Лекарственные растения издревле и по сей день применяются людьми для лечения недугов. Одно из них — калган корень, лечебные свойства и противопоказания которого известны не многим, а зачастую только специалистам либо тем, кто знает о народной медицине не понаслышке.

Травянистое растение калган, лапчатка прямостоячая (латинское название Potentilla erecta) и известное как дубровка, лапчатка-узик, красный или кровяной корень. Это растение семейства Розоцветные, иной раз называют калган-травой или калганом диким, чтобы отличить от калгана семейства Имбирные. Многолетнее растение, имеющее высоту не более 50 см.

  1. Корень — утолщенный, деревянистый, краснеющий на изломе.
  2. Стебли прямостоячие, разветвленные вверху, покрытые короткими волосками.
  3. Листья крупнопильчатые, резные, тройчатые либо пятерные, расположенные у корня имеют длинный черешок.
  4. Цветы ярко-желтые, одиночные на тонких цветоножках, имеют четыре лепестка и волосистую чашечку. Цветут с мая по сентябрь.
  5. Плоды сборные, орешковидные, оливкового цвета.

Сбор и заготовка калгана

Сроки сбора зависят от региона произрастания. Лучшее время для сбора лекарственного сырья — поздняя осень, когда вегетативный период у растения закончен, и верхняя часть полностью отмерла. Или же ранней весной — при самом начале вегетации. В этом и заключается трудность сбора сырья — растение трудно найти. Для облегчения поиска необходимо заранее отметить место сбора.

Корень калгана

Корневища выкапывают, тщательно и очень аккуратно отряхивают землю и хорошо промывают. Обрезают верхнюю мочку и обсушивают в тени. После просушки удаляют мелкие корешки, подгнившие части, а поверхность корней бережно зачищают и лишь затем нарезают на мелкие пластинки.

Сушку подготовленного сырья производят в хорошо проветренном помещении или на открытом воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, распределив его тонким слоем на ткани или бумаге.

Хорошо просушенные корни калгана хранят в холщевых мешочках или в неплотно закрытых емкостях. Наши предки хранили собранное и подготовленное к хранению сырье в березовых туесках, что предотвращало его преждевременную порчу и обеспечивало максимальный срок годности. Высушенный таким образом калган может храниться и не потерять своих лечебных свойств довольно продолжительное время — в течение 6 лет.

Калган — лекарственный состав и применение

Калган, лапчатка прямостоящая известна в медицине довольно давно. Уникальные свойства растения использовали в своей практике еще древние целители, которые на основе примитивных представлений о причинах возникновения и развития болезней, основываясь на своих наблюдениях, широко применяли отвары, настойки и мази из корневища калгана, приписывая ему мистические свойства.

Отвар калгана

Поздние исследования необыкновенных свойств лекарственного растения позволили ученым обосновать фармакологическое действие препаратов из лапчатки наличием в корне растения биологически активных веществ.

Да, самой ценной частью растения и ныне применяемой в медицинских целях является корень калгана, иные части лапчатки используются реже. Главное достоинство корневища лапчатки — его богатый химический состав: присутствие органических смол, камеди, крахмала и воска, и главным образом, значительным содержанием дубильных веществ (треть от общего состава).

Справка. Флобофены (дубильные вещества) — обладают большим диапазоном биологической активности. Содержатся во многих видах высших растений. Характеризуются противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, антимутагенным и противоопухолевым действием. Эти уникальные свойства широко применяются в фармакологии и народной медицине.

Лапчатка прямостоящая — применение в традиционной и народной медицине:

  1. Антисептические и вяжущие качества препаратов, изготовленных из калгана, определяют их использование для лечения желудочно-кишечных патологий.
  2. Лекарственное действие, ослабляющее проницаемость кровеносных капилляров и сужающее сосуды, позволяет останавливать маточные, желудочные и кишечные кровотечения.
  3. Отвары и настои используют и для наружного применения. Так, при заболеваниях гортани и воспалении полости рта прибегают к полосканиям, а в виде аппликаций — при ранах, ожогах, экземах, гнойных заболеваниях кожи и геморрое.
  4. При лечении гепатита и цирроза печени используются отвары и настои верхних частей лапчатки прямостоячей — соцветий, листьев и стеблей.
  5. Фиточаи из колгана часто советуют употреблять как тонизирующие и общеукрепляющие напитки.
  6. При бронхитах и пневмониях проводят паровые ингаляции отварами лапчатки для противовоспалительного воздействия на бронхи и улучшения выведения мокроты из легких.

Не будет лишним заметить, что имеет калган лечебные свойства и противопоказания для его применения. Прежде чем начать лечение этим средством, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Рецепты настоек и отваров из корня калгана и их применение

Из корневища калгана для лечебных целей готовят отвары, водные и спиртовые настойки, делают лекарственные вытяжки.

Водные отвары

Водные отвары и настои имеют ограниченный срок хранения, поэтому целесообразно их готовить непосредственно перед употреблением и не хранить более суток, если это не предусмотрено рецептурой.

  1. Предварительно необходимо промыть несколько кусочков высушенного корневища калгана холодной водой. Поместить в эмалированную кастрюлю. Затем добавить 300 мл холодной, отфильтрованной воды и довести до кипения, убавив огонь до минимума, варить кусочки калгана 15 минут. По истечении положенного времени перелить отвар в термос, довести до объема 500 мл. Дать настоятся. Отвар можно употреблять сразу после приготовления в течение дня. Таким способом можно дважды заваривать одну и ту же порцию калгана. Отвар прост и эффективен. Применяется при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и печени.
  2. 20 г размельченного корневища залить стаканом воды (200 мл). Довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Остудить и процедить, полученный отвар довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст.л. от 5 до 6 раз в сутки как кровоостанавливающее лекарство.
  3. Отвар для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и инфекциях верхних дыхательных путей готовится похожим образом. Только сырья лапчатки берется вполовину меньше.
  4. 1 ч.л. лекарственного сбора из корней крапивы, солодки и калгана залить тремя стаканами холодной воды и прокипятить 3 минуты. Остудить и процедить. Пить по одному стакану утром и вечером. Этот отвар принимают при аденоме простаты.
  5. Приготовленный отвар из 25 г травы лапчатки и 5 г корневища рекомендуется принимать для восстановления функций печени после перенесенного гепатита. Приготовление отвара: отмеренные ингредиенты заливают 600 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30 минут и еще 30 минут при комнатной температуре, процеживают и принимают по 50-100 г 3 раза в день в течение 2 месяцев. А в целях профилактики — курсом по 30 дней 2 раза в год. Эту настойку рекомендуют принимать тем, кто переболел гепатитом либо после длительного лечения антибиотиками. В продолжение курса рекомендуется отказаться от алкоголя, ограничить употребление жирной пищи и соли, чтобы уменьшить нагрузку на печень.

Хороший результат при лечении желудочных и печеночных патологий оказывает народный рецепт отвара на молоке. 1 ч.л. порошка лапчатки заливают 200 мл нежирного молока и кипятят на медленном огне 3 минуты, затем настаивают полчаса. Прием троекратный — по 1 ст. л.

