Правильно рассчитанный удой на 1 фуражную корову даст понять результаты работы фермерских хозяйств. К хорошим данным приводят такие качества особи, как ее порода, и порода предков, а также идеальная форма вымени (чашеобразное или ваннообразное). Владельцы КРС должны создавать специальный режим кормления, доения и прочей деятельности. В их обязанности входит и умение подсчитывать количество собранного молока. Статья дает понятие о том, каких коров называют фуражными и как правильно рассчитать их надой.

  1. Фураж в кормлении
  2. Метод контрольного доения
  3. Расчет удоя фуражных коров

Фураж в кормлении

Термин «фуражная корова» применяют в молочном животноводстве. Это выражение пошло из-за названия корма, которым питается животное. По таким коровам оценивается продуктивность стада – надой. Обычно его определяют за год. Так как в фермерских хозяйствах обычно много голов скота, то рассчитывают средний показатель на одну буренку.

Кормление фуражных коров должно быть полноценным, так как от этого зависит количество выдаваемого молока. Фураж – дополнительный прикорм, который обеспечивает скотину белком. Это вещество, без которого невозможна хорошая работа организма, и поэтому дойная корова должна получать его в необходимом количестве.

К фуражу относится:

  • листья, стебли и корни растений без плодов и семян;
  • злаки (зернофуражные) – кукуруза, овес, ячмень, пшеница;
  • бобовые – горох, люпин.

Это все считается дополнительным кормом из-за которого дойную скотину стали называть фуражной. В летний период стаду необходим выпас на пастбищах, которые позволят находить там пропитание в течение всего теплого периода. Уже этот вариант сможет заметно повысить количество молока на удой. Корова может потребялять фураж как в свежем, так и в высушенном виде.

Метод контрольного доения

Молоко — это полезный и вкусный продукт, из которого можно получить кефир, сметану, масло. Все это имеет ценность в питании взрослых и детей. Именно поэтому в сельском хозяйстве такое внимание уделяется подсчетам получаемого продукта. Созданы различные формулы и способы. Все это нужно для того, чтобы определить, насколько продуктивны буренки, ведь их оценивают именно по удою за год и за лактацию.

Если взвешивать полученное молоко каждый день, то получится наиболее точное число. Однако, такой процесс очень трудоемкий, ведь на фермах могут быть сотни голов КРС. В связи с этим определили метод контрольного доения через некоторые временные промежутки, например, через 5 дней, 10 дней или 30. Наиболее короткий промежуток между ними даст более точный результат. Чтобы определить удой за этот период, умножают количество собранного молока в контрольный день на число дней в периоде. Далее суммы за периоды складываются, и получается результат надоя за год или за лактацию.

Расчет удоя фуражных коров

Чтобы рассчитать годовой удой на фуражную корову необходимо следовать формуле, где общий надой молока делят на среднее поголовье коров за год. Для того, чтобы проводить такие подсчеты сотрудники ферм и сельских хозяйств должны обязательно делать записи об удое. В журнале статистики пишут данные про собранное количество молока на одну корову и на всех вместе за день или за выбранный период.

К примеру, можно понять, что, если в хозяйстве имеется одна корова, и ее будут доить в пределах одного года, то это и есть удой за этот период. На фермах иногда несколько сотен голов КРС и подсчет довольно трудоемкий. За год численность буренок может меняться, либо какие-то особи могут не давать молоко, поэтому считают средний удой на одну корову. Также можно разделить годовое количество молока на количество коров, поставленных на довольствие. Это значит, что они получали фураж. Именно так определяется удой на одну фуражную корову. Обычно это число несколько меньше, чем у одной дойной коровы.

Изучая данные, полученные при подсчетах, за разные периоды, работники сельских хозяйств и ферм могут понять, как там обстоят дела. Когда производят расчеты, следует учитывать не только корм, но и труд людей, а также производство.

Если информация в статье была вам полезна, то поставьте пожалуйста лайк.

Расскажите нам пожалуйста, что вы думаете по этому поводу.

Фуражное зерно

Пшеница

18 руб./кг.

Ячмень

16 руб./кг.

16 руб./кг.

Лён коричневый

50 руб./кг.

Лён белый

70 руб./кг.

Кукуруза

17 руб./кг.

Зерносмесь дробленая (ячмень,пшеница,кукуруза)

19 руб./кг.

Горох

36 руб./кг.

