Вариантов приготовления котлет существует множество. Для них выбирают свинину, говядину, мясистые сорта рыбы: судак, зубатку. Но самые вкусные — котлеты из щуки. Рецепт такого блюда поможет приготовить угощение, от которого не откажутся даже дети. Сочные и нежные, они станут настоящим достоянием любого стола, подчеркнут мастерство хозяйки. Из этой публикации вы узнаете, как приготовить котлеты из щуки по 5 различным рецептам.

Рецепт 1. Классический

В кулинарии существует негласное правило: чтобы блюдо получилось идеальным, используйте свежие продукты. Особенно, когда речь идет о рыбном фарше. Его не рекомендуется долго хранить на свежем воздухе.

Также соблюдайте меру при использовании специй. Чем меньше пряных компонентов, тем более вкусными и самобытными получаются котлеты из щуки. Пошаговый рецепт классической технологии предлагаем ниже:

Компоненты:

  • Филейная часть – 0,5 кг.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сало – 0,1 кг.;
  • Сухари – 100 гр.;
  • Кинза – 4-5 веточек;
  • Молоко – 0,1 л.;
  • Соль, перец, растительное масло.

Котлеты из щуки ну очень вкусный рецепт

Технология приготовления:

  1. Если используете целую тушку, отделите филейные части, чтобы получились без костей щучьи котлеты. Рецепт приготовления фарша довольно прост.
  2. Очистите лук, измельчите кинзу.
  3. Филе рыбы пропустите через крупную решетку мясорубки, лук и сало — через мелкую.
  4. Добавьте сухари, повторно пропустите все через мелкую решетку мясорубки.
  5. Добавьте зелень вместе с солью и перцем.
  6. Разбейте яйцо, добавьте молоко, перемешайте ингредиенты. Яичную смесь введите в фарш.
  7. Вымешиваем все компоненты вместе, быстро отбиваем фарш на котлеты из щуки. Рецепт с фото демонстрирует должную консистенцию.
  8. Делим массу на небольшие порции, формируем плоские шары.
  9. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях, жарим на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны.

Рецепт 2. Котлеты из щуки с овощами

Наслаждаться классическим рецептом приготовления котлеток можно бесконечно долго. Но если вам захочется разнообразия, пожарьте со свеклой и морковкой щучьи котлеты. Рецепты приготовления фарша более трудоемкий, по сравнению с классическим. Но готовые котлетки приобретают несколько иной вкус. Разгадывать его приятно за семейным ужином.

Рецепт 3. Котлеты из щуки и творога

Если вы любитель неординарной кухни, тогда вам стоит попробовать творожные котлеты из щуки. Пошаговый рецепт с фото поможет в создании этого шедевра. Подавать готовое блюдо стоит с гарниром из картофеля или овощей.

Рецепт 4. Диетические щучьи котлеты

Для тех, кто заботится о здоровом питании, просто находкой станут котлеты из щуки в духовке. Рецепт этого блюда абсолютно нехитрый, легко осваивается молодыми хозяйками. Все, что вам потребуется – немного времени и набор ингредиентов. Спустя некоторое время вашу квартиру наполнит приятный аромат запеченных котлеток. Сейчас мы расскажем, как приготовить котлеты из щуки по пошаговому рецепту, которые вызовут аппетит даже у сытого гостя.

Рецепт 5. Котлеты с сыром

Дети – особая категория потребителей. Им важно угодить. Особенно, если речь идет о рыбных блюдах. Этот рецепт подскажет, как вкусно приготовить котлеты из щуки. Секрет успеха прост – в них должен быть сюрприз. Что делает зубы крепкими и здоровыми? Конечно сыр! Его мы и будем использовать в качестве сюрприза.

Как приготовить котлеты из щуки

Котлеты из щуки получаются вкусными, нежными и ароматными. Особенно стоит приготовить это блюдо тем, кто любит котлеты из рыбы. Они хороши тем, что их можно подавать на стол практически с любым гарниром.

