Чем полезен компот из фейхоа?

Фейхоа сочетает в себе редкие вкусовые качества. Мякоть ягоды одновременно напоминает ананас, киви и спелую землянику. В ней содержатся сахар, йод, некоторые органические кислоты. Все ценные вещества сохраняются при варке компота.

У напитка из фейхоа преобладают вкус и аромат, присущие свежим плодам.

Благодаря содержанию йодистых соединений, сопоставимых с таковыми в морской капусте, компот полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы.

На зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Компот из фейхоа на зиму без стерилизации не предполагает тепловой обработки готового продукта. Подвергнуть воздействию пара потребуется только емкости, где он будет храниться. Сама плодовая культура обладает антибактериальными свойствами. Добавление лимона поможет увеличить запас витаминов и сделает вкус интереснее и ярче. Такой компотик понравится и взрослому, и ребенку.

  • Печень жареная с луком: рецепты
  • Как скрыть аудиозаписи во Вконтакте
  • Подлива к гречке — рецепты с фото. Как приготовить томатную, сливочную или мясную подливу
  • вода – 700 мл;
  • фейхоа – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Лимон требуется обмывать теплой водой. Затем, отрежьте небольшие шляпки с двух сторон плодовой культуры. Не срезая цедры, разделите лимон на несколько долек, выберите косточки.
  2. Ягоды темно-зеленого цвета тщательно промойте, отрежьте черенки.
  3. Подготовленные плоды разложите по банкам, всыпьте сахар и залейте кипятком, дайте немного настояться, чтобы плоды пустили сок.
  4. Накройте сосуды крышками и переверните. Укройте полотенцем, дождитесь остывания.

Лучшие рецепты компота их фейхоа на зиму

Из свежей ярко-зеленой ягоды можно приготовить несколько различных вариантов компотов с характерным насыщенным вкусом. Какой из них предпочесть – классику, с яблоками, шиповником, гранатом или цитрусовыми – решать вам. Кроме того, не исключается импровизация, создание новых рецептов охлаждающего, тонизирующего напитка.

Классический способ заготовки

Для этого рецепта понадобятся:

  • ягоды – 250 грамм;
  • сахара песка – 180 грамм;
  • воды – 3 литра.

Пропорции допустимо соразмерно уменьшить, чтобы выйти на требуемое количество. В чисто вымытую, простерилизованную банку примерно на треть насыпают ягоду. Затем добавляют сахар (его количество корректируют при необходимости). Остается вскипятить воду и залить содержимое.

Закатанная по всем правилам банка переворачивается кверху дном, укутывается одеялом или полотенцем. Компот готов.

Пряный напиток с орегано

Травка орегано широко используется в кулинарии. Почему бы не добавить ее в компот? И понадобится всего лишь пара столовых ложек (около 40 грамм) из расчета на 500 грамм ягод. Предварительно траву настаивают на части сахарного сиропа, через 30 минут процеживают и выливают в основной раствор. Вкус получается насыщенный, пряный, настоящий «экзотик коктейль».

Яблочный компот с фейхоа

Для компота понадобятся спелые крепкие яблоки, которые нужно очистить от сердцевины, вымыть и порезать дольками. Составляющие подвергаются бланшировке (обработке кипятком). В конце фрукты заливаются полностью, закатываются жестяными крышками.

Готовим «Ассорти» с фейхоа

Для микса подходят любые спелые фрукты, ягоды. Чем смелее эксперименты, тем неожиданнее будет результат. Например, терпкая, вяжущая айва, гранат, фейхоа. Понадобятся (составляющие приведены в граммах):

  • айва – 50 (1 некрупный плод);
  • гранат – 50;
  • фейхоа – 200;
  • сахарный песок – 200;
  • вода – 500 миллилитров.

Полезный напиток с лепестками шиповника

Полезные свойства дикорастущей розы, шиповника, в дополнительной рекламе не нуждаются. Если совместить в «одном флаконе» лепестки и экзотическую ягоду, получится напиток необычного, утонченного вкуса.

4 лучших рецепта приготовления компота из яблок с корицей на зиму

Из расчета на 3-литровую стеклянную банку нужно:

  • 50 розовых лепестков;
  • 250-300 грамм ягод.

Составляющие высыпают в стерилизованную тару, на 15 минут заливают кипятком. Затем воду сливают, готовят на ней сироп (сахара уйдет примерно 500 грамм), заполняют и закатывают крышками.

С гранатом

Зерна граната нужны спелые, но не гнилые и не порченные. На 300 грамм плодов нужно примерно столько же очищенных от перегородок гранатовых зернышек. Сахар добавляется по вкусу, но не меньше 2 стаканов.

С мандарином

Медово-сладкий, с легкой кислинкой мандарин отлично дополняет богатый природный вкус ягоды. Составляющие выкладывают в банку, бланшируют кипятком, затем заливают сиропом.

С цитрусовыми

Лимоны и апельсины по-разному сочетаются в компотах с фейхоа, усиливая кислоту, добавляя легкую терпко-сладкую нотку. Используются дольки, очищенные от шкурки и волокон. На 200-300 грамм ягоды достаточно одного цитруса средних размеров. Сахар можно не экономить, минимум стакан.

С плодами айвы

Терпкая айва – желанный гость в компоте с фейхоа. На 200 грамм зеленых плодов понадобится 50 грамм терпкого, с вяжущим вкусом, яблока.

Заготовка без стерилизации с лимонной кислотой

Щепотка лимонной кислоты добавляет кислинку, позволяет обойтись без длительной термообработки. Фрукты укладывают в банки, насыпают сахар, бросают «лимонку» и заливают кипятком. Компот готов. Остается закатать его крышкой и поставить на хранение.

Без сахара

Для людей, по каким-либо причинам избегающих употребления в пищу сахара, допускается приготовить продукт без данного компонента. Остальные ингредиенты берутся как для классической рецептуры. У готового компота преобладает приятный, кисловато-свежий вкус.

На каждый день

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 6-10 персон;
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите приготовить витаминный компот из фейхоа не для закатки, а на каждый день, исключите из его состава лимонную кислоту. В этом случае консервант вам не понадобится, поскольку напиток очень быстро разойдется. Жидкость вберет в себя интересный и многогранный вкус, сочетающий землянику, ананас и киви. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусное питье, не потребует сложных компонентов.

  • Как пережить развод с мужем легче. Советы психолога, как вести себя после развода, видео
  • Как почистить стиральную машину лимонной кислотой
  • Как лечить пиелонефрит
  • экзотические ягоды – 500 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 2 л.
  1. Ягоды промойте теплой водой, обрежьте их кончики. Каждый плод нужно разрезать на 2 части. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть ягоды.
  2. Поместите ягоды в кастрюлю с водой и сахаром. Поставьте сосуд на огонь, после закипания сиропа варите 30 минут, используя маленькое пламя.
  3. Готовый компот уберите с плиты, оставьте на 2-3 часа для настаивания.

