Сельдерей имеет в каждом из своих частей огромный набор полезных витаминов, микро и макроэлементов. При этом количество этих веществ в разных частях растения может значительно отличаться.

Польза корня сельдерея в том, что он превосходит по минеральному составу надземные части растения. Помимо основного химического состава (органические и аминокислоты, флавоноиды, эфирные масла, витамины А, Е, К и минералы: кальций, калий, фосфор, железо и селен) в состав корня входят также: цинк, медь, фтор и марганец.

Полезные свойства корня

  • Противовоспалительный и иммуномоделирующий эффект
    Клубень сельдерея используется человеком в пищу, а также как лекарственное средство и в косметических целях. Растение регулирует обмен веществ и обладает противовоспалительными и иммуномоделирующими свойствами. Также действует как мочегонное средство, может оказывать омолаживающее и заживляющее действие на организм.
  • Профилактика ревматизма и артрита
    Употребление этого растения способно наладить водно-солевой обмен в организме человека. Чем полезен этот продукт для пожилых людей? Он способствует профилактике и появлению таких болезней, как ревматизм, подагра и артрит.
  • Решение проблем желудочно-кишечного тракта
    Запоры, метеоризм и другие проблемы желудочно-кишечного тракта решает этот ценный продукт. В связи с этим его используют при гастрите, а также употребляют в многочисленных диетах. Клубни способны стимулировать работу надпочечников, вследствие чего его эффективно применять при сахарном диабете.
  • Укрепление мочеполовой системы и улучшение потенции
    Решение проблем с потенцией, налаживание функций мочеполовой системы, укрепление зубов, ногтей и волос, а также костной системы – все это происходит благодаря уникальному химическому составу корня.

Польза для стройности

Корень сельдерея представляет собой один из наиболее эффективных продуктов при борьбе с лишним весом. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в растении, дает возможность эффективно очищать кишечник и тем самым препятствует образованию лишнего жира и отложению вредных веществ. Марганец и холин, содержащиеся в растении, оказывают положительное влияние на ускорение обмена веществ и препятствуют ожирению.

Овощ эффективно выводит шлаки из организма, улучшает всасываемость полезных веществ в ЖКТ, что помогает есть меньше пищи и испытывать насыщение быстрее, при меньших порциях еды. Растение останавливает рост гнилостных бактерий в кишечнике, выводя токсины, и улучшая общее физическое состояние.

Корень сельдерея, польза: за счет низкой калорийности продукт может употребляться без вреда от получения лишних калорий. При этом дает чувство сытости и насыщает витаминами и минералами. Воздействуя на гормональную систему, растение улучшает и восстанавливает обмен веществ и дает дополнительную энергию телу.

Как выбрать и хранить

При покупке основное внимание необходимо обращать на свежесть продукта, которую может обеспечить только правильное хранение. Изменение окраски, наличие вмятин или гнили характеризует овощ, который хранится слишком долго или неправильно, его не стоит покупать. Размер корня не играет большой роли при выборе. Надо иметь в виду, что более плотным являются овощи, у которых больше размеры.

Как хранить клубни? Купленный в магазине продукт может храниться несколько дней в холодильнике. Желательно его держать в бумажном пакете, для долгого сохранения свежести. Температура хранения должна быть от нуля до +4 градусов.

Очищенный овощ необходимо предварительно держать в немного подсоленной воде, во избежание его потемнения, в том случае, если он используется в салаты.

Как приготовить корень сельдерея

Обозначим, как употреблять в пищу столь ценное растение. Наиболее полезным является употребление растения в свежем виде. Для этого нужно вымыть продукт, посушить и почистить от верхнего слоя. В таком виде можно овощ нарезать, натереть на терке и использовать в салаты. Можно просто употреблять кусочек, грызя как морковку.

Поскольку клубень имеет очень выраженный аромат, его можно использовать в самых разных домашних заготовках, в том числе в консервировании овощей и других продуктов. Для этого можно добавлять в приготовленные домашние консервы как мелко нарезанные кусочки растения, так и стебли и листья растения. Такая еда будет более аппетитной и ароматной.

При применении термической обработки, когда клубень добавляется в различные блюда, тушеные, вареные или жареные, овощ рекомендуется мелко нарезать, для получения более стойкого аромата.

Рецепты. Как приготовить корень сельдерея

Что приготовить с использованием этого полезного овоща? Несмотря на то, что это не самый распространенный продукт на нашей кухне, из него можно приготовить довольно много интересных и полезных блюд. Далее рассмотрим наиболее простые и полезные рецепты, которые может использовать в своем меню каждая хозяйка.

  • Фруктово-овощной салат с сельдереем

Для приготовления витаминного салата необходимо взять одно зеленое яблоко, небольшую свежую морковь, один-два небольших томата и горстку зелени, предварительно мелко нарезанной. К этой смеси добавить нашинкованный овощ, предварительно залитый соком одного лимона на 15 мин. Смесь полить нежирным йогуртом и заправить специями солью, перцем и мятой.

  • Салат с чесноком

Для любителей чеснока, а также для тех, кто желает сделать профилактику в период эпидемий, советуем приготовить салат с чесноком. Как готовить: берем один средний клубень сельдерея, натираем мелко на терке. Туда же добавляем натертую морковь и свеклу. Свеклу можно добавлять как сырую, так и предварительно приготовленную на пару или вареную обычным способом. Перед добавлением свеклу можно обработать растительным маслом, чтобы она не красила остальные овощи, так салат будет выглядеть более привлекательно. Также можно полить свеклу соком лимона. После готовности салата добавляем чеснок, мелко нарезанный или сушеный.

  • Суп из корня сельдерея

Для приготовления полезного и вкусного блюда берут 300-500 граммов капусты, четыре томата, 2 болгарских перца, и один средний плод. Все овощи нужно нарезать, положить в кипящую воду в кастрюле, и затем варить 10-15 минут на небольшом огне. В порцию супу уже на столе добавляем свежую порезанную зелень, и получаем замечательное диетическое блюдо!

  • Свежий сок из сельдерея

Еще как использовать мы можем это полезное растение? Ежедневное употребление свежевыжатого сока из этого овоща принесет пользу для организма, так как содержит максимальное количество полезных веществ. Сок из стеблей и клубня растения, смешанный с соком других овощей, например – моркови, капусты или свеклы, даст телу большой заряд бодрости и энергии. Он также пойдет на пользу кишечника, очищая его и прекрасно усваиваясь в виде сока.

  • Жареные клубни

Что делать с корнем сельдерея для получения нового интересного блюда? Для приготовления нужно взять один средний клубень, помыть, очистить его и нарезать соломкой. На сковороде обжарить соломку в растительном масле на среднем огне. Готовый продукт выкладывается на тарелку, сливается лишнее масло. Натираем мелко твердые сорта сыра и посыпаем им блюдо. Свежую мелко нарезанную зелень можно добавить по вкусу. Это блюдо также полезно употреблять со свежим салатом из овощей.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению в пищу корня является, в первую очередь, индивидуальная непереносимость компонентов растения. Имеющиеся аллергические реакции будут причиной отказаться от употребления овоща.

