Уход за ногами лошадей

Значительную долю неинфекционных болезней составляют заболевания ног и копыт, поскольку именно эти части тела чаще всего переохлаждаются и повреждаются.

При правильном уходе за ногами и копытами лошадей можно предотвратить возникновение заболеваний. Уход включает в себя ежедневный осмотр ног и копыт лошадей, систематическая очистка ног и копыт от грязи, мытьё ног и их обсушивание.

После длительной тренировки или выполнения работы лошади делают массаж ног соломенным жгутом снизу вверх. Это делается для предотвращения ревматизма и отёков, кроме того, для восстановления крово- и лимфообращения. Если лошадь обнаруживает слабые сухожилия или склонность к этому, ей бинтуют сухожилия во время и после работы или тренировки.

Уход за копытами лошадей

Основными причинами болезней копыт являются: отсутствие ежедневных прогулок, неправильное кормление и содержание в конюшне и на пастбище, нерегулярная расчистка копыт, неправильное подковывание и др. Большую роль играет влажность подстилки: летом она не должна быть излишне сухой, зимой – слишком влажной.

Для предотвращения травм и сохранения правильной формы копыта производится ежедневный осмотр и уход за копытами лошадей. Копыта очищают от грязи, навоза, камней, (зимой – и от снега), используя при этом крючки и деревянные лопатки. При очистке особое внимание уделяется бороздкам со стороны стрелки.

В летнее время для предотвращения высыхания копытного рога и, как следствие, образования трещин копыта смазывают 2 – 3 раза в месяц свиным жиром, вазелином, либо покрывают лаком.

Копыто смазывается полностью: стенка, подошва, стрелка. Недопустимо использование любых технических масел, поскольку они разрушают рог. После этого производится ковка лошадей

Расчистка копыт лошадей

Непрерывный рост копытного рога происходит сверху вниз во всех частях копыта со скоростью 7 – 8 мм в месяц. Для предотвращения болезней копыт производят расчистку копыт, то есть удаление излишнего рога, который мешает движению лошади.

Перед проведением процедуры расчистки копыт необходимо учесть особенности постановки ноги лошади, которые влияют на форму копыта. Если у лошади правильная постановка ноги, то копыто нормальное и правильной формы.

Если же у неё неправильная постановка ноги (обычно это врождённое свойство), то копыто деформируется, изменяет форму. Если такое копыту придать правильную форму, то нагрузка будет распределяться неравномерно по стенке копыта, в результате могут развиться болезни ног, например, растяжение связок.

Когда начинают расчистку копыт?

Расчистку копыт начинают проводить у жеребят юного возраста (с 2 – 3 месяцев). Дальнейшая периодичность расчистки зависит от содержания. При стойловом содержании расчищают раз в 1,5 – 2 месяца, в пастбищный сезон – раз в 4 – 5 месяцев. Расчистка копыт взрослых лошадей проводится ежемесячно, летом – раз в 2 – 3 месяца (для некованых лошадей).

Расчистку начинают с того, что срезают ножом с подошвы старый, омертвевший рог. Старый рог виден невооружённым глазом: он серый, крошится, живой рог эластичный, легко режется. Не рекомендуется сильно обрезать подошву копыта, поскольку живой рог начнет сохнуть, может измениться форма копыта (станет плоской), что приведёт к хромоте лошади.

Расчистка стрелки копыта

После обработки подошвы производится расчистка стрелки: срезание наплывов, лохмотьев. После этого расчищают подошвенный край роговой стенки в зацепной и боковой частях.

Излишне отросшую копытную стенку обкусывают копытными клещами, после чего выравнивают и скругляют края рашпилем. Движение рашпиля вдоль копыта по направлению к зацепу. Копытный рог стачивается рашпилем до такой степени, что край копытной стенки совпадает с белой линией копыта.

Правильная ковка лошадей

Ковка лошадей производится для повышения работоспособности животных в неблагоприятных условиях, для сохранения правильной формы копыт, их защиты от обламывания, чрезмерного стирания. Если лошадь движется в основном по мягкому грунту, то её можно не подковывать.

Осмотр лошади перед подковыванием

Перед тем, как подковывать лошадь, её внимательно осматривают в покое и в движении на предмет отсутствия у неё хромоты, а также, чтобы определить форму копыта и постановку ноги лошади. Для уточнения постановки ноги лошадь осматривают в состоянии покоя на ровной площадке спереди, сбоку и сзади. Если обнаруживается хромота или неправильная постановка ноги, лошадь подковывается только после осмотра ветеринаром, иногда он назначает специальные ортопедические подковы.

