Компот из апельсинов — общие принципы изготовления

Компот из апельсинов можно готовить круглый год, благо эти фрукты продаются всегда. Идеальнее всего готовить напиток из сладких зрелых плодов. Самый обыденный компот из апельсинов готовится из воды, сахара и фруктов. Дольки апельсинов выкладывают в воду и мало проваривают либо же варят в сладком сиропе нарезанную цедру и заливают цитрусовым сиропом свежайшие куски апельсина.

В напиток нередко добавляют свежайшие яблоки, клюкву, вишню, смородину, изюм и другие ингредиенты. В качестве подсластителя можно использовать только сахар либо добавить к нему мед. Из приправ в компот добавляют корицу, гвоздику, анис, мускатный орешек, ваниль и другие специи. Компот из апельсинов не просит долговременной термический обработки — довольно проварить фрукты пару минут. Но если употребляются яблоки, время изготовления возрастет. Фрукты в таком случае следует варить поэтапно — поначалу яблоки, потом — апельсины. Компот из апельсинов можно подавать в теплом либо охлажденном виде (зависимо от времени года).

Компот из апельсинов — подготовка товаров и посуды

Апельсины промывают, очищают от кожицы, снимают пленки и нарезают дольками либо кружочками. Если в рецепте участвует цедра, с нее счищают белоснежные волокна, а саму цедру нарезают узкой соломкой. В кастрюле заблаговременно кипятят воду. Все другие ягоды и фрукты также промывают и, если требуется, — нарезают.

Для изготовления напитка будет нужно: большая кастрюля, миска, ножик, разделочная доска и марля. Напиток обычно разливают по прекрасным стаканам, а компот с фруктами и сиропом — по вазочкам.

Рецепты компота из апельсинов:

Рецепт 1: Компот из апельсинов

Очень смачный, благоуханный и освежающий компот из апельсинов! Напиток готовится до боли просто. Из ингредиентов будет нужно только вода, сахар и сами апельсины.

Требуемые ингредиенты:

  • 1-2 сладких апельсина (около 240 г);
  • Сахар — 24 ч. л. (по 3 ч. л. на одну порцию);
  • 1,8 литра воды.

Метод изготовления:

Апельсин промываем, делаем на шкурке восемь надрезов и аккуратненько снимаем кожицу. Очищаем цедру от белоснежных волокон и нарезаем узкой соломкой. Выкладываем цедру в миску, заливаем кипяточком и оставляем на пару минут. Потом откидываем цедру на дуршлаг и даем воде стечь. Кипятим в кастрюле воду и высыпаем сахар-песок. Перемешиваем до полного растворения сахара и выкладываем цедру. Кипятим 3 минутки и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем остывать. С апельсина снимаем белоснежную пленку, разрезаем мякоть острым ножиком на 4 равных части, каждую из которых нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем куски апельсина в 8 стаканов, потом добавляем в равных частях стружку из компота и разливаем сам компот из апельсинов. Подаем напиток в охлажденном виде.

Рецепт 2: Компот из апельсинов с яблоками

Хороший вариант напитка для торжественного стола. Кроме фруктов в компот также заходит вино — ингредиент следует исключить, если напиток будут пить детки.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода — 1 литр;
  • Сладкие апельсины — 750 г;
  • Яблоки — 750 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Вино — 100 мл.

Метод изготовления:

Апельсины промываем, очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кружочками (по 0,5 см). Кипятим в кастрюле воду и добавляем сахар. Яблоки промываем, чистим и провариваем до готовности в сиропе, потом извлекаем и нарезаем так же, как и апельсины. Куски фруктов раскладываем по стаканам и заливаем сиропом, добавляем в каждый бокал малость вина.

Рецепт 3: Компот из апельсинов с медом и грушами

Очень смачный напиток, который наделяет организм витаминами и энергией. В таковой компот из апельсинов входят груши и мед, что делает компот еще насыщеннее и ароматнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана меда;
  • Четверть стакана сахара;
  • 30 мл свежевыжатого лимонового сока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • Груши — 8 штук;
  • 4 маленьких апельсина;
  • 1 лимон;
  • Листочки мяты.