У нас вы можете купить фураж оптом по низким ценам в Москве. Наша компания специализируется на реализации сельскохозяйственной продукции оптом и мелким оптом. Мы наладили сотрудничество с несколькими ведущими производителями, готовыми гарантировать высокое качество товара и его соответствие мировым стандартам ГОСТ.

Что такое фураж?

Фураж – это злаковая культура, предназначенная для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Также его можно отнести к концентрированным видам кормов. К фуражу относят зерно, которое нельзя использовать для питания людей. Такие культуры имеют более низкое качество и цену, поэтому подходят для изготовления корма.

Польза фуража

Фураж является очень ценным и полезным продуктом для животных. Он обладает всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, которые требуются для полноценного роста и развития скота и птиц. Среди фуражного зерна встречаются следующие виды культур:

  • Злаковые – овес, пшеница, ячмень, просо;
  • Бобовые – бобы, зерно, чина, соя;
  • Озимные и яровые.

Каждый из перечисленных видов культур обогащен витаминами и микроэлементами. Бобовые, к примеру, содержат большое количество белка, который является основой для полноценного роста молодняка.

Универсальные виды фуража

Некоторые виды фуражного зерна, представленные у нас в оптовой продаже, подходят для вскармливания всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. К нему относится, прежде всего, кукуруза. В ней содержится практически полный перечень витаминов, требуемых для выращивания молодняка. Также часто используется пшеница. Она подходит для кормления как крупного скота, так и мелких видов птиц.

Фуражное зерно по составу не отличается от обычных злаковых культур, используемых для производства продуктов питания. Однако для животных используются культуры, оставшиеся после отсортировки, то есть продукция, не соответствующая требованиям ГОСТа, предъявляемым к продуктам, которые можно употреблять в пищу человеку.

Оптовая продажа фуража

В Москве фуражное зерно оптом вы можете приобрести в нашей компании. Многолетний опыт работы и налаженное сотрудничество с крупнейшими производителями дает возможность гарантировать высокое качество всей продукции. Для своих покупателей мы отбираем только лучшее зерно, соответствующее всем мировым стандартам. Несмотря на то, что фураж используется для кормления животных, в сельском хозяйстве качество очень важно. Ведь от корма зависит рост и развитие скота, которые не будут подлежать дальнейшей реализации в случае внезапной смерти от болезни.

Наши преимущества

Сотрудничать с нашей компанией выгодно и безопасно. Мы не обманываем своих покупателей, предлагая им только высококачественную и проверенную продукцию. Купить оптом фураж и не пожалеть о сделанном выборе вы сможете у нас. Наша компания состоит из группы опытных специалистов, прекрасно знающих свою работу. Это обеспечивает высокий уровень обслуживания и первоклассный сервис.

Мы бесплатно доставляем заказанную продукцию до места назначения при заказе от 500 кг и на расстояние не более 100 км. Условия доставки в отдаленные регионы обговариваются отдельно с нашими менеджерами. Рекомендуем перед заказом ознакомиться с информацией на нашем сайте, либо проконсультироваться со специалистами по интересующим вас вопросам.

РАЦИОН И КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ

Если спросить обычных прохожих на улице, чем нужно кормить лошадь, то большинство без раздумий сразу ответят – овсом. Да, кто бы мог представить хотя бы лет 50 назад, что коней можно кормить чем-то еще кроме сена и овса. Но глядя на современную индустрию конного питания и всевозможные разновидности кормов, в это трудно поверить. Так что же все-таки нужно лошади, что скакуны едят и как правильно составить рацион? Об этом давайте разбираться вместе.

Что едят лошади: обзор кормов

Давно позабыты те времена, когда кормление лошадей состояло лишь из травы (сено) и зерна. Из обычного рабочего и транспортного средства сегодня лошадь превратилась в спортсмена, ценное племенное животное. Поэтому и к физической форме, и к питанию коней, соответственно, стали подходить несколько иначе. Для каждого вида деятельности разрабатывается и составляется сбалансированный индивидуальный рацион. Но прежде, чем мы поговорим о том, что должно включать в себя меню того или иного скакуна, давайте разберемся в целом, из чего состоит корм для лошадей.

Трава и сено

Не секрет, что лошадь – это травоядное животное и в природе практически все время находится в поисках растительного корма. Поэтому вся пищеварительная система животных устроена так, чтобы ферментировать и переваривать большие объемы грубых кормов. Исходя из этого, можно сказать, что трава и сено (фураж) – это основа питания животных. Мы не соврем, если скажем, что при небольших физических нагрузках лошадь вполне может иметь хорошую форму только на одном подножном корме. Доказательством этого могут быть все аборигенные породы.

