Компот – это витаминизированный напиток, состоящий из одного или целого ассорти фруктов.

Это отличная альтернатива напиткам, купленным в магазине, потому как нет ничего вкуснее и натуральнее компота, сваренного дома своими руками, без вредных химических добавок и красителей.

Напитка получается много, он играет яркими красивыми красками, а запах и вкус так и манит!

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Часто хозяюшки находятся в поиске рецепта яблочного компота, который готовится быстро и без хлопот. Рецепт без стерилизации действительно прост.

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар-песок (из расчета 1 ст. на литр воды);
  • вода кипяченая.

Яблочный компот рецепт:

  1. Фрукты промыть, просушить, порезать в любой форме.
  2. В тару под компот выложить яблоки без сердцевинок и косточек.
  3. Сварить сахарный сироп, примерно 8-10 литров.
  4. В эмалированный таз налить горячей воды, в центр установить банку, накрытую крышкой, дать постоять пару минут.
  5. Влить горячий сироп под самую крышку.
  6. Закрутить, приступить к следующей банке.

Рецепт настолько прост, что по нему сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.

Как сварить компот из яблок и слив

Яблочно-сливовый напиток получается с легкими нотками «кислинки», которая придает пикантный вкус.

  • яблоки (любых сортов) – 500 г;
  • сливы – 10 шт.;
  • сахар-песок – ¼ ст. с горкой;
  • порошок ванилина и корицы – 5 г;
  • вода кипяченая – 5 ст.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты промыть, откинуть на салфетку.
  2. Яблоки порезать на дольки. сливы разделить пополам, избавиться от косточек.
  3. Воду довести до кипения, выложить фрукты.
  4. Внести сахар-песок, кипятить 10 минут.
  5. Добавить ванильный сахар и корицу.
  6. Варить еще 5 минут, остудить, разлить по банкам.

Витаминизированный напиток защитит иммунитет в холодную пору, а его особенный вкус понравится даже гурманам.

Ароматный компот из свежих яблок и груш

«Классика жанра» — компот из яблок и груш. Для его приготовления следует иметь:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 50 г;
  • кипяченая вода – 5-6 ст.;
  • брусника – 1-2 веточки.

Компот из яблок и груш:

  1. Фрукты промыть, удалить сердевинки, порезать на кубики средних размеров.
  2. В эмалированной посуде подготовить кипяток, всыпать яблоки, груши и бруснику.
  3. Всыпать сахар-песок, варить до полного растворения сладких крупиц, но не более 7 минут.
  4. Остудить, напиток готов к употреблению.

Этот рецепт передается из поколения в поколение и никогда не выйдет из обихода.

Как сварить компот из яблок и вишни в кастрюле

Наиболее часто встречаются рецепты вишнево-яблочного компотика, он получается приторно-сладким, оттого его так сильно любят дети.

  • яблоки – 2 кг;
  • вишня – 1 ⅕ кг;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • кипяток – 6 л.;
  • порошок лимонной кислоты – 10 г.

Компот из яблок и вишни по шагово:

  1. Подготовить фрукты и ягоды. Для этого яблоки следует промыть, удалить ненужные части, порезать на четвертинки, накрыть пленкой, чтобы они не потемнели. Вишню перебрать, промыть, косточки лучше оставить, они придадут напитки необыкновенный аромат.
  2. Выложить ингредиенты в заранее стерилизованные банки, заполнив их ровно наполовину.
  3. Залить банки с фруктами кипятком, так чтобы они всплыли вверх, дать настояться 2 пары минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, внести сахар и лимонку, сварить сахарный сироп.
  5. Горячей сладкой смесью залить яблоки и вишню повторно, теперь можно закатывать банки на зиму.

«Красивый» внешний вид и аромат вишневых косточек не сравнится ни с одним магазинным напитком.

Компот из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку

Простой рецепт приготовления компота из ранних сортов яблок, в середине лета считается одним из наиболее популярных.

Перечень ингредиентов, входящих в состав:

  • яблоки ранних сортов – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г с горкой;
  • кипяток – 15 ст.

Яблочный компот на зиму:

  1. Фрукты перебрать, промыть, удалить сердевинку и косточки.
  2. Если яблочки маленькие по размеру их можно не резать, а закатывать целиком, те, что побольше порезать на четвертинки.
  3. Заполнить тару фруктами на треть.
  4. Высыпать поверх сахар-песок.
  5. Влить горячую кипяченую воду, примерно литр, оставить настаиваться на четверть часа.
  6. Залить остатками кипятка до самых краев, закрутить крышки.

Карамельный цвет и слегка кисловатый вкус придется по нраву всем.

Как варить компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок «славится» тем, что компот из них можно приготовить в любое время года.

Перечень продуктов включает в себя:

  • ассорти из разных сортов яблок – 500 г;
  • сахар-песок – 1 ст. без горки;
  • кипяток – 3 л.

