Бахчевые культурыпредставлены плодовыми овощными культурам, выращиваемыми на «бахче» и относятся к семейству тыквенных или Cucurbitaceae. К данному семейству относятся как холодостойкие, так и очень теплолюбивые виды.

Особенности бахчевых культур

Выращивание бахчевых культур имеет некоторые особенности, так как эти растения являются выходцами из тропических и субтропических стран и высокий урожай можно получить только при создании оптимальных показателей температурного режима и стабильно-невысоком уровне влажности. Такое сочетание температуры и влажностивозможно обеспечить исключительно в теплице, обустроенной специальным оборудованием, но на территории южных регионов нашей страны бахчевые прекрасно растут и плодоносят также в условиях открытого грунта.

Список основных бахчевых растений включает в себя такие продовольственные культуры, как дыни и арбузы, а также кабачок и тыкву. И если вырастить хороший урожай тыквы и кабачка не представляет сложности даже для начинающих овощеводов, то получить качественные плоды теплолюбивого арбуза и дыни достаточно трудно.

Урожай этих культур употребляется в пищу в свежем виде, но также используется в качестве кормовых растений и в медицинских целях. Несмотря на некоторые ботанические особенности и сходное строение плодов, в мякоти бахчевых содержится значительное количество калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора и серы, а также основные витамины.

Значительная часть бахчевых культур обладает стелющейся и достаточно длинной стеблевой частью, а также характеризуется большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако существуют и получили широкое распространение в условиях приусадебного овощеводства также относительно компактные, кустовые формы бахчевых растений. Наличие мощной корневой системы позволяет растениям легко переносить засуху.

Как выращивать бахчевые (видео)

Виды бахчевых культур

В условиях приусадебного овощеводства наиболее часто выращивается несколько видов бахчевых культур. Агротехника таких растений несколько отличается от традиционных способов выращивания других популярных овощных культур.

Вид Латынь Популярные сорта и гибриды Особенности Описание плода
Арбуз Citrúllus lanátus «Астраханский», «Огонек», «Американец», «Сибирские огни», «Благодатный», «Сибирская роза», «Кримсон-свит» и «Подарок северу» Однолетнее теплолюбивое травянистое растение Плоды имеют шаровидную, овальную, уплощённую или цилиндрическую форму с белой, жёлтой или тёмно-зелёной корой и рисунком, представленным сеткой, полосами или пятнами
Дыня Cucumis melo «Золушка», «Десертная-5», «Дубовка», «Ирокез», «Золотистая», «Северная канталупа» и «Харьковская ранняя» Однолетнее теплолюбивое и светолюбивое растение, обладающее устойчивостью к засолению грунта и засухе Плоды шаровидной или цилиндрической формы, тёмно-зелёного, жёлтого, коричневого или белого окрашивания, с наличиемзелёных полос на поверхности
Тыква Cucurbita «Акорн», «Улыбка», «Спагетти», «Веснушка», «Миндальная», «Алтайская», «Голосемянка», «Кустовая оранжевая» Однолетняя стелящаяся по земле травянистая культура из семейства тыквенных Плоды обладают твёрдым внешним слоем или корой, а также характеризуются наличием многочисленных сплюснутых, обрамлённых толстым вздутием семян
Кабачки Cucurbita pepo var. giromontina «Грибовский-37», «Мячик», «Цукеша», «Искандер-F1», «Ролик», «Зебра» и «Аэронавт» Кустовая разновидность хорошо известной в нашей стране тыквы обыкновенной Обладает продолговатыми плодами зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Длинные плети отсутствуют
Патиссон Pâtisson «Белый-13», «Чебурашка», «Диск», «Зонтик», «Родео», «Солнышко», «Фуэте» и «НЛО оранжевый» Однолетнее культивируемое травянистое растение кустовой или полу-кустовой формы Плоды могут иметь разную форму и окрашивание. Форма может быть колокольчатой или тарелочной, а окрашивание поверхности — белое, жёлтое, зелёное, иногда с наличием пятен или полос

Дыни и арбузы относятся к категории особенно требовательных к условиям выращивания растений, и обладают продолжительным вегетационным сроком, что делает их популярными преимущественно на территории южных регионов страны.

В центральной России осуществляетсяпосадка скороспелых и холодостойких сортов, а также выращивается рассада. Посев семян предполагает предварительную и обязательную подготовку, а также использование пленки с целью защиты растений от весенних, возвратных заморозков. Главным условием получения высокого урожая является правильный выбор сорта культуры, а также соблюдение правил посадки и технологии выращивания.

Правила посадки

Как показывает многолетняя практика овощеводов-любителей, посев лучше всего осуществлять двухлетними или трёхлетними семенами, которые способны раньше зацветать и характеризуются ускоренным процессом вызревания урожая. Высев свежего семенного материала предполагает проведение обязательного предварительного трёхдневного подсушивания при температурном режиме в пределах 30-35ºС.

Рекомендована посадка семян гнездовым способом. Предварительно обязательно должна осуществляться глубокая перекопка почвы, внесение основных удобрений, удаление сорной растительности, а также подготовка посадочных лунок, расстояние которых друг от друга зависит от сортовых и ботанических особенностей высеваемой бахчевой культуры. Удобрение в виде фосфорно-калийных комплексов, а также перегноя или компоста, можно вносить непосредственно в посадочные лунки.

Особое значение имеет правильный выбор участка под посадку и выращивание теплолюбивых растений рассматриваемой группы. Лучше всего располагать посадки на некоторой возвышенности, на участках, максимально хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами, без наличия застой влаги и холодных воздушных масс.

Как посадить кабачки (видео)

Технология выращивания

Многие соотечественники предпочитают не приобретать овощную и плодовую продукцию на развале или рынке, а выращивать популярные и полезные бахчевые культуры самостоятельно, в условиях приусадебного огородничества. В этом случае надеяться на получение не только высокого, но и качественного урожая можно только при строгом соблюдении агротехники:

  • пересадка рассады нежелательна, что обусловлено слишком нежно корневой системой, поэтому выращивание рассадного материала следует осуществлять непосредственно в торфяных рассадных горшочках;
  • при уходе за рассадой следует обеспечить растениям хорошее солнечное освещение и регулярные оросительные мероприятия;
  • рассаду можно пересаживать на постоянное место в последней декаде мая или в первых числах июня, а сроки посадки варьируются в зависимости от региона культивирования;

  • чтобы предотвратить гниение плодов, лежащих на земле, необходимо подсыпать к корневой шейке растения песок или подкладывать под плоды солому;
  • очень важно своевременно и грамотно обрезать лишние плети, что не позволит бахчевой культуре растрачивать силы и направит основной поток питательных веществ на вызревание урожая;
  • на каждом растении желательно нормировать количество завязей и оставлять, в зависимости от вида и сорта, не более 3-8 завязей.

