Как ни странно, но из всех овощей корнеплоды считаются наиболее полезными. Все их питательные вещества в меру роста растения накапливаются именно в скрытых под землей частях. Такие овощи долго хранятся, почти не теряя при этом своих свойств. Лечебные свойства корнеплодов используют в народной медицине.

Морковь — для зрения

Королева овощей содержит витамины РР, С, Е, К, группы В, 1,3% белков, 7% углеводов. Немало в ней минеральных веществ, необходимых организму человека: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. Главный «козырь» моркови — бета-каротин (вещество, превращающееся в организме человека в витамин А): полезный для зрения, поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, особенно ее сок, используют в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, при малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Морковное пюре показано при колите. Также в моркови содержатся фитонциды. Для лечения насморка сок моркови можно закапывать в нос каждый час. Хорошо зарекомендовала себя смесь морковного сока с медом. Ее применяют для полоскания горла при ангине, заранее разведя кипяченой водой. Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или измельчить в блендере, отжать сок, смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 ст. л. 4—5 раз в день при неприятных ощущениях в горле и охриплости голоса.

Морковный сок используют для полоскания рта при воспалениях десен, стоматите. Для лечения кашля, облегчения отхождения мокроты при бронхитах, ларингите, трахеитах, пневмонии народная медицина рекомендует применять сок моркови с молоком (1:1) по 1 ст. л. 5—6 раз в день или с медом (1:1) по 1 ч. л. 5—6 раз в день. Эти смеси особенно часто применяют в педиатрии. Мужчинам при половом бессилии также полезно пить морковный сок с медом: 1 ст. л. до еды 3—4 раза в день.Чтобы снизить кислотность желудочного сока: нарезать 2 средних морковки, залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1,5 стакана жидкости. Охладить, этим отваром залить 1 ч. л. сырых льняных семян. Пить три раза в день за 30 минут до еды. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой. В народной медицине мелко натертую морковь и ее сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы. При диатезе кашку из свежих листьев моркови наложить на пораженные места. При нейродермитах, язвах, ожогах, гангренозных ранах применяют наружно кашку и сок из свежих листьев.

Кольраби — для фигуры

Под загадочным названием «кольраби» кроется растение семейства капустных, у которого фактически отсутствуют листья, а основную массу представляет кочан. Он и является съедобной частью капусты. Мякоть кольраби богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР и аскорбиновой кислотой. Благодаря тартроновой кислоте (вещество, которое тормозит переработку углеводов, поступающих с пищей, в собственный жир организма), регулярное употребление кольраби помогает снизить лишний вес и вывести шлаки из организма. Кроме того, кольраби оказывает мочегонное действие, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаление при заболеваниях пищеварительного тракта, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а намного легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма. Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, ведь в ее составе много соединений серы; а также рака легких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов. Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь. Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, кто часто отказывается есть основные блюда.

Пастернак — для легких

Лечебные свойства пастернака признаны традиционной медициной. Он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров, является болеутоляющим средством, способствует откашливанию мокроты при легочных заболеваниях, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе легких и эмфиземе. Пастернак имеет легкий сахаропонижающий эффект.Он рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, наличии песка и камней в почках и как мочегонное средство: 2—3 ст. л. сухих измельченных листьев, или 2 ч. л. измельченных корней, или 0,5 ч. л. толченых плодов на 2 стакана воды, кипятить 15 мин, употреблять первую неделю по 3—4 ст. л., вторую неделю — по 5—6 ст. л. в день, третью неделю — по четверти стакана. Применяют в народной медицине настой и отвар травы как мочегонное средство при водянке, как болеутоляющее — при почечных, печеночных и желудочных коликах, при кашле и лихорадке.

Корень петрушки — для кожи

Это растение можно назвать «маленькой аптечкой». В петрушке содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В1, В2, РР, Е. С, фитонциды, уменьшающие гнилостные и бродильные процессы. Петрушкой можно лечить почти все органы и системы. Она хорошо сочетается с любыми другими лечебными средствами. Корень петрушки незаменим при мочекаменной болезни, цистите (особенно если есть боль) и для устранения пигментных пятен. Мочегонное средство (настой из петрушки): мелко нарезать корень и зелень, залить кипятком (1 ст. л. смеси на 1 стакан) и настаивать час, потом процедить. Пить по 0,5 стакана два раза в день. При отеках сердечного происхождения готовят отвар: 1 ст. л. корня кипятить около 10 мин в 1 стакане воды. Пить два раза в день по одному-два стакана. Есть один нюанс — данный отвар противопоказан при нефрите почек. При метеоризме, коликах в кишечнике, гастрите с повышенной кислотностью помогает настой корня: 2 ст. л. измельченного сырья залить 0,5 стакана кипятка, около 5 часов настоять в термосе, отжать, процедить и 4 раза в день употреблять по 1—2 ст. л. за полчаса до еды. Для лечения простатита корень петрушки натереть на терке, 1 ст. л. залить 100 мл кипятка, укутать и оставить на 10 часов (можно на ночь). Потом процедить и отжать. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Хрен — для иммунитета

В хрене содержится витамин С — одно из необходимейших организму веществ, так как выполняет самые разнообразные функции, а главное — обеспечивает иммунную защиту, недаром говорят, что он — самый грозный враг всех болезней. Каротина, который превращается в печени в витамин А, являющийся защитником от старения, рака, вредных веществ, болезней кожи, ослабления остроты зрения, в хрене тоже содержится много. Богато растение и витаминами группы В: витамин В1 улучшает работу центральной нервной системы; витамин В2 — лучше всего помогает при стрессе, т.е. помогает владеть своими чувствами; витамин В6 — обеспечивает нормальную работу мозга, важный для поддержания физического и душевного здоровья; витамин В9 — кроветворный. Комплекс витаминов группы В полезен для кожи, глаз, волос. А еще хрен славится минеральными солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия, меди, марганца. Растение используют в традиционной медицине как средство, сильно возбуждающее аппетит. Кроме того, хрен имеет антибактериальные свойства, так как содержит фитонциды мощного бактерицидного действия. Он выделяет летучие вещества — растительные антибиотики, уничтожающие микробы. При заболеваниях дыхательных путей эффективно разрежает и выводит слизь смесь хрена и лимонного сока: натереть корень на мелкой терке, 150 г полученной смеси положить в бутылку или банку, добавить сок двух лимонов, настаивать сутки. Принимать ежедневно по 0,5 ч. л. утром и после обеда. Не рекомендуется смесь запивать водой или чаем. В первые дни приема лекарство может послужить причиной слезотечения, но в последующие дни больной «будет плакать» меньше. Как смягчающее и отхаркивающее средство, народная медицина рекомендует принимать сок хрена с медом в соотношении 1:1 по 1 ст. л. днем и вечером. Корень хрена — давно известное средство для поддержания жизненного тонуса. Его рекомендуют принимать после продолжительной болезни. Натереть корень и залить водкой или спиртом в соотношении 1:5. Настаивать на протяжении недели в темном месте. Принимать по 10—15 капель на полстакана воды 2—3 раза в день при физическом или умственном истощении, снижении аппетита. Это средство помогает при склонности к кровотечениям, малярии, подагре, ревматизме. Для усиления защитных функций организма полезно есть салат из тертого корня хрена, свеклы, яблок, клюквы и зелени. Пикантный вкус этому блюду придаст соус из оливкового масла с медом. При насморке: смешать 10 частей меда с 0,5 части свежего сока хрена. С помощью ватного тампона смазывать слизистую оболочку носа 4—5 раз в день. Для внутреннего применения: 150 мл сока хрена смешать с соком двух лимонов, принимать по 0,5 ч. л. два раза в день через 30 минут после еды. Для приготовления средства от диабета (снижения уровня сахара) нужно 10 частей кислого молока смешать с 1 частью тертого корня хрена и поставить на сутки в плотно закрытом сосуде, а потом процедить. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды. Имеет хороший эффект также свежеприготовленная смесь из 1 ст. л. сока корня хрена и 1 стакана кефира, которую пить по стакану три раза в день.

