Вопросы в начале параграфа

1. Какие бактерии способствуют круговороту веществ в природе?

Способствуют круговороту веществ в природе бактерии — сапрофиты. Это бактерии, которые получают органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов. Перерабатывая и разлагая на простые элементы сложные органические вещества, полученные от отмерших живых существ, бактерии — сапрофиты создают питательные вещества необходимые для растений.

2. Какие грибы вы знаете?

Съедобные грибы: белый гриб (боровик), лисичка, подосиновик, сыроежка, опята, подберёзовик, груздь, шампиньон, маслёнок, волнушка, моховик, рыжик.

Несъедобные (ядовитые) грибы: мухомор пантерный, мухомор вонючий, ложная лисичка, ложноопёнок серно-жёлтый, мухомор красный, блудная поганка.

Вопросы в конце параграфа

1. Где обитают грибы?

Грибы обитают всюду, где есть органические вещества. Например: в почве, чаще всего в лесах и на лугах. Кроме того, грибы могут расти в жилищах, в воде на пищевых продуктах, а также на тел животных и человека.

2. Каковы общие признаки грибов?

Для всех грибов характерны следующие признаки:

  • питание готовыми органическими веществами (как у животных);
  • питание путём всасывания питательных веществ (как у растений);
  • присутствие вещества хитин в оболочке клеток (как у некоторых животных);
  • тело состоит из тонких белых нитей, образующих грибницу, или мицелий;
  • неподвижность;
  • в клетках грибов нет хлорофилла.

3. Как питаются грибы?

Грибы питаются уже готовыми органическими веществами, которые они всасывают либо из почвы (грибы-сапротрофы), либо из других живых организмов (грибы-паразиты).

4. Как размножаются грибы?

Грибы могут размножаться двумя способами:

  • бесполым путём — при помощи спор или вегетативным методом (частями грибницы или почкованием);
  • половым путём — в результате слияния специализированных половых клеток.

5. Какую роль играют грибы в природе и жизни человека?

Грибы могут быть как полезны для человека, так и вредны или опасны.

Полезные грибы человек:

  • употребляет в пищу;
  • изготовляет ценные лекарства;
  • использует для изготовления хлеба, сыров, вина и т.д.;
  • использует для улучшения плодородия почвы.

Вредные и опасные грибы могут:

  • вызывать болезни у людей, животных и растений;
  • портить продукты питания;
  • разрушать постройки;
  • привести к отравлению и даже к смерти людей.

В природе грибы играют очень важную роль — участвуют в большом круговороте веществ в природе, а именно перерабатывают сложные органические вещества в простые органические и неорганические вещества.

Подумайте

Почему грибы были выделены в самостоятельное царство живых организмов?

Грибы были выделены в самостоятельное царство, поскольку из невозможно отнести ни к царству растений, ни к царству животных, ни к царству бактерий. Они сочетают в себе характеристики всех этих царств:

как и животные грибы:

  • питаются уже готовыми органическими веществами;
  • умеют размножаться половым путём;
  • не имеют хлорофилла;
  • содержат в клеточных стенках хитин.

как и растения грибы:

  • неподвижны;
  • получают пищу путём всасывания питательных веществ (не глотания);
  • умеют расти, наращивая верхушечную часть;
  • их клетки имеют прочную оболочку;
  • умеют размножаться вегетативным способом;
  • способны синтезировать витамины.

как и бактерии грибы:

  • умеют перерабатывать (расщеплять) сложные органические вещества на простые.

Задания

Используя примеры из своего жизненного опыта, подготовьте сообщение «Роль грибов в жизни человека».

Сообщение: «Роль грибов в жизни человека»

Грибы, на первый взгляд, играют не самую заметную роль в жизни человека. По представлению многих людей грибы — это вкусные обитатели лесов, собираемые осенними погожими деньками для сушки, засолки и жарёхи. Но на самом деле роль грибов в жизни людей намного больше и значительнее.