Спиртовые настойки

Спиртосодержащие настойки хранятся длительное время, в отличие от водных отваров, но их приготовление занимает довольно длительный срок.

  1. 5 г порошка корневищ калгана заливают 50 мл 70° спирта. Настаивают в течение недели, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в сутки.
  2. Настойку на водке из корня готовят следующим образом: заливают 100 г измельченного корня 0,5 л водки и настаивают 21 день. Ставят в темное место и в продолжение этого времени периодически встряхивают. Принимают по 40-50 капель при различных расстройствах желудка. Для компрессов и полосканий настойку используют в разбавленном виде — разводят 2 ч.л. в стакане воды.
  3. Лечебная настойка на коньяке применяется в тех случаях, в которых практикуется лечение с использованием калгана. Готовится настой следующим образом: в бутылку коньяка засыпается 50 г не сухого, а свежего, предварительно натертого корня лапчатки, и ставится в темное место на 3 недели. По истечении срока настой процеживают. Принимают внутрь по 25-40 капель за 30 минут до еды.
  4. В стоматологии при лечении и профилактике кровоточивости десен успешно применяется настойка с глицерином, приготовленная путем смешивания 80 мл глицерина и 20 мл спиртовой настойка лапчатки. Смесью смазывают десны.

Также рекомендованы чаи и фитосборы:

  1. Заваренная стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного растения проваривается 10 минут, настаивается 15 минут и процеживается. Этот чай полезно пить для лечения стойкой диареи.
  2. При повышенном метеоризме заваривают фиточай из равного количества семян тмина и лапчатки, а при проблемах с ЖКТ используют листья мяты вместо тмина. Рецептура приготовления чая подобна вышеизложенному рецепту.
  3. Чай с необычным вкусом и ароматом можно получить, просто добавив в него несколько пластинок высушенного калгана. Такой чай полезен после сытной трапезы, так как он улучшает выделение желудочного сока.

Лечение мужского бессилия

Калган корень, применение которого для лечения мужской импотенции советуют народные целители, а медики ссылаются на неподтвержденные данные, но и не опровергают утверждения знахарей, имеет все же своих сторонников.

Корень калгана, как средство борьбы с импотенцией

При тяжелых патологических изменениях, приведших к необратимым последствиям, лечение как препаратами калгана, так и другими медикаментами не даст ожидаемого эффекта. Но результаты исследований случаев сексуальных расстройств у мужчин, не связанных с отягченной патологией и проявившихся на уровне психосоматики или спровоцированные другими заболеваниями, доказывают, что излечение все же возможно при помощи отваров и настоек калгана.

Многовековое использование в лечебных целях выявило полезные свойства и противопоказания к применению препаратов из этого замечательного растения. Не следует прибегать к помощи лапчатки людям с пониженной кислотностью желудка, предрасположенным к стойким запорам, обладающим повышенной свертываемостью крови, склонным к злоупотреблению алкоголя, страдающим гипертонией, беременным. Не рекомендуется использовать препараты на основе калгана для детей и людей, имеющих индивидуальную непереносимость веществ, содержащихся в калгане.

Видео — Калган — чудо корень (лапчатка прямосточная)

Калган в народной медицине

Сегодня все большую популярность приобретают алкогольные напитки домашнего производства. Домашние ликеры, наливки и настойки подаются в барах, как особый деликатес, в умеренных количествах используются для лечения заболеваний желудка и кишечника. У каждого производителя есть свой секретный набор трав и способ приготовления. Но есть и ингредиенты, известные многим. Корень калгана, например, издавна используют для изготовления горьких аперитивов, целебных настоек для лечения простатита и не только.

Описание растения

Калган – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. Самая ценная часть растения – его корневище. Мощное ветвящееся корневище диаметром до 2 см уходит в глубину до 1 метра. Покрыто красно-бурой оболочкой, в разрезе практически белое. Из корневища развиваются многочисленные лиственные или цветоносные наземные побеги, достигающие в высоту до полутора метров. Узкие стреловидные листья достигают в высоту до 30 см.

В период цветения появляются небольшие колосообразные бело-розовые соцветия, обладающие сильным пряным ароматом. По общему внешнему виду растение напоминает камыш. Встречается в диком виде на территории острова Хайнань в Китае. Как приправа и лекарственное растение культивируется в Южном Китае, Таиланде, в Северной Америке, на побережье Средиземноморья. Другие названия: альпиния лекарственная, альпиния аптечная, сиамский имбирь.

Лекарственым сырьем считается корневище калгана, в составе которого обнаружены:

  • смолистые вещества (до 5%);
  • эфирные масла (до 1%);
  • крахмал (до 30%);
  • эвгенол;
  • витамин С;
  • лимонен;
  • тиамин;

  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • белок;
  • минералы магния и железа.

Из свежих корневищ методом дистилляции получают ценное эфирное масло.

Полезные свойства калгана

Наличие горечей и эфирных масел в составе обеспечивает не только жгучий вкус и пряный аромат корешков, но и стимулирует пищеварительную систему, активизирует работу внутренних органов. Эвгенол – еще одно ценное соединение, которое обеспечивает специфический аромат растения, а также работает, как местный анестетик.

Благодаря богатому химическому составу, альпиния лекарственная оказывает на организм воздействие:

  • антиоксидантное;
  • общетонизирующее;
  • сильное противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • стимулирующее;
  • потогонное;
  • ветрогонное.

Научно доказано, что корень калгана наделен ценными лечебными свойствами для здоровья мужчин. Экстракт растения способен повысить образование спермы, а также повысить активность сперматозоидов и их количество. Кроме этого, аромат эфирного масла калгана считается мощным афродизиаком.

Применение в народной медицине

Корень альпинии не является официально признанным лекарственным растением, но внесен в реестр лекарственных трав для гомеопатии. В народной медицине активно используется в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, а также входит в состав множества целебных чаев. Чаще всего назначаются настойки на спирту или водке. Принимать их рекомендуют, как и обычное лекарство – в строго прописанной дозировке.

Самым известным считается «Шведский Эликсир» (он же «Бальзам Шведская Горечь»), в состав которого, помимо калгана, входит еще десяток лекарственных трав. Его можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Эликсир используют для профилактики и лечения проблем с пищеварением, а также для повышения иммунитета.

Водные или спиртовые настои корня назначают внутрь для:

  • устранения проблем пищеварения, синдрома вялого кишечника;
  • стимулирования аппетита;
  • избавления от изжоги;

  • лечения заболеваний желчного пузыря, печени, туберкулеза, метеоризма;
  • приостановления рвоты;
  • устранения головных болей и обмороков;
  • лечения расстройств менструального цикла;
  • уменьшения боли при мигрени;
  • уменьшения боли при подагре, артрите;

  • повышения иммунитета;
  • усиления либидо и повышения половой активности;
  • улучшения настроения при ипохондрии.

Водные настои или отвары также назначают для наружного применения:

  • Примочек для обеззараживания ран.
  • Ванночек или компрессов при грибковых заболеваниях.
  • Спринцевания при некоторых инфекциях мочеполовой системы у женщин.
  • Полоскания рта при зубной боли.
  • Закапывания в нос при аллергическом насморке.
  • Микроклизм и теплых ванночек при геморрое и трещинах в прямой кишке. Остановить геморроидальные кровотечения также помогают ванночки из травы зопника.

Корешки альпинии часто входят в состав полезных чаев, которые помогают повысить иммунитет в осенне-зимний период и улучшить пищеварение. Их можно просто добавлять в заварку и пить для профилактики простудных заболеваний.

Органическое эфирное масло альпинии активно используется в ароматерапии:

  • в качестве афродизиака непосредственно перед романтическим событием;
  • для лечения вирусных инфекций, обеззараживания помещений;
  • для холодных и горячих ингаляций при простуде, бронхите, ОРВИ, ангине.

В смеси с базовыми маслами (оливковым или кунжутным) используется для растирания больных суставов, отечных тканей, устранения растяжек на коже, а также антицелюллитного массажа.

Противопоказания

Кроме списка лечебных свойств, корень калгана имеет противопоказания и предостережения к применению. Это, в первую очередь, касается спиртовых настоек, которые многие назначают себе сами, просто так. Фитотерапевты и врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, а также советуют предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Потенциально опасны водные настои и острые приправы людям, страдающим язвой желудка или при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Беременным женщинам также не рекомендуют употреблять приправу в любом виде, так как в больших концентрациях она может спровоцировать выкидыш.

Полезная информация

В косметологии экстракты растения:

  • Обладают противовоспалительными и отбеливающими свойствами, поэтому их часто добавляют в зубные пасты и ополаскиватели, отбеливающую косметику.
  • Добавляются в дезодоранты в качестве бактерицидного и убирающего неприятный запах компонента.

  • Входят в состав антивозрастной косметики, как тонизирующий ингредиент, улучшающий упругость и эластичность кожи.
  • Входят в состав шампуней для лечения себореи и предотвращения выпадения волос. Для устранения раздражения и лечения кожи головы рекомендуют использовать для ополаскивания отвары из листьев и плодов костяники.

Эфирные масла используют для создания парфюмерных композиций. Наиболее выгодные сочетания с эфирами кардамона, кориандра, иланг иланга.

В кулинарии

По вкусу калган напоминает имбирь, но обладает приятным ароматом шафрана. Издавна используется в кулинарии многих стран:

  • В Западной Европе калган долго называли «русский корень». И все благодаря его широкому применению в кулинарии. Пряными корешками не только ароматизировали настойки, но и готовили сбитни, медовые и малиновые браги, настаивали квас, добавляли в тесто для выпечки заварных пряников.
  • В качестве остроароматической пряности используется в средиземноморской, индонезийской и индийской кухне. Повара добавляют ее к мясу, рыбе, овощам, рису, салатам, картофельным блюдам и супам. Иногда в качестве украшения блюд используют распустившиеся бутоны альпинии.

  • В домашнем производстве корешки используют для приготовления настойки «Колгановки». Знатоки утверждают, что настойки на его корневищах не такие «ядреные», как имбирные, и обладают более мягким вкусом. Причем настаивать их можно отдельно или в сочетании с корешками солодки, девясила или дягиля, черносливом, листочками мяты, звездочками аниса, семенами укропа, травой чертополоха, душицы, шалфея, розмарина и множества других растительных компонентов. В зависимости от концентрации и исходного сырья, настойки получаются исключительно лечебными или приятными застольными.

  • В Китае маленькие незрелые семенные коробочки собирают, засаливают и используют, как острую приправу
  • В пищевой промышленности используется для изготовления аперитивов, горьких настоек и уксуса.

Как собрать и хранить растение

Следует помнить, что так называемая калган-трава, которая встречается в наших широтах, не обладает полным списком лечебных свойств, и даже на фото не похожа на альпинию лекарственную. Они даже не родственники, хотя корни калган-травы часто используют, как заменитель настоящего калгана для изготовления домашних настоек или ароматизации алкогольных напитков.

В отличие от ближайшего родственника имбиря, калган не продают в магазинах в свежем виде, так как он плохо переносит транспортировку и хранение. В свежем виде он используется только в местах произрастания.

Правила заготовки лекарственного сырья:

  • ранней весной или поздней осенью выкапывают корневища растений старше 10 лет;
  • корни отрезают на расстоянии 10 см от начала побегов, очищают от земли, коротких отростков;
  • снимают тонкую бурую кожицу, просто соскребая ее тупой стороной ножа;
  • разрезают на небольшие фрагменты и сушат.

Хранится правильно высушенное сырье до 3 лет.

Возможно, вы умеете готовить одну из тех чудодейственный настоек, о которых шла речь в материале. Поделитесь вашими рецептами, будем благодарны.

Калган, лечебные свойства

от Юлия Долгополова 21.06.2019, 11:14 1.7к Просмотры

Калган или лапчатка известен с древних времён. Изначально он произрастал только в Китае, но вскоре был завезён на территорию нашей страны. Это растение из семейства розоцветных, является отдалённым «родственником» имбиря, поэтому иногда может заменять его при приготовлении различных блюд. Кроме того, корень калгана популярен в медицине. Его используют для приготовления различных лекарственных средств. За счёт объёмного состава, в котором можно найти самые разнообразные и полезные вещества, калган является незаменимым средством для рецептов народной медицины.

Полезные свойства

Корень калгана широко применяется в медицинских целях. Его богатый химический состав даёт возможность бороться с различными заболеваниями и недугами, поразившими организм человека.

Калган обладает следующими полезными свойствами:

  • питает (эффективно снимает дискомфорт, который был вызван в желудке или других органах ЖКТ за счёт воспалительного процесса);
  • помогает при укачивании и морской болезни;
  • регулирует нормальную циркуляцию крови в организме;
  • имеет скрепляющее действие (особенно полезен при диарее, достаточно съесть в сыром виде всего пару кусочков).

Важно! Масло и отвары на основе калгана обладают мощными антисептическими свойствами. Они хороши для промывания ран и ожогов, а также используются для омывания кожи, оставляя её чистой и свежей.

Калган широко применяется ещё и в косметологии. Это универсальное средство, которое помогает устранить проблемы с волосами и кожей, делая их чистыми и сияющими. Богатый химический состав тонизирует и подтягивает кожу, защищая её от старения. Также калган имеет свойство выводить токсины из организма и прекрасно тонизировать.

От каких болезней помогает?

Первым применением лапчатки являются нарушения и воспалительные процессы в органах ЖКТ. Эффективен корень растения при энтероколите, энтерите и диспепсии. При лечении антибиотиками, особенно при назначении очень длительного курса. Нужно принимать одновременно настойку калгана. Он поможет восстановить микрофлору кишечника и снизить агрессивное воздействие лекарств на внутренние органы.

Кровоостанавливающие свойства дают возможность использовать его при различных ранах, ожогах и других повреждения эпидермиса. В виде отваров и настоек лапчатка используется для остановки внутренних кровотечений.

Мужчинам очень полезен данный продукт. Он помогает бороться с проблемами потенции и снижения либидо. Также лапчатка считается отличным отхаркивающим средством и эффективно помогает при воспалениях верхних дыхательных путей и ангине.

Калганов корень: лечебные свойства и применение

В медицине широко используются разные части лекарственных растений. Калган корень, лечебные свойства и противопоказания которого травникам хорошо известны, эффективен при лечении многих заболеваний. На его основе готовят отвары, чаи, настойки. А вот цветки, семена, листочки травы калгана в рецептах домашних снадобий встречаются крайне редко.

Особенности растения

В России калганом принято называть лапчатку прямостоячую. Но это не совсем верно. Истинный калган (галангал, альпиния лекарственная) – представитель семейства имбирных. Это похожее на камыш растение произрастает в Китае, в Юго-Восточной Азии и достигает 1,5 м в высоту.

Привычный жителям нашей страны дикий калган (могущник, дубровка, узик, шептуха) относится к семейству розоцветных, роду лапчаток (смотрите фото). Основной ареал его обитания – Европа, Передняя Азия, Закавказье. В России калган облюбовал обширные территории от Калининграда до Алтая. Предпочитает открытые солнечным лучам влажные почвы, но и засуху переносит безболезненно.

Растение обладает крепким, мощным неравномерно разветвленным корневищем с тонкими вильчатыми корешками. Расположено оно горизонтально, при разломе изначально белое, но быстро краснеет. Стебель прямостоячий, иногда приподнимающийся, имеет разветвления и достигает высоты 15-50 см. Пильчатые листья расположены поочередно непосредственно на стебле или крепятся к коротким черешкам.

Мелкие желтые соцветия располагаются одиночно на верхушках стеблей, имеют по 4 лепестка (отличительная особенность растения). Плоды похожи на яйцевидные орехи. Растение цветет с апреля по июнь, плодоносит с августа по сентябрь – в зависимости от климатической зоны его произрастания. Имеет пряный аромат и вкус.

Важно! Лапчатка прямостоячая занесена в Красную книгу нескольких областей Российской Федерации (Самарская, Томская, Омская), а также республики Коми, Татарстана и Армении.

Химический состав могущника

В дикой природе встречается свыше 150 видов растения, но лекарственными считаются далеко не все. Лапчатка прямостоячая – кладезь ценнейших компонентов:

  • дубильных веществ (флобафен);
  • смол;
  • гликозидов (торментиллин);
  • сахаров;
  • эфиров (алышнол, торментол, камферин);
  • крахмала;
  • воска;
  • камеди;
  • танинов;
  • кислот (хинная, протокатеховая, гиалуроновая, эллаговая);
  • флавоноидов;
  • галангина;
  • фенолов (флороглюцин);
  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов (Fe, Mg, Cu, Zn, Se).

Все составляющие калгана обладают лечебными свойствами, которые усиливаются при их сочетании.

Интересно! Лапчатка прямостоячая входит в состав некоторых косметических средств по уходу за телом и волосами, а также используется в кулинарии.

Лечебные свойства растения

Разнообразие химического состава калгана предопределяет наличие свойств, востребованных в медицине. Средства на его основе способны оказывать определенные лечебные воздействия:

  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • антигеморрагическое;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Калган позитивно воздействует на водно-солевой обмен и на мочеполовую систему организма.

Важно! Перед началом терапии препаратами калгана следует проконсультироваться с грамотным специалистом.

Калган-корень в рецептах травников

Корень дубровки фигурирует во многих рецептах народной медицины. Это неудивительно, благодаря своих лечебным свойствам, растение помогает справиться с серьезными патологическими состояниями:

  • расстройства ЖКТ (понос, метеоризмы);
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • патологии печени, почек, желчного пузыря;
  • дисфункции нервной системы (бессонница, плохой аппетит, анорексия);
  • геморрагии (маточные, кишечные, желудочные);
  • стоматологические проблемы (гингивит, стоматит);
  • кожные заболевания (грибок, экзема, обморожение);
  • патологии органов дыхания (туберкулез, бронхит, астма, ангина, фарингит);
  • ревматизм;
  • подагра;
  • судороги;
  • столбняк.

Калган нормализует гормональный фон пациента. Женщины используют изготовленные из растения средства при болезненной менструации, при повреждении эпителия шейки матки. Мужчинам калган возвращает сексуальное желание и предупреждает развитие у них воспалительных поражений предстательной железы.

Для приготовления целебных снадобий используют преимущественно корень калгана. Сырье заготавливают ранней весной или глубокой осенью – в этот период сбору корней не мешает надземная часть. При верном хранении высушенные корни не теряют своих целебных свойств до 5 лет.

В рецептах народной медицины могущник применяется в разных видах:

  • порошок;
  • чай;
  • настой;
  • отвар;
  • настойка на спирту;
  • экстракт (вытяжка);
  • бальзам;
  • мазь.

Траву узика (стебли, листья, цветки) используют в терапии печеночных патологий и в качестве сырья для изготовления антигельминтных средств.

Порошок

Средство готовят посредством тщательного измельчения корневища дубровки. Порошком лечат ожоги, мокнущие раны, наружные кровотечения, язвы. Почистив этим средством зубы, можно предупредить развитие заболеваний десен и избавиться от неприятного запаха в ротовой полости. Внутрь порошок употребляют при обильных месячных и диарее – до 5 раз в день по ½ чайн. ложки. Средство разбавляют красным вином либо водой.

Калгановые чаи актуальны во время активности вирусных инфекций. Кроме того, напиток помогает устранить диарею и цистит. В стакан кипятка засыпают 1 чайн. ложку сырья, настаивают ½ часа и трижды в день пьют в теплом виде.

Настой

Средство эффективно при судорогах и столбняке. 1 чайн. ложку перемолотой травы и корня шептухи заливают 1 ст. горячего молока, настаивают ½ часа. Пьют натощак трижды в день по ¼ ст.

Отвар

Средство показано при воспалениях полости рта и горла, при желудочных расстройствах, циррозе печени, геморрагиях. 20 г сырья засыпают в 1 стакан воды, кипятят 15 минут. Профильтрованный отвар пьют до 6 раз в день по 1 ст. ложке.

Настойка на спирту

Настоянное на спирту корневище калгана употребляют вовнутрь при патологиях эндокринной системы, органов пищеварения, печени, при подагре, ревматических болях, при кровотечениях и импотенции. Наружно средство используют в качестве компрессов и примочек при кожных заболеваниях, ожогах, стоматологических воспалениях.

Для изготовления лекарственного снадобья на ½ л водки или коньяка берут 30 г перемолотого калган-корня. Состав настаивают 3 недели, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют и пьют трижды в день по 3 десятка капель, разбавленных водой. Компрессы делают перед сном. Намоченную в холодной настойке салфетку слегка отжимают и прикладывают к больному месту на 5 минут.

Линименты, в состав которых входит корневище калгана, применяют при появлении трещин на кожных покровах (на губах, сосках, пятках и т.д.), при ожогах, пролежнях. 5 г перемолотого корня смешивают с 1 ст. ложкой животного жира (глицерина, растительного или сливочного масла), варят 5 минут на водяной бане, затем фильтруют. Применяют до 3 раз в день до полного излечения.

Экстракт

Из корневища калгана обычно готовят спиртовой экстракт. Для этого настойку упаривают до нужной концентрации. Применяют для остановки кровотечений и воспалительных процессов, при заболеваниях органов пищеварения, желчевыводящих путей, щитовидной железы. Средство хорошо помогает при ангине, подагре, геморрое. Его пьют 3 раза в день по 6 капель, разбавленных водой, чаем, соком или компотом. При наложении компрессов экстракт используют в неразбавленном виде.

Бальзам

При язве желудка рекомендуют применение многокомпонентного бальзама. Для приготовления средства смешивают измельченные корни могущника, чабрец, мед (по 1 ст. ложке), бутон гвоздики и горошину душистого перца (по 1 штуке), 1 чайн. ложку мяты. Состав помещают в стеклянную емкость, заливают 0,45 л водки, хорошо перемешивают и настаивают 2 недели, периодически взбалтывая. Отфильтрованный бальзам пьют за 30 минут до обеда по 1 ст. ложке.

Корневище лапчатки прямостоячей часто входит в состав фитосборов. При чрезмерном газообразовании заваривают смесь из равных долей корня лапчатки прямостоячей и семян тмина; при других желудочных расстройствах тмин заменяют листьями мяты. А обычный чай с несколькими кусочками сухого корня калгана будет весьма кстати после сытного застолья. Он улучшит выделение пищеварительного сока.

Интересно! Калган-корень нашел широкое применение в ветеринарии – им лечат и кормят крупный рогатый скот, свиней, овец, коз.

Возможные противопоказания

Лапчатку прямостоячую не относят к категории ядовитых растений, однако ее лечебные свойства ограничены рядом побочных эффектов и противопоказаний. Высокая концентрация дубильных веществ способна вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • мигрень;
  • желудочные боли;
  • жжение, зуд, покалывание, гиперемию и отечность кожи.

При полоскании калгановым раствором может появиться раздражение слизистой рта, покраснение, легкая отечность и высыпания. Обычно побочные действия препаратов проявляются при нарушении рекомендаций по их применению (кратности приема, дозировке, наличию сочетанной патологии либо одновременного применения иных лекарств). При их появлении следует отменить прием средства либо ощутимо снизить дозировку.

Противопоказания к приему снадобий из корневища калгана немногочисленны. Их не рекомендуется принимать при наличии:

  • индивидуальной непереносимости составляющих калгана;
  • лихорадочного состояния;
  • повышенной активности свертывающей системы крови;
  • предрасположенности к тромбообразованию;
  • гипертонии;
  • проблем со стулом;
  • низкой кислотности пищеварительного сока.

Прием спиртовых настоек считается противопоказанием для пациентов, склонных к употреблению алкогольных напитков. Детям до 16 лет не рекомендуется принимать средства из дубровки перорально.

Запрещается внутреннее применение лапчатки беременным и кормящим женщинам. Было проведено недостаточно клинических исследований, данных о влиянии растения на плод и течение беременности недостаточно. Похожая ситуация и с периодом лактации. Во время кормления возможно проникновение в организм малыша вредных для него веществ.

Лапчатка прямостоячая эффективна при лечении самых разных заболеваний. Растение поддерживает мужское и женское здоровье, заживляет ранки на нежной детской коже, людям преклонного возраста возвращает эластичность дермы и прочность суставов. Словом, калган может стать настоящим семейным доктором – при условии взвешенного подхода к терапии и отсутствии противопоказаний.

Калган

Калган (Alpinia) – корень одного из трех видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae):

  • Alpinia galanga L. – альпиния галанга (большой корень);
  • Alpinia officinalis L. – калган лекарственный (малый корень);
  • alpinia chinensis L. – китайский корень.
  • лапчатка узик;
  • могущник;
  • лапчатка прямостоячая;
  • лапчатка лесная;
  • завязный корень;
  • дубровка;
  • сиамский имбирь.

Содержание:

Где и когда произрастает

Родиной этого корня считается остров Хайнань в Китае. Растет в Таиланде, Южном Китае, Индонезии. На территории России распространен от Калининграда до Алтайского края. Предпочитает открытые освещенные участки, увлажненную почву. Произрастает на полянах в светлых частях леса, опушках, пустырях, склонах холмов и предгорий, горных пастбищах. Собирают в основном корни растения в последних месяцах лета и начале осени, считается, что в этот период больше его лекарственная ценность.

Ботаническое описание

Стебель у калгана ворсистый, чаще прямой, но встречается и слегка приподнимающийся. Листья зубчатые с ворсинками.

Цветки одиночные, правильной формы на длинной тонкой цветоножке. Вырастает до 40 см в длину. Цветы в диаметре до 1 см по четыре желтых с золотым переливом лепестка. Неопадающую чашечку составляют четыре наружных, четыре внутренних чередующихся долек. Цветение начинается в середине мая и заканчивается в августе.

Плоды яйцевидной формы чуть сморщенной семянки коричневого или оливкового цвета. Созревание они к концу августа и до конца сентября.

Корень ровный, бывает слегка изогнутый, широкий, цилиндрической формы, от 1 до 1,5 см в диаметре и 5-9 см длиной. Поверхность корня от красновато-коричневого до темно-коричневого оттенка с продольными мелкими морщинками и серо-коричневыми волнистыми кольцами. Междоузлия длиной 0,2-1 см с закругленными корневыми метками на одной стороне. Поперечные сечения красно-коричневые или серо-коричневые, волокнистые. Имеет ароматный пряный запах.

Заготовка сырья

Заготавливать корень калгана начинают осенью, когда листья растения пожелтеют. Считается, что в это время могущник содержит максимальное количество полезных веществ. Собирать следует вдаль от дорог и городов, промышленного производства. Корень хорошо очистить от земли и удалить отростки и мелкие корешки. Так мы подготавливаем сырье для первоначальной сушки. После того, как корневище немного подвяло, необходимо счистить кожицу и порезать на небольшие кусочки. Далее продолжаем сушку. Применение нагревательных устройств в данном случае не пригодно. Высушенные корни хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в полотняных мешках в течение 3 лет

Состав и лечебные свойства

В прошлом калган применяли только для лечения желудочно-кишечного тракта. В настоящее время, используя его богатый химический состав, применяют против множества болезней.

Основной химический состав строится на:

  • дубильных веществах;
  • смолах;
  • флавоноидах;
  • эфирных маслах;
  • флобафеноме;
  • гликозидах;
  • эллаговой кислоте;
  • смолистых веществах;
  • флобафенах;
  • магнии;
  • растительном воске;
  • железе;
  • крахмале;
  • меди.

Дубильные вещества в составе растения (до 30%) оказывает кровоостанавливающее и вяжущее действие. Помимо этого калган обладает следующими лечебными свойствами:

  • избавляет от кожного раздражения;
  • заживляет поврежденные раны;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • устранение отеков и освобождение от лишней жидкости;
  • борется с микробами и бактериями;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • обезболивающее.

Корень калгана используют при:

  • остром тонзиллите;
  • гинекологических заболеваниях;
  • подагре;
  • воспалении слизистой оболочки рта и десен;
  • болезнях сердца;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • воспалении тонкого и толстого кишечника;
  • ревматизме;
  • расстройстве кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненном и болезненном пищеварении;
  • язвенной болезни желудка;
  • дерматологических заболеваниях;
  • нарушении функции печени и желчного пузыря;
  • туберкулезе легких;
  • ран и обморожений.

Корень калгана

Применение

Для женщин

Растение применяют при маточных кровотечениях, для регулирования гормонального фона, восстановления менструального цикла у женщин. Настои и отвары из корня растения приносят пользу при воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой, и эрозии шейки матки в виде спринцеваний.

Для мужчин

Для мужчин калган является лечебным средством при сексуальной дисфункции. Корень снижает нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также это растение является хорошим средством для профилактики и лечения простатита.

В кулинарии корень могущника применяют как пряность. Из корневища калгана добывают красящие вещества, используемые при изготовлении черной и красной краски. В медицине в сушеном и свежем виде. После обработки из корня делают чаи, настойки, порошки, отвары. Каждая форма применяться как лекарственное средство при различных заболеваниях.

  • Отвар. Необходимо приготовить 30 г измельченного корня и добавить 250 мл кипятка. Проварить на протяжении 20 минут и процедить. Принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 30-60 минут до еды. Применяется как наружно, так и внутрь. Для противовоспалительного и кровоостанавливающего эффекта (малокровие, экзема, стоматит, гнойные раны, геморрой, гингивит, ожоги) используют наружно в виде примочек и повязок. Внутрь – при болезни печени, болезни легких, подагре, болезни органов ЖКТ, ревматизме, диарее, кровотечениях, метеоризме, цинге, язвенном колите.
  • Порошок. Используется как посыпка при мокнущих язвах и ранах, а также различных ожогов и наружных кровотечений. Также им чистят зубы, устраняя тем самым неприятный запах изо рта. Если смешать около 6 г порошка и 120-130 г сливочного масла, то можно получить замечательную мазь, которая вылечивает разные кожные заболевания.
  • Экстракт. Такое средство обладает вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, отхаркивающими, желчегонными свойствами. Экстракт калгана применяют при: геморрое; подагре; болезнях желчного пузыря; энтероколите; маточных и кишечных кровотечениях; поносе; болезни щитовидной железы; заболеваниях органов ЖКТ; ангине; болезни десен; кожных заболеваниях. Назначают 3 раза в день: взрослым по 6 капель, детям по 3-4 капли. Экстракт можно добавлять в соки, компоты, чаи. В качестве примочек используют неразведенный продукт.
  • Чай. В период вирусных инфекций чай из корня калгана прекрасное профилактическое средство. Также он эффективен при цистите, поносе и дизентерии. Употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и как добавку к другим растительным сборам. Самый популярный рецепт чая: 1 чайную ложку сырья залить 0,2 л кипятка и настоять 20-30 минут, прикрыв крышкой. Можно добавит сахар по вкусу. В день можно выпивать до 3 чашек этого теплого напитка. Если взять одинаковое количество корня и семена тмина, залить 0,2 л кипятка, то получится прекрасное средство при метеоризме. Если заменить тмин мятой, то получится лечебное средство при проблемах с ЖКТ.
  • Настойка. Для приготовления потребуется 30 г корня и 0,5 л водки. Настаивать в темном помещении 21 день, систематически встряхивая. Затем профильтровать и принимать 3 раза в сутки по 30 капель, разбавляя водой, за 20-30 минут до еды. Используется наружно при экземе и ожогах в качестве примочек, также при заболеваниях полости рта. Внутрь употребляют при заболеваниях желудка и печени, дизентерии, желтухе, болезнях сердца, гастрите, энтерите, холангите, нефрите, язве, поносе, колите, бронхите, холецистите, энтероколите, подагре, различных кровотечениях и заболеваниях матки.

Противопоказания и побочные эффекты

Калган в качестве лекарственного препарата противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости препарата;
  • высокой свертываемости крови;
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • атоническом запоре;
  • повышенном значении протромбинового индекса;
  • гипертонии;
  • высокой температуре тела.

При использовании выделяют некоторые возможные побочные эффекты, вызванные высоким содержанием дубильных веществ:

  • боли в подложечной области (в районе желудка);
  • тошнота;
  • рвота;
  • кожная аллергия;
  • изжога.

При возникновении этих симптомов необходимо прекратить принимать препарат.

Калган провоцирует снижение сосудов и снижает проницаемость капилляров, в связи с этим принимать это растение и препараты на его следует с особой осторожностью.

Видео

Лечебные свойства корня калгана, противопоказания для мужчин, женщин, рецепты приготовления

Лечебные свойства калгана можно сопоставить со свойствами растительной пищи, без которой невозможно представить слаженную работу организма и нормальную микрофлору некоторых органов. Корень может исцелить от многих заболеваний, ведь еще с древних времен его считали лечебным растением.

Калган: где растет растение, описание

Калган (лапчатка прямостоячая, дубровка) — многолетнее растение, длиной 15-20 см, имеет такие особенности:

  • Корень — деревянистый, горизонтальный, изогнутый с неравномерными утолщениями, длиной 2-7 см. От него отходят множественные, тонкие побочные корешки. При разломе корневище белое, но через некоторое время приобретает красный цвет.
  • Стебли разветвлены, многочисленны, бывают прямостоящие и немного поднимающиеся. Листья имеют продолговатую и клиновидную форму, стеблевые — с небольшим корешком;
  • Цветы отличаются ярко-желтым оттенком, располагаются по отдельности на вершине ствола, четырех лепестковые.

Это морозоустойчивое и неприхотливое растение произрастает группами на любой поверхности, имеющей влажную почву. Это могут быть лесные опушки болота, луга, берега озер и рек, светлые просеки, пастбища. Лапчатка имеет немалое количество разновидностей, в природе их насчитывается около 150. Лечебные свойства имеют лишь китайский и большой корень.

Состав корня калгана

Корень калгана, известный своими лечебными свойствами, содержит:

  • катехин (дубильные компоненты);
  • флобафен (антибактериальная составляющая);
  • кислоты (яблочная, эллаговая и хинная);
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • эфирные вещества (в т.ч. эвгенол и цинеол);
  • флавониды;
  • смолы;
  • соединения меди, магний, железо;
  • витамины;
  • минеральные соединения.

Лечебные свойства корня калгана

Калган корень (лечебные свойства которого доказаны на практике) оказывает такие целительные воздействия:

  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • кровоостанавливающие;
  • ранозаживляющие;
  • болеутоляющие;
  • отхаркивающие;
  • тонизирующие;
  • успокоительные;
  • желчегонные;
  • регенерирующие.

Вред растения

Калган корень, лечебные свойства которого неоценимы, приносят вред, выраженный в следующем:

  • при длительном приеме в немалом количестве может вызвать аллергию, проявляющуюся в сопровождении тошноты и рвоты;
  • у людей, освободившихся от алкогольной зависимости, после употребления средства в больших дозах может появиться рецидив, и человек снова пристрастится к спиртному;
  • при неправильном применении лекарственных препаратов на основе лапчатки прямостоячей могут появиться изжога и боли в желудке.

Возможные побочные эффекты

При неграмотном приеме средств, сделанных на основе калгана возможно появление следующих побочных эффектов:

  • мигрень;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • рвота.

Показания к приему средств на основе корня калгана

Калган корень (лечебные свойства, показания к приему) выражены в следующем:

  • оказывает благоприятное воздействие на всю деятельность ЖКТ, активизирует пищеварительную систему, убирает болевые ощущения в желудке. Применяют при язвах, энтероколитах, гастритах и метеоризме;
  • кровоостанавливающее средство при желудочных и маточных кровотечениях, исцеляет кровоточащие десна;
  • полоскания продуктом рекомендованы при болезнях горла и ангинах;
  • компрессы из мази на основе продукта прикладывают на пораженные зоны при ожогах, обмораживании и тяжело заживающих ранах;
  • ингаляции испарениями дубровника благоприятно воздействуют на легкие, выводят мокроту, и действенны при легочных недугах и бронхитах;
  • калган в составе фиточаев оказывает тонизирующие и общеукрепляющие свойства;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в борьбе с лишним весом, снижает аппетит, регулирует обмен веществ и избавляет от вредных элементов;
  • благотворно влияет на ЦНС, предотвращает бессонницу и стресс;
  • стабилизирует гормональный фон

Лекарственные формы

Калган корень (лечебные свойства оказывают благотворный эффект на организм) применяют в таких формах:

  1. Отвар принимают 3р. в сутки по 1 ст. л. за 1ч. перед едой. Для его заваривания необходимо в 30 гр. перемолотого корневища долить 1 ст. подогретой воды, прокипятить 20 мин. и отфильтровать. Состав используют при терапии заболеваний ЖКТ, колитах, подагре, диарее. Наружный прием — в виде компрессов, в качестве противовоспалительного и бактерицидного вещества при болезнях кожи и десен, ожогах и воспалении.
  2. Настойку (30 кап.) разбавляют водой и употребляют за 0,5 ч. до еды. Чтобы приготовить средство нужно 30 гр. подземной части растения залить 0,5 л. водки (или спирта) и оставить настаиваться в темном месте 3 нед., при этом регулярно встряхивая. Помогает при ожогах, экземах, и болезнях ротовой полости.
  3. Экстракт можно приобрести в аптечной сети. Принимать по 6 кап. (3-4 кап. детям) 3р. в день.
  4. Бальзам применяют как профилактическое и оздоровительное средство при язве желудка.
  5. Порошок используют для терапии язв и ран мокнущего типа, а также при приготовлении лечебных мазей для исцеления трещин. Чтобы изготовить мазь нужно взять 5 гр. порошкообразного вещества и смешать со 100 гр. расплавленного сливочного масла. Состав подержать 3-4 мин. на медленном огне. После охлаждения смесью покрывают проблемные участки кожи на губах, пятках, руках.

Отвар при болезнях кишечника

Рецепт пошагово:

  1. Залить 2 ч. л. корневища калгана 250 гр. воды и расположить на среднем огне.
  2. После закипания убавить огонь до минимума, и 15 мин. томить раствор.
  3. Охладить, отфильтровать и добавить кипяченую воду, чтобы объем был 250 мл.

Раствор принимать по 1 ст. л. за 30 мин. до еды 3р. в день.

Продолжительность терапии зависит от установленного диагноза. Перед употреблением желательно проконсультироваться с доктором.

Отвар при стоматите

Полоскания составом на основе калгана помогают при пародонтозе, гингивите, стоматите.

Методика приготовления:

  1. Перетертые корни прямостоячей лапчатки (1 ст. л.) залить 250гр. прохладной воды.
  2. Настаивать в темном помещении 5 ч., после чего дать закипеть и кипятить 3 мин.
  3. Средство остудить и отфильтровать.
  4. Полоскать отваром ротовую полость 3-4 р. в сутки в течение 2 мин.

Чтобы приготовить отвар для приема внутрь необходимо:

  • соединить1 ст. кипятка с 1 ч.л. сухого перемолотого сырья;
  • кипятить на протяжении 1 мин.;
  • настаивать около 30 мин.;
  • раствор профильтровать;
  • принимать как чай – 2 чашки ежедневно.

Настойка при болезнях ЖКТ

Настой готовят таким способом:

  1. Взять 1 ч. перемолотого сырья.
  2. Залить 5 ч. 40% спирта.
  3. Настаивать около 2 нед. при комнатной температуре.
  4. Профильтровать.

Разовая дозировка — от 40 до 50 кап. При острых проявлениях заболеваний допускается прием 2-3р. в день.

Калган против диареи

Чай для лечения диареи готовится достаточно легко: 1 ч. л. высушенных корневищ лапчатки заливают кипятком и ставят на медленный огонь на 10 мин. После жидкость остудить и процедить через марлю. Пить по 3 чашки в день без добавления сахара.

Для приготовления отвара необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Насыпать по ½ ст. л. порошка из лекарственных корней и травы калгана в эмалированную емкость, залить 2,5 ст. воды, поместить на небольшой огонь.
  2. Довести до закипания и проварить 15 мин., потом убрать с плиты и настаивать 60 мин.
  3. Профильтровать состав через марлю или сито.
  4. Пить по 100 гр. трижды в день за 20 мин. до приема пищи.

Отвар от цирроза

При помощи калгана лекарственного можно приостановить процесс повреждения печени при циррозе. Терапия даст эффект лишь при комплексном подходе совместно с медикаментозным лечением, соблюдением диеты, отказом от алкоголя и хорошим отдыхом.

Методика приготовления:

  1. Смешать 5г. перетертых корней лапчатки с 25 г травы дубровника.
  2. В смесь влить кипяток и удерживать 30 мин. на водяной бане.
  3. Убрать состав с плиты, настоять 30 мин., и профильтровать.
  4. Принимать в теплом виде по 50-100 мл за 2 ч. до трапезы трижды в день. Продолжительность терапии — 30 дней. За год можно проводить лечение 2 р.

Калган для повышения потенции у мужчин

Настойку для повышения мужской потенции называют «Калгановка» и изготавливается она следующим способом:

  1. Взять 100 г порошка лекарственного корневища.
  2. Залить 1 л 70% спирта (или самогона).
  3. Настаивать 20 дней в темном помещении. Обязательным условием является постоянное взбалтывание настоя, для пропитки всех слоев сырья.
  4. Процедить.

Принимать настой месяц, затем сделать 10 дней перерыва и повторить курс еще 2 р. с интервалами.

Употребляют по 1 ч. л. придерживаясь такой схемы:

  • первый прием — в 17.00;
  • второй — в 19.00
  • третий — в 21.00.

Такой прием связан с мужскими биоритмами.

Чтобы приготовить водный отвар для улучшения потенции у мужчин нужно выполнить следующие действия:

  • 1 ст. л. сушеного экстракта корня соединить с 1 ст. кипятка;
  • томить на медленном огне в течение 20 мин.;
  • состав настаивать 2 ч.
  • готовый раствор употреблять ежедневно по 2 ст. л. 3 р. перед едой.

Настой при болях в желудке

Рецепт:

  1. Залить 1 ст. л. порошка корней дубровника 250 г водки.
  2. Дать настояться в теплом месте 2 нед., при этом периодически взбалтывая.
  3. Профильтровать настойку через плотный слой марли.
  4. Принимать 3 р. в сутки по 50 кап.

Водочный настой калгана устраняет колики, тошноту и изжогу. Продукт восстанавливает слизистую оболочку ЖКТ, регулирует работу секреторных желез, снимает воспаления, улучшает микрофлору кишечника.

Отвар для устранения кровотечений

Отвар для избавления от кровотечений готовится таким способом:

  1. Соединить 1 ст. воды с 2 ч. л. перемолотой подземной части лекарственного корня.
  2. Поместить на огонь, дать закипеть и томить на протяжении 15 мин.
  3. Сырье выжать.
  4. Добавить подогретую кипяченую воду, доведя общий объем жидкости до 250 мл.
  5. Употреблять ежедневно 3р. по 1 ст. л. за 60 мин. до приема пищи или спустя час после трапезы.

Отвар формирует в зоне кровотечения защитный барьер, который не допускает воздействия бактерицидного окружения на капилляры. Средство пересекает начало воспаления, и ткани целиком заживают.

Настой при гастрите и холецистите

Для изготовления настоя необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • измельченные корневища лапчатки — 1 ч. л.;
  • болотная мята — 1 ч. л.;
  • тысячелистник обыкновенный — 1 ч. л.;
  • соцветия календулы — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст.

Пошаговая технология:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. К 1 ст. л. смеси влить кипяток.
  3. После того как настоится, процедить.
  4. Принимать по 1 ст. л. 3 р. в день за 40 мин. до еды.

Мазь от трещин на сосках у женщин, губах и пятках

Чтобы сделать мазь для лечения трещин потребуются такие компоненты:

  • измельченные корневища дубровника — 5 г;
  • масло сливочное — 100 г.

Приготовление поэтапно:

  1. Подогреть масло и добавить туда порошкообразное сырье.
  2. Поместить смесь в эмалированную тару и подогревать на водяной бане в течении 40 мин, периодически помешивая.
  3. Отфильтровать через плотную марлю.
  4. Хранить состав в стеклянной емкости в холодильнике.
  5. Полученной мазью натирать травмированные зоны 2-3 р. в день до окончательного исцеления.
  6. При лечении пяток вместо масла можно прибегнуть к гусиному жиру или нутряному салу.

Настойка при болезнях щитовидной железы

Понадобятся:

  • корни лекарственного калгана — 150 г;
  • водка — 1/2 л.

Изготовление пошагово:

  1. Перемолотые корневища залить водкой.
  2. Поставить темное место на 30 дн.
  3. По окончании указанного срока настойка готова.
  4. Процедить и принимать по 30 кап. 3 р. в день, не зависимо от принятия пищи.

Продолжительность терапии устанавливается врачом, принимая во внимание тяжесть болезни и состояние пациента.

Отвар от ревматизма и подагры

Составляющие:

  • перетертые в порошок корневища калгана — 1 ст. л.;
  • вода — 375 мл.

Технология приготовления: Сырье залить кипятком, накрыть тару полотенцем и настоять состав в течение 6 часов. Процедить через марлю. Пить настой ежедневно по 3 р. дозой в четверть стакана.

Жидкий экстракт избавляет от острой боли, солевых отложений в суставах, убирает воспаление и укрепляет стенки сосудов.

Настой от дизентерии

Для приготовления настоя нужно насыпать в термос измельченную в порошок 1 ст. л. подземной части лапчатки прямостоячей, и залить четвертью стакана кипящей воды. Прикрыть крышкой и оставить на 3 ч. Затем профильтровать сквозь марлю. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день.

Вследствие мощного антибактериального действия средство стремительно приостанавливает рвоту, понос и тошноту, избавляет от лихорадочного состояния, выводит вредные вещества из ЖКТ, нормализует аппетит, снимает болевые ощущения внизу живота.

Мазь от ожогов и язв

Чтобы приготовить мазь необходимо взять 5 ст. л. сливочного масла, размягчить его посредством водяной бани и смешать с 1 ст. л. порошка из корня дубровника. Покрыть составом пораженные участки тела на 2-3 ч.

Смесь оказывает следующие воздействия:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • противомикробное;
  • обезболивающее;
  • залечивает ожоги и язвы без формирования рубцов.

Настой от судорог и столбняка

Необходимые компоненты:

  • корневище лапчатки прямостоячей (перемолотые в порошок) — 0,5 ч. л.;
  • трава калгана — 1/2 ч. л.;
  • молоко — 250 мл.

Способ приготовления:

Подогреть молоко, не доводя его до закипания. Залить им остальные ингредиенты и дать настояться 30 мин. Употреблять 3 р. в день по ¼ ст. до еды. Настой снимает в мышцах тянущую боль и оцепенение при судорогах.

Советы травников: как правильно заготавливать и хранить корень калгана

Оптимальное время заготовки корневища в сентябре-октябре, после отмирания наземной составляющей растения. Как вариант заготавливают в апреле-мае, в период отрастания первых листиков. Корни используют в свежем и сухом виде.

Правильная заготовка и хранение предусматривает:

  1. Подземную часть лапчатки выкопать, очистить от земли. Отрезать стебель, придаточные отростки и испорченные участки. Затем промыть и поскоблить.
  2. Полученный материал разрезать на части, диаметром 0,5-1 см и просушить на свежем воздухе, лучше в затененном помещении. Можно высушить в духовке при температуре не выше 60°С.
  3. Расфасовать в полотняные или бумажные мешочки. Хранить в сухом и темном месте сроком до 6 лет.

При сборе дубровника желательно принять во внимание советы травников:

  • для заготовки сырья лучше всего отбирать растения старше 5 лет, т.к. лекарственная ценность молодых экземпляров намного ниже;
  • концентрация целительных веществ в корневищах достигает предельного уровня в период прекращения движения соков;
  • при сушке корней на открытом воздухе качественные характеристики сырья будут намного выше, чем высушивание агрессивными способами (печи, электросушилки).

Калган проявляет лечебные свойства при многих заболеваниях, а также при их профилактике. Пользу корня трудно переоценить, и немаловажным условием является его правильное приготовление и употребление в соответствии с установленным видом болезни.

Оформление статьи: Владимир Великий