Многие избегают готовить такие блюда, думая, что фарш из щуки для котлет будет сухим, и отчасти они правы. Однако при правильном приготовлении все, кто попробует такие рыбные биточки, будут в восторге.

  1. Как подготовить щуку
  2. Рецепты
  3. Простые котлеты из щуки
  4. Биточки щучьи с салом
  5. Котлеты из щучьего фарша в духовом шкафу
  6. Котлеты из щуки с творогом
  7. Котлеты из щучьего фарша с манкой
  8. Котлеты из щучьего мяса на пару
  9. Соусы для котлет
  10. Советы и подсказки по приготовлению

Как подготовить щуку

Для того чтобы правильно разделать щуку, потребуются доска разделочная из дерева и острый поварской нож.

Чтобы почистить щуку, следует первым делом ее хорошо промыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

  1. Удалите большой плавник, в области брюшка прихватив вместе с ним небольшой участок кожи.
  2. От хвоста аккуратно вспорите брюхо и выньте все внутренности.
  3. Сделайте глубокий надрез вдоль хребта и разделите верхнюю часть рыбы на две половины. Так будет удобнее разделить ее полностью.
  4. Одну часть отделите (в ней не должно быть крупных хребтовых и реберных костей).
  5. Вторую половину положите на разделочную доску и слегка придавите ладонью. Аккуратно ножом удалите хребет, но постарайтесь не отрезать его от реберных костей. В противном случае их вам придется удалять вручную по отдельности.
  6. Отделите шкуру от тушки, подцепив ее ножом и осторожно стянув.
  7. В завершении пройдитесь по половинкам рыбы и с помощью пинцета удалите большие и средние кости.

Возможно, с первого раза и не все пройдет гладко, но зато, немного приловчившись, все будет получаться быстро и аккуратно.

После завершения подготовительного процесса следует пропустить получившееся мясо через мясорубку. А чтобы оно получилось мягким и нежным, стоит учесть некоторые хитрости.

  1. Лучше всего использовать охлажденные тушки, которые не подвергались глубокой заморозке.
  2. Специи и другие добавки соединять с фаршем следует в последнюю очередь.
  3. Не начинайте готовить сразу после приготовления фарша. Ему необходимо дать немного отстояться.
  4. Для того чтобы склеить массу, следует добавлять в нее 1 или 2 куриных яйца.
  5. Чтобы из массы убрать излишки влаги, не стоит его отжимать, лучше в него добавить немного муки или крахмала и тщательно перемешать.

Приготовить рыбные котлеты из щуки несложно, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Главное – не пугаться больших рецептов с большим количеством ингредиентов.
Разделывать рыбу следует хорошим и хорошо наточенным ножом, это облегчит и ускорит процесс

Рецепты

Для тех, кто не знает, как приготовить такие рыбные котлеты, существует множество рецептов. Главное – выбрать из них один, который максимально придется по вкусу, и готовить его для родных и близких.

Простые котлеты из щуки

Для приготовления рыбных котлет из щуки потребуется следующий набор продуктов:

  • 600 – 800 г щучьего филе,
  • 100 г лука репчатого,
  • 2 куриных яйца,
  • 80 – 100 г панировочных сухарей.

Из специй потребуется соль и при необходимости можно использовать небольшое количество перца молотого.

  1. Очистите лук и промойте его.
  2. Пропустите через мясорубку филе с луком.
  3. Смешайте получившийся фарш с яйцами и специями.
  4. Дайте ему настояться 15 минут и сформируйте из него небольшие котлеты.
  5. Обваляйте в панировочных сухарях.

Обжаривайте на разогретом в сковороде масле с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки.

Такое блюдо можно подавать с картофелем, макаронами, гарнирами из круп и свежими овощами. На его приготовление уйдет примерно 45 – 55 минут, а калорийность составит всего 140 – 163 ккал на 100 г готового блюда.


