Корюшка относится к промысловому виду рыбы и вылавливается в больших масштабах. Несмотря на то, что корюшка характеризуется не большими размерами, она представляет интерес как для промысловой ловли, так и для рыболовов-любителей. Эта рыба отличается специфическим вкусом и ароматом, что сделало ее весьма популярной в северо-западной части России.

Где водится корюшка?

Корюшка твердо удерживает второе место по количеству вылавливаемой рыбы в границах Финского залива. Здесь первое место держит салака. Кроме Финского залива, корюшка распространена в Онежском и Ладожском озерах, в устье Северной Двины, в Белом море, в Ледовитом море, в Балтийском море, Баренцевом море, в реках Луга, Нева, Волга, Роккала, Нарва, Сестра, Систра.

Ее можно встретить в крупных водохранилищах, таких, как Саратовское, Рыбинское, а также Горьковское и Куйбышевское.

Из-за ухудшающейся экологической обстановки, корюшка гораздо меньше встречается в водоемах Западной Европы.

Описание

В зависимости от того, в каком водоеме водится эта рыба, ее расцветка может отличаться, хотя и незначительно. В основном корюшка характеризуется буро-зеленой расцветкой верхней части продолговатого тела, а остальная часть, что составляет 75%, имеет серебристо-голубоватый оттенок. Плавники корюшки, серо-зеленого оттенка, а тело отличается продолговатой формой, от 10-ти до 35-ти см в длину. Различные виды корюшки могут весить от 5-ти до 375 граммов. Живет эта небольшая рыбка от 1-го до 7-ми лет, а иногда, при определенных условиях она способная прожить и 12 лет.

Нерест

С началом ледохода, при достижении температуры воды отметки +4°C, корюшка начинает метать икру. Перед началом нереста, корюшка активизируется и начинает перемещаться к местам, где она может отложить икру. При этом, она способна преодолеть до 270 км, а период нереста может растянуться на неопределенное время, вплоть до самой осени. Чтобы отнереститься, корюшка направляется из заливов и морей в близлежащие реки.

Массово нерестится корюшка в условиях, когда отметка воды достигает +9°С.

Разновидности корюшки

В семейство корюшковых входит шесть родов и 10 видов. В северо-западной части России отмечаются такие виды:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • корюшка.

Самым массовым видом из всех выше перечисленных считается последний вид. В пределах территории СНГ распространены два подвида:

  • азиатская корюшка;
  • европейская корюшка.

Места обитания корюшки

Корюшка, как и другие виды рыб, может быть проходной, в зависимости от ареала обитания, а также постоянно живущей в пределах одного конкретно взятого водоема. Как правило, рыба, которая живет в морях, заливах, океанах называется проходной, если она перемещается вверх по течению рек на нерест. Корюшка европейская обитает:

  • в Северной части Тихого океана;
  • в Северном Ледовитом океане;
  • в реках и прибрежных акваториях Северной Атлантики.

Корюшка азиатская обитает:

  • в Белом море;
  • в реках Сибири и Дальнего Востока;
  • в Балтийском и Северном морях;
  • в Ладожском озере;
  • в Онежском озере.

Малоротая морская корюшка обитает:

  • на определенных участках Северного Ледовитого океана;
  • в Тихоокеанском бассейне (река Маккензи);
  • в Азиатском бассейне (Желтое море).

Малоротая корюшка встречается на акваториях от Камчатки до Кореи и от Аляски до Калифорнии. На нерест подобный вид отправляется на опресненные акватории устьев рек.

Где предпочитает водиться корюшка?

Корюшка выбирает прибрежные районы, где имеется соответствующая для корюшки кормовая база. Корюшка считается хищником, поэтому питается пищей животного происхождения. Она выбирает участки только с чистой водой, поэтому, в условиях, когда происходит постоянное загрязнение акватории водоемов, ее не встретить.

В пределах северо-западной части России, корюшку вылавливают в промышленных масштабах. Поймать подходящий экземпляр корюшки любительским способом практически не представляется возможным, так как нужно выходить в море, а на озере или на реке – это дело удачи. В реках Германии или Англии, где корюшка существенный промежуток времени проводит именно в них, заходя далеко вверх от устьев рек, местные рыболовы практикуют вылов корюшки любительскими снастями.

Возможно ли словить корюшку в пресной воде?

По мнению многих знатоков, корюшка реально ловится лишь в соленой воде. Но это не так, поскольку существует пресноводный вид корюшки, под названием снеток.

Пресноводный вид корюшки водится в больших озерах с очень чистой водой.

В Финском заливе корюшки очень много, хотя, несколько меньше салаки. А это означает, что эта не большая рыбка занимает важную нишу в рыболовном деле и ихтиофауне.

Рыбалка на корюшку

Самой широкой известностью пользуются следующие типы снастей:

  • тонкая снасть, если корюшка осторожничает и отказывается клевать;
  • подхват или сачок применяется в условиях нереста;
  • трехстенная сеть;
  • паук;
  • невод.

В летний период, при ловле с берега используется тонкая, но чувствительная снасть, оснащенная самыми маленькими грузилами и крючками. Кроме них, используется сверхтонкая леска и самый чувствительный тип поплавка.

За наживку могут послужить как натуральные, так и искусственные насадки в виде простого поролона. В качестве натуральных насадок подойдет маленький живец или просто кусочки рыбы, так как корюшка – это хищная рыба.

При ловле с лодки или корабля, окажется полезной следующая снасть, состоящая:

  1. Из крючка с длинным цевьем.
  2. Из синтетического волокна (органзы).
  3. Из монтажной нити.
  4. Бисера.
  5. Лака.

Снасть монтируется следующим способом:

  1. Крючок фиксируется в струбцине или специальном станке, где вяжут мушки.
  2. Отделяется от органзы пара волокон.
  3. Волокна протягиваются в ушко крючка.
  4. Волокна направляются вдоль цевья и обвязываются монтажной нитью. В результате должно получиться что-то похожее на брюшко какого-либо насекомого.
  5. Все это укрепляется светящимся в темноте лаком.
  6. После этого одевается бисер и фиксируется таким же лаком. Бисер должен находиться в пределах ушка крючка, чтобы он мог имитировать голову насекомого.

