Добрый день, уважаемые читатели! Говорят, что растение авелук, растет только в Армении, но на самом деле оно распространено во всех уголках средней полосы земного шара. Его можно встретить повсеместно, в природных зонах лесостепей и степей. Это растение было известно еще в древности и, благодаря богатому химическому составу, из него не только лекарственные снадобья готовили, но и просто применяли в пищу.

И по сей день применяют, но больше на Кавказе, чем в других регионах. Так в Армении, листья этого растения собирают дважды в год, подвяливают их и сплетают в косички. А высушенные косы авелука используют для приготовления блюд, которые и сердце укрепляют и сосуды, и много другой пользы для организма приносят.

Не буду уже ходить вокруг, да около. Растение, которое в Армении кличут авелуком, не что иное, как щавель конский, про который я рассказывала в предыдущей статье, пройдите по ссылке и почитайте про его целебные свойства, посмотрите как выглядит это растение.

Сегодня в статье: что такое авелук, его полезные свойства, чем именно полезен, как приготовить авелук по армянски, некоторые рецепты блюд.

Авелук что это, армянская трава или конский щавель

Это растение завоевало в медицине определенную нишу, из него готовят много разных препаратов для лечения болезней. Причем, сырьем служат все его органы, от корней, до семян. Ведь полезные свойства концентрируются во всех частях растения, только пропорции немного разные.

И учитывая, что люди с ним знакомы уже с 12 века, растению давались разные названия, которые закрепились и живут по сей день. Мало кто знает в Армении это растение под названием конский щавель, а вот авелук, знают все. Авел, в переводе на русский, означает метла и дано было это название потому, что растение имеет метельчатое соцветие.

Чем полезен авелук

Но где бы не произрастала эта удивительная трава, а это на самом деле, растение травянистое, еще и сорное, оно богато смолами, дубильными веществами, витаминами и микроэлементами, эфирным маслом. И препараты из него приготовленные обладают целебными особенностями:

  • противоцинготным и бактерицидным,
  • ранозаживляющим и кровоостанавливающим,
  • противоглистным и вяжущим, (кстати, закрепляющее действие и послабляющее, зависит только от дозировки).

Снадобья из авелука используют для лечения:

  • колитов и ЖКТ, пузыря желчного,
  • малокровия, сердечных заболеваний,
  • органов дыхания и венерических заболеваний,
  • воспалений ротовой полости и глазных болезней,
  • внутренних кровотечений и заболеваний кожи.

Но при всем его широком применении, нельзя забывать и о том, что ежедневно употреблять листья растения не стоит, из-за его противопоказаний.

Авелук армянская трава

Еще в древности на столах знатных французских вельмож стали появляться листья щавеля, в том числе и авелука. Современнее кулинары давно уже усовершенствовали старинные рецепты, которые получают признание у всех народов. В Европе долго эту траву считали непригодной в пищу и пропалывали, как сорняк. Но теперь, люди с удовольствием делают заготовку на зиму.

Ведь в зимнее время из сушеных листьев готовят супы, салаты, блины, начинку для пирожков и пирогов, закуску, омлет. Потому как, по вкусу он напоминает листья салата с незначительной кислинкой.

Заготовка и сушка

Собирают для сушки молоденькие листочки, но в пищу используют только высушенные листья. И все потому, что свежие листья имеют горечи, а если их отваривать, то они просто превратятся в кисель.

Во время сушки листья претерпевают процесс ферментации, горечь уходит, а листочки приобретают приятные вкусовые качества, наполняясь биологически активными веществами, что и ценится в них.

Листья нужно срывать вместе с черенками, чтобы удобно было плести косички. Перебирают, моют, просушивают. Раскладывают тонким слоем на столы, для подвяливания. А затем плетут косички, вплетая дополнительные листья. Концы скрепляют вместе и образовавшийся венок подвешивают на сушку.

Сухие косички осторожно упаковывают в бумажные пакеты или тканные мешочки, чтобы зелень дышала и дозревала, продолжая процесс ферментации. Хранится зелень до 3-х лет.