Как варить компот из яблок:

  1. Выбрать большую емкость, потому как в процессе варки яблоки будут увеличиваться в размерах и набухать.
  2. Наполнить емкость водой и довести до кипения.
  3. Заранее просушенные яблоки промыть в холодной воде, удалить соринки.
  4. В кипяток выложить яблоки, кипятить на максимальном огне 5-6 минут, затем убавить огонь до минимума и томить еще четверть часа.
  5. Внести сахар, его количество зависит от личных вкусов хозяев и разновидности используемых яблок. Варить ещё 10 минуток.
  6. Яблоки должны расправить «складочки», только после этого вновь добавить огонь до максимума и прокипятить смесь.
  7. Остудить с накрытой крышкой.

Яблочки можно засушить заранее, добавить к ним другие сухофрукты и отваривать нужный объем напитка тогда, когда захочется!

Компот из яблок в кастрюле на каждый день

Оптимальный рецепт для тех, у кого нет места для хранения банок и заготовок.

Ингредиенты для компота на каждый день:

  • яблоки любимых сортов – 800 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • кипяток – 12 ст.;
  • листочки мяты, мелиссы и черной смородины – по 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Как и сколько варить компот из яблок, пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промыть, просушить, удалить лишние «детали», порезать на фрагменты.
  2. В кипяток покидать измельченные фрукты, проварить не менее 10 минут.
  3. Убавить огонь и внести сахар-песок, варить ещё 7-8 минут, до полного растворения сладких крупиц.
  4. Остудить, добавить в горячий напиток листочки мяты, мелиссы и смородины. Также можно приправить ложечкой меда.

Если время позволяет, то варить компот можно хоть каждый день, всегда свежий и неимоверно вкусный.

Яблочный компот из свежих яблок и апельсинов

Необычный компот из солнечного апельсина и ароматных яблок подарит заряд бодрости на целый день.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 плод средних размеров;
  • сахар-песок – 2 ст. с горкой;
  • кипяченая вода 2-2,5 л.

Рецепт яблочно-апельсинового компота:

  1. Фрукты подготовить, удалить у яблок семена и сердцевинки, цедру апельсина обдать кипятком.
  2. Яблоки порезать дольками, апельсин – пополам и также поделить на тоненькие дольки.
  3. Выложить ингредиенты по стерилизованным банкам, залить кипятком, накрыть крышкой.
  4. Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар-песок, довести до кипения.
  5. Горячим сахарным сиропом залить фрукты, и закатать банки на зиму.

Если в готовый компот добавить щепотку корицы, то напиток согреет в холодный зимний вечер и «подарит» отличное настроение!

Компот из яблок и черной смородины

Польза компота очевидна, а если добавить в общий состав ещё и ягоды черной смородины, напиток автоматически можно считать «кладезью» аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму в зимний период.

В состав входят:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • ягоды черной смородиной – 2 ст.;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • кипяченая вода – 10-15 ст.

Рецепт яблочно-смородинового напитка:

  1. Яблоки промыть, удалить лишнее, порезать на 5-6равных долей. Ягоды перебрать, чтобы не попадались гнилые, затем промыть, просушить.
  2. В эмалированную кастрюлю выложить продукты, залить водой, довести до кипения на слабом огне.
  3. Спустя 5 минут после закипания, внести сахар-песок, дождаться полного его растворения.
  4. Горячий напиток сразу же разлить по банкам, не дожидаясь охлаждения.

Смородину можно заменить черноплодной рябиной, вкус также получается изысканным и неповторимым.

Яблочный компот любят и взрослые, и дети. Его можно поставить на праздничный стол, заменив ненатуральные напитки, такие как сок и газированная вода. А еще в компоте содержится множество витаминов и полезных веществ, он хорош в любое время года.

Как сварить компот из яблок в кастрюле

Posted on 30.09.2016 by VariVkusno in Фруктовые десерты

Что может быть вкуснее и ароматнее, чем домашний компот из свежих яблок в кастрюле?

Он одинаково хорош и когда первые садовые яблочки только только появляются на ветках яблонь, и поздней осенью, когда так хочется продлить лето…

Готовить яблочный компот в кастрюле рекомендуется из плодов с кожурой, потому что в ней и сразу под ней содержится много витаминов и полезных веществ, а также клетчатка, которая нормализует пищеварение.

Если компот вдруг получился слишком пресным, добавьте в него дольку лимона, щепотку ванильного сахара, немного молотой корицы или гвоздики, несколько листочков мяты.

Компот из яблок в кастрюле рецепт

Варим компот из яблок быстро в кастрюле

Как приготовить компот из яблок в кастрюле:

1. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семенами и нарежьте тонкими ломтиками.

Чем больше вы возьмете яблок, тем насыщеннее получится у вас компот. А чем больше воды нальете, тем больше будет у вас компота. Самый вкусный компот получается, если яблоки занимают примерно треть объема кастрюли.

2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.

3. Поставьте на плиту, дайте воде закипеть, поварите пару минут и добавьте сахар по вкусу.

4. Как только сахар растворится, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

5. Дайте компоту из яблок быстрого приготовления полностью остыть. После чего выньте яблоки, а сам компот процедите.

В давние времена домашние хозяйки, впрочем, многие делают так и сейчас, яблоки, оставшиеся от компота, клали в начинку для сладких пирогов.