Полезные свойства фейхоа

Из-за большого количества витаминов в плодах, они помогают при авитаминозе и простудных заболеваниях, укрепляют иммунитет. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на кишечник. Большое содержание йода в продукте компенсирует недостаток его в организме. Также плоды фейхоа уменьшают количество холестерина крови и делают лучше её состав. Полезные свойства фейхоа приходятся кстати людям, страдающих от атеросклероза, при этом улучшаются их внимание и память.

Не разрешено употреблять фейхоа если:

  • У человека наблюдается непереносимость продукта.
  • Имеется аллергия на ягоды.
  • Присутствует избыточный вес.
  • Человек болен сахарным диабетом.

Фейхоа имеет проносную функцию, поэтому его часто рекомендуют при запорах. Также он полезен при нарушении работы щитовидной железы, связанных с нехваткой йода в организме. В этом случае нужно употреблять в пищу по 2-3 плода ежедневно. Чтобы оградить себя от сердечно-сосудистых недугов можно выпивать 1 раз в день такой состав: в 50 г воды добавляется 1 ст. л. сока фейхоа.

Хорошо помогают организму справиться со стрессом употребление трех плодов фейхоа в день.

Цветы растения, как и плоды, обладают теми же свойствами, их можно засушивать и добавлять в пищу. А из плодов получается отличное полезное варенье с клубничным ароматом, именно поэтому выращивание фейхоа в домашних условиях не только увлекательно, но и чрезвычайно полезно.

Вкусные рецепты

Тем, кто любит сладкое, придется по вкусу варенье. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, такое же количество сахара, лимон и 250 мл чистой жидкости. Разрежьте плод и извлеките мякоть ложкой. Засыпьте ее сахаром. Примерно через четверть часа появится сок. Соедините состав с водой и соком лимона. Если хотите придать варенью вкус цитруса, то можете покрошить немного цедры лимона. Поставьте полученную смесь на плитку.

На максимальном значении доведите состав до кипения, но не забывая мешать. Как только появилась пена, это говорит о том, что сахар полностью превратился в сироп. Останется только разлить варенье в банки. Хранить его лучше в прохладном погребе или холодильнике. Если такое варенье вам показалось слишком сладким, количество сахара уменьшается по своему вкусу.

Еще один вариант – изготовление варенье без термической обработки. Делают его из целых недоспелых и неочищенных плодов. Это максимально сохраняет все полезное, что есть в фейхоа. Промойте ягоду и срежьте все лишнее с обеих сторон. Перекрутите на комбайне все подготовленные ягоды. Останется только смешать состав с сахаром и перемолоть все до получения однородной массы. Со временем консистенция загустеет, поэтому по своим свойствам будет напоминать джем или желе.

Сделать полезную заготовку с оригинальным вкусом можно и с имбирем. Плоды измельчаются, смешиваются с сахаром. Последнего нужно взять примерно 20% от веса ягоды. Затем добавьте небольшое количество воды и варите 6 часов на водяной бане. Добавьте в варенье немного имбиря. Он придаст сладкому десерту особенный вкус. Полученный состав пропустите через сито. Это позволит отделить семена, волокна имбиря и другие ненужные части.

Обратите внимание: сырое варенье не делают в больших количествах, поскольку хранится оно мало по времени. В холодильники оно может выдержать не больше 2,5 месяцев. В него для вкуса добавляют цукаты, орехи. Благодаря густой консистенции используйте десерт для украшения печенья, тортов или кусочков хлеба.

Рецепт вкусного лимонада из фейхоа

Приготовить освежающий летний напиток можно и из фейхоа.

Для этого необходимо:

  • литр воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 5 штук фейхоа.

Лимонад делается по следующему рецепту:

  1. В кастрюле перемешивается 200 миллилитров воды с сахаром. Емкость ставится на конфорку, жидкость варится до полного растворения сахарных крупинок.
  2. Сладкий сироп охлаждается, а потом в него вливается предварительно выжатый сок лимона, погружаются очищенные и порезанные на дольки ягоды фейхоа. Все перемешивается и разбавляется оставшейся водой.
  3. Напиток помещается в холодильник примерно на 1-2 часа.

Перед подачей в стакан с лимонадом можно добавить небольшой кусочек льда.

Компот их яблок и фейхоа

Чтобы увеличить пользу компота из фейхоа, к нему добавляются различные ингредиенты. Напиток с добавлением яблок ничуть не сложнее предыдущих рецептов, но насытит организм йодом, железом и витамином С, что особенно актуально в холодное время. Компот рекомендован при авитаминозе и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Сладость его можно регулировать по желанию.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – два с половиной литра;
  • Яблоки – два плода;
  • Сахар – один стакан (можно варьировать по вашему вкусу);
  • Фейхоа – десять штучек.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Промыть фейхоа и яблоки.
  2. Вырезать из яблок серединку и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Фейхоа обрезать от корешков и разделить на две половинки.
  4. Сложить заготовки в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, залить все водой.
  5. После закипания смеси варить десять минут на маленьком огне, если вы собираетесь употреблять компот непосредственно после остывания. При заготовке на зиму время варки — полчаса.
  6. Перелить компот в заранее подготовленные банки и закатать. Установить вверх дном и накрыть до полного остывания.

Коктейль из фейхоа: простой рецепт напитка

Из фейхоа и некоторых дополнительных фруктов можно приготовить прекрасный бодрящий утренний коктейль.

Для того чтобы его приготовить, понадобится:

  • 4 фейхоа;
  • половина яблока;
  • стакан йогурта;
  • киви;
  • половина банана;
  • небольшое количество свежей мяты и молотой корицы.

  1. Киви чистится от кожуры.
  2. Банан очищается от шкурки.
  3. Яблоко вычищается от кожуры и сердцевины.
  4. Экзотическая ягода омывается, режется на 2 половины. Ложкой из ягоды извлекается мякоть, которая кладется в блендер вместе с другими фруктами и корицей.
  5. Все активно взбивается, переливается в стакан и украшается веточкой мяты.

Если есть желание приготовить низкокалорийный коктейль, то из этого рецепта необходимо исключить банан.

Теплый коктейль из фейхоа

Отличным вариантом для зимнего вечера станет теплый согревающий коктейль из экзотической ягоды.

Для его приготовления нужно:

  • 150 миллилитров свежевыжатого сока апельсина;
  • 2 ягоды фейхоа.
  1. Ягоды омываются, отделяются от кончиков, разрезаются пополам.
  2. Из ягод извлекается мякоть, которую следует разрезать на небольшие кусочки.
  3. Ягодные кусочки погружаются в апельсиновый сок, все взбивается в блендере.
  4. Полученная жидкость слегка подогревается на тихом огне и подается к столу.

Чтобы сделать коктейль более терпким, перед взбиванием в него можно добавить щепотку корицы, которая максимально раскроет свой вкус и аромат во время подогрева.

Оригинальный рецепт из фейхоа с лепестками шиповника

Если вы не боитесь экспериментировать, то предлагаем приготовить совсем необычный напиток, в состав которого входят лепестки или бутоны шиповника.

Энергетическая ценность

На 1 порцию приходится:

  • калорийность – 75,5 ккал;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 17,4 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • фейхоа – 300 г;
  • гранат, зерна – 250 г;
  • лепестки шиповника/бутоны – 1 большая горсть;
  • сахарный песок – 300 г.