Важно помнить, что абсолютно все бахчевые культуры обладают повышенной восприимчивостью к теплу и освещению, поэтому их посадка и выращивание осуществляются исключительно на открытых пространствах без затенений.

Болезни и вредители бахчевых культур

Очень часто основной причиной снижения общих показателей урожайности и гибели растения становится не неправильный уход, а поражение бахчевой культуры патогенной микрофлорой или растительными паразитами, среди которых бахчевая тля, слизни, дынная муха и проволочники. К числу самых распространённых болезней бахчевых можно отнести мучнистую росу, грибковые поражения и гнили.

Именно по этой причине необходимо регулярно производить осмотры посадок на предмет выявления повреждений и поражений, а также соблюдать севооборот и своевременно бороться с сорной растительностью. При необходимости осуществляются обработки бахчевых культур в вегетационный период химическими препаратами, среди которых хорошо зарекомендовали себя такие современные средства, как «Инта-Вир», «Актеллик», «Карбофос», а также «Фитоверм» или «Топаз».

Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

    • Главная
    • Seed or of games casino night rentals place
    • Sometimes cam show ring have audience
    • Карта сайта
    • О сайте
    • Полезные ссылки и программы
  • От автора

    Архив:

    Категории

    • Культуры
    • Луговодство
    • Новости
    • Общие сведения
    • Переходное земледелие
  • Друзья

    Выставка

    Реклама

    Бахчевые культуры

    К бахчевым культурам относятся: арбуз, дыня и тыква. Их возделывают для получения сочных плодов, отличающихся высокими кормовыми достоинствами. На корм скоту обычно идут свежие плоды кормовых сортов тыквы и арбуза, а также отходы столовых сортов они являются ценным молокогонным кормом (в 100кг кормовой тыквы – 10корм. ед и 170г сырого белка; в 100кг кормового арбуза – 10корм. ед и 70г сырого белка). Из семян бахчевых (тыквы) получают пищевое масло.

    Бахчеводство на территории РФ развито с глубокой древности. Промышленное бахчеводство возникло в середине 19в, когда бахчевые культуры заняли значительное место в нижнем Поволжье и на Кубани. В последние десятилетия, границы бахчеводства продвинулись на север и восток. Посевная площадь в РФ – 100тыс.га. Основные районы возделывания арбуза – Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, тыквы – центральные районы Нечерноземной зоны, Черноземная зона, Зауралье, Сибирь.

    Урожайность лучших сортов арбуза на богаре (неорошаемых землях) – 25-30т/га, а при орошении – 40-50т/га и более; дыня – 16-18т/га и до 50т/га; тыква – 35-70т/га. Наиболее высокие урожаи бахчевых культур получают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

    За рубежом бахчевые культуры возделывают во многих странах Азии (Китай, Индия, Япония), Африки, Центральной и Южной Америки. Из европейских стран значительные площади бахчевых культур имеют Болгария, Венгрия, Румыния, страны бывшей Югославии и Италия.

    Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), которое включает 3 важных рода: арбуз (citrullus), дыня (melo), тыква (cucurbita). Растения этих родов – однолетние растения, которые очень сходны по строению вегетативных и генеративных органов.

    Арбуз

    Арбуз представлен 2 видами: столовый (citrullus lanatus) и кормовой “цукатный” (citrullus colocynthoides).

    Корень столового арбуза – стержневой, сильно разветвленный, достигает 3-5м и распределяется в стороны в радиусе до 7м.

    Стебель стелющийся длинноплетистый – 2-5м, с 5-10 ветвями, опушенными жесткими волосками.

    Листья сильно рассеченные, на перистонадрезанные доли, жесткоопушенные.

    Цветки пятерного типа, желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее мужских, встречаются и обоеполые цветки.

    Арбуз – перекрестно-опыляемая культура, поэтому для улучшения опыления цветков на бахчу вывозят пчел в расчете 1-2 пчелосемьи на 1 га.

    Плод многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, овальная или продолговатая, окрашенная в бело-зеленоватый или темнозеленый цвет, часто с мраморным рисунком. Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной – 0,5-2см. Мякоть различной консистенции, карминово-красная, розовая, реже белая, желтая, на вкус сладкая. В мякоти – 5,7-13% сахара. Масса плода – 2кг и более.

    Семена плоские, яйцевидные, с рубчиком по краю и твердой кожурой, белой, черной, желтой, серой окраски, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000семян – 60-150г.

    Кормовой арбуз имеет мощную корневую систему, мощнее, чем у столового арбуза. Листья с более крупными укороченными дольками, чем у арбуза столового. Цветки крупные с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, а женские на укороченных.

    Плоды шаровидные или овально – продолговатые, зеленые или светло-зеленые, с темными полосками мраморного рисунка. Мякоть плода бледно-зеленая, содержит сахара – 1,2-2,6%, масса плода – 10-30кг и более.

    Семена кормового арбуза без рубчика. Масса 1000семян – 120-130г и более.

    В РФ выращиваются виды дыни:

    1. Мягкая мякоть – хандаляк (melo chandalak), адана или киликийская (melo adana), кассаба (melo casaba).
    2. С плотной мякотью – чарджоуская (melo zard), амери (melo ameri), канта-лупа (melo cantalypa).

    Эти виды имеют большое сходство.

    Корневая система менее мощная, чем у арбуза, состоит из главного корня, проникающего на 3-4м и поверхностно расположенных многочисленных боковых ответвлений.

    Стебель – стелющийся, цилиндрический, полый, сильноветвящийся, жестковолосистый.

    Листья почковидной или сердцевидной формы на длинных черешках.

    Плоды крупные, разнообразной формы и окраски, с рыхлой или плотной мякотью, содержащей 12% сахара.

    Семена – яйцевидные, плоские, бело-желтые – 0,5-1,5см, содержащие масла – 25-30%. Масса 1000 семян – 35-50г.

    Тыква

    В культуре имеет 3 вида: столовая обыкновенная (cucurbita pepo), кормовая крупноплодная (cucurbita maxima) и мускатная (cucurbita moschata).

    Корневая система у всех видов тыквы хорошо развита.

    Тыква обыкновенная имеет ползучий стебель. Для некоторых ее сортов характерна кустовая форма (кабачки). Листья пятилопастные, с грубым шиловидным опушением. Мужские цветки по нескольку собраны в пазухах листьев, женские – одиночные, расположены на боковых ветвях. Плод – обратнояйцевидной формы (встречаются различные формы), с волокнистой, сладкой мякотью, содержащей – 4-8% сахара. Семена среднего размера, оваль-ные, с ясным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат – 36-52% мас-ла. Масса 1000семян – 200-230г.