Как подготовить сухую зелень для приготовления кулинарных блюд

Прежде чем использовать сухое сырье для приготовления блюд, необходимо:

  • Положить косичку в миску и залить ее кипятком, минут на 20, чтобы листья размякли и оставшаяся горечь ушла.
  • Горькую воду коричневого цвета слить, сырье отжать и при необходимости еще на раз залить кипятком, на такое же время.
  • Отжать сырье и нарезать косички на небольшие дольки, освобождая листья от грубых черешков.
  • Теперь еще раз промыть их холодной водой, поставить на огонь и отварить, с момента кипения минут 15-20.

Рецепты блюд из авелука

Теперь после легкого остывания авелук готов для приготовления блюд, рецепты некоторых из них, читайте ниже.

Базовый рецепт: авелук с луком

Еще теплый авелк нужно подсолить, чтобы листья пропитались равномерно, надо перемешивать их. Удобнее это делать двумя вилками. После перемешивания, добавить жареный лук на растительном масле, обливая листья горячим маслом. Причем гупманы советуют в этом рецепте масла не жалеть.

Омлет

Для омлета использовать подготовленные отварные листья. Сначала поджарить порезанный лук на сковороде с маслом. Добавить сюда листья щавеля, слегка их прогреть, не пересушивая и залить взбитым яйцом. Подают омлет горячим.

Суп с авелуком

Как приготовить авелук по армянски? В армянской кухне популярны согревающие супы, которые готовят в холодное время года, добавляя к щавелю конскому чечевицу или пшеничную крупу. Они не только помогают согреться, но и достаточно сытны, и насыщают организм полезными витаминами и минералами. Да и вкус таких супов несколько необычен, ведь щавель добавляет им небольшую кислинку.

Рецепт супа из авелука и чечевицы

Как готовить. Предварительно замочить чечевицу на несколько часов, а после отварить ее и булгур, по отдельности.

Высушенный авелук промывается хорошенько водой и замачивается, минут на 50-60. После стекания с него воды, его режут на кусочки. Поставьте воду в кастрюле на плиту, и пока она закипает, на сковороде обжарьте до золотистого цвета лук.

В кипящую воду сложите щавель, отварные крупы, подсолите и убавьте огонь. Затем не забудьте про лук и специи. Суп варите минут 10, на стол подавайте его горячим. На 100 г супа, калорийность составляет 41 ккал.

Суп с пшеничной крупой

Как готовить . Сухой щавель промойте и отварите (минут 10), после обтекания и остывания, порежьте на кусочки. Порежьте лук кубиками и обжарьте на масле. В воду, где отваривали щавель, положите крупу пшеничную и авелук и варите, пока крупа не будет готова. Подсолите и положите порубленный чеснок. На 110 мл супа, калорийность составляет 32 ккал.

Салат из авелука с шампиньонами

Этот салат может украсить любой стол, даже праздничный. Сытный, с необычным вкусом

Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.

Заправка для салата . Приготовить лук и грибы, мелко их порезать. На сковороде сначала обжарить в масле лук, затем добавить грибы и жарить до готовности. Выложить заправку к порезанным листьям, добавить орех и все перемешать. Поставить для остывания в холодильник. Перед подачей положить сметану, сверху посыпать орех. Можно использовать свежую зелень. В 100 г салата — 223 ккал.

Салат из авелука с кинзой

Как приготовить . Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.

Добавить порезанную зелень кинзы, измельченный чеснок, орехи, обжаренный и остывший лук. Добавить майонез, сверху украсить зернами граната и орехами.

Вот такой неповторимый авелук, армянская трава или листья конского щавеля. Как готовить вкусные блюда из дикого щавеля, теперь вы знаете. Присмотритесь летом вокруг, может быть и у вас растет это замечательное растение, полное своих целебных и полезных свойств, которые можно использовать для восстановления своего здоровья.

Здоровья вам и долголетия!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Конский щавель (авелук): как выглядит, чем полезен, фото растения

Конский щавель представляет собой распространенное растение. По-другому культуру называют авелук. В Армении листья широко используют в кулинарии. Лечебные свойства конского щавеля и противопоказания были известны еще древним римлянам и грекам. Армянская трава входит в состав многих рецептов народной медицины.