Способ приготовления

  1. Подготовьте фейхоа по стандартному алгоритму. Вы можете их оставить как цельными, так и порезать по своему усмотрению.
  2. Переберите зерна граната, избавляясь от плотных перегородок плода.
  3. Сложите все компоненты на дно банки объемом 3 литра. Следует отметить, что лепестки должны быть исключительно в свежем виде, никак не в сушеном.
  4. Залейте содержимое банки крутым кипятком и накройте горлышко.
  5. Дайте будущему компоту немного настояться (около 10 минут) и слейте жидкость в посуду для варки.
  6. Вновь доведите до кипения, растворите сахар, постоянно помешивая.
  7. Влейте сироп обратно в стеклянную емкость и герметично закройте специальным ключом.

Вот и все рецепты необычайно вкусных напитков, о которых в стране – родине фейхоа, возможно, и не слышали. Пейте с наслаждением!

Компот из фейхоа на зиму: 10 лучших пошаговых рецептов приготовления, хранение

Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды

Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.

Как выбрать и подготовить фейхоа к варке компота

Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.

Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.

Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.

Рецепты компота из фейхоа

В кастрюле

300 грамм спелых ягод закладывают целиком (без «попок») в кипящую воду (2,5 литра), сдобренную сахаром (150 грамм). Варят напиток под крышкой в течение получаса после закипания. Затем миску снимают с огня, и оставляют на столе остывать и настаиваться. Если времени на ожидание нет, то ускорить процесс охлаждения поможет лед. Способы приготовления прозрачных кубиков описаны здесь.

В мультиварке с яблоками

Фейхоа (300 грамм) и (яблоки 250 грамм) моют и обсушивают на полотенце. Ягоды разрезают на половины, а яблоки – на 6-8 частей. Косточки из фруктов удаляют только в том случае, если вареные плоды планируется употреблять в пищу. Если же компот в дальнейшем предполагается процеживать, то тратить время на очистку внутренностей яблок, не имеет смысла.

Нарезку кладут в чашу мультиварки и заливают водой. Уровень жидкости должен быть ниже края чаши сантиметров на 5. В пятилитровую варочную емкость добавляют 250 грамм сахара. Крышку устройства закрывают, и задают мультиварке режим готовки «Суп» или «Тушение» на 60 минут.

После сигнала мультиварку не открывают, а дают компоту напариться еще 2-3 часа. Режим «Поддержание температуры» при этом отключают.

Компот из сушеной кожуры фейхоа с лимонным соком

Высушенная шкурка фейхоа – отличная основа для компота. В небольшую миску наливают 1,5 литра воды, и добавляют в нее 6 столовых ложек сахара. Как только сироп закипит, закладывают сушеную кожуру фейхоа (100 грамм). Варят компот 20 минут, а затем настаивают под крышкой еще 2 часа.

Полуостывший напиток процеживают и добавляют в него сок половины лимона. Лимон не только обогатит вкус напитка, но и добавит в него изрядное количество витамина С.

Зимняя заготовка из фейхоа

Вариант со стерилизацией

Банки моют с содой и стерилизуют. Правила стерилизации тары под консервацию описаны в наших статьях.

В подготовленные емкости кладут фейхоа (500 грамм на трехлитровую банку) целиком или половинками. Заливают банку с продуктами водой, а затем сразу ее сливают в кастрюлю. Добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара, и варят сироп. Крутым кипятком заливают плоды, и прикрывают емкость крышкой. Крышку предварительно обдают кипящей водой.

Заготовку с компотом ставят в кастрюлю с водой, и стерилизуют на среднем огне в течение 25 минут. Инструкция по стерилизации заготовок подробно описана тут.

Только после стерилизации банки закручивают. Ни в коем случае нельзя стерилизовать плотно закрытые емкости! Заготовку переворачивают «вниз головой» и утепляют пледом на сутки. Если закрутка производилась современными винтовыми крышками, то переворачивать компот не нужно.

Смотрите видео-рецепт заготовки из экзотической ягоды от шеф-повара Рустама Тангирова

Без стерилизации с лимонной кислотой

Трехлитровую банку стерилизуют на пару в течение 15 минут, а затем закладывают в нее подготовленные плоды фейхоа так, чтобы они наполнили емкость, примерно, на одну треть.

Параллельно в кастрюле кипятят воду, примерно, 2,5 литра. Крутым кипятком заливают ягоды, лишнюю воду выливают. Банки прикрывают сверху чистыми крышками. Запариваться фейхоа в банке должна минут 15. Затем настой сливают обратно в кастрюлю, оставляя в банке разопревшие плоды.

В слитую воду кладут 2 стакана сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Она позволит компоту сохранить надолго свежий вкус.

С айвой

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Компот с айвой и фейхоа – не просто вкусное питье, а кладезь полезных элементов. Напиток поможет получать необходимые вещества и в зимнее время. Пошаговый рецепт, как приготовить сладость, очень прост, не потребует от хозяйки специфических кулинарных навыков. Помимо фруктов, вам потребуется только сахар и вода. Чтобы жидкость долго хранилась, закатывайте ее в стерилизованные банки под железные крышки.

  • японская айва – 0,4 кг;
  • фейхоа – 0,4 кг;
  • сахар – 300 г.
  1. Зеленые плоды хорошо промойте, обрежьте сухие кончики. Северные лимоны, обработайте теплой водой, разделите ножом на дольки.
  2. Подготовленные банки заполните фруктами примерно наполовину. Фейхоа и айву кладите в равном соотношении.
  3. Заполните сосуды с кусочками плодов кипящей водой. Настаивайте компот около 2 ч. Затем, жидкость слейте, добавьте в нее сахарный песок.
  4. Сварите сироп. Пока субстанция еще горячая, перелейте ее снова внутрь банок. Закатайте компот прогретыми крышками.
  5. Укутайте теплым одеялом до остывания. Хранить напиток следует в прохладном месте.

Компот из фейхоа

Компот из фейхоа предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, улучшает обмен веществ и нормализует перистальтику пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию йода напиток стабилизирует работу щитовидной железы, стимулирует выработку тироксина.

Уникальность фейхоа

Зеленые ягоды содержат большое количество витаминов и минеральных соединений, необходимых для улучшения внутриклеточного метаболизма. Каждые 100 г продукта содержат:

  • 14 г углеводов, из которых выделяют 8 г сахаридов и 6 г грубой растительной клетчатки;
  • 1 г протеинов;
  • 0,6 г жирных кислот: 0,1 г насыщенных и 0,3-0,5 г ненасыщенных (в зависимости от сорта).

В мякоти фрукта содержатся преимущественно витамины группы B, оказывающие благотворное влияние на состояние нервной системы. Большая часть питательных веществ входит в состав кожуры с кисловато-горьким привкусом:

  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • ряд микроэлементов: марганец, медь, железо, цинк, йод;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Главное преимущество небольших ягод — это высокое содержание йода. На 100 г продукта приходится 0,5 мг элемента, из-за чего фейхоа по пользе не уступает морепродуктам.

