Экспорт кукурузы

Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия.

Это культура разностороннего использования и высокой урожайности.
Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, ее способность активно
извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность
при внесении удобрений делают ее привлекательным объектом.
Кукуруза относится к группе зерновых культур и к подгруппе «просовидные хлеба».

В мировом земледелии площадь кукурузы на зерно составляет 129,3 млн. га. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели – 15-20% и около 60-65% – на корм.

Кукуруза, являясь культурой тропического происхождения, начинает расти при довольно высоких температурах (10°С), а период ее вегетации растянут до 160 дней. Кукуруза плохо переносит заморозки (до –2°С) и нуждается в больших запасах тепла.
Для вызревания зерна раннеспелых гибридов суммарно требуется около 2200 градусов биологически активных температур, а для средне- и позднеспелых – 2500-2900 градусов.
Кукуруза засухоустойчива, особенно в начальные фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.
Качественная оценка почв пашни Украины – 61 балл, в том числе Полесье – 49 баллов, Лесостепь – 66 баллов, Степь – 62 балла.

Зерно кукурузы – прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном, в то же время в нем много малоценного в кормовом отношении белка – зеина.
Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней – 35.

Как пропашная культура кукуруза – хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она – хороший предшественник зерновых культур, а при возделывании на зеленый корм – прекрасная парозанимающая культура. Кукуруза получила большое распространение в подкосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и как кулисное растение.
Средняя урожайность кукурузы на зерно в Украине составляет 27,7 ц/га. При хорошей агротехнике – 50 ц/га и более, при орошении – 80-100 ц/га зерна и 800-1000 ц/га силосной массы.

Узловые корни появляются на подземных узлах стебля при образовании на растении 3-4 листьев. В фазе выметывания метелки из ближайших к поверхности почвы стеблевых узлов возникают воздушные (опорные) корни. Они препятствуют полеганию растений, а при влажной погоде и окучивании укореняются.
Максимального развития корневая система кукурузы достигает в фазу восковой спелости. Развитию ее способствуют благоприятная влажность (70-80% наименьшей влагоемкости) и оптимальная плотность почвы (1,1-1,3 г см3), хорошая обеспеченность растений доступными питательными веществами (особенно фосфором в начальный период).

Стебель кукурузы толщиной от 2 до 7 см хорошо облиствен, прямостоячий, округлый, гладкий. Высота растений колеблется от 60 см до 6 м. Стебель состоит из заполненных сердцевиной междоузлий, разделенных утолщенными стеблевыми узлами; 3-5 сближенных междоузлий находятся в почве. Каждый узел охватывает влагалище листа. Стебель способен к ветвлению, развивая боковые побеги-пасынки.
Между высотой стебля и скороспелостью выявлена отрицательная корреляция. Число узлов и листьев – устойчивый сортовой признак.

У распространенных в Украине гибридов от 13 до 24 листьев. Скороспелые сорта имеют меньше листьев, чем позднеспелые. Растения с узкими листьями, отходящими под острым углом к стеблю, более урожайны, так как мало затеняют друг друга. Благодаря желобовидной форме и косовертикальному расположению листьев растения используют даже незначительные осадки и росу, которые стекают по листьям и стеблю к корням. Это свойство повышает эффект от удобрений при гнездовом или рядковом их внесении.
Максимальной величины площадь листьев достигает в конце цветения. Листья кукурузы содержат больше питательных веществ, чем стебель. При использовании на силос и зеленый корм более высокая облиственность растений – положительный признак.

Число полноценных початков на растении может быть различно. Больше початков имеет крахмалистая, сахарная и лопающаяся позднеспелая кукуруза, кремнистая и зубовидная в основном по одному, реже по два хозяйственных початка.
Число продольных рядов зерен в початке от 8 до 16. У некоторых сортов число рядов зерен достигает 30.
В початке в зависимости от сорта и условий выращивания образуется от 200 до 1000 зерен. В среднем хорошо озерненный початок имеет 500-600 зерен.

Благоприятна для опыления теплая, влажная, с легким ветром погода. При дождливой погоде пыльца смывается, а чрезмерная сухость убивает ее. Неблагоприятные условия ведут к образованию череззерницы.
В общей сухой надземной массе растения кукурузы на долю листьев, стебля, метелки, стержня с ножкой и обертки в среднем приходится 55-60%, на долю зерна – 40-45, а в общей массе зерна и стержня на долю стержня – 15-18%. Доля метелок в общей надземной массе – 1-1,5%.

При температуре выше 30-35°С и относительной влажности воздуха около 30% пыльца в течение 1-2 часов после растрескивания пыльников, высыхает, теряя способность прорастать. Что ведет к плохой выполненности початков.
Кукуруза лучше переносит весенние заморозки, чем осенние. Поврежденные всходы способны в течение недели отрасти. Скороспелые сорта более северного происхождения лучше переносят понижение температуры и заморозки, чем южные позднеспелые сорта и гибриды кукурузы. Заморозок в 3°С приводит к потере всхожести недозрелого влажного зерна.

Сумма биологически активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов, составляет 1800-2000°С, среднеспелых и позднеспелых сортов – 2300-2600°С. Среднеспелые и позднеспелые гибриды различаются между собой по сумме температур, необходимых для достижения фазы выметывания, и требуют практически одинаковой суммы температур для прохождения последующих фаз.

Недостаток влаги за 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после выметывания (критический период) резко снижает урожай. В критический период формируется пыльца и начинается формирование семян.
Оптимальные условия увлажнения складываются, когда влажность в корнеобитаемом слое почвы поддерживается поливами на уровне не ниже 75-80% наименьшей влагоемкости.

Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8-9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 часов период вегетации увеличивается. Чрезмерное загущение посевов и их засоренность – причина снижения урожая початков.

Высокие урожаи обеспечиваются при содержании кислорода в почвенном воздухе не менее 18-20%. При содержании кислорода около 10% рост корней замедляется, а при 5% прекращается.
Максимальное поступление азота наблюдается в течение 2-3 недель перед выметыванием метелок. Потребление азота растениями прекращается после начала молочной спелости зерна.