Для этого кусочки фруктов слегка отжимали, добавляли крахмал, корицу и сахар, перемешивали и пекли вкуснейшие яблочные пироги.

Рецепт компота из яблок на 3 литровую кастрюлю

  • яблоки – 0,5 кг
  • сахар – 150 г
  • вода – 2 литра

Как варить компот из яблок в кастрюле:

1. Вымойте яблоки, разрежьте каждое на 6-8 частей и удалите сердцевину.

Чтобы ваш компот получился особенно насыщенным и ароматным, все фрукты для него нарезаются дольками примерно одинакового размера.

2. Чтобы яблочные дольки не стали коричнево-ржавого цвета, опустите их на полчаса в воду с лимонной кислотой (3 г на литр воды).

3. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения.

Готовить яблочный компот после закипания нужно только на слабом огне, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы.

5. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому компоту настояться до полного остывания.

Согласно этикету, домашний компот из свежих яблок подается на стол охлажденным, фрукты заранее вынимаются из напитка и выкладываются отдельно в небольшие вазочки.

Как варить компот из свежих яблок?

Чтобы варить вкусный и витаминизированный компот из яблок не обязательно обладать талантами кулинара. Процесс прост, несмотря на присутствие нескольких специфических моментов. Вариантов обработки основного компонента много, и каждый может выбрать для себя оптимальный подход.

Можно просто закинуть кусочки фруктов в холодную или горячую воду, довести состав до кипения и подержать несколько минут на огне. Но напиток получается намного вкуснее, если использовать в процессе готовки дополнительные компоненты и внимательно отнестись к выбору подходящих плодов.

Правила и нюансы приготовления напитка

Правила, как таковые, в данном направлении отсутствуют. Но есть немало тонкостей, соблюдение которых позволит сварить действительно достойный и полезный компот:

  • Самый вкусный напиток получается из свежих фруктов кисло-сладких сортов. Они должны быть плотными – перезрелая мякоть даст сильный осадок и мутность, испортив конечный результат.
  • В процессе создания кулинарных шедевров разрешается активно использовать специи. Но при таком подходе готовый компот обязательно должен настояться хотя бы 6-8 часов.
  • Для детей яблочный напиток лучше всего варить с добавлением измельченной мякоти. В этом случае витамины в нем будут содержаться в максимальном объеме.

Совет: Несмотря на то, что можно найти немало рецептов приготовления яблочного компота на основе незрелых плодов, прибегать к ним нужно в самом крайнем случае. В таких фруктах еще не тот баланс компонентов, чтобы дать желаемую вкусовую картину. Даже аромат у таких изделий зачастую смазан или вообще отсутствует.

  • Независимо от того, сколько планируется держать состав на огне, использовать можно только питьевую или предварительно отфильтрованную воду.
  • Если хочется получить максимально полезный компот, то лучше его варить совсем без сахара. В уже готовый состав добавляется мед, главное, чтобы напиток был теплым или холодным.
  • Если в процессе варки используются специи, то они вводятся уже перед выключением огня. Иначе в результате кипячения компоненты растеряют свой аромат.

Содержание витаминов в яблочных компотах зависит от того, сколько будет обрабатываться основной компонент. Поэтому оптимальным вариантом является доведение массы до кипения с последующим отключением огня и настаиванием состава. Еще один способ сохранения витаминов – погружение нарезанных яблок и других плодов в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.

Рецепты традиционного компота и необычных вариаций

Независимо от того, по какому рецепту планируется готовить компот, начинается все с обработки яблок. Их моют, нарезают дольками или кусочками, предварительно очистив от семян. Со свежих плодов кожицу счищать не рекомендуется, в ней содержится много натуральных ароматизаторов и полезных компонентов. Далее действуем в зависимости от специфики рецепта:

  • Традиционный яблочный компот. На 700 г фруктов берем 1,5 л воды и половину стакана сахарного песка. Предварительно подготовленные плоды заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем половину сахара, уменьшаем огонь и через две минуты всыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем состав и можно выключать. Дольше варить не рекомендуется, лучше настоять напиток 20 минут.

  • Напиток из яблок и ревеня. На три крупных свежих яблока берем 400 г стеблей ревеня, половину стакана сахара, немного гвоздики и чуть больше 1 л воды. Стебли ревеня промываем и нарезаем кусочками, так же поступаем и с яблоками. В кастрюле с водой разводим сахар, добавляем гвоздику, доводим жидкость до кипения. Вводим яблоки и ревень. Здесь, главное, знать, сколько держать состав на огне. Лучше всего придерживаться показателя в 25 минут. Напиток после этого можно и не настаивать, но лучше все же охладить.

  • Яблочный компот с цитрусами. Берем яблоки, сливы и апельсины (сколько – зависит от индивидуальных предпочтений). Выбираем подсластитель. Это может быть фруктоза, мед или обычный сахар. Вымытые фрукты чистим от косточек, шкурки и кожуру оставляем, разрезаем на дольки. Плоды выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варить напиток нужно всего несколько минут, добавив подсластитель по вкусу срезу после выключения плиты.

Получается, что сварить вкусный компот на основе яблок можно буквально за несколько минут. Вот только закрыть его на зиму не получится. Из-за незначительного содержания сахара и лишком короткой термической обработки состав быстро начнет портиться.