С гранатом

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам захочется поэкспериментировать, попробуйте сделать компот из фейхоа и граната с лепестками чайной розы. Такое питье способствует укреплению иммунитета, сохранению здоровья в холодный период года. Ароматный компот приготовить легко. Если нет возможности использовать цветки, положите в банку шиповник, который вы сможете приобрести в супермаркете или аптеке.

  • лепестки чайной розы – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2,5 литра;
  • зерна спелого граната – 1,5 ст.
  • фейхоа – 300 г.
  1. Экзотические сочные фрукты требуется обдать кипятком. Поместите их с зернами граната в подготовленные сосуды. Залейте кипящей водой, подождите около 5 мин., чтобы составляющие пустили сок.
  2. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте сахар.
  3. В течение 5 мин. после закипания варите сироп.
  4. Полученной субстанцией залейте бланшированные плоды, добавьте лепестки. Банки закатайте, переверните, дайте остыть.

Экзотический компот из фейхоа

Компот из фейхоа – вкусный, полезный напиток. Приготовление простое. Фейхоа относят к экзотическим плодам темно-зеленого оттенка, вытянутой формы и произрастают в Южной Америке.
Благодаря уникальному составу продукт приводит в норму обмен веществ, улучшает процесс переваривания пищи, повышает иммунную систему.

Классический рецепт

Предлагаем рассмотреть простой рецепт, который не требует дополнительной варки.

  • фейхоа – 2 кг;
  • отфильтрованная вода – 8 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахарный песок — 640 г.

Законсервированный компот из фейхоа

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть. Выложить в подходящую кастрюлю и залить крутым кипятком. Выдержать 1-2 минуты. По необходимости удалить поврежденные места.
  2. Разложить плоды по банкам, прикрыть.
  3. Указанное количество воды довести до кипения. Добавить лимонную кислоту, сахарный песок. Варить до полного растворения.
  4. Наполнить банки по горлышко горячим сиропом. Спустя 24 часа процедить обратно в тару для варки и вновь вскипятить, прогревать в течение получаса.
  5. Кипящим сиропом наполнить банки, закатать. Убрать на хранение в холод.

С лимоном

  • фейхоа – 500 г;
  • лимон – 150 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • вода – 1-1,5 л.

Порядок действий следующий:

  1. Чистую воду довести до кипения, предварительно вылив ее в подходящую тару. Добавить сыпучий ингредиент и при размешивании варить несколько минут.
  2. Лимон вымыть, обдать крутым кипятком. Нашинковать ломтиками, удаляя во время нарезки косточки.
  3. Фейхоа перебрать, ополоснуть, срезать с двух сторон «попки», темные места. Выложить в банки, наполнить их сиропом, а поверх разместить дольки цитрусового плода. Закатать.

С яблоками

Плоды фейхоа прекрасно сочетаются с другими фруктами. Наиболее вкусным считается сочетание с яблочными плодами. Напиток получается богатым железом и йодом, что приносит особенную пользу организму человека. Яблоки в сочетании с фейхоа витаминизируют и улучшают работу ЖКТ.

  • фейхоа – 800 г;
  • яблоки – 350 г;
  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Заготовка из фейхоа и яблок

  1. Фейхоа и яблоки перебрать. Для приготовления пригодны исключительно спелые, сочные и без внешних повреждений плоды. Ополоснуть и дополнительно обдать крутым кипятком. Разделить на 2 равные части и удалить все лишнее.
  2. Яблоки рекомендуется приобретать с небольшой кислинкой. Промыть их с помощью специального приспособления, удалить семенную коробку. После нашинковать дольками.
  3. Выложить указанные продукты в подходящую тару для варки, добавить чистой воды и засыпать лимонную кислоту. Установить на варочную поверхность и дождаться закипания. Снизить температуру нагрева, продолжить приготовление 30 минут.
  4. Разлить компот из фейхоа по стерильным банкам, герметично закатать.

С мандаринами

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зимнее время у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Ароматный компот из фейхоа с мандаринами создает атмосферу торжества благодаря насыщенному запаху фруктов. Эти свойства напитка поднимут настроение вашим гостям и домочадцам. Мандарины внесут в продукт дополнительную пользу, сделают ярче и сочнее вкусовые качества основного компонента.

  • мандарины – 2-3 шт.;
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 стакана.
  1. Мандарины нужно очистить от цедры, зеленую ягоду промыть и разрезать пополам. Поместите составляющие в кастрюлю, всыпьте сахарный песок.
  2. Варить питье для консервации следует с добавлением лимонной кислоты 25 мин.
  3. Готовую жидкость с фруктами разлейте по сосудам, закатайте, переверните и дайте остыть, предварительно накрыв теплой тканью.
  4. Если вы готовите компот для использования без закрутки, кислота не понадобится. Варить питье на каждый день нужно 10 мин.

Подготовка продуктов и посуды

Все плоды тщательно омывают, бланшируют в кипятке. Кожуру не нужно удалять, следует лишь отрезать хвостики. Часто в компот бросают сушенный фейхоа, он хорошо разваривается и дает приятный аромат.

При желании фрукты очищают от кожицы, которую высушивают и используют для повторного приготовления компота.

Перед началом консервирования следует выбрать и подготовить тару для хранения. Емкости должны быть целыми, без трещин, сколов, повреждений. Их промывают в мыльном растворе, тщательно споласкивают и стерилизуют вместе с крышками.

Компот из граната: рецепты с яблоками, фейхоа, кожурой

Как приготовить компот из фейхоа

Рецепты, как сварить напиток из фейхоа, относятся к разряду простых. Однако для получения вкусного и полезного продукта нужно знать несколько простых правил:

  • Для обогащения вкуса и аромата принято добавлять в жидкость немного цитрусовой цедры или лепестков розы.
  • В качестве добавки можно использовать специи. Однако не стоит применять те, что имеют сильный специфический аромат: гвоздику, корицу, кардамон.
  • Если вы хотите разнообразить вкусоароматические свойства другого фруктового питья, добавьте в него 2-3 экзотические ягоды на 1 л воды.
  • Компотик из ягод акка имеет интересный кисло-сладкий вкус. Чтобы добавить сладости или кислинки, используйте другие фрукты, обладающие нужными свойствами.
  • Процесс изготовления ароматной жидкости требует тщательного мытья плодов, поскольку рекомендуется оставлять их в кожице. Если вы будете испытывать вяжущее ощущение, вынимайте только мякоть.

Советы по приготовлению вкусного и полезного компота из фейхоа на зиму

  • Обогащают вкус компота небольшие добавки лимонной или апельсиновой цедры, сушенных лепестков розы.
  • Применение сильных специй, таких как корица, имбирь, кардамон, для компота с фейхоа не рекомендуется, так как, сами по себе, плоды фейхоа имеют прекрасный аромат и оригинальный кисло-сладкий вкус. Напротив, использование фейхоа, как добавки к другим компотам, позволяет придать им более тонкий вкус и аромат. В таких случаях достаточно использовать 2-3 ягоды на литр компота.
  • Компот с фейхоа имеет приятный светло-салатный цвет. Различные фруктовые и ягодные добавки позволяют переставить вкусовой и цветовой акцент компота с фейхоа на другой любимый вкус и цвет. При приготовлении компота ассорти с фейхоа можно использовать такие фрукты и ягоды, как айва, апельсин, лимон, гранат. В зависимости от пропорции фруктово-ягодных ингредиентов, можно смещать вкусовой оттенок в ту или иную сторону.
  • Так как процедура приготовления этих компотов в целом совпадает с процедурой приготовления компота с фейхоа, ниже будут приведены только используемые ингредиенты и детальные отличия процедуры приготовления от предыдущего рецепта.