Черная редька — для желудка

Этот корнеплод — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Редька богата минеральными веществами, углеводами, витаминами С, В1, В2, органическими кислотами, эфирными маслами. Благодаря своему составу, имеет мощные противомикробные свойства. Сок редьки применяют для лечения кишечника, укрепления волос, лечения бронхитов. Кроме того, редьку используют с целью предотвращения атеросклероза, отеков, воспалений, желчно- и мочекаменной болезней. В народной медицине советовали использовать черную редьку и как хорошее средство от кашля, коклюша, так как она имеет отхаркивающие, антисептические, болеутоляющие свойства. От кашля довольно легко избавиться с помощью способа, которым, наверное, не одну тысячу лет пользовались наши предки. Часть сердцевины редьки вырезать, чтобы образовалась своеобразная чашечка, а внутрь налить мед (можно насыпать сахар). Часа через четыре он растворится. Этот сок принимать по 1 ч. л. 4 раза в день. Если кашель очень сухой, то принимать по пол-ложки, но уже 8 раз в день.Свеженатертой редькой натирают отдельные участки тела при полиартрите, подагре, межреберной невралгии, радикулите, миозите и т.п. Тертая редька и ее сок хорошо помогают для заживления гнойных ран и язв. В этом случае и при грибковых экземах помогают измельченные в порошок и смешанные с водой семена черной редьки. Избавиться от грибковых заболеваний на ногах поможет сок или листья редьки. Последние измельчают, кладут на непродолжительное время в посуду с водой, а потом делают ванночки. Маски: мелко натереть редьку, добавить сливки или растительное масло, чтобы не было очень жидким, и приложить на несколько минут на лицо или руки. Редькой можно вывести веснушки. Для этого кусочек корнеплода макнуть в сливки и приложить на полчаса к лицу. Соком редьки, смешанным с медом и водкой, растирают больные суставы.

Сельдерей — для крови

Ценных пищевых и целебных свойств сельдерею придает большое количество разных веществ в благоприятных для организма человека сочетаниях. Растение содержит также углеводы, соли калия, магния, кальция, марганца, железа, цинка, фосфора, натрия. Заслуживает внимания витаминный состав — С, А, В1, В2, В6, К, Е, PP. Сельдерей содержит большое количество фитонцидов, глюкозидов, белков. По питательным качествам ему принадлежит первое место среди овощных культур. Благодаря такому химическому составу имеет незаурядные лечебные свойства. Он положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек, печени, успокоительно действует на нервную систему, способствует улучшению кровообразования. Сельдерей благотворно влияет на обмен веществ. При постоянном употреблении повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что особенно важно для людей старшего возраста. Сок сельдерея полезен при легочных заболеваниях, авитаминозах, нервных расстройствах, половом бессилии, астме, утоляет жажду и тонизирует в жару. Гиповитаминоз: пить свежий сок сельдерея (из листьев и корня) по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды.Неврозы, сердечная недостаточность, отеки любого происхождения: 2 ч. л. свежей измельченной зелени или корня залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Пить по 2 ст. л. два-три раза в день за 15—20 мин до еды. Гастрит, язва желудка (пониженная кислотность желудочного сока), метеоризм, колит с запором: 1 ст. л. измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в течение 3 часов в закрытой посуде, процедить, сырье отжать. Пить по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. Мочекаменная болезнь: 2 ч. л. семян залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 0,5 часа, настоять час, процедить, сырье отжать, долить кипяченой водой до начального объема. Пить по 2 ст. л. 3—4 раза в день за 15—20 мин до еды. Импотенция: пить свежий сок корня и листьев сельдерея по 1 ч. л. 3—4 раза в день до еды. Простатит: пить свежий сок по 1 десертной ложке 4—5 раз в день за 15 минут до еды. Витилиго: смазывать пораженные места на коже свежим соком растения. Ревматизм, подагра: 1 ст. л. измельченного свежего корня залить 2 стаканами кипятка, настоять в тепле в течение 4 часов, процедить. Пить по 2 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Бессонница: 35 г корня залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов, процедить. Пить по 1 ст. л. три раза в день. Пиелонефрит, цистит: пить сок сельдерея по 1—2 ч. л. два раза в день за 30 мин до еды. Раны, язвы: толченые свежие листья приложить к пораженному месту и зафиксировать бинтом, держать 2—3 часа. Повязку менять 3—4 раза в день.

Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.

Овощи корнеплоды для разнообразия стола Польза репы, польза хрена, польза картофеля и других корнеплодов Как выбрать и как готовить

Зимние холода и вьюги скоро сменит весенняя капель, но до сочных овощей и фруктов еще очень далеко. Овощи в рационе должны быть всегда, не зависимо от времени года. Однако огурцы да томаты не содержат сейчас того количества витаминов, как в сезон, да и просто очень дорого стоят. Помогут нам овощи корнеплоды.

Наши прапрабабушки и прапрадедушки питались, порой, даже более разнообразно, чем современные люди. Неправильно думать, что они «сидели» на одной капусте, картошке да каше, дожидаясь первых весенних плодов. Частыми гостями на их столах были овощи корнеплоды! Мы, конечно, едим и морковку и картошку и свеклу, но о многих полезных качествах этих плодов просто не знаем.

Сегодня я хочу рассказать о пользе этих замечательных даров земли. Особенно полезна данная информация будет тем, кто соблюдает сейчас Великий Пост.

По определению из Википедии, Корнеплод — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных.

Давайте попробуем разобраться, чем так полезны знакомые и малознакомые нам корнеплоды. Начнем, пожалуй, с самого популярного и любимого всеми картофеля.

Польза картофеля

Картофель наряду с сахаром и солью объявлен чуть ли не главным врагом стройной фигуры. Несправедливо! В картофеле содержатся почти все нужные человеку витамины и микроэлементы. Картофель укрепляет кости и мышцы, активизирует обмен веществ, нормализует работу кишечника, регулирует водный обмен и выработку гормонов. В вареном виде этот овощ корнеплод обладает достаточно низкой калорийностью — 80 ккал на 100г. Вред картофеля для фигуры не в нем самом, а в масле и соусах, с которыми принято готовить этот корнеплод.

