Грибы — эукариотические организмы и их выделяют в отдельное царство.

Это уникальные организмы. У них есть признаки, присущие растениям. Грибы — эукариотические организмы и их выделяют в отдельное царство, есть некоторые признаки, которые присущи животным. Да и разные они все. Удивительные.

Строение клетки

  • Безусловно, грибы — эукариотические организмы. Т.е. в клетке есть четко оформленное ядро.
  • У организмов царства грибы есть клеточная стенка, т.е. мембрана имеет утолщение, содержащее запасное питательное вещество — хитин.Это углевод, присущий грибам и членистоногим;
    Еще характерным веществом грибов является гликоген — тоже углевод.

Когда упоминают сходство грибов с растениями, то имеют ввиду именно клеточную стенку, у клеток животных организмов клеточной стенки нет.

Питание грибов.

Все представители царства грибов — гетеротрофы. Т.е. они потребляют органические вещества. И в этом они схожи с животными.

Помимо этого, грибы относят к редуцентам — они перерабатывают эти органические вещества в неорганические.

Еще один термин, который характеризует питание грибов — осмотрофы. Т.е. организм питается растворенными веществами. В этом грибы тоже схожи с растениями.

Строение грибов

У низших грибов нет плодового тела — это именно то, что представляет интерес для грибников — ножка с шляпкой, то, как обычно дети рисуют гриб.

  • Есть одноклеточные грибы — дрожжи, например.

У других грибов клетки клетки соединяются в нити (гифы), которые могут быть разделены перегородками на отдельные клетки или нет. Гифы объединяются в мицелий — «вегетативное» тело гриба.

У мукора, например, гифы — одна, но очень сильно разветвленная клетка.

  • У высших грибов— многоклеточная структура.

Самая большая удача для грибника — найти грибную поляну. Так вот эта поляна, точнее то, что под землей — это все мицелий — сеть ниточек — гифов. Т.е. вся площадь поляны — вегетативная часть гриба.

  • Шляпочные грибы — высшие. Это как раз те, за которыми «охотится» человек :). У них шляпка и ножка находятся на поверхности земли.

Ножка — связь с мицелием, а шляпка содержит споры.

Размножение организмов царства грибы

  • Вегетативное:гиф образует «почки», которые отделяются и разрастаются в новый гиф.
  • Бесполое:низшие грибы образуют споры из специальных клеток — спорангий;
    высшие —
    образуют споры — пыль, которая разноситься ветром или животными.
  • Половое размножение:оогонии — женские половые органы, производят женские гаплойдные (1n) гаметы;
    антеридии — мужские.
    Когда образуется зигота, она сначала покрывается жесткой оболочкой, некоторое время находится в состоянии покоя и только потом прорастает.

У аскомицетов сливаются не отдельные клетки, а половые органы.

Когда мы говорим о грибах, нужно запомнить термин сапротрофы.

САПРОТРОФЫ (от греческого sapros — гнилой и …троф), гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мёртвых тел или выделения (экскременты) животных. Участвуя в минерализации органических соединений, сапротрофы составляют важное звено в биологическом круговороте веществ и энергии.

Среди царства грибов есть паразитические организмы, симбионты (микориза — как раз пример такого симбиоза гриба с корнями растения), сапротрофы, есть даже хищники!

Есть грибы съедобные, есть ядовитые.

Человек использует грибы как в быту (дрожжи) и в медицине (пеницилл) для получения антибиотиков.

  • в ЕГЭ это вопрос А2Клеточная теория. Многообразие клеток
  • A5 — Разнообразие организмов
  • А32 — жизнедеятельность живых организмов
  • B2 —Многообразие организмов и человек
  • В ГИА — А3Одноклеточные и многоклеточные организмы. Грибы

Микориза – симбиоз гриба и растения

Микориза – симбиоз гриба и растения. Её применение для улучшения развития корней и повышения урожайности.

Микориза – это симбиоз растений и грибов. Микоризное образование служит растению вторичной корневой системой, в т.ч. позволяя питаться из неподвижного гумуса. Применение микоризы повышает урожайность на 30 – 100% в зависимости от выращиваемой культуры.

Микориза гриба и растения. Описание, понятие и явление. Что представляет собой микориза?

Под термином микориза обычно понимают хрупкие образования, состоящие из гифов грибов и корней растения, и применять этот термин следует для обозначения этого симбиоза грибов и растений, проще говоря, микориза – это симбиоз растений и грибов.

Корни растения обселяются грибом, но это не связано с заболеванием растения, это необходимо для объединения токов питательных жидкостей растений и грибов в единую систему. Микоризные образования на корнях растений, характеризуются наличием сплошного чехла из грибницы на кончиках корней. Корни с микоризой становятся для растения главными органами поглощения питательных веществ.

За счет присоединения корней растения к грибному мицелию, увеличивается поглощающая способность корня и усиливается поступление в растение воды с растворенными в ней питательными веществами. В соответствии со своей природой растения самостоятельно могут добывать необходимые для жизни и роста вещества только из «подвижной» части гумуса, верхнего влажного слоя плодородной земли. Ниже этого слоя расположен гумус неподвижный, в котором очень мало влаги и растения не способны питаться, полноценно используя только неподвижный гумус. Ресурсы же подвижного гумуса подвержены быстрому истощению. Выкачав полезные вещества из подвижного гумуса, растение начинает недоедать.

Микоризное образование служит растению вторичной корневой системой , в т.ч. позволяя питаться из неподвижного гумуса.

Несмотря на то, что о микоризе мало известно обычным людям, она широко распространена. Достоверно установлено, что около 90% всех видов растений находятся в симбиозе с грибами и что этот симбиоз существует также давно, как существуют растения. Практически все растения на Земле (за исключением некоторых видов) не могут нормально и полноценно развиваться без микоризы. Они живут в неестественных для себя условиях. Они могут как-то приспособиться, адаптироваться к внешним условиям, но полноценным развитием это не назовешь.

С другой стороны, не все грибы участвуют в симбиозе с растениями, а только их некоторая часть
из всего огромного многообразия.

Следует также иметь в виду, что микориза – это живое образование, которое может быть уничтожена химическими удобрениями и фунгицидами, используемыми против почвенных грибов.

Симбиоз и обмен питательными веществами, роль и функции микоризы:

Симбиоз и обмен между грибом и растением носит двухсторонний характер.

Гриб запасает дополнительную воду (экономия составляет до 50 % в зависимости от региона) и питательные вещества для растения (растения при этом не испытывают «водного голодания»); растворяет и поставляет растению недоступные минеральные питательные вещества, содержащиеся в почве, например, фосфаты, калий; защищает растение против подземных вредителей (например, нематод); кроме воды, снабжает растение всем необходимым в питании: минералами, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами.

