Корица (название в ботанике – коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево или кустарник семейства лавровых, произрастающее в зоне тропиков в Китае, на острове Цейлон, на полуострове Индостан, на островах Индонезийского архипелага, в Бразилии.

Благодаря библейским текстам и письменным античным источникам известно, что корицу использовали до нашей эры в Египте, Древней Греции и Риме; в эпоху средневековья ее привозили из Египта в Европу итальянские торговцы.

После открытия в 15 веке португальскими путешественниками острова Цейлон начинается ее фабричное производство голландскими и английскими предпринимателями.

Изготовление корицы

Коричные деревья вырастают за два года, после этого их срезают, но обрабатывают только молодые ветви: с них срезается кора, при этом наружная ее часть непригодна, в переработку поступает внутренняя часть коры.

Новое дерево после срезания вырастает от сохраняющегося корневища.

Внутренняя часть коры поступает в сушку и затем используется в виде палочек или перемалывается для получения порошка.

Корица активно используется в кулинарном искусстве как пряная приправа и в медицине как биологически активная добавка. Чтобы эта всем известная пряность принесла пользу, а не вред, надо знать её лечебные свойства и противопоказания к применению.

Состав корицы

Сейчас корица популярна не только благодаря своему пряному запаху, но и уникальному составу, она содержит:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • соединения кальция, магния, цинка и соли калия;
  • железосодержащие элементы;
  • марганцевые соли;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол (витамин Е);
  • никотиновую кислоту (витамин РР).

Корица – калорийный продукт, содержащий насыщенные жирные кислоты и много углеводов

Полезные свойства корицы

Благодаря входящим в состав веществам корица имеет многочисленные полезные свойства.

Она издавна известна как средство, которое:

  1. снижает температуру;
  2. согревает;
  3. уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
  4. снимает сильную боль;
  5. борется с инфекцией;
  6. повышает сопротивляемость организма.

При каких болезнях полезна корица

Лечебные свойства молотой корицы можно использовать в профилактике и терапии многих распространенных заболеваний:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • заболевания пищеварительной системы (в частности, язвенная болезнь, гастриты);
  • заболевания выделительной системы (почечная недостаточность, циститы и другое);
  • грипп и простуда;
  • артриты;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • ослабленный иммунитет;
  • повреждения и инфекционные заболевания кожных покровов;
  • гельминтозы;
  • онкологические заболевания.

Также корица помогает устранить запах изо рта, избавиться от прыщей, от кожного зуда, укрепляет и восстанавливает структуру волос, облегчает зубную боль и др.

Корица при диабете

Последние исследования ученых доказали эффективность лечебных свойств корицы при диабете.

Корица благодаря входящим в ее состав дубильным и эфирным веществам, коричному альдегиду способна снижать уровень сахара в крови.

Если принимать корицу регулярно в течение 3-4 недель, у больных сахарным диабетом ускоряется обмен веществ, расширяются сосуды и повышается чувствительность тканей к инсулину, а также в качестве вторичного эффекта наблюдается снижение массы тела и воспалительных явлений.

После консультации с эндокринологом диабетики могут вводить корицу в ежедневный рацион, начиная с одного грамма в день и доводя до трех граммов.

Самые популярные рецепты предлагают добавлять молотую корицу в кефир и пить перед едой два раза в день, а также заваривать одну-две палочки корицы вместе с чаем и употреблять такой напиток в течение дня.

Использование корицы: рецепты народной медицины

Мед с добавлением корицы

Приготовление: две столовые ложки меда посыпать измельченной корицей и принимать перед едой.

Чай с добавлением двух столовых ложек корицей и одной чайной ложки меда укрепляет иммунитет, устраняет воспаление мочевого пузыря, снимает болезненные желудочные спазмы, восстанавливает нормальное пищеварение, обладает противоязвенным действием.

Чай с корицей и апельсиновой цедрой

Приготовление: залить кипящей водой цедру апельсина и одну палочку корицы, настоять в течение десяти минут, потом влить смесь в чай, прокипятить, дать настояться в течение трех минут и принимать как питье три-четыре раза в день.

Коктейль из кефира с корицей эффективен для снижения массы тела

Приготовление: чайную ложку коричного порошка, чайную ложку натертого на терке имбирного корня и щепоть красного перца добавляются к 250 г кефира, тщательно перемешиваются и употребляются до еды.

Видео: Кефир с корицей для похудения

Питательная маска для волос

Приготовление: смешать до получения эмульсии две чайные ложки оливкового масла с чайной ложкой коричного порошка и половиной столовой ложки меда, втереть в кожу головы за 10 мин. до мытья головы на 5-10 мин., после этого смыть маску теплой водой.

Мазь из меда и корицы применяют наружно против грибка кожных покровов и слизистых, а также для быстрого заживления ран и порезов.

Приготовление: смешать до однородного состояния равное количество меда и порошка корицы и наносить на пораженные участки кожи ил слизистых оболочек.

Аппликации из меда и корицы избавляют от зубной боли

Приготовление: смешать пять чайных ложек меда с одной чайной ложкой корицы и накладывать на зубную поверхность до полного исчезновения болевых ощущений.

Паста из корицы и меда

Понижает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения инфаркта. Приготовление: смешать мед и корицу и намазать на хлеб, употреблять ежедневно на завтрак.

Обертывания для тела из меда и корицы являются средством, улучшающим кровообращение, расщепляющим жиры и выводящим токсины. Поэтому с помощью таких обертываний можно бороться с целлюлитом, жировыми отложениями в зоне талии и лишним весом.

В основной рецепт обертывания можно добавить молотый красный перец, оливковое масло, молотый кофе, порошок горчицы, голубую глину.

Медово-коричный скраб для кожи лица и тела оказывает омолаживающее и подтягивающее действие, придает коже свежесть и упругость.

Противопоказания

Чрезмерное увлечение корицей может нанести вред здоровью.

Не рекомендуется употреблять корицу в качестве лечебного средства:

  1. детям до трехлетнего возраста;
  2. беременным и кормящим женщинам;
  3. при гипертонии;
  4. при наличии кровотечений;
  5. при хронических заболеваниях почек и печени;
  6. одновременно с лекарственными препаратами.

Как выбрать и хранить корицу?

Корица бывает двух сортов: цейлонская и китайская. Стоит иметь в виду, что цейлонская имеет более ярко выраженный аромат, чем китайская.

Корица хранится в посуде из стекла с плотной крышкой в темном и сухом месте. Молотую корицу не стоит хранить более полугода, а корица в форме палочек сохраняет целительные свойства и пряный аромат целый год.

Заключение

Корица – замечательный продукт, обладающий комплексом полезных свойств, укрепляющих здоровье и жизненный тонус.

Корица – не только приправа (виды и применение)

Корица – популярная ароматная пряность, которая применяется в кулинарии, народной медицине, ароматерапии. Ее производят из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева, относящегося к семейству лавровые.

Виды и химический состав пряности

В магазинах и на рынках реализуется как корица молотая, так и палочками. Попробуем разобраться, в каком виде корица приносит большую пользу для организма и как пряность применяется.

Специя имеет богатую историю. В государствах Древнего мира пряность использовалась в разных сферах жизни человека. Египтяне включали приправу в состав средства, которым бальзамировали тела, римляне применяли для приготовления блюд и при проведении религиозных ритуалов, а греки создавали из нее духи, лекарства и обереги.

