Сегодня одной из наиболее популярных специй в мире является имбирь. Однако в России эта приправа не пользуется таким успехом, как в других странах. Родиной имбиря считается Азия, здесь его добавляют и в кондитерские изделия, и в напитки, и в салаты, и в прочие традиционные блюда. Он очень распространен в Индии.

Особенно полезно употреблять в пищу блюда с имбирем осенью и весной, когда возникает большой риск простудных заболеваний. Имбирь хранится очень долго, поэтому можно смело запасаться полезным природным лекарством и не бояться, что оно пропадет.

В какие блюда можно добавлять имбирь?

В разных странах есть свои фирменные рецепты со свежим и маринованным имбирем. В основном используют в пищу тертый корень имбиря. Он служит добавкой к мясным и рыбным салатам. Его используют, маринуя шашлык, или кладут в мясные и рыбные блюда в конце приготовления. Также из него делают настойку. Некоторые кондитеры используют его при замесе теста для выпечки пряников, тортов и печенья. Но надо не переусердствовать с его количеством, т. к. злоупотребление имбирем может привести к онемению слизистой рта!

Использовать можно не только сухой молотый имбирь, но и свежий. Его мелко режут и кладут в мясной бульон, жареное мясо и грибы. Его добавляют в соусы и в рисовые блюда. Для десертов используют его сочетание с ароматными яблоками, грушами или сливами. Экзотические фрукты (папайя, ананасы, манго) тоже хорошо сочетаются с имбирем.

Полезные свойства имбиря

Всем известно, что имбирь – это не только вкусная, но и полезная приправа. Входящие в его состав вещества благоприятно влияют на работу организма, а также укрепляют здоровье и иммунитет. Доказано, что корень имбиря помогает очистить организм от шлаков, улучшить кровообращение и оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эта приправа придает пище особый вкус, обогащает его и дарит легкую пикантность.

Самые популярные рецепты с имбирем

На Руси люди называли это пряное растение «инбирем» и добавляли в такие блюда, как сбитень, квас, различные куличи, пряники и прочую выпечку. Кроме того, у каждой хозяйки были свои рецепты приготовления наливок и настоек, в состав которых обязательно входил корень имбиря.

Блюда можно разнообразить не только сырым, но и маринованным имбирем. В каждой кухне мира существуют рецепты, где ключевым ингредиентом является имбирь. К примеру, популярный в Америке имбирный лимонад. Для его приготовления необходимо следующее: лимон, мед, кипяченая вода и, конечно же, корень имбиря.

Во многие кондитерские изделия добавляют имбирь. Особенно это растение пользуется спросом у кондитеров из европейских стран и Америки. Самые знаменитые рецепты конфет, мармелада, цукатов обязательно включают в себя эту изумительную пряность. Какие именно из них и в каком количестве знают только истинные профессионалы своего дела.

Знамениты во всем мире не только блюда из имбиря, но и соусы, приправы и маринады, которые придают мясу, супам и кашам более изысканный и оригинальный вкус. Редко какие блюда в азиатских странах обходятся без имбиря: его добавляют в колбасу, паштет, сыр, салаты и т. д. Заграничные кулинары очень любят фаршировать экзотической приправой овощи и фрукты, мариновать имбирь и подавать его как самостоятельное блюдо.

Разнообразные рецепты с добавлением этого растения можно встретить в меню азиатской кухни. Самое известное блюдо, которое подается с маринованным имбирем, – традиционные японские суши и роллы, которые пользуются популярностью во всем мире.

Сухой же имбирь широко используется в индийской гастрономии (к примеру, при изготовлении знаменитой приправы карри). Индусы очень любят жевать сушеный имбирь после приема пищи, чтобы освежить полость рта. Для профилактики очень полезно добавлять корень имбиря в чай, а для лечения гриппа и простудных заболеваний можно изготовить настойку на основе этого растения с добавлением меда и лимона.

Для хозяек, которые планируют использовать имбирь на своей кухне, важно знать, в какие блюда и когда именно необходимо закладывать эту приправу.

  1. Во время приготовления мясных блюд он добавляется за 20 минут до полной готовности.
  2. При замесе теста можно добавить приправу в самом конце.
  3. В сладкие блюда, такие как кисель, пудинг, компот и прочие, имбирь можно добавить за несколько минут до конца приготовления.
  4. Для соусов время закладки – сразу после того, как закончилась тепловая обработка.

Салат из свеклы с имбирем

Эту пряность довольно часто добавляют в различные салаты. Существует большое количество рецептов, самый интересный из них – свекла с имбирем. Некоторые считают, что из свеклы можно приготовить только борщ, селедку под шубой и винегрет, но это далеко не так.

Из этого простого корнеплода получаются весьма оригинальные и вкусные салаты и закуски, многие рецепты включают в себя корень имбиря. Блюда, в которых присутствует свекла, не только очень вкусные, но и выглядят довольно празднично.

Чтобы приготовить свекольный салат с имбирем, потребуется вареная или запеченная свекла. Лучше, конечно, если она будет запеченной, т. к. во время варки свекла может потерять свой цвет и полезные свойства, да и запекать овощ намного легче, чем варить.

Заправлять этот салат можно чем угодно, начиная с традиционного оливкового масла и заканчивая апельсиновым или лимонным соком. Благодаря таким заправкам свекла приобретает особый и неповторимый вкус.

