Сейчас как будто остро не стоит вопрос о необходимости приготовления рыбных консервов в домашних условиях, потому что разнообразие рыбных продуктов и консервов на прилавках магазинов вполне может удовлетворить любого потребителя.

И всё-таки бывают моменты, когда рыбные консервы необходимы, а к консервам, изготовленным производственным способом, у нас часто возникают претензии: рыба в них оказывается далеко не натуральной, а о добавках, которые там находятся, нас почему-то и не спрашивают, мы сталкиваемся с фактом уже при открытии баночки с консервами.

Вот именно поэтому некоторые предпочитают домашние консервы. Это вполне реально, а вариантов приготовления рыбных консервов множество, способов термической обработки – также.

Какую рыбу лучше консервировать?

Любую. Если конкретнее, то из речной рыбы особенно вкусные консервы получаются из плотвы, ершей, карасей, окуней, карпа, леща…

Из морской рыбы предпочтительнее сайра, горбуша, скумбрия, селёдка.

Любая рыба, даже самая колючая и костлявая, в процессе приготовления размягчает свои косточки и не представляет никакой опасности.

Какую посуду лучше использовать для приготовления рыбных консервов?

Можно пользоваться скороваркой (самый быстрый способ приготовления), мультиваркой. А если этого нет, то достаточно обычной духовки.

Какие варианты приготовления консервов доступны в домашних условиях?

С добавлением масла или томата и овощей.

Рецепт приготовления рыбных консервов с томатом (для быстрого использования)

Морковь среднего размера – 4 шт.

Лук репчатый – 5 головок

Томат спелый – 3 шт.

Готовый кетчуп – 1 упаковка

Соль, перец, лавровый лист, растительное масло – по вкусу

Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть. В скороварку положить нарезанный кольцами репчатый лук и морковь кружочками. Сверху положить рыбу, полить растительным маслом и кетчупом, посыпать солью, добавить перец горошком и лавровый лист. Томаты нарезать и положить сверху. Можно добавить любой другой приправы, которую предпочитаете именно Вы.

Ингредиенты в скороварке довести до кипения, сделать медленный огонь и варить 1 час. Крышку скороварки открыть только после полного остывания. Такие консервы можно хранить в холодильнике несколько суток.


Консервы из карася в мультиварке

В мультиварке получаются сочные и ароматные консервы. При этом масса полезных витаминов и элементов остаются в блюде, в отличие от многих других видов готовой продукции. Для приготовления вкусных консервов в мультиварке понадобятся:

  • 2 кг. карасей (лучше всего выбирать самых мелких представителей);
  • 130 мг. растительного масла;
  • 120 г. пасты томатной;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 2 небольшие головки лука репчатого;
  • ½ ст.л. уксуса;
  • ½ ст.л. сахарного песка (если берется крупный сахар, то он предварительно измельчается);
  • 1 стакан воды;
  • соль по вкусу;
  • перец по предпочтениям.

Как следует моем, чистим и потрошим рыбу. Должна быть убрана вся черная пленка, покрывающая тело изнутри. После этого отрезаются кусочки среднего размера. Если для приготовления блюда берутся большие рыбешки, то кусочки должны быть еще меньше.

После этого помещаем карасей в мультиварочную емкость и переходим к нарезке овощей. Тщательно промыть и, при необходимости, счистить грязь ножом с морковок, затем порезать их средними кубиками и поместить в мультиварку. Пошинковать полукольцами репчатый лук и выложить его сверху рыбы и моркови.

В приготовленную глубокую емкость выливаем необходимый объем растительного масла, томатной пасты, и тщательно перемешиваем. В получившийся соус в необходимых сочетаниях добавляем специи, соль, перец, уксус и сахарный песок.

При слишком загустевшей консистенции можно добавить примерно полстакана прохладной воды и хорошо перемешать. Полученный ароматный соус нужно залить в мультиварку так, чтобы он равномерно распределился по овощам и пропитал все блюдо.

Выбираем на оборудовании функцию «Тушение» и задаем временной промежуток приготовления 6 часов. По истечении этого времени готовые консервы следует остудить и слегка охладить до температуры ниже комнатной. Именно в таком виде блюдо приобретает насыщенность и раскрывает полный спектр вкусовых ощущений.

Рецепт приготовления рыбных консервов (для длительного хранения)

Подготовленную рыбу посолить и посыпать любыми приправами по Вашему вкусу. Положить в эмалированную посуду и оставить мариноваться в течение 1,5-2 часов.

Приготовить баночки (желательно одинакового размера): вымыть и просушить.

Замаринованную рыбу плотно уложить в баночки и накрыть фольгой. Это делается для того, чтобы рыба и сок не прилипали к крышкам. Баночки поставить на противень на нижний ряд духовки при температуре 130-150°. Как только Вы заметите, что сок начинает закипать, следует убавить температуру до 100° и оставить баночки примерно на 5 часов. После этого надо вскипятить растительное масло и залить им банки доверху.

Закатать баночки простерилизованными крышками.

Консервы можно приготовить и с добавлением томатной пасты или кетчупа.

Тушим рыбу

Если в доме есть рыбак, а в холодильнике не переводится рыба, то ее можно и нужно использовать для семейного стола. Все знают, что жареный карась — это вкусно. А вот вы попробуйте потушить рыбку!

Карась вкусен не только жареный в сметане.

Рецептов, как тушить рыбу в мультиварке, множество. Есть варианты и с ингредиентами. Хочешь с картофелем, хочешь с рисом, а можно и с капустой, например. И не важно, что рыба невелика. Важно правильно приготовить.

Порядок действий примерно следующий:

  • нарезаем лук (как вам больше нравится);
  • натираем на терке морковь;
  • складываем в мультиварку;
  • добавляем немного растительного масла;
  • ставим таймер на 10-20 минут (режим «Выпечка»).

В пассированные таким образом овощи кладем томатную пасту (из свежих помидоров будет вкуснее) и немного воды – чтобы получился соус. Через некоторое время в соус можно добавить сметану – обязательно свежую! Перемешиваем. Настала очередь рыбы. Устанавливаем мультиварку на программу тушение (до 1 часа). И ждем!

Рецепт приготовления рыбных консервов

Репчатый лук – 2-3 головки

Томатная паста – 2 ст. ложки

Корень петрушки и сельдерея

Чёрный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу

Растительное масло для обжарки и добавления в баночки

Почистить, выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Если она очень мелкая, оставить головы и хвосты; если рыба средняя или крупная – её нужно нарезать порционными кусочками, а из голов и хвостов сварить бульон на небольшом количестве воды.

Консервы можно приготовить в собственном соку с добавлением растительного масла. Можно приготовить с обжаркой и овощами.

Рыбу посолить, поперчить и оставить на 2 часа, сбрызнув яблочным уксусом или соком лимона.

Затем обвалять её в муке и обжарить на растительном масле до легкой корочки.