При необходимости их можно перед жаркой обвалять не только в сухарях, но и в муке

Биточки щучьи с салом

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобятся:

  • 550 – 650 г филе или готового фарша,
  • 250 – 300 г сала свиного,
  • 4 зубчика чеснока среднего размера,
  • 50 г муки или панировочных белых сухарей,
  • 2 куриных яйца.

Также потребуются соль и специальный набор специй для приготовления рыбы.

  1. Если у вас филе, то пропустите его через мясорубку с салом и чесноком. Если уже готовый фарш, то отдельно измельчите сало с чесноком и смешайте с рыбной массой.
  2. Смешайте все со специями и яйцами.
  3. Сформируйте небольшие и немного плоские биточки, а после обваляйте их в панировке или муке.

На сковороде с толстым дном следует разогреть небольшое количество масла подсолнечного и выложить в него полуфабрикаты. Обжаривать их необходимо с каждой стороны до появления румяной корочки.


Лучше всего делать это на небольшом огне, так они будут нежными и сочными

Котлеты из щучьего фарша в духовом шкафу

Для того чтобы приготовить вкусные котлеты из щуки в духовке, потребуется следующее:

  • 750 – 850 г щучьего филе,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 45 – 55 г масла сливочного,
  • 120 г сыра твердых сортов.

В необходимом количестве следует добавить соль и перец черный молотый.

  1. Приготовьте фарш путем измельчения мяса на мясорубке с чесноком и сухарями.
  2. Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно по 1 см.
  3. В мясную массу добавьте приправы и специи.
  4. Сформируйте небольшие котлетки и в середину каждой вложите кубик сыра и масла сливочного.
  5. Противень смажьте тонким слоем масла растительного и выложите на него подготовленный полуфабрикат.

Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него противень на 35 – 45 минут. Возможно, время приготовления будет отличаться от указанного в рецепте. Это связано с тем, что все духовки готовят по-разному. В таком случае следует регулярно посматривать и, как только они зарумянятся, вынимать.


Фото таких рецептов могут подсказать, как лучше украсить блюдо

Котлеты из щуки с творогом

Биточки из щуки с творогом можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1 кг филе или рыбной массы,
  • 2 куриных яйца,
  • 250 г творога,
  • 100 г репчатого лука,
  • 2 кусочка небольшого размера белого батона,
  • 250 мл молока средней жирности,
  • 2 – 3 чесночных зубчика,
  • 1 пучок свежей петрушки и укропа,
  • 40 мл подсолнечного масла,
  • 50 г муки первого сорта.

Также следует подготовить соль и перец черный молотый в необходимом количестве.

Как готовится щука в фольге на углях

Приготовить биточки из щуки можно с помощью пошаговой инструкции.

  1. Подготовленное филе пропустите через мясорубку 2 или 3 раза. Обязательно проверьте, чтобы в массе не было больших костей.
  2. Хлеб размочите в молоке и измельчите в мясорубке.
  3. Очистите от шелухи лук и промойте, а затем измельчите его после хлеба.
  4. По такому же сценарию подготовьте чеснок, зелень и творог, а затем также измельчите.
  5. Все продукты, подвергшиеся измельчению, соедините вместе и хорошо перемешайте. После вмешайте в массу яйца со специями.
  6. Наделайте небольших круглых шариков и обсыпьте их мукой со всех сторон.

В сковороде следует разогреть небольшое количество масла и выложить в него шарики. Обжаривать их следует на протяжении 3 – 5 минут с каждой стороны. Если золотистая корочка появится раньше, то их надо будет перевернуть, не выжидая время до конца. В противном случае блюдо можно испортить.


