Заготовки из этих плодов хранят много витаминов, которые так необходимы организму зимой. Напиток из свежих или замороженных ягод готовится быстро и не нуждается в большом количестве сахара, как варенье из вишни с косточками .

Небольшой объем песка делает вкусность полезной для тех, кто придерживается диет или занимается спортом, потому что считается низкокалорийным и утоляет жажду.

Кроме того, преимущества вкусности заключается в следующем:

  • в составе ягод есть кумарин, который разжижает кровь;
  • помимо витаминов плоды богаты минералами – железо, магний, кобальт и другие;
  • многие врачи рекомендуют включить вишню в рацион людей, страдающих малокровием, потому что продукт содержит кроветворные компоненты.

Помимо достоинств отварной напиток очень вкусный и готовится быстро. Буквально 30 минут и можно пить.

Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Вишневый напиток приятно пить в охлажденном виде даже зимой. Закрутка компота не отличается сложностью. Сделать такую вкусность сможет любая хозяйка с небольшим списком продуктов. По такому рецепту банки хранятся более одного сезона.

  • отборная вишня (от 400 г);
  • сахар (3 ст.);
  • вода (4 л).

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тару и крышки следует простерилизовать.

Шаг 2. Замочите ягоды на 15 минут.

Шаг 3. Банки заполните промытым продуктом на ¼ часть.

Шаг 4. Залейте вскипяченной водой и прикройте на 15 минут, а после слейте сок в емкость.

Шаг 5. Засыпьте порцию (3 ст.) песка. Размешайте и добавьте немного воды.

Шаг 6. Вскипятите сироп.

Шаг 7. Сразу перелейте в банку и закатайте.

Переверните заготовки горлышком вниз, прикройте пледом на 2 дня. По истечению этого времени отправляйте закрутку в прохладу дожидаться зимы.

Вишневый компот на зиму без стерилизации

Процесс стерилизации продуктов перед закруткой пугает большинство хозяек, из-за чего масса рецептов проходит мимо них. Следующий вариант компота будет выполнен без этих утомительных манипуляций.

youtu.be/NxUv29KNV5Q

  • ягода (600 г);
  • песок (300 г).

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Банки подержите над паром, а крышки прокипятите.

Шаг 2. Плоды переберите, удалите веточки и промойте.

Шаг 3. Заполните стерилизованную посуду на треть ягодами.

Шаг 4. Засыпьте сахаром.

Шаг 5. Влейте кипятком до краев.

Шаг 6. Закройте крышками.

Переверните тару для проверки герметичности. После слегка повертите банки для растворения сахара. Затем накройте тканью на 12 – 24 часа. Как настоятся, храните в прохладном месте до зимы.

Рецепт компота из вишни на зиму с мятой

Из простого сладкого напитка рекомендую сделать освежающую вкусность. Для этого достаточно добавить мяту. С таким растением зимой будете наслаждаться вкусным, полезным и прохладительным компотом.

youtu.be/aR3q3YF0Q6A

Список продуктов на банку:

  • ягоды (800 г);
  • вода (3 л);
  • мята (2 веточки);
  • сахар (полтора стакана на 3 л воды).

Время – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Стерилизованные банки заполните вишней на ¼ (примерно 800 г.).

Шаг 2. В кастрюле с водой растворите порцию сахара и прокипятите.

youtu.be/uHNuaBAdsAc

Шаг 3. В каждую емкость с ягодами положите мяту.

Шаг 4. Залейте сосуды вскипяченной водой.

Шаг 5. Закатайте крышки.

Шаг 6. Укутайте банки пледом на 24 часа.

На следующий день уберите закрутки в погреб или прохладное помещение. Зимой такой напиток приятно удивит каждого.

Простой и вкусный компот из вишни на зиму

Это один из простых и вкусных рецептов. Напиток таким способом заготавливают большинство домохозяек. Кроме того, на трехлитровую посуду не нужно много ингредиентов.

youtu.be/dqxqTg3THW8

  • песок (300 г);
  • ягод на ¼ банки;
  • вода (2.2 л на емкость).

Время – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Простерилизуйте посуду удобным способом.

Шаг 2. Переберите, промойте и немного обсушите вишню.

Шаг 3. Разложите ягоды по посуде, чтобы в каждая была заполнена на ¼ часть.

Шаг 4. Заполните водой и прикройте крышкой на 15 минут.

Шаг 5. Полученные сок слейте обратно в сотейник и засыпьте сахаром (количество – 300 г на банку.)

Шаг 6. Вскипяченный сироп снова разлейте до краев.

Закатайте крышки, переверните, укутайте и оставьте на полдня. После отправляйте в прохладное помещение. Будет вкусно.

Как закрыть компот из вишни на зиму без косточек

Некоторые умельцы делают компот из этих плодов, но только без косточек. В итоге вкус у напитка более насыщенный и сладкий, потому что ягода в большом количестве отдает соки и добавляем больше сахара. Приготовить такое угощение просто.

youtu.be/EpdmIaWbOI0

  • ягоды (на ¼ посуды);
  • сахарный песок (2.5 ст.).

Время – 40 минут.

Справка! В данном рецепте использую литровые емкости. На трехлитровую посуду объем продуктов умножайте на 3.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Обработайте вишню – промойте, удалите черенки и косточки.

Шаг 2. Засыпьте в стерильную банку слоями, чередуя с сахаром (примерно по 7 ложек).

Шаг 3. Дно сотейника укройте полотенце или другую ткань. Установите внутрь банки. Если у вас трехлитровые емкости, тогда стерилизовать придется в несколько заходов.

Шаг 4. Влейте воду в сотейник на половину стеклянной ёмкости.

