Из яблок делают много заготовок на зиму, и одной из наиболее популярных считается компот. Он достаточно прост в приготовлении, способен быстро утолить жажду, разрешен детям и тем, кто придерживается диетического питания. Яблочный компот подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Больше всего для компотов подходят кисло-сладкие сорта. Можно закатывать плоды как в целом виде, так и порезанные кусочками.

  • 1 Общие принципы приготовления
    • 1.1 Компот на зиму из целых яблок
    • 1.2 Яблоки со стерилизацией
    • 1.3 Компот из яблок кусочками
    • 1.4 Яблочный компот с виноградом
    • 1.5 Фанта по-русски
    • 1.6 Заготовка на зиму в мультиварке

Для закатки в банки следует отбирать плоды одного сорта и одной степени спелости. Плоды не должны быть слишком зелеными или переспелыми. Наиболее вкусный компот получается из свежих летних яблок кисло-сладких сортов: Грушовка, Белый налив, Мельба, Квинти, Мантет. Можно использовать слегка подпорченные плоды, предварительно обрезав гнилые части ножом.

Варианты яблочного компота довольно разнообразны. Его готовят как из целых плодов, так и из кусочков. Не стоит слишком мелко резать яблоки, иначе получится кашица. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта и слишком спелые экземпляры.

Вместо сахара некоторые хозяйки добавляют фруктозу или патоку. С яблоками по вкусу сочетается корица, ваниль, имбирь, мята, мелисса или мускатный орех. Можно сделать микс из плодов, добавив груши, вишни, черноплодную рябину, черную смородину, сливы, клюкву или другие ягоды.

Каждый кулинар сам выбирает, делать стерилизацию компотов или нет. Во втором случае потребуется повторная заливка, желательно добавить лимонную кислоту.

Посуда для приготовления компота должна быть нержавеющей, чтобы не происходило окисление. Банки и крышку необходимо тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком.

Этот простой рецепт понравится многим. Для приготовления на одну 3-литровую банку потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Из тщательно промытых яблок вырезают плодоножки и поврежденные места и складывают в стерилизованную банку так, чтобы около горлышка оставалось немного пустого пространства.

В большой кастрюле кипятят необходимое количество воды, затем заливают плоды до горлышка банки. Далее нужно прикрыть ее крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду вылить в кастрюлю и засыпать сахарный песок. Доведенный до кипения сироп снова разливают по банкам и сразу же закатывают.

Остывать банки должны в перевернутом положении. Нужно накрыть их одеялом. Затем заготовки убирают на хранение.

Закатку яблок целиком можно производить со стерилизацией.

  • слегка недозрелые плоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 260 г;
  • вода – 1 л;
  • мята сушеная – по вкусу.

Для закатки подойдут немного недозрелые яблоки, можно кислые. У плодов отрезают плодоножки и любые повреждения, тщательно промывают в проточной воде и укладывают в стерилизованные банки. Чтобы плоды не полопались, опытные кулинары советуют проколоть их зубочисткой в нескольких местах.

В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар и варят сироп. Затем заливают яблоки и, не закрывая крышкой, ставят стерилизоваться в большую посудину. Банки следует ставить только в холодную воду, чтобы они не лопнули от перепада температуры. На стерилизацию 3-литровой банки потребуется около 20 минут. Отсчет времени следует вести от того момента, когда закипит вода в кастрюле.

Затем банки следует закрыть крышками, перевернуть и поставить остывать под теплым одеялом или пледом.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 700 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода – 2,2 л;
  • лимонка – 1 ч. л.

Яблоки промывают, вырезают плодоножки. Можно брать слегка подпорченные экземпляры. Затем нарезают фрукты дольками средней величины (не мелкими), и складывают их в банки. Воду доводят до кипения, заливают банки по горлышко, закрывают крышками и оставляют на 15 минут.

Затем жидкость снова сливают в кастрюлю, засыпают сахар, кипятят. В банки добавляют лимонную кислоту, заливают плоды кипящим сиропом и закатывают металлическими крышками. Банки устанавливают вверх дном и оставляют остывать.

Примерный размер кусочков яблок

Ароматный и вкусный напиток насыщенного цвета получается, если закрыть яблоки на зиму вместе с виноградом. Для этого на трехлитровую банку потребуется:

  • по 300 г яблок и винограда;
  • столько же сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Плоды тщательно моют, нарезают дольками, виноград моют, выбирают подпорченные ягодки, складывают фрукты в банки, заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Через положенное время воду сливают в кастрюлю, вводят сахар, ждут закипания и варят около пяти минут. Затем заливают сироп в банки, предварительно добавив лимонку, закатывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания.

Напиток «Фанта» никого не оставит равнодушным, особенно детей. Его можно с успехом приготовить и в домашних условиях, закатав на зиму яблоки вместе с апельсинами.

  • яблоки – 6 шт.;
  • апельсины – 1 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Яблоки нарезают дольками, укладывают в банку, заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. В это время апельсин очищают от кожуры, корочку складывают в кастрюлю. Туда же нужно выдавить сок из плода и добавить воду, в которой замачивались яблоки. Масса должна провариться 10 минут, затем апельсины вынимают шумовкой. В кастрюлю добавляют сахар, кипятят 2 минуты. В банку с яблоками добавляют лимонку и заливают их кипящим сиропом, затем закатывают крышками.

Компот на зиму можно приготовить и при помощи мультиварки, ведь эта помощница имеется дома у многих хозяек.

Для красивого цвета и придания легкой кислинки в компот добавляют вишню.

На килограмм яблок берут:

  • 500 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 2 л воды.

Банки предварительно стерилизуют, насыпают в них тщательно промытую вишню. Яблоки очищают от сердцевины и кожицы, нарезают на дольки и добавляют к вишне.

Чтобы сделать сироп, в чашу мультиварки кладут кожуру от яблок, заливают ее горячей водой и включают программу «Тушение» на 20 минут. Приготовленным сиропом заливают плоды, банки закатывают и ставят стерилизовать. Для этого на дно чашки мультиварки кладут мягкую тряпочку, наливают теплую воду, ставят банку и включают программу «Выпечка». После закипания переходят на программу «Тушение» на 20 минут. Затем банки закатывают и остужают под одеялом.

При заливке компота банка может лопнуть от перепада температур. В этом случае поможет столовая ложка, опущенная в банку. Если после заготовок остался сироп, можно приготовить обычный компот на обед. Сироп разводят водой, добавляют немного ягод — и вкусный напиток готов.

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок это просто находка для организма в жаркий летний день. Он хорошо утоляет жажду и восполняет в организме силы. Но не только летом полезен яблочный компот зимой он также приносит пользу насыщая нас своими витаминами и микроэлементами.

