Рыба является чрезвычайно полезным продуктом. Ее мясо обладает неистощимым источником множества витаминов и ряда минеральных веществ. Следует отметить отличную усваиваемость рыбного белка.

Особую роль играют незаменимые для человеческого организма Омега-3 кислоты. Именно этим фактором обусловлены рекомендации диетологов непременно включать блюда из рыбы в ежедневный рацион.

Однако дорогостоящие породы рыб не всем по карману, а просто жаренные в растительном масле рыбные фрагменты довольно быстро надоедают. Прекрасной альтернативой в таком случае станут рыбные котлеты, множество разнообразных рецептов которых имеют сегодня место.

Рыбные котлеты — фото рецепт

Весьма экономным вариантом рыбных котлет, доступным для любой среднестатистической семьи, станут котлеты из хека.

Ингредиенты

  • хек свежемороженный: 2 тушки
  • батон: 1/3
  • лук: 1 шт.
  • яйцо: 1 шт.
  • панировочные сухари: 1 стакан
  • растительное масло:
  • приправы:

Инструкция приготовления

Филе размороженной, разделанной и тщательно вымытой рыбы аккуратно снимают с кости.

С помощью мясорубки рыбное мясо измельчают. В емкость добавляют сырое яйцо; перемолотый посредством той же мясорубки лук и освобожденный от корки мякиш батона. Ингредиенты приправляют выбранными специями.

Все составляющие фарша старательно перемешивают до состояния однородной массы.

В сковороде разогревают на среднем огне небольшое количество любого растительного масла.

Смоченными в теплой воде руками формируют рыбные котлеты, которые щедро обваливают в панировочных сухарях со всех сторон.

Обжаривают котлеты по несколько минут с каждой стороны до обретения румяной корочки.

Удачным гарниром к таким котлетам станет картофельное пюре или любые овощи.

Котлеты из минтая

Сходной с хеком структурой и вкусовыми качествами обладает минтай, чье мясо подавляющее большинство хозяек предпочитает использовать для приготовления домашних рыбных котлет.

Для семейного обеда из данной породы рыбы нужны:

  • филе минтая — 0,5 кг;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • городская булка без корки — 50 г;
  • панировочные сухари — пара столовых ложек;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • морская соль и специи — по четверти чайной ложки.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления котлет начинают с замачивания булки в молоке.
  2. Дождавшись ее размягчения, булку вместе с рыбным филе перекручивают в мясорубке.
  3. В полученный в итоге фарш вводят яйцо и специи, после чего хорошенько вымешивают руками в емкости.
  4. Сформированные влажными руками котлеты круглой или овальной формы, обваливают в сухарях и помещают в разогретое в сковороде масло и обжаривают с обеих сторон до корочки светло-коричневого оттенка.

Вкусные котлеты из трески

Треска считается низкокаллорийной, а значит, диетической рыбой. Она очень хорошо усваивается и насыщает организм аминокислотами и витаминами группы В.

Котлеты из такого вида рыбы можно успешно готовить как в сковороде, так и в духовке либо в пароварке.

Для приготовления нескольких порций котлет необходимо иметь:

  • филе трески — 600 г;
  • крупную луковицу;
  • яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • пару ломтиков белого хлеба;
  • 0,5 ст. муки;
  • по 0,5 ч.л. молотого имбиря и базилика;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Филе трески измельчают в блендере вместе с очищенной от шелухи луковицей.
  2. Предварительно замоченный в молоке хлеб отжимают и добавляют в емкость с фаршем.
  3. Ингредиенты солят, приправляют, смешивают с яйцом и оставляют в холодильнике на час.
  4. Спустя указанное время, отцедив образовавшуюся жидкость, формируют котлеты и, обваленные в муке, жарят на протяжении 3-5 минут в разогретом масле.

В качестве альтернативы хлебу с молоком можно воспользоваться панировочными сухарями. Кроме того, особым вкусом и ароматом будут обладать котлеты из трески, в фарш которых вводят мелко изрубленный пучок свежей зелени, например, укропа.

Как приготовить котлеты из рыбы в духовке

Рыбные котлеты уже относятся к разряду полезных блюд. Будучи приготовленными в духовом шкафу, они приобретают статус, бесспорно, диетического блюда. Это объясняется тем, что для приготовления в духовке не используется растительное масло или иные жиры, которые по мере приготовления котлет обычно впитываются в муку или сухари для панировки.

Для приготовления котлет в духовке рекомендуют отдавать предпочтения нескольким сортам тресковых рыб, особой популярностью среди которых пользуются минтай или хек. Сочные котлеты выйдут из лосося. Может иметь место гармоничное сочетание нескольких видов рыбы в одном фарше.

Для осуществления удачного рецепта котлет в духовом шкафу следует использовать:

  • нежирную и жирную рыбу в пропорции 7:1;
  • морковь -1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • овсяные хлопья — 5 ст.л.;
  • пряности и соль.

Приготовление:

  1. Очищенную и тщательно вымытую рыбу обсушивают.
  2. Снятое с кости филе измельчают и смешивают.
  3. В мякоть добавляют переработанные либо с помощью мясорубки, либо с помощью блендера овощи.
  4. Последними из ингредиентов добавляют хлопья, соль и пряности.
  5. Перемешанные компоненты фарша оставляют на треть часа, с тем чтобы овсяные хлопья набухли и увеличились в размере.
  6. Тем временем духовку нагревают до 180 градусов, а необходимый для приготовления противень смазывают оливковым маслом.
  7. Сформированные по истечении отведенного времени котлеты размещают на противне, который отправляют в центр духовки на 20 минут.

Котлеты из рыбных консервов

Чрезвычайно удобным и бюджетным вариантом рыбных котлет на скорую руку являются котлеты из рыбных консервов. Данный ингредиент не нуждается в предварительной обработке для приготовления фарша. Содержащиеся же в рыбе антиоксиданты и бетакаротин только усиливают свои полезные свойства при термической обработке.

Для приготовления такого варианта рыбного блюда для семейного ужина необходимы:

  • 1 банка консервов в масле (сардины, ставрида, тунец, скумбрия);
  • пара яиц;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 2 ст.л. сметаны средней жирности;
  • крупная луковица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вынутые из банки кусочки рыбы старательно разминают вилкой. По желанию можно предварительно удалить хребет.
  2. На свое усмотрение можно оставить для фарша масло, в котором хранились консервы.
  3. Измельченные консервы основательно перемешивают с манкой.
  4. В емкость вводят измельченный лук, яйцо и сметану.
  5. Ингредиенты солят по своему вкусу.
  6. По своему предпочтению фарш можно дополнить рубленой зеленью.
  7. Для набухания манки фарш отставляют на треть часа.
  8. Запанированные этой же крупой котлеты обжаривают в рафинированном растительном масле, после чего тушат в течение пяти минут под крышкой с добавлением в сковороду пары ложек воды.

Рыбные котлеты на пару

Приготовленные на пару котлеты из рыбы сохраняют в полной мере все полезные свойства данного продукта. Особенно полезным такое блюдо будет для детского рациона и заинтересует тех, кто стремиться к понижению веса.

Для приготовления рыбных котлет на пару предлагают использовать

  • мультиварку, оснащенную режимом пара;
  • пароварку;
  • кастрюлю в сочетании с дуршлагом.

Наиболее востребованным рецептом приготовления описанных котлет считается продемонстрированный ниже.

Хозяйке будут нужны:

  • 0,5 кг филе любой рыбы;
  • луковица средней величины;
  • треть городской булки;
  • 0,5 ст. молока;
  • яйцо;
  • соль и пряности;
  • мука для панировки.