    Тыква кормовая крупноплодная имеет цилиндрический, полый, стелющийся стебель. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки – очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечнике 50-70см, различной окраски. Мякоть рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит – 4-8% сахара. Семена – 2-3см, гладкие, с неясным ободком, содержат – 36-50% масла. Масса 1000 семян – 240-300г.

    Тыква мускатная имеет стелющийся, разветвленный, округло-граненный стебель. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые, зеленые или оранжевые. Плод вытянутый, с перехватом, мякоть плотная, содержит – 8-11% сахара. Семена среднего размера, серые, с ясным ободком, содержат – 30-46% масла. Масса 1000 семян – 190-220г.

    Столовый арбуз – теплолюбивое, жаровыносливое и засухоустойчивое растение. Во влажной почве, семена прорастают при 16-17°С, всходы появляются на 8-10день. При 1°С – растения гибнут. Благоприятная температура для роста и развития – 20-22°С, а для развития плодов – 25-30°С. Столовый арбуз – светолюбивое растение короткого дня.

    Лучшие почвы – песчаные и супесчаные. Глинистые и суглинистые – не пригодны, они прочно удерживают влагу и плохо прогреваются.

    Кормовой арбуз менее требователен к условиям произрастания, нежели столовый.

    Дыня, по биологии, приближается к арбузу, но она более теплолюбива и менее за-сухоустойчива, легче мирится с суглинистыми почвами.

    Тыква менее теплолюбива и засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Семена ее прорас-тают при 12-13°С, всходы меньше страдают от заморозков. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.

    Бахчевые требовательны к плодородию почвы и чистоте полей. Хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах хорошие предшественники для бахчевых культур – озимые зерновые, КНЗ и однолетние травы. Нельзя выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных культур. На свое прежнее место арбузы возвращаются не раньше, чем через 5-6 лет.

    Подготовку почвы начинают с лущения жнивья после предшественника. Через 2 недели проводят вспашку на глубину 30-32 см с внесением удобрений. Их вносят в зависимости от химического анализа почвы.

    Под арбуз и дыню вносят – 15-20т/га органических удобрений, а под тыкву – 30-40т/га. Более высокие нормы органических удобрений могут привести к более позднему созреванию плодов и к ухудшению их качества. Также вносят минеральные удобрения: аммиачной селитры – 150-200 кг/га; суперфосфата – 200-300 кг / га; сульфата калия – 150-200 кг/га. Следует отметить, что фосфор и калий способствуют созреванию и качеству плодов. Для получения высокого урожая арбузов важным элементом питания является магний. Поэтому с осени рекомендуется также внести магниевое удобрение в расчете 50 кг/га (0.5 кг/100 м?) активного магния. Оптимальная кислотность почвы для арбузов в пределах 6.5-7.

    Весной при первой возможности выхода в поле проводят боронование почвы, рыхление почвы на глубину 10-12 см, вторую культивацию проводят перед высадкой или посе-вом семян на глубину 8-10 см.

    Перед посевом семена протравливают и подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце, в течение 3-5дней или 4 часа прогревают при температуре – 50-60°С. За 1-2 дня до посева, на сутки, семена замачивают в воде комнатной температуры. Семена заблаговременно протравливают ТМТД 80% с. п. – 5г/кг или другими препаратами.

    Оптимальный срок посева наступает тогда, когда температура почвы прогревается на глубине 10см – до 12-14°С – для арбуза и дыни, а для тыквы – до 9-10°С. Высеянные в этих условиях семена арбуза дают всходы через 9-10 дней, дыни – через 8-9 дней, тыквы – через 6-7 дней.

    Высев семян для рассады проводят в такие сроки: южная Степь – 25.03-1.04, центральная Лесостепь – 1.04-5.04, Лесостепь – 5.04-10.04, Полесье – 10.04-15.04.

    Посев проводят бахчевыми или пневматическими сеялками – СБН-3, СВУ-2,4 или другими. Для гнездового и пунктирного способа посева, используют сеялку – СПЧ-6 (СУПН-8) или другие.

    Если почва с осени не была достаточно удобрена питательными веществами, то в период массового формирования плодов проводят дополнительную подкормку. Для этого используют 300 кг/га натриевой селитры (3 кг на 100 м?) и 100 кг/га (1кг на 100 м?) сульфата калия. Подкормку проводят вместе с поливом.

    Площадь питания зависит от сорта, климатических условий и т.д. На основе этого разработаны следующие схемы посадки:

    1. Арбуз: 2,5х1,5; 2,1х2,1; 1,8х1,8 (в метрах);
    2. Дыня: 2,5х0,8; 2,1х0,8;
    3. Тыква: 2,5х1,8; 2,8х1,5;
    4. Кабачки: 0,7х0,7

    Норма высев а: арбуза – 2,3-3,1тыс шт/га, тыква – 2,2-2,4тыс шт/га, дыня – 5-6тыс шт/га, кабачка – 15-20тыс шт/га

    1. Арбуз столовый – Мелитопольский 142, Стокса 647 (1649)Кормовой арбуз – Дисхим;
    2. Дыня – Колхозница 749 (753), Казачка 244, Золотистая, Ливадия, Мечта;
    3. Тыква столовая – Миндальная 35, Херсонская, Мраморная, Мозолевская 49Тыква кормовая – Стофунтовая, Крупноплодная 1;Сорт кабачков – Грибовские 37

    Самый общепризнанный из существующих сортов арбуза на сегодня – Кримсон Свит . Среднеранний сорт (“американка”) с плодами округлой формы весом 9-11 кг. Мякоть хрустящая, темно-красная, без прожилок, очень сладкая. По содержанию сахара с ним не может сравниться ни один из известных многочисленных сортов и гибридов. Высокие вкусовые и товарные качества. Окраска кожицы – чередующиеся светлые и зеленые полосы. Отличная транспортабельность, устойчивость к фузариозу. Урожайность – до 100 т/га. Способен давать высокий урожай в условиях засухи.

    Уход за растениями бахчевых культур включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов для разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорняков, а также междурядные обработки и борьбу с вредителями. В агрегате с культиватором устанавливают плетеукладчик, который раздвигает плети с середины междурядья на ширину 50-60см, достаточную для прохода колес трактора и культиватора. Для ме-ждурядной обработки почвы используют пропашные культиваторы и прополочные агрегаты. Для того чтобы ветер не перепутывал плети, их присыпают сырой почвой. Это вызывает образование дополнительных корней, что улучшает питание растений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков.

    Первое рыхление проводят через неделю после высаживания рассады или после появления всходов. Всего за вегетационный период проводят 2-3 рыхления почвы.