В самом раннем детстве я познакомился с грибами во время прогулок по лесу. Гуляя с мамой и папой я научился различать белые грибы и опята, грузди и лисички, подосиновики и подберёзовики, маслята и сыроежки. Собранные дары леса мы всей семьёй долго мыли, а потом перерабатывали: лисички и грузди солили; белые грибы, подосиновики и подберёзовики сушили; маслята и сыроежки мариновали; а опята сразу же жарили и с удовольствием ели с картошечкой.

Конечно же в лесу нам встречались не только полезные съедобные грибы, но и опасные ядовитые: яркие красные мухоморы, бледные поганки, многочисленные ложные опята и коварные ложные лисички. Папа строго настрого запретил собирать их, так как если такой гриб попадёт в пищу, то человек может сильно отравиться или даже умереть. Но и затаптывать ядовитые грибы папа тоже не разрешил. Оказалось, что некоторые ядовитые для человека грибы — любимое лакомство животных. Например, лоси очень любят мухоморы.

Об ещё одном виде грибов я узнал от бабушки. Она собралась сделать для нас вкусные пирожки и достала дрожжи. Я никогда не видел ничего подобного! Опара — закваска для дрожжевого теста, буквально за несколько минут увеличилась в объеме в несколько раз! Бабушка объяснила, что дрожжи — это такие удивительные грибы, которые в благоприятных для них условиях начинают активно работать. Они поглощают сахар и выделяют маленькие пузырьки углекислого газа. Именно эти пузырьки и «поднимают» тесто, делая выпечку мягкой и воздушной.

Бабушка рассказала, что свежий хлеб — полезный, а старый и заплесневелый — вредный и его надо сразу выкидывать потому что на нем появляется плесень. Плесень на хлебе — это тоже грибы, но опасные. Съев такой хлеб можно сильно заболеть. Плесень может поражать и другие продукты, а также корма для животных, зерно, солому и даже стены во влажных помещениях. Такую плесень нельзя не только есть, но и дышать ею. Это может вызвать ряд серьёзных заболеваний у человека.

Не успел я осознать всю опасность плесневых грибов, как мама сказала, что не вся плесень вредная. Удивительно, но существует и полезная плесень. При помощи некоторых видов плесневых грибов изготавливают лимонную кислоту и некоторые виды вин. Кстати именно благодаря деятельности плесневых грибов получается сыр камамбер с благородной белой плесенью и сыр рокфор — с благородной зелёной плесенью. Впрочем мама предупредила, что употреблять их можно только в ограниченном количестве.

Дедушка же рассказал мне об одном чудесном лекарстве, которое делают тоже из плесневых грибов. Это лекарство называется пенициллин. До того как его открыли в 1928 году любое инфекционное заболевание могло привести человека к гибели, поскольку люди не знали как бороться с вредными бактериями, попадающими в открытую рану или организм человека с инфекцией. Пенициллин же, который получили из грибов рода Penicillium, оказался прекрасным антибактериальным средством. Именно он стал первым антибиотиком и до сих пор спасает людей от инфекций и заражений ран.

Папа рассказал, что существуют грибы, которые сами могут стать причиной заражения организма человека. Это так называемые патогенные грибы, вызывающие микоз — грибковые заболевания кожи и внутренних органов. К таким заболеваниям относится лишай, которым человек может заразиться от больного котёнка или щенка, ячмень на глазу, герпес на губах и много разных других заболеваний. Относиться к таким заболеваниям надо серьёзно и всегда обращаться за помощью к врачу.

Бабушка сказала, что ко всем заболеваниям надо относится серьёзно, а грибы ей кажутся скорее полезными, чем вредными. Она даже хочет посадить несколько семейств грибов во фруктовом саду на даче. По словам бабушки, грибы вступают в симбиоз (сотрудничество) с корнями деревьев и помогают им лучше впитывать из почвы полезные вещества, защищают их от болезней и доставляют деревьям дополнительные витамины.

Не знаю какой результат даст бабушкин эксперимент, но теперь я понимаю какую важную роль играют грибы в моей жизни и в жизни всех людей. Они могут быть не только вкусным лакомством, но и полезным помощником, доктором или, наоборот, опасным врагом. Как хорошо, что я теперь так много знаю о грибах!

Словарик

Грибница, или мицелий — тонкие белые нити образующие тело гриба.

Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Лишайники — общая характеристика, значение лишайников в природе

Лишайники можно встретить практически везде, даже в Антарктиде. Эти живые организмы образованы симбиозом грибов, водорослей или цианобактерий. Их происхождение и строение долгое время были загадкой для ученых, даже сейчас нет единого мнения по поводу их систематического положения. Одни считают, что их надо отнести к царству растений, а другие – грибов. В этой статье мы рассмотрим виды лишайников, особенности их строения, значение в природе и для человека.

Описание

Лишайники — широко распространенные организмы с достаточно высокой выносливостью и чувствительностью к загрязнителям окружающей среды. Они способны долгое время пребывать в сухом, почти обезвоженном состоянии, когда их влажность составляет от 2 до 10% сухой массы. При этом они не погибают а лишь приостанавливают все жизненные процессы до первого увлажнения. Погрузившись в такой «анабиоз», лишайники могут выдерживать сильное солнечное облучение, сильное нагревание и охлаждение.

Долгое время считали, что лишайник — идеальный пример взаимовыгодного сожительства двух разных организмов. Водоросль поставляет органические вещества грибу, а он ей, в свою очередь, воду с минеральными веществами. Однако сейчас ученые доказали, что гриб в мху паразитирует на водоросли (хотя паразитизм смягченный и взаимовыгодный), подавляя ее жизнедеятельность. Водоросль лишайников может самостоятельно существовать, гриб — погибает.

Особое строение и структура лишайников не позволяет однозначно отнести их к определенному царству животного мира. Часть характеристик схожа с растениями, а часть — с грибами. Можно сказать, что грибы играют роль корневой системы, добывая влагу, а водоросли выполняют функцию листьев. Так как по большей части лишайники поселяются на безжизненных субстратах, то впитывают влагу они всей своей поверхностью.

В связи с тем, что лишайники поглощают воду в основном всей поверхностью тела из атмосферных осадков и отчасти из водяных паров, влажность таллома непостоянна и зависит от влажности окружающей среды. Слоевище лишайников лишено корней, проводящих сосудов, устьиц и других «хитроумных» приспособлений, с помощью которых растения регулируют содержание воды в своих тканях. Таким образом, поступление воды в лишайники происходит по физическим, а не по физиологическим законам, как это характерно для высших растений. Недаром слоевище лишайников часто сравнивают с фильтровальной бумагой. Сухие лишайники очень быстро впитывают влагу. Способность быстро насыщаться влагой лишайникам очень необходима: для отправления важнейших физиологических функций нужно успеть воспользоваться любым ее видом, будь то кратковременный дождь, роса, туман либо тающий снег. Если период увлажнения затягивается, например при непрекращающихся дождях, лишайник продолжает впитывать воду и наступает так называемое перенасыщение.

Пожалуй, наиболее удивительная особенность лишайников — это их способность долгое время находиться в сухом, обезвоженном состоянии, но при этом не погибать, а только приостанавливать все жизненные процессы до первого увлажнения. Такое состояние, напоминающее летаргический сон сказочной Спящей Красавицы, называется анабиозом.

Размножение

Как целостный организм лишайники в большинстве случаев размножаются вегетативно — отдельными участками слоевища, в которых среди гиф гриба размещены клетки водорослей. Водоросль и гриб в лишайниках могут размножаться отдельно.

Вегетативное размножение может осуществляться как простой фрагментацией слоевища, так и с помощью специализированных структур. Фрагментацией слоевища размножаются многие тундровые лишайники, например, цетрарии, которые почти никогда не образуют плодовых тел. Слоевище разламывается животными на множество мелких кусочков, которые разносятся ветром и в благоприятных условиях дают начало новому организму.

Также встречается размножение при помощи спор. Споры формируются на поверхности конидиеносцев, которые либо развиваются непосредственно на слоевище либо на слоевище формируются плодовые тела, среди которых различают апотеции (открытые, в виде дисковидных образований) и перитеции (закрытые, в виде кувшинчика с отверстием). Такие плодовые тела созревают достаточно длительное время, иногда процесс занимает до 10 лет. Только после полного созревания плодовое тело начинает продуцировать споры. Их образуется огромное количество, но имеют шанс на прорастание не все.