Как варить компот из яблок

Одним из самых вкусных, освежающих и быстрых в приготовлении напитков является яблочный компот. Это идеальный продукт для лета, когда хочется сделать что-нибудь полезное и приятное. Сварить его дома не составит труда. Главное – знать технологию и четко придерживаться временных рамок.

Как варить компот из свежих яблок

Эти фрукты доступны в любое время года, в супермаркете, на рынке. Для компотика подойдут кислые или сладкие сорта. Остальных ингредиентов минимум – это сахар с водой. Процесс выглядит так:

  1. Возьмите 3-4 яблочка, полстакана сахара.
  2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, поставьте на сильный огонь. Хорошо помойте фрукты, порежьте. Нужно вырезать сердцевину, поврежденные места.
  3. Когда закипит, бросьте яблочки. Потом добавьте половину сахара, проварите и попробуйте. Кажется несладким? Засыпьте остальной сахар.
  4. После завершения процесса, оставьте блюдо постоять.

Чтобы добиться приятного аромата, добавьте лимончик, мяту.

Как варить компот из сушеных яблок

Сухофрукты многие заготавливают летом на зиму. Их можно купить в продуктовом магазине. Некоторые любят есть сушку, но в основном, она предназначена для приготовления компотиков. Чтобы такой напиток получился насыщенным, нужно придерживаться технологии:

  1. Сухофрукты нужно тщательно перебрать, чтобы сразу найти и выбросить испорченные. Потом они тщательно промываются с помощью дуршлага. Затем продукт замачивается на полчаса.
  2. На литр воды возьмите полстакана сушки. Поставьте на большой огонь, дождитесь, пока закипит.
  3. Добавьте сахара. Если любите напиток с кислинкой, можно капнуть немного лимонной кислоты.
  4. Засыпьте сухофрукты. Готовьте до мягкости.

Желательно оставить компотик постоять несколько часов.

Как варить компот из яблок для ребенка и для грудничка

Здесь важно не только добиться приятного вкуса, но и сохранить все витамины. Если малыш будет пробовать напиток впервые, достаточно 1 яблочка на стакан воды. Потом можно пробовать добавлять груши, курагу, изюм.

  1. фрукт порежьте кусочками, засыпьте в кастрюлю;
  2. долейте поллитра воды;
  3. ребенку старше года можно положить сахар (максимум 1 столовая ложка);
  4. накройте кастрюльку прозрачной крышкой, чтобы контролировать процесс кипения, поставьте на слабый огонь;
  5. после закипания сразу отставьте кастрюлю, не снимая крышки.

Для грудничка рецепт аналогичный. Но сахар добавлять нельзя.

Сколько варить компот из яблок

Время обычно небольшое. Все зависит от желаемой насыщенности. Для свежих яблочек достаточно 10 минут, если нужно избежать разваривания. Хочется максимально насыщенный результат? Увеличьте время до 20 минут.

В промежутке между закипанием и закладыванием свежих фруктов должно пройти 5 мин. Настаивать готовый компотик лучше минимум полчаса.

Если готовите из сухофруктов, они предварительно замачиваются на 30 минут для размягчения. Время варки – минимум 15 минут. Настаиваться такой напиток должен несколько часов.

Яблочный компот из свежих яблок

суббота, 18 октября 2014 г.

А хотите сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочного компота? Свежий яблочный компот необыкновенно вкусен и ароматен, особенно если приготовить его из домашних, а не магазинных плодов, которые чаще всего обрабатываются химикатами для большей сохранности.

Ниже вы узнаете, как варить яблочный компот, а также узнаете, какие именно пропорции ингредиентов в нашей семье являются идеальными. Готовый напиток получается в меру сладким, ненавязчиво-свежим и очень ароматным. Кстати, если взять плоды красного или розового окраса, яблочный компот получится очень аппетитного яркого цвета.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы сварить компот из свежих яблок, нам понадобятся яблоки, вода и сахарный песок. Если яблоки у вас кислые, добавьте еще пару ложек сахара. Если сладкие, можете пару ложек убрать.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем яблоки. Разрезаем каждый плод (у меня 3 штуки) на 8 частей, удаляем сердцевину и хвостик.

В кипящую воду кладем яблочные дольки и варим пару минут.

Затем всыпаем сахарный песок. Все это делаем, не снимая кастрюлю с плиты (я снимала, чтобы сделать фото). Перемешиваем до полного растворения крупиц. Пробуем компот на сладость, корректируем, если надо.

Варить компот из свежих яблок нужно еще 5 минут – чтобы дольки не развалились и в то же время были мягкими. Выключаем огонь, нарываем кастрюлю крышкой – компот из яблок готов. Его можно пить в горячем, теплом или охлажденном виде. Лучше дать напитку настояться хотя бы полчаса.

Затем процеживаем яблочный компот и угощаемся.

Яблочный компот из свежих яблок – это не только вкусный, но и полезный напиток, который можно приготовить дома без проблем! Если вы любите груши, попробуйте также приготовить компот грушевый.

