09.09.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Компот из тыквы на зиму — очень красивый и полезный, а главное — вкусный. Сначала я в это не верила, пока свекровь не убедила меня его попробовать. С тех пор я делаю компот из тыквы по ее рецепту.

Компот из тыквы в зиму

Компот — один из популярнейших напитков в нашем регионе. Сегодня мы расскажем о самом вкусном напитке из тыквы на зиму, который можно приготовить на наших кухнях.

Ингредиенты:

  • Очищенной тыквы 1 кг;
  • Сахара бурякового 450 г;
  • Литр воды;
  • Уксус 9% 1 чайная ложка.


Тыква кубиками — основной ингредиент для компота
Приготовить такой компот из тыквы в зиму очень просто:

  • Берем спелую, без подпорченостей, тыкву и счищаем кожуру. Разрезаем пополам и вынимаем семечки с сердцевиной (волокнами);
  • Режем тыкву кубиками и уже эти кубики мы взвешиваем. Нам требуется 1 кг;
  • Нам потребуется кастрюля на 3 литра и более. Наполняем кастрюлю тыквой и засыпаем сахаром, доливаем воду и наливаем уксус. О нем стоит сказать отдельно, уксус в нашем случае добавляется в компот для того, чтобы кубики тыквы остались цельными;


Процесс варки компота из тыквы на зиму в домашних условиях

  • Варим не менее 20 минут, но в конце варки кубики должны быть мягкими, полностью готовыми;
  • Моем банки, стерилизуем с крышками удобным способом;
  • Засыпаем отваренную тыкву в банку и заливаем компотом сверху под горло, закатываем, переворачиваем и ставим под одеяло остывать.

Хранить можно не только в погребах, но и в квартирах. Кстати, одну порцию витаминного коктейля оставьте семье, ведь нет ничего вкуснее, чем свежесваренный тыквенный компот со льдом.

Полезные рекомендации

Стоит учесть, что компот из тыквы готовится немного иначе, нежели из ягод и фруктов, поэтому прежде чем начать варить этот напиток, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами. Рекомендации по приготовлению кулинарного шедевра в домашних условиях:

  1. Чтобы компот получился вкусным, готовить его необходимо только из десертных сортов тыквы. Подобные плоды имеют ярко-оранжевую, сладковатую на вкус и сочную мякоть.
  2. Для приготовления напитка впрок следует брать экземпляры маленького размера, поскольку в них содержится больше сладости.
  3. При выборе овоща на рынке нужно отдавать предпочтение неразрезанным плодам.
  4. Резать тыкву лучше небольшими ломтиками (около 1,5 см) одинакового размера, так они равномерно приготовятся.
  5. Чтобы напиток имел насыщенный вкус и аромат, в него рекомендуется добавлять различные фрукты и ягоды (лимон, яблоко, апельсин, ананас, черноплодку, груши, сливы), а также специи (корицу, кардамон, гвоздику).
  6. Пить тыквенный компот лучше в холодном виде, поскольку горячий имеет слишком кислый либо сладкий вкус.
  7. Для снижения калорийности и увеличения полезности напитка рекомендуется вместо сахара использовать натуральный мед.
  8. Тыквенный компот не нужно стерилизовать.

При соблюдении технологии приготовления удастся сварить вкусный и ароматный напиток впрок, который понравится не только взрослым, но и детям. Если компот будет храниться при комнатной температуре, то в него лучше добавить кислоту (лимонную).

Компот из тыквы на зиму с курагой и яблоками

Напиток из тыквы на зиму сам по себе вкусный, но если добавить в него кураги и яблок, игра вкуса впечатлит даже изысканного гурмана.

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 шт (одно сладкое, другое кислое);
  • 500 гр тыквы;
  • 100 гр кураги;
  • 400 гр сахара;
  • 2 литра воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление такое же простое, как и в предыдущем рецепте:

  • Заливаем воду и засыпаем сахар, ставим закипать;
  • Курагу тщательно моем, обдаем кипятком, разрезаем на 4 части каждый плод и отправляем в сироп;
  • Тыкву моем, чистим, режем на кубики 1*1*1 см и отправляем за курагой;
  • Яблоки промываем, разрезаем, сердцевину убираем, режем кубиками и отправляем в сироп;
  • Варим до готовности тыквы (остальное проваривается быстрее);
  • Стерилизуем банки с крышками и подготавливаем к закатке;
  • Добавляем в компот лимонную кислоту, размешиваем до растворения и разливаем компот по банкам;
  • Закатываем и даем остыть в перевернутом положении под одеялом.
  • Хранить можно не только в погребе, но и в квартире.


Компот из тыквы на зиму с курагой и яблоками

Особенности предварительной подготовки

Тыква — овощ уникальный. Она хороша в салатах, супчиках, из нее варят очень вкусные и полезные каши. Это кладезь витаминов и минералов, длительное время сохраняющихся в мякоти. Это делает ее весьма популярной у хозяек, занимающихся приготовлением овощных и ягодных заготовок.

Тыквенный компот имеет оригинальный вкус и яркий праздничный вид. Его можно быстро приготовить для ежедневного употребления, а также для длительного хранения.

Для создания напитка лучше брать плоды десертных сортов, небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Они более сладкие, имеют тонкую кожуру и с ними легче работать.

Рецептов компота из тыквы существует много, но все они начинаются с предварительной подготовки. В первую очередь овощи необходимо очистить от кожуры и семян. Затем нарезать кубиками средних размеров. Не надо сильно измельчать мякоть, иначе в напитке она превратится в неаппетитные хлопья. Но и крупные дольки тоже не подходят, так как они будут плохо насыщаться сиропом и хуже наполняться вкусом и ароматом.

Особенность этой заготовки состоит в том, что ей не требуется стерилизация, хотя банки необходимо предварительно простерилизовать.

Тыква не обладает ярко выраженным запахом и вкусовыми качествами. Ароматные напитки из нее получаются при добавлении различных фруктов, ягод и специй.