На зиму

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций:12 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт компота из фейхоа на зиму – простой способ сделать вкусный напиток из этого экзотического фрукта. Он способен принести бодрость и хорошее настроение. Открывая в холодное время года этот компот, вы ощутите приятный земляничный аромат. Вкусная жидкость понравится взрослым и детям, пополнит запас необходимых веществ и витаминов, которых зимой не хватает.

  • вода – 2 л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • плоды фейхоа – 500 г;
  • сахар – 0,2 кг.
  1. Плоды хорошо промойте в горячей воде. Банки, в которых будете хранить компот и крышки поставьте на стерилизацию.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю большого размера, налейте внутрь воду, поставьте на огонь. Когда жидкость начнет закипать, засыпьте сахар и кислоту лимонную.
  3. Сделайте пламя минимальным, поместите в кастрюлю фейхоа. Как только фрукты окажутся в емкости, снимите тару с огня, накройте крышкой. Настаивайте напиток около 3 ч.
  4. Внутрь подготовленных банок выложите сначала фрукты. Они должны занимать примерно третью часть объема. Затем, наполните банки жидкостью.
  5. Закатывать заготовку необходимо простерилизованными металлическими крышками. Переверните сосуды горлышком вниз, оставьте их в таком положении на сутки.
  6. Храните в темном месте не более 2 лет.

Яблочный компот с фейхоа на каждый день

Очень свежий и вкусный компот получится с яблоками и изумрудной ягодой.

С яблоками

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Попробуйте закрыть на зиму компот из фейхоа и яблок с облепихой. Он имеет необычный, интересный аромат. Яблочная кислинка прекрасно оттенит яркие вкусовые качества других компонентов. Напиток полезно употреблять в качестве укрепляющего средства при простудных заболеваниях. Зимой питье будет особенно ценным, поскольку поможет поднять настроение. Увеличить пользу можно, исключив из состава сахар.

  • вода – 5 л;
  • фейхоа – 1 кг;
  • яблоки – 1500 г;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст.;
  • облепиха – 300 г.
  1. Фрукты и ягоды вымойте под проточной водой теплой температуры.
  2. Яблоки освободите от семян, разделите на небольшие дольки.
  3. С зеленых экзотических ягод удалите остатки цветков, разрежьте плоды надвое.
  4. Облепиху, яблоки и фейхоа нужно сложить внутрь кастрюли, залив водой. Включите пламя небольшой силы.
  5. Дождавшись закипания, всыпьте сахарный песок, варите около 10 мин., добавьте кислоту.
  6. Настаивайте полученный напиток не менее 2 ч. Затем, разлейте готовый продукт по стерильным банкам, закатайте.
  7. Храниться баночки должны в прохладном месте, куда их следует поместить после полного остывания в комнатных условиях.

Зимняя заготовка из фейхоа

С зернами граната и лепестками шиповника

Первым делом готовят банки. Их моют и стерилизуют. В чистые сухие емкости кладу 250-300 грамм ягод фейхоа и 1,5 стакана вычищенных зерен граната. Зерна перед использованием следует ополоснуть водой, чтобы избавиться от случайно попавшихся пленок-перегородок.

Лепестки шиповника берут свежие. Если ориентироваться на трехлитровую банку, то их нужно, примерно, штук 50. Это небольшая горсть. Лепестки можно заменить нераскрывшимися бутонами (10 штук на банку).

Все продукты заливают крутым кипятком и выдерживают под стерильной крышкой (не закрученной) 15 минут. Настой сливают и соединяют его с двумя стаканами сахара. Сироп кипятят на огне минут 5-7, а затем повторно заливают им банки.

Заготовку закручивают крышками, переворачивают, и утепляют полотенцем до полного остывания.

Без сахара

  • Время приготовления: 1-2 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

При диетическом питании сладкие продукты не принесут пользы, скорее, вред. Поэтому, при таких ограничениях, следует знать, как сделать компот из фейхоа без сахара. Компенсировать недостаток сладости во вкусе поможет добавление фруктов, например, груши. Такое питье поможет укрепить организм и сохранить фигуру, поскольку его калорийность снижена по сравнению с классическим рецептом, как варить заготовку.

  • плоды деревьев рода акка – 500 г;
  • груши – 1-2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – ½ ч. ложки.
  1. Ягоды акка следует промыть, разделить на половинки. Груши порежьте ломтиками.
  2. Поместите компоненты в эмалированную посуду, залейте воду, всыпьте кислоту. Чтобы хорошо сохранить продукт, варите не менее 25 мин.
  3. Перелейте получившийся напиток в стерилизованные банки, закатайте. Прежде чем отправить их на хранение, дайте остыть.

Варят ли компот из граната

Множество витаминов и микроэлементов содержится в гранате. Почти 700 семян в каждом плоде, которые обычно едят без обработки, можно использовать для приготовления салатов и соков. Сделать компот из граната для взрослых и детей в домашних условиях можно по рецепту с фотографиями. Гранат подходит не только для компотов, но и для приготовления джема, варенья, соуса к мясу и рыбе.

Различные варианты приготовления, рецепты, ингредиенты позволяют создать напиток на каждый день или запастись им на зиму. Можно изготовить чистый компот без добавок или с зернами, яблоками и специями. Легко найти свой подходящий вариант.

Компот из фейхоа: 7 пошаговых рецептов

Фейхоа – экзотическая ягода, в которой содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Интересно, что эта ягода содержит большой объем йода, поэтому компот из фейхоа и иные напитки, готовящиеся из этого плода, следует варить людям, проживающим в условиях йодного дефицита.

Компот из фейхоа: самый вкусный рецепт на зиму

Вкус этого компота имеет отдаленный клубнично-земляничный привкус, поэтому он сможет стать отличной заменой сладких напитков в зимнее время года.

Для его приготовления необходимо:

  • 2 литра питьевой воды;
  • 500 грамм спелых фейхоа;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • 4 щепотки лимонной кислоты.

Как сварить компот из фейхоа:

    1. Плоды активно омываются, обдаются кипятком и чистятся.
    2. Ягоды плотно кладутся в подготовленную для них емкость.
    3. Кастрюля наполняется водой и переставляется на плиту, в нее всыпается сахар и лимонная кислота. После закипания воды полученной жидкостью заливаются ягоды, разложенные по стеклянным емкостям.
    4. Банки слегка прикрываются и оставляются настаиваться на 1 сутки.
    5. На следующий день жидкость сливается в кастрюлю, кипятится на протяжении 30 минут, а затем снова переливается в банки с ягодами.
    6. Заготовка закатывается и переставляется в темное прохладное место для ее полного остывания.