Чтобы осуществить окончательный монтаж снасти, необходимо заготовить:

  1. Зимнюю удочку с кивком.
  2. Леску, толщиной 0,1 мм.
  3. Искусственные приманки в количестве 5-ти штук.
  4. Грузок из свинца, массой около 3-х граммов.

Собирается снасть воедино в таком порядке:

  1. Берется катушка и наматывается на нее леска (на катушку зимней удочки).
  2. Связать три поводка длиной до 10 см.
  3. К поводкам прикрепить крючки надежным узлом.
  4. Закрепляются поводки на основной леске, на удалении 25 см один от другого.
  5. Закрепить 2 крючка на основной леске, не фиксируя их (просто продеть леску сквозь ушко).
  6. Груз закрепить на основной леске.

Где искать корюшку для ловли

Наиболее многообещающими участками для ловли этой рыбы считаются:

  • Корюшка очень любит глубину, поэтому бездонные места впродоль фарватера – это ее места.
  • Различные изменения глубины дна, где корюшка может укрыться от опасности. К тому же, подобные места обживают мальки и других рыб, но поскольку корюшка считается хищником, то для нее подобные места – это места, где она может найти для себя пропитание.
  • В местах, где имеются заросли водной растительности.
  • В местах акватории, где встречаются различные течения.

Выбирая место для рыбалки, следует обращать внимание на места, глубина которых не меньше 3-х метров. При этом, должны наблюдаться резкие изменения рельефа дна. В данном случае, без эхолота не обойтись. При выборе места для рыбалки, если нет эхолота, желательно воспользоваться промером глубин, если характер дна водоема неизвестен. Если поклевок не последовало, то необходимо продолжать поиск стоянки корюшки: возможно она находится совсем рядом.

Как ловится корюшка?

Корюшка ловится легко и просто, поэтому не все рыболовы увлекаются этим видом рыбалки. Опытные рыболовы, за короткий период времени способны выудить до 500 особей. Поэтому, некоторые рыболовы настолько увлечены ловлей корюшки, что не признают никакой рыбалки. Несмотря на то, что рыбка маленькая, зато клев просто сумасшедший, и не приходится часами сидеть и ожидать поклевок.

Рыболовы-любители северо-западной части России с удовольствием практикуют ловлю этой уникальной рыбы.

Ловля корюшки в Санкт-Петербурге

Любители зимней ловли рыбы Санкт-Петербурга массово увлекаются ловлей корюшки зимой. Несмотря на то, что стоянку корюшки необходимо искать, для чего приходится пройти по зимнему озеру несколько километров, они не покидают свое любимое занятие.

С приходом весны рыба начинает перемещаться ближе к берегу, на глубины до 6-ти метров. Здесь она начинает активно готовиться к нересту. В этот период, практически все рыболовы находятся на акватории Финского залива.

Не все рыболовы готовы рассказать об уловистых местах. Но узнать их не составляет большого труда, достаточно обнаружить скопление рыбаков на льду. При этом, следует отметить такие места, как:

  • Комарово;
  • Вистино;
  • Ермиловская бухта;
  • Пески;
  • Приморск;
  • Высоцк;
  • Репино;
  • Зеленогорск;
  • Лебяжье;
  • Красная горка.

Те, кто предпочитает находиться на льду часами в поисках уловистого места, всегда радуются обильному улову. Как результат, на столе окажется маленькая рыбка, прожаренная до золотистой корочки и имеющая замечательный вкус, и аромат.

Корюшка рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания корюшки

Корюшка — небольшая, стайная рыба, представитель класса лучеперых, семейства корюшковых. Встречается в прохладных морях Мирового океана, в реках, озерах, внутренних водоемах Северного полушария.

Корюшке посвящен праздник. Он проходит в мае месяце в Санкт-Петербурге и отражает любовь горожан к этой серебристой рыбке. Освежающий, огуречный запах корюшки гармонирует с майским солнцем и подтверждает окончательный приход весны.

Корюшка нравится не только жителям России. В Южной Корее в провинции Канвондо проходит праздник, связанный с началом нереста. В Финляндии в середине мая жители области Кайнуу проводят аналогичный фестиваль. В начале мая в городке Льюистон штата Нью-Йорк население посвящает два праздничных дня, гастрономическим качествам корюшки.

Описание и особенности

Корюшка — стройная рыба серебристого цвета. Наиболее зрелые, взрослые экземпляры вытягиваются в длину до 17—21 см. Встречаются рекордсмены, вырастающие до 30 см и достигающие веса в 300 г. Хищница. Это подтверждает мелкозубая пасть.

Большую часть жизненного цикла держится в пелагических зонах, примыкающих к местам, где реки впадают в моря. Летом и осенью усиленно кормится. К зиме интенсивность жора падает. Рыба подтягивается к устьям рек.

Половой диморфизм у корюшки почти не выражен. Только мойва, рыба, причисленная к семейству корюшковых, четко проявляет половые признаки. Самцы мойвы на 10% крупнее самок, что не обычно для корюшек. Имеют более развитые, удлиненные плавники. На боках присутствуют ворсистые полоски чешуек.

В литературе встречаются два мнения о системном положении, которое занимает корюшка. Семейство каких рыб она представляет не всегда было четко определено. Устаревшее утверждение о лососевых можно отбросить. Корюшка входит в семейство, созданное специально для нее: корюшковых.

В род корюшек (лат. Osmerus) входит 4 вида.

  • Osmerus eperlanus она же европейская корюшка. Небольшая рыба, обитающая в Балтийском и Северном морях. Не редкость во внутренних водоемах Скандинавии, северо-запада России. Ведя замкнутое существование в озерах, переродилась в видовую форму, известную под именем снеток.
  • Osmerus mordax или азиатская корюшка. В вид входит несколько подвидов. Обитает в северных морях. Подходит к берегам европейской и сибирской частей России. На востоке перемещается до берегов корейского полуострова. Встречается в прибрежных водах Аляски. Заходит в устья рек, может подниматься вверх по течению и восприниматься, как корюшка речная.
  • Osmerus spectrum или карликовая корюшка. Является североамериканским аналогом снетка. Живет в озерах на востоке Канады и США, в штате Новая Англия.
  • Osmerus dentex или зубастая корюшка. Обитает в Тихом океане. Освоила арктические моря, прибрежные сибирские воды от моря Беринга до Белого. По названию и ареалу схожа с подвидом азиатской корюшки, системное имя которого Osmerus mordax dentex.

