Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву К

Косуля является самым маленьким представителем своего семейства в Центральной Европе. Обитает в лесистых местностях. В лесах часто можно встретить след от раздвоенных копыт косули.

  • 1 Описание косули
  • 2 Особенности питания косули
  • 3 Распространение косули
  • 4 Распространенные виды косули
  • 5 Самец и самка косули: основные отличия
  • 6 Поведение косули
  • 7 Размножение косули
  • 8 Естественные враги косули
  • 9 Интересные факты о косуле

Описание косули

Косуля – это олень небольшого размера. У самцов есть маленькие рога с двойным ветвлением. Они появляются на втором году жизни животного. В конце весны самцы всегда трутся рогами о деревья, чтобы избавиться от отмершей кожи на них. Летняя шерсть тёмно-рыжего цвета, зимняя – серо-бурого, густая, около маленького хвоста есть пятно белого цвета. Такие же пятна могут быть в области горла. Морда серого цвета с черными полосками от носа до уголков губ.

Особенности питания косули

Косуля – это травоядное животное, выпас у которого происходит рано по утрам и с наступлением сумерек. В ее рацион входит трава, молодые почки и листья деревьев. Пища захватывается с помощью нижних резцов и твёрдого жевательного валика сверху и откусывается. В осенний период, когда травы мало, косули поедают также орехи и другие лесные плоды (желуди, каштаны, чернику, облепиху, плоды бука). В зимний рацион добавляются жёлуди, брюква и т.д. При сильных морозах косули обгрызают с деревьев молодые ветки.

Распространение косули

Ареал обитания косули включает полосу умеренного климаты Европы и Азии до Дальнего Востока и Кореи. На западе встречается в основном европейская косуля (Capreolus Capreolus), в восточных регионах – сибирская косуля (Capreolus pygargus). Для жизни предпочитает лиственные и смешанные леса, а также открытые местности, лесостепи, в горах встречается до полосы вечного снега.

Распространенные виды косули

  • Европейская косуля, козуля или дикая коза (Capreоlus capreоlus)

Маленький изящный олень. Туловище короткое, тело сзади выше, чем спереди. Вес самцов от 22 до 32 кг, длина тела составляет 108-126 см, высота от 66 до 81 см. Самки немного уступают самцам в размерах.

Голова короткая, широкая, сужается к носу. Уши длинные, овальные или заострённые. Глаза крупные, выпуклые. Шея длинная. Конечности длинные, тонкие. Хвостик очень маленький, до 2-3 см в длину. Копыта узкие, короткие. Рога у самцов 15-30 см в длину с тремя отростками. У самок рога отсутствуют.

Взрослые особи косули европейской окрашены одноцветно. В зимние время они серые или серовато-бурые, реже серовато-рыжие, сзади коричнево-бурые. Внизу туловище светлое или желтовато-кремовое. Хвост окружен белым или светло-рыжеватым пятном. Ноги становятся рыжими внизу. Голова и уши рыжие или бурые. На подбородке располагается белое пятно, от носа к губам тянутся чёрно- или серо-бурые «усы». Летний мех равномерно рыжий, живот беловато-рыжий, голова серого цвета с рыжеватым оттенком и «усами».

  • Сибирская косуля (Capreоlus pygаrgus)

От европейского сородича вид отличается более крупными размерами (длина тела 126-144 см, высота от 82 до 94 см, вес 32-48 кг) и длинными рогами (27-33 см). Летний мех на голове не серый, а рыжий, одного цвета с боками и спиной.

Распространена сибирская косуля восточнее, чем европейская (Заволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Якутия, Средняя Азия, Китай, Монголия).

Самец и самка косули: основные отличия

Половой диморфизм у косули проявляется в меньших размерах самок по сравнению с самцами, а также в том, что у самок отсутствуют рога.

Поведение косули

В Европе косули ведут оседлый образ жизни, изредка меняя пастбища. В зимний период они перемещаются на местности, где меньше снега, и есть кустарники и молодые кусты. Популяции, живущие в горах, мигрируют сезонно. В зимнее время они опускаются ниже в поисках корма.

Живут косули как по одной, так и стадами до 10 особей. Активно ведут себя по утрам и с наступлением сумерек, в это время их часто можно увидеть. В случае опасности животное поднимает голову и внимательно смотрит в сторону подозрительных звуков, направляя туда также и уши.

Размножение косули

Между копытами у самок косули расположены специальные железы, из которых в июле и августе выделяется пахучий секрет для информирования самцов о том, что наступил период спаривания. Самцы же еще с весны тщательно охраняют свою территорию от посторонних и привлекают к себе самок без потомства. Границы своих участков самцы метят мочой. Между собой они часто дерутся и устраивают бои, используя свои рога. Ими они могут наносить друг другу серьезные травмы. Ближе к брачному периоду самцы покидают свой участок и ищут метки самок. Они идут по следу, и преследую самку.

У самок косули наблюдается задержка развития плода. Поэтому потомство появляется на свет, начиная с апреля по июнь, примерно спустя 9 месяцев после спаривания.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 10-12 лет, в условиях неволи 19-25 лет.

Естественные враги косули

Косули в природе становятся добычей большинства крупных и средних хищников. Основными их врагами являются волк, рысь, лиса. Особенно часто хищники нападают на детенышей, это могут быть и бурые медведи, и барсуки, и енотовидные собаки, и куницы, и лесные коты, и беркуты, и филины, и даже кабаны. Ущерб популяции наносят также и бродячие собаки.

Кроме того, косули болеют инфекционными и паразитарными заболеваниями. К причинам естественной смертности животных также относится истощение при некачественном питании (зимне-весенний период) и высокая смертность молодых самцов во время брачного периода и боев. Среди антропогенных причин на состоянии популяции косули сказываются охота, браконьеры, автотранспорт, отравления минеральными удобрениями и ядохимикатами, уничтожение мест обитания животных.

Интересные факты о косуле

  • Во время брачных игр самки косули бегают от самцов кругами, которые называют «зачарованными».
  • Последних косуль в Англии и Уэльсе убили охотники в начале 18 века. В 90-х годах 18 века животных в эти места привезли из Шотландии, и они дали начало новой популяции.
  • Латинское название вида указывает на его сходство с козами, которые на латыни называют «capra», схожи и русские названия вида, такие как дикая коза, козуля и косуля. Существует и версия, что имя животного связано с косо поставленными зрачками.

Косуля животное. Особенности и образ жизни косули

Описание и особенности косули

Косуля (латинский Capreolus) – животное семейства оленевых, класс млекопитающих, отряд парнокопытных. Другие названия – козуля, дикая коза. Это небольшой изящный олень. Имеет короткое туловище с более тонкой и низкой передней частью в сравнении с задней.

Средний вес самца – от 22 до 32 кг, длина туловища – от 108 до 125 см, рост в холке от 65 до 80 см. Самка немного меньше, но в основном не сильно отличается от самца. Внешность типичная для оленевых.

Голову имеют короткую, сужающуюся от ушей к носу; ушки продолговатые и заостренный на конце; глаза отличаются относительно большими размерами и выпуклостью; зрачки немного косят; долгая шея; ноги стройные, задние чуть длиннее передних; небольшие копыта; хвост крохотный. Наглядно посмотреть можно на фото косули.