Приготовление:

  1. Выбранный пшеничный хлеб или булку замачивают в указанном количестве молока.
  2. Позже хлеб, рыбное филе и очищенную луковицу измельчают посредством мясорубки.
  3. Фарш солят и приправляют специями, смешивают с сырым яйцом.
  4. Сформированные котлеты выкладывают на решетку или в дуршлаг и оставляют готовиться на пару под крышкой на протяжении 20 минут.
  5. Удачным дополнением приготовленных таким способом котлет считает добавленный внутрь каждой котлеты ломтик сыра или измельченная свежая зелень.

Котлеты из щуки

В силу некоторых особенностей мяса щуки далеко не каждая хозяйка берется готовить котлеты из этой рыбы. Однако, воспользовавшись приведенными ниже советами, можно без труда получить вкусные и сочные котлеты из щуки.

  1. Не следует держать приготовленный из щуки фарш долго на свежем воздухе.
  2. Обязательно следует добавлять в фарш свиное сало, что гарантирует сочность котлет. В качестве альтернативы сала допускается применение сливочного масла.
  3. Сладковатый вкус котлетам обеспечат добавленные в фарш картофель или морковь.
  4. На пол килограмма готового фарша добавляют только 100 г пшеничного хлеба.
  5. Альтернативой хлебу может стать такое же количество панировочных сухарей или манки.
  6. Готовя такие котлеты, уместно ввести в фарш свежие или сушеные травы.
  7. Котлеты нужно непременно панировать, чтобы они не остались сухими, утратив в процессе обжаривания сочность.

Учитывая изложенные рекомендации, можно переходить к непосредственному приготовлению блюда со следующими ингредиентами:

  • 0,5 кг филе щуки;
  • 100 г свиного сала;
  • 100 г белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • луковица;
  • яйцо;
  • пучок кинзы;
  • соль;
  • сухари для панировки котлет.

Приготовление:

  1. Прежде всего в молоке замачивают хлеб.
  2. Воспользовавшись крупной решеткой, филе пропускают через мясорубку.
  3. Мелко рубят сало, лук и зелень.
  4. В емкость с фаршем вводят отжатый хлеб и яйцо.
  5. Посоленный и приправленный специями фарш вымешивают.
  6. Котлеты панируют в сухарях и обжаривают по три минуты в разогретом в сковороде масле.

Котлеты из рыбного фарша в мультиварке

Для приготовления рыбных котлет с помощью мультиварки бывалые кулинары рекомендуют использовать сорта белой морской рыбы. Хозяйки, в свою очередь, предпочитают рыбу, лишенную изобилия костей. К таковой относится семга, форель, камбала, кефаль, навага, хек, минтай или треска.

Мультиварка в качестве подспорья для приготовления рыбных котлет обладает несколькими преимуществами в отличие от пресловутой плиты: сохранение сочности котлет, предотвращение разбрызгивания растительного масла, гарантия полезности свойств мяса рыбы.

Для приготовления четырех порций рыбных котлет с использованием мультиварки потребуется всего полчаса.

Данный рецепт предусматривает использование следующий компонентов:

  • 600 г рыбы;
  • 100 г сала;
  • яйцо;
  • средняя луковица;
  • 3 ст.л. сухарей для панировки;
  • 1 ст.л. манки;
  • пучок свежей зелени;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу разрезают на четверти, сало — крупными кусками.
  2. Эти ингредиенты вместе с рыбным филе дважды прокручивают на мясорубке.
  3. В созданный фарш вводят мелко изрубленную зелень, соль и пряности.
  4. На следующем этапе добавляют яйцо и манку. Вместо манки можно в такой же пропорции использовать муку или крахмал.
  5. Мокрыми руками формируют котлеты и панируют их в сухарях либо, как вариант, отрубях.
  6. Включенную мультиварку устанавливают в режиме жарки. В чашу вливают растительное масло и, в разогретое, выкладывают котлеты, которые готовят с обеих сторон в течение 20 минут.

Как приготовить котлеты из рыбы с дополнительными ингредиентами

С целью сохранения безупречной формы рыбных котлет в их фарш обязательно добавляют скрепляющие рыбную массу ингредиенты.

Зачастую ими становится мякиш пшеничного хлеба. Однако в качестве вкусной альтернативы и подчеркивания вкусовых качеств котлет используют также и другие составляющие фарша:

  • сырой картофель;
  • манную крупу;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления;
  • панировочные сухари;
  • муку;
  • отварной рис.

Опытные хозяйки советуют использовать один из перечисленных ингредиентов для рыбного фарша в следующей пропорции: 600 г рыбы = 1 стакан дополнительного компонента.

Необходимо иметь ввиду, что манная крупа или хлопья не нуждаются, как хлеб, в замачивании в молоке. Они увеличиваются в объеме и приобретают необходимые свойства в процессе нахождения уже внутри фарша.

Сырой картофель или морковь требуют мелкой переработки. В некоторых случаях морковь рекомендуют заранее пассеровать. Добавление овощей придаст котлетам дополнительную сочность.

На свой вкус можно выбрать один или несколько предложенных выше ингредиентов.

Секреты приготовления

Чтобы приготовленные для домашнего обеда котлеты не разочаровали домочадцев, следует придерживаться некоторых дельных советов:

  • самостоятельно готовить фарш для котлет, избегая приобретения полуфабрикатов с весьма подозрительным составом;
  • отдавать предпочтение при приготовлении котлетного фарша судаку или щуке или же более бюджетным вариантам — минтаю либо хеку;
  • в приготовляемый посредством мясорубки фарш добавлять хлебный мякиш, чтобы компенсировать выделенную в процессе измельчения жидкость;
  • в случае приготовления фарша из обладающей специфическим запахом трески добавить к ингредиентам пассерованный лук или укроп;
  • мягкость и сочность котлет обеспечит им добавление в фарш измельченного репчатого лука или натертых на мелкую терку моркови либо кабачков;
  • для придания котлетам формы воспользоваться введением сырого яйца;
  • использовать для панировки будущих котлет пшеничные панировочные сухари или манную крупу.

Рыбные котлеты — 10 рецептов (очень вкусно)

Сегодняшний рассказ о том, как приготовить рыбные котлеты. Я предложу на выбор рецепты приготовления в домашних условиях очень вкусных и сочных биточков из разных видов рыбы. Сейчас в интернете, множество самых разнообразных советов по приготовлению блюда из разных сортов рыбы. Но практика показала, что наиболее привлекательные получаются из белых — судака, трески, окуня, щуки, минтая, путассу — песня, а не котлетки! Готовы устроить праздник живота? Тогда приступим – делюсь секретами.

Как приготовить очень вкусные рыбные котлеты

Чтобы получились по настоящему чрезвычайно вкусные котлетки, стоит узнать о некоторых фишках приготовления, и я с удовольствием ими поделюсь.

  • Рыбу для приготовления котлет в мясорубке измельчайте через более крупную решетку, а вот морковь, репчатый лук, булку через мелкую решетку.
  • Котлеты будут вкуснее, если вместо молока вы добавите в фарш сливки.
  • Положите в фарш сахар, вкус блюда улучшится — эту фишку мне подсказала повар с большим стажем, и она знает, о чем говорит. Кладите сахар и в мясные котлеты, не пожалеете.
  • Чтобы котлеты были пышными, хорошо отбейте фарш. Опытным хозяйкам понятно, о чем я говорю, а молодым объясню: нужно взять фарш и с силой шлепнуть назад в миску, и проделать несколько раз.
  • Котлеты не будут прилипать к сковороде, если после разогревания растительного масла, немного его посолить.

Классические рыбные котлеты из трески

Классический рецепт невероятно вкусных котлет из трески. Впрочем, из классического рецепта можно сделать вполне оригинальный, добавив в фарш 150 гр. сыра, натерев на крупной терке.

  • Треска, филе — 1 кг.
  • Булка — 3—4 кусочка.
  • Сало — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 средняя штука.
  • Молоко, чтобы размочить булку, растительное масло для жарки.
  • Соль и черный перец, панировочные сухари — возьмите по вкусу.
  • Сахар — 1 чайная ложка.