Достаточное обеспечение растений фосфором стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость, ускоряет образование початков и созревание урожая. Максимальное потребление фосфора кукурузой приходится на период формирования зерна и продолжается почти до его созревания.
При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, снижается синтетическая деятельность листьев, ослабляется корневая система и понижается устойчивость кукурузы к полеганию. К началу выметывания растения поглощают до 90% калия. С фазы молочной спелости зерна содержание калия в тканях снижается.
С началом формирования зерна накопление сухого вещества в стеблях, а в фазе молочно-восковой спелости зерна и в листьях прекращается и происходит усиленное перемещение питательных веществ из вегетативных органов в репродуктивные. При этом на налив зерна из других органов растения используется до 59% азота, 36% фосфора и 82% калия.

Выделяют следующие фазы роста и развития кукурузы:

  1. Начало и полное появление всходов;
  2. Начало и полное появление метелок;
  3. Начало и полное цветение початков (появление нитей);
  4. Молочная спелость;
  5. Молочно-восковая спелость;
  6. Восковая спелость;
  7. Полная спелость.

Длительность межфазных периодов определяется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротехникой.
В начальный период, до образования первого надземного стеблевого узла, кукуруза растет очень медленно. Затем темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед выметыванием метелки.
Критические периоды в формировании высокого урожая – фаза 2-3 листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется размер початка.

Наиболее важные фазы в развитии кукурузы:

  1. формирование метелки, которое происходит у скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов соответственно в фазе 4-7-го листа, 5-8-го и 7-11-го листа;
  2. формирование початка, которое происходит у указанных сортов соответственно в фазе 7-11-го листа, 8-12-го и 11-16-го листа.

За 10 дней до выметывания метелки и спустя 20 дней после окончания цветения растения накапливают до 75% органической массы.
Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения и оплодотворения ухудшают оплодотворение, снижают озернелость початков.
Максимальное количество сырой массы у растений отмечается в фазе молочного состояния, а сухого вещества – в конце восковой спелости.
Продолжительность периода вегетации у кукурузы колеблется от 75 до 180 дней и более.

По длине периода вегетации у кукурузы выделяют следующие группы растений:

  1. Раннеспелые 80-90 дней (10-12 листьев)
  2. Среднераннеспелые 90-100 дней (12-14 листьев)
  3. Среднеспелые 100-115 дней (14-16 листьев)
  4. Среднепозднеспелые 115-130 дней (16-18 листьев)
  5. Позднеспелые 130-150 дней (18-20 листьев)
  6. Очень позднеспелые более 150 дней (более 20 листьев)

По спелости кукуруза распределяется также на группы ФАО
Прибавка урожая зерна кукурузы в зависимости от плодородия почвы составляет на каждый дополнительный балл 0,4 ц/га и 0,3 ц/га за каждую тонну внесенных органических удобрений.

Ориентировочно затраты труда на выращивание кукурузы на зерно составляют:

  1. Обработка почвы и внесение удобрений 63%
  2. Посев 7%
  3. Уход за посевами 11%
  4. Уборка 15%
  5. Послеуборочная обработка продукции 4%

Наиболее трудоемким процессом при выращивании кукурузы на зерно является обработка почвы и внесение удобрений. Этот процесс занимает более половины всех трудозатрат.

При выращивании кукурузы на зерно приросты урожая обеспечивают:

  1. Плодородие почвы 40%
  2. Органические и минеральные удобрения 20%
  3. Гибриды 10%
  4. Семена 10%
  5. Защита 10%
  6. Технология выращивания 10%

Затраты труда на производство 1 ц кукурузы на зерно повышаются со снижением урожайности.

Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН

Значение промежуточных культур на участке

Зима перевалила на свою второю половину, и наступает пора, побеспокоится о нашем будущем урожае. Разговор в данной статье пойдет о посевах промежуточных культур. Что это такое и как они влияют на нашу деятельность по выращиванию в конце концов , конечной цели, получения хорошего урожая в нашем хозяйстве.

Посевы определенной сельхозкультуры во свободное время от выращивания основной культуры и есть промежуточная культура.

Важность промежуточных культур

Промежуточные культуры делятся на два вида:

  • пожнивной;
  • поукосной.

Культура, которая возделывается в один и то же посевной год , после того когда собран урожай культуры основной – называется пожнивной.

В случае, когда промежуточная культура, выращивается второй очередью за основной после уборки первой на зеленый корм или сено опять же в один и тот же год — называется поукосной.

Для чего нужно выращивание промежуточных культур

Значение посева промежуточных культур в агротехнике, бесспорно. Потому, что они являются одним из действенных средств борьбы с сорняками, обогащают почву органикой, улучшают физические свойства земли, повышают плодородие, наконец, значительно уменьшают действие ветровой и водной эрозии.

Под промежуточные культуры не нужно проводить предпосевных обработок почвы, необходимых при весенних посевах.

При выращивании пропашных культур уменьшается число междурядных обработок, которые совсем можно исключить на сплошных посевах.

Так как наши огороды в основном предназначены для выращивания овощеводческих культур, то удельный вес промежуточных культур значительно возрастает. За их счет можно значительно увеличить урожай овощей и картофеля.

Вместо одного, два урожая в один год

Накопленный опыт по выращиванию нескольких урожаев в один год дает полное основание утверждать; что промежуточные и повторно возделываемые после них культуры будут и находят широкое применение как в наших приусадебных, так и в фермерских, крестьянских хозяйствах.

Климатические условия даже рискованной Нечерноземной зоны, в общем, достаточно благоприятны для выращивания, как яровых, так и озимых культур, не говоря уже о нашем плодородном Юге.

Условия вегетации

Вегетация промежуточных и повторных культур существенно отличается от условий вегетации растений, посеянных весной

При весенних посевах семена попадают в недостаточно прогретую, но хорошо увлажненную почву. Начальные фазы вегетации протекают при умеренной температуре, достаточном увлажнении почвы и большой влажности окружающего воздуха. Созревают они при высокой температуре, низкой влажности почвы и воздуха.

Семена же, промежуточных и повторных культур, наоборот, попадают в хорошо прогретую, но менее увлажненную почву. Начальные фазы вегетации растений протекают при высокой температуре, меньшей обеспеченности влагой и низкой влажности воздуха.