В Средние века приобрести пряность могли позволить себе только очень состоятельные люди, так как продукт, проходя путь от Цейлона до Европы, много раз перекупался, что увеличивало его стоимость. В России пользовалась популярностью специя, произрастающая в Китае, которую перевозили через Монголию и Сибирь.

Корица в природе представлена четырьмя разновидностями:

  1. Цейлонская – наиболее ценная и дорогая приправа, обладающая мягким, сладковатым вкусом и приятным пряным запахом;
  2. Индонезийская имеет несколько названий: китайская, индийская корица или кассия. Она производится из растений, которым уже исполнилось восемь лет. В отличие от цейлонской пряности, индонезийскую изготавливают из всей коры, а не только из внутренней ее части;
  3. Малабарская бурая, или древесная. Специя, которую получают из деревьев, выращенных в юго-западных районах Индии. Она отличается от кассии: более грубая, имеет темный бурый оттенок, менее ароматна.
  4. Циннамон (или пряная) – приправа, изготовленная из растения, распространенного на Молуккских островах и в Индонезии. Ей свойственны острый запах и жгучий пряный вкус.
  5. В пищевом производстве вместо натурального продукта часто используют заменители. Наиболее популярными среди них являются бирманский или лавровый коричник и коричный экстракт.

Вкусовые свойства определяет содержание в приправе эфирного масла. В ароматерапии и лечебных целях используются имеющиеся в ней летучие ароматные вещества:

  • цинамаль, сафрол;
  • метолхавикол, эвгенол;
  • циннамальдегид, терпены;
  • бета-кариофиллен, линалоол;
  • филландрена, дипентен.

Корица содержит витамины А, В, С, Е, РР; многие микро- и макроэлементы также входят в ее состав. Наибольшую концентрацию имеют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Лечебные свойства

Содержание в химическом составе корицы полезных веществ обусловило ее использование в медицине. Приправа способствует:

  • понижению давления;
  • усилению аппетита и улучшению пищеварения;
  • уничтожению вирусов и бактерий;
  • очищению дыхательных путей;
  • снятию воспалений;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • очищению организма от солей.

Корица цейлон также ускоряет обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса.

В умеренных количествах употреблять в пищу приправу могут все. Однако чрезмерное ее использование может нанести вред при циррозе печени, раке молочной железы, гипоглекимии, низком кровяном давлении, заболеваниях сердца, гормональных сбоях. Специя противопоказана людям, у которых пряность вызывает аллергическую реакцию, а также тем, кто страдает язвенной болезнью желудка.

Продукт нельзя употреблять непосредственно в пищу. Чайная ложка приправы может вызвать неприятные ощущения во рту и горле. Вдыхание специи вызывает затруднение дыхания, а ее попадание в легкие приведет к более тяжелым последствиям: воспалению легких, пневмонии, коллапсу легкого.

Употребление в период беременности

Блюда с пряностью принесут пользу будущим мамам, если в ходе беременности не выявлены патологии. Порошок или палочки корицы благоприятно влияют на работу органов пищеварения и усиливают сопротивляемость организма болезням. Однако специалисты не советуют использовать ее в течение первых трех месяцев беременности, так как она может вызвать сокращения матки.

При грудном вскармливании специю рекомендуется вводить в рацион в небольших количествах после того, как ребенку исполнится четыре месяца.

Польза и вред кумарина

Во всех разновидностях приправы присутствует биологически активное вещество кумарин, получившее применение в медицине. Оно используется для лечения ВИЧ, остеопооза, опухолей, аритмии, гипертонии. Кумарин обладает обезболивающими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Распространено убеждение о том, что вещество в составе специи негативно влияет на здоровье, при этом китайская корица считается более вредной, чем цейлонская. Согласно исследованиям Германского федерального института воздействие кумарина на человека определяет его количество. Допустимая суточная норма – 0,1 миллиграмма вещества на килограмм веса. Таким образом, если масса тела составляет 60 килограммом, то не рекомендуется употреблять более 6 миллиграммов кумарина в сутки.

В одном килограмме кассии содержится от 2 до 4 грамм вещества. В пакетике порошка корицы массой 15 граммов не более 66 миллиграммов кумарина. Следовательно, для того чтобы превысить допустимую суточную норму, взрослому нужно съесть половину чайной ложки продукта, а ребенку – в два-три раза меньше. По мнению ученых, однократное употребление такого количества специи не повлечет каких-либо последствий, но если делать это систематически, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Совместимость с лекарственными препаратами и травами

Поскольку при употреблении приправы в больших количествах кумарин негативно влияет на почки и печень, не следует использовать специю при приеме препаратов, имеющих подобный эффект.

Палочки корицы и пряность в молотом виде следует ограничить при приеме:

  • эритромицина, ацетаминофена, симвастатина;
  • метилдопа, итраконазола, амиодарона;
  • правастатина, карбомазепина, ловастатина;
  • флуконазола, фенитоина, изониазида.

Альфа-липоевая кислота и хром также образуют с ней не лучшее сочетание. Цейлонская корица и кассия не совместимы с дубровником, мятным маслом и красным дрожжевым рисом.

Специя понижает уровень сахара, потому ее следует с осторожностью использовать при лечении диабета инсулином. Необходимо также ограничить количество пряности во время применения народных средств из женьшеня, горькой дыни, подорожника, пажитника, конского каштана и чеснока.

Рецепты блюд со специей

Палочки корицы обладают такими же полезными свойствами, как и специя в молотом виде. Однако порошок удобнее использовать для приготовления кондитерских изделий, а палочку можно добавить в напиток. Пряность широко применяется в кулинарии для производства сладких соусов, а также как приправа для мясных блюд, супов, салатов, печеных фруктов.

Глинтвейн

Цейлонская корица используется для приготовления горячего вина. Напиток укрепляет иммунитет, разжижает кровь и помогает быстро вылечить простудные заболевания.
Ароматный глинтвейн можно приготовить с апельсином и яблоком. Для этого потребуется:

  • 750 мл сухого красного вина;
  • 250 мл воды, один апельсин;
  • одно яблоко;
  • 20 г имбиря;
  • две палочки корицы;
  • три столовые ложки меда;
  • шесть бутонов гвоздики.

Воду наливают в емкость, добавляют приправы и ставят на огонь. Когда она закипит, наливают вино, кладут очищенные и нарезанные на дольки фрукты и варят на медленном огне до появления пузырьков. Затем снимают с плиты и дают настояться десять минут.

Куриное филе в маринаде

Кассию можно добавить в маринад. Вкус и запах корицы придадут мясу птицы неповторимый аромат.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма куриного филе;
  • стакан растительного масла;
  • три столовые ложки горчицы;
  • столько же уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки кассии;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Растительное масло перемешивают с горчицей, добавляют мелко порезанный чеснок, пряность, уксус, лавровый лист, соль и перец. Получившейся смесью заливают мясо и ставят в холодильник на сутки. Затем помещают в духовку и выпекают в течение сорока минут при температуре 180 градусов.

Корица – любимая многими приправа. Благодаря яркому аромату, насыщенному вкусу и содержанию в составе полезных веществ она используется в кулинарии, медицине, косметологии и ароматерапии. Однако наибольшую пользу приносит качественная цейлонская корица, употребляемая в небольших количествах, поэтому к выбору специи необходимо подойти ответственно и приобретать ее только в специализированных магазинах.

Польза и вред корицы для здоровья: как выглядит и растет, как употребляют и выбирают

Корица – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Ее сладкий запах вызывает приятные ассоциации, возвращая нас к воспоминаниям о детстве. Специя имеет лечебный эффект. Чтобы использовать ее как лекарство, нужно знать, какие корица имеет полезные свойства и противопоказания.