Но не все сено одинаково полезно и пригодно для лошадей. Лучше всего поедаются сладкие злаки, например, овсяница луговая, тимофеевка, бобовые (люцерна, клевер) и луговое разнотравье. Сено должно быть «свежим», правильно собранным и заготовленным, без постороннего запаха или плесени. Также в нем не должно быть ядовитых растений и излишней пыли.

Помимо обычного сена также можем выбирать силос и сенаж. Силос нужно давать осторожно, вводя в рацион маленькими порциями. Как утверждают специалисты, неправильное кормление лошадей силосом часто приводит к такому недугу, как ботулизм. Сенаж – это некий компромисс между сеном и силосом, который собирается в период между цветением растений и после просушки запаковывается в специальные мешки. Он очень питателен, но давать коням его нужно небольшими порциями и в течение нескольких дней после вскрытия упаковки.

А вы знаете чем отличается силос, солома, сенаж и обычное сено? Нет! Тогда интересное видео из цикла программ Галилео точно будет интересным (GalileoRU).

Однако важно понимать, что в природе за день лошадь поедает очень много разных трав, корешков, листьев, что в домашних условиях сделать достаточно трудно. Поэтому не всегда одно лишь сено и луговая трава может полностью удовлетворить потребности организма. А если животное выполняет еще и физическую работу, не говоря о спортивной карьере, что очень изнурительно для организма, то ей необходимы и другие корма. Какие? Рассмотрим более подробно.

Зерно

Злаковое зерно является основой концентрированных кормов и дает лошади энергию. К нему относится овес, кукуруза, ячмень. Однако пищеварительная система коней не приспособлена к хорошему усвоению зерновых, поэтому перед скармливанием их варят, плющат или дробят. О после дробления или плющения пищевая ценность зерна снижается и целесообразнее готовить его непосредственно перед кормлением.

Также стоит помнить, что не всем лошадям одинаково полезным будет такой корм. Например, овес имеет разогревающий эффект, поэтому сильно возбудимым скакунам его дачу нужно ограничивать. Ячмень не имеет разогревающего эффекта, но очень питателен. Его следует давать не более 50% от общего числа концентратов в рационе. Кукуруза также питательная, но может провоцировать аллергическую реакцию – крапивницу.

Белковые корма

Белковые корма бывают животного (сухое молоко) и растительного происхождения, к которым относится льняное семя, бобы и горох. Льняное семя имеет высокую энергетическую ценность, но из-за содержания синельной кислоты может быть токсичным для лошади. Давать его нужно, заранее вымоченное ночь в воде и сваренное в течение 1 часа. Бобы высококалорийные, но являются ценным источником белка. Их дают в дробленном или измельченном виде в смеси или в каше.

Объемные корма

К объемным кормам относят жом сахарной свеклы, мякину, травяную муку и отруби. Ними сдабривают смесь концентратов для большего объема или длительного поедания. За счет длительного жевания и большей выработки слюны улучшается пищеварение и снижается риск заболеваний ЖКТ при кормлении концентратами.

Отруби представляют собой отходы от пшеницы, которые должны иметь вид хлопьев светлого окраса со сладковатым запахом. Они низкокалорийные и могут быть хорошим вариантом подкормки лошадей в период отдыха или простоя. Также их используют в обычном рационе как объемный корм или в виде пойла.

Жом свеклы – это отходы от сахарного производства, гранулированные или сушеные в виде порошка. Это полезный источник клетчатки и энергии. Его нужно давать в размоченном виде. Мякина или сечка представляет собой измельченное сено или солому, к которым добавляют патоку.

Комбикорма

К комбикормам относятся всевозможные современные виды гранул, брикеты, которые формируются из смеси вышеуказанных зерновых. Особое место здесь занимают мюсли. Чем же так популярны комбикорма? Они содержат в правильных пропорциях индивидуально подобранные ингредиенты для животных с разными потребностями. Экономится время приготовления еды и составления рациона скакуна.

Также гранулы специально обогащаются витаминами минералами и делятся на несколько видов:

  • комплексные – содержат разные виды зерна и фураж;
  • протеиновые – высокобелковые гранулы вместе со злаками и грубыми кормами. Но они не даются обычным лошадям, а только несущим тяжелые физические и эмоциональные нагрузки, спортивным скакунам.