В связи с недостатком влаги медленнее идут химические и микробиологические процессы в почве. Вегетация заканчивается при постоянно снижающейся температуре, возрастающей влажности окружающей среды и сокращающейся продолжительности дня. Для промежуточных и повторных культур решающее значение имеет количество осадков выпавших в наиболее теплый период, а также распределение их во время вегетации.

Нужно обязательно отметить такой факт касающейся промежуточных и особенно вторых культур по мере снижения температуры лучше приспосабливаются к холоду и не так сильно страдают от первых заморозков.

Накоплению и сохранению влаги для промежуточных и вторых культур способствуют своевременно проведенная уборка предшественника, правильная обработка почвы, проведение сева в оптимальные сроки, внесение удобрений и особенно орошение.

Правильный выбор основной культуры

В качестве предшественника – промежуточной культуры – используют озимые зерновые, выращиваемые на зеленый корм, после уборки, которых возделывают овощные растения. Посев зерновых рекомендуется проводить семенами, собранными в предыдущем году, так как только что собранные имеют низкую всхожесть.

Применяя промежуточные и повторные посевы, следует учитывать не только видовой, но и сортовой состав растений. Благодаря правильному, например подбору сортов редиса удается получить с такой же площади три урожая в один год.

Кроме зерновых, хорошими предшественниками овощных культур, хорошо подходят бобово-злаковые смеси, ранний картофель, многолетние травы, ранние зеленные культуры.

Опыт показывает, что наиболее рентабельны следующие сочетания культур:

  • редис + белокочанная капуста (на незакаленных участках);
  • кабачок, томат, цветная капуста + редис;
  • цветная капуста + укроп;
  • укроп + редис;
  • редис + озимая рожь на зеленый корм;
  • сидераты, однолетние травы и в качестве последующих культур – укроп, редис, цветная капуста, огурец кабачок, томат и другие овощные культуры.

Особо нужно отметить роль посева однолетних трав (овес + вика или горох) и сидератов (люпин) в качестве пожнивных культур, после рано убираемых овощей и озимых зерновых (ржи), выращиваемых на зеленый корм.

В борьбе с сорняками особое положение занимает рожь. Эта культура благодаря быстрому росту, густому стоянию и ранней уборке больше других зерновых культур угнетает сорняки, их количество в посевах ржи в несколько раз меньше, чем в посевах многолетних трав.

Положительная роль посевов ржи состоит также в том, что они снижают распространение вредителей и болезней. Важным преимуществом озимой ржи является то, что она может служить хорошим предшественником для многих овощных культур.

Хорошим предшественниками для овощных культур являются пропашные, в том числе ранний картофель. Благодаря системе обработки в междурядье и хорошему их удобрению, вы создаете хорошие условия для развития, вторых культур.

Ценными предшественниками являются также бобовые. Урожай последующих растений повышают не только сами бобовые культуры, но и бобово-злаковые смеси.

Периодические посевы однолетних трав в овощном севообороте не только улучшают кормовой баланс хозяйства, но и имеют большое профилактическое значение как стерилизаторы в борьбе с сельскохозяйственными вредителями и болезнями, что в конечном итоге сказывается на будущем урожае.

Севооборот

В специализации севооборота, промежуточные культуры имеют немалое значение. Пашня становится более с продуктивной отдачей. Происходит ослабление плохих условий узкой специализации при севообороте. Значительно снижает возможность заболеваний растений и повреждение растений всевозможными огородными вредителями.

Включение промежуточных культур в севооборот, изменяют агробиоценоз, снижает засоренность и поражаемость растений болезнями и повреждаемость вредителями. Например, запашка зеленой массы уменьшает возрастание сорняков наполовину. Налицо выполнение санитарной роли, в специализированном севообороте.

Нельзя не отметить такой факт, промежуточные и вторые культуры значительно повышают коэффициент использования орошаемых площадей и оросительных систем, предохраняют поливные земли от вторичного засоления, ускоряют окупаемость затрат на орошение.

Заключение

Площади которые вы не засыпаете уплотняются, теряют влагу, в результате чего ухудшается их водно-воздушный режим и снижается жизнедеятельность микроорганизмов.

В посевах промежуточных и вторых культур пахотный и подпахотный слои почвы разрыхляют под действием корней. Особенно хорошо рыхлят почву бобовые растения, стержневые корни которых глубоко проникают в нее и создают своего рода дренаж.

Корни промежуточных культур разлагаются поздно осенью, когда в почве протекают анаэробные процессы, благоприятные для образования гумуса. Успехов вам в нелегком деле получения высоких урожаев!

Лучшие удобрения для гидропонных систем на 2020 год

Пышное цветение и плодоношение – показатель здоровья и стремительного роста растения. Представители флоры, выращенные на почве, могут взять питательные вещества из грунта. А для гидропонных систем созданы специальные удобрения, участвующие в создании питательного раствора.

Редакция сайта «Янашла» составила обзор удобрений, которые выпускают лучшие производители, по мнению покупателей. Разобралась в вопросах: что такое гидропоника и добавки для гидропоники, какие бывают и сколько стоят. В статье описаны критерии выбора, на что обратить внимание при покупке.

Что такое гидропоника?

Гидропоника подразумевает создание искусственной среды без почвы для выращивания цветов, овощей и фруктов. Такой подход позволяет организовывать необходимые условия и режим питания. Обеспечивать питательными веществами, насыщать воздух углекислым газом, создавать наилучшую среду для фотосинтеза. Контролируется температура воздуха, влажность и освещение. Созданные условия приводят к высокому качественному урожаю.

Немного из истории

В основе метода лежит изучение корневой системы. На протяжении десятков лет ученые пытались понять, какие именно вещества корень добывает из почвы, как они влияют на рост и развитие. В этом помогли выращивания на воде. Опыты заключались в растворении питательных элементов в дистиллированной жидкости.

Экспериментальным путем удалось выяснить, что наличие в воде калия, серы, железа, магния, кальция, азота и фосфора приводит к полноценному развитию и скорому росту. Отсутствие калия ведет к тому, что растение прекращает рост. Кальций отвечает за развитие корневой системы. Хлорофилл образовывается благодаря железу и магнию. Через некоторое время ученые узнали, что этих веществ недостаточно, есть и другие элементы, которые присутствуют в незначительном количестве, но оказывают благотворное влияние на все процессы жизнедеятельности.