В свою очередь растение поставляет грибу углеводы (глюкозу, сахар), который сам ее произвести не может. Грибы без углеводов не способны образовывать плодовые тела, а, значит, производить споры, т.е. продолжать свой род.

Чтобы запустить процесс симбиоза, растение через корни выделяет в окружающую почву углеводы (глюкозу), также как растение через цветы выделяет в воздух нектар для привлечения насекомых-опылителей (пчел и пр.). Симбиотические (микоризообразующие) грибы реагируют на эти выделения. Они приближаются к корню растения своими гифами, плотно оплетают его своей грибницей и глубоко внедряются в сами корни, чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ.

Механизм образования симбиоза между грибом и растением заложен в память (ДНК) как самого растения, так и микоризообразующего гриба. Это означает, что наличие такого симбиоза (т.е. микоризы) – не исключение из правил, а, скорее, наоборот – это правило, присущее большинству растений. Отсутствие микоризы у культурных растений в садах, огородах, полях и подоконниках – это уже исключение из правил, что в итоге приводит к ограниченному развитию растений.

Какие грибы образуют микоризу? Подосиновики, лисички, подберезовики:

К грибам, которые образуют микоризу с корнями растения, относятся многие виды съедобных и несъедобных классов грибов:

В том числе к ним относятся белые грибы, подосиновики, лисички, подберезовики.

Однако не образуют микоризу следующие грибы: грибы-сапрофиты (плесневые и шляпочные грибы) и грибы-симбионты (группа паразитов).

Строение грибов:

Строение грибов дает понимание характера их взаимосвязи с растениями, образования симбиоза грибов и растений (микоризы).

Следует отметить, что грибы относятся к царству живой природы. Они объединяют эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

Грибы состоят из мицелия (грибницы) – совокупности тонких ветвящихся грибных нитей, называемых гифами. Гиф (в переводе с греческого – “паутина”) представляет собой тонкое ветвящееся нитевидное образование у грибов , состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер. Основная функция гиф заключается в поглощении воды и питательных веществ. Гифы растут путем верхушечного роста. Они (гифы) обильно ветвятся и плотно переплетаются.

Более крупные продольные, шнуровидные сплетения грибных нитей – гиф в несколько метров длиной и несколько миллиметров шириной называются ризоморфами.

Особые плотные и тесные сплетения грибных гифов, служащие для перенесения тяжёлых и неблагоприятных природных условий, называются склероциями, из которых развивается новый мицелий или органы плодоношения.

При образовании органов спороношения, а иногда и вегетативных структур гифы плотно переплетаются, образуя ложную ткань, называемую плектенхима. Плектенхима внешне представляет собой привычное плодовое тело гриба или просто “гриб”, растущее на поверхности почвы.

Особенности и свойства мицелия гриба (грибницы):

Мицелий гриба (грибница) распространяется на сотни метров вокруг растения, а его масса достигает порой нескольких тонн. В одном кубическом сантиметре почвы, окружающей корни, общая протяженность грибных нитей (гифов) составляет от 20 до 40 метров.

Грибы имеют мощный ферментативный аппарат, способный перерабатывать (расщеплять и переваривать) самые разные питательные вещества в почве, как органического (гуматы и пр.), так и неорганического происхождения (калий, фосфор и пр. минералы), в нужную и усвояемую растениями форму. Известно, что минеральные вещества в огромных количествах содержатся в почве, но сами растения не могут их извлечь и поэтому испытывают голод.

Гифы гриба более, чем на порядок тоньше корневых волосков и поэтому способны проникать в тончайшие поры почвенных минералов, впоследствии расщепляя их на необходимые компоненты.

Типы и виды микоризы грибов и растений:

В зависимости от того, как осуществляется связь между корнями растения с мицелием гриба, различают три основных типа (вида) микоризы: эндотрофную, эктотрофную и эктоэндотрофную.

Эктотрофная микориза (эктомикориза, наружная или внешняя микориза) возникает, когда гифы гриба оплетают корень плотной сетью, образуя или чехол, или трубки. Внешне эктомикориза напоминает плотную паутину из мицелия гриба, образованную вокруг корней растений. При этом грибные гифы проникают сквозь ризодерму корня (волосконосный слой, первичную однослойную покровную всасывающую ткань молодых корней растений, которая формирует корневые волоски и образуется вблизи конуса нарастания растущего корня) и распространяются по межклетникам, но не проникают в сами клетки корней растения. В итоге у корней растения наблюдается полное отсутствие корневых волосков. Их заменяют грибные гифы, которые простираются в окружающей почве и доставляют к корням растения необходимые питательные вещества. Как правило, эктотрофная микориза встречается у древесных растений и очень редко у травянистых.

Эндотрофная микориза (эндомикориза, внутренняя микориза) возникает, когда гифы гриба проникают через поры в клетки коры корней растения. На поверхности корня микориза выражена слабо, так как вся основная часть гриба в виде грибных гифов находится внутри корня. Корни растения при этом имеет нормальные корневые волоски. Внутри клетки корня гифы гриба образуют скопления в виде клубков и разветвляются, образуя арбускулы (многократно разветвленные образования грибных гифов в клетках корней растений). Именно в арбускулах происходит наиболее интенсивный обмен питательными веществами между гифами гриба и клетками корней растения. Арбускулы существуют в течение нескольких суток, а затем растворяются, при этом взамен старых гифы начинают формировать новые арбускулы. И этот процесс образования арбускул повторяется бесконечное количество раз. Как правило, эндотрофная микориза встречается у травянистых растений, и прежде всего она характерна для всего семейства орхидных (орхидеи).

Эктоэндомикориза сочетает в себе признаки и эндо- и эктомикоризы. Распространена у древесных растений.

Преимущества и значение микоризы:

– улучшение до 300% интенсивности роста растений, находящихся в стрессовых условиях и на деградированных почвах,

– до 90% растений с микоризой показывают улучшение приживаемости после пересадки,

– применение микоризы способствует увеличению поглощающей способности корня и усилению поступления в растение воды с растворенными в ней питательными веществами,

– применение микоризы дает возможность получать растению необходимые питательные вещества, добываемые грибом из неподвижного слоя гумуса ,

– ускорение развития корня и цветения на 3-4 недели,

– достаточно одноразового применения с многолетними растениями,

– улучшение качества растений ,

– обеспечивает защиту растений против подземных вредителей (от более 60-ти бактериальных и грибковых заболеваний). Микориза выделяет в окружающую почву большое количество антибиотиков, подавляющих патогенные организмы разного происхождения, что способствует нормальному развитию и оздоровлению уже заболевшего растения,

– применение микоризы способствует увеличению в сотни раз площади корней растения, молодые корни растений обильно ветвятся и утолщаются,

– растения с хорошо развитой «микоризной корневой системой» более приспособлены для выживания в стрессовых условиях окружающей среды созданной человеком,

универсальный симбиоз, достаточно внести живые споры гриба, как начинает развиваться микориза, а питание растений начинает улучшаться.

