Рыбные котлеты из щуки – вкусное и очень полезное блюдо на каждый день, которое, стоит заметить, любят кушать, как взрослые, так и малыши. Между тем делать такое угощение, как показывает практика, могут правильно далеко не все хозяйки. У одних рыбные котлеты получаются слишком пресными, у других не сочными, у третьих с костями.

Хочу поделиться своим опытом и рецептами приготовления подобного угощения, в качестве гарнира к которому отлично подойдет, как картошка, рис или макароны, так и свежие или тушеные овощи.

Классические котлеты из щуки, приготовление на сковороде

  • Нужно взять для приготовления:
  • Филе из щуки – 1 кг.
  • 2 луковицы.
  • Куриное яйцо.
  • 20-30 гр. масла сливочного.
  • Мука для обваливания и растительное масло на обжарку.

Как правильно готовить щучьи котлеты – пошаговые действия

Измельчите филе щуки в мясорубке, при этом если вы берете целую рыбу, то ее следует помыть, почистить от плавников, кожицы и костей и только затем измельчать. Прокручивать фарш следует 2-3 раза не меньше, так он получается наиболее мягким и нежным.

Добавьте в фарш лук измельченный удобным способом, соль, специи и яйцо. Кстати, лук можно, как порезать, так и пропустить через мясорубку или терку.

Растопите масло, влейте к остальным продуктам, руками тщательно отбейте свой состав и уберите на час в холодильник.

Разогрейте подсолнечное на сковороде, руки помочите в воду, и сформируйте красивые котлетки.

Обваляйте полученные изделия в муке или панировочных сухарях и выложите на сковороду.

Не убавляя огня, поджарьте до корочки свои изделия на одной и второй стороне, а затем накройте крышкой, поставьте огонь на минимум и готовьте еще около 10 минуток. Кстати, про секреты и хитрости, как правильно жарить котлеты из рыбы, я уже рассказывал в предыдущей статье.

Если желаете получить более нежное блюдо, то за 5 минут до его готовности влейте в сковороду 3-4 ложечки молока и потушите на малом огне.

Домашний рецепт котлет из щуки в духовке с подливой

  • Килограмм щуки.
  • Специи для рыбы.
  • Мякиш хлеба – около 150 гр.
  • Луковица.
  • Тертый сыр – 50-70 гр.
  • Два яйца.
  • Соль.
  • Стакан воды.
  • Пассированные морковь с луком – количество на свой вкус.
  • Две лож.ст. пасты томатной густой.
  • Две ложки рыбного бульона (можно использовать просто подсоленную воду).
  • Триложки сметаны.

Добавляем в фарш, размоченный в воде хлеб, измельченный лук, яйца, специи, сыр, вымешиваем и оставляем на 20 минут в холодильнике.

Лепим котлетки, обжариваем с каждой стороны на раскаленной сковороде по 2-3 минутки.

Пассируем морковку с луком.

В миске разводим все ингредиенты для соуса.

Выкладываем свои котлетки на противень, посыпаем пассировкой и заливаем соусом, отправляем готовиться при 180 градусах на 20 минуток.

Готовые котлетки подаем с пылу с жару с любым, какой вам нравится, гарниром.

Самые вкусные щучьи котлетки с салом

  • 1,5 кг. мясо щуки.
  • 200 гр. свиного сала.
  • 2 луковицы репчатые.
  • Два яйца.
  • Два ломтика батона.
  • Половина стакана рыбного холодного бульона или воды.
  • Любые, какие нравится специи, соль.
  • Для обжаривания немного подсолнечного.

Рыбное мясо измять в фарш при помощи кухонного агрегата или обыкновенной мясорубки.

Добавить рубленый лук, яйца, перекрученное в фарш сало (как вариант сало можно мелко порубить кубиками).

На несколько минут намочить батон в бульоне или воде, не отжимая, добавить в смесь, всыпать приправ и соли, вымесить массу до однородности.

Налить на сковороду масло, нагреть его, пока оно не начнет немного шипеть.

Сделать руками аккуратные котлетки, обжарить их до золотистой корочки без крышки, затем крышку накрыть, убавить до минимума огонь и протушить 5 минуток.

Сформированные изделия можно панировать перед жаркой в муке, пропущенной через сито или панировочных несладких сухарях. Вместо батона по этому рецепту можно добавить 1,5 ложки манки.

Как гарнир подойдет в нашем случае любой овощной салатик, рис, толченая картошка.

Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом

Какие продукты понадобятся:

  • Щука – 500 гр. (вес указан готового мяса без костей);
  • Творог любой жирности не мокрый – 220 гр.
  • Яйца небольшие – 2 шт. или одно.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло сливочное не размягченное – 100 гр.
  • 2 ложки хлопьев овсяных.
  • Две ложки муки просеянной.
  • Специи по вкусу.

– Фарш в этом случае не нужно пропускать через мясорубку. Рыбку достаточно порезать мелко ножом, а затем смешать ее с творогом, яйцами, специями, солью, овсяными хлопьями, потертым на терку луком и чесноком.

– Масло нарезать на небольшие части, тоненькие ломтики.

– Сформировать котлетки, в середину каждой положить по кусочку слив. масла.

– Обвалять продукты в муке, обжарить на сковороде до красивого румянца с двух сторон.

Перед подачей рыбно-творожное блюдо можно посыпать свежим укропчиком или зеленым лучком.

Быстрый рецепт приготовления щучьих котлет

Состав продуктов для приготовления:

  • Рыба щука или филе этой рыбки – полкилограмма.
  • Луковица одна небольшая.
  • Одно яйцо.
  • Ложка сметаны.
  • Сухари для панировки, масло для жарки, специи.

