Доброго времени суток! На очереди у нас конфитюр из яблок. Это замечательная сладкая заготовка, которая имеет густую консистенцию. Она отлично используется в качестве начинки для булочек и пирогов. Поэтому советую закрыть на зиму парочку банок такого лакомства.

Конфитюр имеет интересную структуру. напоминает пюре, но при этом в нем попадаются небольшие кусочки мякоти. При желании эти частички можно сделать крупнее или мельче. Готовится данный вариант заготовки быстро и совсем не сложно. Вполне под силу и для молодой хозяйки. Считается, что яблочный конфитюр просто невозможно ничем испортить.

Варится он в общей сложности 30-40 минут. Его готовность определяют по капле. Берут немного массы, выливают на тарелку и переворачивают ее. Если капля густая и не сбегает с поверхности, то наше варево готово для закатки. В процессе остывания он станет еще гуще и приобретет желеобразную структуру. Это происходит благодаря пектину, которого много в яблоках. Поэтому обычно мы не используем для улучшения консистенции ни желатин, ни агар-агар.

Кстати, его можно делать не только в чистом виде, но и смешивать с грушами или сливами. К примеру, ниже будет рецепт с апельсином. По его аналогии можно вводить совершенно разные плоды и ягоды.

Еще интересно, что при добавлении разных пряностей, можно сильно изменить вкусовые качества и аромат заготовки. Поэтому часто вы можете найти рецепты с добавлением корицы или стручков ванили. Еще применяют звездочки бадьяна и молотую гвоздику. Выбирайте любой вид специи на свой вкус.

В процессе приготовления вам будет нужно стерилизовать банки. Как это сделать я описывала в этой статье. А если у вас остались яблоки, можете пустить их на пюре или компот.

Конфитюр из яблок в домашних условиях на зиму

Яблоки берем абсолютно любых сортов. Но важно отметить, что мягкие плоды потребуют меньше времени для варки, а твердые сорта – больше. Поэтому, как и в любой заготовке, ориентируемся не только на рецепт, но и на ваши ингредиенты.

Приготовить конфитюр в домашних условиях очень просто. Главное, поэтапно следовать описанию. В рецепте всего три ингредиента. Соотношение фруктов и сахара берется 1:1. Это важный момент, лучше количество сахара не снижать.

В данный вариант приготовления плоды идут без кожуры. Но ниже вы найдете способ приготовления с кожурой.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Начнем с подготовки плодов. Яблоки промываем. Очищаем каждую штучку от кожуры и семечек. Произвольно разрезаем фрукты на части. Чем тоньше нарежете дольки, тем они быстрее проварятся.

Получившиеся кусочки кладем в кастрюлю или таз. Поверх них всыпаем 200 г сахара из общего объема. Также сюда вливаем воду.

Шаг 2. Варить массу будем 15 минут после закипания на небольшом нагреве плиты. Затем вводим остатки сахара, перемешиваем и доводим массу до кипения. Выключаем нагрев и оставляем фрукты в сиропе для вытяжки пектина. Этот процесс может занять около 4-5 часов.

За это время ставим стерилизоваться баночки. Крышки ошпарим кипятком.

Шаг 3. Как отведенное время выйдет, перебиваем массу блендером. Кусочки уже почти разварились, они мягкие и легко поддаются измельчению. Но не нужно доводить массу до гладкости и полной однородности. В конфитюре должны оставаться кусочки мякоти.

Шаг 4. Перемешиваем фруктовую смесь и ставим кастрюлю на плиту. Включаем нагрев и с момента закипания проварим 10 минут. Если на поверхности появится пена, то ее снимаем. Обратите внимание, что у варенья появился очень красивый цвет. Скоро уже будет готово.

Варим до момента, когда капля не разливается по тарелке.

https://youtu.be/CvT8U34xQIc

Готовый конфитюр густеет на глазах, поэтому быстро переливаем его в стерильные банки. Закрываем крышками и ставим «под баню» на крышку. Так даем заготовке полностью остыть.

Желательно, не трясти и не вертеть заготовку первые сутки. В это время активно образуются пептидные связи и масса принимает свою желеобразную и густую форму.

Затем убираем баночки на хранение. Также их можно держать и при комнатной температуре.

Простой рецепт конфитюра из яблок с апельсином

Теперь рассмотрим, как приготовить конфитюр из микса фруктов. К примеру, к яблоку добавим апельсин, но его можно заменить и грушами. И другими плодами на ваш вкус. С цитрусами же он получается более ароматный, становится более богатым по вкусу. Ведь будет присутствовать небольшая кислинка.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 4 апельсина (можно больше или меньше),
  • 200 мл воды.

Лучше заранее подготовить тару для консервации. Банки промоем с содой и простерилизуем над паром или в духовке. Чистые крышки нужно подержать пять минут в кипятке.

Шаг 1. Сначала займемся яблоками. Их очищаем от серединки и кожуры. Нарезаем произвольно на кусочки. Взвешиваем получившийся объем на весах. Нам нужен килограмм уже очищенных фруктов, на него и ориентируемся.

Шаг 2. Со всех апельсинов натираем яркую часть цедры. Отставляем ее в сторонку.

Затем снимаем оставшуюся белую часть и разрезаем цитрусы на половинки. Из них вынимаем все косточки, а мякоть нарезаем произвольными кусочками.

Шаг 3. Соединяем яблоки и апельсины. К ним вводим сахар и воду. Цедру пока не трогаем. Получившийся фруктовый микс увариваем на среднем нагреве плиты 20 минут после закипания. Кусочки должны стать мягче. Пора выключать нагрев.

Шаг 4. Взбиваем массу погружным блендером до состояния пюре. Кусочки мякоти по размеру можете оставить больше или меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.

Затем в кастрюлю всыпаем цедру и провариваем содержимое 20 минут после закипания. Нагрев плиты снижаем до умеренного.