Строение

Тело лишайника получило название “слоевище” или таллом. Оно бывает разным по габаритам, строению, форме и цвету. Слоевище может иметь форму в виде корочки, листовидной пластинки, трубочек, кустика и небольшого округлого комочка. Большинство лишайников невелики по размерам — достигают лишь нескольких сантиметров, но бывают и виды в метр длиной. Лишайники очень медленно растут. Возраст их слоевища зачастую насчитывает несколько сотен и даже тысяч лет.

Слоевище лишайников состоит из переплетенных грибных нитей — гиф, и расположенных между ними клеток (или нитей) водорослей, а у некоторых видов — цианобактерий. В результате взаимодействия гриба и водоросли, составляющих организм лишайника, образуются специфические вещества, которые в природе нигде больше не встречаются. Это так называемые лишайниковые вещества, или лишайниковые кислоты.

Главный отличительный признак лишайников — симбиоз двух организмов разных видов: гетеротрофного гриба и автотрофной водоросли. В лишайнике симбиоз протекает так: водоросль производит органические вещества, которые потребляет гриб, а гриб с помощью гифов всасывает из окружающей среды воду с растворёнными в ней веществами и создаёт для водоросли влажную среду. Интересно, что виды грибов, составляющих лишайник, в природе вообще не существуют без водорослей, тогда как большинство водорослей, входящих в слоевище лишайника, встречается в свободном состоянии, отдельно от гриба.

Виды слоевища лишайников

Накипные — напоминают корку, прикрепленную к поверхности. Практически 80% от всех лишайников составляют именно накипные. По своей форме они похожи на корочку или тонкую пленку, прочно сросшуюся с субстратом. В зависимости от места обитания накипные лишайники подразделяются на эпилитные, которые развиваются на горных породах, скалах; эпифлеодные, поселяющиеся на коре деревьев или кустарников; эпигейные, растущие на поверхности почвы; эпиксильные, предпочитающие гниющую древесину.
Листоватые — как пластины, которые цепляются к поверхности небольшой толстой ножкой. Таллом этого вида имеет вид чешуек или пластинок среднего размера, прикрепляющихся к субстрату при помощи пучка грибных гиф. Самое простое слоевище напоминает округлую листовую пластинку, которая в диаметре может достигать размера 10-20 см. При таком строении слоевище называют монофильным. Если имеется несколько пластинок, то слоевище называют полифильным.
Кустистые — напоминает куст, который может возвышаться над поверхностью или свисать с нее. Такое название эти лишайники получили за свой таллом, состоящий из разветвленных нитей, срастающихся с субстратом и растущих в разные стороны. Размеры самых миниатюрных представителей этого типа не превышают нескольких миллиметров, а самые крупные экземпляры достигают 40-50 см.

Различают также два основных типа микроскопической структуры слоевища:

  1. Гомеомерный. В этом типе клетки фотобионта размещены по всей толщине гриба хаотично. На поперечном срезе лишайника гомеомерного типа имеется верхняя и нижняя кора, которая состоит из одного слоя клеток гриба. Вся внутренняя часть заполнена рыхло расположенными грибными нитями, между которыми расположены клетки водорослей без какого-либо порядка.
  2. Гетеромерный. Части симбиоза образуют четкие слои. В лишайнике этого типа клетки водорослей сосредоточены в одном слое, который получил название гонидиального слоя. Ниже него находится сердцевина, состоящая из рыхло расположенных нитей гриба.

Роль в природе и жизни человека

Лишайники имеют большое значение в жизни природы. Лишайники одними из первых заселяют каменистый грунт, голые скалы. Они участвуют в разрушении горных пород, растворяя каменистый субстрат своими особыми кислотами. Отмирающие части лишайников участвуют в образовании почвы, служат питанием обитателям почвы. Важное место в жизни животных и человека занимают кустистые северные лишайники (их существует около 40 видов), которые известны под названием олений мох, или ягель — это сборное название нескольких видов рода Кладония. В тундре ягель занимает огромные пространства. Это ценнейший, а зимой и единственный корм для северных оленей. Другие копытные тоже охотно поедают разнообразные лишайники.