У самцов косули рога вырастают небольшого размера разветвленные, которые растут почти вертикально. Их длина от 15 до 30 см и размах от 10 до 15 см. Имеют по три ответвления, из которых средний наклонен вперед. У маленьких косулят рожки начинают расти на 4-м месяце жизни, а совершенно развиваются на 3-м году жизни. У самок рога не растут.

Все взрослые особи имеют шерстку однотонного окраса, но меняет его в зависимости от поры года: в теплое время – темно-рыжий, в холодное – серовато-бурый. Область хвоста украшает небольшое пятно белого цвета.

Новорожденные детеныши имеют пятнистую шерстку. Это помогает им прятаться меж зеленой лесной растительности. По истечении двух-трех месяцев окрас понемногу стает таким же, как и у взрослых и пятна понемногу исчезают.

Насчитывают 5 видов косуль. Наименьшими размерами обладает европейский вид (в длину 1 — 1,35 м, вес 20 – 35 кг, рост 0,75 – 0,9 м), азиатский – средних размеров, сибирский – самый крупный (длина в среднем 1,5 м, вес больше 50 кг).

Среда обитания косули

Основной ареал обитания косули находится на территории Европы. Пределы обитания тянуться от середины Скандинавии до Финского залива. Также это животное можно повстречать в странах Малой Азии, в Иране, Ираке, на Кавказе, на Крымском полуострове. Границы сферы обитания проходят и через Казахстан, Монголию, Корею, Тибет и некоторые другие страны.

Чаще всего для проживания избирают лесостепь, в особенности места, которые находятся около речных долин. Также, могут проживать как в хвойных (но при наличии лиственного подлеска), так и в лиственных лесах. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в среднеазиатских горах. В тех зонах, где находится степь, полупустыня или пустыня отсутствуют.

Предпочитают вести оседлый образ жизни круглый год. Особи сбиваются в немногочисленные группы и располагаются на некоторой территории. Даже в особенно холодные периоды стадо не осваивает площадь больше чем 2 га. В осеннее и весеннее время перекочевывают на дистанции до 20 км.

Осенью предпочитают уходить в те местности, где лежит меньше снега и есть больше еды. С весенним потеплением перебираются на места летних пастбищ. В знойную летнюю пору пастись идут в прохладное время дня, а когда жара в самом разгаре – лежат в траве или кустах.

Летом каждая особь держится немного обособленно от других, защищая собственную территорию. Когда же заканчивается брачный период – сплачиваются в разнородные стада, численность которых может варьироваться от 30-ти до 100 особей. Такая группа обитает на участке величиной около 1000 га.

В среднем, численность особей на некоторую площадь увеличивается в направлении с севера на юг: в притаежной зоне припадает 1 особь на 1000 га, в смешанных и лиственных лесах от 30 до 60, в лесостепи – от 50 до 120 голов.

Размножение и продолжительность жизни косули

Период гона у косуль приходится на лето, общая продолжительность около трех месяцев (с июня по август, а иногда даже по сентябрь). Например, у европейского вида начало гона приходится на июнь, тогда как у сибирской косули – это середина августа.

Начало гона меняется в зависимости от высотности проживания стада. А также чем дальше с востока на запад и с севера на юг, тем раньше по дате все начинается. Для примера, рассмотрим время гона австрийского вида: на низменности – 20.07 – 07.08, на холмах – 25.06 – 15.08, в горах – 03.08 – 20.08. У очень небольшого количества самок течка начинается поздней осенью (сентябрь – декабрь).

В этот период животные менее осторожны, а самцы почти перестают питаться и интенсивно гонятся за самками. Их отношение к самкам довольно агрессивное – могут ударить рогами. Вначале бег происходит по кругу большого диаметра, чем дольше – тем меньше диаметр круга.

А под конец преследование совершается около дерева, куста либо ямы и траектория движения больше напоминает восьмерку либо круг от 1,5 до 6-ти метров в диаметре. Потом самка прекращает бегать, самец делает некоторое количество садок. Затем животные отдыхают.

В природе на воле чаще один самец гонится за одной самкой, реже – большее количество. И наоборот – один самец гонит одну самку, реже – больше. Хотя за один гоновый период он может оплодотворить до шести самок. Долговременных пар козули не создают.

Эти животные единственные из копытных, кто имеет латентный (скрытый) период беременности – временную задержку развития оплодотворенного яйца. Те косули, которые забеременели поздно осенью, не имеют латентного периода. Во время беременности животные ведут себя намного осторожнее и бережнее.

Период беременности продолжается 6 – 10 месяцев, но в среднем – 40 недель. У коз в Европе, Крыму и на Кавказе детеныши родятся в конце весны – в начале лета. За один раз рождается один или два козленка, иногда три или четыре.

Период рождения смещается на позднейшие числа с юга на север и с запада на восток. Перед тем, как отелится (приблизительно за 1 месяц), косуля завладевает некоторым участком, где и планирует рожать, и отгоняет другие особи.

Чаще всего в предпочтении места на лесных опушках, в зарослях кустов или трав, где можно хорошо спрятаться и вдоволь еды. Чаще всего отелы случаются в дневное время и на одном и том же месте из года в год.

Косулята, родившись, находятся в травах около недели. Так как они еще беспомощны, мать не отходит далеко. По истечении недели детеныши начинают ходить за матерью, а после двух – уже не покидают ее.

Сосут молоко до трехмесячного возраста, хотя травой начинают питаться с первого месяца. По окончании гона (в его время держаться на некотором отдалении, чтобы агрессивный самец не ранил или не убил) следуют за мамой до весны.

Питание косули

В тот период времени, когда отсутствует снежный покров, основным ингредиентом рациона косули являются травянистые растения. С наступлением холодов и высыпанием снега прибавляются побеги кустов, реже – побеги сосны или ели.

Любят ягоды (рябина, калина, черемуха, голубика, черника, брусника и многие другие), не пренебрегают и грибами. Могут подбирать яблоки, при наличии таковых, либо объедать рябину.

В жаркие месяцы нуждаются в обогащении рациона минералами. Поэтому ходят на солонцы, созданные как природным, так и искусственным путем. В основном солонцевание осуществляется несколько раз в год: апрель-май, июль, перед и после гона, сентябрь-октябрь.

Наибольшие трудности испытывают косули зимой, особенно во второй половине. В данное время они едят ту траву, которая виднеется поверх снежного покрова, могут разрывать снег и поедать травы растущие низко.

Либо ищут места хорошо обдуваемые ветром (возле скал и камней). Если слой снега очень толстый и его тяжело разгребать – ищут ветви кустарников и подросты лиственных деревцев (например, осина, береза).

Охота на косулю

Косулю относят к охотничьему виду в южных областях из-за высокой воспроизводимости. Также, мясо косули считается очень полезным и питательным. Во многих восточных странах блюда из косули являются распространенным деликатесом.

Те кто не охотится, может купить мясо косули. Оно есть в продаже и в интернете. Для тех кого интересует как приготовить косулю, существует множество рецептов готовки косули, которые можно отыскать в интернете.

Есть несколько видов охоты на косулю:

  • с собаками
  • нагоном
  • троплением
  • облавой.

При охоте часто используется манок на косулю, который существует двух видов. Некоторые охотники охотятся с фарой, устанавливая на автомобиль специальный прибор, называемый лампой-фарой.

Так как косули более активно ведут себя ночью, то и охота на косулю осуществляется ночью. Лицензия на охоту на косулю выдается на отстрел одной особи в сезон и стоит около 400 рублей.