Напиток из тыквы с апельсином на зиму

Этот напиток может заменить любимую детьми Фанту, но как более витаминный.

Ингредиенты:

  • 300 гр тыквы очищенной и натертой на терке;
  • 1 апельсин;
  • 2 литра воды;
  • Палочка корицы;
  • Сахар 400 гр;
  • Вода 2 л.


Напиток из тыквы с апельсином на зиму
Приготовление простое, и под силу даже новичкам:

  • Смешиваем воду и сахар и ставим закипать;
  • Добавляем натертую тыкву;
  • Добавляем палочку корицы;
  • Снимаем с апельсина цедру;
  • Очищаем дольки апельсина от белесых прожилок и нарезаем дольки на 3 части каждую;
  • Отправляем апельсин в компот после того как вода закипит, варим 20 минут;
  • Добавляем цедру и варим еще 10 минут;
  • Подготавливаем банки с крышками для компота, стерилизуем;
  • Разливаем кипящий компот, не ложем в банки палочку с корицей. Закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом.

Хранить такой напиток из тыквы на зиму можно только в прохладном месте.

Секреты опытных домохозяек

Вот несколько рекомендаций, благодаря которым тыквенный компот получится более вкусным:

  1. Выбирайте мускатные или десертные сорта, мякоть которых сладкая даже в сыром виде.
  2. Небольшие тыковки также имеют более сладкий вкус. А еще с ними проще работать из-за более мягкой кожицы.
  3. На рынке лучше брать целые плоды, а не разрезанные. Неизвестно, насколько чистыми были нож и руки продавца.
  4. Перед варкой не стоит нарезать овощ слишком мелко, иначе мякоть развалится и потеряет форму.
  5. Воду желательно использовать очищенную.

Напиток из тыквы на зиму с ананасовым соком

Еще один напиток из тыквы на зиму можно приготовить с ананасовым соком. Попробуйте его, скорее всего, вы будете готовить такой компот и в течение сезона.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы мелко нарезанной;
  • 2 л воды;
  • 1 л ананасового сока;
  • 500 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.


Напиток из тыквы на зиму с ананасовым соком
На приготовление уйдет не более 40 минут:

  • Разбавляем сок водой и ставим на плиту для закипания;
  • Добавляем сахар;
  • Чистим, моем и мелко нарезаем тыкву, отправляем в кастрюлю;
  • Варим в течение 20 минут, или пока тыква не станет мягкой;
  • Подготавливаем банки для закатки, стерилизуем;
  • Добавляем в готовый кипящий напиток лимонной кислоты и даем прокипеть минуту;
  • Разливаем по банкам, закатываем, переворачиваем под одеяло на 12 часов.

Хранить можно в квартире, или в погребе.

Как приготовить тыквенный компот

Компот из этого овоща имеет оригинальный и неповторимый вкус, запах, а главное — яркий и сочный солнечный цвет. Кроме этого, он очень полезен,

поскольку обладает большим количеством витаминов и минералов. Основным компонентом этого напитка является тыква — диетический продукт, содержащий небольшое количество калорий. Этот овощ часто используется в фитнес-меню. Его варят, пекут, тушат, добавляют в каши, овощные рагу и десерты.

Напиток получится вкусным, если следовать таким рекомендациям:

  • овощ должен быть среднего или маленького размера, тогда в нем будет больше натуральной сладости;
  • лучше брать целую тыковку, чем уже заранее отрезанный кусок;
  • мускатный сорт — лучший выбор для приготовления десерта;
  • обратите внимание на кожуру солнечного овоща: она должна быть гладкой, блестящей, плотной и твердой;
  • выразительный вкус компоту могут придать специи, цитрусовые и фрукты, а также особую нотку сыграет лимонная кислота и ванильный сахар.

Компот из тыквы с облепихой на зиму

Оранжевый взрыв или витаминный кладезь. Этот напиток из тыквы на зиму имеет сотни названий, и тысячи поклонников. Идеальный напиток для детского стола, а также для тех, кто перешел на правильное питание.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная и измельченная кубиками 1 кг;
  • 400 г облепихи;
  • 450 сахара;
  • Очищенная или артезианская вода;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты.


Компот из тыквы с облепихой на зиму
Итак, закрывать этот напиток из тыквы на зиму лучше всего в литровые или пол-литровые банки.

  • Моем банки и наполняем их очищенной тыквой, оставляя сверху 1 см;
  • Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут;
  • Сливаем все в кастрюли, и эти же банки полощем и стерилизуем для закаток;
  • В кастрюлю с компотом добавляем сахар и варим 10 минут;
  • Добавляем облепиху и варим еще 20 минут;
  • Добавляем стакан воды (вместо той, которая выкипела) и кипятим 3 минуты;
  • Добавляем лимонную кислоту, даем ей раствориться и разливаем напиток по банкам;
  • Закатываем, переворачиваем и прячем под одеяло на 12 часов или дол полного охлаждения.

Хранить можно как в квартирах, так и в погребах.

Как видите, напитки из тыквы на зиму многочисленны и разнообразны, а вкусовые качества не уступают другим подобным напиткам. И в заключение предлагаем ознакомиться с видео обзором еще одного напитка из тыквы на зиму.

С добавлением клюквы

Вкусный тыквенный компот можно также приготовить и с добавлением ягод клюквы.

  • Тыква – 0,60 кг.;
  • клюква – 0,10 кг.;
  • сахар – 0,08 кг.;
  • мед – 0,04 л.;
  • вода – 0,60 л.

Ягоды клюквы перебрать и хорошо прополоскать. Обсушить и размять вилкой или толкушкой для пюре. Тыкву прополоскать, избавить от кожуры, волокнистой мякоти и семечек. Потереть на терке с крупными ячейками.