Отдельно обжарить морковь и коренья, нарезанные брусочками, и полукольца лука.

Далее процесс можно продолжить по-разному:

1) Выложить рыбу с ингредиентами в скороварку

2) Выложить рыбу с ингредиентами в баночки

Залить рыбным бульоном на 2/3 (скороварку или баночки), добавить перец горошком, лавровый лист. Но добавление бульона не обязательно, можно готовить рыбу и в собственном соку.

Баночки можно стерилизовать в духовке, накрыв их фольгой, примерно 4 часа (при минимальном режиме).

Можно стерилизовать их и в большой кастрюле с водой, которую после закипания надо уменьшить до минимального огня. Время стерилизации – около 5 часов.

В скороварке рыба готовится около 2 часов. После этого её надо переложить в заранее подготовленные баночки (простерилизованные и сухие) и закатать стерильными крышками.

Рыбные консервы с помидорами

  • Помидор – 6 штук;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Рыба – 800 грамм;
  • Масло сливочное – 25 грамм;
  • Специи, соль по вкусу.
  • Лук вымыть, почистить и нарезать полукольцами или кубиками;
  • Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на средней терке;
  • Помидоры вымыть, избавится от хвостиков и при помощи блендера измельчить их в густое пюре;
  • В скороварку добавить сливочное масло и при помощи режима выпечка обжарить в нем кольца лука;
  • Когда лук станет золотистого цвета к нему прибавить морковь и жарить до готовности;
  • Рыбу хорошо вымыть и почистить. Для такой консервы отличным вариантом станет мойва, так как она очень вкусная, небольшая по размеру и к тому же доступная. Головы и плавники у рыбы необходимо обязательно удалить;
  • Выложить рыбу в скороварку, сверху на нее вылить помидорное пюре и добавить специи;
  • Готовим консервы в течение 3,5 часов на режиме тушения;
  • Готовые консервы выкладываем по банкам, стерилизуем и закатываем.

Рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях можно употреблять и, не закатывая их в банке, но тогда срок их хранения составляет не более 1 суток в холодильнике.

Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.
Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.
  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.
  3. Закладываем ингредиенты в банку.

    Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

    Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  4. Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  5. Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.

Важно! Температуру в 110°С поддерживайте на протяжении всего процесса стерилизации. Как только начинает повышаться – убавляйте мощность нагрева. Иначе консервы просто сварятся, а крышки с банок могут слететь.

Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  1. Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.
  2. Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.
  3. Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

  4. Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

Предлагаем ознакомиться Заготовка горького перца на зиму холодным способом
Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются

Как сделать консервы из речной рыбы в домашних условиях

Можно ли заготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях?

Приготовить настоящие рыбные консервы дома – настоящее искусство. Для этого нужно выбрать продукты без каких-либо повреждений. В качестве заготовки подойдет как речная, так и морская рыба, но самые лучшие консервы получаются из скумбрии. Для заливки можно использовать оливковое или кукурузное масло, при необходимости добавить томатный сок.

Если вы решили сохранить консервы на зиму, их нужно закатывать в стеклянные банки по 0,5 л или 1 л. В качестве приправ и добавок применяются морковь, петрушка, укроп, чеснок. От правильного их сочетания будет зависеть аромат и вкус будущего блюда.

Преимуществом домашних консервов являются натуральные продукты и отсутствие консервантов. В то же время при несоблюдении технологии заготовка может испортиться через некоторое время. Иногда рыбу переваривают, и она теряет свой «товарный» вид. Если вы все же рискнули сделать консервы дома, строго следуйте рецепту.

Питательные и вкусные консервы в масле

Рыбные консервы в масле в домашних условиях — это самый простой вариант. Единственным его недостатком является большое количество масла, требуемого для заготовки.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбы;
  • 1 ст. растительного масла;
  • лист лаврушки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Промытую рыбу нарезать крупными кусками по 5 см.

Банки простерилизовать и, постоянно уплотняя содержимое, уложить в них кусочки.

  • В отдельную посуду налить немного воды, посолить, поперчить, влить масло.
  • Залить маринад в банки и положить пару листочков лаврушки.

  • Разогреть духовой шкаф до температуры 120 градусов.
  • Поместить банки в духовку на противень и стерилизовать 3 часа.
  • Вынуть консервы и закатать.

  • Остудить банки, а затем поставить их в холодное место.
  • Что требуется из продуктов

    Главным ингредиентом является, конечно, рыба. Подойдет любая, которая есть, важна свежесть. Консервы — отличная идея для тех, кто увлекается рыбалкой. Ингредиенты для приготовления вкусной закуски:

    • рыба — 2 кг;
    • лимонная кислота — по 4 г на 1 литр;
    • подсолнечное масло — по 50-70 мл на банку;
    • лавровые листы, соль и специи — по вкусу.

    Можно выбрать смесь перцев для рыбы или смешать несколько любимых приправ. Подходит гвоздика, перец горошком, мускатный орех.

    Ингредиенты нужны те же, что и для классического рецепта. Для данного варианта можно брать даже крупную рыбу, так как все равно придется нарезать тушки на крупные кусочки. Продукты:

    • рыба речная — не более 1 кг;
    • вода — 300 мл;
    • уксус (30%) – 10 мл;
    • пять лавровых листиков, соль, перец горошком.

    Многие хозяйки заменяют уксус на лимонный сок. С ним рыбные консервы будут более нежными и ароматными.

    Рыбка в томате — что может быть лучше?

    Этот вариант заготовки более сложный, но зато томатные консервы из рыбы в домашних условиях каждому придутся по вкусу. Предварительно нужно сделать соус. Рыбу можно выбирать любую, все зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи.

    Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения

    • Есть желание удивить и побаловать домашних необыкновенно ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Приготовьте —солянку с колбасой и солеными огурцами—. Считается, что данное блюдо приходится очень кстати на следующий день после бурного застолья.
    • Не менее вкусной и очень питательной является солянка с колбасой и копченостями. Данное лакомство понравится всем членам вашей семьи, даже привередам. Можно также слегка упростить рецепт и приготовить солянку с колбасой и оливками. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
    • Вы пробовали когда-нибудь рыбу по-польски с яйцом? Если нет, начинайте собирать необходимые ингредиенты прямо сейчас. Потрясающий вкус, восхитительный аромат и изысканный вид блюда поразит любого гурмана.
    • Друзья по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы приготовите им вкусное хе из щуки.
    • —Фунчоза с курицей и овощами— уверено вытесняет из русской кухни привычные макароны и яичную лапшу. Если хотите узнать почему, то приготовьте это необыкновенно нежное и потрясающее на вкус блюдо.

    Предлагаем ознакомиться Как делать настойку боярышника в домашних условиях

    Надеюсь, что после ознакомления с моими рецептами вы заинтригованы и уже собираетесь в супермаркет за ингредиентами для консервации рыбы. Обязательно расскажите в комментариях о впечатлениях вашей семьи относительно консервов из речной рыбы по вышеописанным рецептам. Если вы знакомы с другими рецептами консервирования, поделитесь информацией в комментариях. Желаю вам только восторженных восклицаний и похвал! Кушайте на здоровье!