Шаг 5. Отправьте на огонь на 15 минут после закипания.

Шаг 6. После закатайте крышки.

Сразу закатайте, переверните и укройте пледом. Через 12 часов можно убирать в прохладное место до зимы. Вкусный напиток готов.

Как приготовить вишневый компот из замороженной вишни

Многие не могут сразу сварить компот из свежей вишни. Они замораживают ягоду до удобного момента. Этот рецепт посвящен именно плодам из морозилки. Способ приготовления также не отличается сложностью.

youtu.be/5Bw6L_teMBo

  • замороженные ягоды (300 г);
  • сахар (11 ст. л.);
  • вода (3 л).

Время – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В кастрюле, заполненной на половину водой, растворите сахар.

Шаг 2. Вскипятите содержимое.

Шаг 3. В сотейник засыпьте плоды.

Шаг 4. Продолжайте варить до повторного закипания.

Шаг 5. Выключите газ и отложите на пару минут.

Шаг 6. Долейте горячей воды до трех литров. Оставьте до полного остывания.

youtu.be/xLnYU94UJPc

Компот из вишни готов. Разливайте по стерилизованным банкам, закатывайте и убирайте до зимы. Пейте охлажденным.

Рецепт вишневого компота из кислой вишни

Особенность приготовления компота из кислых плодов заключается в количестве сахара. Если вы не любите кислинку в напитке, тогда добавляйте песку больше обычного. Если вам нравится этот момент вкуса, тогда можете чуть-чуть не доложить.

youtu.be/nnVcz8YOo4k

  • вишня кислая;
  • сахар (по вкусу).

Время – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Простерилизуйте емкости и крышки.

Шаг 2. Ягоды переберите и засыпьте в емкости на 1/3 часть.

Шаг 3. Залейте вишню крутым кипятком.

Шаг 4. Прикройте крышкой на 15 минут.

Шаг 5. Слейте жидкость в сотейник и вскипятите.

Шаг 6. В это время банки засыпьте сахаром.

Шаг 7. Залейте кипятком до краев.

Шаг 8. Закатайте каждую банку. После положите на бок и прокатайте, чтобы размешать сахар.

Переверните емкости горлышком вниз. Укутайте одеялом до полного остывания. Затем переложите в холодное помещение до зимы. Вкусный напиток готов.

Видеорецепт вишневого компота на зиму

Зимой, когда организму мало витаминов спасают различные закрутки. Вишневый компот не исключение. Представленный видео-рецепт такого напитка не отличается сложностью варки. Ингредиенты также стандартные. При этом вкус у него замечательный.

Как видите, приготовить напиток можно различными способами. Помимо вышеописанных вариантов, есть вкусности с цитрусами или другими фруктами и ягодами. В любом случае принцип варки такого угощения не изменяется.

Рецепт вишневого компота: терпкий рубиновый напиток с ароматом лета

Родина компота — Франция. Именно отсюда он распространился по всей Европе, а в XVIII веке получил признание в России. Сначала этот напиток считался праздничным. Но позже, когда люди распробовали и по достоинству оценили плодово-ягодный отвар, он прочно вошел в отечественную гастрономическую культуру. Особенно популярен компот из замороженной вишни и свежих рубиновых ягод.

С точки зрения пользы, компот — это идеальная форма зимних заготовок. Учитывая, что сырье подвергается минимальной термической обработке, удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Так, употребление вишневого напитка дает вам такие преимущества:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация стула;
  • стимуляция здорового аппетита;
  • подавление боли в костях;
  • нормализация сна;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление старения организма.

Классические заготовки

Если посреди морозной зимы вы захотите ощутить вкус свежих вишен, банка насыщенного компота придется как нельзя кстати. Ничего лишнего — только ягоды, сахар и вода. Это все, что нужно, чтобы приготовить напиток, вкус которого вернет вас в теплое время года.

Традиционная

Особенности. В классическом варианте компот из вишни готовится без стерилизации. Ягоды стерилизуются во время варки в сиропе, остается лишь разлить заготовку по банкам. Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую бутыль компота.

  • 700 г вишни;
  • стакан сахара;
  • 2,7 л воды.
  1. В пятилитровую кастрюлю поместите все ингредиенты.
  2. Вскипятите заготовку. Прикрутите конфорку и продолжайте варку еще семь минут.
  3. Если на поверхности будет собираться пена, ее нужно убирать.
  4. Перелейте компот в теплую стерилизованную тару и закатайте.

Без варки

Особенности. Просто и быстро готовится вишневый напиток без варки. Вам не придется варить ягоды в больших кастрюлях и тазах, ведь напиток готовится непосредственно в бутылях. Этот способ позволяет максимально сохранить текстуру и вкусовые качества ягод.

  • вишня (в зависимости от количества банок);
  • сахар (по 500 г на 1 кг сырья).
  1. Стерильные бутыли на треть наполните вишнями.
  2. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на пять минут.
  3. Жидкость из бутылей перелейте в кастрюлю и вскипятите.
  4. Добавьте сахар и проварите пару минут, чтобы гранулы разошлись.
  5. Наполните бутыли с ягодами сладкой водой и закатайте.

Концентрат

Особенности. Кто-то любит насыщенные компоты, а кому-то нравятся освежающие напитки с едва уловимым ягодным вкусом. Лучший выход из ситуации — варить компот из вишни в форме концентрата. Открыв банку зимой, нужно лишь развести заготовку водой в оптимальной пропорции.