Котлеты по такому рецепту получаются очень сочными и аппетитными

Котлеты из щучьего фарша с манкой

Рецепт котлет из щуки с манкой можно приготовить из таких продуктов:

  • 500 – 600 г рыбного филе,
  • 250 – 300 г белого хлеба,
  • 140 – 160 мл молока, доведенного до кипения,
  • 20 – 30 г крупы манной,
  • 2 куриные яйца,
  • 200 г репчатого или красного лука,
  • 50 мл постного масла,
  • 1 небольшой пучок свежей зелени.

Также потребуется соль (можно использовать йодированную или витаминизированную) и перец черный молотый. Для любителей острых блюд можно использовать красный перец.

Приготовление будет удобным и быстрым, если использовать описанный пошаговый рецепт.

  1. От шелухи очистите лук и разделите его на небольшие дольки.
  2. Мясо с луком поместите в чашу блендера и молите до получения однородной массы.
  3. Хлеб размочите в горячем молоке и через 8 – 11 минут достаньте, а затем отожмите.
  4. Яйца взбейте в отдельной глубокой тарелке и добавьте в него хлеб, измельченную зелень и приправы со специями.
  5. После в получившуюся массу вмешайте часть манки, тарелку накройте крышкой и дайте постоять 13 – 16 минут.
  6. Смешайте рыбную массу с приготовленными яйцами и хорошо все перемешайте.
  7. Сформируйте биточки с помощью рук или ложек и обваляйте их в оставшейся манной крупе.

На сковороде необходимо заранее разогреть масло, а затем выложить котлетки. Обжаривать их следует на среднем огне с каждой стороны примерно по 3 – 4 минуты.

На стол блюдо можно подавать с отварным картофелем или овощами.
Приготовить котлеты из щуки можно на сливочном масле, тогда они будут очень вкусными и нежными

Котлеты из щучьего мяса на пару

Котлеты из щуки на пару получаются пышными и мягкими, а также в них сохраняется большинство минералов, витаминов и полезных веществ.

Для их приготовления потребуются:

  • 1 кг рыбного мяса,
  • 1 белый батон из белой муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 100 г репчатого или красного лука,
  • 30 г сухарей панировочных серых,
  • 200 – 250 мл молока,
  • 25 мл масла подсолнечного.

Также потребуются соль, перец и пряности в необходимом количестве.

  1. Хлеб размочите в теплом молоке.
  2. Мясо измельчите в блендере или мясорубке вместе с очищенным луком.
  3. В получившуюся массу поместите хлеб (предварительно отожмите), разбейте яйцо и масло. Все тщательно перемешайте.
  4. Из фарша сделайте небольшие шарики и обваляйте их в сухарях.
  5. В мультиварку поместите специальную насадку для пара, а на дно чаши налейте небольшое количество отфильтрованной воды.
  6. Котлеты разместите на форме и закрепите ее наверху.
  7. Закройте крышку мультиварки и выберите подходящую программу. Обычно используют «Варка на пару» или что-то подобное. Время выставите на 20 – 25 минут.

Такой рецепт рыбных котлет из щуки подходит для людей, соблюдающих диетическое питание. Блюдо на стол можно подавать с отварными или сырыми овощами, а также рисом или картофелем.

Также хорошо такие биточки сочетаются со сливочной подливой из нежирной сметаны.

Соусы для котлет

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы сделать котлеты сочнее, стоит использовать соусы.

Соус для рыбных котлет из щуки лучше всего делать из сметаны или сливок средней жирности.

Для этого основу следует выложить в тарелку с глубокими краями, добавить в нее свежевыжатый сок лимона, рубленую зелень петрушки, укропа или кинзы и добавить при необходимости специи и приправы.


На стол соус подается в отдельной от основного блюда тарелке

Советы и подсказки по приготовлению

Сделать сочные, вкусные и ароматные котлеты из фарша щуки можно с помощью некоторых кулинарных хитростей.

Мясо или тушка для приготовления должна быть обязательно свежей, лучше всего подбирать свежевыловленную рыбу и готовить ее в день покупки.