    В борьбе с антракнозом посевы опрыскивают 1%-м раствором бордоской смеси (600л/га), против мучнистой росы опыливают молотой серой (15-20 кг/га). Обработку бахчевых прекращают за 15 дней до начала сбора урожая.

    Неплохие урожаи арбуз дает на богаре, однако, при выращивании арбуза через рассаду, полив (в европейской части РФ) – залог успешного урожая. На протяжении вегетации поливы проводят 3-5 раза с интервалом 10-15 дней. Одноразовая норма полива составляет 300-400 (600-800) м?/ га. Начинают применять поливы задолго до цветения, затем во время цветения временно прекращают, и возобновляют при завязывании плодов. Поливы прекращают за месяц до сбора урожая, поскольку это может негативно сказаться на сахаристости плодов.

    Овощеводство и бахчеводство в России

    Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 13:09, реферат

    Краткое описание

    Овощеводство и бахчеводство играет значительную роль в развитие сельского хозяйства. Овощные и бахчевые культуры люди употребляют в пищу, делают запасы, использую как корм для животных и экспортируют.
    Помимо отраслей по выращиванию овощей и бахчевых существуют также перерабатывающие отрасли и отрасли промышленность, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Овощеводство тесно соприкасается с другими отраслями сельского хозяйства, такими как картофелеводство, молочным и молочно-мясным скотоводством. Они дополняют друг друга.

    Прикрепленные файлы: 1 файл

    Овощеводство и бахчеводство.docx

    1. Значение овощеводства и бахчеводства в хозяйственном комплексе

    На рисунке 1 представлен индекс валовой продукции. Исходя из данных, можно заметить, что он в 90-ых годах снижался, а с наступлением нового тысячелетия начал возрастать. На основе данных в России составлялся прогноз развития с учетом госпрограммы (прогноз приведен в 6 разделе данной работы).

    Экономический рост в сельском хозяйстве продолжается последние 8 лет. С 1999 по 2006 год объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 34,4 процента. [5]

    Рисунок 1. Индекс валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах, в % к 1990 г.)

    Основные периоды роста валовой продукции сельского хозяйства за последние 50 лет:

    1952 – 1956 гг. – 5 лет 1966 – 1968 гг. – 3 года

    1958 – 1962 гг. – 5 лет 1976 – 1978 гг. – 3 года

    1999 – 2007 гг. – 9 лет

    Овощеводство и бахчеводство входят в сельское хозяйство как неотъемлемая составная часть растениеводства. На рисунке 2 видно, что максимальное значение индекса цен достигается в июне и составляет 117,2%, в летнее время продуктов растениеводства намного больше, чем летом, индекс цен показывает отношение цен между текущим месяцем года и декабрем. [5]

    Рисунок 2. Индексы цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию (в % к декабрю 2007 года)

    Как видно из рисунка 3, овощебахчевые культуры занимают ведущее место в сельском хозяйстве в данное время – 24% от всех видов сельхозпродукции. [5]

    Рисунок 3. Структура продукции сельского хозяйства в 2007 году

    На рисунке 4 показан валовой сбор и урожайность овощей в хозяйствах всех категорий Российской Федерации. Максимальные значения достигаются в 2001 году. [5]

    Рисунок 4. Валовой сбор и урожайность овощей в хозяйствах всех категорий Российской Федерации

    2. Взаимосвязь овощеводства и бахчеводства с другими отраслями АПК

    В большинстве хозяйств отрасль овощеводства сочетается с молочным и молочно-мясным скотоводством. Крупный рогатый скот обеспечивает овощеводство органическими удобрениями и потребляет его отходы. При правильном сочетании этих отраслей достигаются более полное использование земельных угодий, рабочей силы и равномерное в течение года поступление денежных средств от реализации произведенной продукции.

    В ряде овощеводческих хозяйств важной дополнительной отраслью является картофелеводство. Наиболее эффективно возделывание ранних сортов картофелеводство. Наиболее эффективно возделывание ранних сортов картофеля, так как при этом рациональнее используется рабочая сила. Высокий уровень интенсивности производства в овощемолочных и овощекартофелеводческих хозяйствах способствует повышению экономической эффективности, как овощеводства, так и дополнительных отраслей.

    Овощеводство сочетается с молочным животноводством, а в ряде случаев дополнительной отраслью является свиноводство, которое базируется на привозных кормах и не конкурирует с главной отраслью в использовании земли и труда. [1]

    Растениеводство производит 55% всей сельскохозяйственной продукции в России. Эту отрасль можно считать основной сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства. [2]

    В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств.

    1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.

    2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье ( пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).

    3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей (сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, машиностроение, выпускающее оборудование для пищевой и легкой промышленности, мелиоративную технику, минеральные удобрения и др.). В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.

    Актуальная задача современного развития АПК — сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.

    На сельскохозяйственных предприятиях затраты труда при возделывании овощных культур в расчете на 1 га посевов составляют 500-600 чел.-ч, в то время как при возделывании 1 га зерновых – 15-20 чел.-ч, высоки затраты труда и в расчете на 1 ц овощей (4-5 чел.-ч). Высокая трудоемкость овощеводства объясняется недостаточным уровнем механизации производства, большим объемом ручного труда, поэтому от рационального использования трудовых ресурсов в отрасли во многом зависит эффективность всего процесса производства. [1]

    3. Природные предпосылки развития овощеводства и бахчеводства

    Сельское хозяйство в отличие от других сфер очень зависимо от природных факторов. Они влияют на размещение производства, его отраслевую структуру, обусловливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам.

    Непременным условием эффективного ведения отрасли, роста урожайности и увеличения производства овощей является постоянная забота о повышении культуры земледелия. Центральное место здесь занимают научно обоснованные севообороты. В зависимости от уровня специализации, наличия земель, пригодных для выращивания овощных культур, структуры посевных площадей, организационно-хозяйственных, природных и других условий овощные культуры размещают в специализированных овощекормовых и овощных севооборотах. Освоенные севообороты обеспечивают повышение урожайности овощных культур на 18-23 %.

    Эта отрасль включает большой набор культурных растений, относящихся к разным ботаническим видам. Все они требовательны к условиям увлажнения, содержанию питательных веществ в почве. Эти культуры возделывают с применением высоких доз органических и минеральных удобрений в составе специальных овощных севооборотов, под которые отводят чаще всего пониженные, богатые органическими веществами массивы земель по долинам рек, террасам озер, на мелиорированных торфянистых почвах, где есть источники воды для орошения. Овощные культуры возделывают как в открытом, так и в защищенном грунте, в парниках и теплицах. Наиболее распространенные культуры открытого грунта в России – капуста, свекла, морковь, лук, огурцы. Некоторые из этих культур особо продуктивных сортов выращивают также и в защищенном грунте, наряду с цветной капустой, салатом, редисом и др.

    Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к тепло- и светолюбивым культурным растениям, происходящим из различных районов тропического и субтропического пояса Азии, Африки, Америки. Они имеют растянутый период вегетации, плохо переносят заморозки. Их возделывают на легких, хорошо прогреваемых и аэрированных почвах со значительным содержанием питательных веществ, особенно фосфора и калия. Оптимальная температура их роста и развития составляет 20-25 градусов по Цельсию, а при понижении температуры до 12-15 градусов по Цельсию процесс вегетации существенно замедляется. Благодаря сильно развитой корневой системе, проникающей в глубь почвенного профиля на глубину от 0,5 -1 до 3-5 м, бахчевые культуры хорошо приспособлены к произрастанию в сильно засушливых местностях сухих и пустынных степей, хотя искусственное орошение способствует значительному увеличению их урожайности, особенно на вновь осваиваемых целинных и залежных землях. [3]

    Наряду с этим необходимы дополнительные финансовые вложения, призванные усовершенствовать материально- техническую базу овощеводства, существенно снизить зависимость сельского хозяйства от капризов природы. Центральное место здесь принадлежит химизации, мелиорации и механизации отрасли.

    Химизация — одно из важнейших направлений научно- технического прогресса и интенсификации овощеводства. Существование высокорентабельного и убыточного овощеводства в хозяйствах, расположенных в одинаковых природных и экономических условиях, свидетельствует о наличии крупных неиспользованных резервов снижения себестоимости, увеличения урожайности и на этой основе значительного повышения эффективности отрасли.

    4. Размещение овощеводства и бахчеводства по территории России, особенности размещения. Районы размещения данной отрасли

    Размещение овощей и бахчевых культур по территории страны обусловлено природными и социально-экономическими факторами.

    Опыт выделения различных групп крестьянских (фермерских) хозяйств показывает их значительную дифференциацию по основным производственным признакам в разных природных зонах и экономических районах страны.

    Агроклиматические ресурсы в сочетании с почвенно- литолого-геоморфологическими особенностями территории обусловливают возможности возделывания тех или иных культу в составе определенных типов севооборотов. С дифференциацией систем земледелия в разных типах ландшафтов связаны различия в уровнях урожайности овощей и бахчевых, размеры продовольственных затрат, а, следовательно, и показатели себестоимости, эффективности производства. Поэтому необходимо проводить оценку различных природных типов земель на агроэкологической основе с сельскохозяйственной и экономической точек зрения.

    В основу экономической оценки земель положены соотношения стоимости произведенной продукции и размеров производственных затрат на единицу площади, применительно к отдельным сельскохозяйственным угодьям и выращиваемым культурам.

    Социально-экономические факторы, обусловливающие территориальную дифференциацию всего сельского хозяйства, можно разделить на две группы. К первой относятся исторически сложившиеся региональные различия в уровне развития производительных сил наряду с особенностями производственных отношениями. Вторая группа включает уровень обеспеченности трудовыми ресурсами, особенности экономико-географического положения типа местностей.

    Важно также положение сельскохозяйственных предприятий по отношению к местам переработки продукции овощеводства и бахчеводства и центрам потребления конечной продукции. Малотранспортабельную продукцию представляют собой многие овощные культуры.

    Взаимоотношения природной среды и овощей, бахчевых исторически изменяются в результате как регулирования влияния различных компонентов ландшафта в процессе мелиорации земель, так и преобразования видов и сортов самых овощей на основе достижений генетики. [3]

    Район лидирует в стране по сборам овощей и картофеля. Картофель и овощи выращиваются в районе повсеместно, но особенно концентрировано – в Московской области и вокруг крупных городов. Традиционный район овощеводства расположен вокруг крупных озер в Ярославской области (около Ростова, Переславля – Залесского). Несмотря на значительное производство молока, мяса, яиц (1-3 места среди районов России), этих видов сельхозпродукции не хватает и их завозят из других районов.

    Повсеместно вблизи населенных пунктов выращиваются овощи, арбузы и дыни. В переработку и в другие районы страны идут овощи, фрукты и виноград.

    На севере района в больших масштабах выращивают овощи.

    В центральной части района в больших масштабах выращивают картофель и овощи, по сборам которых Урал занимает второе место в России после Центрального района. Вообще вокруг всех крупных городов хорошо развито овощеводство. [4]

    Картосхема 1. Районы размещения овощеводства и бахчеводства

    На картосхеме 1 обозначены районы размещения овощеводства и бахчеводства.

    По мере роста городского населения овощеводство концентрировалось в специализированных предприятиях, расположенных как вблизи крупных городов и городских агломераций, так и местностях с благоприятными природными и социально-экономическими условиями производства и переработке продукции овощных культур.

    В пределах лесной зоны крупные зоны овощеводства исторически сложились в котловине озера Неро около Ростова Великого, в долинах рек Оки и Москвы, на пойменных и низинах землях вблизи Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. В южных районах с большими термическими ресурсами на массивах орошаемых земель выращивают более теплолюбивые овощные культуры. Крупные ареалы овощеводства с развитой овощеконсервной промышленностью находятся на Северном Кавказе, в низовьях Дона и Волги. Волго-Ахтубинская долина и дельта Волги – крупнейшие районы овощеводства в России, где выращивают продуктивные сорта томатов и других теплолюбивых культур.

    Экологические особенности основных бахчевых культур обусловливают их широкое распространение в засушливых районах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.

    Масличные культуры

    К масличным культурам относятся сельскохозяйственные растения, накапливающие в своих семенах в качестве запасных питательных веществ жирные масла.

    1. Применение масел
    2. Группы масел
    3. Высыхающие масла
    4. Полувысыхающие масла
    5. Невысыхающие масла
    6. Кислотность масла
    7. Признаки отличия масел
    8. Химический состав масел

    Применение масел

    Растительные жиры представляют из себя наиболее концентрированную форму отложения запасных питательных веществ в растительном организме и обладают наивысшей калорийностью.

    При сгорании 1 г жирного масла выделяется 9500 калорий, тогда как калорийность белков – 5500, а углеводов – 4000 калорий.

    Растения, накапливая жиры в семенах, сосредотачивают в них запас энергии, необходимый для поддержания в них жизни, дыхания зародыша и материала для построения новых органов при прорастании.

    Растительные жиры имеют широкий спектр применения в жизни современного общества. Они используются в пищу и находят применение во многих отраслях промышленности:

    • консервной,
    • хлебопекарной,
    • кондитерской,
    • кожевенной,
    • мыловаренной,
    • лакокрасочной,
    • текстильной и др.

