Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня готовим самые вкусные, сочные котлетки. Это всегда удачное дополнение к любому гарниру. Да и без гарнира, как самостоятельное блюдо, они тоже хороши. Ведь в составе может быть не только мясо. Сюда часто добавляю кабачки, капусту, лук и другие овощи. Для сытности и пышности можно добавить манки. Одним словом, рецептов множество. Главное , чтобы блюдо получилось мягким, сочным и аппетитным.

В этой статье я собрала для вас самые вкусные, простые рецепты. Обязательно берите их на заметку. Ведь это блюдо любят все, включая маленьких деток. И это здорово! Мясо – важная часть нашего рациона. А чтобы не сомневаться в качестве основного ингредиента, приобретите электрическую мясорубку и перемалывайте мясо самостоятельно. Ну а если таковой нет, то придется обойтись готовым магазинным фаршем. При этом, близкие, наверняка с удовольствием, отведают и нежные котлеты из куриной грудки, и приготовленные в духовке, и изящные котлеты по-киевски.

Котлеты из фарша свинины и говядины – классический рецепт

Чаще всего я делаю котлеты из так называемого «смешанного» фарша. В данном случае, смешаем мы его из говядины и свинины. Мне этот союз очень нравится. Сочность и аромат свинины идеально дополняет суховатую, но очень вкусную и полезную говядину. В этом рецепте есть свои секреты, по которым изделия получаются вкусными, пышными и невероятно сочными. Обязательно попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • 700 г. смешанного фарша (350 грамм говядины и столько же свинины)
  • Крупная луковица
  • Яйцо — 1 шт.
  • 2 дольки чеснока
  • Одна средняя картофелина
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Батон – 200 гр.
  • Немного молока
  • Полстакана холодной воды
  • Растительное масло
  • Мука или панировочные сухари

Приготовление:

1. Выбирая свинину, уделяйте внимание тем кускам, на которых присутствует жирок – он дает неповторимую сочность фаршу. Лучше всего брать тазобедренную часть или лопатку. Говядину можно выбрать с той же части, а можно чистую вырезку.

2. Мясо моем, нарезаем кусками, удобными для погружения в мясорубку. На средней решетке прокручиваем оба вида мяса. Теперь в полученную массу наливаем холодную воду. Это еще один секрет сочности. Чистыми руками хорошенько все вымешиваем, чтобы вода равномерно впиталась в массу.

Для упругости массы, чтобы будущие биточки не распадались на сковороде или во время еды, фарш нужно отбить. Собираем его в единый ком, в руку. Поднимаем над миской и с небольшим усилием бросаем с высоты назад. И так 15-20 раз.

3. «Побитую» массу пока отставляем отдыхать. Тем временем, подготовим остальные ингредиенты. Батон нарезаем крупными кубиками. Помещаем в миску и заливаем молоком, чтобы хлеб полностью им пропитался. Не нужно наливать его много. Наливайте по чуть-чуть и перемешивайте руками. Когда весь хлеб будет мокрый, молока достаточно. Вместо молока, к слову, можно использовать и воду. Даем постоять минут 10.

4. Лук очищаем. Нарезаем его средними кусочками произвольной формы (потом мы все равно будем его измельчать). Картошку очищаем и нарезаем таким же образом. Теперь, через мясорубку пропускаем наш мокрый батон, лук и картошку. Отправляем к мясу. Чеснок пропускаем через пресс, сюда же разбиваем яйцо, солим все это дело и перчим на вкус. Вымешиваем все руками до однородной мягкой массы. На 15 минут убираем ее теперь в холодильник.

5. Теперь начинаем формировать изделия. Удобно делать это влажными руками. Для этого, рядом я держу миску с водой. Лепим их произвольной формой – овал или круг. Складываем на доску, подсыпанную мукой. Можно жарить сразу, но тогда они потеряют большую часть жира. А вот если запанировать их – весь сок сохраниться внутри. Можно обваливать в муке или сухарях.

На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, выкладываем сюда первую партию.