Чтобы приготовить 4 порции такого салата, понадобится 1 большая свекла, мелко нарезанный имбирь – 2 чайные ложки, немного рисового или яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец, молодой шпинат или руккола. По желанию можно добавить мед, тогда свекла будет еще слаще и вкуснее.

Свеклу необходимо запечь, почистить и нарезать небольшими кусочками, потом добавить к ней имбирь, уксус, масло, специи и дать настояться. После чего выложить на тарелку по кругу шпинат, а в центр – салат.

Украсить такой салат можно пармезаном, кунжутными семечками или придумать свой вариант. Подавать салат можно с маринованным имбирем, который добавит оригинальности и пряности блюду.

Кому противопоказан имбирь?

Несмотря на приятный вкус, эту приправу могут употреблять в пищу далеко не все. Кто-то просто не любит эту пряность, а кому-то она противопоказана.

Имбирь нежелательно давать детям, не достигшим 2 лет. Тем, кому исполнилось 2 года, можно не только добавлять это растение в качестве приправы к блюдам, но и использовать для лечения желудка, головных болей и тошноты.

Однако стоит с осторожностью вводить имбирь в рацион малыша, да и злоупотреблять им тоже не стоит. Вопрос о том, можно ли употреблять корень беременным, до сих пор неясен. Некоторые специалисты считают, что допустимая доза не должна превышать 1 г в день, тогда его употребление будет полезным.

Очень часто это растение употребляют, чтобы устранить тошноту, метеоризм или для лечения расстройства желудка. Для взрослых суточная норма употребления сухого имбиря не должна превышать 4 г. Его переедание может грозить раздражением слизистой, диареей и изжогой.

Стоит аккуратно относиться к частому употреблению имбиря людям, имеющим камни в желчном пузыре. При назначении операции любителям этой пряности придется надолго отказаться от нее. Не стоит сочетать имбирь с препаратами, чье действие направлено на разжижение крови, в том числе и аспирином. Важно помнить о том, что даже самый полезный продукт имеет противопоказания, поэтому нужно во всем знать меру.

Имбирь для профилактики и поднятия иммунитета — как правильно заваривать, готовить и употреблять

Целебные свойства имбиря широко известны. Корневище растения используется в традиционной и народной медицине. Имбирь для иммунитета можно назначать взрослым и детям. Возможно применение у беременных женщин. Обладает многими полезными качествами.

Имбирь: польза и вред

Низкокалорийный корень богат витаминами. Его полезные свойства обусловлены микроэлементами и аминокислотами. Благодаря своему составу, продукт нашёл применение в диетологии и гомеопатии. Имбирное эфирное масло ценится в косметологии, используется в ароматерапии некоторых состояний. Народная медицина практикует лечение настойками и отварами.

Положительно влияет на организм следующим образом:

  1. Активизирует центральную нервную систему, убирает сонливость, апатию, депрессию.
  2. Воздействует на вестибулярный аппарат, уменьшает симптомы укачивания, тошноту и рвоту при раннем токсикозе беременных.
  3. Ускоряет обменные процессы, повышает секрецию желудочного сока, является желчегонным средством, улучшает моторику кишечника.
  4. Стимулирует метаболизм липидов, снижает уровень холестерина и глюкозы крови.
  5. Обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антиоксидантными свойствами.
  6. Препятствует образованию тромбов.
  7. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие.
  8. Влияет на сексуальную деятельность, улучшает потенцию, либидо, дополнительный компонент в лечении бесплодия.

Имбирь для повышения иммунитета – приоритетное направление в фитолечении. Целебное растение способно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Используется в профилактических целях. Применяется в реабилитационном периоде болезней и после хирургических вмешательств. Аллергические реакции вызывает редко.

Негативные последствия длительного и неумеренного употребления:

  • бессонница;
  • острый гастродуоденит, язва двенадцатипёрстной кишки;
  • снижение свёртываемости крови;
  • гипогликемия.

Неплохо зарекомендовал себя имбирь для поднятия иммунитета у беременных женщин. Сопротивляемость организма в этот период снижается. В любом триместре можно употреблять напитки с добавлением небольшого количества продукта. Разрешается использовать не более 1 грамма.

Как выбирать при покупке?

Для приготовления максимально полезного средства, следует правильно выбирать продукт. Подходит свежий и сушёный корень. В магазинах можно приобрести африканский или индийский сорт. Растение индийского происхождения превосходит африканское по лечебным свойствам.

  1. Корень растения, привезённого из Индии, имеет светло-коричневую окраску, тонкую гладкую кожуру, сочную мякоть соломенного цвета.
  2. Африканский сорт отличается грубоватой тёмной кожицей, мякоть на разрезе насыщенного жёлтого цвета, более плотная.

При выборе необходимо ориентироваться на свежесть продукта. В результате длительного хранения растение частично теряет свои лечебные и вкусовые качества.

При выборе корневища необходимо:

  1. Осмотреть товар на наличие морщин, трещин, повреждений, плесени и признаков прорастания.
  2. Оценить его аромат. Свежий продукт пахнет цитрусом с пряным оттенком. Затхлый запах свидетельствует о непригодности к употреблению.
  3. При сомнительном качестве разломить или разрезать его.

Мякоть свежего корня сочная. Режется или ломается с хрустом. Рекомендуется обратить внимание на величину корня и количество разветвлений. Чем крупнее продукт, тем ярче выражены полезные свойства. Выбирая сушёный вариант, необходимо проверить срок годности.

Противопоказания

Лечебное растение нельзя принимать при ряде острых и хронических заболеваний. Противопоказания обусловлены его свойствами.