    Готовку следует начать с разделывания и чистки рыбы. Все внутренности нужно удалить, отрезать головы и хвосты, а если тушки крупные — порезать на порционные кусочки. Мелкие можно только выпотрошить и укладывать в банку целиком, как шпроты. Как приготовить:

    1. Промытые кусочки рыбы просушить бумажными салфетками и натереть солью. Обычно на 1 кг тушек требуется около 30 г соли, но количество можно увеличить или уменьшить по желанию. Рыбку оставить на 1,5-2 часа, чтобы она просолилась.
    2. Довести до кипения подсолнечное масло и остудить до 90 градусов. Далее заняться подготовкой банок: помыть, просушить и засыпать на дно специи. Утрамбовать в банку рыбу так, чтобы до краев тары оставалось несколько сантиметров. Засыпать сверху лимонную кислоту и накрыть крышками (не закатывать!).
    3. В большую кастрюлю налить воды и поставить банки, накрыть крышкой. Вода не должна доставать до краев банок, иначе при кипении будет затекать внутрь. Поставить на медленный огонь и кипятить в течение одного часа.
    4. В процессе варки образуется сок, который нужно слить, чтобы добавить по 50 мл подогретого растительного масла. Вновь следует прикрыть крышками и греть в кастрюле с водой еще один час.

    Как многие могли подумать, остается только закатать банки крышками с помощью специального ключа, но нет. Закрытые тары необходимо простерилизовать, иначе рыба не сможет долго храниться. Баночки следует поместить в кастрюлю с водой и кипятить 7-9 часов. После выключения огня не надо сразу доставать банки — они должны остыть в воде.

    Рыбку помыть, очистить от чешуи, удалить голову и плавники, затем выпотрошить. Тушки сложить в чашку, насыпать 30-40 г соли, перемешать и оставить на 10-12 часов. По истечении времени промыть рыбу под водой, чтобы смыть излишки соли. Обвалять в муке и отправить на сковороду с растительным маслом — обжаривать с двух сторон до готовности.

    Овощи помыть и почистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку порезать кубиками. В сковороду налить немного масла и обжарить овощи до румяности. В томатную пасту добавить теплую воду и тщательно перемешать. В подготовленные банки добавить специи (по 3-5 горошин душистого перца, лавровый листик), выложить на дно морковь с луком, а сверху рыбу. Залить все томатным соусом по горлышко банки, накрыть их крышками под закрутку.

    Поставить банки в кастрюлю, налить воды так, чтобы она доходила до горлышек. Поставить на медленный огонь и варить консервы 8-10 часов. Вода испаряется в процессе кипения, поэтому ее нужно подливать.

    Горячие банки аккуратно достать из кастрюли и закатать. Приготовленные консервы поставить в темное место, накрыв теплым одеялом. После остывания можно убрать их в шкаф для хранения консервации или погреб.

    Делаем заготовку в мультиварке

    Если у вас есть мультиварка, процесс заготовки рыбных консервов в домашних условиях значительно упрощается. Можно взять те же ингредиенты, что и для традиционного приготовления в духовке, но стерилизовать банки не придется. Достаточно обработать все компоненты в мультиварке, а затем выложить в посуду и закатать.

    Как сделать рыбные консервы в автоклаве?

    Если дома есть автоклав, можно сделать настоящие рыбные консервы, похожие на магазинные. Такая заготовка будет сохраняться длительное время, и за нее не придется беспокоиться. Автоклав – специальный прибор для стерилизации консервированной продукции. Обычно его применяют в промышленных условиях, но в наше время есть возможность приобрести кухонный прибор для дома. Если вы любите консервы, без автоклава не обойтись.

    Домашние консервы из рыбы

    Решилась опубликовать свой рецепт. Дамы, я немного робею, долго решалась и вот решилась. Рецепт очень хороший, проверенный-перепроверенный, исправлен, дополнен, модернизирован

    Делается быстро, результат отличный, просто рекомендую. Почему я делаю эти консервы? Отвечаю. Чтобы у меня на столе была нормальная еда. Перечислять все плюсы домашней еды я не буду, сами все знаете. Приступаю к описанию самого процесса. Поняв, что час “Икс” настал, пора делать консервы, я ринулась на поиски кильки свежемороженой. Обежав вместе с внучкой все рынки (а бегун я еще тот), кильки мы не нашли, зато нашли крупную, красивую мойву и решили, что с мойвой будет еще вкусней. Мы купили 3 кг 200 г мойвы (200 отбрасываем на чистку и получаем 3 кг чистого веса) Счастливые и довольные мы приехали домой и работа закипела.

    Для приготовления нам нужно: 3 кг кильки (мойвы, салаки), 3 кг помидор (пропускаем их через мясорубку), 1 кг моркови (трем на мелкой терке), 1 кг лука (режем кольцами или полукольцами), соль по вкусу (я брала 6 столовых ложек), сахар по вкусу (я брала 8 столовых ложек), уксус 9% – 100 грамм, масло растительное 200 грамм, лавровый лист (пару листиков), перец горошком (6-7 штук).

    Консервируем рыбку в томатном соусе в автоклаве

    Пескари тушеные в маринаде

    Как приготовить:

    Вложить в кастрюлю или горшок масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать.

    Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, не потрошеных пескарей, тушить не менее 4

    5 часов и дать постоять. Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом.

    Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями.

    Хранят при температуре ниже 15°.

    600 г пескарей, 50 мл масла, 2 луковицы, 3 томата, 1 лавровый лист, 6 перчинок

    Так же делают и другую рыбу, особенно мелочь. Если тушить в скороварке, то 30 минут достаточно.

    Рыбная консерва в мультиварке из речной рыбы


    В жареном виде карася ели многие, но вот домашние консервы из этой рыбы удавалось испробовать не каждому. А это лакомство намного вкуснее магазинных заготовок, так как готовится с добавлением любимых специй по вкусу и не содержит красителей и консервантов.
    Готовые консервы из карася прекрасно подойдут к любому гарниру, овощной нарезке или нарезному салату. Также в консервированном виде он очень аппетитен с простым ломтиком ароматного хлеба или с воздушным картофельным пюре.

    Консервы из карасей в томате в скороварке

    Для того чтобы приготовить ароматного карася в томате при помощи скороварки понадобятся следующие ингредиенты:

    • карась массой 1 – 1,5 кг;
    • томатная паста и «Краснодарский» соус – примерно 3 – 4 ст.л.;
    • лук – 3 головки;
    • морковка – 2 средние штуки;
    • столовый уксус – 1 ч.л.;
    • соль, приправы и черный молотый перец по вкусу.