Желательно, чтобы банки остывали в перевернутом вверх дном и завернутом в теплое полотенце состоянии.

Компот из фейхоа (видео)

Что можно приготовить из фейхоа впрок

Многие хозяйки, которые любят использовать фейхоа для приготовления напитков, рекомендуют делать подобные заготовки впрок. Такой вариант приготовления позволит сделать вкусный и полезный напиток на зиму, который полюбит вся семья. Многочисленные отзывы хозяек говорят о том, что в основном из фейхоа заготавливаются впрок различные компоты и настойки. По каким рецептам лучше проводить консервирование этой ягоды?

Яблочный компот с добавлением фейхоа

Для приготовления нужно:

  • 2.5 литра воды;
  • 2 яблока;
  • граненый стакан сахара;
  • 5 спелых крупных фейхоа.

    1. Все плоды тщательно промываются под проточной водой.
    2. Яблоки освобождаются от сердцевин, а их мякоть режется ломтиками.
    3. От экзотической ягоды отрезаются кончики, а мякоть ягоды режется небольшими брусками.
    4. Плоды кладутся в кастрюлю, покрытую эмалью, заливаются водой и присыпаются сахаром.
    5. Все доводится до кипения и варится на протяжении 10 минут.
    6. Компот разливается по заранее вымытым стеклянным емкостям, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться. Стерилизацию следует проводить на протяжении 20 минут. Затем банка закатывается, переворачивается, укутывается в теплое одеяло и оставляется до того момента, пока она не приобретет комнатную температуру.

Интересно, что подобный компот сохраняет свои неповторимые свойства, как в холодном, так и в горячем состоянии.

Облепихово-яблочный компот с фейхоа

Экзотическая ягода отлично сочетается с облепихой, поэтому многие хозяйки предпочитают варить компоты именно из этого дуэта. Некоторые из них также рекомендуют добавлять в напиток и иные ингредиенты, чаще всего из всего фруктово-ягодного разнообразия выбираются яблоки.

Для того чтобы приготовить компот потребуется купить следующие ингредиенты:

  • 300 грамм облепихи;
  • кило фейхоа;
  • 1.2 кило яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • 5-тилитровую бутылку воды;
  • 4 щепотки лимонной кислоты.

    1. Главные ингредиенты омываются.
    2. Яблоки очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками.
    3. От фейхоа отрезаются кончики, а мякоть разрезается на 2 половины.
    4. Фруктово-ягодные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, помещаются на конфорку и доводятся до кипения.
    5. Затем в массу всыпается сахарный песок, лимонная кислота.
    6. Далее компот снимается с огня и настаивается в течение 2 часов. Затем напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Этот компот не требует дополнительной стерилизации, так как в его составе есть лимонная кислота, однако хранить заготовку необходимо в прохладном темном месте.

Заготовка из фейхоа на зиму: настойка

Из фейхоа готовят и алкогольную настойку.

Для этого необходимо:

  • 100 грамм брусники;
  • 75 грамм сахара;
  • 6 фейхоа;
  • 0.5 литра водки.
    1. Экзотические ягоды промываются под теплой водой, обсушиваются и нарезаются маленькими брусками.
    2. Брусника омывается, перебирается и с помощью блендера превращается в кашу.
    3. Все ягоды смешиваются и перекладываются в стеклянную емкость. Туда же добавляется сахар.
    4. Ингредиенты заливаются водкой так, чтобы жидкость была выше ягодной массы не менее чем на 2-3 сантиметра.
    5. Все перемешивается, закрывается и настаивается в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. При этом настойку ежедневно следует хорошо встряхивать.
    6. Приготовленный напиток процеживается через марлю, пюре отжимается.

Хранится такая настойка в течение 1 года. Если же есть желание снизить крепость напитка, после его фильтрации необходимо добавить 25-100 миллилитров воды и дать настояться еще 2 дня.

Новый рецепт компота из фейхоа (видео)

Так как фейхоа – экзотическая ягода, ее поставляют на прилавки магазинов практически круглый год, поэтому многие хозяйки предпочитают делать свежие напитки из этого плода. Но если было решено сразу заготовить напитки на целый год, стоит учесть, что открытые компоты следует употребить в течение 1 суток после вскрытия.

10 лучших пошаговых рецептов компота из фейхоа на зиму

Стандартными продуктами для приготовления компота считаются яблоки, груши, вишня, черешня, клубника. Все большую популярность набирают заготовки из экзотических фруктов. Приготовление компота из фейхоа на зиму является отличным решением, поскольку фрукт обладает необычным вкусом и массой полезных веществ.

Фейхоа богат аскорбиновой кислотой, витаминами, магнием, кальцием, калием, медью, марганцем. Главным достоинством фрукта является большая концентрация йода, благодаря которому укрепляется иммунная система, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, стабилизируется работа органов ЖКТ.

Особенности приготовления компота из фейхоа на зиму

Фейхоа употребляют свежим или консервированным. Часто из него готовят варенье, джем, сок, компот, наливку. При покупке ягод лучше отдать предпочтение рынку, там можно попросить попробовать или посмотреть на свежесть фрукта. Для готовки компота подходят свежие и сушеные плоды. Дополнительными ингредиентами к фрукту являются:

  • груши;
  • яблоки;
  • мандарины;
  • гранат;
  • лепестки розы;
  • имбирь;
  • апельсин;
  • лимон.

Фрукты должны быть спелыми, мягкими и сочными. Недозревшие экземпляры оставляют доспевать на солнце на протяжении 3-4 дней. Качественный фейхоа обладает прозрачной мякотью, экземпляры с коричневыми внутренностями испорчены, их сразу выбраковывают. Запах фрукта похож на смесь клубники с киви и ананасом.

Лучшие рецепты

Благодаря своему богатому составу фейхоа предотвращает простудные заболевания, укрепляет организм в холодное время года, предотвращает авитаминоз, анемию. Компот пьют сразу после варки или запасаются им на зиму. Ниже будут представлены наиболее актуальные рецепты приготовления напитка.

С клюквой

Клюква и фейхоа плодоносят одновременно, что позволяет сочетать эти два продукта. Фруктово-ягодный микс обладает нежным ароматом, терпкостью и кислинкой.

  • 200 г фейхоа;
  • 100-150 г клюквы;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2-2,5 л воды.
  • После мытья плоды обсушивают, удаляют плодоножки. Клюкву заливают холодной водой, настаивают 1-1,5 часа. Это необходимо для сортировки ягод — засохшие экземпляры выплывут наверх.
  • Дно стерилизованного бутыля устилается плодами, сахаром, лимонной кислотой.
  • В кастрюле кипятят воду, разливают по таре, накрывают крышками, закатывают, встряхивают для растворения сахара.

Банки следует перевернуть верх дном, укутать пледом и оставить на 2 дня.

