Шиповник издавна известен своими целебными свойствами, однако мало кто догадывается, что это чудо-средство используется не только для укрепления иммунитета и защитных свойств организма. Корни Шиповника при правильном использовании способны справиться даже с такой патологией человеческого организма, как наличие камней в желчном пузыре.

Народная медицина против дорогостоящих препаратов в борьбе с камнями в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь – весьма распространенное заболевание. Подвержена ему в основном женская половина человечества. Основываясь на статистических данных, женщины в два раза чаще страдают от камней в желчном пузыре, чем мужчины. К сожалению, риск возникновения данной патологии носит весьма широкое возрастное разнообразие – камни в жизненно важном органе человека могут образоваться в любом возрасте как у детей школьного возраста, так и у пожилых граждан.

Поскольку желчнокаменная болезнь известна уже давно, фармакологическими компаниями регулярно выпускаются все новые лекарственные препараты для растворения камней. Широкий ассортимент лекарств предоставляет потребителю возможность выбрать наиболее подходящий препарат. При таком серьезном заболевании, как желчнокаменная болезнь, самолечение недопустимо, и лекарственные средства необходимо выбирать исключительно по назначению лечащего врача. Только лечащий врач на основе проведенных обследований может назначить грамотный курс лечения, учитывая индивидуальные особенности здоровья пациента.

К сожалению, современный мир устроен так, что все, в том числе и медицинские работники, стремятся найти свою выгоду. Прежде всего речь идет о финансовом вопросе. Многие врачи сотрудничают с определенными фармакологические компаниями, выпускающими те или иные лекарственные препараты. Цель этого сотрудничества состоит в том, что врач назначает пациенту определенное лекарство конкретной фирмы. Таким образом, продажа данного лекарства возрастает. Зачастую такие препараты являются довольно дорогостоящими.

Ни для кого не секрет, что даже самые дорогие лекарства могут содержать в своем составе вредные для здоровья человека компоненты. Влияя на патологию, против которой препарат предназначен, данное лекарственное средство может одновременно с этим негативно влиять на другие органы человека.

Хорошей альтернативой является народная медицина. Основана она на примирении естественных, природных веществ для лечения заболеваний.

В большинстве случаев, применение природных лекарей в разы дешевле аптечных препаратов, а по эффективности нисколько не уступают.

С таким опасным недугом, как желчнокаменная болезнь, способен справиться обычный и хорошо известный каждому человеку Шиповник. Шиповник знаменит своими целебными свойствами в плане влияния на укрепление иммунной системы человека. Поэтому для многих станет приятной неожиданностью тот факт, что этот приятный на вкус природный целитель способен противостоять камням в желчном пузыре.

Корни Шиповника против желчнокаменной болезни

Корень и плоды Шиповника обладают мощными лечебными свойствами:

  • плоды Шиповника способствуют рассасыванию различных патологических новообразований в организме человека;
  • корень и плоды Шиповника наделены способностью растворять камни в организме человека;
  • корень и плоды Шиповника оказывают бактерицидное действие;
  • корень и плоды Шиповника способствуют снятию воспалительных процессов различной локализации в организме человека.

Правильное приготовление Шиповника в качестве лекарственного средства – это гарантия получения благоприятного конечного результата, а при желчнокаменной болезни цель одна – растворение и полное устранение камней.

Для многих людей покажется сомнительным способность Шиповника растворить камень в желчном пузыре. Однако многолетний опыт народного целительства и многочисленные отзывы говорят о том, что Шиповник поистине является панацеей от желчнокаменной болезни.

Рецепты народных средств против желчнокаменной болезни с помощью корней и плодов Шиповника

Особо мощное воздействие на камни в желчном пузыре оказывают не плоды Шиповника, а его корень. Именно корень содержит в себе основную массу компонентов, действующих агрессивно на камни и способствующих расщеплению камней размером до 2 сантиметров. Кроме того, корень Шиповника обладает такими действиями, как:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее.

Существует несколько рецептов приготовления плодов и корней Шиповника, но важно отметить – каждый из этих рецептов имеет одинаково сильное воздействие на организм человека в плане устранения и растворения камней. Некоторые рецепты являются более сложными в приготовлении и оказывают обширное влияние на организм человека. Подобрать наиболее подходящий вариант лечения с помощью народного метода лечения желчнокаменной болезни рекомендуется посредством консультации с врачом.

Интересным фактом является то, что несмотря на некую конкуренцию между официальной и неофициальной медициной, положительное действие Шиповника на разрушение камней в желчном пузыре имеет научное доказательство, и опытными врачами назначается даже в качестве основного метода лечения.

Помимо прямого активного действия отвара Шиповника на раздробление камней в желчном пузыре, данную методику применяют в том числе и в качестве профилактических мер для предотвращения появления желчнокаменной болезни. Отвар неспособен нанести вред здоровью человека, поэтому может без опасений применяться для употребления в умеренных количествах. Помимо защиты желчного пузыря, Шиповник укрепит организм в целом.

Рецептура лекарственного средства на основе отвара плодов и корней Шиповника

Для приготовления целебного отвара прежде всего необходимо правильно подобрать «ингредиенты». Плоды Шиповника должны быть свежими (не сушеными), сочного оранжевого либо ярко-красного цвета.

Корень и плоды необходимо тщательно промыть в горячей воде и подсушить путем естественного высыхания. Для этого достаточно разложить корень и плоды на сухую ткань или полотенце, и дать им время подсохнуть.

Для приготовления отвара потребуется небольшая эмалированная кастрюля. В кастрюлю наливается чуть меньше литра воды, после чего кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения.

После того как вода закипит, добавить в кастрюлю две столовых ложки плодов Шиповника, а также цельный, необработанный корень. Кастрюля плотно закрывается крышкой, и отвар кипятится на медленном огне в течение 15 минут. После этого отвар необходимо охладить и настаивать в течение суток в прохладном месте.

После окончания суточного приготовления, отвар нужно процедить, отделив от плодов и корней путем переливания в новую посуду через марлю. Правильно приготовленный отвар после всех проведенных манипуляций должен быть характерного для Шиповника сочного, темного цвета.

Принимать отвар необходимо по следующей технологии: по половине стакана пить трижды в сутки, можно вместо чая. Длительность приема – не менее двух недель.

Рецептура лекарственного средства на основе отвара корней Шиповника

Для приготовления данного рецепта потребуются только корни Шиповника. Корни необходимо тщательно промыть, после чего измельчить.