Закатываем в стерильные банки, укупориваем их и оставляем остывать под махровыми полотенцами.

На следующий день убираем на хранение. Заготовка хорошо стоит, как в подполе, так и при комнатной температуре.

Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом

Вы хотите быстро получить конфитюр и не ждать пару суток, чтобы он загустел? Тогда можно при варки добавить желфикс. С ним варенье можно будет кушать уже через час. Оно получится очень густым, но при этом будет хорошо размазываться по кусочку хлеба.

Так как масса начнет густеть прямо на глазах, то нужно заранее подготовить баночки для закатки. Также используем чистые и стерильные емкости.

Возьмем:

  • 500 г очищенных яблок,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 упаковки желфикса.

Шаг 1. Плоды нужно очистить от кожуры и освободить от семян. Затем нарезать очищенные яблоки на кусочки. Так они лучше измельчаться.

Далее перебьем их блендером или перекрутим через мясорубку.

Шаг 2. 1 ст.л. сахара смешиваем с половиной упаковки желфикса. Всыпаем данную смесь в яблочную массу.

Шаг 3. Ставим тару с фруктовым пюре на нагрев и доводим до кипения. Затем сразу всыпаем оставшийся сахар и варим 3 минуты на медленном нагреве.

Быстро заполняем сухие баночки. Закрываем их крышками и убираем на хранение. Либо используем через час в выпечку.

https://youtu.be/4N0f2FrTm2g

Это единственный рецепт конфитюра, который хранится в холодильнике. При комнатной температуре оставлять его нельзя, потому что мы варили его всего 3 минуты. Для долгого хранения этого времени не достаточно.

Рецепт приготовления конфитюра из яблок с лимоном и корицей

Давайте подробнее рассмотрим вариант с добавлением специй. Ведь они очень усиливают аромат конфитюра, и дают необычные пряные привкусы. Заготовка получается густой, очень ароматной. Подходит для тостов и выпечки.

Данный рецепт содержит корицу и звездочки бадьяна. Их можно убрать совсем или заменить на стручки ванили. Вы можете варьировать количество пряностей на свой вкус. Мы чаще к яблокам используем именно корицу.

Возьмем:

  • 1 кг очищенных яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 150 мл воды,
  • сок 1 лимона,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 3 звездочки бадьяна.

Шаг 1. Подготовку начнем с очищения фруктов от кожуры и сердцевинки. Затем нарезаем плоды дольками. Лучше делать дольки тонкими, тогда они быстрее проварятся и мельче перебьются блендером.

Шаг 2. Так как в яблоках содержится много железа, то очищенные кусочки начнут быстро темнеть. Чтобы этот процесс остановить, мы выжмем в них сок лимона. Для этого цитрус делим пополам, вынимаем все косточки и руками выжимаем сок.

Шаг 3. Масса уже получается очень ароматной. Но теперь сюда вводим 3 столовые ложки сахара. Объем берем от общего количества.

Оставляем фрукты немного постоять, чтобы начал выделяться сок.

Шаг 4. А пока смешаем оставшееся количество сахара с водой, перемешаем и ставим на нагрев. Нам нужно довести массу до кипения и добиться, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.

Затем в него спускаем яблоки и выливаем сок, который остался на дне тарелки. Перемешиваем, доводим до кипения.

Шаг 5. Как масса начнет закипать вводим корицу и звездочки бадьяна. Именно сейчас они отдадут сиропу весь свой аромат.

Продолжаем варить конфитюр 20 минут. Когда время выйдет, вы увидите, что дольки стали немного прозрачными. Поэтому выключаем нагрев и оставляем яблоки постоять 5 часов, чтобы они пропитались и отдохнули в сиропе.

Шаг 6. Затем снова включаем плиту, доводим массу до кипения и варим еще 20 минут. Затем выключаем нагрев. Когда все остынет, вынимаем бадьян. А остальную массу пюрируем погружным блендером.

Когда текстура конфитюра вас полностью устроит, еще раз нагреем его до закипания.

Когда ароматная масса закипит, будьте осторожны. Она пыхтит и брызгается. Снижаем нагрев до минимального. Варим 5 минут помешивая. Разливаем в горячем виде по стерильным банкам.

Закручиваем крышками, переворачиваем. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

https://youtu.be/yESgWbJE1SI

В итоге, из одного килограмма яблок вышло 1,1 кг конфитюра. Более густую консистенцию он приобретет после полного остывания.

Видео о том, как приготовить конфитюр из яблок с кожурой в домашних условиях

Во всех предыдущих рецептах мы очищали плоды от кожуры. Это делали для того, чтобы они быстрее сварились. Но на самом деле, это можно и не делать. Поэтому подобрала видео, в котором хозяйка опишет процесс варки, не очищая яблоки от кожуры.

Соотношение ингредиентов берем такое же, как и везде 1 к 1.

Кожура придаст варенью красивый розоватый оттенок. На вкус она никак не повлияет.

  • Во-первых, ингредиенты для заготовки должны быть в правильном соотношении. Фрукты к сахару, как 1 к 1.
  • Во-вторых, закрывать конфитюр нужно обязательно в сухие и стерильные емкости.
  • В-третьих, для более густой и желеобразной консистенции, закрытые баночки не рекомендуют трогать, вертеть первые сутки.
  • В-четвертых, после укупоривания тары, переверните ее на крышки и укройте махровым полотенцем или пледом. Так варенье будет остывать постепенно и внутри произойдет стерилизация остаточным теплом.

Итак, мы разобрали самые популярные и простые рецепты яблочного конфитюра. Они не содержат сложных действий и поэтому их легко готовить.

Если вы готовите эту заготовку иначе, напишите свой рецепт в комментариях. Это будет полезно всем. Ведь, общаясь, мы узнаем много нового.