Родственницей обыкновенной корюшки является малоротая корюшка. Рыбаки ее часто называют сокращенно: малоротка. Системное имя этого рода — Hipomesus. В него входит пять видов. Обращают на себя внимание два из них.

  • Корюшка морская малоротая.
  • Речная малоротая корюшка.

В названии рыбы отражено ее основное отличие от обыкновенной корюшки: у нее маленький рот. Верхняя челюсть оканчивается, не дойдя до середины головы. У нижнечелюстной кости имеется глубокая выемка.

Родина этих рыб — Дальний Восток, Курилы. Малоротая корюшка обжила прибрежные воды Аляски и Канады, встречается южнее, в Калифорнийском заливе. Отличительная особенность морской малоротки — нерест в соленой воде. Ее речная родственница, наоборот, пресноводных водоемов не покидает.

В семейство корюшковых входит рыба, имеющая исключительное промысловое значение, — это мойва. Распространена в северной части Мирового океана. Имеет внешнее и размерное сходство с обыкновенной корюшкой. Нерестится, не заходя в реки, у морских побережий. Корюшка на фото и мойва неотличимы.

Образ жизни и среда обитания

По отношению к миграционным процессам корюшкарыба многоликая. Определение “проходная” относится к большинству ее видов. Рыба осуществляет ежегодные миграции из морей к местам нереста: в реки. У этого перехода есть серьезный минус — высокие энергетические затраты.

Но он дает и некоторые выгоды — освобождение от паразитов, которые гибнут при смене солености воды. Самое главное — пресноводная среда более лояльно относится к икре и молоди. У корюшки есть разновидности, живущие замкнуто, во внутренних водоемах.

Нерестилища могут располагаться во впадающих реках, но могут находиться рядом с местами нагула. Поэтому трудно сказать к каким рыбам относится корюшка: к проходным или оседлым, жилым. Тем более что, некоторые виды можно отнести к полупроходным рыбам. Они нерестятся в приустьевых участках рек.

В прошлом веке, в Советском Союзе проводилось расселение корюшки по внутренним водоемам. В реки и озера запускалась молодь европейской корюшки и снетка. Эксперименты, в основном, удавались. В Российской федерации эти опыты прекратились.

Угрозы существованию корюшке, как виду, нет. Но климатические и биосферные изменения приводят к деградации рыбы. Уменьшения среднего размера корюшки отмечают рыбаки, в частности, в Ленинградской области.

Питание

В начале своей жизни диета, как у всех мальков хищных рыб, состоит из планктона. Затем в рацион включаются беспозвоночные, головастики, ракообразные. Крупные экземпляры корюшки могут нападать на молодь и взрослых особей других видов.

Каннибализм не чужд этой серебристой рыбке. Из-за склонности к пожиранию икры, везде, где водится корюшка, существует угроза снижения численности рыбьих популяций. Корюшка, поедая всю малоразмерную живность, сама является важным звеном общей пищевой цепочки.

Ее икра — питательное подспорье не только водных обитателей, но и птиц, насекомых. За молодью корюшки охотятся хищники морские и пресноводные, включая саму корюшку. Существенный вклад в пищевое благополучие вносит взрослая рыба. Ею в массовом прядке кормятся: треска, морской окунь, морские животные, включая китовых.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной начинается нерестовый ход рыбы. Миграционные пути у отдельных популяций корюшки значительно различаются. Например. На Енисее рыба совершает переход в 1000 километров. Чтобы преодолеть это расстояние у корюшки уходит 3-4 месяца.

По Лене рыба для продолжения потомства проплывает 190—200 километров. Примерно такой же поход ей приходится совершать при нересте на Амуре. На 100 километров рыба поднимается по Эльбе. Всего на 1-2 десятка километров тянется дорога до нерестилищ в реках Приморья. Беломорская корюшка не поднимается по рекам более чем на 5—10 километров.

Снеток, имитирует поведение своего, более крупного собрата. По воле судьбы он основное время проводит в озере, а на нерест устремляется в реки и даже ручьи, впадающие в озеро. Путь до места нереста у снетка недолгий: исчисляется сотней метров. Иногда места нереста совпадают с местами постоянного обитания, кормления.

Нерест может начинаться при температуре +4 °C. К активной фазе переходит при +8…+10 °C. Температура воды, в основном, определяет сроки икрометания. В Западной Европе нерест начинается в феврале-марте. На месяц сдвигается в Северной Америке и в Европе. В те же сроки, в марте-апреле, проходит в средней полосе России. В Белом море выметывание икры происходит в мае. В сибирских реках — в июне-июле.

Самки мечут всю икру сразу. На это уходит несколько часов. Самцы соединяются последовательно с несколькими самками, выбрасывают молоки порциями. Из-за этого в нерестилище проводят больше времени, чем самки. Весь процесс происходит, обычно, в ночное время.

К месту нереста рыба подходит группами, косяками. В небольших реках и ручьях вода начинает “кипеть” от рыбы. Многие хищники, включая ворон, ждут этого момента, чтобы насытится легкой добычей. Но пищевое изобилие наступает ненадолго. Через несколько дней нерест заканчивается.

Во время нереста корюшка приобретает специфический наряд. Жаберные крышки и дорсальная часть головы становятся черными. Заостряется нижняя челюсть. На теле появляются бугорки. У самок эти изменения выражены слабее.

Предполагается, что бугорки позволяют идентифицировать пол при соприкосновении рыб. В случае осязания особи такого же пола рыбы расходятся в стороны. Разнополые особи предпринимают дальнейшие брачные действия.