  • 1 кг вишни;
  • 800 г сахара;
  • 2 л воды.
  1. Освободите ягоды от косточек и заполните стеклянную тару доверху. Не утрамбовывайте вишни, чтобы не раздавить их. Встряхивайте банку или слегка стучите дном по столу, чтобы сырье ложилось более плотно.
  2. Вскипятите воду с сахаром и нагревайте до растворения сладкого песка.
  3. Залейте в тару кипящий сироп, периодически встряхивая, чтобы жидкость заполнила все пустоты.
  4. Стерилизуйте и закатайте.

Оригинальные варианты

Несмотря на то, что вкус вишни сам по себе насыщенный и яркий, эта ягода отлично «дружит» с другими плодами. Какие-то добавки делают вкус компота насыщеннее, а какие-то смягчают его. С рецептом, описанным пошагово, вы без труда приготовите оригинальные напитки на зиму.

С черешней

Особенности. Черешня — это не просто «родственница» вишни. Это один из многочисленных сортов терпкой ягоды. Не возникает никаких сомнений в том, что это удачный тандем. Сладкая ягода слегка оттянет на себя кислоту, благодаря чему вкус напитка будет более мягким и свежим. Количество сырья рассчитано на банку объемом 2 л.

  • 250 г вишни;
  • 250 г черешни;
  • 200 г сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.
  1. В стерильную тару поместите ягоды.
  2. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите до растворения сладкого песка.
  4. Добавьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закупорьте.

С малиной и персиками

Особенности. Если «усилить» вишню малиной, получится мощное средство для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. А сочный ароматный персик сделает вкус компота более ярким и свежим.

  • стакан вишни;
  • полтора стакана малины;
  • пять мелких персиков (обязательно домашних);
  • 300 г сахара.
  1. Уложите плоды в теплую стерилизованную банку и засыпьте сахаром.
  2. Налейте в емкость крутой кипяток так, чтобы он полностью покрыл заготовку, и прикройте крышкой.
  3. Через пять минут добавьте кипятка, чтобы банка наполнилась доверху.
  4. Стерилизуйте и закатайте.

С лимоном

Особенности. Как и вишня, лимон обладает мощными иммуностимулирующими, антиоксидантными и антисклеротическими свойствами. Если соединить эти продукты в одном напитке, они только усилят вкусовые и полезные качества друг друга. Кислота лимона обеспечивает длительную сохранность заготовки.

  • 1 кг вишни;
  • 600 г сахара;
  • лимон;
  • 5,5 л воды.
  1. Соедините воду с сахаром, вскипятите и дождитесь растворения гранул.
  2. Отправьте в сироп вишню. Варите шесть минут после закипания.
  3. Добавьте сок лимона, разлейте по стерильным емкостям и закатайте.

С черной смородиной

Особенности. И вишня, и смородина, как правило, дают богатый урожай. По вкусу эти ягоды совершенно не похожи. Но если их скомбинировать, получится вкусная, насыщенная консервация. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на банку объемом 3 л.

  • 500 г вишни;
  • 500 г черной смородины;
  • 100 г сахара.
  1. В стерильную банку поместите ягоды. Смородину предварительно снимите с веток.
  2. Залейте заготовку кипятком, накройте крышкой и укутайте махровым полотенцем.
  3. Через четверть часа слейте «настой» в кастрюлю и вскипятите.
  4. Добавьте сахар и варите еще пять минут.
  5. Сироп перелейте в бутыль и закатайте.

Со сливами

Особенности. Несмотря на то, что вишня не похожа на сливу ни вкусом, ни цветом, ни формой, эти плоды являются ближайшими родственниками среди косточковых культур. Более того, селекционеры их скрещивают, получая удивительные гибриды. Поэтому, если вы решили сварить компот из вишни на зиму, вы не ошибетесь, добавив в него сливы.

  • 1 кг вишни;
  • 2 кг сливы;
  • 1,5 кг яблок (кислых сортов);
  • 700 г сахара.
  1. Вишни и сливы избавьте от косточек, а яблоки освободите од сердцевины и нарежьте тонкими дольками.
  2. Поровну разложите плоды в стерильные емкости и залейте их крутым кипятком. Накройте крышками, замотайте махровым полотенцем и оставьте на полчаса.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Варите до растворения гранул.
  4. Залейте заготовку кипящим сиропом и закупорьте.

С клубникой

Особенности. Вишня и клубника — это два летних фаворита. Они могут посоревноваться не только по вкусу, но и в отношении пользы для организма. Если вы никак не можете определиться, какая именно ягода лучше, вам ничего не остается, кроме как сделать клубнично-вишневый компот.

  • 600 г вишни;
  • 300 г мелкой клубники;
  • 500 г сахара.
  1. Сложите ягоды в стерильную емкость и залейте кипятком.
  2. Через десять минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и варите три минуты с момента закипания.
  3. Залейте кипящий сироп в тару и закатайте.

С крыжовником

Особенности. Если вам нравятся компоты с освежающей кислинкой, скомбинируйте вишню с зеленым крыжовником. «Ворсистая» ягода придаст напитку свежесть и нейтрализует вишневую терпкость.

  • 300 г вишни;
  • 200 г крыжовника;
  • 250 г сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.
  1. В стерильную тару уложите ягоды и залейте их кипятком. Прикройте крышкой.
  2. Через час перелейте «настой» в кастрюлю, соедините с сахаром и кипятите пять минут.
  3. Залейте ягоды в банке кипящей сладкой водой, добавьте лимонную кислоту и закупорьте.

Компот из замороженной вишни: моментальное приготовление

Если у вас нет времени консервировать компоты или не хватает места для хранения бутылей, это вовсе не значит, что вы останетесь зимой без вкусного витаминного напитка. Просто заморозьте бордовую ягоду. А когда вам захочется побаловать себя ароматом лета, можно быстро и без труда приготовить компот из вишни.