– работает везде где есть растение и почва, в лесу и в поле, у фермера и у садовода, в горшке на подоконнике и в городской агрокультуре в целом,

– применение микоризы повышает урожайность на 30 – 100% в зависимости от выращиваемой культуры,

– применение микоризы уменьшает количество вносимых в почву удобрений,

– при наличии микоризы растения никогда не испытывают водного “голодания”,

– микориза является самым мощным водяным “насосом” для растений. Она не только
подает им воду из глубинных слоев почвы, но ещё и питает растения,

– площадь всасывающей поверхности мицелия гриба в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня растения. Микориза по сути является продолжением корня – практически, это одно целое, но уже умноженное в 100 раз,

– за счет микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз, в то время как оросительные системы могут увеличить полив растений только лишь на 200-300%,

– температурный режим для активности микоризы не имеет значения. При наступлении холодов гриб засыпает с вместе с растением-хозяином и просыпается весной вместе с ним. Микориза действует в любых климатических условиях – от пустынь до заснеженных гор.

Польза от агрокультуры, выращенной с помощью микоризы:

растения содержат свои собственных витамины и минералы,

более высокая питательная ценность продуктов,

выращивание продуктов питания так, как это делает природа,

– больший срок годности, меньше отходов,

– здоровее растения – здоровее люди,

– любой может участвовать, получив нужное образование,

– точно знаем – то, что поступает в продукты, поступает в нас.

Применение микоризы:

– сельское хозяйство: бахчевые, цитрусовые, зерновые культуры, фруктовые деревья, овощеводство, ягоды, комнатные растения, цветы, кормовые травы,

– городское коммунальное хозяйство: озеленение скверов, лужаек, клумб, парков, футбольных полей, спортивных площадок и т.д.,

– ландшафтный дизайн, лесное хозяйство,

– укрепление дамб и фортификационных сооружений,

– улучшение почвы в проблемных, изуродованных техникой районах,

– выращивание саженцев, кустов, цветов и др.,

– омоложение плодовых деревьев и кустарников.

Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

микоризу образует что представляет собой микориза растений корня какие грибы образуют организмы купить функции в биологии примеры грибница определение
грибы образующие микоризу
охарактеризуйте функцию гриба в микоризе
образование какие грибы не образуют микоризы с древесными растениями деревьями и какие организмы растения не образуют микоризы с какими грибами
микориза клубеньки осин березы подберезовика подосиновика

Гриб мукор: что это и чем он опасен

Человек часто встречается с плесенью. Покрытые пушистым налетом продукты питания незамедлительно выбрасываются. Мало кто задумывается о том, какой вред способен нанести с виду безобидный грибок и сколько пользы на самом деле он приносит человечеству.

Описание и строение гриба мукора

Мукор также известен под названием белая плесень. В быту человек встречается с ним очень часто. Грибок можно увидеть на почве, подвергшейся воздействию сырости, а также на испорченных продуктах питания.

К какой группе относится

Белая плесень — род низших плесневых грибов. Его представители характеризуются примитивной организацией тел. Их мицелий не разделяется перегородками, являя собой сплошное вегетативное тело. Плесневые грибы – одноклеточные организмы. Единственная клетка состоит из многочисленных ядер и разветвлений.

Мукор включает порядка 60 видов и большое количество подвидов. Некоторые из них активно используются человечеством в практических целях.

Для развития грибку необходимы следующие условия:

  • тепло;
  • высокий уровень влажности;
  • наличие питательных веществ.

Грибок способен размножаться двумя способами – спорам и половым путем. Второй способ он, как правило, использует в неблагоприятных условиях.

Как выглядит

Внешне мукор представляет собой белый или сероватый пушок. По мере созревания спорангиев он приобретает кремовый либо сероватый окрас. Вызревшие споры окрашены черным цветом. Поэтому спелый грибок кажется темно-серым.

Колония представлена множеством нитевидных волосков. При благоприятных условиях они могут достигать нескольких сантиметров. Если приглядеться к ниточкам поближе, на их окончаниях можно рассмотреть небольшие шарообразные образования. Особенно хорошо они выделяются у зрелого мукора.

Что видно под микроскопом

Рассмотреть особенности строения мукора можно только при помощи мощного увеличительного средства – микроскопа. Под его стеклом грибок напоминает швейную подушечку, сплошь утыканную булавками. За это представителей рода Мукор нередко называют Головчатой плесенью.

Грибок состоит из таких частей:

  1. Мицелий – тело, основа плесени.
  2. Спорангии – шарообразные наконечники, вместилища грибковых спор.
  3. Гифы – нитеобразные многоядерные образования.

В свою очередь гифы делятся на вертикальные, столоны и ризоиды. Вертикальные гифы видны невооруженным взглядом. По сути, это тот пушок, по которому человек идентифицирует образование плесени. Гифы-столоны – это горизонтальные нити, фиксирующие грибковое тело на поверхности. А гифы-ризоиды – своеобразные корни плесени.

Чем опасен плесневый гриб

Опасность для человеческого организма представляют всего 5 из 60 видов плесени. Эти и еще несколько видов опасны для животных.

При попадании в организм споры начинают размножаться. Происходит это, как правило, в дыхательных путях. В результате у человека может появиться одышка, развиться аллергия. Нередки случаи возникновения осложнений в виде пневмонии, бронхита. Стоит оговориться, случаи поражения человека грибковыми спорами чаще всего встречаются у пациентов со слабым иммунитетом.

Данное заболевание очень редкое. Как правило, оно развивается на фоне серьезных болезней, которые основательно подрывают иммунную систему организма. Это сахарный диабет, СПИД, онкологические заболевания.

Выявить мукоромикоз самостоятельно невозможно. Для этого необходимо провести ряд исследований в лабораторных условиях.

Как можно использовать мукор

В кулинарии белая плесень применяется для производства таких продуктов:

  • сыры (тофу, темпе, мраморный и голубой сыр);
  • колбасы салями (технология покрытия плесенью);
  • картофельный спирт.

Из рамманианового вида производят рамицин, более известный как фузидовая кислота. Это антибиотик, который в медицине применяют при повышенной устойчивости болезнетворных микроорганизмов к другим антибиотическим средствам. Рамицин малотоксичен и практически не вызывает побочных эффектов от применения.