Мюсли также состоят из привлекательного для лошади набора злаков и объемных кормов со сбалансированным количеством белка и всех питательных веществ. Производится очень много видов мюслей, что облегчает составление рациона каждой отдельной лошади.

Добавки

Различные витаминные и минеральные добавки нужны лошадям также, как и нам. Лучше отдавать предпочтение натуральным БАДам в виде трав, водорослей, масел, экстрактов и выжимок растений. Натуральные витамины усваиваются лучше и несут больше пользы, чем синтетические. Также спортивным лошадям нужны аминокислоты, электролиты и пробиотики.

Правильное меню и рацион

Лошадь имеет сложную и в то же время уязвимую пищеварительную систему, поэтому при ее содержании важно четко соблюдать нормы и режим кормления. Они зависят и от состояния здоровья животного, но в большей мере от выполняемой работы. Так рабочие и спортивные кони должны есть высокопитательные корма малого объема, но с увеличенной кратностью дачи. Так трехразовый режим кормления подходит для животных только на легких или средних по тяжести работах. В остальных случаях – 4 раза минимум, что убережет животное от нагрузки на пищеварительную систему и возникновения колик.

На время еды лошадь нужно освобождать от всех работ и давать отдохнуть как минимум полчаса. При длительных перерывах между кормлением всегда нужно начинать с дачи объемистых кормов, затем зеленую массу и только потом концентраты. Также нельзя часто менять рацион.

Сложно представить, сколько корма нужно одной лошади, поэтому для начала приведем примерный рацион животного с весом 450-500 кг, выполняющего среднюю по тяжести работу (около 6 часов в день). Такой же рацион подойдет для верхового скакуна хобби-класса.

  • 12 кг сена;
  • 6-7 кг сечки из соломы;
  • 3-4 кг концентратов;
  • 6-8 кг корнеплодов.

При более легкой работе или отдыхе дачу концентратов снижают или убирают вовсе. В летнее время при любом свободном времени лошадь должна находиться на свободном выпасе или дается вволю бобово-злаковая трава. Кроме того нужно правильно организовать водопой, так как даже потеря воды в организме на 8% у лошадей ведет к серьезным нарушениям. Поить коней нужно вволю чистой отстоянной или родниковой водой приемлемой температуры. Зимой воду нужно подогревать.

Как составить рацион?

Итак, чтобы составить правильный рацион, нужно знать следующие параметры:

  1. Живой вес лошади.
  2. Максимальный объем кормов для поддержания веса.
  3. Количество энергии для жизни.
  4. Количество энергии для работы
  5. Оптимальный уровень белка.

Для оценки и определения веса есть множество способов. Самое простое – это взвесить лошадь на весах. Если весов нет, можно прибегнуть к помощи специальных весовых лент, формул, где учитывается объем груди и длина корпуса. Количество корма можно также высчитать по формуле (см. схему ниже), а также воспользоваться теорией, что суточная потребность корма лошади – это 2,5% ее веса. Уровень белка и все дополнительные потребности животного рассчитываются из учета ее характера и жизнедеятельности (см. Таблицы ниже — материал из книги Лидии Невзоровой «Трактат о кормлении лошадей» — СПб.: Невзоров от Эколь, 2011).

Видео «Как и чем правильно кормить коней»

Познавательное видео для тех, кто познает азы рациона и кормления лошадей подготовил канал Все о домашних животных.

Определение фуражных коров и составление рациона, учет расхода корма

Фураж – растительные культуры, предназначенные для вскармливания животных сельскохозяйственного назначения. Включает зерно злаковых и бобовых, солому, сено, мякину. Ранее фураж использовали только для лошадей. Сегодня сфера применения расширилась: корм дают КРС, домашней птице. Отдельного внимания заслуживают фуражные коровы. Что это за животные? В чем их особенности и отличия?

Фуражная корова: что это значит

На животноводческих фермах проводят разделение поголовья на подгруппы в зависимости от периода лактации. Сухостойных особей, самок после родов и дойных коров держат отдельно. Цель – получение правильного соответствующего рациона, так как питание на разных этапах жизни отличается:

  1. Сухостойные особи – витаминные смеси.
  2. Новотельные коровы – сено и вода, постепенное введение белка и концентратов.
  3. Дойные – авансовое питание для увеличения объема удоев.