Как приготовить котлеты по данному рецепту:

  1. Рыбу разделайте на филе, булочку замочите в молоке, сало нарежьте мелкими кусочками, репчатый лук — крупными.
  2. Сделайте фарш — пропустите через мясорубку филе, булку, сало и лук. Добавьте соли и поперчите.
  3. Полученный фарш хорошо вымесите, отбейте и сформируйте котлетки. Обжарьте их с двух сторон на сковороде. И вкусной рыбки можно приготовить не только котлеты, но и другие блюда из трески.

Вкусные котлеты из трески с творогом

Поразительно вкусные рыбные котлеты с творогом. Впрочем, из путассу, тоже довольно бюджетной рыбки, получаются чудо, как хороши.

  • Треска, филе — 1 кг.
  • Творог — 150 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Булка или белый хлеб — 3—4 кусочка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молоко или сливки — 100 гр.
  • Панировочные сухари, растительное масло.
  • Соль, укроп, черный перец, сахар — возьмите по вкусу.

Как приготовить котлеты:

  1. Рыбу разделайте на филе, лук и морковь очистите, и нарежьте на куски. Булку замочите в молоке.
  2. Пропустите через мясорубку сначала филе рыбы, затем морковь, лук и булку.
  3. Добавьте в фарш творог, яйцо, специи и тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки и обжарьте с двух сторон на сковороде, затем накройте крышкой и немного потушите.

[ok]Интересуют рецепты котлет из трески? Добро пожаловать сюда — найдете на любой вкус.[/ok]

Как приготовить очень вкусные котлеты из щуки

Безумно вкусные рыбные котлеты рассказала мне постоянная читательница сайта Ирина.

  • Щука, филе — 1 кг.
  • Молоко — 150 гр.
  • Булка или белый хлеб — 3—4 кусочка.
  • Сало свиное — 100 граммов.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный, лавровый лист, зелень и соль — возьмите по вкусу.
  • Растительное масло.

Рецепт котлет из щуки:

  1. Нарежьте сало небольшими кусочками, рыбу разделайте на филе и пропустите все вместе через мясорубку. Прокрутить нужно дважды, чтобы не было косточек.
  2. Хлеб или булку замочите в молоке, репчатый лук нарежьте на несколько частей и пропустите хлеб и лук через мясорубку.
  3. Получившийся фарш хорошо перемешайте и взбейте.
  4. Формируем котлеты и жарим их до готовности на масле.
  5. Складываем готовые котлеты в кастрюлю или сковороду, добавляем воду, специи и тушим 10—15 минут.

Котлеты из фарша минтая

У минтая имеется существенный недостаток – суховат. Но если приготовить котлеты с картошкой, то блюдо выйдет великолепным. Хотите сделать биточки более сочными, кладите больше овощей.

  • Филе минтая – 1 кг.
  • Луковка и картошка – по 1–2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйца – 1 шт.
  • Батон, замоченный в молоке.
  1. Пошаговый рецепт очень прост: филе рыбы измельчите в мясорубке, добавив туда булку, луковку, картошку и чеснок.
  2. В полученный фарш добавьте яйца, соль с перцем и, как следует, все размешайте.
  3. Жарьте котлетки как обычно это делаете.

Котлеты из рыбного фарша с рисом в духовке

  • Рыбный фарш из любой рыбы – 1 кг.
  • Морковка и лук – по 2–3 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Рис – 100 гр.
  • Зелень, любая, пару листиков капусты, они придают сочность рыбным биточкам.
  • Из необязательных ингредиентов: булка, замоченная в молоке и немного свиного сала.
  1. Заранее отварите до готовности рис (кстати, можно взять больше, чем по рецепту и будет вкуснее). Натрите морковку, мелко порежьте лук. Если фарш станете делать сами, то проверните овощи вместе с рыбой. И обязательно добавьте парочку капустных листьев – не пожалеете.
  2. Положите в фарш рис, булку и сало, если возникнет желание, но это совсем не обязательно, котлеты с рисом и так будут великолепными.
  3. Вымешайте фарш как следует, отбейте и сформируйте котлетки.
  4. Обжарьте, обваляв в панировке или просто в манке, и отправьте в духовку «доходить» при 180 о С, минут 15–20.

Рыбные котлеты на пару в микроволновке

Котлеты, приготовленные на пару удобнее делать в микроволновке. Это отличное диетическое блюдо, в котором найдется совсем мало калорий, но полезные вещества сохранятся полностью.

Приготовить паровые котлетки можете по любому из представленных мною рецептов. Рыба также подойдет любая – треска, щука, минтай, путассу.

Как приготовить в мультиварке:

  1. Добавьте в готовый рыбный фарш специи – лук и перец, немного вымоченной в молоке булочки, сформируйте котлеты. Их можно не панировать, поскольку форма сохранится.
  2. Разложите их в чаше, предназначенной для паровой варки, и поставьте режим «Варка на пару», а в нижнюю чашу налейте воду. Время приготовления – 30 минут.

Как сделать постные котлеты (пошагово)

Котлеты, приготовленные по данному рецепту не нарушают наложенные ограничения в «рыбные дни» в Великий пост. Однако, от некоторых традиционных компонентов придется отказаться, что никак не скажется на вкусе.

  1. В готовый рыбный фарш добавьте зелень, лучок с чесноком и хлеб, вымоченный в воде, а не молоке.
  2. Вымешайте фарш, сформируйте котлетки и обжарьте их. Масла возьмите минимальное количество. Затем влейте немного воды (буквально несколько ложечек), и потушите под закрытой крышкой минут 5.
  3. Как вариант – приготовьте котлеты на пару в микроволновке.

Рубленные рыбные котлеты – очень вкусный рецепт

Давно замечено, и не только мною, чем крупнее фарш в котлетах, тем они вкуснее. Возможно, из-за этого рубленные рыбные котлеты мне невероятно нравятся. К слову, по данному рецепту можно готовить котлетки из курицы — фантастически вкусно получается.

  • Рыба, филе — 1 кг.
  • Картофельный крахмал — 2 ст. ложки с горкой.
  • Майонез — 2 ст. ложки.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, черный перец — возьмите по вкусу.
  • Сахар -1 чайная ложка.
  • Растительное масло.

Как приготовить, пошагово:

  1. Разделайте рыбу на филе и мелко порубите ножом на небольшие кусочки (размером примерно с горошину, если больше, то ненамного).
  2. Положите в получившийся фарш соль, картофельный крахмал, майонез, перец и все хорошо перемешайте.
  3. Разогрейте масло на сковороде и ложкой выложите котлетки для жарки. Можно сформировать котлеты вручную, но я люблю так — ленюсь.
  4. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки и кушайте на здоровье!

Рецепты соуса к котлетам

Зачастую главной фишкой рыбных котлет становится соус, приготовленный специально к ним. Согласитесь, необычная изысканная подлива может сделать любое блюдо у хозяйки «коронным». Но если с выбором гарниров к котлеткам не возникает никаких проблем, то прежде, чем подобрать соус, нужно порядком подумать. Подходят, прямо скажу не все. Предложу парочку рецептов, на выбор.

[ok]Великолепным дополнением к котлетам, да и всем рыбным блюдам станет соус тартар , изначально предназначенный к рыбе, рецепты можете узнать, пройдя по ссылке.[/ok]

Белый соус к любым котлетам

  • Возьмите с пол литра бульона, а если нет, используйте кубик, 60 гр. сливочного масла, яичный желток, 4 большие ложки муки, лимонный сок и соль.
  • Обжарьте на половине масла муку, влейте бульон и размешайте, не оставив комочков.
  • Посолите, введите желток и влейте бульон, горячий или холодный, без разницы. Хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  • Когда бульон закипит, сразу уберите с огня (при первых же признаках). Отправьте в соус остатки масла, и добавьте немного сока от лимона. Размешайте.