Еще одной полезной функцией плесени выступает ее непосредственное участие в круговороте азота в почве. Она способствует ускорению переработки отходов, насыщает грунт, поддерживает его естественный баланс. Грибковая плесень используется в земледелии с давних времен.

Плесень – представитель низшего класса царства грибов. Для нее характерна примитивная организация и высокая скорость развития в благоприятной среде. Плесневый гриб применяют в кулинарии и медицине. Его польза человечеству неоценима. С другой стороны, грибок опасен, поскольку вдыхание его спор может нанести серьезный удар по здоровью.

Микориза как симбиоз гриба и корней растения

Каждое существо в природе приспособилось к жизни по-своему. На Земле очень мало мест, где нет живых организмов. Даже там, где, казалось бы, жизнь невозможна в принципе: под огромной толщей воды в океане, возле горячих кислотных гейзеров в некоторых озерах или в вечных антарктических льдах, — тоже живут водоросли, бактерии, а иногда даже рыбы, птицы и млекопитающие. К чудесам природы относятся и грибы с их поразительным приспособлением для существования — микоризой.

Ботаническое описание

На первый взгляд, гриб — обычное растение. Раньше именно так и считали. Он растет на земле, у него есть «стебель» в виде ножки, размножается спорами, как, например, тот же папоротник, а если выдернуть его из земли, то можно рассмотреть некое подобие корня — тончайшие белесые нити, пронизывающие почву вокруг. Ранее не знали, что представляет собой микориза, поэтому и отнесли ее к корням. Но на самом деле грибы не относятся к растениям, и в ботанической классификации они выделены в отдельное царство наряду с животными и растениями.

Изучением грибов занимается наука микология, являющаяся разделом ботаники. А все дело в том, что раньше грибы и считались растениями, пока не открыли некоторые их свойства, роднящие их и с животными. Теперь они находятся на стыке этих царств и являют собой потрясающий механизм взаимовыгодного сосуществования в природе.

Грибы составляют едва ли не самую многочисленную группу живых организмов, населяющую все экосистемы: как наземные, так и водные. По современным оценкам, в мире существует до 250 тысяч видов грибов. Они играют важнейшую роль в разложении и переработке органических веществ, образуя в процессе этого плодородный слой почвы.

Грибы живут за счет симбиоза с растениями. Такие взаимовыгодные отношения состоят в том, что гриб, обволакивая корни растений, внедряется в них и разлагает органические вещества до простейших, односложных. При этом он получает питание в виде углеводов, которые высасывает из самого растения, но зачастую это не наносит особого вреда. А «растительный товарищ» способен всасывать только простые вещества, но сам он их растворить не может. За него это делает гриб, и тогда растение способно полноценно впитывать необходимые ему элементы.

Строение и особенности микоризы

Микориза гриба представляет собой симбиотическое сочетание грибных гиф с корнями растения. Это не часть гриба, это способ его существования, образ взаимодействия с растением. Она делится на следующие типы в зависимости от способа действия и образа жизни:

  • Эктотрофная.
  • Эндотрофная.
  • Эрикоидная.
  • Фикомицетная.
  • Эктоэндотрофная.

Эктотрофная микориза обволакивает корневую систему и пронизывает только поверхностные слои тонких молодых корней дерева, проникая в межклеточное пространство, но при этом не разрушая самих клеток. Гифы при таком типе обволакивают корень подобно чехлу, полностью закрывающему поверхность корневых ответвлений. Грибы с таким типом микоризы включают следующие классы:

  • гименомицеты (к этому классу относится большинство известных всем грибов — белый, подберезовик, подосиновик и т. д. );
  • гастеромицеты (дождевики, веселки и другие виды, споры которых созревают внутри тела гриба).

Часто такие грибы образуют микоризу со многими видами деревьев, но существует и вариант, когда определенному грибному организму соответствует только особое дерево, с которым он может сосуществовать, — например, подберезовик или подосиновик потому и названы так, что встречаются только под этими деревьями. Однако бывает и так, что одно дерево соседствует с разными видами грибов одновременно.

Эндотрофный тип характеризуется проникновением во внутренние ткани растения, при этом на поверхности гифы практически отсутствуют. Мицелий пронизывает клетки эпидермиса корня и проникает в межклеточное пространство, базируясь большей частью в срединных слоях паренхимы. В клетках гифы имеют скопления в виде клубочков. Чаще всего эндотрофная микориза формируется у растений брусничных, вересковых и т. д.

Фикомицетная микориза пронизывает корни насквозь. Она распространена больше остальных на многих видах травянистых растений, кустарников и деревьев. Грибы, создающие этот тип связи, называются фикомицетами, однако иногда фикомицетную микоризу образуют базидиальные и несовершенные грибы. Многочисленные гифы пронизывают клетки и межклетники глубинных слоев паренхимы.

При эрикоидном типе микоризообразования в тканях корня образуются клубочки гиф, которые впоследствии перевариваются растением, давая ему питательные вещества.

При эктоэндотрофной микоризе сочетаются возможности экто- и эндомикоризы. Может преобладать какой-либо один тип. Такая микориза чаще всего развивается у травянистых растений и кустарников.

Существуют грибы, не образующие микоризу, — это шампиньоны, а также большинство древесных видов.

Роль в жизни растения

Микориза играет важнейшую роль для полноценной растительной жизни — благодаря ей к корням доставляются минеральные соли, вода, витамины и ферменты. Корневая система становится способной поглотить такие необходимые вещества, как калий, фосфор и другие стимуляторы. Однако мицелий не просто доставляет корням все необходимое в избытке, он еще и правильно дозирует поступление всех этих элементов.

Грибы образуют микоризу с корнями, и из-за этого растения лучше растут, активнее цветут и обильнее плодоносят. Более того, мицелий гарантирует устойчивость к перепадам погодных условий, засухе, обильному увлажнению, резкому похолоданию, а также защищает хозяина от некоторых заболеваний, например, от фитофтороза. Микориза расщепляет органические и неорганические соединения, переваривает их и, таким образом, очищает почву от избытка солей, а также предупреждает закисление грунта.

Значение грибницы в сельском хозяйстве

Микориза — это симбиоз гриба с корнями растительных организмов, благодаря этой четко налаженной природной системе любой представитель растительного мира увеличивает поглощающую поверхность своих корней почти в тысячу раз. А подвержены микоризации почти 90 процентов всех существующих на Земле растений.

