Микоризой называют взаимовыгодное содружество гриба и растения, путем колонизации его корня грибом. Микориза является своеобразным симбиозом, который имеет огромнейшее значение для питания растений.

Микориза: новые друзья, защитники и кормильцы ваших растений

Более 90% всех покрытосеменных образуют микоризу. Корни практически всех сельскохозяйственных культур вступают во взаимодействие с грибами. Исключением являются лишь представители семейств осоковых, крестоцветных и маревых (свекла, шпинат).

Что объединяет грибы и растения в одну структуру

В результате фотосинтеза в корнях растений создается запас углеводов, которыми растение снабжает грибы. Гриб, в свою очередь, выполняет функцию своеобразного буфера между растением и почвой. Обычная грибница увеличивает поглощающую поверхность корня растения в тысячи раз. Гриб защищает растение от почвенных патогенов, сохраняет водный баланс, обеспечивает питание доступными в почве формами фосфора и азота, аккумулирует тяжелые металлы.

Основы практического применения

Для практического применения спорами гриба-симбионта заражают как посевной и посадочный материал, так и корневую систему уже растущих растений. Микоризных грибов в почве может быть относительно мало, и они могут быть расположены на значительном удалении от новых корней растений. Это приводит к задержке образование микоризы, которая для возделываемого растения может иметь решающее значение для процесса роста и получения выгоды от взаимодействия с грибами. Чем скорее образуются микоризы, тем лучше для растения. Споры же могут находится в почве в состоянии покоя несколько лет, пока корень растения не окажется рядом с ними. Затем спора прорастает, и начинается процесс взаимодействия гриба и растения.

Гортензия: секреты выращивания и народные советы по уходу

Факторы, влияющие на развитие микоризы

Для нормального развития этой взаимосвязи следует учитывать несколько факторов. Обязательно проверьте наличие влаги в прикорневой зоне. Температура почвы должна быть не ниже 18°С. Что касается характеристик почвы, то растворимых фосфатов должно быть не более 8%, а рН почвы не ниже 5,3. Обязательно позаботьтесь о защите обработанных растений от активного ультрафиолетового излучения, которое губительно воздействуют на споры. После активизации благодаря выделениям корневой системы растения и установки симбиотической взаимосвязи, гриб становится практически неуязвимым, а единственным условием его развития будет наличие живой корневой системы.

фото: pixabay.com

Эффекты от микоризы

За счет присутствия гриба всасывающая поверхность, а значит и площадь питания корня, увеличивается до 50 раз. Кроме соединений фосфора, гриб переводит нерастворимые и труднорастворимые питательные вещества в доступную форму, которые вместе с другими питательными элементами из почвы и активными веществами гриба попадают в корни растений. А это, в свою очередь, приводит к активизации роста растений. Микоризированные корни приобретают устойчивость к воздействию почвенных патогенов, поскольку гриб способствует синтезу защитных веществ в растительных клетках.
Ко всему прочему, микоризация способствует созданию дополнительных сообществ с клубеньковыми и другими почвенными бактериями, другими грибами и растениями. В результате чего появляется целая система, которая называется единой микоризной сетью. Такая сеть способствует перераспределению углерода, азота, фосфора и воды.
Благодаря таким изменениям в обеспечении питательными веществами, растения становятся более устойчивыми к засухе и повышенному уровню тяжелых металлов. Как правило, микоризы улучшают здоровье растений и их корней, поэтому болезни наносят растениям меньше вреда.

фото: pixabay.com

Важные нюансы

При создании таких содружеств следует помнить еще несколько нюансов.
Пестициды, применяемые к листве растений, обычно не оказывают отрицательного воздействия на формирование или функцию микориз. Некоторые фунгициды, применяемые в почве, тормозят развитие микоризы, а фумиганты могут их убить.
Высокое содержание удобрений в почве, особенно фосфора, тормозит образование микориз. Органические удобрения оказывают меньшее ингибирующее действие на микоризы, чем неорганические растворимые удобрения.
Микоризные грибы отсутствуют в компосте, если только там не содержатся корни растений. Если компост нагревается во время жизнедеятельности микроорганизмов, то микоризные грибы могут быть убиты. Однако следует учесть, что не все компосты в принципе могут быть совместимы с микоризными грибами. Компосты с высоким содержанием солей и питательных веществ тормозят развитие микоризных грибов, то есть дело обстоит так же, как и при наличии больших количеств удобрений в почве.

фото: pixabay.com

Выбор читателей

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Микоризные грибы

Подробнее о том, что такое микориза

Микоризой биологи называют тип сосуществования между грибами и растениями высшего класса. То есть это сам процесс подобного паразитирования. Но к тому, что такое микориза, обязательно нужно добавить важное уточнение – это вариант, когда гриб выбирает средой обитания корни деревьев. Именно потому микоризу еще называют грибокорень.

Обитатели берез и хвойных растений

Практически все хвойные деревья являются микоризными растениями. Микориза корня присуща также березе, которая при этом заключает союз с подберезовиком. Подобное сосуществование можно наблюдать и между сосной и масленком, осиной и подосиновиком, буком и лисичками, грабом и белым грибом. Мухомор при этом предпочитает березу и ель. Поддубовик может расти, как под деревьями, так и, подобно вешенке, на их стволах. Энтолому садовую можно встретить не только под плодовыми деревьями, такими как слива, абрикос, но и под лесными кустарниками шиповника и боярышника. Березы и хвойные растения предпочтительны для большинства грибов. Потому около данных деревьев можно встретить различных обитателей названного семейства.

Микоризные грибы не могут существовать без корней деревьев, кустарников или травянистых растений. При воздействии мицелия на корни высших растений происходит трансформация корневища, но подобные деформации совершенно безвредны для растения. Этот симбиоз существует на протяжении не одной тысячи лет, о чем свидетельствуют окаменевшие породы древних растений. Исходя из этих находок, становится очевидным, что это еще одна из совершенных задумок природы. И рассчитано все таким образом, что сосуществование гриба и растений несет лишь пользу обоим представителям.

Функции микоризы для выращивания растений

Основные функции микоризы стали толчком к ее использованию в домашнем хозяйстве:

  • Способность к выделению белка, как важного природного катализатора;
  • Переваривание и расщепление питательных веществ из растительных останков;
  • Всасывание легкорастворимых элементов из гумуса;
  • Снабжение хозяина витаминами, минералами, гормонами и ферментами.

