Сегодня все большую популярность приобретают алкогольные напитки домашнего производства. Домашние ликеры, наливки и настойки подаются в барах, как особый деликатес, в умеренных количествах используются для лечения заболеваний желудка и кишечника. У каждого производителя есть свой секретный набор трав и способ приготовления. Но есть и ингредиенты, известные многим. Корень калгана, например, издавна используют для изготовления горьких аперитивов, целебных настоек для лечения простатита и не только.

Описание растения

Калган – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. Самая ценная часть растения – его корневище. Мощное ветвящееся корневище диаметром до 2 см уходит в глубину до 1 метра. Покрыто красно-бурой оболочкой, в разрезе практически белое. Из корневища развиваются многочисленные лиственные или цветоносные наземные побеги, достигающие в высоту до полутора метров. Узкие стреловидные листья достигают в высоту до 30 см.

В период цветения появляются небольшие колосообразные бело-розовые соцветия, обладающие сильным пряным ароматом. По общему внешнему виду растение напоминает камыш. Встречается в диком виде на территории острова Хайнань в Китае. Как приправа и лекарственное растение культивируется в Южном Китае, Таиланде, в Северной Америке, на побережье Средиземноморья. Другие названия: альпиния лекарственная, альпиния аптечная, сиамский имбирь.

Лекарственым сырьем считается корневище калгана, в составе которого обнаружены:

  • смолистые вещества (до 5%);
  • эфирные масла (до 1%);
  • крахмал (до 30%);
  • эвгенол;
  • витамин С;
  • лимонен;
  • тиамин;

  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • белок;
  • минералы магния и железа.

Из свежих корневищ методом дистилляции получают ценное эфирное масло.

Полезные свойства калгана

Наличие горечей и эфирных масел в составе обеспечивает не только жгучий вкус и пряный аромат корешков, но и стимулирует пищеварительную систему, активизирует работу внутренних органов. Эвгенол – еще одно ценное соединение, которое обеспечивает специфический аромат растения, а также работает, как местный анестетик.

Благодаря богатому химическому составу, альпиния лекарственная оказывает на организм воздействие:

  • антиоксидантное;
  • общетонизирующее;
  • сильное противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • стимулирующее;
  • потогонное;
  • ветрогонное.

Научно доказано, что корень калгана наделен ценными лечебными свойствами для здоровья мужчин. Экстракт растения способен повысить образование спермы, а также повысить активность сперматозоидов и их количество. Кроме этого, аромат эфирного масла калгана считается мощным афродизиаком.

Применение в народной медицине

Корень альпинии не является официально признанным лекарственным растением, но внесен в реестр лекарственных трав для гомеопатии. В народной медицине активно используется в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, а также входит в состав множества целебных чаев. Чаще всего назначаются настойки на спирту или водке. Принимать их рекомендуют, как и обычное лекарство – в строго прописанной дозировке.

Самым известным считается «Шведский Эликсир» (он же «Бальзам Шведская Горечь»), в состав которого, помимо калгана, входит еще десяток лекарственных трав. Его можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Эликсир используют для профилактики и лечения проблем с пищеварением, а также для повышения иммунитета.

Водные или спиртовые настои корня назначают внутрь для:

  • устранения проблем пищеварения, синдрома вялого кишечника;
  • стимулирования аппетита;
  • избавления от изжоги;

  • лечения заболеваний желчного пузыря, печени, туберкулеза, метеоризма;
  • приостановления рвоты;
  • устранения головных болей и обмороков;
  • лечения расстройств менструального цикла;
  • уменьшения боли при мигрени;
  • уменьшения боли при подагре, артрите;

  • повышения иммунитета;
  • усиления либидо и повышения половой активности;
  • улучшения настроения при ипохондрии.

Водные настои или отвары также назначают для наружного применения:

  • Примочек для обеззараживания ран.
  • Ванночек или компрессов при грибковых заболеваниях.
  • Спринцевания при некоторых инфекциях мочеполовой системы у женщин.
  • Полоскания рта при зубной боли.
  • Закапывания в нос при аллергическом насморке.
  • Микроклизм и теплых ванночек при геморрое и трещинах в прямой кишке. Остановить геморроидальные кровотечения также помогают ванночки из травы зопника.

Корешки альпинии часто входят в состав полезных чаев, которые помогают повысить иммунитет в осенне-зимний период и улучшить пищеварение. Их можно просто добавлять в заварку и пить для профилактики простудных заболеваний.

Органическое эфирное масло альпинии активно используется в ароматерапии:

  • в качестве афродизиака непосредственно перед романтическим событием;
  • для лечения вирусных инфекций, обеззараживания помещений;
  • для холодных и горячих ингаляций при простуде, бронхите, ОРВИ, ангине.

В смеси с базовыми маслами (оливковым или кунжутным) используется для растирания больных суставов, отечных тканей, устранения растяжек на коже, а также антицелюллитного массажа.

Противопоказания

Кроме списка лечебных свойств, корень калгана имеет противопоказания и предостережения к применению. Это, в первую очередь, касается спиртовых настоек, которые многие назначают себе сами, просто так. Фитотерапевты и врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, а также советуют предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Потенциально опасны водные настои и острые приправы людям, страдающим язвой желудка или при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Беременным женщинам также не рекомендуют употреблять приправу в любом виде, так как в больших концентрациях она может спровоцировать выкидыш.

Полезная информация

В косметологии экстракты растения:

  • Обладают противовоспалительными и отбеливающими свойствами, поэтому их часто добавляют в зубные пасты и ополаскиватели, отбеливающую косметику.
  • Добавляются в дезодоранты в качестве бактерицидного и убирающего неприятный запах компонента.

  • Входят в состав антивозрастной косметики, как тонизирующий ингредиент, улучшающий упругость и эластичность кожи.
  • Входят в состав шампуней для лечения себореи и предотвращения выпадения волос. Для устранения раздражения и лечения кожи головы рекомендуют использовать для ополаскивания отвары из листьев и плодов костяники.

Эфирные масла используют для создания парфюмерных композиций. Наиболее выгодные сочетания с эфирами кардамона, кориандра, иланг иланга.

В кулинарии

По вкусу калган напоминает имбирь, но обладает приятным ароматом шафрана. Издавна используется в кулинарии многих стран:

  • В Западной Европе калган долго называли «русский корень». И все благодаря его широкому применению в кулинарии. Пряными корешками не только ароматизировали настойки, но и готовили сбитни, медовые и малиновые браги, настаивали квас, добавляли в тесто для выпечки заварных пряников.
  • В качестве остроароматической пряности используется в средиземноморской, индонезийской и индийской кухне. Повара добавляют ее к мясу, рыбе, овощам, рису, салатам, картофельным блюдам и супам. Иногда в качестве украшения блюд используют распустившиеся бутоны альпинии.

  • В домашнем производстве корешки используют для приготовления настойки «Колгановки». Знатоки утверждают, что настойки на его корневищах не такие «ядреные», как имбирные, и обладают более мягким вкусом. Причем настаивать их можно отдельно или в сочетании с корешками солодки, девясила или дягиля, черносливом, листочками мяты, звездочками аниса, семенами укропа, травой чертополоха, душицы, шалфея, розмарина и множества других растительных компонентов. В зависимости от концентрации и исходного сырья, настойки получаются исключительно лечебными или приятными застольными.

  • В Китае маленькие незрелые семенные коробочки собирают, засаливают и используют, как острую приправу
  • В пищевой промышленности используется для изготовления аперитивов, горьких настоек и уксуса.