Как приготовить рыбные котлеты из щуки по быстрому рецепту:

Порезать кубиками готовое филе рыбы.

Смешать щуку с яйцом, приправами, сметаной и мукой в однородную массу.

Добавить измельченный на терке или ножом лук.

Вымешать массу для котлет руками и сформировать красивые изделия.

Раскалить масло в сковороде.

Обжарить сформированные котлетки со всех сторон до яркой красивой корочки.

Стоит заметить, что жарятся рыбные котлеты так же быстро, как и готовится их фарш. Всего пять-шесть минуток на каждой из сторон и прекрасное сытное и главное очень вкусное кушанье готово.

В качестве гарнира в данном случае отличным вариантом станет картофельное пюре или просто отварной картофель.

Видео рецепт щучьих котлет по домашнему

Мне этот рецепт, от бабки понравился. Все просто и непринужденно делается в домашних условиях. Эх, жаль только видео запах не передает!

Секреты и тонкости приготовления котлет из щуки

Несколько секретов, как сделать котлетки рыбные, чтобы они получились аппетитными, ароматными, нежными и сочными.

  1. Использовать для приготовления блюда следует только свежие продукты, причем как рыбу, так и творог, сметану и другие ингредиенты, если такие используются.
  2. Чтобы получить более нежный вкус, в котлетки из рыбы следует добавить немного масла или обычного свиного сала.
  3. Рекомендую добавлять в котлеты из щуки тертый картофель и морковь. Так фарш будет более насыщенным и сочным, а вкус готового блюда приобретен несколько сладковатый оттенок.
  4. Хлеб или батон в фарш стоит добавлять, исходя из следующей пропорции: на пол килограмма рыбки не более 150 гр. хлеба, лучше всего использовать 100-120 гр.
  5. Предварительно хлебные изделия следует намочить в воде, но вкуснее и насыщеннее блюдо будет, если вместо воды использовать готовый охлажденный рыбный бульон.
  6. Для приготовления котлеток из филе щуки не стоит употреблять слишком много различных специй. В данном случае наиболее подходящими будут перец, сушеные травы и измельченная зелень.

Дабы котлеты из щуки сохранили максимум своей сочности и вкуса, лучше всего котлеты перед обжариванием или приготовлением в духовке панировать в муке или сухарях с добавлением специй для рыбы.

Ловите щук, готовьте из нее вкусные блюда. О некоторых рецептах постараюсь рассказать на своем блоге.

Как правильно очистить и разделать щуку

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица

Витамины
Витамин A 0,01 мг
Витамин B1 0,11 мг
Витамин B2 0,14 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 8,8 мкг
Витамин C 1,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Витамин PP 3,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций 40 мг
Магний 35 мг
Натрий 40 мг
Калий 260 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 210 мг
Железо 0,7 мг
Цинк 1 мг
Йод 50 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,05 кг
Хром 55 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 4 мкг
Кобальт 20 мкг
Никель 6 мкг

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

  1. Острым ножом срезать все плавники.

Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

При разделке щуки обязательно удаляют голову

Важно удалить все внутренности из тушки

Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

Котлеты из щуки – 6 очень вкусных и простых рецептов

Рыба щука является низкокалорийным продуктом. В 100 г всего 84 кКал. В ней незначительное количество жира, а потому котлеты из нее принято считать диетическими.

В этом мясе большое число природных антисептиков, которые помогают в борьбе с различными инфекциями и укрепляют иммунитет человека. Этого речного обитателя считают средством профилактики от многих болезней.

Кроме того, в составе рыбы много калия и фосфора, а также других полезных минералов. Из витаминов богата группой В, а также А, Е и аскорбиновой кислотой.

Ниже представлено 6 рецептов котлет на основе этого продукта. Также есть вариант на пару, который разрешен детям. В любом случае каждый сможет найти свой способ приготовления.

Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом

Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.

  • рыба – 1.5 кг;
  • килограмм лука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо;
  • сало – ½ кг;
  • батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
  • мука пшеничная и кукурузная – для панировки.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.

Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.

Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.

Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.

Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.

Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо.

Шаг 9. Размешайте.

Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.

Совет! Если нет возможности использовать кукурузную, тогда возьмите только пшеничную или приобретите панировочные сухари.

Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.

Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.

Видео-рецепт сочных котлет:

Котлеты из щуки в духовке: ну очень вкусные

Рубленые котлеты из этой рыбы можно сделать в духовке. По итогу угощение получается даже полезнее, чем жарка в масле на сковороде. Особенностью данного рецепта является наличие гречневой крупы. Для чего именно она нужна, узнаете позже.

youtu.be/Ig5Qgje8Cx4

  • филе рыбы – 1.5 кг;
  • отварная крупа – ½ кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные;
  • стакан молока;
  • специи и соль;
  • замоченный в молоке батон.

Готовка займет 90 минут.

Шаг 1. Сделайте филе. Отрежьте головы, удалите внутренности, срежьте плавники и хребет. Достаньте оставшиеся косточки. Снимите шкурку.

Шаг 2. Почистите и крупно порежьте лук.

Шаг 3. Отправьте в мясорубку щуку, лук и хлеб.

Шаг 4. Полученную смесь посолите и заправьте приправами по вкусу.

Шаг 5. Соедините смесь с отварной крупой.

Шаг 6. Вбейте яйца. Перемешивайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Для связки засыпьте и размешайте пару столовых ложек муки.

Шаг 8. Противень смажьте растительным маслом.

Шаг 9. Из полученной массы скатайте, обваляйте в панировке и выложите котлеты.