Метод изготовления:

Берем огромную кастрюлю и смешиваем в ней сахар, мед, гвоздику, лимоновый сок и 4 стакана воды. Груши моем, чистим, вырезаем сердцевину. Выкладываем груши в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огнь, доводим до кипения, потом уменьшаем огнь и томим около 20 минут. Груши перекладываем в глубокую миску, апельсины чистим. апельсины выкладываем в ту же кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут. Выкладываем апельсины к грушам. Смесь провариваем еще 5 минут и заливаем ею фрукты. Даем компоту остыть и убираем в холодильник на 3 часа. Подаем компот из апельсинов с дольками лимонов и листиками мяты.

Рецепт 4: Компот из апельсинов

Напиток прекрасно подходит для горячего летнего денька, потому что отлично снимает жажду. Таковой компот из апельсинов идеальнее всего подавать в охлажденном виде. В качестве подсластителя тут употребляется сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — 250 г;
  • 2.Вода — 3 литра;
  • 3.Апельсины — 2 шт.;
  • 4. Клюква — 300 г.

Метод изготовления:

Клюкву перебираем, промываем и выжимаем из нее сок. Отжимки оставляем. Апельсины моем, чистим, выжимаем из мякоти сок. Смешиваем апельсинный и клюквенный сок. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, выкладываем апельсинные и клюквенные отжимки и ставим на огнь. Также добавляем сахар и апельсинную кожицу. Доводим компот из апельсинов и клюквы до кипения и варим 5 минут. Потом вливаем сок, варим еще 3 минутки и выключаем огнь. Компот накрываем крышкой и оставляем остывать. Охлажденный компот процеживаем и подаем с кубиками льда.

Рецепт 5: Компот из апельсинов

Компот из апельсинов с корицей подходит для прохладного времени года, потому что корица греет и делает атмосферу тепла и комфорта. Таковой напиток навевает торжественное настроение, им можно смело угощать гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 сладкий апельсин;
  • 1 ст. л. апельсинной цедры;
  • 60-70 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 200 мл воды.

Метод изготовления:

Апельсин моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. С кожицы счищаем белоснежные волокна, нарезаем цедру соломкой. В жаркую воду выкладываем цедру, добавляем сахар и корицу,
перемешиваем. Варим около 12 минут и процеживаем. Дольки апельсинов раскладываем по стаканам и заливаем теплым сиропом. Оставляем настаиваться.

Компот из апельсинов — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Количество сахара и меда в напитке находится в зависимости от самих апельсинов. Чем слаще и сочнее фрукты, тем меньше подсластителя должно употребляться. Кислые плоды для компота лучше не выбирать. Чтоб дольки не разварились, варить следует менее 5-9 минут.

Компот из апельсинов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из апельсинов.

Компот из апельсинов — общие принципы приготовления

Компот из апельсинов можно готовить круглый год, благо эти фрукты продаются всегда. Лучше всего готовить напиток из сладких спелых плодов. Самый обычный компот из апельсинов готовится из воды, сахара и фруктов. Дольки апельсинов выкладывают в воду и немного проваривают или же варят в сахарном сиропе нарезанную цедру и заливают цитрусовым сиропом свежие кусочки апельсина.

В напиток часто добавляют свежие яблоки, клюкву, вишню, смородину, изюм и другие ингредиенты. В качестве подсластителя можно использовать только сахар или добавить к нему мед. Из приправ в компот добавляют корицу, гвоздику, анис, мускатный орех, ваниль и другие специи. Компот из апельсинов не требует длительной тепловой обработки — достаточно проварить фрукты несколько минут. Однако если используются яблоки, время приготовления увеличится. Фрукты в таком случае следует варить поэтапно — сначала яблоки, затем — апельсины. Компот из апельсинов можно подавать в теплом или охлажденном виде (в зависимости от времени года).