В России в 19 веке в водные растворы погружал растения Тимирязев. В Германии этим занимался Кноп. Метод получил свое название в 1936 году в США. Слово ввел в использование Герикке. Первые исследования проводились только на воде, без использования субстрата. При этом некоторые растения погибали. Стали разрабатывать иные способы гидропоники. Применяли инертный субстрат, погруженный в состав с питательными элементами. Опытном путем удалось создать идеальную среду для выращивания качественного урожая в небольшие сроки.

Основные гидропонные системы

Гидропонные системы делятся на две категории:

  • пассивные (фитильные),
  • активные.

В первом случае питательные вещества добываются капиллярными силами, нет механического воздействия. Во втором используется насос, обеспечивающий циркуляцию элементов. В настоящее время создано огромное количество модификаций гидропоники.

  • фитильный;
  • плавающая платформа;
  • система, при которой происходит периодическое затопление;
  • NFT – техника с использованием питательного слоя;
  • капельный полив;
  • аэропоника.

Виды удобрений для гидропоники

Минеральные

Популярность моделей минеральных удобрений объясняется тем, что этот вид содержит целый комплекс питательных веществ. Используются в классической гидропонике и аэропонике. Важно соблюдать пропорцию и частоту использования комплексов, чтобы не вызывать засоление субстратов.

Отвечая на вопрос – удобрения какой фирмы лучше, можно выделить компанию General Hydroponics Europe, которая разработала уникальную формулу Flora Series. Уход может использоваться и для урожая, выращенного на почве.

Органические

В состав органических удобрений входят вещества, которые имеют растительное и животное происхождение. В результате разложения образуются минеральные вещества. Медленно, но мягко действуют на корневую систему, не обжигая ее.

Подход, в основе которого лежит разложение органики до легко усваиваемых элементов, называется биопоника.

Жидкие – ETISSO

Жидкие удобрения, как правило, используются для прикорма комнатных растений. Это однородный раствор, который разводят в воде, так как концентрация микроэлементов очень высокая. Бывают: минеральные и органические.

Твердые

Из названия следует, что питательные элементы содержатся в твердом виде. Бывают: удобрения в гранулах и свечи. Круглые маленькие гранулы хорошо поддерживают комнатные цветы. Их распределяют по почве и присыпают небольшим слоем грунта. «Шарики» намокают и постепенно распространяют полезные вещества.

Свечи ставят вертикально по периметру горшка. Подходят для больших кадок, так как в этом случае вещества не соприкасаются с корнем.

Растворимые

Растворимые виды выпускают в форме концентрированного порошка, который разводят водой. С одной стороны, пользователь приобретает исключительно удобрение, не переплачивает за воду, с другой стороны, удобрения в виде порошка через какое-то время слеживаются.

Почему важно использовать удобрения?

Пользу прикорма можно сравнить с действием витаминов на человека.

  • полноценную вегетацию;
  • стимуляцию фотосинтеза;
  • образование завязей и пышное цветение;
  • образование семян и плодов;
  • используются с целью лечения и профилактики заболеваний.

Достоинства и недостатки гидропонного метода выращивания

Как любой другой вид выращивания, гидропонный метод имеет ряд преимуществ и недостатков.

  • растет урожайность, наблюдается положительная динамика в развитии, рост растений происходит быстрее, чем в почве;
  • плоды не накапливают вредные вещества, которые находятся в почве: нитраты, радионуклиды, тяжелые металлы;
  • не нужно ежедневно поливать урожай;
  • растения не пересыхают и не переувлажняются;
  • легко пересаживать и ухаживать;
  • нет необходимости использовать ядохимикаты для борьбы с вредителями.
  • стоимость системы выше, чем цена грунта и емкости;
  • монтаж системы требует траты времени и сил, готовая система обойдется еще дороже;
  • существует мнение, что гидропонный метод связан с искусственным выращиванием на основе химических удобрений.

Гидропонная система своими руками

Ниже представлено краткое руководство как соорудить комплекс самостоятельно в домашних условиях.

Организация системы начинается с выбора емкости. Для этого нужно определить размер будущего растения. Размер корневой системы прямо пропорционален количеству необходимого питательного состава. К примеру, петрушке или клубнике подойдет небольшой горшок. Если урожай разрастется, его всегда можно будет пересадить в другую емкость. А вот помидор лучше сразу высаживать в большую чашу.

Емкость накрывается крышкой, в которой просверливается отверстие для горшочка и для обслуживания комплекса. Размер подбирается таким образом, чтобы было удобно подливать воду и замерять уровень РН. Чаша изолируется от света во избежание образования водорослей, которые станут отнимать у растения полезные вещества.

Для растений используют маленькие горшочки, можно обычные пластиковые. По бокам и в дне просверливают дырки. В горшки помещается субстрат. Он поддерживает корни и накапливает влагу. Можно взять керамзит, перлит. Подходит кокосовое волокно, минеральная вата. Лучше ознакомиться с плюсами и минусами каждого перед тем, как решить какой наполнитель использовать.

Значительную роль играет компрессор. Он снабжает раствор воздухом. Его можно заказать онлайн. Главное, чтобы механизм был мощный и тихий. В зоомагазине нужно приобрести краники, которые будут регулировать выход воздуха на камнях. Понадобится и распылитель.

Уровень раствора устанавливают на несколько сантиметров ниже дна горшочка. Чтобы корни не задохнулись очень важно контролировать уровень состава, он не должен быть высоким. Отслеживать работу компрессора можно при помощи таймера.

Основательно подходят к выбору удобрений. Нужно изучить как приготовить питательный раствор, как применять его.

Существуют альтернативные решения в организации гидропонных систем. С опытом приходит понимание того, как сделать систему максимально эффективной, какой лучше купить вид удобрений, какие ошибки при выборе могут быть и как их избежать.

Советы по уходу

  • подкормка своими руками внешним методом не делается при дневном свете: листья, увлажненные на солнце, могут получить ожог;
  • выбирать стоит самые хорошие питательные средства у проверенных производителей.

Покупать удобрения лучше в крупных торговых центрах, можно заказать в интернет-магазине. В мелких частных киосках есть шанс приобрести некачественную продукцию. Сделать заказ в интернете помогут отзывы, которые оставляют пользователи и рейтинг.

Рейтинг качественных удобрений для гидропонных систем на 2020 год

Ниже представлен рейтинг, в котором подробно описаны характеристики удобрений. Представлены как недорогие, так и дорогостоящие препараты. Обзор составлен на основе отзывов покупателей.

Etisso – жидкость с содержанием калия, фосфора и азота. Состав обогащен витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на растения как на этапе вегетации, так и в процессе цветения. Производитель заявляет, что образуются красивые соцветия и плоды, листва приобретает сочный зеленый цвет.

Рекомендации по использованию:

  • питательный раствор заменяют раз в неделю;
  • периодически замеряют рН и ЕС.

Средняя цена: 414 рублей.

Характеристики Значение
Объем и вес 250 мл., 340 г.
Применение Вегетация и цветение
N — P2O5 — K2O 5.2-5.0-5.6
Тип выращивания Гидропоника
Дозировка 6,7 мл. на 1 л. воды
  • состав, обогащенный питательными веществами;
  • красивые, долго цветущие растения.
  • стоимость выше среднего, так как объем 250 мл.

Вегетация растений – как ускорить процесс роста

Период вегетации может изменяться в зависимости от:

  1. Сорта.
  2. Температуры.

  • Сроки вегетации ↓
  • Период вегетации ↓
  • 1. Период вегетации у томатов и огурцов ↓
  • 2. Вегетация у крыжовника, смородины и малины ↓
  • 3. Период вегетации у плодовых деревьев ↓
  • Зачем нужен контроль за растением в вегетативный период ↓
  • Как ускорить процесс роста ↓
  • 1. Удобрение и подкормка ↓
  • 2. Полив ↓
  • 3. Температура ↓
  • 4. Опрыскивание ↓
  • Сокращение периода ↓

К примеру, томат ежегодно способен давать урожай по несколько раз. Для определения времени развития, необходимо исходить от посева до сбора плодов.

Сроки вегетации

Если растению не хватает тепла или питательных веществ, то вегетация может пройти не до конца. Многое зависит от ухода за огородом. Овощи необходимо поливать, удобрять и подкармливать. Если не было плодов до наступления холодов, то урожая в этом году у вас не будет.

Обычно вегетация начинается весной и должна заканчиваться осенью.

Период вегетации

Любой организм в основном бывает в процессе роста и покоя. Многие профессионалы также выделяют небольшие фазы в процессе них растение подготавливается к предстоящей смене состояния.

  1. Весенний период — это момент когда после зимнего притормаживания, растение вновь начинает своё развитие.
  2. Осенний период — это момент, когда растения приостанавливает процесс развития.

Период вегетации — это промежуток время года, наиболее благоприятной для развития. Вначале начинается период быстрого развития. В нём происходит распускание листьев, за счёт питательных компонентов, которые растение накоплены ранее. После этого развитие начинает стихать и в итоге вовсе приостанавливается.

Растение откладывает питательный запас на последующий год. По завершении вегетативного периода растение начинает сбрасывать листву, перед фазой отдыха.

При выборе растения нужно исходить из географического расположения. Поскольку на севере или юге периоды вегетации различаются. На южной стороне можно выращивать все растения независимо от их периода развития. А на севере некоторые растения не всегда будут созревать.

Момент созревания у овощных культур может отличаться. При неблагоприятном климате период развития продлевается.

1. Период вегетации у томатов и огурцов

Исходя из, периода развития у томатов и огурцов разный момент до созревания.

Помидоры бывают:

  1. Скороспелые (60-75 дней).
  2. Раннеспелые (76-90 дней).
  3. Среднеспелые (91-105 дней).
  4. Среднепоздние (106-115 дней).
  5. Поздние (116-130 дней).

Огурцы бывают следующих периодов созревания:

  1. Раннеспелые (95-100 дней).
  2. Поздние (101-115 дней).

2. Вегетация у крыжовника, смородины и малины

У крыжовника период развития наступает раньше, чем у прочих кустарников. Цвести он начинает через 20 – 22 дня. Ягоды начинает созревать через 2 месяца.

Смородина тоже довольно рано начинает период вегетации. Набухание почек начинается в начале весны. Развитие зависит от области, в которой растение посажено. В южных более ранний срок, а в северных поздний. Бутоны появляются через пару недель. Листья в это время ещё отсутствуют. Цветёт данная ягода не больше 7 дней.

3. Период вегетации у плодовых деревьев

Развитие яблони начинается, после того как температура становится выше 5 градусов. Период роста обычно составляет около 20 дней. Температура в 10 – 15 градусов идеальна для созревания бутонов. Цветение проходит обычно 10 дней.

Для хорошего развития груш необходимо чтобы среднесуточная температура была не меньше 6 градусов. Обильный рост корней замедляется при температуре больше 10 и при – 20 градусов.

Зачем нужен контроль за растением в вегетативный период

У некоторых растений вегетацию нужно контролировать. Это нужно для получения наиболее хорошего урожая. Различным плодовым и овощным культурам можно создать условия, в которых их развитие будет проходить гораздо быстрее.

У таких овощей, как огурцы и томаты для получения качественного урожаю вегетацию нужно затормозить. Это нужно для хорошего хранения овощей. Главное, чтобы все плоды успели вызреть.

Как ускорить процесс роста

Выращивая плодоносящие деревья необходимо создать условия, при которых рост и развития будут проходить параллельно и быстрее. Это облегчит нарастания листвы.

Для ускорения развития используют:

  1. Опрыскивание.
  2. Тщательный полив.
  3. Подкормку.
  4. Обработку.

Обо всех методах более подробно будет рассказано ниже.

1. Удобрение и подкормка

Раннеспелые плодоносящие кусты живут благодаря пластическому материалу, который они накапливает ранее. Если растение не накопит необходимые запасы, то растение будет давать плоды не ежегодно, а периодически. Для избежания этого нужно обеспечивать растение необходимым уходом не только летом, весной, но и осенью.

На начальном этапе развития на растение можно использовать азотсодержащие удобрения. Урожай получается замечательный и в больших объёмах. Также удобрение способствует появлению плодовых почек, которые дают урожай и на следующий год.

Но такое средство наносить на этапе отдыха растения крайне нежелательно. Никакой пользы не будет, лишь навредите.

Бывают в виде растворов и органические удобрения. Полезным считается помёт глубинный или домашней птицы. Сначала его нужно перемешать и отложить на пару дней. И только потом наносить на почву. Ёмкость наполовину растворяют водой. Ни в коем случае, не стоит оставлять больные растения, так как они могут заразить успешно развивающихся.

Их нужно собрать перед посадкой и сжечь. Овощи, нужно сажать используя правильное чередование на участках. Не нужно сажать в подряд одни и те же виды. Также нужно разделять кустарники с одинаковыми болезнями.

2. Полив

Регулярно поливать нужно любое растение находящиеся в периоде развития. Особенно тщательно нужно поливать плодовые и листовые овощи. Которые ещё до конца не укоренились лучше поливать почаще обычного. При этом лить воду стоит не в больших количествах.

В случае если овощи располагаются на открытом грунте, то самое лучшее время до полива будет после обеда или вечером. В теплице овощи же, наоборот, стоит поливать утром или до полудня для то, чтобы вода до прихода ночи впиталась. Помидоры поливаются только у корней. Если лить воду на их листья — то у них может возникнуть картофельная плесень и множество других болезней. Которые впоследствии могут вовсе уничтожить.

Лук нужно поливать лишь в начале его развития. Есть растения, которые при нормальном уровне осадков не поливают совсем.

К ним относится:

  1. Красная свёкла.
  2. Чеснок.
  3. Лук-севок.

3. Температура

Для вегетативного периода рассаде нужен благоприятный климат. В сухой области где постоянная сухость развитие очень ограничено по времени в отличие от районов с умеренной температурой.

Условно вегетацию можно разделить на время между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через + 5 градусов.

Нужно помнить, что у любого организма имеется своя благоприятная температура. Есть холодостойкие, которые без проблем переносят холода. А теплолюбивые при морозах погибают. Также есть виды, для которых лучше подойдёт холодный климат. А сильное солнце негативно сказывается на их развитии.

4. Опрыскивание

Все плодовые где бы они ни росли подлежат опрыскиванию. Паразиты и болезни наносят серьёзному ухудшению качества урожая. А это, в свою очередь, приводит к поздним плодам. Опрыскивание нужно начинать после того, как снег начал таять.

Солнце начинает хорошо греть, а деревья и кустарники только начинают формировать свои почки. Эффективнее всего поливать когда нет ветра, рано на восходе солнца или, наоборот, когда стемнеет.

В магазинах полно средств, которые помогут росту почек. Из различных средств каждый сам для себя выбирает средство по душе. После нанесения химии в течение 21 дня плоды собирать нельзя. Сами средства продаются в надёжном пакете и сразу готовы к нанесению.

Биопрепараты состоят из вирусов и бактерий. Комбинированные препараты имеют хороший эффект. Обычно одного опрыскивания вполне достаточно.

После растворения препарата, его нужно сразу использовать. Для данного процесса отлично подойдёт автоматизированный опрыскиватель. Жидкость в опрыскивателе нужно тщательно перемешать. Иначе сверху будет слабый раствор, а на глубине слишком большой концентрации.

Обязательно помните про технику безопасности. Опрыскивать только в специальных очках, резиновых перчатках и респираторе.

Сокращение периода

Если вы хотите набрать зелени, корнеплодов и стеблей развитие нужно ускорить, а процесс плодоношения замедлить. Этот приём также используется при выращивании картофеля и капусты. Это нужно для того, чтобы плоды не были грубыми и портился их вкус.

Сократить рост, растения можно держа его в прохладном помещении. Каждый садовод должен знать, как правильно контролировать периоды развития для получения хорошего урожая в большом объёме.

Каждый уважаемый себя садовод обязан следить за огородом и поддерживать его в чистоте и порядке. Знать периоды развития растений и овощей, момент их застаивания. В это время применять вышеуказанные методы с учётом всех рекомендаций. И лишь тогда весной все будут радоваться сочными ягодами и яблоками.

Фазы развития комнатных растений

Как часто случается такое, что комнатное растение, определенное время радующее своих хозяев сочной листвой, красивым цветением и благоуханием, начинает сбрасывать листву, увядать, вытягивать и оголять стебли, останавливаться в росте. Во многих случаях, данное явление считается абсолютно нормальным, ведь за периодом активного роста наступает период покоя.

Рассмотрим фазы роста растений и основные этапы развития.

  1. Период активного роста
  2. Период покоя
  3. Виды растений
  4. Этапы роста растения

Период активного роста

Активный рост, жизнедеятельность и бурное развитие называют вегетацией. Временной интервал, за который растение проходит полный цикл развития, называют вегетационным периодом. Таким образом, в период вегетации цветок имеет возможность активно проявлять заложенные природой жизненные функции.

За весь вегетационный период растение проходит фенологические фазы. Например, у большинства комнатных цветущих растений выделяют такие фенофазы:

  1. Процесс вегетации в начале цикла развития (период времени от прорастания семян растений-однолетников или отрастания побегов, развертывания листочков многолетников вплоть до появления бутонов);
  2. Процесс бутонизации;
  3. Процесс цветения;
  4. Процесс плодоношения;
  5. Процесс диссеминации (рассеивание семян и плодов);
  6. Процесс вегетации в конце цикла развития;
  7. Процесс отмирания (полное отмирание для однолетников или отмирание надземных частей у многолетников).

Продолжительность периода активного роста сильно зависит от биологической группы растения, от видов и сортов, от зон произрастания, от внешних факторов (освещение, влажность и т.д.)

Период покоя

Фаза покоя – это такое состояние, при котором не наблюдается видимый рост цветка. В это время отмечается приостановка большинства физиологических процессов растения. Отдельные же процессы прекращаются совсем. Организм цветка практически не функционирует, не тратит ресурсы, не поддается воздействию внешних факторов. Разделяют вынужденный и органический покой:

  • Органический покой. Обуславливается наследственными свойствами, которые заложил процесс эволюции. Эти процессы в науке называются эндогенными (глубинными). Они программируются для каждого вида, семейства или рода отдельно. Такие процессы, как правило, никогда не нарушаются. Для того чтобы изменить эндогенные процессы, цветку требуется определенное время, определенная влажность, условия освещения и температура;
  • Вынужденный покой. Вынужденный покой имеет место тогда, когда растение оказывается в неблагоприятных условиях для развития. В первую очередь, может сказаться низкое освещение в зимнее время, понижение температуры, недостаточное увлажнение, снижение уровня микроэлементов в почве и др. Все эти факторы в науке называются абиотическими факторами среды.

В период покоя цветы требуют особых условий, при не соблюдении которых, домашние зеленые любимцы могут отстать в развитии и не выйти своевременно из «спячки».

Похожие статьи:

  1. Естественное и искусственное освещение для комнатных растений
  2. Обрезка, прищипка, опора, пасынкование комнатных растений
  3. Горшки для комнатных растений

К наиболее важным условиям можно отнести:

  • Световой режим. Цветы лучше всего переместить на теплый и хорошо освещаемый подоконник. Наилучшим вариантом могут стать окна, обращенные на юго-запад или на юг. Столь близко к окнам можно не ставить теневыносливые растения. К примеру, плющи, филодендрон, монстера, папоротники хорошо себя чувствуют в отдалении от окна. Цветущие растения, в период покоя, требуют дополнительного освещения. С этой проблемой могут справиться люминесцентные лампы. Устанавливают их на высоте 15 см над цветком. Включать лампы надо на 2 часа утром и вечером;
  • Температурный режим. В период покоя, температура воздуха в помещении, в котором живет растение, должна быть ниже той, которая обычно поддерживается в период вегетации. Наилучший вариант – неотапливаемое, но светлое помещение. Если держать растение в отапливаемой комнате, есть риск того, что повышенная сухость воздуха негативно скажется на его развитии. Морозостойкие виды можно ставить на неутепленные подоконники и ограждать их оргстеклом или пленкой. Чтобы не загнили корни, нужно следить, чтобы цветок не замер. При стандартной комнатной температуре в зимнее время (18-20 градусов) хорошо себя чувствуют лишь тропические растения, любящие тепло (сентполии, филодендроны, отдельные виды бегоний);
  • Водный режим. В период покоя требуется и сокращение полива до 1 раза в 7, а то и в 30 дней. Связывают это с сокращением продолжительности светового дня и с понижением температуры. Поливать лучше всего теплой водой. Полив холодной водой может привести к развитию гнилостных процессов на корнях. Если в помещении отмечается постоянная высокая температура, то полив не уменьшают. Цветущие в осенне-зимний сезон растения, поливают в таком же режиме, как и летом. Если цветок нуждается в повышенной влажности, то его вообще не поливают. Вместо полива необходимо сильно увеличить частоту опрыскиваний. Обычный режим полива возобновляют в весеннее время;
  • Защита от вредителей. В зимнее время, в связи с пониженной влажностью воздуха, на растениях могут появиться красные клещики, кокциды, трипсы, следы белокрылки, тля. Чтобы этого не случилось, горшки с цветами ставятся на поддоны со мхом, влажным керамзитом или песком. Чтобы справиться с вредителями, можно воспользоваться химическими препаратами. Однако если в доме есть дети и животные, борьбу с вредителями можно проводить и при помощи натуральных препаратов (водная настойка чеснока, одуванчика, чистотела, лука, махорка, табак, сухие томатные листья, корки цитрусовых и т.д.). После удаления вредителей нужно чаще опрыскивать листья, чтобы они не пересыхали. Если в процессе заражения отдельные части растений были сильно повреждены, их лучше удалить;
  • Питательный режим. Пересадка. Как правило, в период покоя цветы не пересаживают и не подкармливают. В подкормках нуждаются лишь цветущие зимой растения.

Виды растений

Все виды домашних растений разделяются на 3 группы:

  • Растения, которые не имеют периода покоя (пальмы, плющ, кротон, циперус, традесканция и т.д.).
  • Растения, у которых есть обязательный период покоя (кактусы, миртовые, кипарис, каладиум, орхидеи, глоксинии и др).
  • Растения, для которых период отдыха (покоя) необязателен (отдельные драцены, папоротники, фикусы, кринумы и т.д.).

Прежде чем приобретать в дом новое растение, необходимо тщательно ознакомиться с его видом, свойствами, условиями содержания. Только так можно понять, будет ли комфортно цветку в той среде, в которой ему предстоит «жить» или нет.

Этапы роста растения

Индивидуальный рост и развитие растений, размножающихся семенами, разделяется на зародышевый и послезародышевый этапы. Также рассмотрим питание растений на разных этапах развития.

Началом первого этапа является образование зиготы, а завершением – прорастание семени. Послезародышевый период состоит из нескольких этапов: проросток, молодость, зрелость, старость.

Этап проростка начинается с прорастания семени и заканчивается образованием первых зеленых листиков.

Питание проростка осуществляется благодаря питательным компонентам семечки.

Период развития, начиная с образования первых зеленых листочков и заканчивая началом цветения, называется молодостью. На этом этапе проходит формирование и рост всех вегетативных частей цветка.

Питание осуществляется благодаря процессу фотосинтеза. У разных растений продолжительность этапа молодости отличается.

Так, у однолетних растений он может длиться всего 30-50 дней, после чего появляются бутоны. У многолетних же кустарников и деревьев молодость может продолжаться целый год, а то и несколько лет.

Этап зрелости начинается с появлением первых бутонов и заканчивается прекращением размножения семенами. Даже у многолетних цветов наступает период, когда перестают образовываться генеративные органы. Они уже не так часто и обильно цветут, и все реже образовывают плоды. Молодые побеги практически не растут, а старые начинают отмирать.

Период развития от последнего плодоношения до полной гибели растения называется старостью.

Что такое вегетация растений, период вегетации

Изучение жизненных периодов растений является залогом успешного выращивания любой культуры.