С орегано

Любителям пряных ноток такая вариация компота придется по душе. Для приготовления потребуется:

  • 300 г фейхоа;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 1-1,5 ст. л. орегано.
  • плоды промывают, бланшируют в кипящей воде с сахаром, вынимают, перекладывают в стерилизованную тару;
  • в одном стакане кипящего сиропа настаивают специи в течение получаса;
  • оставшуюся воду кипятят, проваривают 5-10 минут, выкладывают в кастрюлю ягоды.

В стерилизованный бутыль перекладывают фрукты, заливают их сиропом и травяным настоем, закупоривают.

С лимонным соком

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1-2 лимона;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды.
  • лимон моют, бланшируют, разрезают пополам, удаляют косточки, выдавливают сок, фейхоа моют, удаляют хвостики;
  • фрукты перекладывают в банку, засыпают сахаром, заливают лимонным соком;
  • закипятив воду, ее выливают в кастрюлю, настаивают 5 минут, сливают обратно, кипятят и окончательно переливают в тару.

Компот переливают в графин или закатывают на зиму. Для большего аромата в напиток можно добавить листья мяты перечной или мелиссы.

С лепестками шиповника

  • 300 г фейхоа;
  • 100 г лепестков шиповника;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 л воды.
  • все компоненты моют, помещают в стерилизованный бутыль;
  • заливают кипящей водой, накрывают крышкой;
  • после настаивания жидкость переливают в кастрюлю, кипятят, смешивают с сахаром.

Содержимое тары заливают кипящим сиропом, плотно закатывают крышками.

Дальнейшее хранение

Для употребления компота в свежем виде его переливают в бутылку, помещают в холодильную камеру. В таких условиях он хранится не более 2-3 дней. Для долгосрочного хранения напиток стерилизуют в металлическом тазике, после чего закатывают полиэтиленовыми крышками. Заготовку хранят в темном прохладном помещении вроде погреба, подвала на протяжении 7 месяцев.

Компот из фейхоа на зиму — 8 вкусных и полезных рецептов

Фейхоа напоминает сочетание киви и ананаса. Послевкусие схоже с земляничным вкусом. Из ягоды можно приготовить очень вкусные напитки. Компот из фейхоа сделать несложно, зато он порадует тех, кому наскучили напитки из клубники, вишни и яблок. Можно сделать компот из фейхоа и на зиму — он привнесёт летнее настроение в холодное время года.

Но увлекаясь вкусным напитком, не стоит забывать о вреде компота из фейхоа — он противопоказан людям с сахарным диабетом из-за присутствия сахара в рецепте и специфики ягоды. В остальном напиток безопасен и будет уместен на столе и зимой, и летом.

Общее время приготовления — 30 минут.

Компот из фейхоа на каждый день

Увеличить пользу компота из фейхоа можно, если заменить сахар мёдом — в результате получится витаминный напиток с лёгким медовым ароматом.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • полстакана мёда;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Фейхоа помойте. Обрежьте кончики и разрежьте плоды пополам.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте туда ягоду и мёд.
  3. Выжмите в воду сок из половины лимона.
  4. Варите 15-20 минут.

Компот с мандарином и фейхоа

Ненавязчивый цитрусовый оттенок совершенно не испортит вкус фейхоа. Вместо мандаринов можно взять апельсины.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • 3 мандарина;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 гр. душицы.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
  2. Мандарины очистите от кожуры.
  3. Вскипятите воду и добавьте фейхоа, цитрус, сахар и душицу.
  4. Варите 10-15 минут.

Подборка лучших рецептов варенья из экзотического фрукта – фейхоа

Вкусное варенье без варки из фейхоа

Первым делом для варенья, плоды нужно хорошо вымыть и срезать все кончики. Не бойтесь, коричневатые пятна на плодах – это такой яркий признак их спелости, так что срезать его не надо, и даже нужно покупать именно такие фрукты. Уже тщательно очищенные фейхоа нужно пропустить через мясорубку, даже дважды или измельчить потом повторно в блендере. Именно степень измельчения напрямую уже зависит от вашего личного вкуса, специалисты советуют более крупные кусочки. Они придадут варенью структурность.

К порезанным плодам необходимо добавить сахар и внимательно все перемешать. Можно даже дать немного постоять, чтобы сахар уже окончательно растворился и не ощущалось, никаких кристалликов при пробе. Варить варенье не нужно, поэтому просто разложить его по банкам (если вы его будете хранить, то банки нужно обязательно простерилизовать) и плотно потом закрыть крышкой.

Хранить такое варенье лучше в холодильнике, или погребе при температуре не выше +10 градусов. Буквально на следующий день масса загустевает и становится желеобразной и более насыщенно-зелёной, по этому ее используют для украшения тортов, пироженок и других десертов. Перед употреблением не забудьте струшивать банку – что бы варенье равномерно распределялось с кусочками.

Варенье из фейхоа с варкой на зиму

Если вы желаете заготовить витаминный продукт впрок, воспользуйтесь этим рецептом. Варенье сможет храниться долго, если его закатать в банки. Получится этакий джем из фейхоа, который можно будет не только кушать вприкуску с оладушками, блинчиками, да и просто с чаем, но и использовать в качестве начинки для выпечки.

  • фейхоа (2 килограмма);
  • сахар (1,5 килограмма);
  • вода.

Измельчите фрукты мясорубкой или блендером. Налейте где-то полстакана воды в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на плиту. Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю сахар. Проследите, чтобы он равномерно намок. Вода необходима для того, чтобы не допустить подгорания варенья, поскольку после измельчения плоды фейхоа приобретают вид очень густой массы.

Добавьте в кастрюлю измельченную ягоду и доведите смесь до кипения, не забывая помешивать. Еще в течение пяти минут прокипятите содержимое. На поверхности будет появляться пена, которую следует снимать. Переложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки с вареньем из фейхоа до остывания.

Рецепт варенья из фейхоа с орехами

  • килограмм фейхоа;
  • килограмм сахара;
  • 200 граммов орехов.

Промойте фрукты и обдайте кипятком, согласно рецепту варенья. После этого их нужно измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку. Далее смешайте фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 и добавьте измельченные грецкие орехи либо фундук (на 1 килограмм варенья обычно уходит около 100 граммов орехов).

После этого варенье можно консервировать. Хранить продукт следует в прохладном месте. В другом варианте рецепта, фейхоа измельчается, смешивается с сахаром и проваривается на медленном огне в течение 20 минут. После этого к нему добавляют орехи и консервируют.

Варенье из фейхоа в мультиварке

  • фейхоа – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимон средний – 1 штука;
  • сахар-песок – 900 грамм.

В чашу мультиварки опустить мякоть фейхоа с сахаром и лимоном. Мультиварку включить на режим “Тушение”, накрыть крышкой и установить время приготовления 50 минут.

В процессе тушения необходимо варенье 2-3 раза перемешать, чтобы оно не пригорало. После окончания времени приготовления варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье из груши и фейхоа

Помойте килограмм плодов, но только спелых, в соответствии с рецептом варенья. Аккуратно вырежете из каждого плода мякоть, предварительно разрезав его на две части, поместите в огнеупорную емкость. Две груши очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и мелко измельчите.