Высокое артериальное давление и его частые «скачки» могут быть причиной для отказа от приема в пищу корня сельдерея. С осторожностью нужно употреблять продукт тем, кто имеет острые заболевания ЖКТ, а также язвенную болезнь, патологии почек, панкреатит и холецистит. Тромбофлебит и варикозное расширение вен также могут являться причиной для противопоказаний к употреблению продукта.

Противопоказания: корень сельдерея нельзя употреблять при энтероколите и патологии желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства продукта не будут достаточной причиной для получения рисков, связанных с возможными негативными последствиями употребления.

Какой вред может принести корень сельдерея: употребление продукта в пищу в больших количествах, более 200 грамм в сутки, может дать неприятные ощущение в ЖКТ и являться причиной расстройств желудка. Растение обладает большим количеством эфирных масел, из-за этого оказывает довольно существенно воздействие на организм. Необходимо помнить об этом и воздерживаться от чрезмерного употребления овоща.

Как вырастить корневой сельдерей в открытом грунте

Корневой сельдерей – это уникальное растение, с помощью которого можно приготовить множество различных блюд и даже напитков. Изысканный вкус сельдерея давно завоевал сердца многих гурманов по всему миру. Кроме того, этот овощ обладает высоким содержанием витаминов и восхитительным ароматом. Для того чтобы даже зимой угощать ваших домочадцев потрясающими сочными плодами сельдерея, лучше всего вырастить его самостоятельно, с учётом советов опытных дачников.

Сложно ли вырастить корневой сельдерей самостоятельно?

Многие дачники не решаются посадить на своём огороде корневой сельдерей, так как считают, что с ним будет много забот. Но как показывает практика, выращивание корневого сельдерея и уход за ним не доставляет много хлопот. Однако чтобы осенью собрать богатый и вкусный урожай этого овоща, необходимо выращивать его рассадным методом. Такой совет дают опытные дачники и специалисты в области агрономии, объясняя это тем, что климатические условия нашей страны и долгий процесс созревания корневого сельдерея практически не позволяют выращивать его из семян.

Выращивание рассады корневого сельдерея

Период созревания сельдерея длится долго: от 4 до 6 месяцев, поэтому сажать семена на рассаду нужно довольно рано. Идеальные сроки посева — первые числа февраля. При покупке семян, следует обратить внимание на информацию, указанную на обороте упаковки. Там можно найти сведения о сроке годности и о рекомендуемом времени посадки.

Подготовка почвы

Совсем необязательно иметь специальную ёмкость, чтобы высаживать семена корневого сельдерея. В этом деле можно использовать всё, начиная от пластиковых стаканчиков, до картонной коробки из-под сока. После того, как ёмкость выбрана, её заполняют почвой и перегноем в отношении 1:1, а также можно насыпать горсточку песка. Чтобы при посадке с почвой на семена не распространилась возможная инфекция, за пару дней до процедуры, пролейте землю горячим розовым раствором перманганата калия.

Подготовка семян

Перед посадкой, семена тоже нуждаются в правильной обработке. Для этого потребуется плотная марля и ёмкость с тёплой водой. Сначала семена выкладываются в середину марлевой тряпки, затем, завязывают концы так, чтобы получился небольшой мешочек. Эти свёртки необходимо промыть под водой и уложить в ёмкость с тёплой водой, где держать их 3 дня до посадки.

Такая процедура с семенами корневого сельдерея проводится для того, чтобы увеличить схожесть посевов, ускорить темпы роста и повысить невосприимчивость к болезням.

Посадка семян корневого сельдерея

Перед посадкой увлажните землю тёплой водой. Теперь, после увлажнения почвы, в ней необходимо сделать небольшие углубления примерно в 1 сантиметр. Между этими ямками сохраните дистанцию около трёх сантиметров. В эти лунки кладут семена, не присыпая землей, чтобы росточки показались как можно быстрее. Ёмкости с семенами накройте плёнкой и следите за температурным режимом: температура должна устанавливаться на уровне +23 ― +25 °С.

Уход за рассадой

С появлением первых всходов, вам необходимо будет позаботиться о достаточном освещении. Дневного света может быть недостаточно, поэтому хорошо, если вы обеспечите вашим росточкам искусственное освещение. Сделать это можно с помощью ламп в вечернее и утреннее время. Не забывайте и о своевременном и умеренном поливе: рассада нуждается в увлажнении, только когда земля не влажная

Высадка рассады корневого сельдерея в грунт

Сроки высадки в грунт могут немного варьироваться, но, как правило, рассаду сельдерея высаживают в середине мая (в средней полосе), в более северных районах на 2-3 недели позже. В это время на улице устанавливается стабильная температура, земля хорошо прогревается от тёплых солнечных лучей, а подготовленная рассада уже набирает достаточную силу. Заранее убедитесь, что в ближайшую неделю не будет заморозков. Перед посадкой определитесь с местом. Помните, что рассада сельдерея очень любит тепло и свет. Такие условия будут способствовать тому, что корнеплоды вырастут красивой формы, вкусными, сочными и с приятным ароматом. Когда подходящее место найдено, нужно выкопать лунки, сохраняя дистанцию между ними в 30 сантиметров.

Во-первых, нужно обратить внимание на то, что верхнюю часть корнеплода лучше не прикапывать глубоко в грунт, пусть она выглядывает на поверхность, так плод сельдерея вырастет красивой формы.

Во-вторых, необходимо позаботься о достаточном поливе, так ко времени сбора урожая, овощи наполнятся соком.

Третья важная составляющая ухода – регулярное рыхление земли. Если почва будет рыхлая, корнеплод будет получать достаточное количество кислорода, что поспособствует его росту. Безусловно, необходимо также следить за чистотой грядок и своевременно удалять сорняки, а также срезать ненужные листочки по краям.

Подкормки

Спустя какое-то время после посадки, нужно удобрить почву, заранее политую тёплой водой. Для этой процедуры понадобится смесь из подорожника, звездчатки, крапивы, мать-и-мачехи и листьев одуванчика. Мелко порубите все ингредиенты. Один килограмм этой смеси измельчите и залейте 10 литрами горячей воды, хорошенько перемешайте, оставьте в ёмкости на день, когда зелень будет готова (перебродит) – процедите и можете удобрять корневой сельдерей. Чуть позже овощи можно будет подкармливать смесью куриного помёта и коровяка.

Уборка урожая

Наконец, корнеплоды корневого сельдерея созрели, и пришла пора пожинать плоды своих стараний. Перед сбором урожая, хорошо увлажните почву. После этого аккуратно потяните плод за зелёную часть, при этом можно осторожно подкапывать землю вокруг него рукой. Следите за тем, чтобы при извлечении плода из почвы, нежная кожица не повредилась.

Как видно из статьи, выращивание корневого сельдерея не такой уж сложный и трудоёмкий процесс. Если при выращивании корневого сельдерея были соблюдены все предлагаемые советы, то урожай должен порадовать вас своим богатством и вкусовыми качествами.

Чем полезен корень сельдерея и лучшие рецепты приготовления для похудения

5.10.2017 Елена Диеты & Похудение 15 комментариев

Всем привет! Как много самых разных продуктов мы можем сегодня наблюдать на прилавках супермаркетов, и как же среди всего разнообразия выбрать самое нужное и полезное? Предлагаю опустить свое внимание на корень сельдерея, его пользу и вред для организма, состав и свойства, а также уникальные рецепты с совместимыми продуктами для похудения.

