Полезные советы

По вкусу айва напоминает терпкую грушу с кислыми яблочными нотками. Твердая мякоть и вяжущий вкус делают ее малопривлекательной для употребления в свежем виде. Да и заготовку из фрукта нужно уметь приготовить.

Удачно сварить вкусный компот из айвы помогут следующие советы:

  1. Используйте только спелые плоды, структура которых наименее вяжущая.
  2. Можно собрать недозрелую айву, хранить ее 1–2 недели (лучше в сухом прохладном месте). Плоды доспеют за это время и будут готовы к обработке.
  3. Подготовьте айву правильно: избавьтесь от подгнивших и слишком червивых экземпляров, очистьте кожуру. Кожицу легче снимать тонким лезвием. Если вы не планируете очищать плод, то его нужно тщательно помыть мягким ершиком. Семенные камеры также следует удалить, разрезав плоды пополам.
  4. Очищенная и порезанная айва быстро темнеет на воздухе. Поэтому сразу после нарезки ее необходимо поместить в холодную воду с лимонной кислотой или соком лимона.
  5. Перед помещением айвы в емкости ее нужно несколько минут бланшировать в кипящей воде и сразу охладить в ледяной.
  6. Избавиться от излишней приторной сладости поможет сок лимона или лимонная кислота.
  7. Закатать фрукты можно и без стерилизации. Для этого нарезку заливают дважды: кипятком, затем кипящим сиропом.

Видео «Рецепт компота из айвы на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный компот из айвы на зиму.

Топ рецептов

Главной задачей приготовления компота из айвы является сохранение максимально возможного количества витаминов.

Из японской айвы

Хеномелес – рекордсмен по содержанию органических кислот и витамина С. Поэтому его называют не только японской айвой, но и северным лимоном.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1 кг хеномелеса;
  • 500 г сахарного песка.
  1. Вымыть плоды, порезать ломтиками среднего размера и выкладываем в банку. Нарезка должна заполнить банку примерно на треть.
  2. Залить кипяток в банку по самую горловину, закрыть простерилизованной крышкой и дать остыть.
  3. Слить воду из банок в большую емкость, добавить сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут.
  4. Сироп разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить остывать.

Из сушеных плодов

Компот по этому рецепту можно приготовить только из сушеной айвы или с добавками кураги и чернослива.

  • 300 г сушеной айвы;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 3 л воды.
  1. Промыть сухофрукты и сложить в емкость для варки.
  2. Лимон окатить кипятком, просушить и натереть цедру на мелкой терке.
  3. Сухофрукты залить водой и варить до того момента, пока они не начнут опускаться на дно емкости.
  4. Всыпать в компот цедру, также можно положить сухие апельсиновые шкурки, проварить несколько минут и снять.
  5. Процедить, разлить в простерилизованные банки.
  6. Простерилизовать 5 минут и закатать.

С добавками

Разнообразить вкусовую гамму айвового компота можно не только с помощью других фруктов, но и специй. Различные добавки придадут привычному сладковато-терпкому вкусу новые нотки. Зимой такие витаминные коктейли поддержат ваш иммунитет.

С яблоками

Айва с яблоками сочетаются очень гармонично, а усилить вкус и аромат поможет корица.

Ингредиенты (из расчета на 3 л банку):

  • 1 кг айвы;
  • 2 яблока среднего размера;
  • половина палочки корицы.
  1. Помыть и очистить фрукты, нарезать их небольшими дольками.
  2. Приготовить сироп: из расчета количества банок отмерять необходимое количество воды, воду можно немного подсластить сахаром (при желании).
  3. Вскипятить воду и добавить в нее нарезку айвы. Варить 15 минут. Затем опустить яблочную нарезку.
  4. Проварить еще 10 минут, разлить по банкам и закатать.
  5. Перевернуть банки, укутать пледом и держать до полного остывания.

С виноградом

Компот с добавлением винограда готовится по предыдущей схеме. Яблоки нужно заменить крупной гроздью черного винограда. Гроздь необходимо тщательно промыть и оборвать ягоды. Виноград добавляют к варящейся айве за 8–10 минут до готовности компота.

Со специями

Специи нравятся и подходят не всем. Однако компот с ними получается чрезвычайно насыщенным. При умеренном использовании корицы, кардамона, мускатного ореха и бадьяна в сочетании с цедрой цитрусовых вы получите настоящий восторг вкуса.

Для приготовления понадобятся (на 3 л компота):

  • 1 кг плодов;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 размолотых семени кардамона;
  • минимальное количество (буквально на кончике ножа) корицы или мускатного ореха;
  • 1 ст. л. цедры;
  • 10 г ванильного сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть и нарезать дольками фрукты.
  2. Приготовить сироп: в кипящую воду опустить специи и ванильный сахар и вскипятить.
  3. Высыпать нарезку в кипящий сироп, варить 20–25 минут. За пару минут до готовности добавить цедру.
  4. Горячий компот разлить по банкам и закрутить.
  5. Банки перевернуть, укрыть и оставить остывать.

С фейхоа

Одно из самых удачных сочетаний фруктов. Фейхоа обогащает оттенок и придает неповторимый аромат цитруса и клубники. Фейхоа разбавляет излишнюю сладость нотками свежести.

  • 1 кг айвы;
  • 200 г плодов фейхоа;
  • сахар по вкусу (вариативно).
  1. Моем и очищаем айву, ражем обычными дольками.
  2. Промыть ягоды фейхоа, срезать верх и низ (приблизительно на полсантиметра), разрезаем на четверти или на дольки.
  3. В кипящую воду выкладываем нарезку айвы и варим 15 минут.
  4. Добавляем ягоды фейхоа и варим еще 15 минут.
  5. Разливаем компот в емкости для закатки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

С боярышником

Закрывать компоты можно с самыми неожиданными ингредиентами. Однако сочетание айвы и ягод боярышника понравится многим. Это сочетание обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.

  • 1 кг айвы;
  • 800 г ягод боярышника (отборного);
  • сахар 200 г (по желанию порцию можно увеличить).

Компот из айвы готовится по обычной схеме, а ягоды боярышника добавляются за 5 минут до готовности. Учтите, что с минимальным содержанием сахара по обычной схеме компот будет кисловатым.

Варить компот из айвы можно как со стерилизацией, так и без нее. В последнем случае фрукты понадобится заливать кипятком и кипящим сиропом дважды.

Первый раз заливают до полного остывания. Но ягодные коктейли все же лучше простерилизовать.

10 самых вкусных рецептов варенья из айвы

В рацион абсолютно каждого человека должно входить определенное количество витаминов и минералов. Айва — это очень полезный фрукт, который широко используется в кулинарии.

Выглядит она, как яблоко шарообразной или грушевидной формы. Мякоть не сочная, но по вкусу сладковатая. Созревает к сентябрю месяцу. Многие заготавливают ее для получения различных блюд, например, варенья, повидла, компота, желе.

В сыром виде практически не употребляется, но можно класть в чай ломтики айвы, например, вместо лимона. Таким образом, напиток станет более вкусным и приятным.

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты варенья и других блюд из айвы.

10. «Сахарная» айва


Цукаты — это прекрасная возможность сохранить айву и получить от нее максимум удовольствия. Данное угощение очень полезное, а также содержит в себе аромат фрукта.

Для приготовления необходим только плод, сахар, пудра и вода. Айву необходимо тщательно помыть и почистить от кожуры и семечек. После фрукт помещают в небольшой таз, наполненный холодной водой.

Затем кожура отдельно помещается в емкость, в которой варится на медленном огне около двадцати минут. После следует извлечь ее и оставить только отвар. Фрукт необходимо порезать и поместить в готовую воду.

Варить примерно 15-20 минут, а затем вытащить с помощью дуршлага и дать остыть. В этот же отвар добавить сахар и нагреть до такого состояния, чтобы он растворился. Дольки айвы в это время нужно нарезать на небольшие кусочки и поместить в сладкий сироп.

Готовые кусочки проварить около 5-ти минут и оставить на ночь, так как они будут настаиваться в этой воде. В результате процедура должна проводиться не менее четырех раз. Перерыв не более одних суток. В конце вы получите айву, которая приобретет плотность, а цвет будет еще более насыщенным, чем ранее.

После приготовления всех цукатов, их нужно хорошенько обвалять в сахарной пудре. Таким образом, получается вкусная «сахарная» айва.

9. Варенье из тыквы с айвой


Айву и тыкву нужно заранее помыть, почистить и порезать на небольшие дольки. Затем они смешиваются и засыпаются сахаром. В таком виде их нужно оставить на 2-3 часа, пока не дадут сок.

Спустя некоторое время кастрюля ставится на газ и доводится до полного кипения, после чего варится на небольшом огне около 30 минут. Затем всё выключается и остывает.

Таким образом, сладость готова. Необходимо просто перелить по баночкам и закрыть крышками. Прекрасно подойдет для хранения на зиму.

8. Лимонный крем с айвой


Это довольно вкусное и необычное лакомство подойдет для всей семьи. Айву нужно почистить и нарезать небольшими ломтиками или дольками. На определенное количество фрукта добавляется сахар. После хорошенько перемешивается и ставится на двенадцать часов в холодильник или прохладное место.

Спустя время ставим в кастрюльку на огонь, до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Варится около часа. После можно разложить готовую смесь по банкам. Затем следует приступить к приготовлению лимонного крема, так как на этом этапе угощение ещё не готово.

В небольшой емкости складывается сахар, мука, желток и половинка лимонной цедры. Ставим на газ, на медленный огонь. Помешивая, добавляем немного молока и варим еще около 10 минут. После следует охладить.

В конце, на небольшую миску выкладывается крем и сверху дольки айвы. Можно украсить крошкой из миндаля или кусочками цедры лимона или апельсина.

7. Компот


Компот из айвы готовится очень просто. Готовый фрукт кладут в емкость с водой и добавляют щепотку лимонный кислоты и сахар.

Воду нужно довести до кипения, а затем варить на медленном огне в течение двадцати пяти или тридцати минут. После следует попробовать компот на вкус.

Напиток немного остудите, и разлейте по стаканам, кувшинам или банкам. В таком виде можно подавать на стол.

6. Желе


Ранее айва была очень популярным фруктом, но и сейчас возвращается в моду. Пахнет очень хорошо, а желе из нее получается великолепное.

Фрукт следует помыть, почистить и порезать на небольшие дольки. В этом случае можно не трогать кожуру. Переложите в кастрюлю и залейте водой на 2,5 см, но не более. Как только закипит, сделайте огонь на минимум и варите около пятидесяти минут.

Если плод стал мягким, то значит, – готов. Но если нет, то оставьте до полной готовности. Затем с помощью простой толкушки сделайте из него пюре. Возьмите миску и процедите айву над дуршлагом (это займет довольно много времени). В полученный сок положите сахар и несколько ложек сока лимона.

Затем поставьте на газ и потихоньку помешивайте. Во время варки, желе постоянно будет менять свою консистенцию. Готовое станет похоже на желатин. Перелейте в тару или по небольшим баночкам.

5. Мармелад


Фрукт почистить, порезать, после положить в кастрюлю и варить около 30 минут. Затем воду необходимо слить, а айву разрезать на маленькие кусочки и засыпать сахаром.

Готовые куски снова поставить варить до полного загустения. На протяжении варки, айва будет менять цвет. Затем разложите на посуду тонким слоем и оставьте на 12 часов.

Спустя некоторое время разрежьте на кусочки и обваляйте в сахаре. Готовый мармелад уберите ненадолго в холодильник.

4. Конфитюр из айвы


В данном случае нужно воспользоваться щеточкой, чтобы хорошенько очистить плод от пуха, а затем порезать кубиками или соломкой.

В отдельную кастрюлю налить воду и добавить сахар. В готовый сироп положить нарезанную айву и варить 20 минут. Не забывайте о том, что смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

После оставьте так конфитюр на 12 часов, а затем снова поставьте на огонь и варите около десяти минут. Уложите угощение в банки и закатайте на зиму.

3. Повидло из айвы


Очень часто из айвы делают повидло. Плоды необходимо хорошенько промыть, почистить и разрезать на дольки. Положить их в кипящую воду на 3 минуты. Слить и поработать немного блендером до тех пор, пока не получится кашица.

Готовую смесь поместить в отдельную тару и засыпать сахаром. Оставить на 5 часов. Затем массу снова ставят на огонь и добавляют немного лимона, чтобы придать небольшую кислинку блюду. Варить на небольшом огне до полной готовности.

2. Классическое варенье


В данном случае айва также очищается от косточек, нарезается на дольки и кладется в кастрюлю. Желательно варить в алюминиевой или медной таре. Добавляем лимонной кислоты.

В готовый сироп из сахара фрукты кладутся снова и варятся в течение 7 минут. После готовое блюдо накрывается полотенцем или тряпкой и настаивается не менее десяти часов.

Классический вариант предусматривает проварку еще два раза. В последнюю добавляется еще раз лимонная кислота. Готовая смесь раскладывается по банкам. Хранится только в прохладном месте.

1. По старинному рецепту


Для старинного рецепта берутся только крупные, спелые плоды. Тщательно промываются и только в таком виде укладываются в кастрюлю. Варить около 20 минут.

Затем следует положить в холодную воду и порезать на маленькие кусочки, срезав кожуру и выбрав семечки. Добавить сахар и варить на медленном огне также в течение двадцати минут.

Плоды можно вытащить, но сироп оставить на газу на 15 минут, после чего залить им фрукты. Таким образом, угощение готово. Как только оно остынет, можно переложить по баночкам или в блюдце. Очень хорошо подойдет для хранения на зиму.

6 самых вкусных рецептов компота из айвы

Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.

Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.

Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

  • Плоды – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 литра.

Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

  1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.

Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.

  1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком.

  1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
  2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
  3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
  4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
  5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
  6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
  7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.

Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

Энергетический компот из айвы

Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

  • Айва – 12 шт.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 6 шт.
  • Вино – 1 л
  • Палочки ванили – 4 шт.
  • Вода – 2,5-2,8 л

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
  2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
  3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
  4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
  5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
  6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
  7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
  8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
  9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
  10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.

Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни.

Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

Домашний компот из айвы

Детский компот из айвы и персиков

Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.

Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.

  • Айва – 400 г
  • Персик – 400 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1,7 л

Порядок заготовки напитка следующий:

  1. Айву промыть, разрезать на 4-8 частей. Бланшировать плоды как в классическом рецепте, проварив в кипятке, а затем окунув в холодную жидкость.
  2. Персики промыть. Снять кожуру с фрукта и разрезать крест-накрест. Ошпарить плоды кипятком и аккуратно снять кожицу. Разделить фрукт на две части и вырезать косточку.
  3. В чистые стерильные банки разложить слоями подготовленные фрукты: айву и персики.
  4. Воду вскипятить. Залить кипяток в банки и оставить до полного остывания.
  5. При помощи капроновой крышки с отверстиями слить воду из банок.
  6. Снова перекипятить жидкость с добавлением сахара 5-7 минут.
  7. В банки с фруктами вылить сладкий сироп. Плотно укупорить тару и проверить на герметичность.
  8. Поставить банки вверх дном. Дать остыть консервации под теплым пледом в течение 24 часов.
  9. Остывшую закатку отправить на хранение в прохладный погреб или кладовую.

Компот из айвы «Фруктовое ассорти»

Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.

  • Айва – 0,5 кг
  • Сливы – 0,2 кг
  • Груши – 0,4 кг
  • Виноград – 0,2 кг
  • Сахар – 0,45 кг
  • Вода – 1,5 л

Порядок заготовки фруктового компота следующий:

  1. Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
  2. Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.

Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.

  1. Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
  2. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
  3. Сливы окунуть в холодную воду и избавить от косточек.

Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.

  1. В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
  2. Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
  3. Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
  4. Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.

Абхазский рецепт компота из айвы

Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.

  • Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
  • Вода – 1 л

Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:

  1. Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
  2. Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
  3. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
  4. Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
  5. В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
  6. Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
  7. По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
  8. Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
  9. Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
  10. Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.

Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.

Напиток из японской айвы

Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.

  • Айва – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 400 г

Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:

  1. Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.

Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.

  1. Нарезать айву дольками или кусочками.

Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.

  1. Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
  2. Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
  3. Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
  4. Прогреть заготовку при температуре 85-90 0 . Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
  5. Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.

Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +20 0 . Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.

Айвовый компот на зиму

Малосъедобные свежие плоды айвы приобретают нежный вкус и приятный аромат в компоте. Они становятся значительно мягче, слаще. Приятная терпкость, бодрящий вкус, аппетитный запах и золотистый оттенок айвового компота удивляют многих. Но попробовав один раз такой освежающий напиток, вы наверняка внесете его в обязательный список домашних заготовок и не забудете приобрести в конце осени желтые, яркие, покрытые бархатным пушком восточные фрукты.

  • айва – 2 кг.
  • сахарный песок – 1,4 кг.
  • вода – 5.5 л.

Как приготовить компот из айвы на зиму:

Для напитка следует выбирать спелые, ярко окрашенные, желтые плоды. Зеленый цвет кожицы может свидетельствовать о незрелости. Необходимо внимательно осмотреть айву: на ее поверхности не должно быть заметно следов порчи, гнили или червоточин. В идеале плоды должны обладать приятным, тонким ароматом. Если на кожице сохранился пушистый налет, его необходимо тщательно протереть губкой. Затем айву следует вымыть и обсушить.

Варить компот из айвы можно как с кожурой, так и без нее. Очистить плоды можно с помощью овощечистки.

Если удаление кожицы – дело вкуса, то удалять сердцевину следует в обязательном порядке. Семена окружены каменистым слоем. Его также необходимо срезать.

Очищенную айву нужно нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см. Чтобы они не потемнели от контакта с воздухом, их необходимо держать в подкисленной лимонным соком или уксусом воде.

Кожицу и здоровую сердцевину плодов ни в коем случае не следует выбрасывать. В них содержится очень много полезных веществ. Очистки необходимо залить водой и отварить в течение 30 минут.

Ароматный и вкусный отвар следует процедить и использовать в дальнейшем для приготовления компота.

Заранее нужно подготовить стерильные трехлитровые банки. Их следует заполнить очищенными плодами на треть или чуть больше. В среднем, в каждую банку следует положить по 400-450 г айвы.

После снятия кожицы и удаления сердцевины айва теряет в весе около 30%. Для более точного расчета количества сахара, очищенные плоды необходимо взвесить.

Айву в банках нужно залить питьевой водой, затем слить жидкость и измерить ее объем. Это поможет определить, какое количество сиропа потребуется. Основу для сиропа составит айвовый отвар.

Недостающий объем жидкости следует дополнить кипяченой водой.

Всю жидкость необходимо перелить в кастрюлю. Туда же следует насыпать сахарный песок. Для айвового компота нужно взять сахара в пропорции к очищенной айве 1:1. Если после очистки осталось 1,4 кг плодов, то сахара потребуется также 1,4 кг. Сироп следует довести до кипения и поварить 5 минут.

Затем его необходимо быстро разлить по банкам. Прикрыв горлышки крышками, банки нужно укутать полотенцем и оставить на 30 минут. После этого сироп следует слить и вновь вскипятить. Банки должны оставаться укутанными, чтобы не остыли. Кипящий сироп необходимо вновь разлить по банкам.

Жидкость должна доходить до самого верха и даже немного переливаться через край. Компот следует сразу же закатать.

Банки нужно вытереть насухо, прикрыть полотенцем, а затем укутать одеялом. В таком виде они должны оставаться сутки. После этого компот можно хранить при комнатной температуре 7-8 месяцев.

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт компота из айвы специально для сайта Сытая семья. С уважением, Гаянэ.

Из очень ароматный компот получается. Сейчас удобно делать такие компоты, все заготовки почти сделаны к зиме.

Я айвовый компот закатывала с яблоком. Теперь уже компоты в банках практически не ставлю.

Айва как плод не очень вкусный, а вот компот, варенье или джем из нее просто объедение. Сама закатываю и всем советую попробовать.

А я компоты делаю из яблок со шкуркой. Ее обязательно счищать с айвы?

Если айва не обработана химическими средствами, то кожицу можно не снимать: в ней содержится много пектина, о пользе которого спорить не приходится.

Вкус у такого компота и правда бесподобный, но плоды все равно получаются чуть жестковатыми. Все же айва создана для варенья.

Сама по себе айва не очень ароматная, можно в каждую банку добавить по несколько листочков свежей мяты, для вкуса и аромата.

Осенью буду делать такой компот, добавлю еще по ломтику апельсина в него.

Как раз сейчас сезон айвы, сделаю компот с добавлением мелиссы.

Варенье из айвы, компот и джем

Предлагаемые пошаговые рецепты варенья из айвы, компота и джема пополнят ваши запасы на зиму вкусными и полезными заготовками. Зимой десерты из айвы станут незаменимым подспорьем для семейного питания. Небольшая калорийность позволяет отнести плоды айвы к полезным диетическим продуктам. Восхитительный аромат фруктов делает блюда из айвы всегда востребованными и любимыми.

  1. Компот из айвы
  2. Как приготовить компот из айвы на зиму
  3. Варенье из айвы
  4. Как варить варенье из айвы
  5. Джем из айвы
  6. Как готовится джем из айвы

Компот из айвы

  • сахарный песок — 900 граммов;
  • спелая айва — 3 кг;
  • лимонная кислота — 30 граммов;
  • питьевая вода — 9 литров.

Как приготовить компот из айвы на зиму

1 Тщательно промываем желтые плоды, удаляя верхний «пушистый» слой. Обязательно вытираем салфетками каждый фрукт. Кожицу не срезаем, чтобы сохранить самые ценные качества ароматных плодов.

2 Стеклянные баллоны хорошо помоем, обдадим кипятком. Режем айву на мелкие и очень тонкие кусочки, укладываем в банки. Наполнять их следует до половины объема или немного выше, делая это на свое усмотрение.

3 Заливаем баллоны с фруктами вскипевшей водой до самого верха, накрываем крышками, оставляем на время для остывания. Сливаем теплую воду в кастрюлю, оставляя кусочки плодов в банках. Вновь кипятим воду, повторяем эту тепловую процедуру еще два раза.

4 На последнем этапе кипячения добавляем в воду сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешиваем сироп, кипятим. Заливаем фрукты приготовленным сиропом, специальным приспособлением закручиваем крышки, делая это максимально плотно.

5 Баллоны с компотом ставим верх дном, пока наши волшебные заготовки окончательно не остынут.

Варенье из айвы

Ингредиенты для варенья из свежей айвы:

  • айва — 2 кг;
  • вода — 2,5 литра;
  • сахар — 2 кг.

Как варить варенье из айвы

1 Плоды тщательно помоем, выложим в эмалированную кастрюлю, зальем питьевой водой таким образом, чтобы она полностью покрыла айву.

2 Ставим кастрюлю на плиту нагреваться. Когда вода начнет кипеть, продолжим варить айву еще десять минут.

3 Быстро перекладываем отваренную айву в холодную воду, сразу ножом срезаем шкурку с каждого плода. Разрезаем очищенные фрукты на три или четыре части в зависимости от размера плодов, извлекаем сердцевину, помещаем в удобную кастрюлю.

4 Выкладываем сахарный песок в воду, из которой мы только что извлекли фрукты. Варим сироп, после чего заливаем им нарезанную айву. Оставляем ароматный продукт часа на четыре настаиваться.

5 Когда фрукты пропитаются сиропом, ставим кастрюлю на огонь, 10 минут нагреваем состав. Отставляем варенье в сторону, накрываем тканью, делаем перерыв часов на 10. После этого вновь повторяем нагревание. Эта процедура должна повторяться до четырех раз. Перерыва между очередными нагреваниями должны составлять до 8 часов.

6 Готовое варенье из айвы раскладываем по небольшим баночкам, закрываем крышками.

Джем из айвы

Из килограмма айвы, двух стаканов питьевой воды и трех стаканов сахарного песка можно приготовить роскошный по вкусу айвовый джем. Уникальный по своей простоте рецепт!

Как готовится джем из айвы

Айву помоем и почистим, нарежем в виде мелких ломтиков. Варим плоды до момента, когда они станут мягкими. Всыпаем сахар, с помощью блендера хорошо перемешиваем компоненты джема. Продолжаем варить еще минут 15 или больше, если необходимо получить джем более густой консистенции.

Компот из айвы обладает двойным эффектом, его можно разделить на ароматный напиток и вкусный десерт, состоящий из долек приготовленных плодов.

Джем или повидло используются в самых разных кулинарных рецептах. Они являются отличной начинкой для пирогов, пирожков, пончиков и прочей вкусной выпечки. Вот почему представленные рецепты зимних заготовок следует всегда иметь под рукой!

Рецепты консервированного компота из айвы на зиму

Айва не распространена повсюду, поскольку сбор этих фруктов происходит только в регионах с достаточно тёплым климатом. Хотя внешне она и похожа на всем известные яблоки и груши, её мякоть с вяжущим вкусом гораздо твёрже этих плодов. Из-за этого фрукт мало употребляют в свежем виде, несмотря на то, что его состав очень богат витаминами и минералами. Но насытить организм этими полезными веществами можно, приготовив вкусный компот из айвы на зиму.

  1. Состав и польза
  2. Особенности приготовления
  3. Рецепты компота
  4. Самый простой
  5. С лимонной кислотой
  6. С цитрусом и пряностями
  7. Со свежим персиком
  8. Изготовление домашнего сока
  9. Другие блюда
  10. Маринование фрукта
  11. Заморозка или сушка

Состав и польза

Айва, выращиваемая на Кавказе, Украине, в Закарпатье, Крыму и Средней Азии, очень богата полезными элементами. Блюда и напитки, приготовленные из неё, в полной мере обладают этими веществами. Фрукт считается поливитаминным, поскольку содержит в составе большое количество следующих компонентов:

  • ретинол (витамин А), благотворно влияющий на органы зрения;
  • тиамин (В), преобразующий компоненты пищи, поступающей в организм, в энергию;
  • рутин (Р), обладающий мощным антиоксидантным действием.

Но больше всего во фрукте содержится витамина С — аскорбиновой кислоты. Она повышает иммунитет, поэтому особенно полезно пить консервированный компот из айвы зимой, когда повышается вероятность простудных заболеваний.

Помимо витаминов, в плоде содержится железо, насыщающее органы кислородом, и медь, необходимая для нормального роста костных тканей. Органические кислоты в айве присутствуют следующие:

  • лимонная, обеспечивающая защиту почек от камней;
  • яблочная, повышающая тонус организма;
  • винная, ускоряющая выведение токсинов.

Также во фрукте содержатся:

  • дубильные вещества, обладающие противовоспалительными свойствами;
  • пектин, снижающий содержание холестерина в организме;
  • фруктоза, являющаяся хорошим источником энергии.

Все эти полезные вещества, попадающие в организм при регулярном употреблении компота из айвы, оздоравливают органы и системы, обеспечивают профилактику заболеваний и облегчают течение некоторых из них. В первую очередь заметны улучшения при кишечных расстройствах и болезнях печени. Также айва и продукты из неё помогают при малокровии, бронхиальной астме, кровохаркании.