В результате взаимного роста деревьев вместе с грибами происходит их совместное активное существование. Каждый из представителей получает свою часть защиты и «иммунитета» от внешних факторов. Так, для гриба есть зона для паразитирования, для дерева – дополнительная защита в случае недостаточной увлажненности или обеднения почвы, а также заболеваний.

Микориза и глобальное потепление

В результате полевых контролируемых экспериментов в условиях горной тундры установлена тенденция к повышению интенсивности микоризной инфекции, которая определялась по содержанию в корнях высших растений эргостерола. Установлена взаимосвязь интенсивности микоризной инфекции и продуктивности сообщества. В условиях глобального потепления, когда один из лимитирующих рост и развитие растений факторов (температура) становится более благоприятным, более критичным становится недостаток питательных веществ, в том числе азота. В таких условиях микориза играет существенную роль в повышении продуктивности олиготрофных растительных сообществ, обеспечивая лучшие условия питания растений [8]
.

Общий план строения гриба

Главная особенность в строении рассматриваемых организмов – это гифы, которые формируют мицелий и у высших базидиомицетов плодовые тела. Они представляют собой тонкие нити, белые или полупрозрачные, которые состоят из клеток, разделенных перегородками. Гифы сильно ветвятся, переплетаются, срастаются и формируют большую подземную сеть – грибницу. Снаружи они же образуют плодовое тело у высших грибов – ножку и шляпку.

У всех остальных представителей гифы служат только для формирования мицелия. Последний нужен для всасывания питательных веществ, вегетативного размножения, образования спор и полового процесса.

Именно мицелий гриба принимает участие в формировании грибокорня. Поэтому что такое микориза, становится ясно, если знать, чем представлен сам организм. Это сочетание подземной части грибов с корнями высших растений. Своеобразное взаимовыгодное сотрудничество, помогающее выживать обоим существам.

Таким образом, гифы гриба формируют мицелий, он переплетается с корнями и образуется микориза, или грибокорень. В этом состоит главная особенность в строении и образе жизни значительной части представителей рассматриваемого царства.

Взаимная выгода

Грибы, паразитирующие на растениях, определенно, вытягивают со своей среды обитания необходимую для себя пищу, преимущественно углеводы. Но исходя из того что само растение во множество раз превосходит размерами мицелий гриба, оно может себе позволить прокармливать подобного сожителя без какого-либо вреда для собственного питания. Хотя надо сказать, что грибы берут немалую часть углеводов, необходимых им для размножения — производительности споров. Но подобные сожители никогда не позволят высшему растению голодать.

Они, в свою очередь, обеспечивают растение, являющееся их домом, полезными веществами. Происходит это так: корни, испещренные мицелием, становятся более рыхлыми, вследствие чего способны впитать больше влаги, а также других питательных веществ, включая азот, минеральные соли, ферменты и витамины.

К тому же, корни могут перерабатывать не все виды почвы, с чем вполне может справиться паразитирующий на растении гриб. Органические вещества очень быстро впитываются корнями растений, после чего запасы их в почве истощаются, и растение начинает голодать. Тогда на помощь придет гриб, умеющий добывать эти вещества из любого вида почвы. При этом же грибы дают растению дозированное, рассчитанное самой природой, сбалансированное питание. Таким образом, питаясь сам, грибокорень насыщает необходимыми веществами и растение, на котором живет.

Влияние симбиоза на растения

Паразитируя на корнях деревьев, мицелий (то есть, грибница) проникает в поверхностный слой коры. В некоторых случаях он может проникать и глубже – во внутренние слои корня дерева — в зависимости от типа микоризы. А кустарники и однолетние растения и вовсе подвержены сильному воздействию подобного симбиоза. Мицелий гриба пронизывает их корни насквозь. Однако это не значит, что растение может погибнуть или гриб нанесет ему вред.

Что такое грибокорень

Что представляет собой грибокорень или микориза? Ответ на вопрос берет исток из биологии и процессов симбиоза в природе. Так, многие растения не могут самостоятельно развиваться в жизни. Для выживания они паразитируют за счет особей более высокого класса.

Само понятие заложено в слово. Это один из фактов существования совместного тандема между представителями грибов и растений: гриб развивается на корнях деревьев и кустарников, он образует грибницу, которая проникает в толщу коры растения.

Существует несколько типов микоризных грибов, которые могут развиваться как на поверхностных слоях, так и проникать непосредственно в толщу корня, иногда пронзая его насквозь. Особенно это касается кустарников.

Такой симбиоз является своеобразным этапом паразитирования, он он не оказывает негативного воздействия на самого хозяина — они и друг без друга чувствуют себя прекрасно. Даже лучше, чем по-отдельности. В некоторой степени способствуя жизни и развитию каждого из видов.

Микориза простым языком

Являясь элементами одной экосистемы, все процессы жизнедеятельности микроскопических почвенных грибов и растений тесно связаны между собой. Википедия точно указывает на определение, что такое микориза в биологии.

Более простым и понятным языком данное явление можно описать так. В процессе фотосинтеза растение производит растительные сахара, которые частично выделяются в почву. Глюкоза привлекает микроскопические микоризообразующие грибы, так как является для них питательной средой. Расселяясь на корневой системе растений почвенные грибы снабжают растения питательными веществами, добытыми из разных слоев грунта.

Выгода такой симбиотической ассоциации налицо:

  1. Грибы получают постоянное питание в виде растительных сахаров.
  2. У растений значительно увеличивается способность получать влагу и минеральные элементы из почвы, что делает их сильнее, устойчивее к неблагоприятным факторам и грибковым болезням.

Микориза гриба представляет собой гифы – тончайшие абсорбирующие нити, способные добывать из земли ценнейшие питательные вещества, влагу, микро – и макроэлементы. Гифы грибницы, распространяющиеся по большой территории, играют роль своеобразного «природного насоса», который выкачивает из почвы питательные вещества и влагу. Взамен, грибы получают регулярное питание в виде растительных сахаров.

Виды грибокорня

Микориза – явление, возникающее в естественных природных условиях. Но многие садоводы, узнав о полезных свойствах такого сосуществования, решают посадить на своем участке непатогенные грибы.

Эндотрофная микориза

Для этого типа микоризы характерно проникновение мицелия внутрь корней дерева или кустарника. Такая форма симбиоза более результативна, ведь растительная культура получает максимальное количество питательных веществ. Именно поэтому этот тип симбиоза получил широкое распространение в сельском хозяйстве.