Из статьи вы узнаете:

Сельдерей — что нужно знать о продукте?

Зелененький сельдерей – овощ «универсальный». В пищу годятся все его составляющие: и корень, и стебель, и листья, и черешки. Но сегодня я решила рассказать вам о том, как приготовить корень сельдерея. Кстати, очень полезно и вкусно!

Полезные свойства сельдерея для организма

Историческая справка

Сегодня двадцать видов сельдерея отлично себя чувствуют на всех континентах, кроме Антарктиды. Дикий предок нашего «сельдерея пахучего» много лет назад рос в болотистой местности Европы и Азии. Вначале его рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в пищу начали употреблять только в XVII веке.

Раньше думали, что сельдерей приносит счастье – и его часто вешали в помещении вместе с чесноком и луком. А в Древней Греции им даже украшали гробницы и плели венки для победителей спортивных состязаний!

Корень сельдерея польза и вред

Корень сельдерея польза и вред

Биологический состав и полезные свойства

Корень сельдерея содержат витамины (В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и холин), макро- и микроэлементы (кальций, марганец, магний, медь, натрий, фосфор, калий, цинк, железо, селен), эфирные масла, никотиновую кислоту, тирозин, каротин и фолаты. Кроме того, в составе корня сельдерея есть много-много клетчатки.

А сейчас, внимание: длинный-длинный список полезных свойств!

Польза сельдерея для организма

  • хорошо помогает при истощении, анемии и малокровии благодаря высокому содержанию солей железа;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, смягчает последствия стрессов и снимает повышенную раздражительность (спасибо солям магния);
  • ускоряет обмен веществ (поэтому его обожают диетологи);
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака;
  • поддерживает в хорошей форме сердце и сосуды;
  • отлично борется с респираторными заболеваниями;
  • участвует в процессах свертывания крови благодаря витамину К;
  • улучшает подвижность суставов;
  • обладает слабым мочегонным и слабительным эффектом;
  • очищает наш организм от токсинов и шлаков;
  • нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении. Сельдерей помогает курящим женщинам замедлить процесс старения кожи (хотя, конечно, лучше бросить курить);
  • выводит из организма «плохой» холестерин (причем, и свежий, и уже гуляющий в крови);
  • выступает хорошим антиоксидантом (уничтожает свободные радикалы и замедляет процессы старения);
  • улучшает внешний вид ногтей и зубов;
  • помогает при мигренях благодаря кумаринам в своем составе.

Сельдерей для похудения

Чем корень сельдерея поможет нам в борьбе с лишними килограммами?

Во-первых, калорийность корня сельдерея составляет всего-навсего 25 ккал на 100 г! На мой взгляд, при такой калорийности его можно есть тоннами . В корне практически нет углеводов и жиров, а гликемический индекс стремится к нулю.

Сельдерей для похудения

Во-вторых, в сыром виде этот продукт стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает и метаболизм, и пищеварение).

В-третьих, растительные волокна корня, как метелкой, вычищают стенки кишечника от токсичных отложений. Кроме того, они отлично перебивают голод и достаточно долго перевариваются.

В-четвертых, корень сельдерея «подрабатывает» еще и как мягкое мочегонное и избавляет наш организм от лишней жидкости. Которая, между прочим, тоже весит прилично .

Хорошая новость: сельдерей можно есть не только в сыром виде! Корень растения можно варить, печь и жарить, а также добавлять в супы, салаты и напитки.

Как приготовить сельдерей: рецепты

Рецепты с сельдереем

Салат из корня сельдерея с яблочками

Корень сельдерея в этом салате – основная составляющая (около 300 г). Берем еще с четверть кило кислых яблочек, одну большую морковку и половинку апельсина.

Апельсин чистим и делим на дольки. Все остальное – тоже чистим и натираем на крупной терке. Все смешиваем и заправляем нежирной сметаной или растительным маслом. Такой салатик очень сытный, но в нем совсем мало калорий

Салат из корня сельдерея с цыпленком

Если в период активного похудения до безумия хочется мяса (а белок нам, кстати, тоже нужен), побалуйте себя легким салатиком с цыпленком!

Берем примерно 300 г вареного цыпленка и режем два соленых огурца соломкой. Средний корень сельдерея чистим и шинкуем очень тонкой соломкой. Смешиваем нежирный йогурт (несладкий) с зернами горчицы и ложкой лимонного сока, выливаем соус в салат, подсаливаем и аккуратно перемешиваем.

Оставляем салат в холодильнике на полчасика – он должен хорошенько пропитаться.

Салат с сельдереем и морепродуктами

Этот салатик, во-первых, прекрасно утоляет голод. А во-вторых – позволяет «отвлечься» от зелени, которая в период похудения надоедает до ужаса .

Итак, берем примерно четверть килограмма корня сельдерея и на пять минут бросаем его в кипящую воду. Морепродукты (можно взять готовый набор в магазине) варим отдельно уже чуть дольше – минут семь.

Смешиваем наш корешок с морепродуктами и заправляем каким-нибудь низкокалорийным и кисленьким соусом.

Суп-пюре на курином бульоне

Мне, кстати, этот супчик очень нравится. Он не только полезный, но и вкусный! Честное слово .

Чистим одну картофелину, одну среднюю луковичку, один небольшой цуккини и корень сельдерея (грамм двести). Нарезаем все это одинаковыми кубиками, плюс мелко рубим чуть-чуть капусты.

Все овощи складываем в кастрюльку и заливаем куриным бульоном (он должен на два пальца покрывать овощи). На медленном огне томим около получаса, взбиваем блендером до консистенции пюре и посыпаем укропом.

Теплый салат из корня сельдерея и шампиньонов

Для начала нужно отварить 200 г риса и 2 яйца. Дальше очищенный корень сельдерея натираем на крупной терке. Пассируем корень на слабом огне 2-3 минуты. Высыпаем туда же мелко нарезанные шампиньоны (примерно 0,5 кг) и продолжаем пассировать еще несколько минут.

Добавляем в грибы с сельдереем рис, яйца и соль по вкусу. На стол такой салат подается тепленьким!

Сок из сельдерея

Здесь все просто – берем корень сельдерея и давим его на соковыжималке. Такой сок можно пить и в чистом виде, и смешивать его с другими (например, с апельсиновым или яблочным).

Для тех, кто активно худеет, такую «вкусняшку» желательно пить каждый день .

И маленький «бонус» на закуску: сочетаемость сока из сельдерея с другими соками. Во-первых, в чистом виде вкус сока из сельдерея не нравится никому. А во-вторых – отдельные полезные свойства сельдерея некоторые овощи и фрукты усиливают в несколько раз!

Совместимость сельдерея с другими продуктами

Итак, сок сельдерея + сок:

  • арбуза (чистит почки и мочевой пузырь);
  • апельсина (нормализует повышенное давление);
  • яблока (нейтрализует кислую среду в организме);
  • огурца (восполняет дефицит витамина А);
  • грейпфрута (помогает при язве желудка);
  • лимона и облепихи (отлаживает работу щитовидной железы);
  • петрушки (снимает высокую температуру и служит хорошей профилактикой артрита);
  • моркови (укрепляет иммунную и нервную систему).