Что такое корица

Специю добывают, срезая кору с вечнозеленого дерева под названием Коричник (семейство Лавровые). Растение может достигать 15 метров в высоту.

Характерны крупные овальные листья, соцветия желтых, зеленоватых оттенков. У дерева есть плоды – это темно-фиолетовые цельные ягоды. Они имеют не очень приятный запах, не представляют ценности, поэтому не находят применения ни в одной сфере.

Примечательно, что кора начинает слоиться уже на дереве, она сворачивается в трубочки, вьется вдоль ствола. Возможно это и натолкнуло людей на мысли об использовании коры дерева. Позже оказалось, что сырье легко поддается термической обработке, измельчению.

Часть высушенных палочек измельчают, расфасовывают по пакетикам. Так в магазинах появляется порошковая пряность. Из 1 палочки можно намолоть около 10 г душистого порошка.

Условия выращивания деревьев влияют на вкусовые свойства будущей приправы. Кору с деревьев собирают в сезоны дождей. Влага улучшает вкусо-ароматические свойства: пряный аромат усиливается, вкус становится более ярким.

Родиной специи считается Индия, остров Шри-Ланка. Сегодня крупнейшие плантации коричных деревьев располагаются:

  • на острове Цейлон;
  • в Индонезии;
  • Китае;
  • Индии.

Приправа имеет целебные свойства за счет химического состава, который включает:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • витамины группы A, В, C, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • кумарин;
  • эвгенол.

Пищевая ценность пряности на 100 г:

  • энергетическая ценность – 261 ккал;
  • 4 г белков;
  • 57 г углеводов;
  • 2 г жиров.

Виды и сорта пряности

Корица имеет множество видов и сортов, дифференцированных по территориальному признаку и некоторым другим качествам. Самые популярные из них:

  1. Цейлонская, наиболее распространенная и ценная в кулинарной промышленности, народной медицине. Ломкая, цельная специя имеет форму трубочки.
  2. Кассия, или канель, произведенная из китайского коричника. Встретить растение можно, путешествуя по Индонезии, Китаю или Камбодже. Готовая приправа выглядит как обломки древесной коры.
  3. Циннамон – изысканная высококачественная приправа. Ценится среди гурманов за яркость вкуса и насыщенный аромат.
  4. Малабарская, или бурая, корица родом из Юго-Западной Индии, известная еще как кассия вера. Отличается вяжущим вкусом, грубоватым видом.

Полезные свойства корицы для организма

Корица имеет немало лечебных свойств, проявляющихся независимо от способа принятия пряности. Применение внутрь улучшит работу внутренних органов. Наружное использование положительно скажется на состоянии кожи, волос.

  1. Повышает иммунитет, обладает мощным антисептическим, противовоспалительным действием.
  2. Эффективна для снижения уровня сахара в крови. Это помогает почувствовать себя лучше при диабете.
  3. Разгоняет метаболизм, улучшает пищеварительные процессы. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезна при гастрите на легких стадиях.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает приток крови к головному мозгу.
  6. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу сердца.
  7. Делает активнее половую деятельность человека, улучшает потенцию.
  8. Помогает при дерматитах, экземах, других кожных заболеваниях. Снимает воспалительные процессы кожи.

Приправа относится к природным антиоксидантам. Придает бодрости и сил, омолаживает организм, улучшает общее состояние.

Суточная норма корицы составляет 1–1,5 ч. л.

Для мужчин

Пряность считается полезной при мужских заболеваниях:

  1. Она улучшит кровообращение, повысит тонус. Положительно скажется на потенции, половой активности.
  2. Избавит от проблем с мочеполовой системой.
  3. Дополнит комплексное лечение или профилактическую терапию простатита, рака яичек и простаты.

Для женщин

Корица в особенности полезна для женского организма. Косметические средства на основе пряности помогут всегда оставаться молодой, красивой. Приправа будет полезна во многих других аспектах:

  1. Употребление молотой специи в пищу умерит аппетит, поможет похудеть.
  2. Обезболивающие свойства пряности помогут легче переносить критические дни.
  3. Эфирные масла приведут в порядок эмоциональный фон, избавят от хронического стресса.
  4. При наружном применении коричные маски помогут укрепить локоны, сгладить морщины, очистить кожу.

Для детей

Пряность прекрасно впишется в детский рацион питания. Она улучшит работу головного мозга, защитные функции организма против инфекций и вирусов.

Добавлять пряность в пищу малышу можно только после 4 лет в уменьшенных дозах. Будьте осторожны, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.

Смотрите передачу с Еленой Малышевой о свойствах пряности:

Можно ли корицу беременным и кормящим

Пряность рекомендуется исключить из рациона питания беременных женщин, неоднозначен вопрос о применении специи кормящим мамам:

  1. Во время беременности излишнее употребление корицы может спровоцировать преждевременные роды. Это обусловлено свойством специи учащать маточные сокращения.
  2. Некоторые врачи утверждают, что женщинам во время грудного вскармливания разрешено приправлять еду небольшим количеством специи. Это увеличит выделение молока и укрепит иммунитет матери, ребенка.
  3. В то же время считается, что при ГВ (грудном вскармливании) малыши особенно восприимчивы к веществам, содержащимся в молоке. Потребляя остаточные вещества корицы через грудное молоко, может развиться аллергия, не исключены проблемы с пищеварением.

Прежде чем принять решение использовать ли приправу, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как употреблять приправу пожилым людям

Любители пряности преклонного возраста смогут долгое время оставаться здоровыми, не бояться болезней старости:

  1. Мед с корицей за завтраком поможет нормализовать работу сосудов, повысить эластичность вен и артерий.
  2. Напиток из 1 ч. л. пряности, 1 ст. л. меда, разведенных в воде предотвращает инфаркт миокарда, борется с тромбами, помогает избавиться от холестерина.
  3. Медово-коричная паста тонизирует опорно-двигательный аппарат, избавляет от болей в мышцах и суставах.

Пряность замедляет процессы старения организма, придает силы и бодрость духа. Но людям после 50 лет лучше сократить суточную норму на 0,5 ч. л. Пищеварение и работа кишечника в этом возрасте ухудшаются, специи усваиваются дольше, сложнее.

Вред корицы для организма

Специя может иметь ряд побочных эффектов. Чтобы не ощутить на себе негативное действие корицы, ее нужно применять исключительно при отсутствии противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • низкая свертываемость крови, гемофилия;
  • внутренние, внешние кровотечения;
  • грудное вскармливание, беременность.

Нельзя злоупотреблять пряностью. В ее составе содержится кумарин, который в чрезмерных количествах может навредить печени, вызвать головные боли, головокружения.

Избыточное употребление внутрь стимулирует возбудимость нервной системы. Поэтому если вы стали раздражительнее, настроение стало нестабильным, откажитесь на время от приправы.

Применение корицы

Сферы применения корицы и ее производных неограничены. Молотая пряность обладает уникальными вкусовыми, лечебными свойствами, что позволяет применять ее для омоложения организма, придания пище терпкого аромата и послевкусия.

На основе масла корицы делают косметологические средства, используют при массаже. Пряное масло в виде капсул используют в качестве БАДов для омоложения организма и придания тонуса.

В быту корица и коричные масла помогают перебить неприятные запахи, избавиться от мелких насекомых. Чтобы освободить помещение от мошек, растворите 2 ч. л. в стакане теплой воды, залейте раствор в пульверизатор и опрыскайте комнату.