Если лошадь была подкована, то после осмотра старые подковы снимают. Для снятия подковы ногу лошади фиксируют в станке или другим способом (подтягивают к груди или хвосту). Если лошадь спокойная, кузнец может удерживать её ногу сам. Обсечкой отгибают или обрубают концы гвоздей, которые держат подкову на копыте (их называют барашками), затем клещами оттягивают подкову, начиная с пяточной части копыта. Ударяя молотком, подкову осаживают назад, затем головки гвоздей захватывают клещами и вытягивают, начиная с пяточной части.

После снятия старой подковы проводят расчистку копыта, затем снятие мерки. Измеряют расстояние от середины зацепа до одного из пяточных углов, ширину копыта в двух местах, расстояние между пяточными углами, расстояние между стенками в самой широкой части копыта.

Какие бывают подковы для ковки?

По полученным размерам подбирают заводскую подкову подходящего размера или изготавливают её вручную. Заводские подковы бывают восьми размеров, они стандартизированы, согласно ГОСТ 54/08-77 номера подков 1 и 2 — для маленьких; 3 и 4 — для средних; 5-8 — для больших копыт.

Масса подковы зависит от номера и находится в диапазоне 290-720 г. Подкова подбирается несколько больше копыта: она должна выступать за копыто в зацепной и боковых частях на 0,5-1 мм, в в пяточных частях — на 3-5 мм. Кроме того, подкова должна быть длиннее копыта и выступать за пяточные углы на 4-8 мм для верховых лошадей и на 10-15 мм для упряжных. Это делается в связи с ростом копытного рога и тем, что при движении копыто расширяется, особенно в пяточных частях.

Для переднего и заднего копыт изготавливаются разные подковы, на них ставится метка «П» и «З» и номер подковы. Для движения по пересеченной местности, в гололедицу на подковы устанавливаются шипы. Для этого предусмотрены отверстия в подковах: для верховых лошадей они делаются только на концах ветвей, для упряжных лошадей — ещё и в зацепной части. Количество отверстий зависит от номера (размера) подковы: для маленьких копыт (номер 1-3) в зацепной части одно отверстие, в остальных — по два.

В связи с тем, что копыта несколько отличаются друг от друга по форме, невозможно изготовить подковы, которые подходят всем лошадям. Поэтому подкову подбирают по размеру, а затем подгоняют по форме копыта. Подгонять копыто к форме подковы недопустимо. Правильно подогнанная подкова плотно прилегает к подошве копыта, а гвоздевые отверстия расположены напротив белой линии.

Способы подгонки подковы

Подкову к копыту подгоняют холодным или горячим способом. При использовании холодного метода формирование подковы (изменение кривизны ветвей, ширины в разных частях выравнивание поверхности) осуществляется без нагрева.

Если применяется горячий метод, то подкову нагревают до тёмно-красного каления и на 2-3 секунды прикладывают к копыту для проверки соответствия формы. При обнаружении каких-либо недостатков нагретую подкову немедленно подправляют. При использовании горячей подгонки кузнец должен обладать определённой сноровкой, несмотря на то, что копыто боли не чувствует, рог высыхает при соприкосновении с горячей подковой.

Как крепится подкова к копыту

Подкова крепится на копыте подковочными гвоздями, которые изготавливаются по ГОСТ 1217-77 пяти размеров (№5-9). Выбирают гвозди без ржавчины и зазубрин, а размер зависит от номера подковы: гвоздями №5 крепятся маленькие подковы №1-2; гвозди №6 крепят подкову №3; №7 — для подков №4; №8 — для подков №5; №9 — для подков №6-8.

При закреплении подковы на копыте сначала забивают два гвоздя в зацепную часть. Гвоздь забивают с учетом наклона зацепной стенки так, чтобы он вошёл в белую линию, а вышел на высоте 1/3 стенки, но не ниже 2 см от подошвенного края. Вышедшие концы гвоздей загибают книзу. После этого корректируют положение подковы относительно копыта и забивают остальные гвозди.

Если гвозди длиннее, чем нужно, лишние участки обкусывают клещами, оставляя «барашек», длина которого равна ширине гвоздя. На копыте за «барашками» рашпилем делается небольшое углубление, в которое и утапливают концы гвоздей. Но перед этим подкову плотно притягивают к копыту. Напильником по металлу стачивают заусенцы и выступающие края, при этом стараются не задевать копыто.

Проверка качества подковывания

Качество подковывания проверяется в движении шагом и рысью, при обнаружении каких-либо дефектов (например, хромота) лошадь перековывают. В затруднительных случаях прибегают к помощи ветеринара.

Периодичность перековки зависит от твёрдости грунта, на котором находится лошадь, скорости отрастания копыт, питания лошади и других факторов. В среднем лошадь перековывают не реже, чем раз в 30-45 суток.

Уход за копытом лошади

Необходимость уходя за копытами лошадей

Копыто лошади всегда должно быть достаточно твердо и эластично, не терять своей упругости и не быть сухим и ломким. Это обязывает уделять особое внимание уходу за копытом.