  1. Острый или хронический язвенный дефект любого отдела пищеварительного тракта.
  2. Хронический калькулёзный холецистит.
  3. Воспалительные заболевания печени, цирроз.
  4. Кризовое течение артериальной гипертензии.
  5. Нестабильная стенокардия и другие тяжёлые проявления ишемической болезни сердца.
  6. Тромбоцитопенические состояния и другие нарушения функции свёртывания крови.
  7. Повышение температуры тела по поводу любого заболевания.

Продукт применяется с осторожностью у больных сахарным диабетом. Может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Средство ослабляет действие антиаритмических и сосудорасширяющих препаратов, увеличивает эффективность аспирина, сахароснижающих препаратов.

Профилактика иммунитета имбирём: рецепты

Если противопоказаний нет, можно использовать растение, чтобы справиться с простудой. Идеально подходит для профилактики респираторных заболеваний. Готовить имбирь для иммунитета несложно. Пожевать кусочек корня и уничтожить бактерий, вызывающих ангину.

Залить мякоть кипятком и получить витаминизированный ароматный напиток. Чтобы не заболеть, следует заранее готовиться к вспышкам респираторных инфекций. Употребляя на протяжении нескольких месяцев зелёный чай с имбирём для иммунитета, можно защитить себя от гриппа.

1. Самый простой рецепт имбирного чая

  • чайная заварка;
  • имбирный корень;
  • мёд и лимон.

Засыпать в заварник зелёный или чёрный чай. Добавить 0,5 чайной ложки сушёного или 1-2 ложки — тёртого свежего имбиря. Залить стаканом кипящей воды. Настоять 5-7 минут. Добавить кружок лимона и мёд по вкусу. Пить по 1 чашке утром и в обед.

2. Напиток «Тропический»

Для приготовления этого питья понадобятся:

  • имбирь -100 — 150 г;
  • зелёный чай – 2 чайные ложки;
  • финики среднего размера – 5 штук.

Корень измельчить, добавить остальные ингредиенты. Залить литром кипящей воды. Настоять и остудить. Принимать в процеженном и подогретом виде до 3-4 чашек в сутки. Перед употреблением добавить чайную ложку мёда.

Необязательно заваривать имбирь для иммунитета.

3. Лимонно-тыквенное пюре с имбирём

  • 150 г имбиря;
  • 5 средних лимонов;
  • 500 г мускатной тыквы;
  • 200 г мёда.

Корневище, тыкву и лимоны очистить от кожуры. Имбирь натереть на крупной тёрке, тыкву и лимоны нарезать. Смешать и измельчить блендером, добавить мёд. Пюре хранить в холодильнике. Принимать одну столовую ложку ежедневно.

4. Фитонцидная смесь

Для приготовления смеси требуются:

  • Имбирь;
  • 4 лимона;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г мёда.

Очищенные от кожуры корень и лимоны измельчить. Добавить порубленный чеснок. Залить предварительно растопленным мёдом. Принимать по 1 — 2 чайных ложки ежедневно.

5. Имбирный смузи

Этот напиток для укрепления иммунитета должен понравиться любому гурману.

Как употреблять имбирь?

Имбирь прославился своей целебной силой с давних времен. Он обладает широким лечебным и профилактическим спектром действия: является мощным антиоксидантом, обезболивающим, антибактериальным, спазмолитическим, противовоспалительным и желчегонным средством. Имбирь хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет, борется с токсикозом и простудами. Способен вылечить болезни желудочно-кишечного тракта, помочь при тошноте и расстройстве желудка, снизить уровень холестерина. Но для того, чтобы столь полезный корень смог проявить свои лечебные качества, нужно знать, как употреблять имбирь. По своим свойствам он сравним с лекарственными препаратами, поэтому от грамотного применения зависит то, насколько он будет полезен, не нанесет ли вреда.

Имбирь можно употреблять в двух видах – свежем и сушеном. Свежий продукт обладает ярким бодрящим вкусом, тогда как сухой – более острым и пикантным. Для чая, например, больше подойдет свеженарезанный корень, а для ароматизации булочек и пирогов – сушеный порошок.

  • Как выбрать и заготовить имбирь?
  • Кому имбирь противопоказан?
  • Правильное употребление имбиря
  • Имбирь для похудения и при простудах

Как выбрать и заготовить имбирь?

Перед использованием имбиря нужно обязательно удостовериться в его качестве. Свежий корень должен иметь гладенькую шкурку, быть твердым. Вмятины и черные пятнышки говорят о непригодности продукта. Свежий имбирь прекрасно сохраняется в холодильнике до трех недель, нужно только хорошо упаковать его, чтобы он не впитал в себя различные запахи. Сушеный корень должен приятно пахнуть. Это главное условие качественного продукта. Если же присутствует отчетливый душок затхлости или «старины», то это свидетельствует о явной испорченности специи.

Правильная заготовка корня имбиря – это тоже основа того, что продукт принесет максимум пользы. Для приготовления свежего корня нужно хорошо очистить его от всевозможной грязи и вымыть под проточной водой. Потом следует очистить корешок от тоненького слоя шкурки, так как именно под кожицей сохраняются все «полезности».

Кому имбирь противопоказан?

Перед тем как начать баловать свой организм этим чудо-корнем, нужно удостовериться, что нет никаких индивидуальных противопоказаний. Несмотря на широкий «послужной список», имбирь все же очень специфический продукт. Своим благотворным действием он обязан большому содержанию эфирных масел в составе. Так кому же все-таки стоит отказаться от употребления имбиря?