В кулинарии

Пряность популярна в кулинарии за счет сильного пряного запаха и сладковатого вкуса. Использовать ее можно как в молотом виде, так и в палочках.

Палочки корицы, как правило, используются в приготовлении различных напитков, соусов, джемов. Цельные трубочки кладут в горячую жидкость за 10 минут до приготовления, чтобы она успела отдать приятный аромат и полезные свойства. Нередко палочки используют для оформления блюд при подаче.

Молотая специя имеет более широкий спектр применения. Чаще всего пряность добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Пряность особенно подойдет для следующих блюд:

  • коктейли, кофейные напитки;
  • соки;
  • каши;
  • фруктовые десерты;
  • мороженое;
  • муссы, йогурты;
  • некоторые мясные блюда;
  • карри.

Порошковую специю принято добавлять перед подачей или за 5 минут до готовности блюда. Если положить ее слишком рано, пряность начнет горчить.

Палочки корицы можно измельчить в домашних условиях с помощью кофемолки. Так пряность будет более душистой, свежей.

Если корицы под рукой не оказалось, вы можете использовать другие ее пряные аналоги:

Рецепт вкуснейшей пряной выпечки:

В народной медицине

Народная медицина использует пряность для лечения определенных заболеваний. Ее целебные свойства направлены на следующие области:

  1. Химический состав специи помогает понизить содержание глюкозы в крови. Пряность эффективна при лечении сахарного диабета из-за способности увеличивать восприимчивость к инсулину, препятствовать ожирению. Из рецептов самым мягким и действенным считается чай с палочкой корицы или 1 ч. л. молотой пряности.
  2. От кашля при простуде, гриппе помогает медовая паста с корицей. Чтобы быстрее поправиться, добавьте ¼ ч. л. корицы в большую ложку меда, ешьте вприкуску с чаем.
  3. Чтобы очистить кишечник и избавиться от паразитов, принимайте настойку на основе корицы с добавлением лаврушки, гвоздики, кардамона. Смешайте специи по 1 ч. л. в 0,5 л горячей воды, добавьте мед по вкусу.
  4. Пряность считается действенным средством при гипертонии. Пряные чаи снижают давление, стабилизируют его, избавляя от постоянных скачков. Также рекомендуется пить натощак теплую воду с добавлением 1 ч. л. корицы.
  5. Ежедневное употребление корично-медовой пасты и смеси из 1 большой ложки меда, маленькой ложки корицы в стакане теплой воды избавит от артрита и проблем с суставами.
  6. Чайная ложка специи, разведенная в теплой воде, снимает зубную боль и освежает дыхание.
  7. Улучшить концентрацию внимания и память помогут пряные чаи с кардамоном, ромашкой, анисом, имбирем и корицей.

Не следует полностью опираться в лечении заболеваний на народную медицину. При возникновении серьезных проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу.

Видео рецептов для здоровья со специей:

Для похудения

  • специя создает ощущение сытости, уменьшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • понижает уровень сахара в крови.

К эффективным рецептам относят кефир с добавлением чайной ложки корицы, имбиря и щепоткой перца. Напиток обладает жиросжигающим эффектом, снижает аппетит.

Добавление приправы в пищу и правильно подобранная диета помогут снизить вес и очистить организм. Главное, чтобы дозировка специи не превышала 1,5 чайных ложек в день.

Избавиться от целлюлита и жира в определенных местах поможет медовая паста с корицей при обертываниях. Подогрейте мед, добавьте чайную ложку корицы, нанесите на проблемные зоны, оберните пленкой. Подождите 30 минут, по истечении времени снимите пленку, смойте.

Рекомендуем посмотреть видео рецептов для стройности тела:

В косметологии

В косметических средствах можно применять не только молотую корицу, но и коричный экстракт, эфирное масло. Косметика на коричной основе благотворно скажется на состоянии кожи и волос:

  1. Пряность запускает омолаживающие процессы, разглаживает морщины.
  2. Волосы становятся крепкими, шелковистыми и блестящими.
  3. Специя помогает придать волосам густоту и объем.
  4. Антисептический эффект пряности очищает кожу, снимает воспалительные процессы.
  5. Улучшает приток крови к проблемным зонам, усиливая регенерацию, обновление клеток.

К просмотру рецепт омолаживающего средства с пряностью:

Рецепты масок по уходу за кожей:

  1. Очистить кожу от прыщей и черных точек поможет средство из 2 ст. л. сметаны, 1 банана, 1 ч. л. корицы. Разомните банан в пюре, перемешайте ингредиенты до однородности, нанесите на лицо. Через 10–15 минут смойте.
  2. Чтобы приготовить коричный скраб для тела, используйте тростниковый сахар. Добавьте в него по чайной ложке корицы, меда и оливкового масла до однородной вязкой консистенции. Нанесите на тело легкими массажными движениями, смойте.
  3. Для питания и увлажнения кожи лица добавьте в привычную для вас порцию крема пару капель эфирного масла корицы. Перемешайте, нанесите массирующими движениями на лицо.

Смотрите как самостоятельно увеличить губы:

Рецепты по уходу за волосами:

  1. Восстановить безжизненные локоны поможет маска с оливковым маслом и медом. Используйте 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. оливкового масла и столько же меда. Смешайте, равномерно распределите смесь по волосам, укутайте пленкой и полотенцем. Подождите 45 минут, по истечении времени смойте.
  2. Увеличить объем волос поможет рецепт с яйцом и помидором. Разомните 1 помидор, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, ложу меда, взбитое яйцо и чайную ложку корицы. Равномерно распределите по волосам, укутайте, держите 20–30 минут. По истечении времени вымойте голову с шампунем.
  3. Придать волосам блеск и шелковистость поможет кефирная маска. Смешайте в стакане кефира яичный желток и пару капель эфирного масла корицы. Сделайте легкий массаж головы при нанесении маски, держите около часа.

О том, как приготовить маску для активного роста волос, смотрите видео:

Как выбрать и хранить приправу

На прилавках в основном встречаются лишь 2 вида корицы:

  • цейлонская;
  • кассия.

Кассия считается дешевым аналогом цейлонской пряности, лишенным полезных свойств. В кассии содержание кумарина превышено в несколько раз, что повышает риск возникновения побочных эффектов при ее употреблении.

Чтобы определить цейлонский сорт, опирайтесь на следующие критерии:

  1. Цейлонская специя представлена хрупкими тонкими палочками. Она имеет светло-коричневый оттенок, а внутри можно заметить множество завитков. Кассия имеет всего пару витков, отличается темно-коричневым цветом.
  2. Кассия пахнет слабо по сравнению с цейлонским сортом.
  3. Страной, поставляющей цейлонскую пряность, обозначена Шри-Ланка. Кассия происходит из Вьетнама, Китая, Индонезии.
  4. Порошковую корицу можно проверить йодом. Если налить несколько капель в цейлонскую пряность, она не изменит цвет. Кассия станет темно-синей.
  5. Цейлонская приправа в несколько раз дороже кассии.

Грамотно применяя специю, соблюдая дозировки и правила, можно вылечить болезни, улучшить работу внутренних органов и похорошеть внешне. Приправа находит применение в кулинарии, медицине, косметологии. Считается универсальной, доступной пряностью.

Какие ассоциации вызывает у вас запах корицы? Делитесь мыслями и рецептами в комментариях, делайте репосты.

