непременный залог высоких удоев.

Хозяин обязан учитывать нужды животного, особенно отелившегося впервые. Отёл, прошедший без осложнений, не вызывает изменений в питании.

Рацион дойной коровы должен включать не только сено, но и жом, силос. Корнеплоды в этот период не желательны, так как перевариваются с усилием и задержат молочную выработку.

Фрукты, овощи провоцируют в вымени воспаление. Нельзя перекармливать, чтобы не нарушить процесс пищеварения и избежать опасного ожирения.

Виды заболеваний крупного рогатого скота

Заболевания у коров делятся на несколько видов: инфекционные, не инфекционные, гинекологические, паразитарные и нарушения пищеварения.

Каждый вид обусловлен своими причинами, однако в основном все заболевания начинаются с неправильного содержания коровы.

Рассмотрим каждый вид заболеваний отдельно. Очень важно подбирать правильное лечение болезней коров.

Выбор породы

Лучшими дойными коровами являются представители холмогорского, степного, голландского, чёрно-пёстрого, ярославского видов.

Причём у гибридов плюсы явно перевешивают:

  • Древнейшая порода – голландская. Чёрно-белые тёлки владеют жирным, богатым протеинами молоком.
  • Селекционерами выведена крупная чёрно-пёстрая особь, стойкая к любым климатическим факторам и болезням.
  • Степная бурёнка прижилась в южных регионах и Казахстане, хорошо перенося зной.
  • Холмогорские тёлки известны ещё с 17 века и широко распространены в России вплоть до Якутии и Магадана.
  • Отлично зарекомендовал себя ярославский тип, называемый по области происхождения и выделяющийся чёрными кругами вокруг глаз.

Все представленные экземпляры обладатели высочайших надоев от 3000 до 6000 литров в год.

Заболевания инфекционные

У крупного рогатого скота могут возникать разные инфекционные заболевания, которые пагубно влияют и на молоко, и на мясо. Самыми распространенными заболеваниями считаются:

Данное заболевание характерно для молодых коров. При заражении оспой происходит отказ от пищи, снижение надоев, лихорадочное состояние и появление гнойных прыщей на вымени.

Для лечения данного заболевания используют борную или цинковую мазь, которыми смазывают вымя. Для избежания данного заболевания необходимо поддерживать чистоту в стойле.

Стригущий лишай

Он представляет собой грибковое заболевание, передающееся при контакте. Лишай заразен для человека, коровы получают его чаще всего от грызунов.

Для лечения необходимо применение противогрибковых препаратов. Обусловлено заболевание выпадением шерсти на местах появления и шелушением кожного покрова.

Актиномикоз

Он провоцируется грибком на внутренних органах и тканях. Данное заболевание вызывает воспаления и опухоли в теле животного. Лечение при таком заболевании назначается только ветеринаром. Чаще всего используется лечение коровы антибиотиком.

Различия дойных и мясных животных

Первые отличаются крупной задней частью, рожками, растущими внутрь, длинной шеей и ногами, а главное объёмным выменем, покрытым выделяющимися венами.

Возраст можно определить по числу колец на рогах. Хорошие надои у бурёнок, рожавших до 5 раз. При увеличении этого числа молока станет значительно меньше.

Сколько будет стоить дойная корова, напрямую зависит от возрастных данных, породы, а также типа (племенного или товарного). Цена колеблется в районе 45000-135000 рублей за голову.

Заболевания не инфекционные

Не инфекционные заболевания крупного рогатого скота связаны с пищеварением. Данный вид заболеваний не схож с болезнями людей. Для лечения закупорки пищевода применяют растительное масло, а так же платифиллин или атропин.

При атонии преджелудков запрещается кормление в первые сутки, затем дают овощи свежие или зеленую траву. Ацидоз лечат пищевой содой и мацеробациллином после промывания желудка.

При отравлениях делается промывание, затем даются адсорбирующие препараты, слабительные и анальгетики.

Как часто кормить и поить

Обеспечьте питание по графику, содержащему число кормлений за сутки, порционные квоты и состав. Происходит это трижды, а лучше четырежды в день для увеличения количества молока.

Зимой она пьёт 35 литров жидкости, а вот летом расход вырастает до 60, причём поение производится не менее 3 раз. Доят регулярно вечером и ранним утром.