Но бесконтрольное употребление айвы и напитков из неё недопустимо. Частый приём этого фрукта может привести к проблемам с голосовыми связками, что доставляет особые проблемы певцам и преподавателям. Плод может спровоцировать запоры, кроме того, при приготовлении нужно тщательно удалять из айвы семена, содержащие отравляющие вещества. Но если соблюдать меру и проводить обработку продукта, никакие побочные эффекты не проявятся.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток из айвы, нужно учесть особенности кулинарной обработки этого фрукта. К тому же знание небольших тонкостей поможет сделать компот по-настоящему полезным. Следовать нужно таким правилам:

  1. Использовать только спелые плоды, обладающие менее вяжущим вкусом. Если найти такие нет возможности, можно купить недозрелую айву и в течение 1−2 недель хранить её в прохладном затемнённом месте. За это время она дозреет и станет пригодной для дальнейшего приготовления.
  2. Если всё же приходится готовить из не совсем зрелого фрукта, время его варки увеличивается в 2 раза. Так, если спелой айве в большинстве случаев достаточно 10 минут, то недозрелый плод приходится держать в кипятке минут 20. Последующее настаивание в течение 10 минут после снятия с огня полезно для фруктов любой степени зрелости.
  3. Перед тем как варить фрукты, их нужно перебрать и подготовить. Недопустимо использовать червивые плоды, остальную айву следует вымыть с мягкой щёткой и тонко срезать кожуру. Затем фрукт разрезается для удаления семян и удобства дальнейшей обработки.
  4. Хранить очищенную айву на воздухе нельзя, так как из-за высокого содержания железа она темнеет. Чтобы избежать этого, нарезанные ломтики нужно опустить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой.
  5. Если нарезанные фрукты планируется сразу закрыть в банки, а не хранить, перед этим нужно подержать ломтики 2−3 минуты в кипятке, а перед закладкой охладить в ледяной воде.
  6. Обычно домашний напиток готовится со стерилизацией, но можно обойтись и без этого этапа, заменив его двойной заливкой кипящей водой и сиропом.

Теперь, зная особенности обработки фрукта, можно приступать к конкретным рецептам компота из айвы на зиму.

Рецепты компота

Напиток несложен в приготовлении, многие хозяйки, набирая опыт, варьируют количество ингредиентов в нём и добавляют дополнительные компоненты, например, ягоды клюквы или калины. Поэтому существует множество способов приготовления компота.

Самый простой

Прежде чем добавлять разные вкусовые добавки, стоит попробовать компот из этого фрукта в чистом виде. Возможно, он понравится так сильно, что уже не захочется примешивать к нему другие вкусы. А готовится он по следующему рецепту:

  • вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу литровые стеклянные банки и прокипятить крышки к ним;
  • килограмм айвы вымыть, почистить, удалить семечки и нарезать на кубики;
  • кубики поместить в трёхлитровую ёмкость воды, подкисленной 30 г лимонной кислоты;
  • тем временем приготовить сироп из 2 литров воды с 300 г сахара и довести его до кипения;
  • достать нарезанные фрукты из воды, дать им немного стечь и переложить в сироп;
  • варить на среднем огне в течение 25 минут после закипания;
  • готовый компот разлить по банкам, герметично закрыть их и оставить остывать в перевёрнутом виде под покрывалом, ограничивающим доступ света.

Достоинством этого рецепта является его простота, благодаря чему такой компот легко приготовит любая хозяйка. Однако минусом готового напитка может считаться вкус, который многим кажется приторно-сладким. Исправить это можно, разбавляя компот или приготовив его по другому рецепту, предполагающему использование лимонной кислоты.

С лимонной кислотой

Кислинка не повредит напитку, напротив, оттенит его вкус и увеличит срок хранения готового компота. Последовательность действий будет такой:

  • подготовить 3 кг айвы (перебрать, вымыть, почистить, удалить семечки, порезать на крупные ломтики);
  • положить кусочки в подкисленную лимонной кислотой кипящую воду (из расчёта 10 г кислоты на 1 л кипятка) и варить до мягкой консистенции;
  • слить с фруктов воду и поместить их в горячие стерилизованные банки;
  • прокипятить 2 литра чистой воды с 400 г сахара в течение 5 минут;
  • залить банки сиропом и закрыть крышками;
  • оставить ёмкости остывать не менее суток в перевёрнутом состоянии под покрывалом.

Освоив эти рецепты, можно приготовить компот с добавлением пряностей.

С цитрусом и пряностями

Цитрусы, вносящие в напиток свой вклад витамина С, необходимого для борьбы с простудными заболеваниями, и согревающие пряности будут очень кстати в зимнем напитке. Делается он следующим образом:

  • вымыть 1 кг айвы и нарезать кусочками одинакового размера;
  • растворить 350 г сахара в 3 л воды, поместить в жидкость фруктовые кусочки и довести всё до кипения;
  • добавить к фруктам половинку лимона или апельсина, нарезанного тонкими кружочками, гвоздичный бутон, бадьян и палочку корицы, всё перемешать;
  • варить айву с пряностями в кастрюле под крышкой до тех пор, пока кусочки не станут мягкими;
  • извлечь из компота пряности, разлить его по стерилизованным банкам, плотно закрыть и остудить.

Благодаря ароматным добавкам, напиток получится очень необычным. При подаче его можно дополнить веточкой мяты.

Со свежим персиком

Помимо пряностей, можно добавить к напитку другие свежие фрукты. Например, приготовить на зиму компот без стерилизации из айвы с персиками. Рецепт выглядит так:

  • подготовить и нарезать 400 г айвы, опустить её в кипяток на 10 минут;
  • помыть 300 г персиков, очистить их от кожицы, разрезать на половинки и извлечь косточки;
  • уложить фрукты в банки, залить их кипящей водой доверху и прикрыть ёмкости крышками;
  • после остывания жидкости слить её в кастрюлю, вскипятить и заново залить ей фрукты;
  • после повторного остывания воду опять слить, добавить к ней щепотку лимонной кислоты для лучшей сохранности консервированного продукта, сахар из расчёта 225 г песка на 1 л жидкости и прокипятить до полного растворения гранул;
  • получившийся сироп залить в банки с фруктами, закрыть крышками и оставить остывать в перевёрнутом виде.

По какому бы рецепту не был приготовлен компот, хранить его после остывания нужно в тёмном прохладном месте. Лучше всего напиток из айвы раскрывает свой вкус и пользу спустя месяц после консервирования. Поэтому открывать банку стоит не раньше этого времени.

Изготовление домашнего сока

Если закрытый на зиму компот не терпится попробовать, но открывать его ещё не пришло время, можно сделать очень вкусный и полезный сок, который можно будет пить сразу же после приготовления. Он найдёт применение не только в кулинарных целях, но и как лечебное средство. Пользу он приносит следующую:

  • помогает при малокровии;
  • облегчает патологии ЖКТ;
  • лечит заболевания дыхательных путей;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы приготовить такой ценный напиток, понадобится соковыжималка, так как извлечь сок из очень твёрдых плодов вручную достаточно сложно. А с прибором сок выжимается очень быстро и просто. Для этого нужно выполнить всего лишь два действия:

  • тщательно вымыть айву со щёткой и нарезать на кусочки;
  • поместить фрукты в соковыжималку и произвести отжим.

На этом этапе сок готов к употреблению, а если его получилось слишком много, чтобы выпить весь сразу, напиток можно простерилизовать и закрыть в банки для сохранности.

Другие блюда

Приготовление компота — вкусный, но не единственный способ воспользоваться полезным составом айвы. Также фрукт можно мариновать и сушить.

Маринование фрукта

Обычно айву маринуют для того, чтобы впоследствии сделать из заготовки соус к мясу или плову. Хотя бы один раз нужно попробовать блюдо с такой добавкой, так как она очень обогащает вкус давно знакомых продуктов. Чтобы замариновать фрукт, нужно действовать таким образом:

  • вымыть, почистить и нарезать на дольки толщиной по 2 см 450 г айвы;
  • подержать их в 450 мл кипящей воды 7 минут;
  • вытащить фрукты, добавить к воде 100 г сахара, щепотку соли, 2 столовые ложки 9%-го уксуса и 3 бутона гвоздики и прокипятить смесь;
  • кусочки айвы разложить по банкам и залить их кипящей жидкостью, закрыть крышками и всё простерилизовать в течение 12 минут для полулитровых ёмкостей и 20 минут для литровых;
  • плотно закрыть крышки с помощью ключа для консервации;
  • оставить банки остужаться.

Приготовленную таким образом маринованную айву можно не только брать за основу соусов, но и добавлять в любимые блюда, порезав на кусочки.

Заморозка или сушка

Самым простым способом сохранить свежесть и полезный состав фрукта до зимы является его заморозка. Но для этого нужно наличие свободного пространства в морозильной камере, которое бывает не всегда. Поэтому айву можно засушить. Технология процесса следующая:

  • отобрать ровные спелые плоды без червоточин и иных дефектов;
  • помыть, высушить и нарезать айву тонкими кружочками толщиной в полсантиметра;
  • прокипятить кусочки в течение 5 минут и снова высушить;
  • устелить противень для духовки пергаментом и разместить на нём фрукты в один слой;
  • накрыть противень с айвой марлей;
  • определить готовность по потемнению цвета и сморщиванию кусочков.

Процесс сушки довольно длительный, но в итоге в продукте сохраняется вся польза свежего фрукта.

Используя эти рецепты, можно сделать разные вкусные блюда и напитки, которые обязательно будут приносить пользу организму. Главное, не отклоняться от технологии приготовления и учитывать особенности обработки фруктов. А с набором опыта можно будет придумывать свои уникальные способы приготовления компотов из айвы, к которым будут добавляться фрукты, ягоды и прочие полезные добавки.