К экзотическим представителям лесного царства относится гриб коралловый. Он занесен в Красную книгу России. Организм растет в лиственных и смешанных лесах, создавая микоризу с буком, березой или сосной, реже встречается на ольхе и липе. Иногда его находят на больных и слабых растениях.


Особенности кораллового гриба

Описание

Красивый коралловый гриб необычной формы, действительно на первый взгляд не отличимый от морского колониального организма, является официальным представителем рода Гериций. Латинское название Hericium coralloides. В народе грибы называют «коралловые ежовики», в научных кругах – ксилотрофами, ветвистыми и решетчатыми герициями.

Это настоящее природное украшение леса редко попадается на глаза любителям «тихой охоты». В описании значатся следующие характеристики данного вида:

  • плодовое тело в форме куста;
  • шипы: разная форма, хрупкая структура, небольшие размеры (до 1 см);
  • ветки пустотелые;
  • основание чешуйчатое;
  • длина веток до 30-40 см;
  • цвет белый или бежевый (в зависимости от вида).

Однолетний гриб имеет большое сходство с подводным собратом. С возрастом его окраска меняется и становится более темной, коричневатой или жёлтой. Подземная часть – мицелий у гриба ежовика продолжает жить и давать новый урожай регулярно, из года в год.

Мякоть этих организмов белая или нежно-розовая. У молодых организмов она нежная, мягкая и упругая, а у старого становится жесткой и твердой. Если на нее надавить, она становится красной. Коралловый гриб обладает насыщенным ароматом.

Грибы в виде ветвистых кораллов имеют боковые отростки, которые используют в сушеном виде. После высыхания они становятся оранжевыми.

Коралловый гриб характерен своими внешне страшными шипами, которые на самом деле настолько хрупкие, что распадаются от легкого прикосновения к ним.

Споры этого коралловидного гриба имеют форму белого шарика, иногда шарик вытягивается и приобретает вид эллипса. Однако рассмотреть это возможно лишь при помощи микроскопа.

Растет он в северных регионах страны: на дальнем Востоке, Урале, в Сибири, а также на Кавказе, и Краснодарском крае. Время сбора урожая в июле, августе и сентябре, в редких случаях сезон продолжается до середины октября.

Распространение и период плодоношения

Фукусовидная тремелла встречается в лиственных и смешанных лесах, произрастает на ветках листопадных деревьев и упавших стволах, на гнилой древесине (излюбленный вид дерева — индийское манго, дуб). Склонна вести паразитический образ жизни на других грибах. Период плодоношения — август-октябрь. Тремелла встречается как группами, так и одиночно.

В России тремелла произрастает только в Приморье и очень любит влажные места. Также обычна в Австралии, Центральной Америке, азиатских странах и на тихоокеанских островах.

Описание видов


Коралловыми грибами нельзя отравиться

Все съедобные коралловые грибы имеют приятный аромат, их легко готовить, а также они дают большой урожай. Несъедобные разновидности не принесут вреда организму, ими нельзя отравиться. Кулинары искусно умеют их готовить и подавать в разном виде.

Медвежья лапка

Рамария коралловая, или медвежья лапка, или грибная лапша растет в ельниках и сосновых лесах. Стволик у нее имеет дихотомическое ветвление, с белой окраской внутри.

Дихотомическим ветвлением называют такое (обычно у побега высших растений, но понятие используют и для других групп, если есть внешнее сходство), когда на верхушке побега главная ось (стебель) делится на две одинаково развитые оси, а сама в дальнейшем прекращает свой рост. Поэтому можно сказать, что в результате такого ветвления образуется U- или V-образную вилку.

У молодых организмов поверхность покрыта спорами желтого цвета. С возрастом она приобретает бледно-оранжевую или красноватую окраску. Считается, что лисичковые и коралловые рогатиковые грибы имеют общие предковые формы.

В высоту взрослые организмы достигают до 20 см, из центрального ствола появляется 2 отростка цилиндрической формы, которые затем образуют основные ветви плодового тела.

Мякоть похожа по цвету на мрамор, имеет приятный травяной аромат.

Собирать урожай следует с конца августа по первую декаду октября, растут они в хвойных лесах.

Рогатик язычковый

Бледно-желтый росток, появившийся из-под земли и имеющий внешнее сходство с человеческим языком, называют рогатиком язычковым (Clavariadelphus ligula). Организмы этого вида растут в хвойниках, образуя микоризу с елями и пихтами.

Плодовое тело рогатика язычкового не ветвится, в нем нереально выделить шляпку и ножку. Благодаря внешнему виду его принято называть булавовидным.

Относится вид к сапрофитам 4-ой съедобной категории. В высоту достигает 10 см. Имеет бледно-бежевый цвет.

Клавулина морщинистая

Этот гриб имеет слабую кустистость в отличие от остальных своих собратьев. Ветви его напоминают гладкие или морщинистые рога животного. Они достигают в диаметре 0,4 см и характеризуются острыми концами, которые с возрастом становятся тупыми. В общей сложности организм достигает в высоту 15-17 см.

Цвет поверхности обычно белый или бледно-кремовый. Белая хрупкая мякоть не обладает ни каким ароматом.