    Рыбу необходимо очистить от чешуи, вытянуть внутренности, отрезать голову и разрезать на одинаковые порционные части. Сложить кусочки в приготовленную скороварку, добавить соль, перец и приправы, а затем ненадолго оставить блюдо и начать приготавливать заливной соус.

    В заранее подготовленную емкость добавить томатную пасту, столовый уксус и залить стаканом воды. Полученную приправу нужно вылить на кусочки карася в скороварке.

    Справка. Для получения более нежного со сладким вкусом блюда, вместо томатной пасты, которая придает кисловатый вкус блюду, нужно использовать «Краснодарский» соус.

    К рыбе нужно выложить морковь, натертую на крупной терке, и луковые кольца. Перчим, солим и тушим блюдо на слабом огне приблизительно около 2 часов, пока кости не станут мягкими по консистенции и разваренными. Готовое блюдо нужно подавать в глубокой тарелке, предварительно украсив шедевр зеленью.

    Как употреблять?

    Консервированная рыба может быть самостоятельной закуской и компонентом для салата. Продукт хорош в сочетании с овощами, яйцами, рисом, картофелем. Очень вкусен суп из консервированной рыбы, который легко приготовить в мультиварке.

    Рыбный суп

    • консервированный продукт – 400 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло для жарки;
    • соль, зелень – по вкусу.

    В чашу наливаем воду, добавляем картофель, варим, вводим пассерованные морковь и лук, рыбу, солим. Готовим 45 минут, подаем с рубленой зеленью, лучше всего подойдут петрушка и укроп.

    Салат из кильки

    Для него понадобится:

    • рис вареный – 315 г;
    • килька в томате – 310 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • огурец маринованный – 215 г;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез и соль – по вкусу.

    Разминаем кильку вилкой. Чистим лук, режем помельче и держим четверть часа в кипятке или уксусе. Соединяем все компоненты, присаливаем по желанию, заправляем майонезом. Отправляем в салатницу, сверху засыпаем тертым яйцом.

    Консервы рыбные из карася на зиму

    Если хочется вкусного и сытного лакомства в холодный зимний период, то можно приготовить рыбные консервы из карася на зиму. Для этого нужно подготовить следующий список компонентов:

    • средние по размеру караси в количестве не более 5 штук;
    • 5 морковок;
    • 5 штук репчатого лука;
    • 0,5 стаканов оливкового или растительного масла;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • немного воды.

    Рыбу необходимо будет закатать в стерилизованные емкости. Для этого подойдут литровые или пол-литровые банки. Карасей хорошенько моем, чистим, потрошим и отрезаем головы. Кусочки разрезанной рыбы нужно обжарить до появления золотистой корочки на сковороде с добавлением любого из выше предложенных масел.

    Затем необходимо заняться приготовлением соуса. На другой сковороде нужно обжарить лук полукольцами и покрошенную соломкой морковь. Готовность овощей проверяется по характерному желтоватому цвету и аромату. После этого к овощам добавляется полстакана или целый стакан воды, соль, перец, сахар и выбранные на усмотрение специи. Овощная масса должна находиться на медленном огне около 20 – 30 минут.

    Важно. При томлении на огне ингредиентов нужно следить за тем, чтобы соус не закипел, а медленно томился. В этом случае блюдо насытиться ярким ароматом и не потеряет своих первозданных вкусовых качеств.

    После прохождения всех этапов заготовок нужно сложить рыбку в стерилизованные банки и залить сверху горячим ароматным соусом. Аккуратно следует закатать емкости железными крышками, предварительно убедившись в плотности разложения блюда. Аппетитное зимнее блюдо готово к употреблению долгими холодными вечерами под чашечку горячего чая.

    Особенности консервации

    Многие хозяйки не умеют закатывать банки, но на самом деле это нетрудный, хоть и ответственный процесс. Необходимо заранее ознакомиться с правилами, чтобы в момент готовки не возникло проблем. Итак, что нужно запомнить каждой хозяйке:

    1. Для консервации подходит любая рыба: речная, морская, мелкая и крупная. Из пресноводных обитателей чаще всего выбирают щук, лещей, карасей и карпов. Желательно, чтобы рыбка была свежей, без поврежденной кожицы.
    2. Во время готовки нужно четко следовать рецептуре, использовать только свежие и качественные продукты. Кроме того, обработка продукта производится на чистой поверхности, иначе консервы могут испортиться при хранении. Стерилизация длится около 6-8 часов, однако сократить время можно, повторяя процедуру несколько раз.
    3. Для закатывания подходят целые банки и новые крышки. Неплотное закрытые тары могут взорваться. Несоблюдение технологии или неправильная консервация приведет к вздутию крышек и размножению бактерий. Употреблять такой продукт в пищу запрещено! Хорошая консервированная рыба не имеет неприятного запаха.

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Если герметичность была нарушена или нет уверенности в правильности стерилизации тары, то лучше долго не хранить консервы. Их можно убрать в холодильник на 1-2 недели и съесть, но оставлять на зиму нельзя.

    Время хранения домашней рыбной консервации составляет 12 месяцев. При этом важно, чтобы температурный режим был в пределах 0… 5°С, а влажность воздуха — не выше 75%.

    Знаете ли вы?Некоторые виды рыбы в консервированном виде намного полезнее, чем в свежем. Например, сельдь наиболее полно раскрывает свои качества при стерилизации с маслом и уксусом.

    Рыбные консервы могут стать вашим фирменным блюдом, рецепт которого захотят узнать все знакомые хозяйки. Его преимуществами являются отменные вкусовые качества, бюджетность и простота приготовления.

    Готовим консервы из карася в автоклаве

    В автоклаве получаются очень вкусные и полезные консервы из карася. Они не сравнятся с магазинными аналогами по большинству параметров. Для домашнего приготовления такого чудного блюда нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • карась – 2 – 3 кг;
    • масла растительное или оливковое около 0,5 л;
    • 5 шт. моркови;
    • 5 шт. репчатого лука;
    • 0,5 л. томатной пасты или томатного сока;
    • 5 ст.л. соуса «Краснодарский»;
    • 5 штучек черного перца горошком;
    • 5 ст.л. сахара;
    • соли по вкусу;
    • 2 ст.л. панировочных сухарей или простой муки.

    Карасей следует тщательно обмыть под струей воды, желательно теплой, но не горячей, чтобы не дать рыбе размякнуть, и очистить тело от всей чешуи. Нужно нарезать продукт небольшими кусочками равномерных объемов и поместить в глубокую посудину, поперчив и посолив по вкусовым предпочтениям.

    Затем следует просоленные кусочки промочить в муке, либо в сухариках для панировки и обжарить до приятного золотого оттенка. Важно чтобы корочкой были покрыты все края рыбы, тогда карась будет более ароматным и аппетитным. В итоге нужно переложить блюдо в широкую миску и дать остыть.