Примеры практического значения лишайников:

  • Лишайники являются индикаторами загрязненности воздуха вредными веществами. Они не могут жить в местах где воздух сильно загрязнен вредными газами.
  • Участвуют в общем круговороте веществ в биосфере. Благодаря фотосинтезу синтезируют органические вещества в местах недоступных для других организмов. Участвуют в почвообразовании, т.к. разрушают горные породы, на которых поселяются, а за счет разложения слоевища образуется гумус. Таким образом, лишайники создают условия для существования растений и животных.
  • Кормовые лишайники играют важную роль в хозяйстве. Например, олений мох или ягель поедается оленями, косулями, лосями и другими животными. Некоторые виды лишайников используются в пищу человеком (лишайниковая манна).
  • Так же лишайники используются в парфюмерии для получения ароматических веществ, в фармацевтической промышленности для получения препаратов против туберкулеза, фурункулеза, эпилепсий и др. А лишайниковые кислоты обладают антибиотическими свойствами.
  • В каменистых районах они медленно растворяют субстрат, воздействуя на разрушение горных пород. Отмирая, они влияют на состав почвы. Таким образом, лишайники вместе с бактериями создают на безжизнен­ных скалах условия для жизни других организмов, в том числе для растений и животных. Это означает, что лишайники являются пионерами растительного и животного мира.
  • Некоторые виды, живущие на поверхности деревьев, защищают их от проникновения грибов — древесных разрушителей. Они помогают деревьям защищаться и от многих заболеваний и, в целом, повышают устойчивость экосистемы. Растение, покрытое лишайниками, меньше подвергается нападкам болезнетворных грибков, лишайниковые кислоты подавляют рост бактерий.
  • Для бабочек, насекомых, улиток, беспозвоночных, клещей они являются зачастую единственным способом пропитания. Некоторые животные используют лишайники для маскировки и укрытия от опасности.
  • Многие птицы используют лишайники, особенно листоватые и кустистые формы, для гнездования, как например, ржанка бурокрылая, вьющая гнёзда на представителях родов Cladonia и Cetraria.

Лишайники с древних времен широко используются человеком. В Японии употребляется в пищу и даже служит предметом экспорта в страны Юго-Восточной Азии растущий на скалах листоватый лишайник гирофора съедобная. Съедобен и лишайник аспицилия съедобная, растущий в степной и полупустынной зонах. Он содержит до 55-65% щавелевокислого кальция. Однако усвояемость питательных веществ лишайников очень незначительна.

Лишайники используются в изготовлении лекарственных препаратов. С давних пор используются лишайники и как лечебное средство, на это указывал ещё Теофраст. Лишайники содержат широкий спектр ингредиентов, представляющих интерес для фармацевтики. Например, цетрария исландская добавляется в средства от кашля.

В результате взаимодействия гриба и водоросли, составляющих организм лишайника, образуются специфические вещества, которые в природе нигде больше не встречаются. Это так называемые лишайниковые кислоты. Некоторые из этих кислот обладают антибиотическим действием, например усниновая кислота, образуемая 70 видами лишайников. Это сильный антибиотик, который под названием «бинан» введен в медицинскую практику для лечения некоторых заболеваний и рекомендован к применению в ветеринарии.

Некоторые лишайниковые вещества действуют как стимуляторы, поднимающие тонус организма. На этом основано использование в народной медицине отваров цетрарии исландской («исландский мох»). В ее состав входит паралихестериновая кислота, обладающая тонизирующим действием. Лишайники также используются при производстве препаратов для лечения туберкулеза, эпилепсии, заболеваний органов дыхательной системы. Для лечения гнойных воспалительных процессов можно срезать лишайник и приложить непосредственно к ране. Благодаря антисептическим свойствам, они очищают рану, уничтожают бактерии и способствую скорейшему заживлению.

Некоторые виды лишайника используются в парфюмерной промышленности для придания стойкости ароматам.

Одна из задач рационального природопользования – изучение и сохранение биоразнообразия растительного и животного мира. Увеличивающиеся объемы загрязняющих веществ вынуждают биологов следить за состоянием биоты в поисках решения глобальных экологических проблем. В последние десятилетия для этих целей в качестве индикаторных организмов успешно применяют лишайники.