Как сварить компот из яблок: пошаговый рецепт с фото

Ароматный компот из свежих яблок в холодное время года создаст летнее настроение. Сварить компот из яблок можно в любое время года, ведь этот фрукт может храниться на протяжении нескольких месяцев в прохладном помещении. Многие хозяйки предпочитают делать зимние заготовки сразу после сбора урожая.

Другие оставляют за собой право варить компоты из яблок по мере необходимости. Опытные хозяйки никогда не удаляют кожуру с фрукта, тем самым сохраняя в напитке львиную долю витаминов. А чтобы в нем не было неприятного привкуса, рекомендуется использовать исключительно эмалированную посуду.

Традиционный рецепт компота из яблок

Компот из яблок по классическому рецепту

Классический рецепт компота из яблок может попробовать даже начинающая хозяйка, впервые решившая заняться заготовками на зиму. Такой уникальный компот будет актуален и летом, помогая освежиться в душную погоду.

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов — 450 г;
  • вода питьевая — 2 л;
  • сахарный песок — 150 г.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Яблоки очищаются от сердцевины и нарезаются на дольки.
  2. Кастрюля ставится на быстрый огонь. Вода без добавления сахара, доводится до кипения.
  3. В начавшую кипеть воду опускаются подготовленные заранее фрукты. Варятся несколько минут.
  4. Затем в кастрюльку засыпается сахарный песок. Всё тщательно перемешивается до полного растворения сахара.
  5. Компот из яблок варится ещё 5 минут.
  6. Готовый продукт процеживается через марлю или мелкое сито для достижения прозрачности.

При необходимости время варки фрукта каждая хозяйка регулирует по-своему. Яблоки могут готовиться от 5-ти до 7-ми минут в зависимости от сорта. Мягкие варятся быстрее, а твердые — дольше. Готовый компот накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Употребляется в горячем или холодном виде.

Летний яблочный компот

Яблочный компот с мятой

Сварить компот из яблок в жаркий период несложно. Приготовить напиток по аналогичному рецепту можно и зимой из свежих фруктов, которые хранятся в подвале.

Приготовление:

  1. Вымытые и предварительно очищенные яблоки очищаются от сердцевины и кожуры. Нарезаются крупными дольками.
  2. В кастрюле яблочные кусочки доводятся до кипения на медленном огне. Чтобы фрукты дали больше витаминов, их лучше опустить в воду сразу после появления пузырьков.
  3. Как только жидкость вновь закипит, огонь уменьшается до минимума. В ёмкость добавляется сахар. Для кислых сортов яблок необходимо увеличить количество подсластителя, чтобы компот получился достаточно сладким.
  4. Кастрюля накрывается крышкой. Напиток варится ещё 15 минут на минимальном огне.
  5. Готовый компот охлаждается в прохладном помещении. Затем процеживается для достижения прозрачности.

До полного остывания в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты в виде меда, мяты и корицы и подать к столу в кувшине в охлажденном виде или с кусочками льда. Консервация возможна, когда компот настоится в течение 5 часов после варки.

Компот из сушеных фруктов

Вкусный компот из сухофруктов

Яблоко это уникальный продукт, который сочетается с цитрусовыми и ягодами. Опытные хозяйки знают, что в напиток можно добавить любые сорта сливы, малину, клубнику, а также грушу и абрикос. В зимний вариант компота можно добавлять апельсин или лимон, избегая длительной стерилизации, так как содержащиеся в них кислоты способствуют увеличению срока хранения напитка.

Особенностью приготовления компота из сухих яблок считается необходимость настаивать напиток в течение 12 часов после приготовления.

Компот из замороженных яблок

Как сварить вкусный яблочный компот

Хозяйки, предпочитающие фрукты путем замораживания в морозильной камере, могут приготовить компот при любом удобном случае. Яблоки отлично комбинируются с грушами, айвой.

Как сварить вкусный и полезный компот из яблок

Сегодня в продаже можно встретить сотни различных безалкогольных напитков. Многие молодые хозяйки покупают готовые морсы, компоты и соки. Их устраивает вкус напитков и доступная цена. Женщины, которые не готовы поить своих детей магазинными соками, содержащими химические вещества, варят компоты из яблок. Они отлично утоляют жажду и обеспечивают организм витаминами.

Маленькие хитрости приготовления

Некоторые деревенские хозяйки думают, что на компот можно использовать недозревшие или гнилые плоды. Это совсем не так, и вкус готового напитка сильно зависит от исходного сырья. Конечно, можно использовать упавшие яблоки, но нужно срезать все испорченные части. Если же на плоде есть гниль, то его лучше выбросить, так как микроорганизмы очень быстро размножаются.

У молодых хозяек, которые хотят сварить компот из свежих яблок, возникает вопрос, нужно ли убирать кожуру. Этого делать не стоит, так как в ней содержится много витаминов и других полезных веществ. Фрукты должны быть нарезаны кусочками одного размера, чтобы время их варки было одинаковым.

Чтобы сварить яблочный компот лучше всего использовать эмалированную кастрюлю. От посуды из алюминия и нержавеющей стали лучше отказаться, так как она портит вкус напитка.