Икрометание проходит на небольшой глубине. В местах, где есть водоросли, камни, коряги. То есть все к чему может приклеится икра. Ее много. Она ложится слоями. При спаде воды часть икры высыхает. Часть поедается мелкими водными хищниками, включая саму корюшку.

Количество выметываемой икры зависит от разновидности и возраста рыбы. Снетки производят на свет 2 тысячи икринок. Более крупные виды — десятки тысяч. Самки того же вида, находящиеся на вершине своего развития, достигшие максимального размера — до 100 тысяч икринок.

Через две-три недели проклевываются мальки. Они спускаются по течению вниз. Начинают самостоятельную жизнь. Снетки на второй год жизни могут продолжить род. У других видов половая зрелость наступает не так быстро. Позднее всего к продолжению рода готова сибирская популяция европейской корюшки. На это у нее уходит до 7 лет.

Свежая корюшка является локальным продуктом. Соответственно, цены на нее в разных регионах могут отличаться. В Санкт-Петербурге, например, цена за кг корюшки, сегодня или вчера выловленной, достигает 700 рублей. Что переводит ее в разряд продуктов почти деликатесных. Мелкая рыба продается дешевле: по 300-500 рублей за килограмм.

Кроме сезонной свежей корюшки можно приобрести мороженную, вяленую, копченую корюшку. Выпускаются консервы. В обработанном, готовом и консервированном виде продается дальневосточная, то есть, корюшка малоротная. За замороженную рыбу можно ожидать цену в 200—300 рублей за килограмм. 150 граммовая банка консервов корюшки в масле может обойтись покупателю в 100—120 рублей.

Мойва — рыба похожая на корюшку и ее прямая родственница — обычно торгуется в замороженном и копченом виде. Производятся консервы из этой рыбы. Родство с корюшкой доказывается не только морфологическим сходством, но ценовой аналогией. То есть на мойву цены те же, что и на корюшку.

Ловля и как приготовить корюшку

Все виды корюшки привлекают внимание рыбаков-любителей. В особенной мере это происходит в момент нерестового хода рыбы. Корюшка собирается в стаи и подходит к берегу, когда еще не сошел лед.

Это на руку всем любителям подледного лова от Скандинавии до Дальнего Востока и Японии. В Северной Америке, например, в штате Новая Англия существует аналогичная традиция лова корюшки со льда.

В качестве снастей выступает зимняя удочка с мормышками, установленными на поводки. Количество крючков на одного рыбака не должно превышать 10 штук. Исходя из этого, законопослушные рыбаки ставят, обычно, три удочки с тремя поводками.

При сходе льда рыбаки забывают про лунки и зимние снасти, берут в руки мелкоячеистые сети, сачки, подъемники. Соизмеряют свои намерения с законом: приобретают лицензии, необходимые для такого вида ловли. И ловят корюшку в заход, с мостов и набережных.

Небольшие артели добывают корюшку в коммерческих целях. Их уловы относительно невелики. Но этот бизнес не угаснет, потому что корюшка вкусная рыба. К ней проявляется повышенный гастрономический интерес. Из разряда еды для бедных, рыба постепенно переходит в деликатесный ряд.

Хотя обычно готовят из нее несложное блюдо. Рыбу потрошат, чистят, обваливают в муке и зажаривают. Повышение гастрономического статуса корюшки подтверждается простым фактом. С коммунальных кухонь приготовление блюд из этой рыбы перешло в ведение ресторанных шеф-поваров.

Корюшку могут подать маринованной в белом вине с печеной паприкой и луком шалот. Или рыбу подкоптят, зажарят в панировке из орехов, подадут с соусом ткемали. Аналогичных, сложных блюд появилось много. Включая рулеты по-японски, террин и модный сморреброд.

Польза рыбы корюшка не только в ее замечательном вкусе и особенном запахе. Это весьма питательный продукт. В 100 граммах присутствуют 100 килокалорий. Содержится много минералов: калия, полезного сердечникам магния, кальция, укрепляющего кости, железа, фосфора и так далее. Белков в 100 граммах рыбы 13,4 грамма. Жиров — 4,5 грамма.

Рыба корюшка, ее описание и фото

Небольшая рыба корюшка пользуется популярностью у рыбаков, в холодных морях ее водится много. Она образует большой вид семейства корюшковых, а корюшка является одним из многочисленных видов этого семейства. Рыба принадлежит к числу самых вкусных промысловых видов.

Внешний вид корюшки, ее фото

На фото отлично видно, что рыба небольших размеров с мелкой и нежной чешуей серебристого цвета. Ее тело удлиненное и обычно в длину достигает 20-30см, но есть редкие экземпляры, которые могут вырасти до 40см. Глаза у рыбы черного цвета, спина серого или зеленоватого оттенка, а плавники прозрачные. Живая рыбка выглядит привлекательней, чем на фото.

Поскольку корюшка принадлежит к лососевым, то рот у небольших размеров с многочисленными крупными зубами. Обычно корюшка весит 15-30гр, но иногда и больше, все зависит от места обитания вида. Свежевыловленная рыба по своему запаху напоминает свежие огурцы или арбуз. Живет корюха от 1 года до 10 лет.

Распространение и среда обитания

Рыба любит обитать в северных морях, а также озерах, заливах и устьях рек России, Прибалтики и Скандинавии. Корюшка живет большими косяками в песчаных местах морей или озер, а для метания икры выбирает устье рек там, где нет быстрого течения.

Корюшка бывает азиатской европейской и малоротной. Европейский вид обитает не только в северных районах России и западной Европы, за счет акклиматизации рыба спустилась к бассейнам Волги. Азиатский вид водится в прибрежных зонах морей Тихого океана, на Севере Атлантики и Северно-Ледовитого океана. Малоротная обитает возле Тихого океана, на Камчатке, недалеко от Курильских островов и Охотского моря.

Небольшая рыбка отличается хорошим аппетитом, она прожорлива, особенно летом и осенью. Нередко у нее в желудке обнаруживают корюшек помельче, это объясняется тем, что хищный вид поедает ее в тех водоемах, где нет другой пищи. В основном пища молодой корюшки состоит из мелких животных, таких как рачки – дафнии, циприсы, циклопы, планктонные водоросли,особи зрелые часто едят мелкую рыбешку, икру. На фото хорошо видно, что у рыбы острые и довольно крупные зубы для ее небольших размеров.