Самый лучший способ приготовления картофеля – запекание без масла! Если вы уверены в экологической чистоте корнеплода, то лучше готовить его с кожурой, так как самое большое содержание микроэлементов именно в ней. Если картофель выращен не вами, то наоборот, кожуру лучше снимать толстым слоем. Нитраты скапливаются именно там.

Покупать картофель нужно среднего размера, большие клубни, хоть и более удобны и красивы, но их размер чаще всего обусловлен повышенной химической обработкой растения. Поверхность клубня должна быть гладкой. Пятна и ямки свидетельствуют о болезнях растения.

Польза моркови

Еще один популярный овощ корнеплод наших столов. Практически все знают, что морковь полезна для зрения и кожи. Это действительно неоспоримый факт, но это еще не все, кроме бета-каротина, полезного для глаз, есть еще в этом корнеплоде и селен, укрепляющий иммунную систему. Но и это еще не все! Ученые обнаружили, что фитонциды моркови (вещества от которых мы плачем при нарезании лука) ничуть не уступают фитонцидам чеснока и того же лука в борьбе с микроорганизмами. Сила та же, а запах не такой убийственный.

Морковь лучше всего есть в сочетании с подсолнечным маслом. Для превращения бета-каротина в полезный витамин А нашему организму необходим витамин Е (содержится в подсолнечном масле) и цинк (содержится например в тыквенных семечках). Поэтому идеальным сочетанием можно считать морковь с маслом и тыквенными семечками.

Покупая морковь, обращайте внимание на ее цвет. Больше всего полезных веществ в красных сортах.

Польза свеклы

Борщ, винегрет, селедка под шубой – вкуснота! Свекла любима практически всеми. Польза свеклы для пищеварительного тракта неоспорима. Свекла с черносливом одно из самых вкусных средства при проблемах со стулом. Однако, мало кто знает, что свекла обладает самым сильным омолаживающим действием среди всех овощей! Свекла содержит фолиевую кислоту, которой в ней столько же, сколько и в спарже, и кремний. Благодаря этому сочетанию свекла способствует подержанию эластичности кожи, блеску волос, хорошей работе мозга. Кроме того, свекла помогает сохранять хорошее настроение (стимулирует выработку норадреналина и допамина).

Готовить свеклу лучше с минимальной термической обработкой, так как полезная фолиевая кислота разрушается при нагревании. Чтобы сократить время варки свеклы, можно отварить ее до полуготовности, а затем опустить в холодную воду на пять минут.

Из сырой свеклы можно приготовить вкусный салатик «Светофор», полезный для кишечника. Рецепт мне как-то дала подруга. Берем в равных пропорциях свеклу, морковь и капусту. Свеклу и морковь трем на крупной терке, капусту тонко шинкуем. Перемешиваем, подсаливаем, заправляем подсолнечным маслом, настаиваем минут 20. Очень вкусно и полезно.

Покупать свеклу лучше небольшого размера она быстрее варится.

Польза редьки

На сегодняшний момент практически любой человек в мире слышал о холестерине и его вреде для сосудов. Редька — замечательный овощ корнеплод, который связывает и выводит из организма холестерин и токсины, очищает кишечник от бактерий и нормализует микрофлору. Что бы употребление редьки приносило ощутимую пользу, нужно съедать 2-3 средних корнеплода в неделю.

Есть редьку нужно без хлеба. В сочетании с мучными изделиями этот корнеплод может вызвать вздутие живота. Оптимально есть редьку с любым растительным маслом. Можно приготовить простой и вкусный салат из натертой редьки и моркови, заправленный подсолнечным маслом.

Выбирая редьку, отдавайте предпочтение черной редьке, в ней больше полезных веществ, чем в зеленой.

Корень пастернака

Если кто использует этот корнеплод, то только как пряность. Однако до появления на Руси картошки его очень часто употребляли как картофель сейчас. В пастернаке много витаминов, особенно С и В6.

Пастернак можно готовить как картошку. Варить, запекать, готовить пюре. Можно использовать в овощных рагу. Очень хорош пастернак, как гарнир к мясным блюдам.

Выбирая пастернак, отдавайте предпочтение крупным корням без трещин и вмятин.

Польза хрена

С давних времен хрен используют как приправу к мясу и это не случайно. Хрен помогает желудку переваривать мясные блюда, а также очищает кишечник от токсинов, связывает и выводит холестерин. Еще одна замечательная способность хрена – уничтожение раковых клеток.

Употребляют в основном тертый хрен в составе различных острых соусов. Можно приготовить соус из сметаны с хреном, который прекрасно подойдет к мясным блюдам.

Корень сельдерея свойства

корень сельдерея свойства

Сельдерей не спутаешь не с чем. Сельдерей содержит в своем составе все витамины группы В, обладает бактерицидным действием, активизирует обмен веществ, выводит из организма излишки воды и шлаки.

Сельдерей можно употреблять в составе салатов, а также тушить с овощами и добавлять супы.

Выбирать клубни сельдерея лучше большого размера.

Польза репы

Репа – незаслуженно забытый нами корнеплод. В репе содержится каротин, огромное количество кальция, витамин С и фолиевая кислота. В репе достаточно мало калорий, но при этом она очень сытная, если употреблять ее в печеном виде. Стоит присмотреться к этому корнеплоду внимательнее и еще по одной причине. Репа нормализует жировой обмен в организме и выводит излишки воды.

Из русской сказки «Репка», мы все знаем, что этот корнеплод может достигать гигантских размеров, однако, в пищу лучше употреблять мелкую репу. Маленькие корнеплоды более сочные.

Употреблять репу можно в сыром и термически обработанном виде. Самой простой салат можно приготовить из порезанной ломтиками репы с подсолнечным маслом и солью. Можно натереть корнеплод на терке и заправить майонезом. Жареная репа – отличный заменитель жареной картошки для тех, кто не может ее себе позволить. Печеная (пареная репа из пословицы) – замечательный гарнир к мясу.

Надеюсь, что корнеплоды теперь станут частыми гостями на вашем столе и помогут счастливо и вкусно дожить до Великой Пасхи.

Комплект контрольно – оценочных средств для выпускных групп по профессиональному модулю ПМ. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов

Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональный лицей № 94

Комплект контрольно – оценочных средств для выпускных групп по профессиональному модулю

ПМ. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов

МДК 01.01. Технология приготовления блюд из овощей и грибов

по профессии

19.01.17. Повар, кондитер

2015 г.

МДК 01.01. Технология приготовления блюд из овощей и грибов

1. Корнеплод —

а) картофель; б) свекла; в) чеснок;

2. Кольраби – овощ

а) капустный; б) луковый; в) пряный;

3. Калибровка это —

а) распределение по размерам;

б) удаление с поверхности загрязнений;

в) распределение по качеству;

г) удаление частей с низкой пищевой ценностью.

4. Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы —

а) свекла, морковь; б) чеснок, лук;

в) картофель, огурец; г) тыква, капуста.

5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла —
а) картофель, тыква; б)свекла, капуста;

в) сельдерей, петрушка; г) спаржа, шпинат.

6. Корнеплод, содержащий каротин —

а) морковь; б) сельдерей; в) свекла; г) редька.

7. Фигурные формы нарезки –

а) кубики; б) соломка;

в) стружка; г) дольки.

8. С помощью специального инструмента из картофеля вырезают

а) бочоночки; б) стружку; в) чесночки; г) шарики.

9. Размеры картофеля, нарезанного брусочками:

а) длина 4-5 см, сечение 2 мм;

б) длина 3-4 см, сечение 1 см;

в) длина 4-5 см, сечение 0,5 см;

г) длина 6-5 см, сечение 2 см.

10. Картофель, нарезанный крупными кубиками, используют для приготовления

а) супов; б) салатов;

в) гарниров к холодным блюдам;

г) для фарширования.

11. Используют в отварном виде для гарниров картофель, нарезанный

а) стружкой; б) чесночками; в) бочонками;

12. Простые формы нарезки –

а) ломтики; б) бочоночки;

в) груши; г) шарики.

13. Для приготовления маринада морковь нарезают

а) кубиками; б) брусочками;

в) соломкой; г) чесночками.

14. Разрезав брусочки моркови, получают

а) кубики; б) дольки; в) соломку;

15. Шашки – форма нарезки

а) репчатого лука; б) белокочанной капусты; в) свеклы;

16. Для борщей флотского и сибирского белокочанную капусту нарезают

а) соломкой; б) шашками; в) дольками; г) стружка.

17. Соотнести формы нарезки репчатого лука для шашлыков, жарки во фритюре-

а) дольки; б) полукольца;

в) кольца; г) крошка.

18. Перезрелые помидоры используют

а) для салатов; б) для фарширования; в) для приготовления супов;

19. Ромбиками нарезают

а) свежие огурцы; б) соленые огурцы; в) стручковый перец;

20. В воде хранят

а) очищенный картофель; б) очищенную морковь; в) зелень петрушки;

г) очищенную свеклу.

МДК 01.01. Технология приготовления блюд из овощей и грибов

Эталон ответов

МДК 01.01. Технология приготовления блюд из овощей и грибов

1. Помидоры, баклажаны, перец относятся к группе овощей:

а) клубнеплоды; б) корнеплоды;

в) плодовые; г) пряные.

2. Ревень — это:

а) тыквенные овощи; б) плодовые овощи;

в) десертные овощи в виде плоских листьев с черешками;

г) десертные овощи в виде побегов.

3. Сульфитация картофеля — это:

а) обработка кислотой; б) обработка щёлочью;

в) обработка паром;

г) обработка бисульфитом натрия.

4. К какому виду грибов относятся: лисички, рыжики,

сыроежки, опята, грузди?

а) пластинчатые; б) губчатые;

в) сумчатые; г) трубчатые.

5. Какие грибы необходимо замачивать 3-4 часа?

а) свежие; б) маринованные;

в) солёные; г) сушеные.

6. Нанесение продольных насечек на поверхности овощей при фигурной нарезке:

а) калибровка; б) карбование ;

в) сортировка; г) обтачивание овощей.

7. Последовательность операций при механической обработке

клубне- и корнеплодов:

а) сортировка, мытьё, очистка, мытьё, нарезка;

б) сортировка, калибровка, мытьё, очистка, дочистка, мытьё, нарезка

в) мытьё, очистка, дочистка, нарезка;

г) мытьё, очистка, нарезка, сортировка.

8. Условия хранения сульфитированного очищенного картофеля:

а) 2-3 часа при T 4-8°C; б) 12 часов при T 0°C;

в) 24 часа при T +2°C; г) 48 часов при T +4+7°C.

9. Существуют следующие формы нарезки капусты:

а) брусочки, дольки; б) крошка, кубики;

в) соломка, шашки; г) дольки, кубики.

10. Какие овощи перед фаршированием бланшируют?

а) помидоры, баклажаны; б) перец, кабачки, огурцы;

в) перец, кабачки, капуста для голубцов; г) картофель, помидоры, огурцы.

11. Какие соусы можно использовать при приготовлении блюда «Рагу из овощей»?

а) белый, паровой; б) красный, томатный;

в) польский, майонез; г) белый, майонез.

12. Бланширование это –

а) обработка продукта кипятком или паром; б) обработка кислотой;

в) кратковременное обжаривание продукта;

г) припускание предварительно обжаренного продукта.

13. До тепловой обработки артишоки хранят в подкисленной воде для того-

а) чтобы не изменились цвет и аромат;

б) чтобы сохранились питательные вещества;

в) чтобы быстро не портились;

г) чтобы не потемнели.

14. Для чего сортируют овощи по размеру

а) способствует рациональному использованию овощей;

б) способствует увеличению срока эксплуатации;

в)улучшает санитарные условия дальнейшей обработки овощей;

г)позволяет обеспечить точный учет поступивших овощей.

15. К пряным овощам относится –

а) редька; б) цветная капуста;

в) базилик; г) ревень.

16. К группе десертные овощи относится –

а) хрен; б) брокколи;

в) томаты; г) ревень.

17. Какой корнеплод является самым ранним?

а) редька; б) морковь; в) редис; г) хрен.

18. Сколько хранят зелень петрушки, укроп салат –

а) при температуре 5-15 0С не более 4 часов;

б) при температуре 2-12 0С не более 3 часов;

в) при температуре 10- 20 0С не более 3 часов;

г) при температуре 0 0С не более 10 часов.

19. Какой вид овощей перед варкой связывают в пучки:

а) спаржу; б) артишоки; в) ревень г) салат.

20. В каком цехе производят механическую кулинарную обработку овощей –

а) горячий цех; б) овощной цех;

в) холодный цех; г) мясной цех.

МДК 01.01. Технология приготовления блюд из овощей и грибов

Эталон ответов

МДК 01.01. Технология приготовления блюд из овощей и грибов

1. Норма соли при варке овощей на 1 кг составляет:

2. Способ тепловой обработки при приготовлении шницеля

из капусты

а) варка и запекание;

б) тушение и жарка;

в) припускание и жарка;

г) варка и жарка.

3. Форма нарезки картофеля для блюда «Картофель в молоке» —

в) крупный кубик;

4. Укажите нарушения технологического процесса

приготовления картофельного пюре, если оно получилось клейким, тягучим

а) не доварили картофель, добавили горячее кипяченое молоко;

б) протирали картофель остывшим, добавили горячее кипяченое

в) протирали картофель горячим, добавили горячее кипяченое молоко;

г) не обсушили картофель, добавили горячее кипяченое молоко.

5. Температура подачи блюд из овощей-

6. Выберите овощи, используемые для фарширования-

а) капуста, репа, свекла;

б) огурцы, помидоры, свекла.

в) патиссоны, перец, морковь;

г) перец, помидоры, кабачки, баклажаны;

7. Картофель жареный во фритюре солят-

а) во время жарки;

8. Выберите вариант сложного гарнира-

а) каша гречневая, горошек отварной, морковь припущенная;

б) макароны отварные, капуста цветная отварная;

в) картофель жаренный, морковь, припущенная в молочном соусе, горошек отварной;

г) рис отварной, свекла отварная, лук жаренный.

9. Зеленые овощи варят-

а) в подсоленной кипяченой воде при закрытой крышке

б) в большом количестве бурно кипящей воды при открытой крышке;

в) заливают холодной водой и варят на малом огне;

10. Запеченные блюда из овощей хранят-

11. С какой операции начинают обработку овощей

а) очистка, доочистка; б) сортировка, калибровка;

в)мытье овощей; г) фигурная нарезка.

12. Форма нарезки овощей при приготовлении блюда Рагу овощное-

а) соломка; б) дольки;

в) чесночки; в) кубики.

13. Какой технологический прием используют при приготовлении Голубцов овощных –

а) жарка; б) тушение;

в) припускание; г) запекание

14. В группах овощей найдите лишнее —

а) корнеплоды, клубнеплоды; б) капустные, луковые;

в) зерновые, десертные; г) чесночные, ягодные.

15. В группу корнеплодов входят овощи-

а) лук репчатый, зелёный, порей; б) укроп, эстрагон, мята;

в) морковь, свекла, редька, редис; г) капуста, спаржа, перец стручковый.

16.Установите процесс, каротин не растворяется в воде, происходящий при тепловой обработке

а) стойкий цвет моркови при варке;

б) изменение цвета картофеля при варке;

в) уменьшение массы овощей;

г) румяная корочка при жарке овощей.

17. Установите требование к качеству картофельным котлетам —

а)Однородная румяная корочка; консистенция нежная, без кусочков овощей. Легкие вкрапления творога;

б)Кубики правильной формы и одинакового размера. Не допускается запаха подгорелого молока, консистенция мягкая;

в) Овощи, нарезанные одинаковой формы; консистенция мягкая, сочная. Не допускается запах пригорелых и пареных овощей;

г) Поверхность ровная, без трещин; консистенция нежная, не тягучая; без подгорелых мест.

18.Укажите сходные признаки картофельной запеканки и рулета

картофельного

а) Состав картофельной массы, вид тепловой обработки, температура подачи, срок годности блюда;

б) Состав картофельной массы и форма, правила отпуска, температура подачи и сроки реализации;

в) Состав, форма, вид тепловой обработки, температура подачи и сроки реализации, правила подачи;

г) Состав картофельной массы и правила подачи

18. Прессование это –

а) разделение продукта на две фракции – жидкую (сок) и плотную (мезга);

б) придание изделию определенной формы вручную или с помощью машин;

в) введение в специальные надрезы на подготовленных продуктах предусмотренных рецептурой овощей, шпика;

г) механическая обработка, разрушающая соединительную ткань для ускорения процесса тепловой обработки.

20. С помощью специального инструмента из картофеля вырезают-

а) бочоночки; б) стружку;

в) чесночки; г) шарики.

МДК 01.01. Технология приготовления блюд из овощей и грибов

Выращиваем корнеплоды

Как вырастить морковь?

«Сидит девица в темнице, а коса ни улице». Причем девица эта полна достоинств. Действительно, в ней содержатся самые разнообразные витамины и физиологически активные вещества: стеоролы, лецитин, многие ферменты, бор, йод. Только в моркови, по данным исследователей, содержится даукостерин, действующий на центр удовольствия в мозгу. Не зря все дети и зайчики с морковкой неизменно изображаются веселыми и жизнерадостными!

Съедая всего одну морковку в день, вы не только будете веселее, но и укрепите тем самым глазной нерв, защититесь от глазных болезней. Если у нас еще бытует традиция «за вредность» давать сотрудникам молоко, то в Австралии и Канаде уже компенсируют вредность морковным соком.

Морковь помогает при метеочувствительности, атеросклерозе, малокровии и упадке сил, нарушении минерального обмена. Особо дорога она людям, пострадавшим от радиации: стакан морковного сока в день ускоряет выведение вредных тяжелых элементов и радионуклидов вдвое.

Самая сладкая и нежная морковь – молодая, поэтому сажают ее попозже, в середине мая.

Сразу же после внесения навоза морковь сажать не рекомендуется, лучше на 2-3-й год после внесения этого удобрения. В противном случае корнеплоды начинают ветвиться и вместо привычной морковки вы рискуете достать из земли нечто уродливое и деревянное. Внесение торфа, перегноя, компоста, но при условии, что они хорошо разложились благотворно действует на морковь. К органическим удобрениям обязательно добавляют и минеральные.

Сеют морковь в 4-5 рядов, расстояния между строчками в ленте – 20-22 см между рядками-лентами – 50 см. После прореживания окончательное расстояние между корнеплодами должно быть 3-4 см. Всходы моркови медленно развиваются, поэтому удаляйте из рядков сорняки.

Выбрать семена моркови для посадки вам поможет статья «Лучшие сорта и гибриды моркови».

Чем отличаются репа и турнепс?

Различают их только по хозяйственному назначению Турнепс более крупный и, в основном, идет на корм в животноводстве. А вот репа с вогнутым донцем используется как овощ. Ее употребляют и сырую, и в салатах, и в фаршированном, и тушеном виде. Турнепс тоже пригоден в пищу – он хорош для салатов или гарниров (тушеный) к жареной свинине, баранине или к котлетам.

Репа – относительно скороспелая культура, поэтому ее можно выращивать в несколько сроков. Если хотите получить репу летом – сейте ранней весной, для зимы – в начале июля. Репа очень нуждается в поливах, иначе становится деревянной, горькой.

По содержанию витамина C репа превосходит все виды корнеплодов. В ней есть почти все минеральные элементы, необходимые человеку: соли калия, кальция, натрия, магний, фосфор, железо. Чтобы удалить горечь, плоды перед употреблением нужно ошпарить кипятком.

А многие видят в этой горечи удачную остроту.

Как вырастить редиску?

Вывели редиску, скрестив розовый кормовой турнепс с белой японской редькой. Насколько неприхотлив редис при выращивании, настолько же капризен в кулинарии. Ни заморозить, ни высушить, ни законсервировать его никак нельзя. От таких обработок ни вкус, ни плотность не сохраняются.

Удивительное свойство семян редиса заключается в том, что они способны выдержать облучение в 600 радиан за час, и после этого еще могут взойти! Поэтому семена редиса хранятся в специальном посевном фонде, созданном на случай непредвиденных катастроф.

А при отсутствии катаклизмов на дачном участке редис способен расти там до первых заморозков, попадая свеженьким на стол каждые 30 дней.

Ежедневный салат из редиса способен обеспечить человека суточной дозой витамина С.