Компоты заготавливают на зиму, но также их готовят на каждый день. Что бы успеть до зимы насладиться вкусами и ароматами яблок и остальных фруктов.

Как известно нет ничего проще сварить компот из фруктов. Достаточно залить фрукты водой добавить сахар и несколько минут проварить все вместе. Но перед тем как вы приступите к приготовлению компотов позвольте дать вам несколько рецептов приготовления яблочного компота, что бы ваше кулинарное произведение было самым лучшим и самым вкусным.

Компот из яблок на каждый день

Для того что бы компот получился красивым, а яблоки не превратились в яблочное пюре, выбирайте плотные спелые яблоки без подпорченных следов.

  • Яблоки 1,5-2 кг.
  • Сахар 200 грамм.
  • Вода 3 литра.

1.Яблоки перебрать помыть. Если плоды большие режим их на несколько частей, а если маленькие, то достаточно и на две половинки.

2.В кастрюлю складываем яблоки, заливаем их водой и ставим на плиту.

3.Доводим воду до кипения и засыпаем сахар. Перемешиваем варим 10-15 минут.

4.Далее следует дать компоту из яблок немного остыть и можно подавать на стол.

5.Вот и весь рецепт приготовления компота из яблок на каждый день.

Компот из целых яблок на зиму

Конечно практически каждая хозяйка заготавливает огромное количество компотов на зимний период. Так как домашние компоты не идут ни в какое сравнение с магазинными соками и нектарами которые приготовленный непонятно как.

  • Яблоки 1 кг.
  • Вода.
  • Сахар 200 грамм сахара на одну 3-х литровую банку.

1.Пред приготовлением компота банки нужно простерилизовать.

2.Яблоки перебрать помыть немного дать стечь воде.

3.Уложить в яблоки в каждую банку до самого верха.

4.Залить банки крутым кипятком накрыть стерилизованными крышками. Воду наливать до самого горлышка. Или с горкой :).

5.Оставить банки на 15-20 минут. Горячая вода прогреет яблоки. Яблоки впитают в себя немного воды так и должно быть.

6.Слить воду с банок в кастрюлю. Нужно будет немного долить воды обычно я доливаю не больше 0,5 литра воды.

7.В слитую воду добавим сахар по 200-250 грамм на 1 балон яблок.

8.Сироп ставим на плиту кипятим и разливаем по банкам. Теперь можно закрутить крышки плотно при помощи специального ключа для закрутки крышек.

Маленькая рекомендация к рецепту. В каждую банку по желанию можно добавить лимонную кислоту. Это необязательный ингредиент. Но так сироп получается немного другого цвета ну и вкус соответственно. На 3-х литровую банку достаточно будет кислоты на кончике ножа.

Также по желанию в каждую банку можно положить пару листиков мяты или веточку тархуна. Что так же придаст вашему компоту из яблок дополнительный аромат. Но конечно можно из без каких-либо дополнений. Можно приготовить просто натур продукт без добавок что тоже очень хорошо.

9.После того как сироп оказался в банках и крышки закручены. Банки нужно перевернуть крышками в низ, балоны укутать и продержать их в таком положении до полного остывания.

10.Затем можно перенести в кладовку. Компот готов приятного аппетита.

Компот из яблок и груш на зиму

Яблоки и груши иду практически всегда в связке будь-то варенье или повидло. Ну и конечно же почему бы не заготовить на зиму и немного компота из этих вкусных и ароматных плодов.

  • Яблоки 500 грамм.
  • Груши 200-250 грамм.
  • Сахар 200.
  • Вода 2-2,5 литра.

1.Яблоки и груши перебрать, помыть, нарезать дольками.

2.Из долек вырезать перегородки с семечками.

3.Разложить дольки по банкам. Аккуратно залить крутым кипятком. Накрыть чистыми крышками.

4.Дать настояться фруктам 20 минут затем слить воду обратно в кастрюлю.

5.Долить стакан воды. Добавить сахар перемешать. Поставить на плиту закипятить сироп.

6.Сироп залить обратно в банку накрыть крышкой и закрутить её.

7.Банку перевернуть, укутать. Выдержать до полного остывания.

8.Затем можно перенести в место для длительного хранения.

Компот из яблок и груш готов приятного аппетита.

Компот из яблок и айвы

Айва не слишком популярный продукт его редко можно встретить в продаже. Но почему-то очень многие дачники все равно сажаю её у себя на участках на всякий случай.

А вот вам и случай сварите компот из айвы с яблоками. Вкус получается очень оригинальным и ароматным.

  • Яблоки 1-1,5 кг.
  • Айва 500-700 грамм.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
  • Вода 2-2,5 литра.
  • Сахар 200-250 грамм.

1.Перебрать и нарезать фрукты. Айве нужно уделить больше внимания. Так как в ней очень часто селятся червячки. Поэтому компот сделаем из кусочков айвы.

2.Яблоки также нарежем кусочками. Из кусочков врезать хвостики и перегородки с семечками.

3.Уложить фрукты в банку залить кипятком. Дать настояться 20 минут.

4.Слит воду в кастрюлю и добавить туда сахар. Размешать поставить на плиту.

5.Вскипятить залить в банку накрыть крышкой. Крышку закрутить. Банку перевернуть укутать. Оставить до полного остывания. Затем можно перенести в место для длительного хранения.

Компот из ранеток

Очень редко встретить можно компот из этих маленьких яблочек. А ведь он получается не хуже всех остальных компотов приготовленных их яблок .

  • Яблоки 500-700 грамм.
  • Сахар 350- 500 грамм.
  • Вода.

1.Перебрать яблоки отбираем самые крепкие, спелые и только целые.

2.Перед тем как опустить яблоки в банку каждое яблочко нужно проткнуть вилкой или зубочисткой. Делается это для того что бы тонкая кожица не лопнула и яблочки впитали в себя больше сиропа.

3.И так ранетки в банке. Заливаем их кипятком и выжидаем 15-20 минут.

4.Затем сливаем воду и добавляем в неё сахар. Ставим кастрюлю на огонь, до водим до кипения.

5.Кипящий сироп разлить по банкам и закрутить крышками.

Компот из яблок и абрикосов

Отличное сочетание. Такое смешивание продуктов отлично утолит вашу жажду и наполнит витаминами организм.

  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Вода.
  • Сахар.

1.Пропорции не написаны так как для приготовления летнего компота я редко замеряю чего сколько нужно добавить в компот. Все идет от сердца ну и конечно от опыта.

2.Есть яблоки есть абрикосы кидаем в кастрюлю и варим.