Естественно, это не могло не заинтересовать ученых, занимающихся инновациями в аграрной промышленности. Дело в том, что в наше время во всем мире остро стоит проблема выращивания пищи. Количество населения увеличивается. По прогнозам исследователей, к 2100 году число людей, живущих на Земле, достигнет отметки в 11 миллиардов. А природные ресурсы все более истощаются с каждым годом. К ним относится и ценнейшее богатство человечества — плодородная почва.

Высокие показатели урожайности в наши дни достигаются несколькими путями:

  1. Выведение улучшенных сортов культур, устойчивых к заболеваниям, вредителям и негативным погодным условиям.
  2. Использование высокотехнологичных химических удобрений и стимуляторов роста, цветения и созревания.

Эти методы выходят на первый план, но, к сожалению, скоро они исчерпают себя и достигнут своего пика эффективности. К тому же химические препараты весьма вредны как для окружающей среды, так и для человека. Все это сподвигло ученых обратить внимание на органические варианты решения проблемы.

Одно из таких решений предлагает использование естественных органических ресурсов, в бесчисленном множестве находящихся в почве, — это различные микроорганизмы, минеральные вещества и продукты разложения. Микроскопические грибы и микроорганизмы в огромном количестве содержатся в толще земли, так почему бы не извлечь из них пользу? Причем следует просто присмотреться, какую природную функцию они выполняют, чтобы понять, как можно использовать их на благо человечества.

В природных условиях растительная корневая система выделяет определенное количество глюкозы, которая и провоцирует развитие мицелия среди корней. Если не мешать грибу развиваться, добавляя химические удобрения, стимуляторы и прочую чепуху, то грибница в считаные дни обовьет корневую систему, прорастет в нее и будет спокойно питаться выделяемыми ею углеводами, взамен разлагая сложные органические вещества и доставляя их в необходимом количестве «хозяину».

Но существует небольшая сложность в организации всего этого, на первый взгляд, несложного процесса. Все дело в том, что на данный момент уже практически вся поверхность нашей планеты загрязнена химикатами. Даже если на определенном участке принципиально не вносились химические вещества в почву, не обрабатывались посаженные культуры пестицидами и прочим, то все равно благодаря круговороту воды в природе и катастрофическому состоянию экологии там уже присутствуют определенные вредные примеси, мешающие развиваться мицелию.

Микоризация как технология будущего

В связи с таким положением вещей агрономы предложили решить проблему путем искусственного внесения частиц мицелия в почву для улучшения роста и развития растений. Сейчас эти технологии еще находятся на тестировании и не распространены в широких масштабах, но начало грандиозному проекту уже положено, и научно-исследовательские институты многих стран уже активно занимаются разработкой этой колоссальной идеи.

Раньше залогом плодородия земли считалось большое наличие в ней гумуса, теперь же ученые делают акцент на содержание в почве особого белка — гломалина, который накапливается в ней как раз благодаря микоризным грибам. А без него, как выяснила современная наука, вообще невозможно существование растительного мира.

Кроме того, гифы грибов улучшают структуру верхнего слоя почвы, усиливают аэрацию, а также способствуют усилению защитной системы растения, что предупреждает его заражение болезнетворными бактериями и повышает устойчивость к резкой смене погодных условий.

Применение микоризных прививок обеспечивает увеличение урожайности, а вместе с тем уменьшает расходы на удобрения и уменьшает количество требуемого полива. В засушливое время микориза защищает корневую систему от пересыхания, а в периоды повышенной влажности, наоборот, придерживает воду, не позволяя корням вымокать.

В почвах очень бедных по определению (на месте бывших карьеров, промышленных территорий и других поврежденных земель) микоризная система способствует восстановлению плодородия и защите растительного организма от токсических включений — солей тяжелых металлов и химикатов. С точки зрения биологии, эта методика поможет возрождению почвы на отработанных территориях, загрязненных различными вредными веществами.

Применение метода в домашних условиях

На украинский рынок уже поступил немецкий препарат, содержащий не только микоризный гриб, но и полезные бактерии, необходимые для полноценного существования растения. Компания «Химагромаркетинг» предлагает всем желающим попробовать новейшую технологию в действии, воспользовавшись препаратом Эндоспор. В его состав входят следующие компоненты:

  • Эндомикоризный гриб Glomus intraradlces;
  • Полезные бактерии: Azospirillum brasilense, Azotobacter chroococcum, Bacillus megaterium, Pseudomonas fluorescens;
  • Витамины: биотин, фолиевая кислота, В2, В3, В6, В7, В12, С, К.

Гриб, содержащийся в инокулянте, очень эффективно и быстро обволакивает корни большого количества растений. Бактерии в смеси с витаминами стимулируют активный рост корневой системы и способствуют разрастанию гиф на большей территории. Гриб быстро колонизирует увеличивающуюся корневую систему и обеспечивает ее всеми необходимыми питательными веществами. В почве в большом количестве содержатся калий и фосфор, но находится он в недоступной для растений форме.

Благодаря гифам гриба, проникающим в мельчайшие минеральные частицы, эти элементы распадаются на более простые, и растения с легкостью их всасывают. Все это приводит к повышению показателей урожайности, уменьшению затрат на полив и подкормку.

Применение препарата Эндоспор возможно в нескольких вариантах.

  • Например, семена озимой пшеницы смешиваются с сухим порошком инокулянта.
  • Сою необходимо обрабатывать полусухим методом: при смешивании с препаратом добавляют немного воды с патокой.
  • Корни рассады, саженцев деревьев, клубни и луковицы эффективнее всего обрабатывать при помощи распылителя разведенным в воде препаратом.
  • При микоризации уже посаженных растений производятся специальные инъекции почвы вокруг культуры под углом 30−45 градусов к поверхности земли.

Очень эффективно использовать живой мульчирующий материал, если речь идет о деревьях. В качестве такового применяются многолетние почвопокровные растения, подверженные микоризации, например, клевер. Такой способ обеспечивает защиту верхнего слоя почвы от эрозии, поддерживает правильную структуру и помогает самовосстановлению плодородия.

Гифы – определение, функции и структура

Определение гифы

Гифы состоят из гиф, которые являются длинными нитевидными ветвями, найденными в грибы и актинобактерии (показаны ниже). Гифы являются важными структурами, необходимыми для роста в этих вид и вместе называются мицелием.

Структура гифы

Каждая гифа состоит как минимум из одного клетка заключен в защитный клеточная стенка как правило, из хитин и содержат внутренние перегородки, которые служат для разделения клеток. Септы важны, поскольку они позволяют клеточным органеллам (например, рибосомам) проходить между клетками через большие поры. Однако не все виды грибов содержат септу. Средние гифы имеют размер приблизительно от 4 до 6 микрон.