Рыба очень живуча, отличительной особенностью корюшки является то, что после того, как ее достали из воды, может оставаться живой несколько часов подряд. Это объясняется строением ее жабр, в них есть две полости, в которых сохраняется вода.

Нерест зрелой корюшки

  1. Поскольку продолжительность жизни этого вида рыбы разная, то и зрелость наступает не в одном и том же возрасте. Если корюшка живет до 3-лет, тогда она достигает зрелости в 1-2 года, если живет 2-4 года, то готова к нересту в 3-4 года. Сибирские особи, которые могут прожить до 10 лет и даже 12, становятся зрелыми после 5-7 лет.
  2. Сразу после ледохода рыба начинает нереститься, как только температура воды становится +4 о С, пик нереста наступает, когда вода достигает +6 о С и +9 о С. Рыба отправляется к ручьям, мелким и крупным рекам, часто преодолевая большие расстояния, чтобы отложить икру. Весь процесс нереста занимает несколько дней.
  3. Свои икринки самки мечут на самом дне, благодаря клейкой поверхности оболочки, икринки легко закрепляются на одном месте. Очень много икринок не выживает, их поедают хищники, оставшиеся в живых, через полмесяца превращаются в личинки, затем по течению попадают в море. Сначала они едят только водоросли, но очень скоро переходят на более существенную пищу.

Рыбалка на корюшку, фото и видео

Рыба является промысловым видом, ежегодно ее вылавливается сотни тысяч тонн во всем мире. Рыбаки также охотно ловят корюшку, поскольку клев у рыбы почти всегда активный и такая рыбалка увлекательна для многих любителей рыбной ловли. Наиболее активно рыба клюет в декабре и за одну рыбалку можно поймать несколько килограммов рыбы.

Что можно приготовить из корюхи?

  1. Учитывая жирность рыбы ее всегда хорошо вялить, коптить, а также жарить. Из нее всегда получаются вкусные блюда, а учитывая, тот факт, что она легко чистится, блюда из нее любят готовить многие люди.
  2. Очень вкусная корюшка маринованная, в готовом виде блюдо замечательно подходит для перекусов и фуршетов, а маринуется рыба всего сутки.
  3. Простым рецептом является соленая корюха, ее легко и быстро можно засолить, поскольку для приготовления нужна только рыба и соль Готовая к употреблению она будет через 2-3 дня после засолки.
  4. Из нее также получается вкусная уха, которая не только обладает хорошими вкусовыми качествами, она очень полезна для здоровья детей и людей пожилого возраста из-за большого содержания витаминов.
  5. Всего за 20 минут корюшку можно приготовить в мультиварке, а учитывая, что небольшую рыбку можно не чистить, приготовление блюда займет минимум времени и сил.

Полезные и вредные свойства корюшки

Этот вид рыбы содержит очень много полезных веществ для организма, она богата полезным белком, жирами, особенно много в ней натрия. Этот элемент необходим для сердечно-сосудистой системы и обеспечения клеток глюкозой. Весь запас полезных веществ легко и быстро усваивается организмом.

Почти всегда корюху едят вместе с косточками, что также полезно для суставов и костей, предотвращения остеопороза. Большое содержание витамина А помогает улучшить зрение, а также получить необходимый и важный коллаген.

Рыбу очень полезно есть в целях профилактики многих заболеваний, она улучшает обменные процессы, поэтому может быть идеальной едой для тех, кто хочет похудеть. Рыба всегда популярна и доступна по цене для многих людей.

Нужно сказать о том, что рыба также может нанести вред организму, если есть ту, которая обитает в загрязненных водоемах. В такой среде обитания корюшка накапливает тяжелые металлы и вредные вещества, поэтому лучше не употреблять рыбу, пойманную в загрязненной воде.

Корюшка рыба. Описание, особенности, среда обитания и виды корюшки

Огуречная рыба. Закройте глаза. Пусть к носу приблизят кусочек мяса корюшки. Теперь пусть поднесут огурец. Уловили разницу? 80% людей не отличают ароматы рыбы и овоща. У корюшки есть и другие особенности, к примеру, отсутствие чешуи у некоторых подвидов.

Рыба корюшка озерная

Описание и особенности корюшки

Корюшка – рыба из семейства корюшковых. Ближайший родственник – стенок. У самой корюшки есть альтернативные названия: нагыш и корешок. Если у рыбы есть чешуя, она мелкая и просвечивающая.

На брюшке пластины желтовато-белые, а на спинке зеленовато-голубые. По описанию схоже не только со стенком, но и ельцом, уклейкой. Однако, на их спинах на один плавник меньше, чем у корюшки.

Корюшка – большеротая рыба. Во рту животного видны ряды острых зубов. Они есть и на языке нагыша. Зубы – свидетельство хищной натуры. Будучи небольшой, героиня статьи есть мальков других рыб, икру и рачков и личинок насекомых.

Корюшка — нагыш

Максимальный вес корюшки равен 350-ти граммам. Длина тела рыбы варьируется в пределах 10-40-ка сантиметров. При таких размерах героиня статьи прожорлива. Активность в питании сохраняется круглогодично. К разборчивым в еде и окружающей обстановке рыбам корюшка не относится, а посему с успехом разводится человеком.

В каких водоемах встречается

Ответов на вопрос, где водится рыба корюшка множество. Нагыш распространена по всей России. Однако, наиболее вольготно рыба чувствует себя в водоемах центральной части страны.

Корюшка на фото в интернете часто выловлена в Онежском и Ладожском озерах, морях Балтики и севера России. Как видно, героиня статьи может жить и в пресных, и в соленых водах. Место обитания зависит от вида рыбы.

Корюшка — зубатка

Отправляются за корюшкой и к Белому озеру, в бассейн Волги. Это прохладные водоемы. Именно такие предпочитает нагыш. Рыба держится в толще озер и морей, или у поверхности, вблизи береговой линии.