Как собрать и хранить растение

Следует помнить, что так называемая калган-трава, которая встречается в наших широтах, не обладает полным списком лечебных свойств, и даже на фото не похожа на альпинию лекарственную. Они даже не родственники, хотя корни калган-травы часто используют, как заменитель настоящего калгана для изготовления домашних настоек или ароматизации алкогольных напитков.

В отличие от ближайшего родственника имбиря, калган не продают в магазинах в свежем виде, так как он плохо переносит транспортировку и хранение. В свежем виде он используется только в местах произрастания.

Правила заготовки лекарственного сырья:

  • ранней весной или поздней осенью выкапывают корневища растений старше 10 лет;
  • корни отрезают на расстоянии 10 см от начала побегов, очищают от земли, коротких отростков;
  • снимают тонкую бурую кожицу, просто соскребая ее тупой стороной ножа;
  • разрезают на небольшие фрагменты и сушат.

Хранится правильно высушенное сырье до 3 лет.

Возможно, вы умеете готовить одну из тех чудодейственный настоек, о которых шла речь в материале. Поделитесь вашими рецептами, будем благодарны.

Калганов корень: лечебные свойства и применение

В медицине широко используются разные части лекарственных растений. Калган корень, лечебные свойства и противопоказания которого травникам хорошо известны, эффективен при лечении многих заболеваний. На его основе готовят отвары, чаи, настойки. А вот цветки, семена, листочки травы калгана в рецептах домашних снадобий встречаются крайне редко.

Особенности растения

В России калганом принято называть лапчатку прямостоячую. Но это не совсем верно. Истинный калган (галангал, альпиния лекарственная) – представитель семейства имбирных. Это похожее на камыш растение произрастает в Китае, в Юго-Восточной Азии и достигает 1,5 м в высоту.

Привычный жителям нашей страны дикий калган (могущник, дубровка, узик, шептуха) относится к семейству розоцветных, роду лапчаток (смотрите фото). Основной ареал его обитания – Европа, Передняя Азия, Закавказье. В России калган облюбовал обширные территории от Калининграда до Алтая. Предпочитает открытые солнечным лучам влажные почвы, но и засуху переносит безболезненно.

Растение обладает крепким, мощным неравномерно разветвленным корневищем с тонкими вильчатыми корешками. Расположено оно горизонтально, при разломе изначально белое, но быстро краснеет. Стебель прямостоячий, иногда приподнимающийся, имеет разветвления и достигает высоты 15-50 см. Пильчатые листья расположены поочередно непосредственно на стебле или крепятся к коротким черешкам.

Мелкие желтые соцветия располагаются одиночно на верхушках стеблей, имеют по 4 лепестка (отличительная особенность растения). Плоды похожи на яйцевидные орехи. Растение цветет с апреля по июнь, плодоносит с августа по сентябрь – в зависимости от климатической зоны его произрастания. Имеет пряный аромат и вкус.

Важно! Лапчатка прямостоячая занесена в Красную книгу нескольких областей Российской Федерации (Самарская, Томская, Омская), а также республики Коми, Татарстана и Армении.

Химический состав могущника

В дикой природе встречается свыше 150 видов растения, но лекарственными считаются далеко не все. Лапчатка прямостоячая – кладезь ценнейших компонентов:

  • дубильных веществ (флобафен);
  • смол;
  • гликозидов (торментиллин);
  • сахаров;
  • эфиров (алышнол, торментол, камферин);
  • крахмала;
  • воска;
  • камеди;
  • танинов;
  • кислот (хинная, протокатеховая, гиалуроновая, эллаговая);
  • флавоноидов;
  • галангина;
  • фенолов (флороглюцин);
  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов (Fe, Mg, Cu, Zn, Se).

Все составляющие калгана обладают лечебными свойствами, которые усиливаются при их сочетании.

Интересно! Лапчатка прямостоячая входит в состав некоторых косметических средств по уходу за телом и волосами, а также используется в кулинарии.

Лечебные свойства растения

Разнообразие химического состава калгана предопределяет наличие свойств, востребованных в медицине. Средства на его основе способны оказывать определенные лечебные воздействия:

  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • антигеморрагическое;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Калган позитивно воздействует на водно-солевой обмен и на мочеполовую систему организма.

Важно! Перед началом терапии препаратами калгана следует проконсультироваться с грамотным специалистом.

Калган-корень в рецептах травников

Корень дубровки фигурирует во многих рецептах народной медицины. Это неудивительно, благодаря своих лечебным свойствам, растение помогает справиться с серьезными патологическими состояниями:

  • расстройства ЖКТ (понос, метеоризмы);
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • патологии печени, почек, желчного пузыря;
  • дисфункции нервной системы (бессонница, плохой аппетит, анорексия);
  • геморрагии (маточные, кишечные, желудочные);
  • стоматологические проблемы (гингивит, стоматит);
  • кожные заболевания (грибок, экзема, обморожение);
  • патологии органов дыхания (туберкулез, бронхит, астма, ангина, фарингит);
  • ревматизм;
  • подагра;
  • судороги;
  • столбняк.

Калган нормализует гормональный фон пациента. Женщины используют изготовленные из растения средства при болезненной менструации, при повреждении эпителия шейки матки. Мужчинам калган возвращает сексуальное желание и предупреждает развитие у них воспалительных поражений предстательной железы.

Для приготовления целебных снадобий используют преимущественно корень калгана. Сырье заготавливают ранней весной или глубокой осенью – в этот период сбору корней не мешает надземная часть. При верном хранении высушенные корни не теряют своих целебных свойств до 5 лет.

В рецептах народной медицины могущник применяется в разных видах:

  • порошок;
  • чай;
  • настой;
  • отвар;
  • настойка на спирту;
  • экстракт (вытяжка);
  • бальзам;
  • мазь.

Траву узика (стебли, листья, цветки) используют в терапии печеночных патологий и в качестве сырья для изготовления антигельминтных средств.

Порошок

Средство готовят посредством тщательного измельчения корневища дубровки. Порошком лечат ожоги, мокнущие раны, наружные кровотечения, язвы. Почистив этим средством зубы, можно предупредить развитие заболеваний десен и избавиться от неприятного запаха в ротовой полости. Внутрь порошок употребляют при обильных месячных и диарее – до 5 раз в день по ½ чайн. ложки. Средство разбавляют красным вином либо водой.

Калгановые чаи актуальны во время активности вирусных инфекций. Кроме того, напиток помогает устранить диарею и цистит. В стакан кипятка засыпают 1 чайн. ложку сырья, настаивают ½ часа и трижды в день пьют в теплом виде.

Настой

Средство эффективно при судорогах и столбняке. 1 чайн. ложку перемолотой травы и корня шептухи заливают 1 ст. горячего молока, настаивают ½ часа. Пьют натощак трижды в день по ¼ ст.

Отвар

Средство показано при воспалениях полости рта и горла, при желудочных расстройствах, циррозе печени, геморрагиях. 20 г сырья засыпают в 1 стакан воды, кипятят 15 минут. Профильтрованный отвар пьют до 6 раз в день по 1 ст. ложке.

Настойка на спирту

Настоянное на спирту корневище калгана употребляют вовнутрь при патологиях эндокринной системы, органов пищеварения, печени, при подагре, ревматических болях, при кровотечениях и импотенции. Наружно средство используют в качестве компрессов и примочек при кожных заболеваниях, ожогах, стоматологических воспалениях.

Для изготовления лекарственного снадобья на ½ л водки или коньяка берут 30 г перемолотого калган-корня. Состав настаивают 3 недели, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют и пьют трижды в день по 3 десятка капель, разбавленных водой. Компрессы делают перед сном. Намоченную в холодной настойке салфетку слегка отжимают и прикладывают к больному месту на 5 минут.