Косуля

Косуля, или дикая коза (Capreolus), это род диких коз, отличающихся рогами с тремя отростками. Представитель рода, косуля обыкновенная (Capreolus саргеа), относится к наиболее известным европейским оленям. Давайте подробно рассмотрим животное косулю — как она живет, охотится, размножается и многое другое.

Внешний вид косули

Новорожденный теленок косули имеет общую длину тела 45, длину головы 12, уха 7, задней ноги 30, передней — 24 и высоту тела у загривка
11 сантиметров и кажется в это время довольно-таки беспомощным благодаря несоответствию чересчур длинных конечностей и общей длины тела.

Они рыже-бурого цвета, а бока тела украшены тремя продольными рядами белых пятен. Через полтора приблизительно года косуля достигает полного своего роста, имеет общую длину тела 1—1,5 метра и высоту у крестца 75 сантиметров. В это время круп животного стоит несколько выше, чем загривок.


Голова его короткая, шея, как и короткое туловище, стройная, у самок более длинная и тонкая, у самцов более короткая и толстая. Ноги тонкие, передние ступни достигают 45, задние — 48 сантиметров длины, снабжены небольшими острыми копытами красивого черного цвета.

Ноги эти делают животное способным к быстрым и ловким движениям. Голова косули отличается ушами, покрытыми волосами как с наружной, так и с внутренней стороны, особенно же своими большими выразительными глазами.

Косуля не имеет наружного хвоста. Вес косули очень различен и находится в зависимости не только от возраста, но и от условий питания — он может достигать 30 килограммов. Окраска косули летом иная, чем зимой. В теплое время года шерсть ее от серого до рыжевато-бурого цвета, в холодное же — буровато-серая.

Нижняя сторона тела светлее, чем верхняя. Подбородок, нижняя челюсть, по пятну с каждой стороны верхней губы, а зимой также и зад — белого цвета — последняя часть тела летом бывает желтоватой и у немецких охотников получила название «зеркальце» (Spiegel).

Замечательной особенностью зеркальца является подвижность его волос. Животное может по хотению то распускать, то собирать их. Зеркальце у насторожившегося животного становится более широким, и возможно, что расширением его собратья косули приглашаются быть тоже настороже. С другой стороны, в то время когда животные пасутся, зеркальце спадает и кажется малым.

Таким образом зеркальцу свойственна как бы мимика, выражающая различное душевное настроение, а частые подрагивания его во время пастьбы способствуют, по всей вероятности, удалению докучливых насекомых.

Помимо нормально окрашенных диких коз изредка встречаются цветовые различия: белые, черные и пестрые.

Белые косули, в большинстве случаев имеющие также белые копыта и красные глаза и являющиеся, таким образом, альбиносами, рождаются не только от им же подобных альбиносов, но и от нормально окрашенных родителей.

Потомству темная окраска передается много легче, чем альбинистическая — где появляется одна черная косуля, там через короткий промежуток времени можно заметить уже многих. Разведение черных косуль не представило бы, таким образом, никаких трудностей.

Сколько живет косуля — определение возраста по зубам и рогам

Косуля достигает возраста 15—16 лет, в некоторых случаях она доживала до 20 и более лет. Определять возраст животного, однако, нелегко, и лучше всего это удается по зубам. Окончательная зубная система состоит из 32 зубов, к которым иногда присоединяется пара так называемых зацеп, т. е. слабых верхних клыков, которые у молодых косуль встречаются чаще, чем у взрослых, и у самок чаще, чем у самцов. Впрочем, зацепы не представляют редкости и у этих последних.

Нижних клыков, наоборот, никогда не бывает, точно так же как и верхних резцов. В нижней челюсти помещается всегда 8 резцов, число же коренных с возрастом изменяется. Величина и форма зубов вообще в молочной системе тоже иные, чем в окончательной.

Так, молочные резцы много мельче тех, которые животное получает впоследствии, а третий коренной зуб молочной системы состоит из трех складок, тогда как окончательный всего из двух. Ввиду того что смена зубов совершается постепенно и отдельные зубы меняются в известные, определенные месяцы жизни, по зубной системе есть возможность определить возраст животного, играющий некоторую роль в законе об охоте.

Из сказанного явствует, что раз у убитой косули отрублена голова, определение ее возраста делается невозможным: величина животного и отдельных частей его тела может всецело зависеть от условий его питания.

Не больше точек опоры относительно возраста дают и рога, которыми охотники тем не менее часто пользуются с этой целью. Но, конечно, развитие рогов находится в тесной связи с половой зрелостью косули. Опытами было доказано, что у кастрированных в ранней юности косуль нормальные рога вовсе не развиваются, а появляются лишь совершенно деформированные наросты, так называемые парики.

Точно такие же неправильные рога появляются у животного, если его семенные железы повреждены выстрелом. В тех случаях если кастрировался козел, имеющий уже окончательно сформированные рога, он вовсе уже не сбрасывал их. Не менее замечательно также и то, что удаление или повреждение лишь одной семенной железы влечет за собой обезображение только одного рога, и притом противоположной стороны тела.

Рога косули

Форма новых рогов определяется уже через четыре недели после спадения старых, именно в последней половине января. Нормально каждый из рогов взрослого козла имеет не более трех, а оба вместе, следовательно, не более шести отростков. Эти так называемые шестиконечные рога косуля приобретает весьма быстро и дальнейший возраст ее становится неопределимым по рогам. До этого времени, однако, можно установить в развитии рогов четыре стадии.

Уже в возрасте четырех месяцев, приблизительно в сентябре, лобная кость животного становится выпуклой, а в октябре или в начале ноября появляются слабые, прощупываемые снаружи повышения на двух местах головы, обозначенных острыми пучками волос.

В середине декабря кожа головы в этих местах приподнимается и под ней образуются уже «дудки», или венечные бугры, которые расположены косо внутрь и направлены друг другу. Будучи измерены от лобной кости, они имеют до 15 мм длины и около 7 мм толщины.

К февралю или к марту следующего года на них образуются стерженьки, имеющие длину 1—2, в исключительных случаях до 54 сантиметров — нормально эти стерженьки не имеют еще венчика — роговой складки, расположенной непосредственно под венечным бугром. Кожица сбрасывается с этих первых рожек в феврале или марте, а сами рожки спадают обыкновенно в декабре того же года.


В виде исключения они, однако, остаются и ведут к образованию двойных рогов. За этой стадией следует вторая, отличающаяся тем, что рог не имеет еще острого конца и настоящего венчика, который представлен на них кольцом роговых бугорков. Эти рожки сбрасываются в декабре следующего года, т. е. тогда, когда животное достигло возраста 2,5 лет.

Лишь в следующей стадии, вильчатой, рога приобретают впервые настоящие острые концы и становятся орудием борьбы, а животное делается зрелым в половом отношении. Название «вильчатой» стадия получила оттого, что рога раздвоились к этому времени на конце и, таким образом, составили вилку. Следующей, шестиконечной, стадией развитие рогов у косули заканчивается.

На правильно образованных рогах острый, направленный сзади отросток образует с передним и верхним отростком обыкновенно косой крест, почему в некоторых местностях, именно в Баварии, такие рога получили название крестообразных, в других же местностях крестообразными называются лишь такие, передний и задний отростки которых расположены как раз друг против друга.

При правильном ходе развития рогов козел получает первые настоящие шестиконечные рога в возрасте четырех лет. Как общая длина рогов у взрослого козла, так и расстояние между вершинами их подвержены различным колебаниям. Первая в среднем равна 20 сантиметрам, но попадаются козлы, у которых она доходит до 30 сантиметров.