Новотельные коровы и коровы на раздое – фуражные животные. Они получают дополнительную подкормку (фураж). Такой корм насыщен белком, представляющим особую ценность для животного. Вещество поддерживает нормальное функционирование организма, повышает показатели продуктивности.

Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?

Фуражный корм важно правильно подготовить. Это необходимо для лучшего усвоения и получения максимального эффекта от его применения. На особенности протекания подготовки влияет разновидность выбранной добавки. Методы обработки зерновых и бобовых культур различны. К зерновой разновидности относится овес, ячмень, рожь. Обработка зерновых культур:

  1. Дробление, измельчение или разламывание. Обязательный способ для разрушения твердой оболочки зерна. В таком виде фураж усваивается быстрее.
  2. Плющение или раздавливание. Процедура позволяет улучшить вкусовые качества фуража. Полученный продукт усваивается в полном виде. Организму не нужно тратить усилия на переваривание жесткой оболочки зерна.
  3. Микронизация – процесс термообработки (воздействие на фураж инфракрасными лучами). В результате растрескивается оболочка, кормовое зерно становится мягким.
  4. Осолаживание для увеличения содержания сахара в фураже.

Бобовые культуры – это люпин и соя. Такие корма подвергают термической обработке. Чаще всего проводят запаривание или варку. При тепловом воздействии разрушаются антипитательные вещества, содержащиеся в продукте. Готовый фураж имеет повышенное содержание ценного для дойной особи белка.

Контроль доения

Определение молочной продуктивности фуражных коров – обязательная процедура для ферм и частных хозяйств. Это позволяет вычислить продуктивность каждой самки. Расчет удоя проводится за целый год и за дни лактации. На малых подворьях проводится ежедневное взвешивание полученного молока от каждой особи.

В больших хозяйствах возможно подсчитать только средние показатели. Для этого пользуются формулами. Первая – общий показатель молочности делят на количество дойных коров в стаде. Чтобы узнать, сколько молока дала одна фуражная особь, годовой или месячный объем делят на продолжительность лактации.

Пример подсчета на 1 фуражную корову:

  1. Определение числа поголовья. К примеру, всего есть 340 голов.
  2. Месячный объем молока (31 день) – 200 000 литров.
  3. Деление полученных значений. Общий молочный объем на численность стада. 200 000/340=588 л. Это месячное значение на 1 фуражную корову.
  4. Далее вычисление дневного объема. 588/31 день=18,9 л дает фуражная корова в день.

Для полной оценки животноводческого комплекса также проводят анализ на жирность и содержание белка. Данные заносят в специальные журналы.

Учет расхода корма

Ведется по количеству кормовых дней. Примерная структура: в начале месяца записывается число голов, данные заносятся в журнал. На протяжении последующего месяца вносят все изменения в стаде: пополнение новыми животными, ушедшее поголовье. Параллельно с этим ведут учет потребляемых кормов. В конце месяца подбивают итоги, формула для подсчетов идентична определению объемов удоя.

Контроль расхода кормов нужен для целого ряда действий. Это прогноз кормодней и определения числа особей для получения фуражных добавок.

Также подсчеты позволяют узнать, сколько коров уйдет в сухостой, сколько – пополнят молочную группу. От полученных данных зависит, какой объем фуража понадобится для самок на раздое.

Правила питания

Фураж – не единственный корм для животных. Особи должны посещать пастбища, где буренки самостоятельно пополняют недостающий объем растительных компонентов. Среднее время выгула – 8-10 часов. Чтобы фуражные смеси не нарушили работу органов ЖКТ, необходимо постоянно давать воду. В день требуется не менее 5 выпаиваний.

Особенности рациона для каждой группы в стаде:

1. Травяные смеси.

Использование фуражных смесей – возможность увеличить средний удой с одной коровы на 0,5-1 литр. Фуражные особи способны давать в год до 3 000 литров молока. Поэтому, обеспечивая подходящий рацион и разумное содержание, фермер получает минимальные кормовые затраты и повышенные показатели продуктивности. Чтобы добиться заметного результата, необходимо использовать только подготовленные и предварительно обработанные фуражные корма.

Фураж это что такое в истории России?

1 ответ

Фураж – это общее название корма для лошадей. Важно было наличие фуража, так как до начала 20 века в армии использовали лошадей. Они не только перевозили военные грузы и орудия, но их использовали и в бою. Кавалерия ( конные военные), наряду с пехотой составляли основу армии. В определенные периоды местное население во время войны должно было обеспечивать армию фуражом.