Джем из яблок

Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине. Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях. Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией. Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок. Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.

  • яблоки (у меня кисло-сладкие) – 1 кг,
  • сахар – 500 г,
  • вода – 500 мл.
  • Выход – 700-800 г готового яблочного джема.

Как приготовить простой джем из яблок

Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.

Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.

За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.

Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.

Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.

Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.

По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.

Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.

Джем из яблок на зиму

Джем – вкуснейшее лакомство. Его любят кушать дети и взрослые зимой, весной и даже летом! Но покупать в магазинах джем не выгодно, особенно если он простой, только из яблок. Сделать джем из яблок очень просто, даже если нет опыта в приготовлении домашней консервации. А вкус домашнего десерта намного приятней и натуральней чем у купленного в магазине. В этой статье собраны простые и полезные рецепты яблочного джема.

Простой рецепт джема из яблок на зиму

Яблочный джем – классический десерт на зиму, который очень просто сделать самостоятельно, в домашних условиях. Ниже представлен рецепт, что понравится своей элементарностью молодым хозяйкам, у которых пока маленький опыт в домашнем консервировании или тем, у кого мало времени на приготовление домашних сладостей.

Простой рецепт джема из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Яблоки следует очистить, порезать на дольки, и уложить в таз или кастрюлю для приготовления джема. Очистки (шкурку) выбрасывать не нужно.
  2. Яблоки засыпаются сахаром. Количество сахара зависит от вкусов, типа яблок (чем слаще сорт, тем меньше надо сахара). Указанное в ингредиентах количество – норма для очень сладкого джема. После засыпания сахаром, необходимо дольки встряхнуть.
  3. Емкость с яблочными очистками ставится на огонь. В нее наливается вода. Варить очистки необходимо 10 минут, не более. Полученная жидкость остужается, (очистки необходимо достать) и переливается к яблокам.
  4. Яблочная смесь ставится на плиту и варится 30-40 минут, пока яблоки полностью не размягчатся. Иногда варить яблоки приходится дольше, это зависит от сорта. Смесь важно постоянно мешать, чтобы не пригорала.
  5. Уваривать джем необходимо, пока он не станет нормальной густоты. У каждого на этот счет свои предпочтения. Когда джем станет нужной консистенции, его можно разлить по чистым, стерилизованным баночкам и укупорить.

После приготовления и закрутки, джем переворачивается и ставится под плед до полного остывания. Из такого количества получается чуть больше 3 полулитровых баночек варенья, но количество зависит от густоты джема и нормы сахара.

Джем из яблок с апельсином в домашних условиях

Простой рецепт яблочного джема имеет вполне обычный вкус, хоть и приятный. Но если хочется чего-то экзотического, оригинального, стоит добавить при готовке к яблокам другие фрукты или ягоды. Ниже представлен рецепт джема из яблок с апельсином на зиму. Такое блюдо будет радовать не только ароматом, но и утонченным вкусом.

Джем из яблок с апельсином в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше брать мягкий сорт)– 1 кг;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Чтобы джем из яблок с апельсинами получился вкусным, необходимо хорошо вымыть фрукты перед готовкой.
  2. Апельсины после вымывания, нужно очистить от шкурки, разделить на дольки и убрать белые пленочки, косточки. То есть использовать желательно только чистую мякоть. Кроме того, потребуется и апельсиновая цедра. Для этого очищенные шкурки натирают на терке так, чтобы стирался исключительно оранжевый слой. Белую мякоть в джем лучше не класть.
  1. Яблоки необходимо также очистить от шкурки. Затем удаляется сердцевина и натирается чистая мякоть на крупной терке.
  2. Натертые яблоки заливаются водой и варятся на малом огне, пока не размягчатся до консистенции пюре.
  3. Чтобы джем получился однородным, без комочков, необходимо яблочное пюре перетереть через дуршлаг.
  4. Теперь в яблонное пюре кладется сахар, цедра и очищенные дольки апельсинов.
  5. Джем необходимо варить 10-15 минут на малом огне. Важно его постоянно мешать деревянной ложкой, потому что он может пригореть.
  6. Банки для консервирования заранее вымываются и ставятся на стерилизацию. Если они полулитровые, то можно ставить их стерилизоваться, когда начинает вариться джем, 15 минут будет для них достаточно.
  7. Когда блюдо будет готово, его разливают по горячим баночкам и укупоривают. Крышки важно заранее проварить четверть часа. После закрутки, джем переворачивается и оставляется под пледом до полного остывания.

Если нет апельсинов, можно заменить их мандаринами. Главное брать созревшие мандарины, чтобы не были кислыми, иначе вкус испортится или потребуется больше сахара.

Рецепт яблочного джема со сливами

Очень хорошо яблоки сочетаются со сливами в джеме. За счет пектина в яблоках, такой джем получается густым, а сливы дают ему приятный аромат и насыщенный вкус. Джем из яблок со сливами может использоваться как помазка для бутербродов или начинка в пирог!

Рецепт яблочного джема со сливами

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г;
  • Сливы – 500 г;
  • Сахар – 700 г.

