Кто же не любит салаты, без них не обходится ни одно застолье. Как при небольших затратах средств и времени приготовить достойную закуску, не в ущерб вкусовым качествам и внешнему виду? Ответ очень прост: салаты из консервированной скумбрии то, что Вам нужно!

С рисом

Такой салат и сытный и нежный, из разряда “гости на пороге”. Поставьте в холодильник баночку консервированной скумбрии и при необходимости холодная закуска будет готова за несколько минут.

Интересный факт: слово салат родом из Древнего Рима и означало оно смесь трав, зеленых растений, заправленных медом и перцем.

  • скумбрия консервированная в собственном соку 1 банка
  • лук зеленый (перья) 1 пучок
  • яйцо куриное 2 шт.
  • рис отварной (длиннозернистый) 200 гр.
  • майонез 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу.

С яйцом

Такой салатик из консервированной скумбрии очень хорошо использовать для бутербродов, как вариант интересной подачи можно выложить горкой на крекеры или фигурно вырезанные кусочки черного и белого хлеба, заполнить вафельные или песочные корзиночки.

Время приготовления: 20 минут.

Энергетическая ценность блюда:

  • белки – 10,7;
  • жиры – 8,8;
  • углеводы – 3,3;
  • калорийность – 133,6.

Продукты для приготовления:

  • консерва скумбрия в масле – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ставим яйца на огонь и варим 10 минут. Остужаем в холодной воде для быстрой очистки от скорлупы.
  2. Режем кубиками среднего размера.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обдаем крутым кипятком, чтобы убрать горечь. Для более интересного вкуса можно использовать экспресс-маринад. Смешиваем стакан кипятка, по 1/2 ч.л. соли, сахара и уксуса. Добавляем лук, перекладываем в стеклянную банку и плотно закрываем крышкой. Активно трясем банку 5-10 минут, для хорошей пропитки. Откидываем лук на дуршлаг и сливаем маринад.
  4. Вскрываем консерву, тщательно вилочкой давим рыбу до получения мелких “рваных” кусочков.
  5. Смешиваем лук, яйцо и скумбрию в приготовленной посуде. Украшаем по желанию веточками зелени.

На заметку: при использовании в салате консервы в масле, майонез не добавляют во избежание чрезмерной жирности.

Картофельный

Для большей сытности можно использовать в салате с консервой клубни картофеля. А необычная подача такого салата привлечет к нему внимание гостей.

Время приготовления: 40 минут.

Энергетическая ценность блюда:

  • белки – 7,5;
  • жиры – 9,5;
  • углеводы – 6,8;
  • калорийность – 140,2.
  • 1 банка рыбной консервы из скумбрии;
  • 4 штуки картофеля среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 1 крымская луковица;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 столовые ложки сметаны 25%;
  • 2 крупных соленых огурца (1 для украшения).
  1. Моем картофель и ставим вариться “в мундирах” в чуть подсоленной воде.
  2. Яйца варим вкрутую.
  3. Фиолетовый лук шинкуем тонкими полукольцами.
  4. Взбиваем в блендере сметану с укропом и порезанным произвольно огурцом.
  5. Картофель остужаем, чистим и нарезаем кольцами.
  6. Яйца делим на две части и нарезаем пластинами.
  7. Скумбрию разминаем, но не сильно, кусочки рыбы должны быть видны.
  8. На блюдо выкладываем последовательно картофель, скумбрию, яйцо, лук. Каждый слой слегка промазываем сметанным соусом, основную часть выливаем на последний луковый слой.
  9. Украшаем веточкой петрушки и кружочками соленого огурца.

На заметку: при покупке консервированной скумбрии, первоначально обратите внимание на целостность банки, на ней не должно быть никаких повреждений.

С горошком

Приоритетность этого салата из консервированной скумбрии — экономия и скорость приготовления. Нужно только сварить яйца, все остальные компоненты уже готовы.

Время приготовления: 20 минут.

Энергетическая ценность блюда:

  • белки – 12,3;
  • жиры – 9,3;
  • углеводы – 2,1;
  • калорийность – 140,7.
  • 1 банка рыбной консервы;
  • 1 десяток перепелиных яиц;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 банка зеленого консервированного горошка
  • 1 плавленый сырок “Дружба”.
  1. Отвариваем яйца вкрутую. Остужаем, избавляемся от скорлупы и режем на 4 части.
  2. Огурцы, соленые и свежие, режем мелкими кубиками.
  3. Разминаем рыбное филе на крупные кусочки.
  4. Трем на крупной терке плавленый сырок.
  5. Смешиваем все компоненты и заправляем зеленым горошком (предварительно из банки сливаем жидкость).
  6. Если салат окажется сухой можно добавить ложку подсолнечного масла.

Овощной с сыром

В ожидании весны организм требует витаминов, свежих овощей и зелени. Легкий для желудка и простой в приготовлении салат из консервированной скумбрии, микса овощей и горчичной заправки наделит Вас энергией и подарит необычный вкус!

Время приготовления: пол часа.

Энергетическая ценность блюда:

  • белки – 4;
  • жиры – 11;
  • углеводы – 3;
  • калорийность – 127.
  • консерва в собственном соку – 1 банка;
  • пекинская капуста – 200 грамм;
  • помидор – 2 средних;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • перец болгарский желтый – 1 штука;
  • петрушка, укроп — по 1/2 пучка.
  • масло оливковое – 2 ст.л:
  • горчица – 1 ч.л.
  • уксус столовый 6% – 0,5 ч.л.
  1. Помоем овощи и высушим.
  2. Нарезаем: пекинку и болгарский перец —соломкой, огурец — кружочками, помидор — дольками.
  3. Разминаем вилкой скумбрию вместе с жидкостью, можно покрошить руками, чтоб просматривались цельные кусочки в салате.
  4. Смешиваем рыбу с овощами, добавляем рубленую зелень.
  5. Готовим заливку. Смешиваем уксус горчицу и оливковое масло, можно погружным блендером, так компоненты лучше соединятся.
  6. Заливаем полученной смесью наш салат.

На заметку: разнообразные заливки подходят только для скумбрии в собственном соку.

«Нежность»

Название говорит само за себя. Это салат из консервированной скумбрии обладает мягким вкусом и кремовой структурой и готовится слоями.

Время приготовления: 40 минут.

Энергетическая ценность блюда:

  • белки – 11;
  • жиры – 15,2;
  • углеводы – 6,1;
  • калорийность – 204, 2.
  • консерва “Скумбрия в масле” – 1 ед.;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • сырки плавленые “Дружба” – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • яйца – 4 штуки;
  • картофель – 3 штуки среднего размера.
  • кукуруза консервированная сахарная – 1 банка;
  • майонез “Провансаль” – 200 грамм.
  1. Варим морковь, картофель и яйца. Остужаем, снимаем кожуру с моркови и картофеля, яйца очищаем от скорлупы.
  2. Трем каждый ингредиент в отдельную посуду.
  3. Рыбу достаем из банки, хорошо разминаем вилкой.
  4. Выкладываем слоями:картофель, скумбрия, плавленый сыр, кукуруза, яйца, морковь, натертый твердый сыр.
  5. Прослаиваем майонезной сеточкой каждый слой.

Кулинарная хитрость: если плавленые сырки предварительно заморозить, то тереть их будет просто, они не будут клеиться ни к терке, ни к рукам.

С помидорами

Отличный вариант для легкого ужина или перекуса. Салат готовится мгновенно, съедается так же.

Время приготовления: 20 минут.