Рецепт сливочного соуса

Возьмите стакан рыбного бульона, стакан сливок средней жирности, два желтка, 100 гр. сливочного масла, столько же твёрдого сыра, щепотку мускатного ореха и пару веточек укропа.

Как приготовить соус к рыбным котлетам:

  1. Растопите на сковороде масло, влейте туда бульон и сливки, добавьте потертый сыр, укроп и мускат. Тщательным образом размешайте и дайте закипеть.
  2. Далее я советую отключить огонь, дать подливе чуток остынуть, ввести, быстро размешивая, желтки, и вновь поставить на огонь.
  3. Доведите соус до момента закипания и снимите с огня. Добавьте порезанный как можно мельче, укроп.

Наверняка, у каждой имеется личная фишка, которая делает котлеты особенными, не такими, как у всех. Расскажите, как приготовить вкусные котлеты по-вашему рецепту, и мы с другими читателями с удовольствием его опробуем.

Интересный видео-рецепт очень вкусных рыбных котлет, с этим ведущим я вас знакомила однажды, мне нравится, как он ведет передачу, и предложенные блюда мне тоже по вкусу. Пусть вам будет невероятно вкусно, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Рыбные котлеты — 10 очень вкусных рецептов

Жареная в растительном масле рыба – простое блюдо и довольно быстро надоедает. Прекрасной альтернативой станут рыбные котлеты. Это нежное, ароматное, невероятно вкусное и диетическое блюдо, на долгое время насыщающее организм, прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.

  1. Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт
  2. Простой рецепт рыбных котлет в духовке
  3. Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке
  4. Простой и очень вкусный рецепт котлет из трески
  5. Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки
  6. Рыбные котлеты из горбуши
  7. Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов
  8. Рыбные котлеты с добавлением риса
  9. Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой
  10. Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы

Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт

Вам предлагается вкусный, несложный, быстрый и, главное, универсальный рецепт рыбных котлет, приготовленных из минтая. Его можете заменить любой другой рыбой. Чтобы не было косточек, готовим котлеты из рыбного филе.

Время готовки – 1 ч.

  • Минтай ½ кг
  • Белый хлеб 6 кусочек
  • Молоко коровье ½ стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль, черный перец и укроп по вкусу
  • Сухари панировочные для панировки

Кушайте на здоровье!

Простой рецепт рыбных котлет в духовке

Вашему вниманию предоставляется оригинальный рецепт котлет из рыбы, приготовленных не на сковородке, а запеченных в духовке. Готовятся они не на масле, и в фарш добавляется овсянка, поэтому блюдо будет диетическим и даже понравится детям.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим луковицу и разрезаем ее на несколько кусочков.
  2. Овсяные хлопья насыпаем в чашку и заливаем теплым молоком для набухания.
  3. Рыбное филе промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и режем на кусочки.
  4. Рыбу и луковицу перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
  5. В полученный рыбный фарш разбиваем куриное яйцо, перекладываем овсяные хлопья, слив с них остатки молока, сыплем по вкусу соль и перец.
  6. Фарш хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, то добавляем к нему 2–3 ст. л. муки.
  7. Руками, смоченными в воде или растительном масле, формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
  8. Котлеты помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. Запекаем котлеты в духовке при 200° С в течение 30–40 минут.
  10. Готовим к этому блюду любой гарнир и сметанно-чесночный соус со свежей зеленью.
  11. Красиво раскладываем котлеты на тарелки и подаем к столу.

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке

Этот рецепт предназначен для людей, нуждающихся в специальном диетическом питании, а также для меленьких детей. В нем не используются масло, рис и другие добавки. Фарш можно сделать как из красной рыбы, так и из недорогих сортов – хека, минтая и трески.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.8 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 6 кусочков.
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной мисочке замочите в молоке кусочки белого хлеба, срезав с них корочку.
  2. Почистите от шелухи луковицы и порежьте их на кусочки. Если у вас рыбный фарш готовый, то лук очень мелко нашинкуйте.
  3. Рыбное филе промойте и вместе с луком измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Рыбу можно порезать ножом на очень маленькие кусочки, котлеты будут в таком случае вкуснее.
  4. Из полученного фарша руками отожмите лишнюю жидкость.
  5. В фарш положите замоченный и отжатый белый хлеб, вбейте яйцо, посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Если фарш остается еще жидковатым, насыпьте к нему пару ложек манки или крахмала.
  6. Хорошо перемешайте фарш до однородного состояния.
  7. Сформируйте из полученного фарша небольшие котлетки.
  8. При готовке на пару их обваливать в сухарях не нужно.
  9. В чашу мультиварки налейте стакан воды, положите листик лавра и несколько горошин перца и поместите специальную решетку.
  10. На решетку уложите все котлеты.
  11. Готовьте котлеты на режиме «Тушение» в течение получаса.
  12. Подавайте эти нежные и легкие рыбные котлетки с гарниром и салатом из свежих овощей.

Простой и очень вкусный рецепт котлет из трески

В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из мяса трески. Мясо этой рыбы белое, плотное и не содержит мелких косточек. Котлеты получатся нежными и без выраженного рыбного привкуса и запаха. Для приготовления возьмите тресковые стейки и обязательно после размораживания удалите всю жидкость.

Ингредиенты:

  • Тресковые стейки – 1 кг.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Стейки трески поместите в дуршлаг и мисочку и поставьте на ночь в холодильник, чтобы они за это время разморозились и в мисочку стекла вся жидкость.
  2. Почистите луковицы и разрежьте на средние кусочки.
  3. У белого хлеба или батона удалите корочку и замочите в теплой воде.
  4. Удалите у размороженной рыбы кожуру и хребтовые кости.
  5. С помощью блендера или мясорубки приготовьте рыбный фарш, одновременно измельчив с ним лук.
  6. Фарш посолите, посыпьте перцем по своему вкусу и добавьте к нему хорошо отжатый белый хлеб.
  7. Хорошо вымешайте фарш руками.
  8. Затем, смачивая руки холодной водой, сформируйте из него красивые одинаковые котлетки.
  9. Котлеты обязательно обваляйте в муке или панировочных сухарях.
  10. Обжарьте котлеты в горячем подсолнечном масле по 3–4 минуты на каждой стороне. Чтобы котлеты хорошо прожарились, желательно перевернуть их несколько раз.
  11. Приготовьте к таким котлетам сметанный соус со свежей зеленью и подайте к столу с любым гарниром.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки

Эти котлеты – блюдо деликатесное, ведь щуку не всегда можно купить в магазине. По данному рецепту у вас получатся очень вкусные рыбные котлеты, которые не будут иметь специфического запаха тины. Вам предлагается секретный астраханский рецепт щучьих котлет. Самое сложное в рецепте – аккуратно разделать тушки рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1.5 кг.
  • Батон без корочки – 1 шт.
  • Лук – 3–4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистить репчатый лук и нарезать его на кусочки.
  2. Батон без корочки порезать на кусочки и замочить в теплом молоке.
  3. Отделенное от косточек мясо щуки измельчить вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке.
  4. В полученный фарш положить отжатый батон, разбить в него яйца, добавить по своему вкусу соль и специи и все хорошо вымешать.
  5. Из полученного фарша руками сформировать котлеты продолговатой формы и обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Обжарить котлеты в хорошо разогретом подсолнечном масле до румяной корочки с обеих сторон.
  7. Затем эти котлеты нужно потушить, так как мясо щуки может не прожариться.
  8. Для этого налить в отдельную кастрюлю немного воды, смешанной со сметаной или томатной пастой. Поместить в нее котлеты и тушить до полного выпаривания воды из кастрюли.
  9. Подавать к столу с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Рыбные котлеты из горбуши

Котлеты из рыбы этого сорта покоряют каждого своей палитрой вкуса. К тому же в этой рыбе много микроэлементов и витаминов, что очень важно в рационе питания. Чтобы котлеты из горбуши получились вкусными, нужно рыбу (желательно филе) перекручивать на мясорубке, фарш перед приготовлением охладить, добавить к фаршу свиной бекон, а котлеты обязательно запанировать перед жаркой.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1.2 кг.
  • Свиной бекон – 300 г.
  • Батон – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы промойте холодной водой и просушите полотенцем. Порежьте его средними кусочками.
  2. У батона срежьте корочку и замочите его в теплой воде.
  3. Почистите чеснок и измельчите свежую зелень.
  4. Перекрутите на мясорубке филе рыбы, чередуя с отжатым батоном, кусочками свиного бекона и чесноком.
  5. В полученный фарш добавьте яйцо, нашинкованную зелень и по своему вкусу соль и перец.
  6. Фарш перемешайте и несколько раз отбейте. Это значительно улучшит вкус котлет.
  7. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте красивые котлетки и хорошо их обваляйте в панировочных сухарях. Их можно заменить мукой или крахмалом.
  8. Пожарьте котлеты до золотистой корочки в хорошо разогретом растительном масле.

Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов

Вкусные рыбные котлеты можно быстро приготовить из консервированной рыбы. Это блюдо не только вкусное, но доступное и простое, так как не надо обрабатывать рыбу или филе. Эти котлеты могут долго храниться. Итоговый вкус можете изменять, добавляя к котлетам овощи, рис, гречку и специи. Для таких котлет хорошо подходят консервы из горбуши, тунца, сайры и сардин. Попробуйте запанировать такие котлеты в кукурузной муке – получится интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 2 банки.
  • Яйца – 3–4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Белый хлеб – 4–5 ломтиков.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварите вкрутую яйца, охладите их, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Замочите в теплом молоке или воде ломтики белого хлеба и отожмите их.
  3. Почистите лук и мелко его нашинкуйте. Можно лук обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Откройте банки с консервами, слейте сок, переложите рыбу в миску и с помощью вилки, только не блендером, их измельчите.
  5. Добавьте к рыбе отжатый хлеб, нарезанные яйца, лук и специи.
  6. Фарш хорошо перемешайте.
  7. Руками сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в любой панировке.
  8. Котлетки обжарьте до румяной корочки. Для детей можете приготовить их на пару.
  9. Подавайте котлеты с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Кушайте на здоровье!

Рыбные котлеты с добавлением риса

В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением риса. Этим блюдом вы сможете разнообразить свое повседневное меню, не затратив при этом много сил и средств. Специфический рыбный вкус хорошо удаляется добавлением в фарш свежего укропа, мускатного ореха и лимонного сока, а сливки сделают ваши котлеты очень нежными. Рис берем отваренный. Готовить такие котлеты лучше из белой рыбы.

Ингредиенты:

  • Рыба (минтай, треска или хек) – 0.6 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис отваренный – 5 ст. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу для котлет хорошо промойте холодной водой и удалите хребет с мелкими косточками.
  2. Почистите луковицу.
  3. Промойте и мелко нашинкуйте зеленый укроп или любую другую пряную зелень.
  4. Замочите в теплой воде ломтики батона и отожмите их.
  5. С помощью мясорубки или блендера измельчите рыбу вместе с луком в однородный фарш.
  6. В фарш вбейте яйцо, добавьте отжатый хлеб, нарезанную зелень, отваренный рис и посыпьте специями и солью по своему вкусу.
  7. Сбрызните фарш соком лимона и хорошо его перемешайте.
  8. Оставьте фарш на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматом специй.
  9. Сформируйте мокрыми руками небольшие круглые котлетки, запанируйте их в любой панировке и обжарьте в горячем масле до хрустящей золотистой корочки.
  10. Подайте к таким котлетам пасту, тушеные овощи или отварной картофель.

Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой

В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением манной крупы. Манка хорошо сохраняет форму котлет, поэтому их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару или в любом соусе. Для сохранения сочности таких котлет в рыбный фарш добавляется немного хлеба.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовое рыбное филе или разделанную тушку рыбы промойте и нарежьте на кусочки.
  2. Почистите луковицу и морковь.
  3. Ломтики хлеба замочите в воде и отожмите.
  4. Все эти продукты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Морковь можно натереть на мелкой терке.
  5. В полученный фарш разбейте яйцо, посолите фарш и посыпьте черным и красным перцем по своему вкусу.
  6. Насыпьте в фарш манку и перемешайте. Если фарш получился рассыпчатым (это зависит от сорта рыбы) – налейте к нему несколько ложек воды.
  7. Затем фарш несколько раз отбейте, чтобы он стал тугим и однородным.
  8. Поместите фарш на полчаса в холодильник, чтобы манка разбухла и смогла хорошо держать форму котлет.
  9. Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые или продолговатые котлеты и обсыпьте их мукой или молотыми сухарями.
  10. Пожарьте котлеты в горячем масле до образования хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
  11. Подайте на гарнир к ним запеченные овощи, рис или гречку.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы

Мелкая речная рыбка (карась, плотва) очень вкусная, но содержит много маленьких косточек. Котлеты готовят из отварной рыбки и из свежей. По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить котлеты из свежей рыбки и почти без косточек.

Ингредиенты:

  • Мелкая речная рыбка – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 1 ст. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У рыбы удалить внутренности и головы с хвостами и плавниками.
  2. Рыбу хорошо промыть холодной водой.
  3. Для приготовления рыбного фарша без косточек перекрутите рыбку на мясорубке. Затем мясорубку раскрутите (косточки остаются на внутренней поверхности мясорубки), промойте и опять соберите.
  4. Повторно перекрутите фарш вместе с луковицей, чесноком и свежим свиным салом.
  5. В полученный фарш добавить яйцо, замоченный и отжатый белый хлеб, манку.
  6. Фарш по своему вкусу посыпать солью и перцем и хорошо перемешать.
  7. Сформировать из фарша небольшие котлетки и обсыпать их сухарями или мукой. Если фарш не тугой, то котлеты можно формировать с помощью ложки.
  8. Пожарить котлетки в горячем постном масле до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Подать котлеты из речной рыбы с отварным рисом или кукурузой.

Рыбные котлеты — как приготовить вкусные котлетки из рыбы

Рыбные котлеты могут стать отличной идей, как разнообразить своё домашнее меню. Главный вопрос — это как приготовить вкусные котлетки из рыбы. На самом деле хороших рецептов много. Ниже мы поделимся с вами подборкой рецептов рыбных котлет с творогом, с жареным на сливочном масле луком и из рыбных консервов. Также узнаем полезные советы и секреты приготовления котлет из рыбы от опытных поворов.

Среди богатой рыбной кухни — рыбные котлеты на почетном месте. Для их приготовления годится мякоть любых видов рыбы, но чаще выбирают толстолобика, минтай, треску, хека, карпа, судака и щуку. Можно купить готовый рыбный фарш, но опытные хозяйки больше доверяют исходному рыбному материалу, филе и целой тушке рыбы свежей или замороженной.

Готовить рыбные котлеты не труднее, чем мясные и на вкус они при удачном исполнении не только не хуже — даже лучше или не отличишь, например, от куриных.

В исходный фарш можно включить тертый сырой картофель, сырые яйца, мякиш батона, свиное сало, майонез и даже немного жирного свиного фарша — все на усмотрение хозяйки. Готовят рыбные котлеты так же, как и мясные — особых правил нет. Их можно жарить, запекать в духовке, варить на пару, с чем-либо тушить, используя свою бытовую технику: от сковороды и духовки до мультиварки и электрогриля.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить рыбные котлеты?