В эмалированную кастрюлю налить 150 мл воды, довести до кипения. После этого добавить в воду две столовые ложки мелко нарезанных корней Шиповника. Кипятить на медленном огне в течение 20 минут.

По истечении 20 минут, выключить огонь и настаивать отвар в кастрюле до полного остывания. После этого отвар необходимо процедить путем переливания в новую посуду через ситечко или марлю. Темный, сочный цвет говорит о правильном приготовлении отвара и соблюдении дозировки компонентов.

Полученный отвар необходимо разделить на три равные порции и пить в течение дня. После первого приема, остаток отвара необходимо хранить в прохладном месте и непременно в закрытом виде (например, в банке с плотно закрытой крышкой). Перед применением отвара, разовую порцию рекомендуется немного подогреть и пить в теплом виде.

Длительность лечения отваром корней Шиповника – не менее двух недель. Новый отвар необходимо варить каждое утро, дозировка 150 мл – ровно на одни сутки. Принимать вчерашний отвар категорически не рекомендуется.

Рецептура комплексного лечения (Шиповник, Ромашка и Лимон)

Прежде всего необходимо приготовить отвар Шиповника и Ромашки. В эмалированную кастрюлю налить 200 мл воды и довести до кипения. Пока вода будет закипать, подготавливаются ингредиенты: плоды и корень Шиповника тщательно промываются, корень измельчается. Когда вода закипит, добавить в кастрюлю столовую ложку сухих цветков Ромашки, столовую ложку корней Шиповника и столовую ложку плодов Шиповника. Огонь убавить на минимум и варить отвар под плотно закрытой крышкой.

По истечении 20 минут, снять кастрюлю с огня и остужать, до полного остывания отвара. Процедить путем переливания в новую посуду через сито или марлю. Готовый настой хранить в прохладном месте обязательно в закрытом виде.

Полученный объем отвара приготовлен на сутки. Разделить его нужно на три равных порции и принимать за полчаса до еды. У данного метода заваривания Шиповником для лечения желчнокаменной болезни есть дополнительная поддержка в виде лимонного сока. Заключается она в том, чтобы через полчаса после приема пищи, выпивать по стакану теплой воды с добавлением сока лимона. Категорически запрещено добавлять в воду лимонную кислоту. Пригоден исключительно свежевыжатый сок лимона.

Подобная комплексная терапия природными лекарями способствует эффективному растворению камней в желчном пузыре, преобразованию камней в песок и выведению из организма естественным путем, через мочевой канал.

Настойка Шиповника

Любая настойка основана на спирту. Перед применением данного метода лечения, необходима консультация с лечащим врачом. По индивидуальным особенностям организма больного, применение настойки может быть категорически запрещено.

Для приготовления настойки потребуется водка, сухие плоды Шиповника, измельченные корень Шиповника. В небольшую эмалированную кастрюлю налить три стакана водки, насыпать стакан ассорти из плодов и корней Шиповника. Перемешать, плотно закрыть и настаивать в течение пяти дней в теплом месте. Когда пять дней пройдет, открыть кастрюлю, залить в нее еще два стакана водки, закрыть и настаивать еще в течение пяти дней в теплом месте.

Настойка готова. Принимать ее нужно строго после еды, дважды в день, по 20 грамм.

Профилактический рецепт

Шиповник эффективно применяется не только в качестве активного лекарства для растворения камней в желчном пузыре, но и в качестве профилактики. Приготовление данного рецепта требует достаточно длительного времени – месяц.

Для приготовления защиты организма от желчнокаменной болезни потребуются эмалированная кастрюля, плоды Шиповника и сахар.

Тщательно промыть свежие плоды Шиповника. Каждый из них разрезать вдоль и очистить от косточек. Разрезанные плоды Шиповника выложить на дно кастрюли. Плодовый слой должен быть не менее 2 сантиметров. После этого засыпать плоды Шиповника тонким слоем сахара. Затем выложить новый слой плодов Шиповника (но уже на сахар), толщиной не менее 2 сантиметров, и новый тонкий слой сахара сверху.

Описанную методику повторять до тех пор, пока кастрюля не будет полностью заполненной. Кастрюлю необходимо плотно закрыть и поставить на месяц в прохладное место.

По истечении месяца, можно приступать к профилактическим мерам. Кастрюлю открыть, тщательно перемешать содержимое. Зачерпнуть столовую ложку с горкой, добавить в стакан с негазированной водой (объем воды в стакане должен составлять 0,5 литра). Тщательно перемешать и пить дважды в день.

Отзывы о лечении желчнокаменной болезни с помощью корней Шиповника

Методика лечения корнем Шиповника от камней в желчном пузыре имеет множество отзывов.Ознакомившись с некоторыми из них, можно сделать обоснованный вывод о том, что Шиповник поистине является мощнейшей панацеей от камней в желчном пузыре.

Отзыв Элизы А., 49 лет

О полезных свойствах Шиповника мне еще рассказывала мама в детстве, и с тех пор, на протяжении всей жизни, Шиповник является лучшим другом моей семьи. Всегда заваривала плоды Шиповника в термосе, и давала пить членам моей семьи для укрепления иммунной системы.

Но совсем недавно столкнулась с проблемой желчнокаменной болезни, поразившей моего супруга. В поисках эффективного средства лечения, наткнулась на статью о способностях Шиповника растворять камни в желчном пузыре. Принялась за приготовление отвара. Строго соблюдала рецептуру и дозировку, а также курс приема. Кроме того, в качестве дополнительной поддержки, мой супруг ограничил потребление тяжелой и жирной пищи.

Каково было наше удивление, когда на очередном УЗИ наш лечащий доктор не обнаружил следов камней в желчном пузыре.

Отзыв Ирины К., 42 года

Врач предлагал устранить желчнокаменную болезнь хирургическим путем, но все никак не решалась. Постаралась найти более щадящее средство выведения камней.

В одном медицинском журнале увидела статью о способности корней Шиповника растворять камни. Решила попробовать. Предварительно проконсультировалась со своим лечащим врачом. Он подтвердил эффективность такого народного средств, и посоветовал дополнить его отваром полевого хвоща. Комплексную терапию применяла месяц.

Спустя месяц, на ультразвуковом обследовании, камней обнаружено не было.

Заключение

Несмотря на большое количество положительных отзывов, больные отмечают, что лечение отваром корней Шиповника имеет и ряд побочных эффектов. Побочные эффекты выражаются в следующих симптомах:

  • значительное усиление болевого синдрома;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • значительное повышение температуры;
  • общая слабость.

Стараясь помочь своему организму избавиться от патологии желчного пузыря, важно помнить, что лечение народными средствами является актуальным на ранней стадии заболевания, а также в том случае, если болезнь не имеет угрозы для жизни человека. Если же желчнокаменная болезнь носит острый характер, а также в случае попадания камня в желчный проток, ни народные способы лечения, ни прием сильнодействующих лекарственных препаратов уже не способны оказать должной помощи. В большинстве случаев на таком этапе заболевания требуется хирургическое вмешательство.

Независимо от состояния и этапа заболевания, самолечение должно быть категорически исключено. Любые лечебные манипуляции должны проводиться только с разрешения лечащего врача и под его строгим контролем.

Врач высшей категории / Кандидат медицинских наук
Сфера деятельности: Диагностика и лечение заболеваний
органов желудочно-кишечного тракта, Член Научного общества гастроэнтерологов России
Профиль в G+

Целебное действие и применение корня шиповника

Каковы полезные свойства и противопоказания корня шиповника? Это ценное противомикробное, желчегонное, вяжущее, мочегонное, антиоксидантное, общеукрепляющее растительное сырье. Однако важно знать о его противопоказаниях и возможных побочных действиях. Перед применением лекарства рекомендована консультация врача.

О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре. Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле. И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу. Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

Особенности лекарственного сырья

Шиповник — ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни. Подробнее о полезных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Заготовка корня шиповника

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

  • Сбор. У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки. Заготовку сырья проводят или ранней весной, или поздней осенью (до начала активного сокодвижения).
  • Сушка. Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
  • Хранение. Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства корня шиповника? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • фенольные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины (С, А, Е, Р, К, группа витаминов В);
  • богатый минеральный состав (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды.
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • гипотензивное (снижающее АД);
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Показания

Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

  • Заболевания ЖКТ. Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
  • Заболевания суставов и мышц. Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
  • Гипертония. Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
  • Репродуктивная сфера у мужчин. Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
  • Гинекология. Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
  • Дерматология. Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
  • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых. В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.

Противопоказания корня шиповника: острые формы заболеваний мочевыделительной системы, органов ЖКТ; тромбофлебит и предрасположенность к образованию тромбов; некоторые заболевания сердца; дерматиты аллергической природы; индивидуальная непереносимость; нарушения свертываемости крови; пониженное АД. Побочные эффекты возможны при передозировке. Проявляются в виде нарушения работы пищеварения, аллергической реакции.

Особенности применения и приготовления

Каково применение корня шиповника в народной медицине? Из него готовят отвары, чаи, настои, напитки, настойки.

Напиток и чай

Целители рекомендуют добавлять корень шиповника в обычный зеленый или черный чай как профилактическое витаминное, общеукрепляющее средство. Чтобы получился вкусный, ароматный напиток, нужно слегка подсушить корешки на сковородке без добавления масла. Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду. Корень можно измельчить в кофемолке или блендере. Из порошка делают отвары и чаи. Рекомендуют заваривать корень вместе с листьями шиповника (в пропорции 1:1).

Отвар

Отвар корней шиповника применяют внутрь и наружно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно ценно средство при желчнокаменной, почечнокаменной болезни. Также это эффективное вяжущее средство, которое помогает при поносах различной природы (в том числе при кишечных инфекциях). Отвары можно хранить не более суток в холодильнике.

  • Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  • Залейте стаканом воды.
  • Прокипятите 1 минуту.
  • Настаивайте 2 часа.

    Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.

    Существует и другой рецепт отвара, который описан во многих травниках.

  • Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  • Залейте 2 стаканами воды.
  • Прокипятите 15 минут.
  • Настаивайте 2 часа.

    Дозировка та же — по ½ стакана 3 раза в день. Лучше принимать средство до еды. Наружно отвары применяют для теплых компрессов, которые можно оставлять на ночь.

    Подробнее о лечении камней в почках

    Корень шиповника от камней в почках — одно из самых эффективных средств в народной медицине. Это объясняется свойством корня растворять (дробить) камни, выводить из организма избыток солей. В чем причина образования камней? В первую очередь ответ нужно искать в принципах питания и образе жизни. Избыток поваренной соли и кальция в рационе, недостаток движения, нехватка витаминов — все это с годами приводит к образованию песка и камней в почках. Конечно, усугубить ситуацию могут хронические заболевания, патологии, инфекции мочевыделительной системы, воспаления почек. Что важно знать?

    • Лечение проводится только под наблюдением медиков.
    • Дозировку и курс терапии также назначает врач.
    • Для приготовления отвара и настоя можно брать свежие и сухие корешки.
    • Чаще всего при дроблении и выведении камней возникают боли внизу спины, может появиться головокружение, тошнота и рвота.
    • Курс лечения рассчитан на 30 дней.
    • Схема лечения при возникших обострениях обычно такова: 10 дней прием отвара, месяц перерыва, затем курс возобновляется (длительность до 7 дней).

    Встречается много положительных отзывов об успешном лечении корнем шиповника этого недуга. Но опасность самолечения заключается в том, что камни при движении могут закупорить протоки. Это приводит к нестерпимой боли, может закончиться реанимацией и хирургическим вмешательством.

    Настойка

    Спиртовая настойка готовится из этого лекарственного сырья гораздо реже, чем отвары. Она может быть полезной для длительного хранения и употребления.

  • Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
  • Залейте 10 частями водки.
  • Настаивайте 2 недели.

    Принимают по 1 ч. л. три раза в день. Чаще всего ее назначают при воспалении суставов. Действует как противовоспалительное средство, снимает отечность, восстанавливает минеральный обмен в костях и хрящах.

    Лечебные ванны

    Лечение корнем шиповника эффективно при таких заболеваниях и симптомах, как отечность ног, судороги, подагра, ревматизм, паралич. Для этого из отвара корня готовят лечебные ванны.

  • Возьмите 1 стакан измельченных корней.
  • Залейте двумя литрами воды.
  • Прокипятите 15 минут.
  • Настаивайте 2 часа.

    Концентрированный отвар процеживают, добавляют в ванную.