Шаг 10. Уберите противень в прогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Не забудьте предварительно закрыть фольгой.

Щучьи котлеты готовы. Подавайте к столу. Домашние будут рады такой вкусности.

Как приготовить котлеты из щуки без сала

Большинство рецептов такого угощения отличается сложностью приготовления. Однако представленный далее вариант настолько простой, что даже не заметите, как вкусные котлетки будут готовы.

youtu.be/FqfJhjZl4qM

  • килограмм рыбы;
  • одна морковка, луковица и яйцо;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет до 1 часа 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте рыбу. Удалите лишнее для получения филе.

Шаг 2. Крупно порежьте очищенную луковицу и морковь.

Шаг 3. Пропустите эти продукты через мясорубку.

Шаг 4. Полученную смесь заправьте специями.

Шаг 5. Вбейте туда одно яйцо и перемешайте до однородности.

Шаг 6. Скатайте колобки.

Шаг 7. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 8. Каждый колобок обваляйте в муке.

Шаг 9. Обжаривайте заготовки с каждой стороны до готовности и получения хрустящей корочки.

Блюдо готово. Если хотите красиво подать, тогда на большую тарелку сначала положите листья салата, а на них выложите готовые вкусности. Теперь котлеты готовы для того, чтобы занять место на праздничном столе.

Котлеты из щуки со свининой

Рыбные котлеты обычно готовят с салом, однако в данном рецепте будет предложен вариант со свининой. С таким продуктом получается сочное и нежное угощение.

youtu.be/TjiibZi-Lss

  • филе рыбы и свиного фарша – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица;
  • чеснок, петрушка, приправы и соль – по вкусу.
  • ломтик батона.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Полчаса вымачивайте хлеб в молоке.

Шаг 2. Если у вас готовое филе рыбы, тогда сразу перекрутите в фарш. Если используете целую рыбу, то прежде разделайте – срежьте голову, плавники, хребет, удалите кости.

Шаг 3. В отдельной миске соедините два вида мяса и замоченный хлеб.

Шаг 4. Почистите и измельчите луковицу.

Шаг 5. Чеснок пропустите через пресс или мелкую терку. Отправьте эти продукты в общую посуду.

Шаг 6. Заправьте приправами по вкусу.

Шаг 7. Вбейте пару яиц.

Шаг 8. Добавьте мелко порубленную зелень.

Шаг 9. Размешайте до единой структуры.

Шаг 10. Из полученного материала сформируйте заготовки.

Шаг 11. Прокалите растительное масло.

Шаг 12. Жарьте с обеих сторон до румяности.

Совет! Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, рекомендую за 5 минут до готовности потушить котлеты с небольшим количеством воды под крышкой.

Подавайте такую вкуснятину с любым гарниром. Рыбное угощение прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Простые щучьи котлеты на пару

Щука является достаточно полезным продуктом, однако жарка в масле на сковороде или запекание в духовке убивает большинство полезных продуктов. В таком случае сохранить необходимые для человеческого организма вещества и приготовить вкусное угощение можно с помощью пароварки или аналогичной техники.

youtu.be/nGRz6Y1V1EI

  • килограмм рыбы;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • луковица – 3 средние шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет менее часа.

Начните приготовление с подготовки филе – удалите кости, хребет, голову и прочий мусор. После приступайте к созданию фарша.

Шаг 1. Очистите и крупно порубите лук с морковкой.

Шаг 2. Большими частями порежьте филе.

Шаг 3. Пропустите ингредиенты через мясорубку.

Шаг 4. Заправьте приправами и посолите по вкусу.

Шаг 5. Хорошо размешайте до получения единой структуры.

Шаг 6. Слепите из полученного материала котлеты. При этом каждую обваляйте в муке.

Справка! Здесь готовил с помощью мультиварки с особой насадкой для приготовления блюд на пару.

Шаг 7. Поместите заготовки на специальную форму, отправьте в машину.

Шаг 8. Активируйте необходимый режим. Дождитесь завершения работы.

Такие котлеты из щуки можно давать детям. Многие не любят рыбу, а в виде такого угощения точно не откажутся.

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.

youtu.be/DFSoOo1pdHc

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.

Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.

Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.

Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.

В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.

Разделка щуки для приготовления котлет

От обработки рыбы зависит вкус будущего блюда. Снятие чешуи, последующее удаление внутренностей – не самые приятные процессы. В этом случае нужно свести загрязнение к минимуму. Неправильное потрошение приведет к тому, что мякоть будет отдавать горечью. А мелкие косточки в филе вообще опасны. Чтобы котлетки из щуки получились идеальными, стоит подробно остановиться на описании каждого этапа разделки. Поэтому важно знать, как правильно разделать щуку на котлеты.

Разморозка

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей щуки. Но она есть не всегда. Замороженная тушка тоже прекрасно подойдет. Только нужно учесть некоторые нюансы оттаивания.

  1. Для размораживания рыбы лучше приготовить емкость с холодной водой (2 л на кг веса). Теплая жидкость не подходит. В ней теряются полезные вещества, и вкусовая ценность.
  2. Чтобы при разморозке сохранить минеральные вещества, в воду добавляют поваренную соль (10 г /л).
  3. Весь процесс занимает от полутора до 6 часов.

Обратите внимание! Оттаявшую щуку нельзя подвергать деформации (сгибать, сдавливать). Из мякоти вытечет драгоценный сок, и она станет безвкусной.

Как удалить чешую

Перед тем, как снять филе с щуки для котлет, потребуется убрать чешуйки. Многие хозяйки этот этап считают самым сложным. Но мелкие частицы плохо удаляются только в том случае, если процесс проводится неправильно.