  • Будущим мамочкам (имбирь может спровоцировать повышенный тонус матки);
  • сердечникам и гипертоникам;
  • язвенникам;
  • обладателям камней в почках и/или мочевом пузыре.

Этим людям имбирь никакой пользы не принесет, напротив – может усугубить состояние, усложнить течение заболевания и причинить вред организму. Особенно внимательными должны быть люди с болезнями сердца и гипертонией. Кроме того, любой воспалительный процесс в организме является противопоказанием к применению имбиря даже в лечебных целях.

Правильное употребление имбиря

Этот корень принесет пользу только при правильном употреблении, поэтому важно знать, как правильно употреблять имбирь. Для того чтобы он сохранил максимум полезных веществ, нужно учитывать некоторые особенности. Так, добавляя имбирь в разнообразные блюда, следует соблюдать время, когда полагается приправлять кушанья этой специей:

  • Выпечка. Сушеный порошок имбиря добавляют прямо в тесто. Если он используется в качестве украшения, то его в засахаренном виде кладут на готовую выпечку.
  • Мясные блюда. Для сохранности полезных свойств имбирь добавляют примерно за 20 минут до окончания приготовления.
  • Сладкие блюда. Для сладостей – за 3 минуты до готовности.
  • Соусы. Их приправляют специей только после термического воздействия.

Если же говорить о дозировке, то считается, что нужно использовать 1 г корня имбиря на 1 кг блюда. Но следует учитывать, что соотношение сушеного и свежего имбиря отличается. Так, 1 ст. л. свежей специи равна 1 ч. л. сушеной.

Имбирь для похудения и при простудах

Имбирь – универсальная приправа. Его добавляют к первым, вторым блюдам, к различным десертам и напиткам. Имбирь пользуется популярностью у желающих скинуть вес, ведь он уменьшает чувство голода. Для этой цели его режут тоненькими ломтиками и готовят чай, который пьют за 20 минут до трапезы.

Такой же чай, только с добавлением меда и лимона, очень полезен при простудах. Дневная норма имбирного чая – 2 литра. Любителям суши употребление имбиря просто необходимо, ведь он славится хорошим противоглистным действием (в свежей рыбе, как известно, содержится множество паразитических организмов и их яиц).

Чтобы улучшить общее состояние, достаточно просто употреблять имбирь в пищу или заваривать вкусные и полезные чаи. Облюбовав имбирь и взяв за правило регулярно приправлять им блюда, можно укрепить иммунитет и даже помолодеть. Главное, нужно не забывать, что злоупотребление чревато множеством неприятных и ненужных проблем со здоровьем. Поэтому, чтобы уберечь себя от неприятностей, следует соблюдать меру.

Способы употребления имбиря

Следует знать, как употреблять имбирь, чтобы укрепить иммунитет и обогатить организм минералами и витаминами. Часто имбирный корень применяют для повышения температуры тела. Такой продукт помогает похудеть. Можно сделать молотый имбирь в сахаре, который после приготовления следует добавлять в чай для придания вкуса и аромата.

Различные рецепты позволяют готовить имбирное печенье, глинтвейн, добавлять корень в мясные, рыбные блюда. Наиболее часто молотый имбирь добавляют в чаи. Можно употребить корень в сушеном виде. Имбирные цукаты являются необычайно вкусными.

Следует знать о том, какова польза и вред от данного продукта. Существуют различные противопоказания, например индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует употреблять продукт во время беременности и лактации, поскольку это может нанести вред малышу.

Что следует знать об употреблении имбиря?

Состав

Многие пользователи в интернете ищут способы, как употреблять имбирь. Прежде всего мы хотим рассказать о полезных свойствах данного продукта. Например, корень содержит следующие кислоты: олеиновую, никотиновую, каприловую.

Его употребляют, чтобы защитить организм от вирусов и инфекций. Он содержит немало микро- и макроэлементов. Среди них следующие:

  • магний;
  • кремний;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец.

Многим интересно будет узнать, что специфический вкус имбирь имеет за счет высокого содержания особого компонента – гингерола. Если попробовать на вкус продукт, можно ощутить обжигающее воздействие, которое оказывает имбирь за счет данного вещества. Продукт имеет ярко выраженный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Людям во время похудения не противопоказано употребление корня имбиря, поскольку он низкокалориен. На 100 грамм приходится всего 80 килокалорий.

Полезные свойства

Польза от употребления имбиря заключается не только в активизации процессов похудения. Данная добавка способна прекрасно укрепить иммунную систему за счет содержания витамина С. Корень незначительно повышает температуру и оказывает согревающий эффект на организм. Польза состоит и в том, что повышается потоотделение, которое выводит шлаки и другие вредные вещества.

Молотый имбирь способен улучшить процессы пищеварения и уменьшить неприятные ощущения при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Корень улучшает процессы выведения желчи из организма и активизирует выработку желудочного сока. Но при повышенной кислотности он может нанести вред. В некоторых случаях продукт помогает избавиться от ощущения тошноты. В небольших дозах молотый имбирь разрешено принимать во время беременности, чтобы справиться с приступами токсикоза.

Если у вас проявляется индивидуальная непереносимость корня, то не употребляйте его в пищу. В противном случае он способен нанести вред здоровью, вызвать тяжелые аллергические реакции. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукт также способен нанести вред и усугубить заболевание, вызвать его обострение. С осторожность употреблять в пищу имбирь следует при язвенной болезни, гастритах. Молотый корень в сахаре запрещено употреблять при сахарном диабете. Во время похудения не принимайте средство натощак.