Виды корюшки

В бассейне Балтики обитает европейская корюшка. Распространена она и у берегов США. Рыба держится именно у берегов, ориентируясь на устья рек. Соответственно, слишком соленая вода европейскому нагышу не по вкусу.

Европейская рыба корюшка семейства образует обширные, сбиваясь в большие стаи. Они могут заходить в реки, в частности, на нерест. Масса представителей европейского вида не превышает 200-от граммов, а длина тела 30-ти сантиметров. Обычно, это около 20-ти сантиметров и 150-ти граммов.

В отличие от большинства корюшек европейская обладает крупной и плотной чешуей. Еще один отличительный признак – буро-зеленая спинка Тело животного вытянутое и узкое, как и у прочих видов семейства.

Корюшка рыба зимой на льду

Второй вид героини статьи именуют озерным. Встречается на северо-западе России. Из названия вида понятно, что проживает он в озерах. Численность популяции позволяет вести промышленный вылов.

У озерной корюшки бесцветные плавники. У европейского вида они, к примеру, сероватые. Еще озерный вид мельче. Одна рыбка весит в среднем 20 граммов, а в длину не превышает 25-ти сантиметров.

У озерной нагыш светлая спинка. Вместо зеленого или голубого она окрашена в песочный. Это позволяет теряться на фоне илистого дна озер. Третий вид корюшки – малоротый. Обитает на Дальнем Востоке. Держась у морских берегов, рыба заходит в пресные реки. Именно этот вид сильнее всего пахнет огурцом.

Отсюда альтернативное название – огуречник. Еще одна особенность понятна из официального имени. У рыбы маленький рот. Вес и длина животного тоже малы. Обычно, это 30 граммов и 9 сантиметров.

Морская малоротая корюшка

Последний представитель семейства – корюшка морская. В народе известна как мойва. Еще ее называют уек. Вырастает мойва до 22-ух сантиметров в длину, набирая массу около 60-ти граммов. С финского языка имя рыбы так и переводится – «маленькая».

От прочих корюшек мойву отличает черная кайма на плавниках. На брюшке и боках рыбы есть вкрапления бурого цвета. В остальном мойва – типичный представитель своего семейства.

Ловля корюшки

В промышленных масштабах корюшку вылавливают сетями. Удить мелкую рыбу трудоемко. Поэтому, стандартными снастями пользуются рыболовы частники, преследующие спортивный интерес. Корюшку характеризуют прожорливость и бесстрашие. Поэтому клюет рыба легко, быстро.

Ловля корюшки зимой

Рыбалку на героиню статьи круглогодична. Зимой корюшку можно таскать из проруби. Летом ловят с берега, используя поплавочную снасть. Приманкой служат личинки репейной моли, мотыли. Из искусственных «лакомств» применяют мормышки. Некоторые рыбаки используют миниатюрные блесны.

Блесны применяют в основном на реках, рыбача в проводку. Так именуют метод ведения лески с приманкой по течению. Проводка возможна только летом. В это время корюшка держится у берегов водоемов. Зимой рыба уходит на глубины.

Учитывая речное течение, рыбаки используют 50-6-граммовые грузила. В водоемах со стоячей водой достаточно 5-10-граммовых. Сила течения на реках может меняться. Поэтому грузило крепят к леске на карабин, меняя при необходимости расположение металла.

Рыба похожая на корюшку ловится на тонкую леску диаметром 0,2 миллиметра. Плюс снасти в незаметности глазу рыбы. Минус тонкой лески в частом запутывании то в водорослях, то в корягах.

Выловленная корюшка богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, фосфором и калием. 20% рыбы приходится на белок. Включая корюшку в рацион, можно предотвратить болезни сердца, сосудов, нервной системы.

Однако, это касается употребления нагыш из чистых водоемов. Корюшка – своеобразный чистильщик, вбирает в себя нечистоты. Это причина неразборчивости в питании самой рыбы.

Корюшка — что за рыба, где водится, чем питается

Рыба корюшка — негласный символ Санкт-Петербурга и один из самых необычных обитателей пресноводных водоемов в Российской Федерации. Необычность этой разновидности мелкой рыбешки в ее запахе — он очень похож на огуречный. Эта оригинальная черта и делает корюшковые более привлекательными, чем схожие по набору питательных компонентов в мясе мойва и салака.

Как выглядит рыба корюшка

Традиционная питерская корюшка принадлежит к семейству корюшковых, которое включает 11 родов и 31 вид. Все представители семейства обитают в северном полушарии, предпочитая соленые и пресные водоемы с низкой среднегодовой температурой воды. В некоторых источниках корюшку называют нагишом (нагыш) и костенком — эти названия пришли с севера, где её испокон веков ловили на уху.

Корюшки всех разновидностей одинаково мелкие. Самые крупные из зарегистрированных имели длину 40 см, но обычно встречаются особи не длиннее 20 см весом до 150 г. Чешуйки мелкие, практически невесомые, и совершенно прозрачные, отсюда и второе название — нагиш. Спинка у рыбок сине-зеленая, брюшко — белое с желтоватым отливом. Похоже на уклейку и ельца, но плавников на спине на один больше.

Широкий рот рыбы полон зубов, они растут даже на языке. Такое серьезное оружие нужно ей для перемалывания твердых панцирей рачков, моллюсков, костей мелких рыбок, которые тоже частенько попадают в рацион хищного нагыша.

Представители семейства корюшковых обычно не длиннее 20 см

По размерам особей не скажешь, что они прожорливы, но кормится она практически всё время. Особых предпочтений у неё нет, равно как и привычки отказываться от предложенных человеком угощений. Поэтому ее несложно разводить искусственно, обеспечивая достаточно низкую температуру воды и подавая корм регулярно.

Наиболее распространены в наших широтах три разновидности корюшки: европейская, озерная и морская. Европейская помимо России, стран Европы и Азии успешно прижилась у побережий Северной Америки. Единственное, что для комфортного размножения ей нужен доступ к пресной воде, поэтому селятся стайки преимущественно вблизи устьев рек.

Длина тела европейской корюшке редко переваливает за отметку в 30 см, вес — до 20 г. В отличие от сородичей, для европейской разновидности характерно густое покрытие тела жесткими чешуйками. Спинка у них темная, обычно — насыщенно синяя или с зеленцой.