Грибы коралловые растут в хвойниках, на мхах, небольшими семьями обычно с августа по октябрь. Этот организм относится к 4-ой категории съедобности, не пользуется особым спросом у кулинаров из-за низкого качества. Белый коралловый гриб не имеет похожих видов.

Кораллы по корейски


Сухие кораллы- 4 шт.

  • Чеснок -5 зубчиков
  • приправа для корейских блюд
  • соль, сахар.

Пошаговый рецепт приготовления:

кораллы положить в эмалированную посуду и залить кипятком, чтобы он покрывал все грибы.

Добавить соль, сахар. И оставить на 30 мин.Грибы очень увеличиваются в размерах поэтому не жадничайте (примерно раз в 5 примерно).

Промыть под холодной водой. Промывайте тщательней много песка и какой то грязи

Грибы порезать и добавить заправку

Добавить давленный чеснок через чеснодавку, соль, сахар по вкусу.Оставить мариноватся на 1,5 часа.приятного аппетита!

Полезные свойства


В грибах содержатся полезные вещества

Благодаря своему составу эти грибы обладают полезными свойствами:

  • понижают уровень холестерина в крови;
  • положительно влияют на функции печени;
  • выводят токсины;
  • улучшают работу сердца и нервной системы;
  • восстанавливают иммунитет;
  • стабилизируют кровяное давление.

Коралловый гриб богат витаминами, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой, полисахаридами и аминокислотами.

Питательная ценность

Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).

Для сравнения: поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых.

Состав и калорийность тунца.

В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железа действительно много: 643 мг кальция и 30,4 мг железа на 100 г продукта.

Применение

Эти удивительные грибы нашли свое применение в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии.

Применение в медицине

В медицине их используют как природные антидепрессанты и антибиотики. Из них готовят лекарственные препараты, которые помогают выработать антитела, уничтожающие вирусы и бактерии.

Коралл выступает как сильный стимулятор, эриноцин Е в его составе помогает в лечении болезни Альцгеймера.

В Китае его применяют в качестве противоопухолевого средства, а также для восстановления и укрепления организма после проведения курса химиотерапии.

Вид позволяет лечить тяжелые поражения гельминтами (в том числе и ленточными червями).

Гликоген в составе коралловых грибов помогает излечить нервные расстройства и иммунодефицит, обладает уникальным свойством способствовать функции кроветворения. Он выводит свободные радикалы и защищает организм от радиации.

Применение в косметологии

Косметологи используют настойки и отвары из белого кораллового гриба, чтобы повысить тонус кожи, сделать упругой, разгладить мимические морщинки и восстановить ее водный баланс.

Применение в кулинарии

Особого вкуса гриб лесной коралл не имеет. У него низкая калорийность, поэтому он прекрасно подходит для диетического питания.

Его добавляют в супы и закуски, готовят салаты и даже сладкие блюда.

Рецепт экзотического десерта: сухие плодовые тела заливают теплой водой и оставляют в таком состоянии на 1-2 ч, после чего сливают жидкость и пропитывают персиковым или другим сиропом. Перед подачей украшают свежей мятой или клубникой.

Блюда готовят только из молодых организмов, т. к. старые жесткие и сухие.

После покупки или сбора в лесу, важно правильно подойти к приготовлению и хранению этого гриба. Лучше хранить в холодильнике или подвале.

Сушеные грибы


Студенистый гриб можно сушить, при этом мыть или замачивать плодовые тела категорически запрещено. Дрожалку нужно аккуратно очистить от мусора, протереть бумажным полотенцем, затем нарезать пластинками по полсантиметра. кусочки плодовых тел раскладывают на противне, предварительно выстеленном пергаментом, и отправляют подсушиваться в духовку, разогретую до 45 градусов.
Готовность грибов проверяют так: приподнимите грибок вилкой, если он легко отделяется от противня, значит, можно повысить температуру до 70, и сушить далее при открытой дверце шкафа.

Важно! Правильно подсушенные грибы хорошо гнутся, они эластичные, не ломаются. Хранить тремеллу можно до 3 лет в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Маринование

Маринованные коралловые грибы часто используют в качестве компонента для салатов, закусок и едят как самостоятельное блюдо. Приготовленная мариновка может употребляться в пищу уже через 12 часов после приготовления.

Ингредиенты для маринада:

  • дрожалки – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 50 мл;
  • черный перец горошек – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Рецепт маринования коралловых грибов:

  1. Очистите лук, порежьте его на 2 части, а затем порубите кольцами.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В литровую банку поместите лук, чеснок, приправы, уксус, масло.
  4. Залейте кипятком.
  5. ПОложите в емкость сухие грибы, лавровый лист.
  6. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните.
  7. Дайте тремеллам промариноваться на протяжении часа, затем отправьте емкость в холодильник.

Способ хранения

Приобрести засушенные коралловые грибы можно в магазинчиках с китайскими приправами. Хранить тремеллу лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном месте, например, на нижнем уровне в холодильнике.