Источник: https://youtu.be/KZT4QoQL6XY

6. На огне выше среднего поджариваем их с одной стороны без крышки, минуты 3-4. Затем переворачиваем и столько же жарим с обратной стороны. На этом этапе нам нужно, чтобы поверхность поскорее запечаталась румянцем. Затем снова переворачиваем, делаем минимальный нагрев и закрываем крышкой. Тушим таким образом еще минут 10.

Они готовы! Приятного аппетита!

Рецепт вкусных котлет из куриного фарша на сковороде

Куриные котлетки – это очень вкусно. Предлагаю вам именно такой рецепт. Не смотря на то, что многие считают грудку (ее используют для фарша чаще всего) суховатой, блюдо все равно получится сочным. Убедитесь сами!

Мягкие и сочные котлеты из фарша индейки

Индейка – очень полезное мясо, с минимальным количеством холестерина. Его часто используют на диетическом питании. Конечно, говоря о жареных котлетах, слово «диета» звучит неуместно. Но все же, получается тоже достаточно полезно для организма и очень вкусно. По этому рецепту они получаются высокими, пышными, сочными и аппетитными! Убедитесь сами! Состав прост и доступен для каждого.

Вкусные котлеты из фарша с капустой и подливкой в духовке

Очень вкусные и полезные котлетки получаются по этому рецепту. Благодаря наличию в составе капусты, они получаются еще более экономичными. Но на вкусе это отразится только с положительной стороны. Запекать будем в духовке. Поэтому, можно готовить такое блюдо для всей семьи – даже маленьким детям. Можно подавать с любым гарниром или даже, как самостоятельное блюдо.

Рецепт котлет из фарша с кабачком по-домашнему

Выше мы рассмотрели вкуснейший рецепт с капустой. Тут я хочу предложить вам не менее удачную альтернативу – с кабачками! Такое блюдо доступно круглый год. Ведь использовать можно не только свежий кабачок, но и с морозилки. Правда, такой продукт, предварительно нужно полностью разморозить.

Мы поджарим котлетки на сильном огне до румяности, чтобы «подхватилась» корочка. А затем уже допечем их до готовности в духовке. Получается очень вкусно – совами не описать! Обязательно попробуйте!

Видео о том, как легко и просто приготовить котлеты по-киевски из фарша

Котлеты по-киевски – всем знакомое и очень вкусное блюдо, но не все решаются их приготовить в домашних условиях. Готовят их из куриной грудки, в которую заворачивают начинку. Но зачастую у хозяек возникает вопрос как же правильно подготовить филе так, чтобы в него можно было завернуть кусочек сливочного масла и ароматные травы. Автор этого ролика предлагает рецепт такого блюда, только из фарша. Гости вряд ли догадаются, что это не совсем настоящие котлеты по-киевски.

Подробнее вы узнаете из видео. Приятного просмотра!

Дорогие читатели! Забирайте нашу сегодняшнюю подборку себе на заметку. Радуйте себя и близких вкусными котлетами почаще. Надеюсь, что вы найдете рецепт на любой вкус – из говядины, свинины, курицы и даже с капустой, кабачками.

Выбирайте любой рецепт и следуйте пошаговому описанию. Тогда, ваше блюдо точно получится вкусным, сочным и нежным, без излишков масла.

Заходите почаще! Желаю вам успехов и до скорых встреч!

Капустные котлеты — 5 рецептов с фото пошагово

Котлеты капустные с манкой на сковороде

Это классический рецепт капустных котлет, требующий минимального набора ингредиентов. Блюдо может использоваться как самостоятельное и подаваться со сметаной или соусом, а также подойдет в качестве овощного гарнира к мясу или рыбе. Котлеты получаются низкокалорийными и могут употребляться людьми, соблюдающими диету или пост.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Котлеты из капусты с грибами