Озёрная корюшка

Озерная рыба корюшка облюбовала большинство российских озер Северо-Западных регионов страны. Численности популяций местами настолько высокие, что там разрешен промышленный вылов сетями. Средний вес озерного нагыша — 20-50 г, длина — до 20 см.

От европейской озерную разновидность отличают по светлой спинке с песочным оттенком. Такая расцветка позволяет мелкой рыбке успешно прятаться на фоне илистого озерного дна от хищников, которые не против ею полакомиться.

Огуречник — это тоже корюшка

Морская или малоротая рыба корюшка сильнее других пахнет огурцом, отсюда и ее народное название — огуречник. Водится огуречник в речных затонах и в море вблизи устьев крупных рек, куда заплывает на нерест. Именно огуречника — с синей спинкой и белым брюшком — в период прохода ловят в Санкт-Петербурге. Там даже существует особый фестиваль, приуроченный к ходу корюшки.

Близкий родственник корюшки

Мойва — близкий родственник морской корюшки, хоть и запаха огурца у мяса этой рыбы практически нет. В переводе с финского «уек» (мойва» — означает «маленькая». Она действительно небольшая — средняя длина тела представителя подвида едва достигает 20 см, вес — 60 гр. На плавниках мойвы есть характерные черные каемки, а тело покрыто бурыми вкраплениями, нехарактерными для других рыб семейства корюшковых.

Где водится рыба корюшка

Долгие годы рыба корюшка стабильно остается второй в списке рыб, вылавливаемых в промышленных масштабах в границах Финского залива. Корюшка водится не только вблизи залива, но и в других местах, в частности, большая популяция корюшковых обитает Онежском и Ладожском озерах, Белом, Балтийском и Баренцевом морях, Неве, Нарве, Волге и других крупных реках с прохладной водой. Не брезгует вид заплывать и водохранилища, например в Куйбышевском, Саратовском и Рыбинском постоянно рыбачат любители «огуречной» рыбы.

Чем питается рыба корюшка

Рацион рыбы корюшка традиционный для мелких водяных хищников. С весны и до поздней осени в основе ее меню зоопланктон. Составляющими зоопланктона, в зависимости от среды обитания стаи, оказываются мелкие ракообразные, моллюски, иска и мальки некрупной рыбы, насекомые. В периоды, когда насекомые уходят в спячку, корюшке приходится кормиться исключительно обитателями дна. Чтобы не умереть с голоду до таяния льдов, озерная и ручная «северянки» начинают запасаться жиром еще в середине лета — активно поедают личинки червей, комаров, стрекоз, богатые белком.

Нерест

Сколько живёт рыба корюшка — зависит от вида. Европейская, например, отнюдь не долгожитель — в три года у неё наступает старость. Сибирская озёрная спокойно доживает до 10, а то и до 12 лет, мойва — до 8-9 лет. Соответственно, полового созревания «родственники» достигают в разном возрасте. Мальки европейской достигают полового созревания в год, Сибирской озерной — не раньше 7 лет, морской мойвы — 4 лет.

Отличить половозрелого самца от самки можно по размеру. Самцы заметно крупнее, у них лучше развиты передние и хвостовой плавники. При этом, территорию для нереста выбирают именно самки. Искать «роддом» они могут в течение нескольких дней, самцы же терпеливо следуют за партнершами на расстояния в десятки километров от привычного места обитания. Важный аспект для выживаемости вида — наличие большого количества мелкого корма в местах метания икры и, по возможности, отсутствие опасных хищников, охочих до чужого потомства.

Период нереста начинается практически сразу после того, как сойдет лед. Для комфортного размножения корюшке достаточно, чтобы вода прогрелась до 5-8 градусов. Брачные игрища и оплодотворение самок длится около двух недель, после чего стаи рыб расплываются по привычным для них местам кормежки. Икру самки крепят к прибрежным водяным растениям, водорослям, донным камням.

На что ловят корюшку

Ловля рыбы корюшка возможна на любые легкие снасти. Заядлым любителям поохотиться на огуречника и его родственников по семейству корюшковых пригодятся:

  • тонкая снасть,
  • подхват,
  • трехстенная сеть,
  • невод,
  • паук.

Летом удобнее всего ловить с берега на тонкие снасти с высокой чувствительностью к поклевке. Крючки и грузила должны быть самыми маленькими, ведь средний вес рыбки — всего 30 г.

Прикармливать желательно с вечера. Хорошо работают на прикорм каши с искусственными приманивающими добавками, гороховое пюре, личинки насекомых. Ловить же можно как на живую, так и на искусственную наживку. Любопытная и не пугливая корюшка клюет на всё, подойдет и простой поролон.

Полезные и вредные свойства

В Санкт-Петербурге корюшку любят все: от мала, до велика. Не зря в этом славном городе проводят фестиваль, в программу которого обязательно включено торжественное поедание жареной корюшки. Но едят ее не только жареной, очень вкусная она в сушеном виде, особенно малосольная, с пивом или сидром. Малое количество жестких костей позволяет есть ее, не очищая.

В мясе рыбы корюшки очень много полезных микроэлементов и витаминов, которые способен усвоить человеческий организм. Особенно оно богато следующими микроэлементами: фтором, магнием, калием, железом, фосфором, натрием. Всё это организм человека сам практически не вырабатывает, зато остро нуждается. Отсюда и рекомендации диетологов непременно включать в меню корюшку всем, кто перенес серьезные заболевания, а также детям и пожилым людям. Дополняет пользу обилие в мясе витаминов A, D, B. Не хуже огурца, отсюда и запах.

Важно помнить, что пользу организму способна принести только та рыба, которая выловлена в экологически чистых водоемах и правильно приготовлена.

Рыба корюшка: фото и описание

Рыба корюшка, описание которой можно будет найти чуть ниже, одна из самых популярных и востребованных в нашей стране и это неспроста. Такой популярностью у рыбаков, кулинаров и гурманов данная рыбка пользуется в виду своих невероятно положительных вкусовых качеств. Рыбешка вкусна в любом виде — копченой, соленой, жареной, вареной и т.д. Кроме всего прочего этот морепродукт обладает нежной отлично чистящейся чешуей, а поэтому даже во время чистки маленькие рыбки не отнимают много времени у хозяек.