Ботаническая характеристика

Внешним видом грибное плодовое тело сходно с водорослью или коралловым наростом, имеющим многочисленные ответвления. Вырастает диаметром до 7,5 сантиметра. Ярко выраженное деление на ножку и шляпку отсутствует.

В условиях повышенной влажности поверхность становится скользкой, желеобразной. Структура плодового тела вполне сопоставима с прозрачной желатиновой субстанцией белого цвета.

Грибочек имеет несколько названий. Китайцы прозвали его серебряным ухом, японцы – белым древесным ухом. Научное название – тремелла фукусовидная.

Ведет преимущественно паразитирующий образ жизни, расселяясь на прочих представителях грибного царства. Формирует и развивает плодовое тело после вторжения в чужой мицелий. Однако до сих пор не ясно, что это – паразитизм или какая-то другая форма взаимного сосуществования двух организмов.

Вред и противопоказания к употреблению дрожалки фукусовидной


В азиатской кухне серебряное ухо вводят в рацион с самого детства, по маленьким кусочкам, поэтому микрофлора детей подготовлена к такому дополнению.
А вот для европейцев, кроме индивидуальной непереносимости, к употреблению ледяного гриба противопоказания такие: возраст детей меньше 3 лет, беременность и лактация. Это объясняется не вредным воздействием самой дрожалки на организм, а возможной непереносимостью нового продукта. Может появиться несварение желудка, тошнота и диарея.

Нельзя употреблять в пищу грибы одновременно с антикоагулянтами — лекарствами, уменьшающими свертываемость крови, и при нарушении работы кроветворной системы.

Продукт рекомендуют для худеющих как ускоряющий обменные процессы, но увлекаться им не стоит. Частое употребление приведет к увеличению веса. Как уже упоминалась, грибное блюдо имеет высокую пищевую ценность.

Это не водоросли, это коралловые грибы!

К экзотическим представителям лесного царства относится гриб коралловый. Он занесен в Красную книгу России. Организм растет в лиственных и смешанных лесах, создавая микоризу с буком, березой или сосной, реже встречается на ольхе и липе. Иногда его находят на больных и слабых растениях.


Особенности кораллового гриба

Грибы в кулинарии

Широкое практическое применение грибных кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуют диетологи тем, кто намерен сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье.

Коралловые грибы служат ингредиентами для создания первых и вторых блюд, закусок и десертов.

В кулинарных целях лучше использовать молодые экземпляры. Их предварительно варят в подсоленной воде в течение 0,4 ч, а затем применяют для приготовления блюда.

Для хранения ветки-отростки сушат. Цена сухого продукта начинается с 1200-1500 руб. за 1 кг. Перед приготовлением сушеные части предварительно замачивают в теплой воде (2-3 ч).

В мировой кулинарии хорошо известно блюдо “кораллы по-корейски”.

Перед готовкой срезают нижние твердые части основания.

Коралловые грибы перед употреблением нуждаются в дополнительной подготовке. Их заливают водой комнатной температуры на какое-то определенное время – все зависит от выбранного рецепта. Но минимальный промежуток времени составляет 30 минут, максимальный – несколько часов. При этом нужно учитывать, что гриб разбухнет в несколько раз. Например, серебряный гриб увеличится по сравнению с исходным размером в 8-10 раз.

Самый простой способ приготовления коралловых грибов – маринование.

Химический состав и калорийность

Калорийность ледяного гриба низкая: около 86 ккал на 100 г (для выращенного в культуре).

В химическом составе:

  • 1,6 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 2,8 г углеводов;
  • 91,3 г воды.

Пищевые волокна отсутствуют.

Витаминно-минеральный состав представлен огромным количеством аминокислот, органических кислот и сахаров, но все же можно четко выделить два главных элемента:

  • кальций – 643 мг;
  • железо – 30,4 мг.

Калорийность выросшей в дикой природе тремеллы фукусовидной в среднем составляет 56 ккал на 100 г.

Калорийность маринованного ледяного гриба составляет уже 376 ккал на 100 г.

Ледяной (коралловый) маринованные гриб по-корейски

17.11.2016 Автор: Виктория


Встречая данную закуску на рынке в отделе китайских закусок, я, как и многие другие покупатели, долгое время пребывала в замешательстве. Я всегда думала, что это — водоросли))) Оказывается, что это китайский древесный гриб))) Спустя долгое время, я встретила его в сушеном виде в супермаркете, как и соевое мясо, спаржу. Купив немного на пробу, решила рискнуть и сделала его дома. В пост — самое то. Вкусно, питательно, необычно! Да и не только в пост. Нам понадобится:

  • 1-3 шт. ледяного гриба 1 л кипятка 3 ст.л. соевого соуса 1 ч.л. меда (на любителя) или 1ч.л. сахара перец черный молотый, перец паприка, можно взять приправу для фунчозы или для морковки по-корейски 2 зубчика чеснока

Грибы положить в широкую кастрюльку и залить кипятком, чтобы он покрывал полностью грибы. Дать постоять около 30 минут. Затем промыть, так как в грибах может содержаться песочек. Удалить твердую часть. Разделить увеличившийся в объеме гриб на небольшие части. Сложить в чашку с крышкой. В кастрюльку налить соевый соус, добавить мед или сахар и специи, выдавить чеснок через пресс. Нагреть до полного растворения меда или сахара. Данным маринадом залить грибы, хорошо перемешать и поставить мариноваться на 3-4 часа, а лучше на ночь. Приятного аппетита!

Покупка и хранение

Когда-то коралловые грибы были настолько редкими, что лишь члены королевской семьи могли себе их позволить. Теперь тремеллу фукусовидную выращивают в промышленных масштабах. Вот почему вам не составит особого труда найти эти грибы на прилавках азиатских продовольственных магазинчиков.

Хранить лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом месте, например на нижней полочке вашего холодильника.

Индийский морской рис – полезные свойства.

Противопоказания и вред

Употребление коралловых грибов в пищу имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может нанести вред здоровью человека. К ним относят:

  • возраст менее 3 лет;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Запрещено применение грибов одновременно с медикаментозными средствами, которые понижают свертываемость крови (антикоагулянты прямого и непрямого действия).

Если человек имеет индивидуальную непереносимость, употребление их в пищу спровоцирует у него расстройство ЖКТ, рвотные рефлексы, а также различные аллергические проявления на поверхности кожи или проблемы несколько иного плана.

Коралловые грибы, благодаря их полезным свойствам, нашли широкое практическое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Они являются источником витаминов и минеральных веществ и имеют целебное действие. Но также существуют ограничения в их употреблении, несоблюдение которых может принести вред здоровью.

Польза коралловых грибов

Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле основу этого блюда составляют отнюдь не кораллы, а специфический сорт полупрозрачных белых грибов, похожих на снежные шарики.

Фото: Depositphotos.com. Автор: PiLens.

Размер большинства коралловых грибов, растущих в дикой местности, можно сравнить с мячиком для гольфа. Гриб имеет несколько чудесных кружевных отростков. При повышенной влажности приобретает скользкую, желеобразную текстуру.

Коралловый гриб растет преимущественно в субтропиках на различных деревьях, от которых получает все необходимые питательные вещества. Хотя раньше считалось, что эти снежные шарики получают питание непосредственно из лесной почвы.

Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г. Тем не менее в азиатском мире ледяные грибы употребляли в пищу и до этого. Азиатские травники продавали эти грибы как чудодейственное средство от простуды и сухого кашля, как омолаживающее и тонизирующее средство.

Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза» (Shirokikurage, Hakumokuji).

Польза ледяных грибов

В течение многих столетий китайцы использовали коралловые грибы в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяных грибов для иммунной системы человека. Они:

  • защищают от радиации;
  • укрепляют дыхательную систему;
  • улучшают процессы кроветворения;
  • понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • имеют противоаллергические свойства;
  • защищают печень от токсинов;
  • предотвращают неврологические повреждения;
  • положительно влияют на познавательную функцию мозга и память;
  • предупреждают развитие опухоли.

Основная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов – наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе ВИЧ), преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций. Гликогены также предотвращают изнашивание сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии.

По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, тоже крайне популярными в Японии и Китае.

В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков.

Как натуральный источник витамина D коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови в клетках кожных покровов.

Против рака

Снежный гриб также способствует деятельности так называемых естественных киллеров и увеличивает эффективность работы антител.

Коралловые грибы препятствуют разрастанию раковых опухолей. Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее, фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли.

Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей.

Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур.

Еще одно ценное для раковых больных полезное свойство данного продукта – предотвращение лейкопении (падения количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии, и быстрое восстановление здоровья костного мозга.

Сильными противораковыми свойствами обладает еще один представитель грибного царства — лисичка.

Кулинарная справка

Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.

Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.

Применение в косметологии

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия.

Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (СОД). СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта.

Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.

Что собой представляет коралловый гриб и в чем его польза для человека

Описание и ареал распространения

Коралловый гриб, гребешки которого похожи на кораллы (отсюда и название), растет в субтропической зоне. Другие название гриба: коралловый ежевик, ледяной, орешниковый и снежный гриб. По-научному растение называется Hericium coralloides. Этот белый грибочек похож на медузу, и вообще выглядит довольно необычно.

Гребешки кораллового гриба похожи на кораллы

Растение выглядит как куст с мелкими и хрупкими шипами и пустотелыми веточками. Длина веток небольшая – всего до 40 см. По цвету такие грибочки бывают белыми и бежевыми, а с возрастом окрас темнеет и становится коричневатым. Если собрать «урожай», корневая система будет работать и воспроизводить новые грибочки.

Внутри растение розоватое и сочное, имеет ярко выраженный аромат. В России данная разновидность встречается в Сибири и Краснодаре.

Видео «Коралловый гриб – лекарство от многих болезней»

Из этого видео вы узнаете, от чего лечит коралловый гриб, и как его правильно применять.

Разновидности кораллового гриба

Существует несколько разновидностей данного растения. Сейчас мы рассмотрим их подробнее.

Морщинистая Клавулина

В отличие от предыдущих разновидностей, Морщинистая Клавулина не слишком кустистая. Ее веточки больше похожи на звериные рога, по 40 мм в диаметре. Грибочек вырастает до 17 см, окрашен в белый цвет и имеет мякоть без аромата.

Гриб Морщинистая Клавулина

Питательная ценность и полезные свойства

Данное растение необычайно питательное, так как содержит белки, аминокислоты, витамины, углеводы и минералы. Особенно велика в нем концентрация поливитамина D.

Коралловый гриб содержит такие элементы, как калий, фосфор, натрий и железо.

Растение обладает целым спектром полезных свойств, которые сделали его популярным среди любителей народной медицины:

  1. Защищает от воздействия радиации.
  2. Укрепляет дыхательную систему человека.
  3. Ускоряет процесс кроветворения.
  4. Оказывает противовоспалительный эффект.
  5. Помогает аллергикам.
  6. Борется с токсичными веществами в печени.
  7. Оказывает положительное влияние на человеческий мозг.
  8. Используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Основные области применения

Как мы уже упоминали, этим грибам находят множество применений, и не только в кулинарии.

В медицине

В народной медицине это растение очень популярно, поскольку обладает множеством полезных свойств:

  1. Антибиотик. Считается, что если правильным образом приготовить продукт, он вырабатывает антитела, которые борются с распространением вирусов в человеческом организме.
  2. Лекарство, помогающее при болезни Альцгеймера. В составе растения есть эритромицин, благодаря которому грибы применяют как дополнительную меру при лечении вышеуказанного заболевания.
  3. Лечение рака. Считается, что гриб помогает предупредить развитие опухоли. Также на Востоке его используют во время восстановления после химиотерапии.
  4. Дегельминтизация. В небольших количествах помогает при заражении гельминтами и ленточными червями, выводя паразитов из организма.
  5. Лечение нервных расстройств. Благодаря гликогену гриб помогает при лечении заболеваний нервной системы.

В косметологии

Бьюти-процедуры также не обходятся без данного растения. Считается, что коралловый гриб увлажняет, восстанавливает водный баланс кожи и оказывает омолаживающее действие.

Судя по последним исследованиям, это средство оказалось более действенным, чем глицерин и гиалуроновая кислота. По этой причине косметические компании из Японии и Франции уже взяли продукт «на вооружение» и налаживают производство косметических средств с его использованием.

В кулинарии

Грибы используются для приготовления супов и салатов, а если их перетереть, можно даже добавлять в мороженое и десерты.

Важно помнить о том, что перед тем, как готовить блюдо с использованием этого растения, его нужно правильно обработать. Для этого грибы вымачивают в теплой воде несколько часов, разделяют на соцветия и отрезают жесткие участки.

Особенности хранения кораллового гриба

Важно правильно хранить продукт, чтобы он не испортился. Рекомендуем вам использовать плотно закрытую банку, которую нужно поместить в сухое прохладное место. Для этих целей отлично подойдет холодильник.

Итак, мы рассмотрели особенности кораллового гриба. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах, так что вы вполне можете попробовать этот деликатес. А вот с народной медициной лучше не экспериментировать и проконсультироваться с лечащим врачом перед применением.

Коралловый гриб

Коралловый гриб имеет множество других названий, к ним относятся следующие: ежевик коралловидный, герицийкоралловидный. Все эти названия имеют более научное происхождение, а в народе его называют «коралловый». Также, в народе его знают, как «съедобный рогатик». Данный гриб относится к семейству герицыевых. Самые первые сведения о нем появились в тысяча восемьсот пятьдесят шестом году. Первым, кто поведал о таком плоде природы был Джозеф Беркель. В то время его продавали, как сильного средства од простуды. Также он славился своими тонизирующими свойствами.

Данный гриб известен по всему миру, например, в Китае его называли «снежное древесное ухо», а в Японии – «древесная медуза».

Чаще всего его можно встретить в сухой местности, предпочтительным местом является хвойная территория. В общем существует несколько разновидностей пород этого гриба. Могут расти по одиночку и группами, иногда даже образовываются в целые грибные дорожки.

Почти все разновидности этих грибов размещены по всей территории умерено-континентального пояса. Плоды начинают появляться приблизительно в июле и период пребывания в лесной зоне длится до ноября.

Общая характеристика

Коралловый гриб имеет достаточно интересный внешний вид, который не похож на множество других грибов. При первой встрече с ним иногда очень сложно догадаться, что это именно гриб. Учеными доказано, что в мире существует около тысячи двести разновидностей этого гриба, которые отличаются внешними параметрами. По своей форме его ассоциируют с рогатиком, поскольку его шляпа разделена как будто на ветки. Он растет обычно кустами. Чаще всего его можно встретить в белом окрасе, а более редко он встречается с оттенком желтого или телесного окраса. Обычно максимальный размер до которого вырастает коралловый гриб составляет тридцать сантиметров в поперечнике.

Плод представленный на картинке обладает тонкими, достаточно длинные (около двух сантиметров) шипы.