Если котлеткам необходимо придать сладковатый привкус, то тогда в фарш стоит добавить капусту или морковь.

Если под рукой не оказалось панировочных сухарей, а использовать муку нет желания, то тогда стоит заменить их измельченными отрубями.

Биточки из щучьего мяса можно готовить многими способами. Они хороши тем, что подходят как для любителей плотно перекусить, так и для людей, соблюдающих диету. Вторым прекрасно подойдут котлеты из щуки без сала и приготовленные на пару.

Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты

Добрый день, читатели блога! Щука всегда считалась деликатесом. Но далеко не каждая хозяйка способна приготовить нежные, сочные котлеты без запаха. Сейчас я расскажу вам обо всех тонкостях и секретах приготовления котлет из столь капризной рыбы. Записывайте!

Большинство отказываются готовить что-либо из щуки из-за неприятного запаха тины, которым отдает мякоть. Но, если сделать выбор правильно, никакого “аромата” рыба источать не будет.

На что стоит обращать внимание при покупке?

  1. На запах
    Свежая рыба пахнет речной водой и немного водорослями. Ни в коем случае не покупайте рыбу, пахнущую болотом или пропавшим мясом.
  2. На глаза
    Глаза должны быть яркого цвета, открытые.
  3. На жабры
    Жабры должны быть ярко-красного цвета. Внимание! Если рыба хоть немного перележала, то ее жабры будут кирпичного цвета, без характерного блеска.
  4. На мякоть
    Обязательно перед покупкой прощупайте тушку. Качественная мякоть — плотная и упругая.
  5. На чешую
    У свежей рыбы чешуя глянцевая и слегка влажноватая.
  6. На хвост
    Хвост свежевыловленной рыбы прямой, без заломов и углов. Размороженная или слегка подмороженная рыба практически всегда “держит” хвост дугой вверх.

Если с первого раза вы забудете все мои рекомендации, то запомните ассоциацию: свежая рыба — выглядит словно живая. Только не дышит.

Как разделать щуку?

Самый простой способ купить либо разделанную тушку, либо попросить разделать ее на рынке или в магазине. Но если вам посчастливилось обзавестись свежепойманной рыбкой, то:

1. На руки наденьте перчатки, а доску выберете или деревянную или стеклянную. С пластиковой доски практически невозможно удалить рыбный запах.

2. Наточите нож. Он должен быть с широким лезвием и хорошо закрепленной ручкой.

3. Начинайте очищать тушку от чешуи. Двигаться надо против роста, начиная от хвоста.

4. Сделайте небольшие надрезы под жабрами, аккуратно отрежьте голову и плавники.

Эти запчасти можно заморозить и использовать для ухи. Но перед варкой обязательно удалите глаза и жабры. Сними бульон получится мутным и горьковатым.

5. Вспорите живот, сделав надрез на животе. Удалите все внутренности. Будьте осторожны и не повредите желчный пузырь. Если он лопнет — рыбу можно выкидывать.

6. Раскройте тушку и сделайте надрез около хребта и вытащите его. Старайтесь снять как можно меньше мяса.

7. Ножом или пинцетом постарайтесь удалить все кости. Если для вас это затруднительно, избавьтесь хотя бы от крупных.

8. Снимите кожу. Для этого положите тушку мясом вверх и сделайте около хвоста небольшой надрез. Осторожно проведите ножом по всей площади рыбы, стараясь снять как можно меньше мяса. Нож держите ближе к коже.

Готово! Щука разделана, а филе готово к прокрутке.

Сочные котлеты из щуки с маслом на сковороде (без сала)

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не у каждого получается приготовить его вкусно. А все дело в секретном астраханском рецепте. Записывайте!

Ингредиенты:

  • мякоть щуки — 1,5 кг.;
  • мякушка белого батона — 1 шт.;
  • лук — 2-3 головки;
  • молоко — ½ стакана;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • панировочные сухари — 1 упаковка;
  • специи — по вкусу и желанию, но соль — обязательно;
  • масло растительное — количество необходимое вам для жарки.