Чересчур длинные рога достигают, однако, гораздо реже той степени бугристости, какая свойственна рогам более коротким.

Расстояние между вершинами рогов может доходить до 21 сантиметра, но может равняться и нулю, так как встречаются козлы, у которых вершины рогов соприкасаются. В среднем расстояние это равно 10—12 сантиметрам. Никакой закономерности между общей длиной рогов и расстоянием их вершин доказать не удалось, и последнее у самых длинных бывает меньше, чем у средних. Случается иногда, что вершины рогов загнуты внутрь и такие рога до известной степени напоминают рога благородного оленя.

Окраска рогов косули

Светлая или темная окраска рогов находится в зависимости от пищи и здоровья животного, а также от древесной породы, о стволы которой косуля стирает кожицу с рогов. Так, дубильное вещество, содержащееся в коре дуба, окрашивает их в темно-бурый цвет: в общем, темные рога попадаются в лиственных насаждениях чаще, чем в хвойных лесах, уже в силу питания животных; особенно светлы рога у косуль, водящихся в сосновых борах, произрастающих на песчаной почве.

Рога, происходящие из одной и той же местности, обыкновенно очень сходны между собой. Так, у всех среднеевропейских диких коз рога старых самцов имеют очень сближенные венчики, часто соприкасающиеся и даже нередко мешающие друг другу развиваться. С другой стороны, на востоке, особенно в Сибири, на Алтае, у косули, которую можно, однако, признать за особый подвид, мы видим рога, которые значительно отличаются от среднеевропейских. Венчики их значительно меньше, никогда не соприкасаются, а напротив, удалены друг от друга, нередко на 5 сантиметров, а сами рога слабы, имеют изгиб, свойственный рогам оленя, достигают очень большой длины и ветвятся весьма своеобразно, хотя шестиконечные рога и здесь преобладают.

Рога бесплодных косуль

Совершенно иной вид имеют рога, случайно появляющиеся у самок диких коз. У очень старых, бесплодных самок часто замечаются незначительные возвышения на черепе в тех местах, где у самцов помещаются рога — часто это лишь незначительные, хотя и сидящие на венечных буграх пеньки, кожица которых не сбрасывается, но иногда они являются в форме рожек с совершенно обтертой кожицей.

Косули с подобными рожками в большинстве случаев, однако, не настоящие самки, а бесплодные животные являются гермафродитами, иногда же очень старые особи с ненормальными половыми органами. Впрочем, механическое повреждение лба может тоже подать повод к развитию рогов у самки — у одной, например, косули осколок стекла, внедрившийся в то место, где развиваются рога у самца, вызвал появление слабо разветвленного образования, имевшего в длину 11,6 сантиметра. Рога, развивающиеся у самок, по-видимому, никогда не сбрасываются.

У самцов они сбрасываются приблизительно в половине декабря, а через четыре месяца, следовательно в середине апреля, новые рога достигают уже полного своего развития и кожица с них в это время обыкновенно уже содрана.

Где живет дикая коза или косуля

Дикая коза распространена между 30° и 60° сев. шир. и между 6° зап. и 140° вост. долготы. За исключением Крайнего Севера, она водится, следовательно, по всей почти Европе и в большей части Азии. В настоящее время она обыкновенна еще в Германии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Шотландии, Венгрии, Дании, Швеции, Польше, Литве и в России.

В Швейцарии дикая коза почти совершенно истреблена, а в Турции и Греции редка. В Северной Европе и в Средней России ее вовсе нет, но она снова появляется в Украине.

В Азии она водится на Кавказе, в Армении, Палестине и в лесистых частях Центральной и Южной Сибири, распространяясь на востоке до устья Амура, а к югу — до Гималаев.

На высоких нагорьях Центральной Азии косуля встречается, однако, редко. Самым любимым ее местопребыванием являются не обширные сплошные леса, а островки леса, разбросанные по открытой местности. Дикая коза предпочитает не поросшие чистым хвойным лесом местности, а те, где лиственные насаждения граничат с лугами, обильно поросшими цветущими растениями и травой. Она любит лес, состоящий из насаждений различного возраста, а не такой, в котором сомкнувшиеся вершины деревьев образовали непроницаемый для солнечных лучей навес и заглушили рост кустарников, травы и других растений.

Пища косули

Дикая коза предпочитает насаждения, в которых попадаются дубы, буки, черемуха, рябина, крушина и так далее, не гнушается искусственной примесью дикого каштана и груши — одним словом, она любит древесные породы с опадающими плодами.

Кустарник с их ветвями, листвой и почками должны доставлять ей обильную, разнообразную пищу и состоять из всех видов, способных произрастать в данной местности, не исключая и наших хвойных пород. Малина, ежевика, вереск, черника и другие ягодные кустарники вместе с травой и трилистником небольших лесных прогалинок еще более разнообразят пищу косули, дают ей безопасное пристанище и прохладное логовище.

Как кричит косуля

Наступила в округе весна. В лесу, молчаливом зимой, постоянно раздается голос косули. Издаваемые ею звуки не всегда означают, что животное открыло что-нибудь подозрительное и, осторожно кружась вокруг него, старается предостеречь других косуль.

Далеко нередко этими же звуками местный самец вызывает на бой другого козла, появившегося на его участке. Но в первом случае звуки эти протяжны, во втором же звук короток, резок и отрывист.

Услышав протяжное предостережение, дикие козы тотчас же поднимают головы и настораживаются — с другой стороны, они не обращают ровно никакого внимания на призыв к бою и предоставляют борцов самим себе. По высоте звука кричащего козла нельзя отличить от самки, но легко по способу, которым самец его издает.

Течка и размножение косули

Течка начинается уже в июне и бывает, по-видимому, даже у некоторых годовалых косуль — по крайней мере, иногда случается видеть, что козел гоняется за такой косулей, а она быстро издает несколько раз подряд крик боязни. Через неделю сильные козлы становятся уже гораздо горячее и самки едва могут защититься от них, тем более что самец пускает в дело, если необходимо, и силу: от ударов его рогов нередко погибают самки.

Самка не всегда сразу поддается на ласки самца и обыкновенно долго кружится вокруг него. В равнинных местностях течка бывает в полном разгаре в конце июля, а в горных странах средней высоты — неделей позже. Однако она затягивается и до середины августа.


Преследующий самку козел издает хриплый звук, все настойчивее и настойчивее подступает он к своей подруге, не упуская ни на минуту своей цели и тотчас же покрывает самку, лишь только она остановится. Затем он падает в изнеможении и тотчас же ложится, самка же обыкновенно мочится. Большей частью при одном самце находятся две или три самки, но где их немного, он довольствуется и одной.

Во время течки и большей частью тотчас после спаривания яйцо выходит из яичника и поступает в яйцепровод, где оно встречает семя и оплодотворяется. В короткое время, самое большее несколько дней, оно успевает пройти яйцепровод и попадает в матку, сохраняя прежнюю свою величину.

Оно остается здесь в течение четырех с половиной месяцев, следовательно до второй половины декабря, тоже почти не развиваясь. Вследствие этого просмотреть его тут весьма легко, тем более что и матка не претерпевает в это время никаких изменений. Даже специалисту лишь с трудом удается найти его.