Меры предосторожности

Не рекомендуется употреблять его в пищу пациентам с сердечной недостаточностью.

Во время беременности нельзя превышать дневную допустимую норму, которая составляет не более 50 грамм. Если после введения в свой рацион корня ваше состояние ухудшилось, появились головная боль, слабость, головокружение, повышенная температура, боли в желудке, следует немедленно отказаться от такой добавки.

В каких видах можно употреблять корень?

В пищу можно использовать свежий, маринованный, высушенный либо вяленый корень. Нет единственно правильного способа, как употреблять имбирь. Чтобы похудеть либо улучшить состояние здоровья, подходит любой способ применения данного продукта. Вяленный в сахаре корень вкусно употреблять с чаем либо глинтвейном. Продукт уже готов к использованию. Среди преимуществ такого вида является отсутствие термической обработки. Недостатком является высокая калорийность, которая противопоказана людям, желающим похудеть либо больным сахарным диабетом.

Молотый либо мелко нарезанный корень обычно добавляют в чай. Такой метод позволяет раскрыть аромат продукта в полной мере. Не рекомендуется заливать в таком виде корень крутым кипятком, чтобы он сохранил полезные свойства. Имбирный чай полезен не только для похудения, он прекрасно согревает, повышает иммунитет. Такой способ применения корня является, пожалуй, самым популярным.

Маринованный имбирь – это добавка азиатской кухни. Для изготовления такого дополнения к еде используют годами проверенные рецепты. В основном добавка используется для того, чтобы устранить послевкусие при одновременном употреблении разных блюд. В японской кухне разные виды роллов и суши закусывают маринованным имбирем.

Сушеный корень используют для изготовления приправы. После высушивания его следует измельчить при помощи мельницы либо терки. В таком видео имбирь добавляют к мясу, птице, рыбе, омлету и самым разным блюдам. Например, можно приготовить фрукты в сахаре, превращенном в карамель, куда добавлена имбирная приправа. Но помните, что при употреблении сладких блюд невозможно похудеть. В целом, можно сделать вывод, что нет единственно верного метода, как правильно употреблять имбирь.

Имбирный чай

Самым популярным способом употребления является имбирный чай. Рецепты такого напитка позволяют сделать его с добавлением фруктов, целебных трав и разных сортов чая. Это чудесное средство для укрепления иммунитета, похудения, согрева в холодную погоду и улучшения настроения. Как добавку в чай можно использовать измельченный свежий либо вяленный в сахаре имбирь. Польза подобного чая состоит еще и в обогащении организма полезными веществами.

Чтобы приготовить имбирный чай, необходимо натереть на терке корень. Можно также мелко нарезать его. Затем необходимо взять большой заварочный чайник, положить в него:

  • веточку мяты;
  • цедру апельсина;
  • несколько ягод шиповника;
  • мед;
  • лимон;
  • измельченный имбирь.

После этого смесь следует залить кипятком, температура которого составляет не больше 90 градусов. Такой подход позволяет сохранить целебные свойства ингредиентов. При более высокой температуре подобный напиток может нанести вред организму и усугубить состояние. При этом средство рекомендуется диетологами для похудения.

Можно добавлять корень в самый обычный черный или зеленый чай. В таком случае необходимо добавить имбирь в чайник при заваривании напитка. Можно положить ингредиент в готовый чай, налитый в чашку. Но если употреблять имбирь в сахаре отдельно от горячего напитка, то польза увеличивается в несколько раз. Для похудения можно пить имбирный чай, куда добавляется свежий корень. При этом в напитке не должно быть сахара.

Имбирный лимонад

Летом не всегда хочется пить горячий чай. Можно приготовить лимонад, который следует употреблять в охлажденном виде. Можно добавить в него кубики льда для большего освежающего эффекта. Он также подходит в качестве средства для похудения.

Для того, чтобы сделать лимонад, необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 грамм свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 2 веточки мяты;
  • Коричневый сахар либо мед.

Если вы следите за фигурой, рекомендуем в качестве подсластителя использовать мед. Вначале следует потолочь мяту мадлером. Затем к мяте следует добавить мелко нарезанный лимон и подсластитель. После этого смесь еще раз следует хорошо потолочь мадлером и добавить натертый корень имбиря. После этого добавляется вода, и лимонад отравляется в холодильник.

Необходимо настаивать напиток в течение 3 – 4 часов. После этого он разливается в коктейльные стаканы. К лимонаду добавляется лед. Если вы делаете напиток для гостей, не забудьте украсить стакан веточкой мяты, апельсином, ягодой клубники. Такой освежающий напиток, в отличие от вредных газированных, никогда не нанесет вред здоровью. Он является абсолютно натуральным.

Польза имбиря известна людям уже много лет. Этот продукт применяется для приготовления всевозможных напитков. Он может быть прекрасной добавкой к основным блюдам из мяса и птицы. Корень имбиря укрепляет иммунитет и нормализует обменные процессы, за счет чего он является прекрасным средством для похудения. Преимуществом данного продукта является небольшой список противопоказаний. В основном, следует воздерживаться от употребления имбиря людям с заболеваниями сердца, желудка, а также при повышенной чувствительности к компонентам продукта. Следует отметить чудесные вкусовые качества корня имбиря.