Способ приготовления:

1. Щуку перекрутите вместе с луком на мясорубке.

Для получения однородной массы и во избежание застревания филе, прокручивайте ингредиенты поочередно: сначала лук, затем фарш. И так пока не кончатся продукты.

2. Из батона извлеките мякиш, положите его в глубокую пиалу. Сверху добавьте такое количество молока, которое почти полностью накроет хлеб. Вилкой разомните хлеб до получения однородной массы.

3. Смешайте полученный фарш с размоченным мякишем хлеба и хорошенько перемешайте.

4. Добавьте в фарш яйца. Перемешайте.

5. Приправьте специями и начинайте формировать котлеты.

Правильные рыбные котлеты по форме напоминают вытянутый, продолговатый овал.

6. После — обваляйте их в панировочных сухарях.

Приступаем к жарке! На сковородку налейте небольшое количество масла, дайте ему нагреться и выкладывайте котлеты. Жарьте на каждой стороне до образования золотистой корочки.

Так как котлеты рыбные, то их в обязательном порядке необходимо пропарить. Действие это необходимо вне зависимости от рецепта и виды рыбы и поможет полностью довести до готовности блюдо.

Как правильно пропарить? В кастрюлю переложите жареные котлеты и залейте небольшим количеством воды (чтобы она покрывала дно; можно смешать с томатной пастой или сметаной). Накройте крышкой, оставив небольшой зазор и тушите до испарения воды.

Очень вкусный рецепт с салом

Сало способно сделать любое блюдо более насыщенным по вкусу и нежным и сочным по консистенции. Мало кто добавляет к котлетам сало, боясь сделать их жирными и не вкусными. А ведь всего-то стоит выбрать правильное сало и блюдо заиграет новыми красками. Какое сало стоит выбирать для котлет?

Идеальное, если оно будет изготовлено из корейки (части свинины). Именно такое содержит в себе нужную пропорцию “мясо-сало”. Выбирайте куски, которые не обильно покрыты специями. Такое сало заглушит вкус рыбы и не даст котлетам раскрыться.

Не стоит класть в котлеты сало, состоящее только из сала. Если в магазинах вашего города подходящей продукции нет, то ниже я поделюсь с вами рецептом приготовления домашнего сала из корейки. Но вернемся к котлетам.

Для их приготовления вам понадобится:

  • филе щуки — 1 кг.;
  • белый батон — 1 шт.;
  • сало — 100 гр.;
  • лук — 3-4 шт.;
  • молоко — 100 мл.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • масло — любое для жарки;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Из батона извлеките мякиш и замочите его вместе с молоком в небольшой пиале. Как только хлеб начнет впитывать молоко, разомните — до получения однородной кашицы.

2. Лук очистите, нарежьте на куски среднего размера и обжарьте на сковородке.

3. Сало нарежьте тоненькими пластами.

4. Филе щуки прокрутите на мясорубке вместе с салом и жареным луком.

5. В полученный фарш добавьте мякиш с молоком, яйца и специи. Хорошенько перемешайте до получения однородной смеси.

Приступаем к жарке! Сформируйте котлеты и как только сковородка нагреется, выкладывайте их для жарки.

В этом рецепте обойдемся без панировочных сухарей. За поддержание формы кроме яиц здесь отвечает сало. После того как котлеты с двух сторон приобретут золотую корку, отправьте их пропариться минут на 20. Блюдо готово!

Как приготовить котлеты из щуки в духовке

Духовка при отсутствии пароварки поможет сделать котлеты из щуки диетическим блюдом. Минимальное количество масла, невысокая температурная обработка, экономия времени (пропаривать после духовки не нужно) — что может быть еще лучше?

Ингредиенты:

  • мякоть щуки — 1,5 кг.;
  • сметана — 500 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зелень — любая и в любом количестве;
  • лук — 4 головки;
  • томатная паста — 500 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 1 упаковка.