Рекомендуется ежедневно при чистке лошади копытным крючком очищать подошвы копыт от грязи и навоза, в особенности бороздки стрелки. Загрязненные копыта необходимо вместе с щетками замывать чистой водой и вытирать после этого насухо.

В целях лучшего сохранения копыт следует отдать предпочтение глинобитным и торфяным полам. От длительного содержания лошадей на деревянном, а тем более на каменном полу копытный рог теряет эластичность, становится сухим и ломким.

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки, без трещин и колец. Нормальная роговая подошва вогнутая, плотная, с ясно выраженной белой линией, стрелка и ее бедра хорошо развиты, не сужены, боковые бороздки открыты и сухи, без гнилостного запаха, средняя бороздка четко выражена.

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки

Регулярная расчистка копыта от омертвевшего рога – необходимейшее условие для сохранения работоспособности лошади и правильной постановки конечностей. Старый рог давит на молодой и способствует наминкам.

Лошадям надо не реже одного раза в 1,5 месяца расчищать копыта, удалять отмерший, потерявший эластичность, крошащийся рог подошвы, определять стрелку.

Работа на некованой лошади по твердому грунту или скользкой поверхности ведет к преждевременному изнашиванию рога, заломам, трещинам, наминкам, снижающим работоспособность и зачастую выводящим животное надолго из строя.

Работа на некованой лошади ведет к изнашиванию рога, заломам и трещинам

Главное назначение подковы – предохранить копыто. Ковка на подковы с шипами приспосабливает лошадь к работе в самых различных условиях, специальная ковка позволяет эксплуатировать животных, имеющих неправильную постановку ног или дефективные, деформированные копыта.

Даже при рациональной ковке подкова несколько ограничивает действие копыта как амортизатора толчков. Чрезмерное затягивание подковы, особенно при ее недостаточном размере, препятствует расширению копыта в пяточной части, и на конечность приходится вся сила удара и сотрясения. Другие пороки ковки имеют не менее серьезные и нежелательные последствия.

Главное назначение подковы – предохранить копыто

Расчистка копыт

При расчистке копыт удаляют омертвевший рог, придают копыту соответствующую форму и создают поверхность для плотного прилегания подковы.

Лошадей с сухим и твердым рогом целесообразно за день до расчистки копыт поставить на влажную глину. Расчистку производят при помощи копытного ножа, рашпиля, отсечки, молотка и клещей. Прежде чем приступить к расчистке, необходимо проверить поставку ног и состояние копыт, дать себе отчет в том, что надо сделать, чтобы зацепная стенка переднего копыта составила с уровнем горизонта угол в 45°, а заднего в 50-55°, Наблюдения повторяют на ходу лошади.

Если лошадь была кована, ее расковывают, для чего отсечкой отгибают все барашки, затем осторожно оттягивают подкову, захватывая клещами поочередно за концы ее ветвей. Появившиеся из гнезда головки гвоздей вынимают клещами.

Перед расчисткой лошадь расковывают

При осмотре подковы устанавливают, насколько правильно она носилась, только после этого приступают к расчистке подошвы копыта. Копытным ножом срезают хрупкий, крошащийся рог. Расчистку прекращают, когда рог начнет срезаться стружкой.

У лошадей с плоской или выпуклой подошвой копыта расчищают более осторожно, так как рог подошвы у них тонок. Излишнее срезание рога вызывает появление наминок.

От стрелки отделяют только омертвевший рог и расчищают бороздки, срезая боковые ветви лишь настолько, насколько излишний рог препятствует их расширению. У правильно расчищенного копыта стрелка должна опираться на землю. При расчистке подошвы нельзя прорезать заворотные части стенки: это лишает стрелку необходимой упругости. Пяточные углы оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.

Расчистка копыта лошади

Расчистив подошву, приступают к укорочению стенки копыта. Если стенка значительно отросла, ее предварительно скусывают клещами, начиная от пяток к зацепу, или срезают при помощи отсечки (при очень крепком роге), затем в том же порядке подравнивают ножом и рашпилем.

Излишнее срезание рога вызывает неправильную постановку конечности и снижает работоспособность лошади. При плохо выровненном подошвенном крае и неплотно подогнанной подковке последняя при наступлении лошади на землю будет односторонне давить на копыто, вызывать в нем различные болезненные процессы. Кузнецу надо об этом всегда помнить.

Когда копыто расчищено, тоненьким прутиком с него снимают мерку: измеряют длину от соединительного угла до середины зацепа, от одной боковой стенки до другой в самом широком месте подошвы и расстояние между пяточными углами. Каждый из этих трех промеров отмечают надрезкой, делаемой копытным ножом на прутике. При изготовлении по этой мерке подков кузнец должен сделать припуск в 5-8 мм по длине подковы, в 3-4 мм по ширине и в 15-20 мм на расширение подковы в пяточной части копыта. Подковывают в кузнице опытные кузнецы.