    Пока вкуснятина остывает, нужно нарезать колечками лук и соломкой морковку. Разогреть сковороду и добавить туда подсолнечное или оливковое масло (на усмотрение и по вкусовым предпочтениям). После хорошего разогрева сковороды высыпать в нее и обжарить до золотистого цвета овощи.

    После хорошей прожарки, овощи следует поместить в казанок вместе с томатным соком, соусом «Краснодарским» и небольшим количеством воды. Всю эту массу следует тушить на слабом огне около получаса.

    По мере тушения блюда следует начать подготавливать пол-литровые банки: хорошо промыть и стерилизовать в духовке. Готовую рыбку нужно послойно складывать в емкости вместе с соусом (первый слой рыбы, затем соус, рыба – соус и так далее).

    Внимание. Необходимо очень плотно укладывать по банкам заготовленную рыбу, так как во время тушения масса продукта значительно уменьшается.

    В одну банку следует добавить по 1 – 2 лавровых листочка и несколько горошин душистого или черного перца. После этого все содержимое заливается оливковым или растительным маслом. Масса должна быть полностью укутана маслом, не должно остаться ни единого просвета. Только после этой процедуры емкости хорошо консервируются стерильными крышками и складируются в автоклав.

    Оборудование должно прогреваться до не менее 120 градусов. Время приготовления консервов – 25 – 30 минут. По прошествии отведенного срока готовки блюду дают остынуть и только после этого вынимают из автоклавы. В таком состоянии рыба полностью уже пригодна для употребления. Также хорошо консервированное блюдо хранится в холодильнике или в погребе.

    Список продуктов

    Главным ингредиентом является, конечно, рыба. Подойдет любая, которая есть, важна свежесть. Консервы — отличная идея для тех, кто увлекается рыбалкой. Ингредиенты для приготовления вкусной закуски:

    • рыба — 2 кг;
    • лимонная кислота — по 4 г на 1 литр;
    • подсолнечное масло — по 50-70 мл на банку;
    • лавровые листы, соль и специи — по вкусу.

    Можно выбрать смесь перцев для рыбы или смешать несколько любимых приправ. Подходит гвоздика, перец горошком, мускатный орех.

    Ингредиенты нужны те же, что и для классического рецепта. Для данного варианта можно брать даже крупную рыбу, так как все равно придется нарезать тушки на крупные кусочки. Продукты:

    • рыба речная — не более 1 кг;
    • вода — 300 мл;
    • уксус (30%) – 10 мл;
    • пять лавровых листиков, соль, перец горошком.

    Многие хозяйки заменяют уксус на лимонный сок. С ним рыбные консервы будут более нежными и ароматными.

    Консервы из карася в духовке

    Справка. Данный рецепт подходит тем людям, которые не очень любят рыбу, но высоко оценят вкус запеканки, которая из нее получается при приготовлении.

    Необходимые для приготовления блюда ингредиенты:

    • 1,5 – 1,7 кг. рыбы карася средних размеров;
    • 3 штуки морковки небольшого размера;
    • 3 средних головки репчатого лука;
    • 40 г. лимонов;
    • 30 г. томатной пасты;
    • щепотка соли;
    • 180 мл. растительного масла;
    • 40 г. сахара;
    • щепотка черного молотого перца;
    • 40 мл. уксуса;
    • немного муки;
    • литр томатного сока.

    Тушки рыбы необходимо хорошо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Также нужно срезать все плавники, хвост и голову. Обязательно хорошо промыть карасей изнутри, выпотрошив все содержимое. С помощью кухонного топорика разрубить рыбу на небольшие ломтики и снова ополоснуть под водой.

    Для того чтобы консервы не горчили, также надо постараться полностью удалить из брюха черноватую пленку. Поместить ломтики в дуршлаг и дать всей лишней жидкости слиться в раковину. После этого нужно положить рыбу в глубокую емкость и хорошо поперчить и посолить со всех боков. Для равномерного распределения можно слегка помять ломтики чистыми руками.

    Сверху на блюдо выложить красивым орнаментом ломтики лимона. Для того чтобы промариновать блюдо, нужно его плотно затянуть пленкой минут на 15 – 20. После этого почистить лук и нарубить его мелкими кольцами или полукольцами. Морковку следует натереть на средней терке.

    Подготовить горячую сковороду для тушения моркови и лука, прогрев ее предварительно на масле. Овощи должны сначала размокнуть, а потом приобрести золотистую корочку. После этого в них можно добавить томатный сок и пасту, остатки перца и соли, сахар, уксус и не все остатки масла, так как оно пригодится в дальнейшем для смазывания карася.

    Овощную смесь прогреть до 2 – 3 минут на слабом огне, не допуская кипения. Приготовленные заранее ломтики рыбы нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до румяного состояния.

    Внимание. Если хочется полить рыбу жидким соусом, а не овощной пастой, то можно взбить ингредиенты до однородной консистенции.

    Приготовить емкость для запекания и выложить туда послойно блюдо: сначала слой рыбы, потом соуса, рыбы – соуса и так далее. В заранее нагретую духовку до 150 градусов поместить закрытое крышкой блюдо. Запекать в течение 5 часов, затем дать настояться и подавать на стол. Калорийность блюда составляет примерно 103 калории.

    Карась очень вкусная рыба, поэтому из нее можно приготовить массу аппетитных блюд. В домашних условиях наиболее привлекательными являются различные консервы. Их приготовление не составляет большого труда у хозяек, а хранить такие консервированные рыбки можно достаточно долго в холодильнике.

    Недостатки

    Среди главных минусов – наличие специй и соли, задерживающих в организме жидкость, повышающих холестерин. Соль также вредна для сосудов, масло повышает калорийность. Следует избегать консервов из скумбрии и шпрот при лишнем весе, они самые калорийные. Кроме того, при промышленном производстве используются далеко не полезные химические вещества, а неправильное хранение и приготовление повышают риск заражения ботулизмом. Именно поэтому рекомендуется готовить консервы самостоятельно, так вы будете уверены в используемых ингредиентах, ограничите количество специй, масла и соли, ведь хранить такой продукт очень долго вам не придется.

    Категорически нельзя употреблять ни домашние, ни покупные консервы:

    • детям до 3 лет, для них нужно приобретать специальные баночки для детского питания, а лучше давать свежеприготовленную рыбу;
    • людям с больными почками;
    • тем, кто имеет гипертоническую болезнь;
    • страдающим остеопорозом.

    Рыбные консервы в домашних условиях. Рецепты в масле, в томате. Как приготовить такие консервы из речной рыбы?