Эндотрофная микориза предполагает проникновение мицелия внутрь корней дерева

Экзотрофная микориза

Эта форма симбиоза характеризуется внешним сплетением споров гриба с корнями, без проникновения внутрь корневых волокон. Этот тип менее результативен с точки зрения сельскохозяйственной деятельности. Обусловлено это односторонним симбиозом, другими словами, питательные вещества в таком случае получает только гриб.

Смешанная микориза

Для этого типа характерно распространение спор гриба по поверхности корневой системы с проникновением их внутрь корней. В природе этот вид микоризы часто встречается у древесных пород.

Микориза – уникальное влияние для почвы и растений

Микориз — процесс сотрудничества корней растения и мицелия грибов. Этот живой, непрерывный процесс. Корневая система обеспечивают грибы аминокислотами, гормонами, простыми углеводами, а сами поглощают воду, фосфор, макро и микроэлементы. В высших и низших грибах образовываются микоризы, который вырабатывают белок, что обогащает бедную почву. Опятами, навозниками, шампиньонами, вешенками, зонтиками микориза не образовывается.

Используя микоризы, можно усилить рост растений и улучшить состояние почвы. Не стоит ждать, что в почве они сами появятся, потому их нужно туда внести.

Несколько типов сотрудничества микоризы растения и грибов:

  • эктотрофная — мицелии грибов обволакивают корневую систему снаружи;
  • эндотрофная — мицелий проникает внутрь корневой системы;
  • эктоэндотрофная — соединение первых двух способов.

Не все растения реагируют на мицелии грибов. К таким растениям относится:

  • капуста;
  • катран;
  • редька;
  • горчицы.

Существует несколько методов насыщения растений микоризой. Микоризу можно приобрести в специальных садовых магазинах либо заказать через интернет. В одном пакете 15-60 гр. вещества. Есть в продаже большие упаковки, но они подойдут больше для фермерских хозяйств.

Обработка семян

Для семян готовят специальный раствор. В его состав входит:

  • 5 ст. л. воды;
  • 1 гр. белой глины;
  • 1 гр. порошка микоризы.

Ткань или бумагу пропитывают этой смесью, и заматывают в нее семена на 12 часов.
Как вариант, семена можно окунуть в раствор и сразу же сеять в землю. Важно такие семена сверху присыпать землей. Дражировочные семена не обогащают микоризой, при контакте с фунгицидами споры сразу же погибают.

Обработка саженцев

Для многолетних саженцев делается такой же раствор, как и для семян, только увеличивают количество воды. Затем обмакивают в него корень саженца и высаживают в грунт.

Добавление микоризы под кусты и деревья

Добавив микоризу в почву к уже растущим деревьям и кустам, можно увидеть положительный результат. Не стоит добавлять микоризу для старых деревьев, так как их корневая система находится очень глубоко, и они никак с ней не соприкоснутся. После сильного увлажнения земли, делают в ней углубления на 20 см. Для дерева необходимо — 5-7 углублений, для куста — 2-3. В них выливают приготовленный раствор в таком же составе, как для семян. Такая процедура делается это один раз осенью.

Важно помнить некоторые особенности микоризы. Пакет с веществом не открывают в солнечной день и в жаркую погоду. Все работы проводят вечером или в пасмурную погоду. Споры под воздействием ультрафиолетовых лучей могут быстро погибнуть.

Микориза для комнатных цветов

Разные виды растений контактируют с разными видами грибов, потому при покупке микоризы необходимо тщательно изучить рекомендации. На протяжении 2 месяцев после вживления микориз не стоит растение удобрять или опрыскивать химическими препаратами.

Рекомендуют для более быстрого результата использовать гели с частично живыми мицелиями. Также это способствует хорошему развитию грибов в тесном пространстве. Если нет возможности применять гели, то для того чтобы порошковой препарат дал свой результат, необходимо вынуть цветок с горшка, всыпать немного свежей земли, затем высыпать микоризу. В конце процедура поместить туда растение.

Нити микоризы в разы меньше, чем корни самого растения, потому при контакте, растение может получать больше питательных веществ, даже с самой бедной почвы. Взаимодействие растения и грибов просто жизненная необходимость для них.

Хотите повысить урожайность культур, производить биопродукцию, подавить патогенную микрофлору? Усилить иммунитет и приживаемость растений, устойчивость к тяжелым металлам, морозу, засухе? Насытить почву питательными компонентами? Получить отличный инструмент для ландшафтного дизайна, рекультивации земли и озеленения местности? – сегодня это реально.
Австрийская научная фирма Озенум – единственный производитель порошковых Эндо-, Экто-, Эрикоидных микоризных препаратов в Европе. Ученым понадобилось 15 лет для создания оптимального механизма сочетания грибов с бактериями, триходермами, гуминовыми кислотами и минералами! Озенум внедряет инновационные методы землепользования и сертифицирована в швейцарском Исследовательском институте органического земледелия FiBL. Это — будущего земледелия. Компания поставляет препараты до 4 миллиона спор на 1 кг препарата для крупных агрофирм (порошки для покрытия семян) и фермеров (гранулы и шарики для внесения в почву или смешивания с семенами). Норма – всего 50 г порошка на один гектар; 1 кг гранулята (320 000 спор) — на одну тонну семян (ок. 30 га)! Затраты на один куст томата уже с доставкой – всего 0,01€, а на саженец деревьев – всего 0,36€! Экономия воды – до 80%, сокращение пестицидов – до 50%, инсектицидов – до 70%, мин. удобрений до – 60%, а прирост, например, урожайности картофеля – до 60%, пшеница, лук репчатый – до 30%. С многолетними растениями микориза применяется одноразово.

Микориза – это не просто продукт, а целый процесс, действие и даже метод! Для максимального результата поставляется не чистая микориза, а в комбинации с необходимыми компонентами под конкретные задачи заказчика. Больше информации – лучше результаты!
Предлагаем также ручную сеялку с пленкой высококачественными семенами культур по выбору заказчика. Напишите о ваших планах: какие культуры вы хотите привить или омолодить, в каком масштабе, на какой почве. Мы ищем компании, заинтересованные во внедрении передовых биотехнологий. Вы не найдете производителя, который бы нес ответственность за результаты заказчика.