Для этого используют несколько приспособлений:

  • обычный нож;
  • терку с мелкой сеткой;
  • специальный скребок.

Пошаговый процесс удаления чешуи:

  1. Тело свежей щуки покрыто слизью. Если не убрать, рыбина будет постоянно выскальзывать из рук. Поэтому перед тем, как почистить, ее нужно хорошенько промыть под краном.
  2. Тушку положить на разделочную доску.
  3. Острым лезвием осторожно продвигаться в направлении от хвоста к голове, снимая чешуйки.
  4. Если отделяются с трудом, окуните рыбину в кипяток секунд на 30. Это значительно упростит чистку.
  5. Удобно придерживать тушку за хвост, предварительно обсыпав крупной солью.

Совет! Защитить руки от уколов и порезов помогут две пары перчаток. Сначала надевают резиновые, а затем нитяные. Обязательно используйте фартук, чтобы не пачкать одежду.

Стоит позаботиться о кухонной мебели. Все поверхности застелить ненужной клеенкой или пакетами. Дополнительно укрыть газетами. Убрать со стола все бытовые приборы.

Удаление внутренностей

Перед тем, как разделать щуку на фарш для рыбных котлет, почищенную тушку следует положить на доску. Нож держать под наклоном, лезвие обращено к голове рыбы. Мякоть, расположенную под грудными плавниками, надрезают вплоть до позвоночника. Делается это поочередно с двух сторон. Щучьи плавники срезают ножницами. После этого вскрывают брюшко, продвигаясь от анального отверстия к голове. Ее отрезают. Аккуратно извлекают внутренности, не повреждая желчный пузырь. Если он прорвется, мясо будет горьким на вкус.

Когда все внутренности извлечены, можно заняться пленками. Их тщательно зачищают вместе с кровяными сгустками. Тушку тщательно промывают под холодной водой.

У щуки практически нет несъедобных отходов. Плавники, хребты и головы идут на бульон. Только сначала нужно удалить жабры и глаза. От них много мути. Икру используют для жарки, приготовления оладьев, запеканок и паштетов.

Так как при разделывании щуки на котлеты остаются части, их также можно использовать, например, из кожицы, хребтины и чешуи приготовить вкусное рыбное желе. Ингредиенты варят на слабом огне 1,5 – 2 часа. Для осветления бульона используют уксус и яичные белки, смешанные с остывшим бульоном в пропорции 1:5. Еще проще использовать немного икры (примерно 60 г). Ее заранее растирают с луковицей и водой и вводят в горячий бульон. Отличное желе для заливного.

Пластование на филе

Этот этап очень ответственный. Без соответствующего опыта процесс займет какое-то время.

Пошаговый рецепт, как быстро разделать щуку на котлеты:

  1. Продольные разрезы делаются вдоль спинки до костей.
  2. Мякоть снимается вместе с ними. В итоге, будет два филе: с хребтом и с ребрами. Чтобы упростить себе работу, первое можно сразу отделить от позвоночника.
  3. Полученную мякоть кладут костями вверх. Их удобно срезать ножом.
  4. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не потерять много ценной мякоти. Лучше воспользоваться пинцетом или небольшими щипчиками. Работа эта кропотливая.
  5. Также острым ножом срезается кожица. Старайтесь убрать ее почти без мякоти. Если рыба подмороженная, это легко сделать плоскогубцами, не снимая чешуи.
  6. Для снятия филе удобно использовать специальные ножи.
  7. Их лезвия могут быть равномерной толщины либо сужаться к заточке. Они хороши тем, что делают четкие надрезы и могут легко поворачиваться.

Совет! Устранить навязчивый запах можно луком, лимоном или уксусом. Также хорошо использовать моющие средства с насыщенным ароматом.

С разделкой щуки для котлет придется повозиться. Но при приготовлении котлет все усилия оправданы. Особенно, в случае с костлявой щукой. Фарш получится нежным и без единой косточки.

Один из способов разделки щуки представлен в видео:

Как разделать щуку на филе или фарш для котлет

Чистка щуки

Хищница обитает в пресных водоёмах, костлявая, имеет острые зубы, ею легко пораниться. Хотя она сложна в разделке, если её правильно приготовить, то мясо будет сочным, нежным и неповторимым на вкус.

Чтобы очистить замороженную рыбу, подготовьте её. Возьмите миску с холодной водой, насыпьте туда немножечко соли и опустите в неё щуку. Тушка должна полностью покрываться водой. Ещё можно размораживать в микроволновке.

Когда тушка будет готова, промойте её и просушите. Сначала её следует очистить от чешуи, для этого используется нож или тёрка. Удалять её надо начиная от хвоста по направлению к голове. Возьмите острый нож и срежьте вместе с тоненькой полоской кожи плавники на брюшке. Потом совершите надрез по линии жабр. Вскройте брюхо и вытащите внутренние органы. Распотрошённую рыбу можно разделывать на филе.

Важно! Во время удаления из рыбы внутренностей аккуратно обращайтесь с жёлчным пузырём. Следите, чтобы он не разорвался. При попадании жёлчи на мясо оно будет горчить. А если это случилось, промойте тушку под проточной водой. Перед тем как разделывать щуку на филе, прочтите дельные советы:

  • Живая рыба чистится быстрее, замороженная — когда оттает чешуя.
  • Во время работы надевайте резиновые перчатки, а сверху хлопковые. Так вы не повредите руки, и рыба не будет скользить.
  • Нож должен быть остро наточенным.
  • Щуку обтирают соком лимона для удаления характерного запаха речной воды.
  • Для ускорения процесса ошпарьте тушку кипятком или замочите в тёплой уксусной воде.
  • Рыбу хорошо чистить на улице, чтобы избавить кухню от брызг и чешуи, а себя — от лишней уборки.
  • Желательно использовать для разделки рыбы доску из стекла или пластика. Деревянная не подходит, так как впитывает в себя запахи. Во избежание скольжения во время разделки доски по поверхности стола подложите под неё влажную ткань.
  • Чтобы хвост не скользил во время работы, его нужно хорошо присыпать солью.