Но с половины декабря яйцо вдруг начинает развиваться и притом так быстро, что все части его и все органы зародыша в течение 21—25 дней слагаются настолько, что далее им остается лишь увеличиваться в росте. Беременность продолжается сорок недель — в мае самка телится в каком-нибудь укромном месте леса одним или двумя детенышами, которые могут следовать за матерью уже через несколько часов.

Иногда бывает три теленка, но четыре представляют большую редкость. На время течки телята отстают от матери, по окончании же снова соединяются с ней.

Мало-помалу к ним присоединяются и годовалые козы, так что к сентябрю вся семья оказывается в сборе. В конце этого месяца несколько семей сливается в одно стадо, в котором, однако, лишь редко насчитывается более 8—10 голов. Теперь снова начинается линька, которая подвигается вперед смотря по погоде то быстрее, то тише — в середине октября уже трудно встретить косулю в рыжем наряде.

Около этого же времени некоторые сильные самцы начинают сбрасывать рога, большинство же теряет их только в ноябре. В некоторых местностях и в известные годы старых козлов с плотно сидящими на голове рогами можно встретить еще в декабре, даже в январе.

Очерк по мотивам энциклопедии «Европейские животные».

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Дикая коза имеет мало общего с домашней козой, кроме самого названия. Ученые говорят о том, что этот термин не совсем точный. Правильное название этого вида — дикая серна. Животное очень красивое и грациозное. Имеет короткое туловище и длинные ноги, причем задние немного длиннее, подобное строение тела позволяет легче передвигаться по гористой местности.

Дикая коза имеет мало общего с домашней козой, кроме самого названия

Как выглядит дикая коза

Голова животного не отличается большими размерами. Внимание к себе привлекают рога, которые сначала идут вверх, а потом загибаются назад и вниз. Рога имеют округлую форму. Их цвет — обязательно черный. На поверхности рогов располагаются поперечные бороздки, которые на концах сменяются другими — продольными. Обычно это украшение по длине не превышает 24 см. И конечно рога самцов больше, чем у самок.

Отличительной чертой самцов являются близко посаженные рога, у самок они дальше отодвинуты друг от друга. Средний вес животного обычно не превышает 40 кг, но можно встретить и более крупные особи.

Цвет шерсти — красно-бурый, на животе сменяется красно-желтым. Это летний вариант окраски. Взрослый козел имеет дополнительное украшение на спине в виде черно-бурой полоски. Шея — желто-белая. Ноги в задней части — белые. Не опознать в увиденном животном горную серну просто невозможно, настолько ее внешний вид своеобразен. Еще одной особенностью горной серны является полоска черного цвета, прочерченная по морде, от ушей до глаз.

Голова животного не отличается большими размерами. Внимание к себе привлекают рога

Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу. Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый.

Происхождение вида и описание

Фото: Сибирская косуля

Сибирская косуля относится к травоядным, парнокопытным млекопитающим. Принадлежит к семейству оленевых, роду косуль. Древними предками рода являются миоценовые мунджаки. Ученые отмечают, что в верхнем миоцене и нижнем плиоцене на всей территории Европы и Азии обитала группа животных, которые имели множество общих признаков с современными косулями. До недавнего времени сибирские косули обитали на всей территории умеренного климата.

Галерея: дикие козы (25 фото)

Чем питается сибирская косуля?

Фото: Самец сибирской косули

Сибирские косули относятся к травоядным животным. Однако нельзя сказать, что они питаются только одной травой. Животные могут поедать грибы, ягоды, молодые побеги, листочки. Ранней весной едят распускающиеся почки на деревьях. Они предпочитают сочную, свежую зелень. Могут питаться сухой растительностью, злаками при недостатке пищи.

Чтобы в организм поступали необходимые минеральные вещества, косули поедают солонцы, либо ищут для водопоя источники воды, которые обогащены минералами. В период вынашивания и кормления детенышей необходимость в получении минеральных веществ увеличивается в несколько раз.

Самым сложным периодом для сибирской косули считается конец зимы. Именно в это время они ощущают острую нехватку богатой минералами пищи, а также жидкости. При замерзании водоемов для восполнения потребности организма в жидкости могут поедать снег. Зимой при отсутствии пищи могут поедать хвойные деревья.

Размножение диких коз

Стадом управляет самая опытная и сильная самка. Самцов к стаду подпускают лишь в конце лета. Подросший козел самец также из стада изгоняется, обычно это происходит в ноябре. А в октябре начинаются драки между взрослыми самцами, цель которых выявить сильнейшего и оплодотворить самок. Спаривание начинается обычно в ноябре и продолжается до декабря.

Беременность у серн не очень продолжительная. Всего она длится 21 неделю, и к маю в стаде появляются молодые козлята. Обычно самка дает жизнь одному малышу. Двое козлят у одной особи встречается крайне редко.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни. Именно за это время молодняк практически достигает половины размера взрослого животного. Передвигаться по скалам новорожденные козлята могут практически сразу после рождения. Правда в первые недели после появления потомства самки с малышами стараются избегать мест, где бы их легко можно было обнаружить.

Где обитает сибирская косуля?

Фото: Сибирская косуля Красная книга

Ареал обитания довольно широк.

Территория обитания сибирской косули:

  • Северные регионы Монголии;
  • Западная территория Китая;
  • Средняя Азия;
  • Якутия;
  • Забайкалье;
  • Сибирь;
  • Урал.

Предки этого вида парнокопытных в былые времена выбирали для обитания территорию лесостепей. Однако с расширением границ освоенной человеком территории, переместились в леса. Косули выбирают в качестве мест обитания территорию, на которой легко можно укрыться и несложно найти пищу. Если проблем с питанием нет, но существует сложность с укрытием, животное не останется здесь. Это объясняется развитостью инстинкта самосохранения.

Косуля, обитающая в открытой, незащищенной густой растительностью местности – легкая добыча для хищников.

Они предпочитают подножия горных вершин, скалистую местность, высокие заросли кустарников, побережья степных водоемов. Помимо этого, эти хрупкие животные любят луга, высокую, густую траву. Нередко можно встретить сибирскую косулю в болотистой местности, в хвойных, лиственных лесах, на территории сельскохозяйственных угодий. Они обладают отличным качеством приспосабливаться к окультуренной территории. Следует отметить, что эти на первый взгляд нежные животные отлично переносят холода, стойкие морозы.

На выбор места поселения влияет несколько основных факторов: наличие источника питания, укрытия и высота снежного покрова. Максимально допустимая высота снежного пласта – 0.5 метров. Если высота превышает эту отметку, парнокопытные ищут другое место, где снежный покров существенно меньше. Еще одно важное условие – снег не лежит на земле большую часть года.

Естественные враги сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля

Естественными врагами сибирской косули считаются хищные звери. К таковым относятся медведи, рыси, волки, тигры. Лисицы и хищные виды пернатых представляют угрозу для молодняка и беспомощного потомства.

Небольшой рост и природный серо-коричневый цвет волосяного покрова позволяет растворяться на фоне кустарников, листвы и высокой растительности. Длинные ноги позволяют быстро бегать и преодолевать высокие препятствия. В момент преследования взрослые особи косули развивают скорость до 50 км/ч. С такой скоростью они не способны преодолевать большие расстояния. Однако возможность делать подобные рывки и прыгать в высоту до 4-7 метров позволяет уходить от погони.

Еще одним опасным врагом сибирской косули является человек. Именно благодаря тому, что человек активно уничтожает природный ареал обитания этих хрупких животных, а также охотится и занимается браконьерством, они находятся на грани исчезновения. Сибирская косуля является излюбленным трофеем охотников и браконьеров. Большие, увесистые рога, шкура и нежное мясо всегда пользуется спросом и высоко ценится.