Энергетическая ценность блюда:

  • белки – 8,4;
  • жиры – 11,6;
  • углеводы – 1,8;
  • калорийность – 144,4.
  • скумбрия в собственном соку – 1 консерва;
  • помидоры – 2 штуки;
  • листья салата – 1 пучок;
  • яйца – 3 штуки.
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст.л.
  1. Варим яйца вкрутую. Остужаем в холодной воде, чистим и нарезаем колечками шириной в 1 см.
  2. Разминаем вилкой консерву вместе с жидкостью.
  3. Листья салата моем, сушим и рвем руками. Выкладываем на дно миски.
  4. Добавляем подготовленные компоненты.
  5. Смешиваем соевый соус, оливковое масло, добавляем приправу.
  6. Поливаем наш салат и аккуратно перемешиваем.

С запеченными перцами

Этот салат достоин быть в праздничном меню. Свежий вкус скумбрии с ярким звучанием мясистого перца и бальзамическим соусом оживит привычный стол, а гости будут выпрашивать рецепт.

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность блюда:

  • белки – 7,3;
  • жиры – 5,5;
  • углеводы – 4,4;
  • калорийность – 95,8.
  • болгарский перец красный – 2 штуки;
  • болгарский перец желтый – 2 штуки;
  • банка консервированной скумбрии – 1 штука;
  • лук – 3 штуки;
  • яйца – 3 штуки
  • соус “Бальзамик” – 3 ст.л;
  • масло оливковое – 3 ст.л;
  • смесь прованских трав – 1/2 ч.л.
  1. Удаляем сердцевину и семечки из перцев, разрезаем на 4 части. Также поступаем с очищенным от шелухи луком.
  2. Обмазываем перец и лук оливковым маслом смешанным с травками.
  3. В разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с овощами на 30 минут.
  4. Лук откладываем на тарелку, а перец необходимо поместить в кастрюлю с герметично закрытой крышкой. Он пропарится, и шкурка отойдет от мякоти сама.
  5. Собираем салат: запеченный лук и очищенные от кожицы ломтики перца, размятая вилкой скумбрия, порезанные четвертинками яйца. Перец разного цвета добавляет яркости и приятно радует глаз.
  6. Заправляем смесью оливковое масло + соус бальзамик.

Совет: рыба очень опасный продукт, употребление испорченной консервы грозит отравлением. Свежая скумбрия имеет серебристую, с голубым отливом шкурку, характерный рыбный запах без всяких примесей. Масло не должно отдавать старостью или быть мутным, а филе должно иметь приятный розово-бежевый окрас.

С морской капустой

Кладезь витаминов и источник йода в одном салате, что может быть лучше? Питайтесь не только вкусно, но и с пользой для здоровья.

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность блюда:

  • белки – 7,7;
  • жиры – 11,6;
  • углеводы – 2,9;
  • калорийность – 146,3.
  • консерва из скумбрии – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки.;
  • морская капуста – 200 грамм;
  • корнишоны – 100 грамм;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • майонез домашний – 100 грамм.
  1. Первое и последнее, что следует приготовить — это яйца. Отварим их в течение 10 минут и остудим в ковшике с холодной водой.
  2. Очистим от скорлупы и нарежем крупными кубиками, корнишоны — кружочками, рубим укроп
  3. Лук порежем тонкими кольцами и зальем кипятком на 10 минут, чтобы ушла горечь.
  4. Скумбрию разминаем вилкой, удаляем хребты если попадутся.
  5. Перекладываем рыбу в салатник, добавляем огурцы, яйца, зелень, ламинарии и луковые колечки .
  6. Заправляем салат майонезом (можно использовать покупной майонез или йогурт).

Кулинарная хитрость: пытайтесь все ингредиенты при возможности резать одинаковой формы и размера. Это добавит салату внешней привлекательности.

Винегрет

Как бы странно это звучало, но винегрет с рыбной консервой очень интересное блюдо. В звучание овощей органично вплетаются ароматные нотки скумбрии и если оттенить все не стандартной заправкой — результат Вас удивит.

Время приготовления (без варки овощей): 20 минут.

Энергетическая ценность блюда:

  • белки – 4,7;
  • жиры – 11,5;
  • углеводы – 7,1;
  • калорийность – 149,3.
  • консервированная скумбрия – 1 банка;
  • свёкла – 1 штука;
  • огурец соленый – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л;
  • горчица дижонская – 1 ч.л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем до готовности овощи. Остужаем, очищаем от кожуры.
  2. Морковь, огурцы и картошку нарезаем кубиками, как на обычный винегрет.
  3. Со скумбрии сливаем жидкость и мнем вилкой до пастообразного состояния.
  4. Выложить нарезанные овощи в салатницу, причем свёкла должна быть сверху.
  5. Соединить все необходимые для заправки компоненты, залить ей салат.

Кулинарная хитрость: салат будет еще вкуснее, если свеклу и морковь запечь в духовке.

Хорошо дополняют такой необычный вариант привычного винегрета тосты из черного хлеба.

Несомненным преимуществом салатов с консервированной скумбрией является минимум затраченного времени и максимум пользы. Эта рыбка сочетается с любыми продуктами и дает простор фантазии для оформления и подачи на стол.

Консервированная скумбрия с овощами на зиму

Приготовил : Маришка Т.

27.06.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хотите побаловать себя полезной и вкусной рыбной заготовкой? Рыба получается очень сочной и насыщенной, при этом она остаётся достаточно крепкой. Отлично подойдёт для бутербродов, супов и салатов.

Полезные советы

Когда мы готовим в домашних условиях любые консервы, очень важно следить за чистотой. Продукты для консервирования должны быть свежими и качественными, их нужно хорошо промыть и почистить.

Если консервы планируется сделать на зиму, важно тщательно подготовить тару. Лучше использовать небольшие по объему банки – 0,3-0,5 литра. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.



Домашние консервы из скумбрии в томате

Для приготовления консервированной рыбы в томате потребуется:

  • почищенная скумбрия – 1 кг;
  • томатная паста хорошего качества – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовленную рыбу нарезать кусочками шириной около 3 см. Взять кастрюлю с толстым дном или казан. На дно уложить лук, нарезанный кружочками. Затем выкладывать рыбу слоями. Каждый слой солить, присыпать специями (смесью перца горошком, разломанным на кусочки лавровым листом).

Налить стакан воды и поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, сразу же убавить огонь на минимальный и тушить 2 часа. Периодически проверять, не выкипела ли жидкость.

Затем развести томатную пасту в еще одном стакане воды и вылить в рыбу. Тушить еще 2 часа на самом слабом огне. Горячую рыбу разложить по стерильными банкам, залить соусом и закатать.



Как сделать очень вкусный салат со скумбрией и свеклой

Закуска пользуется особой популярностью, как большинство свекольных салатов. С другими вариантами можно познакомиться на следующей страничке сайта, там вы найдете еще несколько отличных рецептов.

  • Рыба – килограмм.
  • Свекла – 200 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Морковка – 700 гр.
  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Приправы: семена горчицы, душистый перец, лаврушка.
  1. Подготовьте скумбрию, удалив внутренности. Оставьте целиком.
  2. Очистите корнеплоды, потрите их на корейской терке.
  3. Покрошите кубиком лук. Помидоры освободите от кожицы, превратите в пюре образное состояние.
  4. В казане или толстостенной кастрюле сильно разогрейте масло. Обжарьте в нем до мягкости луковую нарезку.
  5. Добавьте морковку. Жарьте еще пять минут.
  6. Затем сложите свеклу. Посолите, плесните половину уксуса. Добавьте пюре из томатов. Продолжайте готовить.
  7. Отдельно сварите до готовности рыбу. Чуток остудите, выберите косточки. Мясо поделите на кусочки, переложите в кастрюлю к овощам.
  8. Прикройте крышкой, томите на малой мощности огня примерно с час. Незадолго до окончания, влейте остатки кислоты, засыпьте специи. Размешайте. Поварите 5 минут, дайте сильно закипеть, выключите конфорку.
  9. Наполните банки. Герметично закупорьте, охладите и уберите на зиму.