Рост гифы

Рост гифы происходит путем расширения клеточных стенок и внутренних компонентов от кончиков. Во время роста наконечника, специализированный органеллы называется spitzenkörper, помогает в формировании новых клеточных стенок и мембранных структур путем укрытия пузырьков, полученных из аппарат Гольджи и выпуская их вдоль вершины гифы. Когда spitzenkörper движется, верхушка гифы расширяется за счет освобождения везикул содержимое, которое образует клеточную стенку, и везикулярные мембраны, которые создают новый клеточная мембрана, По мере расширения гифы могут создаваться новые септы для внутреннего разделения клеток. Характерное ветвление гиф является результатом образования нового кончика из гиф или деления растущего кончика (см. Диаграмму ниже).

Функция гифы

Гифы связаны с множеством различных функций, в зависимости от конкретных требований каждого вида грибов. Ниже приведен список наиболее известных функций гифов:

Поглощение питательных веществ от хозяина

Некоторые гифы паразитических грибов специализируются на усвоении питательных веществ у конкретного хозяина. Эти гифы имеют специальные наконечники, называемые haustoria, которые проникают в клеточные стенки растений или тканей других организмов для получения питательных веществ.

Поглощение питательных веществ из почвы

У некоторых видов грибов (например, mycorrihizae) появились симбиотические отношения с сосудистое растение виды. Грибы образуют специализированные гифы, называемые арбускулы, которые можно найти в корнях или филюм сосудистых растений, и функция поглощать питательные вещества и воду из почвы. Таким образом, гифы помогают растениям, увеличивая их доступ к питательным веществам в почве, одновременно способствуя их собственному росту.

Структуры ловушек

У некоторых видов грибов гифы эволюционировали в специализированные ловушки нематод, используя сети и кольцевые структуры для захвата видов нематод.

Транспортировка питательных веществ

Некоторые виды грибов имеют гифы, состоящие из аккордовидных структур, называемых мицелиальными аккордами, которые используются грибами (например, лишайниками и грибами) для транспортировки питательных веществ на большие расстояния.

Классификация гиф

В общем, гифы можно классифицировать по следующим признакам:

Характеристики гифы

Характеристики гифы являются важным методом классификации различных видов грибов. Есть три основных характеристики гиф:

  • Связывание: связывающие гифы имеют толстую клеточную стенку и сильно разветвлены.
  • Генеративные: генеративные гифы имеют тонкую клеточную стенку, большое количество септ и обычно менее дифференцированы. Генеративные гифы также могут содержаться в других материалах (например, желатине или слизи) и могут также создавать структуры, используемые при размножении. Все виды грибов обычно содержат генеративные гифы.
  • Скелетные: скелетные гифы содержат длинную и толстую клеточную стенку с небольшим количеством перегородок. Скелетные гифы также могут быть веретенообразного подтипа с опухшим срединным сечением, окруженным коническими концами.

Гифа Состав

Грибковые виды также дополнительно классифицируются на основе содержащихся в них гифных систем. Существует четыре основных подтипа:

  • Мономитный: в то время как практически все виды грибов содержат генеративные гифы, те, у кого этот тип только проявляется, называются мономитными (например, грибы с мухоморами).
  • Dimitic: вид, который содержит генеративные гифы в дополнение к еще одному типу гиф. Наиболее распространенная комбинация димитических грибов является генеративной и скелетной.
  • Trimitic: Виды, которые содержат все три типа гиф (генеративные, связывающие и скелетные).
  • Sarcodimitic и sarcotrimitic: Sarcodimitic гифы – веретенообразные скелетные гифы, связанные с генеративными гифами. Саркотримитовые виды содержат веретенообразные скелетные гифы, а также связывающие и генеративные гифы.

Рефракция гифы

Под микроскопом появление масляных или зернистых гиф под микроскопом называют глистопереносным. Этот термин также используется для дальнейшей классификации гиф различных видов.

Деление клеток

Гифы могут быть классифицированы на основе наличия внутренних перегородок (септат против асептат). Гифы также можно отличить от видов, которые производят псевдогифы через деление клеток, Псевдогифы – это форма неполного деления клеток, при которой делящиеся клетки не разделяются. Есть несколько видов дрожжей, которые производят такие псевдогифы.

викторина

1. Какое из следующих утверждений является ИСТИННЫМ в отношении гиф?A. Все грибы содержат гифы скелета.B. Все гифы содержат септы.C. Грибные виды могут проявлять как генеративные, так и связывающие гифы.D. Веретенообразные скелетные гифы являются формой псевдогиф.

Ответ на вопрос № 1

С верно. Считается, что грибковые виды имеют димитовые гифы, если они обладают как генными, так и связывающими гифами. Все грибы содержат генеративные гифы, но не все демонстрируют скелетные гифы. Гифы могут быть асептатными, поскольку они не содержат перегородок. Веретенообразные скелетные гифы являются настоящими гифами, тогда как псевдогифы относятся к форме неполного клеточного деления, проявляемой некоторыми видами дрожжей.

2. Что из перечисленного НЕ является основной функцией гифов:A. Поглощение питательных веществ из почвыB. Перевозка питательных веществC. Поглощение питательных веществ из тканей хозяинаD. Все вышеперечисленноеE. Только A и B являются основными функциями

Ответ на вопрос № 2

D верно. Основная функция гифов – поглощать питательные вещества из местной окружающей среды и транспортировать их по мере необходимости.

Микробиология: морфология и химический состав бактерий. Актиномицеты, спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы и вирусы

  • Классификация микроорганизмов. Основные структуры бактериальной клетки
  • Споры и капсулы бактерий
  • Включения и жгутики у бактерий
  • Морфология актиномицетов, патогенные представители
  • Морфология спирохет, патогенные представители
  • Морфология риккетсий, патогенные представители
  • Морфология хламидий, патогенные представители
  • Морфология микоплазм, патогенные представители
  • Морфология вирусов
  • Принципы классификации вирусов

Классификация микроорганизмов. Основные структуры бактериальной клетки

Клеточная стенка имеет два слоя:

  • наружный – пластичный;
  • внутренний – ригидный.

Пептидогликан представлен параллельно расположенными молекулами гликана, состоящего из повторяющихся остатков N-ацетилглюкозомина и N- ацетилмурамовой кислоты, соединённой гликозидной связью.

Функции:

  • защитная, осуществление фагоцитоза;
  • регуляция осмотического давления;
  • рецепторная;
  • принимает участие в процессах питания деления клетки;
  • антигенная (определяется продукцией эндотоксина– основного соматического антигена бактерий);
  • стабилизирует форму и размер бактерий;
  • обеспечивает систему коммуникаций с внешней средой;
  • косвенно участвует в регуляции роста и деления клетки.

Цитоплазматческая мембрана:

По структуре она похожа на плазмолемму клеток животных и состоит из двойного слоя липидов, главным образом фосфолипидов, с интегральными, полуинтегральными и поверхностными белками — жидкостно-мозаичная модель .

Она обладает избирательной проницаемостью , принимает участие в транспорте питательных веществ, выведении экзотоксинов, энергетическом обмене клетки , является осмотическим барьером, участвует в регуляции роста и деления, репликации ДНК, является стабилизатором рибосом.

Цитоплазма:

Имеет жидкую структуру, в которой находится её компоненты, представленные различными включениями в виде гранул гликогена , полисахаридов и полифосфатов .

Функции:

  • объединение всех компонентов клетки в единую среду,
  • среда для прохождения химических реакций,
  • среда для существования и функционирования органоидов.

Нуклеоид:

Нуклеоид — эквивалент ядра у бактерий. Он расположен в центральной зоне бактерий в виде двунитевой ДНК, замкнутой в кольцо и плотно уложенной в клубок. Участвует в делении клетки , а также хранит и передаёт наследственную информацию.

Плазмиды:

Внехромосомные факторы наследственности, представляющие собой ковалентно замкнутые кольца ДНК., расположенные в цитоплазме или интегрированные с хромосомой.

Рибосомы:

Рибосомы бактерий имеют размер около 20 нм и коэффициент седиментации 70S. Могут диссоциировать на 2 субъединицы 50S и 30S. На рибосомах происходит синтез белка и полипептидных молекул.

Споры и капсулы бактерий

Капсула

Слизистая структура толщиной более 0,2 мкм, прочно связанная с клеточной стенкой бактерий и имеющая четко очерченные внешние границы. Капсула гидрофильна , включает большое количество воды. Состоит из полисахаридов, полипептидов.

Капсула и слизь предохраняет бактерии от повреждений, высыхания, так как, являясь гидрофильными, хорошо связывают воду, препятствуют действию защитных факторов макроорганизмов гликокаликсом.

Споры

Форма спор может быть овальной, шаровидной , расположение – терминальное, субтерминальное и центральное .

Снаружи спора имеет тонкий экзоспориум, под которым расположена оболочка споры, а под ней кортекс, состоящий из пептидогликана. Внутри кортекса находится клеточная стенка спор.

Споры образуются при неблагоприятных условиях, УФ-облучении, дефиците питательных веществ.

Некоторые роды бактерий при неблагоприятных условиях образуют защитные формы — эндоспоры .

Споры представляют собой покоящиеся клетки с крайне низкой метаболической активностью . Они обладают высокой устойчивостью к высушиванию, действию повышенной температуры и различных химических веществ.

Включения и жгутики у бактерий

Включения

В цитоплазме имеются различные включения в виде г ранул гликогена, полисахаридов, бета-оксимасляной кислоты и полифосфатов (волютин). Они являются запасными веществами для питания и энергетических потребностей бактерий.

Волютин обладает сродством к основным красителям и легко выявляется с помощью специальных методов окраски (например, по Нейссеру) в виде метахроматических гранул. Характерное расположение гранул волютина выявляется у дифтерийной палочки в виде интенсивно прокрашивающихся полюсов клетки.

Включения имеют актиномицеты, риккетсии.

Жгутики

Жгутики — это особые выросты на поверхности бактериальной клетки, содержащие белок – флагелин.

Количество и расположение жгутиков может быть различным. Толщина 12-20 нм, длина 3-15 мкм.

Состоят из трёх частей:

  • спиралевидной нити,
  • крюка,
  • базального тельца, содержащего стержень со специальными дисками.

Дисками жгутики прикреплены к цитоплазматической мембране и клеточной стенке. Жгутики обеспечивают подвижность бактериальной клетки. Механизм вращения обеспечивает протонная АТФ-синтетаза.

По характеру расположения жгутиков и их количеству бактерии делят на следующие группы:

  • атрихи – не имеют жгутиков;
  • монотрихи — один полярно расположенный жгутик;
  • лофотрихи — пучок жгутиков на одном конце;
  • амфитрихи — пучки жгутиков на обоих концах клетки;
  • перитрихи — множество жгутиков, расположенных вокруг клетки.

Морфология актиномицетов, патогенные представители

Актиномицеты :

  • Грамм+ бактерии.
  • Нет капсулы, жгутиков, ворсинок.
  • Есть включения.
  • Имеют вид длинных и ветвящихся несептированных нитей (длина 500-600 мкм, толщина 0,2-1,2 мкм).
  • Встречаются палочковидные и кокковидные формы, они образуются при фрагментации мицелия.
  • Как и грибы, образуют мицелий – нитевидные переплетающиеся клетки (гифы).
  • Размножаются спорами, поперечным делением, почкованием.
  • 2 рода:
    • Actinomyces,
    • Nocardia.
  • Являются представителями нормальной микрофлоры организма человека.
  • Продуцируют антибиотики.
  • Для человека патогенны очень немногие виды актиномицетов ― возбудители актиномикоза и нокардиоза .

Морфология спирохет, патогенные представители

Спирохеты :

  • Грам- бактерии.
  • Это извитые, тонкие, обладающие активной подвижностью микроорганизмы.
  • Не образуют спор, нет капсулы.
  • Есть жгутики.
  • Наделенные чертами сходства с простейшими: образуют цисты, способны к движению.
  • Длина 3-20 мкм, толщина 0,1-0,5 мкм.
  • Состоят из наружной мембраны (клеточной стенки), окружающей протоплазматический цилиндр с цитоплазматической мембраной и аксиальной нитью (аксостиль). Аксиальная нить находится под наружной мембраной и как бы закручивается вокруг протоплазматического цилиндра спирохеты, придавая ей винтообразную форму.
  • Аксиальная нить состоит из фибрилл – аналогов жгутиков бактерий, а внутри сократительный белок флагеллин. Фибриллы участвуют в передвижении спирохет, придавая клеткам вращательное, сгибательное и поступательное движение.
  • 3 Рода:
    • Treponema,
    • Borrelia,
    • Leptospira.
  • Патогенные представители:
    • Treponema pallidum – возбудитель сифилиса,
    • Borrelia recurrentis – возбудитель возвратного тифа,
    • Leptospira interrogans – возбудитель лептоспироза.