Некоторые хозяйки не знают, сколько времени нужно на приготовление полезного напитка. Варка занимает не слишком много времени. Яблоки должны кипеть не более 15 минут, но огонь должен быть минимальным. Компот должен настояться, поэтому после выключения огня его не сливают, пока не остынет. Через пару часов напиток процеживают и убирают в холодильник.

Вкусные напитки на каждый день

Рецептов компотов из яблок очень много. Можно использовать свежие, сушёные и даже замороженные плоды. Чтобы сделать вкусный домашний компот нужны следующие ингридиенты:

  • 500 граммов свежих яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 150 граммов сахара;
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Плоды моют и вырезают сердцевину. Если они повреждены, то испорченные участки нужно обрезать. Затем фрукты нарезаются на небольшие кусочки. В эмалированную кастрюлю кладут яблоки и наливают воду. Затем её ставят на плиту. После того как жидкость закипит необходимо добавить сахар. Затем взвар должен готовиться около 15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и добавляют лимонную кислоту. Компотик должен настаиваться 3 часа. Затем его процеживают и подают к столу. Яблоки обычно выкидывают, но некоторые хозяйки используют их для приготовления начинки на пироги.

Сушёные плоды используют в зимнее время, чтобы сварить компот из яблок. В кастрюлю можно положить различные сухофрукты, чтобы сделать вкус напитка более интересным. Для приготовления полезного взвара необходимы такие ингридиенты:

  • 1 стакан сушёных яблочек;
  • 100 граммов изюма;
  • 100 граммов кураги;
  • 2 литра воды.

Сухофрукты необходимо тщательно перебрать и удалить весь мусор. Затем их нужно обдать кипятком. Только после этого их можно положить в кастрюлю с водой. Компот должен готовиться на медленном огне, чтобы сохранились все витамины. После закипания взвар нужно варить около 20 минут. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют на столе примерно на 12 часов. После настаивания взвар будет более вкусным и полезным, так как все питательные вещества перейдут в воду. Плоды можно съесть или использовать для приготовления начинки для пирогов.

Некоторые хозяйки южных регионов страны замораживают яблоки, так как не могут по-другому их сохранить на зиму. Технология приготовления компота из таких плодов не отличается сложностью. Хозяйки используют такие составляющие:

  • 400 граммов замороженных яблок;
  • 300 граммов замороженных груш;
  • 2 литра воды;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1/5 чайной ложки корицы;
  • 50—70 граммов сахара.

Плоды не нужно предварительно размораживать. Их кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и специи. Взвар должен кипеть 15 минут. После этого его снимают с огня и дают настояться.

Такой напиток в горячем виде является отличной заменой глинтвейну.

Рецепты компотов на зиму

Приготовить компот из яблок на зиму легко, с этим справится даже молодая хозяйка. Необходимы следующие составляющие:

  • 2 килограмма яблок сорта белый налив;
  • 4 литра воды;
  • 450 граммов сахара.

Яблоки нужно вымыть и разрезать на 4 части. Затем удалить сердцевину. Две трехлитровые банки необходимо вымыть и простерелизовать. Затем в них выкладывают яблоки. После этого в каждую банку добавляют сахар. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем ею заливают яблоки. Через 15 минут жидкость нужно слить и прокипятить ещё раз. Потом сироп разливают по банкам. Их нужно закрыть специальными жестяными крышками и закрутить с помощью ключа.

Банки с горячим компотом должны охлаждаться в перевёрнутом виде. После остывания их переворачивают и хранят в прохладном месте.

Некоторые хозяйки добавляют черноплодную рябину. Они говорят, что цвет напитка получается более ярким, а вкус становится очень интересным. Нужны следующие ингредиенты:

  • 6 небольших яблок;
  • 4 столовых ложки ягод черноплодной рябины;
  • 2,5 литра воды;
  • 400 граммов сахара.

Нужно простерилизовать 2 двухлитровые банки. Фрукты и ягоды следует вымыть. В каждую банку выкладывают половину плодов. В кастрюле кипятят воду и сахарный песок. Этим сиропом заливают фрукты. После этого банки закатывают специальными крышками. Их переворачивают и укрывают одеялом. Через сутки банки можно убрать в кладовую.

Сколько варить компот из свежих яблок, чтобы он был полезным?

Компоты, приготовленные из ягод или различных фруктов, получаются особенно вкусными и ароматными. Такие напитки можно готовить порционно или заготавливать на зиму. Хозяюшки используют разные ингредиенты, но среди нас найдется много любителей именно яблочного компота. Сегодня мы поговорим, сколько варить компот из свежих яблок.

Компот из яблок: сколько варить по времени?

Опытные хозяйки наверняка хотя бы раз в своей жизни варили компот. Но не все знают, сколько варить яблочный компот. Длительность его варки варьируется в пределах 10-20 минут.

Предлагаем обсудить поэтапно процесс приготовления этого удивительного и полезного напитка. И начнем мы, конечно же, с выбора яблочных плодов. Подойдут яблоки абсолютно любых сортов. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Как показывает практика, лучше сочетать яблоки сладких и кислых сортов, тогда напиток приобретет несравненный вкус.