С яблоками и корицей

Особенности. Если вам хочется чего-то по-летнему освежающего и по-зимнему пряного, сварите компот из вишни и яблок в кастрюле. Фрукты придадут напитку мягкую сладость. Финальным акцентом станет ароматная корица, которая как нельзя лучше сочетается с яблоками.

  • 350 г замороженной вишни;
  • 350 г яблок;
  • 50 г айвы;
  • 100 г сахара;
  • палочка корицы;
  • 2,5 л воды.
  1. Вскипятите воду, добавьте сахар и нагревайте до полного его растворения.
  2. Добавьте в кипящий сироп вишню, яблоки, порезанные тонкими ломтиками, айву, порезанную пластинками, и корицу.
  3. Дождитесь закипания, проварите еще пять минут и накройте крышкой.
  4. Проварите еще минуту, отключите конфорку и дайте напитку настояться до полного остывания

С апельсином

Особенности. Аромат цитрусовых — это аромат зимних праздников. Если вы хотите побаловать себя ягодным напитком в сочетании с цитрусовыми нотками, дополните его апельсином. Компот приобретет приятную пикантность.

  • 500 г замороженной вишни;
  • апельсин;
  • три столовых ложки сахара;
  • два стакана воды.
  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте сахар и варите десять минут.
  3. Натрите цедру апельсина, а из его мякоти выжмите сок.
  4. Добавьте к будущему компоту цедру и варите пять минут.
  5. Когда напиток остынет, влейте процеженный апельсиновый сок.
  6. Дайте настояться напитку час.

С облепихой

Особенности. Облепиха, или сибирский ананас — это невероятно вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет, придает выносливость и дарит энергию. А еще она отлично сочетается с вишней. Получается насыщенный напиток, который в народе получил название «Кислинка». Таким полезным компотом вполне можно заменить вредные газированные лимонады.

  • 300 г замороженной вишни;
  • 150 г замороженной облепихи;
  • 250 г сахара;
  • две чайных ложки лимонной кислоты;
  • 3,5 л воды.
  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте сахар, а когда он растворится — лимонную кислоту.
  3. Готовьте пять минут под крышкой.
  4. Настаивайте до полного остывания.

С ягодами

Особенности. Нежный аромат лесных ягод и насыщенный вкус вишни — отличное сочетание для зимнего напитка. Восточные пряности придадут компоту интересные оттенки и обеспечат легкий согревающий эффект.

  • две горсти замороженной вишни;
  • горсть замороженной брусники;
  • горсть замороженной земляники;
  • горсть замороженной клюквы (не обязательно);
  • три смородиновых листа (не обязательно);
  • три соцветия гвоздики;
  • половина палочки корицы;
  • три столовых ложки сахара;
  • 3 л воды.
  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте листья и специи.
  3. С момента закипания варите четверть часа.
  4. Настаивайте под крышкой до полного остывания.

8 ошибок, приводящих к брожению

Когда последняя банка с компотом закупорена, казалось бы, можно расслабиться. На самом деле, теперь голова хозяйки забита переживаниями о сохранности заготовки. Хочется, чтобы компот не забродил, а радовал своим вкусом до следующего теплого сезона. Чтобы не допустить порчи напитка, остерегайтесь восьми ошибок.

  1. Плохая обработка плодов. Ягоды нужно перебирать и тщательно промывать. Малейшая частица земли или песка, а также одна подгнившая вишня может испортить несколько литров компота. Обязательно удаляйте черенки.
  2. Плохая обработка банок. Остатки продуктов, пыль и другие внешние загрязнения — все это нужно удалить со стеклянной тары. Мойте банки содой или горчицей, обдавайте кипятком, стерилизуйте. Не забывайте о кипячении крышек.
  3. Недостаточная стерилизация. Температура сиропа, время кипячения заготовок, продолжительность предварительной обработки тары — все это влияет на сохранность компота.
  4. Отсутствие герметичности. Некачественные крышки, деформированные резинки, неисправная закаточная машинка — все это может привести к проникновению воздуха и микробов в банку. Такая заготовка долго не простоит.
  5. Отсутствие прогиба крышки. Главный признак герметичной закупорки — небольшая вогнутость крышки внутрь. Если после охлаждения этого не произошло, значит, вы поместили в банку слишком много заготовки или слишком резко охладили компот.
  6. Разваривание ягод. Если вы использовали переспевшие плоды или превысили время тепловой обработки, возможно разваривание. Это не значит, что компот испорчен, но срок годности значительно сокращается. Постарайтесь употребить такой продукт в ближайшие три месяца.
  7. Нарушение целостности банок. Даже если тара визуально целая, не факт, что на ней нет мелких трещин и сколов. Нужен более тщательный осмотр. Также есть риск повредить банку во время мытья, наполнения, стерилизации и закупорки.
  8. Растягивание приготовления во времени. Нельзя сегодня сварить сироп, а завтра повторно вскипятить его и залить в бутыль. Все нужно делать сразу.

Если вы заметили отсутствие прогиба крышки сразу, консервацию можно спасти. Как вариант, компот можно выпить сразу. А еще можно повторно перекипятить или простерилизовать его десять минут и снова укупорить.

Освоив понравившийся рецепт вишневого компота, вы наполните однотонные зимние будни яркими летними красками. А если вы хотите извлечь из напитка максимум пользы, подойдите к выбору ягод ответственно. Считается, что больше всего витаминов содержится в вишнях черноплодных сортов.