Свежий редис используется в салатах, а мудрые хозяйки и молодые листья его не выбрасывают – крошат в зеленый салат. Урожай его можно за лето получить не один раз. Под редис отводят рыхлые, плодородные почвы нейтральные или слабокислые. Если почва будет бедна, то и один урожай редиса вам не получить – он просто не завяжет корнеплод. Особенно страдает редис от недостатка азота и калия. Редис очень чувствителен к свету – на хорошо освещенных участках он получается сочным и нежным, конечно же, при условии достаточного полива.

Высевают семена многострочными лентами. Расстояние между рядами – 10-12 см, между лентами – 45 см. Круглые скороспелые сорта можно высевать и в августе. Повторно сеять редис лучше после картофеля или зелени. Только все остатки «родственников» редиса должны быть убраны с грядок, чтобы он не заразился их болезнями.

Садоводам
и огородникам

Овощной севооборот на приусадебном участке планируем заранее

К нам часто обращаются начинающие огородники с одним и тем же вопросом:

«Выращивали на грядке огурцы (томаты, перцы, корнеплоды или другие культуры). Ухаживали, удобряли, поливали – все по правилам. А через 5 – 6 лет урожаи начали резко падать. Появились разные болезни. В чем дело?»

А дело в том, что вы одну и ту же культуру выращивали на одной грядке много лет подряд. И ежегодно ваши растения истощали почву, потребляя из нее одни и те же элементы питания.

К примеру, всем корнеплодам и томатам для нормального роста и развития, в первую очередь нужен фосфор; капусте, огурцам, кабачкам, зеленным и другим культурам необходим азот, причем в достаточно большом количестве.

Плодовые культуры, тыквы, баклажаны, арбузы нуждаются в калии. Посадка на одной грядке монокультуры приводит к дефициту определенных макро- и микроэлементов. Естественно это значительно снижает урожайность.

Кроме того, каждую овощную культуру поражают одни и те же вредители и болезни. В почве накапливаются болезнетворные микробы определенной группы, а грядку «атакуют» вредители данного овоща, или других культур этого же семейства.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, на огородных грядках нужно организовать – чередование различных культур, которые раз в 1 – 2 года пересаживают с одной грядки на другую.

И – о чудо! Урожаи начинают расти, болезни заканчиваются, а вредители исчезают или гибнут, не найдя нужных им среды и питания.

При пересадке овощей в рамках вашего севооборота, очень важно учитывать совместимость предшественника с пересаживаемой культурой. Некоторые растения несовместимы друг с другом, и могут оставить в почве вещества, которые будут не помогать, а, наоборот, угнетать своих последователей!

Ведь корневая система каждого овоща вырабатывает определенные токсины, свойственные только этим растениям. Именно они могут плохо влиять на последующие культуры. А могут и наоборот – поддерживать и помогать другим овощам быстрее развиваться и приносить колоссальные урожаи!

В этой статье мы расскажем, как правильно составить овощной севооборот на небольшом приусадебном участке, подскажем какие культуры «дружат» между собой, а какие плохо влияют друг на друга.

Посоветуем, какие овощи посадить на своем огороде в первую очередь. Сейчас самое время подумать о следующем дачном сезоне и о культурах, семена которых вы будете покупать в ближайшее время.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОВОЩНОЙ СЕВООБОРОТ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Чем чаще вы будете менять растения на грядках (при условии хорошей совместимости с предшествующей культурой) – тем больше будет урожай. К тому же и болеть растения будут значительно реже.

Ограниченные площади огорода (включая парники и теплицы) не позволяет организовать крупный севооборот (сменяемость через 6 – 8 лет), поэтому на садовых и дачных участках обычно применяют четырехлетнюю схему, когда каждую культуру возвращают на прежнее место через 4 года.

Одну культуру на грядке рекомендуем выращивать не больше двух лет подряд. А лучше проводить смену культур ежегодно.

Чтобы не перепутать посадки и посевы – заведите тетрадочку со схемой вашего огорода, и каждый год отмечайте себе, где и что вы посеяли или посадили. Тогда вам очень легко будет ориентироваться в расположении своих овощей по годам.

Садоводы-любители в основном выращивают на своем огороде овощи всего нескольких семейств: крестоцветные (разные капусты, редис, редька, дайкон горчица и другие), пасленовые (томаты, баклажаны, перец, физалис, картофель), двудольных растений с соцветиями, напоминающими зонтик (морковь, петрушка, укроп, сельдерей и другие).

У каждого семейства – общие болезни и общие вредители, поэтому не рекомендуется чередовать культуры из одной группы (семейства). Помните об этом, и вам будет очень легко ориентироваться на своем огороде при ротации культур.

Представляя себе традиционный набор выращиваемых садоводами-любителями овощных культур можем предложить такой севооборот для четырех грядок:

1 год — огурцы (или кабачки, тыквы, патиссоны); все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби и другие); корнеплоды (свекла, репа, морковь, редька); перец (баклажаны, томаты, картофель или другие крестоцветные культуры); луки (любые) и зеленные культуры (петрушка, укроп, сельдерей, базилик).

2 год – все виды капусты; любые корнеплоды; томаты (или картофель, перец, баклажан); зеленные культуры и луки; огурцы или другие тыквенные культуры;

3 год – капуста (все виды); свекла (и другие корнеплоды); картофель (и любые пасленовые культуры); огурцы (или другие тыквенные культуры);капуста (все виды).

4 год – капуста (все виды); морковь (и другие корнеплоды); баклажаны (или любые другие пасленовые культуры); любые зеленные культуры и луки; тыква (огурец, патиссон или любые другие тыквенные культуры).

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОВОЩНОЙ СЕВООБОРОТ НЕСКОЛЬКИХ КУЛЬТУР НА ОДНОЙ ГРЯДКЕ

Если вы выращиваете на одной грядке несколько овощей – учитывайте их совместимость по различным признакам. Например – глубина проникновения корней. Так, очень хорошо на одной грядке выращивать корнеплоды, огурцы, лук на перо и зеленные культуры. Наряду с другими питательными веществами, им для нормального рост и развития обязательно нужен фосфор.

Корнеплоды (свекла, морковь) достают его из нижних слоев почвы, а огурцы и зелень, имеющие поверхностную корневую систему, получают его из верхних.

Питательный грунт на общей грядке – один на всех. И нужно правильно посадить растения, чтобы они «не объедали» друг друга, а наоборот совместно использовали необходимые им полезные вещества.

Например, корневому сельдерею требуется много питательных веществ. Его можно выращивать на одной грядке с горохом, которому питания нужно совсем немного. К тому же он еще и оставит после себя в земле азот. В результате обе культуры будут развиваться прекрасно.

А если выращивать овощи с такими цветочными культурами, как календула или с пряными травами, то они будут надежно защищены от вредителей.

Очень хорошо на одной грядке посадить морковь и лук на репку. Морковь будет отпугивать и уничтожать луковую муху. А лук – морковную. В результате обе культуры избегут нападения вредных насекомых и дадут хороший урожай.