При выполнении всех указаний разделка щуки займёт у вас всего 2−3 минуты. Главное, чтобы её почистили сразу после отлова или разморозки.

Удалите шкуру. Положите один кусок кожей вниз и прижмите его со стороны хвоста вилкой к доске. Ножом, в другой руке, протяните вверх от хвоста и отделите шкурку от мяса. Ту же процедуру проведите и со вторым куском. Теперь вы знаете, как почистить щуку.

Котлеты из икры щуки

Икра рыбы очень полезна для здоровья. В ней содержится много йода, необходимого для слаженной работы щитовидной железы. Продукт помогает бороться с хронической усталостью, повышает прочность костей. Он активизирует процесс выведения из организма «вредного» холестерина. Продукт незаменим при эмоциональном перенапряжении, интенсивных физических нагрузках.

Щучья икра и консервированный зелёный горошек — необычное сочетание. Для приготовления икорно-овощных котлеток понадобятся:

  • 0,35 кг икры;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 граммов муки;
  • стакан панировочных сухарей;
  • 100 гр консервированного горошка;
  • 0,15 л молока.

Панировочные сухари размачивают в молоке и отжимают их. После этого измельчают укроп, чеснок. Все ингредиенты осторожно перемешивают. Затем формируют икорно-овощные котлетки. Их обжаривают на оливковом масле до тех пор, пока не появится румянец. Готовое блюдо великолепно сочетается с тушёными овощами

  1. Нужно вскипятить воду.
  2. В ёмкость добавляют 400 граммов свежей фасоли, нарезанной небольшими кусочками.
  3. Овощ варят до полуготовности.
  4. Ломтики фасоли откидывают на дуршлаг.
  5. На сковороде растапливают 30 граммов сливочного масла. Полученную массу смешивают с 3 столовыми ложками оливкового масла.
  6. В сковородку добавляют 2 чесночных зубчика, нарезанных аккуратными пластинами. Их обжаривают до коричневого оттенка.
  7. На отдельной сковороде обжаривают 100 граммов предварительно раздроблённого миндаля.
  8. Фасоль кладут в чесночное масло.
  9. Гарнир посыпают миндалём.
  10. Блюдо тщательно перемешивают.

Очистка рыбы мойкой высокого давления

Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.

Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.

  1. Щуку кладут на доску.
  2. Включают мойку и устанавливают средний напор воды.
  3. Струю направляют на хвост щуки, под углом к рыбине.
  4. Разбрызгиватель двигают вдоль тушки, от хвоста к голове. Чешуя полностью снимается и удаляется с водой. При этом кожа рыбы остается неповрежденной.

В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.

Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.

Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.

Подготовительные моменты

Чтобы разделка щуки прошла легко, учтите подготовительные моменты:

  • со щукой, весом до 1 килограмма, возиться не стоит: костлявая и мало мяса. Особи весом от 6 кг подходят для копчения;
  • оптимальный вес для запекания, фарша или жарки — это рыбы 2-4 кг;
  • для работы возьмите острый нож с длинным лезвием;
  • доска должна быть нескользящая: пластиковая или стеклянная;
  • чтобы доска не скользила, положите под низ влажное полотенце;
  • с рыбой удобнее работать, когда её голова расположена налево, а хвост направо (для левшей наоборот);
  • держите рыбу за хвост. Чтобы он не выскакивал из рук, посыпьте его солью;
  • свежая рыба чистится легче. Если рыба замороженная, подождите, пока оттает чешуя;
  • зубы у щуки острые, поэтому хлопковые перчатки, надетые поверх резиновых, уберегут от острых зубов. Также рыба не будет выскальзывать из рук в процессе разделывания.

После этого в фарш добавьте яйца, соль, перец, любую зелень по вкусу и сливочного масла или сала (по желанию).

Прикормили кота в рыбном отделе

Выехал половить на спиннинг с лодки на малую речку. Ее протяженность всего около километра и потом она впадает в озеро. Обиднее всего, когда там стоят сети, но в этот раз их к счастью не было. Погода шикарна, летняя, рыбка начинает просыпаться. Птички поют, лес оживат. В такую погоду на природе просто шикарно. Главное что бы рыбка клевала.
Всем НХНЧ!

Рецепт котлет из щуки с салом

Вкусные котлеты из щуки получаются при добавлении в фарш сала. Его перекручивают вместе с рыбой на мясорубке. Состав основы можно дополнить чесноком, а вместо сухой зелени использовать мелко нарубленную свежую: укроп, петрушку. Для жарки потребуется минимум растительного масла, так как в составе фарша свиной жир.

  • щука (филе) – 800 г;
  • сало свиное – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец, сухая зелень, сухари панировочные, масло растительное.
  1. Перекручивают на мясорубке рыбу, лук, сало, размоченный в молоке хлеб.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, сухую зелень, вымешивают фарш, отбивают.
  3. Формируют заготовки, панируют в сухарях.
  4. Обжаривают котлеты из щуки с салом на промасленной сковороде с двух сторон.
  1. Измельчают филе при помощи мясорубки или блендера.
  2. Лук нарезают, пассеруют с небольшой порцией масла, перемалывают вместе с рыбой.
  3. Добавляют творог, соль, перец, специи, яйцо, вымешивают фарш.
  4. Формируют котлеты из щуки с творогом, панируют в сухарях, обжаривают в разогретом масле.

Разморозка

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей щуки. Но она есть не всегда. Замороженная тушка тоже прекрасно подойдет. Только нужно учесть некоторые нюансы оттаивания.

  1. Для размораживания рыбы лучше приготовить емкость с холодной водой (2 л на кг веса). Теплая жидкость не подходит. В ней теряются полезные вещества, и вкусовая ценность.
  2. Чтобы при разморозке сохранить минеральные вещества, в воду добавляют поваренную соль (10 г /л).
  3. Весь процесс занимает от полутора до 6 часов.

Обратите внимание! Оттаявшую щуку нельзя подвергать деформации (сгибать, сдавливать). Из мякоти вытечет драгоценный сок, и она станет безвкусной.

Рецепт котлет из щуки

Мясо щуки является диетическим продуктом, оно не жирное и богато витаминами и микроэлементами. Постоянное употребление блюд из данной для нас плотоядной рыбы содействует здоровью кожи и слизистых оболочек, отличному обмену веществ, восстанавливает сахар в крови.

Важно. У мяса щуки нет противопоказаний к употреблению.

Для котлет из щуки берется только свежайшая рыба.

Существует много признаков свежести: красноватые либо розовые жабры, выпуклые светлые глаза, не вздутое брюшко, прозрачная слизь на теле, приятный запах. Качество рыбы можно проверить и народным методом -опустить её в воду, неплохой экземпляр утонет, а нехороший всплывёт на поверхность.

Для приготовления котлет из щуки (без сала) будет нужно последующие ингредиенты:

  • щука 1-1.5 кг
  • батон — 1 шт
  • молоко — по вкусу
  • лук репчатый большой — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • панировочные сухари
  • специи
  • зелень, сливочное масло — по желанию.

Для начала необходимо правильно почистить и разделать рыбу и отделить филе от костей и кожи.

От этого будет зависеть качество блюда.

Правильный и стремительный метод получить филе:

  • тщательно помыть рыбу под проточной водой, смыть грязюка и слизь;
  • подложить под разделочную доску пакет либо газету, очистить щуку от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, и отрезать плавники. Чешуя счистится легче ежели перед сиим рыбу обдать кипяточком либо незначительно подморозить;
  • сделать разрез на брюхе от головы до анального плавника, выпотрошить внутренности и удалить плёнку вдоль хребта.

Нельзя вводить ножик очень глубоко чтоб не проткнуть желчный пузырь.

  • отрезать голову и хвост. Их можно употреблять в уху.
    • разрезать рыбу вдоль хребта на две половины, острым ножиком отделить филе от шкуры и выбрать большие кости. Щука костистая рыба, но маленькие косточки размельчатся в мясорубке и будут не заметны.

    Для замороженной рыбы подходящ лишь этот метод. Свежепойманную либо охлажденную щуку можно разделывать еще проще: сходу разрезать вдоль хребта на две половины. При этом получится одно филе на коже и одно филе на коже с хребтом и внутренностями.

    При отделении мякоти от шкуры ножик нужно держать под острым углом.

    От этого будет зависеть качество блюда.

    Кнели

    Из фарша формируем маленькие фрикадельки – кнели и варим их в слегка подсоленной воде около 5 минут.

    Подаем на стол с сырным соусом и шпинатом.

    Потребуются последующие продукты:

    Рецепт котлет из щуки с салом

    Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

    Ингредиенты:

    • Филе – 500 гр.;
    • Сало – 140 гр.;
    • Батон – 250 гр.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сухари панировочные – 150 гр.;
    • Приправы – 2-3 щепотки;
    • Молоко пастеризованное – 60 мл;
    • Рафинированное масло – для жаренья;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
    2. Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
    3. Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
    4. Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
    5. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
    6. Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
    7. Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.

    Советы по разделке тушки

    Получив очищенное мясо малокалорийной вкусной рыбы, необходимо позаботиться о дальнейшем разборе туши.

    Можно подготовить мясо для фарша или для жарки отбивных в кляре, или котлет. Чтобы понять, как разделывать щуку на котлеты, следует воспользоваться следующими советами:

    • Отрезать голову ниже грудных плавников.
    • Сделать надрез вдоль спинных плавников по хребту до самых рёбер (для этого, возможно, нужно повторить надрезание несколько раз).
    • Дойдя до боковой линии, срезать филейную часть с рёберных костей.
    • Пинцетом удалить кости с филе.
    • Аккуратно острым ножом под углом срезать шкурку, придерживая мясо руками.
    • Плавники и хвост надо срезать острым ножом.
    • Возле головы, ниже жабр, сделать глубокие надрезы до хребта.
    • На брюшной полости и на спине сделать разрезы.
    • Подцепив удобным инструментом (щипцы, пинцет, пассатижи) край шкуры, снять её с тушки (от головы к хвосту).
    • Обрезать голову.
    • Удалить потроха.

    Этапы снятия филе со щуки

    Скажу откровенно, что встречающиеся в интернете варианты с избавлением от чешуи, потрошением перед разделкой на филе мне не кажутся подходящими. Конечно, когда шкура идет в дело, что не так часто происходит, то труд полезен. В иных случаях появляются неудобства — болтающаяся брюшина постоянно старается подвернуться, срезать мясо с костей менее удобно.