Сочетание капусты с грибами очень удачное. Котлеты приобретают приятный аромат, а по вкусу напоминают грибную солянку. В рецепте предусмотрено использование шампиньонов, но можно брать и любые другие грибы на свой вкус. Капуста перед приготовлением фарша тушится в молоке, что делает ее мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты.
  • 150 г свежих шампиньонов.
  • 1 крупная луковица.
  • ½ ст. молока.
  • 3 ст. л. манки.
  • Куркума, черный молотый перец, соль по вкусу.
  • Укроп и сметана для соуса.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинковать или нарезать мелкими кубиками капусту. Чем мельче нарезка, тем мягче получатся котлеты. Это правило не применяется только для совсем молодой капусты, которую позволяется нарезать более крупно.
  2. Очищенный лук мелко порубить ножом.
  3. Шампиньоны очистить и нарезать кубиками. Если берете замороженные грибы, то, разморозив их, обязательно слейте воду.
  4. Капусту выложить в толстостенную кастрюлю, влить молоко и поставить тушиться, накрыв крышкой. На среднем огне капусту держать минут 15-20, в конце тушения посолить и перемешать.
  5. Добавить к капусте манную крупу и под крышкой подержать 5 минут. Чтобы манка набухла.
  6. Обжарить лук на растительном масле, добавить в него грибы и все вместе потомить в сковороде 15 минут.
  7. Соединить капусту с манкой и грибы с луком в одной емкости, вбить в массу яйцо.
  8. Добавить нужные специи и хорошо вымешать фарш, чтобы он стал густым и вязким. Поставить его в холодильник минут на 15.
  9. Сформировать котлеты и обжарить их на сковороде, предварительно разогрев в ней растительное масло. Время обжарки – 3-5 минут с каждой стороны.
  10. Приготовить соус: смешать сметану с рубленным укропом, посолить по вкусу. При желании можно добавить в соус чеснок или приправы.

Подавать капустные котлеты горячими со сметанным соусом.

Котлеты капустные в мультиварке

В мультиварке получаются особенно нежные капустные котлеты. Они просто тают во рту, поэтому быстро исчезают с тарелки. Но на фигуру съеденные котлеты не окажут отрицательного воздействия, поскольку содержат мало калорий.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной.
  • ½ головки лука репчатого.
  • По ¼ ст. муки и манной крупы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Зеленый лук и петрушка.
  • Соль и приправы.
  • Панировочные сухари.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разрезать на несколько частей, залить водой и поставить на плиту. Варить ее на средней мощности 10-15 минут. После слить воду.
  2. Немного остывшую капусту пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  3. Лук очистить и тоже измельчить в мясорубке или блендере.
  4. Чеснок и зелень мелко порубить.
  5. Смешать капусту, измельченные лук, чеснок, зелень. К ним добавить соль и приправы по вкусу. Это могут быть черный и красный перец, прованские травы, куркума, кориандр – все, что вам нравится.
  6. Ко всей массе добавить манную крупу, смешать ингредиенты и дать фаршу немножко постоять.
  7. Слепить из капустного фарша котлетки и обвалять их в сухарях. Для панировки не нужно много сухарей – их слой должен быть тонким, иначе лишние осыплются и пригорят.
  8. Выбрать режим «Жарка» в мультиварке и установить врем – 30 минут. Жарить котлетки с двух сторон до готовности при открытой крышке.

Капустные котлеты в духовке

В этом рецепте используется кефир, который благотворно влияет на консистенцию капусты, делая ее особенно нежной. Вместо привычной манки в качестве связывающего вещества применяются овсяные хлопья, что является дополнительным плюсом диетического блюда.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты.
  • 150 г моркови.
  • 1 луковица среднего размера.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 100 мл кефира любой жирности.
  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молодую капусту варить в подсоленной воде 10 минут. Слить воду, остудить овощ.
  2. Измельчить вареную капусту в блендере или мясорубке, можно воспользоваться теркой.
  3. Морковь очистить и натереть на мелкой или крупной терке, по желанию можно сделать из нее пюре, пропустив через блендер.
  4. Нашинковать очищенный лук и нарезать мелко зубчики чеснока.
  5. Соединить капусту, лук, чеснок, морковь. Налить к овощам кефир и насыпать хлопья. Все посолить, приправить перцем и размешать. Дать фаршу постоять около часа. В этом случае не стоит экономить время – чем лучше пропитаются кефиром ингредиенты, тем нежнее и качественнее получатся котлетки.
  6. Смазать пергамент маслом, застелить на противень и уложить на него слепленные из капустного фарша котлеты.
  7. Духовка должна нагреться до 180 градусов, после чего в нее нужно поставить котлеты на 30 минут. Готовность определяется румяным оттенком котлет, но лучше попробовать кусочек и, при необходимости, допечь блюдо.