3.Яблоки перебрать нарезать дольками.

4.Из абрикосов достать косточки и хорошо все перемыть.

5.Складываем все в кастрюлю заливаем водой.

6.Довести до кипения засыпать сахар ну примерно на 3-х литровую кастрюлю добавим 5-6 столовых ложек.

7.Дадим компоту закипеть проварим несколько минут.

8.Компот готов нужно его остудить и угощаться.

Если хотите заготовить эту вкуснятину на зиму просто разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Не стоит очищать свежие яблоки от кожуры, ведь именно в ней содержится большинство полезных микроэлементов. Предпочтение отдаётся зелёным яблокам, чуть с кислинкой. Варить компот следует не в алюминиевых или нержавеющих кастрюлях, а в эмалированной посуде, так как считается, что первые портят вкус напитка.

Многие молодые хозяйки задаются вопросами о том, как приготовить такой компот, сколько по времени его стоит варить, чтобы сохранились все полезные свойства, стоит ли дать настояться после приготовления для получения более ароматного напитка.

По своему составу яблочные компоты бывают разных видов: с сухофруктами (изюм, чернослив, сушёные груши, курага), а также с добавлением разнообразных ягод и фруктов (абрикос, клубника, вишня, лимон, мандарины, апельсины, груши, персики и др.). Для сладости часто добавляют сахарный песок (который можно заменить фруктозой), а некоторые хозяйки используют мёд.

Подают яблочный напиток к столу горячим, остывшим или же охлаждённым. Варёные яблоки и другие фрукты можно или выложить в красивую вазочку и поставить на стол, или оставить в каждом стакане.

Несмотря на то, что рецептов варения компота достаточно много, технология приготовления подобного напитка предельно проста.

Компот из яблок: как правильно сварить из свежих на зиму

Насыщенный, концентрированный напиток можно сделать из яблок и сладкого сиропа. Заготовка будет храниться просто безупречно и радовать своим восхитительным вкусом зимними вечерами. Даже в праздничный день баночка с компотом будет уместна. Технология же приготовления совершенно несложная, благодаря чему за короткий промежуток времени можно закатать необходимое количество баночек.

  • 0,9 кг яблок;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,9 л воды.
  1. Предварительно вымытые яблоки уложить в банки.
  2. В кастрюле приготовить сироп, добавив в воду сахар и закипятив эту жидкость.
  3. Вылить горячую жидкость в банки, наполненные яблоками, настоять 7 часов.
  4. В тару влить оставшийся сироп, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  5. Затем все банки закатать, перевернутыми укутать.

Важно! Выбирать нужно еще немного недоспевшие, плотные, но уже ароматные фрукты. Только в этом случае удастся достичь желаемого результата.

С добавлением груш

Такой витаминный напиток придется по нраву приверженцам правильного питания. Готовить его можно как с сахаром, так и без него.

Из чего будем делать:

  • сочные яблоки – 3 шт.;
  • спелые груши – 2 шт.;
  • сушеный шиповник – небольшая горсть;
  • вода – 5 стаканов.

Что надо делать:

  1. Промыть шиповник.
  2. Фруктовые плоды почистить и нарезать средними кусочками.
  3. Все составляющие поместить в кастрюлю, залить водой и варить на маленьком огне не более 20 минут.
  4. Напиток должен настояться 1,5-2 часа, чтобы из плодов вышли все витамины, а вкус стал насыщеннее.
  5. По желанию можно процедить.

Компот из яблок: рецепт на каждый день

Можно сварить освежающий и ароматный напиток из одних только яблок, но куда более празднично и презентабельно будет выглядеть компот, в котором помимо этих фруктов задействуется еще и клубника. Готовить его можно хоть каждый день, особенно же востребован он окажется летом. Ведь он не только вкусен, но еще и обладает тонизирующим эффектом, легко утоляет жажду.

Компот из сливы: вкуснейшие рецепты

  • 0,35 кг клубники;
  • 0,35 кг яблок;
  • 0,2 кг лимона;
  • 0,15 кг сахара;
  • 1,6 л воды.


Готовить такой компот можно хоть каждый день, особенно же востребован он окажется летом
Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и порезать дольками.
  2. Клубнику обязательно перебрать и промыть, немного измельчить.
  3. Лимон просто промыть и не очищая от кожицы порезать кольцами.
  4. Уложить все продукты в кастрюлю, высыпать туда и сахар.
  5. Залить все водой, продолжать готовить на плите еще 20 минут.
  6. Уже готовый напиток процедить и охладить.

Лучшие яблоки

Очень хорошо, если у вас свой сад. Тогда проблем с выбором не будет. Для приготовления яблочного компота берут самые спелые и вкусные фрукты. Они должны быть не переспевшими, но и не жесткими. Их нужно тщательно промыть и нарезать ломтиками средних размеров. Мельчить не нужно, так как тогда яблоки разварятся и прекратятся в кашу.

Как приготовить компот из яблок в кастрюле

Яблочные компоты редко подвергают варке. Объясняется это тем, что эти плоды очень легко можно переварить. Естественно, что для того, чтобы фрукты эффектно смотрелись, их просто выкладывают в банки и заливают уже готовым сиропом. Но эта рецептура позволяет заготовить насыщенный, еще более ароматный напиток именно благодаря предварительному провариванию.

  • 0,9 кг яблок;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2,9 л воды.


Яблочные компоты редко подвергают варке
Приготовление:

  1. Фрукты промыть, разрезать на несколько частей и убрать из них серединку.
  2. В кастрюлю влить воду и закипятить.
  3. После закипания всыпать сахар.
  4. После повторного закипания жидкости всыпать в нее измельченные фрукты.
  5. В полном составе варить 15 минут.
  6. Разлить приготовленный взвар по банкам, закатать.

Компот «Витаминный бум»

Как уже было сказано, яблоки отлично сочетаются с различными ягодами и фруктами. В общем, все, что в вашем саду растет, в компот попадет. Время варки вам известно, поэтому можно приступать к процессу приготовления.

На заметку! Все фруктовые и ягодные компоненты перед варкой обязательно промывают. Если вы обрабатывали плодовые деревья какими-либо химикатами, лучше их ошпарить крутым кипятком.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкого сорта – два штуки;
  • сахарный песок кристаллический – три стол. ложки;
  • вода фильтрованная – два литра;
  • сливы – шесть ягод;
  • малина – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим фрукты и ягоды. Переберем их и хорошенечко промоем фильтрованной водой.
  2. Испорченные сливы либо малиновые ягоды сразу выбрасываем. Если на яблоках есть темные пятна, их срезаем ножом.