Морфология риккетсий, патогенные представители

Риккетсии :

  • Грам- бактерии.
  • Прокариоты, наделенные чертами сходства с вирусами: абсолютный внутриклеточный паразитизм и невозможность культивирования на искусственных питательных средах. Риккетсии обладают независимым от клетки-хозяина метаболизмом, но они получают от него макроэргические соединения для размножения.
  • Мелкие, размеры от 0,5 до 3-4 мкм.
  • Нет капсулы, жгутиков, не образуют спор, могут иметь включения.
  • Обладают полиморфизмом : имеют кокковидную, палочковидную или нитевидную форму.
  • Размножаются простым делением, дроблением.
  • 3 Рода:
    • Rickettsia,
    • Orientia,
    • Bartonella.
  • У человека риккетсии вызывают:
    • эпидемический сыпной тиф (Rickettsia prowazekii),
    • клещевой риккетсиоз (R. sibirica),
    • лихорадку цуцугамуши (R. tsutsugamushi),
    • пятнистую лихорадку Скалистых гор (R. rickettsii),
    • Bartonella quintana ― возбудитель волынской лихорадки ,
    • Сoxiella burnetii ― возбудитель Q-лихорадки .

Понравился сайт? Поддержи нас подпиской в соцсетях!

Морфология хламидий, патогенные представители

Хламидии :

  • Грам- бактерии.
  • Облигатные внутриклеточные паразиты.
  • 2 фазы в цикле развития:
    • элементарные тельца — внеклеточная, инфекционная форма
    • и ретикулярные тельца — внутриклеточные.
  • Полиморфные : имеют шаровидную, овоидную или палочковидную формы.
  • Размеры 0,2-1,5 мкм.
  • Капсул, спор, жгутиков не образуют.
  • Морфология зависит от стадии их внутриклеточного цикла развития, который характеризуется превращением небольшого шаровидного элементарного образования в крупное инициальное тельце с бинарным делением.
  • Рода:
    • Chlamydia,
    • Chlamydophila
  • Виды:
    • Chlamydia trachomatis ― возбудитель трахомы, паратрахомы, лимфогранулематоза,
    • Chlamydophila psittaci ― возбудитель орнитоза, пситтакоз,
    • Chlamydophila pneumoniae ― возбудитель пневмонии.

Морфология микоплазм, патогенные представители

Микоплазмы :

  • Грам- бактерии.
  • Отличаются от бактерий полным отсутствием клеточной стенки. Вместо нее содержат трехслойную липопротеидную цитоплазматическую мембрану.
  • Нет клеточной стенки, нет капсулы, не образуют спор. Образуют колонии в виде яичницы-глазуньи.
  • Делятся почкованием, нитевидная форма может образовывать псевдомицелий (грибы).
  • Амебоидное движение, могут быть псевдоподии или жгутики(простейшие).
  • Размеры 0,15-0,3 мкм, мелкие, проходят через бактериальный фильтр.
  • Полиморфны : имеют форму круглых, овальных или нитевидных образований.
  • Род:
    • Mycoplasma,
    • Ureaplasma,
    • Acholeoplasma.
  • Виды:
    • Mycoplasma pneumoniae ― возбудитель пневмонии,
    • Ureaplasma urealyticum, hominis – возбудитель урогенитальных воспалительных процессов, бесплодия,
    • Mycoplasma hominis ― условно-патогенный организм, могут вызывать артриты.

Морфология вирусов

Вирусы – это мельчайшие микроорганизмы, относящиеся к царству Vira, не имеющие клеточного строения, белоксинтезирующей системы, содержащие только один тип нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК).

Они отличаются особым разобщенным способом размножения (репродукции) : в клетке отдельно синтезируются нуклеиновые кислоты вирусов и их белки и затем происходит их сборка в вирусные частицы. Вирусы, являясь облигатными внутриклеточными паразитами, размножаются в цитоплазме или ядре клетки. Сформированная вирусная частица называется вирионом.

Вирусы имеют различную форму вирионов:

  • палочковидная (вирус табачной мозаики),
  • пулевидная (вирус бешенства),
  • сферическая (вирусы полиомиелита, ВИЧ),
  • в виде сперматозоида (многие бактериофаги).

Вирусы имеют разные размеры , которые определяют с помощью электронной микроскопии, методом ультрафильтрации через фильтры с известным диаметром пор, методом ультрацентрифугирования.

Одним из самых мелких вирусов является вирус полиомиелита (около 20 нм), наиболее крупным – натуральной оспы (около 350 нм).

Вирусы имеют уникальный геном , так как содержат либо ДНК, либо РНК. Поэтому различают ДНК-содержащие и РНК-содержащие вирусы. Они обычно гаплоидны , т.е. имеют один набор генов. Геном вирусов представлен различными видами нуклеиновых кислот : двунитчатыми, однонитчатыми, линейными, кольцевыми, фрагментированными.

Среди РНК-содержащих вирусов различают вирусы с положительным (плюс-нить РНК) геномом . Плюс-нить РНК этих вирусов выполняет наследственную функцию и функцию информационной РНК (иРНК). Имеются также РНК-содержащие вирусы с отрицательным (минус-нить РНК) геномом.

Минус-нить РНК этих вирусов выполняет только наследственную функцию. Геном вирусов способен включаться в состав генетического аппарата клетки в виде провируса, проявляя себя генетическим паразитом клетки. Нуклеиновые кислоты некоторых вирусов (вирусы герпеса и др.) могут находиться в цитоплазме инфицированных клеток, напоминая плазмиды.

Вирусы различают по строению:

  • просто устроенные (например, вирус полиомиелита),
  • сложно устроенные (например, вирусы гриппа, кори) вирусы.

У просто устроенных вирусов нуклеиновая кислота связана с белковой оболочкой, называемой капсидом (от лат. capsa – футляр). Капсид состоит из повторяющихся морфологических субъединиц – капсомеров. Нуклеиновая кислота и капсид, взаимодействуя друг с другом, образуют нуклеокапсид.

У сложно устроенных вирусов капсид окружен дополнительной липопротеидной оболочкой – суперкапсидом (производное мембранных структур клетки-хозяина ), имеющей «шипы».

Вирусы различают по типу симметрии капсида:

  • спиральный – обусловлен винтообразной структурой нуклеокапсида,
  • кубический– обусловлен образованием изометрически полого тела из капсида, содержащего вирусную нуклеиновую кислоту,
  • сложный.

Капсид и суперкапсид защищают вирионы от влияния окружающей среды, обусловливают избирательное взаимодействие (адсорбцию) с клетками, определяют антигенные и иммуногенные свойства вирионов. Внутренние структуры вирусов называются сердцевиной.

Принципы классификации вирусов

Классификация вирусов основывается на данных признаках:

  • тип нуклеиновой кислоты,
  • сложность строения,
  • размер вириона,
  • тип симметрии,
  • чувствительные организмы,
  • антигенная структура.