Компот из замороженной вишни: варим вкусный и полезный напиток

Помните всем известную советскую комедию про Шурика? Как говорил тунеядец Федя: «А компот?». Именно этот витаминизированный напиток многие хозяйки варят и консервируют из замороженных фруктов и ягод. А чтобы компот из замороженной вишни сохранил максимум полезных свойств, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости.

Раскроем кулинарные секреты

К сожалению, лето длится всего лишь три месяца. Как хочется за это время вдоволь успеть полакомиться сезонными ягодами и фруктами! А некоторые из них можно заготовить впрок. Например, вишни прекрасно поддаются заморозке. Такие плоды вы можете использовать посреди зимы для приготовления пирогов, вареников и, конечно же, витаминизированных компотов.

Многие хозяйки, особенно только начинающие свой кулинарный путь, интересуются, как сварить компот из замороженной вишни. Об этом мы сегодня и поговорим. А для начала давайте выясним несколько основных аспектов:

  • Замораживать вишневые плоды нужно в целом виде, желательно с косточками, иначе они утратят сочность и быстро испортятся.
  • Желательно заготовку делать посредством сухой заморозки.
  • Вишни можно хранить в полиэтиленовом пакете или контейнере.
  • Перед приготовлением компота предварительно размораживать вишневые плоды не нужно, иначе они утратят большую часть своих полезных свойств.
  • Для консервации вишни сразу выкладываются в банки, которые предварительно были подвержены стерилизации.
  • Затем их заливают сначала кипятком, а во второй раз уже сиропом, разбавленным с сахарным песком.
  • Долго проваривать замороженные вишни не нужно — 7-10 минут будет вполне достаточно.
  • Сахарный песок добавляйте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  • Как правило, на 0,5 кг вишневых плодов берут не менее 1 ст. сахарного песка.
  • Чтобы снизить калорийность компота, можно использовать фруктозу или заменитель сахара.
  • Для придания тонкого аромата в компот можно добавить свежеотжатый цитрусовый сок, ягодный морс.
  • Воду нужно обязательно брать отфильтрованную и хорошенько ее кипятить.
  • Если вы готовите компот, который планируете употребить сразу, то лучше вишни проваривать одновременно с сиропом, а затем процедить этот вкуснейший напиток.
  • Кстати, вишневый компот, который содержит плоды с косточками, не рекомендуется хранить более 2 месяцев, поскольку именно в них находится синильная кислота.
  • Варить компот в алюминиевой посуде нельзя, выбирайте эмалированную или стеклянную жаропрочную емкость.

Готовим полезный витаминный напиток

Мы уже рассказали, как приготовить компот из замороженной вишни. Теперь давайте применим полученные знания на практике. За считаные минуты вы сможете сварить вкусный и полезный компот, который можно подать к столу с выпечкой или фруктовым десертом.

Состав:

  • 0,5 кг замороженных вишневых плодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  • Подготовим необходимые для компота продукты. Вишню достаем из морозильной камеры непосредственно перед варкой.

  • В эмалированную или стеклянную жаропрочную посуду выкладываем вишневые плоды.
  • Заливаем их отфильтрованной водой и добавляем примерно 6 ст. л. сахарного песка.

  • Ставим компот на умеренный огонь и доводим до состояния кипения. Затем провариваем его в течение 5 минут.

  • Добавляем оставшийся сахарный песок и тщательно размешиваем.
  • До полного остывания настаиваем вишневый компот в закрытой посуде.

  • Процеживаем компот через марлевый отрез или сито, а затем наливаем в графин.

Делаем запасы на зиму

Как приятно в холодный зимний вечер полакомиться вишневым компотом, в котором отражается тепло летнего солнца. Если вы решили впрок заготовить этот чудо-напиток, то вам просто необходимо знать, как варится компот из замороженной вишни на зиму. Сейчас мы вам об этом и расскажем. Не забудьте поддать банки стерилизации. Если вы используете пластиковые крышки, то предварительно выдержите их в кипятке. Закаточные крышки фиксируют специальной машинкой.

Вкусный компот из вишни на зиму приготовленный по домашнему рецепту

Компот из вишни – напиток, который доставит зимой несказанную радость и взрослым, и детям. Его не просто вкусно пить, такой напиток не стыдно подать за праздничным столом.

Ко всему вишни, из которых он сделан, могут стать прекрасным десертом. Их можно кушать прямо из банки, ничем не дополняя, а можно предложить гостям с мороженным или взбитыми сливками.

Одним словом, вишневый компот – это изысканная классика, которую любят все, хотя и не все умеют готовить данный напиток. Именно для тех, кто не умеет, я расскажу, как несколькими способами, включая и классический, очень быстро сделать дома компот из вишен своими руками. Приступим!

  • Рецепт классического вишневого компота
  • Компот из вишен на зиму без сахара
  • Компот с вишней и цедрой апельсина
  • Ароматный вкусный компот из замороженной вишни с лимоном
  • Как быстро приготовить компот из вишен в мультиварке
  • Закрываем на зиму компот с вишней (видео)
  • Рекомендации, как заготовить много вкусного и полезного компота на зиму

Рецепт классического вишневого компота

Продукты для закатки:

  • Вишни свежие – 800 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 250 гр.

Как приготовить компот из вишни – пошаговые действия

Ягоды хорошо отсортируйте, уберите загнившие и поврежденные ягодки, промойте продукты и отправляйте в кастрюлю.

Залейте вишню водой, поставьте на плиту, на среднем огне доведите до кипения и проварите 4-5 минут.

Засыпьте свои ягодки сахаром, перемешайте, подождите еще 2 минуты и выключайте плиту.

Вливайте в стерильные банки приготовленный напиток, закатывайте. При этом сначала рекомендую шумовкой вынуть ягоды и разместить их примерно в равных долях по емкостям, а затем залить жидкостью из кастрюли.