    Рыбных консервов во времена СССР было в магазине, что называется, превеликое множество. Стоили они тогда очень дешево, с сегодняшними ценами, даже и сравнивать нельзя. Были очень вкусными и весьма питательными. Сейчас, не все магазинные консервы могут этим похвастаться. Но, если у Вас имеется своя речная рыба или озёрная, то можно приготовить из неё и свои, домашние консервы. Конечно, если Вы хотите, чтобы Ваши домашние консервы хранились долго (скажем, год), то без специальной обработки этого не добиться. Наши рецепты подойдут для тех любителей домашних консервов, кто на длительное хранение этого продукта не претендует, и делает их для того, чтобы отправить их в рот в самое ближайшее время. Здесь всё готовится достаточно просто.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Домашние рыбные консервы из речной рыбы. Простые рецепты для быстрого приготовления

    В основном домашние рыбные консервы принято готовить в трёх вариантах. Это, в первую очередь, консервы в масле, второй вариант – в томате, и последний – так называемые, консервы-«шпроты». Все это вполне можно реализовать на примере речной рыбы, ведь по размеру она может быть разной. Из рыбы крупной можно сделать очень вкусные консервы с маслом или в томате, а вот мелочь отправить на домашние шпроты.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Рецепт в масле

    Для любых домашних консервов рыбу обязательно чистят от чешуи (вот здесь про это написано более подробно), потрошат, а также отрезают у неё и головы, и обязательно хвосты. Если рыба крупная, то нужно её порезать на куски помельче. После этого, неплохо было бы ещё тушки и немного поджарить.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Далее, нужно подобрать для приготовления консервов посуду. Хорошо подходит для этого, например, утятница. На её дно уложите сначала уже порезанный лук, а на него слой рыбы, далее рыбу снова накрывают луком, и на лук опять кладут следующий слой рыбы. Эти слои рыбы и лука (его может уйти примерно с килограмм), нужно будет посолить, поперчить, и залить их ¼-й частью стакана уксуса, но перед этим его обязательно разведите в стакане воды. Далее, выливаем туда наш главный компонент, а именно подсолнечное масло – половинку стакана. Теперь посуду можно закрыть, и ждать закипания её содержимого. Когда наши будущие консервы закипят, выставляем самый маленький огонь, и пусть они на нём поварятся в пределах 3-х – 5-ти часов. Делать это можно и на плите, но гораздо лучше поместить утятницу с рыбными консервами в духовку.

    p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    В томате

    Здесь порядок приготовления консервов будет немного другим. Начинать здесь нужно с томатной заправки, для которой сначала на сковороде обжаривают лук. В этот лук, чуть позже добавляют немного сахара с подсолнечным маслом, и, саму томатную пасту (подойдёт для этого и соус), всё это хорошенечко перемешивают, когда заправка ещё горячая.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Далее, можно уже укладывать продукты на дно посуды. Начинать нужно с натёртой моркови, для получения которой, использует обыкновенная крупная тёрка. Когда слой моркови Вы уложите, на неё разложите рыбу, а уже её накройте слоем томатной заправки. Таким образом, Вам нужно будет наполнить всю посуду.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    Теперь, проливаем все слои уксусом. Если исходить из килограмма рыбы, то вылить его нужно ложки 2-3 столовых, не больше. Добавьте также ещё и белое сухое вино (50-ти грамм будет достаточно), лавровый лист с перцем, и немножечко воды. Если хотите добавить консервам вязкости и сытности, то можно в них на этом этапе добавить ещё и муки. Просто ей присыпают немного верхний слой. Для этого подойдёт даже овсянка, или другая крупа. Эти дополнительные компоненты сделают Ваши домашние консервы более сытными.

    p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Домашние шпроты

    Очень неплохой вариант «пристроить» речную мелочь. Для этого её немного нужно подкоптить, либо использовать в рецепте чайную заварку, достаточно крепкую. Такие консервы можно сделать из мойвы или из кильки (вот рецепт), и речная рыба для этого вполне сгодится.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Для заправки вполне подойдут даже бульонные кубики, у которых присутствует аромат копчёностей. Можно использовать тот же жидкий дым, например, или прочие похожие смеси, которые имитируют запах настоящего дыма.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    Рыбные консервы, приготовленные по этим рецептам, не годятся для длительного хранения. Но, если Вы их не съели дня за 3-4, то вполне можно в дальнейшем сварить на их основе суп. Другой вариант, это добавить в них дополнительные компоненты, и «слепить» из остатков таких консервов рыбные котлеты.

    p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

    А вот и видео рецепт, где Вам покажут уже, как можно приготовить домашние консервы из мелкой рыбы для длительного их хранения. Смотрим.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    А вот ещё одно видео, где консервы делают из карася. Тоже советую посмотреть.

    Консервы из речной рыбы.

    Поймали много рыбы. Не знаете , что с ней делать. Выход есть. Предлагаю вам сделать консервы из речной рыбы по моему рецепту. Просто и очень вкусно.

    Привет друзья. Вы находитесь на канале “Человек Леса Z”
    На моем канале вы увидите походы на природу в любое время года с ночевкой, в лес, к реке,
    сбор грибов,рыбалку,полевую кухню,домашнюю кулинарию,различные
    обзоры и еще много чего классного!
    ДОБРО ПОЖАЛОВАТь НА МОЙ КАНАKЛ,БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

    ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА КАНАЛА
    ДОНАТ https://www.donationalerts.com/r/4eloveklesaz
    НА НОВУЮ ЭКШН КАМЕРУ; https://www.donationalerts.com/widget/donation-goal?id=2237498&token=saQST2PWfDe6Xml0a5ba
    Qiwi +375336207721

    МОИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
    ВКонтакте https://vk.com/id489394274
    Одноклассники https://ok.ru/profile/578226214067

    МОИ ГРУППЫ:
    ВКонтакте: https://vk.com/cheloveklesaz
    Одноклассники: https://ok.ru/cheloveklesaz

    СВЯЗЬ СО МНОЙ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА И РЕКЛАМЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ:
    sergkolen@gmail.com
    ИЛИ В КОНТАКТЕ https://vk.com/id489394274
    Skype: Человек Леса Z

    Ножик режит как мой силы надо ужас и консервы не захочешь

    Привет а таких щучат нужно отпускать

    Подскажите почему у свежеприготовленой консервы из карася кислый привкус

    Спасибо. Привет из Ташкента ������������

    Здравствуйте.спасибо за рецепт, очень вкусная тушонка получилась

    Блин, сделал тоже самое только в автоклаве, солёная просто ужас хоть выкидай. Ложки много очень максимум половину.

    Спасибо.все хорошо.А окунь нельзя что-ли.

    Я раньше тоже так делала, сейчас делаю проще и быстрее в скороварке, получается тоже вкусно и кости вообще не чувствуются, делала карася с гречкой в томате ����

    Спасибо Вам за видео. Муж рыбак, постоянно рыбу привозит и что делать с ней не знала, и раздавали и жарили, но жаренной много не съешь, костлявая, а консервы это просто находка! Обязательно попробую Ваш рецепт! Аж слюнки побежали))) представляю как это вкусно..рыбу очень люблю!

    Лайк за то что вы есть♥️

    Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю такие консервы. Супер.

    ждём сына будем дегустировать .германия

    ну что ж ты Сергей так долго рассказываешь.