    Основное применение корня шиповника — лечение мочекаменной и желчнокаменной болезней. Отвары из этого растения считаются эффективным средством, под воздействием которого дробятся и выводятся небольшие камни из почек, мочеточников, желчного, мочевого пузыря. Нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет. Также его применяют наружно при заболеваниях кожи, костей, суставов и мышц.

    Корень шиповника: лечебные и полезные свойства, как заваривать и пить, польза и противопоказания

    В народной медицине часто применяется корень шиповника, полезные и лечебные свойства которого необходимо внимательно изучить перед началом самостоятельного применения. Польза плодов шиповника, различные способы приготовления настоев, отваров, чаев известны многим, часто они используются для поддержания иммунитета на период простуд. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и другие элементы растения: листья, корни, цветки, ветви.

    Польза для организма

    Корневая система шиповника – это небольшие ответвления, отходящие от основного стебля. Именно они накапливают все активные вещества, и используются для приготовления отваров и настоев.

    Полезные свойства корней:

    • ускоряют метаболизм;
    • нормализуют обменные процессы;
    • снимают воспаление;
    • уничтожают бактерии;
    • снимают мышечную боль, избавляют от судорог в конечностях;
    • помогают снимать последствия инсульта, паралича при добавлении отвара в ванну;
    • повышают умственную и физическую активность.

    Традиционная медицина склоняется к использованию плодов шиповника, опыт народной медицины указывает на то, что применение корней растения показывает высокую эффективность при лечении различного рода заболеваний.

    Помните! Заготовка сырья для отваров происходит путем откапывания мелких корешков растения с одной стороны, чтобы не загубить весь куст. Лучшее время для заготовки поздняя осень или ранняя весна.

    Как правильно заготовить корень шиповника

    В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда. Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.

    Основное корневище, которое проникает в почву на глубину до 3-х метров, лекарственной ценностью не обладает.

    Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника. Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней.

    Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках.

    Срок годности сушеных корней шиповника – 2 года.

    1. Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус.
    2. Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции.
    3. Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.

    Применение в лечебных целях

    Корни предварительно промывают, измельчают и высушивают. Для лечебных целей используются свежие и высушенные корни растения (подробно о лечебных свойствах шиповника можно прочитать по ссылке).

    Корни шиповника используются для лечения:

    • камней в почках и желчном пузыре;
    • цистита, подагры;
    • кожных заболеваний, ожогов, ран, прыщей;
    • дизентерии и малярии;
    • заболеваний суставов;
    • гипертонии, гепатита;
    • кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре, грибка ногтей.

    Кроме способности снимать воспаление, убивать бактерии, оказывать антисептическое воздействие, лечебные свойства корней кустарника положительно влияют на общее состояние организма.

    Применение в медицинских целях:

    • стимуляция выработки желчи и желудочного секрета;
    • нормализация солевого обмена, очищение органов от скопившихся солей, шлаков, канцерогенов;
    • активизация обменных процессов, нормализация кровообращения;
    • укрепление иммунитета;
    • оздоровление выделительной системы, растворение камней.

    Истории о полезных свойствах растения и рецепты с применением корней шиповника пришли из давних времен, когда единственным методом лечения была народная медицина, с помощью которой люди успешно справлялись с недугами.

    Применение корней шиповника при камнях в почках

    Почки являются фильтром, регулируют выделительную систему организма.

    Почему образовываются камни в почках:

    • низкая двигательная активность;
    • злоупотребление алкоголем, сигаретами, вредными продуктами питания, недостаток витаминов;
    • проникновение инфекции в организм (стафилококк);
    • нехватка воды в организме приводит к образованию перенасыщенной солями мочи, которые выпадают в осадок.

    Для налаживания работы почечно-выделительной системы необходимо провести чистку.

    Избавление от камней с помощью отвара

    Необходимо взять 2 ст. л. высушенных и измельченных корней и 1 стакан воды. Очищенные корни заливают водой, ставят на огонь и кипятят на протяжении 15 минут на слабом огне. Готовый отвар остужают, процеживают и делят получившееся количество напитка на 3 приема.

    Помните! При ухудшении самочувствия от приема отвара необходимо сократить количество шиповника с 2 до 1 ст. л. Длительность курса около 10 дней, при необходимости 14 дней, затем перерыв.

    Применение при камнях в желчном пузыре

    Желчный пузырь отвечает за сбор желчи, поступающей из печени и регулирует ее поступление в кишечник. Желчь помогает процессу переваривания пищи. Образование камней обусловлено нарушением липидного обмена.

    Рецепт

    1. Для растворения камней необходимо вылить 1 стакан воды в кастрюлю, вскипятить ее, добавить 2 ст. л. измельченных корней шиповника.
    2. Оставить отвар шиповника кипятится на слабом огне на 10 минут, и настаивать до остывания напитка.
    3. Остуженный напиток процеживают, и делят на 3 приема.

    Применять состав можно не дольше 2 недель подряд, затем следует сделать перерыв.

    Как заварить корни шиповника при других болезнях

    Универсальный настой из корней растения готовится с использованием 40 г измельченных сушеных корней, залитых стаканом воды. Варить компоненты на слабом огне 15 минут, настаивать 5 часов, перед применением процедить.

    Для лечения болезней суставов

    Применяется настойка корней шиповника. Готовится она с использованием 1,5 стаканов измельченных корней и 300 мл водки. Настаивается состав 2 недели. Принимается внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день.

    Грибок ногтей

    Для избавления от грибка также применяется настой из измельченных корней растения.

    1. На 3 ст. л. корней берется 0,5 л водки.
    2. Состав настаивается 3 недели, принимается 2 раза в день по 25 мл за час до еды.

    Мочекаменная болезнь

    Для растворения камней до состояния мелкого песка необходимо приготовить напиток из 4 ст. л. корней и 500 мл воды. Варится он на медленном огне в течение 15 минут, настаивается, процеживается. Один курс приема длится месяц, через 10 дней перерыва можно провести курс повторно.

    Отвар корней шиповника для наружного применения

    Это целебное средство успешно справляется со многими кожными заболеваниями, как то: угревая сыпь, аллергия, крапивница, длительно незаживающие раны, повышенная потливость ног, инфекционные кожные болезни, укусы насекомых, ссадины, ушибы, порезы, термические и солнечные ожоги.

    Отвар корня шиповника применяют в виде компрессов, наружных обтираний, общих либо местных ванн.

    Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ, флавоноидов и рутина ножные ванны с отваром не только помогают снять усталость, но и оказывают лечебное действие на сосуды. Сидячие ванны и микроклизмы с отваром корней шиповника – проверенное народное средство от геморроя.

    1. 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой.
    2. Затем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час.
    3. Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь.

    Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду. Время процедуры 20-25 минут.

    Для укрепления иммунитета

    Из корневых придатков приготовляют чай. Этот чай – решение множества проблем, связанных с низким иммунитетом, также средство профилактики.

    Для того чтобы заготовить подобный чай понадобится:

    1. Раздробить смесь из корешков в блендере.
    2. 1 ч. л. полученного порошка погрузить в воду.

    Заваривается как обычный чай. Чтобы усилить вкусовые качества напитка можно прибегнуть к добавлению небольшого количества меда. Можно добавлять и немного высушенных ягод.

    Еще один рецепт отвара: Понадобится:

    • 35-40 г корешков.
    • 400 мл горячей воды.
    1. Корешки заливаются горячей водой в таре из огнеупорного материала.
    2. Берут емкость размером больше с закипающей водой.
    3. Туда ставится чаша с настоем.
    4. В течение 15-ти мин. напиток томится на пару.
    5. Затем его снимают, укутывают в теплую ткань и оставляют настаиваться на 5 ч.

    Корни шиповника (лечебные свойства теряются при хранении) нужно готовить каждодневно, хранить его нельзя. Отвар обязательно пропускается через сито перед его применением. Напиток следует использовать, разделив его на 4 приема по 100 мл. Лечение проводится не меньше 2-х недель.

    При гепатите

    При вирусном и хроническом гепатите препарат из шиповника пьют регулярно двукратно в день. С утра принимается на голодный желудок, а второй прием лучше в период наибольшей активности печени – 1-2 ч ночи. Курс применения составляет 2 месяца, потом делается перерыв на месяц.

    Шиповник избавляет печень от отрицательного действия антибактериальных средств и содействует быстрейшему высвобождению из организма токсинов и ядов.

    Для того чтобы приготовить средство, понадобится:

    • 3 ч. л. корней.
    • 250 мл кипяченой воды.

    Процесс приготовления:

    1. Все ингредиенты смешиваются.
    2. Около 15-ти мин. занимает варка всей массы на слабом огне плиты.
    3. Дальше отвар убирают с огня и оставляют настаиваться 30 мин.

    Отвар делится на 3 порции, которые выпиваются в течение ближайших суток. Подобный отвар при печеночных отклонениях применяется только вместе с гуманным лечением.

    Для избавления от цистита

    При избавлении от цистита предпочтение лучше отдавать корневищам, а не плодам шиповника. В общей сложности, лечение занимает около месяца. В первые дни пропадают самые тяжелые симптомы. Дальше начинается длительный период очищения мочевого пузыря и почек от микробов.

    Легкий способ приготовления:

    • 4 ст. л. порошка из корешков заливаются водой 500 мл.
    • Смесь держится на пару в течение 20-ти мин.
    • Масса олаждается и процеживается.

    3 раза в дневное время отвар употребляется исключительно перед приемами еды.

    При атеросклерозе и гипертонии

    Корни шиповника лечебные свойства проявляют и в отношении коррекции артериального давления. Они располагают характерным гипотензивным действием.

    Рецепт приготовления:

    1. На 0,5 л воды используется 1 ст. л. раздробленного порошка корневищ.
    2. Несколько минут смесь кипятится
    3. Настаивается в течение 3 ч.

    Напиток употребляется исключительно в теплом состоянии, порции делятся на весь день. Более эффективными считаются корни свежесобранные в терапевтических целях при гипертонической болезни.

    При атеросклерозе шиповник избавляет от головных болей и увеличивает способность к работе. Порошок можно заварить в термосах и оставить для настаивания его в течение получаса. Употреблять следует только после пропускания через сито или марлю. При регулярном употреблении состояние заметно улучшается.

    Противогрибковое средство

    В случае поражения кожных покровов или ногтей грибками используется настойка корней на спирту.

    Рецепт настойки в классическом виде:

    • В течение 20-ти мин. варят смесь из 20 г сушеных корней и 300 мл воды.
    • Полученный напиток процеживают и настаивают 8 ч в затемненном месте.

    Принимают напиток за 20 мин. до еды по 50 мл. Иногда используют напиток с повышенной концентрацией. Для этого увеличивают сухую часть напитка и порцию приема.

    Противопоказания к применению

    Начинать применение составов на основе корней шиповника необходимо только после консультации со специалистом, так как растение имеет ряд ограничений по состоянию здоровья.

    Не рекомендовано применение:

    • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • в период беременности и грудного вскармливания (как принимать шиповник при беременности — это отдельная статья);
    • при повышенной свертываемости крови (тромбофилия);
    • с осторожностью при гастрите, язвах, эндокардите;
    • при индивидуальной непереносимости продукта, выраженной аллергической реакции.

    Внимание! Отвары оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Чтобы уберечь зубы от разрушения после приема напитка необходимо тщательно полоскать рот.

    Корни шиповника – универсальное средство для лечения многих заболеваний. Применение отваров из корней растения позволит улучшить общее состояние организма, держать себя в тонусе.

    Польза корней шиповника для женщин

    Беременным и кормящим мамам многие медикаменты запрещены к пользованию.

    В таких случаях на помощь приходит отвар из корней дикой розы:

    1. 300 мл воды приходится на 3-4 ст. л. раздробленных корней.
    2. 30 мин. кипятится смесь на тихом огне.
    3. Порции отвара делят на 3 раза в день 300 мл.
    4. Для сидячих ванночек используется менее концентрированный напиток.

    При маточном кровотечении

    При кровотечениях половых женских органов полезно пользоваться следующим рецептом:

    1. 2 стакана воды на 2 ст. л. корневых придатков.
    2. Кипячение приблизительно занимает 15 мин.
    3. Емкость с приготовленным снадобьем укутывается в теплую ткань и отправляется настаиваться примерно на 3 ч.
    4. После пропускания через сито, отвар принято выпивать по пол бокала 3 раза в дневное время.

    Настои и отвары на основе корня улучшают состояние женщины при месячных и помогают справиться с обильными кровотечениями. Шиповниковые напитки способствуют похудению, выравнивают эмоциональный фон и восполняют запасы энергии. При беременности корень позволяет защититься от вирусов и простуд, а также предотвращает развитие анемии и авитаминоза.

    Польза корней шиповника для мужчин

    Целебные свойства корня шиповника используют в приготовлении настоек и отваров, улучшающих мужскую потенцию. Растительное сырье приносит большую пользу в лечении простатита и воспалений мочеполовых путей. Грамотное употребление напитков на основе корня помогает мужчинам защититься от развития сердечно-сосудистых недугов и снизить риск инфарктов и инсультов.

    При запущенном простатите у мужчин старше 45 лет в предстательной железе могут появляться твердые солевые отложения. Они провоцируют воспаление и сильные боли. На начальных стадиях развития патологии пользу приносит рецепт отвара корня шиповника от кальцинатов в простате. Делают его так:

    • две большие ложки измельченного сырья заливают 400 мл горячей жидкости;
    • на водяной бане средство нагревают в течение пяти минут.

    Остуженный и профильтрованный отвар пьют по 70 мл натощак всего раз в сутки. Принимать средство нужно с разрешения врача и при небольших размерах конкрементов.

    Как правильно заваривать и пить корень шиповника

    Народная медицина предлагает несколько действенных лечебных напитков из растительного корня. В основном шиповник используют для приготовления водных отваров, но хорошим эффектом обладают также спиртовые средства.

    Как приготовить настойку

    Полезные вещества в составе шиповниковых корневищ особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Популярностью пользуется следующий рецепт настойки:

    • 50 г измельченного корня шиповника и 10 г цитрусовой цедры смешивают в стеклянной емкости;
    • добавляют щепотку молотого кофе;
    • заливают смесь 500 мл водки;
    • взбалтывают и убирают в темное место на две недели.

    По истечении срока содержимое емкости процеживают, а потом добавляют к настойке большую ложку простого сахарного сиропа. Средство снова заливают в бутылку и настаивают еще три дня.
    Употреблять настойку корней нужно в малых дозировках — не более 15 мл за день

    Внимание! Применение настойки корня шиповника на водке продолжают не более десяти дней подряд без перерывов.

    Как заварить чай из корня шиповника

    Чай на основе корня шиповника обладает сильными иммуномодулирующими свойствами. Особенную пользу он приносит в осенне-зимний период. Приготовить напиток можно по такому рецепту:

    • корень шиповника измельчают в блендере до состояния порошка;
    • засыпают в ошпаренный кипятком чайник и добавляют три листа мяты;
    • заливают 500 мл кипятка и настаивают семь минут.

    Непосредственно перед употреблением в чай разрешается положить ложку натурального меда.

    Как приготовить и принимать отвар из корня шиповника

    Отвар на основе корневищ обладает высокой концентрацией полезных веществ и особенно часто применяется для лечения воспалительных процессов. Приготовить его довольно просто:

    • небольшой сушеный корень нарезают кусочками по 2-3 мм;
    • заливают 500 мл холодной воды;
    • на медленном огне отваривают десять минут после кипения;
    • переливают горячее средство в термос и настаивают еще четверть часа.

    Дальше напиток нужно слегка остудить и профильтровать через марлю. Пьют отвар в соответствии с конкретным рецептом.

    Корень шиповника — лечебные свойства, противопоказания, как заварить

    Шиповник широко применяется в домашних условиях и фармацевтическом производстве. В рецептах народной медицины используются все части растения, включая и корень шиповника. Физиологически значимые для кустарника процессы протекают в некрупных придаточных корнях, именно они и служат сырьем для целебных снадобий, поскольку содержат высокие концентрации биологически активных соединений.

    Какие лечебные свойства содержит корень шиповника

    Целебные свойства растительного сырья в наибольшей степени определяются его химическим составом. Корень шиповника содержит:

      тритерпеноиды; дубильные соединения; флавоноиды; катехины; тиамин; рибофлавин; фолиевую кислоту; пектины; витамин К; бета-каротин; ниацин.

    Препараты из корней шиповника оказывают комплексное лечебное действие на организм человека. Они эффективны для борьбы с широким спектром заболеваний, поскольку производят благотворный противовоспалительный, бактерицидный, заживляющий, вяжущий и желчегонный эффект.

    Подготовка растительного сырья

    Для заготовки корней шиповника нет надобности в уничтожении всего растения, достаточно отсечь корни вокруг центрального с одной стороны и выкопать их, аккуратно освобождая от земли. Сбор сырья проводят поздней осенью или ранней весной.

    Корни тщательно промывают под струей проточной воды и мелко нарезают. Предварительную сушку производят в затемненном и хорошо проветриваемом помещении, а затем сырье обрабатывают посредством электросушилки или обжаривают на сковороде. Сушка в духовке проводится при открытой дверце с использованием температуры 40°С с постепенным ее поднятием не выше 60°С.

    Готовое растительное сырье упаковывают в холщовые мешочки или бумажные пакеты. Хранить корни допустимо не более 2 лет:

      при условии соблюдения правил сбора и сушки; отдельно от продуктов с острым запахом; в помещениях с пониженной влажностью и отсутствием сырости; при температуре до 25°С.

    Как применять корень шиповника

    Для использования в рецептах домашнего приготовления пригодны как высушенные, так и свежевыкопанные корни дикой розы. Особенно полезно растительное сырье коричного или морщинистого шиповника.

    Предупреждение: Принимать напитки на основе корней шиповника следует через трубочку во избежание повреждения зубной эмали.

    Корень шиповника для улучшения работы иммунной системы

    Все части растения традиционно употребляются для поднятия иммунитета и восстановления жизненного тонуса, показаны при перемежающейся лихорадке, бронхиальной астме, любых заболеваниях простудного характера. Отвары корней шиповника помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме и процессы метаболизма в целом.

    Рецепт универсального отвара для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма

      Измельченный корень шиповника – 2 ст. л. Вода – 0,4 л

    Воду вскипятить и поместить вместе с растительным сырьем на водяную баню, прокипятить на протяжении четверти часа. Отцедить жидкость, добавить мед или сахар по вкусу, употреблять дважды в сутки по 200 мл.

    Рецепт чая для укрепления защитных сил организма

      Высушенные корни дикой розы. Сушеные листья шиповника.

    Корни растения превратить в порошок с помощью кофемолки, смешать с измельченными листьями в пропорции 1:3. Для заваривания необходимо использовать 1 ст. л. смеси на порцию настоя. По желанию в готовый напиток допустимо добавить мед или сахар.

    Корень шиповника для нормализации функции внутренних органов

    Напитки из корня шиповника стабилизируют показатели артериального давления, применяются в терапии атеросклероза, цистита и пиелонефрита. Популярно их использование для избавления от кишечных расстройств, лечения болезней печени. Они также способствуют растворению и выведению камней из почек и желчного пузыря и препятствуют их повторному образованию.

    Снадобья из корней шиповника нашли свое применение и в терапии онкологических заболеваний, их регулярное употребление предотвращает появление злокачественных новообразований. Однако для достижения значимого результата в этой области предпочтительно использование очищенных экстрактов плодов растения в таблетированной форме.

    Предупреждение: Самостоятельное употребление народных средств из корней дикой розы для лечения рака недопустимо. Рассмотрение вопроса о возможности их приема и выбор рецептов приготовления должны осуществляться специалистом.

    Рецепт напитка для лечения гипертонии в начальной стадии

    Смесь плодов и корней дикой розы – 1 ст. л.
    Вода – 3 стакана.

    Смешать растительное сырье с водой и дважды довести до кипения, затем перелить в термос со стеклянной колбой и оставить на 2-3 часа. Употреблять настой в течение дня вместо чая и других напитков, избегая приема другой жидкости. Курс лечения составляет около 45 дней, на протяжении этого времени следует придерживаться вегетарианской диеты.

    Рецепт многокомпонентного отвара для снятия воспалительного процесса в почках

      Ягоды и корни шиповника. Пустырник . Зверобой.

    Растительное сырье согласно рецепту растолочь и тщательно перемешать в равных долях. Воду в количестве 0,4 л довести до кипения и залить 2 ст. л. подготовленного порошка. Варить смесь на огне слабой мощности в течение 10 минут, настоять полчаса и отцедить жидкость с осадка. Готовый напиток требуется принимать по четверти стакана не менее 6 раз за сутки на протяжении месяца, после чего делают перерыв и продолжают лечение. Общая продолжительность курса употребления снадобья составляет не менее полугода.

    Рецепт отвара для избавления от цистита

      Измельченный корень шиповника – 1 ст. л. Вода – 0,4 л.

    Смешать растительное сырье с водой и поставить на плиту. Варить после закипания на протяжении четверти часа, затем настоять и отцедить жидкость с осадка. Употреблять готовое снадобье 3-4 раза за сутки незадолго до трапезы по 100 мл.

    Рецепт отвара для лечения мочекаменной болезни

      Растолченные корни дикой розы – 4 ст. л. Вода – 0,5 л.

    Растительное сырье помещают в воду и варят на водяной бане или огне малой мощности на протяжении 15 минут, затем охлаждают и процеживают напиток. Готовую жидкость употребляют равными долями за три приема в течение дня. Курс лечения составляет не менее месяца, в зависимости от полученного результата его допустимо повторить после перерыва в 10 суток.

    Рецепт многокомпонентного настоя для выведения камней из организма

      Корешки шиповника. Лист мелиссы. Спорыш . Шалфей. Трава зверобоя. Душица.

    Растительное сырье согласно рецепту измельчают и смешивают в равных долях. Воду в количестве 150 мл доводят до кипения и заливают 2 ст. л. полученного порошка. Жидкость настаивают в закрытой посуде, после чего отцеживают с осадка и употребляют за 30 минут до еды трижды за сутки. Курс лечения продолжают до значимого улучшения состояния, а по возможности – полного выздоровления.

    Рецепт отвара для лечения гепатита

      Растолченные корни шиповника – 3 ч. л. Вода – 0,25 л.

    Растительное сырье помещают в кипяток и ставят на водяную баню на 20 минут. Полученную жидкость делят на три равных доли и принимают в течение дня. Напиток используется в комплексе с противовирусными препаратами.

    Рецепт настойки для лечения суставов

      Растолченные корни шиповника – 1,5 стакана. Водка – 0,3 л.

    Смешать ингредиенты согласно рецепту и убрать для настаивания на 14 суток в темноту и прохладу. Готовое лекарство употребляют по 1 ч. л. трижды в день.

    Как применять корень шиповника наружно

    Водные экстракты корня могут применяться наружно в виде ванн для лечения ревматизма и паралича, снятия мышечных болей, усталости и спазмов, примочек для купирования воспалительных процессов.

    Они производят сопутствующий косметический эффект, улучшая внешний вид и состояние кожных покровов и способствуя избавлению от грибка ногтей и ряда серьезных дерматологических проблем:

      аллергической сыпи; угрей, акне; следов от ожогов.

    Рецепт отвара для компрессов при подагре и боли в мышцах

      Растолченные корни дикой розы – 20 г. Вода – 1 л.

    Растительное сырье поместить в воду и варить на огне слабой мощности четверть часа, затем перелить для настаивания в термос со стеклянной колбой на 120-180 минут. Готовую жидкость нужно разбавить холодной кипяченой водой в равной пропорции и использовать для теплых компрессов на ночь, прикладывая пропитанную снадобьем холщовую ткань к больному месту.

    Кому корень шиповника противопоказаны

    Препараты, имеющие в своей основе корни шиповника, запрещены к применению при тромбозах, язвенной болезни в стадии ее обострения, гастритах с повышенной кислотностью желудочного секрета, аллергии и некоторых заболеваниях кровеносной системы. Употребление спиртосодержащих настоек недопустимо в периоды беременности и кормления грудью, а также при гипертонии.

    Перед началом лечения необходимо воспользоваться консультацией специалиста.

    Другие полезные и лекарственные растения

    Корень шиповника рассмотрим полезные свойства и противопоказания

    Многим из нас известны полезные свойства плодов шиповника, но, что корни этого растения могут содержать ценные и необходимые для организма микроэлементы знают лишь единицы. А ведь по своему составу, пользе для организма человека корень шиповника даже превосходит плоды этого кустарника. Именно о корне шиповника мы расскажем вам в этой статье. Опишем его полезные свойства, а также имеющиеся противопоказания.

    Правила заготовки корня шиповника

    Сегодня вы с легкостью можете найти в фитоаптеках уже готовый, обработанный корень шиповника. Также заготовить такое лекарственное средство вы можете самостоятельно. При правильно проведенной работе вы сможете сохранить материнский куст и соберете необходимое вам количество корней со всеми его полезными свойствами. В лечебных целях применяют мелкие корешки, которые отходят от основного мощного корневища.

    Выполнять такую заготовку следует поздней осенью и весной до начала вегетации. Работать лучше всего руками или небольшой металлической лопаткой. Следует аккуратно подкопать основное корневище и отделить от него молодые боковые отростки. Помните, что подкапывать корень можно исключительно с одной стороны и отделять не более десятка боковых отростков от корня.

    Собранные сырые корни необходимо промыть в холодной воде и порубить их на небольшие кусочки, размером не более двух сантиметров. Сушить корешки лучше всего в тени, под навесом или на чердаке. Достаточно двух — трех недель, чтобы полностью высушить их, после чего хранить корень шиповника лучше всего в стеклянных герметичных банках.

    Лечебные свойства корней шиповника

    Великолепные полезные лечебные свойства шиповника обусловлены биохимическим составом. Известно, что у корня шиповника содержится большое количество витаминов, аминокислот и различных минералов. Корешки шиповника могут использоваться в качестве бактерицидного, антисептического и желчегонного средства, они обладают полезным противовоспалительным свойством.

    Прием настоев отлично помогает при наличии в организме воспалительных процессов. Также настои на корне шиповника принимают при заболеваниях печени, они стимулируют выработку желчи. Специалисты рекомендуют принимать подобные лечебные настойки и экстракты в профилактических целях, что позволяет нормализовать солевой баланс, укрепляет иммунитет и защищает от различных инфекционных заболеваний.

    Корни шиповника являются отличными профилактическим и лечебным средством при различных заболеваниях почек. Лекарственные настойки отлично очищают организм от солей и канцерогенов, которые могут накапливаться во внутренних органах. Помните, что имеются определенные противопоказания, которые необходимо учитывать при приеме подобных средств.

    Использование корня шиповника для лечения заболеваний почек

    Причиной разнообразных заболеваний почек и образования камней, является неправильное питание. Мы употребляем в пищу блюда с большим содержанием соли и кальция, что в итоге ведет к появлению мочекаменной болезни. Лечение, в данном случае, может заключаться в оперативном вмешательстве и удалении камней из почек или же путем регулярного приема лекарственных препаратов из шиповника.

    Подобные полезные свойства у лекарственных средств из шиповника позволяют эффективно растворять камни в почках и выводят из организма песок. Для этого принимают отвары, выполненные из сушеных или свежих корешков шиповника. Курс лечения рекомендуется разбить на два этапа, по десять дней активного приема лекарственного средства с месячным перерывом.

    Проконсультируйтесь с врачом

    Помните, что при лечении почек шиповником дозировку лекарственного напитка должен назначить исключительно лечащий врач или физиотерапевт. Не следует заниматься самолечением, движение камней и песка может привести к закупорке протоков, что вынудит в срочном порядке проводить сложную операцию.

    Отвары из шиповника

    В народных средствах лечения вы можете найти различные рецепты приготовления целебных отваров на основе шиповника. Рекомендуется использовать ключевую или родниковую воду, что позволит обеспечить максимальную эффективность лекарственных средств. Весной и осенью вы можете готовить такие отвары из свежих корней шиповника, для чего их тщательно промывают и разделяют на волокна или мелко режут.

    Чтобы приготовить лекарственный отвар вам потребуется около 40 грамм измельченного корня шиповника. Его заливают 400 миллилитрами горячей воды, после чего дополнительно кипятят на водяной бане в течение 15 минут. После чего необходимо настаивать полученный отвар в течение пяти часов.

    Непосредственно перед употреблением приготовленный отвар процеживают и принимают четыре раза в день за полчаса до еды по 100 миллилитров. Помните, что готовить лечебный отвар впрок не рекомендуется, так как он быстро теряет свои лечебные свойства. Курс лечения может достигать четырех недель. Длительность курса и общую дозировку корней шиповника в таком отваре должен назначать физиолог.

    Готовим отвар для наружного применения

    Большой популярностью лечебные отвары на основе шиповника пользуются при наличии различных кожных заболеваний, долго незаживающих ранах, инфекционных болезнях, повышенной потливости и солнечных ожогах. Вы можете выполнять различные компрессы и обтирания отваром, что позволит повысить тонус кожи, продезинфицирует ее, снимет воспаление и избавит от различных болезней.

    Также отлично данное средство действует на сосуды, которые вновь становятся эластичными и прочными. Можем порекомендовать вам принимать ванны с отваром корней и делать клизмы, что позволит избавиться от геморроя и других аналогичных проблем. Полностью отсутствуют противопоказания при наличии геморроя и других аналогичных заболеваний.

    Приготовить отвар вы можете следующим способом:

    Вам потребуется эмалированная посуда и стеклянная огнеупорная емкость.

    Засыпаем в посуду 2 столовых ложки измельченного корня шиповника и варим 3 часа под крышкой на слабом огне.

    После чего выключаем огонь и оставляем преть под крышкой в течение 1 часа.

    Отвар процеживаем и используем для компресса на проблемное место.

    Лучше всего такой компресс держать всю ночь, но не менее трех — четырех часов. Для приема ванны можно развести приготовленный отвар с водой в концентрации один к одному. Время приема такой ванны обычно составляет 20-25 минут. Помните, что при острой стадии такое лечение противопоказано.

    Противопоказания к приему и возможный вред

    Как у любого другого лекарственного средства, у корней шиповника имеются как полезные свойства, так и определенные противопоказания к приему. Необходимо помнить о том, что любое использование в лечебных целях отваров и настоев должно производиться после консультации с лечащим врачом.

    Только он может знать состояние вашего организма, течение болезни и расскажет вам о противопоказаниях к приему. Все это поможет правильно подобрать дозировку и в последующем быстро излечиться от беспокоящего вас заболевания.

    Тромбофлебит, тромбоз

    Пациентам, имеющим проблемы с сердцем, принимать препараты из сушеного корня рекомендуется с максимальной осторожностью. Также в противопоказания подобного средства значится индивидуальная предрасположенность к тромбам и тромбофлебит. В отдельных случаях прием настоев шиповника способен спровоцировать приступ, обострив имеющийся тромбофлебит. Именно поэтому учитывайте его противопоказания.

    Камни в почках

    При лечении камней в почках в начале курса лечения возможно ухудшение состояния пациентов. В данном случае необходимо уменьшить дозу приема лекарства или же вовсе отказаться от его приема. В каждом конкретном случае реакция организма может быть индивидуальной, поэтому если вы заметили ухудшение состояния или покраснения кожи с видимой аллергической реакцией, то от приема лекарственных средств на основе корней шиповника рекомендуется отказаться.