Значение грибов в жизни человека (5 класс, биология)

Важную роль в круговороте веществ в природе играют грибы. Разобраться подробнее со значением грибов не только в природе, но и жизнедеятельности человека, поможет данная статья. С её помощью можно повторить и закрепить знания по биологии за 5 класс, а также подготовить дополнительный материал к уроку.

Значение грибов в природе

Основное значение для природы – это разложение органических веществ до неорганических соединений. Помимо этого можно выделить такие функции представителей данного царства:

  • плесневые виды, живущие в почве, принимают участие в почвообразовании;
  • микориза положительно влияет на развитие самого растения.

Микориза – это соединение грибного мицелия и корня дерева. Некоторые нити грибницы так плотно переплетаются с корнем растения, что могут проникать внутрь него. При таком соединении дерево делится питательными веществами, а грибной организм отдаёт воду и минеральные соли.

  • шляпочные грибы, а именно их плодовое тело, употребляют в пищу многие птицы, звери, насекомые и моллюски.

Рис. 1. Значение в природе.

Значение для человека

Основное значение грибов в жизни человека – это употребление их в пищу. В мире существует более 100 видов съедобных видов, из них около 40 употребляется в пищу. Этот продукт очень богат на питательные вещества, однако за счёт хитиновой оболочки полностью не усваивается человеческим организмом.

Вешенки и шампиньоны человек научился выращивать искусственно в специально оборудованных помещениях.

Некоторые плесневые виды используют для получения антибиотиков. Существуют и другие лекарственные грибы, которые могут бороться и с образованиями злокачественных опухолей.

Для приготовления хлебобулочных изделий используют дрожжи. Помимо этого дрожжи используют в виноделии, для приготовления пива, спиртных напитков. Плесневые виды используют для приготовления сыров, кефиров.

Рис. 2. Значение грибов для человека.

Ядовитые грибы

Некоторые виды могут приносить вред не только окружающей среде, но и человеку. Шляпочные грибы опасные для человека – это мухомор, бледная поганка, ложные опята, некоторые виды сыроежек и прочие.

Ядовитые представители опасны потому, что признаки отравления могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней, когда оказать помощь будет уже поздно.

Также опасны продукты, покрытые плесенью. Такое покрытие может вызывать образование злокачественных опухолей.

Фитофтора, мучнеросные грибы и трутовики портят урожай сельскохозяйственных культур. Потребление в пищу таких продуктов может вызывать тяжёлые заболевания.

Рис. 3. Опасные и ядовитые грибы.

Всё вышесказанное можно подытожить в таблице:

Название

Значение

Может вызывать болезни у человека и животного. Некоторые виды используют для приготовления антибиотиков, заквасок.

Используют в хлебобулочных продуктах, приготовлении спиртных напитков, для очистки нефтяных загрязнений.

Употребляют в пищу.

Ядовитый вид, раньше употреблялся для санитарии помещений, как средство от мух.

Что мы узнали?

Грибы имеют большое значение и в природе, и для человека. С их помощью происходит круговорот веществ в окружающей среде, некоторые виды употребляются в пищу. Из некоторых грибов изготавливают лекарственные препараты, пекут хлеб, готовят спиртные напитки, закваски. Однако следует помнить, что среди них есть ядовитые виды, которые опасны для жизни и здоровья человека.

Роль грибов в хозяйственной деятельности человека

Известно свыше 100 видов съедобных грибов, но в пищу, как правило, используют не более 40.

Они богаты питательными веществами, однако их пищевая ценность сравнительно невелика. Это объясняется тем, что хитиновая стенка клеток грибов препятствует их перевариванию в кишечнике.

Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. Они избирательно губительно воздействуют на клетки паразитических бактерий и грибов, не принося вреда клеткам хозяина. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.

В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Благодаря углекислому газу, выделяющемуся при брожении, тесто становится пористым («поднимается»), что повышает вкусовые качества хлебобулочных изделий. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений. С их помощью, например, удалось увеличить размеры ягод бессемянных сортов винограда. Некоторые виды грибов, паразитирующих в теле насекомых– вредителей, используют для борьбы с ними.