Сельдерей: священный корень здоровья мужчин и женщин

Как выглядит корневой сельдерей, его состав и калорийность, применение для похудения, в кулинарии и народной медицине, рецепты вкусных и полезных блюд из полезного овоща

  • Как выглядит корневой сельдерей
  • Химический состав и калорийность корня сельдерея
  • Полезные свойства для здоровья человека
  • Применение корня
  • Рецепты приготовления корня
  • Как приготовить корнеплод на зиму
  • Чем можно заменить корень в рецептах
  • Когда следует соблюдать осторожность
  • Заключение

У большинства овощных культур плодоносной является одна из частей растения. Несхожесть сельдерея кроется в исключительной возможности давать плоды всем растительным организмом. Человек находит применение листьям, черешкам, мякоти и корню. Все составные части питательны и полезны. Сегодня расскажу о том, как выглядит корень сельдерея, а также куда добавляют сельдерей корневой, как употреблять в пищу этот овощ и чем он полезен.

Содержание

  • Как выглядит корневой сельдерей
  • Химический состав и калорийность корня сельдерея
  • Полезные свойства для здоровья человека
  • Применение корня
    • Для похудения
    • В народной медицине
    • В кулинарии
  • Рецепты приготовления корня
    • Салаты
      • СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКАМИ
      • САЛАТ КАЗАНОВА
    • Супы
      • СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
    • Пюре
    • Тушеный, запеченный, жареный
  • Как приготовить корнеплод на зиму
  • Чем можно заменить корень в рецептах
  • Когда следует соблюдать осторожность
  • Заключение

Как выглядит корневой сельдерей

Культурный вид растения был обрисован Карлом Линнеем в 1753 году. Особь высотою до метра имеет ботаническое название Apium graveolens. На сегодняшний день известны до 20 синонимов. Овощ имеет внутривидовые вариации. Различают листовой, черешковый и корнеплодный тип. В этой статье расскажем, как выглядит Корневой сельдерей.

Вид относится к семейству Зонтичные. Двулетнее растение, формирующее вегетативную систему в первый год жизни, цветет и образует семена на второй год. Корнеплодная разновидность в первый год жизни образует гипокотиль весом до 1 кг округлой или немного сплющенной формы с небольшой ботвою. Корнеплод имеет желтый или коричневый окрас. Если использовать плод в первый год жизни, семян мы не получим. Многолетний способ возделывания дает возможность сформировать на втором году вегетации ветвистый стебель с зонтичными соцветиями сложной формы. Они состоят из пятичленных цветков белого или светло зеленого окраса. Из них образуются двусемянки 1,5-2 см диаметром.

Лист состоит из трех лопастей, имеет гладкую поверхность с матовою нижней частью. Окрас зависит от разновидности и сорта, варьирует от желтого до насыщенного зеленого цвета.

Сельдерей распространен и культивируется повсеместно. Любит плодородные, влажные почвы. У пуэрториканцев он является традиционным продуктом местной кухни.

Химический состав и калорийность корня сельдерея

В первый год вегетации мы получим корень сельдерея, химический состав которого очень насыщен и сбалансирован. Соотношение БЖУ 1:0,2:4,9, что делает продукт диетическим.

Питательная ценность 42 ккал на 100 г свежего корнеплода.

Питательные вещества в 100 г съедобной части продукта:

Нутриент Количество
Белки 1,3
Жиры 0,3
Углеводы 6,5
Вода 88
Сухое вещество 1
Пищевые волокна 3,1

Корень богат витаминами. Более 3% дневной нормы содержится витамина В2, Е. От 6 до 10% дневного потребления содержится в 100 г: витамина В6, С, РР. Корнеплод лидирует по содержанию кроветворного витамина К – 41 мкг/100 г продукта, что составляет 34,2% суточной необходимости для человека.

В составе овощного сока много апиола, вещества, вызывающего сокращение мышц матки. Из-за этой особенности его необходимо принимать в умеренных количествах молодым девушкам. Женщинам на сносях нужно либо отказаться от продукта, либо употреблять в ограниченном количестве.

Полезные свойства для здоровья человека

Из приведенных данных мы видим, что сельдерей корневой содержит значительное количество веществ, необходимых для здорового человека. Плоды растения применяют для заряда энергией, улучшения состояния кожи и заживления ран. Салаты с сельдереем входят в рацион питания при похудении. Овощ поможет при усталости, снимает напряжение и стрессовое состояние, делает здоровым сон.

Компоненты, входящие в состав корнеплода, помогают выводить токсические вещества, замедляют возрастные изменения.

Отличительным свойством растения является способность регулировать температуру человека при жаркой погоде. Чайная ложка сока из корня сельдерея даст возможность быть бравым при самой высокой температуре окружающей среды.

Регулярное употребление блюд из корнеплода повышает иммунитет, улучшает кислородный обмен, тонизирует, повышает работу зрительного нерва, выделительной системы, выводит лишнюю жидкость, снижает уровень вредного сахара, помогает бороться с недостатком витаминов, повышает либидо мужчин.

Применение корня

Многочисленные исследования ученых привели к выводу о том, что регулярное употребление клубневого вида в пищу является лучшим средством против старения.

Богатство витаминно-минерального комплекса обеспечивает защиту клеток от вредных воздействий, делает ценным корень сельдерея. Как употреблять овощ рассказываем в нашей статье.

Для похудения

При похудении одним из важных факторов является нормализация процессов обмена веществ, очищение организма от шлаков и токсинов. Сельдерей, имея легкий слабительный эффект, повышает работу желудка, ускоряет процесс переработки пищи, избавляя кишечник от продуктов разложения.

Для переваривания блюда затрачивается больше калорий, нежели содержится в самом продукте.

Диетологами разработано множество схем питания, в основе которых блюда с корнеплодом. Используется свежий салат, термически обработанный продукт и суповые диеты. При таком питании можно сбросить до 5 кг за неделю.

Чтобы держать вес под контролем, в рационе всегда должен присутствовать сельдерей. На этом сходятся все диетологи.

В народной медицине

Клубневый сельдерей используется в народной медицине, как мочегонное средство. Высушенный и растертый в порошок корень рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, почек, истончении костных тканей.

О том, как употреблять корень сельдерея в пищу при лечении нервной системы и для улучшения сна писал еще Авиценна в своем трактате.

Народная медицина использует отварной корнеплод в качестве компрессов при обморожении конечностей.

Котлеты из сельдерея

В кулинарии

Для использования в кулинарии плоды собирают при достижении размеров гипокотиля около 10 см. В последнее время наблюдается тенденция в использовании корня неполной технической зрелости. Считается, что он более нежный на вкус. Его едят в свежем и приготовленном виде. Недозрелый плод вкусовыми качествами похож на стебли обычных сортов растения. Из сельдерея готовят супы, гарниры, салаты. Запеченный корень применяется в пикантных блюдах. Сухой порошок можно добавлять в различные блюда изысканной кухни.

Рецепты приготовления корня

Имея сильный аромат, сладковатый пряной вкус, корневой вид можно употреблять в пищу не только как овощ, но и как приправу. Мякоть его очень приятна на вкус, отдаленно напоминает петрушку. Измельченный корнеплод часто добавляют как специю в овощные супы.

Перед тем, как готовить блюда из корня сельдерея, его хорошо моют под проточною водою, очищают кожицу.

Чем более мелко измельчен корнеплод, тем больше ароматических масел выделяется. При термической обработке продукта для максимального сохранения витаминов его опускают в кипящую жидкость и варят при закрытой крышке.

Чтобы нарезанный сельдерей не потерял своей белизны, его сбрызгивают лимонным соком или помещают в соленую воду. Предлагаем несколько рецептов блюд, рассчитанных на 4 порции.

Салат из сельдерея и яблок

Салаты

Из корня готовят простые витаминные салаты, которые вкусные, полезные, подходят для диетического питания.

СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКАМИ

Для рецепта нужно использовать свежий упругий корень. Для этого надо постучать по корнеплоду. Глухой звук будет обозначать, что сельдерей сочный. Звонкий звук издает полый внутри, перезревший или длительно хранившийся плод.

На один сельдерейный корешок нам понадобятся 2 крупных яблока несладких сортов, 1 крупная морковка, ваша любимая зелень и соус из сметаны.

Овощи и яблоко хорошо моем под проточною водою, даем стечь жидкости, натираем на терку. Все ингредиенты помещаем в салатную миску, сверху поливаем сметанным соусом. Приготовить его очень просто.

В сметану средней жирности добавляем соль, перец и горчицу (соус) по вкусу. Хорошо перемешиваем и поливаем натертые ингредиенты. Сверху посыпаем любимой зеленью.

Салат из сельдерея и яиц

Этот салат можно разнообразить, если добавить яйца, сваренные вкрутую. Их нужно нарезать большими кубиками.

Если вы не на диете, салат можно заправить майонезом.

салат Казанова

Очень интересным на вкус является следующий салат

САЛАТ КАЗАНОВА

Для его приготовления понадобятся:

  • Салат листовой – 100 г;
  • Молодой корень сельдерея;
  • Лук-порей – 100 г;
  • Сыр твердых сортов нескольких видов – 250 г;
  • Яйца – 2 куриных или 6 перепелиных;
  • 60 г растительного масла;
  • Сок половины лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Корнеплод, листья салата и зелень хорошо моем под проточною водою. Корень очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке. Самые красивые листики салата откладываем для украшения блюда. Остальные мелко режем вместе с луком. Режем кубиками яйца и сыр. Все составляющие части смешиваем, заправляем маринадом. Его готовим простым смешиванием продуктов. Заправляем наше витаминное блюдо, затем выкладываем ложкой на оставленные листья салата. Кладем все на красивую тарелку и подаем на стол.

Диетический суп

Супы

Для максимального сохранения полезных свойств сельдерея, при термической обработке его не нужно измельчать на мелкие кусочки. После нарезания продукт сразу помещают в кипящую жидкость и плотно накрывают крышкою. Ежедневное применение овоща в первых блюдах оказывает положительное влияние на общее состояние человека.

СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • сельдерея (корень);
  • капусты;
  • лука;
  • моркови;
  • помидор;

100 г болгарского перца;

  • черешок сельдерея;
  • корень имбиря – 1 см;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Овощи и зелень хорошо моем, корнеплоды и лук очищаем от кожицы.

Нарезаем кубиками сельдерей, морковь, полукольцами лук.

В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения и опустить в нее овощи. Проварить 5 минут при закрытой кастрюле, добавить очищенный корень имбиря, нашинкованную капусту. Варить еще 5 минут.

Тем временем нарезаем кубиками перец, томаты, стебель сельдерея, добавляем в кастрюлю. Одновременно солим, перчим, варим до размягчения моркови.

Выключив суп, взбиваем содержимое кастрюли блендером. Насыпаем в тарелки, сверху украшаем измельченной зеленью.

Если суп покажется вам пресным, можно добавить чайную ложку растительного или сливочного масла.

Пюре из сельдерея

Пюре

Мякоть корневого сельдерея чаще всего используют в блюдах как дополнительный элемент, поскольку овощ имеет сильный аромат с выразительным вкусом. При термической обработке он несколько смягчается, становится более гармоничным, что дает возможность готовить пюре. Низкая калорийность продукта, невысокий гликемический индекс дает возможность употреблять такое блюдо тем, кому противопоказано картофельное пюре.

ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

На 1 кг корневого сельдерея нам нужен стакан 20% сливок, чайная ложка соли и чайная ложка сушеного чеснока в порошке или гранулах.

Сельдерей нарезаем крупными брусками, помещаем в подсоленную кипящую воду. Варим до готовности при плотно закрытой кастрюле. Сливаем воду, добавляем порошок чеснока, взбиваем содержимое до пышной массы, постепенно подливая сливки. Правильно приготовленный гарнир имеет кремовую текстуру, очень податлив. Из него можно сделать живописные мазки на тарелке, украсив таким образом основное блюдо.

Рагу с сельдереем

Тушеный, запеченный, жареный

Корневой овощ одинаково хорош тушеный, запеченный, жареный. Из него можно готовить котлеты, сварить рагу. Сельдерей запекаем в неочищенном виде в духовке, очищаем от кожицы, смешиваем с медом, лимоном, имбирем. При этом получаем сильное иммуноукрепляющее средство.

СЕЛЬДЕРЕЙНОЕ РАГУ

Для приготовления блюда нам нужно взять:

  • половину корнеплода сельдерея;
  • морковку;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, куркуму по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • зелень.

Перед приготовлением все овощи хорошо моем, очищаем от кожуры, просушиваем.

Лук измельчаем, обжариваем до золотистого цвета. морковку натираем на терке, кладем к луку. Очищенный корень сельдерея нарезать кубиками, добавить к обжаренным овощам. Сверху присыпать куркумою, накрыть крышкою. Томить на медленном огне 20-25 минут. За 5 минут до готовности посолить, перемешать и оставить под крышкою. На стол подавать горячим, сверху посыпать зеленью.

На заметку! Многие спрашивают как варить корень сельдерея для салатов или просто для еды. Здесь все просто: чистим корень, режем кубиками нужного размера, бросаем кубики в кипящую воду и варим 15-20 минут. Сливаем воду и получаем почти готовое блюдо. Для вкуса можно сделать вашу любимую заправку, например уксусную или сметанную.

Корень сельдерея: что это, чем полезен и как приготовить

Как приготовить корнеплод на зиму

Корень сельдерея можно хранить в специальных овощехранилищах от 6 до 8 месяцев при постоянной температуре от 0 до 5 ºС не допуская высыхания. В домашних условиях обеспечить постоянную влажность, вентиляцию очень трудно. Корнеплод имеет склонность гнить изнутри. При длительном хранении в домашних условиях внутренняя часть сельдерея становится полой, теряется специфический вкус.

В домашнем холодильнике корень без потери товарных качеств может храниться от 7 до 10 дней. Если плод перезревший, срок его хранения значительно короче.

Для сохранения корнеплода на зиму, его солят, консервируют, замораживают и сушат.

Cушка корнеплода в электросушилке

Заготовка овощей – хороший способ пополнить витаминные запасы в зимнее время.

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при шоковой заморозке и высушивании продукта. Для этих способов хранения корнеплод готовим одинаково.

Отбираем самые красивые, без видимых механических повреждения и мест порчи корнеплоды. Хорошо моем, очищаем от кожуры, просушиваем.

Измельчаем доступным способом.