Решили готовить фарш сами? Понадобится филе предпочитаемой рыбы или целая тушка, наполнители фарша: сырой тертый картофель, сырое яйцо, мякиш белого хлеба или батона, репчатый лук, несколько долек чеснока и специи по списку ингредиентов. Изготовить фарш можно на классической мясорубке с крупной решеткой, чтобы как можно больше удержать сока рыбьей плоти. Перед прокручиванием мяса рыбы удаляются все видимые косточки, а филе костистых рыб можно прокрутить дважды.

Рыбные котлеты — простой домашний рецепт

По этому простому домашнему рецепту могут быть приготовлены жареные рыбные котлеты из фарша любой рыбы. Для сочности в фарш из нежирных рыб (щука, судак, минтай и хек) добавить рубленного на мясорубке свиного сала.

  • филе из рыбы — 1 килограмм;
  • куриное яйцо свежее — 1 штука;
  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • мякиш батона или белого хлеба — 150 граммов;
  • свиное свежее сало — 100 граммов;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • специи и соль — по вкусу;
  • панировочный материал — сухари, манная крупа, мука.

Рыбные котлеты по домашнему рецепту готовим так:

  1. Прокрутить рыбный фарш и заложить в него необходимые добавки: намокший в молоке и слегка отжатый мякиш батона, сырое яйцо, свиное рубленное сало, специи по рецептуре и личному выбору. Все вымесить и взбить для пышности ложкой,
  2. Налепить котлеты с использованием панировочного материала. Разогреть чистую сухую сковороду на плите, влить в нее необходимое количество растительного масла и выложить рыбные котлеты для обжаривания с обеих сторон до готовности. Любители яркой корочки в конце жарки прибавьте огня. Готовые котлетки выложить на блюдо и дать немного остыть — это снизит явный запах рыбы.

Рецепт рыбных котлет с жареным луком

Для котлет по данному рецепту можно использовать самые дешевые виды рыб, потому что запах жареного лука устранит и облагородит запах любой рыбы, а остальные вкусовые достоинства рыбных котлет будут зависеть от мастерства хозяйки и правильного подбора ингредиентов.

  • филе рыбы — 800 граммов;
  • мякиш белого хлеба — 150 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • масло растительное — 100 миллилитров;
  • сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • панировочные молотые сухари — 1 стакан.
  • для тушения:
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль, перец черный и душистый горошек — по вкусу;
  • вода — 1,5 стакана.

Готовим рыбные котлеты с жареным луком так:

  1. Готовый рыбный фарш смешать с рубленым луком, жаренным на растительном масле, и пропустить на мясорубке или прокрутить в блендере.
  2. Хлебный мякиш размочить в молоке, добавить в пропущенный с жареным луком фарш вместе с солью и специями — все тщательно вымесить. Остается налепить котлеты, обвалять их в панировочном материале.
  3. Разогреть сухую сковороду, налить в нее растительное масло и выложить поочередно сформированные рыбные котлетки для обжарки на сильном огне с обеих сторон до красивой поджаристой корочки.
  4. Полуготовые рыбные котлеты переложить в кастрюлю, залить горячей водой, чтобы только покрывала котлетки. Сверху посыпать рубленым свежим репчатым луком, солью, добавить лавровый лист, перец черный молотый и зерна душистого горошка.
  5. Тушить рыбные котлеты следует на умеренном огне под крышкой в течение 30-40 минут. За это время котлеты дойдут до полной готовности, наберут сочность и аромат лука и специй. Готовые котлеты выложить на блюдо и подавать с гарниром и овощами.

Как приготовить рыбные котлеты из консервов

В качестве фарша для рыбных котлет можно использовать даже рыбные консервы. Звучит немного странно, но стоит попробовать — получается вкусно. Рецепт бюджетный — достаточно одной консервы любой рыбы в масле, стандартного веса. Добавление манной крупы делает этот фарш объемным, и котлеты нужно лепить небольшие, потому что при жарке они вдвое увеличиваются. В роли основного наполнителя фарша из консервов можно использовать муку, отварной рис и сырой картофель, тертый на терке.

  • рыбные консервы в масле — 1 баночка 240 граммов;
  • куриные яйца свежие — 3 штуки;
  • манная крупа — 6-8 столовых ложек;
  • лук репчатый свежий — 1 луковица;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • томат паста — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу.

Рыбные котлеты из консервов готовить так:

  1. Консервы открыть и слить из них бульон. Содержимое переложить в подходящую емкость и тщательно размять вилкой.
  2. В равномерно измельченные консервы ввести все необходимые ингредиенты по рецептуре: сырые яйца, измельченный репчатый лук, манную крупу и специи — все оставить для набухания в течение 40 минут.
  3. Через 40 минут фарш следует тщательно вымесить и налепить небольшие по размеру котлеты, учитывая их последующее увеличение. Обжарить котлетки на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон на растительном масле до полуготовности.
  4. Котлеты выложить в кастрюлю, на дно которой предварительно поместить рубленый свежий репчатый лук. Влить в котлеты достаточное для их покрытия количество теплой воды, сверху выложить предварительно обжаренные с томатом на растительном масле мелко рубленный лук и тертую морковь, лавровый лист, соль и специи.
  5. Котлеты сначала могут всплыть, но в процессе тушения на среднем огне наберут влагу и вернутся на дно. Через 15-20 минут рыбные котлеты из консервов будут готовы. Получится примерно 15-20 котлет.

Рецепт рыбных котлет с творогом

Рыбные котлеты с творогом — звучит своеобразно, но получается очень вкусно. Творог, как известно, хороший «союзник» многих продуктов — и здесь он в лучшем сочетании. Котлеты получаются сочные с творожным сливочным акцентом — стоит попробовать. Готовый ли у вас фарш или сделаете в домашних условиях из рыбного филе, понадобятся рубленые овощи. Если фарш готовый, овощи можно измельчить на терке.

  • филе рыбы — 1 килограмм;
  • творог любой жирности — 125 граммов;
  • мякиш батона или белого хлеба — 200 граммов:
  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • яйцо куриное — 1-2 штуки;
  • масло растительное — 100 миллилитров;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • соль, перец молотый и приправы к рыбе — по вкусу.

Котлеты рыбные с творогом готовить так:

  1. Замочить в молоке или в воде мякиш белого хлеба или батона. Приготовить рецептурные овощи, мелко измельчить их предпочитаемым образом. Можно мелко порубить свежий укроп при желании — он неплохо сочетается с рыбным фаршем.
  2. Приготовить по всем правилам рыбный фарш, максимально не допуская наличия косточек, — лучше пропустить через крупную решетку мясорубки.
  3. Все измельченные ингредиенты (хлебный мякиш, намоченный в молоке, творог, овощи и специи) смешать, добавить сырые яйца и тщательно вымесить рыбный фарш, из которого налепить котлеты любой формы — фарш достаточно пластичный.
  4. Подготовленные рыбные котлеты обвалять в панировочном материале, выложить поочередно в кипящий в сковороде фритюр и быстро обжарить с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки без крышки. Далее огонь убавить до минимального и продолжить некоторое время жарить под крышкой до готовности, чтобы они стали сочнее и мягче.

Как готовить самые вкусные рыбные котлеты — секреты приготовления от шеф -повара

В этой статье мы расскажем вам, как готовить рыбные котлеты : тонкости, секреты и нюансы приготовления. Из какой рыбы готовить, что добавлять в фарш, как его замешивать, как жарить и многое другое..

Рыбные котлеты — секреты и рецепты приготовления

Какую рыбу используют для приготовления котлет?

Как всем известно, рыбные котлеты готовят из рыбного фарша, который может быть молотым или рубленным.

Для его приготовления, как правило, используют рыбу нежирных сортов и не очень дорогую.

  • щука,
  • судак,
  • треска,
  • морской окунь,
  • хек,
  • сом,
  • форель,
  • налим,
  • горбуша,
  • минтай,
  • скумбрия,
  • телапия,
  • путассу,
  • зубатка.

Как приготовить фарш для рыбных котлет?