  1. Как выглядит и где растет конский щавель
  2. Чем отличается от обычного щавеля
  3. Можно ли употреблять конский щавель в пищу
  4. Химический состав
  5. Чем полезен и от чего помогает конский щавель
  6. Лечебные свойства корня конского щавеля
  7. Лечебные свойства семян конского щавеля
  8. Способы приготовления и применения
  9. Настой
  10. Настойка
  11. Отвар
  12. Порошок
  13. Чай
  14. Применение в народной медицине
  15. Конский щавель от поноса
  16. Авелук от геморроя
  17. Армянская трава от дизентерии
  18. Конский щавель при фурункулезе
  19. Авелук при ревматизме
  20. Кислица от колита
  21. Конский щавель при варикозе
  22. Применение в косметологии
  23. Противопоказания
  24. Сбор и заготовка
  25. Заключение

Как выглядит и где растет конский щавель

Культуру используют в пищу и в лечебных целях много веков. Растение имеет несколько названий:

  • лягушачья и конская кислица;
  • грыжная огневка;
  • лошадиный щавель;
  • авелук;
  • армянская трава;
  • конятник.

Примечательно, что культура является близким родственником гречихи. Растение считается кладезем полезных для здоровья веществ.

Высокая трава имеет крепкие стебли, которые могут достигать 1,5 м в высоту. Они обычно ветвятся, при этом образуя куст. Толщина стеблей составляет около 2 см. Удлиненные листья характеризуются двумя разновидностями. Округлые кверху пластины, которые составляют прикорневые розетки, располагаются на черенках. Сидящие на гладком стебле листья отличаются красноватым оттенком и наличием коротких волосков с внутренней стороны.

Цветение конского щавеля охватывает период с конца мая по июль. Причем цветки похожи на несозревшую гречку: зелено-желтые и мелкие. Соцветие постепенно приобретает коричневатый окрас. Маленькие плоды представлены орешками, которые могут провисеть всю осень и зиму на стеблях.

Мощное растение имеет короткое корневище с обилием придатков. Конский щавель можно встретить на территории европейской части СНГ . Авелук предпочитает места с обилием влаги. Армянская трава растет в степях и лесах, на опушках и огородах, по берегам рек и прудов.

Чем отличается от обычного щавеля

Виды включены в семейство Гречишные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине. Обычный и конский варианты щавеля имеют различия в цвете и размере.

Листья авелука волнистые и толстые. Они обладают характерным горьковатым вкусом. Растение реже употребляют в пищу. Армянскую траву чаще применяют в лечебных целях.

Можно ли употреблять конский щавель в пищу

Листья можно использовать разными способами. Их употребляют в свежем виде, а также сушат и подвергают термической обработке. Примечательно, что применению подлежат и вершки, и корешки растения.

Сушка листьев способствует устранению горечи. Они приобретают приятный вкус. Сушеные листья добавляют в супы, салаты, начинки для пирогов, блинов и пирожков, омлеты, закуски. Конский щавель хорошо сочетается с рыбой и мясом. Он подходит для включения в меню при соблюдении диеты.

Важно! Молодые листья авелука можно замораживать и консервировать (в маринованном и соленом виде), что обеспечивает сохранность ценных свойств.

Химический состав

Лекарственное растение является источником полезных веществ. Состав разных частей конского щавеля варьируется незначительно. В частности корень армянской травы содержит:

  • дубильные вещества, например, танины;
  • антрахиноновые соединения;
  • катехины;
  • лейкоантоцианидины;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • калий, железо, магний;
  • бор и никель, медь, алюминий и ванадий, цинк, йод, кобальт, хром.

Семена конского щавеля богаты:

  • дубильными веществами;
  • катехинами;
  • флавоноидами, например, рутином и кверцетином;
  • эфирными маслами;
  • кальцием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • каротином;
  • витамином К.

Стебли кислицы включают:

  • жиры;
  • белки;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины К и РР.

Листья авелука считаются источником флавоноидов (рутина), кофейной кислоты и антрахинонов. Цветки содержат дубильные вещества, рутин и аскорбиновую кислоту.

Чем полезен и от чего помогает конский щавель

Настои и отвары из авелука можно использовать в качестве средства мототерапии и в составе комбинированного лечения. Оправдано применение средств на основе кислицы в профилактических целях. Полезный эффект зависит от выбранных дозировок.

Посредством конского щавеля можно осуществлять лечение следующих патологий:

  • трещины в области прямой кишки и геморрой;
  • кровотечения (различной этимологии);
  • запоры, колиты и энтериты;
  • гельминты;
  • сальмонеллез;
  • холециститы;
  • гепатиты;
  • ожоги, язвы и фурункулез;
  • стоматиты;
  • ангина;
  • аллергия;
  • ревматизм.