Охрана сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля Красная книга

В целях охраны животного запрещена охота на них в регионах, где численность популяций вида существенно сокращается. Например, в Великобритании даже предусмотрена уголовная ответственность за ДТП, если в нем пострадает животное. На территории Российской Федерации также проводятся мероприятия, направленные на пресечение браконьерства и несанкционированной охоты. При нарушении правил на злоумышленника налагается штраф. Его размер зависит от масштаба причиненного ущерба.

Места обитания животных

Животное можно встретить только в гористой местности. Именно к проживанию в условиях гор приспособлен весь организм животного. Они с легкостью поднимаются по скалам на высоту до 3000 м. Правда снег животное не любит и поэтому избегает заснеженных участков. Места, где можно встретить диких серн:

Хотя на Кавказе их численность невелика. Еще одно место обитания этих красивых животных – горная местность Западной Европы. Этот подвид, который называют лесная или сибирская серна, немного отличается от населяющего южные районы, например формой черепа и окрасом.

Серны редко покидают свою территорию, мало того, они передвигаются по своим участкам по особому расписанию. Их очень часто можно встретить в одном месте в одно и то же время. Даже присутствие человека на их территории редко заставляет животное покинуть место своего обитания. В этом случае коза обходит свою территорию уже не днем, а ночью.

Самку встретить одну можно редко, в основном они сбиваются в небольшие стада, к которым со временем присоединяется и молодняк. Число животных в стаде может доходить до 30 голов. В стаде всегда имеется одна серна – страж. В ее обязанности входит наблюдение за окружающей обстановкой. В случае опасности она свистом предупреждает остальных. К зиме состав стада может сильно измениться, одни животные могут его покинуть, другие, наоборот, присоединиться.

На поедание корма у серны в день уходит до 8 часов, можно сказать, что это их основное занятие. Затем козы уходят выше в горы, где могут продолжать еще некоторое время кормиться. Затем наступает время отдыха. Вниз они могут спуститься около 6 часов вечера и пробыть на пастбище до заката солнца. Такой распорядок дня никогда не изменяется, исключением являются лишь пасмурные дни.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни

При плохой погоде время, отведенное стадом на дневной сон, сокращается. Осенью стадо начинает готовиться к наступлению зимы, поэтому животные могут находиться на пастбище весь день. Ночью животные обычно спят, так как этот вид обычно ведет дневной образ жизни. Но жизнь рядом с человеком вносит изменения в модель поведения животных. Тогда на пастбище они появляются с приходом темноты. За день стадо может мигрировать на расстояние до 10 км от первоначальной точки.

Серны имеют естественных врагов, в число которых входит не только человек. Поэтому животные, даже находясь на своей территории, ведут себя очень осторожно. При малейшем признаке опасности животные замирают и следят за тем местом, откуда, по их мнению, может прийти враг. Если причина тревоги оказывается реальной, все стадо быстро исчезает, поднимаясь по скалам вверх.

Косуля или Европейская косуля

Европейская косуля (лат. Сарrеоlus сарrеоlus) — парнокопытное животное, относящееся к семейству оленевых и роду Косули. Этот некрупный и очень изящный олень также хорошо известен под названиями – дикая коза, козуля или просто косуля.

Содержание статьи:

Внешний вид

Косуля обладает короткой и клиновидно суженной в сторону носа головой, которая относительно высокая и широкая в области глаз. Черепная часть с расширением в области глаз, с широкой и укороченной лицевой частью. Длинные и овальные уши имеют хорошо заметное заострение. Глаза крупных размеров, выпуклые, имеющие косо поставленные зрачки. Шея животного длинная и относительно толстая. Ноги тонкие и длинные, с узкими и сравнительно короткими копытами. Хвостовая часть рудиментарная, полностью скрытая под волосками «зеркала». В весенне-летний период у самцов сильно увеличиваются потовые и сальные железы, а посредством секрета самцами метится территория. Наиболее развитыми органами чувств у косули являются слух и обоняние.

Это интересно! Рога самцов относительно небольших размеров, с менее или более вертикальным поставом и лирообразной изогнутостью, сближенные у основания.

Надглазничного отростка нет, а главный роговой ствол характеризуется изогнутостью назад. Рога округлого сечения, имеющие большое количество бугорков-«жемчужин» и большую розетку. У некоторых особей отмечается аномалия развития рогов. У косулят рога развиваются с четырёхмесячного возраста. Полноценного развития рога достигают к трём годам, а их сбрасывание приходится на октябрь—декабрь. Самки косули европейской, как правило, безрогие, но встречаются особи с уродливыми рогами.

Окрас взрослых особей одноцветный и полностью лишенный полового диморфизма. В зимний период животное имеет серое или серовато-бурое туловище, переходящее в задней области спины и на уровне крестца в коричневато-бурое окрашивание.

Для хвостового «зеркала» или каудального диска характерным является белый или светло-рыжеватый цвет. С наступлением лета туловище и шея приобретают равномерное рыжее окрашивание, а брюхо имеет беловато-рыжий окрас. В целом летний окрас более равномерный, по сравнению с зимним «нарядом». Существующая популяция косуль-меланистов населяет низменные и заболоченные районы Германии, и отличается чёрным блестящим летним окрасом и матовым черным зимним мехом со свинцово-серым окрашиванием живота.

Образ жизни косули

Косули характеризуются суточной периодичностью поведения, при которой периоды движения и пастьбы чередуются с пережёвыванием пищи и отдыхом. Наиболее продолжительными являются периоды утренней и вечерней активности, но суточный ритм определяется несколькими самыми основными факторами, включая сезон года, время суток, естественные условия обитания, а также степень беспокойства.

Это интересно! Средняя скорость бега взрослого животного составляет 60 км/ч, а в процессе кормления косули передвигаются небольшими шагами, останавливаясь и часто прислушиваясь.

В весенне-летний период животные проявляют повышенную активность с заходом солнца, что обусловлено большим количеством кровососущих насекомых. Зимой кормёжки становятся более продолжительными, что позволяет компенсировать энергетические затраты. Примерно 12-16 часов занимает пастьба, а на пережевывание пищи и отдых отводится около десяти часов. Спокойным является передвижение косули рысью или шагом, а в случае опасности животное перемещается скачками с периодическими подпрыгиваниями. Самцы каждый день обегают всю свою территорию.

Продолжительность жизни

Высокой жизнеспособностью европейские косули обладают до достижения возраста шести лет, что подтверждается анализом возрастного состава изучаемой популяции. Скорее всего, после достижения такого физиологического состояния животное становится слабым и хуже усваивает питательные компоненты из кормов, а также плохо переносит неблагоприятные внешние факторы. Максимально продолжительный срок жизни европейской косули в естественных условиях был зарегистрирован на территории Австрии, где в результате повторного отлова меченых животных была обнаружена особь, возраст которой составил пятнадцать лет. В неволе парнокопытное способно прожить четверть века.