Технология приготовления достаточна проста, но при этом требует соблюдения ряда важных правил:

  • Самое важное первое правило — рыбный фарш нужно готовить сразу перед приготовлением котлет, так как он очень быстро портится.
  • Для приготовления фарша у крупной рыбы используют филе, мелкую рыбу можно использовать вместе с косточками.
  • Перед приготовлением фарша, рыбу нужно хорошо выпотрошить, затем снять с нее филе и после этого обязательно с филе снять кожу вместо с чешуей( и с речной и с морской рыбы)
  • Филе крупной рыбы без костей лучше всего подойдет для приготовления рубленного фарша, а вот речную мелкую рыбу лучше провернуть через мясорубку, в этом случае фарш получится более однородным и без костей.
  • Затем рыбный фарш нужно хорошо выместить руками и желательно охладить. Для этого миску с фаршем можно поставить в холодную воду со льдом или в снег.
  • Далее охлажденный фарш следует отжать и можно наполнять добавками для придания ему нежности, сочности и улучшения вкусовых качеств.

Что можно добавить в рыбный фарш для котлет?

Итак, основные добавки для рыбного фарша могут быть следующие:

  • Белая булочка — нужна для придания жидкому фаршу более плотной консистенции. Ее вместе с корочкой можно вымочить в воде или молоке или прокрутить через мясорубку вместе с рыбным фаршем.
  • Сырой говяжий или свиной жир — придает котлетам из нежирной рыбы сочность и более нежный вкус (100, 0 жира на 1 кг мякоти)
  • Для этих же целей добавляют сливочное масло ( 50,0 масла на 1 кг рыбного филе) . Причем масло можно добавлять перед самым приготовлением котлет, для этого его нужно заморозить и натереть на терке в готовый рыбный фарш, непосредственно перед жаркой котлет.
  • Чтобы сделать котлеты более пышными в них можно добавить холодную отварную нежирную рыбу.
  • Если рыбный фарш не обладает достаточной вязкости в него можно добавить яйца. Как правило, добавяления яиц требует фарш из морского окуня, трески, телапии, минтая и др. Не требуют добавления яиц котлеты из щуки, судака и окуней.
  • Можно добавить в котлетный фарш охлажденные сливки, чтобы сделать котлеты пышными и сочными.
  • Если рыбного фарша не очень много, можно добавить в него 1/3 часть от общей массы готового картофельного пюре — получатся вкусные и нежные котлетки.
  • Можно добавить в рыбный фарш немного манной крупы( примерно 1 ст. л на 200,0 фарша), а после необходимо дать ему постоять в течение 30 минут. Такие котлетки будут очень пышными и нежными.
  • Для усиления вкуса в рыбный фарш можно смешивать с творогом, мясным и куриным фаршем ( 1/3 часть от рыбного фарша) , пассерованным луком и морковью, добавлять свежую измельченную зелень, яблоко, тертый сыр, майонез, соль, специи.

Как сформировать и жарить рыбные котлеты ?

После того, как вы приготовили рыбный фарш, для придания котлетам пластичности и нежности, его нужно как следует отбить, то есть брать в руки из чашки и бросать обратно в чашку — 15 — 20 раз.
После этого можно приступать к приготовлению котлет:

  • Смачивая руки в воде, сформируйте котлеты. Такие котлетки можно приготовить на пару с помощью пароварки.
  • Если вы планируйте котлеты жарить и получить хрустящую корочку, нужно приготовить панировку и обвалять в ней котлеты.
  • В качестве панировки можно использовать готовые панировочные сухари, манку, отруби с пряными травами, смесь для панировки, кукурузный крахмал.
  • Сначала нужно обмакнуть котлету во взбитое яйцо, а потом в панировку.
  • Можно обойтись и без панировки, но при этом сформированные котлеты нужно класть на хорошо разогретую сковороду, чтобы образуется естественная корочка и сохранилась естественная форма готового блюда.
  • Готовые рыбные котлеты выкладывают в глубокую сковороду и обжаривают вначале с двух сторон на сильном огне без крышки до румяной корочки, а затем – на медленном огне под крышкой, такие котлетки будут сочными и прожаренными.
  • После обжарки котлеты можно поставить в разогретую духовку на 3–5 минут, а можно их залить соусом и посыпать тертым сыром и тоже запечь в духовом шкафу.

Рецепты приготовления котлет из рыбы

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления рыбных котлет.

  • Рыбные котлеты с творогом

Ингредиенты:

400 г вареного филе трески, 150 г протертого творога, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 50 г лука, 60 г муки, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить.

Филе рыбы пропустить вместе с творогом через мясорубку.

В получившуюся массу добавить яйца, 40 мл растительного масла, муку, лук, петрушку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Из фарша слепить небольшие котлеты и жарить их на оставшемся растительном масле с обеих сторон до готовности.

  • Котлеты из трески

Ингредиенты:

филе трески — 1 кг, 1 репчатая луковица, 200 г черствого нарезного батона, 500 мл молока, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

Батон вымочить в 250, 0 молока

Подготовить филе трески.

Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.

Рыбу, лук и батон пропустить через мясорубку.

В полученную массу добавить яйца, зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать.

Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

  • Биточки из скумбрии

Ингредиенты:

1 кг филе скумбрии,

200 г черствой белой булки, 100 мл молока,

100 г панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, 60 мл растительного масла, зелень укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Булку замочить в молоке.

Филе дважды пропустить через мясорубку вместе с булкой.

В полученный фарш добавить оставшееся молоко, яйцо, размягченное сливочное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Сформовать из фарша биточки, запанировать их в сухарях и жарить в разогретом растительном масле до готовности.

На порционные тарелки выложить листья салата, разложить на них по 2–3 котлеты, посыпать зеленью укропа и подать к столу.

Еще больше рецептов вкусных рыбных котлеты смотрите на нашем сайте:

Готовьте эти вкусные рыбные котлеты по нашим рецептам и приятного аппетита.

Как приготовить рыбные котлеты из рыбного фарша — очень вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели!

Осень — пора ностальгии, легкой грусти и открытия вкусных блюд. У меня осенние месяцы ассоциируются с яблоками, орехами и рыбой, как бы странно это не звучало. Поэтому, вдохновившись осенним воздухом, предлагаю обсудить как приготовить рыбные котлеты. Ведь котлеты это всегда быстро, а главное вкусно. Приступим.

Пару слов о приготовлении героя нашего поста.

Выбирайте только свежие компоненты, особенно это касается рыбы и молока. Чтобы избежать всяких сомнений, следите за полной готовностью котлет, особенно, если в семье есть детки. Также не бойтесь прокрутить филе из рыбки через мясорубку больше одного раза, это только избавит вас от наличия костей в фарше.

В случае, когда есть ощущение, что котлетки получились жирнее, чем хотелось, попробуйте промокнуть их бумажным полотенцем. Оно без труда впитает все излишки масла.

В целом, все готовится быстро, занимательно и главное, что это можно сделать в домашних условиях и без всяких танцев с бубнами.

  1. Простой и вкусный рецепт рыбных котлет
  2. Ароматные котлеты из минтая
  3. Как правильно приготовить котлеты из леща
  4. Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт
  5. Простой и быстрый рецепт котлет из трески
  6. Самый вкусный рецепт рыбных котлет из толстолобика

Простой и вкусный рецепт рыбных котлет

Этот вариант более диетический и для приготовления можно использовать любую рыбку.

  • рыбное филе — 500-600 гр;
  • ломтик батона;
  • луковицу — 1 шт;

  • яйца — 2 шт;
  • воду;
  • муку;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, черный молотый перчик — по вкусу.

Батон замочим в воде до мягкости и отожмем лишнюю жидкость. Перекрутим на комбайне или мясорубке филе, луковицу и батон. В полученный фарш добавляем яйца, соль, перец.

И все хорошенько перемешаем.

И обваляем их в муке.

Нагреем сковороду с растительным маслом и обжарим наши котлетки с двух сторон до золотистой корочки.

Затем переложим их в форму для запекания и отправим в духовку на минут 20, установив температуру 150-160 гр. Так они получаются более сочными.

Ароматные котлеты из минтая

Предлагаю начать с минтая, который словно кладезь полезных витаминов, особенно необходимых в межсезонье и для восстановления сил.

  • минтай (филе) — 500 гр.;
  • белый хлеб или городская булочка — 120 гр.;
  • свежее молоко — 100 мл.;
  • лук репчатый — 150 гр.;
  • морковь — 70 гр.;
  • сливочное маслице — 60 гр.;
  • укропчик (свежий / замороженный) — 1 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • куркума (для красивого цвета котлеток) — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец белый или черный молотый — щепотка;
  • мускатный орех — о,5 ч. л.;
  • кориандр — щепотка;
  • сок лимончика — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 70 гр.;
  • растительное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=ZPujKdo5lMg

Берем филе минтая и нарезаем небольшими кусочками.

Затем у белого хлеба или городской булочки, кто что любит, обрезаем все корочки и заливаем все молоком.

Пока хлеб пропитывается, можно приготовить фарш из рыбы, перекрутив филейные кубики на крупной решетке. Далее измельчаем хлеб, соединяем с фаршем и отставляем.

Переходим к овощам. Мелко режем лук, а морковку трем на терке. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и пассируем лук и морковь до мягкости и нежного золотистого цвета.

Остывшие овощи добавляем в фарш, который не забудьте сбрызнуть лимоном для удаления рыбного запаха. Приправляем все специями, добавляем картофельный крахмал и усердно перемешиваем. Можно готовый фарш выбить, но это не принципиально.

Готовимся к процессу жарки, т. е. взбиваем хорошенько яйцо и нарезаем небольшими кубиками сливочное масло. Формируем котлеты, примерно по 70 гр. каждая, добавляя в серединку кусочек сливочного маслица.

Обмакиваем в начале в яйце, затем в панировочных сухарях.

Жарим примерно по 4-5 минуток с каждой стороны на среднем огне.

Подачу можно красиво оформить лимоном, а на гарнир предложить пюре или овощи. Котлеты из фарша минтая получаются нежными и вкусными, так что пробуйте!

Как правильно приготовить котлеты из леща

Многие любят блюда из речной рыбы, я среди этого многообразия выбрала леща. В нем тоже много полезных компонентов, например, жирные кислоты омега-3.

  • лещ — 1,5 кг.;
  • свежее молоко — 1 ст.;
  • белый хлеб или городская булочка — 2 кусочка;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук —2 шт.;
  • яйцо — 2шт.;
  • мука — 1-2 ст. л.;
  • соль и перец;
  • крахмал.

https://www.youtube.com/watch?v=Q906L-WqF7g

Очищаем рыбу от внутренностей, промываем хорошенько и обрезаем филе. Филейные части нарезаем кусочками.

Хлеб или булочку разламываем на небольшие части, заливаем молоком для пропитывания. В блендере перемалываем филе из рыбы до однородной массы. Хлебный мякиш также измельчаем и добавляем в фарш.

В фаршный замес у нас идут натертые на терке лук и картофель, яйца, мука и специи.

Весь этот ансамбль перемешиваем и получаем эластичную рыбную массу. Теперь осталось сформировать котлетки, обмакнуть их в крахмале.

И обжаривать на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.

Котлеты из леща это и вкусно, и полезно.

Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт

Для тех, кто следит за фигурой могу посоветовать котлетки из щуки. У этой рыбы нежирное мясо и если приготовить его на пару, то дни на диете будут не такими серыми. Ну, а рецепт мы рассмотрим для тех дней, когда хочется праздника души и живота.

  • щука (филе) — 1 кг.;
  • белый хлеб — 2-3 кусочка;
  • сливки;
  • куриное яйцо — 3 шт. или 12 шт. перепелиных яиц;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • мука;
  • оливковое масло.

https://www.youtube.com/watch?v=wsbLU1L7JGM

Ломаем хлеб на кусочки, заливаем сливками и оставляем, чтобы кусочки набухли. В это время режем лук на дольки и пропускаем через мелкую сеточку мясорубки филе щуки.

Затем берем часть получившегося щучьего фарша и пропускаем второй раз через мясорубку, добавив нарезанный лук и разбухший мякиш хлебушка. Теперь осталось добавить к фаршу специи и яйца, в данном случае у нас будут перепелиные.

Хорошо перемешав все, ставим на плиту сковородку и пока она греется, займемся формированием котлетной радости. Но! Чтобы радость была еще и сочной, в серединку кладем кусочек сливочного масла.

Затем обваливаем в муке и жарим с двух сторон на оливковом масле.

Готовое блюдо получается сочным и ароматным. Подать можно с любимым овощным салатом.

Простой и быстрый рецепт котлет из трески

Треска на удивление и полезна, и низкокалорийна. Ею можно баловать деток с 3 лет и беременных дам, вплоть до родов. Вторая рыбка способная порадовать и девушек на диете, и тех, кому в силу обстоятельств приходится поздно ужинать. Ну теперь о рецепте.

  • треска (фарш) — 1 кг.;
  • городская булочка —3-4 кусочка;
  • свежее молоко — ¾ стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль и перец;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Обрезаем корочку у городской булочки и оставшийся мякиш заливаем молоком. Измельчаем булочку так, чтобы масса была однородной, но не жидкая. На терке натираем репчатый лук в емкость, где хлеб, туда же добавляем треску и яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=w0Spbl1qbBw

Хорошо все перемешиваем, полученную массу солим и перчим по вкусу.

Осталось сформировать котлетки.

Сделать панировку в сухарях и на сковородку.

Жарим каждое изделие 7 минут с одной стороны и 5 минут с другой.

Эти котлетки из фарша трески можно приготовить в мгновение ока, особенно если купить уже готовый фаршик.

Самый вкусный рецепт рыбных котлет из толстолобика

Толстолобик еще один представитель низкокалорийного семейства, также хорошо его включить в рацион людям, страдающим от сахарного диабета. Но только после консультации с врачом. А сейчас о том, чем мы можем себя побаловать.

  • толстолобик (филе) — 1 кг.;
  • сало — 150 гр.;
  • манная крупа — 3-4 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и перец;
  • мука;
  • лук — 2 шт;
  • растительное масло.

Обрезаем филейные части толстолоба, берем сало и все это нарезаем кубиками, пропуская затем 2 раза через мясорубку.

https://www.youtube.com/watch?v=1sHQKJGMBqM

В полученную массу добавляем манную крупу, перемешиваем и отставляем, давая манке разбухнуть. Пока же нарезаем лук и, пропустив его через мясорубку, добавляем к фаршу. Осталось положить яйцо, приправить все это дело и оставить на 5 минуток постоять, хорошенько все перемешав.

Для тех, кто думает, что будет много лукового сока, опасаться нечего, поскольку крупа впитает в себя все излишки. Из готового рыбного «теста» катаем шарики и складываем на тарелку.

Чтобы к рукам ничего не липло, их можно немного смачивать в холодной воде. И уже из готовых шариков мы формируем котлетки, обмакивая их в муке. Благодаря этому способу к рукам ничего не липнет и изделия из рыбы получаются очень аккуратными. Обжариваем до готовности с двух сторон.

При подаче достаточно украсить блюдо зеленью и обычный семейный ужин станет маленьким праздником.

Вот и все советы на сегодня! Не забываем, что кухня это большая площадка для творчества. Вы всегда можете приготовить котлетки не из толстолобика, а из горбуши, не суховатые на сковородке, а в духовке сочные. Пробуйте менять пропорции и компоненты, и тогда у вас будет свой личный рецепт, как приготовить рыбные котлеты счастья.

Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю вам вкусных рецептов и приятного аппетита!