    Но это мои предпочтения. Если вас не затруднит, то с начала воспользуйтесь приведенным в видео способом, а затем предложенным мной. После эксперимента обязательно поделитесь выводом в комментариях.

    Поехали. Для того, чтобы разделать щуку на филе:

    • Укладываем щуку брюхом на разделочную доску и делаем надрез за затылочной частью вплоть до встречи с позвоночником.

    • Не прекращая движения (я предупреждал, что нож должен быть острым) поворачиваем лезвие параллельно по отношению к хребту и срезаем всю часть до хвоста.

    Срезав, можно отложить хребтовую часть филе или сразу освободить его от шкуры.

    Для этого берем плоскогубцы, ухватываем ими участок шкуры и заводим лезвие ножа. Рукой с плоскогубцами немного тянем на себя, а ножом, совершая противоположное движение, аккуратно срезаем филейную мякоть.

    • Без верхнего участка тушка рыбы принимает следующий вид.

    • После среза хребта оголяются позвоночник и начало реберных костей. Ножом аккуратно делаем последовательные надрезы вдоль позвоночника от головы до хвоста, постепенно отделяя шкуру с мясом от костей.

    Работаем аккуратно, чтобы самим не порезаться и внутренности не проколоть.

    Делаем с одной стороны, переворачиваем и повторяем с другой.

    • По окончании отделяем шкуру с филе от тушки со стороны головы, а у хвостовой части просто перерезаем позвоночник. Если неудобно продолжать этап разделки — получившиеся лоскуты шкуры с мясом отделяем друг от друга.
    • Голова с остатками перемещается в отдельную емкость для дальнейших действий.
    • С отрезками шкуры поступаем, как и с хребетной частью, используя плоскогубцы и нож, либо просто удерживая шкуру рукой.

    • Полагаю, что разделать щуку вам удалось и на разделочной доске красуются три обещанных куска филе.

    Что делаем дальше? Берем в руки плоскогубцы или щипцы и, напоминая работу ювелира, извлекаем остатки тех самых «вилочек», если оно требуется.

    Заметил, что когда готовим рыбку для котлет, то после прохождения через мясорубку косточки совершенно не ощущаются.

    Для жарки все же лучше избавить себя от, сами понимаете, периодического поплевывания на салфетку.

    • Полагаю, что разделать щуку вам удалось и на разделочной доске красуются три обещанных куска филе.

    gotovim_vmeste1

    Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.

    Чистка щуки с использованием кипятка

    Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.

    1. В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
    2. Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
    3. Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
    4. Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.
    1. Щуку кладут на доску.
    2. Включают мойку и устанавливают средний напор воды.
    3. Струю направляют на хвост щуки, под углом к рыбине.
    4. Разбрызгиватель двигают вдоль тушки, от хвоста к голове. Чешуя полностью снимается и удаляется с водой. При этом кожа рыбы остается неповрежденной.

    Рецепт рыбных котлет из щуки

    Котлеты из щуки очень вкусные, сытные и полезные. Готовятся они из свежей или хорошо размороженной рыбы. Вкусные котлеты из фарша щуки получаются пышными, сочными и ароматными, хотя и требуют для приготовления некоторых усилий.

    Делать рыбный фарш для котлет можно из любой свежей рыбы, которая не содержит мелкие кости. К наиболее подходящим и распространенным видам относятся: – щука, минтай, треска, судак, пикша, сом, морской окунь, налим, пестрая зубатка и свежая кита.

    • Щука среднего размера – 2 шт.
    • Яйца – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Небольшой кусочек белого хлеба
    • Соль, перец – по вкусу.

    Острым ножом, с одной стороны щуки под жабрами сделайте разрез по направлению к голове.

    Рецепты и секреты приготовления вкусных котлет из щуки

    Рыбные блюда крайне популярны в повседневном рационе. И это понятно, ведь рыба имеет много полезных свойств и легко усваивается. Этот продукт содержит полноценный животный белок, незаменимые аминокислоты, минералы и витамины. Из рыбы можно приготовить вкусные блюда: судак в белом вине, котлеты из щуки, скумбрия под маринадом. Все виды рыб можно с лёгкостью приобрести в магазине, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии продегустировать всевозможные деликатесы, которые сделаны своими руками.

    Особенности разделки рыбы

    Щука принадлежит к чешуйчатым видам рыб. При чистке рыбы сперва нужно удалить чешую. Рыбу с плотной чешуёй рекомендуется предварительно погрузить в кипяток на 15−30 секунд. Когда чешуя будет снята, необходимо удалить плавники. Затем тушку потрошат через разрезанное брюшко, стремясь не повредить желчный пузырь.

    Когда рыба предназначена для рубленых блюд (тефтелей, зраз, рулетов, котлет), то в ней вначале очищают внутренности, не снимая чешуи, а затем разделывают на филе. С каждого кусочка удаляют шкурку вместе с шелухой.

    Рецепты и секреты щучьих котлет

    Мясо щуки представляет собой полезный и диетический продукт, в 100 г которого содержится высокая концентрация белка — 19 г и совсем немного жира — 0,7 г. Щука плавает в пресных водах, благодаря этому её сухое и жёсткое мясо может иметь запах тины. Из-за этого свойства при приготовлении щуки стоит применять всевозможные приправы и жиры. Чаще всего в рыбный фарш добавляют сало, сливочное масло и сливки. А также в рецептах щучьи котлеты часто содержат хлеб и манку, без которых нелегко будет достигнуть того, чтобы котлеты были сочными.

    Все приведённые рецепты рассказывают, как приготовить котлеты из щуки. Пошаговые рецепты помогут сделать процесс приготовления лёгким и приятным.