Размятую клюкву переложить в кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь и варить до закипания. Затем жидкость процедить через ситечко или марлю, сложенную в несколько раз.

В получившийся отвар добавить сахар и мед. Немного разогреть и залить им тыкву. Оставить до полного остывания, чтоб тыква успела пропитаться сиропом.

Можно подать с взбитыми сливками.

Подготовительные работы

В каждом из предложенных рецептов будет использоваться тыква в качестве основного ингредиента. Не забывайте, что ее обязательно необходимо почистить от кожуры, убрать все семечки и внутренние волокна. Для тыквенного компота подойдут только чистые овощи, хорошенько помытые и порезанные на кусочки.

Нарезая тыкву, старайтесь, чтобы у вас получились однородные, одинакового размера кубики. Такой компотик будет более приятным на внешний вид.

Как и любые заготовки на зиму, компот необходимо заливать только в чистые и хорошо стерилизованные банки. Тара должна быть сухой для консервирования. Не стоит забывать об этом, иначе компот не простоит всю зиму.

Тыквенный компот

Разнообразить зимние заготовки поможет компот из тыквы на зиму. Он отличается оригинальным вкусом и легкостью в приготовлении. Яркий овощ в обработанном виде хранится долгое время и станет отличной основой для компотов с разными фруктами.

  1. Польза тыквенного компота
  2. Рецепты вкусных компотов из тыквы
  3. Компот из тыквы с апельсином
  4. Компот из тыквы на зиму как ананас
  5. Компот из тыквы с яблоками
  6. С персиком
  7. С лимоном
  8. С ягодами облепихи
  9. С айвой
  10. С сухофруктами
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Польза тыквенного компота

Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, содержит в составе витамин А, В6, С. Овощ сохраняет все полезные свойства и в приготовленном виде. Поэтому компот из тыквы станет отличным источником витаминов и микроэлементов.

Помимо своего яркого оранжевого цвета, который поднимает настроение, тыквенный компот зимой поможет справиться с бессонницей. А высокое содержание каротина (в 5 раз выше, чем в моркови), положительно влияет на зрение.

Тыква легко усваивается и не затрудняет процесс пищеварения. Она хорошо выводит лишний холестерин и способствует ускорению обмена веществ.

Кроме того, овощ водянист по своему составу, а потому любые заготовки из него сказываются на работе мочеполовой системы (могут даже выводить камни из почек).

Еще одно полезное свойство напитка — это влияние на кожу. Он обладает омолаживающим эффектом, оказывает укрепляющее воздействие на организм и помогает бороться с простудой.

Как правильно выбрать тыкву для заготовок

Хозяйка, которая принимает решение делать заготовки из яркого овоща, должна ответственно подойти к его выбору. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Тыква должна быть десертного сорта. Ярко оранжевого цвета и плотная.
  2. Размер – средний или чуть меньше. При этом она должна весить больше, чем можно предположить по внешнему виду. Такой плод не водянист и содержит насыщенную мякоть.
  3. Кожура должна быть гладкой, без повреждений или проявлений гниения. Плодоножка – сухая.
  4. При постукивании по овощу должен раздаваться глухой звук.

Рецепты вкусных компотов из тыквы

Компот из тыквы – не самое часто блюдо. Большинство хозяек даже не знают, что из данного овоща можно сделать заготовки на зиму. На самом деле, рецепты простые и справиться с приготовлением легко.

Компот из тыквы с апельсином

  • тыква — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 750 гр;
  • гвоздика — 6 шт;
  • корица — 2 палочки;
  • апельсин — 2 шт.
  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и косточек. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсины помыть, натереть цедру. Из мякоти выжать сок.
  3. В кастрюлю высыпать сахар, залить водой. Варить в течение 10 минут с момента закипания.
  4. В готовый сироп добавить овощ, гвоздику, корицу, цедру апельсина и его сок.
  5. Дать потомиться 2-3 минуты.

Готовый напиток разлить по банкам, закатать и перевернуть. Когда он остынет, следует убрать в прохладное место до зимы.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Необычный рецепт, в результате которого кусочки тыквы в компоте приобретают острую кислинку ананаса.

  • тыква — 1 кг;
  • ананасовый сок — 500 мл;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 500 гр.
  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Ананасовый сок вскипятить. Совет! Ананасовый сок можно взять самый простой пакетированный, но без мякоти.
  3. Залить нарезанный овощ соком, оставить на 10-15 минут.
  4. Воду вылить в кастрюлю, высыпать туда сахар. Поставить кипятиться до полного растворения сахара.
  5. Овощ, пропитанный сиропом раскладывают по банкам, заливают сиропом.

После банки закатывают и оставляют остывать. После убирают в прохладное место для хранения. Открывать компот можно зимой или дать ему настояться до весны.

Компот из тыквы с яблоками

Классический рецепт, который чаще всего используют для заготовки на зиму. Компот получается сладким и нравится детям.

  • тыква — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • вода — 1 л;
  • яблоки — 3 шт;
  • специи (гвоздика, корица).
  1. Тыкву и яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками.
  2. Выложить в миску, залить кипятком. Оставить до тех пор, пока не остынет.
  3. Когда узвар остынет, его нужно слить в отдельную емкость. Добавить туда сахар и специи, поставить на огонь, чтобы вскипятить.
  4. Варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Овощи и фрукты разложить по банкам и залить готовым сиропом.
  6. Закатать банки, перевернуть и оставить остывать.

Когда компот остынет, его можно убирать для долгосрочного хранения.

С персиком

  • тыква — 300 гр;
  • апельсины — 400 гр;
  • персики — 300 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Тыкву помыть, очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками.
  2. Сахар залить стаканом воды, варить на медленном огне до растворения. Затем добавить нарезанный овощ и варить 10 минут.
  3. Апельсин помыть. Срезать цедру, дольки порезать на кусочки.
  4. Цедру апельсина, имбирь и зеленый чай залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться на 10 минут, затем процедить.
  5. Настой добавить в кастрюлю к вареву и оставить томиться на среднем огне в течении 5 минут.
  6. Персики помыть, вынуть косточки, нарезать небольшими ломтиками.
  7. В почти готовый напиток добавить персики и апельсины. Залить оставшейся водой.
  8. Довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.
  9. Снять с огня, разлить по банкам, закатать и дать остыть.