Натуральная расчистка копыт лошади.

Расчистка копыт лошади недорого в Москве и Подмосковье.

— …А ваша лошадь подкована ?
– Нет ��
– Почему. она же сотрет себе копыта . (С)

МОЙ ОТВЕТ ВСЕГДА – НЕТ ❗�� Не сотрет . Здоровее, чем правильно, грамотно расчищенные копыта – да .

Натуральная расчистка копыт лошади — отличные копыта.

Отдельные варианты необходимости ковки.

Исключением я считаю отдельные варианты необходимости ковки, к ним относятся:
1 . Ортопедия – невозможность сохранить копыто и ногу лошади без дополнительного фиксирования : нецелостность копытной капсулы, патологические физические изменения копытной кости, травмы, а так же чрезмерно тонкий слой подошвенной части.
2 . Использование лошади на твердом, либо каменистом грунте ( езда на лошади в городе , в горах и тд. )
3 . Серьезные виды спорта : высотный конкур, скачки гладкие ,барьерные(стипль-чез), троеборье , драйвинг и тд.
Расчистка копыт лошади, попробую объяснить о правильно ( так называемом – тримминге копыта )
Копыто лошади представляет собой особый механизм. По своей структуре ,казалось бы, оно всего лишь представляет собой роговую капсулу , но внутри нее скрывается целый мир ! Копыто – это настоящий насос, который при каждом касании земли расширяется, качая кровь лошади по венам и чем правильнее происходит столкновение с поверхностью ( т .е . под идеально правильным углом), тем лучше оно функционирует, и тем самым приносит больше пользы организму лошади в целом).
Начинать работу с копытом лошади нужно , как говориться , «с малых ногтей». Множество жеребят имеют пороки или неправильный постав ног уже с рождения, которые могут сами пройти в течении нескольких недель, в случае чего малыш обретет нормальный постав естественным образом . Однако есть и те жеребята , которым не повезло и строение их конечностей так и остается нарушенным в силу наследственности или патологии истечения выжеребки ( торцовость , контрактура )
Есть даже пословица «Без копыта нет лошади » . Действительно лучше и не сказать , ведь оно и его внутренние структуры максимально важны для здоровья всей конечности в целом !

Капсула копыта.

Еще называется «башмак». Внутри нее копытная кость находится как бы в подвешенном состоянии и для того , чтобы все нормально функционировало, копытную капсулу нужно сохранять и поддерживать в здоровом состоянии.

Что крайне важно и полезно знать о Роге копытной капсулы :
1 . Стенка копыта ( роговой слой ) практически не впитывает масла , копытные мази и что-то еще ( что так активно нам навязываются рекламой ) Впитывается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВОДА !
2 . Содержание воды и жира имеет большое значение и влияет не эластичность рога . Высокий процент содержания воды и жира дает копыту отличные буферные свойства, — если же копыта начинают сохнуть и рог становится твердым, они крошатся и атрофируются , как ногти которым не хватает витаминов. Аналогичным образом Жиры и большинство полезных для копытного рога веществ поддерживать в организме лошади куда более действенно изнутри : правильным питанием , качественными подкормками , и витаминными добавками., Нежели снаружи , на изнурение втирая в лошадь масла и дорогие крема.
Также полезно увлажнять подстилку лошади обычным поливанием водой из лейки .
3 . ! Аммиак ! Содержащийся в моче лошади разрушает рог ! Оказывает разъедающий эффект . Может также привести к гниению стрелки и расслоению подошвы и стенки копыта. Вот почему так важна! чистота и гигиена всегда во время отбитого (убранного) денника ( стойла лошади).
4 . Рог устойчив к воздействию коррозийных веществ , например к кислотам
5 . Рог — плохой проводник тепла , от этого копыта не мерзнут (!) на холоде.

Копытная кость.
Находится непосредственно в копытной капсуле , соединенная с чувствительным листочковым слоем и нечувствительным роговым слоем.

Навикулярная кость.
Она небольшая , расположена позади копытного сустава , образованного копытной и венечной костями.

Нервы.
В копыте имеется множество нервов , которые идут через путо и разделяются на множество тонких ветвей , где далее эти ветви делятся на множество окончаний , которые обеспечивают тактильную и болевую чувствительность листочкового слоя .

Кровеносные сосуды .
Внутри и вокруг капсулы находится плотная сеть сосудов . Кровь поступает по двум артериям в копыто и обеспечивает его необходимыми веществами , отток крови идет через вены .

Стрелка .
Сформирована , в основном подкожной соединительной тканью и состоит из тонкой фиброзной ткани с достаточно жесткой структурой . Стрелка играет огромную роль для работы механизма копыта , амортизируя его, и защищая, расширяя в пяточной части.
Если регулярно (не реже, чем раз в полтора месяца ) и правильно(!) расчищать лошадь , соблюдать медиально -латеральный баланс , поддерживать копытный рог и стрелку в здоровом состоянии — Вы избежите множества проблем ! И если нет никаких показаний к ковке, кроме перечисленных выше факторов чрезмерно высокой нагрузки на копыта, то ковка- это лишь навязывание лишних платных услуг .

Натуральная расчистка копыт лошади в Москве и Подмосковье.

Вопросы по лошадям : расчистка , психология , взаимоотношения , верховая езда: 8916-617-72-93 Ирина Маслянчук .

Натуральная расчистка — что это такое?

Автор: Анна Мазина

Слово «натуральный» применительно к расчистке копыт вызывает много споров и опасений. Некоторые считают, что никакая расчистка не может называться натуральной, потому что в природе все происходит само, а если в процесс удаления отмершего рога с копыт вмешивается человек, какая уж тут натуральность! Других настораживает вообще то, что метод носит особое название — не рекламный ли это ход, не попытка ли половчее продать под красивой упаковкой пустышку? Третьи считают, что натуральное — это что-то альтернативное, не доказанное, но противопоставляемое традиционному и проверенному, часто еще и в агрессивной, изобличительной форме. Четвертые слышали, что натуральная расчистка подходит не всем, так как требует очень специфических условий содержания. Пятых пугает то, что, по слухам, расчищаться будет нужно чуть ли каждую неделю — это же от копыт ничего не останется! Шестые убеждены, что при натуральной расчистке на лошади долгое время будет нельзя ездить верхом из-за сильной хромоты «переходного периода». И т.д. И т.п. Каких только заблуждений не услышишь!

На самом деле, натуральная расчистка — это не бренд и не сомнительное новаторство. Это изучение того, какими задумывала копыта природа и почему, стремление понять природные механизмы восстановления копыт, компенсации и саморасчистки и попытка использовать эти процессы в достижении своих целей, сотрудничать с ними. Цель натуральной расчистки — помочь копытам стать здоровыми, т.е. развиться до предусмотренного природой максимума, с учетом индивидуальной ситуации каждой лошади. Развитость копыт — залог их устойчивости к патологиям на долгие годы.

Вот основные принципы натуральной расчистки:

  1. Идеалом копыта считается форма копыт диких лошадей, обеспечивающая им способность комфортно передвигаться по любому грунту, выносливость и здоровье — форма, создававшаяся на протяжении миллионов лет эволюции в результате строгой селекции под контролем хищников.
  2. Форма копыт расценивается следствием особенностей организма лошади, ее образа жизни, грунта, рациона итд. Прежде, чем объявлять форму неправильной и начинать ее исправлять, ее пытаются проанализировать и объяснить. Возможно, исправлять нужно не копыта.
  3. Показателем удобства копыт для лошади считается наступание «с пятки» — копыто наступает почти плоско, но на долю секунды раньше земли касается пятка, позволяя эластичным структурам в ней амортизировать удар.
  4. Считается, что вес лошади должны на себе нести преимущественно подошва, стрелка и заворотные стенки, и только частично копытная стенка. Считается, что копытная стенка выполняет скорее защитную (от боковых ударов) нежели опорную функцию.
  5. Расчистка нацелена на то, чтобы копытная стенка росла плотно прикрепленной к копытной кости на всем ее протяжении, и способствует сращиванию растянутых, расклешенных участков копытной стенки, если они есть.
  6. Также расчистка способствует развитию амортизирующих структур в пяточной области — большого, плотного пальцевого мякиша, толстых, объемных мякишных хрящей и надежной, покрытой мозолью стрелки.
  7. Свод должен образоваться сам — он не вырезается ножом, а, по мере достижения подошвой своей естественной толщины, постепенно формируется в соответствии с формой копытной кости и с учетом грунтов, на которых лошадь проводит время.
  8. Короткие зацепы и низкие пятки считаются важной целью, но прежде всего учитывается комфорт лошади при наступании.
  9. Кроме разовых мер в особых случаях, живая подошва не срезается, в том числе в области заворотных стенок.
  10. Заворотные стенки считаются способными нести нагрузку и расцениваются важной составляющей компенсаций,а не «внутренним врагом».
  11. Расчистка осуществляется по мере необходимости, в среднем раз в 30-45 дней, однако небольшие корректировки при исправлении сильной асимметрии могут производиться чаще.

По словам Пита Рэми, «выпиливать ровное копыто на кривой ноге так же неправильно, как выпиливать кривое копыто на ровной ноге». Копыта считаются ответом лошади на вопрос «как дела?», резюме всей жизни лошади — количества движения и стояния, особенностей движения и привычной позы стояния, состояния здоровья и асимметрии в теле, грунта, на котором лошадь преимущественно проводит время, ее рациона, снаряжения итд. Коваль может рассказать многое о жизни лошади, глядя на ее копыта.

В целом, желаемая форма копыт достигается путем создания условий для физиологичного наступания (с пятки — не вбивая пятки в землю, а именно почти плоско, но чтобы на миг раньше ставилась пятка) и путем создания динамики, при которой растянутое и искривленное постепенно срастает прочь, а недостаточно развитое развивается. Это очень важно — натуральная расчистка позволяет структурам копыта развиться до их физиологических норм. Также обычно для достижения этих целей даются рекомендации по оптимизации условий содержания и выявляются проблемы здоровья, оказывающие влияние на копыта.

Выстраивание углов пальца и соотношений суставов у стоящей по квадрату лошади, стремление к определенным высотам пятки и зацепа в сантиметрах, попытки визуально уравнять парные копыта, максимизация кровообращения в копыте — все это не является приоритетами натуральной расчистки, хотя по факту в результате избавления от патологий и защитных механизмов в копытах, копыта все равно делаются более похожими друг на друга, приобретают более правильные углы и размеры, и кровообращение в них улучшается.

Как и любой другой метод, натуральная расчистка лучше всего работает при соблюдении определенных условий, хотя жестких ограничений на них не накладывает. В некоторых специфичных условиях цели могут быть достигнуты лишь частично. Подробнее об условиях, необходимых для успеха натурального метода расчистки, читайте в следующей статье.

Копыто у лошади: из чего состоит, как ухаживать и чистить

Расчистка копыт лошади

Во время движения лошади на ее копыта осуществляется серьезная нагрузка. К тому же бывает и так, что животному приходится много двигаться по асфальту и другим твердым покрытиям. Как следствие, копытный рог может деформироваться, что приносит животному немалый дискомфорт и приводит к различным заболеваниям. Избежать такого исхода позволит регулярный осмотр и расчистка копыт лошади.

Расчистка лошадиных копыт

Необходимость ухода за копытами

Повреждение копыт лошади при отсутствии своевременных мер может привести к самым печальным последствиям. Деформация копытного рога провоцирует неправильное его соприкосновение с почвой, что вызывает сильные боли у животного. Также в образовавшиеся трещинки может набиваться грязь, которая способствует развитию бактерий и проявлению различных заболеваний. Поэтому копыта животного требуют особого ухода.

Такой уход включает следующие пункты:

  • регулярная ежедневная очистка копыта от грязи и навоза с последующей обмывкой водой и вытиранием насухо;
  • расчистка омертвевшего рога при помощи щипцов;
  • качественная ковка копыт у тех лошадей, которых часто используют в работе на асфальте и других твердых покрытиях.

Также следует учитывать, что в конюшне лучше использовать земляной или торфяной пол. Деревянные или бетонные покрытия выглядят куда более надежными, но они тоже негативно влияют на роговую ткань. В результате со временем копыто теряет прочность, эластичность, на нем появляются трещины.

Как выглядит здоровое копыто?

Главным показателем того, что уход за копытом осуществляется правильно, является его здоровый внешний вид. Здоровое копыто предполагает такие особенности:

  • высокая твердость при определенном уровне эластичности, создающей амортизацию во время движения;
  • цельный копытный рог без наличия трещин и выщербин;
  • отсутствие колец на копыте;
  • наличие глазури, она покрывает всю стенку копытного рога;
  • вогнутая подошва, на которой четко прорисовывается белая линия;
  • стрелка четко выражена и не имеет асимметрии и следов деформации.

Справка. Также на здоровом копыте отсутствуют следы гнили и соответствующий такому явлению запах.

Когда нужно расчищать копыта лошади?

В качестве профилактической процедуры расчистку копыта от мертвого рога подошвы осуществляют раз в 1,5 месяца. Но при необходимости ее проводят и внепланово. Второй случай реализуют при наличии одного из следующих условий:

  • заворотные углы стенок слишком сильно наклонены к подошве, фактически покрывая ее;
  • длина передней стенки составляет более 10 см;
  • стенки копыта возвышаются над наружным периметром подошвенной части более, чем на 3 мм;
  • пяточная часть чрезмерно длинная или слишком заходит под общую плоскость копыта;
  • на обычно гладкой поверхности рогового шара проявляются трещины;
  • во время шага животного не происходит плотного контакта стрелки с грунтом;
  • размер белой линии превышает 0,5 см;
  • углубление подошвы относительно стенок составляет более 1,9 см;
  • глубина бороздок стрелки составляет более 2,5 см.

Внимание! Расчистку обязательно осуществляют во время первой ковки коня. Копыта аккуратно подравнивают и убирают лишний слой рога для более плотного прилегания подковы.

Правила выполнения процедуры

Проведение процедуры требует определенного опыта. Поэтому чтобы не навредить животному, ее выполнение лучше доверить ветеринарному врачу. Но если владелец лошади решил проводить расчистку сам, следует придерживаться ряда правил:

  1. Перед началом процедуры следует успокоить коня и подготовить инструмент. В работе понадобится скребок, щипцы и любое натуральное масло с кисточкой.
  2. Перед работой копыто размачивают в теплой воде в течение 15 минут.
  3. Начинают работу с передних ног. Конечность сгибают в суставе и укладывают на небольшую подставку.
  4. Скребком со стороны стрелки к передней части аккуратно соскабливают отмершую ткань.
  5. Крупные выступы срезают щипцами, придавая копыту форму стакана.
  6. После расчистки все обработанные участки обильно смазывают маслом.
  7. Дальше переходят на следующее копыто и повторяют процедуру.

Важно! При работе с задними конечностями их следует немного внатяжку обматывать прядями из хвоста, чтобы животное не могло опустить ногу. В целом же во время процедуры лошадь будет вести себя спокойно, только если приучать ее к этому с самого раннего возраста.

Правильный уход за копытами позволит на более долгий срок сохранить здоровье животного. Отсутствие чистки, обрезки и обработки копыт приводит к хромоте или даже полной потере подвижности. Но и в случае неправильной реализации процедуры также можно навредить коню. Поэтому в ходе работы важно придерживаться основных правил проведения расчистки.

Расчистка копыт лошади: правильный уход за копытами

Копыта — наиболее важная часть тела лошади. Для того, чтобы избежать различных заболеваний владелец должен позаботиться о том, чтобы уход за копытами лошади был проведен правильно и своевременно. Провести чистку копыт коневод может и самостоятельно. Для этого ему понадобятся: скребок, чтобы вычистить грязь с копыт, а так же кисточка и масло, чтобы избежать их пересыхания.

Требуется помнить, что обработка копыт лошади должна производиться и перед выездом и после него. Также копыта желательно очищать после нахождения животного на выгоне. Только так можно избежать такого опасного заболевания, как загнивание копыт.

Расчистка копыт лошади начинается с передних ног. Для того, чтобы обработать переднее копыто правой ноги, владелец должен стать рядом с лошадью и провести левой рукой вдоль наружной поверхности ноги лошади до бабки, а затем до голени.

При этом с животным требуется тихо и ласково разговаривать, чтобы лошадь поняла, что ей ничего не угрожает и тогда она сама подаст владельцу ногу. Ее следует крепко обхватить левой рукой и начать очищение. Начинается очистка копыт со стрелки. Затем очищают остальную поверхность.

При чистке копыт задней ноги владелец должен вначале привлечь внимание лошади. Для этого требуется провести рукой от крестца в направлении крупа. Затем легкими поглаживающими движениями провести по внешней стороне ног в направлении бабки и взять животное за ногу чуть выше берцовой кости.

При этом, лошадь сама будет поднимать ногу. Ее обхватывают левой рукой и ставят себе на колено. Это следует сделать для того, чтобы облегчить процедуру очистки. К тому же и самой лошади так будет легче, так как нагрузка на ногу будет уменьшена.

В специализированных магазинах можно увидеть большой выбор скребков для копыт. Лучшими считаются те, у которых имеется небольшая щеточка. С ее помощью копыто можно очистить более тщательно. К тому же, щеточка легко удалит грязь, которая прилипла с внешней стороны копыта.

После очистки копыта лошади следует смазать маслом или жиром. Наносить его следует кисточкой по всему копыту. Это делается для того, чтобы избежать пересыхания копыт. Смазывать следует только сухое копыто.

Зачастую животному не нравится процедура очистки копыта задней ноги. Ей становится щекотно и она вырывает ее у владельца. Тогда перед коневодом встает вопрос, о том как чистить копыта лошади и избежать травматизма. Ответ прост — на ногу требуется намотать небольшую прядь из хвоста животного. При этом лошадь, когда будет вырываться, станет ощущать боль и через некоторое время поутихнет.

Расчистку копыт у лошади следует начинать производить в раннем возрасте. Обычно, это делают, когда жеребенку исполняется 2-3 месяца. Главное правило — проводить очистку копыт регулярно, не реже чем один раз в полтора месяца. Иногда это делают даже чаще. Все зависит от условий содержания и выгула лошади. При возникновении каких-либо вопросов, по поводу копыт, владельцу следует обратиться к кузнецу или ветеринару.

Правильный уход за копытами лошади — это очень важно!

Данная статья не несет в себе задачу углубить читателя в дебри хирургической патологии или ветеринарной терминологии.

Здесь будут доступно изложены основы и способы ухода за важной частью организма – копытами лошади, причины и следствия уродств и искривлений, профилактика хромоты и потери работоспособности. Более глубокие познания всегда можно получить из учебников по коневодству и анатомии.

✔ Нормальное копыто похоже на перевернутый конус без верхушки, подошва встает на грунт всем периметром. Стенки конуса блестящие, гладкие, красивые, без изъянов, трещин и сколов. Соединение с кожей ноги ровное, без ран и струпьев. Снизу подошва без кровоизлияний, без посторонних предметов, с углублениями в стрелке.

Чтобы долго не расписывать – достаточно посмотреть на копыто жеребенка, вот это и есть эталон, только в миниатюре.

Фото копыта жеребенка или здоровой лошади

Рост копыта происходит постоянно, сверху от венчика вниз, как бы наплывая. Стачивание происходит равномерно при движении животного. Это в норме, при передвижении табуна на дальние расстояния по землистому грунту. При изменении условий (асфальт, работа в телеге, жижа в левадах, денниковое содержание без движения) картина резко меняется.

Касаемо породных и генетических особенностей – да, они есть. У горных пород (карабаиры, джабе) копытный рог невероятно крепкий, не расплывающийся, устойчивый. Пустынные ахалтекинцы и арабы снабжены изящными, «присушенными», точеными копытцами. Полукровные и, тем более, тяжеловозные лошади имеют широчайший конус, плоское копыто, когда подошва практически касается земли, часто с видимыми изломами и дефектами из-за рыхлости конституции.

Копыта бывают разные

Пастбищное и отгонное содержание практически исключает все проблемы с уходом за здоровьем копыт, больные животные выводятся из разведения и бракуются самостоятельно.

Стойловое содержание резко повышает проблемность: рог растет, стирается неравномерно или не стирается, отсутствие моциона и тренировок повышает ломкость и уменьшает кровоснабжение. При этом для «спортсменов» предусмотрены сезонные усиленные нагрузки, требующие вмешательства, а упряжные лошади и вовсе не обойдутся без подков на асфальте.

Отклонения от нормы и болезни копыт у лошадей

Любые отклонения. Любые!

  • Хромота.
  • Отказ от работы.
  • Кровь.
  • Гной.
  • Неприятный запах.
  • Трещины.
  • Странная и уродливая форма конуса копыта.
  • Камни в стрелке.
  • Стекло.
  • Сгибание ноги.
  • Гвозди.
  • Проволока.

Причинами отклонений могут быть как недавний несвоевременный уход, так и застарелые ортопедические изменения. Сразу же обращаемся к тренеру, конюху, ветврачу. Немедля!

Помня, что лошадь без ноги не лошадь уже, а полноценный инвалид. Есть много вариантов исправления ситуации и лечения, лишь бы успеть вовремя.

Избежать таких случаев помогает ежедневная расчистка копыт спортивных и рабочих лошадей – до работы и после.

Крючком с тупым острием расчищаются стрелки: навоз, трава и грунт удаляются. При этом подошва осматривается на предмет наминов и порезов. На соревнованиях еще чистят щеточкой, замывают, оттеняют мазями и натирают.

Необходимо и после работы, распрягая и расседлывая лошадь, приобрести полезную привычку поднимать и осматривать копыта, лишним не будет.

Подковывание лошадей

Такую процедуру доверяют кузнецу и только кузнецу! Специалисту! Желательно знакомому или по проверенной рекомендации.

✖ Не стоит, прочитав вчера умную книжку, кидаться самостоятельно срезать подошву копыта ножом либо вбивать гвозди в рог, прикрепляя штампованную подкову. Не стоит калечить животное в угоду своим амбициям, ведь для людей обувь шьют профессионалы, модель подбирается по размеру, никто не напяливает деревянные колодки меньшего размера для ношения. Лошадь чем хуже?

Сама целесообразность подковывания: асфальт, тяжелые работы по 10 часов (штампованные и кованые подковы), интенсивные беговые и скаковые соревнования («плашки»), скользкий грунт (шипы) и анатомические особенности (ортопедические). Стоя в деревне, работая от случая к случаю, занимаясь пастьбой скота или прыгая конкур два раза в неделю по часу, лошадь способна пережить без дополнительной защиты. Перековка производится через месяц-полтора, необходим перерыв для отрастания.

Вот такие нехитрые действия и правила необходимо применять к копытам лошади, ухаживая правильно и вовремя, замечая малейшие изменения в состоянии, и красивый «педикюр» будет оценен наивысшим баллом как хозяином, так и животным, вознаграждая музыкой ровного размеренного цокота, совершенно не сбиваясь с такта симфонии отношений человек-лошадь.