После закатки переверните емкости горлышками вниз, накройте махровым полотенцем или одеялом и дайте напитку остыть.

Хранить приготовленное угощение можно при комнатной температуре прямо на кухне или в кладовке. Перед подачей лучше всего напиток немного охладить или добавить в стакан при подаче пару кубиков льда.

Компот из вишни на зиму без сахара

Для приготовления напитка без сахара понадобится:

  • Килограмм спелых вишен.
  • Вода – 6 литров.
  • Фруктоза или любой натуральный подсластитель – на собственный вкус, 2-3 полные с горкой ложки.
  • Корица и гвоздика на собственный вкус (можно пряности не добавлять вовсе).

Рецепт приготовления вишневого напитка

Перебрать и помыть ягоды. Если продукт был заморожен предварительно, то важно его разморозить. По желанию можно извлечь из каждой вишенки косточки, но это уже смотрите сами, как больше нравится.

Стоит заметить, что с косточкой в компоте вишни смотрятся намного аппетитнее.

Воду налить в кастрюлю, вскипятить, добавить пряности и фруктозу, перемешать, всыпать ягоды и прокипятить их в имеющемся сиропе около семи минут, используя средний огонь.

Далее огонь на плите убавляете до минимального и варите тонизирующее угощение еще 10 минут, изредка помешивая продукты.

Банки и крышки стерилизовать удобным способом.

Разложить по банкам ягоды, залить сладким жидким сиропом из фруктозы, накрыть крышками, закатать.

Перевернуть емкости, дать им полностью остыть и затем можно убирать на хранение в удобное место.

Полезный совет! При желании в этот рецепт компота можно добавить любые свежие ягоды, например крыжовник, малину, красную или черную смородину, а так же можно использовать несколько долек лимона или апельсина. Они придадут напитку особую цитрусовую нотку.

Добавлять цитрусовые или какие-то другие ингредиенты в компот следует в момент добавления самих вишен, тщательно перебрав и промыв продукты.

Компот с вишней и цедрой апельсина

Ингредиенты для закатки:

  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Спелая красивая (без изъянов и гнили) вишня – 1,5 кг.
  • Цедра апельсиновая – 120-150 гр.
  • Водица, пропущенная через фильтр или любая питьевая – примерно пять или чуть больше литров.

Пошаговые действия по приготовлению вишневого напитка с апельсиновой цедрой

Ягодки тщательно промойте и переберите, плохие нужно убрать. По собственному желанию можете убрать или не убирать косточки.

Поставьте на огонь воду, доведите до кипения, разведите в кипятке сахар.

Потрите апельсиновую кожуру на мелкой терке.

Добавьте цедру в воду, перемешайте, проварите еще пару минуток.

Вишни в равных частях разложите по стерильным банкам.

Залейте ягоды приготовленным кипящим сиропом, накройте крышками, оставьте на 10 минут.

Слейте водицу из банок обратно в кастрюлю, снова закипятите.

Опять залейте содержимое в емкостях сиропом, закатайте, переверните баночки.

Укутайте емкости в одеяло, дайте компоту остыть при комнатной температуре.

Хранить такой сок не обязательно в холоде, а вот подавать лучше всего охлажденным, добавив в стаканчик пару листиков свежей мяты.

Ароматный вкусный компот из замороженной вишни с лимоном

  • Замороженные вишни – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,6 кг.
  • Лимон или лайм – половина цитруса среднего размера.
  • Вода – пять с половиной или шесть литров (чем больше, тем менее насыщенным будет сок).

Воду влейте в кастрюлю, выдавите лимонный сок в нее, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Всыпьте с момента закипания воды в кастрюлю замороженные ягоды и сахар, мешайте ингредиенты, пока подсластитель полностью растворится.

После закипания продуктов варите свое лакомство 3 минуты и выключайте плиту.

Разложите вишни из кастрюли по стерилизованным банкам, залейте сиропом, закатайте.

Подождите, пока напиток остынет полностью, и можете его пить, предварительно охладив, или убирать для хранения в любое удобное для вас местечко.

Как быстро приготовить вишневый компот в мультиварке

Потребуется для приготовления:

  • Вишня спелая отборная – 0,5 кг.
  • Одно яблоко.
  • Смородина – 0,3 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 5 литров.

Все ягоды на вишневый компот перебрать, помыть.

Яблоко очистить от семян и внутренних перегородок, порезать на кусочки.

Сложить все подготовленные ингредиенты для приготовления в чашу мультиварки, залить водой, выставить режим «Варка на пару» или просто «Варка» на 15-20 минут.

Готовый сок можно пить сразу после приготовления, немного остудив, а можно разлить его вместе с ягодами и яблоком по стерилизованным баночкам и закатать на зиму.

Закрываем на зиму компот из вишен (видео)

Супер простой рецепт заготовки про запас компотика из вишен.

Рекомендации, как заготовить много вкусного и полезного компота из вишни на зиму

Тщательно перебирайте и мойте ягоды перед добавлением их в тонизирующий напиток -компот из вишни. Грязь и гниль, попавшие в компот, могут привести к тому, что продукт попросту забродит и ваши банки «взорвутся».

Лучше всего для приготовления компотов брать сорт вишни с ярко выраженной кислинкой.

Сначала в емкости выкладываются ягоды, затем они заливаются водой. При этом количество ягод в банке должно быть приблизительно треть от общего объема взятой емкости.

Сахар лучше всего брать в пропорции 100 граммов на литр дистиллированной или фильтрованной воды.Все банки и крышки для закатки обязательно предварительно стерилизуйте.