Готовый напиток можно оставить в кладовке до зимы.

С лимоном

  • тыква — 500 гр;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 250 гр;
  • гвоздика — 5 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • ваниль — 5 гр.
  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать мякоть кубиками.
  2. Кубики бросить в кастрюлю, сверху засыпать сахаром, добавить сок лимона и залить водой.
  3. Варить смесь 20 минут на среднем огне.
  4. Когда мякоть станет мягкой, в кастрюлю добавляют гвоздику и ваниль. Варят еще 5 минут.
  5. Разлить компот по банкам, закатать и перевернуть.

Когда напиток остынет, его нужно убрать в прохладное место. Лучше всего пить зимой, когда организм нуждается в дополнительных витаминах.

С ягодами облепихи

Самый осенний вариант, отличается необычным вкусом. Для приготовления понадобятся:

  • тыква — 500 гр;
  • облепиха — 250 гр;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 400 гр;
  • специи.
  1. Тыкву помыть, очистить, и нарезать мякоть кубиками.
  2. Овощ и ягоды раскладывают в банки и заливают кипятком. Оставляют на 10 минут.
  3. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, специи. Варят на среднем огне 10 минут.
  4. Получившийся сироп разлить обратно по банкам, закатать и перевернуть.

После того, как компот остынет, его нужно убрать в холодное место для хранения.

С айвой

Нестандартный вариант напитка для любителей новых вкусов. В состав входит:

  • тыква — 1 кг;
  • айва — 500 гр;
  • сахар — 500 гр;
  1. Тыкву помыть, почистить от семечек и кожуры. Нарезать кубиками или небольшими прямоугольными кусочками.
  2. Айву почистить от кожуры, порезать тонкими кубиками.
  3. Нарезанные ингредиенты выложить в кастрюлю и засыпать сверху сахар. Накрыть льняной салфеткой. Оставить томиться в тепле.
  4. После того, как кусочки полностью закроются соком, перенести кастрюлю на плиту. Варить 30 минут на медленном огне.
  5. Разлить компот по чистым банкам. Дать остыть.

С сухофруктами

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • тыква — 300 гр;
  • яблоки (лучше кисло-сладкие) — 200 гр;
  • курага — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • сахар — 200 гр;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. В кастрюлю вылить воду и засыпать сахар. Варить на среднем огне до кипения.
  2. Добавить курагу, изюм и корицу. Варить 10 минут.
  3. Тыкву и яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
  4. После того, как сироп с сухофруктами проварился, добавляем овощ. Варим еще 5 минут.
  5. Затем добавляем яблоки и варим до готовности.
  6. За минуту до окончания варки добавить щепотку лимонной кислоты.
  7. Снять с огня, разлить по банкам, дать остыть.

Затем готовый компот можно закатывать и отправлять на хранение.

Сроки и условия хранения

Приготовленный и разлитый по герметичным банкам тыквенный компот сохраняется длительное время. Лучше всего подойдет прохладное и темное помещение. Чаще всего это кладовка, либо кухонный шкаф.

Оптимальная температура хранения от +15 С. Компот из тыквы, приготовленный летом, легко доживет до зимы. Максимальный срок годности — 1 год.

Заключение

Компот из тыквы на зиму — прекрасный напиток. Он богат клетчаткой, витаминами, железом и микроэлементами, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Он обладает необычным вкусом и хорошо разнообразит стол в зимнее время.

Компот из тыквы – 8 вкусных рецептов

Компот — это традиционный напиток, который чаще всего готовится из свежих или высушенных фруктов и ягод. Но в нашем случае компот мы будим готовить из осеннего овоща. Тыква имеет достаточно сладости, поэтому данную задачу будет выполнить не сложно. При этом тыква содержит много витаминов и других полезных веществ и наш компот буде насыщен ими.

Компот из тыквы на зиму «как ананас»

Приготовив этот компот и, подав его вашим гостям, вы удивите их, его изысканным и нежным вкусом.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • уксус (9%) – 0,06 л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 1 л.;
  • коричная палочка – 1 шт.

Приготовление:

Овощ вымыть и снять с него кожуру. Нарезать на небольшие куски. Лимонную кислоту высыпать в кастрюлю с водой комнатной температуры. Размешивать пока все гранулы кислоты не растворятся.

После этого в воду отправить коричную палочку. А затем и кусочки тыквы и уксус. Оставить их на 8 часов.

Интересно знать! Аромат корицы часто используют в магазинах для увеличения продаж, ведь этот запах считается одним из самых «продаваемых».

Спустя указанное время тыкву с заливкой поместить на плиту, сделать сильный огонь и когда жидкость закипит, высыпать сахар. Варить полчаса, аккуратно помешивая содержимое кастрюли, чтоб не повредить кусочки тыквы.

Горячий компот разлить в стерильные банки и накрыть крышками. Закатать с помощью ключа для консервации. Компот из тыквы на зиму «как ананас» готов.

Компот из тыквы с апельсином и лимоном

Компот из тыквы апельсина и лимона получается яркий, ароматный и освежающий. Готовиться все просто и занимает не более получаса времени.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,5 кг.;
  • апельсин (большой) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • сахар – 0,20-0,25 кг.;
  • гвоздика по вкусу.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, срезать кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать на кусочки.

Апельсин и лимон обдать кипятком и помыть со щеткой. Апельсин разрезать на кружочки, ширина которых примерно пол сантиметра. А лимон разрезать пополам, нам из него понадобиться только сок.

Полезно знать! Если вы не хотите чтоб у вашего компота была ярко выраженная кислинка, используйте только половину лимона.