    Я поняла, что вы внутренности не убирали? Это не отражается на качестве консервов? А, если без груза, но с закрытой крышкой стерилизовать 4-5 часов?

    И ни кто ни в одном рецепте не говорит чистить от чешуи надо, нет? Много мелкого ельца, чистить нереально.

    Плавники зря отрезал

    А зачем так долго?

    А где вы покупаете крышки, когда не сезон! .

    Вчера муж привез окуня с рыбалки. Часто делаю по такому рецепту. Очень вкусная рыбка, косточки мягкие. Хорошее видео!

    Спасибо, классный простой рецепт! Сделал вчера 3 баночки из замороженной с лета Мурманской трески и сайды, ооочень вкусно получилось. Первая банка даже остыть не успела, как всю съели:)

    Прослушала, сделала…! Во-первых, одна банка взорвалась. Правда, у меня не нашлось винтовых крышек и я закатала банки и поставила в кострюлю. Во- вторых, у меня получилось солоновато, хоть и положила так же как Вы соли по 1 ч.л. На 0,5 баночку! В- третьих, попробовала из (взорвавшейся) банки – косточки ужасные! Томила в кострюле баночки часов 7. Другие баночки ещё не открывала.
    Подскажите, что я не так сделала?

    И вода то выкипает из кострюли! Как быть? Доливать в процессе можно?

    Доброго времени суток уважаемый! Ролик отличный, лайк однозначно ставлю. Пошёл готовить из маленьких окуней.

    спасибо а косточки мягкими становятся за 5 часов?

    Огромное Спасибо за видео рецепт приготовления консервы от всей семьи и знакомых!Сварили консерву,обалденно вкусно.СПАСИБО

    Скажите банка 0.5.у вас соль пол чайной ложки ложили ? На 0.5 банку?

    Сделали так же как и вы получилось очень вкусно

    Спосибо вам ������ Завтра попробуем зделать

    Делала так тушенку с мяса,точно таким макаром,но рыбу еще не пробывала,тушенку варила 6,7часов,а если с толстолоба большого ,кости убирать из нее??и если наверняк ,можна ,6,7часов тушить ,или будет каша малаша.

    Поставил в духовку только что. Жду результатов. Для проверки одну банку сделал пока. Елец и плотва со вчерашнего улова. Приправы универс небыло , поэтому положил лавровку и перец .

    молодец я люблю рыбу

    молодец ��все чисто аккуратно

    Пришлось подписаться, обожаю всякие такие штуки. Как раз муж с рыбалки, идём на кухню, обязательно скажу что получилось. А сама я люблю лес, жить без него не могу, если найду ещё у вас рецепты грибов на зиму, будет супер. От меня ��.

    Рыба приготовлена, продегустирована, вам ��. Спасибо за рецепт. Скажите, а мясо вы готовите впрок?

    Спасибо , Вы добрый ! За кайф с рецептом конечно же. Удачи в Ваших делах !

    Здравствуйте. У меня накопилось много мелких карасей. Могу ли я их консервировать? Подойдет ли такой рецепт к карасям?

    Зделали консерву по вашему рецепту их карасей. Вышло просто отлично. Большое спасибо за рецепт. И небольшой вопрос. Сколько по времени такие консервы можно хранить?

    А кости точно перевариваются?

    Поставила сейчас всё в кастрюлю.у меня вопрос.я крышками закрыла другими железными,почему она у меня вздулась?

    Мужик кормилец, спасибо за рецепт

    Рецепт супер! Очень на самом деле вкусно!
    Один вопрос : с крупным карасем такой маневр не проходит((( кости остаются жёсткими. Карась не подходит или мелкий только?

    А толстолоб пойдёт по этому рецепту, мошно закрывать?

    Здравствуйте.рыбка очень красивая ,но для безопасности надо ее стерилизовать 6-7 часов так как споры ботулинуса погибают после такого времени кипячения или в автоклаве.рекомендую найти в интернете информацию о бутулинусе. По вашему режиму нужно добавить хотя бы чайную ложку уксуса столового так как времени у вас не хватает к тому же рыба речная может быть инфециравана спорами бутулинусе. На счёт крышек .сразу не заказывайте .как закипит вода в кастрюле ещё минут20-30 верите только потом закатаете. таким способом выйдет воздух из банок и уменьшится давление в банках и крышки не вздуются не подорвался дальше после закатки продолжите режим стерилизации.после стерилизации и охлаждения когда температура воды в кастрюле будет градусов40 еже раз докрутить крышки эти же что на банках не снимая их. Так как стерилизация проводилась без противодавления как в автоклаве и может возникнуть микронегерметичность что приведет к вторичному инфецированию и порче при хранении.

    Рецепты приготовления консервы из рыбы в домашних условиях

    Многие с детства помнят вкус рыбных консервов, кто-то любит их до сих пор. Но в настоящее время непросто найти натуральный продукт, который не содержал бы различные добавки и усилители вкуса.

    Но можно делать рыбные консервы и самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусно и полезно, но и интересно. Особенно, когда в семье есть заядлый рыбак, и вопрос — куда девать рыбу — стоит очень остро.

    Правила приготовления

    Консервация рыбы в домашних условиях – дело ответственное, поэтому стоит ознакомиться с основными правилами, которые следует соблюдать:

    1. Рыба для консервов может использоваться любая, речная и морская, независимо от размеров. Но в большинстве случаев встает вопрос, как можно переработать мелкую речную рыбку, которая имеет много костей. В консервы часто используется щука карась, лещ, карп и другие представители пресных водоемов;
    2. Для изготовления консервов желательно использовать рыбу с неповрежденной кожей и только свежую. При этом масло можно добавлять только натуральное. Очень вкусно и пикантно рыбка получается в томатной заливке;
    3. Обработка продукта производится в чистоте, посуда и материалы постоянно моются. Стоит строго следовать рецептуре, чтобы не возникло проблем с хранением консервов. Время стерилизации составляет не менее 8-10 часов, но оно может сокращаться за счет повторения процедуры несколько раз;
    4. Важный момент: необходимо обеспечить правильное хранение продукта. Если соблюдены все необходимые требования при изготовлении консервов, то они легко хранятся при комнатной температуре долгий срок.

    Если не выполнены требования по стерилизации или неплотно закрыты крышки, то возможно вздутие крышек и появляется риск, что банки просто взорвутся. Вздутие объясняется тем, что в консервах начинают размножаться бактерии, которые приводят к их порче. Стоит отметить, что неприятный запах может отсутствовать вообще, но при этом употреблять такие консервы крайне опасно для здоровья.

    В случае, если уверенности в качественности стерилизации банок и герметичности закупорки нет, то хранить консервы следует только в холодном месте и не более недели.

    Приготовление консервов из рыбы в домашних условиях

    Ингредиенты Количество
    крупной рыбы — 1 килограмм
    крупной соли — 1 столовая ложка
    растительное масло — немного
    лаврушка, душистый перец — по вкусу
    Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

    Рыбу очищают от внутренностей и шкурки, удаляются все плавники и хвост, тушку разрезают на две части. Рыба щедро посыпается солью. По истечении 1,5 часов при комнатной температуре ее закладывают в подготовленные банки.

    На дно кладется лавровый лист и душистый перец, куски рыбы закладываются вертикально. От верхней части банки должно оставаться не менее 2 сантиметров.

    В кастрюлю устанавливается решетка, на которую размещаются банки. Наливается вода, до краев банок должно оставаться около 3 сантиметров. Обязательно стоит емкости прикрыть крышками, но не закрывать до конца.

    Вода доводится до кипения и на медленном огне банки прогреваются около 1часа. В это время должна выделиться жидкость, которая сливается в отдельную емкость. Предварительно кипятится растительное масло, которое после слива сока заливается в банки. На одну емкость требуется 5-6 столовых ложек масла.

    Банки прогреваются еще один час, после чего их закатывают. Дальнейшая стерилизация производится в течение 8-10 часов на самом медленном огне, после чего консервы охлаждаются, не вынимаясь из кастрюли, в которой кипятились.

    Чтобы сократить время стерилизации банок, можно ее производить поэтапно. После того, как масло залито в банки, они герметично закрываются и ставятся на 1,5 часа на медленный огонь в кастрюле. После чего остужаются в течение суток. Эту процедуру следует производить трижды.

    Каждый раз, начиная финальную стерилизацию, необходимо проверять, насколько герметично закрыты крышки. Стоит учесть, что вода в кастрюлю для стерилизации заливается подогретой до 25-30 градусов.

    Готовую рыбу из консервы можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

    Рецепт консервы из речной рыбы в домашних условиях

    Консервация речной рыбы позволит обеспечить семью рыбными консервами на всю зиму. Это особенно актуально, если рыбачить приходится только в летний период. Заготовки из речной рыбы станут отличным перекусом или дополнением к основному блюду в праздники. Брать для консервации можно любую рыбу, но стоит учитывать ее жирность.

    Для приготовления консервы из речной рыбы можно взять:

    • 1 килограмм лещей;
    • По 0,7 килограмма тертой моркови и репчатого лука;
    • Молотый черный перец и соль.

    Рыба очищается от внутренностей, плавников, хвоста и головы, тщательно промывается и разрезается на небольшие кусочки. После натирания каждого куска солью, они оставляются для пропитки. Затем рыба складывается плотно в кастрюлю и варится 15 минут.

    Готовые куски вынимаются из бульона и смешиваются с тертой морковью и нарезанным полукольцами луком. Добавляется перец, смесь перекладывается в банки. Остается простерилизовать их в скороварке.

    Банки удобнее использовать емкостью 0,25 и 0,5 литров, лучше с винтовыми крышками.

    Ставить банки прямо на дно скороварки не следует, в противном случае банки попросту треснут. Зазор между дном кастрюли и банками может обеспечить сложенная в несколько раз чистая тряпка или поддон.

    Обычная скороварка вмещает до 4 банок. Воду наливать туда следует слегка нагретую, уровень воды заканчивается немного ниже, чем баночные крышки. Скороварка закрывается и ставится на средний огонь.

    После того, как вода закипит, это станет ясно по характерному шипению скороварки, огонь уменьшается и засекается 30 минут. По истечении этого времени огонь следует выключить. Пар из скороварки выпускается постепенно в течение 3-5 минут.

    Внимание! Пар нельзя выпустить быстрее, это приведет к тому, что содержимое банок выльется.

    Банки аккуратно достаются из скороварки. Только теперь можно в консервы добавить соль из расчета чайной ложки на 0,5 литра и растительное масло – на банку примерно столовую ложку. Рыба заливается кипящей водой, и банки закручиваются, после чего их снова необходимо поместить в скороварку.

    Поскольку банки еще горячие, можно просто долить туда кипятка и снова закрыть крышку. Кипятить на медленном огне после закипания (начала шипения) один час. На этот раз скороварка не открывается, просто выключается огонь. Остывать банки должны в течение суток.

    Можно попробовать открыть скороварку, но делать это стоит очень аккуратно и не сразу. Если поторопиться, крышки с банок может сорвать. Хранятся готовые консервы несколько месяцев.

    Домашние консервы из мелкой рыбешки

    Часто возникает вопрос, куда девать мелкую речную рыбу, ведь возиться с ней, как правило, никто не хочет. Проблем нет, можно приготовить вкуснейшие консервы, которые гости съедят в один присест.

    Для их приготовления потребуются:

    • Мелкие караси;
    • Морковь;
    • Репчатый лук;
    • Растительное масло;
    • Специи и вода.

    Подготовить стеклянные банки 0,5 и 1 литра, простерилизовать.

    Карасей тщательно выпотрошить и хорошенько промыть, чтобы не осталось горечи. Затем их обжаривают на сковороде, чтобы они плавали в большом количестве растительного масла, пока не образуется приятная золотая корочка.

    Далее готовится соус: обжарить измельченный лук и морковь, после того, как поджарка приобретет приятный золотой цвет, в нее следует влить воды, добавить перец и соль, щепотку сахара. Если нравится зелень, можно добавить и ее. Овощная масса томится на сковороде около 25-30 минут, затем снимается с огня.

    Подготовленную рыбу закладывают в стерилизованные банки, заливают соусом и закатывают. Хранят консервы в холодильнике. Но, как показывает опыт, долго эта вкуснотища не хранится!

    Вкусные консервы в мультиварке

    Для приготовления консервов из рыбки вполне пригодится и мультиварка. Для приготовления можно приобрести мелкую рыбку, типа мойвы или кильки. Тем более, что много времени на их очищение тратить не нужно, стоит только оторвать головы и хвосты, а также тщательно промыть рыбешку в проточной воде.

    • 1кг рыбы;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 5-6 помидор;
    • Одну крупную морковку;
    • Специи и соль;
    • Растительное масло для жарки.

    Морковь измельчить на крупной терке, а лук мелко порезать, помидоры лучше всего превратить в кашу с помощью блендера. В чаше мультиварки обжаривается на масле лук, можно использовать режим «Выпечка» или «Жарка», через 5-7 минут добавляется морковь.

    Подготовленная мойва выкладывается на овощи, не перемешивая, сверху смесь заливается измельченными помидорами. Можно добавить специи (перец горошком, лавровый лист, соль). Под крышкой рыбки тушатся до готовности, для этого потребуется около 4 часов на режиме «Тушение». После – закатываются в банки.

    Полезные советы

    Рыба готовится всегда на медленном огне. Кости, как правило, не удаляются, в этом нет нужды. После обработки в консервах они просто не ощущаются.

    Целесообразнее для консерваций выбирать банки небольшого объема. Так процесс приготовления не затянется, и есть продукт будет удобнее.

    Готовый продукт в открытом виде хранится в холодильнике не более 2-3 дней.