Обязательно фрукты разрезают, удаляют сердцевину, плодоножку. Некоторые предпочитают очищать кожицу. Но учтите, что в ней содержится много полезных компонентов, поэтому счищать кожуру необязательно. Исключение составляет лишь испорченная кожица. Ее, конечно же, необходимо удалять.

Сколько варить яблочный компот из свежих яблок, чтобы плоды остались упругими? С момента закипания жидкости засекаем от 5 до 10 минут. После этого емкость с напитком нужно сразу же отставить с плиты.

А сколько минут варить компот из яблок, чтобы он получился максимально насыщенным по вкусу? В этом случае засекайте от 15 до 20 минуты. Каждый раз отсчет времени начинается с момента закипания жидкости. Независимо от того, планируете вы консервировать напиток или нет, его нужно готовить одинаковое время. Разница заключается лишь в насыщенности вкуса.

Яблочные дольки рекомендуется выкладывать в кипящую воду. После повторного закипания засеките пять минут и добавьте сахарный песок. Подсластитель лучше добавлять понемногу, размешивать и сразу пробовать компот на вкус. Учтите, что свою сладость еще отдают и фрукты.

На заметку! В яблочный компот можно добавить немного порошкообразной корицы, кардамон, имбирь, ваниль, мятные листики или мелиссу. Напиток сразу же приобретет несравненный аромат.

Если вы готовите небольшую порцию компота, после остывания его нужно процедить и поставить на хранение в холодильную камеру. А вот в случае с консервацией все будет несколько иначе.

Разливать в банки нужно только компот в горячем виде. Причем сахарный песок можно добавлять непосредственно в банку перед закатыванием крышкой. Емкости всегда стерилизуют, чтобы исключить вероятность брожения приготовленного напитка.

Совет! До полного остывания банки с компотом необходимо содержать в тепле и желательно емкости всегда ставить вверх дном.

Яблоки по вкусу гармонируют с другими фруктами и всевозможными ягодами. Самое популярное сочетание — яблоки с грушами и сливами различных сортов. Еще можно добавлять апельсины и лимонные дольки. Напиток получится освежающим и понравится всем без исключения, особенно в летний день.

Легкую кислинку и необычайный аромат яблочному компоту придают ягоды. Клубника, ежевика, малина, смородина разных сортов, крыжовник и многое другое – все это может разнообразить вкус привычного напитка, приготовленного из яблок.

Совет! Вместо кристаллического сахарного песка некоторые хозяйки добавляют сахарозаменители. Если вы сварили небольшую порцию компота, то напиток каждый может подсластить по своему вкусу.

Компот «Витаминный бум»

Как уже было сказано, яблоки отлично сочетаются с различными ягодами и фруктами. В общем, все, что в вашем саду растет, в компот попадет. Время варки вам известно, поэтому можно приступать к процессу приготовления.

На заметку! Все фруктовые и ягодные компоненты перед варкой обязательно промывают. Если вы обрабатывали плодовые деревья какими-либо химикатами, лучше их ошпарить крутым кипятком.

Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

Всем привет! Какой у вас самый любимый фрукт? Я, например, просто обожаю яблоки. Когда наступает период их созревания и собирания, чего только мы с ними не делаем. Готовим варенье или повидло. Печем пирог «Шарлотка«. И даже в прошлом году делали вино из них.

А сегодня я вам предлагаю сварить из них компот на зиму. Варить его можно из целых плодов или порезать их дольками. А еще мне нравится комбинировать с другими ягодами или фруктами. Некоторые хозяйки любят добавлять туда различные специи, травки или листики. Вообщем, изучайте рецепты и выбирайте для себя подходящие варианты.

Для варки нашего напитка яблочки должны быть крепкими и целехонькими. Если есть порченные места, то их нужно срезать. Не нужно брать перезревшие плоды, они расползутся. Смешивать сорта тоже не рекомендуют.

Перед началом приготовления компота обязательно вымойте банки с содой и простерилизуйте. Крышки нужно прокипятить не менее 15 минут. И после этого приступать к основному действию.

Компот из яблок дольками на 3-х литровую банку без стерилизации

Ну что ж, начнем со старого и неоднократно проверенного способа. Как я и писала выше, в компот можно класть для дополнительного вкуса разные добавки. В этом рецепте у нас в качестве добавки лимонная кислота и листики мяты. Эти ингредиенты не обязательны, но они придают напитку особую изюминку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 800 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Мята — пару листиков (по желанию)
  • Вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Яблоки вымойте и разрежьте на половинки или четвертинки. Вырежьте сердцевину с косточками и сложите в чистую 3-х литровую банку.

2. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем залейте его в заполненную банку и оставьте на 20 минут, чтобы фрукты пропарились. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы снова закипело. А в банку засыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и мяту.

Лимонную кислоту можно заменить на дольку лимона. А вместо мяты положить одну палочку корицы. Такой компот будет не менее вкусным.

3. Далее влейте закипевшую воду и закатайте банку крышкой. Затем переверните и укутайте чем-нибудь тепленьким. Оставьте в таком положении до полного остывания. Потом уберите ваш компот в место хранения заготовок.