Небольшая рыбка относится к семейству лососевых. На сегодняшний день ее подразделяют на несколько видов в зависимости от среды (места) обитания:

  • — корюшка дальневосточная или ее еще называют корюшка камчатская;
  • — азиатская корюшка;
  • — корюшка балтийская и европейская;

Что же это за такая рыба, как она выглядит, чем питается, где обитает и какой пользой обладает? Ответы на все эти вопросы можно будет получить, ознакомившись с данной статьей.

Корюшка, как выглядит этот морской обитатель

Это мелкая рыбка с серебристой очень нежной чешуей. Тело ее в длину обычно не более 25 см, лишь редкие отдельные экземпляры могут вырасти больше, до 35-40 см.

Чешуя у рыбок светлая, серебристая, сверху на спинке присутствует небольшой зеленоватый или сероватый оттенок, глаза черные, плавники небольшие прозрачные.

Рот у данного морепродукта небольшой, но с большим количеством зубов, рыба все-таки принадлежит отряду лососевых. Вес одной рыбки, как правило, около 20 граммов, однако иногда попадаются и особи побольше, с весом в 30 и 40 грамм. Размер и вес, как указывают специалисты, зависит от среды и места обитания.

Срок жизни рыбки от года до десяти лет.

Чем питается корюшка

Хотя это и небольшая рыба, она отличается большой прожорливостью. Особенно аппетит поднимается у этих представителей морской фауны осенью и летом. Зачастую рыбаки в желудке особей обнаруживают других более мелких рыб своей или другой разновидности, однако основой питания их все же являются водоросли, дафнии, циклопы, икра других рыб.

Наиболее вкусные блюда, которые можно приготовить из корюшки – это:

— потушить в томатном соусе;

— запеченная в фольге с травами и специями;

— маринованная с применением перца чилли и свежих овощей;

— жаренная по традиционному рецепту в панировке из муки;

— подкопченная в домашних условиях;

— запеченная в горшочках под сырным соусом.

Где водится

Как уже было замечено, корюшку по среде обитания разделяют на подвиды. Существует:

— корюшка дальневосточная (корюшка камчатская);

Обитать рыбки любят крупными стаями в северных морях и косяками в заливах, устьях рек и озерах России, в частности встретить корюшек можно в водах Скандинавии и Прибалтики.

  1. Европейская корюшка в основе своей обитает в водоемах западной Европы, а так же в северных уголках России.
  2. Азиатская особь обитает в Северно-Ледовитом океане, в отдельных зонах Тихого океана и в водоемах северной части Атлантики.
  3. Особь дальневосточная или камчатская водится на Камчатке, близ Тихого океана, часто ее замечают специалисты в Охотском море и в водоемах, омывающих Курильские острова.

Корюшка, польза и вред

Несмотря на то, европейская корюшка, дальневосточная, камчатская или азиатская любая из этих рыбок не просто очень вкусна и питательна, она еще и очень полезна для человеческого организма.

Мясо мелкой на первый взгляд рыбки насыщено белками, жирами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, полезными макро и мокро соединениями. Все эти вещества, попадая в организм, прекрасно в нем усваиваются и благоприятно влияют на работу жизненно важных человеческих органов.

В чем же основная польза от указанного морепродукта для человека? Благодаря своему составу потребление рыбки в повседневном меню:

  • способствует укреплению костной и мышечной ткани, суставов;
  • повышает продуктивность человека, его мозговой деятельности;
  • в разы понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует снятию усталости, избавлению от стресса, повышению настроения.

Представленный список далеко не исчерпывающий. Совсем недавно фармацевты начали активно внедрять антиоксиданты животного происхождения в те или иные медицинские препараты, считается, что они способны питать и омолаживать клетки и ткани организма. На основе корюшки, вернее сказать соединений, в ней содержащихся, произведен медицинский, оказывающий, как профилактическое, так и лечебное воздействие препарат «Каротиноли М».

Помимо всего прочего в составе рыбы есть все необходимое, чтобы укрепить зубы, поддерживать в здравии десны, способствовать похудению. В день, как утверждают специалисты, даже находясь на диете, можно съедать до 150 грамм корюшки и это никак не отразится на весе, а напротив будет способствовать еще быстрейшему похудению, плюс организм обогатится полезными, недостающими ему во время диет, питательными веществами.

Вред и противопоказания

Навредить человеку и его организму морепродукт может, как указывают ученые, всего в двух случаях:

  • — Если у человека имеется склонность к аллергии на рыбные продукты, обозначена индивидуальная непереносимость к тому или иному компоненту, содержащемуся конкретно в корюшке.
  • — Если рыбка была выловлена из загрязненного водоема. В этом случае в продукте могут содержаться продукты от сточных вод, отходы сельского хозяйства, тяжелые металлы.

Чтобы не получить вреда от рыбного продукта, рекомендовано приобретать корюшку у исключительно проверенных рыбаков или лучше всего в магазине, где на каждый такой продукт имеется сертификат качества.

Не забывайте и о том, что вредна для организма и любая жареная рыба, не исключение и корюшка. Приготовленный в таком виде продукт:

Повышает уровень вредного холестерина.

Провоцирует гастрит, обостряет язвенную болезнь.

Способствует набору лишних килограммов.

Стоит заметить, что список указанных неприятных последствий от приема жареной корюшки провоцирует не сама рыбка, а именно панировка, в которой она готовится и растительное масло, на котором обжаривается. Именно поэтому медики и диетологи рекомендуют не жарить рыбу в сковороде с маслом, а, обваляв в муке, отправлять ее в духовой шкаф запекаться без использования жира.

И напоследок хотелось бы добавить, рыба корюшка, описание которой вы нашли в данной статье – это полезная и очень вкусная рыбка, причем аппетитна и вкусна она в любом виде. Продукт обожают и взрослые, и дети, и если вы еще не пробовали его, можно точно сказать, вы многое потеряли.