Подавать такие котлетки можно со сметанным или томатным соусом.

Капустные котлеты с фаршем

Капустные котлеты с фаршем – полноценное самостоятельное блюдо, которое удовлетворяет потребности организма в белках, жирах и углеводах. Блюдо получается сытным и ароматным. Для его приготовления можно использовать свиной, свино-говяжий фарш или перекрученное через мясорубку мясо птицы.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты.
  • 300 г фарша.
  • 2 ст. л. муки.
  • 1 луковица среднего размера.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 яйцо куриное.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать частями капустный кочан – обязательно нужно выбирать молодую капусту.
  2. Очистить чеснок и лук и вместе с кусками капусты пропустить через мясорубку или блендер. Нужно добиться однородной массы, поэтому если остаются неизмельченные кусочки овощей, их следует выбросить или еще раз пропустить через режущий инструмент.
  3. Вмешать в овощную массу яйцо, слегка взбить вилкой. Также возможен вариант добавления яйца на этапе измельчения овощей в блендере.
  4. Соединить мясной фарш с овощным пюре, добавить перец и соль. Можно использовать смесь приправ для мяса или фарша. Всё хорошо размешать. Дать немного постоять.
  5. Лепить из полученного фарша котлетки и равномерно обваливать их в муке.
  6. Разогреть масло растительное в сковороде. Для любителей блюд во фритюре нужно налить побольше масла и сильно его нагреть. Если жирность считаете лишней, масла можно использовать немного.
  7. Обжарить котлеты с двух сторон до румяного состояния.

Такие котлеты можно подавать безо всяких дополнительных соусов, а можно есть со сметаной.

Капустные котлеты (лучшие рецепты)

Доброго времени суток!

Я люблю такой осенний овощ, который называется белокочанная капуста. Он созревает осенью, а скороспелые сорта и в августе. Салатик из свежих листьев капусты с другими овощами является витаминным и полезным. Свежевыжатый сок так же благотворно влияет на организм человека.

В нашей семье из этого плода готовят голубцы, бигус, пирожки, маринуют и делают салаты на зиму. О том, что можно приготовить котлеты, я узнала совсем недавно, и поняла как много потеряла. Они получаются невероятно вкусными, нежными и сочными. Очень рекомендую тем, кто любит блюда из капусты, вы непременно оцените их по достоинству.

Рецептов оказалось великое множество, различаются они составом и способом приготовления. Капусту можно использовать как в сыром так и в отварном виде. Добавлять к ней можно сыр, мясо, зелень, яйцо, манку, лук, чеснок, приправы по вашему вкусу, в основном перец черный молотый и соль.

Для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания или хочет разнообразить рацион полезным и вкусным блюдом, то вы на правильном пути! Готовятся котлетки быстро, а простые ингредиенты доступны для всех кошельков.

Котлеты из сырой капусты — самый вкусный и лучший рецепт

Очень вкусные котлеты из капусты с сыром и мясом ням-ням, пальчики оближешь! Впервые попробовала это блюдо недавно и влюбилась в него не только я, но и мои домочадцы оценили его по достоинству.

Куриное мясо нужно заранее отварить в подсоленной воде, я брала грудку.

На заметку. Вы можете взять филе из любой части курицы, что будет дома.

Подавать котлеты лучше горячими. Можно просто кушать с хлебом или без него, либо с гарниром, например с толченой картошечкой.

Ингредиенты:

  • Капуста — половина среднего кочана
  • Яйца — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Мука — 5-8 ст. л
  • Куриное мясо отварное -100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Последовательность:

Берем средний капустный вилок и сначала промываем его под струей воды, затем убираем верхние листья с кочана. Далее делим его пополам и режем ножом на маленькие кусочки одну часть.

Солим по вкусу овощ и начинаем его мять руками, как будто хотим выжать весь сок из капусты. Объем содержимого должен уменьшится ровно в два раза. Такой сок не спешите выливать, его можно использовать как напиток, готовый к употреблению, богатый полезными свойствами.