Способ приготовления:

1. Щуку перекрутите в мясорубке вместе с луком и зеленью.

2. К полученному фаршу добавьте яйца, специи и 200 грамм сметаны. Тщательно перемешайте.

3. Сформируйте котлеты, а после обваляйте их в панировочных сухарях.

4. Выложите на противень котлеты и полейте обильно лимонным соком.

5. В качестве подушки и соуса к гарниру выступит заливка из томатной пасты и оставшегося количества сметаны. Просто смешайте эти два продукта и полейте полученной смесью котлетки.

Через минут 50 нежные котлетки с соусом будут готовы!

Диетические котлеты на пару в мультиварке

К плюсам приготовления еды в мультиварке помимо экономии вашего времени можно отнести низкокалорийность приготовленного блюда без использования масла. Такой рецепт подойдет для всех без исключения.

Для этого вам понадобится:

  • филе щуки — 1 кг.;
  • морковь — 1 шт.;
  • брокколи — 100 гр.;
  • лук — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Щуку с очищенным луком, брокколи — перемелите на мясорубке.

2. Морковь, предварительно очищенную, натрите на терке и добавьте к получившемуся фаршу.

3. Для скрепления консистенции котлет добавьте к фаршу яйца и хорошенько перемешайте.

4. Для улучшения вкуса добавим специи и обильно польем лимонным соком.

Лимонный сок поможет устранить неприятный рыбный запах и сделает котлеты более сочными и мягкими.

Сформируйте котлеты и разложите на сетке в мультиварке. На дно чаши налейте пару стаканов воды.

Закройте крышку и установите программу «На пару» или «Steam».

Минут через 20 диетические котлеты из щуки будут на вашем столе.

Вкусные щучьи котлеты с сыром

Сыр в котлетах из рыбы удивит ваших близких и никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • мясо щуки — 1 кг.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • батон белый — 1 шт.;
  • молоко — 100 гр.;
  • сыр — 500 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • лук — 2 головки;
  • панировочные сухари — 1 упаковка.

Способ приготовления:

1. Мякоть щуки, лук — перемолоть в мясорубке.

2. К получившемуся фаршу добавьте специи, яйца.

3. Мякиш белого батона размочите с молоком, тщательно разомните при помощи вилки и добавьте к фаршу. Перемешайте.

4. Сыр натрите на терке.

Приступаем к формированию котлет. Для его слепите котлетку привычной формы ( продолговатый овал). Затем сделайте небольшое углубление и положите внутрь немного натертого сыра. Обмакните в панировочных сухарях и положите на сковородку для жарки. Жарьте до получения золотистой корочки с двух сторон.

При желании пропарьте или отправьте в духовке минут на 20, предварительно залив томатных или сметанным соусами.

Рецепт приготовления котлет в сливочном соусе (в сливках)

Этот рецепт предусматривает 2 варианта подачи блюда. Первый — повседневный. Он предполагает тушение котлет привычной формы в кастрюле или сковороде. Второй — праздничный. Рассмотрим именно его.

Для приготовления нам понадобится:

  • рыбный фарш — 1 кг.;
  • сливки 30 % — 1 упаковка;
  • сыр классический — 20 гр.;
  • лук — 1 головка;
  • панировочные сухари — 300 гр.;
  • специи.

Способ приготовления:

1. Приготовьте фарш из филе щуки и лука, перемолов их в мясорубке.

2. Сдобрите консистенцию специями, добавьте яйца.

3. Сформируйте котлеты, положив вовнутрь каждой сыр.

Сыр можно положить как натертый, так и нарезанный кусочками.

4. Обмакните в панировке.

Далее, вам пригодятся кокотницы. Обычно их используют для приготовления жульена, но в нашем случае они выступят как соусницы. В каждую кокотницу налейте сливки, посолите, поперчите. В центр положите по 1- 2 котлетки.