Лечебные свойства корня конского щавеля

Пользу можно ожидать от применения не только листьев авелука. Препараты из корня кислицы оказывают полезное воздействие на организм:

  • противомикробное и противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее.

Снадобья в жидкой форме используют при гипертонии, алкогольной интоксикации, которая сопровождается жаждой, головной болью, тахикардией. Лекарственные составы улучшают настроение, аппетит, сон.

В народной медицине средства из корня конского щавеля применяют для устранения:

  • заболеваний кожи и органов зрения;
  • воспаленных лимфатических узлов;
  • цинги;
  • лихорадки;
  • зубной боли и болезней десен;
  • кровотечений;
  • гинекологических патологий.

Целебные снадобья производят вяжущий эффект. Это обусловлено значительным содержанием дубильных веществ. Танины способствуют свертыванию белков, что обеспечивает защиту слизистой кишечника.

Употребление средств, изготовленных на основе корня авелука, вызывает:

  • снижение продукции желудочного сока;
  • уменьшение кровотечения;
  • улучшение защитных свойств стенок кишечника.

Употребление отваров и настоев из корневищ кислицы в больших дозах производит слабительный эффект благодаря присутствию антрахиноновых соединений. Указанные вещества размягчают каловые массы.

Корни армянской травы богаты катехинами и лейкоантоцианидинами. Они отличаются гепатопротекторными, антиоксидантными, желчегонными свойствами.

Лечебные свойства семян конского щавеля

Целебными являются все части армянской травы. Отвары и настои из семян авелука производят следующие эффекты:

  • антиоксидантный;
  • вяжущий;
  • общеукрепляющий;
  • успокаивающий.

Способы приготовления и применения

Лекарственные снадобья могут быть использованы для различных целей. Их применяют в качестве наружных и внутренних средств.

Настой

Измельченный корень (15 г) заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане пять минут. Затем состав переливают в термос, настаивают два часа. Перед применением средство процеживают.

Настойка

Измельченный корень, а также семена заливают водкой, используя пропорцию 1:10. Средство настаивают две недели в темном месте, а затем процеживают. Снадобье принимают, предварительно разбавив водой.

Отвар

Столовую ложку измельченного сырья армянской травы (сухого корня) заливают стаканом кипятка. Состав томят на водяной бане несколько минут, а затем настаивают в течение двух часов.

Порошок

С целью приготовления лекарственной формы корень авелука измельчают в кофемолке. Перед применением порошок (0,25 г) разводят в горячей воде. Из средства также делают настои и отвары. При добавлении животного жира получается мазь для терапии кожных заболеваний.

Напиток употребляют при нарушении работы органов пищеварения. Средство заваривают как обычный чай. На десертную ложку сухого сырья авелука берут стакан кипятка. Прием напитка осуществляют после настаивания и процеживания.

Применение в народной медицине

Конский щавель пользуется популярностью за счет своих полезных качеств. Существует множество вариантов использования авелука для лечения и профилактики самых различных заболеваний.

Конский щавель от поноса

При диарее армянскую траву используют в качестве средства монотерапии. Возможно применение как свежего, так и сушеного, замороженного сырья. Существенное значение имеет соблюдение дозировок, чтобы не усугубить прогрессирование недомогания.

Для лечения поноса можно воспользоваться отваром из корня. Сырье (чайная ложка) заливают 1 л воды и кипятят десять минут, остужают. Средство пьют трижды в сутки по 60 мл.

Хороший эффект производят высушенные семена. Сырье (две столовые ложки) заливают двумя стаканами воды и кипятят на медленном огне десять минут. Состав остужают, процеживают. Дозировка зависит от возраста. Взрослые пьют средство трижды в сутки, разделив снадобье на три приема. Дети употребляют отвар по 50 мл в утренние, обеденные и вечерние часы.

Авелук от геморроя

Настои и отвары применяют в составе комбинированного лечения. Их используют в виде перорального средства и растворов для клизм.

Для приготовления отвара следует столовую ложку сырья залить водой (200 мл). Состав томят на слабом огне 15 минут, остужают и процеживают. Дозировка подразумевает прием столовой ложки средства трижды в сутки.