Яйца перед тем как разбить нужно вымыть, чтобы ничего не попало со скорлупы в миску. Высыпапем перец по вкусу и смесь полученную тщательно перемешиваем.

Отварное куриное мясо режем небольшими брусочками и добавляем к капусте. Курица с капустой превосходно сочетаются.

Достаем из холодильника твердый сыр и освобождаем от упаковки, на крупной терке натираем.

Все хорошо перемешиваем. Всыпаем 8 столовых ложек муки, еще раз размешиваем и приступаем к жарке. На разогретую плиту ставим сковороду с растительным маслом. Рукой берем капустный фарш, формируем котлету и выкладываем на сковороду.

Жарим кушанье на среднем огне, обязательно с двух сторон, до готовности.

Котлеты из белокочанной капусты без мяса с манкой и яйцом

Этот рецепт без мяса с манкой мне подсказала соседка Таня. Очень вкусный, хотя домашним я готовлю с курицей или говяжьим фаршем, так как мои мужчины не разделяют мое желание меньше есть мяса и больше овощей.

И все же однажды я готовила по этому рецепту и вам советую, со сметаной невероятный вкус. Здесь я использовала не сырую капусту, а запаривала ее кипятком, котлеты стали нежнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Манка — 4-5 ст. л
  • Масло сливочное — 4 ст. л
  • Яйцо — 1 шт
  • Желток куриный — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сухари панировочные

Последовательность:

Снимаем с капусты верхние загрязненные листья, поэтому ее можно не мыть. Убираем кочерыжку, так как ее не употребляем в пищу. Как можно меньше шинкуем при помощи специальной терки или ножа.

Солим капусту и оставляем настояться примерно десять минут, она как раз пропитается солью и даст сок. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту кипятить.

Затем отжимаем сок руками, как показано на фотографии, заливаем кипятком капусту и оставляем на пять минут. По истечении времени снова отжимаем, тем самым избавляемся от лишней жидкости.

В капусту добавляем манку, перемешиваем.

Растапливаем сливочное масло, вливаем его в желтки, разбиваем одно целое яйцо и все взбиваем. Перед тем как вынуть содержимое яйца, хорошо с мылом их вымойте, тем самым обезопасите себя от попадания микробов со скорлупы в смесь.

Вливаем яичную смесь в капусту и оставляем на 10 минут.

Берем одной рукой часть фарша, второй помогаем формировать котлетки. Обваливаем полностью в сухарях и выкладываем на сковороду, закрываем крышкой.

Обжариваем вкусняшки на растительном масле с обеих сторон на среднем огне до готовности.

К горячим котлеткам отлично подойдет сметанка!

Капустные котлеты с фаршем — очень вкусно!

Эти котлеты необычны, в том плане, что они без яиц и муки. Когда мне дали этот рецепт, я решила, что просто забыли про очевидные продукты, а оказалось что можно обойтись без этих ингредиентов. За счет того, что капуста и лук перекручиваются в мясорубке, при соединении с фаршем получается довольно однородная и вязкая структура, которая не разваливается при жарки.

Только перед выкладыванием заготовок на сковороду, нужно смочить руки холодной водой.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Фарш куриный — 300 г
  • Лук — 250 г
  • Соль — 1,5 ч. л
  • Перец черный молотый, специи — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Последовательность:

Очищаем лук от шелухи, режем на четыре части. Капусту моем, удаляем кочерыжку, режем на части средние по величине. Пропускаем чрез мясорубку овощи. Добавляем к фаршу.

Солим, перчим, посыпаем любимыми приправами и хорошо перемешиваем лопаткой до однородной консистенции.

Наливаем во фритюрницу масло, ставим на огонь. Формируем из фарша котлеты влажными руками, чтобы они не прилипали к пальцам, и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Подаем к столу в горячем виде. Удачи!

Постные котлеты от Ю. Высоцкой с капустой

Если приближается пост или вы на диете, рецепт для вас от Юлии Высоцкой как раз в помощь. Картофель, морковь, овсяные хлопья, зелень и приправы с капустой, в сочетании просто бомба! В хорошем смысле!