Консервированная скумбрия с овощами

Отличная закуска – консервированная скумбрия с овощами.

  • скумбрия очищенная – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный сок – 600 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (6%) – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода – 600 мл;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Рыбу подготовить, обсушить салфетками и обжарить, не нарезая на кусочки, на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Рыба не дойдет до готовности, но кости можно будет легко удалить. Остудить рыбу, убрать, по возможности, все кости, филе разделить на небольшие кусочки.

Нашинковать лук и морковь, обжарить овощи в течение 5 минут. В кастрюлю выкладывать слоями овощи и рыбу. Влить томатный сок, добавить приправы и специи. Поставить на плиту. Как закипит, сильно убавить огонь и томить 2,5 часа.

Готовую рыбу остудить. Потом переложить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не больше 3 недель.

Можно расфасовать горячую скумбрию в стерильные банки и закатать. Тогда консервы можно будет сохранить несколько месяцев.

Простой рецепт салата из рыбы на зиму с селедкой

Каждая хозяйка старается запастись максимальным количеством заготовок на зиму, для разнообразия можно попробовать и рецепт салата с селедкой.

  • 2 кг селедки (филе);
  • 5 кг томатов;
  • 1 шт. свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Чтобы сделать блюдо с селедкой на зиму по этому рецепту следует осуществить определенные процессы:

  1. Филе селедки поперечно порезать в виде кусков среднего размера.
  2. Свеклу, морковь помыть, удалить кожуру и натереть, применив крупную терку. Помидоры нарубить кубиками, не снимая шкурку. Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
  3. Взять кастрюлю, имеющую толстое днище и влить масло из подсолнечника. Положить морковь, свеклу, томаты и потушить под закрытой крышкой 30 минут, включив умеренный огонь.
  4. Внести филе селедки, прибавить лук, заправить специями и держать еще 30 минут. За 2 минуты до завершения готовки прибавить уксус.
  5. Горячий салат распределить по стерилизованным емкостям и закупорить крышками. Отставить остывать, заранее перевернув и укутав каждую банку.


Скумбрия в собственном соку

Самый полезный вариант консервированной рыбы готовится в собственном соку. К тому же это еще и экономный способ приготовления, так как кроме самой рыбы и специй, ничего не используется.

На одну банку объемом 0,5 литра:

  • скумбрия – 300-350 г;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • горошинки перца душистого и черного – 5-6 шт.

Очищенную рыбу нарезать на кусочки шириной не более 4 см. В чистые банки разложить специи. Затем плотно набить рыбу и посыпать солью. Банку накрыть фольгой или крышкой без резинки. Установить на решетку в холодную духовку. Под решетку на всякий случай поставить противень с водой. Это убережет от пригорания сока, который может выплеснуться из банки при кипении.

Готовить рыбу 3 часа при 120 градусах. Затем банку можно накрыть прокипячённой крышкой и закатать.

Изумительный салат на зиму с рыбой и рисом

Заготовка салата с рыбой по этому рецепту может полноценно заменить второе блюдо и помочь каждой хозяйке накормить питательным ужином всю семью. Для готовки нужно запастись:

  • 1,5 кг скумбрии;
  • 300 г риса отварного;
  • 400 г лука;
  • 3 шт. перца;
  • 3 шт. моркови;
  • 200 г масла.

Особенности приготовления по рецепту:

  1. Рыбу почистить и отварить, предварительно порезав на куски. Поставить готовиться рис. Томаты освободить от шкурки и измельчить, применив мясорубку.
  2. Полученное томатное пюре соединить со 10 г масла и прокипятить 10 минут.
  3. В сотейник положить рыбу, томатный состав и отправить на плиту на 1 час.
  4. Измельченный перец, лук, морковь обжарить, после чего прибавить к содержимому в емкости, тушить еще 20 минут.
  5. По истечении времени внести рис и варить 15 минут.
  6. Расфасовать по стерилизованным банкам и закупорить.

Консервы из скумбрии со сладким перцем в духовке

Еще один вариант приготовления консервированной скумбрии в духовке. Рыба готовится с овощами и чесноком, получается она очень пикантной.

  • очищенная скумбрия – 0,8-1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец (лучше красный) – 1 стручок;
  • помидоры – 2 крупных;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 8 горошин;
  • семена укропа – по желанию.

Почищенную и промытую рыбу нарезать кусочками шириной около 2 см. Посыпать скумбрию солью, перемешать и отставить минимум на 1 час.

Помыть и почистить все овощи. Лук нашинковать тонкими половинками колец, перец и морковь – тонкой соломкой. Сложить овощи в дуршлаг и обдать кипятком. Дать воде полностью стечь. К овощам добавить нарезанные дольками помидоры. С томатов можно предварительно снять кожицу.

Разложить по банкам слоями овощи и кусочки рыбы. Добавить нарезанный пластинками чеснок, горошинки перца, лавровые листики. Влить воду и растительное масло смешанные в равных пропорциях.

Поставить в холодную духовку на решетку. Под решетку установить противень с водой. Готовить 15 минут при 170 градусах, затем убавить огонь до 120 градусов и томить еще 3 часа. Горячие банки аккуратно вынимать по одной и сразу же закатывать.

Рецепт салата с рыбой на зиму из сайры

Сытный, нежный салат по этому рецепту с сайрой сочетает в себе неоценимую пользу, утонченный вкус и волнующий аромат.

Необходимые компоненты рецепта:

  • 2 банки сайры в масле;
  • 2,5 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л пасты помидорной;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 250 мл масла;
  • 50 мл уксуса.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Крупно натертую морковь и порубленный кубиками лук прибавить в кастрюлю с растительным маслом. Отправить для обжаривания на плиту.
  2. Очищенные кабачки порезать в форме кубиков и внести в кастрюлю к овощам. Продолжать тушить, постоянно помешивая, предварительно добавив пасту томатную.
  3. Через 30 минут прибавить сайру, соль, сахар и держать еще 30 минут.
  4. По истечении времени влить уксус и уваривать 10 минут.
  5. Распределить по банкам салат и закатать.

Консервы из скумбрии в скороварке

Можно делать консервы из скумбрии в скороварке, это позволит сократить время приготовления.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • вода – 0,5 литра.

raw mackerel with and spices

Подготовить рыбу, почистить, помыть и нарезать кусочками. Почистить лук и нарезать колечками. На дно скороварки выложить весь лук, поверх разложить кусочки рыбы посыпать солью и добавить специи.

Залить водой и добавить масло. Последний ингредиент можно не добавлять, получится менее калорийно. Поставить посуду на плиту и дождаться набора давления, затем убавить нагрев до минимального. Готовить полчаса. Этот достаточно, чтобы кости стали мягкими. Готовую рыбу в горячем виде разложить по стеклянным банкам и накрыть крышками.