При замораживании продукта помещаем небольшое количество в пакеты с зип-застежкой, выдавливаем излишек воздуха, кладем в морозилку.

Сушить овощ можно несколькими способами. Их выбор зависит от степени измельчения корня.

  • Естественная сушка. Процесс длительный – от 2 до 3 недель, требует постоянного перемешивания, вентиляции помещения. При воздушной сушке измельченные корень размещают на решетчатых поддонах, под навесами, ограждая от попадания прямых солнечных лучей.
  • Сушка в духовке. Противни выстилают пергаментной бумагой, укладывают измельченный корень, помещают в духовой шкаф, разогретый до 50-60 ºС. Хорошо, если есть вентиляция. Процесс сушки делают в 2-3 приема. Он длится от 2 до 5 дней, зависит от степени измельчения.
  • Электрическая сушка. В этом случае применяется электросушилка. На датчиках устанавливается температура 50 градусов. Каждые полтора часа работы меняют положение решеток для более равномерного просушивания. Такой способ наиболее быстрый. В течении 10-20 часов продукт будет готов.

Сушеный продукт помещают в тару с герметичной крышкой. Хранят до 2 лет в сухих, проветриваемых помещениях без вредителей.

Чем можно заменить корень в рецептах

Чем можно заменить корень сельдерея в рецепте? Часто слышим такие вопросы от людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта. Все зависит от того будете варить корень или употреблять в свежем виде. Сырой корнеплод напоминает репу, редьку, только менее горький. В салате его можно заменять дайконом, паприкой. В супе – корнем петрушки или пастернака. Если хотите запекать – возьмите кабачки и сухую приправу сельдерея.

Сельдерей. илюстрация Барбаруса Апулея «Гербарий», около 1400 г.

Когда следует соблюдать осторожность

В наших статьях мы всегда повторяем, что всем продуктам свойственны не только полезные черты. Наличие в составе сока апиола влечет противопоказание к применению в пищу для женщин, вынашивающих ребенка. Употреблять в пищу овощ нужно только после консультации с доктором.

Необходимы ограничения регулярного употребления при

  • повышенной вязкости крови;
  • эпилепсии;
  • варикозе;
  • сосудистых заболеваниях;
  • при образовании тромбов;
  • язвенных болезнях ЖКТ;
  • мочекаменной болезни;

Запрещено употребление корня сельдерея при аллергических реакциях, личной непереносимости продукта.

Страшно полезный овощ — сельдерей

Заключение

Любовница короля Людовика мадам де Помпадур кормила его сельдереевым супом, чтобы разжечь огонь страсти. Правда это или миф – мы не знаем, но сегодня сельдерей, морковь и лук составляют «священную троицу» французской кухни, входят практически во все блюда, будь то соус, суп или рагу.

Сельдерей корневой: польза и вред, как употреблять в пищу

Корень сельдерея недаром ценится и в кулинарии, и в народной медицине. По химическому составу корнеплод не уступает аптечным витаминным комплексам, а необычный пикантный вкус обогатит каждое блюдо. Осталось подробнее узнать, что такое сельдерей корневой и как его использовать, чтобы получить максимальную пользу.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что корнеплод можно найти в каждом магазине, не каждый знает, как выглядит он. Это овощ округлой или продолговатой формы, с неровной поверхностью. Цвет — белый, возможен легкий желтый или зеленый оттенок.

Можно выращивать корневой сельдерей самостоятельно — растение неприхотливо, но требует постоянного наблюдения. Главное условие — обилие света и влаги, регулярное прореживание грядок от сорняков. Садоводы для собственного выращивания рекомендуют лучшие сорта корневого сельдерея:

  • сельдерей корневой «Диамант». Среднеспелый сорт, который позволяет получить небольшие (200-300 г) овощи, отличающиеся белоснежной мякотью;
  • «Албин». Крупные корни с характерным ярким запахом. Листья растения применяются для приготовления салатов и витаминных коктейлей;
  • «Пражский гигант». Среднеранний сорт. Холодоустойчивый. В результате получают большие корнеплоды (до 1 кг весом) с нежной мякотью.

Наиболее популярный в умеренных широтах сельдерей «Диамант». Дает гарантированный урожай, хорошо приспосабливается к климатическим особенностям района, вкус мякоти — приятный, пикантный, ценится кулинарами.

Сроки уборки растения выпадают на сентябрь-октябрь.

Если вы хотите вырастить сельдерей у себя на огороде, то вам пригодится статья, в которой мы рассказываем о подготовке семян, почвы, а также о правильном уходе.

Польза корня сельдерея:

  • улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки;
  • из-за наличия антиоксидантов проявляет противовоспалительные свойства, защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • нормализует работу нервной системы, снижает уровень стресса, повышает работоспособность;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • женщинам помогает справляться с гормональными перепадами во время менструаций, успокаивает боль.

Свойства корня сельдерея дают возможность использовать растение как афродизиак или средство для терапии простатита у мужчин. Гликемический индекс продукта (35) позволяет включать его в меню людей с ожирением и сахарным диабетом.

И это не единственный случай, когда овощ положительно воздействует на организм. Ещё больше информации о том, чем полезен сельдерей для мужчин, читайте в нашем следующем материале.

Вред корня сельдерея:

Но не рекомендуется употреблять сельдерей при панкреатите, холецистите, повышенной кислотности желудка, геморрое и варикозном расширении вен, при беременности, во время кормления грудью.

Как можно использовать

Целебные клубни наиболее популярны в кулинарии — растение варят, тушат, запекают. Самостоятельным блюдом считается маринованный продукт. Его добавляют в супы, овощные гарниры, пикантные соусы, консервируют на зиму.

Подобные приправы способны вызвать аппетит и отлично дополняют мясные блюда, благодаря своему необычному вкусу и аромату. Попробуйте приготовить соус из сельдерея по одному из рецептов, опубликованных на нашем сайте, и вы убедитесь в этом.

Из корнеплода готовят отвары, которые применяются для нормализации пищеварения, очистки организма, в качестве средства для похудения и снижения уровня сахара в крови.

Настойка из корня растения считается сильным афродизиаком, может использоваться для внешнего применения при болях в суставах, костях, как согревающее средство при вирусных и инфекционных болезнях, поражениях дыхательных путей.

Доступен овощ преимущественно осенью, но можно сохранить пользу и заготовить сушеный корень сельдерея. Потребуется следовать инструкции, как сушить корнеплод:

  1. Клубень промыть, избавить от кожицы.
  2. Нарезать овощ тонкими ломтиками, разложить на пергаментной бумаге.
  3. На открытом воздухе сушить 2-3 недели в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в духовке — 7-8 часов при 50-60°С, в электросушилке при аналогичной температуре — 5-6 часов.

Ломтики хранить в банке с плотной крышкой в течение 2-3 лет.

Для более детального «знакомства» рекомендуется посмотреть полезное видео ниже.

Корневой сельдерей — полезный овощ, который станет не только приятным дополнением меню, но и домашней аптечки. Но важно помнить, чем полезен корень сельдерея и чем он вреден.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Сельдерей корневой считают одним из лучших продуктов для похудения. Его использование доступно не только в сезон урожая, а и в качестве заготовки на зиму. Данный продукт используют для приготовления самых разных блюд, салатов, а также при составлении диетического меню.

Полезные свойства корневого сельдерея

Продукт применяется как средство для укрепления иммунитета, так как обладает полезными свойствами, такими как:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • является профилактикой остеопороза;
  • контролирует процессы свертывания крови;
  • отвечает за сохранение упругости кожи;
  • хорошо влияет на проходимость сосудов;
  • укрепляет костную ткань;
  • увеличивает количество эритроцитов в крови из-за высокого содержания железа;
  • участвует в обменных процессах;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • снижает артериальное давление;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • применяется при лечении простудных и вирусных сезонных заболеваний;
  • является средством, применяемым для укрепления иммунитета;
  • помогает укрепить и восстановить зрение;
  • снимает стрессы;
  • обладает слабым слабительным эффектом;
  • является безопасным мочегонным;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • очищает почки.

В составе сельдерея такие минералы и микроэлементы:

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • марганец.

Также в составе продукта есть витамины A, B, C и K.

Калорийность продукта

Корень сельдерея — низкокалорийный диетический продукт.

Ниже в таблице подробно представлена его пищевая ценность:

Калории Жиры Белки Углеводы Пищевые волокна Вода
В 100 г 42,00 г 0,30 г 1,50 г 9,20 г 1,80 г 88,00 г
% суточной нормы потребления 2,95% 0,46% 1,83% 7,19% 9,00% 3,44%

Расчеты в таблице верны в случае с сырым продуктом, который не подвергался тепловой обработке.

Сельдерей корневой и его использование в народной медицине, кулинарии и косметологии способствует повышению уровня иммунитета, восстановлению кожных покровов, структуры волос и ногтей.

Сельдерей корневой и его использование

Корневой сельдерей используют для быстрого снижения массы тела, так как он способствует очищению крови и кишечника. Свежевыжатый сок используется для снижения уровня сахара в крови, а также для повышения потенции.

Совсем иначе используются листья корневого сельдерея.

Можно ли есть листья корневого сельдерея

Внимание! Листья сельдерея можно употреблять в пищу только не в комбинации с молочными продуктами.

Чаще всего листья используют для приготовления зелёных борщей и супов, а также при тушении мяса. Желательно добавлять их в консервацию, особенно при квашении огурцов. Они предадут огурцам особенный пикантный вкус.

Семена сельдерея корневого

Семена сельдерея редко используется для других целей, кроме как для посадки и выращивания. Тем не менее, их тоже применяют в народной медицине.

При цистите является действенным такое лекарство: нужно смешать полстакана семян сельдерея с равным количеством меда. Принимать эту смесь необходимо по одной чайной ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.

Рецепты приготовления, блюда

Польза корневого сельдерея и его использование не ограничивается рецептами народной медициной. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, а не только салаты и супы.

Рецепты блюд с использованием этого продукта бывают разные: от самых простых, на скорую руку, до сложных блюд со множеством этапов приготовления.

Что приготовить из корневого сельдерея на скорую руку

На скорую руку можно приготовить салат. Их рецептов очень много, но описанный ниже можно приготовить за 5 минут.

Какие нужны продукты:

  • 1 яблоко;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 зубчик острого чеснока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 ст. л. нежирного майонеза;
  • немного соли и молотого перца.

Как готовить:

  1. Корень необходимо очистить от верхней шкурки.
  2. Яблоки очистить от кожуры, а также удалить сердцевину.
  3. Морковку почистить овощечисткой.
  4. Один зубчик чеснока нужно почистить и пропустить через ручной пресс.
  5. Морковку и сельдерей нужно натереть на терке.
  6. Яблоки нарезаются острым ножом мелкими кубиками.
  7. Все ингредиенты смешиваются в салатнице, добавляются соль и перец.
  8. Затем блюдо заправляется майонезом. Есть этот салат можно сразу же после приготовления, настаивать его не нужно.

При желании можно заменить майонез нежирной сметаной или йогуртом — это значительно снизит калорийность блюда.

Салат из сельдерея корневого

Салаты из сельдерея корневого готовятся не только с добавлением свежих овощей и фруктов, в их составе можно использовать мясные ингредиенты или грибы, картофель, отварной рис или сыр.

Какие нужны продукты:

  • 100 г сельдерея корневого;
  • 250 г риса;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 куриных яйца;
  • растительное масло — пару столовых ложек для жарки;
  • немного соли.

Как готовить:

  1. Рис необходимо отварить, но он должен остаться рассыпчатым. По завершении варения его необходимо сразу же промыть, а затем остудить. Горячим добавлять его в салат нельзя.
  2. Корень сельдерея нужно помыть, очистить, а потом натереть на терке (крупной или средней). Можно нарезать его вручную тонкой соломкой — так получится вкуснее.
  3. Нарезанный сельдерей необходимо обжарить. Для этого на сковороду добавляется немного растительного масла, и после его нагревания на нём обжаривается сельдерей в течение 2-3 минут.
  4. Жареный сельдерей необходимо остудить.
  5. Шампиньоны необходимо помыть и почистить, снять верхнюю шкурку, затем нарезать очень тонкими ломтиками.
  6. Грибы, также как и корень, обжариваются на горячем масле. Для проведения этой операции лучше брать либо другую сковороду, либо вымыть ту, в которой обжаривается сельдерей. Нельзя на одном и том же масле жарить оба продукта.
  7. Когда шампиньоны прожарились, их нужно выложить на другую тарелку для остывания.
  8. Куриные яйца отвариваются. Срок их варения после закипания должен составлять 10 минут. Когда яйца остынут, они мелко крошатся при помощи ножа.
  9. Все ингредиенты в остывшем виде необходимо смешать в салатнице.

По желанию можно салат посолить, однако заправлять его ничем не следует — масла, на котором обжаривались продукты, будет вполне достаточно.

Суп из сельдерея корневого — рецепт

Вкусными, но весьма калорийными получаются супы с сельдереем, которые готовятся с добавлением сыра. Для приготовления супов лучше выбирать сыр острых сортов — он дороже, но и вкус готового блюда будет лучше.

Какие нужны продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 300 г сельдерея;
  • 2 л воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Сельдерей нужно почистить и помыть, нарезать тонкой соломкой и на сливочном масле немного обжарить. Жарится он в течение 3-4 минут, до размягчения.
  2. Воду нужно поставить на плиту для закипания.
  3. Картофель после очистки нарезается брусочками.
  4. Когда вода закипит, в нее добавляется картофель. При варении картофеля можно немного посолить воду, добавив не больше щепотки соли.
  5. Картофель отваривается до полуготовности, затем в суп добавляется жареный сельдерей.
  6. Суп вновь доводится до кипения и варится ещё в течение 5 минут.
  7. Острый сыр нужно натереть на мелкой терке. Потом его следует добавить в суп.
  8. Через 3-4 минуты можно снимать кастрюлю с огня.

При варении картофеля соль добавляется в воду для того, чтобы вкус вареного овоща не был пресным.

Однако не нужно добавлять много соли — добавленный в конце приготовления сыр компенсирует его недостачу. Этот факт необходимо учитывать при добавлении специй.

Суп-пюре из корневого сельдерея

Для приготовления супа-пюре обязательно понадобится блендер. В нём взбивается приготовленная масса.

Необходимые ингредиенты:

  • масло для жарки — пару столовых ложек;
  • половинка небольшой луковицы;
  • половина корня сельдерея;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук следует почистить, мелко изрубить ножем и обжарить на масле до прозрачности.
  2. Сельдерей нарезать маленькими кубиками, залить бульоном и варить до готовности.
  3. В бульон с готовым сельдереем добавить обжаренный лук и сливки. По желанию добавить специи.
  4. Довести суп до кипения и снять с плиты.
  5. После этого его необходимо взбить в блендере.

Подавать суп-пюре можно с сыром Пармезан или с чесночными гренками. Сыр нужно натереть и посыпать им блюдо, а гренки подать на блюдце рядом.

Пюре из сельдерея корневого. Рецепт

При приготовлении пюре резкий запах свежего корня значительно уменьшится.

Какие нужны продукты:

  • корень сельдерея — 1 кг;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 мл 20% сливок;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока.

Как готовить:

  1. Корень необходимо помыть и очистить. После этого его нужно нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезанный корень необходимо сложить в кастрюлю, налить в неё воды (но так, чтобы она лишь наполовину покрывала продукт), поставить на огонь и варить до полного размягчения. В зависимости от размера кусочков этап варки может занять от 15 до 30 минут.
  3. После доведение корня до готовности сливается вода, сельдерей выкладывается в чашу блендера, добавляются сливки, сушеный чеснок и соль.
  4. Масса взбивается в блендере до полной однородности.

Такое пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к любому рыбному блюду.

Жареный сельдерей корневой — рецепт

Корень сельдерея жарится точно так же, как и картофель. Никаких различий в рецептах приготовления нет.

Корень очищается, нарезается, как и картофель, после — обжаривается на растительном масле с добавлением соли. Как и жареный картофель, сельдерей можно употреблять в холодном виде, можно есть как самостоятельное блюдо или подавать как гарнир к мясным блюдам.

Данный продукт даже в обжаренном на растительном масле виде имеет намного меньшую калорийность, чем картофель.

Во время диеты можно готовить такое блюдо, ведь в 100 г жареного корнеплода не насчитывается 100 калорий — а это весомый повод назвать продукт низкокалорийным (низкокалорийными считаются продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г).

Другие блюда из корневого сельдерея

Блюда из сельдерея хорошо можно успешно сочетать с различными сортами сыра, в том числе и с творогом. При добавлении творога в блюда с сельдереем следует отдать предпочтение продукту домашнего приготовления.

Какие нужны продукты:

  • крупные макароны — 200 г;
  • болгарский перец красного цвета — 1 шт.;
  • творог домашний — 500 г;
  • болгарский перец зелёного цвета — 1 шт.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • корень сельдерея — 300 г;
  • перья зеленого лука — 1 маленький пучок;
  • соль по желанию.

Как готовить:

  1. Для начала корень необходимо почистить, вымыть, затем нарезать очень тонкой соломкой и на горячем растительном масле немного обжарить. Кусочки должны стать мягкими. Для упрощения процесса приготовления можно натереть продукт на крупной терке, однако нарезанный соломкой корень будет лучше чувствоваться в готовом блюде.
  2. Макароны крупных размеров необходимо сварить в подсоленной воде. Время варения можно посмотреть на упаковке, оно зависит от вида изделий.
  3. Отваренные макароны необходимо промыть под проточной водой.
  4. Свежий творог необходимо раскрошить руками, добавить в него жареный сельдерей и отваренные макароны.
  5. Сладкий перец необходимо очистить от плодоножки и семян не разрезая его. Желательно, чтобы перцы были красивыми, и имели приближенную к идеальной форму.
  6. Помытые и очищенные от плодоножки и семян перцы необходимо нарезать тонкими кольцами.
  7. Перья зеленого лука промывают под проточной водой и крупно рубятся острым ножом. Размер кусочков лука должен быть примерно таким же, как длина макарон.
  8. Творог, сельдерей, макароны и лук смешивают. Сверху блюдо украшают кольцами болгарского перца.

В это блюдо можно также добавить крупнорубленую свежую зелень петрушки.

Как сушить на зиму

Заготовка корневого сельдерея дает возможность использовать этот продукт и зимой.

Для сушения корней необходимо их сначала очистить, а потом измельчить. Лучше всего натирать корень на крупной терке, однако можно нарезать его пластинами с помощью овощечистки, либо вручную нарезать соломкой. Чем мельче нарезан клубень, тем быстрее он высохнет.

Высушивать корни можно тремя разными способами:

  • на воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовке.

Для сушения на воздухе измельченный корень расстилают тонким слоем на противнях или ситах. Сушится продукт должен в хорошо проветриваемом помещении. На него не должны попадать солнечные лучи.

Раз в день нужно перемешивать нарезку. Таким образом можно высушить сельдерей за 2-3 недели.

При сушении в электросушилке необходимо задать температуру 50 градусов, поставить в сушилку решетки с продуктом и сушить его там в течение 10 часов. Каждые полтора часа решетки нужно менять местами, чтобы продукт поддавался равномерной обработке.

При сушении в духовке противень сначала застилают пергаментной бумагой, а лишь потом на нем расстилают продукт.

Сушить в духовке можно при температуре не выше 60 градусов, и желательно при открытой дверце, если есть такая возможность. Периодически сельдерей также нужно помешивать.

Можно ли замораживать

У этого способа хранения есть некоторые особенности.

Целиком можно замораживать лишь листья корневого сельдерея, а вот клубни целиком замораживать нельзя, они станут не пригодными для использования.

Для заморозки листьев их моют, полностью высушивают на полотенцах, а потом плотно оборачивают в пищевую плёнку, и в таком виде помещают в морозильную камеру.

Можно сделать заготовки из клубней на зиму и их заморозить, такие заготовки лучше всего подойдут для варения супов.

Для приготовления заготовки корень необходимо очистить измельчить с помощью крупной терки. Уже натертый сельдерей можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам, из расчёта один пакет на один раз, и только в таком виде найти замораживать.

Когда убирать сельдерей и как его хранить

Сельдерей убирают поздней осенью. Первые заморозки не являются губительными для этого растения.

Свежие листья для длительного хранения необходимо замораживать в полиэтилене, например, укутанными в пищевую плёнку в морозильной камере. Клубни можно хранить в погребе, либо в подвале. Можно хранить корень и в холодильнике.

Внимание! Сельдерей корневой в любом виде противопоказан к употреблению кормящим женщинам, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Беременным употреблять этот продукт также не следует.

Нельзя исключать риск возникновения индивидуальной непереносимости, возможно возникновение аллергической реакции.

Возможный вред и противопоказания

Корневой сельдерей — без сомнения очень полезный продукт, если его правильно использовать. Его можно употреблять не только в сыром виде, например, в составе салата с яблоками или морковкой, а и приготовить из него вкусное и питательное блюдо.

Калорийность сельдерея в разы ниже картофеля, поэтому в супах им можно заменять картофель.

Если регулярно готовить пюре из сельдерея, а не из картофеля, и жарить вместо привычных картофельных клубней сельдерей, то можно существенно снизить вес.

Благодаря свойствам, данный продукт рекомендуют употреблять тем, кто стремиться сбросить вес самыми безопасными способами.

Польза корневого сельдерея и его использование в пище:

Лечебные свойства корневого сельдерея: