Котлеты из гречки – идеальное блюдо не только для тех, кто постится или придерживается правильного питания, но и для тех, кто просто желает разнообразить повседневное меню. Гречневые котлеты получаются вкусными и питательными, но, а сами рецепты с фото блюда простые в приготовлении.

Котлеты из гречки – классический рецепт

Вкусные и простые в приготовлении постные котлеты из гречки настолько питательны, что даже не подумаешь, что они без мяса. И убедиться в этом помогут пошаговые рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • 1 стакана гречневой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. муки (панировочных сухарей);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем гречку, для этого на стакан крупы берем в два раза больше воды, подсыпаем немного соли и с момента закипания варим в течение 7-8 минут.

  • В этом время мелко режем лук и на мелкой терке измельчаем морковь.

  • В готовую гречневую кашу отправляем овощи, вбиваем яйца и подсыпаем специи, можно добавить манки или муки для надежности, чтобы котлеты в процессе обжарки не развалились.

  • Все тщательно вымешиваем, формируем их гречневого фарша котлеты, панируем в муке и сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон буквально по 3 минуты.

Готовые постные котлеты из гречки подаем с овощами или отварным картофелем, а если, кто пост не соблюдает можно добавить сметаны.

Котлеты с грибами

Гречка и грибы – это те продукты, которые разрешены в пост, поэтому из них можно приготовить простые и вкусные блюда. Кто-то варит гречневую кашу с грибами, но есть и более интересные рецепты с фото, например, постные котлеты из гречки и грибов в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 800 г шампиньонов ;
  • специи по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  • Грибы нарезаем небольшими брусочками, мелко крошим лук и измельчаем на терке морковь.

  • Обжариваем грибы с овощами до готовности. Затем отправляем в блендер и перемалываем все до консистенции фарша.

  • Отвариваем гречневую кашу и даем ей время полностью остыть. Теперь соединяем гречку с перемолотыми грибами и овощами, подсыпаем специи по вкусу и перемешиваем.

  • Из получившегося фарша формируем котлеты любой формы, круглые или овальные, панируем в сухарях и выкладываем на противень с пергаментом.

  • Отправляем изделия в духовку примерно на 15-20 минут, температура 180°С.

Для котлет можно взять зеленую не обжаренную гречку, она быстрее варится, в ней больше клейковины и котлеты будут лучше формироваться.

Котлеты гречневые с сыром

Многие хозяйки даже не догадываются о том, что из гречки можно приготовить вкусные и аппетитные котлеты. И при этом не обязательно подавать их как постное блюдо, ведь есть интересные рецепты с фото с добавлением сыра.

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой крупы;
  • 100 г сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука для панировки.

Приготовление:

  • Отвариваем крупу и остужаем.

  • Лук крошим небольшими кубиками и на растопленном масле обжариваем до мягкости.

  • В кашу высыпаем пережаренный овощ, измельченный на терке сыр, специи и вбиваем яйцо, перемешиваем.

  • Из фарша лепим котлеты, присыпаем мукой и быстро обжариваем до золотистости.

Сваренной гречке нужно дать время устояться, примерно 10-15 минут, тогда она лучше раскроет свой насыщенный вкус и котлеты будут еще вкуснее.

Гречневые котлеты с чечевицей, специями и овощами

Постные котлеты из гречки с чечевицей, овощами и специями получаются настолько аппетитными, что обязательно понравятся даже тем, кто не представляет такое блюдо без мяса. Рецепты простые, пошаговые фото помогут быстро приготовить вкусный и полезный ужин.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла (плюс для жарки);
  • 2 ст. л. муки (плюс для жарки);
  • по вкусу соль и перец;
  • сушеный укроп и тимьян по вкусу.

Приготовление:

  • Гречневую крупу хорошо промываем и варим в подсоленной воде до впитывания жидкости.

  • Чечевицу также нужно промыть, залить 1,5 л подсоленной воды и варить в течение 15 минут, бобы должны стать мягкими.

  • Маленькими кубиками крошим лук, через терку пропускаем морковь, мелко рубим дольки пряного овоща.

  • Теперь все овощи нужно потушить на масле до мягкости или слегка поджарить.

  • Затем по очереди измельчаем блендером гречку и чечевицу.

  • В общую миску отправляем тушеные овощи, гречку, чечевицу, вбиваем яйца, и высыпаем все специи и сушеные травы, если кто не поститься, то кладем 2 ст. ложки сметаны.

  • Чтобы котлеты было легко лепить, подсыпаем муки и тщательно все вымешиваем.

  • Формируем из фарша изделия любой формы и размера, присыпаем мукой или сухарями, жарим до золотистости, подаем с кетчупом или со сметаной.

Если вы не очень любите в котлетах тушеные овощи, то их можно отварить прямо с гречкой, а потом измельчить также вместе с крупой в блендере.

Гречневые котлеты с картофелем

Многие рецепты котлет из гречки предусматривают добавление муки, это нужно для того, чтобы изделия не разваливались. Но можно рассмотреть и такой вариант, как постные котлеты с картофелем, получаются также вкусно, просто и питательно, как на фото.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем гречку до готовности, затем настраиваем ее 15 минут под крышкой и остужаем.

  • Очищенные клубни картофеля натираем на мелкой терке, отжимаем от лишней жидкости и отправляем в кашу.

  • Подсыпаем любые специи по вкусу, можно ограничиться солью и перцем, хорошо все вымешиваем и формируем котлеты.

  • Для подстраховки все же используем для панировки сухари, которыми обсыпаем изделия и жарим до румяности, по 5 минут с каждой стороны.

Гречку можно не только варить, но и запаривать. Для этого на ночь заливаем ее теплой водой. На следующее утро она будет готова или ее нужно будет потомить буквально 5 минут.

С капустой

Постные котлеты из гречки можно приготовить с добавлением разных овощей и это не только морковь и лук, но и также простые и вкусные рецепты с капустой. Котлеты можно пожарить на масле или запечь как на фото в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В подсоленной воде варим крупу до готовности.

  • Капусту мелко шинкуем и также отвариваем, добавив немного соли, в течение 15 минут. Затем откидываем овощи на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  • В остывшую гречку кладем капусту, вбиваем яйцо, подсыпаем муки, вымешиваем и пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и другие специи.

  • При желании в фарш также можно добавить мелко порезанный и обжаренный на масле лук.

  • Из фарша лепим котлеты, жарим до золотистости на сковороде или запекаем в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.

Гречневые котлеты можно заморозить – идеальное решение для приготовления быстрого обеда или ужина.

Гречневые зразы с грибами

Если вам не нравятся именно котлеты, то возьмите на заметку такой рецепт, как вкусные и простые в приготовление постные зразы из гречки с грибами. Получается оригинально и аппетитно, как на пошаговом фото.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 яйца;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  • Отвариваем гречневую кашу, она должна получиться не слишком сухой, но и не водянистой.

  • Как только сваренная крупа станет теплой, вбиваем яйца и хорошо все перемешиваем.

  • Теперь подсыпаем муку вместе с солью и перцем и еще раз все вымешиваем.

  • Для начинки режем небольшими брусочками грибы и кубиками крошим лук, пережариваем ингредиенты до золотистости.

  • На ладошку кладем ложку гречневого фарша, сверху ложечку начинки, формируем зразы, панируем в сухарях и жарим на масле до получения золотистого цвета.

Для начинки можно использовать не только грибы, но и вареные яйца с зеленым луком.

Вот такие вкусные и полезные котлеты можно приготовить из обычной гречки и без мяса. Все предложенные варианты с фото простые и интересные, но не забываем, что гречка сочетается со многими ингредиентами, а значит, путь открыт для создания новых оригинальных рецептов.

Вкусные рецепты постных котлет из гречки

Ингредиенты

  • гречка
  • репчатый лук
  • шампиньоны
  • растительное масло
  • кетчуп
  • мука
  • специи

Некоторым кажется, что постное меню, и в особенности котлеты, не могут быть вкусными. Но на самом деле есть очень много вкусных блюд. Котлеты из гречки можно приготовить по самому простому рецепту, и понравятся они всем.

Гречневые котлеты с грибами

Чтобы постные котлеты из гречки были сытными, их готовят с грибами. Получается отличное дополнение к самым разным блюдам. Домочадцы останутся довольны.

  • гречка – 1 стакан;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • шампиньоны – 700 грамм;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • томатный кетчуп – 1 столовая ложка;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

  • Стакан гречки отправить в кастрюлю. Залить двумя стаканами кипятка, сдобрить солью и отварить в течение 10 минут на небольшом огне. По истечении этого времени прикрыть крышкой и дать крупе настояться.
  • Лук очистить, вымыть и нарубить как можно мельче. То же относится и к грибам.

  • В сковородку вылить пару столовых ложек растительного масла. Поджарить лук до прозрачного состояния.

  • Внести грибы, добавить соли и перца, других специй по желанию. Потомить в течение 15 минут.
  • Как только грибы с луком дойдут до готовности, отправить их в блендер. Измельчить.

  • Смешать гречневую крупу, грибную массу и муку.

  • Выстелить противень фольгой и смазать растительным маслом. Из полученной смеси слепить котлеты произвольной формы и положить на противень. Помазать сверху кетчупом.

  • Выпекать котлеты при температуре 180 градусов в течение 20 минут. По готовности дать им слегка остыть, после чего можно подавать.

Котлеты из гречки с грибами в томатном соусе

Еще один вариант приготовления постных котлет из гречки с грибами предполагает использование томатного соуса. Рецепт с фото очень простой, а готовое блюдо невероятно вкусное.

  • гречка – 200 грамм;
  • шампиньоны – 150 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок – 300 миллилитров;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

  • Хорошо промыть гречку и залить ее парой стаканов воды. Отправить на плиту и дождаться кипения. Варить крупу 10 минут. По готовности отбросить на сито.

  • Лук вымыть и почистить, измельчить. Грибы промыть и нарубить небольшими кусочками.

  • Вылить в сковородку 2 столовых ложки масла и поджарить лук. На это понадобится около 5 минут.
  • Затем внести в сковородку грибы. Готовить, пока не выпарится вся жидкость.

  • Чеснок почистить и измельчить при помощи пресса.
  • В одной посуде смешать гречку, грибы и лук, чеснок и 2 столовые ложки муки. Сдобрить солью и перцем, а затем тщательно смешать.

  • Полученную смесь обработать блендером. Также можно измельчить на мясорубке.

  • Сделать из массы котлеты в форме небольших шариков. Каждый шарик обвалять в муке, стряхивая лишнюю.

  • Поджарить в сковородке со всех сторон. Затем залить томатным соком, добавить соли и перца, немного сахара, лавровые листы.

  • Прикрыть сковороду крышкой и потомить котлеты в течение 7 минут.

Гречневые котлеты с опятами

Как приготовить постные котлеты из гречки так, чтобы они понравились всей семье? Поможет этот рецепт с пошаговыми фото. Котлеты получаются сочными и очень аппетитными.

  • гречка вареная – 200 грамм;
  • опята вареные – 100 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • мука – для панировки;
  • подсолнечное масло – для жарки.

  • Лук с грибами нарезать очень маленькими кусочками. Смешать вместе с отварной гречкой. Довести до состояния фарша блендером или мясорубкой.

  • В получившуюся массу положить крахмал и соль. Довести все до однородности.
  • Из фарша сделать котлеты и обвалять их в муке.

  • Подготовленные котлеты поджарить с двух сторон на подсолнечном масле.

Постные гречневые котлеты с картофелем

Большой популярностью пользуется рецепт постных котлет из гречки с добавлением картофеля. Их можно сочетать как с салатами, так и с любыми другими постными блюдами.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • картошка – 4 штуки;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • зелень – по вкусу.
  • Гречку сварить в указанном количестве воды с добавлением соли по вкусу.
  • Картошку почистить и вымыть. Пропустить сквозь мелкую терку. Отжать от сока руками.
  • Перемешать гречку и картофельную массу. Добавить немного соли и зелени. Обработать толкушкой, должна получиться пластичная смесь.

  • Увлажнить руки и слепить из гречневой массы котлеты произвольной формы.

  • Подогреть на сковородке растительное масло и поджарить котлеты в течение 4 минут на маленьком огне. Затем перевернуть на другую сторону и жарить еще столько же.

Котлеты из гречки с горохом

Как приготовить необычные постные котлеты из гречки с горохом? Этот способ поможет тем, кто уже устал от привычного меню. Получаются нежные и вкусные котлетки.

  • желтый горох – 200 грамм;
  • гречка зеленая – 70 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – 1 пучок;
  • манка – по необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.
  • Горох замочить на 5 часов. Если есть возможность, то оставить на ночь.
  • После горох измельчить блендером, добавив немного воды. Должно получиться однородное пюре.

  • Гречку довести до готовности. Лук и чеснок порезать как можно мельче. Зелень тоже порубить на небольшие кусочки.

  • Подготовленный горох перемешать с гречневой крупой, овощами. Посолить.
  • Готовая масса должна быть достаточно сочной. Положить манки – столько, чтобы фарш дошел до кондиции. Довести массу до однородности.

  • Сделать из фарша котлеты. Они должны хорошо сохранять приданную им форму.
  • Прогреть на сковородке масло и отправить туда котлеты. Поджарить до красивой корочки с обеих сторон.

Классический рецепт гречневых котлет

Данный пошаговый рецепт с фото рассказывает, как приготовить классические постные котлеты из гречки. Лучше всего подавать их с каким-нибудь вкусным соусом.

  • отварная гречка – 1 стакан;
  • сырой картофель – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

  • Кашу желательно отварить накануне, она должна быть вчерашней.
  • Отправить гречку в чашу блендера. Установить самую большую мощность и довести крупу до состояния крошки.

  • Картошку почистить и промыть, дать высохнуть. Пропустить сквозь среднюю терку.
  • В одной посуде смешать картошку и гречневую массу. Посолить по вкусу, можно положить и других специй. Хорошо перемешать, слегка перетирая компоненты.

  • Сделать из фарша котлеты произвольной формы и размера, но не слишком толстые. Разогреть на сковородке растительное маслом, положить туда заготовки.
  • Поджарить на небольшом огне. На каждую сторону требуется по 4 минуты. Затем можно поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, на 10 минут. Сразу подавать на стол.

Гречневые котлеты с овощами

Существует и вариант, как приготовить постные котлеты из гречки с овощами. Пошаговый рецепт с фото наглядно иллюстрирует процесс, делая его простым и понятным.

  • гречка дробленная – 140 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • репчатый лук – 100 грамм;
  • фиолетовый лук – 80 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пшеничная мука – 3 столовых ложки;
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • сушеный укроп – ½ чайной ложки;
  • сушеная петрушка – ½ чайной ложки;
  • майоран сушеный – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • панировочные сухари – 70 грамм.
  • Тщательно промыть гречку и отправить в кастрюлю. Залить водой и довести до готовности на среднем огне. Жидкость должна полностью выкипеть. Дать готовой крупе немного остыть.
  • Почистить и вымыть лук, после чего нашинковать произвольным образом. Поджарить до смягчения.
  • Вымыть и почистить морковь и пропустить через терку. Смешать с луком и продолжать готовку уже до мягкости моркови. Очень важно периодически помешивать овощи.

  • Отправить ингредиенты в блендер или мясорубку вместе с гречкой. Довести до состояния пасты.
  • Почистить фиолетовый лук и чеснок. Тоже пропустить сквозь мясорубку или обработать блендером. Смешать с гречкой, добавить муку. Довести до однородности.
  • Добавить специи по вкусу. Можно использовать не только те, что указаны в рецепте. Снова все тщательно перемешать, чтобы масса получилась плотной.

  • Сформировать из смеси котлеты и обвалять в панировочных сухарях.

  • Прогреть в сковородке растительное масло и выложить туда котлеты. Довести на среднем огне до корочки с обеих сторон.

Котлеты из гречки, картошки и моркови

Вкус этих гречневых котлет будет очень близким к мясным. Они нравятся и взрослым, и детям. К тому же для приготовления всегда можно использовать остатки недоеденной каши.

  • отварная гречка – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 70 миллилитров;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.
  • Картошку очистить и сварить до готовности. На это потребуется около 20 минут.
  • Лук помыть и очистить. Нарезать кубиками. Очищенную морковку измельчить при помощи терки. Обжарить овощи на подсолнечном масле до смягчения.

  • Нарубить зелень и перемешать с обжаренными овощами. Ввести гречку и нарезанный картофель, чеснок.

  • Обработать массу блендером. Смесь должна быть вязкой и без комков. Долить чуть-чуть воды. Масса должна напоминать тесто для оладий.

  • Прогреть сковородку с растительным маслом и выложить на нее котлеты. Поджарить с двух сторон до красивой корочки. На это требуется буквально 2-3 минуты.

Гречневые котлеты с грибами и морковью

Гречка с грибами – довольно популярное блюдо, поэтому ее можно обыграть в форме котлет. Даже без добавления яйца котлеты получаются вкусными и сочными.

  • гречка вареная – 1 стакан;
  • вешенки – 500 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мука – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

  • Морковь почистить и нарубить кусками произвольных размеров. Также измельчить очищенные лук и чеснок.
  • Поджарить лук, морковь и чеснок на растительном масле. Овощи должны стать золотистыми.

  • Промыть вешенки и нарезать их пластинками. Смешать с овощами и потомить вместе, пока не испарится жидкость.

  • Полученную массу пропустить через мясорубку.
  • Измельчить зелень и добавить к гречневой массе. Внести соль и перец по вкусу, другие специи.

  • Сделать из гречки котлеты небольшого размера. Чтобы продукт не прилипал, можно немного увлажнить руки. Обвалять котлеты в муке.

  • Поджарить с обеих сторон в растительном масле. Подавать или со свежими овощами, или с постным салатом.

Котлеты из гречки, картофеля и лука

Этот рецепт позволяет быстро и просто приготовить вкусные постные гречневые котлеты. Лук добавляется по вкусу.

  • гречка – 300 грамм;
  • картофель – 1 штука;
  • лук репчатый – половинка;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 столовая ложка.
  1. Отварить гречку до готовности и дать ей немного остыть.
  2. Картофель почистить и пропустить через терку. Смешать с гречневой крупой и посолить по желанию.
  3. Лук мелко нарубить и положить в гречневую массу. Удобно перемешивать компоненты руками.
  4. Положить столовую ложку муки и хорошо все смешать, пока фарш не дойдет до требуемой кондиции.
  5. Сформировать из полученной массы котлетки небольших размеров и поджарить с обеих сторон на сковородке с растительным маслом. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.

Зная, как приготовить постные котлеты из гречки, любая хозяйка сможет порадовать домочадцев вкусными блюдами. Пошаговые рецепты с фото очень просты и наглядны, поэтому определенно стоит взять их на заметку.

С чем есть гречневые котлеты. Гречневые котлеты

Диетологи рекомендуют употреблять гречку как можно чаще. В ее состав входят все необходимые компоненты, витамины и минералы. Это низкокалорийный продукт, который отличается питательностью и отличным вкусом. Однако ежедневно есть гречневую кашу может быстро надоесть. Помимо гречневой каши и супа на основе крупы можно сделать необычные и вкусные котлеты с добавлением фарша, лука, грибов, сыра и других компонентов. В этой статье вы найдете, как приготовить котлеты из гречки, рецепты с фото простые и вкусные.

Простые котлеты из гречки

Чтобы приготовить вкусные и простые котлеты из гречки, потребуется минимум времени и доступные компоненты. Для придания вкуса и аромата мяса в фарш следует добавить бульонный кубик.

  • Отварная гречка – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 100 г.
  • Панировочные сухари.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Бульонный кубик.
  • Масло для жарки.

В состав котлет не входит мясо, однако благодаря добавлению бульонного кубика котлеты сложно отличить от мясных.

Для начала следует отварить гречку, и дать ей остыть. Гречка должна получится рассыпчатой. При варке каши не следует добавлять соль и специи.

В гречку добавьте сухое яйцо, бульонный кубик, чеснок и лук. Измельчите массу при помощи блендера. Готовый фарш по внешнему виду и консистенции должен напоминать мясной. При необходимости добавьте в него соль, перец и специи.

Из готового фарша необходимо вылепить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить. Практически все ингредиенты в фарше готовые, поэтому долго жарить котлетки не нужно.

Котлеты из гречки с мясом

Чтобы гречневые котлеты стали по-настоящему вкусными, в их состав можно добавить немного мяса. Котлеты из гречки с фаршем – полноценное блюдо, которое станет отличным завтраком, перекусом или отличным вариантом для ужина.

  • Гречка отварная – 300 г.
  • Куриный фарш – 300 г.
  • Лук – 150 г.
  • Масло.
  • Сухари или мука.
  • Яйцо – 1 шт.

Отварить гречку до готовности. Курицу измельчить при помощи мясорубки или блендера. Также можно использовать уже готовый фарш. Лук мелко нарубить. Вбить яйцо, посолить и поперчить. Подготовленную смесь измельчить при помощи погружного блендера.

Сформировать из фарша котлетки, и обжарить их на сливочном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Чтобы котлетки получились более нежными и пушистыми, после жарки их можно потушить 3-5 минут.

Ароматные котлетки с гречкой и морковью

Гречневые котлетки получаться еще более вкусными, если в их состав добавить морковь. Она придаст блюду не только аппетитный желтый цвет, но и невероятный вкус и аромат. Чтобы цвет котлет был еще более золотистый, можно добавить немного карри.

  • Отварная гречка – 400 г.
  • Морковка – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Карри по вкусу.
  • Мука.

Гречку следует отварить до состояния рассыпчатой каши. Морковь измельчить на мелкой терки, лук нашинковать. Смешать гречку, морковь, лук, яйца и специи. Их фарша сделать котлетки, обжарить на сливочном или растительном масле.

Гречневые котлеты с грибами

В период поста очень сложно приготовить вкусные блюда. Поэтому хозяйке приходится проявлять всю свою изобретательность. Котлеты из гречки с грибами – вкусное и питательное постное блюдо, которое понравится вашим гостям и даже детям.

  • Гречка – 1 стакан.
  • Сухие грибы – 50 г (при использовании свежих грибов количество увеличить в 4-5 раз).
  • Лук – 300 г.
  • Сухари.
  • Соль, перец и сушеные травы.
  • Масло.

Гречку промыть и сварить. Сухие грибы можно замочить на ночь, а можно залить водой и поставить в микроволновку на 5-7 минут.

Лук измельчить и обжарить. Грибы также мелко нарезать, добавить в луку, обжарить 2 минут. Добавить немного воды и тушить, пока вода не испарится.

Гречку и обжаренные с луком грибы пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. После чего сформировать котлетки и обжарить. Данное блюдо можно подавать с тушеной капустой или свежими овощами.

Когда я в первый раз приготовила котлеты по этому рецепту,то мой муж даже не понял,что в них нет ни капли мяса.Но что у меня еще больше радует,что они готовятся очень быстро .Моя подруга,которая мяса вообще не употребляет,от них просто без ума,и.Котлетки наверняка понравятся вашим детишкам,ведь они получаются мягкими и сочными,моя кроха их улепетывает за обе щеки.Еще гречневые котлеты будут актуальны в пост и для людей,которые сидят на диете.

  • гречка вареная-1 ст
  • яйцо-2-3 шт
  • сыр-100 гр
  • лук-1 шт
  • масло сливочное-50 гр
  • соль,перец

Лук пожарить на сливочном масле до красивой легкой золотинки. Любой твердый сыр,который наверняка есть в вашем холодильнике и ждет своего часа,натереть на крупной терке. Смешать вареную гречку,лук,сыр. Вбить яйца, посолить, поперчить.

Из фарша формируем небольшие котлеты,обваливаем их в муке.С котлетами обращайтесь бережно, иначе они могут развалиться. Обжариваем гречневые котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

Котлетки вкусные как в горячем, так и в холодном виде.Но мне больше всего нравятся в тепленьком виде с домашним соусом

Как приготовить вкусные котлеты

Из статьи вы узнаете, как готовить легкое и очень вкусное блюдо — постные котлеты из гречки. Узнаете о преимуществах этого блюда, с чем подавать его на стол

Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд. Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо. Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно сделать аппетитные, легкие, постные котлеты.

Преимущества гречневых котлет

  • Это не только вкусное блюдо, но и полезное. В составе гречки содержится много витаминов, минералов, аминокислот. Особенно богата крупа витаминами группы B, С, магнием и железом . Специалисты включают ее в диеты при самых разных заболеваниях. Для желающих похудеть есть даже специальные гречневые диеты.
  • Готовятся гречневые котлеты по особенному рецепту, который не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Это блюдо подойдет для постного стола или вегетарианцев .
  • Такое блюдо очень нравится детям . Не всегда можно уговорить ребенка съесть простую кашу, а котлетки любят практически все.
  • Универсальность . Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Его можно взять с собой на работу. Придется к месту оно и на праздничном столе, ведь далеко не каждая хозяйка знакома с таким интересным рецептом.
  • И наконец, готовятся они быстро и просто . Если вы научитесь этому рецепту, он сразу войдет в ваш список любимых и дежурных блюд.

Поэтапный рецепт приготовления

Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.

Классические постные котлеты

Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты , вегетарианского меню или для соблюдения поста . Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты

Как готовить:

Многие хозяйки не любят процесс варки крупы. У кого-то она слипается, у других прилипает или вываривается. Чтобы сделать приготовление простым, купите в магазине кашу в пакетиках. Варится она не более 15 минут и в конце вы получите хорошую, готовую, рассыпчатую кашу.

Сытные котлеты из гречки с грибами

Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда . Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.

Ингредиенты : стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.

Как готовить:

  1. Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре).
  2. Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать.
  3. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль и специи по вкусу.
  4. Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.
  • Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
  • Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
  • Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.

Как и с чем подавать

Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из гречневой каши . Котлетки, благодаря панировке, получаются хрустящими снаружи и мягкими, однородными внутри. Они прекрасно разнообразят меню. Несмотря на то, что котлеты из гречки готовятся без добавления мяса, они получаются сытными и такими вкусными, что понравятся даже тем, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд. Готовить их можно и из свежесваренной гречки, и из каши, оставшейся с обеда или ужина. Обязательно попробуйте!

Этапы приготовления

Промыть гречневую крупу в холодной воде несколько раз, воду слить.

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы), поставить на огонь, довести до кипения, посолить (на 2 стакана воды я добавляю 0,5 чайной ложки соли). Всыпать промытую крупу, перемешать, накрыть крышкой и варить около 15 минут на среднем огне (до готовности гречки). Гречневую кашу остудить. Можно использовать не только свежесваренную кашу, но и кашу, оставшуюся с ужина или обеда.

Очищенные морковку и лук тоже пропустить через мясорубку и выложить к гречке.

Посолить и поперчить по вкусу перекрученную массу (не пересолите, так как гречку солили во время варки), вбить яйцо.

Гречневую массу хорошо перемешать, чтобы получился однородный фарш.

Котлеты из гречки жарить на среднем огне до красивой румяной корочки с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны).

Готовые котлеты, для того чтобы убрать лишнее масло, выложить на бумажное полотенце.

Приятного аппетита!

Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.

Вегетарианские котлеты из гречки

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.

  1. Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
  2. Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
  3. Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
  4. Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
  5. Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.

Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.

С мясным фаршем

Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.

  1. Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
  2. Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
  3. Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
  4. Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.

Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.

С грибами

Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.

  1. Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
  2. Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
  4. Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.

Готовые котлеты из гречки с грибами можно залить небольшим количеством воды с кетчупом и потушить под крышкой еще пару минут.

С добавлением картофеля

Состав продуктов: полный стакан гречки, полкило картошки, поваренная соль, 4 ст. ложки белой муки, любые пряности, постное масло.

  1. Промытая крупа замачивается на 3-4 часа. Далее измельчается блендером.
  2. К гречке добавляется мелко тертая сырая картошка.
  3. Масса солится и смешивается с пряностями.
  4. Под конец добавляется мука.
  5. После перемешивания из «фарша» лепятся котлеты, которые остается прожарить с двух сторон до румяности.

Гарнируют овощами с порцией свежего салата.

Вкусные гречневые котлеты с сыром

Состав продуктов: полстакана гречи, 2 больших яйца, поваренная соль, 110 г мягкого сыра, репчатая луковица, 30 г пшеничной муки, рафинированное масло, полный стакан воды. Как приготовить котлеты с сыром, рассказывается далее.

  1. Греча варится в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Луковица мелко режется и жарится до румяности, после чего отправляется к крупе.
  3. Туда же выкладывается любой мягкий сыр, яйца. Можно использовать любые специи.
  4. «Фарш» вымешивается до однородности, из него лепятся котлеты. Заготовки обваливаются в муке, жарятся с двух сторон до золотистости.

Подается блюдо горячим с любым соусом на основе томатной пасты.

Вариант из гречневой каши

Состав продуктов: 70 г крупы, 2 чесночные дольки, половина белой луковицы, соль, крупное яйцо, 1 ст. ложка гречневой муки, по 40 г черешкового сельдерея и сухарной крошки, половина пучка свежей зелени, рафинированное масло.

  1. Гречка варится в подсоленной воде. Далее емкость с продуктов заворачивается в плед и оставляется примерно на полчаса.
  2. Лук режется с зеленью и сельдереем.
  3. Для фарша готовая каша перекручивается с массой из второго шага.
  4. В получившуюся смесь добавляется яйцо и прочие заявленные в рецепте продукты, кроме сухарной крошки. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
  5. Масса вымешивается, из нее лепятся котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся с двух сторон.

  1. Крупа заливается мультиварочным стаканом фильтрованной подсоленной воды, после чего под закрытой крышкой готовится 15-17 минут в программе «Мультиповар». Вся жидкость из емкости должна испариться.
  2. Птица смешивается с готовой гречкой, чесноком и луком (1 шт.), после чего прокручивается в мясорубке.
  3. В фарш отправляются яйца.
  4. Из массы формируются котлетки, обваливаются в муке и жарятся в подходящей программе на масле до румяности.
  5. На оставшемся жире обжаривается измельченная вторая луковица. К ней вливается сметана, кетчуп, добавляется соль.
  6. В соус выкладываются обжаренные котлеты.
  7. Блюдо готовится еще полчаса в программе «Тушение».

Гречаники – рецепт котлет с гречкой и фаршем в томатном соусе на сковороде

Это блюдо востребовано в украинской и польской кухне. Главный ингредиент – гречневая крупа. Чтобы котлеты получались сочными и держали форму, в них добавляют мясной фарш, а также обжаренные овощи. Приготовить можно как на сковороде, так и запечь в духовом шкафу. Очень вкусно получается, если залить котлетки томатным соусом.

Фарш для котлет лучше брать комбинированный: курица с индейкой, свинина с говядиной. Также можно добавлять небольшое количество перекрученного свежего сала. При использовании одного вида мяса гречаники могут получиться сухими. Крупу обязательно отваривать в подсоленной воде до готовности и лучше отдавать предпочтение ядрице.

Очень важно хорошо вымешивать фарш. В противном случае котлеты могут плохо лепиться, не держать форму или разваливаться при переворачивании. Поскольку в гречаники принято добавлять обжаренный лук, стоит обратить внимание на фиолетовый сорт. У него отсутствует выраженная горечь. В качестве специй лучше остановиться только на соли и перце.

Гречаники (котлеты с гречкой и фаршем) – рецепт в томатном соусе на сковороде

Фото выше. Пропорции крупы и мяса, а также перечень овощей и специй можно изменять на свое усмотрение. Для приготовления можно использовать любое мясо – свинину, говядину, курицу или их комбинации. Но желательно, чтобы фарш был среднежирным – не сухим, но и без избытка жира в составе.

  • гречневая крупа – 0,75 стакана;
  • фарш (свинина + говядина) – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт. (категория С-1);
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец и другие специи – по щепотке;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл.

Для томатного соуса:

  • репчатый лук – 1 средняя луковицы;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • протертая мякоть томатов – 200 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Гречку промыть и перебрать (если требуется). Переложить крупу в кастрюлю и залить ее холодной водой в соотношении 1 к 1. Поставить на средний огонь и варить 8-10 минут, до выкипания жидкости. Гречка должна получиться чуть твердой, немного недоваренной. Но можно использовать и полностью готовую крупу.

Переложить к гречке фарш.

Добавить в миску яйцо.

Очистить сразу обе луковицы и измельчить их.

Отправить половину лука к фаршу и гречке.

Приправить фарш перцем и другими специями по вкусу – чесноком, укропом, паприкой и пр. Положить в миску соль и тщательно перемешать фарш руками до вязкости. Если масса получится слишком жидкой, можно добавить немного панировочных сухарей. Накрыть миску пленкой и поставить в холод на 30-40 минут.

А пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

Разогреть в сковородке масло и выложить в него оставшийся лук, а также морковь. Обжарить овощи до мягкости на среднем огне.

Вылить на сковородку протертую мякоть томатов и добавить сметану. Вместо протертой томатной мякоти можно использовать пасту, разбавив ее водой до жидкой консистенции.

Добавить в соус соль и специи, а также налить горячую кипяченую воду (столько, чтобы получить желаемую густоту). Довести соус до кипения и протушить на слабом огне в течение 3-5 минут.

Из охлажденного фарша сформировать гречаники – котлеты среднего размера и стандартной формы.

Обвалять их в муке.

А затем обжарить с обеих сторон до румяной корочки на умеренном огне.

Залить гречневые котлеты соусом, накрыть крышкой и тушить около 20 минут при слабом кипении. За это время они приготовятся внутри, пропитаются соусом, а сама подливка станет более густой.

В качестве гарнира можно предложить макароны, картофель, овощное рагу и пр.

Как приготовить гречаники с фаршем и гречкой

Гречаники в томатном соусе всегда получаются невероятно вкусными, выглядят аппетитно и они очень сытные. Это блюдо прекрасная альтернатива для тех, кому надоели обычные котлеты. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с легкими овощными гарнирами. При желании можно оттенить выраженный томатный вкус сметаной.

В независимости от того, запекали гречаники в духовке или томили на сковороде под соусом, блюдо всегда будет выигрышно смотреться на столе. Котлеты можно сделать низкокалорийными, если использовать куриный фарш, или сытными, в сочетании со свиным и говяжьим мясом. Гречаники придутся по вкусу, как взрослым, так и детям, поэтому их можно готовить постоянно, чтобы разнообразить привычный рацион.

Котлеты из гречки: рецепты с фото пошагово

Гречка – диетический и полезный продукт. Эта крупа должна присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, который желает правильно питаться и наполнять свой организм полезными микроэлементами. В статье мы расскажем, как приготовить котлеты из гречки, все рецепты представляем с фото. Простые и вкусные блюда непременно понравятся всем кулинарам.

Постные котлеты из гречки

Сейчас время Великого поста и этот вариант постных котлет из гречки очень кстати подойдет к меню в дни, когда разрешается послабление. Рецепт с фото даст подробное объяснение всем этапам приготовления, и вы получите простой и очень вкусный постный обед.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  • Первым делом отправляем вариться гречку, предварительно ее промыв водой. Варим крупу из расчета 1 стакан гречки и 2 стакана воды. Варим до полной готовности. В конце солим по вкусу.

  • Картофель очищаем от кожуры и натираем клубни на терке с мелким сечением. Перед добавлением картофеля в фарш отжимаем его от сока.

  • Отварную и остывшую гречку смешиваем с картофелем, добавляем немного соли и рубленой свежей зелени. Тщательно вымешиваем фарш.

  • Разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла.

  • Влажными руками формируем из полученного фарша котлетки и отправляем их на разогретую сковороду.

  • Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 2-3 минуты до появления румяной корочки.

Постные котлеты из гречки очень просты в приготовлении и получаются вкусные, как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт с фото не оставит никаких вопросов даже у начинающих кулинаров.

Гречневые котлеты с тыквой

Котлеты из гречки без мяса понимают не все, но если попробовать их приготовить по нашим рецептам с фото, мнение обязательно развеется, ведь в вегетарианской кухне существует множество простых и вкусных идей. Дополнительный продукт в рецептуре тыква придает котлетам не только красивый оттенок, но и удивительный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа (любая) – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Отвариваем гречневую крупу в слегка подсоленной воде в соотношении 1:2 (2 части воды, 1 часть крупы). Варим до полного испарения жидкости.

  • Пока гречка варится, подготовим тыкву. Очищаем ее от кожуры и нарезаем на небольшие кубики. Ставим вариться овощ до полной готовности.

  • Когда тыква сварится, сливаем воду и толчем до однородного пюре.

  • В глубокой емкости смешиваем остывшее тыквенное пюре и гречку, солим и перчим по вкусу, добавляем сырое яйцо, крахмал, любимую приправу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымешиваем фарш.

  • Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреваем.

  • На раскаленное масло столовой ложкой выкладываем полученный фарш.

  • Обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне по 3-4 минуты.

Простые гречневые котлеты

Котлеты из гречки – это бюджетный вариант блюда, которое можно приготовить в период поста или включить в вегетарианский рацион. Рецепт с фото предлагает ознакомиться с самым простым и вкусным вариантом котлет без мяса, но поверьте, они непременно понравятся вам и вашей семье.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Гречку предварительно промываем в воде и ставим вариться на медленный огонь в слегка подсоленной воде (2 стакана).

  • Клубни картофеля очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке. Картофельный сок отжимаем.

  • Сваренную и остывшую гречку смешиваем с картофелем, добавляем соль, перец по вкусу. Если фарш получается очень густым, рекомендуется добавить немного воды, но при этом следите, чтобы не переборщить, иначе котлеты при жарке распадутся.

  • Смоченными в воде руками формируем из фарша котлетки и отправляем их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.

  • Когда котлетки переворачиваем на другую сторону, сковороду нужно накрыть крышкой, чтобы фарш в середине хорошо пропарился.

Котлеты с гречкой и грибами

Вы когда-нибудь пробовали приготовить котлеты из гречки и грибов? Если нет, тогда знакомьтесь с нашим рецептом с фото и удивляйте свою семью. Простые и вкусные котлеты можно немного обогатить жирами, добавив немного сала. Но если вы приверженец вегетарианства или соблюдаете пост, от этого продукта откажитесь, как и от куриного яйца, которое включено в рецептуру.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • гречневая крупа – ½ стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень укропа – 3-4 веточки;
  • панировочные сухари – ½ стакана.

Приготовление:

  • Ставим вариться гречку в слегка подсоленной воде, варим ее до полной готовности, чтобы она стала вязкой консистенции.

  • Грибы моем, мелко нарезаем или перекручиваем на мясорубке (по желанию).

  • Сало пропускаем через мясорубку, отправляем его на горячую сковороду и немного вытапливаем с него жир. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

  • В сковороду к салу добавляем лук и грибы. Обжариваем 5-7 минут и выкладываем обжарку на тарелку для остывания.

  • В готовую и остывшую гречку добавляем сырые яйца, измельченную свежую зелень. Солим и перчим по вкусу.

  • Туда же к фаршу отправляем остывшую обжарку и муку для клейкости.

  • Разогреваем сковороду с растительным маслом.

  • Из полученного фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на раскаленную сковороду.

  • Обжариваем гречневые котлеты с обеих сторон на среднем огне по 3-4 минуты до появления золотистой корочки.

Гречневые котлеты с мясом

Есть очень много интерпретаций мясных котлет, вот еще один рецепт с фото, расскажет как просто и вкусно приготовить котлеты из вареной гречки и мяса. Еще это блюдо называют гречаниками, поверьте, детям они очень понравятся, к тому же от них будет богатая польза, ведь гречка содержит много полезных детскому организму микроэлементов.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 300 г;
  • гречневая каша – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • сливочное масло – для обжарки;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана.

Приготовление:

  • Мясо для котлет моем и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности.

  • Отварное и остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки, которые прокручиваем на мясорубке.

  • Готовую гречневую кашу и прокрученное мясо смешиваем в глубокой миске.

  • Репчатый лук очищаем, нарезаем мелко. Обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.

  • Даем луку остыть и добавляем его к фаршу. Не забываем посолить и поперчить фарш по вкусу. Добавляем сырое яйцо и тщательно вымешиваем до однородности.

  • Из полученной массы формируем котлетки и обваливаем каждую в панировочных сухарях.

  • Обжариваем на сливочном масле под закрытой крышкой с обеих сторон по 4-5 минут.

Если вы следите за фигурой или соблюдаете пост, тогда обязательно приготовьте по нашим рецептам с фото котлеты из гречки. Это простое и вкусное блюдо принесет огромную пользу вашему организму, особенно если запечь их в духовке и избавиться от ненужного холестерина.

Гречневые котлеты рецепт с фото пошагово: постные и с мясом

Если вы еще не пробовали готовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово покажет в какой последовательности их лучше всего приготовить. Такой простой и легкой закуской можно угостить друзей и накормить семью.

Учитывая, что у нас преимущественно люди православные и многие соблюдают посты, гречневые котлеты, постные и сытные придутся как нельзя кстати.

Помогут держать организм в чистоте во время поста, подпитывая его всеми необходимыми элементами.

И вообще, гречневая каша — это находка для человека. Помимо всего ценного, что содержит этот злак, используется в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам. Ими можно себя побаловать в дни, когда подобная пища не запрещена постом.

  1. Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово
  2. Гречневые котлеты (гречаники) с мясным фаршем. Простой рецепт с фото – готовим пошагово
  3. Кулинарные советы по приготовлению

Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово

Конечный результат, будет зависеть от выбранных ингредиентов. Немало важный фактор играет правильно подобранная крупа, она должна быть рассыпчатой (для фарша). Гречку нужно предварительно отварить в соленой воде. При варке можно использовать и другие специи по желанию, если хотите усилить вкус.

Но сначала, давайте поговорим, какие ингредиенты подразумевает постный рецепт, о котором мы хотели вам сегодня рассказать.

Ингредиенты:

  • 1-2 штучки картошки;
  • Сухари панировочные;
  • Перец;
  • Соль;
  • Гречка, отваренная в 2-х стаканах водички – 1 стакан;
  • 1 головка лука;
  • Морковь 1 штука;
  • Масло растительное.

Пошаговый рецепт с фото:

А начнем мы с того, что предварительно сварим гречку. Для этого потребуется два стакана воды и небольшая кастрюля. Налейте воды, подсолите и сварите гречку обычным способом.

На заметку: При варке можете использовать помимо соли, какие-то свои любимые приправы, рецепт это допускает. Гречка должна быть рассыпчатой. Как этого добиться? Покупайте только качественную крупу.

Перед приготовлением перебираем и несколько раз промываем в чистой воде. Затем необходимо просушить и прокалить на разогретой сковородке в течение 6-7 минут.

1. Если крупа у вас уже готова, тогда пришло время приготовить зажарку. Шинкуем лук мелким кубиком, наливаем масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в неё нарезанный лук, а сами тем временем, с помощью крупной терки натрем морковь (фото).

Лук обычно жарится 2-3 минуты, потом он становится мягким, приобретает золотистый оттенок. Как раз в это время можно добавлять натертую морковь и жарить еще минутки 3-4.

2. Доводим лук и морковь до готовности и смешиваем зажарку со сваренной гречкой. Солим по вкусу, добавляем перец. И, конечно, не забываем о картошке, которую нужно натереть на самой мелкой терке и добавить к остальной массе из гречки, лука и моркови. Нужно всё хорошенько перемешать.

3. На данном этапе, у нас получается смесь из нескольких ингредиентов. Это своего рода фарш, из которого мы и будем готовить. На фото, как вы успели заметить, он слишком крупный. Поэтому, при помощи блендера немного измельчаем его.

Смотрите на текстуру фарша, если устраивает, занимаемся формированием гречневых котлет. Если нет, можете еще раз пройтись блендером и измельчить до необходимой фракции.

4. Разбирая пошагово рецепт, мы подошли к главному – начинаем формировать гречневые котлеты. Жарить будем с использованием панировочных сухарей.

При помощи столовой ложки набираем готовый фарш. Как раз ложки хватит, чтобы сформировать среднюю по величине котлету. И руками делаем котлетку как на фото, выкладываем в тарелку с панировочными сухарями.

5. Со всех сторон обмакиваем котлету, лишние сухари аккуратно убираем и пошагово повторяем цикл с остальным фаршем.

6. Пришло время жарить наши гречневые заготовки. Разогреваем сковородку, смазываем обильно растительным маслом (чтобы скрывало дно). Действуя пошагово, выкладываем котлеты на сковородку.

Убавляем газ до среднего и жарим, пока они не станут румяного цвета. Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону в таком же порядке.

Таким не хитрым способом, можно приготовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово вам понравился? Сохраните в закладки.

Давайте пошагово приготовим гречневые котлеты, используя еще один рецепт, который уже не является постным. Используется мясной фарш, яйца и другие составляющие (фото ниже).

Гречневые котлеты (гречаники) с мясным фаршем. Простой рецепт с фото – готовим пошагово

Даже и не вообразить, сколько ходит сегодня рецептов вкусных котлет. Все они отличаются определенным составом ингредиентов, которые фактически и влияют на вкусовые качества конечного результата.

Чем отличаются эти котлеты? Использованием фарша, который вперемешку с гречкой, даёт невероятно сочный, неповторимый вкус.

В данном рецепте, может быть использован любой фарш: из индейки, говядины, курицы, свинины или комбинированный.

Также потребуется мука для панировки, 1 яйцо и, разумеется, гречневая крупа.

Для приготовления гречневых котлет с фаршем потребуется, рецепт:

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр
  • Соль
  • Перец
  • Гречневая крупа — 150 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука для панировки
  • Масло растит

Приготовление:

Наша задача, первым делом подготовить гречку. Сварите обычным способом, предварительно промыв и очистив от примесей.

При покупке крупы смотрите на качество. Зерна злака должны быть одного размера, не должно присутствовать мусора и затхлости.

Гречки должно быть чуть меньше половины по отношению к фаршу (фото). Поэтому если будете готовить гречневые котлеты из фарша больше чем из 500 гр, соответственно увеличивайте и количество крупы.

1. Когда все ингредиенты в сборе, настала пора приготовить полноценный фарш. Пошагово смешаем все составляющие.

Лук необходимо превратить в кашицу при помощи мясорубки или другого приспособления, которое есть у вас на кухне и добавим в миску с фаршем. Разбиваем в миску 1 яйцо, высыпаем сваренную гречку, солим и перчим.

2. Мы пошагово смешали составляющие рецепта. Теперь вымешиваем фарш, должна получиться однородная масса (фото).

После чего можно приступать к формированию котлет. Берем часть фарша и скатываем из него небольшую полукруглую форму. Большие котлеты делать не стоит, так они лучше прожарятся.

3. Перед тем, как приступать к жарке, нужно создать панировочный слой, путем обмакивания котлет в панировочные сухари или муку (по вкусу).

4. Жарить гречневые котлеты будем в хорошо разогретой сковородке, нальем необходимое количество масла.

Далее выкладываем котлеты в сковородку, обжариваем 7-8 минут, крышкой накрывать не нужно (фото). Затем переворачиваем и жарим аналогично со второй стороны. Проделываем аналогичные действия и с остальным фаршем.

5. По завершению выложим в кастрюлю и зальем кипяточком, чтобы они быстрее пропарились. Воды много не нужно, достаточно скрыть дно кастрюли. Накроем крышкой. Оставляем на 15 минут томиться на небольшом огне.

Важно: следите за тем, чтобы вода не кипела, гречневые котлеты нужно просто пропарить.

Вот так, пошагово, приготовили вкусные гречневые котлеты с фаршем (обратите внимание на фото), рецепт простой и сложностей не у кого не вызовет. Попробуйте приготовить и вы оцените вкус этих котлеток.

Кулинарные советы по приготовлению

Определенные хитрости существуют при приготовлении любого блюда. Поэтому прочтите эти советы, которые помогут в процессе не наделать грубых ошибок и правильно использовать рецепт:

  1. Правильная варка гречневой каши напрямую влияет на то, какими получатся в итоге гречневые котлеты. Варить ее нужно 15 минут, считается оптимальным временем. Нельзя перемешивать, крышка должна быть закрытой.
  2. Рецепт гречневых котлет может содержать жареную, тыкву, творог, острый перец и другие ингредиенты.
  3. Для варки гречки используйте толстостенную посуду. Крупу предварительно необходимо прокалить на сковороде без добавления масла.
  4. По окончании варки крупы, желательно чтобы она устоялась еще минут 10-15. Так лучше упреет, раскроет настоящий вкус.