Быстрый салат из помидор с рыбой на зиму

Эту домашнюю заготовку на зиму по простому рецепту можно преподнести на обед, ужин с гарниром либо в качестве холодной закуски. Потребуется:

  • 400 г салаки;
  • 750 г помидоров;
  • 100 г свеклы;
  • 150 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Рецепт рыбы с овощами на зиму:

  1. Нарубленный половинками колец лук обжарить в умеренном количестве масла до прозрачности.
  2. Перемещает подготовленный лук в емкость, в которой будет готовиться салат.
  3. Очищенную от кожуры морковь измельчить, применив блендер, и добавить к луку, предварительно обжарив ее в отдельной сковороде.
  4. Свеклу почистить, обжарить до мягкости и отправить к отвальным овощам.
  5. Влить томатный соус, сделанный из помидор, путем взбивания блендером и перетиранием через сито. Поставить тушить, включив умеренный огонь 20 минут.
  6. Пока овощной состав тушится, подготовить салаку, отделив головы и удалив внутренности. После чего внести рыбу к овощам, заправить солью, всыпать сахар, влить уксус и, тщательно перемешав, тушить полчаса.
  7. Горячий салат расфасовать по банкам, заранее простерилизовав их и закупорить, используя крышки.

Консервы из скумбрии с овощами на зиму в банках – 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Вы часто готовите скумбрию для домашнего ужина или на праздничный стол?

Но, эта рыбка еще очень вкусная и в консервированном виде.

Однако не всегда баночка консервов, купленная в магазине, имеет хорошее качество и отменный вкус.

Таким образом, стоит взять на заметку несколько простых рецептов домашнего консервирования скумбрии с овощами.

Все рецепты очень простые и вкусные! Давайте готовить вместе!

Заготовка на зиму из скумбрии с овощами

Эта закуска очень нежная по своей консистенции. Она в меру соленая, а овощи придают ей особый вкус. Кушать блюдо можно с вареной картошкой или рисом.

  • 2 шт. – скумбрии
  • Половина чайной ложки – соли
  • 1 шт. – морковь
  • 1 головка – репчатого лука
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины – черного перца

1. Скумбрию следует промыть под водой, отрезать голову и выпотрошить. Далее ее снова промывают и нарезают кусочками примерно 3-4 сантиметра толщиной.

2. Теперь чистят морковь, трут ее на крупной терке. Лук чистят, промывают, шинкуют тонкими полукольцами.

3. Банки стерилизуют. В них следует положить лавровый лист. После этого слоями кладут кусочки скумбрии, морковь, лук. Банку нужно заполнить до самого верха.

4. В банку добавляют перец, соль, растительное масло. Емкость закрывают фольгой, ставят в холодную духовку. Устанавливают температуру 170 градусов, консервы стерилизуют 50 минут.

5. Вынимают банку при помощи прихвата, закручивают кипяченой крышкой. Ее необходимо оставить при комнатной температуре до остывания, а потом переместить в холодильник.

Калорийность на 100 гр. – 137 ккал

Рецепт консервы в банках из скумбрии на зиму с кабачками

Этот сочный салат непременно понравится любому, кто его попробует. Благодаря большому количеству овощей закуска получается легкой, полезной, плюс ко всему и сытной. Ее можно есть даже просто с кусочком хлеба.

  • 1 килограмм – кабачков
  • 500 граммов – моркови
  • 500 граммов – помидор
  • 500 граммов – репчатого лука,
  • 1 столовая ложка – томатной пасты
  • 3 шт. – скумбрии
  • Половина чайной ложки – красного молотого перца
  • 120 миллилитров – растительного масла
  • 50 миллилитров – уксуса
  • 50 граммов – сахара
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовых ложки – соли

1. Сначала стоит промыть помидоры и кабачки. Затем овощи выкладывают на сухое кухонное полотенце для того, чтобы они обсохли.

2. Лук чистят и замачивают в воде на 15 минут, тем временем чистят и промывают морковь.

3. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, положить его в глубокую кастрюлю.

4. Далее натирают морковь на терке для моркови по-корейски. Помидоры разрезают пополам. Важно удалить на данном этапе плодоножки. Помидоры измельчают дольками и потом делают пюреобразную массу при помощи кухонного комбайна.

5. В кастрюле смешивают морковь, лук, пасту, томатное пюре. Добавляют растительное масло, кастрюлю ставят на умеренный огонь. Овощи доводят до кипения и затем тушат примерно 20 минут. Периодически их помешивают.

6. Нужно удалить плодоножки у кабачков, их нарезают тонкой соломкой. Если используют молодые кабачки, то кожуру с них снимать необязательно.

7. К овощам добавляют нашинкованные кабачки, подготовленные кусочки скумбрии, которые предварительно очистили от косточек.

8. Также кладут соль, сахар, специи, масло. Все ингредиенты перемешивают, тушат еще 1 час, периодически помешивая. Перед отключением за 5 минут в салат стоит добавить уксус.

9. Банки промывают, споласкивают, ставят в холодную духовку горлышком вниз. Духовку требуется включить, стерилизовать банки 5-7 минут. Потом банки вынимают и оставляют до остывания.

10. Кастрюлю с салатом снимают с огня, закуску раскладывают по банкам. Закручивают емкости прокипяченными крышками.

11. Банки требуется перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Салат будет остывать и пропариться. Далее банки убирают в прохладное место для хранения.

Видео рецепт: Скумбрия с овощами на зиму

Рыбный салат на зиму со скумбрией

Рыбный салат на зиму со скумбрией

Такую закуску может сделать каждая хозяйка без особых хлопот. Процесс консервации займет не более 2 часов.

  • 3 шт. – скумбрии
  • 700 граммов – сладкого болгарского перца
  • 1 столовая ложка – соли
  • 1,5 килограмма – помидор
  • 100 миллилитров – столового уксуса
  • 8 горошин – черного перца
  • 50 граммов – сахара
  • 1,2 килограмма – моркови
  • 150 миллилитров – растительного масла

1. Нужно помыть болгарский перец и выложить его на полотенце для обсыхания. Перец разрезают пополам, удаляют плодоножки, семена, шинкуют тонкими полукольцами.

2. У скумбрии удаляют хвост и голову. Ее потрошат и промывают. Рыбу нарезают небольшими кусочками. Отваривают 15-20 минут в кипящей воде с добавлением соли. Скумбрию вынимают шумовкой из воды, дают остыть, отделяют от кости.

3. Морковь требуется почистить и промыть, натереть на крупной терке. Лук чистят, промывают, нарезают полукольцами.

4. Помидоры очищают от кожуры при помощи ошпаривания, затем их измельчают в блендере.

5. Морковь и лук выкладывают в кастрюлю. Их посыпают сахаром и оставляют на час. За это время овощи пустят сок. После этого в овощи добавляют растительное масло и томатное пюре.

6. Ингредиенты перемешивают, ставят на средний огонь, доводят до кипения. После этого огонь уменьшают. Тушат под крышкой 40 минут. За это время подготавливают банки. Их промывают, споласкивают, стерилизуют.

7. В овощи добавляют отварную скумбрию, а также соль, уксус, перец. Тушат овощи еще 15 минут.

8. Салат раскладывают по стерилизованным банкам, которые закупоривают и переворачивают вверх дном. После остывания их убирают на хранение.

Скумбрия с баклажанами на зиму

Консервированная скумбрия с баклажанами на зиму

Хозяйки обязательно должны испробовать этот потрясающий рецепт. Терпкие ноты баклажана никого не оставят равнодушным.

  • 1,5 килограмма – скумбрии
  • 1 килограмм – баклажан
  • 1 килограмм – лука
  • 2 килограмма – моркови
  • 200 миллилитров – растительного масла
  • 5 столовых – ложек сахара
  • 400 граммов – помидоров
  • 2 столовых ложки – соли
  • 50 миллилитров – воды
  • 7 столовых ложек – уксуса
  • 2 лавровых листа
  • Перец по вкусу

1. Скумбрию размораживают, промывают под проточной водой. Удаляют хвост и голову, потрошат и снова промывают. Скумбрию стоит забросить в подсоленную кипящую воду. Добавляют лавровый лист. Варят рыбу 15 минут. Потом ее вынимают из воды, выкладывают остывать на тарелку. Филе отделяют от кости, делят на кусочки.