Паразитарные заболевания

Данный вид заболеваний провоцируется появлением паразитов: вшей, клещей, блох. Паразитами корова может заразиться от других животных, от человека и при выгуле.

Данная группа включает такие заболевания, как: вши, трихомоноз, телязиоз, пироплазмоз. Главное при лечении данных заболеваний — это избавление от паразитов.

Летний уход

Летом забота о дойных молочных коровах отличается по сравнению с зимой и осенью.

Сезон даёт больше возможности находиться на улице, питаясь природным кормом, произрастающим из земли. Это заставляет бурёнку проводить время в движении, что благоприятно сказывается на количестве и качестве молока.

Зоотехниками сравнивалась кровь животных в зимний оседлый промежуток и активный летний, когда гемоглобин увеличивался почти в два раза.

Вдобавок, они менее подвергаются болезням из-за усиления иммунитета, создающего преграду микробам, паразитам и вирусам.

Смена стойла на пастбище

Неприемлемо резко менять привычный режим, чтобы не вызвать стресс. Содержание на выпасе первоначально проходит непродолжительно.

Перед этим в пищу добавляют пастбищные растения для настройки желудка на новый корм. Гладкий переход к самостоятельному прокорму производится введением в меню клетчатки.

Пренебрежение правилами приведёт к поносу, запорам и рвоте. Адаптация затягивается, если еда не обогащалась свежими добавками в зимний сезон.

Особенности содержания

В западной части России содержать красногорбатовских бурёнок проще всего, ведь именно эта территория является их исторической родиной. А в более суровых регионах заводчикам данной разновидности придётся заранее позаботиться об утеплении сарая и запасе сена и силоса на зиму.

В летнее время корова даёт больше молока, особенно на беспривязном содержании и затраты корма существенно снижаются.

Уход за телятами

При размножении красногорбатовских коров участие человека не нужно. Они отличаются хорошей плодовитостью и выживаемостью новорождённых телят. Если в стаде имеется хоть один самец, то риск оплодотворённости значительно повышается. При спаривании тёлки с быком следует обратить внимание, чтобы самка имела достаточную массу тела и годовалый возраст.
У низкорослой породы коров рождаются довольно крупные телята, их вес достигает 30 кг, а к 6-месячному возрасту их масса равна 100–130 кг. Для того чтобы роды прошли без осложнений и негативных последствий, требуется построить специальное стойло для животного.

После появления на свет телят их рекомендуется напоить сцеженным молозивом, а самку перевести на усиленное питание.

Разведение

  1. При разведении красногорбатовских коров следует учитывать, что это мясомолочная порода. Им требуется 3-разовое питание в зимний период и 4-разовое после родов.
  2. Все корма рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков и обращать внимание на сроки годности, избегать покупки заплесневевшего сена. Кроме этого, им необходимы твёрдые корма, такие как зерно и корнеплоды.
    В качестве добавок покупают:
    • «Тривит»;
  • «Прелак».
  • Перевод бурёнок на зимний рацион должен быть постепенным, иначе не удастся избежать расстройства пищеварительной системы. Летом они питаются свежей и сочной травой, а зимой более грубыми кормами.
  • Чистая вода должна обязательно присутствовать в поилках КРС, особенно в жаркий летний период.
  • Болезни

    У красногорбатовских коров сильная иммунная система, которая вполне может противостоять большому количеству заболеваний. Их исключением является бактерии и инфекции. Главной опасностью для КРС являются:

    • укусы насекомых;
    • бактерии в воде, употребляемой коровой.

    И те и другие могут стать причиной развития серьёзного заболевания.

    Понять, что корова инфицирована, можно по её плохому аппетиту и апатичному состоянию. Кроме этого, у животного:

    • снижается вес;
    • появляется слезоточивость;
    • происходит опущение крестцового отдела.

    При перечисленных симптомах рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.

    Описание морской (Стеллеровой) коровы из Красной Книги

    Стеллерова корова (другие названия – морская корова или капустница) – крупное морское млекопитающее, относящееся к семейству дюгоневых отряда сирен. В настоящее время полностью истреблена и занесена в Международную Красную книгу в статусе вымершего животного.