Подвиды косули

Европейскую косулю отличает широкая географическая изменчивость размеров и окраски, что позволяет выделить в пределах ареала большое количество географических рас, а также разные подвидовые формы. На сегодняшний день чётко выделяется пара подвидов Сарreolus сарreolus сарreolus L.:

  • Сарrеоlus сарrеоlus itаliсus Fеstа – подвид, обитающий на территории южной и центральной части Италии. Охраняемый редкий вид населяет территории между южной частью Тосканы, Апулии и Лацио, вплоть до земель Калабрии.
  • Сарrеоlus сарrеоlus gаrgаntа Меuniеr – подвид, отличающийся характерным серым окрасом меха в летний период. Обитает на территории южной Испании, включая Андалусию или Сьерра-де-Кадис.

Иногда к подвиду Сарrеоlus сарrеоlus саucasicus относят также крупных косуль с территории Северного Кавказа, а популяция Ближнего Востока — символично отнесена к Сарrеоlus сарrеоlus сохi.

Ареал, места обитания

Европейские косули населяют смешанные и лиственные лесные зоны разнообразного типа, а также лесостепные территории. В чисто хвойных лесах парнокопытное встречается только при наличии подлеска лиственного типа. В зонах настоящих степей, а также пустынь и полупустынь представители рода Косули отсутствуют. В качестве наиболее кормных мест, животное отдаёт предпочтение участкам разреженного светлого леса, богатого кустарниками и окружённого полями или лугами. В летний период животное встречается на высокотравных лугах, поросших кустарниковым подлеском, на территории тростниковых займищ и пойменных лесов, а также на зарастающих оврагах и вырубках. Сплошной лесной зоны парнокопытное предпочитает избегать.

Это интересно! В целом, европейские косули относятся к категории животных лесостепного типа, наиболее приспособленным к обитанию в высокотравье и кустарниковом биотопе, чем в условиях густого древостоя или открытой степной зоны.

Средние показатели плотности популяции европейской косули в типичных биотопах повышаются по направлению с северной части на юг ареала. В отличие от других копытных Европы, косуля является наиболее приспособленной к обитанию в условиях окультуренного ландшафта и в близости к людям. Местами такое животное практически круглогодично обитает на разных сельскохозяйственных угодьях, укрываясь под лесными деревьями только на отдых или при неблагоприятной погоде. На выбор места обитания в первую очередь оказывает влияние доступность кормовой базы и наличие укрытия, особенно на открытом ландшафте. Также немаловажное значение имеет высота снежного покрова и наличие хищных животных на выбираемой территории.

Рацион европейской косули

Привычный рацион европейской косули включает в себя почти тысячу видов разнообразных растений, но парнокопытное отдаёт предпочтение легко перевариваемой и богатой водой растительной пище. Более половины рациона представлено двудольными травянистыми растениями, а также древесными породами. Незначительную часть рациона составляют мхи и лишайники, а также плауны, грибы и папоротники. Охотнее всего косулями объедается зелень и ветки:

  • осины;
  • ивы;
  • тополя;
  • рябины;
  • липы;
  • берёзы;
  • ясеня;
  • дуба и бука;
  • граба;
  • жимолости;
  • черёмухи;
  • крушины.

Также косули активно поедают разнообразные злаковые культуры, питаются горцем и кипреем, кровохлебкой и водосбором, борщевиком и дудником, диким щавелем. Любят парнокопытные и водные растения, произрастающие на болотах и озёрах, а также разные ягодные культуры, орехи, каштаны и жёлуди. В качестве противопаразитарного средства косулями часто поедаются многие лекарственные растения.

С целью восполнения недостатка минеральных веществ, парнокопытными посещаются солонцы, и пьется вода из источников, которые богаты минеральными солями. Воду животные получают преимущественно из растительной пищи и снега, а средняя суточная потребность составляет около полутора литров. Зимний рацион менее разнообразен, и чаще всего представлен побегами и почками деревьев или кустарников, сухой травой и не облетевшей листвой. В бескормицу выкапываются из-под снега мхи и лишайник, а также поедается хвоя деревьев и кора.

Это интересно! В зимний период при поиске кормов косулями раскапывается передними ногами снег на глубину до полуметра, а все найденные травы и растения поедаются целиком.

Благодаря небольшому объёму желудка и относительно быстрому процессу пищеварения косули нуждаются в достаточно частом питании. Максимум пищи требуется беременным и лактирующим самкам, а также самцам в период гона. По типу питания европейская косуля относится к категории обкусывающих животных, никогда не объедающих полностью всю доступную растительность, а только срывающих часть растения, что делает вред, причиняемых разным сельскохозяйственным посевам, незначительным.

Естественные враги

На косулю охотится большинство средних и крупных хищных животных, но особую опасность для парнокопытного представляют рыси и волки. Новорожденных косулят достаточно часто и активно уничтожают лисицы, енотовидные собаки, барсуки и куницы, беркуты и кабаны. Хищничество волка усиливается в многоснежную зиму, когда передвижение косули затруднено.

Хищники способны нападать не только на слишком ослабленных, но также и на вполне здоровых косуль. В годы, отличающиеся обильными снегопадами, значительное количество косуль, в особенности молодняка и слабоупитанных животных, погибает от голода или элементарного истощения.

Размножение и потомство

Активный гон обычно приходится на июль-август, когда у самца окостеневают рога и происходит утолщение кожи в области шеи и передней части туловища. Гон начинается с опушек, редколесья и кустарников, но нарушение территориальной системы не отмечается. В период гона самцы европейской косули теряют аппетит и активно преследуют всех течных самок. В течение одного гона самцом оплодотворяется до шести самок.

Косуля — это единственное копытное, характеризующееся латентным периодом беременности, поэтому бурные ростовые процессы у эмбриона начинаются не раньше января. Средняя общая продолжительность беременности составляет 264-318 дней, а детёныши появляются на свет в период с конца апреля и примерно до середины июня. За четыре недели до отёла самкой занимается родовой участок, от которого агрессивно отгоняются другие косули. Наиболее привлекательными для отёла являются лесные опушки с кустарниковыми зарослями или луговое высокотравье, которое способно обеспечить укрытие и пропитание.

В помёте, как правило, рождается всего пара зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые в течение первых двух-трёх месяцев жизни фактически беспомощны, поэтому сидят в специальных укрытиях. Социальная связь самки с подрастающим потомством нарушается только за пару недель до появления на свет нового поколения. Косулята растут очень активно, поэтому с наступлением осени масса их тела уже составляет порядка 60-70 % от веса обычной взрослой особи. Самцы достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а самки – в первый год жизни, но в размножении, как правило, участвуют трёхлетние или более взрослые особи.

Хозяйственное значение

Особенности хозяйственного значения европейской косули рассматриваются в трех особенно важных направлениях. Во-первых, косули относятся к охотничьим животным, дающим хорошее по вкусовым и питательным характеристикам мясо, ценную шкуру и красивые рога. Во-вторых, парнокопытное активно истребляет растения, приносящие ощутимый вред лесным посадкам и насаждениям.

Это интересно! Мясо косули является диетическим продуктом, который ценится в некоторых странах выше, чем мясо дикого оленя, кабана и зайца.

В-третьих, косули являются общепризнанным эстетическим элементом природы, а также настоящим украшением лугов и лесов. Однако чрезмерно расплодившиеся европейские косули могут наносить достаточно серьёзный ущерб зеленым насаждениям и лесным угодьям.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день, в соответствии с классификацией ВСОП европейская косуля отнесена к таксонам с минимальным риском исчезновения. Охранные мероприятия последних десятилетий сделали данный вид широко распространённым и обычным на значительной части ареала. Численность популяции косули на территории Центральной Европы в настоящее время является наиболее многочисленной и оценивается в пятнадцать миллионов особей. К малочисленным относится только подвид Сарreolus сарreolus itаlicus Fеsta и сирийская популяция.