Всё о бегониях и не только.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Страницы

  • Главная страница
  • Всё о бегониях
  • Список бегоний — 1
  • Список бегоний — 2
  • Список бегоний — 3
  • Всё о бегониях — 2
  • Список бегоний — 4
  • Список бегоний — 5
  • Список бегоний — 6
  • Список бегоний — 7
  • Комнатные растения
  • Садовые растения
  • В помощь цветоводам, садоводам и огородникам
  • Биология
  • Интересное
  • Мои растения
  • Опознавалка бегоний и других растений
  • Ботаники
  • Латынь в ботанике
  • Список бегоний — 8
  • Дизайн в саду и дома
  • Вопрос-ответ
  • История и культура
  • Доклады
  • Растения по алфавиту
  • Список бегоний — 9
  • Приморский край

пятница, 16 мая 2014 г.

Микориза и препараты «Триходермин», «Трихофит»

Микориза (от греч. mýkes — гриб и rhiza — корень) — взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения.

Микориза — образуется у большинства растений (за исключением водных), как древесных, так и травянистых (особенно многолетних). При этом в непосредственный контакт с корнями высших растений вступает грибница, находящаяся в почве. По тому, как осуществляется этот контакт, различают три типа микориз: эндотрофную, эктотрофную и эктоэндотрофную.

Микориза эктотрофная (наружную) — гриб оплетает покровную ткань окончаний молодых корней и проникает в межклетники самых наружных слоев коры, эндотрофная (внутреннюю) — характеризуется внедрением мицелия (гиф гриба) внутрь клеток. Переходом между этими типами микориз является эктоэндотрофная микориза , распространенная в большей степени, чем чисто эктотрофная. Грибные гифы при такой микоризе густо оплетают корень снаружи и в то же время дают обильные ветви, проникающие внутрь корня. Такая микориза встречается у большинства древесных пород. В этой микоризе гриб получает от корня углеродное питание, так как сам, будучи гетеротрофом, не может синтезировать органические вещества из неорганических. Его наружные свободные гифы широко расходятся в почве от корня, заменяя последнему корневые волоски. Эти свободные гифы получают из почвы воду, минеральные соли, а также растворимые органические вещества (главным образом азотистые). Часть этих веществ поступает в корень, а часть используется самим грибом на построение грибницы и плодовых тел.

Эктотрофная микориза характерна для многих деревьев (дуб, ель, сосна, берёза), кустарников (ива), некоторых кустарничков (дриада) и травянистых растений (гречиха живородящая). Молодые корни этих растений обычно ветвятся, окончания их утолщаются, растущая часть корней окутывается толстым плотным грибным чехлом, от которого в почву и по межклетникам в корень на глубину одного или несколько слоев коры отходят гифы гриба, образуя так называемую сеть Гартига; корневые волоски при этом отмирают. Такая микориза характерна для древесных растений и редко встречается у травянистых.

В образовании микоризы на корнях одного растения может участвовать не один, а несколько видов грибов. Однако, как правило, в растительных сообществах встречаются лишь определённые грибы-микоризообразователи — симбионты данных видов растений.

При развитии эндотрофной микоризы форма корней не меняется, корневые волоски обычно не отмирают, грибной чехол и «сеть Гартига» не образуются; гифы гриба проникают внутрь клеток коровой паренхимы. У растений семейства вересковых, грушанковых, брусничных и шикшевых гифы гриба в клетках образуют клубки, позднее перевариваемые растением. В образовании микоризы такого типа участвуют фикомицеты (роды Endogone, Pythium). У растений семейства орхидных гифы гриба из почвы проникают в семя, образуя клубки, перевариваемые затем клетками семени. Наиболее распространён в природе — у многих однолетних и многолетних трав, кустарников и деревьев самых различных семейств — фикомицетный тип микоризы , при котором гифы гриба пронизывают насквозь клетки эпидермиса корня, локализуясь в межклетниках и клетках средних слоев коровой паренхимы.

Микориза оказывает на растение благоприятное воздействие: за счёт развитого мицелия увеличивается поглощающая поверхность корня и усиливается поступление в растение воды и питательных веществ. Грибы-микоризообразователи, вероятно, способны разлагать некоторые недоступные растению органические соединения почвы, вырабатывают вещества типа витаминов и активаторы роста. Гриб же использует некоторые вещества (углеводы), извлекаемые им из корня растения. При разведении леса на почве, не содержащей грибов-микоризообразователей, в неё вносят в небольших количествах лесную землю, например при посеве желудей — землю из старой дубравы.
Эндомикоризным грибом является гриб Триходерма лигнорум, обитающий на злаковых растениях. Выпускается такой препарат, как » Триходермин «, содержащий споры этого гриба. Лучше всего (и надёжнее) приобретать «Триходермин» в виде порошка, а не в виде раствора.

Порошок «Триходермин» вносится в землю при посадке растения. Споры гриба попадают в ризосферу (почва, окружающая корни растений на расстоянии 2-3 мм, отличающаяся значительной биологической активностью и повышенным содержанием микроорганизмов, привлекаемых выделениями корней), прорастают, внедряются гифами в корень (как бы проникают в глубокие его ткани) и постепенно вступают в симбиоз, образуя микоризу. После этого грибы начинают функционировать, растворяя недоступные для растений фосфаты почвы и другие гуматы. Если произвести внекорневую обработку, такой прием способствует увеличению концентрации спор гриба во внешней среде, которые в последующем действуют по описанной схеме. Так как эти грибы маленькие, то чем больше их прорастёт в корне растения, тем эффект лучше.

Очень важно, что кроме трофической (питающей) функции гриб Триходерма лигнорум обладает очень сильным противомикробным и противогрибковым свойством (как и все симбиотические грибы). Это имеет большое практическое значение. Известно, что триходерма лигнорум подавляет около 60 патогенов, вызывающих корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие болезни растений.

Таким образом, симбиотические грибы оказывают, кроме всех перечисленных ранее свойств, еще одно — мощное действие по защите растений от патогенов разного происхождения . Грибы выделяют в окружающую среду их обитания и в ризосферу большое количество антибиотиков, подавляющих патогены. Это их свойство и способность следует «взять на вооружение» против многих грибковых болезней овощных, плодовых и ягодных культур.
У растений, кроме того, появляется повышенная устойчивость к засухе, нехватке питательных веществ, к тяжёлым металлам. Повышается процент выживаемости и сопротивляемость паразитам, грибкам и нематодам.
Растение, выращенное с микоризой (справа):

Что мешает микоризе?

Сильное удобрение фосфатами сокращает заселение микоризы в корнях растений.
Нарушение целостности почвы пахотой, перекапыванием и, в особенности, обширными строительными проектами, сокращает количество микоризы в почве. Сила воздействия гриба зависит от его вида.