Много видов грибов вредят здоровью человека и домашних животных. Ядовитые шляпочные грибы, среди которых наиболее опасны бледная поганка, панцирный мухомор, а также некоторые виды шампиньонов, сыроежек, рядовок вызывают смертельные отравления. Они особенно опасны тем, что первые признаки отравлений проявляются только через несколько часов и даже дней после употребления, когда помощь оказывать уже поздно. Поэтому можно собирать только те виды, которые вам хорошо известны как съедобные. Нельзя собирать старые грибы, даже если известно, что они съедобные: со временем в них накапливаются ядовитые вещества. В местностях с повышенным уровнем радиации они накапливают в себе еще и радиоактивные элементы (радионуклиды). Вблизи автомобильных трасс все виды грибов накапливают вредные соединения свинца и других тяжелых металлов, которых много в автомобильных газах. Все грибы перед кулинарной обработкой следует вначале проварить, а отвар слить.

Часто люди отравляются, употребляя в пищу продукты питания, покрытые плесенью. Многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей. При отравлении грибами следует немедленно обратиться к врачу.

Значительные убытки приносят грибы – разрушители древесины (трутовики и плесневые грибы). Они повреждают деревянные части строений, мебели, древесину на складах. Известны случаи, когда эти грибы разрушали целые города. Определенные виды плесневых грибов разрушают шпалы, деревянные опоры мостов, книги в хранилищах, музейные экспонаты.

Мы уже вспоминали, что фитофтора, трутовики и мучнеросые грибы способны полностью уничтожать пораженные растения. В Украине среди заболеваний растений также широко распространены головня злаковых культур (вместо зерновок в колосках возникают полости, заполненные черными мелкими спорами), парша яблони и груши (плоды и листья покрываются черными пятнами) и множество других. Потребление изделий из зерна, пораженного спорыньей, вызывает тяжелое, часто смертельное заболевание крови человека. При этом наблюдаются и нарушения деятельности нервной системы: судороги, галлюцинации. Разнообразные плесневые и дрожжевые грибы вызывают тяжелые заболевания кожи (парша, стригущий лишай) у человека и животных.

Грибы – это овощи или нет?

Грибы – это очень загадочный продукт, который до сих пор вызывает различные споры у многих ученых. В то же время обычные люди нередко относят их к овощам, учитывая некоторые внешние сходства. Но на самом деле все не так однозначно, поэтому нужно более детально разобраться в этом вопросе.

Основные характеристики грибов

Чаще всего грибами называют лесные плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки. Однако, на самом деле, это целое царство различных живых организмов, обладающих совершенно разными размерами и формами. На сегодняшний день насчитывается более 100 тысяч представителей царства Грибов. Среди них, как одноклеточные, так и многоклеточные виды, которые можно встретить не только в лесу, но и у себя дома.

Все грибы имеют определенные сходства не только с растениями, но и с животными. И при этом они сильно отличаются от каждого из этих классов, поэтому ученые выделили их в отдельную группу.

Данные организмы являются гетеротрофами и, в отличие от растений, не имеют хлорофилла. При этом они получают питательные вещества из среды абсорбтивным способом, как и деревья.

Между собой грибы очень разнятся. Среди них есть как привычные шляпконожечные плоды, так и микроскопические одноклеточные организмы. Они могут иметь совершенно разные форму, цвет, запах, размеры, вкус, состав и другие физические свойства.

Отличаются от овощей или нет

Многие люди все же считают, что грибы можно отнести к овощам. Действительно, еще в 20 веке ученые считали их растениями, и на полках магазинов они продавались как овощи. Однако сейчас все уже давно знают, что на самом деле это не овощи, не ягоды, не фрукты и не мясо. Это уникальный продукт, который обладает собственными характеристиками, не свойственными ни для животных, ни для растений.

Особенности питания

В отличие от растений, грибы являются гетеротрофами. Другими словами они не способны синтезировать питательные вещества самостоятельно, поэтому вынуждены получать их из окружающей среды. Однако они не едят пищу таким же образом, как это делают животные.