В небольшую кастрюлю налить 2 литра воды и отправить в нее сахар. Следом за ним бросить палочку корицы, гвоздику и бадьян.

Кастрюлю поместить на плиту и после вскипания воды отправить в нее тыкву и апельсин. Варить напиток на медленном огне до мягкости тыквы. Убрать кастрюлю с огня и выдавить в компот лимонный сок. Попробовать и довести до вкуса, добавляя, если нужно, еще сок или сахар.

Убрать из кастрюли все специи, а компот накрыть крышкой и дать ему постоять до остывания. Затем переставить в холодильник или сразу подать на стол.

Тыквенный компот с яблоками

Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,40 кг.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Приготовление:

Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.

Полезно знать! Яблоки должны быть полностью дозревшими, но не перезревшими, иначе они во время варки разварятся и испортят внешний вид напитка. А недостаточно зрелые яблоки не дадут нужного аромата и вкуса.

В небольшую кастрюлю переложить кусочки тыквы и яблок, помешать и всыпать к ним сахар. Налить воду, ее должно быть такое количество, чтоб она чуть покрывала плоды. Если воды налить больше, то и сахара нужно доложить еще.

Все это поставить на огонь и после закипания всыпать в компот лимонную кислоту. Благодаря ей кусочки тыква не развалиться в процессе варки. Держать на огне около 20-25 минут. Все зависит от сорта тыквы, только она сварится, компот готов.

Перелить компот в стерильную банку, и накрыв крышкой, закатать. Можно охладить, и пить сразу.

Рецепт с облепихой

Этот компот готовится невероятно просто. При этом он очень и очень полезен, ведь и тыква и облепиха содержат в себе много витаминов, микроэлементов и других, важных для организма веществ.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,15 кг.;
  • облепиха – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,35 кг.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

Тыкву вымыть, почистить и избавить от волокнистой части и семя. Порезать кубиками. Ягоды облепихи перебрать и прополоскать.

Интересно знать! Ежедневное употребление облепихи улучшит зрение, укрепит иммунитет, нормализует работу сердца и легких и очистит почки и печень.

В чистую банку отправить тыквенные кубики, а сверху высыпать облепиху. Воду вскипятить и залить ею содержимое банки. Отставить на 10 минут.

Далее осторожно перелить всю жидкость из банки в небольшую кастрюлю. Засыпать все сахаром и дождаться кипения. До этого момента сахар должен раствориться. Перелить сироп обратно в банку.

Прикрыть банку крышкой и укупорить с помощью ключа. Поставить днищем вверх и укутать.

Компот из тыквы с курагой, изюмом и яблоками

Сухофрукты прекрасно дополнят тыквенный компот, придавая ему более насыщенный вкус.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • кислые яблоки – 0,30 кг.;
  • курага – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

Тыкву помыть, снять с нее кожуру и нарезать маленькими брусочками. Также следует кожуру срезать и с яблок, удалить косточки и хвостики. Порезать дольками. Курагу и изюм хорошо вымыть.

В воду нужно высыпать сахар и отправить на плиту. Когда она вскипит добавить сухофрукты и корицу. Поварить минут 10.

Далее всыпать тыкву и варить еще 5 мнут. Затем добавить и яблоки. Варить компот до готовности тыквы.

Полезно знать! Если вы хотите этот компот заготовить на зиму, то за пару минут до готовности добавьте в него щепотку лимонной кислоты.

Янтарное солнце в банке: готовим на зиму компот из тыквы под ананасы

Яркая, сочная тыква — настоящее украшение осени. Но не только этим она интересна нам. Тыква очень полезна, поскольку является богатым источником витаминов, необходимых нам в течение зимы. Поэтому из неё делают заготовки длительного хранения. Мы предлагаем вам приготовить невероятный компот из тыквы со вкусом ананаса.

Классический рецепт компота

В моей семье всегда выращивали много тыкв. В наших краях их называют гарбузами и чаще всего используют в корм для сельскохозяйственных животных. Только некоторые сорта применялись для приготовления блюд, чаще всего сладкой пшённой каши с тыквой, иногда десерта — крупных ломтей с мёдом и сахаром, запечённых в духовке. Но однажды, в гостях у подруги, я попробовала интересное угощение. Кубики янтарного цвета вкусом были похожи на ананас, но было непонятно, овощ это или фрукт. Так я узнала от подруги рецепт приготовления тыквы со вкусом ананаса, в том числе и в компоте.

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 л воды;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Приступаем к приготовлению.

    Выньте из тыквы семена, срежьте кожуру. Должна остаться только чистая мякоть, которую нужно нарезать одинаковыми брусочками или кубиками.

Мякоть тыквы можно нарезать фигурками

Размешивайте сироп, пока сахар не растворится полностью

Тыква в сиропе будет смотреться очень аппетитно

Банки нужно переворачивать, чтобы проконтролировать герметичность закатки

Компот готов, осталось только убрать его в кладовку.

Альтернативные варианты: как ещё можно придать компоту из тыквы вкус ананаса

У мякоти тыквы нет ярко выраженного вкуса с ароматом, но она обладает замечательным свойством впитывать эти качества, присущие другим продуктам. Кроме ванили или ванильного сахара, придать тыкве вкус ананаса могут:

  • цедра и сок цитрусовых плодов (лимона, апельсина, лайма);
  • японская айва;
  • яблоки;
  • ананасовый сок;
  • ананасовый сироп;
  • сушёная гвоздика;
  • корица;
  • кардамон;
  • бадьян.

Эти продукты можно добавлять отдельно или в сочетании некоторых из них. Например, попробуйте такой способ приготовления тыквенного компота.

  • 200 г очищенных кусочков тыквы;
  • 800 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • ½ ч. л. чайной ложки;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 палочка корицы.

Учтите, что для компота нужно брать сладкие мускатные сорта тыквы. У них приятный аромат, напоминающий мёд, и нежная мякоть.