Положительное влияние микоризы также проявляется в:

— улучшении качества газона на спортивных площадках, парках и скверах
— улучшении травяного газона на садово-огородных участках
— улучшении питаниярастений
— экономном использовании воды
— усилении роста биомассы
— устойчивости к засухе
-защите от вредителей
-раннем цветении растений

Микоризу полезно использовать при:

— выращивании цитрусовых
— выращивании ягод
— прививке черенков

За границей, в частности, в Германии, США и др. странах выпускают упаковки, которые часто так и называют: Микориза . Её можно заказать и по интернету (например, на mykorrhiza-shop.de (есть версия на русском языке)).

Трихофит

«Трихофит» — водная суспензия бактерии Trichoderma viride, инсектофунгицидный биопрепарат для борьбы с болезнями сельскохозяйственных и других культур, нетоксичен для человека, теплокров­ных животных, пчел, рыб; не накапливается в почве, растениях; не влияет на вкус и запах выращенной продукции. В результате действия продуцируемых ферментов хитиназы и глюконазы способствует разложению полисахаридов и перевод веществ в доступные формы для растений, проводя гумификацию почв.

Трихофит подавляет развитие таких болезней как корневые гнили, серые и белая, фузариоз, аскохитоз, макроспориоз, фитофтороз и других, является био­деструктором соломы и целлюлозных отходов.

Внесение обработанной Трихофитом соломы улучшает физико-химические свойства почвы, в т.ч. и структурное состояние. Обусловлено это тем, что интенсивная переработка соломы микроорганизмами снабжает почву органическими вещест­вами и оказывает такое же влияние на гумусообразование, как и подстилочный навоз. При этом 1 т соломы эквивалентна 3—5 т навоза. С 3-х тонн соломы на 1 га пашни поступает примерно 20 кг азота, 5 кг фосфора, 60 кг калия, 4 кг натрия. Трихофит, наряду с защитой от болезней, усиливает мобилизацию фосфора и калия в растениях, стимулирует иммунную систему, рост и развитие растений, повышает их стойкость к болезням.
Препарат можно использовать как защиту растений от фитопатогенов. На протяжении всего периода вегетации растений. Прекрасный результат дает Трихофит в закрытых грунтах.

При правильном и своевременном применении препарата повышается урожайность на 20—30%, снижается пораженность корневыми гнилями в 2—2,5 раза и значительно увеличивается всхожесть.
Применение Трихофита:

Подсолнечник, озимые и яровые зерновые, кукруза:

— корневые гнили, серые и белая, фузариоз, аскохитоз, макроспориоз, фитофтороз и др.
Предпосевная обработка семян. Опрыскивание в фазу выхода в трубу перед колошением. Снятие последствий зимнего стресса. Доза 6 л/га.

— цветоед, монилиоз, клещ, листовертки, моли, мучнистая роса, яблоневая плодожорка, листогрызущие .
Борьба с болезнями и вредителями начинается с первой обработки. Стимулирует рост как азотное удобрение при поливе. Опрыскивание вегетирующих растений производится в любую фазу вегетации и даже во время цветения и по спелым плодам. Доза 7—8 л/га.

— парша груш, мучнистая роса, плодовая гниль, грушевая плодожорка, листогрызущие .
Борьба с болезнями и вредителями начинается с первой обработки. Стимулирует рост как азотное удобрение при поливе. Опрыскивание вегетирующих растений производится в любую фазу вегетации и даже во время цветения и по спелым плодам. Доза 7—6 л/га.

Персиковый, абрикосовый сад:

— мучнистая роса, курчавость листьев, плодовая гниль, коккомикоз, гомоз, клястероспориоз, листогрызущие .
Период набухания почек до цветения, после цветения и на 14 день. Защита осуществляется с учетом фитосанитарной обстановки. Доза 8—9 л/га.
Вишневый, черешневый, сливовый сад:

— монилиоз, клещ, щитовка, тля, муха коккомикоз, гомоз, листовёртки, моли, мучнистая роса, плодовая гниль .
Период набухания почек до цветения, после цветения и на 14 день. Защита осуществляется с учетом фитосанитарной обстановки. Доза 8—9 л/га.

Микориза и гломалин. Создатели органического вещества почвы

Органическое вещество – важнейший компонент почвы как полифункциональной, энергетически открытой природной системы, способной к саморегуляции, циклическому обмену компонентами с окружающей средой и устойчивому воспроизводству биологической продукции.

КРАТКО ОБ ОРГАНИЧЕСКОМ ВЕЩЕСТВЕ

Органическое вещество почвы служит источником углерода и энергии для микроорганизмов, является резервуаром элементов питания для растений, содержит в себе ферменты и физиологически активные соединения, придает устойчивость системе «почва – растение – микроорганизмы» и поддерживает биоразнообразие, служит источником парниковых газов и, вместе с тем, секвестратором CО2.

Кроме того, органическое вещество почвы участвует в образовании агрегатов, способствует повышению устойчивости структуры почвы и улучшению водно­физических свойств, придает цвет, контролирует температуру почвы, создает емкость катионного обмена, придает буферность к изменению реакции почвенной среды, образует комплексные соединения, обеспечивает иммобилизацию тяжелых металлов, радионуклидов и химикатов.

Органическое вещество участвует в образовании почвенных агрегатов и повышает их устойчивость к разрушительному воздействию. Снижение содержания органического вещества в пахотном слое по сравнению с гумусовым горизонтом целинных земель приводит к ухудшению его структурного состояния, увеличению комковатости, снижению водопрочности и пористости агрегатов.

Уменьшение содержания в почве органического углерода с 1,5 до 1,2% сопровождается быстрым снижением стабильности почвенных агрегатов. Высокая стабильность поддерживается при содержании ОВ на уровне 2,5% от массы. Уже при 4,5% стабильность агрегатов наибольшая. Как правило, стабильность макроагрегатов (>250 мкм) связана с живой частью органического вещества почвы (тонкие корни растений и гифы грибов), с макроорганическим, дисперстным и растворенным органическим веществом, а стабильность микроагрегатов – ( Рис. 1. Гифы гриба арбускулярной микоризы выходят за пределы питательных истощенных зон вокруг корней и корневых волосков.

Гломалин был идентифицирован в начале 1990­-х годов на гифах гриба арбускулярной микоризы (АМ).