    Диетический рецепт

    Совет: во время чистки рыба не будет стремиться выскользнуть из рук, если предварительно её натереть солью.

    Ингредиенты:

    потрошёная тушка щуки — 500 г;

  • зачерствелый хлеб — 150 г;
  • вода (можно заменить молоком) — один стакан;
  • сухари для панировки — 5 столовых ложек;
  • подсолнечное или сливочное топлёное масло — 80 г;
  • соль и перец на свой вкус;
  • лимон и свежая зелень.
  • Это классический рецепт приготовления котлет из щуки, в который для сочности добавляется 70−80 г сала, но стоит учесть, что тогда он перестанет быть диетическим.

    Хлеб залить молоком или водой, отжать. Филе порезать на кусочки, перемешать с замоченным хлебом и размельчить в кухонном комбайне. Массу разбавить отжатой жидкостью (молоком или водой), добавить специи, хорошенько размешать и взбить до однородной консистенции. Из полученной массы сформировать котлеты, запанировать в сухариках и обжарить. Выложить на противень и запечь в духовке до готовности в течение 15 минут. Оформить блюдо лимоном и зеленью.

    Котлеты с грибами

    Результат работы над этим блюдом получится очень оригинальным. Не будет трудно приготовить его очень вкусно: рецепт рыбных котлет из щуки станет фаворитом из-за присутствия в нём грибов.

    Совет: чтобы при жарке рыба не развалилась, посолите её и обождите 10−15 минут, чтобы вобралась соль.

    Продукты:

    щука весом 1,4 кг;

  • грибы (лучше шампиньоны) — 250 г;
  • батон — 2−3 кусочка;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • лук — 2 средних головки;
  • сухари (для панировки) — 3 стол. л.;
  • молоко — полстакана;
  • масло оливковое или подсолнечное — 6 ст. л.;
  • половина пучка укропа;
  • соль на свой вкус.
  • Щуку разделать на филе. Хлеб залить молоком для размягчения. Рыбу и хлеб пропустить через мясорубку, прибавить измельчённый укроп и 1 яйцо. В фарш добавить соль, слегка поперчить по вкусу и перемешать. Репчатый лук порезать и обжарить на части подсолнечного масла. Шампиньоны мелко нарезать, положить на сковороду к луку, обжарить до готовности и посолить. Сформировать котлеты, добавляя в рыбный фарш грибную начинку. Оставшееся яйцо взбить, окунуть в него подготовленные котлетки, обвалять в сухариках. Котлеты с обеих сторон обжарить на оставшемся масле до готовности.

    Щучьи биточки с овощами

    Совет: в качестве гарнира к рыбе не подают кашу или макароны. Предпочтителен гарнир из отварного картофеля, риса или из тушёных овощей.

    Продукты:

    потрошённая без шкуры тушка щуки — 600 г;

  • овощи: одна средняя морковка, белый лук (1 головка), картофель (300 г), помидор (1 шт.), чеснок (зубчик), зелёный лук (пучок);
  • сливки — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, белый молотый перчик на свой вкус;
  • для подачи к блюду — сметана.
  • Из отваренного картофеля сделать пюре, присоединить к нему сливки и масло. Рыбу отварить с чесноком, луком и морковью в течение 15 минут и чуть-чуть охладить, а затем размельчить вилкой и перемешать с пюре. Зелень и помидор нашинковать мелко, перемешать с пюре, присолить и поперчить. Сформировать небольшие биточки, которые затем обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Подавать со сметаной.

    Рубленые котлеты из щуки

    Совет: замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной воде, которую следует посолить (2 чайных ложки на 1,5 литра воды), а затем тщательно промыть.

    500 г филе щуки;

  • яйцо;
  • 70 г белого лука;
  • зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • сухари для панировки и специи по вкусу;
  • острый перец (молотый): ½ ч. л.;
  • соль на свой вкус.
  • Овощи нарезать мелко, обжарить на подготовленном масле, добавить специи (по желанию — гвоздику, тмин и корицу). Филе щуки постараться порезать как можно мельче, смешать с обжаренным луком, яйцом, лимонным соком, перцем, солью и аккуратно перемешать. Сформировать небольшие котлеты, запанировать в сухариках и обжарить с обеих сторон до готовности в разогретом растительном масле.

    Рыбные «каштаны»

    Совет: рыба, сваренная в воде с добавлением молока, будет более нежной на вкус и приобретёт пикантный аромат.

    Продукты:

    • филе щуки — 0,9−1 кг;
    • отварные креветки (почистить) — 200 г;
    • лук белый — 120 г;
    • зелень укропа (порубить) — 1,5 ст. ложки;
    • яйцо — 1 шт.;
    • белок одного яйца;
    • молоко — полстакана;
    • батон белый — 3−4 кусочка;
    • сливки 30% — 100 мл;
    • оливковое масло — полстакана;
    • мука — 2,5 ст. ложки;
    • панировочные сухари;
    • специи и соль на свой вкус.

    Пожарить на масле до золотистого цвета порезанный лук. Филе щуки перекрутить на мясорубке вместе с обжаренным луком и замоченным в молоке батоном. Добавить сливки и взбитый в пышную пену яичный белок, присолить, поперчить, размешать, чтобы фарш сделался однородным. Для начинки креветки мелко нарезать, соединить с укропом. Из фарша сформировать небольшие лепёшки, в каждую выложить начинку из креветок, слепить круглые котлетки — «каштанчики». Каждый «каштанчик» обвалять в муке, потом окунуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить до готовности на растительном масле.

    Originally posted 2018-04-17 08:27:39.