Мои детки очень их любят, не смотря на то, что в них нет мяса. Мы, девочки на кухне можем творить настоящие шедевры, оригинальные яства, ничуть не уступая еде в ресторанах. Главное правило это взять качественные продукты, правильный рецепт и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель вареный — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Хлопья геркулес — 3 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тмин — 1/2 ч. л
  • Зелень петрушки — 3 веточки
  • Растительное масло — 30 мл
  • Сухари панировочные — 4 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Последовательность:

Капусту очищаем от верхних листьев. Режем на средние кусочки. Затем опускаем их в кипяченную воду и варим пять минут. Обязательно посолите жидкость по вкусу. Сливаем воду через дуршлаг, посыпаем тмином овощ.

Перекладываем в блендер и измельчаем.

Снимаем с моркови овощечисткой кожуру, с лука удаляем шелуху. Оранжевый овощ трем на мелкой терке, а лук мелко режем. Выкладываем на сковороду и жарим до золотистого цвета лука на подсолнечном масле.

Картофель натираем на терке. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Моем петрушку и мелко рубим ножом. Все соединяем в миске, добавив хлопья и специи.

Все тщательно перемешиваем, чтобы геркулес набух, оставим массу на 10 минут.

Наливаем масло в сковородку, сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухариках и обжариваем с двух сторон на среднем огне. Приятных открытий!

Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке

Котлетки можно готовить не только из белокочанной капусты, но и из цветной. Жарить не будем на сковороде, лучше запечем в духовом шкафу.

Они получаются не жирные, легкие словно тают во рту.

Актуально для маленьких детей и людей придерживающихся правильного питания. Прекрасный повод разнообразить домашний рацион и побаловать себя и близких. К тому же с насыщением в ваш организм придет и польза, от входящих в состав капусты витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Панировочные сухари

Последовательность:

Цветную капусту делим на соцветия и опускаем в кипящую воду на пару минут, не забудьте подсолить. Затем сливаем воду и остужаем.

Режем мелкие соцветия на части, как на картинке.

Добавляем два яичных белка и желтка в миску, к ним специи по вкусу, муку и все хорошо перемешиваем. Даем настояться 15 минут.

Надеваем перчатки и формируем котлеты, обваливая каждую в панировочных сухарях.

Духовку включаем, выставляем температуру на 200 градусов, и время на 20 минут. Котлетки перекладываем на противень и отправляем в печь. Выпекаем до золотистого цвета.

Достаем из духовки и угощаемся, пока не остыло блюдо.

Капустные котлетки — простой рецепт для ленивых

Ну и в заключении хочу предложить вам одно видео, которое поможет вам в освоении такого интересного и не трудного варианта. Вам точно понравится, потому что выйдет обалденно! Пробуйте сделать такие капустики). К тому же это еще довольно бюджетно, так что рекомендую.

Кушайте с наслаждением! Надеюсь вам пришлись по вкусу рецепты капустных котлеток! Готовьте с удовольствием! Всем пока!

Котлеты с капустой и фаршем в духовке — не отличить от жареных, но намного полезнее


Мясные котлеты с капустой и фаршем в духовке получаются не только вкусными, но и сочными внутри, благодаря добавлению капусты и небольшого количества сала. А благодаря тому, что они выпекаются в духовке, а не обжариваются в растительном масле на сковороде, они получаются намного более полезными. Тем не менее, сверху они покрываются аппетитной хрустящей корочкой, и никто не догадается, что запекались они в духовке. Такие котлеты с белокочанной капустой отлично подойдут к любому овощному или крупяному гарниру. Котлетки можно подать самостоятельно в качестве мясной закуски с кетчупом, аджикой, горчицей. Они будут хороши как на каждый день, так и к празднику, пикнику, в дорогу и на работу.

Как приготовить котлеты с белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • 650 г нежирной свинины;
  • 150 г сала;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 100 г белого хлеба;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 г чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молоты по вкусу;
  • 100 г панировочных сухарей.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 10.

Рецепт мясных котлет с капустой и фаршем в духовке

1. Понадобится белый хлеб. Подойдет свежий или подсушенный. В любом случае, нарезаем ломтики, перемещаем хлебные кусочки в глубокую миску и заливаем теплой водой. Если есть возможность, можно взять молоко. Оставляем для набухания на 15-25 минут.