    Исключительно важное значение растительные масла имеют в легкой промышленности.

    Они служат сырьем при выработке:

    • маргарина,
    • мыла,
    • олифы,
    • стеарина,
    • линолеума,
    • применяются в ситцепечатании,
    • в производстве клеенки,
    • водонепроницаемых тканей и других предметов,
    • в качестве смазочного материала,
    • в медицине и т.д.

    Жмых подсолнечника, льна, конопли, хлопчатника – ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром.

    Жмых сои и клещевины используется для выработки казеина, клея, пластмасс, а также в качестве органического удобрения и топлива.

    Растительные масла, синтезирующиеся в семенах различных растений, имеют не одинаковый химический состав что, в конечном счете, и определяет их практическую ценность.

    Многие из них, соприкасаясь с воздухом, присоединяют к себе кислород, высыхают, превращаясь при этом в твердую эластичную массу.

    Способность растительных масел высыхать является одним из важных показателей их качества. Определяется он, по так называемому, йодному числу

    Группы масел

    Таким образом йодное число является показателем содержания ненасыщенных кислот в жире. По этому показателю все растительные масла разделяются на три группы, что и определяет, в конечном итоге, их дальнейшее использование.

    Высыхающие масла

    Высыхающие масла (с йодным числом более 130) содержат в своем составе большое количество жирных кислот с двумя и тремя двойными связями в цепи, где они могут присоединять кислород, в результате чего образуют прочную окисную пленку.

    Это преимущественно технические масла, получаемые из семян:

    • льна,
    • периллы,
    • ляллеманции,
    • рыжика.

    Используются они при производстве лаков, красок, линолеума, клеенки.

    Полувысыхающие масла

    Полувысыхающие масла (с йодным числом от 85 до 130).

    Это в основном пищевые масла из семян:

    • подсолнечника,
    • сои,
    • кунжута,
    • рапса,
    • рыжика,
    • сафлора,
    • хлопчатника,
    • мака.
    • К этой группе относится и кукурузное масло.

    Невысыхающие масла

    Невысыхающие масла (йодное число ниже 85). Пищевые — из семян арахиса, горчицы, также оливковое и миндальное масла. Техническое масло — из семян клещевины.

    Хорошие пищевые и технические масла должны содержать минимальное количество свободных жирных кислот (наличие их требует дополнительной обработки масла).

    Показателем содержания свободных кислот в масле служит кислотное число — количество миллиграммов едкого калия, идущего на нейтрализацию свободных жирных кислот в 1 г масла.

    Кислотность масла

    Кислотность масла в известной мере зависит от спелости семян, условий уборки и хранения.

    Многие растительные масла используются как сырье в мыловарении. Способность масла к омылению определяется числом омыления — количеством миллиграммов едкого калия, необходимого для омыления, то есть нейтрализации свободных и связанных кислот в 1 г масла.

    Признаки отличия масел

    Растительные масла отличаются :

    • по цвету,
    • вкусу
    • и другим признакам.

    Пищевые масла не должны содержать резко пахнущих или вызывающих болезненные явления веществ.

    Для технических целей требуются масла:

    • с большим содержанием ненасыщенных кислот,
    • с высокими йодным числом и числом омыления
    • и с низким содержанием свободных кислот.

    Масло в растениях накапливается преимущественно в семенах (в зародыше и семядолях). В начале созревания в семенах образуется значительное количество свободных жирных кислот.

    Позже они постепенно входят в состав сложных глицеридов (глицериновых эфиров). Масло из недозрелых семян отличается повышенной кислотностью.

    Химический состав масел

    Хозяйственное значение и удельный вес отдельных масличных культур связаны с характером использования их масел, с химическим составом и свойствами последних.

    Данные о солепжянии и кячегтяр мятя R В развитых странах мира за последние годы произошли крупные изменения в характере питания населения за счет существенного повышения удельного веса жиров растительного происхождения.

    Поэтому за последние 15 лет валовой сбор семян масличных культур в мире почти удвоился. Это обусловлено тем, что затраты на одну массовую единицу или калорию растительных жиров в 10 раз, а в некоторых странах в 20 раз меньше, чем на производство животных жиров.

    Кроме того, важным обстоятельством увеличения потребления растительной массы является то, что оно не только не способствует образованию излишков холестерина в организме человека, что ведет к сердечнососудистым заболеваниям, но и способствует его уменьшению.

    • В мире под основные масличные культуры ежегодно отводится около 145 млн. га при средней урожайности порядка 14 ц/га.

    Наибольшие площади занимает:

    • соя (около 68 млн. га, урожайность 22 ц/га),
    • затем хлопчатник (33-34 млн. га, урожайность маслосемян 10 ц/га), на третьем месте рапс (22-24 млн. га, урожайность 14 ц/га) и на четвертом месте подсолнечник (20 млн. га, урожайность 12 ц/га).
    • В США на душу населения потребляется 29 кг,
    • Германии – 22,
    • Англии – 19,
    • Канаде – 12,
    • России – 10 кг растительного масла.

    В США за последние 25 лет потребление сливочного масла на душу населения сократилось с 3,4 до 2 кг в год и сейчас соотношение растительного и сливочного масла в питании составляет почти 15: 1.

    Сливочное масло они рассматривают как главный поставщик холестерина в организм человека.

    Наибольшие площади занимает подсолнечник (97%), чуть больше 1% занимает озимый рапс и около 1% соя, другие масличные культуры также около 1%.

    В связи с увеличением потребности населения в растительных маслах и животноводства в высокобелковых кормах в мире просматривается четкая тенденция увеличения посевных площадей масличных культур, повышения их урожайности за счет внедрения новых сортов, улучшения технологии их выращивания и уборки.

    Это обеспечивает постоянный прирост их производства и загрузки перерабатывающей промышленности. Многие из масличных растений – хорошие медоносы (подсолнечник, крестоцветные).

    Отсюда понятно что большое значение, которое придается масличным полевым культурам, представленным большим разнообразием ботанических видов различных семейств:

    • сложноцветные,
    • крестоцветные,
    • бобовые,
    • губоцветные,
    • молочайные,
    • зонтичные и др

    приводит к повышению их урожайности. В нашей стране из масличных культур возделывают:

    • подсолнечник,
    • сафлор,
    • клещевину,
    • мак,
    • сою,
    • лен масличный,
    • горчицу,
    • рапс,
    • редьку масличную,
    • сурепицу озимую,
    • перко.

    Хранение бахчевых культур

    Бахчевые культуры, как правило, в большей степени употребляются в свежем виде. Конечно, даже из арбуза можно сделать варенье, цукаты, а еще его солят, но давайте попробуем как можно дольше сохранить его первоначальный вкус и структуру.