Приготовление:

  1. Яблоки и сливы необходимо вымыть. Делать это лучше под проточной водой, но если имеется налипшая грязь, то можно замочить их в тазу с водой, а затем уже промыть.
  2. Когда фрукты будут чистыми, яблоки нарезаются дольками, сердцевину нужно вырезать. Шкурку можно не снимать, если она тонкая, но при желании можно яблоки все же очистить сверху.
  3. Сливы берутся сладкие или кислые, но, понятное дело, чем слаще сливы, тем меньше нужно сахара. Для этого рецепта лучше брать сладкие, осенние сорта, иначе придется класть больше сахара, чем указано в ингредиентах. Сливы разрезаются на половинки, и убирается костянка, затем их, вместе с яблоками необходимо засыпать в общей кастрюле сахаром и оставить на несколько часов, чтобы дали сок.
  4. Когда фрукты в кастрюле пустят сок, необходимо поставить их на плиту, включить маленький огонь и варить пока сироп не станет густым. Джем необходимо постоянно мешать, иначе пригорит!
  1. Когда сироп станет густым, можно огонь немного увеличить и продолжить варить яблоки со сливами, пока они не станут мягкими.
  2. Теперь джем снимается с огня, перебивается блендером до однородной консистенции и снова ставится на плиту. Варить его необходимо до желаемой густоты. Процесс занимает много времени, около часа, зато джем получается не жидким, в меру густым.
  3. Проверить, готово ли блюдо очень просто – нужно капнуть каплю на блюдце. Если она растеклась, то джем продолжают варить, если сохранила форму – можно выключать.

Готовый джем из яблок со сливами раскладывается в сухие, стерилизованные банки (горячие) и укупоривается. Под пледом он должен остывать не меньше суток и только потом его можно будет убрать в кладовую.

Рецепт яблочного джема в мультиварке

Сделать вкусный яблочный джем в домашних условиях можно не только на плите, но и в мультиварке.

Рецепт яблочного джема в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 0,5-1 кг (чем кислее яблоки, тем больше кладут сахара);
  • Имбирь – 1 ч. л.;
  • Корица – 1 ст. л.
  • Желатин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Первое, что нужно подготовить – яблоки. Их необходимо вымыть под проточной водой вместе с лимоном, а затем очистить от шкурки, сердцевины и порезать маленькими кубиками или дольками.
  2. Готовые яблоки перекладываются в чашу мультиварки и заливаются соком одного лимона. Сверху насыпается сахар, корица и имбирь.
  3. Заготовка на джем перемешивается и ставится на режим «Тушение» в мультиварку, примерно на 1 час.
  4. Пока готовится джем, в стакане нужно замочить желатин, чтобы он набухал. На это требуется минут 40.
  5. После того, как желатин набух, его нужно подогреть немного и отправить в джем. Смесь хорошо вымешивается и разливается по мытым, стерильным баночкам.

Готовый джем будет иметь приятный вкус и аромат. Чаще всего он получается янтарного цвета и очень ярко смотрится в баночках. Что до консистенции, то за время варки, яблоки полностью развариваются в мультиварке. Не если есть сомнения, можно пропустить джем через сито или пюрировать блендером до того как разливать в банки, чтобы он был однородным.

Джем из яблок с пряностями

Джем из яблок на зиму готовится намного быстрее варенья, так что не удивительно, что многие хозяйки предпочитают именно его делать в домашних условиях. А чтобы блюдо получилось пряным, можно добавить в него корицу, имбирь или подобные компоненты на свой вкус.

Джем из яблок с пряностями

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 0,8-1 кг;
  • Вода или сок (апельсиновый, яблочный) – ½ ст.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Имбирь (сушеный, меленный) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и лимон необходимо вымыть и разрезать на половинки. У яблок достается сердцевина, очищается шкурка (если она грубая).
  2. Вода или сок наливаются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Сироп варится до готовности, пока весь сахар не растворится.
  3. Яблоки натирают на крупной терке и отправляют в сироп. Джем готовится до того как яблоки не превратятся в пюре, на малом огне. Смесь необходимо постоянно мешать, так как она быстро пригорает.
  4. В пиалу выжимается выжать сок лимона.
  5. Варить джем необходимо до 1 часа. За 10 минут до окончания варки добавляется сок лимона, корица, имбирь. Джем нужно хорошо вымешать и разлить по стерилизованным баночкам. Укупоривают их металлическими крышками и укрывают пледом до полного остывания.

Для приготовления джема, рекомендуется брать сорта мягких яблок, вроде «Белого налива». Они должны быть спелыми или слегка недозрелыми, тогда вкус блюда будет насыщенным и приятным. А вот приправы для блюда можно выбирать на свое усмотрение. Это может быть корица, ваниль, имбирь или бадьян, многие хозяюшки любят привкус мускатного ореха. Это дело вкуса, так что если не нравится корица, ее можно заменить или просто не класть в блюдо, как и иные приправы.

Рецепты варенья и джемов из яблок

Яблочные джемы и варенья – самые популярные десертные заготовки. Яблоки являются традиционными фруктами для средней полосы, поэтому ко времени сбора урожая спрос на подобные рецепты неизменно повышается. Чтобы такие десерты не засахаривались, лучше вместо использования капроновых крышек банки закатать. В этом случае срок годности варенья или джема из яблок увеличивается до нескольких лет.

Рецепты домашнего яблочного варенья

Яблочное варенье в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 100 г сахара
  • 12 лимона

Способ приготовления:

Для приготовления варенья по этому рецепту яблоки нужно вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. Посыпать сахаром, полить соком лимона, перемешать и готовить в микроволновке 5 мин на полной мощности. Затем вынуть варенье, перемешать, оставить на 2 мин. Процедуру повторить еще раз. Выложить готовое варенье в стерилизованную банку, закатать и дать остыть.

Яблочное варенье с клюквой.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 1 кг клюквы
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды
  • цедра 1 лимона
  • ванилин

Способ приготовления:

Перед тем как варить яблочное варенье с клюквой, нужно приготовить сироп из воды и сахара. Ягоды клюквы бланшировать в кипящей воде 3 мин, откинуть на дуршлаг, затем выложить в кипящий сахарный сироп. Варить на медленном огне 20 мин. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 8—10 мин. Выложить к клюкве, варить все вместе 5 мин. Всыпать ванилин и цедру лимона, довести до кипения. Кипящее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье яблочно-брусничное с морковью.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг свежей брусники
  • 300 г моркови
  • 2,3 кг сахара
  • 900 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками или дольками. Морковь очистить, нарезать маленькими кусочками. Приготовить сахарный сироп, выложить яблоки и морковь, перемешать, варить в течение 20 мин. Снять с огня, оставить на 6—8 ч. Затем снова довести до кипения, добавить бруснику и варить, помешивая, 15—20 мин. Приготовленное по этому рецепту на зиму варенье из яблок разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты на зиму

Яблочное варенье с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • цедра и сок 2 лимонов
  • 120 мл воды
  • 250 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как варить такое варенье, яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке, полить лимонным соком, перемешать. Приготовить сироп из воды и сахара, порциями выложить в него яблочную массу. Варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить измельченную лимонную цедру. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из райских яблок.

Ингредиенты:

  • 1 кг райских яблок
  • 1 кг сахара
  • 350—400 мл воды

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта варенья вымытые яблоки нужно проколоть вилкой и бланшировать в кипящей воде 3—5 мин, после чего охладить в холодной воде и обсушить. Из воды и сахара сварить сироп. Подготовленные яблоки выложить в кастрюлю, залить кипящим сахарным сиропом, выдержать 4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 мин. Снять с огня, снова выдержать 4 ч. Повторить процедуру еще раз. Горячее домашнее варенье из яблок разложить в подготовленные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из зеленых помидоров с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 100 г яблок
  • 12 лимона с цедрой
  • 500 г сахара
  • несколько веточек мяты

Способ приготовления:

Помидоры очистить от сердцевины и крупных семян, нарезать кубиками, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. Яблоки и лимон очистить от косточек, измельчить с помощью блендера или мясорубки, соединить с помидорной массой. Поставить на слабый огонь, варить 1 ч. За 10 мин до готовности добавить мяту. Горячее варенье из яблок, приготовленное в домашних условиях, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Айва в сиропе.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 2—3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Айву вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками. В кастрюлю влить воду, довести до кипения, выложить айву, варить до мягкости. Айву вынуть шумовкой, отвар процедить, добавить сахар и приготовить сироп. Айву положить в кипящий сироп и варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить в прохладном темном месте.

Эти фото наглядно демонстрируют, как выглядит варенье из яблок, приготовленное по рецептам на этой странице:



Яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблочный джем.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 120 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками. Выложить в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь и варить до мягкости. Добавить сахар, хорошо перемешать, уменьшить огонь и уваривать до уменьшения объема вдвое. Горячий джем из яблок, приготовленный в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из яблок и винограда.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг винограда без косточек
  • 600 г сахара
  • 125 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, мелко нарезать. Ягоды винограда отделить от кистей, тщательно промыть. Подготовленные яблоки и виноград поместить в варочную емкость, влить воду, варить при постоянном помешивании почти до полного разваривания яблок. Затем в массу добавить сахар и варить еще в течение 10—15 мин. Разложить приготовленный по этому рецепту домашний джем из яблок и винограда в горячие стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Яблочный джем с ревенем.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 500 г ревеня
  • 1 кг сахара
  • 120 мл лимонного сока
  • 125 мл воды

Способ приготовления:

Очищенные яблоки и ревень мелко нарезать. Добавить воду, лимонный сок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, около 20 мин, до мягкости. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения. Затем проварить, постоянно перемешивая, около 10 мин. Горячий домашний яблочный джем с ревенем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из яблок и абрикосов.

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 300 г абрикосов
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Яблоки промыть, очистить от кожуры и семян. У абрикосов удалить косточки. Подготовленные плоды измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке. Массу поставить на огонь, варить в течение 20 мин. Горячею массу взбить с помощью блендера до пюреобразного состояния или протереть через мелкое сито. Поставить на огонь; добавить сахар, проварить 20—25 мин, постоянно перемешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Простые рецепты джема из яблок в домашних условиях

Джем из яблок и груш с имбирем.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 500 г груш
  • 50—70 г корня имбиря
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины. Корень имбиря очистить. Пропустить фрукты и имбирь через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить сахар, перемешать до его растворения. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на сильном огне 7—10 мин, постоянно перемешивая. Горячий грушево-яблочный джем, приготовленный на зиму в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Яблочный джем с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 500 г сахара
  • 5—7 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Для приготовления джема из яблок в домашних условиях по этому рецепту, фрукты нужно промыть, срезать кожуру (сохранить), удалить сердцевину, нарезать кусочками и положить в подкисленную воду. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Кожуру от яблок залить небольшим количеством воды, добавить лимонную кислоту, варить 25 мин. Полученный отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения и варить до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. В кипящий сироп опустить ломтики яблок, варить на слабом огне до готовности. Горячий джем разложить в подготовленные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 15—20 мин. Затем закатать и дать остыть.

Шоколадно-яблочный джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 400 г сахара
  • 50 г какао-порошка
  • 70 г сливочного масла

Способ приготовления:

Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Массу проварить на слабом огне 30 мин. Добавить масло, какао-порошок и сахар, хорошо перемешать, варить еще 30 мин. Горячий шоколадно-яблочный джем , приготовленный в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Вкусное варенье из яблок в домашних условиях — простые рецепты на зиму

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами простыми рецептами вкусного варенья из яблок, приготовленного в домашних условиях.

Что-то мне подсказывает, что в этом году будет просто изобилие урожая из этих фруктов. Поэтому стоит подготовиться и рассказать вам как можно больше о том, что же можно приготовить еще из этого фрукта. Я подготовила для вас несколько интересных вариантов и думаю, что хоть один, да подойдет вам.

Вообще из яблок можно готовить огромное количество разных заготовок. Варенья, джемы, повидло, варить компоты. Кроме того с ними можно делать замечательную выпечку. Самый популярный пирог с этими фруктами — это шарлотка, конечно же. Но есть и другие рецепты пирогов с начинкой из них, о которых я расскажу в будущих статьях.

Я не очень люблю эти фрукты в натуральном виде, но вот джем или конфитюр очень даже уважаю. А мой муж, любит все, что связано с яблоками, словно в прошлой жизни он был червячком, который жил внутри фрукта.

Кстати, добавляя сахар, помните о том, что сорта могут быть разные. Одни более кислые, другие более сладкие. В соответствии с этим можно менять пропорции сахара в рецепте. Но это на ваше усмотрение.

Очень вкусное варенье из яблок 5 минутка на зиму в домашних условиях

Варенье, приготовленное по этому рецепту, очень хорошо подходит как начинка для пирогов. Когда оно остынет, то становится густым, как джем. В нем сохраняются все витамины. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Мед — 1 столовая ложка с горкой
  • Вода горячая кипяченая — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем фрукты. Нарежьте на дольки и удалите сердцевину с косточками (если есть веточки, то тоже обязательно их удалите). Затем дольки нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.

2. Залейте кипятком и добавьте к ним сахар и мед. Все перемешайте и поставьте на плиту. Нужно, чтобы сахар полностью растворился и сироп закипел, поэтому не забывайте постоянно помешивать.

3. Когда закипит и появится сироп, варим еще 5 минут. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение до зимы.

4. Хранить такую вкуснятину следует в прохладном месте. А зимой вы будете наслаждаться чудесным вкусом лета.

Варенье из яблок с апельсинами на зиму в мультиварке (очень простой способ)

А вот рецепт быстрого приготовления в мультиварке. Ну проще уже некуда. Сочетания яблока с апельсином делает вкус варенья просто райским.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр
  • Апельсины — 500 гр
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Нарежьте яблоки дольками или кубиками, предварительно удалив сердцевину с косточками. Апельсины тоже нарежьте дольками и срежьте сердцевину. Все сложите в мультиварку и засыпьте c верху сахаром. Перемешивать его не надо, он сам растворится и разойдется.

2. Закройте крышку и выберите нужную программу. Если есть программа «варение», то выбирайте ее и ставьте на 1час 20 минут. Если нет, то тогда подойдет «тушение», ставьте на 1 час.

3. Затем разомните все фрукты при помощи погружного блендера и доведите до пюреобразного состояния.

4. Вот и все, осталось только разложить по банкам и убрать в прохладное место для хранения.

Как приготовить прозрачное варенье из яблок дольками

Для того, чтобы наши фрукты оставались цельными и варенье было прозрачным, предлагаю вот такой рецепт. Варится оно в три этапа.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Вымойте, очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Затем нарежьте их дольками и сложите в кастрюлю. Засыпьте их сахаром, размешайте и закройте крышкой. Оставьте в таком положении на сутки для того, чтобы выделился сок и фрукты пропитались сахаром.

2. Через сутки поставьте кастрюлю на огонь до закипания. Поварите еще 15 минут на среднем огне и снова уберите на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите снова 15 минут на медленном огне. Затем разлейте по стерилизованным банкам. Банки закрутите крышками и уберите.

Видео о том, как сделать сухое варенье из яблок с корицией в духовке

Вы когда-нибудь пробовали такое? Оно чем-то напоминает мармелад или цукаты. Обалденное лакомство. Детям очень нравится. Мы такое делали еще когда я была маленькой. Мама мне давала вместо конфет. Все же было в дефиците. А тут дешево и вкусно.

Вот подобрала для вас видео рецепт, что бы было понятней, как его готовить.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка
  • Корица — 1 чайная ложка

Попробуйте сделать по этому рецепту и угостить ваших деток. Будьте уверены, они это оценят и будут просить еще.

Очень вкусное варенье из яблок, абрикосов и апельсина на зиму (быстро)

А вот такое варенье будет просто объедением. Очень вкусное и ароматное, в меру сладкое. Этим рецептиком со мной поделилась моя свекровь. Спасибо ей за это!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Для начала все фрукты вымойте и подсушите. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Яблоки разрежьте на четыре дольки и вырежьте сердцевину с косточками. Апельсин порежьте на четыре части вместе с кожурой. Прокрутите все через мясорубку.

2. Переложите фруктовое пюре в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.

3. Затем переложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Укутайте теплым одеялом до полного остывания, а затем поставьте в ваше хранилище.

Простой рецепт густого варенья из яблок «белый налив» дольками

Этот соре один из ранних. К тому же, он от природы сладкий. Поэтому по этому рецепту сахара много не нужно, иначе будет перебор.

Ингредиенты:

  • Яблоки «белый налив» — 1 кг
  • Сахар — 400 гр

Приготовление:

1. Вымойте и удалите из фруктов сердцевину. Нарежьте их дольками и уложите в кастрюлю или другую посуду для варки. Посыпьте с верху сахарным песком и оставьте так на несколько часов, можно на ночь.

2. Когда яблоки постоят и дадут сок, а сахар растает, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока закипит и варите 10 минут. Затем снимите с огня, оставьте до полного остывания. Сделайте так еще два раза.

Постепенно оно загустеет и станет янтарного цвета.

3. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, разверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте так до полного остывания. Вот и все.

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

Как мне нравится этот сорт. Прямо как вишенки, на один зубок и такие сладенькие. А конфитюр из них просто потрясающий. По этому рецепту фрукты нужно варить с хвостиками.

Ингредиенты:

  • Райские яблоки (или ранетки) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 гр

Предварительно за день до приготовления наши «ягодки» проколите зубочисткой. Затем положите их в крутой кипяток на 3 минутки (если они чуть крупнее, то на 5 минут). После этого вытащите их и положите в глубокую посуду. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.

Приготовление:

1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. Затем высыпьте туда сахар. Перемешивайте, чтобы растворился и не подгорел. С момента закипания проварите на среднем огне еще 10 минут.

2. Когда сироп будет готов, положите туда фрукты и помешайте. Выключите огонь, накройте полотенцем и оставьте минимум на 5 часов, чтобы яблоки засахарились.

3. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь до кипения. Затем варите на среднем огне 10 минут, очень аккуратно помешивая, что бы фрукты не полопались. Опять оставьте на 1 час и еще раз проделайте эту процедуру.

В конце варки выжмите туда половинку лимона, что бы наше варенье не засахарилось.

4. После третьего раза оставьте полностью остыть и только после этого раскладывайте по банкам. Банки должны быть заранее простерилизованными. Затем просто уберите в ваше хранилище.

Необязательно, конечно же, оставлять веточки. Можно их предварительно удалить. но так получается красивее.

Варенье из зеленых незрелых яблок на зиму

Обидно, когда пропадает то, что с любовью выращено. Недоспелые фрукты падают на землю и пропадают по чем зря. А ведь и из них можно приготовить замечательный конфитюр. Так как они все-таки еще кислые, то и сахар надо добавлять больше обычного.

Ингредиенты:

  • Яблоки недоспелые — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг (или по вкусу)
  • Вода — пол стакана

Приготовление:

1. Фрукты промыть и удалить сердцевину с косточками. Затем измельчить ножом или при помощи блендера. Можно также использовать мясорубку.

2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до кипения. После чего варите еще 30 минут и добавляйте сахар. Его как следует перемешайте и варите 10 минут на среднем огне. Потом огонь увеличьте и держите так примерно 15 минут. Нужно, что бы наш конфитюр загустел.

Для проверки возьмите на ложечку немного варенья и капните на тарелочку. Проведите по серединке капли ножом, если она не сойдется, то густоты достаточно.

3. Затем дайте остыть и разложите по стерильным баночкам и закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в прохладном месте.

Вкусный и простой рецепт яблочного варенья с лимоном

А вот это просто потрясающее ароматное лакомство. Очень Советую. Оно получается густое, янтарное, с цельными кусочками фруктов. И такое аппетитное, что просто язык можно проглотить. Я это лакомство впервые попробовала 3 года назад, когда моя коллега по работе принесла на свой день рождения пирог с такой начинкой. Она меня долго дразнила и не давала рецепт этого варенья. Но все же я его выпросила, оказалось все очень даже просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан

Потом, недавно, я нашла видео с таким рецептом и решила поделится им с вами.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и угостить своих родных. Оно очень хорошо подходит также в качестве начинки для пирогов.

Оригинальное варенье из яблок с бананом на зиму

А как вам такой вариант, с бананом? Для этого варенья лучше брать кисло-сладкие сорта, с упором на кислое. Получится очень интересное сочетание вкусов. Из предложенных ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Бананы — 0,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте их небольшими кубиками. Бананы очистите и тоже нарежьте кубиками.

2. Положите нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром. Размешайте и оставьте на два часа, чтобы они дали сок.

3. После этого поставьте на слабый огонь вариться на 20 минут после того, как закипит. Через 20 минут добавьте лимонную кислоту. Как следует перемешайте и варите еще 15 минут.

4. Затем разложите все по стерилизованным банкам и закрутите кипячеными крышками. Оставьте до остывания и убирайте.

Ну вот, дорогие мои, я и закончила на сегодня. Но, надеюсь, вы смогли для себя найти что-то новое и интересное. Готовьте с любовью и удовольствием и все у вас будет вкусненько.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока.

Джем из яблок в домашних условиях: ингредиенты, рецепт

Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.

Летние сорта после обработки становятся рыхлыми. Чтобы уменьшить количество сахара и не получить вместо густого варенья компот, добавляйте жидкий или густой пектин.

Жидкий пектин готовят в домашних условиях. Сварите кожуру от яблок (время варки 20-30 минут), которые вы начистили для приготовления открытого пирога. Кожуру выбросите, а образовавшуюся при варке жидкость слейте. Поставьте ее в холодильник. Добавляйте отвар с пектином вместо воды при варке варенья.

Перед приготовлением джема кожура с яблок срезается. Но иногда прозрачный джем получается и из неочищенных фруктов. Ловите первый рецепт.

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.

  • кислые яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон для сока и цедры — 1/2 часть.

Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.

Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.

Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.

Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.

В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.

Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.

Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.

Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

Готовность сиропа можно проверить так: с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.

Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.

Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.

Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.

Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.



Джем с брусникой и яблоками

Поздние яблоки можно сварить с брусникой, поспевающей в лесах по осени. О вкусном варенье и его рецептах я рассказывала на другой страничке – заходите, угощу.

Любители десертов с крыжовником, черной смородиной и черноплодной рябиной, могут сварить лакомство по технологии данного рецепта. Количество ягод и сахара берите такое же.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Нарежьте яблоки, пересыпьте сладостью, влейте жидкость.
  2. Варите на умеренном огне примерно 30 минут.
  3. Охладите массу. Измельчите через мясорубку.
  4. Отдельно превратите в пюре ягодки. Смешайте в одной варочной посудине.
  5. Уваривайте после закипания четверть часа. Поначалу джем будет жидковат, но после остывания непременно загустеет.

Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото

Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.

Ингредиенты: корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.

Процесс приготовления:

Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.

Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.

Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.

Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.

Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.

Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92

Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.

  • очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
  • сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.

  1. Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
  2. Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
  3. Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
  4. Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
  5. Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время яблочное варенье превратится в джем.

Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!

Выбираем сырьё

Если вас заинтересовала информация, как приготовить яблочный джем, то первый вопрос наверняка связан с консистенцией готового продукта. Густая, тягучая паста, которая ровным слоем ложится на хлеб или используется в выпечке. — как добиться такого результата в домашних условиях?

Обращайте внимание на исходный продукт. Лучше всего использовать слегка недозрелые яблоки.

Именно в них содержится больше пектина, который и отвечает за густоту джема, поскольку является желирующим компонентом.

Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • чернослив — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. Помойте подготовленные фрукты. Срежьте кожуру с яблок, удалите сердцевину с семечками. Сливы разделите на две половинки, выньте косточки.
  2. Фрукты для конфитюра переложите в кастрюлю, добавьте песок. Варите помешивая в течение 60 минут. Пусть варенье остынет.
  3. Погружным блендером измельчите сладость в однородную массу. Варите еще полчаса после закипания. Разложите джем в сухие простерилизованные баночки с закручивающими крышками.
  4. Укутайте заготовки на зиму полотенцем на 5-6 часов. Джем готов.

Самый простой рецепт

Есть и простой рецепт джема, который не занимает так много времени. Уже спустя 30 минут вы сможете полакомиться десертом.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма яблок;
  • 250 грамм сахара или на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Очистите яблоки от шкурки, удалите середину и перетрите их на терке.
  2. Посыпьте сахаром так, чтобы он равномерно распределился, и поместите фрукты в посуду, которая подходит для микроволновки. Уберите вкусную смесь в прибор на 10 минут.
  3. После этого перемешайте и снова прогрейте, но уже в течение пяти минут.
  4. Вот и все, джем готов. Достаточно переложить его в баночку или убрать на хранение. Если консистенция лакомства все еще жидковата, то просто подержите его в микроволновке чуть подольше.

Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы — пальчики оближешь

В этом рецепте смешались 3 разных вкуса, но от этого готовый продукт получился невероятно ароматным и вкусным. Если на вашем приусадебном участке растет неприхотливое зимостойкое растение алыча, используйте плоды для приготовления десерта на зиму.

  • нарезанные зеленые яблоки — 1 кг;
  • нарезанные кусочками груши без сердцевинок — 1 кг;
  • алыча без косточек — 1 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • яблоки, груши, сливу сложите в эмалированный таз.

Фруктовые кусочки пересыпьте сахаром, перемешайте. Воду добавлять не надо. Фрукты дадут сок и не пригорят, если включить плиту на минимум. Огонь добавляйте по мере выделения сока. Варите после закипания 20 минут.

Уберите таз с плиты, пусть варенье постоит до утра. Утром процедуру повторите. Через 20 минут варки, измельчите фрукты блендером и еще варите 10 минут.

Банки подготовьте заранее: простерилизуйте и просушите. Разливайте джем по баночкам, закрывайте сухими винтовыми крышками. В погребе джем загустеет.

Полезные советы и рекомендации

Заготовить максимально вкусный и полезный продукт на зиму можно, если придерживаться простых советов опытных домохозяек.

Каждая женщина имеет в своем запасе много разных секретов приготовления домашнего яблочного джема:

  1. Десерт получается максимально вкусный и полезный, если использовать ягоды или фрукты, в составе которых есть большое количество ароматических веществ, сахара, кислот. Важно выбирать зрелые и целые плоды.
  2. Для приготовления джема лучше использовать очищенный сахар. Его содержание не должно быть больше, чем 70%. В противном случае полученный продукт забродит.
  3. Сахар в воду засыпают строго после ее закипания.
  4. Яблочный джем рекомендуется варить в большом алюминиевом тазу.
  5. Ягоды и фрукты заливают сахарным сиропом постепенно, несколько раз, чтобы предупредить сморщивание продукта.
  6. Если плоды опускаются в сиропе, тогда таз необходимо несколько раз встряхивать. Так он покроет ягоды равномерно.

Правильно приготовленный джем не забродит, и не засахарится. Об этом свидетельствуют следующие признаки:

  • плоды стали прозрачные;
  • ягоды не всплывают на поверхность;
  • получившийся сироп стекает по ложке густой струей.

Не стоит использовать сушеные, замороженные или моченые плоды. Из них джем не получится. Важно, чтобы яблоки были крепкие и свежие. Пористая и сухая мякоть содержит много крахмала, который испортит вкус джема. Правильно приготовленный яблочный джем поддерживает организм и повышает его сопротивляемость к различным заболеваниям.

Простые рецепты позволяют сохранить максимальную часть полезных веществ и витаминов, даже после термической обработки. Но и злоупотреблять не стоит, поскольку большое количество съеденного яблочного джема может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы

Приятно получить в дар баночку ароматного, вязкого джема с насыщенным вкусом апельсина в новогодние или рождественские праздники. Готовьте с удовольствием.

  • кислые яблоки сорта семеренко — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 800 грамм;
  • корица — 1 палочка;
  • имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки.

Семеренко очищаем от кожуры и косточек. Произвольно нарезаем яблоки на кусочки. Выдавливаем сок из половинки лимона, теперь фрукты не потемнеют. Перемешиваем.

Берем один апельсин и вторую половинку лимона. Натираем на терке верхний оранжевый слой цедры.

К цедре лимона и апельсина добавляем пряность грузинской кухни имеретинский шафран для цвета. Протертую цедру с пряностями отправляем к яблокам.

Очищаем апельсины доходя до сочной части фрукта. Измельчаем на кусочки, серединку выбрасываем.

Апельсины с семеренкой засыпаем сахаром. Перемешиваем. Ждем выделения сока. Ставим фрукты на огонь. Даем прокипеть 3-4 минуты. Огонь выключаем. После остывания кипятим еще 3-4 минуты. Остужаем.

Перед третьим этапом варки пробиваем будущий джем блендером или перекручиваем через мясорубку. Кипятим третий раз с палочкой корицы. Варенье закипело? Палочку корицы вынимаем. Кипятим на медленном огне 5 минут.

Разливаем в стерильные банки, закручиваем винтовыми крышками. Ароматный, солнечный джем из яблок и апельсин готов. Пора звать гостей на дегустацию.

Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровой баночки и одна двухсотграммовая.