Микоризные грибы являются древними микроорганизмами, эволюционировавшими вместе с растениями, чтобы помочь в получении питательных веществ, особенно малоподвижных элементов, таких как фосфор (P). Большинство растений (порядка 70, до 80% сосудистых растений) являются микоризными. Существуют и немикоризные растения, такие как рапс, брокколи и цветная капуста. Они не взаимодействуют с микоризой.

КАК РАБОТАЕТ ГЛОМАЛИН?

Гломалин очень жесткий, плотный. Он устойчив к бактериальному разложению (продолжительностью от 10 до 50 лет) и не растворяется в воде (может раствориться при температуре 120°С). Эти свойства делают его хорошим протектором для почвенных агрегатов.

Сотни метров гифы АМ могут пронизывать небольшой ком грунта. В результате производится большое количество гломалина. Высокие концентрации гломалина формируют и стабилизируют агрегаты в ненарушенных почвах (например, там, где используется No­till, в отличие от почв с традиционной обработкой).

Гломалин и агрегация почвы. Агрегация почвы – это сложный процесс, который склеивает частицы почвы (минералы, органические вещества и т. д.) в комочки. Эти комочки богаты питательными веществами и могут противостоять разрушению.

Гифы работают как каркас, на котором частицы почвы могут собираться вместе, так как гломалин склеивает их.

Рассмотрим наглядный пример (рис. 2). В две емкости с водой мы поместили комочки почвы. В первую емкость (та, которая слева) был помещен грунт с поля, где применяется традиционная обработка почвы. Во вторую емкость (справа) – почву с поля, где на протяжении 4-­х лет используется бессменная технология No­till с применением покровных культур.

Рис. 2. Сравнение свойств бесструктурной почвы (слева) и почвы с хорошим агрегатным состоянием (справа)

В емкости слева ком почвы при намокании моментально распался на мелкие частицы и они очень медленно стали оседать на дно, окрашивая воду в темный цвет.

В емкости справа ком остался в первоначальном состоянии. Даже спустя 30 часов он оставался целостным. Если его тревожили, то отсоединялось несколько комочков, которые сразу же падали на дно, но сам ком все еще оставался целым. А вода все время была прозрачной, то есть мелкодисперстных частиц там не было.

Это наглядная «работа» гломалина на гифах АМ и корнях растений. Проведенный практический опыт свидетельствует о том, что в почве с традиционной обработкой, где постоянно разрушаются микоризные гифы (мицелий), нет связующего компонента – гломалина. Почва бесструктурная и совершенно не противостоит разрушению.

Иная картина наблюдается с почвой, в которой присутствуют живые корни. Гломалин, как клей, удерживает комья почвы вместе, не давая им разрушаться.

Основные свойства гломалина:

  • создается грибами арбускулярной микоризы, встречается во всех почвах;
  • производится в больших количествах;
  • очень твердый: не растворяется в воде; устойчив к гниению.
  • защита гифы от потери питательных веществ;
  • склеивает агрегаты почвы;
  • стабилизирует агрегаты: уменьшает ветровую и водную эрозию; увеличивает инфильтрацию воды; увеличивает задержку воды возле корней; улучшает круговорот питательных веществ; улучшает проникновение корня путем уменьшения уплотнения;
  • является хранилищем для почвенного углерода и азота.

Пути накопления гломалина:

  • исключить разрушение сети гиф микоризы (применение почвосберегающих технологий);
  • сократить дозы фосфорных удобрений (микориза не любит минеральных фосфорных удобрений);
  • ввести в севооборот покровные культуры для сохранения постоянного присутствия живых корней в почве;
  • следует помнить, что рапс, капуста, брокколи, цветная капуста не производят гломалин.

БУФЕРНОСТЬ И КИСЛОТНОСТЬ

Исследователи установили связь между буферной способностью почвы и содержанием органического вещества, при этом буферность в гумусовых горизонтах обычно выше, чем в минеральных. Наличие карбоксильных, фенольных, спиртовых, аминных, амидных и других функциональных групп позволяет почвенному органическому веществу быть буфером в довольно широком интервале изменений рН почвы.

Характерно, что внесение свежего органического вещества (навоза) первоначально сопровождается подкислением почвы. Однако в течение последующих одного­двух месяцев рН поднимается и в дальнейшем становится даже выше исходного. При дозе навоза 20 т/га рН возрастает на 0,2–0,6 единицы, а при дозе 40–50 т/га – уже на 0,8–2,5 единицы (Hayes, 2001).

ПОЧВЕННОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И ФОТОСИНТЕЗ

Почвенное органическое вещество является формой консервации солнечной энергии, преобразованной при помощи фотосинтеза растениями.

Фотосинтез – это химический процесс, при котором вода и углекислый газ превращаются в кислород и продукты питания растений при помощи энергии, поглощаемой из солнечного света. Существуют две стадии фотосинтеза: световая реакция и темновая реакция. Эти реакции происходят в хлоропластах. В течение первой стадии процесса свет поглощается хлорофиллами и расщепляет воду на водород и кислород. Водород присоединяется к транспортным молекулам, кислород высвобождается. Водород и энергия света создают запас клеточной химической энергии, аденозинтрифосфат (АТФ). При темновой реакции водород и АТФ посредством процесса, называемого циклом Калвина, превращают углекислый газ в сахара, включая глюкозу и крахмал.

Растения являются главными автотрофными продуцентами диоксида углерода во время корневого дыхания.

С одной стороны, фотосинтез является основным процессом образования органического вещества, поступающего в почву и накапливаемого в почве. С другой стороны, растительные ассимилянты выступают источником и драйвером СО2, который возвращается в атмосферу и реутилизируется растениями.

Наиболее распространенным углеродсодержащим соединением в природе является целлюлоза. Содержание целлюлозы в сухой массе растений составляет от 40 до 70%.

Внесение растительных остатков в почву провоцирует резкое увеличение численности микроорганизмов и повышение их биохимической активности. Значительную роль в «переваривании» целлюлозы играют грибы– представители родов Тrichoderma, Сhaetomium, Stachybotrys, Реnicillium и Аspergillus, а также несовершенные грибы Alternaria и Fumago.

Увлажнение почвы заметно влияет на состояние микробного ценоза. Обычно активизация деятельности микрофлоры почвы происходит в весенний период. На поле, где применяется почвозащитное земледелие, весной отчетливо слышен запах «живой» почвы – это «работают» грибы

МИКРООРГАНИЗМЫ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЕ

Микроогранизмы в почве играют очень важную роль. Они трансформируют растительные остатки, участвуют в формировании структуры почвы, образовании гумуса и его минерализации, мобилизации фосфора из органических и труднорастворимых неорганических соединений, пополняют почву азотом.