По способу питания их разделяют на сапрофиты и паразиты. Сапрофиты «поедают» останки мертвых организмов, разлагающиеся продукты питания и т.д. Паразитирующие виды «воруют» питательные вещества у других живых организмов. К примеру, они появляются на деревьях и высасывают их сок. После гибели растения паразит может продолжить поедать его останки, превратившись в сапрофит.

Способы размножения

Размножаются эти необычные организмы бесполым образом, преимущественно с помощью спор. Когда плодовое тело достигает нужного возраста, оно образует миллионы, а порой и миллиарды маленьких клеток, которые разносятся по воздуху с помощью ветра и дождя.

Обычно микроскопические зачатки появляются с внутренней стороны шляпки спорокарпа на специальных пластинках или трубочках. Сначала они защищены от любого внешнего воздействия, а после созревания начинают осыпаться и разноситься по окрестностям.

Попадая на новое место, спора ждет подходящих условий для дальнейшего развития и роста. Чтобы клетка проросла, она должна попасть на благоприятную для данного вида почву. Кроме того, для активного роста нужна подходящая температура воздуха и влажность.

Также, чтобы организм мог размножиться, в месте нахождения спор должны находиться клетки двух полов. Так как отличить их друг от друга невозможно, их не делят на мужские и женские, а называют плюсом и минусом. Как говорилось выше, в благоприятных условиях споры прорастают и становятся гифами. Чтобы гифы превратились в грибницу, должно произойти слияние разнополых отростков. Только после этого начинает развиваться мицелий и появляется плодовое тело.

Некоторые виды грибов размножаются не спорами, а вегетативным путем. Обычно это одноклеточные организмы, у которых новые хламидоспоры образуются путем почкования.

К какому виду относятся грибы

Грибы не являются ни растениями, ни животными. Раньше их ошибочно относили к споровым растениям, однако после долгих исследований ученые решили выделить эти удивительные микроорганизмы в отдельное царство. Несмотря на это, у грибов есть некоторые сходства, как с растениями, так и с животными.

Сходство с растениями

Некоторые люди относят грибы к растениям из-за некоторых сходств. Например, так же как и растения, эти организмы растут в течение всей своей жизни. Сколько времени живет мицелий, столько времени он будет развиваться, и увеличиваться в размере. То же самое можно сказать и про растения. Даже очень старое дерево постоянно видоизменяется и растет, пусть это происходит слишком медленно и незаметно для человеческого глаза.

Подобно тому, как у большинства растений есть подземная корневая система и надземная часть, у многих грибов есть грибница и плодовое тело. При этом грибница играет очень важную роль в развитии организма. По пищевым свойствам грибы схожи с овощами большим содержанием витаминов и аминокислот в составе. Также они имеют большое количество клетчатки, обеспечивающей длительное насыщение организма.

Сходство с животными

Внешне грибы абсолютно не похожи на животных, поэтому многие люди даже не подозревают, что у этих двух видов живых организмов есть что-то общее. Так же как и животные, они являются гетеротрофами и питаются готовыми органическими веществами. Они не способны производить их самостоятельно, как это делают растения.

Роль грибов в жизни человека

Если спросить у простого человека про роль грибов в жизни человека, подавляющее большинство сразу отметит, что мы употребляем их в пищу. И это правда, человек добавляет в еду самые разные виды грибов. Многие очень любят вешенки, шампиньоны, сыроежки, рыжики, лисички, сморчки и т.д. Люди их жарят, варят, сушат и маринуют на зиму.

Однако мы едим не только шляпконожечные плодовые тела. К примеру, использование дрожжей позволяет получить пышную и мягкую сдобу. А ведь они тоже относятся к этому царству живых организмов.

Однако грибы приносят людям не только пользу. Некоторые виды организмов вызывают порчу продуктов, гибель культурных растений, садовых деревьев. Они являются возбудителями различных заболеваний человека и животных. К примеру, не многие знают, что стригущий лишай вызывает особый гриб – трихофитон.

Несмотря на ошибочное мнение многих людей, грибы не являются овощами. Это отдельный вид организмов, имеющий свои особенности, не присущие ни животным, ни растениям. Но при этом они все же имеют некоторые сходства с овощами. Например, они тоже несут колоссальную пользу организму человека и насыщают его витаминами.