    арбуз на грядке

    Как сохранить арбуз

    Для длительного хранения подходят не переспевшие плоды с розовой мякотью. Берутся только поздние сорта. Срезаются плоды с плодоножкой. Для хранения определяют место со следующими показателями: температура в пределах 6-8 градусов, относительная влажность воздуха 80-85%.

    Раскладывают самую большую ягоды на полу / стеллажах с мягкой подстилкой. Если температура хранения будет выше, то плоды потеряют питательную ценность и вкус, станут дряблыми и менее сладкими. При температуре 2-4 градуса происходит загнивание плодов.

    Мало просто соблюсти температурный режим, арбузы требуют внимания во время всего срока хранения: их надо пересматривать (поврежденные изымать) и поворачивать на бок во избежание пролежней. При таких условиях арбуз может храниться 3 месяца.

    Срок хранения биологически спелых плодов при соблюдении таких же условий сокращается до 2-х месяцев. Раннеспелые сорта, собранные в летний период при оптимальной температуре могут храниться 10 дней.

    Разрезанный арбуз в идеале съесть следует в течение суток, причем не оставлять его при комнатной температуре на длительный срок, поскольку в жару хватит несколько часов, чтобы он начал пропадать.

    Помыли плод, разрезали, что не осилили, тут же накрыли пищевой пленкой и в холодильник, желательно в отсек, где нулевая температура. Хранить не более 48 часов.

    Хранение дыни

    Как и с арбузом, для длительного хранения выбирают поздние сорта, которые собирают за неделю до полного их созревания, обязательно сохраняя плодоножку. Собранные плоды раскладываются на участке в один слой, чтобы принять солнечные ванны в течение 10-12-ти дней. Для улучшения лежкости плодов каждые 4 дня дыни следует переворачивать на иной бок.

    Желательно дыни хранить в подвешенном состоянии в сухом месте, в качестве тары использовать сетки. Оптимально, если относительная влажность будет на уровне 70-80%, а температура – 2-4 градуса.

    Если не получается с подвешиванием дыни, то можно их расстелить на стеллажах с мягкой подстилкой или использовать ящик. Только плоды не должны соприкасаться. В этом случае их периодически переворачивают с целью не допуска пролежней.

    В соседях у дынь не должно быть иных овощей и яблок, поскольку в этом случае плоды быстро загнивают, приобретая неприятный запах.

    Раннеспелые сорта дынь, собранные летом при вышеуказанных условиях хранятся порядка 10 дней.

    На счет хранения разрезанной дыни некоторые придерживаются мнение, что не смогли съесть, то следует выбросить. Иные считают, что в холодильнике при нулевой температуре кусочки дыни могут продержаться сутки — двое, не став потенциальной причиной для отравления. Только дыню не накрывают полиэтиленом, этот овощ любит «дышать», поэтому используется тканевая салфетка или бумага, а подсохшая часть потом обрезается.

    тыква на грядке

    Хранение тыквы

    С тыквой немного проще, собираются дозревшие плоды вместе с плодоножкой. В сухом помещении на стеллажи или пол кладется мягкая подстилка, на которую выкладываются собранные плоды плодоножкой вверх. Между плодами обязательно оставляется расстояние.

    Если температура будет выдерживаться в пределах 10-12 градусов, то срок хранения тыквы составляет 6-8 месяцев.

    Тыква овощ большой, в один присест его не одолеть. Оставшиеся части можно плотно завернуть в фольгу и положить в холодильник. Если обертку периодически менять, то в фольге тыква спокойно пролежит месяц. В пищевой пленке в холодильнике она сохранит свои качества дней 10-14.

    Если есть место в морозильнике, то тыквой можно запастись на целый год. Для этого она очищается от кожуры и семян. Далее ее следует измельчить на терке или разрезать на кусочки, расфасовать по специальным пакетика / лоткам, удалить лишний воздух и плотно закрыть.

    Что такое арбуз: к какому семейству относятся плоды, какие бывают и чем полезны

    Арбуз, полезные свойства которого сочетаются с экзотическим вкусом и тонким ароматом, любят дети и взрослые. Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни и используется в диетах для снижения веса. Однако в некоторых случаях арбуз может принести не только пользу, но и серьезный вред здоровью.

    Статья расскажет о том, к какому семейству он относится, как растет, о полезных свойствах плода и противопоказаниях к его употреблению в пищу.

    Что это такое – арбуз: ягода, фрукт или овощ

    Арбуз – это однолетнее травянистое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Он относится к бахчевым культурам. С точки зрения ботаники, плоды арбуза – ягоды.

    Однако из-за несоответствия характеристики плода стандартному описанию и фото ягод (слишком толстая кожура) арбузы называют тыквенными или «ложными» ягодами.

    Как выглядит, какие бывают, какого цвета

    Плоды по форме, величине и окраске отличаются друг от друга в зависимости от сорта. Тыквина имеет шаровидную, овальную или уплощенную форму. Весит от 2 до 25 кг. Окраска твердой корки чаще всего зеленая с более темными полосками или пятнами.

    Поверхность в большинстве случаев гладкая. Между коркой и сочной мякотью имеется белая прослойка толщиной от нескольких миллиметров до 5 см. Мякоть арбузов по цвету красная, розовая или малиновая, сочная, сладкая и ароматная. Семена в виде семечек размером от 5 до 14 мм плоские, окаймленные, темно-коричневого или белого цвета, находятся в мякоти.

    Благодаря селекции получено большое количество сортов и гибридов арбуза. Их плоды по массе могут быть от 10 г до 125 кг. Цвет корки у плода может быть не только темно-зеленым или полосатым, но и черным, белым, желтым, пятнистым или с мраморным рисунком. Мякоть бывает также белой, желтой или кремово-оранжевой.

    Встречаются и уникальные сорта арбузов. Например, представитель сорта Densuke имеет насыщенный черный цвет без единой полосы, его выращивают только на японском острове Хоккайдо.

    Распространены и бессемянные арбузы, в том числе с желтой мякотью. Этот сорт выведен для тех, кого утомляет извлечение семечек.

    Интересно! В настоящее время селекционеры Японии вывели новые сорта с традиционно темно-зеленой окраской в полоску, но квадратной формы и в виде пирамиды.

    Происхождение и распространение

    Родиной арбуза считается Южная Африка. Ученые полагают, что его предок – Citrullus ecirrhosus (дыня тсамма), которая растет в пустыне Калахари и до сих пор служит источником воды для бушменов. Эти дикорастущие плоды небольших размеров имеют горькую мякоть. Арбузы еще 4 тысячи лет назад стали выращивать в северной части Африки, именно в долине Нила. Со временем – в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, Индии и Китае.