  1. Очищенную от семян и кожуры, вымытую и подсушенную мякоть тыквы нарежьте на кубики среднего размера. Положите их в кастрюлю с водой, поставьте на средний огонь, накройте крышкой. Начиная с закипания, варите 10 минут.
  2. Положите звёздочку бадьяна и палочку корицы. У бадьяна специфический вкус, поэтому рекомендуется держать его в кипящей воде не более минуты, а после вынуть. В целом, после добавления пряностей компот должен вариться 5 минут.
  3. После этого выньте и корицу, засыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варите ещё 1 минуту. В конце влейте яблочный уксус.
  4. Пока компот с кусочками кипит, разлейте его по заранее стерилизованным банкам, сразу закручивая их крышками. Поставьте их вверх тормашками остывать, закутав в одеяло.

Вкус ананаса тыкве можно придать, используя разные продукты

Видеорецепты тыквенного компота на зиму: 2 способа

Если вы как раз занимаетесь заготовками на зиму, обязательно уделите время, чтобы закрыть несколько баночек компота из тыквы под ананасы! Зимними вечерами этот десерт будет дарить вам яркие летние воспоминания и тёплое настроение. А если вы уже знаете об этой заготовке, поделитесь с нашими читателями своими рецептами. Приятного аппетита!

Компот из тыквы с курагой на зиму. Компот из тыквы — вкусные рецепты необычного и оригинального напитка


Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.

  • Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  • Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
  • Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
  • Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.

При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.

Экспериментируем со вкусом – необычные компоты

В этом овоще содержатся минералы и витамины, которые имеют благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени, способствуют нормализации водного баланса в организме человека. Замечено, что у людей, регулярно употребляющих тыквенные блюда, улучшается цвет лица. При непродолжительной обработке сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому консервация тыквы на зиму – это наилучший вариант надолго сохранить овощ в вашем рационе.

Вы можете приготовить напиток из одной лишь тыквы, но далеко не каждому члену семьи понравится ее слегка приторный вкус. Добавление различных ягод и фруктов позволяет придавать напитку разнообразные вкусовые качества. У хозяек очень популярны рецепты компотов из тыквенных кубиков с добавлением яблок или цитрусовых. Кроме этого, чтобы подчеркнуть вкус напитка, можно добавлять разные специи: корицу, гвоздику, кардамон.

Для приготовления компота лучше всего подходят десертные сорта, которые характеризуются ярко-оранжевым цветом мякоти. После приготовления напиток получается очень вкусным и красивым на вид.

Рецепт ароматного компота из тыквы

  • тыква (мякоть) – 0,75 кг;
  • вода – 2,25 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.
  • Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
  • Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
  • Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
  • После того как банки остынут, уберите их в кладовку.

Видео-рецепт по случаю:

Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.

Лучшие рецепты тыквенного компота

Самый простой способ приготовления напитка включает минимум ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • 500 грамм нарезанной мякоти тыквы;
  • 300 грамм сахара.

Тыквенные кубики залить холодной водой и варить около получаса, пока овощ не станет мягким. Засыпать остальные компоненты и готовить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая. Напиток готов. Чтобы он сохранял свои свойства длительное время, достаточно разлить его кипящим по банкам и закатать крышками.

Для улучшения вкуса и придания приятного аромата компоту в процессе варки можно добавить 3 грамма кристаллов лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара.

Тыква, как ананас

Тыкву часто называют российским ананасом. Из нее можно приготовить замечательный компот, добавив готовый ананасовый сок, который продается в магазинах. Заготовка приобретает вкус консервированного экзотического фрукта.

  • тыквенные кубики или кольца – 1 кг;
  • сок ананасовый – 500 грамм.

Заготовку из овоща залить горячим ананасовым соком, оставить на 15 минут. Пропитанные кубики разложить по банкам, добавить кипящий сироп, приготовленный из расчета: на каждый литр воды – 0,5 кг сахара. Закатать, укрыть пледом и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.

В зимнее время очень приятно насладиться изумительным напитком со сладкими кусочками, имеющими вкус ананаса.

Компот с апельсином, корицей и гвоздикой

Аромат корицы с гвоздикой наполняет дом уютом и теплом, создает праздничное настроение.

  • тыква кусочками – 2 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • палочка корицы – 2 штуки;
  • бутон гвоздики – 6 штук;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • вода – 2 литра.

Апельсины очистить, цедру измельчить, выжать сок и поместить в большую миску. К ним добавить специи и тыквенную заготовку, все перемешать. Из воды и сахара приготовить сироп, кипятить 10 минут, постоянно помешивая, затем засыпать в него подготовленную смесь и продолжать варить еще 15 минут. Готовый компот разлить по банкам и закатать.

Тыква с лимоном

Тыква замечательно сочетается в компоте не только с апельсином, но и с лимоном. Его аромат и кислота придадут напитку насыщенный вкус и запах.

Одну треть трехлитровых банок заполнить предварительно подготовленными тыквенными кубиками. Туда же добавить очищенные лимоны, нарезанные кружочками. Приготовить сахарный сироп и кипящим залить в емкости с заготовками, которые необходимо стерилизовать в течение десяти минут.

Компот готов. Его осталось закатать, дать остыть и отправить на хранение в темное место.

Компоненты на одну трехлитровую банку:

  • тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • лимон – 2 штуки
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода – 2 литра.

Классический рецепт – тыквенно-яблочный компот

Тыква с яблоком – это классическое сочетание. Для придания изысканности вкусу в рецепт добавлен чернослив.

Ингредиенты на три литра:

  • тыквенные кусочки – 400 грамм;
  • кислые яблоки – 600 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • корица – 2 палочки.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками или дольками, смешать с тыквенными кусочками, залить кипящей водой и дать остыть. Затем кастрюлю со смесью поставить на медленный огонь, довести до кипения, засыпать сахарный песок, добавить чернослив с корицей и проварить минут десять-пятнадцать.