  • С яблок вычищаем сердцевину, убираем плодоножку. Нарезаем яблочную мякоть кубиками.
  • Сливы разрезаем пополам и удаляем косточку. Нарезаем мякоть кубиками.
  • Перекладываем малину, измельченные яблоки и сливы в емкость и перемешиваем. Желательно для варки компотов выбирать эмалированную посуду, поскольку в алюминиевой емкости фрукты и ягоды будут окисляться.

    Добавим сразу кристаллический сахарный песок.

    Заливаем эти компоненты фильтрованной охлажденной водичкой.

  • Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  • Как только компот закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем его томить еще 15-20 минут. На протяжении всего приготовления нужно поддерживать умеренное кипение компота.

  • Приготовленный компот отставляем с плиты, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем еще на полчаса.
  • Затем через сито или марлевый отрез процеживаем напиток и охлаждаем.
  • Теперь можно насладиться потрясающим вкусом яблочного компота.

    Сколько варить компот: примерные сроки

    Напиток, который готовится не для зимних заготовок, а просто, чтобы употреблять его ежедневно, лучше вовсе не проваривать, а сразу же после закипания снять с плиты и просто настоять. Делать этого не рекомендуется лишь по одной причине – термическая обработка уничтожает львиную долю витаминов.

    Компот, приготовленный без длительного кипячения, более полезен, в нем сохраняется около половины всех полезных веществ. Если же подвергнуть фрукты длительной варки, то витаминов в таком напитке останется не более 5 процентов.


    Компот, приготовленный без длительного кипячения, более полезен
    Даже в том случае, если подразумевается последующее консервирование напитка, плоды лучше не варить, а просто вымыть и выложить в банки. Просто залить их горячим сиропом.

    Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

    Тем не менее, даже тот компот, который подвергали варке, остается полезным. В нем содержится не только магний и калий, но и железо, фосфор и кальций. При этом процесс варки должен составлять около 8-10 минут. Более длительная термическая обработка приведет к тому, что плоды чрезмерно разварятся.

    Как приготовить компот из яблок и винограда на зиму

    Виноградно-яблочный напиток – это весьма необычная, ароматная и вкусная заготовка. В ней еще больше полезных веществ, чем в классическом яблочном компоте. Не для кого ведь не секрет, настолько много витаминов, необходимых для организма, содержится в винограде.

    • 0,35 кг яблок;
    • 0,35 кг винограда;
    • 9 гр. лимонной кислоты;
    • 0,3 кг сахара;
    • 2,4 л воды.


    Виноградно-яблочный напиток – это весьма необычная, ароматная и вкусная заготовка
    Приготовление:

    1. Все необходимые в процессе приготовления плоды нужно промыть, просушить.
    2. Виноград дополнительно еще и отделить от кисточек, а яблоки нарезать дольками.
    3. Уложить в банки оба продукта.
    4. Воду в кастрюля вскипятить, бурлящей жидкостью наполнить банки.
    5. Прогреть тару около 20 минут.
    6. После этого жидкость слить, всыпать в нее сахар, размешать и проварить всего-то 3 минуты, чтобы растворились все сахарные кристаллы.
    7. Всыпать в банки необходимое количество лимонной кислоты.
    8. Наполнить их буквально бурлящим сиропом.
    9. После этого быстро закатать и перевернутыми укутать.

    Только уже холодной тару нужно поставить в погреб в естественном положении.

    Секреты приготовления

    Казалось бы, простейшее блюдо. Что здесь может быть сложного. Но сколько хозяек были разочарованы результатом, когда пытались в первый раз приготовить яблочный компот. У большинства получалась бесцветная водичка, без аромата и вкуса. Есть ряд тонкостей и секретов, которые нужно знать. Тогда ваш компот всегда будет причиной восторженных отзывов.

    • Как мы уже говорили выше, из плохих яблок нельзя сварить хороший компот. Поэтому сразу откажитесь от предложения продавца купить явно порченные фрукты по сниженной цене.
    • Лучше всего компот получается из кисло-сладких плодов. Но если таких нет, то можно скорректировать вкус при помощи лимона или лимонной кислоты.
    • Выбирайте зрелые и крепкие плоды. Они не превратятся в кашу, но уже набрали достаточно вкуса и аромата.
    • Готовый напиток лучше всего подавать с ломтиком цитрусов.
    • Если время позволяет, оставьте его под закрытой крышкой на ночь. Тогда компот настоится и получится очень вкусным.
    • Для детей можно готовить напиток с мякотью. Для этого с плодов предварительно снимите кожицу. После того как вы их отварите, измельчите блендером и введите обратно. Получится отменный компот, густой и очень вкусный.
    • Для приготовления качественного напитка лучше всего брать фильтрованную воду.
    • Вместо обычного сахара можно взять тростниковый или коричневый.
    • Чем меньше вы кипятите компот, тем полезней он получается.

    Яблочно-винный компот на зиму: пошаговый рецепт

    Для компота такое сочетание продуктов является необычным, так как чаще всего он готовится для детей. Но и эта вариация определенно заслуживает на внимание, ведь напиток лишь чуточку хмельной, но при этом максимально витаминизированный. Практически никакой алкогольный напиток не обладает этими качествами. Приятный аромат корицы и гвоздики придает этому напитку особый шарм и изысканность.

    Компот из винограда: популярные рецепты приготовления

    • 0,9 кг яблок;
    • 0,25 кг сахара;
    • 120 мл вина (сухого белого);
    • 0,9 л воды;
    • 9 гр. корицы;
    • 9 кг. гвоздики;
    • 15 гр. лимонной цедры.
    1. Прежде всего нужно приготовить сладкий сироп. Для этого в воду всыпать сахар и закипятить эту смесь.
    2. Яблоки промыть и поместить в кипящий сироп, варить всего-то минут 7 на минимальном огне.
    3. Прошедшие предварительную подготовку фрукты распределить по банкам, наполнив их чуть больше, чем на половину.
    4. Оставшийся сироп обязательно процедить, добавить в него гвоздику и корицу.
    5. Довести ароматную жидкость до кипения, сразу же влить в нее вино.
    6. Потом уже разлить сироп в банки и прикрыть крышками.
    7. Стерилизовать всю тару 20 минут.
    8. После завершения процесса стерилизации сразу же закатать.

    Приготовление яблочного компота с черносливом и клюквой

    Очень вкусный напиток, сохранивший в себе витамины ингредиентов, способствует улучшению здоровья, в частности — пищеварения. Рассмотрим, как варить компот из яблок с добавлением чернослива с клюквы.

    Ингредиенты

    • 500 гр свежих яблок;
    • 100 – 150 гр клюквы;
    • 100 гр чернослива;
    • 1,5 л воды;
    • сахар (мёд).

    Перед приготовлением такого компота сначала нужно подготовить составляющие: отобрать клюкву и выжать сок, чернослив тщательно промыть, после чего жмых клюквы поместить в воду и поставить на огонь, варить до закипания. Если ягоды оказалась пересушенными, их можно предварительно замочить в воде на 10 – 15 минут.

    Отвар процеживаем и добавляем чернослив, ставим на огонь и варим недолго — не более 10 минут. В то время яблоки необходимо промыть в воде, разрезать пополам, удалить сердцевины и поделить на 6 – 8 долек. После того как вода закипела, аккуратно погружаем к ягодам резаные яблоки.

    По вкусу можно добавить немного сахара или пару ложек мёда. Варим ещё несколько минут, добавляем клюквенный сок. Напиток нужно хорошо перемешать, после чего кастрюлю снять с огня и дать ему настояться 15 минут. Подавать лучше в охлаждённом виде.

    Компот из сушеных яблок (видео)

    Яблоки – хорошо известные своими полезными свойствами фрукты. Рецептов зимних заготовок из этих плодов существует огромное количество, а из года в год умелицы все равно придумывают все новые и новые вариации того, как сохранить до зимы эти ароматные плоды. Самой же простой, классической заготовкой считается именно компот. Этот напиток всем хорошо известен еще из детства, его аромат и по сей день ассоциируется с теплом и уютом. Естественно, что стоит позаботиться о том, чтобы и в этом году на полках в закромах были баночки с этой восхитительной, полезной заготовкой.

    Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

    Компот из яблок на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота

    Компот – это витаминизированный напиток, состоящий из одного или целого ассорти фруктов.

    Это отличная альтернатива напиткам, купленным в магазине, потому как нет ничего вкуснее и натуральнее компота, сваренного дома своими руками, без вредных химических добавок и красителей.

    Напитка получается много, он играет яркими красивыми красками, а запах и вкус так и манит!

    Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

    Часто хозяюшки находятся в поиске рецепта яблочного компота, который готовится быстро и без хлопот. Рецепт без стерилизации действительно прост.

    В его состав входят следующие ингредиенты:

    • яблоки;
    • сахар-песок (из расчета 1 ст. на литр воды);
    • вода кипяченая.

    Яблочный компот рецепт:

    1. Фрукты промыть, просушить, порезать в любой форме.
    2. В тару под компот выложить яблоки без сердцевинок и косточек.
    3. Сварить сахарный сироп, примерно 8-10 литров.
    4. В эмалированный таз налить горячей воды, в центр установить банку, накрытую крышкой, дать постоять пару минут.
    5. Влить горячий сироп под самую крышку.
    6. Закрутить, приступить к следующей банке.

    Рецепт настолько прост, что по нему сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.

    Как сварить компот из яблок и слив

    Яблочно-сливовый напиток получается с легкими нотками «кислинки», которая придает пикантный вкус.

    • яблоки (любых сортов) – 500 г;
    • сливы – 10 шт.;
    • сахар-песок – ¼ ст. с горкой;
    • порошок ванилина и корицы – 5 г;
    • вода кипяченая – 5 ст.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Фрукты промыть, откинуть на салфетку.
    2. Яблоки порезать на дольки. сливы разделить пополам, избавиться от косточек.
    3. Воду довести до кипения, выложить фрукты.
    4. Внести сахар-песок, кипятить 10 минут.
    5. Добавить ванильный сахар и корицу.
    6. Варить еще 5 минут, остудить, разлить по банкам.

    Витаминизированный напиток защитит иммунитет в холодную пору, а его особенный вкус понравится даже гурманам.

    Ароматный компот из свежих яблок и груш

    «Классика жанра» — компот из яблок и груш. Для его приготовления следует иметь:

    • яблоки – 1 кг;
    • груши кисло-сладкие – 0,5 кг;
    • сахар-песок – 50 г;
    • кипяченая вода – 5-6 ст.;
    • брусника – 1-2 веточки.

    Компот из яблок и груш:

    1. Фрукты промыть, удалить сердевинки, порезать на кубики средних размеров.
    2. В эмалированной посуде подготовить кипяток, всыпать яблоки, груши и бруснику.
    3. Всыпать сахар-песок, варить до полного растворения сладких крупиц, но не более 7 минут.
    4. Остудить, напиток готов к употреблению.

    Этот рецепт передается из поколения в поколение и никогда не выйдет из обихода.

    Как сварить компот из яблок и вишни в кастрюле

    Наиболее часто встречаются рецепты вишнево-яблочного компотика, он получается приторно-сладким, оттого его так сильно любят дети.

    • яблоки – 2 кг;
    • вишня – 1 ⅕ кг;
    • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
    • кипяток – 6 л.;
    • порошок лимонной кислоты – 10 г.

    Компот из яблок и вишни по шагово:

    1. Подготовить фрукты и ягоды. Для этого яблоки следует промыть, удалить ненужные части, порезать на четвертинки, накрыть пленкой, чтобы они не потемнели. Вишню перебрать, промыть, косточки лучше оставить, они придадут напитки необыкновенный аромат.
    2. Выложить ингредиенты в заранее стерилизованные банки, заполнив их ровно наполовину.
    3. Залить банки с фруктами кипятком, так чтобы они всплыли вверх, дать настояться 2 пары минут.
    4. Воду слить в кастрюлю, внести сахар и лимонку, сварить сахарный сироп.
    5. Горячей сладкой смесью залить яблоки и вишню повторно, теперь можно закатывать банки на зиму.

    «Красивый» внешний вид и аромат вишневых косточек не сравнится ни с одним магазинным напитком.

    Компот из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку

    Простой рецепт приготовления компота из ранних сортов яблок, в середине лета считается одним из наиболее популярных.

    Перечень ингредиентов, входящих в состав:

    • яблоки ранних сортов – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 200 г с горкой;
    • кипяток – 15 ст.

    Яблочный компот на зиму:

    1. Фрукты перебрать, промыть, удалить сердевинку и косточки.
    2. Если яблочки маленькие по размеру их можно не резать, а закатывать целиком, те, что побольше порезать на четвертинки.
    3. Заполнить тару фруктами на треть.
    4. Высыпать поверх сахар-песок.
    5. Влить горячую кипяченую воду, примерно литр, оставить настаиваться на четверть часа.
    6. Залить остатками кипятка до самых краев, закрутить крышки.

    Карамельный цвет и слегка кисловатый вкус придется по нраву всем.

    Как варить компот из сушеных яблок

    Компот из сушеных яблок «славится» тем, что компот из них можно приготовить в любое время года.

    Перечень продуктов включает в себя:

    • ассорти из разных сортов яблок – 500 г;
    • сахар-песок – 1 ст. без горки;
    • кипяток – 3 л.

    Как варить компот из яблок:

    1. Выбрать большую емкость, потому как в процессе варки яблоки будут увеличиваться в размерах и набухать.
    2. Наполнить емкость водой и довести до кипения.
    3. Заранее просушенные яблоки промыть в холодной воде, удалить соринки.
    4. В кипяток выложить яблоки, кипятить на максимальном огне 5-6 минут, затем убавить огонь до минимума и томить еще четверть часа.
    5. Внести сахар, его количество зависит от личных вкусов хозяев и разновидности используемых яблок. Варить ещё 10 минуток.
    6. Яблоки должны расправить «складочки», только после этого вновь добавить огонь до максимума и прокипятить смесь.
    7. Остудить с накрытой крышкой.

    Яблочки можно засушить заранее, добавить к ним другие сухофрукты и отваривать нужный объем напитка тогда, когда захочется!

    Компот из яблок в кастрюле на каждый день

    Оптимальный рецепт для тех, у кого нет места для хранения банок и заготовок.

    Ингредиенты для компота на каждый день:

    • яблоки любимых сортов – 800 г;
    • сахар-песок – 150 г;
    • кипяток – 12 ст.;
    • листочки мяты, мелиссы и черной смородины – по 2 шт.;
    • лимон – ½ шт.

    Как и сколько варить компот из яблок, пошаговый рецепт:

    1. Яблоки промыть, просушить, удалить лишние «детали», порезать на фрагменты.
    2. В кипяток покидать измельченные фрукты, проварить не менее 10 минут.
    3. Убавить огонь и внести сахар-песок, варить ещё 7-8 минут, до полного растворения сладких крупиц.
    4. Остудить, добавить в горячий напиток листочки мяты, мелиссы и смородины. Также можно приправить ложечкой меда.

    Если время позволяет, то варить компот можно хоть каждый день, всегда свежий и неимоверно вкусный.

    Яблочный компот из свежих яблок и апельсинов

    Необычный компот из солнечного апельсина и ароматных яблок подарит заряд бодрости на целый день.

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • яблоки – 1 кг;
    • апельсин – 1 плод средних размеров;
    • сахар-песок – 2 ст. с горкой;
    • кипяченая вода 2-2,5 л.

    Рецепт яблочно-апельсинового компота:

    1. Фрукты подготовить, удалить у яблок семена и сердцевинки, цедру апельсина обдать кипятком.
    2. Яблоки порезать дольками, апельсин – пополам и также поделить на тоненькие дольки.
    3. Выложить ингредиенты по стерилизованным банкам, залить кипятком, накрыть крышкой.
    4. Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар-песок, довести до кипения.
    5. Горячим сахарным сиропом залить фрукты, и закатать банки на зиму.

    Если в готовый компот добавить щепотку корицы, то напиток согреет в холодный зимний вечер и «подарит» отличное настроение!

    Компот из яблок и черной смородины

    Польза компота очевидна, а если добавить в общий состав ещё и ягоды черной смородины, напиток автоматически можно считать «кладезью» аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму в зимний период.

    В состав входят:

    • яблоки – 1,2 кг;
    • ягоды черной смородиной – 2 ст.;
    • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
    • кипяченая вода – 10-15 ст.

    Рецепт яблочно-смородинового напитка:

    1. Яблоки промыть, удалить лишнее, порезать на 5-6равных долей. Ягоды перебрать, чтобы не попадались гнилые, затем промыть, просушить.
    2. В эмалированную кастрюлю выложить продукты, залить водой, довести до кипения на слабом огне.
    3. Спустя 5 минут после закипания, внести сахар-песок, дождаться полного его растворения.
    4. Горячий напиток сразу же разлить по банкам, не дожидаясь охлаждения.

    Смородину можно заменить черноплодной рябиной, вкус также получается изысканным и неповторимым.

    Яблочный компот любят и взрослые, и дети. Его можно поставить на праздничный стол, заменив ненатуральные напитки, такие как сок и газированная вода. А еще в компоте содержится множество витаминов и полезных веществ, он хорош в любое время года.

    Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

    Свежесваренный компот из свежих фруктов — это простой, не требующий больших затрат времени и сил для приготовления, напиток. Готовится практически из любых фруктов и ягод, как из свежих, так и из замороженных или сушеных. Хорош и с одним видом плодов, и со смесью. Его можно сделать более или менее насыщенным, концентрированным. В него кладут и специи, что разнообразит вкусовую гамму и добавляет много интересных ноток.

    Такое питье подходит как завершающее обеденную трапезу блюдо. Как говорится, а на третье — компот. Это напиток, который нравится и детям, и взрослым. И готовить его можно в любое время года, и зимой, и летом. В жару этот напиток в охлажденном виде не уступает по своим вкусовым качествам даже самому крутому домашнему хлебному квасу.

    В нашей семье это ароматное варево тоже любимо. Поэтому и варю его часто. Зимой — из замороженных фруктов и ягод, ну, а летом, конечно же, из свежих. Сейчас дома много яблок. Из них и готовлю. Но каждый раз добавляю к ним то корицу, то цитрусовые или другие фрукты. Вот и получается — напиток яблочный, но с разными вкусовыми оттенками. Даже цвет у него разный. Делюсь с Вами рецептами.

    Как сварить компот из свежих яблок

    Это самый простой способ приготовить свеженький напиток. Нужны-то только яблоки, да сахар. Чем больше будет плодов в кастрюле, тем насыщеннее будет вкус. Конечно, хороши душистые садовые фрукты. Из них напиток получается божественный — ароматный и необычайно приятный.

    • Яблоки — 600 г
    • Сахар — 1/2-1 ст.
    • Вода — 2,5 -3 л

    Количество сахара все-таки определяйте на свой вкус. Да и сорта фруктов разные, есть среди них и кислые.

    Яблоки я помыла, разрезала на четвертинки. Вырезала сердцевину. Фруктами из компота мы любим полакомиться, поэтому и очищаю с такой тщательностью.

    Кладу нарезанные дольки в кастрюлю. Заливаю холодной профильтрованной водой, но можно и водой из-под крана. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

    В момент начала кипения всыпаю сахар. Снижаю уровень огня. Несколько минут на медленном огне даю компоту покипеть и выключаю.

    Накрываю крышкой кастрюлю. Оставляю для настаивания. Пусть стоит остывает до теплого состояния.

    Мне приятно подавать к столу компот в «чистом» виде. Поэтому я его процеживаю через мелкое ситечко.

    А затем переливаю процеженный напиток в кувшин. И подаю в таком виде к столу. Можно перед подачей к трапезе его немного остудить в холодильнике.

    Компот готов. Наливаю в стакан и пробую. Отличный получился. Такой нежный, светлый, прозрачный и ароматный. Пахнет яблоневым садом.

    Вкус, в зависимости от сорта яблок, может быть разным. И сладковатым, и пряным, и кисловатым. Но все равно это несравненный оттенок яблочности. Душистый, наполненный соками великого садового жителя. Полезный и вкусный. Пить его — одно удовольствие.

    Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

    Этот рецепт отличен от предыдущего тем, то в качестве одного из ингредиентов в нем присутствует специя, а именно корица. Садовый житель очень дружен с корицей. Они хорошо сочетаются, создавая необычный, приятный вкус, цвет и аромат.

    • Яблоки — 600 г
    • Сахар — 1/2-1 ст.
    • Корица — 1/2 ч. л
    • Вода — 2,5 -3 л

    У меня еще оставалось несколько штук райских яблочек. Я их тоже добавила в варево. Они улучшат цвет напитка и добавят небольшую кислинку.

    Фрукты я вымыла проточной водой. Разрезала на четыре дольки и вырезала сердцевину. Райские яблочки только освободила от веточек

    Нарезанные яблоки кладу в глубокую кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра. Туда же отправляю и райские.

    Чтобы настой был насыщенный, количество плодов должно занимать примерно 1/4 объема кастрюли. А еще лучше — 1/3.

    Фрукты заливаю холодной профильтрованной водой. Но, если фильтра нет, то можно и из-под крана. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.

    Дольки при разогреве разбухли. Они прямо-таки шапкой выступают из кастрюли. Всыпаю сахарный песок.

    В массу добавляю корицу. Мне нравится насыщенный вкус корицы, поэтому я добавила целую чайную ложку. Но это на любителя. Достаточно и половины чайной ложки. На медленном огне кипячу компот еще 5 минут.

    После этого кастрюлю снимаю с огня. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться до теплого состояния.

    Когда настой уже остыл, снимаю крышку. Яблоки погрузились в жидкость и отдали все свои вкусовые достоинства сладкому сиропу.

    Теперь настой процеживаю через мелкое ситечко. На него можно положить и два слоя марли. В таком случае молотые частички корицы не попадут в напиток.

    Вот и все готово. Можно наливать компот в стакан и пить. Он хорош и холодным, и комнатной температуры. Если Вы любите его охлажденным, то поставьте на один-два часа в холодильник.

    Питье получилось замечательным. Вкус и аромат слегка терпкий и сладко-приятный. Цвет очаровательный. Начинаешь пить глоток за глотком. Оторваться не можешь. И еще хочется. Сварила целую кастрюлю. А к вечеру уже ничего не осталось.

    Компот из яблок и лимона

    Очень удачным является сочетание яблок с лимоном. Вкус у напитка получается отменный. Свежий цитрусовый, на мой взгляд, не заменить лимонной кислотой, которую иногда добавляют в такой компот. Нет того благоухания и оттенков. А с натуральным фруктом он получается насыщенным, с кислинкой и удивительным букетом. Очень приятный и полезный. Одних витаминов в нем сколько! А ведь приготовить это питье очень просто. Да и быстро.

    • Яблоки — 600 г
    • Сахар — 1/2-1 ст.
    • Лимон — 1/2 шт.
    • Вода — 2,5 -3 л

    Если у Вас лимоны небольшого размера, то можно взять не половинку, а целый цитрусовый фрукт.

    Все я делаю как обычно. Мою фрукты под проточной водой. Лимон вымыла горячей, чтобы растворить восковую пленку. Яблоки нарезала четвертинками и вырезала сердцевину. Нарезанные дольки положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

    Нарезаю половинку лимона кружочками, а затем каждый разделили на половинки. В компот я положу только эти дольки. Кончик оставлю.

    В начинающее закипать варево высыпаю сахар и кладу цитрусовые половинки. Даю покипеть 5 минут и выключаю огонь. Накрываю крышкой и настаиваю напиток до теплого состояния.

    Добавление лимона в момент закипания сделать напиток более ароматным и душистым.

    Когда питье остыло, я его процедила через мелкое ситечко и перелила в кувшин. Немного охладила в холодильнике.

    Ну, и конечно, же все с удовольствием стали его пить. Запах яблок и лимона наполнил собой кухню еще в момент их резки. Поэтому всем хотелось попробовать этот благоухающий нектар. Да, он действительно получился на славу! Вкус невероятный. Пьем с удовольствием.

    Компот из слив и яблок

    Каждый фрукт, в сочетании с яблоками вносит свою неповторимую нотку. Это касается и вкуса, и цвета, и аромата. То же самое происходит, когда в компот попадают сливы. Напиток получается необыкновенно красивым, с очаровательным вкусовым букетом. А готовится также просто, как и все предыдущие.

    • Яблоки — 500 г
    • Сливы — 300-400 г
    • Сахар — 1/2-1 ст.
    • Вода — 2,5 -3 л

    В зависимости от сорта слив, напиток может быть менее или более кислым. Поэтому определяйте количество сахара по вкусу.

    Повторяю все действия, как и предыдущих рецептах. Мою фрукты. Яблоки нарезаю на дольки и удаляю сердцевину. Сливы разделяю на половинки и удаляю косточки. Все складываю в кастрюлю. Заливаю водой и ставлю на средний огонь.

    Когда компот начнет закипать, всыпаю сахарный песок. Кипячу еще 5 минут. Накрываю крышкой и настаиваю, пока не остынет.

    Ну, а потом процеживаю, наполняю кувшин, немного охлаждаю. Напиток готов. Можно подавать к столу. И пить.

    Разливаю в стаканы. Пробую. У напитка своеобразный вкус и аромат, сочетающий оттенки обоих фруктов. Чувствуется небольшая кислинка. Он очень красивый, насыщенно-розовый. А по консистенции даже немного тягучий. Пьешь, и наслаждаешься.

    Видео о том, как сварить компот из яблок и вишни

    Пору буйства вишни в саду обычно сопровождает созревание ранних сортов яблок. Чаще всего я варила такой напиток с сортом белый налив. Очаровательное сочетание красно-бордовых ягодок с ним получается. Цвет красно-розовый, а вкус изумительный. Как приготовить это вкуснейшее питье показано в видео. Посмотрев его, Вы увидите, как все просто готовится.

    Все рецепты, которые я Вам показала, уже проверены временем и опытом. Так готовили и готовят не одно поколение хозяек. И главное — это результат. Приятный и нежный яблочный нектар радует своим вкусом и цветом, и ароматом. А в сочетаниями с другими фруктами и ягодами наполняется еще и удивительными яркими оттенками. Такое питье услаждает и во время обычного обеда, и за праздничным столом. Свежесваренный витаминный компот во многом может заменить магазинные газированные напитки. А Вы готовите дома компот? Из каких фруктов? Пишите в комментариях.

    Рецепт компота из яблок на зиму без стерилизации

    Первым делом для этого рецепта необходимо хорошо обмыть яблоки в проточной воде. По желанию следует удалить все хвостики. А вот как на счет кожуры? Знаю, что многие рекомендуют ее удалять. Но я не вижу смысла в этом, тем более когда яблочки свои домашние. В кожуре много витаминчиков и микроэлементов и именно кожурка дает насыщенность и глубокий смысл вкуса). А вот если покупные, то возможно, ведь их обычно натирают воском для хранения. А вы как делаете, поделитесь своим опытом, пожалуйста.

    Я советую не прибегать к магазинным плодам, а собирать урожай на своих дачах или покупать у бабушек на рынке. Отлично подходят ранетки и другие сорта. И если вы вдруг заметили червивые яблоки, то не бойтесь их приобретать, потому что насекомые не едят химию, значит перед вами 100 процентный натуральный продукт выращенный природой.

    Ингредиенты:

    • яблоки или ранетки, полукультурки
    • сахар — 1 ст. на 2 литровую банку, 2 ст. на 3 литровую банку
    • вода — на 2 литровую банку около 1,2-1,5 л, на 3 литровую банку — 1,8-2 л

    Этапы приготовления:

    Заранее все банки и крышки простерилизуйте. Делайте это удобным для вас способом. Я обычно применяю способ «над паром», бывает стерилизую в духовке или микроволновке. Наверно у каждого своя привычка на этот счет. Крышки легче всего прокипятить пару минут в воде.

    Перед тем как простерилизовать посуду ее необходимо ее хорошенько вымыть пищевой содой.

    Яблоки помойте в проточной воде, и сразу же можете удалить хвостики, или оставить с ними.

    Кроме этого способа есть еще и другой, фрукты можно порезать на кусочки или удалить только сердцевинку, используя специальное приспособление. Но здесь, старайтесь сделать дольки одинаковыми по размеру.

    Затем и в том и другом случае, рекомендуется плоды ошпарить кипятком. Я обычно подогреваю целый чайник и обливаю яблоки, используя дуршлаг.

    Хорошо вымытые фрукты поместите в чистую банку, причем лучше всего наполнять посуду плодами, чтобы их было побольше), то есть больше половины стеклянной тары. Тогда и вкус в конечном счете будет сами понимаете, фантастический. Лично я меньше не кладу.

    Далее приготовьте сахарный сироп. В воду внесите сахар и размешайте, варите до того момента пока жидкость не закипит. Не думайте, что сахара пропорции не правильные, что его очень много. Этот компонент очень важен, он придаст еще большую насыщенность компоту, и если что, его всегда потом можно разбавить водой. Получится еще больше ароматного напитка. На большую семью это очень даже хорошо! А если у вас какое-то застолье или веселье, то тем более.

    Конечно на свое усмотрение можете положить и поменьше сахарного песка, знаю что традиционно используют на 2 литровую банку чуть меньше 1 стакана, а на 3 литровую банку кладут 1,5 стакана. Но я привыкла к своим пропорциям, которые дала выше в ингредиентах.

    Следующий ответственный момент, потому что нужно быть аккуратным, чтобы не ошпариться, заполните горячим кипящим сиропом банку с фруктами до самого верха.

    Возьмите в руки стерильную крышку и закрутите ею стеклянную тару. Если банка с резьбой, то соответственно берите винтовую крышку, если ее нет, то закатывайте под обычную крышку, используя специальную машинку.

    После того, как крышку одели и плотно зафиксировали, пару раз переверните заготовку туда-сюда. Таким образом вы проверите герметичность, чтобы из под крышки ничего не просачивалось. А также, произойдет бланшировка, то есть по сути стеклянная емкость простерилизуются повторно. Отлично, справились!

    Закройте, в перевернутом виде емкость полотенцем и дождитесь полного остывания. Ну а потом конечно же спустите заготовку в погреб или в подвал на хранение. Но даже при комнатных условиях в квартире такой напиток будет стоять очень долго и ничего ему не достанется, если вы все сделали верно.

    Вот такая баночка яблочного компота на зиму у меня получилась. Красивая и аппетитная! Такой сладкий подарок понравится и взрослым и детям. Попробуйте и вы сделать этот кулинарный шедевр.

    Спустя некоторое время банка изменит тон, то есть компот станет в зависимости от фруктов другим цветом, у меня лично порозовеет и сами яблочки станут более золотистыми, там где были бело-желтые. Конечно все зависит от вашего сорта.

    Друзья, в самом начале статьи уже говорила, что можно готовить компот не только с одними яблоками, но а также добавлять и другие фрукты и ягоды. Мне вот нравятся еще цитрусовые оттенки, я могу положить пару долек лимона или апельсина. Вообщем, делайте свои миксы, трио и угощайте родных и близких только натуральными продуктами. Делитесь своими впечатлениями и обязательно пишите в конце поста, что у вас вышло и понравился ли рецепт.

    Для лучшего усвоения этого рецепта я еще в заключении приготовила авторское видео, включайте кнопку просмотра и оценивайте, его можно посмотреть на канале ютуб https://youtu.be/fPVa4hMSc18 или прямо тут ниже:

    А сейчас хочется дать еще пару советиков:

    • Яблочки выбирайте для компота целые, если же берете падальцу или битые, то обязательно все повреждения срезайте;
    • Всю посуду заранее простерилизуйте, или же очень тщательно вымойте содой, ведь все равно она будет заливаться крутым кипятком в последствии и еще и пробланшируется;
    • Помните, что заготовка заливается только кипящим сиропом, поэтому используйте только крутой кипяток, чтобы вода (сироп) не успел начать остывать;
    • После того, как компот закрыт под крышку, накрывайте его полотенцем или пледом, чтобы он равномерно смог остыть;
    • Когда напиток готов к употреблению? Ответ прост: «Да практически сразу». Но лучше, подождите пару дней хотя бы. А еще лучше, чтобы прошло хотя бы пара-тройка недель;
    • Заготовку храните в прохладном месте, или используйте квартиру, но чтобы были далеки приборы отопления.

    Не забывайте нажимать на кнопки социальных сетей, чтобы не потерять эту заметку. Для меня это будет самая лучшая награда.

    Надеюсь, данный пост был всем полезен и вы не зря пришли на мой блог. Всем до скорого. Пока-пока.