Коралловый гриб

Середина наполнена мякотью, волокнистой и упругой структуры. Имеет белый цвет, но с дозреванием начинает проявляться ее желтоватый оттенок. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Наиболее предпочитаемое место обитания являются умеренный лесные зоны. Чем ближе к северной зоне, тем меньше становится их количество. Их можно увидеть в лесах любого типа. Чаще всего поселяются на ветках деревьев, на омертвевших стволах или в дуплах живых деревьев. На более теплой территории предпочитают вырастать на дубе, липе или вязе. Преимущество отдают березе и осине в умеренных лесах.

Данная разновидность гриба применяется в кулинарии. Ярко выраженного вкуса он не имеет. Он привлекает своей хрустящей и одновременно необыкновенно нежной основой. Он является достаточно питательным продуктом. Коралловый гриб относят к диетической пище, поскольку он на семьдесят процентов состоит из диетического волокна. Также он состоит из восемнадцати аминокислот, разнообразных витаминов, углеводов, белков и минералов.

Его не нужно предварительно отваривать. Чаще всего этот гриб жарят, используют для приготовления супов или для начинок. Также его засушивают, с целью последующего использования. Пища, приготовленная на основе сушеных грибов, требует их предварительной обработки. На первом этапе они заливаются кипяченой водой на некоторое время. Ждем пока они разбухнут, они могут увеличиться в размере приблизительно в десять раз. После этого они промываются и разделяются на порции. И уже после этих процедур можно приступить к готовке блюда.

Раньше коралловые грибы были редким явлением. Блюда из них считались деликатесами, которые употребляли только обеспеченные люди. На данный момент они промышленно выращиваются в больших количествах. Являются доступными для большинства населения. Их можно купить почти в каждом магазине азиатских продуктов. Хранить коралловый гриб рекомендуется в воздухонепроницаемых контейнерах в холодильнике.

В Китае придумали интересный метод приготовления сладкого блюда, в основе которой лежит такой гриб. Предварительно нужно отварить гриб, после этого ее следует высушить и залить сладким персиковым сиропом.

Похожие виды

Наиболее близким сородичем этого плода является альпийский ежевик. Он достаточно редкое явление на нашей территории. Его отличие в том, что он имеет древесинными субстратами. Эта похожая разновидность кораллового гриба поселяется на сухих деревьях ели, на пнях. Предпочитает пихту, ель и кедровые сосны.

Альпийский ежевик

Применение в медицине

Научные исследования этой породы начались в тысяча девятьсот девяносто восьмом году. Немецким исследователь было доказано, что он содержит эринацин Е. В результате оказалось, что данный компонент представляет собой молекулу, которая является высокоселективным агонистом для нервной системы. Его действие проявляется в сильном стимулировании фактора роста нервных клеток. Такое его действие помогло выявить, что он может стать эффективным лекарством для того, чтобы излечить болезнь Альцгеймера. Уже в двадцать первом столетии, в две тысяча восьмом году исследованием данного компонента занялись японские ученые. Они химическим способом синтезировали эринацин Е. На данный момент ведутся работы по разработке медицинского лекарства на основе данной молекулы.

Но не только действием на нервную систему славится коралловый гриб. Плюс к этому доказано, что он имеет антипаразитное действие. В его состав входит жирные кислоты, которые являются токсическими для бактерий.

На протяжении многих лет данная разновидность использовалась, как средство против туберкулеза, гипертонии и простудных заболеваний.

Израильские исследования доказали, что коралловый гриб обладает способностью повышения иммунитета, укрепления дыхательных путей, способствует хорошему кроветворению и обладает функциями защиты от радиации. Помимо этого, он является противоаллергическим и противовоспалительным средством. Также наблюдалось, что он способен предотвратить появление опухолей, защитить печень от токсических действий.

Исследования, которые проходили в Китае, показали, что лекарственные возможности кораллового гриба находятся на том же уровне, что и ежевика гребенчатого, который славится на весь мир своими лечебными способностями.

Ценится этот гриб благодаря тому, что одним из его составных компонентов является гликоген, что помогает при иммунодефиците, нервных расстройствах.

Еще одним положительным качеством этого растения является его способность омоложению кожи, благодаря витамину D. Стоит учитывать тот фактор, что употребление этого лекарственного продукта запрещено тем, кто употреблял антикоагулянты.

Красивейший коралловый гриб

Одной из разновидностей кораллового гриба является коралловый гриб красивейший. Он представляет собой плод, который может вырасти в приделах восьми и пятнадцати сантиметров, как в высоту, так и в диаметр. Внешне он похож на разветвленный куст. На ранней стадии своего возраста имеет кораллово-красный окрас со светлым основанием, а с временем цвет становится более приближенный к оранжевому.

Фото красивейшего кораллового гриба

Строение гриба состоит из толстой ножки от которой отходят такие же толстые ветки. От основных веток ещеприблизительно три или четыре раза отходят новые ветки. На кончиках ветвей имеется два или три раздельности. Эти разделения более насыщенного цвета чем основное тело. Обитает в почве дубов. Период их роста припадает на август-сентябрь.

Как выглядит коралловый гриб и его описание (+25 фото)

К экзотическим представителям лесного царства относится гриб коралловый. Он занесен в Красную книгу России. Организм растет в лиственных и смешанных лесах, создавая микоризу с буком, березой или сосной, реже встречается на ольхе и липе. Иногда его находят на больных и слабых растениях.


Особенности кораллового гриба

Внешний вид и фото

Среди всех представителей он отличается экзотическим внешним видом – имеет полупрозрачные веточки-кружева, и форму, напоминающую коралл. Представители сорта отличаются телом неправильной формы, наличием большого количества извилистых веточек и отростков, а также множеством складок.

Размер может варьироваться в зависимости от вида: от 2 до 15 см. Поверхность чаще всего белая или бледно-желтая, встречаются яркие желтые экземпляры. Фото кораллового гриба дает более наглядное представление о его внешнем виде, дополняя представленное описание.


Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

Морфология коралловых грибов

Ножка гриба массивная и плотная глубоко посаженная в землю, имеет белый или желтоватый оттенок. Ее форма – цилиндрическая. Диаметр составляет 7-10 см. Мякоть хрупкая, светлая, суховатая, имеет нейтральный или травяной запах, может обладать горьковатым послевкусием.

Веточки заостренные, сужающиеся кверху, могут обладать гребенчатыми верхушками. Плодовое тело очень разветвлено и кустисто. В зависимости от вида, ветви могут быть раздвоенными или веерообразными. Некоторые виды могут иметь шаровидное плодовое тело, состоящее из множества волнистых пластин. На одной из поверхностей пластинок находятся споры. Способ размножения – через споровый порошок.

Употребление в пищу

Не все виды предназначены для использования в кулинарии. Названные ниже не употребляются в пищу из-за мякоти, консистенция которой подобна резине:

  1. Калоцера клейкая.
  2. Ксилярия гипоксилон.
  3. Рогатик рожковидный.

Правила и места сбора

Местность, в которой их можно встретить – смешанные и хвойные леса. Они растут в местах с повышенной влажностью, чаще всего не на почве, а на гнилостных пнях и древесине, встречаются на ветвях лиственных деревьев (липе, березе, осине). Они могут расти как группами, так и поодиночке.

При их сборе необходимо помнить, что уничтожать корневую систему нельзя. Для безопасного сбора, который не приведет к сокращению популяции, необходимо срезать ножом только надземную часть, не задевая корни и не вырывая их из земли. Предпочтительно выходить в лес за ними в раннее время суток до того, как они нагреются под солнцем. После сбора их нужно обработать и приготовить как можно скорее.

Не стоит собирать старые и потемневшие экземпляры. Помимо этого, если лето выдалось дождливым, собирать и сушить их не рекомендуется: они потеряют свои вкусовые качества и будут выделять токсины.


Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)? Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Возможный вред

Есть ряд ограничений для употребления, несоблюдение которых может нанести вред здоровью. К числу таких факторов относятся детский возраст до 3 лет, беременность и лактация.

Также применять ее не рекомендуется одновременно с приемом медикаментозных средств, снижающих свертываемость крови. Обладающая прямо противоположным эффектом, она оказывает нейтрализующее действие на антикоагулянты.

Необходимо помнить, что существует индивидуальная гиперчувствительность организма к каким-то веществам. Для некоторых людей таким проблемным продуктом может стать тремелла фукусовидная.



Виды, их описание и фото

Среди коралловых грибов различают несколько видов, отличных по внешнему виду и вкусу. Коралловые грибы чаше всего имеют белый цвет:

  1. Альпийский ежевик. Это съедобный организм, имеющий следующие разновидности: золотистый, желтый, язычковый, гроздевидный. Чаще всего встречается в хвойных лесах, на еловых пнях, соснах и пихтах.


Альпийский ежевик

Медвежья лапка. Отличается поверхностью, которая покрыта желтыми спорами, белой мякотью, похожей на мрамор, дихотомическим строением и легким травяным ароматом. Его высота достигает 20 см, центральный ствол выпускает 2 цилиндрических отростка.


Медвежья лапка

Рогатик язычковый. Его чаще всего можно встретить в хвойниках. Высота составляет не более 10 см, окраска чаще всего бледно-желтая. Форма ростков отдаленно напоминает форму языка человека.


Рогатик язычковый

Морщинистая Клавулина. Отростки напоминают рога животного, их кончики становятся тупыми со временем роста. Диаметр организмов достигает 0,4 мм, а высота составляет 15 см.


Морщинистая Клавулина



Отличие от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов, которые похожи внешне на коралловый гриб, но не употребляются в пищу. Список таких видов включает в себя:

    Калоцеру клейкую. Плодовое тело Калоцеры кустистое, но разветвлено слабо, окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. Растет как одиночно, так и группами, и встречается в лесах с июля по октябрь. Вид несъедобен из-за вязкой и резинистой мякоти.


Калоцера клейкая

Ксилярию гипоксилон. Для представителей вида чаще всего растущих пучками характерны остроконечные, раздвоенные кверху ветви, белая мякоть, слабое разветвление плодового тела. Мякоть Ксилярии слишком твердая, что не позволяет применять ее в кулинарии.


Ксилярия гипоксилон

Рогатика рожковидного. Плодовое тело ломкое, покрыто спорами, может иметь различный окрас: от серо-желтого до ярко-оранжевого, а его основание окрашено в белый. Наиболее широко распространен в лесах с повышенным уровнем влажности воздуха. Мякоть ломкая, имеет мучнистый запах.


Рогатик рожковидный

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Ледяные грибы отличаются большим содержанием витаминов, поэтому часто применяются в таких областях, как медицина и косметология. В медицине они выступают природными антибиотиками и антидепрессантами, из них изготавливают лекарства, благодаря которым в организме вырабатываются антитела, которые уничтожают вирусы и бактерии.

Помимо этого, они рекомендованы к применению при болезни Альцгеймера. Китайская медицина включает в себя их применение как средство от опухолей и источника витаминов во время восстановительного периода после химиотерапии. Эти грибы также рекомендованы к употреблению в пищу при нервных расстройствах и иммунодефиците.

Прочие полезные свойства представлены способностью к:

  • снижению уровня холестерина;
  • снятию воспалений;
  • снижению воздействия радиации;
  • выведению токсинов;
  • защите печени.

Несмотря на множество положительных эффектов, оказываемых этими грибами, существует ряд ограничений к их употреблению в пищу:

  1. Склонность к аллергическим реакциям.
  2. Использование в монодиете. В связи с высоким содержанием белка в этом продукте, возможно изменение метаболизма и нарушение окислительных процессов. Их применение в рационе должно быть умеренным.


Рогатик язычковый

  • Нежелательно есть грибы, собранные в местности с неблагоприятной экологической ситуацией. Они легко впитывают в себя вредные вещества, поэтому собирать их и применять в кулинарии не стоит.
  • Они категорически противопоказаны к употреблению людям с панкреатитом, дисбактериозом и индивидуальной непереносимостью. Они не желательны в рационе детей до 14 лет, так как их ферментативная система еще не сформировалась полностью.
  • Максимальная частота использования грибов в рационе для здорового человека – трижды в неделю в умеренном количестве.


    Вас может заинтересовать:

    Как выглядит гриб зеленушка и его описание ( 16 фото) Семейство Рядковых (или Трихоломовых) насчитывает до 2500 видов грибов, среди которых очень хорошо известен гриб…Читать далее…

    Использование в косметологии

    Косметологи к полезным свойствам относят практическое применение и используют его как средство, увлажняющее кожу и способное сделать ее мягкой и упругой.

    Природные полисахариды легко проникают в глубокие слои эпидермиса и оказывают омолаживающее воздействие изнутри, удерживая влагу в клетках.

    Извлекаемый из плодовых тел тремеллы кислый полисахарид по своим фихическим и химическим характеристикам сходен с гиалуроновой кислотой. Его великолепный увлажняющий эффект, также как и высокая способность удерживать в себе воду, чрезвычайно высоко были оценены фирмами производителями детокс-продуктов, для регулярного применения в условиях города и сухой воздушной среде.

    Тремелла фукусовидная имеет единственное строгое противопоказание – индивидуальная гиперчувствительность к данному продукту. Вводят тремеллу в состав anti-age и anti-stress продуктов для кожи, а сейчас и в защитные средства для волос. Оптимальной рабочей концентрацией компонента в готовой продукции считается его содержание в пределах 0,02-0,5%.

    Применяемый в косметологии экстракт тремеллы хранится исключительно в виде порошка.

    Рецепты и особенности приготовления

    Существуют простые рецепты, не требующие больших затрат и высоких кулинарных навыков. Например:

      Закуска. Для ее приготовления помимо грибов в количестве 70 г понадобятся сладкий перец, один свежий огурец, кунжутное масло, зубчик чеснока, три ложки уксуса или лимонного сока. Огурец, перец и чеснок нужно очень тонко нашинковать. Грибы необходимо залить холодной водой на 15-20 минут, посолить, а после оставить в кипящей воде на 5 минут.


    Закуска с коралловым грибом
    Когда они будут готовы, ножом нужно срезать их желтоватую часть, которая находится на обратной стороне. После все ингредиенты нужно перемешать, добавить лимонный сок и масло, и оставить настаиваться в течение часа. Эту закуску можно есть с мясом, кальмарами, крабами и креветками.

    Коралловые грибы с мясом. Для приготовления блюда понадобится 100 г грибов, зеленый и репчатый лук (3 перышка и 1 луковица), 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, столовая ложка растительного масла, чайная ложка кунжутного масла, мясо по выбору – свинина, курица или говядина. Промытые в холодной воде грибы варить в кипятке в течение 2-3 минут, после откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой, порежьте на равные части.


    Коралловые грибы с мясом
    После сложите их в глубокую миску, посыпьте перцем и солью. Мясо нужно разрезать на кусочки небольшого размера, посолить и поперчить, дать постоять 10 минут. За это время нашинкуйте лук и чеснок, разогрейте оливковое масло на сковороде, и жарьте мясо, пока оно не станет румяным. Затем добавьте грибы, продолжайте жарку еще 5 минут. Затем снимите пищу с огня, посыпьте зеленым луком и заправьте кунжутным маслом. Такое блюдо подается с любым гарниром или как дополнение к рису.