КАКИЕ ОВОЩИ ХОРОШО СОВМЕСТИМЫ В ОВОЩНОМ СЕВООБОРОТЕ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Мы не можем рассказать обо всех овощных культурах, хорошо совместимых друг с другом.

Приведем примеры самых распространенных.

Лук-порей и корневой сельдерей прекрасно защищают друг друга от взаимных вредителей, полностью уничтожая их.

Белокочанная капуста и бархатцы – замечательные соседи. Ни одна белокрылка не потревожит капустные кочаны.

Краснокочанная капуста лучше всего растет после гороха и бобов.

Баклажаны хорошо растут после сидератов и белокочанной капусты, а также после чеснока и лука.

Огурцы прекрасно будут расти после гороха, бобов, зеленных культур, чеснока, капусты.

Томаты. Лучшими предшественниками для них считаются любые бобовые и тыквенные культуры (особенно огурцы). Хорошо будут расти после капусты.

Кстати, между посевами томатов рекомендуется высаживать календулу. Она не только отпугивает. Но и уничтожает корневых нематод, с которыми так трудно бороться. Особенно в парниках и теплицах.

Кабачки. Лучшие предшественники – горох и все бобовые, картофель, томаты, лук и чеснок.

Если у вас совсем небольшой огородик, смело сейте на каждой небольшой грядке рядами: горох и морковь; кабачки, зеленные культуры и лук; капусту, морковь, свеклу, фасоль; репчатый лук, томаты, свеклу морковь; бобовые и огурцы; редис, бобовые и морковь; томаты, петрушку и горох.

Мы рассказали вам о том, как самим составить простой, но очень действенный севооборот на вашем огороде. Это совсем не сложно.

Элитные семена лучших сортов и гибридов всех вышеперечисленных овощей вы можете заказать или купить у нас уже в декабре этого года!

Таблица севооборота овощей на грядках

Огородные растения забирают из почвы одни вещества и выделяют другие, поэтому высаживание одних и тех же культур на постоянных местах плохо сказывается на состоянии грунта. Чтобы повысить продуктивность дачного участка огородники применяют правило – сезонное чередование посадок.

Таблица севооборота овощей на грядках помогает сориентироваться в том, какие растения нужно чередовать и в каком порядке высаживать огурцы, помидоры, горох и другие продовольственные агрокультуры.

Как создается таблица севооборота овощей на грядках

В зависимости от объемов посадок составляют схемы севооборота на участке. Из-за того, что дачи чаще всего имеют ограниченный размер, это может вызвать определенные трудности. Например, агрономы рекомендуют каждый год оставлять нетронутой какую-то часть земли, для правильного восстановления ее естественного баланса.

В условиях малых огородов это непозволительная роскошь. Поэтому садоводы и огородники прибегают к некоторым хитростям – засевают грядки сидератами или чередуют культуры, которые производят взаимно полезные вещества и оставляют их после себя в почве.

Родственные культуры, сменяющие друг дружку на одном участке в течение нескольких лет, создают благоприятную обстановку для характерных болезней и «приручают» вредителей, которые точно знают, где для них приготовлен вкусный обед. Этого можно избежать, если периодически «обнулять» грядки. Периодичность смены растений – от одного месяца до трех лет. Еще со времен древних земледельцев часть плодородной земли оставляли «под паром», позволяя почве самостоятельно восстановить свой потенциал за счет диких злаков и даже обычных сорняков.

В промышленных масштабах роль «ластика» играют зерновые культуры. Ячмень, пшеница и овес, посеянные на вчерашних капустных и тыквенных грядках нейтрализуют все, что остается от предшественников, создавая примерно одинаковые условия для последователей. На домашних огородах это прием применяют, высевая ранней весной зерновые на участках для овощной рассады.

К тому моменту, когда молодые помидоры и огурцы «дойдут до кондиции» и придет пора их высаживать, зерновые успеют подрасти. Их скашивают или перекапывают на месте. Поскольку семена не успевают созреть, ячмень не превратится в сорняк, а станет хорошим удобрением для рассады овощей. Даже короткое по времени воздействие значительно улучшает состояние почвы. В этом и кроется главная причина чередования.

Добавить полезные вещества на грядки после уборки овощей-скороспелок можно при помощи гороха и зерновых. К осени они в достаточной мере насытят почву полезными органическими веществами, а за зиму превратятся в естественный компост. Как вариант используют и озимые сорта пшеницы – зеленые всходы можно переработать в самом начале нового огородного сезона.

Предшественники и потомки

Планируя севооборот на огороде, нужно учитывать, что нельзя высаживать один и тот же вид растений на старом месте, раньше, чем через три года. Чем больше пройдет времени, тем лучше для почвы. Это и является главной причиной чередования растений. Овощи, имеющие похожую технологию культивирования, рекомендуют высаживать по соседству друг с другом. Культурные огородные растения подразделяют на несколько групп:

  • капуста всех видов;
  • пасленовые;
  • луковичные;
  • клубнеплодные;
  • тыквенные и бахчевые культуры;
  • бобовые;
  • салатные культуры;
  • многолетники.

Ежегодная периодическая «миграция» овощей и съедобных трав должна опираться на эту классификацию.

Таблицы с огородно-культурными предпочтениями

Таблица севооборота на огороде с учетом релевантности:

Растения Лучший предшественник Допустимый предшественник
Капуста скороспелых сортов и брокколи Пасленовые, тыквенные, лук Бобовые, клубнеплодные
Сорта капусты среднего и более позднего срока созревания Пасленовые, бобы Клубнеплодные
Помидоры, баклажаны, перец Ранние сорта капусты, тыквенные, бобы Бобы, картошка
Огурцы Ранние разновидности капусты Пасленовые, бобы, горох (не фасоль)
Клубнеплодные (свекла, морковка) Луковичные, огурцы, скороспелый картофель Томаты
Лук разных сортов Картофель-скороспелка, огурцы, ранняя капуста, томаты Бобы, картошка
Картофель Тыквенные и бобы Клубнеплодные, лук

Также есть таблица, с перечнем растений, недопустимых к высаживанию в порядке очереди:

Овощная продуктовая культура Недопустимый предшественник
Белокочанная капуста разных сортов Капуста, свекла
Луковичные Помидоры, морковка
Морковь Тыква, кабачки, томаты
Огурцы Тыквенные и бахчевые
Свекла столовая красная Капуста, пасленовые, свекла любая
Помидоры Горох, тыква, кабачки, патиссоны и помидоры

Кто за кем, что за чем…

Севооборот овощных культур должен производиться в закономерной последовательности. В этом разделе собраны рекомендации по посеву и посадке растений в правильном порядке.

Томаты

Это растение наиболее «терпимое и толерантное» к своим предшественникам. Зато после помидор «питаться почвой» могут далеко не все овощи. Из-за высокого содержания токсинов в ботве, ее нужно обязательно удалять с поля и утилизировать. Перед помидорами на земле можно выращивать любые виды капусты, бобы, клубнеплодные, лук и салаты.