Численность микроорганизмов в почве (показатель биогенности почвы) изменяется в зависимости от времени года, температуры, влажности, состояния растительного покрова и т. д. Например, в южных регионах на неполивных грунтах в летний засушливый период доминантами являются актиномицеты, а весной и в осенний период – бактерии, численность которых летом значительно снижается.

Высев покровных культур после уборки урожая основной культуры – один из способов продлить «работу» микроорганизмов

Наличие в грунтовых экосистемах самых разнообразных групп микроорганизмов, которые отличаются биологической и биохимической специфичностью, обеспечивает огромное многообразие процессов, происходящих в почве.

Разнообразные органические почвенные вещества соединяются в комплексы, гарантирующие стабильность органического вещества, его питательный потенциал, устойчивость системы. Следствием являются высокие урожаи.

Количественный состав и соотношение отдельных представителей в микробном ценозе почвы значительно зависят от технологии возделывания культур, поступления в почву растительных остатков, которые в первую очередь трансформируются под влиянием бактерий и микроскопических грибов, а на поздних стадиях этого процесса – бацилл и грибов актиномицетов.

Значительное влияние на распространение в почве тех или иных групп микроорганизмов оказывают корневые выделения растений. Согласно имеющимся данным, корневые выделения составляют около 20% от общего количества продуктов фотосинтеза растений. В состав корневых выделений входят углеводы, органические кислоты, аминокислоты, пептиды, алкалоиды, гликозиды, витамины, вещества фенольной природы и т. п. Среди органических кислот определены яблочная, янтарная, винная, лимонная, фумаровая, щавелевая и другие.

Корневые выделения являются пищевым субстратом для микроорганизмов, которые интенсивно размножаются в корневой зоне растений, особенно в той части, которая непосредственно прилегает к поверхности корней в радиусе не более 2 мм – ризосфере.

Микрофлора ризосферы изменяется в зависимости от вида и стадии развития растений. Ученые установили, что среди культурных бактерий ризосферы сахарной свеклы около 9% составляли представители рода Мicrobacterium. В ризосфере кукурузы доминируют бактерии родов Рseudomonas и Еnterobacter. Среди микроорганизмов, которые способны растворять минеральные фосфаты, наиболее широко были представлены роды Penicillium и Streptomyces. В неризосферной почве доминируют бактерии рода Bacillus.

В случае сева пшеницы после кукурузы в ее корневой зоне повышается количество микромицетов родов Penicillium и Aspergillus. Таким образом, состав микробного ценоза почвы, содержание в нем как полезной, так и фитопатогенной и фитотоксичной для культурных растений микрофлоры зависит от ряда факторов: вида выращиваемой культуры, характера обработки, физико­химических свойств.

Микроорганизмы почвы также способны выделять вещества, стимулирующие рост и развитие фитобионтов. Синтезируемые ними в корневой зоне витамины (тиамин, витамин В12, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота и др.) и фитогормоны (гиббереллины, гетероауксины и др.) положительно влияют на развитие растений.

Грибы ­антагонисты играют важную роль в подавлении развития болезней растений. Среди их представителей внимание исследователей и практиков привлекают грибы рода Trichoderma. Продуцируя антибиотические вещества, они угнетают многие почвенные грибы (Fusarium, Pythium, Phoma, Phytophthora, Alternaria и др.) и одновременно являются стимуляторами роста растений.

Применение почвосберегающих технологий предотвращает разрушение сети гиф микоризы

Количественный состав микрофлоры почвы не всегда является показателем ее плодородия. При определенных условиях в результате интенсивного развития микроорганизмов минеральные формы основных биогенных элементов почвы могут потребляться микробными клетками и переходить в их состав. Подобный процесс происходит после запахивания в почву значительного количества соломы. При этом наблюдается интенсивное развитие целлюлозоразрушительных микроорганизмов и представителей других эколого­трофических групп, что сопровождается снижением содержания в почве минеральных форм азота и его накоплением в микробных клетках (иммобилизация). В этих условиях микроорганизмы могут быть конкурентами растений в процессе потребления азота. Наличие соломы на поверхности почвы существенно снижает конкуренцию микроорганизмов и растений в борьбе за питание.

Микроорганизмы не могут жить в почве, где нет питательного субстрата. Пищу для почвенных микробов поставляют растения. Чем дольше в почве находятся живые корни растений, тем дольше живут микробы и трансформируют субстрат в вещества, полезные для почвы.

Как только растения убрали (удалили с поля) – микробная активность снижается, грунт перестает создавать органическое вещество. Поэтому высев покровных культур после уборки урожая коммерческой культуры является одним из способов продлить «работу» микроорганизмов. Ситуация значительно улучшается, когда растения растут постоянно на поле. Идеально, когда на поле присутствует постоянный покров из смеси растений. В этом случае в почву попадают корневые выделения (экссудаты), различные по своей природе. И затем микроорганизмы трансформируют их в другие вещества, создающие органическое вещество.

Интенсивность микробной трансформации органических веществ в почвах увеличивается в направлении от северных до южных регионов. В почвах южных регионов повышается относительное содержание целлюлозоразрушителей бактерий по сравнению с грибами. Несмотря на снижение содержания микромицетов в почвах южных регионов, их видовое разнообразие возрастает

РАЗНООБРАЗИЕ ПОСЕВА – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ

При посеве покровных культур следует соблюдать несколько правил, которые позволят получать всходы даже в экстремально­-засушливых регионах Украины.

  1. Высев семян покровных культур следует производить непосредственно после уборки предыдущей культуры (например, озимой пшеницы). В этом случае в почве имеется то минимальное количество влаги, которое необходимо для прорастания семян. Если семена укоренились, закрепились в почве, далее они могут существовать в таком состоянии довольно продолжительное время (на практике отмечено: 2 месяца), даже если нет осадков. Как только выпадает дождь, растения начинают активную вегетацию, так как они уже проросли и готовы «стартовать».
  2. Коктейль сидератов всегда выигрывает перед монокультурой­сидератом. Коктейль (смесь) – это разное по времени прорастание и разное потребление влаги из почвы. В почве под коктейлем влаги всегда больше, чем под монокультурой из­за несовпадения фаз потребления влаги из почвы. И глубина, откуда растения берут воду, тоже различная.
  3. Падалицу пшеницы можно оставлять, делая ее одним из компонентов смеси. Однако затягивание посева смеси покровных культур приведет к тому, что переросшая падалица пшеницы станет серьезным конкурентом. Семена других культур будут проростать неохотно, ощущая влияние уже больших растений падалицы пшеницы.
  4. Если не хотите тратить деньги на уничтожение покровной культуры – высевайте такую смесь, которая вымерзнет зимой.
  5. Вносить гранулированные удобрения (например фосфорные) при посеве покровных культур в условиях недостаточного увлажнения нежелательно, так как гранула может подтягивать влагу на себя, отнимая ее у растения.