    В 20 веке до нашей эры в Древнем Египте плоды помещали в усыпальницы фараонов, считая, что они будут источником пищи в загробном мире. Семена были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Арбуз изображали на стенах гробниц и часто упоминали в древних медицинских рецептах.

    В 10 веке арбуз начали выращивать в Китае, семена привезли торговые купеческие корабли. Китайцы назвали его дыней Запада и считали лечебным средством. Сегодня в Китае выращивают больше арбузов, чем где-либо в мире.

    В средневековую Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территории современной России плоды начали выращивать в 13-14 веках.

    Сейчас арбузы культивируют в Китае, странах Америки, Японии, Турции, Иране, Египте, России, Узбекистане и Украине.

    Особенности растения и его корневой системы

    Стебель тонкий, ползучий и сильноветвящийся, длинный (до 5-6 м), от него идут побеги первого, второго порядка и цепляющиеся усики. Основные структурные элементы стебля – это мощные сосудистые пучки, которые выполняют водоносную функцию.

    Листья серо-зеленые, волосистые, рассечены на семь широких долей.

    Цветки чаще гермафродитные, но бывают женские и мужские, имеют желто-полевую окраску, состоят из пяти лепестков.

    Корневая система мощная, состоит из главного корня, боковых корней, несущих массу тонких ответвлений. Главный корень обычно растет вертикально вниз до 1 м, боковые располагаются горизонтально на глубине 20-30 см, достигая длины 4-6 м. Корневая система охватывает до 8-10 м³ почвы, а суммарная длина основных корней равна 60 м. Коневая система обладает большой всасывающей силой.

    Состав и свойства плодов

    Сочная мякоть имеет внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют витамины: группы В, А, С, Е, Н, РР, также минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, ликопин и растительная клетчатка.

    Внимание! В арбузе содержится большое количество воды: в 100 г мякоти – 90 г воды.

    Плод обладает многочисленными положительными свойствами:

    • помогает выводить из организма токсины и шлаки;
    • усиливает перистальтику кишечника;
    • снимает отеки;
    • не раздражая мочевыводящие пути, выводит песок и мелкие камни из почек;
    • предупреждает развитие подагры, артрита, атеросклероза и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

    Оказывает противовоспалительное, желчегонное и общеукрепляющее действие на организм человека, нормализует обменные процессы.

    Внимание! Если плод с нитратами, то его мякоть ярко-красного цвета с желтыми прожилками, семена белые, а кожура – с мягкими участками.

    Калорийность и БЖУ

    Калорийность составляет 25-30 ккал на 100 г продукта: белки – 0,6 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 5,8 г.

    Чем полезен арбуз для мужчин, женщин и детей

    Главное свойство арбузного сока – очищающий эффект. Он выводит токсины, влагу и жиры из организма, что активно используют женщины. Употребление арбуза снимает отечность ног, убирает мешки под глазами, избавляет от изжоги. В менструальный период помогает справиться с общей слабостью, болями и спазмами внизу живота, головными болями, уменьшает кровопотерю.

    Компоненты цитруллин и ликопин оказывают стимулирующее действие на половую функцию мужчин: арбузный сок увеличивает сексуальное желание.

    Плод богат витаминами и минералами, которые необходимы детям. Он оказывает на детский организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Низкая калорийность важна для детей с избыточной массой тела.

    При беременности и ГВ

    Арбуз при беременности нужно употреблять экологически чистый, без нитратов. Небольшой ломтик плода на завтрак в первом триместре беременности снижает неприятные признаки токсикоза (рвота, тошнота, изжога).

    Регулярное употребление на позднем сроке помогает бороться с судорогами ног. Беременным женщинам нужно употреблять до 800 г этого продукта в день, так как превышение этой нормы может привести к проблемам со стороны мочеполовой системы.

    При кормлении малыша грудью следует арбуз из рациона исключить, если нет уверенности в том, что плод не содержит нитратов.

    При похудении

    Арбузная диета – это эффективный метод, который позволяет похудеть за несколько недель. Из-за низкой калорийности и появления надолго чувства сытости его используют в монодиетах и в виде разгрузочных дней один раз в неделю.

    Такая диета обычно хорошо переносится благодаря наличию в арбузе большого количества воды, сахаров природного происхождения и обилия полезных веществ. Оптимальная норма употребления в пищу для худеющих людей – 1 кг мякоти на 10 кг веса.

    Правила и нормы потребления

    Несмотря на полезность плода, его чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья, поэтому соблюдают правила и нормы потребления:

    • едят в утренние или дневные часы, так как прием в пищу перед сном может привести к частым посещениям туалета и нарушению сна;
    • не едят арбуз до или после основного приема пищи, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением, оптимально – за два часа до еды или после;
    • арбуз не сочетают с другими продуктами;
    • взрослые здоровые люди едят арбуз в неограниченном количестве до появления чувства сытости.

    Грудничкам и детям до 3 лет запрещено употреблять в пищу арбуз из-за возможного развития аллергических реакций.

    Детям от 3 до 5 лет рекомендуется давать не более 200 г мякоти в сутки, так как плод может вызвать расстройство пищеварения или навредить мочеполовой системе ребенка. При этом мякоть вырезают из середины плода, так как там меньше всего накапливаются нитраты. Кроме того, дают продукт только в период его созревания – конец августа – середина сентября.

    Дети от 5 лет и старше могут съедать от 200 до 800 г мякоти.

    Противопоказания

    Существуют заболевания, при которых стоит полностью исключить плод из рациона:

    • серьезные нарушения функций печени и почек;
    • проблемы с мочеиспусканием;
    • камни в почках диаметром более 4 мм;
    • диарея и постоянные колиты;
    • сахарный диабет второго типа;
    • повышенная кислотность или язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • индивидуальная непереносимость.

    Самые популярные сорта

    Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее известных сортов арбуза.

    Астраханский

    Этот сорт популярен с советских времен. Имеет круглую, слегка овальную форму, светло-желтые, слегка размытые полосы на темно-зеленом фоне. Он отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду.

    Огонек

    Сорт можно выращивать и в северных регионах. Отличается шарообразной формой и темной, зеленой, однотонной окраской кожуры. Весом до 2 кг. Очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек.

    Холодок

    Один из самых известных поздних сортов, его можно купить только в конце сентября. Отличается огромными габаритами (до 25 кг). Имеет вытянутую овальную форму, толстую полосатую кожу и ярко-красную сахаристую мякоть.

    Лунный

    Оригинальный, запоминающий гибрид с мякотью ярко-лимонного цвета. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, неповторимом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда и ванили.

    Заключение

    Арбуз богат витаминами и полезными веществами, но он принесет пользу, а не вред организму человека только в том случае, если будут соблюдены все правила и нормы употребления его в пищу.