2. Лук чистят, моют и шинкуют. Морковь чистят, натирают на крупной терке.

3. Баклажаны моют, удаляют плодоножку, очищают от кожуры, шинкуют кубиками. На сковородку с маслом выкладывают лук. Его обжаривают до прозрачности, потом добавляют баклажаны, обжаривают 10 минут. Периодически помешивают.

4. К овощам добавляют томаты, которые предварительно нарезают кубиками, кладут морковь, вливают воду, тушат овощи на медленном огне 50 минут.

5. За 5 минут до отключения в салат добавляют уксус и специи. Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам.

6. Емкости закупоривают, переворачивают вверх дном и прячут под одеялом до остывания. Потом убирают на хранение в прохладное место.

Калорийность на 100 гр. – 154 ккал

Видео рецепт: Рыбные консервы из скумбрии с овощами в скороварке

Скумбрия с перловкой на зиму

Этот салат получается вкусным и сытным. Закуску можно взять с собой в поход для перекуса или просто использовать для семейного обеда.

  • 4 килограмма – скумбрии
  • 3 килограмма – помидоров
  • 1 килограмм – лука
  • 1 килограмм – моркови
  • 200 граммов – сахара
  • 100 миллилитров – уксуса
  • 500 граммов – перловой крупы
  • 2 столовых ложки – соли
  • 450 миллилитров – масла
  • 2 лавровых листа
  • 2 горошины перца

1. Репчатый лук нужно почистить, промыть, замочить в воде на 10 минут. Его режут тонкими полукольцами.

2. Рыбу моют под проточной водой, отделяют хвост и голову, потрошат. Филе отделяют от костей, снимают кожу. Скумбрию отваривают в подсоленной воде, добавляют лавровый лист и перец. Варят рыбу 15 минут. Ее потом вынимают шумовкой, дают остыть.

3. Морковь чистят, промывают и натирают на терке. Помидоры моют, дают им обсохнуть на кухонном полотенце.

4. Перловую крупу промывают, заливают кипятком, настаивают 2 часа. Она набухнет. Потом ее снова промывают, отваривают 15 минут. Далее крупу откидывают на дуршлаг.

5. В большую кастрюлю кладут овощи, добавляют томатное пюре, сахар, растительное масло, соль. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и тушат 15 минут.

6. К овощам добавляют отварную рыбу, перловую крупу, уксус, все перемешивают и тушат полчаса.

7. Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам, закупоривают. После остывания перемещают банки для хранения в прохладное место.

Калорийность на 100 гр. – 138 ккал

Консервы из скумбрии в домашних условиях – 3 рецепта рыбной закуски

Всем добрый день! Сегодня расскажу, как, используя различную кухонную технику (духовой шкаф, скороварку и мультиварку), приготовить вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях. Предлагаю 3 варианта: в масле, томатном соусе и собственном соку. А вы выбирайте тот, который больше понравится!

Главным условием хорошего результата является правильный выбор рыбы. Тушка должна быть без повреждений и желтых пятен, иметь ровную серебристую окраску с ярко выраженными темными полосами на спинке. В скумбрии содержится много полезных витаминов (А, D, E, C, K, группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, хлор, сера, магний), необходимых организму человека для нормального развития. Процесс длительного томления поможет сохранить все это богатство.

Как консервировать рыбу в духовке

  • Время приготовления: 6 часов 25 минут.
  • Количество порций: 4.

Фото: www.povarenok.ru

Начну с самого популярного рецепта. Сделать в условиях домашней кухни консервы из скумбрии в масле сможет даже неопытная хозяйка. Процесс можно проводить в духовке. Она идеально подходит для длительной тепловой обработки продуктов.

  • скумбрия свежая – 2 шт. (600 г);
  • масло растительное дезодорированное – 200 мл;
  • соль – 8 г;
  • черный перец-горошек – 10 шт.
  • стеклянная банка емкостью 0,8 л – 1 шт.
  1. Скумбрию размораживаю. Обрезаю хвосты, головы и плавники. Сделав аккуратный надрез вдоль брюшка, удаляю внутренности и хорошо промываю тушки проточной водой.
  2. Обработанную рыбу нарезаю небольшими кусочками.
  3. Складываю в чистую (предварительно стерилизованную) стеклянную банку.
  4. Насыпаю перец и солю.
  5. Заливаю масло до плечиков, так как при тепловой обработке рыба пустит сок и вместе с жиром он может выплескиваться из банки.
  6. Емкость прикрываю металлической крышкой, предварительно удалив резинку, так как при большой температуре она расплавится.
  7. Ставлю банку в духовку, разогретую до 180 градусов, жду, когда масло начнёт закипать и появятся первые пузырьки на поверхности. Как правило, на это уходит 15 минут.
  8. Снижаю температуру до 100 градусов. Оставляю рыбу томиться 6 часов.
  9. Достаю банку и сразу, пока содержимое еще горячее, закатываю под ключ.

Совет. Для придания консервам особого аромата добавьте лавровый лист и другие специи.

Приготовленные в домашних условиях рыбные консервы с добавлением масла можно хранить дома как стратегический запас. По вкусу они практически не отличаются от магазинных.

«Рыбные консервы» в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4.

Фото: moyblog.tv

Счастливым владельцам современной кухонной техники советую использовать мультиварку для приготовления скумбрии. После термической обработки в этом умном агрегате рыба по вкусу действительно напоминает консервы. Косточки прекрасно развариваются, а мякоть становится нежной и очень ароматной.

  • скумбрия – 600 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец-горошек – 6 шт.;
  • кислота лимонная – 4 г;
  • соль – 5-6 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Рыбу потрошу, отрезав предварительно головы. Хвосты и плавники оставляю. Они все равно хорошо разварятся.
  2. Подготовленные тушки режу кусочками среднего размера.
  3. Очищенный лук крошу кольцами. Высыпаю на дно чаши.
  4. Сверху укладываю кусочки скумбрии.
  5. Добавляю поочередно все ингредиенты по рецептуре.
  6. Закрываю крышку мультиварки. Включаю режим «Тушение». Готовлю 2 часа.

Оставьте готовую рыбу в мультиварке еще на 40-60 минут до полного остывания. Кости лучше разварятся, а мясо впитает ароматы специй. Скумбрия в мультиварке получается мягкой и при этом хорошо держит форму. Правда, закатывать такие консервы нельзя. Их лучше съесть сразу.

Приготовленные в домашних условиях рыбные консервы вкусны и полезны. Они содержат только натуральные ингредиенты, причем именно те, которые сочла нужным использовать сама хозяйка.

Как приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях?

Приготовил : Марина Золотцева

20.04.2017 Время приготовления: 7 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Домашними мясными заготовками вряд ли кого-то удивишь, а я хочу предложить вам довольно простой вариант, как приготовить консервы из скумбрии. Как попробуете, вы навсегда забудете о покупных.

Как приготовить «Консервы из скумбрии»

Первым делом нужно заняться рыбкой. Удалите голову, хвост, плавники. Очистите от внутренностей и промойте как следует под проточной водой.

Нарежьте средними кусочками и выложите в глубокую мисочку. Влейте уксус (если под рукой есть уксусная эссенция, то лучше использовать ее) и около литра воды. Оставьте рыбку минут на 20.