Соедините мякоть фейхоа, грушу, стакан сахарного песка и 150 миллилитров вина полусладкого белого сорта, поставьте на огонь и доведите до температуры кипения. Затем остудите, не забывая помешивать, снова доведите варенье до кипения и поместите в заранее подготовленные банки, закатайте крышками и поставьте вниз горлышками до полного остывания.

Видео рецепт: Варенье из фейхоа

Компот с гранатом и фейхоа

Гранат добавляет кислинку и отлично сочетается с зелёными ягодами. Главное — тщательно очистить зёрна, чтобы в напиток не попала кожура и перегородки, иначе компот станет горьким.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,3 кг фейхоа;
  • зёрна 1 граната;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
  2. Вскипятите воду. Опустите в неё ягоды, зёрна граната, всыпьте сахар.
  3. Варите 10-15 минут.

Фейхоа содержит целый запас йода и огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Поэтому напиток из этой ягоды не только вкусен, но и полезен.

Уникальность фейхоа

Зеленые ягоды содержат большое количество витаминов и минеральных соединений, необходимых для улучшения внутриклеточного метаболизма. Каждые 100 г продукта содержат:

  • 14 г углеводов, из которых выделяют 8 г сахаридов и 6 г грубой растительной клетчатки;
  • 1 г протеинов;
  • 0,6 г жирных кислот: 0,1 г насыщенных и 0,3-0,5 г ненасыщенных (в зависимости от сорта).

В мякоти фрукта содержатся преимущественно витамины группы B, оказывающие благотворное влияние на состояние нервной системы. Большая часть питательных веществ входит в состав кожуры с кисловато-горьким привкусом:

  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • ряд микроэлементов: марганец, медь, железо, цинк, йод;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Главное преимущество небольших ягод — это высокое содержание йода. На 100 г продукта приходится 0,5 мг элемента, из-за чего фейхоа по пользе не уступает морепродуктам.

Экзотические фрукты обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. При регулярном употреблении 2 плодов в сутки риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний снижается на 40%.

Содержащийся в продукте витамин C укрепляет стенки артерий и вен, благодаря чему можно предупредить возникновение сердечно-сосудистых патологий, бороться с гипертонической болезнью и атеросклерозом.

При регулярном употреблении фейхоа приносит следующую пользу организму:

  • улучшает работу органов мочевыделительной системы;
  • облегчает течение простудных заболеваний;
  • увеличивает сывороточный уровень гемоглобина;
  • повышает скорость внутриклеточного метаболизма;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции, нормализует психоэмоциональное состояние;
  • улучшает переваривание продуктов и всасывание питательных веществ.

Рекомендуем ознакомиться Барбарис Голден Ринг
В состав фейхоа входит до 90 видов биологически активных компонентов.

Как сварить напиток с облепихой и фейхоа

Фейхоа не очень хорошо сочетается с облепихой по вкусу, но при добавлении других ингредиентов польза южных и северных ягод вполне может сочетаться в одном напитке.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1,5 кг яблок;
  • 200-300 гр. облепихи;
  • 500 гр. песка.

Количество облепихи необходимо рассчитывать в соответствии со своим вкусом. Ягода настолько кислая, что лимон по сравнению с ней кажется сладким. А масла, содержащиеся в облепихе, используются для чистки печени. Если планируется приготовление напитка, а не лекарственной настойки, то с этим ингредиентом следует обращаться крайне осторожно.

Способ приготовления концентрата:

  1. Вымытые нарезанные яблоки и фейхоа варятся в небольшом количестве воды.
  2. Выловленные плоды, измельчаются блендером. Масса вновь выкладывается в кастрюлю.
  3. Кастрюля с получившейся массой вновь перемещается на огонь. После закипания в неё добавляется облепиха и сахарный песок. Варить нужно до тех пор, пока не полопаются ягоды.
  4. Пока напиток не остыл, его необходимо процедить через сито (для просеивания муки). От осадка это не убережёт, но неприятных хлопьев в концентрате не будет.

Хранить можно концентрат для приготовления напитка, а можно сразу приготовить и закатать нектар, для этого потребуется вскипятить 5 литров воды и добавить в неё получившийся концентрированный сок.

Сироп с фейхоа для зимних напитков

Заготовить много сиропа впрок поможет соковарка.

У сиропа приготовленного способом отжима сока паром есть масса преимуществ, одно из которых – это прозрачность, чего трудно добиться от плодов, имеющих желеобразную структуру.

Пропорция для лекарственного сиропа с фейхоа:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Фейхоа – 3 кг;
  • Облепиха – 0,5 кг;
  • Шиповник – 1 кг;
  • Малина (ароматная) – 1 кг.

Заготовить много сиропа впрок поможет соковарка

Внимание! Малину можно заменить вишней или сливой. Эти ягоды необходимы для того чтобы замаскировать шиповник и облепиху. При лечении детей от простуды эти два полезных компонента могут отпугнуть малыша своим специфическим запахом от напитка.

  1. Вымытые, нарезанные ломтиками яблоки и фейхоа помещаются в чашу соковарки. К ним добавляется вся порция шиповника.
  2. Как только весь объём яблок и фейхоа уже отжаты, чаша очищается, в неё загружаются ягоды.
  3. В получившийся объём сока, из расчёта 1,5 кг на 5 литров концентрированного сока, добавляется сахарный песок.
  4. Сироп ставится на газовую конфорку, нагревается при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно!
  5. Тёплый сироп разливается в простерилизованные ёмкости и закатывается металлическими крышками.

Совет! Использовать сироп удобнее из штофов или бутылок. При выборе такой тары, для герметизации крышек, пробок, потребуется свечной воск. Расплавленным воском необходимо залить стыки бутылок и пробками.

Чем полезно фейхоа

Фейхоа — это крупный вечнозелёный кустарник, плоды которого — ягоды зелёного цвета — широко используются в приготовлении различных десертов, напитков и других блюд. Мякоть у спелых фейхоа сочная, желеобразная, по вкусу напоминает смесь киви с клубникой. Ягоды имеют твёрдую кожицу, которую при готовке лучше не срезать, так как в ней много витаминов. Особенно плоды фейхоа славятся большим содержанием йода. Фейхоа рекомендуют при: заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, гастрите, усталости, слабости, депрессии. Не желательно употреблять плоды фейхоа при сахарном диабете и ожирении.

С лимоном

  • фейхоа – 500 г;
  • лимон – 150 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • вода – 1-1,5 л.

Порядок действий следующий:

  1. Чистую воду довести до кипения, предварительно вылив ее в подходящую тару. Добавить сыпучий ингредиент и при размешивании варить несколько минут.
  2. Лимон вымыть, обдать крутым кипятком. Нашинковать ломтиками, удаляя во время нарезки косточки.
  3. Фейхоа перебрать, ополоснуть, срезать с двух сторон «попки», темные места. Выложить в банки, наполнить их сиропом, а поверх разместить дольки цитрусового плода. Закатать.

С добавлением яблок

Напиток из фейхоа и яблок поможет укрепить организм, избавиться от усталости и стресса.

Важно знать! Не удаляйте кожуру с фейхоа! В ее составе содержится большее количество полезных веществ, чем в плодах.