2. Тем временем очищаем лук и чеснок. Овощи споласкиваем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем луковицу произвольными кусочками. Капусту шинкуем соломкой. Весной лучше всего использовать молодую капусту. Она более нежная и сочная.

3. Из мяса подойдет свинина, как в данном случае, или говядина. Если использовать нежирную курицу или индюшатину — получатся диетические котлетки. Мясо с салом нарезаем небольшими кусочками.

4. Пропускаем мясные кусочки вместе с салом через мясорубку в глубокую емкость, так как фарша будет достаточно много.

5. Хлебные кусочки отжимаем от лишней жидкости. Таким же образом измельчаем капусту, лук с чесноком и набухший хлеб. Добавляем к фаршу. Хорошо перемешиваем.

6. Вбиваем яйцо. По вкусу добавляем соль и молотый перец. Можно использовать дополнительные специи на ваш вкус. Перемешиваем и хорошо отбиваем. Приподнимаем фарш руками и бросаем обратно в миску. Таким образом он станет более плотным и будет лучше держать форму.

7. Из котлетной массы возьмем 80-100 г и сформируем заготовку желаемой формы. Опускаем в панировочные сухари и хорошенько обваливаем со всех сторон. Проделываем такую процедуру со всем фаршем. На данном шаге заготовки можно заморозить в морозилке.

8. Противень застилаем качественным белым пергаментом, чтобы заготовки к нему не пригорели. Выкладываем котлетные заготовки.

9. Запекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов. При желании эти котлетки можно обжарить на сковороде с растительным маслом, но в духовке они получаются полезнее. А панировочные сухарики сверху дают хрустящую корочку.

10. Котлеты с капустой и фаршем в духовке готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты с капустой и фаршем

В целом котлеты с капустой и фаршем в духовке сложно назвать диетическими, но в печёной продукции почти отсутствуют канцерогены, которыми так богаты жареные блюда. Кроме того, при таком способе термообработки сохраняется гораздо больше сока, следовательно, печёные котлеты получатся даже вкуснее, нежели жареные. Впрочем, сколько людей, столько и предпочтений, так что выбирайте наиболее подходящий вам рецепт.

Печёные мясные котлеты с капустой

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 255.1 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 19.6 г;
  • углеводы – 3.7 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для котлет с капустой и фаршем, рецепт с фото в духовке которого находится ниже, нужно или купить, или самому смолоть фарш.
  2. Капусту порубите ножом или потрите на шинковке. Очистите и мелко нарежьте большую луковицу или 2 штуки среднего размера. Желательно кубики овощей переработать блендером — так удобнее делать котлеты с мясом и капустой в духовке, так как фарш получается однородным.
  3. С переработанного кочана сцедите весь сок — на подливу он тоже не нужен. Если вы просто нашинковали листья без переработки блендером, то подсолите нарезку и через 8-10 минут отожмите её руками.
  4. Перемешайте все эти ингредиенты, вбейте туда яйцо, засыпьте полстакана пшеничной муки, продавите через пресс 2-3 зубчика чеснока, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Включите духовой шкаф и поставьте терморегулятор на 180 °C. Пока камера греется, перемешайте фарш ещё раз. Если он окажется редким, то это можно исправить добавлением ещё одной ложки муки.
  6. Смажьте противень растительным или сливочным маслом, сформируйте мокрыми руками котлетки, обваляйте их в панировке, выложите на противне и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 200 °C. За это время котлеты пустят сок. Соберите его кисточкой и помажьте продукцию сверху, но если жидкости очень мало, то в таких случаях просто подливают 70-100 мл воды.
  7. После смачивания опять отправьте противень в духовку на 20-25 минут.
  8. К столу можно подавать сразу, в горячем виде. Как и для других мясных котлет, здесь подходят практически любые гарниры — различные каши, картофельное пюре, свежие и консервированные овощные салаты.

Совет: вы можете придать пикантность своим биточкам, добавив в фарш мелкорубленой свежей зелени.

Рецепт из капусты и курицы в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Нежные котлетки для детей

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Информация о рецепте

Категория : вторые блюда. .

Способ приготовления : жарка на сковороде. .

Общее время приготовления : 40 мин.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г
  • фарш мясной – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • перец, соль
  • чеснок – 1-3 зубчика
  • растительное масло
  • сухари и мука для панировки.

Прекрасная альтернатива обычным мясным котлетам и гарниру из капусты! Приготовление котлет из капусты и фарша позволяет приготовить и мясо, и гарнир в одном блюде, что значительно упрощает процесс и, соответственно, сокращает время нахождения хозяйки на кухне. Кроме того это отличный способ замаскировать не любимую некоторыми домочадцами капусту, незаметно обогатив ею меню для всех. Блюдо из-за добавления к фаршу капусты становится и более бюджетным. Также стоит отметить, что благодаря капусте котлеты из фарша получаются особенно сочными, нежными и вкусными.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Котлеты с капустой и фаршем

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
188 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 24 / 55 / 21
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку.

Шаг 2:

Вилок белокочанной капусты очищаем от верхних непрезентабельных листьев, вырезаем кочерыжку. Разрезаем капусту на куски, пропускаем их через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Можно это сделать и с помощью обычного кухонного ножа. Главное, чтобы капуста была сочной и молодой. В миску с капустой добавляем щепотку соли, перемешиваем ее руками, выделившийся сок не нужно сливать.

Шаг 3:

Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками. В миску кладем фарш, лучше использовать смешанный из свинины и говядины в равных пропорциях, котлеты будут сочными, нежными и вкусными. Добавляем к мясному фаршу капустный фарш, репчатый лук, специи по вкусу: соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем массу.

Шаг 4:

В миску также вбиваем куриное яйцо, оно нужно для «крепления» фарша, чтобы котлеты во время жарки не рассыпались. Перемешиваем фарш до получения однородной по консистенции массы.

Шаг 5:

Чтобы ингредиенты хорошо соединились и напитались специями, приготовленный фарш лучше убрать на полчаса в холодильник.

Шаг 6:

Затем влажными руками формируем небольшого размера котлеты. Обваливаем их с обеих сторон в муке. По желанию муку можно заменить панировочными сухарями.

Шаг 7:

На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на него заготовки котлет. Обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до румяности.

Шаг 8:

Затем вливаем в сковороду небольшое количество воды. Закрываем сковороду крышкой и жарим котлеты около 30 минут на среднем огне. Капустные котлеты с фаршем готовы. Блюдо можно подавать к столу, со сметаной, майонезом или иным соусом, свежей зеленью и хлебом, по желанию с гарниром или без него. Приятного аппетита!

Котлеты с капустой и фаршем: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Памятник нужно поставить человеку, который придумал рецепт котлет. Это мясное блюдо не раз спасало наш ужин или обед. Вот только все рано или поздно приедается. Вы стали замечать, что ваши фирменные котлеты уже не производят былого впечатления на домочадцев? Пора вносить кардинальные изменения в меню и приготовить котлеты с капустой и фаршем.

Классика на все времена

Все знают, что традиционно котлеты готовят из мясного фарша. Но время шло, вкусы и нравы менялись. Профессиональные кулинары стали ломать голову над изобретением абсолютно нового рецепта привычных котлет. И тут появилась уникальная идея: сделать котлеты с капустой и фаршем. Рецепт их претерпевал множество изменений, но все-таки классический способ приготовления этого невероятно сочного и мягкого блюда сохранился по сей день. Скорее записывайте.

Состав:

  • 0,8 кг мясного фарша;
  • 500 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу соль;
  • 2-3 ломтика хлеба;
  • просеянная мука;
  • 500 г капусты;
  • рафинированное растительное масло.

Осилим средний уровень сложности

Хозяйки, которые уже стали настоящими кулинарными виртуозами, могут сделать котлеты с капустой и фаршем в духовке. Секретные ингредиенты – сметана и молоко. Если вы хотите обыденное блюдо превратить в праздничное яство, добавьте твердый сыр. Пикантная и ароматная золотистая корочка станет отличным украшением котлет.