Компот из апельсинов — подготовка продуктов и посуды

Апельсины промывают, очищают от кожуры, снимают пленки и нарезают дольками или кружочками. Если в рецепте участвует цедра, с нее счищают белые волокна, а саму цедру нарезают тонкой соломкой. В кастрюле заранее кипятят воду. Все остальные ягоды и фрукты также промывают и, если требуется, — нарезают.

Для приготовления напитка потребуется: большая кастрюля, миска, нож, разделочная доска и марля. Напиток обычно разливают по красивым стаканам, а компот с фруктами и сиропом — по вазочкам.

Рецепты компота из апельсинов:

Компот из апельсинов — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Количество сахара и меда в напитке зависит от самих апельсинов. Чем слаще и сочнее фрукты, тем меньше подсластителя должно использоваться. Кислые плоды для компота лучше не выбирать. Чтобы дольки не разварились, варить следует не более 5-9 минут.

Компот из ревеня – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие мои читатели! Самый простой, вкусный, бодрящий и тонизирующий напиток, который можно приготовить весной – это компот из ревеня . А главное, что он очень полезный. Можно пить взрослым и детям.

Для приготовления компота нам нужны только стебли. Добавить для вкуса можно все, что есть под рукой – яблоки, сухофрукты, лимон , апельсин, мяту, чай каркаде, клубнику, корицу , имбирь .

Подойдут, если есть, любые замороженные ягоды. Все на ваш вкус! Если сварить просто один ревень даже без сахара, то это получится хорошая заправка для окрошки.

Компот из стеблей ревеня с апельсином

  • 300-400 гр. – стеблей
  • 100 гр. – сахара
  • 1 шт. – большой апельсин
  • 2,5 литра – воды

1. Стебли растения тщательно промыть, снять кожицу, разрезать на произвольные кусочки.

2. Апельсин разрезать на дольки вместе с кожурой.

3. В большую кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения, засыпаем сахар.

4. Когда вода опять закипит, забрасываем дольки апельсина и кусочки ревеня. Варим 3-4 минуты после закипания. Выключаем и даем настояться.

5. Когда компот остынет, наслаждаемся ароматным напитком.

Калорийность на 100 гр. – 10 ккал

Будет еще вкуснее с пирогами:

На зиму в банках

Как приготовить компот из ревеня на зиму

Делюсь рецептом приготовления компота без стерилизации банок, мне кажется, что так проще! Все ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

  • 700 гр. – ревеня
  • 200 гр. – сахара
  • Около 2-х литров – чистой воды (или сколько войдет)

1. Стебли растения промыть, очистить, нарезать на небольшие части около 3 см.

2. Простерилизовать банки удобным для вас способом, засыпать все кусочки.

3. В большой кастрюле закипятить воду, перелить в банку, прикрыть крышкой. Оставляем на 20-30 минут, чтобы растение пустило сок.

4. Аккуратно вылить водичку из банки в отдельную кастрюлю, добавить сахар, прокипятить, перелить обратно в банку.

5. Закатанные банки укутать одеялом на 10-12 часов. Отправить на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 26 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Компот из ревеня с корицей на зиму

С яблоками

Компот из ревеня со свежими яблоками

  • 300-400 гр. – стеблей
  • 5-6 ст. ложечек – сахара
  • 2-3 шт. – крупных яблок (или груш )
  • 50 гр. – изюма
  • 3 литра – холодной водички

1. Яблоки и стебли моем, режем на произвольные кусочки.

2. Изюм тщательно промыть и обдать кипятком.

3. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.

4. Забрасываем все подготовленные ингредиенты вместе с сахаром, варим еще 3-5 минут, выключаем, даем настояться.

Калорийность на 100 гр. – 14 ккал

Видео рецепт: Компот из ревеня с яблоками

С клубникой

Самый вкусный компот из ревеня с клубникой

Когда начинается сезон клубники, еще можно рвать стебли растения, поэтому это сочетание самое актуальное в это время.