Имбирь. Польза и вред имбиря, лечение имбирем

Имбирь – овощ, с которым знакомы не многие. Большинство людей отдают предпочтение чесноку или луку, однако имбирь превосходит их и по своим вкусовым качествам, и по кулинарным свойствам, и по лечебным эффектам. Имбирь относится к многолетним травянистым растениям, у которого все семена и вегетативные органы содержат большое число эфирных масел, обладающий специфическим и своеобразным ароматом.

Содержание:

Описание имбиря

Вернуться к содержанию

Имбирь растение фото

Имбирь относится к многолетним травянистым растениям, у которых все семена и вегетативные органы содержат большое количество эфирных масел, обладающих специфическим ароматом.

Имбирь описание растения

Имбирь отличается от множества других растений толстым корневищем, покрытым двухрядно расположенными листьями, каждый из которых несет междоузлия придаточных корней. Из самого ветвистого корневища отрастают несколько наземных стеблей. Корень представляет собой многочисленные отростки в виде соединенных между собой пальцев. Как правило, они толстые и мясистые. Имбирь своим внешним видом напоминает речной камыш, однако его стебель покрыт мелкими чешуйками. Стебель имбиря тростниковидный, толстый с близкорасположенными междоузлиями, покрыт густо двумя рядами очередно расположенных листьев. Растение вырастает до 2 метров в высоту, цветет коричневыми или оранжево-желтыми цветками, образующими соцветия. Цветущий имбирь очень красив – на нем появляются необычные цветки, похожие на верхушки колосьев с небольшими объемными шишечками оранжевого, коричневого, желтого, красного или розового цветов. Некоторые цветки имеют градиентную расцветку. Цветки располагаются в верхушечных колосовидных соцветиях. Листья растения имеют заостренную верхушку и по форме напоминают острый хирургический инструмент – ланцет. Плод имбиря представляет собой коробочку с тремя створками и обилием мелких черных семян внутри.

Местами естественного произрастания считаются Западная Индия и государства Юго-Восточной Азии. В настоящее время в диком виде имбирь аптечный не встречается. Культивируется во многих странах тропического типа. Крупнейшими производителями являются Нигерия, Малайзия, Япония, Китай, Бразилия, Западная Индия.

Полезные свойства имбиря

Вернуться к содержанию

Полезные свойства имбиря для организма

Полезные свойства имбиря для человека объясняются его богатым составом. Основные вещества, которые входят в состав этого растения, следующие:

  • Фосфор
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Хром
  • Алюминий
  • Кремний
  • Никотиновая кислота
  • Линолевая кислота
  • Холин
  • Каприловая кислота
  • Витамин C
  • Жиры
  • Холин
  • Аспарагин

В имбире есть много аминокислот, необходимых для организма: фенилаланин, метионин, триптофан.

Полезные свойства имбиря известны в медицинской практике с давних времен.

Чем полезен имбирь? Его считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Характерный запах и вкус имбиря связан с содержанием в нем зингерона (zingerone), шоаголы (shogaols) и джинджеролы (gingerols) — эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника.

В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Имбирь полезные свойства для женщин

Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.

Рецепт чая из имбиря: 1/2 чайной ложки крупно натертого имбиря необходимо залить литром горячей кипяченой воды, добавить мед. Рекомендуется пить чай теплым или холодным. Он освежает и предотвращает рвоту.

Имбирь полезные свойства для мужчин

Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию, придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.

Сушеный имбирь полезные свойства

Важно: Эффективность имбиря не зависит от его физического состояния. Не имеет значения, используете Вы свежий корень или сухой.

Сушеный имбирь представляет собой настоящий кладезь полезных компонентов, необходимых организму. В нем содержится множество витаминов группы А,В,К,С, а также огромный список других полезных веществ.

Полезные свойства сушеного имбиря:

  • Имбирный чай с сухим имбирным порошком является действенным продуктом для снижения веса без использования фармакологических компонентов.
  • Ванны с сухим имбирем помогают от усталости в мышцах и снимают ломоту в теле.
  • Сухой имбирь отлично усваивается организмом и оказывает мощное проникающее воздействие. Благодаря своим свойствами оказывает воздействие по снижению массы тела.
  • Сухой корень имбиря придает сил и тонизирует. При постоянном употреблении чая с сушеным имбирем иммунная система будет укреплена, человек будет меньше болеть, будет полон сил и энергии.

Основные лечебные свойства имбиря заключаются в том, что он:

  • Помогает пищеварению
  • Укрепляет иммунную систему
  • При артритах снимает боль
  • Помогает потоотделению;
  • Уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление.
  • Предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
  • Снимает спазмы и служит ветрогонным средством, то есть помогает выходу газов;
  • Помогает при тошноте, например, токсикозе или морской болезни, а также снижает болезненность менструаций у женщин
  • Способствует выведению желчи и помогает образованию желудочного сока

Рекомендуем просмотреть видеоматериал о полезных свойствах имбиря

Корень имбиря

Вернуться к содержанию

В этой статье вы найдете все про корень имбиря:

Как выглядит корень имбиря?

Корень имбиря чем полезен как употреблять?

Едят ли корень имбиря?

В каком виде употреблять имбирь?

Что делать с корнем имбиря?

Что можно приготовить из имбиря корня?

Корень имбиря надо чистить?

Как сохранить корень имбиря?