Луковичные культуры

К таким огородным растениям относят разные виды однолетнего лука и иногда даже чеснока. В частности, это касается о репчатого лука и лука-севка. Многолетние сорта лука принято относить к другой группе огородных растений. Помещать луковичные на грядку желательно после огурцов и помидоров, скороспелых сортов капусты и картошки. Не возбраняется посадка после белой и темной фасоли, бобов, гороха и растений для летних витаминных салатов.

Предшественники пищевых сортов моркови и красной свеклы

Пищевые клубнеплодные, такие, как огородная (не кормовая) морковь и столовая (красная) свекла лучше всего чувствуют себя после лука, огурцов и картофеля-скороспелки. Возможен посев после крупных помидоров и черри, а также разных видов капусты.

Что лучше для огурцов

Самыми оптимальными предшественниками для огурчиков считают картофель, лук, капусту белокочанную и не только и томаты. Свой вклад в удобрение грядки вносят бобовые (кроме фасоли), морковь со свеклой и салатовые растения. Можно выращивать огурцы на грядках после сбора скороспелого редиса или сеять его по краю огуречных грядок для насыщения почвы полезными микроэлементами.

А вот после них в грунте будут хорошо расти и плодоносить: капуста, морковка, не кормовая свекла, разные виды томатов, перцев. Также «огуречную» почву «предпочитают» клубнеплодные, такие как классическая репка и редька. Из пряностей можно посеять чеснок, укроп, а из пасленовых – любимые многими синенькие баклажаны.

После капусты можно посадить…

Если в прошлом году росла капуста, то в новом сезоне это могут быть помидоры, баклажаны и разные виды сладких и острых перцев. Также «капустная» почва пригодна для репчатого лука, огурцов, бахчевых культур и даже для картошки. Бобовые тоже могут вполне благополучно расти и плодоносить до самой осени, если посеять их после уборки скороспелых сортов капусты.

Что разрешено сажать после чеснока

Это пряное растение в рекомендациях выделяют отдельно от других огородных культур. После него обычно высаживают разве что свеклу или картофель. Зато в качестве соседа он бывает незаменим. Пряные свойства чеснока отпугивают вредителей и насекомых-паразитов. Поэтому опытные огородники размещают его в промежутках между рядами картофеля и в соседстве с земляникой. Но если учесть, что он относится к такой же группе растений, что и луковые, то у них могут быть подобные предшественники и последователи.

Эх, картошка-картошечка…

Хотя картофель относится к семейству пасленовых, он не так сильно воздействует на почву, как помидоры. Поэтому она пригодна для высадки кочанной капусты, клубнеплодных овощей, салатных травянистых растений и бобовых культур. Тыквенные и бахчевые хорошо переносят «картофельное наследство», как и пряный чеснок.

Для кого готовят «теплое место» помидоры

Томаты, а в простонародье помидоры, насыщают грунт веществами, полезными для капусты, разных видов салатов и фасоли. Вполне допустимо чередовать помидорные грядки с огуречными и периодически высаживать на них корнеплоды.

Кабачки и патиссоны – лучшие друзья картофеля

И не только. После этих тыквенных, которые всегда зреют в изобилии, можно высаживать также перец, баклажаны и томаты.

«Агрессивный» перец

Казалось бы, эта огородная культура, не относится к семейству пасленовых, которые заслужили репутацию токсичных растений, но сажать что-либо на следующий год после перцев не рекомендуется. Зато их можно смело высаживать на место любых дачных растений.

Жизнь на грядке после свеклы

Если осенью с участка был собран урожай красных корнеплодов, незаменимых для борща, то на их месте можно высадить остальные ингредиенты: капусту, морковку и лук. Состав грунта не навредит и огурцам. Но лучше всего себя чувствуют в такой почве чеснок и помидоры.

Почему «злой» лук на самом деле добрый

Оказывается, это растение с едкими луковицами прекрасно обогащает грунт для других пищевых агрокультур. После него можно выращивать что угодно: хоть капусту, хоть свеклу, хоть томаты. Не стали исключением морковка, баклажаны и перцы. Картошка и огурцы тоже в этом списке.

Бобовые – лучшие агрономы

Даже самый обычный горох может значительно обогатить почву полезными удобрениями. Все растения из семейства бобовых насыщают грунт азотными удобрениями естественного происхождения. В этом важном элементе из таблицы Менделеева нуждаются практически все овощные агрокультуры. Поэтому дачники высаживают горох, если хотят подготовить плодородную грядку на следующий год или используют это растение в качестве дополнительного стимула, высаживая его между рядами картошки, томатов или по периметру всего огорода.

Совместимость овощей на огороде в случае смешанных посадок

Совместное выращивание на одном куске земли разных агрокультур несет особый смысл. Овощи, перемежающиеся с пряными салатными травами и такими однолетниками, как календула и гвоздика, попадают под их защиту. Вредители терпеть не могут цветы из семейства гвоздичных и настурцию, а огородники охотно используют их в качестве приправ к осенним заготовкам и летним изысканным салатам.

Совместимость овощей и других культурных растений можно использовать в качестве эффективного средства для защиты от вредителей. Заранее подготовленная схема значительно сэкономит время впоследствии. Ниже приведены несколько примеров благоприятного размещения разных растений на одном участке земли.

Удачные соседства на одной грядке

  • Капуста вида кольраби, ароматный кориандр и декоративная рогатая фиалка (Анютины глазки). Роль защитника здесь играет, главным образом, те самые трехцветные цветочки, которые часто украшают вышивку. Это растение очень не любят слизняки, тогда как не могут пропустить ни одного куста кольраби. Поэтому «Анютины глазки» – лучший сторож для капусты.
  • Лук-порей и сельдерей составляют прекрасный тандем в одном месте огорода. Лук совершенно по-соседски, чутко и бескорыстно оберегает корни сельдерея от ржавчинного грибка. А тот, в свою очередь, распространяя сильный аромат, прогоняет подальше от грядки луковую мушку и луковую моль.
  • Бархатцы и листовая капуста – это не только совместимость, но и эстетичность Соседство оранжевых пряных цветочков позволит огороднику отрывать крайние листы с кочанов для салатов и не бояться, что растение погибнет из-за нашествия белокрылок. Кушать свежую капусту, таким образом, можно с середины лета и до самой осени.
  • Помидоры лучше растут по соседству с календулой. Это лекарственное растение – естественный враг коричневых нематод, которые селятся в почве и очень любят плоды томатов.
  • Горох в принципе хорошо влияет на любого соседа, но особенно хорошо с ним уживается краснокочанная капуста. Еще она благосклонна к шпинату.

Опираясь на приведенные данные, можно составить график того, что после чего сажать на огороде и какие растения разместить по соседству. Чтобы увеличить количество плодов и значительно сэкономить место на участке, используют технологию уплотненного посева. Это означает, что на одной и той же грядке за сезон выращивают разные огородные пищевые культуры, высаживая их друг за другом. За стандартное лето можно собрать три урожая разных скороспелых овощей. Знание – сила, а знание таблицы севооборота овощей на грядках это еще и рациональное использование естественных ресурсов.