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму

Нотки апельсина в компоте очень хорошо гармонируют с яблоками и делают вкус немного загадочным. Попробуйте этот вариант и вы поймете, о чем я. Такой напиток очень хорошо тонизирует в жару или напоминает о теплом лете зимой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Сахар — 250 гр
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Яблочки помойте и нарежьте тонкими дольками, избавляясь от сердцевины с косточками. Апельсин тоже нарежьте небольшими полукружочками. Положите фрукты и сахар в банку и добавьте лимонной кислоты.

2. Затем нужно вскипятить воду. Когда она закипит, влейте ее в банку с фруктами и плотно закрутите крышку. Переверните банку и накройте теплым. Оставьте в таком положении, пока компот полностью не остынет. После этого убирайте на хранение до зимы.

Как приготовить компот из слив и яблок

Помимо витаминов и кисло-сладкого вкуса, компот с добавлением сливы получается очень красивого оттенка. Сливы, на ваше усмотрение, вы можете отделить от косточки или положить целыми плодами. Это ни на что не повлияет, просто как вам нравится, так и делайте.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки — 3-5 шт.
  • Сливы — 6-8 шт.
  • Сахар — 300 гр

Приготовление:

1. Яблочки вымойте нарежьте на четвертинки. Сердцевину вырежьте. Положите их на дно банки. Затем положите туда вымытые сливы и добавьте сахар. После этого влейте в банку холодную фильтрованную воду.

2. Теперь банку накройте крышкой и поставьте в большую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно тряпочку. Залейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь.

3. Когда вода закипит, варите еще 10-15 минут. Смотрите, когда сливы начнут трескаться, значит пора вытаскивать банку с компотом из кастрюли. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Потом закатайте крышкой и переверните. Укутайте и оставьте до остывания.

Видео о том, как сварить компот из целых яблок с грушами на зиму

А сейчас я вам предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления компота из яблок в сочетании с грушей. Компот получается безумно вкусным и, при этом, содержит в себе массу полезных для организма витаминов. Это особенно хорошо зимой, когда нам их так не хватает.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Груши
  • Сахар
  • Лимонная кислота
  • Мята

Как вы сумели убедиться, рецепт довольно простой и достаточно быстрый. Такой компот будет радовать вас зимой и напоминать о теплых летних деньках.

Компот из яблок с вишней на зиму

Вишня, как и слива, придаст компоту красивый красноватый оттенок и богатый вкусовой букет. Такой напиток удачно впишется за праздничным столом. Да и детки его просто обожают.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Вишня — 0,5 кг
  • Сахар — 300 гр

Приготовление:

1. Фрукты вымойте. У вишни удалите веточки. Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевину с косточками. Затем положите их в чистую стерильную банку. Залейте туда горячий кипяток до верху и прикройте крышками. Оставьте в таком положении на 20-30 минут.

2. Через прошедшее время слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте туда сахар и 0,5 стакана воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты и снимайте. Снова влейте в банку с фруктами. Плотно закрутите крышку и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым (например одеялом) и оставьте остывать.

Рецепт яблочного компота с мятой

Компот с добавлением веточки мяты очень хорошо помогает утолять жажду. Холодящие свойства мяты в сочетании с яблоками делают напиток незаменимым, особенно после банных процедур. Аромат и вкус у него просто потрясающий.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Сахар — 250 гр
  • Мята — 1 веточка
  • Вода — 2,5-3 литра

По желанию, вместо мяты можно использовать веточку базилика, или чабрец. Можно также положить туда листики вишни или смородины. Попробуйте сделать по разному и сравнить. Это очень вкусно.

Приготовление:

Яблоки вымыть, нарезать на дольки, избавляясь от косточек и сложить в банку. Туда же положить веточку мяты. Затем вскипятите воду и растворите в ней сахар. Перемешайте и залейте в банку. Закатайте крышку и переверните. Укутайте и дождитесь полного остывания. После чего убирайте компот на хранение.

Компот из свежих яблок со смородиной

Как правила к моменту созревания яблок, смородина уже отходит. Но если вам посчастливилось урвать пару горсточек этой ягоды и добавить в компот, то попробовав его, вы ощутите настоящее наслаждение этим напитком. Лучше всего смешать черную ягоду с красной и тогда будет еще вкуснее.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Смородина (черная и красная) — 100 гр
  • Сахар — 350 гр

Если нет под рукой смородины, то можно взять и черноплодку. Такой компотик вам понравиться ничуть не меньше.

Приготовление:

1. Начинайте все так же, как в рецептах выше. Нарежьте вымытые яблочки на дольки и положите на дно стерильной банки. Затем сверху положите смородину и залейте горячей кипяченой водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

2. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. После этого сироп снова влейте в банку. Закупорьте крышкой и переверните. Укутайте теплым одеялом до остывания. Когда компот полностью остынет, можно убрать в хранилище.

Ну вот и все на сегодня. Хотя на самом деле компот с яблоками можно делать и с другими фруктами и ягодами, которые здесь не указывались. Например, можно делать с виноградом, клюквой, крыжовником, малиной и так далее. В любом случае, вы потратите не так уж и много времени на его приготовление. А результат будет радовать все семью в зимнее время года.