В целом, высокая плодовитость и экологическая пластичность европейской косули позволяет данному представителю семейства оленевые и рода Косули легко восстанавливать численность и выдерживать достаточно высокий пресс антропогенного происхождения. Кроме всего прочего, рост поголовья обусловлен вырубкой сплошных лесов и увеличением площадей агроценозов, а также высокой приспособленностью к изменённым человеком и окультуренным ландшафтам.

Видео о европейской косули

Чем питается косуля? Дикая косуля (фото)

Кто такая косуля? Что ест это животное? Если вам интересно узнать ответ на эти и другие подобные вопросы, то эта статья для вас.

А что же ест дикий зверь?

Питание косули в основном состоит из растений, произрастающих в месте ее обитания. Преимущественно дикие козы водятся в лесостепной полосе, где лес редкий, с большой численностью кустарников, опушек с густой растительностью и достаточным количеством укромных мест, в которых можно спрятаться от хищников. Размеры животного невелики, поэтому растения, что ест косуля, должны располагаться на доступной высоте. Преимущественно в рацион входит трава, кора деревьев, кустарники, мхи, ягоды, плоды, орехи. Рацион животного во многом зависит от времени года, которое влияет не только на виды произрастающих растений, но и на социальную структуру поведения косуль. Кстати, а какое оно у них?

Поведение и питание в зимнее время года

А чем питается косуля зимой? В такой тяжелый период дикие козы собираются в небольшие стада численностью до 15 особей в лесных массивах и до 40 голов в полях. Зимние группы включают в себя самок с потомством, годовалых особей, реже взрослых самцов, предпочитающих одинокое существование. Такие стада кочуют в пределах одних кормовых зон из года в год на территории до 500 га. При высоком уровне осадков, выше 50 см снега, группы располагаются на одном месте и потребляют кору хвойных деревьев: ели, можжевельника и сосны. Отметим, что данные погодные условия наиболее тяжелые и опасные для вида.

Помощь от человека

Небольшие размеры животных не позволяют им свободно перемещаться в поисках более подходящего корма, а низкое содержание питательных веществ в коре хвойных деревьев ведет к истощению их организма. Именно по этим причинам многие лесники в зимний период при высоком уровне осадков подкармливают на специальных площадках это животное. Косуля с удовольствие потребляет там капусту, репу, морковь, другие сельскохозяйственные культуры, а также комбикорм и зерно. Лесники контролируют численность диких коз, так как сильный прирост приведет к нанесению значительной порчи сельскохозяйственным полям и большой пищевой конкуренции особей вида, а слишком резкое сокращение количества голов может способствовать истреблению хищниками и охотниками.

Зимой у животных замедляется метаболизм и уменьшается объем потребляемой пищи из-за скудного рациона, в который входит сухая трава, кора деревьев, тонкие веточки кустарников. Кроме того, под снегом эти звери раскапываются остатки орехов, произрастающих в данной местности, каштаны, а также лишайники и мох. Косуля зимой никогда не откажется от остатков кукурузы, картофеля, свеклы, а также других сельскохозяйственных культур, которые произрастают в пределах кормовой зоны на ранее неубранных полях. Благодаря хорошо развитым обонятельным рецепторам дикая коза быстро находит плоды, орехи и другую еду даже под толстым слоем снега.

Пришла весна…

Чем питается косуля весной? С марта месяца стада косуль начинают распадаться на мелкие семейные группы, чаще всего состоящие из самок и детенышей. Годовалые особи ищут для себя свободную территорию, на которой потом будут кормиться все лето. Выбрав для себя подходящую зону, дикие козы пасутся на ней из года в год, охраняют свою территорию от других. Одинокий образ жизни коз по определенным зонам позволяет снизить конкуренцию вида между собой и обеспечить хорошее питание косули.

В весенний период самки менее активны и осторожны, так как большинство из них беременны. Особенностью этих животных является то, что эмбрион уже может находиться в матке, но расти начинает только с января. Эта адаптационная особенность вида позволяет обеспечивать более высокую выживаемость потомства, увеличение потребления корма косуль совпадает с природным расширением рациона. Рождение детенышей происходит в период с апреля по начало июня.

Что ест косуля весной? В этот период в ее рацион добавляются свежие побеги клевера, люцерны, другие сочные травы, а также озимые сельскохозяйственные культуры, свежие почки и побеги кустарников.

Самцы дикой козы наоборот ведут себя более активно в этот период, агрессивно метят свою территорию, используя потовые железы, расположенные на голове, шее и возле копыт. Позднее, в период гона, они пустят на свою территорию до 4 самок для получения потомства. Одни и те же животные могут спариваться несколько лет подряд, но особых привязанностей среди особей данного вида не выявлено.

Чем питается косуля летом? Этот теплый период связан с лактацией у самок. Как правило, в помете 2 детеныша, исключением бывают либо первородящие самки, либо старые, сил которых хватает на вынашивание только одного косуленка. Первый месяц детеныши прячутся в высокой траве и кормятся до десяти раз в день. Самки сами питаются и отдыхают отдельно от них. Со второго месяца жизни козлята начинают самостоятельно прикармливаться разными видами трав, произрастающими неподалеку от места их нахождения. Дикая косуля перестает кормить детенышей молоком после 2-3 месяцев жизни.

Лето — наиболее благоприятный период для развития популяции этого животного. Рацион настолько разнообразен, что включает более 850 видов различных растений. Особой популярностью пользуются совсем молодые сочные листики и веточки. Более половины от потребляемых косулями растений составляют двухдольные травянистые, четверть — доступные кустарники и низкорослые деревья. Остальная часть потребляемых растений разделена между однодольными травами, мхами, грибами и папоротниками.

А еще чем питается косуля? Из древесного разнообразия охотнее всего употребляются в пищу листья жимолости, дуба, граба, ясеня, березы, черемухи, рябины и липы. Любимая еда – это травы с высоким содержанием воды, например, белокрыльник и аир, различные злаковые культуры, растения, богатые витаминами и минеральными веществами (борщевик, горец, кровохлебка, щавель и други). Косуля, фото которой вы видите в нашей статье, никогда не откажется от доступных плодово-ягодных культур, (земляники, черники, шиповника, боярышника, яблони и других), а также различных орехов и каштанов. В качестве лечебной профилактики животное употребляет в пищу полынь и другие ядовитые растения, например, волчеягодник, пасленовые культуры, белладонну и лютик едкий.

Если чего-то не хватает…

В питании косули не так много растений, дающих необходимое количество минеральных веществ, для восполнения недостатка которых животным приходится искать солонцы или пить воду из источников с высоким содержанием недостающих полезных элементов.

Пришла осень…

Косуля осенью стремится набрать больше жира перед зимними холодами, для этого употребляются в пищу остатки не убранных фермерами сельскохозяйственных культур, плоды и ягоды с деревьев и кустарников, семена и грибы. Особенность пищевого поведения этих животных в том, что они не съедают растение целиком, а обкусывают несколько листиков или веточку и идут дальше.

Тем самым они наносят минимальный вред окружающей среде и позволяют произрастать всем видам растений на выбранной ими территории. Только зимой дикие козы выкапывают копытами и съедают растение целиком.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такая косуля, фото животного для наглядности представлены в статье. Мы также рассказали о том, чем же питается этот зверь. Надеемся, что информация была вам полезна.