Оценка: 4.4 ( 10 голосов)

  • 1. Что такое улус в истории?
  • 2. Реформа это…? в истории 7 класс
  • 3. Народное ополчение это что такое в истории?
  • 4. Курултай это что такое в Древней Руси?
  • 5. Вира в Древней Руси это что такое?
  • 6. Круговая порука это в истории что такое?
  • 7. ВПК это что такое в истории?

Знаете ответ?

Предметы

  • Литература

Новые вопросы

Рейтинг сайта

  1. 1. Сергей Наумов 904
  2. 2. Максим Яшков 412
  3. 3. Сабира Д ю м. 238
  4. 4. Александр Рубцов 169
  5. 5. Нина Шевелёва 121
  6. 6. Вадим Горшков 97
  7. 7. Вадим Медведев 87
  8. 8. Ыф hjhj 85
  9. 9. Игорь Проскуренко 80
  10. 10. nataly chernyavskaya 80
  1. 1. Кристина Волосочева 19,120
  2. 2. Ekaterina 18,721
  3. 3. Игорь Проскуренко 18,672
  4. 4. Юлия Бронникова 18,580
  5. 5. Darth Vader 17,856
  6. 6. Алина Сайбель 16,787
  7. 7. Мария Николаевна 15,775
  8. 8. Лариса Самодурова 15,735
  9. 9. Liza 15,165
  10. 10. TorkMen 14,876

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Что такое фуражная корова

Самые популярные виды коров

Человек у КРС, зебр, яков развил способность давать молоко значительно больше, чем требуется для выкармливания телят. Особенно много получают молока от коров молочных и молочно-мясных пород, что позволяет использовать его для питания человеком. В меньшей степени молочная продуктивность развита у лошадей, зебу, буйволиц, коз, овец и тд.

Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называют лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом, время от отела до осеменения – сервис-период.

Длительность лактаций у животных разных видов и пород различна (коровы-около10 мес., у овец-4, у коз-5, у кобыл-8-10).

У молочных коров под влиянием раздоя она более продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности.

При нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается.

У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактационного периода называют лактационной кривой.

Молочная продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации.

К основным показателям учета молочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка.

Фуражная корова и ее удои

Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.

Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой.

  • Удой за лактацию = ? средне суточных удоев*30 дней
  • Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней
  • Кол-во молока за месяц = ? средне суточных удоев*30 дней
  • Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)
  • Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию
  • Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию
  • Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3,5
  • Кол-во молоч.жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100

Методы учета молочной продуктивности:

Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой.

Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молоч. прод-ть у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др. животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней- в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном).

Расчетный метод (по формулам указанным выше).

Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.

Этот термин применяется в молочном животноводстве для оценки продуктивности стада. Если у частного хозяина одна корова, то сколько она дала молока за год, то такой и удой, такая у нее продуктивность, например, 7000 литров молока.

А на крупной ферме может быть 400 коров, причем одни выбывают, другие поступают, третьи не доятся и поэтому считают средний удой на одну корову. Если разделить годовой удой на сумму коров которые были на довольствии, т.е.

их кормили , давали фураж, то получится удой на одну фуражную корову. Есть другой показатель, удой на одну дойную корову. Он рассчитывается по количеству дней, которые корова давала молоко. Удой на фуражную корову всегда меньше, чем на дойную корову.

Оба показателя дают зоотехникам информацию о состоянии дел на ферме. Поскольку сельское хозяйство было всенародным делом, то и в прессе не сходили с первых полос сводки с полей и ферм, специальные термины звучали ежедневно, никто не замечал, что они иногда звучат не совсем корректно.

Короче говоря, фуражная корова, та, на которую тратят фураж.

Фураж — армейский термин 18-19 веков, обозначавший вс то, что идт на корм лошадям в войсках. Причм тут корова, и в самом деле неясно, уж она никак в этот разряд не попадает. Скорее всего тут ошибка, опечатка или чья-то шутка.

Фуражная корова — эта дойная корова, получающая дополнительную прикормку (фураж) для увеличения содержания белка — пшеница, кукуруза, ячмень, овес.

К фуражным коровам относятся дойные коровы и сухостойные- те, которые уже дают молоко.

Под таким понятием как ‘фуражная корова’ подразумевается непосредственно уже дойная корова, которая в качестве прикорма получает дополнительно фураж.

А фураж в свою очередь содержит ценный дополнительный белок.