Корица: польза и вред для здоровья

Люди используют пряности в своем питании уже много столетий. Самой популярной пряностью считается корица. Ее можно купить, как в виде трубочек, так и в молотом виде. Использование корицы в питании поможет укрепить иммунитет, повысить тонус организма и побороть многие заболевания. Обо всех полезных свойствах корицы, а также о противопоказаниях к применению, вы прочитаете в данной статье.

Состав и калорийность

В 100 г корицы содержится:

  • Белков — 4 г;
  • Жиров — 1,2 г;
  • Углеводов — 27,5 г;
  • Пищевых волокон — 53,1 г;
  • Воды — 10,58 г;
  • Золы — 3,8

В 10 г молотой корицы содержится лишь 24,7 ккал, а в одной палочке корицы, которая весит около 4 г, содержится 10 ккал.

Одним из главных действующих компонентов в составе корицы является эфирное масло. Благодаря ему корица источает неповторимый аромат. Также в популярной пряности очень много дубильных веществ и коричного спирта.

Восточная пряность содержит такие жиро — и водорастворимые витамины: A, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, PP, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.

Среди микро — и макроэлементов, которые лидируют в составе корицы, можно отметить такие:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь.

Также в корице содержатся и другие вещества: циннамилацетат, полифенол, эвгенол, моно- и дисахариды, крахмал и кумарин.

Полезные свойства корицы

Благодаря уникальному составу, корица оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  • понижает уровень сахар в крови, поэтому ее хорошо употреблять людям, болеющим сахарным диабетом;
  • оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие;
  • пищевые волокна и кальций, которые содержатся в корице, помогают укрепить сердечную мышцу и сосуды;
  • снижает симптомы простуды и облегчает отхождение мокроты при кашле;
  • помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин;
  • снижает болевые ощущения и дискомфорт в период критических дней;
  • препятствует образованию тромбов;
  • легко справляется с метеоризмом, удаляя газы из желудка и кишечника;
  • снижает повышенную кислотность желудка и устраняет утреннюю тошноту;
  • помогает при болях в желудке, рвоте и расстройстве кишечника;
  • устраняет головную боль и предупреждает появление приступов мигрени;
  • эффективно справляется с мочеполовыми инфекциями;
  • снижает рост злокачественных клеток и вызывает их разрушение;
  • использование коричного масла облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и остеохондроза;
  • уничтожает патогенную микрофлору в полости рта;
  • при запорах оказывает слабительное воздействие на кишечник;

Для здоровья мужчин и женщин после 50 лет

Благодаря приятному вкусу и неповторимому запаху, корица считается женской пряностью. Но, вопреки сложившимся стереотипам, корица полезна не только для женщин, но и для мужчин.

  • Корица обладает приятным ароматом, который усиливает сексуальное желание. Восточная пряность влияет не только на половую функцию, она также борется с различными заболеваниями ЖКТ и мочеполовых органов.
  • Употребление корицы после 50 лет поможет нормализовать артериальное давление, укрепит сердце.
  • В таком возрасте многих людей беспокоят болезни суставов, а корица поможет приглушить боль и восстановит двигательную функцию.
  • Всем мужчинам после пятидесяти, следует употреблять корицу как можно чаще. Молотая пряность мягко устраняет возбудителей аутоиммунной микрофлоры, которые приводят к заболеваниям простаты.
  • У мужчин и женщин старше 50 лет наблюдаются возрастные изменения. Сосуды и вены теряют эластичность и подвержены микротравмам.
  • Для того чтобы предотвратить инфаркт необходимо включить в свой рацион питания корицу, она снизит уровень плохого холестерина и оградит от нежелательных последствий.
  • Корица используется для приготовления омолаживающих масок в косметологии.
  • Помогает при различных нарушениях менструального цикла у женщин и облегчает состояние в предклимактерический период.
  • Напитки с корицей помогают поддерживать водный баланс кожи, запускают омоложение эпидермиса.
  • С возрастом у человека становится слабее память, появляется апатия и бессонница.
  • Корица поможет устранить такие проявления и вывести организм из стрессового состояния.

Важно! Не стоит употреблять корицу в большом количестве, достаточно съедать каждый день немного порошка, примерно 1/2 чайной ложки.

Полезные свойства корицы для похудения: рецепты

Корица всегда использовалась в качестве пряности при приготовлении пищи, но с недавнего времени ее стали использовать, как средство для снижения лишнего веса.

При употреблении этой пряности ускоряется метаболизм, и жир не откладывается на животе, бедрах и боках, а трансформируется и расщепляется.

Корицу можно добавлять в чай, а можно приготовить на ее основе вкусные напитки для похудения. Предлагаем несколько полезных рецептов.

Чай с добавлением имбиря и корицы

Корень имбиря обладает мощными жиросжигающими свойствами, а если его соединить с корицей, то можно не только ускорить обменные процессы в организме, но и предупредить скопление нового жира в теле.

Самым эффективным и простым средством для похудения считается чай с добавлением имбиря и корицы. Такой чай готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 1 ч. ложки зеленого чая;
  • 2 палочки корицы;
  • 50 г имбиря.

Так как имбирный чай готовят в два этапа, для начала необходимо приготовить зеленый чай:

  1. В заварочный чайник насыпать чай.
  2. Добавить палочки корицы.
  3. Залить кипятком (200 мл).
  4. Дать настояться в течение 30 минут.

Пока заваривается чай, у вас будет время приготовить напиток из имбиря:

  1. Кусочек имбиря почистить и нарезать на тонкие слайсы.
  2. Положить в стакан и залить кипятком (100 мл).
  3. Настаивать около получаса.

Когда имбирный и зеленый чай настоятся, их необходимо процедить. Зеленый чай с имбирным напитком соединить и употреблять в теплом виде.

Коктейль из кефира, имбиря, корицы и красного перца

В программах похудения часто используется сочетание имбиря, красного перца и корицы, так как эти пряности усиливают эффект друг друга. Каждая из этих специй способствует сжиганию жира, а их совокупность наносит по лишним килограммам мощный удар.

Кефир в сочетании с корицей прекрасно взаимодействует, очищая организм от шлаков и притупляя чувство голода.

  • стакан кефира;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка свежего имбиря ( мелко измельчить);
  • красный острый перец на кончике ножа.

Корицу, имбирь и перец добавить в кефир и тщательно перемешать.

Такой взрывной коктейль поможет снизить чувство голода и за короткое время сбросить пару лишних килограммов.

Важно! Не употреблять на пустой желудок, лучше во второй половине дня.

Применение корицы при различных заболеваниях

Чтобы при артрите, артрозе и остеохондрозе , снять отечность и убрать болевые ощущения необходимо:

  • взять мед и корицу по 1 ч. ложке, добавить стакан теплой воды, хорошо размешать.

Употреблять 2 раза в день по одному стакану. Курс лечения– 30 дней.

При сахарном диабете снизить уровень глюкозы в крови поможет употребление 0,5 ч. л. корицы по утрам. Эта специя влияет на активность инсулина и помогает клеткам поглощать глюкозу.

При различных болезнях ЖКТ:

  • необходимо взять 1 ст. ложку меда, сверху присыпать щепоткой корицы и употреблять до еды.

Еще мед с корицей можно растворить в теплой воде и выпить за 15 минут перед употреблением пищи.

Повысить иммунитет поможет смесь меда и корицы в соотношении 1:1. Употреблять лучше по утрам.

  • необходимо взять 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку корицы, растворить в теплой воде (250 мл) и пить 3 раза в день за полчаса до еды.