Подготовьте тем временем все специи, которые вы будете использовать.

Переложите рыбу из жидкости в глубокую мисочку. Посолите и добавьте сахар. Перемешайте как следует.

Добавьте несколько горошин перца и лавровый лист.

Влейте растительное масло и еще раз как следует все перемешайте.

На дно чистой банки влейте ложку воды и плотно выложите рыбу, но не совсем до верха банки.

Накройте банку чистой крышкой (просто накройте, не закатывайте!) и отправьте в духовку.

Консервы из скумбрии в домашних условиях нужно готовить при самой минимальной температуре около 5 часов.

После закатайте банку и снова отправьте в духовку. Через полчасика духовку можно выключить, а банку перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания в духовке.

Вот такой несложный вариант, как сделать консервы из скумбрии. Помните, что вы всегда можете экспериментировать со специями.

Скумбрия с овощами, приготовленная на зиму

Скумбрию знают и почитают во всем Мире. Разве можно спутать её нежный и специфический вкус с другой рыбой? К тому же, скумбрия считается одной из самых полезных. Поэтому, несмотря на невысокую стоимость, её причисляют к ценным промысловым породам. Блюда из неё всегда получаются нежными, сочными и очень вкусными. Не выглядит исключением и скумбрия, приготовленная на зиму с овощами. Но прежде, чем мы начнем готовить, хотелось бы больше узнать об этом интересном обитателе морей.

Что мы знаем о скумбрии?

Не удивительно, что скумбрия относится к семейству скумбриевых. И это семейство, насчитывающее более 50 разновидностей, входит в состав окунеобразных. Поэтому, многие считают скумбрию речной рыбой. Но это не так. Её стихия — морские просторы. А значит, скумбрию правильно причислять к морским разновидностям рыб.
Скумбрия — это хищная рыба. Она лакомится более мелкой рыбешкой. При этом, сама не редко становится кормом для более крупных рыб. Перемещается скумбрия, сбиваясь в большие косяки и, как правило, на большой глубине. Такой способ обитания позволяет рыбкам легче защититься от хищников. Но, при этом, рыбацкие траулеры захватывают их в свои сети целыми косяками. Недаром говорят, что самый страшный хищник — это человек. А вот рыбакам-любителям поймать скумбрию на удочку очень трудно потому, что на наживку она не реагирует.

Полезные свойства скумбрии

По содержанию полезных веществ, скумбрия не уступаем многим разновидностям красной рыбы. В ней содержится огромное количество рыбьего жира. А о его ценности говорить не приходится. Она богата витамином B12, играющим важную роль в образовании и обновлении клеток тканей и крови. Но это только малая часть его заслуг. Витамин B12 это:

  • Нормализация давления;
  • Активация потерянных сил;
  • Запасы энергии в клетках;
  • Концентрация внимания и улучшение памяти;
  • Избавление от анемии;
  • Улучшение аппетита;
  • Восстановление репродуктивной системы;
  • Избавление от стрессов и бессонницы;
  • Нормализация работы печени;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Снижение уровня холестерина.

Помимо витамина B12 в скумбрии присутствует витамин A, играющий важную роль для зрения человека. Он принимает участие в создании зрительного сигнала.

Есть в скумбрии и витамин D, способствующий лучшему усвоению не только фосфора, но и кальция. А это, как известно, прочный строительный материал для наших зубов и костей, который делает их жестче, а значит, крепче. Достаточное количество витамина D избавляет человека от нарушения сна, депрессии и апатии.

В скумбрии присутствует белок, который замечательно усваивается организмом. Поэтому, её рекомендуется кушать детям со слабым здоровьем.

Богата скумбрия и минералами. В ней содержатся фтор, цинк, железо, марганец, натрий, калий. А также йод, селен и сера. Согласитесь, набор не маленький.

Полезна скумбрия и для спортсменов. Она легко насыщает организм животным белком, быстро увеличивая мышечную массу.

Её чаще рекомендуется употреблять представительницам прекрасного пола. Во-первых, это положительно сказывается на прочности ногтей, красоте волос, и упругости кожного покрова. А во-вторых, в скумбрии идеально подобран состав компонентов, который способен высоко поддерживать репродуктивную функцию женского организма. Поэтому, блюда из скумбрии должны быть обязательно включены в рацион кормящих и будущих мам. Разумеется, речь не идет о соленой или копченой скумбрии с бутылкой холодного пива.

Подводя краткие итоги, можно сделать вполне определенные выводы.

Регулярное присутствие скумбрии в нашем рационе способствует улучшению кровообращения, повышению работоспособности, укреплению иммунитета, стабилизации гормонального фона, понижению холестерина и выводу токсинов.

Рецепт приготовления скумбрии с овощами

После того, как мы познакомились со скумбрией и узнали о том, как она полезна, осталось её правильно выбрать. Об этом можно узнать, прочитав статью «Как правильно выбрать рыбу». А сейчас мы будем делать вкусные заготовки на зиму в виде скумбрии с овощами и скумбрии в масле. Овощи придадут скумбрии дополнительную сочность и сделают её еще более полезной и желанной. А консервированная скумбрия в масле будет на много вкусней, чем купленная в магазине.

  • Скумбрия 2,5 кг.
  • Лук репчатый 4 луковицы
  • Помидоры 3 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Масло растительное 125 мл.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар-песок 2,5 ст. ложки
  • Соль 1,5 ст. ложки
  • Уксус 70% 1 ст. ложка
  • Перец чёрный горошек
  • Лавровый лист

2 час. 0 мин.Печать

  • Сначала, тщательно моем все овощи. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Овощи мы будем обжаривать, поэтому удобней делать сразу все в сковороде.
  • Следом, натираем на крупной терке морковь.
  • Нарезаем полукольцами репчатый лук.
  • Перекладываем лук на сковороду к помидорам.
  • Добавляем нашинкованную морковь.
  • И хорошенько перемешиваем.
  • Теперь, добавляем 2,5 столовой ложки сахара.
  • И 1,5 столовых ложки соли.
  • Выливаем 125 мл. растительного масла. Ставим сковороду на огонь и ждем, когда закипит.
  • Вот овощи закипели. Теперь, накрываем сковороду крышкой и тушим, на медленном огне, в течении 1 часа. А сами, в это время, подготовим скумбрию, простерилизуем банки и крышки. Только не забывайте про овощи, их нужно изредка помешивать. О том, как нужно стерилизовать банки и крышки, можно прочитать в статье «Как правильно консервировать».
  • Скумбрию нужно хорошенько промыть. Вынуть все внутренности, обрезать плавники и нарезать на ровные кусочки.
  • Прошел 1 час. Добавляем в сковороду скумбрию.
  • Кладем лавровый лист и черный перец горошком. Продолжаем тушить еще 40 минут.
  • За 20 минут до готовности добавляем уксус, разбавив его в 100 мл. воды.
  • Готовую скумбрию с овощами раскладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Консервы из скумбрии с овощами рекомендуется хранить в прохладном месте.

Скумбрия с помидорами и морковью на зиму

А вот еще один замечательный рецепт приготовления скумбрии. Она будет у нас в масле. Для разнообразия, можно заготовить несколько баночек и такой. Пусть потом муж и дети разбираются, какая вкуснее.

Консервирование на зиму: скумбрия в томате

Продукты для зимней заготовки:

  • филе рыбы — 2 кг;
  • томаты — 4 кг;
  • 700 грамм лука;
  • килограмм моркови;
  • 200 грамм сахара;
  • соль 2 большие ложки;
  • 2 ложки уксуса;
  • листик лавра;
  • красный молотый перец;
  • пол-литра растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления не представляет собой сложностей:

  1. Натереть морковь на терке.
  2. Помидоры превратить в пюре посредством мясорубки.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Рыбу вымыть, отрезать голову, а также плавники, нарезать на куски.
  5. В кастрюле тушить около 15 минут.
  6. Разобрать рыбу на кусочки и удалить кости.
  7. В посуде смешать овощи, всыпать сахарный песок, соль, масло и перемешать.
  8. Варить 1,5 часа.
  9. Добавить рыбу и варить еще минут 25.
  10. За 10 минут до окончания следует добавить красный перец.
  11. Разложить по стерилизованным емкостям и герметично закрутить.

Предлагаем ознакомиться Ванны с топинамбуром
Зимой из этой заготовки можно прекрасно приготовить суп или подать готовую консерву к картофельному пюре.

Салат на зиму из рыбы скумбрия

Изысканная закуска получается из скумбрии и баклажанов. Немного пикантный вкус обычного овоща превосходно сочетается с рыбой. Вкус такого блюда просто незабываемый, утонченный. Благодаря специям оно немного острое, но тем не менее нежное.

Понадобятся:

  • парочка кг. скумбрии;
  • полтора кг. молоденьких баклажанов;
  • парочка 200 гр. стаканов масла;
  • 1 кг. салатного лука;
  • двухсотграммовый стакан томата;
  • парочка ст. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана сахара;
  • парочка ст. л. уксусной эссенции.

Салат с рыбой на зиму со скумбрией:

  1. Изначально необходимо вымыть и нарезать компактными кусочками рыбку.
  2. Морковь предварительно моют и чистят. Затем измельчают при помощи обычной терки.
  3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
  4. Моются и баклажаны. Только после этого их измельчают на крохотные кубики.
  5. Все компоненты за исключением лишь рыбы и уксуса перемещаются в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и провариваются около получаса.
  6. К овощам и специям присоединяется скумбрия и в таком составе масса проваривается еще около получаса.
  7. В завершении процесса варки добавляется уксус.
  8. Следует подготовить тару, в которой и будет осуществляться процесс консервирование. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. В баночки, которые только что прошли термическую обработку выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
  10. Остывать салату желательно перевернутым и укутанным.

Рецепт салата на зиму со скумбрией

Сочный и сладковатый корнеплод в сочетании с нежной скумбрией – это превосходная, яркая закуска, которая непременно понравится даже самым требовательным гурманам. В ней есть что-то особенное.

Рецепт салата со скумбрией на зиму:

  1. Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них очень легко снимается кожица.
  2. Очищенные томаты измельчаются в обычной мясорубке.
  3. Скумбрия нарезается на компактные кусочки.
  4. Морковь и свеклу естественно моют, чистят и лишь затем измельчают при помощи терки.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде крохотных кубиков.
  6. На по максимуму разогретом масле лук обжаривается.
  7. Томатное пюре проваривается. С ним смешиваются все остальные компоненты за исключением лишь одного уксуса.
  8. В таком вот составе масса проваривается около полутора часов. В завершении добавляется уксус.
  9. Этим временем осуществляется подготовка необходимой для консервирования посуды. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  10. В прошедшую термическую обработку тару выкладывается кипящий салат и безотлагательно закатывается.

Пикантная консервированная скумбрия для любителей остренького

Отличная закуска для тех, кто предпочитает азиатскую кухню. Скумбрия на зиму в банке в масле с добавлением острых приправ. Ингредиенты:

  • полкило рыбы;
  • морковь 300 г;
  • чили 3 штуки;
  • 300 г сладкого перца;
  • 60 г соли поваренной;
  • стакан растительного масла.

Инструкция приготовления:

  1. Филе нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде полчаса.
  2. Морковь и перец нарезать соломкой, а перец чили измельчить.
  3. Все выложить в кастрюлю, добавить соль, масло и потушить 20 минут.
  4. Закатать все в банки и аккуратно перевернуть.

Как только спустя пару суток заготовки остынут, можно прятать на место постоянного хранения.

Салат из скумбрии со свеклой

  • скумбрия – 1 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • семена горчицы, кориандра, душистый перец горошком – по вкусу.
  • Свеклу помойте, очистите, натрите.
  • Морковь, помыв и очистив, тоже измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и разбейте блендером.
  • В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до мягкости. Добавьте морковь и пожарьте овощи в течение 5 минут.
  • Положите к луку и моркови свеклу, влейте половину уксуса, добавьте соль, перемешайте.
  • Залейте овощи томатным пюре.
  • Отварите в подсоленной воде рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте не слишком мелкими кусками, положите к овощам, когда томатное пюре начнет кипеть.
  • Потушите овощи вместе с рыбой в течение часа, за 5 минут до готовности добавьте в салат оставшийся уксус и специи, перемешайте.
  • Распределите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте. Перевернув и накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать.

Скумбрия очень хорошо сочетается со свеклой, луком и морковью. Поэтому, несмотря на то что данный салат имеет очень простой состав, он получается очень вкусным и совсем не похожим на магазинные консервы. Скумбрию для этого салата можно предварительно не отваривать, а сразу разделать и нарезать. Учитывая длительность тепловой обработки, опасаться, что она окажется сыроватой, нет никаких оснований.

Домашние консервы: скумбрия в томате с овощами

Компоненты для кулинарного шедевра:

  • 2 кг чищеных тушек рыбы;
  • 3 кг помидоров;
  • килограмм лука, столько же моркови и перца.
  • пол-литра пюре из томатов или соуса;
  • 250 мл масла можно подсолнечного или любого растительного;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 большие ложки соли с горкой;
  • перец черный в виде горошка;
  • душистая разновидность перца
  • маленькая ложка с горкой лимонной кислоты;
  • лавровый лист.

Алгоритм создания заготовки:

  1. Помидоры очистить.
  2. Перец нарезать полосками.
  3. Половину моркови натереть на крупной терке, вторую половину нарезать брусочками.
  4. Выложить к остальным овощам, добавить масло, соль, сахар, а также соус.
  5. Варить 40 минут после того, как овощи закипят.
  6. Добавить оба вида перца.
  7. Отварить рыбу очистить от костей.
  8. Выложить рыбу к овощам, после закипания варить еще 40 минут.
  9. В окончании процесса приготовления добавить лимонку.

Прокипятить пару минут и разлить по стеклянным емкостям.

Приготовление консервов из скумбрии в скороварке

Когда рыбные консервы готовятся в скороварке, то количество костей в рыбе не играет роли, так как в процессе приготовления они просто размягчаются. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Скумбрия — 1,5 — 2 кг;
  • Лук репчатый — 2-3 головки;
  • Специи: лавр, черный перец горошком, белый перец горошком, гвоздика — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 г;
  • Вода 800-900 г;
  • Соль — по вкусу.

Готовятся консервы следующим образом.

  1. Скумбрия берется свежая. Разделывается, моется. Это рыба достаточно крупная, поэтому разрезается на куски. Солится по вкусу.
  2. Лук режется кольцами. Укладывается на решетку скороварки. Решетка должна быть закрыта луком, поэтому надо брать достаточное количество. Добавляются специи — лавр, горошины черного и белого перца. Сверху размещается рыба.
  3. Добавляется вода и масло.
  4. Плотно закрывается крышкой и помещается на сильный огонь.
  5. После звукового сигнала уменьшается огонь до наименьшего, томится 1,5 часа.
  6. Затем горячие еще куски рыбные раскладываются в банки, добавляется жидкость. Затем они стерилизуются 5 минут и закатываются.

Для приготовления рыбных консервов используются стеклянные банки объемом до 1 литра. Это может быть 0,5 л, 0,7 л или 1 литр.

Банки должны быть простерилизованы заранее, используются только жестяные крышки.

Остается только добавить, что блюда из рыбы очень важны для полноценного питания человека. Важно включать в свой рацион разнообразные рыбные блюда, от супов до салатов.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 6:00 ч.

Салат из скумбрии с баклажанами

  • скумбрия – 2 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатное пюре (или разведенная водой томатная паста) – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Разморозьте, помойте и обсушите рыбу, отделите от костей, некрупно порежьте.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и замочите на 20 минут в подсоленной воде, потом помойте и обсушите.
  • Лук, очистив от шелухи, мелко порежьте.
  • Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  • Перемешайте овощи, засыпьте их солью и сахаром, залейте томатным пюре, разведенной томатной пастой или густым томатным соком, поставьте на медленный огонь.
  • Поварив овощи полчаса, добавьте к ним скумбрию, продолжайте тушить еще полчаса. Постоянно помешивайте закуску, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Через 5 минут разложите по подготовленным банкам.
  • Укупорив, переверните банки, укутайте их. Как остынут, уберите на хранение в холодильник или погреб.

Этот салат получается очень густым, почти без подливы, и сытным. Он тоже может заменить основное блюдо, если его разогреть.

Приготовить скумбрию с овощами на зиму может даже неопытная хозяйка, если будет четко следовать инструкции, сопровождающей рецепт выбранного салата.

Как быстро и вкусно приготовить консервы из скумбрии в скороварке и не только

Рыбные консервы — это не только вкусная закуска, а и компонент большого разнообразия блюд – салатов, пирогов, бутербродов. Чтобы получить максимум вкуса и пользы от каждого из яств, приготовьте консервы из скумбрии в скороварке либо в духовке, на плите. Каждый из способов хорош, и результат оправдывает усилия, которых много не потребуется.

Домашние консервы имеют преимущества перед «магазинными» как по качеству, так и по вкусу.

Осторожно! Скумбрия — одна из тех рыб, которая подвержена заражению глистами. Не всегда их можно идентифицировать, поэтому риск отравиться немалый.

Приготавливая рыбу в домашних условиях, выполняется более тщательная обработка сырья, используются продукты высокого качества. Сам процесс «производства» гарантированно реализуется в гигиенических условиях. В итоге получается вкусный и абсолютно безопасный продукт, который можно смело давать детям. Главное знать меру.

Стоит отметить, что приготовление домашней консервы — дело не сложное и вполне бюджетное. Базовые продукты большинства рецептур — это скумбрия, растительное масло, специи, лук и вода. А на выходе можно получить готовую закуску, горячее блюдо (если подать рыбу сразу после приготовления), ингредиент для салатов и начинок, запас на будущее.

Рецепт приготовления домашней консервы из скумбрии в скороварке

Ниже рассмотрим наиболее простые и вкусные рецепты, которые пошагово описывают процесс. Даже новички справятся с задачей!

Интересно! Предок современной скороварки был разработан французским фармацевтом и физиком Дени Папеном еще в 1679 году. Но популярность кастрюля, умеющая быстро готовить, приобрела лишь в 20-годы прошлого века в США.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия мороженная или свежая – 2 тушки;
  • луковица репчатая (белая, синяя) – 1 штука;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • лист лавра – 1-2 штука (опционально);
  • растительное масло на выбор – 3 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль, прочие специи по вкусу.
  1. Рыбу разморозить, почистить, тщательно промыть и порезать на кусочки.
  2. Луковицу очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами.

Внимание! Если рыбешка мелкая, можно оставить ее целую.

На дно скороварки выложить «подушку» из колец лука, затем аккуратно разложить слой рыбы, распределить специи и залить водой. Если хотите получить рыбу в масле, нужно добавить ложку растительного масла на выбор. Без добавления этого ингредиента получится скумбрия в собственном соку.

Закрыть скороварку крышкой и поставить на сильный огонь. Если это мультиварка-скороварка – выставить мощность. Как только посудина подаст сигнал – уменьшить огонь/мощность, и готовить около получаса. Не стоит варить слишком долго, поскольку есть риск, что готовая рыба просто развалится.

Готовую рыбу переложить в стерильные банки, плотно закрутить крышками и убрать в духовку либо поставить в обычную кастрюлю, наполненную водой и прокипятить около 13 минут. Остудить и поставить в холодильник либо в погреб на хранение.

Также консервы можно подать сразу после приготовления в скороварке и насладиться сытным ароматным блюдом с нежным вкусом.

Готовить консервы в скороварке быстро и легко. Варьируя со специями, а также рыбой, можно разнообразить свое меню и запасы оригинальными яствами.

Рецепт приготовления консервы из скумбрии в духовке

В отличие от скороварки, духовой шкаф точно есть у каждой хозяйки на кухне. Поэтому расскажем, как сделать консервы из скумбрии в духовке.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия мороженная – 2 тушки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • горошек черного перца – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 неполная ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 1 литр.

Внимание! Количество соли выбирайте исходя из своих предпочтений, размера рыбы.

  1. Заранее разморозить рыбу, отрезать головы, хвост и плавники, выпотрошить ее и тщательно промыть. Нарезать на средние кусочки и сложить в глубокую миску.
  2. Уксус смешать с водой либо взять готовую уксусную эссенцию. Готовым раствором залить рыбу и оставить на 15 минут.
  3. Смешать специи.

По истечении времени рыбу извлечь из раствора уксуса и переложить в миску. Натереть солью и сахаром, добавить подготовленные специи, масло и тщательно перемешайте рыбу.

На дно стерильной банки влить немного воды, плотно уложить кусочки рыбы так, чтобы осталось свободное пространство между продуктом и крышкой. Добавить лавровый лист и накрыть банку крышкой (не закручивать и не закатывать).

Внимание! Если используются крышки под ключ, предварительно нужно снять с них резинки. В духовке под действием высокой температуры они приходят в негодность. Перед закаткой резинки вернуть на место.

Поставить банку в духовку и готовить около 5 часом при самой низкой температуре. Затем выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу.

Достать банку, закатать или закрутить плотно крышкой. Снова поставить в духовку и готовить около 30 минут. По истечении времени выключить духовку, а банку оставить до полного остывания.

Готовые остывшие консервы убрать на хранение в погреб либо прохладное место в квартире.

Рецепт приготовления консервы из скумбрии на плите

Простой способ приготовления консервы «на запас». Быстро и вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия – 2-3 тушки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • душистый, черный перец – по 6 горошин каждого;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль по вкусу.
  1. Рыбу, не размораживая, очистить от хвостов, плавников и голов, выпотрошить и порезать на кусочки. Сложить в миску, пересыпать солью и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.
  2. Банки простерилизовать.

На дно банок положить горошины перца, лавровый лист и плотно уложить рыбу.

Важно! Укладывать рыбу нужно не до самого верха, оставляя около 3 см до крышки. Свободное пространство между крышкой и продуктом необходимо для сока, который выделяется во время готовки.

Влить растительное масло в банки с рыбой и закрутить/закатать крышками.

На дно кастрюли расстелить полотенце, поставить банки и налить воду до уровня рыбы. Поставить на высокий огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить около 6 часов.

По истечению времени выключить огонь, банки оставить в кастрюле с водой до полного остывания.

Обратите внимание, что независимо от способа приготовления, косточки в рыбе разомлеют и становятся мягкими. Поэтому удалять их перед готовкой не нужно, а есть можно с косточками.