Дачники, огородники и, тем более, агрономы должны иметь в багаже ряд знаний, связанных с развитием растений в тот или иной отрезок времени.

Разберем подробнее вопрос, который звучит так: “Вегетация растений – что это и как такой период протекает”.

Что такое вегетация?

Ботаниками были установленны четыре периода :

  1. Вегетация.
  2. Покой.
  3. Подготовка к зимнему периоду.
  4. Подготовка к вегетации.

Не стоит путать понятия как вегетационный период и вегетация. Это два совершенно разных процесса.

Первый подразумевает отрезок времени между посадкой и сбором урожая. Второй является этапом в жизни любого растения, когда оно особенно активно в плане роста.

Вегетация напрямую связана и зависит от природных условий.

В основном главным стимулом активности растений является наступление весны.

Именно в это время года растительный мир просыпается, начинает расти и размножаться. Чем выше становится температура воздуха и длиннее световой день, тем активнее протекает процесс развития.

Для периода вегетации важна местность, в которой произрастает культура и климат. В холодных районах растения не могут долго развиваться. На юге вегетация намного продолжительнее, это приводит не только к быстрому росту, но и большой урожайности культур.

Существует ряд садовых растений, способных подарить не один, а к примеру два урожая за один сезон. И наоборот, неблагоприятные условия приведут к нулевой урожайности.

Период вегетации

Определить начало вегетации можно по быстрому росту растительности. На деревьях набухают почки и начинается сокодвижение. Затем почка перерастает в побег, а на последнем этапе образуется лист. В пазухах листьев формируются цветочные почки.

Кустарники и деревья почки формируют по-разному. Предположим, косточковые культуры справляются с этим за три месяца, а вот яблоням нужно больше времени. Цветут растения не сразу за один промежуток времени, а постепенно, в течение нескольких дней. Это залог лучшего опыления.

Питательные вещества растительность копит еще с прошлого года. После того, как растение зацветет, рост снижает темпы и происходит созревание плодов.

Концом вегетации считается остановка роста. Кустарники и деревья подготавливаются к зиме и сбрасывают листву.

Покой

В зимний сезон растение спит. Оно черпает силы из тех питательных веществ, которые накопил в период вегетации. К тому моменту как наступит весна, запасы полностью истощаются.

Бывают в зимний период оттепели, некоторые растения просыпаются и начинают активно себя проявлять. Аномальная для зимы погода, чаще в городах, приводит к oзеленению газона.

Важно осенью подкормить все деревья и кустарники, чтобы они легко смогли пережить зиму. Не последнее место занимает обильный полив, который также нужно проводить осенью. С учетом большой потери влаги зимой в суровый период растение может погибнуть.

Пример вегетации

Плодово-ягодные растения имеют различное течение вегетации, что напрямую связано с цветением и плодосозреванием. Рассмотрим некоторые варианты.

Вегетация огурцов и томатов различается у разных сортов. Помидоры, относящиеся к скороспелым развиваются быстро – до 75 суток. Однако томаты уже поздних сортов могут созревать до 130 суток. Так же с огурцами – ранние растут 95-100 суток, поздние – максимум 115.

Вегетация крыжовника запускается рано. Уже спустя три недели на его побегах можно увидеть цветочки. Этот период приходится на май месяц. Так же и кусты смородины. Почки кустарника видны в апреле, спустя 10 дней образуются бутоны, однако листья все еще прячутся.

Яблони начинают активно расти, когда температурный режим достигает выше +5 градусов. После 10 градусов начинают распускаться почки. У плодовых растений они распускаются первыми и только потом у листовых. Когда температура достигает 15-20 градусов, бутоны созревают. По продолжительности цветение держится не больше 10 дней.

Вегетационный контроль

Чтобы получить с плодово-ягодных культур отменный урожай, необходим контроль вегетации. Этот период подвергается ускорению и торможению. Все зависит от того какой вид растения рассматривается, и что нужно получить в итоге его созревания.

Для хорошего урожая овощей активность притормаживают в самом начале. У корнеплодов оттягивают процесс цветения.

Условия для благоприятной вегетации

Удобрения и полив – самый действенный способ для удачной вегетации растений!

Удобрения, состоящие из азота и органики лучше вносить весной или в начале лет.

Это даст растению необходимые питательные вещества, увеличит плодоношение, и как следствие урожай будет отличным.

Осенью этими веществами растение подкармливать не стоит, результат будет прямо противоположный.

Причины медленной вегетации

Жаркое лето становится причиной медленного роста домашних культур. Необходимо тщательно следить за поливом. Но не стоит с этим перебарщивать, особенно в последний месяц лета. Это доставит немало неприятностей.

По сути период вегетации растений – это формирование запаса питательных веществ. Их нужно копить, чтобы перезимовать, а не тратить на рост. Сорняки, которые располагаются вокруг садовых культур питаются влагой, которая должна была пойти на корни. Не стоит забывать об этом и следить за обстановкой вокруг кустов и деревьев.

Пользуясь простыми агротехническими манипуляциями, можно получить большую пользу от вегетации и продлить растению жизнь.

Хай-тек

В недалеком будущем люди мечтают избавить себя от любых сельхоз работ, создав робототехнику, которая будет культивировать и собирать урожай.

Генные инженеры вносят свою лепту и выводят растения, устойчивые к любым заболеваниям.

К примеру, вскоре пшеница и овес смогут проходить стадию вегетации несмотря на погодные условия. Такому понятию как вегетация уделяют все больше и больше внимания. Для каждого ученого это слово обозначает что-то личное.

Генные инженеры видят в ней набор характеристик, которые влияют на производительность плодов. Технологи в сфере агрономии решают задачу по рентабельности производства. Те кто производят продукцию, пекутся о времени, за которое можно провести полный цикл выращивания растения и добиться наибольшей прибыли.

Вегетация в экологии

В научных кругах экологов считают процесс вегетации растений основным этапом, в котором формируется высокоорганизованная форма жизни.

Если однажды произойдет нечто плохое, и случится сбой в этом процессе, то наша планета для дышащих многоклеточных существ станет непригодной. И людей это коснется в первую очередь.