Под емкости во время розлива компота обязательно подставьте что-нибудь металлическое, дабы банки не лопнули при добавлении в них кипятка.

Не храните вишневый компот больше 1,5 лет, так как в косточках ягодных спустя год хранения начинает накапливаться вредная для здоровья синильная кислота.

Хранить готовую закатку можно и в прохладе, и при комнатной температуре.

Перед употреблением лучше всего компот из вишни охлаждать, по желанию в напиток можно добавлять лед, дольку лимона и мяту.

Если цвет напитка со временем серьезно изменился ближе к фиолетовому оттенку, не бойтесь, продукт не испортился, он просто настоялся и годен к потреблению.

По желанию в любой из выше описанных рецептов вы можете внести свою какую-то изюминку, например, добавить вместе с вишенками дольки персика, абрикоса, какие-то иные ягоды.

Кстати рецепты компотов из персика и абрикоса, тоже будут на сайте.

Компот из вишни на зиму – простые рецепты

Домашний напиток из вишневых ягод является одним из самых вкусных и востребованных среди зимних заготовок. Его одинаково любят взрослые и дети. Привлекает он не только своим насыщенным темно-рубиновым цветом, но и отличными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. В данной статье мы собрали лучшие рецепты вкусного компота из вишни на зиму.

Как варить компот из вишни на зиму

Чтобы зимой в полной мере насладиться этим ароматным, витаминным напитком, нужно знать, как правильно его закрыть, чтобы не появилась плесень. Несмотря на всю простоту приготовления вишневого компота, есть некоторые требования к рецептам.

  • Ягоды вишни нужно срывать или покупать с плодоножками – это предохраняет их от быстрой порчи и потери сока. Непосредственно перед приготовлением плодоножки удаляют.
  • Сами ягоды должны быть темно-красного цвета с ярко выраженным ароматом. Перезревшие плоды не подойдут, так как в процессе приготовления они могут лопнуть и потерять форму.
  • Ягоды должны быть красивые, целые, без дефектов и повреждений.

Готовить компот из вишни на зиму нужно только из свежесобранных ягод. Если вишня будет долго стоять, то она может приобрести неприятный винный привкус. Напиток из таких ягод может забродить. Вишня не нуждается в длительной тепловой обработке, поэтому длительность приготовления компота небольшая.

Норма сахара подбирается в зависимости от сладости ягод.

Вишневый компот можно приготовить двумя способами:

  • С сиропом. В этом случае ягоды помещаются в банки и заливаются кипятком, затем воду сливают и заново кипятят. Готовым сиропом наполняют банки с ягодами и сразу закатывают.
  • Без сиропа. Подготовленные ягоды помещаются в банки, заливаются водой с сахаром и сразу же закатываются.

Если внутри ягод вишни были замечены червячки, то ее стоит залить холодной водой на пару часов. Все червячки всплывут на поверхность.

Для идеальной заготовки нужно заблаговременно подготовить стеклянные банки без трещин и сколов и хорошие жестяные крышки. Банки тщательно промываются с содой, ополаскиваются и стерилизуются над паром или в духовке. Это поможет уберечь готовый напиток от возникновения плесени.

Хранить вишневый напиток допустимо при комнатной температуре. Но лучшим местом для хранения является темное, прохладное помещение. Прежде чем отправить банки с компотом на хранение, их нужно выдержать двое суток под теплым одеялом в перевернутом положении.

С чем сочетается вишня

Многие ягоды, фрукты и специи отлично сочетаются с вишней. Домашний десертный напиток можно варить с малиной, смородиной, крыжовником, абрикосами, черешней или добавлять другие оригинальные ингредиенты. Среди любителей вишни очень популярными являются компоты-ассорти с применением нескольких видов ягод или ароматных специй.

Кроме того, для усиления и подчеркивания вкуса вишневого компота, можно добавлять дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, мяту, мускатный орех, стручки ванили и другие пряные травы.

Корицу, для придания напитку необычного аромата, лучше брать палочками. Корица в порошке сделает напиток мутным и изменит яркий, насыщенный вишневый цвет на коричневый.

Лимонную кислоту в компот не добавляют, так как в самих ягодах содержится достаточное количество нужных веществ, играющих роль консервантов.

Польза, вред и калорийность вишневого компота

Компот из вишни обогащен витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и уровня гемоглобина в крови. Он очень полезен при анемии. Витамина С содержится в ягодах в большом количестве и позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями.

Напиток из этой ягоды является низкокалорийным; в 100 граммах готового продукта содержится всего 57 ккал.

Уровень калорийности напрямую зависит от количества сахара, используемого при приготовлении домашнего напитка.

Вишневый компот кислый на вкус, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и в случае повышенной кислотности желудка.

Классический рецепт вишневого компота

Ингредиенты для приготовления:

  • вишня – 350 грамм
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и просушиваем на бумажном полотенце. Заполняем банки ягодами примерно на половину. Заливаем их кипятком до самого горлышка банки и накрываем прокипяченными крышками. Даем настояться в течение 10 минут, затем вишневую воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим на среднем огне.

Полученным кипящим сиропом вновь заливаем ягоды и оставляем еще на 7-10 минут. Когда пройдет время, снова сливаем вишневый сироп в тару и повторно кипятим его. Заливаем сироп в банки с ягодой до самого горлышка (чтобы не было лишнего воздуха) и сразу закатываем их. Остужаем в перевернутом виде, заранее укутав теплым пледом или старой шубой.

Убираем на хранение в теплое место. Этот вишневый компот на зиму отличается очень концентрированным вкусом. Перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой до получения желаемой концентрации.