Корень имбиря фото

Корень имбиря описание свойств

  • Корень имбиря благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт
  • Продукты с корнем имбиря усваиваются намного быстрее
  • Устраняет метеоризм и диарею
  • Обладает антисептическими и вяжущими свойствами
  • Улучшает потоотделение
  • Помогает при токсикозе, морской болезни
  • Понижает «плохой» холестерин
  • Способствует похудению

Корень имбиря невероятно популярен в странах своего произрастания. Он широко используется в Индии в качестве приправы практически ко всем блюдам, как лечебное средство при многих болезнях. Он помогает преодолеть жару, угнетает активность бактерий и микроорганизмов, являясь хорошим бактерицидным средством.

Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его использования. В период сезонных эпидемий корень всегда должен быть в арсенале домашних продуктов. Его полезно жевать: эфирные масла и лечебные компоненты, всасываясь в слизистую, помогут снизить влияние микроорганизмов и исключат распространение инфекции по всему организму. К тому же, после этой процедуры в ротовой полости надолго остается приятный запах.

Применение корня имбиря в качестве горячего, слегка жгучего на вкус, ароматного, кисло-сладкого согревающего напитка, в котором содержится неимоверное количество всякого рода полезных веществ, эффективно при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка. Больные с закупоркой легких и бронхов быстрее выздоравливают, включив в комплекс лечебных средств чудо-корень.

Как употреблять корень имбиря? Особых точных указаний относительно применения имбиря нет. Корень можно заваривать и пить как чай, хорошо сочетать его с травами, для большего эффекта можно добавлять лимон и мед. Каждый выбирает то, что ему по вкусу.

Как заваривать корень имбиря? Есть много способов заваривания имбирного корня. Можно свежий корень имбиря весом 100 граммов очистить от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики, залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 15–20 минут. Также можно положить имбирь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5–10 минут, после чего оставить на 15 минут и употреблять отвар в теплом виде.

Если имбирь оставить надолго в горячей воде, то напиток будет горчить.

Имбирный чай пьют и холодным, как кому больше нравится, он прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту. Если чай нужен для того, чтобы согреться, добавляют щепотку кайенского перца или корицы. Разводят чай из корня черным или зеленым чаем, можно придать ему ещё больший аромат при помощи листика мяты. Для приготовления напитка используют сушеный корень имбиря.

Рецепт напитка из сушеного корня имбиря: 1/2 чайной ложки сырья залить кипятком, накрыть и настоять 10–15 минут. А когда настой остынет, можно добавить 1 чайную ложку мёда.

Корень имбиря при беременности полезен только на первых сроках. Он защитит от микроорганизмов. Женщины, употребляющие имбирный чай, реже подвергаются простудным и инфекционным болезням.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях Хранить корень имбиря в домашних условиях несложно. Свежий имбирный корень хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед оборачиванием корень нудно обязательно просушить, чтобы не оставалось капель влаги. В таком виде полезные свойства сохраняются в течение недели. Чтобы продлить срок хранения, корень можно предварительно подсушить на солнце и хранить, обернув пергаментом, в темном прохладном месте. Срок хранения увеличится до 1 месяца.

Еще один способ хранить имбирь в домашних условиях: корень вымачивать 6-8 часов, тщательно очистить от кожуры (лучше ее соскребать, а не срезать). Поместить в емкость, залить кипяченой водой и хранить в холодильнике. Срок хранения порядка 3-4 недель, при этом часть полезных свойств перейдет воде. Воду можно заменить спиртом.

В виде порошка, если корень измельчить до состояния муки и тщательно просушить, то можно хранить такой порошок до 4 месяцев.

Сушеный корень можно хранить на протяжении года. Для этого имбирь тщательно промыть и вытереть полотенцем. Корнеплод нарезать лепестками, не срезая кожуру. Просушить в духовке в течение 2 часов при температуре 50°С. Хранить в стеклянной таре, тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Почему корень имбиря розовый Почему маринованный имбирь розового цвета? Это объясняется содержанием флаваноидов в составе имбиря. Они называются антоцианами. При мариновании это вещество вступает в реакцию с уксусом, что и придает имбирю розовый цвет. Но изменение цвета происходит только при мариновании молодого корня или на средней стадии его созревания. Полностью созревший имбирь не меняет цвет без дополнительного окрашивания и остается белым. Почему маринованный имбирь розового цвета, чем красят? Для получения розового цвета при мариновании старого корня имбиря используют сок свеклы или пищевые красители.

Можно ли есть корень имбиря Корень имбиря можно есть в сыром виде. Вкус корня имбиря жгучий и острый. С древних времен известен способ употребления сырого имбиря – положить маленький кусочек очищенного имбиря под язык и рассасывать в течение дня как леденец. При употреблении сырого корня имбиря важно понимать, что корнеплод не должен быть мягким и сморщенным. Корень должен быть ровного цвета, без темных пятен и гладкий, как молодая картошка. Запах не должен быть сильно приторным.

Самым распространенным способом употребления сырого имбиря является его добавление в чай.

Как приготовить имбирь

от Юлия Долгополова 01.05.2020, 11:27 1.7к Просмотры

« Инбирь » — так давно, во времена В. Даля, в XIX веке называли имбирь — необыкновенное растение, которое нигде на земле не растёт в диком виде, так давно его выращивает человек. Только предполагают, что появилось оно в Южной Азии, а потом через Китай в средние века проникло в Европу.

Считается, что в России даже слово «пряник» возникло благодаря «пряной» выпечке: так назвали печенье с имбирём.

И, кстати, то что мы используем не корень – это корневище, подземный побег, с помощью которого и распространяется это травянистое растение.