Линименты, в состав которых входит корневище калгана, применяют при появлении трещин на кожных покровах (на губах, сосках, пятках и т.д.), при ожогах, пролежнях. 5 г перемолотого корня смешивают с 1 ст. ложкой животного жира (глицерина, растительного или сливочного масла), варят 5 минут на водяной бане, затем фильтруют. Применяют до 3 раз в день до полного излечения.

Экстракт

Из корневища калгана обычно готовят спиртовой экстракт. Для этого настойку упаривают до нужной концентрации. Применяют для остановки кровотечений и воспалительных процессов, при заболеваниях органов пищеварения, желчевыводящих путей, щитовидной железы. Средство хорошо помогает при ангине, подагре, геморрое. Его пьют 3 раза в день по 6 капель, разбавленных водой, чаем, соком или компотом. При наложении компрессов экстракт используют в неразбавленном виде.

Бальзам

При язве желудка рекомендуют применение многокомпонентного бальзама. Для приготовления средства смешивают измельченные корни могущника, чабрец, мед (по 1 ст. ложке), бутон гвоздики и горошину душистого перца (по 1 штуке), 1 чайн. ложку мяты. Состав помещают в стеклянную емкость, заливают 0,45 л водки, хорошо перемешивают и настаивают 2 недели, периодически взбалтывая. Отфильтрованный бальзам пьют за 30 минут до обеда по 1 ст. ложке.

Корневище лапчатки прямостоячей часто входит в состав фитосборов. При чрезмерном газообразовании заваривают смесь из равных долей корня лапчатки прямостоячей и семян тмина; при других желудочных расстройствах тмин заменяют листьями мяты. А обычный чай с несколькими кусочками сухого корня калгана будет весьма кстати после сытного застолья. Он улучшит выделение пищеварительного сока.

Интересно! Калган-корень нашел широкое применение в ветеринарии – им лечат и кормят крупный рогатый скот, свиней, овец, коз.

Возможные противопоказания

Лапчатку прямостоячую не относят к категории ядовитых растений, однако ее лечебные свойства ограничены рядом побочных эффектов и противопоказаний. Высокая концентрация дубильных веществ способна вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • мигрень;
  • желудочные боли;
  • жжение, зуд, покалывание, гиперемию и отечность кожи.

При полоскании калгановым раствором может появиться раздражение слизистой рта, покраснение, легкая отечность и высыпания. Обычно побочные действия препаратов проявляются при нарушении рекомендаций по их применению (кратности приема, дозировке, наличию сочетанной патологии либо одновременного применения иных лекарств). При их появлении следует отменить прием средства либо ощутимо снизить дозировку.

Противопоказания к приему снадобий из корневища калгана немногочисленны. Их не рекомендуется принимать при наличии:

  • индивидуальной непереносимости составляющих калгана;
  • лихорадочного состояния;
  • повышенной активности свертывающей системы крови;
  • предрасположенности к тромбообразованию;
  • гипертонии;
  • проблем со стулом;
  • низкой кислотности пищеварительного сока.

Прием спиртовых настоек считается противопоказанием для пациентов, склонных к употреблению алкогольных напитков. Детям до 16 лет не рекомендуется принимать средства из дубровки перорально.

Запрещается внутреннее применение лапчатки беременным и кормящим женщинам. Было проведено недостаточно клинических исследований, данных о влиянии растения на плод и течение беременности недостаточно. Похожая ситуация и с периодом лактации. Во время кормления возможно проникновение в организм малыша вредных для него веществ.

Лапчатка прямостоячая эффективна при лечении самых разных заболеваний. Растение поддерживает мужское и женское здоровье, заживляет ранки на нежной детской коже, людям преклонного возраста возвращает эластичность дермы и прочность суставов. Словом, калган может стать настоящим семейным доктором – при условии взвешенного подхода к терапии и отсутствии противопоказаний.

Калган корень – лечебные свойства и противопоказания лапчатки, применение

Сегодня мы поговорим о корне калгана или лапчатки прямостоячей, опишем лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения, дадим рецепты приготовления настойки корня, отвара, чая, расскажем на сайте alter-zdrav.ru о пользе и вреде калгана.

  1. Что такое калган, описание, как выглядит и где растет
  2. Состав калгана
  3. Лечебные свойства калгана
  4. Противопоказания калгана, вред
  5. Применение калгана в народной медицине — приготовление настойки калгана, отвара
  6. Сбор и хранение для лечения калганом, где купить

Что такое калган, описание, как выглядит и где растет

Калган (фото) — это многолетняя трава, достигающая 40 см в высоту, относится к семейству розоцветных. В народе могут называть:

  • лапчаткой узик;
  • лапчаткой прямостоячей;
  • калганом;
  • завязным корнем;
  • лапчаткой лесной;
  • перстачем прямостоячим;
  • дубровкой.

Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или лапчаткой белой, хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.

У калгана широкий, ровный, бывает слегка изломанный, внутри красный корень с отходящими небольшими корешками.

В основном, стебель у растения прямой, но может быть слегка приподнимающимся, ворсистый. Листья, вверху надрезанные зубчиками, волосатые.

Цветки расположены по одиночке, имеют правильную форму, у них длинная тонкая цветоножка. У венчика четыре желтые с золотым переливом лепестка. Чашечку неопадающую, составляют четыре внутренних, четыре наружных чередующихся долек.

Цвести начинает в мае и заканчивает в августе, образует плоды яйцевидной формы немного сморщенной семянки, которая имеет оливковый или коричневый цвет. Созревание плодов происходит в конце августа и до конца сентября.

Растение Калган встречается в лесной зоне Европейской части России, еще его можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Растение предпочитает несколько влажную почву среди кустарников, лугов, опушек и пастбищ.

Состав калгана

Пользу Калган корня использует и признает нетрадиционная и современная медицина. Химические составляющие лечебного корня содержат много полезных минералов, которые благотворно влияют на человеческий организм:

  • несколько особенных дубильных веществ;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • крахмала;
  • воска;
  • сахара;
  • флобавена;
  • протокатеховой кислоты;
  • торментиллина;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • торментола;
  • танина;
  • камферина;
  • алышнола;
    фенольных соединений;
  • галангина.
  • Из микроэлементов наличествует магний, железо, медь.

У всех компонентов сильный лекарственный потенциал, их взаимосвязь помогает быстро, эффективно восстановить здоровье. Многие медикаментозные средства содержат в своем составе лапчатку прямостоячую.

Лечебные свойства калгана

Корень калгана прямостоячего считается лекарством, помогающим справится с разнообразными заболеваниями и является:

  • средством, убивающим вредные бактерии;
  • средством, помогающим выводить мокроту;
  • успокоительным;
  • прекрасным антисептиком;
  • средством, останавливающим кровотечение;
  • средством, снимающим воспаление;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • регенерирующим.

Совмещение полезных свойств калгана позволяет вылечить многие заболевания. От приема лекарственных средств на основе растения оказывается положительный эффект на весь организм человека.

При помощи корня калгана можно устранить жидкий стул (понос), антисептические действия уничтожают бактериальную флору, которая вызывает заболевание. Раньше даже лечили дизентерию лекарствами из лапчатки прямостоячей.

Положительно растение влияет на лечение желудочной, двенадцатиперстной язвы. Снимается процесс воспаления, уничтожается бактериальная флора, активируется процесс восстановления. При первом приеме у больного улучшается состояние из-за противовоспалительного и обезболивающего свойства корня.

Желчегонное действие растения помогает улучшить пищеварение, уменьшить нагрузку на больной орган, что способствует скорому зарастанию язвенным поражениям.

Если больная печень и проблемы с желчью, то такие заболевания всегда имеют воспаление и недостаток вырабатываемой желчи, здесь трава калган придется кстати. Она устранит болезненные симптомы, восстановит клетки печени, которые были повреждены, что является хорошим моментом, потому что из-за многих болезней печень подвергается разрушительным воздействиям.

Нервное расстройство, стресс, бессонницу, пониженный аппетит, анорексию вылечит данное растение.

Применяют при маточных кровотечениях, а также желудка, кишечника, также калган полезен женщинам для снятия болезненности месячных, нормализации гормонального фона. С отварами делают спринцевания при эрозии шейки матки и при зараженности трихомонадой.

Мужчинам лечебные свойства калгана помогают вернуть сексуальное желание, избавится от импотенции, предотвратить простатит, способствуют более интенсивной выработке мужских половых гормонов.

Снять воспаление во рту при стоматите, гингивите возможно с помощью средств, изготовленных с корневища лапчатки узика.

Любые кожные повреждения, экзему, грибковые поражения, обморожения, шрамы эффективно лечатся средствами калгана – это и антисептик, и снимающий воспаление, и заживляющий лекарь.

С бронхитом, астмой, туберкулезом, ангиной, фарингитом поможет справиться целебный Калганов корень, он способствует выводу мокроты.

Заболевания щитовидной железы, налаживание гормонального фона можно поддержать или полностью вылечить при помощи данной травы.

Грамотное проведение терапии поможет после первого применения препаратов из корня растения почувствовать улучшение в организме и справиться со многими болезнями.

Их других применений калгана хочется отметить его использование в кулинарии как пряности при мариновании, засолке и консервации рыбы, приготовление «калгановки» — знаменитой настойки на спирту, водке или самогоне. Можно корни отварить, полить подсолнечным маслом и использовать как гарнир, а свежие листики использовать в качестве приправы к крупам, мясу, рыбе.

Противопоказания калгана, вред

Отличные целебные свойства растения калган могут иметь и запрет на его использование. Тем людям, у которых:

  • быстро сворачивается кровь;
  • хронические запоры;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость растения.

При таких показаниях следует не лечится лекарствами, в которых присутствует корень. Также при хронических заболеваниях требуется консультация специалиста, можно ли применять средства из травы калгана.

Традиционно не разрешается при беременности и в период кормления грудью, деткам до 3 лет. Спиртовую настойку вообще детям не рекомендуют.

По некоторым данным не стоит пить лекарственное средство при повышенной температуре тела.

Бесконтрольное употребление препаратов растения или сухого сырья могут вызвать изжогу, тошноту и рвоту, в редких случаях боли и рези в ЖКТ, кожные высыпания. Такие симптомы могут вызывать повышенное содержание дубильных веществ. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться точных дозировок и правил терапии. Соблюдение указаний позволит избежать побочных реакций.

Применение калгана в народной медицине — приготовление настойки калгана, отвара

Чтобы вылечить диарею, дизентерию нужно:

  • 1 ч. л сухого корневища калгана, молотого;
  • пол стакана очень горячей воды.

Кипятком залить сухую траву и прокипятить на малом огне 10 мин. Дают отвару остыть до теплого состояния. Перед употреблением процедить и употреблять не холодным, без вкусовых добавок трижды в день по пол стакана. Пить, пока не пройдет проявление болезни.

При кровотечениях в желудке и кишечнике

  • 2 ч. л травы;
  • 1 ст. воды.

Ингредиенты кладутся в посуду, кипятятся на медленном огне, при закипании пламя уменьшают и томят минут пятнадцать. Процедив жидкость, доливается теплая вода до 1 стакана, употребляют 3 р в день по 1 ст. ложке, независимо от приема пищи.

Для лечения геморроя

Делают при воспаленных геморроидальных узлах ванночки из водного настоя калгана (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать в термосе не менее 3 часов). Можно также делать примочки из смоченных в настое тампоне. Лечиться средством не менее недели.

Мазь от кожных заболеваний, трещин

  • 5 гр. измельченных корней лапчатки узик;
  • 1 ст. коровьего масла.

Все это варится около пяти минут на медленном огне, в теплом состоянии процеживают в баночку. Средством смазывают повреждения кожи, раздражения, области мацерации и трещинок. Можно мазать детям губы при обветривании.

Отвар калгана для полоскания ротовой полости

  • 20 гр.сырья;
  • 1 литр воды.

Состав проварить 10 минут процедить и полоскать рот теплым, это поможет при ангине, простудных заболеваниях и болезнях зубов.

Есть вариант делать молочный отвар калгана, по некоторым данным он даже является более эффективным, только он несколько более концентрированный (1 ст. ложка молотых сушеных корневищ на стакан молока, держать на водяной бане столько же времени, дать настояться, пить по 2 чайных ложки средства трижды в день).

Спиртовая настойка калгана корня в лечении щитовидки

  • 150 гр. корня калгана;
  • 0,5 литров спирта.

Сырье заливается спиртом, настаивается подальше от солнца месяц. Когда подошел срок выдержки, настой процеживают, выпивают 30 капель 3 р в течение дня независимо от еды.

Также спиртовая настойка калгана (50 гр на полулитровую бутылку водки, настаивается 21 день) применяется внутрь (по 30 капель трижды в день за 30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды) при заболеваниях пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря, маточном кровотечении, а также промывают небольшие раны, используют для полосканий рта, средства в примочках.

Чай с калганом

Данный напиток (1 ч. ложка на стакан кипятка), настоять полчаса и можно пить трижды в день в теплом виде, будет полезен во времена вспышек вирусных инфекций.

При диарее и метеоризме чай готовят иначе — берут по ч. ложечке измельченного калгана и тмина и заваривают стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить 3-4 раза в день, разделив на равные порции примерно по 50 мл.

Сбор и хранение для лечения калганом, где купить

Если заготавливать корневища самостоятельно, то надо учесть, что берутся экземпляры, которым не менее 5 лет (они обладают необходимой концентрацией лечебных свойств в отличие от молодых корешков), это делается в начале весны, если не успели в это время, то можно перенести сбор на осень. Корневище выкапывается, когда уже наземная часть отмирает, очищается от подпорченных участков и корешков, режется помельче. Сушится растение при 60 градусах, хранится в темном и прохладном помещении в холщовых мешочках или в картонных коробках, не теряет в сушенном виде лечебных качеств.

Срок годности кореньев, при правильном хранении (темное, сухое место) — 5 лет.

Если вы сами не собираете лекарственные растения, фитосредство можно легко купить в аптечной сети, 50 грамм измельченных корней стоят в районе сотни рублей. В некоторых аптеках можно найти и спиртовую настойку, она стоит 280 рублей.

Корень калгана: лечебные свойства и противопоказания

Калган или, как его еще называют, лапчатка прямостоящая нашел широчайшее применение в народной медицине благодаря тому, что его корень обладает широчайшим спектром лечебных действий. При помощи растения травники легко исцеляют множество заболеваний, не нанося вреда организму в виде побочных действий. Калган – многолетнее травянистое растение из семейства Розовые рода Лапчатка. Высота растения может быть от пятнадцати до пятидесяти сантиметров в зависимости от условий произрастания. Корень у лапчатки цилиндрический, деревянистый, короткий, расположенный горизонтально поверхности почвы. Стебли травы прямостоящие, ветвящиеся в верхней части. Листья очередные. Листовые пластины продолговато-клиновидной формы, с крупнопильчатым краем. Прикорневые листья состоят из пяти листовых пластин и имеют черешок. Стеблевые листья трехпластинчатые, сидячие. Цветы у лапчатки одиночные, от полутора до двух с половиной сантиметров в диаметре, с четырьмя бархатистыми ярко-желтыми лепестками. Плод травы – многоорешек яйцевидной формы с гладкой поверхностью темно-оливкового окраса. Период цветения растения начинается в мае и заканчивается в середине сентября. Семена созревают в конце августа – начале сентября.

Встречается калган на территории всех стран Европы, а также Передней Азии. Он любит сырые почвы, произрастает на лесных опушках, пастбищах и влажных лугах.

Химический состав корня калгана

Поскольку лапчатка прямостоящая признана одной из целебнейших трав не только народной, но и официальной медициной, химический состав ее лекарственного корня неоднократно изучался и точно установлен. По результатам проведенных исследований в нем были выявлены следующие ценнейшие для организма человека составляющие: специфические дубильные вещества, эфирное масло, смолы, сахара, воск, крахмал, флобавен (крестный пигмент), хинная кислота, флороглюцин, злаговая кислота, протокатеховая кислота, торментиллин (гликозид), флавоноиды, торментол, танины, камферин, алышнол, фенольные соединения и галангин.

Все эти компоненты обладают сильными лекарственными свойствами и, дополняя друг друга, быстро и эффективно восстанавливают здоровье. На основе калгана производится ряд медикаментозных препаратов, которые успешно используются медициной.

От чего излечивает корень калгана

Корень калгана применяют как средство, оказывающее многие лечебные действия: кровоостанавливающее, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, вяжущее, желчегонное, регенерирующее, отхаркивающее, седативное и антисептическое. В сочетании друг с другом такие свойства лапчатки позволяют излечить с ее помощью самые разные болезни. Не один медикаментозный препарат не оказывает разом столько полезных действий на организм.

Корень калгана с легкостью останавливает диарею, оказывая на только вяжущее, но и антисептическое действие, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, вызывающие заболевание. В старину при помощи препаратов из растения излечивали даже дизентерию.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также рекомендуется употребление лекарств из корня лапчатки прямостоящей. Растение способствует снятию воспалительного процесса, уничтожению болезнетворных бактерий и активации процессов регенерации. Кроме этого, действуя и как обезболивающее средство, калган уже после первого приема улучшает состояние больного за счет снятия болевого синдрома. Помимо этого, являясь еще и желчегонным, корень этой травы улучшает пищеварение, снижая нагрузку на пораженный орган, что также помогает скорейшему заращиванию язв.

Болезни печени и желчного пузыря, связанные с воспалением и недостаточной выработкой желчи, – еще один повод вспомнить о корне лапчатки прямостоящей. Он, помимо противовоспалительного и желчегонного действия, оказывает еще и помощь в восстановлении поврежденных клеток печени, что очень важно при большинстве болезней, так как воспаление, как правило, приводит к их повреждению и даже разрушению.

Корень калгана может успешно устранить понижение аппетита, связанное с болезнями или нервными расстройствами. Это свойство растения часто используют в период реабилитации после тяжелых болезней, когда требуется усиленное питание, а нормальный аппетит еще не восстановился. Кроме того, это же действие калгана используется в комплексной терапии нервной анорексии.

Желудочные и кишечные кровотечения слабой и средней интенсивности тоже являются показаниями к употреблению лекарств из корня калгана. Растение оказывает кровоостанавливающее действие, повышая уровень свертываемости крови и помогая заживлению поврежденных участков желудочно-кишечного тракта, ставших источником кровопотери.

Положительно влияет калган и на мужскую силу. Он помогает бороться с импотенцией и предотвращает развитие простатита. Способствуя правильной выработке мужских гормонов, калган очень полезен для представителей сильного пола в качестве препарата для профилактики сексуальных расстройств.

В стоматологии средства из корня лапчатки используются для лечения воспалительных процессов, стоматита, гингивита и ускорения процессов заживления после хирургических операций в ротовой полости.

Раны, язвы, ожоги, обморожения и мокнущие экземы препараты на основе калгана устраняют быстро и эффективно. Сочетая в себе антисептическое, противовоспалительное и заживляющее действия, растение помогает не только залечить повреждение, а еще и предотвращает образование шрамов.

Полезно употребление корня лапчатки прямостоящей и при бронхитах, астме, а также туберкулезе легких. Калган разжижает и выводит мокроту и, кроме того, оказывает всестороннее противовоспалительное, а также бактерицидное действие. При простуде и гриппе растение не только проявляет муколтическое действие, но и способствует активации работы иммунной системы, ускоряя процесс выздоровления.

Многие болезни щитовидной железы могут быть значительно облегчены или полностью излечены лекарствами из калгана. Налаживая гормональный фон, трава оказывает благотворное влияние на щитовидку, поддерживая ее здоровье.

Обильные маточные кровотечения, вызываемые различными новообразованиями и гормональными нарушениями в период менопаузы, корень калгана устраняет особо эффективно. Он быстро оказывает кровоостанавливающее действие, а при приеме курсом снимает воспалительные процессы в органах малого таза и поддерживает в норме гормоны. В гинекологии воспаление придатков в незапущенной форме также лечат препаратами из корня лапчатки прямостоящей.

Болезни горла – ангина и фарингит хорошо поддаются лечению корнем калгана. На основе растения делают препараты для полоскания. Они быстро снимают отек и боль, излечивают воспаление; при этом погибают болезнетворные бактерии, провоцирующие недуг.

При стрессе и бессоннице корень помогает успокоить нервную систему и восстановить ее правильную работу. Уже после нескольких дней приема, при грамотном проведении курса лечения, здоровье нервной системы восстанавливается, а бессонница проходит окончательно.

Противопоказания к употреблению корня калгана

Несмотря на то, что растение обладает широчайшим спектром лечебных действий, есть и противопоказания к его применению. Так, в первую очередь отказаться от лечения препаратами на его основе следует людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к запорам. Кроме этого, растение противопоказано при низкой кислотности желудка и гипертонической болезни. Исключается внутреннее использование корня лапчатки прямостоящей и при аллергической реакции на него.

Для всех остальных категорий лечение средствами из растения безопасно и принесет несомненную пользу для организма. При наличии тяжелых хронических болезней стоит предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Рецепты препаратов из корня калгана

Отвар для лечения диареи и дизентерии

Отвар от болезней желудочно-кишечного тракта и его кровотечений

Спиртовой настой при болезнях щитовидной железы

Ранозаживляющий отвар для наружного применения

Отвар при воспалениях в стоматологии

Заготовка

Заготавливают корень калгана либо осенью после отмирания надземной части растения, либо ранней весной – до ее появления. Выкопанное корневище очищают от грунта, избавляют от мелких придаточных корней и портящихся участков и нарезают на мелкие кусочки. Сушку производить лучше в специальных сушилках при температуре порядка шестидесяти градусов. Не теряет полезных свойств высушенный калган на протяжении двенадцати месяцев. Оптимальным местом для хранения корня является темное и прохладное помещение с нормальной влажностью.

Корень калган: лечебные свойства, домашние рецепты настоек

Ещё наши предки распознали, и активно стали применять обширный целебный спектр корня калгана. Это эффективное средство в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Является мощным иммуномодулятором, помогает при мужском половом бессилии. Но есть ещё одно применение этому чудо-корню. Его широко используют для изготовления крепких алкогольных напитков. В народе такой напиток именуют калгановка — вкусная и полезная настойка на водке в домашних условиях. Калгановым корнем сдабривают самогон и водно-спиртовой раствор.

Калган: описание, характеристика, применение

Калган или лапчатка прямостоячая — это травянистый многолетник, из семейства Розоцветных. Не имеет прямого родства с имбирём. В простонародье путают корень калгана и лапчатку прямостоячую. Хотя, свойства у них идентичные. Дикий экземпляр из этого рода произрастает по всей территории СНГ, на Кавказе, в Азии и некоторых районах Сибири. Селится: на сырых лугах, лесостепях, лесных вырубках, пастбищах. Это облегчает её сбор.

Растение с мощным разветвлённым корневищем, клубнеобразной формы, длиной до 20 см. Стебли прямые, густо облиственные, узкие, с небольшой ворсистостью. Высота варьируется, в пределах 15–55 см. На верхушке виден одиночный цветок, жёлтого цвета, из четырёх лепестков. Листья — бесчерешкового крепления к стеблю, клиновидно-перистые, с рассечением пластины. Цветущий период — май — сентябрь. Плоды начинают зреть в конце августа.

В лечебных целях используют все составляющие растения. Только предпочтение отдаётся корню. В азиатских странах он нашёл применение в кулинарии, как пряная специя.

Сбор сырья

Настойку калгана можно делать на основе всех частей растения, но чаще берут корень. Травники утверждают, что в нём наибольшее скопление полезных веществ. Сбор сырья возможен два раза в год. Первый — в начале мая, в период интенсивного цветения. Второй заход делают только осенью, когда надземная составляющая отмирает.

Калгановый корень, извлекают из земли и очищают от поверхностной кожицы. Нарезают на куски, раскладывают ровным слоем, и сушат на открытом воздухе, под навесом. Лучше хранить в герметичных стеклянных банках, в прохладном месте.

Лечебные свойства

Корень калгана и сама трава, одинакова полезна для мужского и женского организма. Отвары и настои, эффективны при проблемах желудочно-кишечного тракта. Имеющиеся в составе антиоксиданты и дубители, быстро снимают воспаление и успокаивают слизистую составляющую желудка.

Состав богат и другими, не менее полезными веществами: флавоноиды, гликозиды, смолы, кислоты и эфирные масла. Это объясняет широкую область воздействия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее.

Применяют при лечении: метеоризма, энтероколита, язвы, гастрита, разного рода кровотечений, диареи, цистита. Настойкой из калгана полощут горло, обеззараживают ротовую полость. Отвары, помогают для быстрого заживления кожных повреждений. Применяют в качестве наружных примочек. Чистка зубов порошком из корня, устраняют неприятный запах изо рта. Это природный антидепрессант. Благотворно влияет на все обменные процессы в организме, усиливает сжигание жиров.

Получил известность, как действенное снадобье при импотенции. Регулярный приём, позволяет восстановить мужскую силу.

Растение уникально по своему составу и степени воздействия на организм. Панацея от многих болезней. Отвары и настои применяют не только в период лечения, но и в профилактических целях.

Народные рецепты домашних алкогольных напитков из корня калгана

Для настойки желательно брать самостоятельно добытый корень калгана. Приемлемой альтернативой станет аптечный вариант. Раздобыв основной ингредиент, можно приступать к изготовлению настойки корня калгана. Рецепт может разниться: на спирту, водке либо самогоне.

Калгановая настойка на спирту, больше относится к медицинской области. Её употребляют в лечебных целях. А вот, калгановка на самогоне или водке, носит застольный характер. Это напиток для удовольствия.

Следует отметить, что корень настаивают как в одиночку, так и в сочетании с другими компонентами. Главное, соблюдать норму в распитии калгановки, так как это сильное лекарственное средство. Имеет определённые противопоказания и побочные действия.

Проверенные временем рецепты калгановой настойки:

  1. Классический рецепт настойки калгановки. Несколько кореньев измельчают в порошок, заливают 1 литром водки. Убирают в тёмное и тёплое место, на 2–3 недели. Периодически встряхивают. После, желательно процедить. Если кладут корень целиком, можно впоследствии не вынимать. Вместо водки, подходит самогон и спирт, 65–70% крепости.
  2. Облегчённый рецепт настойки на калгане, на самогоне или водке. Понадобится: 45–50 г порошка калгана, 20 г молотого корня аптечной солодки, 5–6 кофейных зёрен и 500 мл водки либо самогона. Все составляющие заливают, плотно закрывают и настаивают в тёмном месте. Три недели ждут, регулярно встряхивая ёмкость. После, фильтруют и хранят в холоде.
  3. Калгановка на самогоне. Две десертные ложки измельчённых кореньев соединяют с поллитрами самогона, 50% крепости. Полученный дуэт оставляют дозревать на 10–12 дней. Дальше необходима фильтровка и продукт готов к употреблению. Самогон на калгане теряет неприятный специфический запах и приобретает красивый янтарный окрас.
  4. Настойка калгана на спирту с черносливом. Стандартные несколько ложек кореньев вместе с 6–7 плодами чернослива, закладывают в трехлитровую банку. Заливают туда сорокапроцентный спирт. Герметично закрывают, взбалтывают и прячут настаивать в тепло. Длительность выдержки — 2 недели.

Калгановку на самогоне готовят подобным способом, только главный ингредиент — это самогон. Чтобы облагородить самогон, многие вносят дополнительно лапчатку и 3–4 л крепкого сэма. Результат удивит даже истинного знатока спиртного. А для изменения цвета, можно добавить кофейные зёрна и солодку. Напиток внешне станет похож на коньяк, да и вкус преобразится до неузнаваемости.

Способ приготовления, следующий: все травы, кофе укладывают в стеклянную тару и заливают чистым спиртом либо качественной водкой. Хранят в подобающих условиях не менее 3 недель, регулярно встряхивают. При изменении цвета напитка на коньячный, можно снимать первую пробу. Солодка делает вкус мягким, а кофе придаёт аромат.

Не стоит забывать о противопоказаниях. Неразумное распитие подобных напитков вместо пользы, принесёт ощутимый вред. Не рекомендуется употреблять калгановку беременным и маленьким детям, а также людям со склонностью к алкоголизму, повышенным давлением, язвой желудка, с пониженной кислотностью.

Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить

В XVII—XVIII веках в Европе калган носил называние «русский корень», туда его завозили из Китая через Россию. На Руси калган добавляли в браги, сбитни и квас. Часто калган путают с другим растением – «лапчатка прямостоячая», в простонародье калган трава, дубравник, могучник. Корни лапчатки используют так же как добавку в алкогольные напитки для вкуса и цвета. По-большому счету в станах бывшего союза для напитков используют именно лапчатку прямостоячую из-за её доступности. Корень калгана напоминает имбирь с очень твердой как у дерева коркой, красноватого цвета. Корни режут на кусочки и хранят в закрытой таре в темном месте до использования. Рецептов напитков на калгане довольно много. В качестве алкогольной основы используют самогон, водку, спирт и даже коньяк.

Классическая настойка калгана на водке

Это самый простой рецепт напитка, уже через две недели он будет готов для дегустации. Так как корень обладает сильным действием на организм, то употребление его необходимо строго контролировать и пить чисто в медицинских целях. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%. Самогон для настойки желательно использовать после двойной дробной перегонки.

Ингредиенты:

  • Водка — 500 мл;
  • Корень калгана – 30 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт приготовления настойки зубровка на самогоне — белорусская замена абсенту
Приготовление:

  1. Измельчить корешки на мелкие кусочки.
  2. Залить водкой или самогоном.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней. Ежедневно содержимое встряхивать.
  4. Готовый настой процедить через мелкое сито, профильтровать.

Ускорить приготовление напитка можно, если калган измельчить в порошок. Тогда время настаивания сокращается до 2-3 дней.

Настойка корня калгана на спирту

  1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Аккуратнее с ванилином, его нужно совсем чуть-чуть.

  • Заливаем все самогоном или водкой и убираем настаиваться на 14 дней. Периодически банку встряхиваем.
  • По истечении двух недель фильтруем настойку. Фильтруется просто, мути или мелких взвесей обычно нет.
  • Калгановка готова. Как всегда рекомендую дать напитку отдохнуть недельку-другую.
  • Приготовить настойку на водке можно в любом количестве — главное придерживаться правила, что на каждые 100 грамм сухих корней калгана пойдет пол-литра водки. Выберите затемненное сухое место для хранения, в котором настойка калгана будет выдерживаться три недели. В течение этих недель бутылку придется извлекать и трясти, так как ингредиенты должны перемешиваться.

    Если корни калган-травы измельчить (например, промолоть кофемолкой), до готовности настойке понадобится всего пара дней. Заметьте, что при использовании кусочков корня их можно не извлекать из готовой настойки, а при добавлении измельченного корня ее следует процедить.

    • Применение при лечении почек, легких, печени, желудка предполагает трехразовое принятие в день 30-ти капель настойки до еды. Допускается добавление меда.
    • Для кожных заболеваний средство используется в качестве компонента примочек или компрессов.
    • Протирание лица небольшим количеством разбавленной настойки направлено на борьбу с несовершенствами кожи в виде сыпи и воспалений.

    При изготовлении настойки калгана на спирту используется похожая с предыдущими схема действия: на 500 мл 70-ти градусного спирта настаивается 100 грамм сухого калганового корня. Настойка хранится в прохладе и темноте три недели, бутылочка достается и встряхивается. Простояв положенный срок, жидкость перед употреблением процеживается.

    • Настойка калгана является действенным и натуральным средством для лечения импотенции, простатита и других половых расстройств.
    • По воздействию на половое бессилие калган можно сравнить с золотым корнем или зверобоем. Аптечные препараты справляются с проблемой временно, не затрагивая причины, лежащие в ее основе. Лекарственные растения помогут остановить преждевременное увядание организма и восстановить потенцию, воздействовав на причины болезни.
    • Настойка калгана также благоприятно воздействует на психику и таким образом помогает справиться с психологическими проблемами, вызывающими импотенцию.

    При лечении импотенции корнем калгана нужно три раза в день, устраивая двухчасовые перерывы, принимать по одной чайной ложечке средства. Делать это предпочтительнее в вечернее время. Предполагается 30-ти дневный курс с перерывом на 10 дней и трехкратным повторением курса после.

    Лечебные свойства настойки неоценимы при боли в критические дни и других гинекологических заболеваниях.

    • детям
    • беременным и кормящим женщинам
    • гипертоникам
    • лицам, склонным к алкогольной зависимости
    • лицам, склонным к запорам
    • аллергикам с реакцией на компоненты настойки
    • язвенникам

    Согласно старым рецептам калгановки, настойку готовить требуется из самостоятельно добытого корня дикого растения калган – трава. Сейчас проще купить уже измельчённые коренья лапчатки, на полезные свойства напитка, такая замена не повлияет.

    Для самого распространённого, классического рецепта настойки потребуется.

    Ингредиенты:

    • спирт 65 %, 1 литр;
    • корень калгана – 6 штук (сухая лапчатка, измельчённая – 4 столовых ложки);

    Приготовление

    1. Коренья вымыть под краном, просушить, можно разрезать на три части.
    2. В подготовленную стеклянную банку налить спирт.
    3. Отправить в него калган или сухую лапчатку.
    4. Настаивать под крышкой, в затемнённом месте 14 дней, каждые 4 дня банку немного встряхивать. При условии, что используется порошок из аптеки, настой будет готов через 3-4 дня.
    5. По истечении этого времени жидкость по желанию процедить, но можно и оставить корни.

    Ароматная настойка на травах и самогоне

    Этот полезный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Он способен снизить температуру, оказывает потогонное действие. Настойку на калгане на самогоне принимать небольшими дозами по 30 мл перед приемом пищи не более трёх раз в сутки.

    Пропорции:

    • Самогон 45% — 1 л;
    • Калган корень – 10 гр;
    • Корень солодки – 5 гр;
    • Зверобой – 5 гр;
    • Укроп – 3 гр;
    • Мелисса — 2 гр;
    • Анис — 2 гр;
    • Шалфей — 2 гр.

    Как сделать:

    1. Корни мелко порубить.
    2. В банку положить все травы и пряности.
    3. Залить хорошим самогоном.
    4. В темном месте настоять в течение трёх недель.
    5. Слить настойку через несколько слоев марли в чистую посуд.
    6. Принимать не более 50 мл до еды.

    Нужно помнить, что настой калгана, это, в первую очередь лекарство, превышение дозы может нанести даже здоровому человеку.

    Корень калгана: польза и вред

    Настоять самогон на калгане — в этом нет ничего сложного, но прежде чем приступать к работе с самогоном и корнем калгана, стоит понять, с какой целью будет использован продукт. Если настойку планируется применять в качестве лекарственного средства, то она может быть полезна при лечении следующих заболеваний:

    1. Язвы желудка или гастрита, а также других болезней органов пищеварительного тракта.
    2. Еще продукт повышает активность иммунной системы человека.
    3. Импотенции или проблем с эрекцией (эректильной дисфункции).
    4. Хорошо помогает при заболеваниях простудного и вирусного характера (гриппе, ОРЗ).

    Настойку можно использовать в качестве полосканий для полости рта. Если болят или воспаляются десны, они кровоточат или в полости рта появляются язвочки, и можно применять настойку в качестве противовоспалительного средства.

    Корень калгана облегчает течение заболеваний костного скелета, его применяют при терапии ревматизма и основных его проявлений.

    Настойка на самогоне может выполнять и немного другие функции, с ее помощью ускоряют процесс заживления ран. Нужно небольшое количество напитка нанести на тампон из ваты и прижечь им ссадину или рану.

    В том случае, если настойку планируется использовать в качестве лекарства, нужно иметь в виду, что она имеет не только показания, но и противопоказания, к таковым можно отнести:

    1. Беременность и период лактации. Вполне логично, что в этот период от употребления алкоголя нужно отказаться вовсе.
    2. Индивидуальную непереносимость корня калгана или самогона.
    3. Алкоголизм в любой степени.
    4. Прием медикаментов различного класса.
    5. Высокое артериальное давление крови.
    6. Повышенную свертываемость крови.

    Если ведется прием тех или иных препаратов, то перед тем как начать лечение с помощью настойки, есть смысл оповестить об этом врача.

    Хотелось бы отметить, что корень калгана на протяжении многих лет использовался в народной медицине, растение считали мощным. Наши предки верили, что если его выкопать и обнаружить под ним источник воды, то эта вода будет обладать целебными силами. Она поможет продлить молодость и жизнь.

    Но перед тем как начать лечение с помощью настойки, следует научиться правильно ее готовить.

    Ароматная водка на калгане по-московски


    Состав:

    • Спирт 96% – 1000 мл;
    • Корень калгана – 50 гр;
    • Корень имбиря – 50 гр;
    • Шалфей – 50 гр;
    • Мята – 50 гр;
    • Анис семена – 50 гр.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогон на иван-чае – рецепты приготовления

    Приготовление:

    1. Имбирь почистить порезать.
    2. Калган порубить.
    3. Смешать коренья и травы, залить спиртом.
    4. Настаивать 3 недели.
    5. Влить в настой 1,5 литра воды.
    6. Налить смесь в куб самогонного аппарата.
    7. Отобрать головы 50 -100 мл.
    8. Тело отбирать около литра. Остальное хвосты.
    9. Дистиллят разбавить водой до питьевой крепости.
    10. Поставить на созревание минимум на 3 недели.

    Простая калгановка – классический рецепт приготовления в домашних условиях

    Этот рецепт самый распространённый и простой в приготовлении.

    Первым делом нам понадобится 1л хорошего самогона. Вместо него можно использовать водку, и даже спирт.

    Далее берём 5 или 6 корешков калгана (лапчатки прямостоячей) и заливаем алкоголем. Корни можно оставить целыми, а можно измельчить. Некоторые умельцы считают, что именно целые они придают настойке красивый насыщенный цвет.

    Настаиваем всё это дело не менее 10 – 14 дней. Главное – не забывать периодически взбалтывать содержимое банки или бутылки. Как только пройдёт необходимое время, настойку можно пробовать и вносить при необходимости коррективы. Корешки вынимать не обязательно.

    Напиток, изготовленный по этому рецепту, получается ароматным и приобретает красивый коньячный оттенок. В чистом виде самогон имеет весьма специфический резкий вкус и запах, а калган делает его мягче, облагораживает.

    Это самый простой рецепт напитка, уже через две недели он будет готов для дегустации. Так как корень обладает сильным действием на организм, то употребление его необходимо строго контролировать и пить чисто в медицинских целях. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%. Самогон для настойки желательно использовать после двойной дробной перегонки.

    Ускорить приготовление напитка можно, если калган измельчить в порошок. Тогда время настаивания сокращается до 2-3 дней.

    Калгановка на самогоне с кофе и солодкой


    Компоненты:

    • Алкоголь 40% — 0,5 л;
    • Калгановые коренья – 20 гр;
    • Корень солодки – 10 гр;
    • Зерна кофейные – 8 шт.

    Приготовление:

    1. Нарезать мелко корни растений.
    2. Кофе перемолоть.
    3. Смешать все составляющие, залить крепким алкоголем.
    4. Закрыть крышкой и настаивать 20 дней.
    5. Готовый напиток процедить.

    Проверенные рецепты калгановки

    Для приготовления лучше брать не дробленый корень, высушенный крупными кусочками. Размолотые в порошок корневища ускоряют


    процесс выдержки настойки, но ухудшают ее качество. Во всех рецептах, приведенных ниже, используется самогон крепостью 45-50%. Настаивание нужно производить в темном месте, по его окончании жидкость снять с осадка и тщательно процедить.

    Калган придает самогону красивый коньячный цвет, приятный вкус с оттенком розы. Частой ошибкой, делающей вкус калгановки терпким и резким, является излишнее количество настаиваемого сырья. Поэтому для подбора и регулирования вкусовых качеств домашних напитков удобно использовать концентрированную настойку, предложенную в первом рецепте.

    Дополнительной выдержки после удаления растительного сырья и процеживания требует каждый рецепт. В это время происходит значительное улучшение вкуса и аромата калгановки. Злоупотреблять длительностью выдержки настоек на растительном сырье не стоит. Спустя год-два хранения у них может измениться вкус, ослабнуть или ухудшиться аромат.

    Рецепт 1. Концентрированная настойка

    В стеклянную банку на 1 л самогона добавить 20 гр. сушеного калганового корня. Герметично закрыть, убрать в темное место на три недели. Ежедневно утром и вечером встряхивать банку. Должен получиться темный насыщенно-коньячного цвета настой. Вкус вяжущий. Такой концентрат добавляют порциями 100-120 гр. на литр в чистый самогон и дополнительно выдерживают неделю.

    Рецепт 2. Настойка калгана с кофе

    На 1 л самогона 5 гр. сушеного корня калгана, 5-7 зерен кофе. Настаивать две недели, ежедневно встряхивая емкость. По окончании срока, растительное сырье удалить, напиток процедить и выдержать в темном месте еще неделю. Получается настойка красивого красно-коричневого цвета с приятным вкусом калгана и легкими кофейными нотками.

    Рецепт 3. Настойка на калгане, имитация коньяка

    В 1 л самогона добавить корень калгана 5-6 гр., 20 шт. изюма, 5 сухих ягод шиповника, 5 перегородок грецких орехов, 3 зернышка кориандра, 1 горошину душистого перца. Через три недели настаивания напиток процедить. Дополнительно выдержать еще 2-3 недели.

    Любители могут дополнить рецепт калгановки добавлением сахара. На каждые 0.5 л настойки кладут 1 ч.л. сахара. Заменять его медом не стоит, он может вызвать необратимое помутнение напитка. Как и во многих рецептах на основе домашнего самогона для лучшего вкуса применяют инвертированный сахар.

    Коньячная настойка

    Такой рецепт домашнего коньяка из лапчатки удивит многих ваших гостей. Очень ароматный и мягкий напиток, обладает и полезными свойствами.

    Ингредиенты:

    • Самогон – 500 мл;
    • Лапчатка – 10 гр;
    • Фруктоза – 1 ч.л;
    • Шиповник сушеный – 5 шт.;
    • Изюм – 15 шт.;
    • Кориандр семена – 3 шт.;
    • Перец душистый – 1 шт.;
    • Перегородки одного грецкого ореха.

    Приготовление:

    1. Все компоненты, кроме фруктозы, поместить в стеклянную посуду.
    2. Залить алкогольной основой.
    3. Настоять 20 дней.
    4. Профильтровать добавить и размешать фруктозу.
    5. Выдержать неделю перед употреблением.

    Настойка калгана с разнотравьем


    Такой напиток за счет букета из трав получается не только целебным, но и ароматным. Причем настойка будет считаться качественным натуральным продуктом, так как для ее приготовления берется самогон высокой степени очистки.

    Все, что понадобится для настойки:

    1. 5 л очищенного самогона;
    2. 50 г калгана, в виде порошка;
    3. по 20 г следующих трав: аниса, фенхеля, шалфея, зверобоя, укропа, корня солодки, мелиссы.

    Рецепт приготовления прост: все компоненты поместить в стеклянную емкость, залить самогоном. Закрытую банку убрать в теплое, темное место на один месяц. Когда подойдет срок, настойку следует достать, процедить несколько раз и затем снова убрать на неделю.

    Готовую настойку налить в бутылки и хранить в прохладном месте.

    Если при изготовлении калгановки соблюдался рецепт, и брался качественный, очищенный самогон, то при употреблении напитка похмельный синдром будет отсутствовать. Соблюдение же дозы, режима приема поможет при борьбе с болезнями.

    Как готовить настойку на калгане

    Для приготовления калгановки используют спирт, водку или самогон. Настойка из калгана на самогоне имеет резкий пряный аромат и горьковатый вкус. Для его смягчения в напиток добавляют солодку.

    Ингредиенты:

    1. Корень калгана — 15 гр.
    2. Корень солодки — 10 гр.
    3. Кофейные зерна — 7 шт.
    4. Самогон — 500 мл.

    Как приготовить: Измельчите зерна кофе в порошок, нарежьте корни растений на кусочки и засыпьте ингредиенты в стеклянную банку. Залейте в нее самогон, плотно закройте крышкой и встряхните. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 20 дней. Периодически встряхивайте емкость. Готовую настойку процедите.

    Как использовать: Принимайте по 30 капель, разбавленных в 50 мл воды. Средство принимайте за 20 минут до еды или через 2 часа после приема пищи.

    Результат: Настойка действует как иммуностимулятор. Средство оказывает противовоспалительное, обезболивающее и тонизирующее действия.

    Польза для здоровья

    Корень калгана настойка на самогоне обладает целым спектром полезных действий, наравне с настойками женьшеня или зверобоя. Напиток повышает защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, мочеполовой систем.

    Средство применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настойка калгана на самогоне оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное и обезболивающее действия. При регулярном приеме выводит шлаки и токсины из организма и проявляет противоглистные свойства.

    Настойку применяют наружно в виде компрессов и примочек для лечения заболеваний суставов и кожных болезней. Она эффективна при артрите, ревматизме, ишиасе, остеохондрозе, артрозе, радикулите, подагре.