ГЛОМАЛИН – склеивающий почву белок грибов.

ГРИБЫ-АНТАГОНИСТЫ – грибы, подавляющие жизнедеятельность патогенных грибов.

ИММОБИЛИЗАЦИЯ – процесс «связывания» азота микроорганизмами, которые используют минеральный азот для своего роста и развития.

МИКОРИЗА (грибокорень) – симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.

ПОКРОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ – культуры, высеваемые с целью сохранения, закрытия почвы, а не с целью сбора урожая.

ПОЛИСАХАРИД – главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений.

РИЗОПЛАНА – зона расположения микроорганизмов, развивающихся непосредственно на корнях растений за счет корневых выделений.

РИЗОСФЕРА – узкий участок почвы, прилегающий к корням растения и попадающий под непосредственное действие корневых выделений и почвенных микроорганизмов. В ризосфере содержится множество бактерий, питающихся отшелушивающимися растительными клетками, а также белками и сахарами, образуемых корнем.

ФИТОНЦИДЫ – образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.

ЦЕЛЛЮЛОЗА – углевод, полимер с формулой (C6H10O5)n, белое твердое вещество, нерастворимое в воде.

ЦЕНОЗ – любое сообщество организмов.

Елена Дудкина, агроном-технолог холдинга «Агро-Союз»

что такое микориза?

что такое микориза?

  1. Род сожительства, симбиоза грибных гиф с корнями высших цветковых растений, выражающийся в том, что гифы или окутывают плотным чехликом кончики корней (наружная М.) , или же проникают внутрь кожицы или корня, гнездясь в виде клубков в клетках (внутренняя М.) . Наружные М. свойственны нашим деревьям из семейства Cupuliferae, Coniferae и Betulaceae; внутренние растениям из семейства Ericaceae, Empetraceae, Epacridaceae и Orchideae.

Микориза — это самое мощное средство и способ минерального питания растени

При развитии эндотрофной М. форма корней не меняется, корневые волоски обычно не отмирают, грибной чехол и сеть Гартига не образуются; гифы гриба проникают внутрь клеток коровой паренхимы. У растений семейства вересковых, грушанковых, брусничных и шикшевых гифы гриба в клетках образуют клубки, позднее перевариваемые растением (эрикоидный тип М.) . В образовании М. такого типа участвуют фикомицеты (роды Endogone, Pythium). У растений семейства орхидных гифы гриба из почвы проникают в семя, образуя клубки, перевариваемые затем клетками семени. Из грибов такой тип М. свойствен несовершенным (род Rhizoctonia) и реже базидиальным (род Armillaria и др.) . Наиболее распространн в природе у многих однолетних и многолетних трав, кустарников и деревьев самых различных семейств фикомицетный тип М. , при котором гифы гриба пронизывают насквозь клетки эпидермиса корня, локализуясь в межклетниках и клетках средних слоев коровой паренхимы.

М. оказывает на растение благоприятное воздействие: за счт развитого мицелия увеличивается поглощающая поверхность корня и усиливается поступление в растение воды и питательных веществ. Грибы-микоризообразователи, вероятно, способны разлагать некоторые недоступные растению органические соединения почвы, вырабатывают вещества типа витаминов и активаторы роста. Гриб же использует некоторые вещества (возможно, углеводы) , извлекаемые им из корня растения. При разведении леса на почве, не содержащей грибов-микоризообразователей, в не вносят в небольших количествах лесную землю, например при посеве желудей землю из старой дубравы.
http://www.gardenia.ru/pages/pochva_006.htm
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/076/333.htm

  • Микориза — совмещение корня растения и гриба
  • Микориза — совмещение корня растения и гриба

    Микориза (греч. гриб и корень) (грибокорень) симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Явление микоризы было описано в 18791881 годах

    Микориза (греч. ) (грибокорень) симбиоз мицелия гриба с корнями высших растений. Грибы и корни подпитываю друг друга. Явление микоризы было описано в 1879 году Ф. М. Каменским.
    Различают несколько типов микоризы.
    — эктомикориза это, когда гриб не внедряется глубоко в ткани корня, но гифы облекают корешок как чехол. Такая микориза хорошо видна невооруженным глазом. Образуют эктомикоризу в основном древесные растения. Эктомикоризу способны образовывать множество грибов разных классов, в том числе базидиомицеты, к которым принадлежат почти все съедобные грибы
    — эндомикориза, которую сейчас чаще называют арбускулярной, или везикулярно-арбускулярной микоризой (ВАМ) . Этот тип микоризы образуют высокоспециализированные грибы-зигомицеты. В этом случае гифы гриба прорастают глубоко в ткани корня и образуют там специальные образования для хранения запасов питания и обмена с хозяином. Эндомикориза практически не видна глазом. Эндомикоризу образуют практически все растения, и древесные и травянистые. Некоторые растения, например, почти все крестоцветные, считаются не склонными образовывать микоризу (не микотрофными) , но это утверждение весьма относительно.
    Микориза очень важна, если
    а) в так называемом органическом земледелии без использования минеральных удобрений;
    б) при использовании медленнорастворимых удобрений типа AVA (фриттов) и т. п. ; и т. п. ситуациях, когда минеральное питание ограничено по тем или иным причинам.
    Также микориза очень желательна, если возделываются непростые в питании растения, те же вересковые или хвойные. М. оказывает на растение благоприятное воздействие: за счт развитого мицелия увеличивается поглощающая поверхность корня и усиливается поступление в растение воды и питательных веществ. Грибы-микоризообразователи, вероятно, способны разлагать некоторые недоступные растению органические соединения почвы, вырабатывают вещества типа витаминов и активаторы роста. Гриб же использует некоторые вещества (возможно, углеводы) , извлекаемые им из корня растения. При разведении леса на почве, не содержащей грибов-микоризообразователей, в не вносят в небольших количествах лесную землю, например при посеве желудей землю из старой дубравы.
    Гриб и растение в отличие от человека точно знают, что кому нужно, и не перекармливают друг друга без толку.