  • 300-400 гр. – стеблей
  • 200-300 гр. – свежей клубники
  • 5-6 ст. ложечек – сахара
  • 3 литра – водички

1. Растение вымыть, разрезать на небольшие части.

2. Тщательно вымыть клубнику (раза два) в холодной воде, удалить хвостики. Клубнику можно не резать на части!

3. Залить в большую кастрюлю холодной водички, довести до кипения, закинуть стебли с клубникой, засыпать сахар. После закипания поварить еще 5 минут, выключить, оставить для настаивания.

Приятного вам аппетита!

С сухофруктами

Компот из ревеня с любыми сухофруктами

Если у вас вдруг сохранились запасы прошлогодних сухофруктов, то пора их пустить в дело! Ведь скоро новый урожай.

Лучше всего такой компот варить вечером, чтобы хорошо настоялся и получился насыщенный вкус и аромат. Очень вкусно будет, если добавите курагу !

  • 300 гр. – ревеня
  • 150-200 гр. – любых сухофруктов
  • 5-7 ст. ложечек – сахара
  • 3 литра – воды

1. Растение промыть, разрезать на части.

2. Сухофрукты обдать кипятком, оставить на 1-2 минуты, воду слить.

3. В отдельной кастрюле вскипятить водичку, добавить все сухофрукты, поварить 5 минут, засыпать растение и сахар, проварить еще 3-5 минут. Выключить, закрыть крышкой, оставить для настаивания.

Приятного вам аппетита!

С каркаде

Компот с чаем каркаде

Такой бодрящий и ароматный напиток получается! Обязательно попробуйте!

  • 200 гр. – стеблей
  • 2-4 ч. ложки – чая каркаде
  • По несколько листиков – мелиссы , мяты , вишни (их выращивают почти все дачники)
  • 3 литра – водички
  • 5-7 ст. ложечек – сахарного песка

1. В большую кастрюлю заливаем воду, ставим на плиту.

2. Пока закипает водичка, моем стебли, режем кусочками.

3. Вода закипела, можно забросить сахар, ревень, суданскую розу, мяту, мелиссу.

4. После закипания, варим 5-6 минут, выключаем. Можно добавить ложку хорошего меда !

5. Даем настояться и можно дегустировать! Не пожалеете! Вкус потрясающий!

Компот из крыжовника с апельсином на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Одним из вкуснейших фруктов с сочной кисло-сладкой мякотью является апельсин. Не менее ценен по своим вкусовым качествам и компот из апельсинов. Однако для полной гармонизации его вкуса многие хозяйки в процессе приготовления апельсинового компота используют дополнительные ингредиенты, например, пряности, овощи, ягоды, а также иные фрукты.

Одним из вкуснейших фруктов с сочной кисло-сладкой мякотью является апельсин

Компот из апельсинов: простой рецепт на зиму

Существует масса простых способов приготовления апельсинового компота, каждый из которых отличается набором ингредиентов, их пропорций, а также необходимостью стерилизации заготовки. Простые способы варки компота основываются на использовании небольшого списка ингредиентов, а также на упрощенной стерилизации и пастеризации заготовки.

Пастеризация может производиться несколькими способами, например, в утеплении укупоренной закрутки одеялом или пледом, а также в нескольких процедурах кипячения слитого с заготовки сиропа. Каждый из этих методов имеет свои индивидуальные черты и особенности.

Классический апельсиновый компот без дополнительных ингредиентов

Классический способ консервации предполагает использование для заготовки питья только апельсины. Однако для того чтобы питье получилось вкусным, необходимо подобрать сочные и спелые плоды.

Компот готовится из таких продуктов, как:

  • 4.6 литра воды;
  • 2.5 кило апельсинов;
  • 0.9 кило сахарного песка;
  • 0.2 кило меда.