Польза для здоровья

Польза, которую приносит это пряное растение, признана народной и традиционной медициной. В составе пряности около 400 микроэлементов, среди которых магний, калий, железо, медь, цинк, кальций и т.д., витамины А, С, группа В, РР, аминокислоты, сахара, никотиновая и олеиновая кислоты, что помогает решать многие проблемы человеческого организма.

В виде настойки применяется при заболеваниях опорно-двигательной системы, снижает интенсивность тошноты при морской болезни, используется при гайморите, ангине, для повышения аппетита, при атеросклерозе, для укрепления стенок сосудов.

Применяют в качестве ароматерапия для коррекции психоэмоциональных расстройств.

И самое главное – это сильный иммуномодулятор, повышающий сопротивляемость организма вирусной инфекции.

Но сильное воздействие на человеческий организм не всегда благотворно и важно помнить, что имбирь:

  • усиливает действия антидиабетических препаратов;
  • в сочетании с некоторыми лекарствами провоцирует аритмию;
  • не сочетается с приёмом некоторых психотропных препаратов и антибиотиков.

Поэтому перед применением в терапевтических дозах необходима консультация врача.

Правила заваривания имбиря

Считается, что эта пряность в любых видах: свежем, сушёном, вяленом, не теряет полезных качеств, но поскольку витамины не выдерживают кипячения, стоит корень всё-таки не варить, а заваривать. То есть залить кипятком и дать постоять 5–7 минут.

Пропорция для заваривания: 1 см или 1 чайная ложка измельчённого растительного сырья на порцию напитка.

Частенько рекомендуется корень измельчать, например, натереть на мелкой тёрке. Но…

Во-первых, никто не отменял человеческого желания сохранить силы и время, то есть не тратить их на общение с тёркой.

Во-вторых, острый сок может стать причиной раздражения кожи рук.

Поэтому стоит ограничиться тонкой нарезкой поперёк волокон.

Имбирно-лимонный напиток

Рецепт – основа для напитков с пряным корнем. В ёмкость для приготовления, желательно химически нейтральную – керамическую, стеклянную, эмалированную, положить тонко нарезанную пряность. Залить кипятком.

Минуты через три добавить дольки лимона с кожурой и сахар. Если используете мёд, то дайте жидкости ещё слегка остыть.

Настаивать 7-10 мин. Напиток готов.

При желании добавляется мята, корица, листья смородины, кардамон.

Имбирный чай

Способ приготовления чая аналогичен описанному выше. Только добавляется непосредственно сама заварка:

  • Чёрный чай одновременно с имбирём заваривается кипятком;
  • Зелёный кладётся позднее в слегка остывшую воду, в соответствии с классическим рецептом.

Имбирный лимонад

Домашний лимонад неизбежно становится украшением стола.

  • 2 литра воды;
  • 4 лимона;
  • 50 г мёда или сахара, желательно тростникового;
  • 50 г имбирного корня.

Лимоны нарезать дольками.

Имбирь измельчить, то есть натереть на тёрке или тонко нарезать.

Сахар растворить в стакане воды, подогревая на слабом огне или водяной бане. Добавить измельчённый имбирь и довести до кипения.

Снять с огня закипевшую смесь, слегка остудить и долить оставшуюся воду.

Хранить в холодильнике и подавать с большим количеством льда.

Имбирный квас

Великолепный напиток в летнюю жару.

  • 2 литра воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 3 см, если хотите более терпкий вкус, до 5 см корневища имбиря.

С лимона снять цедру ножом и выдавить сок.

Имбирь тонко нарезать поперёк волокон.

В горячей воде растворить 1,5 стакана сахарного песка, довести до кипения и снять с огня.

Сразу же добавить имбирь и цедру.

Затем дать жидкости остыть до комнатной температуры, добавить лимонный сок и перемешать.

Положить четверть чайной ложки дрожжей.

Ёмкость с напитком закрыть марлей и поставить на 2 дня в тёплое место.

Готовый квас разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодильнике.

Полезные советы

Не всегда есть время и желание, а то и силы для сложного приготовления, но можно воспользоваться заготовками. Именно такую имбирно-лимонную смесь стоит держать в холодильнике.

На 0,5 кг мёда потребуется два крупных «толстокорых» лимона и 60 – 100 г свежего корня имбиря.

Лимон тщательно вымыть и нарезать. Имбирь очистить от шкурки и нарезать пластинками поперёк волокон. Ингредиенты пропустить через мясорубку. Для любителей более мягкой и однородной пасты можно дополнительно воспользоваться блендером .

В готовую смесь добавить в мёд и размешать.

Имбирно-лимонная паста готова. Она хранится в холодильнике до 6 месяцев и особенно полезна, и хороша в зимний и весенний период обострения простудных заболеваний.

Имбирь хранится в морозильной камере, если предварительно измельчить и разложить в формочки для льда.

Иногда на купленном корешке обнаруживается живая зелёная почка, а то и не одна. И конечно возникает желание попробовать вырастить дома эту пряность. Так как это тропическое растение, то желание получить домашнюю пряность вполне реализуемо. Достаточно посадить прорастающий корешок в чуть кисловатую почву в широкую некерамическую (мощное корневище может разорвать глиняный горшок) и аккуратно поливать, не заливая, но и не позволяя пересохнуть почве. При тщательном уходе через 8 – 10 месяцев будет первый урожай. Конечно на подоконнике не получить корень в промышленном количестве, но для подачи на стол будет достаточно.