На нашем портале вы можете найти интересные пошаговые рецепты вишневого компота на зиму:

  • Компот из черешни на зиму — простые и интересные рецепты
  • Как закрыть клубничный компот на зиму — лучшие вариации
  • Простое варенье из вишни без косточек — пошаговый рецепт
  • Варенье из вишни с косточками на зиму — пошаговый рецепт
  • Оригинальный компот из вишни с кардамоном
  • С мятой.
  • С кардамоном.
  • В абрикосом.

Вариации приготовления компота из вишни

Без стерилизации

Для приготовления необходимо:

  • ягоды вишни – 200 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 750 мл

Готовить компот по данному рецепту можно двумя методами: с варкой вишен в кастрюле и методом двойной заливки.

Видео рецепт компота из вишен на зиму без стерилизации

С косточками

  • плоды вишни – 250 грамм
  • сахар-песок – 150 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

Перед приготовлением компота из вишни с косточками на зиму ягоды необходимо залить холодной водой и оставить на полчаса.

Без косточек

  • вишня – 300 грамм
  • сахар – 120 грамм
  • горячая вода – 650 мл

Готовится такой рецепт при помощи метода двойной заливки.

На трехлитровую банку

Ингредиенты для приготовления:

  • спелая отборная вишня – 600 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • щепотка ванили
  • душистый перец – 2 горошины

Пряности добавляются в кипящий сироп. После закипания отвар варится еще в течение 3-4 минут. Затем сироп необходимо процедить.

С яблоком

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды вишни – 200 грамм
  • яблоки – 2 штуки
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода очищенная – 650 мл

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, но особенно плоды сорта белый налив.

Из яблок нужно вырезать сердцевину и порезать дольками.

Со смородиной

Для приготовления потребуется:

  • спелая вишня – 150 грамм
  • черная смородина – 120 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • крутой кипяток – 650 мл

Вишню можно использовать как с косточкой, так и без.

Для рецепта подойдут любые сорта смородины. При использовании красной или белой смородины количество сахара можно увеличить, иначе напиток получится слишком кислым.

С абрикосом

  • вишня – 150 грамм
  • абрикосы – 3-4 штуки
  • сахар – 150 грамм
  • вода очищенная – 750 мл

Абрикосы нужно тщательно промыть, с помощью щетки снять верхний ворсистый слой.

В компот из вишни с абрикосом можно добавить палочку корицы, это придаст напитку более изысканный вкус.

Консервация с косточками хранится не более года.

С малиной

  • ягоды вишни – 170 грамм
  • ягоды малины – 100 грамм
  • сахарный песок – 80 грамм
  • вода – 700-750 мл
  • веточка мяты

Если малина очень сладкая, то норму сахара можно уменьшить или вообще отказаться от него.

Много малины не стоит класть, она может перебить вкус вишни в компоте.

Из замороженной вишни

Ингредиенты для приготовления:

  • замороженные ягоды вишни – 0,3 кг
  • вода горячая – 0,75 л
  • 6 столовых ложек сахарного песка

Заранее размораживать вишневые плоды не нужно. Они выпустят много сока, который пригодится для компота.

Обычный сахар в рецепте можно заменить сиропом, медом или диетическим заменителем сахара.

Мед добавляется в готовый напиток, после того как он немного остынет (примерно до 35 градусов).

Компот из замороженной смородины и вишни

Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни. Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков. Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.

Делается компот по данному рецепту из замороженной смородины и вишни в кастрюле, но если вам нужно, то можно его варить и в мультиварке. Ягодки также можно брать и другие или добавлять даже кусочки фруктов, смотря что из них вы больше любите. Вместо сахара иногда бросают мед, но тут нужно не спешить и добавлять его лишь в уже сваренный теплый напиток, а ни в коем случае не в горячий.

Далее отвечу на все вопросы о том, как сварить компот из замороженной вишни и смородины, убирать ли косточки, промывать ли ягодки, когда всыпать сахар и сколько варить. Также советую посмотреть, еще один простой рецепт компота из замороженных ягод для ребенка, в котором есть вишня, клубника, клюква и малина, что делает его еще более вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Смородина черная замороженная – 2 горсти
  • Вишня замороженная – 2 горсти
  • Сахар – 4-5 ст.л

Как сварить компот из замороженных ягод

Вариться компот из замороженной вишни с косточками или без них, в зависимости от того, как вы их замораживали. Я морозила целые ягодки, так как не хотела, чтобы из них вытекал сок, поэтому косточка остается внутри. Размораживать ягодки нет смысла, поэтому можно сразу приступать к процессу варки. Также промывать их не нужно, так как это естественно делалось до заморозки.

Далее в кастрюльку набираю воду и опускаю в нее все ягодки. При желании, можете добавить еще и другие ягодки, сделать ассорти. Ставлю ее на огонь и довожу до кипения, крышка должна быть закрытой. Затем убавляю огонь, но чтобы напиток не переставал кипеть, варю еще 5 минут и добавляю сахар.

Из-за того что эти ягодки кислые, мне понадобилось 5 ст.л сахара, чтобы получить нужный вкус, но вы добавьте сразу 4 и попробуйте, а если покажется маловато, также добавьте еще ложечку. После добавления сахара варю компотик еще 2 минуты и снимаю с огня, но не убираю крышку, чтобы он настоялся и все ягоды отдали свой сок напитку, тогда и вкус будет более насыщенный. В конце остается его просто процедить через марлю или сито и можно разливать по стаканам. Вот сколько варить компот из замороженной вишни и смородины. Знаю, некоторые варят всего 1 минуту после закипания, но по опыту, времени нужно немного больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, поэтому советую попробовать мой метод.

Компот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!