Существует масса простых способов приготовления апельсинового компота

  1. С плодов снимается цедра, которая помещается в отдельную посуду.
  2. Апельсиновая мякоть чистится от мембран, белой кожицы.
  3. Мякоть нарезается произвольным образом.
  4. Вода заливается в миску, доводится до кипения, а потом в ней растворяется сахар.
  5. В кипящий сироп всыпается апельсиновая цедра и варится в течение четверти часа.
  6. Сироп процеживается через сито.
  7. Апельсиновые кусочки раскладываются по стерильным емкостям и заливаются горячим профильтрованным сиропом.
  8. Тара прикрывается крышкой и отстаивается в течение 15 минут.
  9. Сироп сливается с емкости, снова закипает и томится на протяжении 10 минут.
  10. Потом в него перекладывается мед, все смешивается с помощью деревянной лодки и томится 5 минут.
  11. Заготовки заливаются медовым сиропом, закатываются, ставятся вверх дном и утепляются одеялом.

При использовании сладких плодов количество сахара следует уменьшить вдвое.

Компот из апельсинов и яблок

Еще один простой рецепт приготовления апельсинового компота подразумевает добавление в него яблок. Этот ингредиент позволяет наполнить питье сладостью, поэтому во время приготовления такого компота следует использовать яблоки сладких сортов.

Также читайте: Как посолить опята: ТОП-4 вкусных рецепта

  • 2 яблока;
  • 300 грамм ревеня;
  • 1 апельсин;
  • 3 литра воды;
  • 1.5 стакана сахара.

Еще один простой рецепт приготовления апельсинового компота подразумевает добавление в него яблок

  1. Апельсин моется, осушается, очищается от цедры и нарезается кружками.
  2. Апельсиновые кружки укладываются в стерильную тару.
  3. Ревень и яблоки моются, нарезаются брусками среднего размера и перекладываются к апельсиновым кружкам.
  4. В чистую обсушенную миску, покрытую эмалью, наливается вода, всыпается сахарный песок, кладется апельсиновая цедра. Все перемешивается и кипятится в течение 5 минут.
  5. Жидкость заливается к смеси из апельсинов, яблок и ревеня. Емкость накрывается крышкой и оставляется на 50 минут.
  6. Сироп сливается с емкости, еще раз кипятится и снова отправляется в тару с заготовкой. Емкость укупоривается и остывает при комнатной температуре.

Сваренный по описанной рецептуре напиток обладает освежающим эффектом, поэтому подавать его к столу следует в слегка охлажденном виде.

Как правильно готовить

Для начала требуется правильно подготовить стеклянную тару. Банки советуем мыть не просто под проточной водой, а в теплой воде с добавлением пищевой соды. Таким образом, и микробы удалятся, и стекло станет кристально чистым. После такой обработки тару нужно обдать кипятком или отправить стерилизоваться на 2-3 мин. Крышки просто заливаем очень горячей водой и оставляем на несколько минут.

Поскольку указанные ингредиенты содержат достаточное количество собственной кислоты, использовать дополнительные продукты не требуется. Как правило, лимонная кислота кладется в компоты из груш, сладкой сливы и так далее. Апельсины и яблоки — продукты достаточно кислые сами по себе.

Если посмотреть какой-нибудь рецепт с фото компота из апельсинов, то можно увидеть, что цитрусовые плавают в банке без кожицы. Поэтому потратим немного времени, удалим кожуру, перегородки, семечки. Для приготовления напитка потребуются лишь сочные и яркие дольки. Кожуру с семечками придется удалить и у яблок. Нарежем их на 6-8 частей. Закладываем фрукты в подготовленную стеклянную тару.

В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар. Туда же отправляем кожицу с апельсинов. Варим сироп 5 минут, прибавляем огонь, даем жидкости закипеть и сразу снимаем с плиты. Заливаем сироп в банки и закатываем их крышкой. Переворачивать тару не обязательно. Главное, чтобы на хранение компот был убран только после того, как полностью остынет.


Смотреть галерею

Как сварить компот из цитрусовых с грушей

Апельсиновую сладость можно уменьшить, добавив в компот лимон. Для придания цитрусовому напитку тонкого вкуса и аромата многие хозяйки добавляют в него грушу.

В процессе приготовления требуется:

  • 5 стакана меда;
  • 30 миллилитров лимонного сока;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 4 стакана воды;
  • 1 большой лимон;
  • 8 груш;
  • 4 больших апельсина;
  • 8 листков мяты.

Для придания цитрусовому напитку тонкого вкуса и аромата многие хозяйки добавляют в него грушу

  1. В большой миске смешивается сахар, мед, гвоздичные бутоны, сок лимона и вода.
  2. Груши моются, освобождаются от сердцевины, режутся дольками и перекладываются в кастрюлю с сиропом.
  3. Миска ставится на огонь, ее содержимое кипятится на медленном огне в течение 20 минут. Груши извлекаются из сиропа.
  4. Апельсины и лимон очищаются от кожуры и мембран, нарезаются кусочками и перекладываются в миску, где были груши.
  5. Все перемешивается и варится в течение 5 минут.
  6. В сироп кладется мята, он ставится на плиту и еще раз доводится до кипения.
  7. Апельсины, лимон и груши укладываются в стерильную тару и заливаются еще раз вскипевшим сиропом.
  8. Емкость закрывается с помощью ключа для консервации, переворачивается и утепляется.

Этот компот из цитрусовых обладает пряным ароматом и вкусом за счет добавления в него гвоздичных бутонов и груш. Подавать такой напиток к столу следует в охлажденном состоянии со свежей веточкой мяты.

Пошаговое приготовление

Рецепт начинается с обработки ягод. Свежую чернику переберите, промойте в чаше с водой. Выложите ягоды на полотенце или специальную подставку для ягод.

Пока черника обсушивается, из апельсинов выжмите сок. С одного плода срежьте кожицу, цедру бросьте в стерилизованные банки. Разделите цедру так, чтобы в каждой из четырех емкостей было ее примерно поровну.

Апельсины разрежьте пополам и выжмите сок, который вылейте по банкам к цедре.

В каждую банку положите ягоды, по 250 г. Точный вес можно контролировать кухонными весами или раскладывать чернику что называется «на глаз». Не забудьте прокипятить крышки.

Сделайте 30% сироп. Как уже упоминалось, для него потребуется сахар и вода в соотношении 430 грамм на 1 литр. Вскипятите сироп и тонкой струйкой разлейте по банкам до плечиков или чуть-чуть выше. Тут же закройте банки крышками.

Соорудите стерилизатор. На дно широкой кастрюли уложите тканую тряпку. Поставьте банки и между них налейте кипятка. Следует сделать так, чтобы кипяток достигал верха банок, но не переливался в них или на плиту. Имейте в виду, что, когда вода закипит, она поднимется. Включите нагрев.

Как только вода в стерилизаторе закипит, засеките 20 минут. Для двухлитровых банок увеличьте время до 25 минут.

Спустя указанное время достаньте банки на подставку. Плотно закупорьте крышками и поставьте на них банки. Укутайте заготовки плотным полотенцем или одеялом до остывания, после чего переставьте в прохладу.

Заготовка компота из апельсинов и тыквы

Из апельсинов и тыквы получается яркий, насыщенный и вкусный компот.

Также читайте: Сок из свеклы: способы приготовления и консервирования

Для его приготовления потребуется:

  • 3 апельсина;
  • 2 литра воды;
  • 400 грамм тыквы;
  • 1 стакан сахара.

Из апельсинов и тыквы получается яркий, насыщенный и вкусный компот

  1. Тыква чистится от кожицы, семян, нарезается кубиками.
  2. Тыквенные кубики погружаются в кипящую воду, смешанную с сахаром. Емкость закрывается крышкой, а ее содержимое варится на тихом огне в течение 15 минут.
  3. Апельсины моются. 2 плода чистятся, филируются, нарезаются на кусочки. Из оставшегося плода выжимается сок. С остатков апельсина снимается цедра, которую следует растереть с 3 обеденными ложками сахара.
  4. В миску к тыкве выкладываются апельсиновые кусочки и цедра, все перемешивается и варится 5 минут.
  5. В массу вливается апельсиновый сок, а потом компот томится еще 3 минуты.
  6. Горячий напиток разливается по стерильным банкам, укупориваются, ставятся вверх тормашками и укутываются в теплое одеяло.

Подавать такой апельсиновый напиток к столу следует в охлажденном состоянии, присыпав его поверхность небольшой щепоткой корицы.

Как сделать компот из переспелых апельсинов: с крыжовником

Этот рецепт позволяет приготовить яркий вкусный компот. Сочетание переспелых апельсинов и зеленого крыжовника дает не только интересное цветовое отношение, но и особенный вкус.

  • 300 грамм сахара;
  • 1 очень спелый апельсин;
  • 2 стакана спелого зеленого крыжовника;
  • 2 литра воды.
  1. Апельсин моется, нарезается вместе с цедрой толстыми кружками.
  2. Крыжовник перебирается, моется.
  3. Ягоды и фрукты раскладываются по стерильным емкостям.
  4. В чистую миску вливается вода, жидкость доводится до кипения и смешивается с сахаром. Сироп следует постоянно мешать до полного растворения сахарных гранул.
  5. Кипящий сироп заливается в банки.
  6. Тара сразу же укупоривается и утепляется одеялом.

Крыжовник в процессе приготовления этого питья остается цельным, поэтому его в дальнейшем можно использовать в качестве ингредиентов для украшения десертов.

Варианты рецепта

Сам по себе рецепт универсальный. Готовлю по нему компот на зиму из винограда, малины, барбариса, клубники с мятой и виктории.

Идея. В качестве дополнения к пресной чернике допустимо взять любой ингредиент кислый по вкусу. Это может быть кислое яблоко, барбарис, долька лимона, 2-3 сливы. Главное, добиться идеального вкуса и аромата, а сахарный сироп законсервирует компот из черники с апельсином на зиму так, что на следующий сезон тоже захочется его приготовить. Приятного аппетита, друзья!

Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду

Апельсины — цитрусы, которые на прилавках магазинов мы видим абсолютно круглый год.Так зачем же покупать соки или лимонады, когда прекрасно и без особых усилий можно сварить компот самим. Ароматный, насыщенный, он получается очень вкусным.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 134 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду

  • Апельсин – 200 г
  • Сахар – 80 г
  • Цедра апельсина – 12 г
  • Вода – 500 г

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта компота из апельсинов или мандаринов № 374:

Шаг 2

Технология приготовления компота из апельсинов или мандаринов :

Шаг 3

У меня не мандарины, а апельсин.
200 грамм — это один средний апельсин. Судя по разнице брутто-нетто он не должен быть с очень толстой шкуркой.
По технологии у апельсина полностью срезается кожа, а уже потом отделяется цедра от белой мякоти. Мне же удобнее наоборот: сначала тонко срезаю цедру, а после белую мякоть с апельсина. Делайте как вам удобнее.

Шаг 4

Поскольку, в основном, апельсины сверху обработаны химией, в первую очередь ее надо хорошенько смыть, ведь нам потребуется цедра. Брать нужно обязательно неповрежденные плоды.
Под струей горячей воды хорошенько промыть апельсин с помощью щетки. Если просто его очистить и съесть, то на этом я останавливаюсь. Если же мне нужна цедра, то дополнительно ошпариваю его кипятком.
Ножом или специальным приспособлением тонко снять цедру апельсина.

Шаг 5

В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
Всыпать сахар, добавить цедру, уменьшить огонь и проварить около 10 минут. Именно о таком количестве времени говорится в технологии приготовления. Я же это время уменьшаю до 5-7 минут.
После сироп процедить от цедры.

Шаг 6

С апельсина полностью срезать оставшуюся белую мякоть и нарезать его тонкими шайбами или разрезать на половину.
В случае с мандаринами можно просто разделить на дольки.

Шаг 7

Выложить нарезанный апельсин в кастрюлю и залить процеженным сиропом.
Поставить на огонь, довести до кипения, закрыть крышкой и выключить.
Пусть компот настаивается, до полного охлаждения.

Шаг 8

Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду готов.
Лично мне захотелось добавить в него немного сока лимона и чуть больше воды. Получился более яркий, и менее сладкий вкус. Просто идеальный.
Приятного аппетита!

Компоты *Мультифрукт* с цитрусовыми на зиму

Когда кладовка заполнена разнообразной закаткой, всегда есть возможность быстро насладиться плодами своего труда. Настоящая хозяйка всегда отводит часть полок под освежающий фруктово-ягодный компот. В последнее время стало популярно добавлять в джемы, варенья и компоты цитрусовые,все рецепты этого изобилия вы уже видели на нашем сайте.

Апельсины и лимоны существенно обогащают вкус и аромат заготовок.Идеальное решение для тех, кто любит себя побаловать фруктами в зимнее время. Вкусный и ароматный домашний компот, заменит любые покупные соки.

Содержание статьи

Абрикосовая «Фанта», «Мохито», «Ассорти» — 3 рецепта компота на зиму + видео

Ингредиенты

  • апельсин, 1 шт;
  • лайм, половина;
  • лимон, 1 шт;
  • абрикосы;
  • мята свежая;
  • сахар,

Приготовление

Абрикосы тщательно промываем и удаляем косточки, оставляем стекать лишней воде.Банки 3 литровые стерилизуем.

Лайм, апельсин и лимон режем кружочками, с апельсина срезаем цедру и белую мякоть, чтобы она не горчила. Удаляем косточки.

Банку заполняем наполовину абрикосами и кладем по несколько кружочков апельсина и лимона. В другую банку кладем абрикосы и кружочки лайма и веточки мяты.

Можно сделать и ассорти: абрикосы и любые ягоды, веточки мяты. Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем стакан сахара. Доводим до кипения, кипятим минут 5 и заливаем его в банку, закатываем крышку.

Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до остывания.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Компот *Мультифрукт* с виноградом,персиками, и апельсином на зиму

Идеальное решение для тех, кто любит себя побаловать фруктами в зимнее время. Вкусный и ароматный домашний компот, заменит любые покупные соки. Персики по желанию можно заменить нектаринами или абрикосами. Вообще, чтобы приготовить компот «Мультифрукт» на зиму, можно взять любые фрукты на свое усмотрение, в зависимости от их пропорций можно получить тот или иной более насыщенный фруктовый вкус. У меня количество ингредиентов указано на три двухлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3-4 шт
  • Персики — 3 шт
  • Виноград — 500 гр
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 3 ст. (стакан объемом 300 мл.)

Яблочный компот из апельсина и лимона — домашняя фанта на зиму

Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.Такую домашнюю Фанту я закатываю на зиму без стерилизации и большая часть витаминчиков, содержащаяся в свежих фруктах не разрушается, а остается в компоте. Про то, как заготовить на зиму вкусный яблочный компот с лимонами и апельсинами, вы можете узнать из моего подробного рецепта с фото.

Компот «Ассорти» из фруктов с лимонном и апельсином на зиму

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.

Ингредиенты

  • яблоки — 0,3 кг,
  • груши — 0,3 кг,
  • сливы — 0,3 кг,
  • сахар — 0,3 кг,
  • 3 кружочка лимона,
  • 3 кружочка апельсина,
  • лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.

Компот *Фанта* из абрикосов и апельсинов на 3х литровую банку

Замечательный компот на зимнее хранение из абрикос,апельсина и лимона. Апельсины и лимоны превращают обычный абрикосовый компот в знакомый нам напиток «Фанта», только не газированный.Идеальное решение для тех, кто любит себя побаловать фруктами в зимнее время.Для компота нужно выбирать спелые, но не перезрелые абрикосы, обязательно удалив из них косточки.