При кожных заболеваниях:

  • смешать мед и корицу (1:1), нанести на проблемные участки кожи.

Корица с медом — полезные свойства

Лечебные свойства корицы с медом можно объяснить уникальным составом каждого из этих продуктов.

  • В корице содержится коричный альдегид, который оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  • Содержащийся в пряности эвгенол, восстанавливает работу ЖКТ.
  • А полифенолы, которые также содержатся в корице, выступают в роли природного антиоксиданта.
  • Корица улучшает кровообращение и обладает разогревающим эффектом.

Что касается меда, то в его составе содержится огромное количество питательных веществ, необходимых витаминов и минералов. Мед состоит из простых углеводов, и поэтому организм не тратит дополнительную энергию на переваривание.

Корица с медом, обладает такими полезными свойствами:

  • повышает защитные силы организма;
  • борется с синдромом хронической усталости;
  • повышает пониженное давление у гипотоников;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит шлаки из организма;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет метеоризм, колики и запоры;
  • улучшает подвижность суставов и избавляет от боли;
  • у женщин восстанавливает менструальный цикл;
  • усиливает либидо у мужчин и женщин;
  • у мужчин активизирует подвижность сперматозоидов;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • устраняет угревую сыпь;
  • улучшает цвет лица и делает кожу гладкой.

Приготовить медово-коричный состав очень просто. Для этого смешайте 100 гр. меда и добавьте одну чайную ложку молотой корицы, перемешайте. Употребляйте с чаем.

Целебная сила меда и корицы — видео (часть 1)

Целебная сила меда и корицы — видео (часть 2)

Полезные напитки с корицей, как приготовить

Ниже вы узнаете, как приготовить полезные напитки с корицей, которые помогут ускорить обмен веществ, повысить иммунитет и вывести шлаки.

Тонизирующий чай

Ингредиенты необходимые для приготовления тонизирующего чая:

  • 250 мл воды;
  • половина палочки корицы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 50 г корня имбиря;
  • половинка лимона.
  1. Корицу, имбирь и лимон залить кипятком.
  2. Настаивать в течение трех часов.
  3. Напиток процедить и добавить мед.

Такой тонизирующий напиток стоит употреблять лишь в утренние часы, иначе можно спровоцировать бессонницу.

Чай с гвоздикой

Для приготовления чая с корицей и гвоздикой необходимо:

  • 0,5 л воды;
  • корица на кончике ножа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • сок половинки апельсина;
  • 1 ч. ложки лимонной цедры;
  • немного ванильного сахара.
  1. Воду вскипятить, добавить корицу, гвоздику и цедру лимона.
  2. Настаивать пять минут, процедить.
  3. Добавить сок апельсина и ванильный сахар.
  4. Пусть чай минут десять постоит, и можно пить.

Кофе с корицей

Чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо использовать только свежемолотый кофе.

  • по 1 ч. ложке молотого кофе и сахара;
  • 125 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки порошка корицы.
  1. В турке соединить кофе, сахар и корицу.
  2. Смесь прогреть на огне в течение 3 минут, добавить воду.
  3. Закипятить и снять с плиты.
  4. Половину объема кофе перелить в чашку, и повторить процедуру еще одни раз.

Так вы получите ароматный и вкусный напиток с высокой аппетитной пенкой.

Молоко с корицей

Корица и молоко оказывают полезное воздействие на организм, а если эти два продукта соединить вместе, то их ценность усилится в несколько раз.

  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложка молотой корицы.
  1. Молоко подогреть.
  2. Добавить корицу и сахар, размешать.
  3. Довести до кипения, снять с огня.

Напиток употреблять в теплом или холодном виде за полчаса до еды. Рекомендовано пить не более двух раз в сутки.

Освежающий напиток с апельсином и корицей

В летнее время года, когда жарко и хочется пить, можно приготовить вкусный напиток с апельсином и корицей.

  • 250 мл кипятка;
  • 1 палочка корицы (можно использовать молотую корицу – 0,5 ч. ложки);
  • 2 апельсина;
  • несколько листиков свежей мяты.
  1. Корицу залить кипятком и настаивать полчаса.
  2. В кувшин положить порезанные на дольки апельсины и мяту.
  3. Налить процеженный коричный настой и добавить холодной воды (до объема в один литр).
  4. При желании можно добавить лед.

Такой напиток прекрасно утоляет жажду и освежает в летнюю жару.

Возможный вред и противопоказания

Корица принесет только пользу, если ее использовать в небольшом количестве.

Но, в некоторых случаях, эту пряность употреблять запрещено:

  • Беременным женщинам. Корица может спровоцировать сокращение матки, что может привести к преждевременным родам.
  • Женщинам в период грудного вскармливания. Пряность влияет на вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.
  • Детям, которым еще не исполнилось двух лет, корицу желательно не давать.
  • Так как корица обладает свойством разжижать кровь, ее не стоит употреблять людям с плохой свертываемостью крови.
  • При язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.
  • При повышенной температуре тела корица может ухудшить состояние больного.

Важно! При употреблении корицы в больших количествах, возможна аллергическая реакция в виде высыпаний или отека.

Корица — пряность — полезные свойства, как выбрать? — видео

Корица является отличным стимулятором хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Включив корицу в свой рацион, вы оздоровите организм, приведете в порядок внешность, повысите работоспособность и качество жизни, сохраните активность и молодость на долгие годы.

Польза и вред корицы: свойства пряности, как принимать ее в лечебных целях

На кухне многих хозяек можно увидеть корицу, полезные свойства и противопоказания которой обусловлены ее химическим составом. Ее используют не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в парфюмерной промышленности, косметологии. Целебные свойства пряности позволяют применять ее даже в медицине.

Химический состав

Человечество с древних времен использовало полезные свойства растений в лечебных целях. Ароматная корица применялась еще в Древней Индии и Древнем Китае. Содержит информацию об этом растении и русский старообрядческий лечебник, датированный XVII в.

В составе корицы присутствуют:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины А, С, Е, К, а также группы В;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • бета-каротин;
  • ниацин;
  • бета-криптоксантин;
  • лютеин;
  • ликопен;
  • зеаксантин.

Кроме того, корица молотая содержит эфиры и дубильные вещества.

В ее составе также присутствуют жирные кислоты:

  • полиненасыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • насыщенные;
  • Омега-3 и Омега-6.

В 100 г продукта содержится 261 ккал.

Полезные и вредные свойства

Ученые и врачи отмечают, что пряность полезна для организма тем, что при ее регулярном употреблении улучшаются иммунные функции, а заболевания с хроническим течением переходят в стадию ремиссии.

Полезные свойства пряности:

  1. Антисептический эффект. Фермент эвгенол, который содержится в пряности, уничтожает вредные микроорганизмы.
  2. Профилактика болезней почек и мочевыводящих путей.
  3. Нормализация уровня pH желудка.
  4. Снижение уровня холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Стимуляция мозговой активности, улучшение памяти и внимания.

Пикантная пряность уникальна не только своими вкусовыми и ароматическими качествами, но и целебными свойствами.

Пряность полезна как взрослым, так и детям. Но специалисты рекомендуют не включать ее в рацион до трехлетнего возраста, а до достижения 12 лет употреблять с осторожностью.

Чем полезна корица для женщин:

  • нормализует менструальный цикл;
  • облегчает боли при менструации;
  • повышает тонус организма в период месячных;
  • смягчает проявления ПМС;
  • повышает либидо.

Мужской половине населения пряность помогает справиться с половым бессилием, с возбудителями болезней желудка и кишечника, мочеполовой системы.

Корица полезна для здоровья после 50 лет мужчинам и женщинам, т. к. борется с возрастными изменениями:

  • предотвращает инфаркты и образование тромбов;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • стабилизирует давление;
  • уменьшает боли при хроническом артрите;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • облегчает состояние при стрессах, депрессиях;
  • устраняет симптомы простуды, проявления интоксикации при инфекционных патологиях.

В малом количестве в качестве приправы коричный порошок не способен навредить организму. Но при неправильном применении в лечебных целях возможно проявление побочных эффектов.

Вред корицы при ее злоупотреблении заключается в раздражении слизистой оболочки желудка, появлении депрессивных расстройств. У беременных возможны кровотечения и выкидыш на фоне сокращения стенок матки.

Кроме того, при употреблении пряности или нанесении ее на кожу возможны аллергические реакции, сопровождаемые кашлем, удушьем, жжением в ротовой и носовой полостях, тошнотой, сыпью, отеком тканей.

Научные исследования, подтверждающие полезность продукта

Ученые медицинского центра при университете Rush выяснили, что корица препятствует разрушению белков Parkin и DJ-1 в головном мозге. По словам профессора университета, пряность является самым безопасным методом купирования Болезни Паркинсона и развития деменции.

Исследования 2014 г., проведенные на базе Columbia University, подтвердили, что пряность способствует нормализации женского цикла. В клиническом эксперименте принимали участие 50 женщин с полиэндокринным синдромом, которые в течение полугода ежедневно употребляли корицу вместе с основной пищей.

В 2003 г. в научном издании Diabetes Care (США) было освещено исследование, проведенное в отношении влияния пряности на уровень ЛНЛП («плохого холестерина»). Исследование проводилось с участием пациентов, страдающих диабетом 2 типа, которые принимали до 5 г коричного порошка в сутки. По результатам эксперимента был подтвержден факт потенциального влияния корицы на уровень глюкозы, ЛНЛП и триглицеридов и доказана прямая зависимость между их нормализацией и употреблением пряности.

В 2012 г. учеными Китая было проведено аналогичное клиническое исследование, в ходе которого у испытуемых (пациенты с диабетом 2 типа), ежедневно принимавших корицу, было отмечено, что уровень A1C (гликированного гемоглобина) существенно снизился.

Специализированное издание Metabolism в 2017 г. опубликовало исследование Мичиганского университета, подтверждающее жиросжигающие свойства пряности. Биологически активное соединение циннамальдегид, содержащееся в пряности, препятствует ожирению. Эти свойства корицы проявляются в усилении липидного обмена, термогенеза и метаболических процессов.

В исследовании 2019 г. обнаружились уникальные свойства корицы в отношении рака шейки матки. Ученые выяснили, что пряность препятствует разрастанию раковых клеток, тем самым профилактирует данное онкологическое заболевание.

Кроме того, клинические исследования подтверждают также свойства пряности, позволяющие решить ряд косметологических проблем. Ученые сообщили, что корица содержит фитонутриенты с антибактериальной активностью, которые способствуют лечению акне. В связи с этим пряность показывает эффективность и при наружном применении в составе уходовых средств (масок ,скрабов).

Противопоказания к приему

Использование корицы в лечебных целях противопоказано при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Чувствительности к целлюлозе. Трудноперевариваемый порошок может стать причиной дискомфорта в эпигастральной области и повышенного газообразования в желудке.
  2. Язве и болезнях ЖКТ.
  3. Беременности, лактации.
  4. Аллергии на корицу.
  5. Циррозе печени.
  6. Гормонозависимых раковых заболеваниях.
  7. Гормональных заболеваниях.
  8. Тяжелых патологиях сердца.
  9. Пониженном уровне глюкозы в крови (гипогликемии).
  10. Низком артериальном давлении.

Норма потребления коричного порошка для взрослого человека — не более 8 г (1 ч. л.) в сутки.

Рекомендуемая суточная норма

Исходя из терапевтических рекомендаций относительно того, как употреблять корицу, ее суточная норма составляет от 3 до 5 г порошка. Для каждого человека она может быть индивидуальна и зависеть от возраста, веса, состояния здоровья.

Однако в любом случае в день нельзя принимать более 6-8 г пряности из-за присутствия в ней кумарина (токсичное соединение). В больших количествах это вещество небезопасно для печени и может вызвать побочные действия.

Лучше всего пряность усваивается в водорастворимой форме, поэтому предпочтительно употреблять ее в составе напитков (кофе, какао, чая, компотов, морсов, отваров, настоев и пр.).

Нежелательные взаимодействия

Учитывая химический состав корицы, ее количество следует ограничить при приеме лекарств:

  • обезболивающих, содержащих парацетамол;
  • антиаритмических;
  • противоэпилептических;
  • противотуберкулезных;
  • противоопухолевых, цитостатических;
  • антиадренергических, антигипертензивных;
  • противогрибковых;
  • макролидных антибиотиков;
  • гиполипидемических.

Также негативное воздействие возможно при одновременном приеме корицы и препаратов для лечения сахарного диабета — содержание глюкозы в крови может понизиться до потенциально низких значений.

Поэтому пряность с осторожностью употребляют в сочетании с:

  • Метформином;
  • Глимепиридом;
  • Хлорпропамидом;
  • Инсулином;
  • Толбутамидом;
  • Метформином.

Употребление корицы не рекомендуется вместе с маслом мяты, дубровником, красным дрожжевым рисом ввиду того, что данные сочетания являются «тяжелыми» для печени.

Использование корицы в лечебных и косметологических целях

Пряность в виде порошка используется для лечения и профилактики различных патологий. Достаточно добавлять ее в блюда, кофе, чай.

Чай с добавлением корицы ароматнее и полезнее классического напитка.

Для волос

Благодаря своим свойствам пряность широко применяется в косметологии и является компонентом средств по уходу за волосами. Маски с медом и корицей делают волосы шелковистыми, улучшают их структуру, стимулируют рост. Они подходят для ломких волос, утративших блеск.

Чтобы приготовить восстанавливающую маску, предотвращающую выпадение волос, понадобятся:

  • 1 ч. л. специи;
  • 2 ст. л. теплого масла оливы;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Масло оливы можно заменить репейным, касторовым или кукурузным. Смесь нужно нанести на влажные волосы, укутать сначала полиэтиленом, а затем полотенцем. Подождать 45-50 минут, вымыть волосы с шампунем, после чего ополоснуть водой с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр).

Рецепт маски для увеличения объема и улучшения структуры волос:

  • помидор;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. специи;
  • яйцо.

Снимают с помидора кожицу, разминают до кашеобразной консистенции, добавляют масло, мед, пряность и взбитое яйцо. Массу распределяют по волосам, выдерживают 20 минут. Моют волосы с шампунем и ополаскивают водой с добавлением лимонного сока.

Перед нанесением смесей с корицей предварительно необходимо провести тест на аллергическую реакцию.

Маска для стимуляции роста волос:

  • луковица;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ст. л. меда.

Маску втирают в корни волос, накрывают голову полиэтиленом и полотенцем на полчаса. После мытья головы с шампунем для ополаскивания используют отвар крапивы.

Корица издавна используется для ухода за волосами.

Для увлажнения волос:

  • стакан кефира;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • желток.

Смесь наносят на корни волос массажными движениями. Выдерживают 60 минут, моют волосы с шампунем.

Во избежание ломкости и сечения кончиков не следует сушить голову феном после применения лечебных составов с корицей.

Женщинам, которые предпочитают натуральные средства для осветления русых волос, понравится следующий рецепт с корицей.

В стеклянной или керамической посуде смешивают:

  • 150 мл бальзама или кондиционера для волос;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • 3 ст. л. специи.

Пока смесь настаивается, волосы моют и просушивают полотенцем до легкой влажности. Состав для осветления распределяют по всей длине прядей при помощи гребешка и кисточки.

В корни средство на основе меда и корицы не втирают, иначе будет ожог. После нанесения средства голову накрывают полиэтиленом и полотенцем на 40 минут. Затем снимают пленку, но состав держат еще 4 часа и только затем промывают водой, шампунем и ополаскивают подкисленной водой.

Для получения более светлого тона процедуру следует повторить еще несколько раз, делая перерыв в 2-3 дня. Так пряди можно осветлить на несколько тонов, при этом они станут блестящими и шелковистыми.

Корица: в чём польза пряности и в каких случаях употреблять её не рекомендуется

В наборе приправ каждой хозяйки обязательно найдётся корица. Этот ароматный порошок мало кто не знает. Чаще всего его добавляют в выпечку и десерты, любители пряности могут насыпать её в горячие напитки или добавить в кашу. Готовится эта пряность из высушенной коры дерева, произрастающего в тропиках. Корицу любят многие, но далеко не всем известно, что это ещё и весьма эффективное средство от различных недугов. Сегодня мы подробно обсудим чем интересна корица, полезные свойства и противопоказания по употреблению пряности.

Корица: что это

Для тех, кто знает, корицу как пряность в порошкообразной форме, но мало представляет, откуда он берётся, внесём небольшую ясность. Корица – это высушенная кора тропического вечнозелёного кустарника семейства лавровых. Корицу заготавливают на второй год жизни кустарника.

Сегодня существует несколько разновидностей пряности, в зависимости от её произрастания.

  • Цейлонская. Этот вид считается благородным и ценится больше всего. Корица получается желтоватого оттенка, а толщина коры составляет 0.2-0.5 мм. Выращивается такая пряность на Шри-Ланке, в Юго-Западной индии, Индонезии. Такая корица легко ломается и имеет очень нежный вкус и терпкий сладковатый аромат.
  • Китайская. Это разновидность кассии, простоя ароматной корицы, которая является дешёвым аналогом шри-ланкийского продукта. Кора немного толще и представлена в виде твёрдых трубочек или слегка изогнутых кусочков коры. Отличается более резким вкусом.
  • Индийская. Ещё одна разновидность кассии. Это довольно толстые кусочки коры тёмно-бурого цвета. Она отличается меньшим ароматом и жгучим, вяжущим вкусом.
  • Пряная корица. Обычно выращивается в Индонезии. Заготавливается в виде толстых кусочков высушенной коры, размером 1–2 сантиметра. Отличается светло-бежевым оттенком снаружи и жёлто-красным внутри. Она острая и пряно-жгучая.

Естественно, в пищу употреблять лучше цейлонскую, она отлично подходит и по вкусовым качествам, и по химическому составу.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Как уже было упомянуто выше, помимо замечательных вкусовых качеств, корица показала себя, как отличное лекарственное средства. И в связи с этим, она имеет немало положительных свойств, а также ряд противопоказаний. Поговорим о них отдельно.

Польза корицы

Польза корицы известна с давних пор. Раньше всего её стали применять в этом направлении в Китае. Если рассмотреть химический состав коры, то последнее перестаёт быть удивительным. В составе пряности большой арсенал минеральных веществ: калия, железа и кальция, магния, фосфора и цинка. Кроме этого, она богата витаминами группы В, а также РР, С и А. В составе содержатся дубильные вещества, клетчатка и эфирные масла.

Благодаря своему богатому составу, корица очень благотворно влияет на организм человека.

  • Она отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  • Кора является отличным антисептиком, кроме того, замечено антимикробное и противогрибковое свойство.
  • Нередко корица используется как противодиарейное средство, благодаря своему вяжущему действию. При этом корица отлично проявляет себя и при запоре, отводит газы при вздутии. В целом пряность оказывает благотворное влияние на ЖКТ.
  • Волокна клетчатки, в составе корицы отлично показывают себя в качестве профилактики раковых заболеваний толстой кишки.
  • Корица отлично очищает печень и благоприятно сказывается на работе желчегонной системы.
  • Применяется корица и при заболеваниях почек, в качестве средства, отлично выводящего жидкость. А также при инфекциях мочевыводящей системы.
  • Полифенол, входящий в состав пряности, помогает организму усваивать инсулин, что позволяет эффективно снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Продолжая разговор о том, какие имеет корица полезные свойства и противопоказания , следует отметить положительное влияние на мозговую активность. Особенно в школьном возрасте, когда ребёнку приходится запоминать и анализировать огромный объём информации, корица станет незаменимым помощником. Две — три щепотки пряности в день позволят повысить сопротивляемость организма к вирусам, уменьшить утомляемость и укрепить память.

Благоприятно воздействует кора пряного дерева и на женский организм. При склонности к периодическим болям врачи советуют ввести в рацион именно корицу. Она повышает тонус организма и снимает раздражительность. Позволяет нормализовать гормональный фон. Стоит отметить, что пряный аромат корицы выступает как афродизиак и пробуждает тайные желания.

Пожилые люди также отметят благотворное влияние пряности на своё самочувствие и общее состояние. Пряность отлично помогает в составе комплексного решения профилактики инфаркта. Она снижает уровень холестерина и нормализует состояние артерий и вен, препятствует появлению тромбов. Кроме того, регулярное употребление корицы позволяет укрепить сердце и нормализовать давление.

Пряность позволяет облегчить состояние больного при гриппе и в период простудных заболеваний. Снимает отёки слизистой, ослабляет головную боль. Повышает общий тонус и поддерживает иммунитет. Позволяет облегчить кашель.

В каких случаях применять корицу не стоит

Мы разобрались какие имеет корица полезные свойства , осталось выяснить противопоказания. В целом корица не может причинить вред организму, за исключением ситуаций, когда у человека аллергия на этот продукт.

Не стоит употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. С осторожностью стоит отнестись к пряности людям с низкой свёртываемостью крови, при острых формах язвенных заболеваний и в период высокой температуры.

Также несмотря на все положительные моменты, медики не советуют злоупотреблять пряностью, всё полезно в меру. Чрезмерное количество корицы может оказать совершенно противоположный эффект. Это упадок сил, головная боль и подавленное состояние.

Есть в корице один компонент, который может оказать отрицательное воздействие – кумарин. Он вызывает повреждения печени, которые проходят бессимптомно. Цейлонская корица содержит меньше всего кумарина, а вот кассия, напротив, отличается большим его содержанием. Это ещё одна причина, по которой стоит отдать предпочтение именно первому сорту.

Корица, благодаря своей пользе и минимуму противопоказаний нашла своё применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Она используется в составе средств для укрепления и быстрого роста волос. Эффективно показала себя пряность и в процессе похудения, она позволяет безопасно и быстро ускорить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.

Как видите, корица, полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня рассмотрели, в умеренных количествах весьма полезна для организма. И если вы ещё не пробовали эту замечательную пряность, то советуем начать. А наших дорогих читателей ждём в обсуждениях с рассказами, как они употребляют корицу и рецептами любимых блюд и напитков с этой пряностью. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.