Армянская трава от дизентерии

Высокой эффективностью отличается лекарственное средство в виде отвара. Сушеный корень (чайная ложка) заливают пятью стаканами воды. Состав нужно кипятить в течение 15 минут, а затем профильтровать. Снадобье пьют трижды в сутки по трети стакана.

Конский щавель при фурункулезе

Кожное заболевание лечат при помощи наружного нанесения целебных средств. Для приготовления мази корень в виде порошка смешивают с вазелином (растительным маслом или животным жиром). Массу наносят на фурункулы и язвы тонким слоем.

Авелук при ревматизме

Для приготовления целебного раствора 20 г корней армянской травы настаивают на водке (100 мл) в течение десяти суток. Состав отфильтровывают и принимают три раза в день по 20 капель.

Чтобы приготовить настойку для растирки, используют свежий корень конского щавеля. Его очищают, нарезают и настаивают на водке (половина литра) 20 суток.

Кислица от колита

При патологии кишечника целесообразно употреблять настой. В бутыль из темного стекла кладут высушенный измельченный корень (5 г) и заливают спиртом (120 мл). Состав помещают в темное место для настаивания. Через две недели средство процеживают. Снадобье принимают три раза в течение суток по 20 капель.

Конский щавель при варикозе

Патология сопровождается нарушением кровообращения. Для минимизации признаков варикозного расширения вен можно употреблять настойку из конского щавеля. Для ее приготовления используют четыре столовые ложки сушеного корня и 200 мл спирта (70%). Средство настаивают в стеклянной посуде две недели. Дозировку назначают в зависимости от показаний к приему.

Применение в косметологии

Трава конский щавель имеет уникальные лечебные свойства. Средства из кислицы активно используют в косметических целях. Входящие в состав армянской травы вещества способствуют устранению секущихся кончиков и перхоти. Отвары и настои рекомендуют применять при повышенной жирности и ломкости локонов.

После мытья волос их ополаскивают средством, изготовленным из корней дикого щавеля. Сушеное сырье (12 г) заливают 2 л кипятка, охлаждают и процеживают.

Для приготовления отвара четыре столовые ложки высушенных листьев армянской травы, корней лопуха заливают кипятком (1 л). Состав томят на медленном огне полчаса, настаивают и процеживают перед применением.

Противопоказания

Применение целебных снадобий из авелука может вызвать побочные реакции. Обычно нежелательные эффекты обусловлены содержанием щавелевой кислоты. Вещество вступает в реакции с кальцием с образованием соли, которая плохо растворяется в воде. Это приводит к формированию оксалатных камней.

Важно! Нейтрализовать вредное воздействие кислоты позволяют кисломолочные продукты.

Корень и другие части конского щавеля имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания. В связи с изменением обмена веществ продукты из армянской травы не рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • подагра;
  • заболевания почек;
  • предрасположенность к образованию камней;
  • беременность, лактация.

Сбор и заготовка

Растение конский щавель, фото которого располагается выше, содержит значительное количество щавелевой кислоты. Это вещество оказывает влияние на минеральный обмен. Именно поэтому собирать, а также заготавливать армянскую траву нужно в первую половину лета. В этот период концентрация щавелевой кислоты минимальна.

Сбор сырья осуществляют вдали от дорог и населенных пунктов в теплую погоду без осадков. Заготовке подлежат все части. Листья, а также стебли, собранные в первой половине лета, промывают, а потом высушивают целиком. Для просушки подходит затененное проветриваемое место.

Сбор семян конского щавеля начинают в июле. Их тщательно перебирают и хранят в посуде из стекла. Заготовку корней осуществляют осенью и весной. Сырье очищают от грязи, промывают и кладут на солнечное место. Затем корневище высушивают после предварительного измельчения на открытом воздухе. При сырой погоде можно воспользоваться духовкой.

Внимание! Срок хранения листьев составляет год. Для кореньев эту продолжительность увеличивают в три раза.

Конский щавель можно замораживать. Перед отправкой в холодильник листы следует вымыть, просушить и нарезать.

Заключение

Лечебные свойства конского щавеля и противопоказания необходимо учитывать при использовании средств народной медицины. Снадобья из авелука предназначены для наружного и внутреннего применения. Отвары, настои и настойки на основе армянской травы показаны при целом спектре недомоганий.