Горячий напиток разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать пледом и оставить остывать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Компот из тыквы с яблоками

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 2 л.
  • Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
  • Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
  • Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
  • Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
  • Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
  • Герметично закройте банки подготовленными крышками.
  • Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
  • Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.

Консервация тыквы – рецепты компота с добавлением специй и лимона

Чтобы приготовить напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • гвоздика – 6 шт.;
  • ванилин – добавляется по вкусу.

Для начала тыквенные дольки нужно хорошо вымыть, избавиться от семян и отделить от кожуры. Очищенная мякоть нарезается кубиками небольших размеров. Подготовленные кубики тыквы ложатся в кастрюлю (либо таз), засыпаются сахаром и заливаются водой. При этом уровень воды должен лишь слегка покрывать тыкву, поэтому следует предусмотрительно подходить к выбору емкости для варки напитка.

Далее емкость с будущим компотом ставят на плиту и доводят до кипения, при этом огонь должен быть достаточно медленным, после чего добавляют свежевыжатый сок лимона, либо его кусочки. Варить в кипящей воде нужно не менее 20 минут, постоянно помешивая. Тыквенные кубики должны размягчиться, но смотрите – не переусердствуйте.

Под конец добавляем специи в разных вариациях – тут уж каждая хозяйка должна подобрать свой авторский состав, который и будет отличать ее компот от соседского. Вместе со специями напиток должен кипеть совсем недолго, буквально пару минут. После этого компот из тыквы на зиму разливают по подготовленным заранее банкам и закатывают прокипяченными крышками с помощью ключа.

Компот из тыквы с лимонами

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.
  • Очистите тыкву, нарежьте ее мякоть кубиками, залейте водой, чтобы она ее прикрывала полностью, и варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
  • Разложите тыквенную мякоть по заранее простерилизованным банкам.
  • Тщательно вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукружьями, попутно удаляя косточки. Очищать лимоны не обязательно – цедра придаст компоту терпкий вкус с едва уловимой горчинкой.
  • Положите лимонные дольки на тыкву.
  • Вскипятите 2 литра воды (можно в той же кастрюле, где варилась тыква).
  • Добавьте сахар и сварите сироп. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Кипящий сироп разлейте по банкам с тыквой и лимоном.
  • Закатайте банки и поставьте доньями вверх.
  • Укутайте банки с компотом.
  • Через сутки уберите готовый компот на зиму.

Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.

Тыквенный компот на зиму

Ноя 15 • Без рубрики • 24 Views • Комментариев к записи Тыквенный компот на зиму нет
Содержание

На огороде необычайно богатый урожай тыквы? Или вы просто очень любите этот сладкий овощ? Довольно необычный способ его приготовить — сварить тыквенный компот. Запас витаминов, заряд бодрости и приятный освежающий вкус — гарантированы.

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты полезного напитка, который понравится не только взрослым, но и детям.

14 пошаговых рецептов и инструкция по приготовлению компота из тыквы на зиму

Одним из самых популярных напитков из тыквы на зиму стал компот. Его полезно пить для профилактики простудных заболеваний в холодное время года. Для того чтобы заготовить напиток впрок, не требуется много времени и усилий, к тому же в него можно добавить фрукты и ягоды, что несомненно положительно отразится на вкусе. Не стоит опасаться за его хранение – правильно приготовленный компот хорошо стоит даже при комнатной температуре.

  • 1 Чем полезен компот из тыквы
  • 2 Выбор и подготовка тыквы и тары
  • 3 Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению
    • 3.1 Традиционный способ заготовки
    • 3.2 Напиток со вкусом как ананас
    • 3.3 Компот из тыквы с мякотью на зиму
    • 3.4 Ассорти с тыквой и облепихой
    • 3.5 С корицей
    • 3.6 С лимоном
    • 3.7 С яблоком
    • 3.8 Компот на зиму «Пряный»
    • 3.9 С курагой и изюмом
    • 3.10 С добавлением клюквы
    • 3.11 Тыквенный компот с кардамоном
    • 3.12 С апельсином
    • 3.13 С ароматной айвой
    • 3.14 С персиком
  • 4 Сроки и условия хранения

Чем полезен компот из тыквы

В тыкве содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания общего здоровья организма.

Продукты питания, приготовленные из этого растения, помогают в лечении:

  • анемии;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • воспаления простаты, почек, желчного пузыря;
  • авитаминоза и низкого иммунитета.

Компот из тыквы хорошо помогает от рвоты, поэтому его часто пьют беременные женщины во время токсикоза.

Выбор и подготовка тыквы и тары

Для приготовления напитка подойдут только спелые плоды. Во время покупки, в первую очередь, обращают внимание на ее кожицу – она должна быть твердой на ощупь и равномерного окраса. При похлопывании по ней возникает глухой звук. Не нужно брать поврежденные плоды: с вмятинами, следами плесени и трещинами – это может сказаться на качестве готового напитка, к тому же он будет хуже храниться. У подходящей для компота тыквы сухой хвостик, а мякоть ярко-оранжевого или желтого цвета.

Основа будущего напитка – мякоть. Лучше ее подготовить заранее, а потом уже решать, что добавлять в качестве второстепенных ингредиентов в напиток.

Для этого сначала нужно хорошо вымыть плод в проточной воде. Затем его разрезают на несколько частей с помощью длинного и острого ножа. С помощью ложки удаляют семена и рыхлые волокна. Очищают дольки от кожуры, оставляя только мякоть плода.

Получившуюся заготовку разрезают на мелкие кубики, помещают в большую эмалированную посуду, накрывают крышкой и ставят в холодильник.

После этого можно приступить к стерилизации банок или любых других емкостей, в которых будет храниться напиток всю зиму. Для ускорения процесса можно пользоваться стерилизатором.

Не забывайте про крышку – ее тоже нужно прокипятить.

Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению

В тыквенный компот можно добавлять ягоды, плоды и специи. Это делается после того, как будет готова основа для напитка: нарезанную кубиками мякоть перемешивают с сахаром, накрывают крышкой и ставят в тёплое место на 2-3 часа – этого времени достаточно, чтобы выделился сок.

Количество сахара для будущего компота подбирается, исходя из вкусовых пристрастий. Для удобства расчетов берем 300 г. мякоти, 250-300 г. сахарного песка на 3 литра готового напитка.

Традиционный способ заготовки

Достаем заготовку, тщательно перемешиваем ложкой и заливаем 2,5 литра воды. Ставим на средний огонь и дожидаемся появления признаков кипения. Кипятим 25-30 минут – этого времени достаточно, чтобы кусочки тыквы среднего размера сварились, но не превратились в кашу. Снимаем с плиты, разливаем по стерильным банкам и закупориваем крышкой.

Напиток со вкусом как ананас

Сама по себе тыква не имеет какого-либо выраженного вкуса, поэтому во время приготовления компота часто добавляют фрукты и ягоды.

Для приготовления напитка со вкусом ананаса, кроме сахарной заготовки, потребуется:

  • 1 ст. л. 9 % столового уксуса;
  • 2,5 л воды;
  • 15 г ванильного сахара.

Тыкву и остальные ингредиенты заливают водой, ставят на плиту и дожидаются кипения. Ставят на маленький огонь и подогревают в течение получаса. Разливают по банкам.

Важно! Нельзя допускать, чтобы жидкость при приготовлении компота сильно кипела – это разрушит кубики мякоти и приведет к замутнению.

Компот из тыквы с мякотью на зиму

Приготовление напитка по такому рецепту не отличается от традиционного, только после того, как смесь будет готова, мякоть достают и пюрируют блендером до однородного состояния. После этого раскладывают по стерильным банкам и заливают горячей жидкостью, которая получилась на первом этапе приготовления напитка, добавляют сок 1 лимона и закрывают крышкой.

Ассорти с тыквой и облепихой

Для сохранения полезных витаминов такой компот не варят, а заготавливают методом двукратной заливки.

Кроме заготовки, потребуется:

  • облепиха – 200 г;
  • кипяток – 2,5 л;
  • сахар – 100 г.

Ягоды имеют выраженный кислый вкус, поэтому избыток сахара будет незаметен.

  1. Заготовку из тыквы с сахаром укладывают на дно стерильной банки, добавляют облепиху, заливают кипятком на 10 минут.
  2. Сливают полученный настой в кастрюлю, подогревают и вновь заливают в банку. Закатывают крышкой.

С корицей

Такой компот понравится любителям пряного аромата и вкуса. Потребуется:

  • заготовка из мякоти тыквы;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – 1 шт.;
  • 3 бутона гвоздики.

  1. Доводим до кипения 1 стакан воды, добавляем специи, варим 10 минут.
  2. Заготовку заливаем оставшейся водой, ставим на плиту, доводим до кипения. Вливаем отвар корицы с гвоздикой, уменьшаем огонь и подогреваем до полного приготовления заготовки. Снимаем кастрюлю, разливаем варево по чистым банкам.

С яблоком

  • заготовка;
  • яблоки – 400 г;
  • вода – 2 л.

Тыкву и яблоки заливам водой, варим на медленном огне 25-30 минут. Получившийся компот разливаем по банкам, закатываем.

Компот на зиму «Пряный»

Такой напиток имеет приятный вкус и содержит массу витаминов. Для его приготовления нужно взять:

  • тыква с сахаром;
  • вода – 2 л;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 7 соцветий;
  • апельсины – 0,7 кг.

Перемешиваем мякоть с заранее нарезанными апельсинами, заливаем кипятком, ставим на плиту, ждем, когда сварится тыква (20-25 минут). Добавляем специи, кипятим еще 2-3 минуты. Раскладываем по банкам мякоть, заливаем оставшимся сиропом.

С курагой и изюмом

Приготовление и ингредиенты:

  • смесь кураги и изюма – 300 г;
  • заготовка;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • 1 палочка корицы.

Сухофрукты тщательно промываем в проточной воде, оставляем замачиваться на 30 минут. Кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Ставим на медленный огонь, варим до готовности тыквы.

За 2 минуты до окончания добавляем кислоту. Раскладываем мякоть из варева по стерильным банкам, заливаем оставшимся компотом. Закрываем крышками.

С добавлением клюквы

  • тыква с сахаром;
  • клюква – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • вода – 2,4 л.

Ягоды перебираем, тщательно промываем в воде. Заливаем заготовку водой, доводим до кипения, варим до готовности. За 2 минуты до окончания добавляем мед, выключаем. В стерильные банки кладем клюкву, раскладываем мякоть из приготовленного напитка, заливаем оставшимся сиропом. Закрываем крышками.

Тыквенный компот с кардамоном

  • заготовка;
  • 1 лимон;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • вода – 2,5 л;
  • 0,5 палочки корицы;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.

Тыкву с сахаром заливаем водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Варим 20-30 минут на медленном огне. За 3 минуты до окончания процесса добавляем специи. Выключаем.

На дно стерильной тары помещаем нарезанный лимон, выкладываем мякоть из компота, заливаем оставшийся напиток. Закрываем крышкой.

С апельсином

Для приготовления напитка потребуется:

  • тыква с сахаром;
  • апельсин – 3 шт.;
  • вода – 2,4 л.

Нужна цедра апельсина и его сок. Корку нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к заготовке. Заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, варим до готовности мякоти плода. За 5 минут до окончания вливаем оставшийся сок. Разливаем компот по банкам.

С ароматной айвой

В заготовку с тыквой добавляем 200 г нарезанной кубиками айвы, перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа до выделения сока. Заливаем заготовку 2,5 л воды, ставим на огонь, доводим до кипения, варим до готовности. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышки.