В этой статье вы найдете все про полезные свойства корицы, способы ее применения для лечения различных заболеваний, перечень противопоказаний

Полезные свойства корицы для нашего здоровья

Из этой статьи вы узнаете :

Иначе корицу называют коричник цейлонский. Она относится к вечнозеленым растениям. Данный вид относится к роду Коричник, семейству Лавровые. Растение пряное.

В высушенном виде применяется, как специя.

В магазинах ее можно иногда увидеть в виде свернутых высушенных трубочек. Но обычно она имеется в продаже молотая.

Что такое растение корица и история его возникновения

В давние времена растение было весьма дорогим и ценилось в буквальном смысле, как золото. Простолюдинам она была недоступна. Ей пользовались только лица из высшего света.

Еще в древности были известны целебные свойства, которые имеют палочки корицы. Знахари того времени использовали ее в качестве средства для лечения лихорадки и диареи.

В настоящее время, конечно, все изменилось.

Сейчас в кулинарии она используется, как приправа. Она имеется в свободной продаже в продовольственном магазине, и найти ее можно на кухне у любой хозяйки.

Однако не все знают, какая польза от этой чудесной пряности.

Как получают пряность ?

Растение вечнозеленое. Встретить его можно в южных странах. Корица из стран, где ее добывают, идет исключительно на экспорт.

  • Дерево отличается приличной высотой, которая может достигать 20 м. Листва широкая, с характерным блеском.
  • Основой для получения знаменитой пряности служит внутренняя поверхность коры этого дерева.
  • Для ее производства в ход идут деревья, возраст которых не превышает двух лет.
  • Сбор проводят тогда, когда начинается сезон дождей. В это время кора отличается легкостью отхождения от дерева.
  • Кора срезается только медным ножом. Другими ножами срезать ее нельзя.
  • Слой этот тонкий. Высыхая, он сворачивается в трубочки, словно папирус. Высушивание проводят до тех пор, пока цвет не станет темно-коричневый.
  • Для этого высушенные трубочки нарезают на равные части, длина которых обычно составляет 10 см. Вес палочки в среднем составляет 2,5 г.

Виды корицы

Видов корицы много, но популярными являются:

  • Цейлонская. Ее еще называют благородная или настоящая. Такая лечебная пряность из всех сортов является лучшей;
  • Китайская;
  • Малабарская. Она имеет бурый цвет;
  • Пряная.

Тот, кто считается настоящим ценителем корицы, приобретает только бурые палочки корицы, но не порошок. Это делается с целью защиты от приобретения фальсифицированной продукции. В этом случае можно гарантировать, что специя будет качественной.

Химический состав пряности

Чудесная пряность имеет широкий химический состав.

Основным компонентом состава корицы является эфирное масло. Главным представителем его является коричневый альдегид.

В процентном содержании его там больше половины. Именно он и придает корице характерный аромат.

В химическом составе около 16% приходится на долю вещества, которое носит название эвгенол.

Присутствует в ней крахмал и дубильные вещества.

Определенный процент в составе занимают смола и слизь.

Содержит корица и кальциевые соли щавелевой кислоты. Не обделена корица витаминами и широким набором микроэлементов.

Ее можно смело отнести к низкокалорийным продуктам. В одной столовой ложке корицы содержится всего лишь 6 кал.

Полезные свойства корицы цейлонской

Растение обладает массой положительных достоинств по отношению к организму человек.

  • Входящий в состав специи коричневый альдегид, тормозит образование тромбов, поскольку препятствует агрегации тромбоцитов, которые формируют кровяной сгусток.
  • Потребление корицы ведет к тому, что сахар в крови стабилизируется. Следовательно, она показана в качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете.

Подробнее о том, как применять палочки корицы для снижения уровня сахара в крови, читайте в этой интересной статье.

  • Корица богата содержанием кальция и волокон. При употреблении ее происходит укрепление сердца и его сосудов.
  • Если из ротовой полости дурно пахнет, то подобное можно устранить с помощью корицы. Достаточно просто пожевать ее небольшое количество. Для того чтобы дыхание всегда было свежим, достаточно утром проводить полоскания горла водой, куда добавлены корица и мед.
  • Применение корицы способствует нормализации холестеринового обмена. При этом тормозится образование плохого холестерина и отложение его в виде бляшек на внутренней стенке сосудов, которые тормозят нормальный кровоток. А это служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Нерациональное питание, переедание, вредного характера привычки способствуют появлению избыточной массы тела. Для похудения с успехом можно использовать корицу. В виде экстракта корица будет отличной приправой к различным блюдам и избавит от лишнего веса. Следовательно, ее можно применять для похудения. При этом еще и улучшится пищеварение.

Подробнее про то, как применяется корица для похудения, можно прочесть в этом посте , а здесь вы найдете самые вкусные кефирные рецепты с корицей для похудения

  • Потребление корицы усиливает кровоток. Кровь больше насыщается кислородом, что благоприятно сказывается на метаболической функции различных клеток.
  • Растение обладает выраженной антиоксидантной активностью, что позволяет применять его для профилактики злокачественных новообразований.
  • Эфирное масло растения обладает способностью подавлять рост бактерий, вирусов и грибка. В период эпидемического подъема простудных заболеваний при проведении уборки дома, дезинфекционный эффект будет достигнут, если в ведро с водой добавить несколько капель масла корицы. Потребление чая с добавлением корицы устранит неприятный запах изо рта.
  • Корица эффективно защищает от гриппа и простуды

Перед началом сезонной заболеваемости гриппом в целях профилактики применяется следующий состав. Щепотка черного перца и корицы завариваются кипятком в количестве 100 мл. Как принимать ? Средство необходимо принимать каждые 3 часа.

При наступившей простуде половина чайной ложки пряности смешивается медом. Прием состава осуществляется трижды в день.

  • Если причиной гипергидроза ног является грибок, то на помощь придет вся та же корица. Надо добавлять несколько капель масла этого растения в раствор для ножных ванн. При этом устраняется и повышенная потливость, и запах от ног.
  • По советам диетологов корицу можно употреблять для улучшения пищеварения. При этом улучшается перистальтика кишечника.
  • Корица активизирует все процессы в головном мозге. Особенно активно она улучшает когнитивные способности мозга.
  • При артрозах и артритах снижается выработка хрящевой смазки. Это наблюдается в результате действия цитотоксинов, которые снижают ее выработку. Применение корицы способно тормозить выработку этих веществ.
  • Коричневый альдегид нормализует гормональный фон женщины, увеличивая уровень содержания прогестерона.
  • Растение является замечательной профилактикой возникновения болезни Альцгеймера, поскольку динамика воздействия на головной мозг, весьма положительная.
  • Растение является афродизиаком природного характера. Благодаря этому она оказывает положительное влияние на половое влечение мужчин и желание женщин.
  • Наконец, корица с успехом применяется для отпугивания различных насекомых.

Использовать корицу позволительно в различных формах.

Она может применяться в чистом виде в форме порошка в качестве пряной добавки к различным блюдам. Можно использовать эфирное масло растения.

Одной из форм применения корицы является ее спиртовая настойка.

Полезные свойства корицы — видео

Полезные свойства корицы в косметологии

Корица широко применяется в косметологии. Корица является одним из компонентов состава масок для кожи и волос.

Одна ложка корицы смешивается с таким же количеством меда. Накладывается маска на 20-30 мину. Омолаживающий эффект после подобных процедур ярко выражен.

Можно использовать и маску для волос. Чтобы ее приготовить, надо к базовому маслу, которое берут в количестве 50 мл добавить несколько капель эфира корицы.

Подробнее о том, как применяется корица для ухода за кожей, читайте в этих постах:

Противопоказания к применению

В разумных дозах свойства корицы, безусловно, положительные.

Однако имеются и противопоказания, по которым применять ее не следует. Имеются лица, обладающие индивидуальной непереносимостью к этому растению.

Подробнее о том, кому противопоказана корица, читайте в этом посте.

  • Нельзя применять ее детям до трехлетнего возраста.
  • Беременным применять ее категорически запрещено, поскольку она может стать провоцирующим фактором для преждевременных родов.
  • Надо воздержаться от употребления корицы женщинам, кормящим грудью. Аромат этой специи способен сохраняться в молоке матери, а это многим новорожденным это просто не нравится.
  • Запрещено ее применять лицам, с наличием в анамнезе язвенной болезни желудка и с гиперсекрецией желудочного сока.
  • Она способна вызывать аллергию у лиц, предрасположенных к ней.
  • Если корицы много, то она способна проявлять токсические свойства.
  • Важным является то, что целебными свойствами обладает только корица Цейлон. Большие количества Кассии вредны для печени.

Хранение корицы осуществляют в емкости из стекла с крышкой.

Попробуйте эту настоящую органическую корицу в палочках и порошке .

Корица – польза, как принимать в виде добавки

Корица — общее название для порошка, полученного из нескольких различных видов растений Cinnamomum. Считается наиболее широко используемой пряностью в мире. Тем не менее, многие люди не понимают, что корица также может быть использована в качестве концентрированного порошка, в виде таблеток или эфирного масла для лечения и профилактики заболеваний. И мало кто знает о пользе корицы, как принимать ее правильно при различных состояниях здоровья.

Исследователи называют корицу многогранным лекарственным растением. Учитывая, что полезные свойства корицы включают борьбу с воспалением, поддержание здоровья сердца и улучшение чувствительности к инсулину, неудивительно, что корица как бад оказывает много полезных для здоровья эффектов. Включая — антибактериальные, противогрибковые и антидиабетические свойства.

В статье мы подробно изучим — что такое добавка корица, ее польза, как принимать, дозировка.

Что представляет собой корица как бад (пищевая добавка)

Действительно ли эффективны таблетки с корицей? Корица — обычно одного из двух типов, кассия или цейлонская корица — содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений, таких как коричный альдегид, коричный ацетат и коричный спирт. Исследования показывают, что корица:

  • помогает уменьшить воспаление и поддерживает иммунную функцию благодаря своим антиоксидантным эффектам,
  • замедляет рост уровня глюкозы в крови (сахара) после еды, а также снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом,
  • предотвращает и лечит инфекции, такие как бронхит и кандидоз, путем борьбы с бактериями, грибами и другими микроорганизмами,
  • поддерживает когнитивное и сердечно-сосудистое здоровье,
  • потенциально помогает предотвратить или обратить вспять ожирение,
  • улучшает здоровье зубов и кожи,
  • помогает лечить желудочно-кишечные проблемы и потерю аппетита.

Польза корицы велика, но как принимать безопасно в виде таблеток? Большинство исследований показали, что корица, как правило, безопасна и хорошо переносится. Однако корица может потенциально влиять на действие некоторых лекарств, таких как разжижители крови или лекарства от диабета, используемые для снижения уровня глюкозы в крови.

Польза корицы и как ее принимать

Польза корицы как пищевой добавки

Зачем принимать корицу в форме добавки? Читайте далее, чтобы узнать обо всех показаниях, где корица проявляет доказанную эффективность.

1. Может помочь нормализовать уровень сахара в крови / предотвратить инсулинорезистентность

Эффективны ли добавки с корицей при диабете? В ряде исследований было доказано, что корица оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, что означает, что она может быть полезна для людей с диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и / или инсулинорезистентностью. Существует доказательство того, что корица работает несколькими способами, улучшая метаболическое здоровье, например, помогая увеличить синтез гликогена в печени и увеличивая поглощение глюкозы в скелетных мышцах. Соединения в порошке корицы, называемые метилгидроксихальконовыми полимерами (MHCPs), также способствуют повышению чувствительности к инсулину.

Однако, отметим, что не каждое исследование доказало, что корица может принести пользу людям с диабетом типа 1 или типа 2. Потому что это не всегда помогает снизить уровень глюкозы в долгосрочной перспективе. С точки зрения лучших таблеток корицы при диабете, цейлонская корица (которая обычно светлее) менее эффективна для нормализации уровня сахара в крови, чем кассия корица (которая темнее).

Можно ли и как принимать таблетки корицы для похудения с пользой для здоровья? Можно. Корица может помочь в регулировании веса в дополнение к улучшению других показателей здоровья. В одном эксперименте 116 человек с метаболическим синдромом были разделены на две группы диетического вмешательства: те, кто принимал шесть таблеток корицы в день (3 гр.), и те, кто принимал шесть капсул пшеничной муки в день. Результаты исследования показали, что у тех, кто принимал корицу, наблюдалось большее снижение уровня глюкозы в крови натощак, окружности талии и индекса массы тела по сравнению с теми, кто принимал плацебо / пшеничную муку (1).

2. Может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина

Было доказана польза корицы для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя не каждое исследование показало, что корица оказывает какое-либо заметное влияние на здоровье сердца, несколько небольших исследований показали, что таблетки с корицей могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Например, одно исследование, проведенное Американской ассоциацией диабета показало, что после того, как взрослые принимали корицу в течение 40 дней, у них было обнаружено снижение уровня глюкозы, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и общего холестерина. В то время как группа плацебо, которая не принимала корицу, не имела таких изменений. Кроме того, корица может помочь предотвратить образование тромбов (2).

3. Обладает антиоксидантным действием и может помочь уменьшить воспаление

Многие натуропаты при болезни советуют принимать корицу, как средство с пользой для иммунной системы. Корица содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений, которые помогают контролировать воспаление и бороться со свободными радикалами. Эти соединения — дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, терпеноиды и антрахиноны. Корица также улучшает кровообращение, улучшает восстановление тканей и может помочь при тупой боли.

4. Защищает мозг

В исследованиях на животных было установлено, что польза порошка корицы включает защиту мозга путем снижения окислительного стресса. Это означает, что она может помочь предотвратить такие состояния, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (3). Считается, что корица поддерживает когнитивное здоровье, защищая нейроны от окислительного стресса и уменьшая повреждение клеток благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности очищать свободные радикалы.

5. Борется с инфекциями

Корица обладает многими противомикробными, антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами (4). Это означает, что она может поддержать иммунную систему и помочь снизить риск инфекций, таких как кандидоз, бронхит, насморк, острый фарингит и пневмония. Особом эффектом обладает корица с медом.

Корица также может помочь освежить дыхание и поддержать здоровье зубов, убивая вредные бактерии во рту. Кроме того, корица помогает лечить кожные заболевания, в том числе прыщи, покраснение и раздражение, розацеа и кожные аллергии.

Статьи по теме:

  • Корица с медом — полезные свойства, как принимать
  • Польза цинка для организма, какой цинк лучше…

Как принимать корицу

Польза корицы обуславливает ее широкое применение натуропатами для лечения различных заболеваний. Как принимать корицу правильно, сколько капсул в день и как долго можно пить? Стандартная рекомендация по дозировке корицы — принимать от 2 до 4 грамма в день (от 2000 до 4000 мг), или от ½ до 1 чайной ложки порошка корицы.

В некоторых исследованиях были безопасно приняты более высокие дозы до 6 грамм в день. Однако принимать еще более высокие дозы не рекомендуется. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, в котором участвовали взрослые с резистентностью к инсулину, дозы корицы обычно колебались от 120 до 6000 миллиграммов в день (5).

Важно не превышать дозу, обеспечивающую более 0,1 мг / кг массы тела кумарина, соединения в корице, которое может быть токсичным при употреблении в больших количествах. Цейлонская корица — это тип, который имеет самые низкие уровни кумарина.

Добавки корицы

Для лечебных целей – для контроля диабета, преддиабета, инсулинорезистентности или для похудения — мы рекомендуем принимать добавки только цейлонской корицы. Это корица наивысшего качества и обладает лучшим эффектом с минимумом рисков для здоровья.

Когда и как принимать

Корица и ее польза широко исследована. В том числе известны и рекомендации по ее безопасному приему в виде бада. Таблетки с корицей можно принимать ежедневно, в идеале вместе с углеводами. Поскольку цейлонская корица содержит меньше соединения, называемого кумарином, который иногда может вызывать побочные эффекты, его лучше принимать в форме добавок.

Конечно, корица не обязательно должна использоваться в качестве добавки или приниматься в форме таблеток. Вы можете использовать корицу в качестве приправы к еде, такой как овсянка, латте или кофе, или в здоровых запеченных рецептах. Кроме того, кора корицы может быть использована для приготовления чая с корицей, который обладает меньшим потенциалом вызывать побочные эффекты по сравнению с таблетками или экстрактом корицы.

Несмотря на то, что польза корицы в виде бада очевидна, людям с метаболическим синдромом, высоким уровнем холестерина и диабетом, в первую очередь, важно придерживаться здорового питания и образа жизни. А также следовать советам своего врача относительно использования лекарств.

Длительность приема не должна превышать 6 недель. Затем нужно сделать перерыв и повторить курс, если вам будет рекомендовано вашим врачом или консультирующим натуропатом.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Каковы побочные эффекты приема капсул с корицей? Может ли корица нанести вред организму?

Хотя корица вряд ли может вызывать побочные реакции, при приеме этой специи в концентрированных дозах побочные эффекты корицы могут включать: раздражение рта и губ, покраснение кожи (при местном применении), расстройство желудка, низкий уровень сахара в крови, аллергические реакции у некоторых людей и потенциальный вред для печени при приеме в очень высоких дозах.

С какими препаратами взаимодействует корица? Таблетки корицы могут влиять на уровень сахара в крови и поэтому не должны приниматься с предписанными лекарствами от диабета без контроля со стороны врача. Таблетки корицы могут также потенциально взаимодействовать с антибиотиками, разбавителями крови и другими сердечными лекарствами.

Всем, у кого есть нарушения свертываемости крови, следует обсудить прием таблеток корицы с врачом, прежде чем начинать принимать. Поскольку нет доказательств того, что это определенно безопасно, беременным и кормящим женщинам обычно не рекомендуется принимать добавки корицы.

Выводы

В статье мы рассмотрели что представляет собой корица как бад, ее польза, как принимать. Подведем итог.

Корица содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений.

Польза корицы для здоровья заключается в следующем:

    • нормализует уровень сахара в крови / предотвращает резистентность к инсулину,
    • понижает кровяное давление и холестерин,
    • уменьшает воспаление,
    • защищает мозг,
    • борется с инфекциями.

Стандартная рекомендация по тому, как принимать корицу в форме таблеток — принимать от 2 до 4 грамм в день (от 2000 до 4000 мг), или от ½ до 1 чайной ложки порошка корицы.

Таблетки корицы могут влиять на уровень сахара в крови и не должны приниматься с предписанными лекарствами от диабета без контроля со стороны врача.

Таблетки корицы могут также потенциально взаимодействовать с антибиотиками, разбавителями крови и другими сердечными лекарствами.

Корица: полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты

Известная человеку корица чаще всего используется в качестве приправы, косметического средства, а также в медицинских целях. Имеет корица полезные свойства и противопоказания. Есть ряд заболеваний, когда не стоит включать в свой рацион эту пряность или использовать ее как косметическое средство. Однако, в большинстве случаев, она оказывает хороший оздоравливающий эффект, смягчает симптомы некоторых тяжелых недугов.

Корица. Описание и фото

Корица добывается из коры растения, которое произрастает в высокогорных районах. Первоначально она встречалась только на территории стран бассейна Индийского океана. Но сегодня плантации этого растения можно также найти в государствах Южной Америки.

Чтобы употреблять корицу в пищу, срезанную кору чаще всего измельчают до мелких гранул. Впрочем, иногда приправа поставляется небольшими скрученными трубочками.

Сама кора срезается специальными ножами, непременно сделанными из меди. Это не прихоть и не дань старым традициям. Медь не окисляется под воздействием сока растения, поэтому долго служит сборщикам корицы. Кроме того, хорошо подходит для этой работы золото или серебро, но из-за дороговизны, мало кто из рабочих может себе позволить инструменты из такого материала.
Драгоценная пряность добывается два раза в год, когда люди выходят на плантации и начинают небольшими слоями срезать кору с растений.

История происхождения

Жители стран Востока всегда ценили разнообразные пряности. С древних времен людям, населяющим эти жаркие страны, была известна в том числе корица. Долго арабские торговцы старательно скрывали происхождение этой приправы. Очень часто ей приписывались чудодейственные, порой, колдовские возможности.

Считалось, что она помогает острее видеть, лучше слышать, больше запоминать. Именно поэтому она была очень дорогой пряностью, которую зачастую могли себе позволить только правители или представители высшего сословия. В Древнем Китае, например, одна мера золота соответствовала одной мере корицы. Известно, что многие отмечали: употребляя эту пряность каждый день, можно добиться скорого успеха.

Купцы, торгующие чудодейственной приправой, хранили за семью печатями секрет о том, где они ее берут. Некоторые сказочники даже слагали легенды о чуть ли не божественном происхождении пряности.

Это интересно. Лишь в 16 веке португальский путешественник Лоренцо да Альма нашел растение, из коры которого получали корицу, на острове Цейлон в акватории Индийского океана. Так он доказал многим людям вполне земное происхождение загадочной приправы.

18 столетие ознаменовалось появлением первых искусственных плантаций на Цейлоне, где целенаправленно добывали драгоценную пряность. Несколько позже ее высаживали и на территории Южной Америки, в странах с подходящими климатическими условиями. На сегодняшний день крупнейшими производителями приправы выступают Китай, Индия, Индонезия.

Сегодня известно четыре вида пряности, похожих друг на друга, но со своими уникальными особенностями:

  1. Цейлонская корица – по праву считается самым ценным видом. Она превосходит аналоги по качеству, отличается нерезким ароматом и немного обжигающим вкусом со сладковатым оттенком.
  2. Кассия. Растение, которое дает этот вид пряности, произрастает на территории современной Индии. Эту приправу сложно спутать с другими видами корицы, потому что у нее более выраженный запах, а также горьковатый, обжигающий вкус.
  3. Циннамон (пряная корица). Добывается на Молуккских островах в Индонезии. Острая по вкусу она отличается характерным запахом корицы. Сильно приближена к родоначальникам – цейлонским видам.
  4. Китайская корица выделяется самым резким запахом из всех известных. Наиболее подходящие условия для роста растения наблюдаются преимущественно на юге страны.

Но корица – такая пряность, которая очень широко применяется не только на кулинарном поприще. У нее очень приятный для человеческого обоняния запах, поэтому она хорошо подходит для парфюмерного дела. Ведущие европейские дома: Шанель, Дольче Габана, – лишь самые известные производители, которые для своей продукции часто обращаются к использованию нот корицы.

Конечно же, странно было бы, если за многие века, которые человек знает корицу, он не применял ее для медицинских целей. На сегодняшний день существует много лекарств, народных рецептов использования этой пряности для улучшения самочувствия.

Польза для здоровья корицы как пряности. Химический состав

Если употреблять корицу в пищу, то можно ощутимо поправить свое здоровье. Приправа содержит целую россыпь витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Но это означает и то, что ее употребление неумело, неконтролируемо может привести к гормональному сбою. Сильно налегать на пряность явно не стоит. Достаточно подкреплять организм примерно половиной чайной ложки не чаще раза в сутки.

Прежде всего, корица укрепляет иммунитет. Существует множество народных рецептов витаминных смесей, которые включают в состав приправу, укрепляющих иммунное сопротивление организма, когда за окном холодное время года.

Употребление приправы положительно сказывается на пищеварительной системе. Она способствует выведению накопившихся вредных элементов. К тому же, известно, что корица способствует сокращению жировых накоплений: поступающая в организм глюкоза расходуется, а не откладывается «про запас».

Корица – это растительный антисептик. Абсолютно натуральный, он убивает вредные микроорганизмы, благодаря веществу под названием эвгенол. Употребляющие приправу оказывают большую поддержку сердечно-сосудистой системе, ведь она расширяет сосуды, помогает лучше работать головному мозгу и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Не секрет, что корица может помочь стабилизировать после инсультное состояние, так как оказывает неоценимую поддержку сосудам. Еще известно, что настоянная на спирте приправа убивает туберкулезную палочку.

В конце концов, в составе пряности содержатся вещества, которые запускают у нашего организма выработку гормонов радости. Согласитесь, разве сдобная, свежая булочка с корицей не заставляет нас светиться от счастья, чувствовать себя наивным ребенком?

Полезные и лечебные свойства корицы

При сахарном диабете

Многие диабетики отмечают улучшение самочувствия, снижение содержания сахара в крови при включении корицы в ежедневный рацион. Измельченный порошок лучше принимать утром, можно запивать горячим чаем. Самое главное правило: не переборщить с дозировкой. Съедать лучше не больше половины чайной ложки за день.

При болях в желудке

Эта приправа очень помогает при болях в желудке и ЖКТ тракте. В целом, пряность способствует заживлению язв, нормализует кислотно-щелочной баланс пищеварительной системы организма. Корица благоприятно влияет на пищеварение, помогает иммунитету справляться с вирусами, вредными бактериями, которые попадают в организм вместе с пищей. Принимать можно опять же готовый порошок по пол чайной ложки за сутки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Порошок из коры дерева нормализует состояние такой важнейшей системы человеческого организма, как сердечно-сосудистая. Во-первых, пряность можно смело употреблять для профилактики заболеваний сердца, инсультов. Это еще и очень вкусно. Если сердце не беспокоит, но здоровье важно, то можно просто добавлять щепотку корицы в некрепкий чай. Напиток приобретет особенный, восточный аромат, а также принесет несомненную пользу.

Во-вторых, после первых проблем с сердцем или сосудами, приправа облегчает последствия болезни. Известны случаи, когда регулярное употребление способствовало снятию синдрома дрожащих рук после инсульта.

Для мужчин и женщин

Корица издавна известна как природный афродизиак. У мужчин регулярное употребление приправы способствует улучшению работы сексуальных желез. Со временем усиливается сексуальное желание, нормализуется потенция.

Для женщин пряность тоже окажется весьма полезной. Кроме того, что женский организм также будет вырабатывать необходимые гормоны, произойдут изменения менструального цикла. Месячные нормализуются, выправится регулярность «женских дней». Известно, что приправа влияет на то, что критические дни сопровождаются меньшей болью, снимается излишняя раздражительность.

Лечебные народные рецепты с корицей

Смесь с медом

Приправа удачно подходит для приготовления с разными ингредиентами. Но, пожалуй, очень полезной и вкусной окажется смесь с медом. Этот рецепт принесет большую пользу всему организму. К тому же, противопоказаний к применению мало. От такого продукта стоит воздержаться лишь диабетикам. Внимательнее нужно относиться к включению корицы в рацион, если наблюдается проблемная эндокринная система.

Корица с медом рекомендуется людям преклонного возраста. Эта смесь хорошо влияет на состояние сосудов, снижает холестерин, является прекрасным средством для предупреждения проблем с памятью.

При признаках рассеянного склероза нужно смешать одну столовую ложку порошковой корицы и четыре измельченных лимона. Готовая смесь тщательно перемешивается с тремя столовыми ложками мелисы. Затем добавьте примерно 500 грамм меда, около 20 мл настоек боярышника и валерьяны. Принимать такое лекарство следует перед едой не реже трех раз за день.

Рецепты приготовления смеси при других заболеваниях:

  1. Корица, перемешанная с медом пропорцией один к одному, окажется прекрасным средством предупреждения простудных заболеваний. Такую смесь очень хорошо употреблять регулярно в осенне-зимний период и с наступлением весны при авитаминозе, особой подверженности организма вирусным инфекциям. Принимать средство можно перед едой по чайной ложке или один раз натощак – когда проснулись или ложитесь спать – по столовой ложке для поддержания иммунитета.
  2. Эта смесь также окажет очень хороший заживляющий эффект, если полость рта изобилует язвочками или царапинами, при болезненности десен. Поврежденный участок смазывается медом и корицей на небольшие промежутки времени до полного растворения несколько раз за день.
  3. Известно, что пряность благотворно влияет на зрение. Если острота снизилась, или наблюдаются симптомы глаукомы, то смесь с медом поможет поправить здоровье. Для лечения глаукомы подойдет смесь из 20 граммов корицы и 500 грамм меда. Принимать средство следует за полчаса до еды три раза в день.

Однородная смесь из корня мускатного ореха, семян гвоздики, тмина, корицы, взятые по одной столовой ложке по народным наблюдениям помогает вернуть остроту зрения, благотворно влияет на нормализацию внутриглазного давления, улучшает снабжение головного мозга кровью. Заедать смесь нужно медом. Курс приема средства – пока не закончится смесь. Но можно в случае необходимости продолжить принимать приправы с медом, чередуя с небольшими перерывами.

Корица при диабете, ботулизме, мигренях, высоком давлении

Диабетикам можно попробовать хорошее лекарство из смеси кефира с корицей. На порцию кисломолочного продукта кладется не больше половины ложки порошка. Содержимое тщательно перемешивается. Иногда советуют добавить к напитку немного молотого перца по вкусу.

Многие диабетики практикуют периодическое употребление такой смеси перед сном. Положительное влияние становится заметным довольно быстро. Показатели сахара снижаются. Для более убедительного эффекта можно взять за правило употребление коктейля на ночь постоянно. Только важно отдыхать пару недель между долгими приемами, чтобы не перенасытить организм.

Доказано, что коктейль из кефира с корицей помогает людям с высоким давлением. Только употреблять смесь лучше всего не перед сном, а утром или во время обеденного перерыва. Артериальное давление меньше скачет и приходит в норму.

Известно, что приправа хорошо поможет справиться с мигренями. Просто разведите четверть чайной ложки пряности с горячей водой. Затем дайте смеси остыть. По вкусу добавьте сахар или, еще лучше, мед. Пить можно по несколько глотков, когда удобно.

Есть народные рецепты, которые могут помочь справиться или облегчить симптомы такой болезни, как ботулизм. Для этого готовят отвар из чайной ложки корицы, разбавленной в холодной воде. Смесь варят на слабом огне, пока не образуется вязкая масса. Затем, перед тем, как принимать настой, ему дают остыть до комнатной температуры.

Для похудения

Стоит отметить, что корицу можно использовать не только во время тяжелых заболеваний. Пряность отлично зарекомендовала себя как прекрасное средство для поддержания красоты. Неслучайно она входит в состав некоторых косметических средств. Но можно приготовить полезную смесь самостоятельно.

Для омоложения тела можно принимать горячие ванны. Только использовать следует не порошок, а эфирные выжимки растения, например, масло. Достаточно добавить три капли в воду и полежать в свое удовольствие минут 20. Затем не вытирайте тело, а дайте ему высохнуть, впитав полезные вещества через кожу. Такие процедуры можно взять за правило, тогда эффект не заставит себя долго ждать.

Корица также воздействует на желудочно-кишечный тракт. Поэтому совершенно не удивительно, что люди знают много рецептов, направленных на сжигание излишков жиров с помощью включения приправы в каждодневный рацион. Простой чай: залитая кипятком чайная ложка порошка, – поможет быстро избавиться от шлаков, улучшить гормональный фон. Пить лучше утром натощак. Достаточно пары глотков, остальное можно держать в прохладном месте.

Корица в кулинарии

Пожалуй, чаще всего корица включается в состав напитков. Неповторимый аромат пряности добавит новые нотки привычному чайному или кофейному перерыву. Известны рецепты глинтвейна с применением корицы, как дополнения. Действительно, вино приобретет не только особый оттенок вкуса, но помогает бороться со многими простудными заболеваниями.

Еще в Древней Греции люди варили глинтвейн по следующему рецепту: в пол-литра вина добавляется кусочек коры растения для аромата. Можно на этом закончить приготовление напитка, но для особого вкуса иногда кладутся по две дольки лимона, апельсина и немного гвоздики. Очень часто порошок корицы применяется для выпечки. Булочки, пироги, торты наполнят воздух особым уютным запахом.

Вкусным, запоминающимся блюдом можно удивить гостей, если у вас есть корица и сухофрукты. Сначала надо мелко натереть на терке апельсиновую корку, отмерить для выпечки две столовых ложки. Чайная ложка кардамона смешивается с двумя ложками корицы и четвертью чашки кунжутного семени, семечек подсолнечника, тертого ореха (миндаль, грецкий орех).

Нужно добавить полчашки апельсинового сока, изюма, нарезанных фиников, фруктов. Готовый продукт распределяется по площади посуды и отправляется в духовку на 45 минут при 160 градусах. Тем, кто считает калории можно убрать из рецепта орехи. Блюдо все равно останется вкусным и оригинальным.

Вред и противопоказания

Надо понимать, что корица сама по себе не панацея от всех болезней и недугов. Прием приправы следует дозировать, а при первых ухудшениях самочувствия от нее нужно незамедлительно отказаться. Особо осторожно к добавлению пряности в еду или лечебные смеси следует относиться тем, у кого есть предрасположенность к следующим заболеваниям:

  • печени, почек (даже на здоровые органы корица оказывает повышенную нагрузку, из-за того, что содержит вещество под названием кумарин);
  • аллергические реакции на корицу;
  • заболевания нервной системы, частые состояния повышенной возбужденности;
  • инфекционные болезни, которые сопровождаются повышенной температурой тела.

Кроме того, корицу не следует давать детям до трех лет. Беременные и кормящие женщины тоже должны воздерживаться от ее употребления.

Отзывы врачей

Андрей Лоринов. Диетолог.

Корица – замечательный продукт, который ощутимо поможет сбросить лишние килограммы. Не стоит считать, что само по себе употребление пряности уберет весь жир. Конечно, важно заниматься спортом, нагружать организм регулярными физическими упражнениями. Но факт того, что приправа поможет скорее похудеть – это правда. Она способствует снижению аппетита, поэтому вкупе со спортивной жизнью, можно добиться довольно быстрых результатов по снижению массы тела.

Ольга Крапивная. Врач-диетолог.

Да, корица поможет сбросить вес. Это правда. Но сегодня всем своим пациентам я всегда говорю, что прежде чем начинать добавлять ее во все без исключения блюда, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Как опытный специалист могу сказать, что, например, неумеренное употребление корицы для беременных женщин может закончиться даже родами раньше положенного срока. Кормящие мамы должны знать, что могут навредить своим деткам. Кроме этого, особенно внимательными надо быть язвенникам, ведь пряность может легко спровоцировать кровотечение, обострив болезнь.

Анатолий Васильев. Эндокринолог.

Как врач с довольно большим опытом могу с уверенностью сказать, что корица эффективная и доступная приправа, которая чистит кровь. Накопление холестерина, бляшек, сахара, – все это, если не обращать внимания, приводит к очень серьезным заболеваниям. Начинать можно с сердечно-сосудистых недугов, заканчивать сахарным диабетом, в том числе запущенным.

Пациентам советую добавлять в пищу корицу умеренными порциями. Знаю, что это улучшает работу сердца, положительно влияет на сосуды, выводит из организма вредные вещества, накопившиеся шлаки. Она помогает нормально усваивать инсулин, а это значит, что обеспечивается положительная динамика страдающим от сахарного диабета.

Часто рекомендуется употреблять приправу тем, кто хочет похудеть. Она действительно делает обмен веществ более динамичным и блокирует механизм переработки излишков калорий в жир. Конечно, больших результатов от одной только корицы не будет. Однако, на то, что получится сбросить пару лишних килограммов рассчитывать вполне можно.

Заключение

Как и многие другие продукты, корица имеет свои полезные свойства и противопоказания. Умеренное добавление приправы в пищу поможет поддерживать здоровье на хорошем уровне долгое время. Иногда корица поможет уменьшить болезненные ощущения от разных недугов, облегчить течение болезней, даже тяжелых.

Самое главное, знать меру, внимательно присмотреться к тому, как ваш организм отреагирует на эту пряность. Если никаких побочных действий не наблюдается, то можно смело включать ее в ежедневное чаепитие или украсить домашнюю выпечку. В любом случае, это добавит вкуса, аромата, а также улучшит самочувствие и внешний вид. Смотрите интересное видео о корице.

Корица: польза и вред для организма мужчины

Традиции питания восточных стран нередко ассоциируются с мужской силой. Многие «атрибуты» Востока постепенно перебрались в европейские страны. Изначально считались экзотикой и роскошью только для обеспеченных людей, а со временем получили широкое распространение по всему миру. Такая участь постигла и ароматную пряность – корицу. Лечебные эффекты пряности обусловлены уникальным составом – витамины, минералы, дубильные вещества, эфирные масла и пр. Какая польза и вред корицы, какие противопоказания и показания у пряности – найдем ответы на актуальные вопросы.

  • 1 Состав и полезные свойства корицы
  • 2 Вред корицы для организма
  • 3 Способы применения в лечебных целях
  • 4 Противопоказания

Состав и полезные свойства корицы

Существует несколько разновидностей корицы. Но самой лучшей признана цейлонская пряность, представляющая собой тонкий слой коры с коричного дерева. В корице содержится много жировых и органических кислот. Калорийность продукта составляет 250 килокалорий на 100 г.

Лечебное действие корицы базируется на составе. В ней содержатся следующие компоненты:

  • Растительные волокна;
  • Несколько разновидностей эфирных масел;
  • Дубильные соединения;
  • Полифенол;
  • Эвгенол (составляющая эфирного масла);
  • Аскорбиновая кислота, витамины Е, В, С, К;
  • Минеральные вещества – цинк, железо, кремний, калий, магний, селен;
  • Кумарин и пр.

Факт: кумарин в высокой концентрации способен привести к головокружениям и головной боли. В одном килограмме цейлонской пряности содержится 20 мг компонента, а в составе китайской корицы от 2000 мг на 1 кг. Самой лучшей считается цейлонская пряность, ее можно встретить под другими названиями – «настоящая либо благородная» корица. В свою очередь китайская корица еще отличается жгучим вкусом, присутствует горечь.

Полезные свойства корицы многогранны, особенно для представителей сильного пола. Она позволяет мужчинам избавиться от инфекционных заболеваний, поскольку хорошо очищает организм от патогенных бактерий. Итак, чем полезна корица для мужчин? Она применяется в лечении таких патологий:

  1. Холецистит (воспаление мочевого пузыря), уретрит, цистит, пиелонефрит.
  2. Уретропростатит, хронический простатит, везикулит.
  3. Дисбактериоз кишечника, гастрит, баланопостит.

Особенно полезна пряность для мужчин, у которых в анамнезе неспецифические воспаления мочеполовой системы, поскольку она помогает санировать внутренние органы без развития побочных действия. Учитывая тот факт, что воспаление железистого органа часто развивается вследствие активности собственной условно-патогенной микрофлоры, корица – это хорошая профилактика и лечение простатита.

Польза корицы для организма мужчин заключается в следующем:

  • Усиливает половое влечение, поскольку является природным возбудителем;
  • Нормализует кровообращение в организме, нивелирует застойные явления – одна из причин развития эректильной дисфункции;
  • Усиливает обменные и метаболические процессы, улучшает деятельность головного мозга и центральной нервной системы;
  • Придает энергии и бодрости, усиливает выносливость в постели;
  • Нормализует работу ЖКТ и пищеварительного тракта, избавляет от продолжительного запора и повышенного газообразования;
  • Повышает потенцию;
  • Оказывает влияние на работу репродуктивной системы, увеличивает подвижность сперматозоидов;
  • При сахарном диабете у мужчин нормализует концентрацию глюкозы в крови;
  • Повышает иммунитет и барьерные функции организма.

Описанные эффекты проявляются только на фоне регулярного потребления – разовое применение не скажется на самочувствии, за исключением услаждения вкуса и обоняния мужчины. Доказано, что корица обладает противогрибковым свойством, поэтому помогает вылечить кандидоз половых органов.

Поскольку пряность усиливает обмен веществ, она помогает избавиться от лишнего веса без особого труда. У корицы молотой польза и вред многогранны, практика показывает, что умеренное потребление не приводит к возникновению отрицательных явлений.

Вред корицы для организма

Итак, какая польза и вред молотой корицы? Сама по себе пряность не оказывает негативного воздействия на мужской организм. Главное условие – употреблять в умеренной дозировке, иными словами, не кушать столовыми ложками несколько раз в сутки. Пожалуй, многие понимают, что злоупотребление даже самым полезным продуктом пользы не принесет.

Многие мужчины, желающие скорее вылечить эректильную дисфункцию, стараются потреблять больше, надеясь на скорый результат. С пряностью такой метод не работает. В разумных дозах корица повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение, положительно сказывается на эректильной функции.

Но чрезмерное действие дает противоположный результат – у мужчины наблюдается апатия, упадок сил, острая головная боль, депрессия, эмоциональная лабильность. На фоне плохого самочувствия секса точно не захочется.

Стоит знать: лечение корицей вне зависимости от выбранного рецепта длится в течение одного месяца – дольше нельзя. Обязательно делают перерыв – 14-21 дней, после которого допускается повторение курса.

Возможные побочные действия:

  1. Тошнота;
  2. Болезненные ощущения в животе;
  3. Головная боль, головокружение;
  4. Нарушение сна (бессонница).

При наблюдении таких клинических проявлений рекомендуется отказаться от лечения на некоторое время либо снизить дозировку пряного порошка в два раза. Польза и вред корицы для здоровья разделены тонкой гранью – необдуманное увеличение дозировки будет негативно влиять на самочувствие мужчины.

Способы применения в лечебных целях

Для лечения эректильной дисфункции существует много рецептов. Безусловно, самый простой из них – это употреблять пряность в чистом виде. Дозировка для взрослого мужчины составляет ½ чайной ложки в сутки, допускается разделить на два применения, запивают водой. Для терапии надо выбирать «настоящую корицу», а не китайскую пряность.

Важно: определить «благородность» корицы легко – для этого на измельченный порошок капают настойкой йода на спирту. Если окрашивание незначительное – пряность натуральная; когда коричный порошок становится темно-синего окраса – это кассия (китайская подделка).

Корицу можно купить в молотом виде, либо приобрести в трубочках. В последнем случае перед применением рекомендуется их измельчить. Это можно сделать с помощью блендера либо кофемолки. Отмечается, что для повышения потенции и улучшения эрекции лучше использовать комбинированные состава. Готовят настойки и настои с добавлением спирта – алкоголь усиливает высвобождение полезных веществ из пряности, что дает выраженный терапевтический результат.

Рецепты для мужской силы:

  • Настойка, повышающая потенцию. Для приготовления понадобится 70% спирт либо качественная водка, 100 г сахарного песка, 10 г измельченной пряности и 100 г цедры лимона. В емкость поместить все компоненты, залить спиртом/водкой в объеме 500 мл, поставить в прохладное, но темно место. Настаивают 21 день. Отфильтровать, принимать по 50 мл раз в сутки утром. На ночь пить не рекомендуется;
  • Залить 10 г корицы коньяком. Настаивают ровно месяц. Фильтровать не надо. Принимать по 20-30 мл два раза в сутки. Максимальный курс лечения – четыре недели. После 2-недельного перерыва можно повторить;
  • Вишневый настой для хорошей эрекции. Поместить в кастрюлю 300 г сахарного песка, 300 мл горячей воды, 500 г вишен (без косточек), 10 г перечной мяты. Довести до кипения на слабом огне, сразу выключить. Дать немного остыть. В раствор комнатной температуры влить 300 мл спирта, бросить две палочки корицы (поломать руками на несколько частей), настаивают 20 суток. Принимают по 100 мл раз в день перед сном;
  • Напиток для усиления потенции. В кастрюлю влить 500 мл красного сухого вина, добавить пять бутонов гвоздики, 50 г изюма без косточек, ½ чайной ложки молотой корицы, столовую ложку жидкого меда, четверть лимона и две столовых ложки сахара. Нагреть до 60 градусов на огне, закрыть крышкой, настоять час. Пить в теплом виде по 150-200 мл в сутки.

Если нет времени готовить настойки, то можно сделать коричный чай. Для его приготовления палочка пряности заливается 250 мл кипятка. Настаивают 10-15 минут. Добавить в жидкость ломтик лимона, мед либо сахар по вкусу. Пить в любое время. В сутки разрешается до трех чашек.

Противопоказания

Пряность разжижает кровь, поэтому при нарушении свертываемости крови и др. патологиях кровеносной системы рекомендуется употреблять осторожно. Если мужчина болеет, присутствует повышенная температура тела, в этот период от потребления пряности лучше воздержаться.

  1. Язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки;
  2. Фаза обострения патологий ЖКТ;
  3. Гипертоническая болезнь;
  4. Органическая непереносимость.

Пряность не советуется сочетать с медикаментозными препаратами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также с лекарственными средствами, помогающими снизить глюкозу в крови – применение допустимо только с одобрения лечащего врача.

Корица является натуральным возбудителем, который способствует повышению потенции и полового влечения. Во время терапии необходимо соблюдать прописанные дозировки, в противном случае эффект будет противоположным.

Польза корицы для здоровья — 10 доказанных фактов и способы применения

Корица — одна из самых популярных и полезных специй на планете, которая изготавливается из коры растения рода Коричник. Ещё со времён Древнего Египта она использовалась в лечебных целях.

Современная наука также подтвердила многие полезные свойства корицы. Она способна регулировать все виды обмена веществ, снижать риск распространенных заболеваний, а также бороться с возбудителями грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 доказанных тезисов о пользе корицы для нашего здоровья (с опорой на научные источники информации).

1. Содержит ценные вещества

Корица имеет в составе антиоксиданты и противовоспалительные вещества, защищающие организм человека от опасных заболеваний.

Специя богата циннамальдегидом (содержится в маслянистой части), который регулирует обмен веществ и снижает риск развития хронических патологий.

Также корица содержит дубильные вещества, повышающие иммунитет и уничтожающие патогенные микроорганизмы.

В составе присутствует небольшое количество минералов (железо и кальций) и витамина K.

2. Оказывает антиоксидантное действие

Антиоксиданты – это вещества, защищающие ткани организма от свободных радикалов, образующихся в процессе окислительного стресса.

Свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, повысить вероятность развития рака и ряда хронических заболеваний.

Исследования показывают, что в составе корицы имеются мощные антиоксиданты – полифенолы. Они не только препятствуют появлению злокачественных процессов, но и снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета II типа.

Китайские специалисты подчёркивают, что среди всех специй, корица является самым мощным антиоксидантным веществом, превосходя по эффективности даже чеснок и орегано.

3. Обладает противовоспалительным эффектом

Ткани организма находятся в состоянии постоянного хронического воспаления. Оно поддерживает функцию иммунной системы, способствует восстановлению повреждённых тканей.

Однако, в некоторых ситуациях, а также с возрастом, хроническое воспаление усиливается, что приводит к нарушению работы опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.

Специалисты Университета Западного Сиднея (Австралия) обнаружили, что добавление корицы в диету приводит к уменьшению нескольких ключевых маркёров воспаления – фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкина-1.

Тайваньские учёные советуют обязательно употреблять эту приправу, чтобы поддерживать собственное здоровье.

По мнению экспертов, противоспалительным свойством обладает вещество коричневый альдегид.

4. Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

С древних времён считается, что употребление корицы снижает риск развития сердечно-сосудистых расстройств, являющихся основной причиной смерти практически во всех развитых странах.

Установлена способность корицы нормализовывать показатели липидного обмена. На фоне употребления наблюдается снижение концентрации в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ЛПНП, ТАГ.

Американские учёные пришли к выводу, что всего 120 мг корицы достаточно для понижения холестерина.

При адекватном уровне холестерина не создаётся предпосылок для развития патологий, обусловленных атеросклеротическим поражением артерий: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии головного мозга.

Кроме того, эксперименты на животных демонстрируют, что приём корицы вызывает снижение артериального давления на 3-7%. Подобное свойство позволяет использовать специю в целях профилактики и облегчения гипертонии и некоторых дисциркуляторных расстройств.

Продукт обязательно следует употреблять лицам старших возрастных групп (мужчинам – с 50 лет, женщинам – с 55 лет), чтобы обезопасить здоровье собственных сосудов и сердца.

5. Улучшает течение сахарного диабета II типа

В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину.

В результате даже при высокой выработке инсулина, клетки не воспринимают его и не поглощают сахар из крови.

Труды экспертов из США показывают, что корица способна повышать чувствительность периферических рецепторов к инсулину. Подобное свойство может использоваться не только для улучшения течения и нивелирования симптоматики сахарного диабета II типа, но и в целях его профилактики.

При регулярном употреблении специи снижается уровень глюкозы в плазме крови как непосредственно после приёма пищи, так и натощак, то есть эффект носит длительный характер.

Также растение положительно влияет на скорость всасывания углеводов из кишечника, предупреждая резкие скачки сахара в крови. Корица, по информации научного сообщества, ингибирует ферменты, ответственные за расщепление углеводов – альфа-гликозидазу и альфа-амилазу.

Отдельные исследования демонстрируют способность приправы имитировать действие инсулина, что также положительно сказывается на обмене сахара в организме.

Работники Университета Темзы-Вэлли (Великобритания) утверждают, что всего ½-2 чайных ложки корицы снижают концентрацию сахара в крови натощак на 10-29%.

6. Снижает риск развития заболеваний головного мозга

С возрастом все ткани организма претерпевают инволютивные изменения. Головной мозг также подвергается атрофии с последующей потерей некоторых структур и функций.

Подобные механизмы лежат в основе развития таких распространённых патологий, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Международные исследования выявили, что корица оказывает нейропротекторное действие, снижая вероятность появления описанных заболеваний.

Эксперименты на грызунах, выполненные под контролем американских учёных, обнаружили способность корицы не только предупреждать развитие болезни Паркинсона, но и улучшать её течение. На фоне приёма лекарственной специи снижалась выраженность тремора конечностей.

7. Снижает риск развития рака

Рак – опасное заболевание, вызванное неконтролируемым ростом злокачественных клеток в любом участке тела.

Эффективность корицы в отношении онкологических заболеваний была проверена в нескольких исследованиях.

Сотрудники научно-исследовательского института Бекмана (США) доказали, что корица имеет в составе особые вещества (ингибиторы VEGF), которые препятствуют появлению и росту любых злокачественных клеток в организме человека.

Имеются многочисленные исследования установившие эффективность специи в целях предупреждения и лечения лимфопролиферативных заболеваний (миелоидный и лимфоидный лейкозы).

Имеются данные об угнетающем влиянии корицы на рак тканей толстого кишечника.

Несмотря на массу доказанных эффектов, точные механизмы противоопухолевого действия остаются не изученными. Выдвигаются гипотезы, что корица тормозит процессы ангиогенеза в тканях опухолей, что вызывает деструкцию злокачественных клеток.

8. Уничтожает патогенные микроорганизмы

Коричневый альдегид, которым изобилует корица, является эффективным средством профилактики многих инфекционных заболеваний.

Однако наиболее результативно в целях уничтожения патогенных микроорганизмов – масло корицы.

Специалисты из Индии обнаружили, что специя уничтожает практически всех возбудителей грибковых заболеваний верхних дыхательных путей и пищевода. Продукт может использоваться не только для профилактики, но и с целью терапии микозов.

Китайские эксперты подчёркивают эффективность специи в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, эшерихия коли, протей, холерный вибрион и др.). Данные микроорганизмы часто приводят к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря; дыхательной и мочевыделительной систем.

Противомикробное действие растения может использоваться для улучшения здоровья полости рта, профилактики и облегчения течения кариеса.

9. Помогает бороться с ВИЧ

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, приводящий к развитию СПИДа – синдрома приобретённого иммунодефицита.

В научных кругах считается, что корица (сорт Кассия) обладает способностью угнетать размножение ВИЧ-1.

Японские специалисты обнаружили, что корица (в целях угнетения репликации ВИЧ) является самым эффективным из всех известных лекарственных растений.

Польза специи, по данным экспертов, заключается в том, что она угнетает деление всех типов ВИЧ (1, 2, 3, 4).

Несмотря на положительные результаты, исследований на людях не проводились. Все эксперименты были выполнены либо на животных, либо в лабораторных условиях.

10. Укрепляет иммунитет

Китайские специалисты утверждают, что обилие антиоксидантов в составе корицы приводит к нормализации работы иммунной системы, улучшения выработки и пролиферации клеток Т- и В-звена.

В результате повышается устойчивость к внедрению инфекционных агентов из внешней среды.

Специю рекомендуется принимать в период подъёма заболеваемости ОРЗ и гриппа.

Возможный вред

Корица – это относительно безопасный продукт (при приёме до 6 граммов в сутки), редко вызывающий развитие осложнений.

Однако побочные эффекты всё-таки могут быть. К ним относятся:

  1. Токсическое поражение печени. Корица – богатый источник кумарина, избыточное поступление которого в организм вызывает повреждение гепатоцитов. Минимальная токсическая доза кумарина – 5 мг. В 1 ч. л. корицы его может содержаться от 2 до 18 мг.
  2. Развитие опухолей. Чрезмерное потребление кумарина способствует становлению злокачественных процессов в организме. Однако все существующие исследования, изучавшие связь между корицей и раком, показали противоположный результат.
  3. Гипогликемическое состояние. Данная специя – эффективное сахароснижающее средство. Приём больших доз может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, судорогам и потере сознания. Включать продукт в диету следует постепенно, чтобы избежать данного отклонения.
  4. Нарушение дыхания. Вдыхание молотой корицы может вызвать раздражение верхних дыхательных путей с последующим отёком и увеличением секрета слизи. Это проявляется в форме одышки, кашля без облегчения, реже – рвоты.
  5. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к веществам корицы. Аллергопатологии могут протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме.

Детям до 14 лет, а также беременным женщинам рекомендуется нормировать приём корицы. До ½ ч.л. в сутки (до 4 граммов в неделю), чтобы обезопасить организм от любых побочных эффектов.

Способы применения

Существует два типа корицы, которые можно найти в продуктовых магазинах: молотая (порошок) и в виде «палочек». Первая подходит для десертов, хлебобулочных изделий, каш, тушёного мяса, вторая – для приготовления чая и прочих напитков.

Рассмотрим основные рецепты и методы применения корицы, которые зарекомендовали себя в народной медицине:

  1. Чай для похудения. Чай с корицей считается эффективным средством для похудения. В заварочный чайник поместить 2-3 палочки специи, залить 300-400 мл воды, довести до кипения и оставить на 15 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в сутки. Добавлять корицу в кофе не рекомендуется, но можно смешивать с цикорием.
  2. При тошноте. Добавить 1 ч.л. порошка корицы в 200 мл воды, прокипятить 10 минут. Употребить за 1 раз. В сутки можно пить до 2 доз.
  3. Для укрепления волос. Смешать 1 ч.л. молотой корицы и мёда. Подогреть до 30-40 градусов 100 мл оливкового масла. Смешать все ингредиенты. Нанести смесь на волосистую часть кожи головы, выдержать 10-15 минут. Смыть обильным количеством воды.
  4. При грибковом поражении ногтей. Необходимо довести до кипения 2 литра воды, добавить 3-4 палочки корицы и оставить настаиваться на 5 минут. Развести холодной водой до комфортной температуры и погрузить ноги на 10 минут.
  5. Кефир с корицей. В 200 мл кефира добавить 1 ст. л. семян льна и ½ ч.л. корицы, ½ ч.л. молотой гвоздики. Также можно добавить щепотку куркумы и корня имбиря. Смешать и оставить настаиваться на 10 минут. Принимать 1-2 раза в день.
  6. Фруктовый салат. Потребуется: 1-2 спелых яблока, 1 груша и 1 банан среднего размера. Порезать фрукты и добавить 1 ч. л. корицы, перемешать.
  7. Тонизирующая ванна. Потребуется: ½ ч.л. корицы, 100 мл миндального или кунжутного масла, ½ ч.л. ванили. Смешать все ингредиенты и использовать при приёме ванны. Подобное местное применение корицы, одновременно с ароматерапией, улучшает микроциркуляцию, когнитивную сферу и повышает жизненный тонус.
  8. Для борьбы с насекомыми. В местах обитания тараканов или муравьёв необходимо рассыпать небольшое количество порошка. Они не любят настолько терпкие запахи и покидают жилище.

Чем полезна корица

Корица (лат. Cinnamomum verum) – это вечнозеленое экзотическое деревце семейства Лавровые. В нашем климате растение не прижилось, пряность привозят из Вьетнама, Индии, Китая и др. тропических стран. Что такое корица знает любая хозяйка – это пряная приправа с терпким ароматом. Ее используют в кулинарии, косметологии, а также в лечебных целях. Полезные свойства корицы известны с Древних веков, где ее считали чудодейственным целительным средством. Употребление корицы положительно сказывается на работу практически всех систем и органов человека, она борется с различными заболеваниями, повышает иммунитет, оказывает тонизирующее действие.

Краткая ботаническая справка: где растет и как получают. Какие виды корицы существуют

Из чего получают и как добывают корицу:

Пряность получают из коричного дерева, используют нижние слои коры, высушивают и измельчают. Внешний загрубевший слой для производства не должен использоваться, но на практике для изготовления пряности берут все слои, что позволяет удешевлять технологию и стоимость продукта.

фото коричного дерева

Корица в природе существует двух видов – кассия и цейлонская. Наиболее ценной является цейлонская, кассию часто называют китайской корицей, так как она произрастает в Южном Китае.

Цейлонская имеет сладко-нежный вкус и тонкий аромат. Цвет светло-коричневый, корка мягкая, что позволяет свернуть ее в тонкий рулон. Содержит большое количество кумаринов, что неблагоприятно сказывается на печень и почки.

Кассия имеет более пряный вкус и острый аромат, цвет ее коричнево-красный, палочки толстые и загнутые с двух сторон.

природа наделила растение богатым химическим составом

Химический состав коры корицы

Кора содержит массу биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма:

  • Минералы (кальций, железо, калий, цинк, фосфор);
  • Витамины А, группы В, С, РР;
  • Дубильные вещества;
  • Кумарины;
  • Эфирные масла;
  • Полифенолы;
  • Клетчатку.

Калорийность корицы

На 100 гр. продукта приходится 24,6 Ккал в т. ч.

  • до 0,13 гр. жиров;
  • до 8,1 гр. углеводов;
  • до 0,4 гр. белков.

пряность обладает лечебными свойствами и помогает в поддержании здоровья человека

Чем полезна для организма

Богатый химический состав корицы и ее лечебные свойства позволяют оказывать положительное действие на организм человека:

  • Продукт обладает антимикробным, антисептическим, мочегонным и противопаразитарным действием;
  • Улучшает деятельность нервной системы, снимает депрессивные состояния, поднимает настроение;
  • Активизирует снабжение мозга кислородом и питательными веществами, улучшает память и концентрацию внимания;
  • Борется с грибковыми поражениями;
  • Нормализует работу ЖКТ, перистальтику кишечника, устраняет метеоризм и повышенное газообразование;
  • Очищает печень, оказывая желчегонное действие, освобождает организм от избытка желчных кислот и соли;
  • Масляный экстракт корицы улучшает работу сердца и сосудов, тонизирует, оказывает антисептическое и болеутоляющее действие;
  • Облегчает состояние при гриппе и простуде, снимает головную боль, отеки слизистой носоглотки, облегчает дыхание;
  • Лечит ангину и хронический кашель;
  • Повышает общий тонус и иммунные силы организма;
  • Содержащиеся в корице полифенолы помогают при сахарном диабете лучше усваиваться инсулину, снижают содержание сахара и холестерина;
  • Борется с отложением холестерина на стенках сосудов, является профилактикой атеросклероза;
  • Антиоксидантные свойства позволяют использовать корицу в косметических целях.

чтобы не нанести вред организму следует соблюдать правила приема и противопоказания

Потенциальная опасность и противопоказания. Нежелательное взаимодействие

В корице содержится целлюлоза, которая тяжело переваривается и у людей с проблемами желудка может вызвать повышенное газообразование и неприятное ощущение. Нельзя глотать корицу ложками, это может спровоцировать удушье, кашель, жжение в ротовой полости. Нельзя вдыхать порошок корицы, так как он попадёт в легкие и вызовет удушье особенно при бронхиальной астме.

Противопоказания корицы, следующие:

  • Повышенная кислотность желудочного сока и язвенные процессы в острой форме;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Беременность и период лактации (в лечебных целях);
  • Индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется принимать большое количество корицы в сочетании с препаратами, вызывающими повреждение печени, снижающими уровень сахара, а также альфа-липоевой кислотой.

При злоупотреблении может появиться упадок сил, вялое состояние, головная боль. Входящие в состав корицы кумарины могут повысить страдания людей с тяжелыми заболеваниями печени.

Терапевтическое действие

Препараты на основе корицы

специя хорошо сочетается с медом, цитрусовыми и с др. пряностями

Мед с корицей

Эти два продукта, смешиваясь, усиливают действие друг друга и дают хороший лечебный эффект.

  • продукты смешивают в равных количествах и принимают для лечения ангины и воспалений.
  • съедая натощак по утрам ложечку смеси, можно укрепить иммунитет и повысить защитный барьер к инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • растворив ложечку смеси в стакане воды, хорошо полоскать ротовую полость для удаления неприятного запаха.

Чай с корицей

Рецепты приготовления лечебного напитка разнообразны:

  1. Палочку корицы опустить в стакан с кипятком, настоять, принимать с медом.
  2. В емкость со стаканом кипятка положить 12 ч. л. молотой корицы, подержать на огне пару минут, процедить.
  3. При заваривании чая можно добавить щепотку корицы, кусочек имбиря, яблока и др. ингредиенты по желанию.

Масляный экстракт корицы

Средство оказывает антибактериальное и антигрибковое действие, убивает патогенные микроорганизмы, снимает воспаление, повышает иммунитет. Лечит простуду, грипп, очищает органы дыхания, борется с хронической усталостью, активизирует умственные и физические возможности.

  • в емкость положить 15 палочек корицы и залить 250 мл. оливкового масла. Закупорить и поставить на три недели в темное и теплое место. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивать. Готовое средство процедить через марлю, перелить в тару из темного стекла, хранить в холодильнике.

полезные свойства корицы позволяют использовать ее в лечении и профилактики различных заболеваний

Корица при различных заболеваниях

В народной медицине полезные свойства корицы используются в лечении и профилактике многих заболеваний.

Болезни почек – корица способна устранить воспаления, вызванные возбудителями, камнями, песком и другими веществами, выводимыми из крови. Устраняет последствия задержки мочи, помогает при простатите и цистите.

Диарея (понос) – пряность устраняет последствия кишечных инфекций, дисбактериоза, стимулирует перистальтику, улучшает пищеварение и усвоение пищи.

Холецистит и панкреатит – корица при панкреатите, благодаря пряному острому аромату, оказывает желчегонный эффект, стимулирует активность желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заболевания дыхательных путей – корица, особенно с медом, оказывает положительный эффект при ОРВИ, кашле, ангине. Специя стимулирует доставку крови к слизистой горла, повышает температуру и механизм борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

Болезни мочеполовой системы – полезна корица в гинекологии — она оказывает стимулирующее действие на кровообращение, синтез половых гормонов, выработку спермы у мужчин, улучшает потенцию.

Эндокринные патологии – пряность увеличивает чувствительность инсулиновых рецепторов к сахару, стимулирует метаболизм, ускоряет кровообращение и обменные процессы внутри клеток.

Дозировка корицы

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как употреблять корицу. Допустимая доза приема зависит от состояния здоровья, наличия хронических патологий и индивидуальной непереносимости. Оптимальная норма – чайная ложка в день. В Южных странах эту пряность принимают в больших количествах – до одной чайной ложки на килограмм продукта.

Как правильно употреблять

В кулинарии

Как использовать корицу в кулинарии знает практически любая хозяйка. Пряность в качестве приправы добавляют к блюдам и напиткам – кофе, чай, вино, ликер. С корицей готовят мучные и кондитерские изделия, десерты, ароматизируют печеные яблоки и каши.

сдобные булочки с корицей являются визитной карточкой пряности

Пряность хорошо сочетается с грушами, яблоками, апельсинами, вишней, лимонами, тыквой, грейпфрутами, курагой, а также с другими специями: имбирем, гвоздикой, кориандром, ванилью, кардамоном, розмарином, тимьяном, мускатным орехом. Входит корица в состав пряных смесей.

Напитки с корицей

Кефир с корицей, перцем, имбирем

Напиток нормализует пищеварение, чистит кишечник, оказывает мочегонное действие, снимает отеки. Снижает количество сахара в крови, расщепляет липиды, помогает усваивать белок и снизить вес.

  • в стакан с нежирным кефиром опускается корица молотая и красный перец (по ч. л.), имбирь в тертом виде (1,5 ч. л.), настаивается 30 минут и принимается до еды в течение 2х недель.

Кофе с корицей

Рецептов приготовления напитка очень много, в него добавляют молоко, сливки, др. специи, алкоголь.

  • 1,5 ч. л. кофе, пол ч. л. корицы и сахара прогреть в турке, добавить 200 мл. воды, довести до кипения.

С перцем и медом

  • в стакан с горячей водой положить 12 ч. л. корицы, настоять 30 минут, затем добавить щепотку черного перца и ч. л. меда.

С лимоном и имбирем

  • в чашку свежезаваренного чая положить 12 ч. л. корицы, ч. л. лимонного сока и тертого имбиря.

корица является эффективным и безопасным средством для похудения

Для похудения

Чудодейственное свойство корицы заключается в быстром и безопасном избавлении от лишнего веса. Без изнурительных диет прием корицы поможет похудеть. Приправа ускоряет метаболизм и сжигание жировых отложений. Пища, сдобренная приправой, полностью перерабатывается в энергию и не оседает в жировых тканях. Нормализует работу желудка и кишечника, уровень сахара в крови, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, стимулирует самоочистительные процессы. Однако следует понимать, что употребление сдобы с корицей не поможет похудеть – жиры и сахара тормозят лечебное действие специи.

Как принимать корицу для похудения – хороший результат дает прием нежирного кефира с корицей: на 1,5 л. – ч. л. корицы. Принимать напиток в течение дня, в это время лучше совсем отказаться от еды, устроив разгрузочный день, и эффект не заставит себя долго ждать.

Применение пряности в медицине

Корица и ее полезные свойства и противопоказания используются в народной медицине для лечения и профилактике многих заболеваний.

Корица в лечении простудных заболеваний

Готовят лечебный чай с корицей, принимают по 3-4 раза в день до приема пищи.

  • в заварочник опускается щепотка чая, 12 ч. л. молотой корицы, заливается кипятком, настаивается и принимается в теплом виде, можно добавить мед.

корица способна облегчить состояние людей, страдающих сахарным диабетом

Корица при сахарном диабете

Научно подтверждена польза корицы при сахарном диабете типа 1 и 2. Употребление 3-5 гр. в день снижает содержание сахара и триглицеридов, а также уровень вредного холестерина.

Лечение суставов

В корице содержится марганец, необходимый для строения костной ткани и поддержания ее в оптимальном состоянии. Регулярное употребление пряности избавляет от болей в суставах, воспалений, ускоряет процесс обновления ткани и ее рост, помогает при остеохондрозе и других возрастных патологиях, является профилактикой остеопороза.

Лечение печени

Научно доказано, что корица оказывает защищающее действие на печень.

  • для очищения печени готовят напиток: в стакан с горячей водой добавить ч. л. корицы, настоять и принимать натощак утром и вечером по пол стакана.
  • хорошо оздоравливает печень корица с медом. Средство очищает желчные протоки, оказывает иммуностимулирующее действие. Для этих целей принимают лечебную смесь по 2 ст. л. до 5 раз в день.

Нервные состояния и депрессии

Регулярное употребление корицы оказывает благотворное влияние на нервную систему, устраняет беспокойство и депрессивное состояние, укрепляет память, борется с бессонницей. Эфирное масло корицы применяется в ароматерапии для устранения симптомов нервного переутомления и хронической усталости.

регулярное употребление корицы может привести в норму кровяное давление

Корица и артериальное давление

Корица положительно действует на функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм, снижает кровяное давление.

Ежедневное употребление пряности активизирует обмен веществ, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, усиливает кровообращение, приносит пользу всем органам и системам организма.

Польза корицы для женщин

Для женщин регулярный прием пряности поможет нормализовать менструальный цикл, облегчить боль, снять повышенную нервную возбудимость, повысить тонус, усилить сексуальное влечение. Аромат специи оказывает стимулирующий эффект, повышает восприимчивость эрогенных зон, активизирует работу половых желез.

Косметология

Пряность ценится за способность ухаживать за кожей и волосами. Применение корицы помогает устранить гнойничковые высыпания, расширенные поры, пигментные пятна, выпадение волос и перхоть.

корица содержит в своем составе массу полезных веществ, поддерживающих здоровье и красоту волос

Рецепты масок для волос:

Восстанавливающая – берут ч. л. молотой корицы и по 2 ч. л. меда и теплого оливкового масла. Перемешанную смесь наносят на увлажнённые волосы, накрывают полиэтиленом, укутывают полотенцем. Через 40 минут моют голову шампунем, после чего для придания шелковистости и блеска ополаскивают уксусной водой.

От секущихся кончиков – помидор измельчают в кашицу, добавляют по ст. л. подсолнечного масла и меда, взбитое яйцо и ч. л. корицы. Перемешанное средство наносят на волосы по всей длине, выдерживают 20-30 минут, моют шампунем и ополаскивают лимонной водой.

Для роста волос – берут луковицу, три зубчика чеснока и измельчают в кашицу. Добавляют 2 ч. л. молотой корицы и ч. л. меда. Перемешанную массу втирают в корни, закрывают пленкой и полотенцем. Через 30 минут моют голову шампунем и ополаскивают отваром крапивы.

Увлажняющая – берут стакан кефира, яичный желток, ч. л. молотой корицы. Наносят на корни волос, через час смывают маску шампунем.

корицу используют в косметологии для приготовления различных масок для лица

Рецепты масок для кожи:

Корица с медом

Хорошо подтягивает кожу, питает ее и делает упругой.

  • взять по ст. л. меда и корицы, перемешать и нанести на предварительно очищенную кожу. Через 20-30 минут смыть теплой водой.
Корица с бананом

Подходит для зрелой сухой кожи.

  • взять по ч. л. корицы и молочных сливок, 13 банана. Все перемешать до однородной консистенции, нанести на чистую кожу, через 30 минут смыть теплой водой.
Корица с белой глиной

Подходит для снятия жирного блеска, устранения покраснений и шелушения.

  • эфир масла корицы (2 капли) смешивается с 2 ст. л. глины и 3 ст. л. минеральной воды. Наносится на чистую кожу, через 25 минут смывается.
Корица с имбирем

Маска оказывает успокаивающее и тонизирующее действие, придает свежесть.

  • берут тертый имбирь (ст. л.), по ч. л. корицы и крепко заваренного зеленого чая. Смешанное средство наносят на предварительно очищенное лицо, через 20 минут смывают.
Корица при беременности и грудном вскармливании

Корица при беременности в качестве приправы к блюдам не противопоказана, а лечение средством проводить не следует, так как не полностью изучено влияние корицы на плод.

Противопоказаниями к приему являются тяжелые поражения печени, высокое давление и аллергическая реакция на компоненты продукта.

Для детей

Прием корицы по паре щепотки в день положительно скажется на укрепление зрения и концентрацию внимания ребенка. Благотворно пряность действует на память, борется с быстрой утомляемостью, повышает сопротивляемость детского организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Для пожилых

Способность корицы снижать уровень вредного холестерина, помогает при возрастных изменениях вен и артерий, препятствует тромбообразованию, является профилактикой появления инфаркта. Приправа укрепляет сердечную мышцу, эффективна при артрите и артрозе – снимает боль, облегчает движение. Оказывает положительное действие при склерозе, расстройстве памяти, депрессии и бессоннице.

Польза корицы для мужчин

Корица полезна для мужского здоровья, она оказывает стимулирующее действие на кровообращение, синтез половых гормонов, выработку спермы у мужчин, улучшает потенцию. Защищает от половых инфекций, патогенных микроорганизмов мочевыводительной системы, оказывает профилактическое действие появления простатита.