    1. Описание животного
    2. Как выглядит
    3. Характер и образ жизни
    4. Родство с другими видами
    5. Чем питалась
    6. Где обитала
    7. Размножение
    8. Естественные враги
    9. Морская корова в Красной книге
    10. Основные причины исчезновения
    11. Текущая ситуация с популяцией
    12. Есть ли потенциал возрождения вида
    13. Интересные факты о животном

    Описание животного

    Первое описание млекопитающего было сделано натуралистом Георгом Вильгельмом Стеллером, который лично участвовал в камчатской экспедиции Витуса Беринга и стал первооткрывателем вида. После длительного трехлетнего наблюдения за флорой и фауной Командорских островов он их подробно описал. Произошло это в 1741 году.

    В своих записках Стеллер отмечает, что первоначально принял возвышающиеся над водой спины морских коров за большие перевернутые лодки, а после того, как корабль подошел ближе к берегу, понял, что это крупные морские млекопитающие.

    Первоначально исследователь считал, что имеет дело с ламантинами, но позднее понял, что столкнулся с новым, доселе неизвестным человеку видом. По другой версии, информация о том, что ламантин не является морской коровой, была получена в ходе более поздних исследований. На момент обнаружения численность популяции составляла порядка 1500 особей.

    Важно! Морские коровы вымерли давным-давно и реальных качественных фотографий с ними нет, поэтому в статье представлены их ближайшие родственники — ламантины.

    Как выглядит

    Размером стеллерова корова превосходила другие родственные виды – длина ее тела достигала 7-8 метров, а вес мог доходить до 10 тонн. Туловище было толстым, веретенообразной формы, а голова, напротив, маленькой, гибкой и подвижной.

    Конечности капустницы были ластообразными, в сравнении с телом выглядели достаточно некрупными, заканчивались характерными твердыми наростами, которые Стеллер в своих дневниковых записях сравнил по форме с лошадиными копытами.

    Кожный покров был чрезвычайно толстым, по цвету и фактуре напоминал древесную кору. Кожа собиралась в крупные складки и валики. Обычный окрас для стеллеровых коров – темно-серый или коричневатый, однако встречались также особи с белесыми пятнами и полосами. Шкура была крайне твердой и плотной, что уберегало животных от ранений о камни на мелководье.

    Глаза и уши были практически неразличимы на голове животного из-за их малого размера. Зубы отсутствовали полностью – их заменяли плоские и твердые роговые пластинки, которыми морская корова перетирала пищу.

    Визуальная разница между особями разного пола практически отсутствовала, за исключением того, что самцы были несколько крупнее самок.

    Характер и образ жизни

    Стеллеровы коровы вели неторопливый и размеренный образ жизни, проводя большую часть времени на мелководье, где они добывали пищу.

    Капустница была крайне доверчива, и спокойно подпускала к себе людей, что делало охоту на нее очень простой. Очевидцы сообщали, что коровы позволяли подплывать к себе на лодках и практически не реагировали, когда к ним прикасались.

    Родство с другими видами

    Самый вероятный предок стеллеровой коровы — Hydrodamalis cuestae. Представители этого вида вымерли значительно раньше, около 2 миллионов лет назад. Размер его достигал 9 метров, что делает его самым крупным существовавшим представителем рода сирен. Внешне он практически не отличался от капустницы, обладал таким же строением тела и характерными ластами. Останки этих млекопитающих обнаруживались на побережьях Японии и Мексики.

    Родственный вид, существующий и по сей день – это дюгонь. Он принадлежит к аналогичному семейству, являясь единственным сохранившимся видом. По размеру он меньше морской коровы – длина туловища достигает шести метров, весит животное около полутонны. Дюгонь также занесен в Красную книгу, и относится к числу уязвимых видов. К сожалению, эта разновидность морских млекопитающих также является привлекательным объектом для промысла, поэтому есть опасность того, что популяция этих животных может сократиться.

    Чем питалась

    Морская корова была травоядным животным, основной рацион которого составляли морские водоросли, обильно произраставшие в прибрежных зонах. Основу питания составляли ламинарии и алярии.

    Для питания капустницы использовали только мягкую часть листа водоросли, они пропускали через твердые губные пластины растение, отбрасывая в сторону жесткий стебель, который прожевать было сложнее.

    По свидетельствам наблюдателей, поглощение пищи было основным занятием животных, они плавали, погрузив голову под воду, лишь изредка поднимая ее над поверхностью, чтобы вдохнуть воздух. Сам Стеллер в своих записках отметил, что это чрезвычайно прожорливое млекопитающее.

    Важно! После исчезновения этого вида водоросли начали неконтролируемо разрастаться, что привело к распространению в прибрежных водах ядовитых одноклеточных – динофлагеллят, которые стали причиной гибели многих других животных.

    Где обитала

    Около 20 тысяч лет назад ареал обитания стеллеровой коровы был достаточно обширным – она обитала в северо-западной части Тихого океана, расселяясь вдоль берегов Азии. Впоследствии зона распространения сократилась, поскольку популяция становилась все более малочисленной – как из-за первобытных охотников, так и по естественным причинам.

    Командорские острова

    К XVIII веку эти млекопитающие обосновались на Командорских и Алеутских островах, отдельные скелеты впоследствии были обнаружены за границами ареала обитания – в Японии, Калифорнии и на острове Амчитка.

    Размножение

    По данным исследователей, капустницы были моногамными животными, они составляли отдельные семьи, проживая в составе крупного стада. Пары отличались сильной привязанностью друг к другу – так, описаны факты, когда самец в течение трех дней возвращался к телу убитой самки, примерно так же вели себя и детеныши.

    О размножении морских коров имеется достаточно мало достоверной информации. Из свидетельств Стеллера можно узнать, что спаривание, как правило, происходило в весеннее время. Беременность самок была длительной, более 12 месяцев. Детеныши рождались обычно только к осени следующего года.

    Естественные враги

    В силу особенностей строения и зоны обитания, морские коровы не имели естественных врагов – единственным, кто охотился на этих животных, был человек.

    Несмотря на то, что другие виды животных не представляли опасности для капустниц, они оставались достаточно уязвимыми к природным факторам – так, многим было сложно пережить холодные зимы, когда пищи было слишком мало.

    Морская корова в Красной книге

    На сегодняшний день стеллерова корова занесена в Международную Красную книгу в статусе вымершего вида (Extinct). Помимо этого, животное находится в так называемой Черной книге – списке полностью исчезнувших с лица Земли видов.

    Споры о восстановлении популяции и наличии в природе отдельных живых особей ведутся, однако окончательного мнения о том, будет ли возрождена капустница, нет.

    Основные причины исчезновения

    Капустница после обнаружения достаточно быстро стала объектом промысла за счет очень вкусного и питательного мяса, а также ценного жира. Активные действия охотников быстро привели к тому, что практически все особи данного вида были полностью истреблены. Это произошло очень стремительно – все представители популяции исчезли за 27 лет.

    В основном охотой занимались промышленники, останавливающиеся на Командорских островах во время зимовки. Также в этих местах останавливались экспедиции, держащие путь к берегам Америки – они убивали морских коров для пополнения запаса провианта.

    Обратите внимание! Непосредственное уничтожение животных сложности не представляло, но с транспортировкой тел на берег возникали проблемы в силу их веса. Поэтому большинство животных умирали прямо в воде, где и оставались. В среднем, из пяти особей удавалось использовать в промысловых целях только одну.

    К сопутствующим причинам можно отнести воздействие неблагоприятных природных условий – многие особи гибли из-за того, что оставались подо льдом, другие достигали крайней степени истощения, когда кости буквально просвечивали через кожу. Не последнее влияние оказало также и сокращение природного ареала обитания животных. Несмотря на это, есть все основания полагать, что именно охотники истребили большую часть млекопитающих.

    Текущая ситуация с популяцией

    Согласно официальным данным, на сегодняшний день не осталось живых особей стеллеровой коровы, однако существуют свидетельства, поступавшие от рыбаков и метеорологов, производивших деятельность на Командорских островах, о том, что обнаруживались отдельные экземпляры этого вида. В XIX веке похожие сообщения поступали от коренных народов и местных китобоев.

    Несмотря на то что по описанию встреченные животные практически не имели отличий от считающихся вымершими капустниц, информация об этом так и не была подтверждена учеными.

    Есть ли потенциал возрождения вида

    Дискуссии о том, могли ли выжить капустницы, ведутся среди профессионалов и энтузиастов. Районы обитания этих животных сложно исследовать в силу проблем с доступностью – по одной из версий, мы можем не знать о немногочисленных группах морских коров, которые могут обитать предположительно в районе Камчатского края.

    Интересно! Наиболее смелая гипотеза гласит, что стеллерову корову можно возродить при помощи клонирования, однако этот вопрос пока остается открытым по биологическим и этическим соображениям.

    Интересные факты о животном

    Сам первооткрыватель морской коровы Стеллер отмечал факт удивительного симбиоза с чайками – птицы спокойно садились на спины животных и съедали мелкую морскую живность с толстой кожи, тем самым помогая защититься от паразитов.

    Стеллерова корова была очень умным и социализированным животным – они способны оказывать помощь раненым и больным особям. Этот факт в своих заметках отобразили самые первые исследователи. Подобное поведение встречается в природе и у других высокоразвитых морских млекопитающих, в том числе у дельфинов.

    Название «капустница» дал морской корове сам Стеллер, потому что животные проводили много времени неподалеку от берега, собираясь в большие группы среди произрастающей повсеместно морской капусты (ламинарии) – эти заросли получили название «капустных пастбищ».

    Скелет морской коровы

    В зоологическом музее города Санкт-Петербурга можно увидеть сохранившийся до наших дней скелет стеллеровой коровы – его длина достигает 7,5 метров, а приблизительный возраст животного ученые оценивают в 250 лет. Останки этих млекопитающих находят до сих пор – к примеру, хорошо сохранившийся скелет был обнаружен сотрудниками заповедника «Командорский» в 2017 году.

    По мнению зоолога, если бы капустницы дожили до наших дней, их бы удалось приручить и сделать первыми домашними морскими животными – покладистый и спокойный характер позволяет это сделать.

    Истребление стеллеровой коровы – пример того, насколько быстро человек может уничтожить целый вид животных. Исчезновение популяции этих млекопитающих привело к неблагоприятным экологическим последствиям.

    Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

    Какие породы коров являются комолыми?

    Сложно встретить хотя бы одну ферму, на которой бы не было коров или телят. Во-первых, это отличные поставщики вкусной молочной продукции, а во-вторых, источники питательного и дорогого мяса. Комолая корова — животное, которое не так часто встретишь на ферме, однако оно является исключительным и особенным среди рогатого скота.

    Комолая корова — это безрогий представитель КРС. Рога подобным питомцам заменяют так называемые наросты. Отсутствие рогов не делает скот неполноценным или нездоровым, ведь такая физиологическая особенность может быть связана с рядом причин.

    Описание разновидностей

    Ученые провели многолетние исследования. Сначала изучали рогатых разновидностей, а затем и безрогих. Основной задачей было получение хороших мясных пород, в которых ген, определяющий безрогость, станет устойчивым и доминантным, и потомство будет гарантировано получаться многие годы. В результате выведено несколько видов. Некоторые породы комолых коров пользуются особенным спросом у заводчиков.

    Русская комолая корова пользуются особым спросом из-за своих характеристик. Редпол относится к молочным и пользуется заслуженным спросом у производителей молока. Шведская и Восточно-Финские породы хороши по своему. В Канаде и Австралии больше распространен Абердин-Ангусский вид.

    В процессе исследований было получено и зафиксировано интересное свойство: от дальнейшего скрещивания качество мяса не теряется.

    Русская комолая

    На протяжении всей своей жизни набирает вес. Через 24 месяца появляется первый отел.

    Внешнее описание русской комолой коровы:

    • крупное прямоугольное тело;
    • средней величины голова;
    • грудь широко развернутая;
    • спина широкая, мощная
    • крепкое телосложение;
    • прямые крепкие ноги;
    • таз широкий;
    • масть черная;
    • кожа мягкая, эластичная.

    Для скрещивания с молочными видами берется комолый бык, взрослый и сильный, который весит до 1200 кг.

    Мясная продуктивность – до 70% и высокая плодовитость. На протяжении 10-11 лет они дают потомство. Молока у этой породы хватает только на его вскармливания. Жирность его до 5%.

    По сравнению с рогатыми, кости у них тонкие, рост не большой. Сбоку напоминают бочку. Вид скороспелый. Взрослыми особи становятся к 15 месяцам.

    Молодняк рождается весом до 40кг и быстро набирает вес, больше 1 кг в сутки. Высокий иммунитет не дает болеть и к 3 мес. Телята достигают веса 80-85 кг.

    Русская комолая корова имеет ряд преимуществ перед другими рогатыми и безрогими видами. Это маленький процент жира в мясе, хороший показатель белка, стойкость к болезням и приспосабливаемость к условиям жизни.

    Русская комолая корова стойкая к болезням

    Абердин-Ангус

    Этот вид выведен в 19 веке. Распространен в США, Канаде, Австралии, России и Новой Зеландии. Для этой породы мясных коров характерно такое описание:

    • округлые бока;
    • бедренная кость широко развернута;
    • толстая шея;
    • грудь мощная и крепкая;
    • голова большая;
    • окраска черная.

    Бык весит до 1000 кг, а телка достигает 650 кг. Мясо нежное, выход до 60%. Жировые прослойки тонкие. При скрещивании с другими видами свойства мяса не ухудшаются. Абердин-Ангусский хорошо переносит смену климата и хозяина.

    Редпол

    Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.

    Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.

    Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.

    Безрогие коровы из Айовы

    Это комолые декоративные породы коров, которые не относятся ни к мясным, ни к молочным. Их используют на выставках. Типичные представители КРС имеют такое описание:

    • короткая шея;
    • небольшая голова;
    • нет вымени;
    • прямая широкая спина;
    • хвост оканчивается красивой кисточкой;
    • волосяной покров похож на плюш;
    • зад слегка поднят кверху.

    Эти животные выглядят как детские игрушки, только больших размеров. Их стоимость достигает 4-5 тыс. долларов США.

    Условия содержания

    Комоловых коров содержать просто. Их выращивают без стойла. Отсутствие рогов гарантирует безопасное нахождение в стаде.

    Вид не требует дополнительно ухода. Коровы и быки выносливы и легко проходят большие расстояния.

    Для успешного разведения важно соблюдать некоторые правила:

    • гигиену содержания;
    • полноценное питание;
    • осмотр ветеринарного врача по графику.

    В теплое время года животные могут жить на улице, в жаркое время им понадобиться навес, чтобы была глубокая тень. Зимой необходим коровник, сухой и теплый, в котором важно делать регулярные уборки.

    Скот нуждается в чистке шерсти специальными жесткими щетками. Копыта и туловище животных следует регулярно мыть. В весенний период или осенью (ниже 17°C) это делают теплой водой.

    Особенности Абердин-ангусской породы

    Порода комолых коров Абердин-ангусская относится к представителям шотландских мясных видов. Первые упоминания об этой породе встречаются еще в XIX веке. Помимо Шотландии, эту породу успешно выращивают в некоторых регионах России, Америки, Канады и Австралии. К характеристикам Абердин-ангусской породы относят:

    • туловище плотное, хорошо сложенное, спина прямая, поясница мощная;
    • голова массивная, рога отсутствуют, шеи практически не видно;
    • короткие конечности, бедра крупные;
    • высота от холки составляет около 1,5 метров;
    • масса тела самки во взрослом возрасте составляет около полтонны, масса тела самца во взрослом возрасте варьируется в пределах тонны;
    • волосяной покров окрашен только в черный цвет.

    Если рацион животных сбалансированный, выход говядины получается около 60%. Мясная продукция является высококачественной, прослойка жира тонкая. Животные этой породы отличаются высокой акклиматизацией и быстрой приспосабливаемостью к новым условиям содержания.

    Болезни и профилактика

    Животные требуют к себе внимания, ухода и правильного кормления. Регулярный осмотр ветеринара поможет предупредить болезни или вовремя их выявить.

    Чаще всего возникает воспаление легких или бронхит при переохлаждении, если помещение в зимнее время плохо прогревается, подстилка под ногами не меняется вовремя. Признаками таких заболеваний является повышение температуры, кашель и выделение слизи из ноздрей.

    Для профилактики бронхитов необходимо предотвратить сквозняки и регулярно выгуливать животных.

    При плохом измельчении добавок в корм возникает закупорка пищевода. Признаками такого заболевания является перевозбужденное состояние животного, вздутый живот, пена у рта и прекращение жевания. В этом случае важно быстро обратиться к врачу за экстренной помощью.

    Тимпания возникает от переизбытка газов, который образуется в результате неправильно выпаса или поедания животными испорченных плесенью кормов. В результате такого заболевания животное погибает от удушья. Чтобы этого избежать важно, проследить, чтобы выпас был на травах после схода росы, там, где нет клевера или люцерны.

    Для предотвращения эпидемии ящура, туберкулеза или бруцеллеза, важно делать все необходимые прививки и регулярно делать анализ крови. Сибирская язва и лептоспироз выявляется именно так.

    Причины комолости

    Главная причина этого явления лежит в области генетики. Ген комолости является доминантным относительно гена рогатости и содержится в ДНК абсолютно любого представителя класса КРС (крупного рогатого скота). Его проявление зависит от того, какие комбинации генов будут использоваться. Например, потомство двух коров без рогов в первом поколении окажется полностью безрогим, во втором поколении уже будут проявляться рога в зачаточном состоянии, а в третьем — три из четырех животных окажутся комолыми.

    На племенных заводах это позволяет легко прогнозировать и с точностью вычислять, какое именно потомство будет получаться на выходе в процессе скрещивания нескольких видов пород. Любопытно еще, что безрогие коровы во всем мире оцениваются дешевле своих рогатых сородичей.

    Второй же причиной комолости становится искусственное удаление рогов, практикуемое в сфере промышленного животноводства. Делается это с целью снижения риска травматизма в стаде, который несут собой более агрессивные животные. Обычно процедура удаления проводится в раннем возрасте у теленка. Но бывает, что этот процесс касается уже взрослого животного и предполагает обязательное обезболивание.

    Описание породы и характеристики

    Эти безрогие коровы имеют только черный окрас кожи и являются животными мясного типа продуктивности. Особи этой породы не имеют рогов, отличаются крупным телосложением, пропорционально сложенные.

    Туловище особей прямоугольное, голова меньше средних размеров, грудь объемная и глубокая, подгрудок великолепно развит. Спина также объемная, прямой формы, как и зад, мощная. Кожа туловища обладает эластичностью.

    Эти особи нетребовательны к рациону питания, поэтому их часто разводят в тех регионах, где коров можно большую часть года выводить на пастбища.

    Быков-производителей русской комолой породы используют для скрещивания с породами молочной направленности, чтобы улучшать их мясные показатели.

    Преимущества и недостатки

    Основной положительной чертой данной породы коров является то, что полезные характеристики домашнего животного сочетаются в ней в равной степени. В результате разведения комолой русской фермеры получают удовлетворительное количество молока и мяса.

    Считается, что полезная мясная масса черного чистопородного представителя данной породы может составлять до 80% от массы всего тела. Это очень высокий показатель по фермерским меркам. Примечательно, что основную часть мышечной массы, при соблюдении норм содержания, особи набирают уже через 15 месяцев после рождения. Такой срок роста является прекрасным фактором, так как благодаря этому сокращаются затраты на содержание животных, и приближается срок наступления полезной отдачи.

    Еще один бесспорный плюс – это фактор молочного направления. Представитель чистой породной линии может давать до 3600 л за сезон. Данный факт является очевидным преимуществом этой породы перед другими, что обуславливает популяризацию ее разведения.

    Эта порода КРС имеет лишь один недостаток – с течением времени и периодичности циклов скрещивания, внутри породы наблюдается снижение проявлений характерных признаков. Новые поколения животных обладают меньшим процентом особенностей, и постепенно теряют их и вовсе. Это объясняется тем, что порода является искусственно выведенной, и первоначальные гены вытесняют селекционные.

    Комолая корова


    Говоря о коровах, большинство людей сразу же представляет крупную, упитанную буренку с длинными рогами. Но далеко не всегда домашний скот выглядит именно так. Отличается от этого описания так называемая комолая порода коров. Ее главной особенностью выступает полное отсутствие рогов и шишковидные наросты вместо них.
    Теленок комолой породы