Внимание! Для этого рецепта лучше скатать из фарша небольшие шарики — фрикадельки. Они будут эстетичнее смотреться в кокотнице и их будет удобнее есть.

Сверху можете добавить немного потертого сыра и отправьте запекаться в духовку минут на 50.

Как приготовить котлеты с картошкой

Котлеты с картошкой — вариант для большой семьи. Картошка не испортит вкуса рыбы, но зато поможет увеличить количество котлет, важно лишь правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • щука — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • белый батон — 1 шт.;
  • молоко — 20 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • картошка — 7-8 шт.;
  • панировка — любая;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон или немного томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Картошку очистите и нарежьте на небольшие куски.

2. Филе рыбы, лук, чеснок и картофель пропустите через мясорубку.

3. Молоком залейте мякиш батона и растолките вилкой.

4. Смешайте все вместе, добавив яйца и специи.

5. Сформируйте котлетки привычной для вас формы и каждую сбрызните лимонным соком.

Если лимонного сока не оказалось под рукой, то после жарки до корочки, пропарьте котлетки вместе с томатной пастой. Манящий аромат свежих рыбных котлет обрадует всю семью!

Нежные котлеты с манкой

Манка — спасательный круг, если у вас под рукой не оказалось яиц. Она придает котлетам вязкую структуру и помогает скрепить фарш между собой без применения панировочных сухарей.

Для приготовления таких котлеток нам понадобится:

  • щучий фарш — 1 кг.;
  • лук — 3 головки;
  • чеснок — по вкусу;
  • специи — по желанию, но соль и перец обязательны;
  • манка — 4 ст. ложки;
  • яйцо;
  • масло — количество нужное для жарки.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и нарежьте на небольшие куски.

2. Фарш щуки пропустите через мясорубку вместе с луком.

3. Добавьте к нему манку, специи и хорошенько перемешайте.

Перед тем как начать формировать котлеты, дайте настояться смеси минут 20. Манка набухнет и сделать порции вам будет проще. Жарьте котлеты до корочки, а после не забудьте пропарить в кастрюльке.

Необычный рецепт с творогом

Этот рецепт пришел из северных районов России и дальнего Востока. Там щука с творогом самое распространенное блюдо.

Для его приготовления возьмите:

  • лук — 1 головка;
  • мясо щуки — 1 кг.;
  • творог — 400 гр.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — для панировки.

Способ приготовления:

1. Прокрутите на мясорубке филе, лук и творог.

2. Добавьте в полученный фарш яйца, специи и немного сливочного масла.

3. Полученную смесь перемешайте и сформуйте котлеты.

Каждую обмакните в муке и выкладывайте на сковородку, жаря до готовности.

Как видите, котлеты из щуки приготовить сможет каждый. Все рецепты не только просты в исполнении, но и невероятно вкусны.

Как и обещала расскажу рецепт домашнего сала. Оно не только улучшит вкус котлет, но и сможет полностью заменить колбасу для завтраков. Сало более полезно для сердечной мышцы, а зимой незаменимо как для мужчин, так и для женщин.

Вам понадобится:

  • грудка свиная или корейка — столько, сколько вам необходимо;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как засолить?

1. Корейку нарезаем кусками сантиметров по 10 не доходя до шкурки.

2. Шкуру обдайте кипятком.

3. Обильно натрите кусок солью, перцем, а в мясе сделайте надрезы и засуньте туда чеснок. Также разложите чеснок поверх куска, по всей его площади.
Не бойтесь переборщить с солью. Мясо возьмет лишь положенное ему количество.

4. Далее, положите куски мяса под пресс и оставьте на сутки — двое.В качестве пресса можно использовать пятилитровую банку с водой или специальный камень для малосола.

5. По истечении срока переложите в морозилку и проморозьте кусочки несколько дней и сало готово!

Не бойтесь экспериментировать с котлетами. Этот способ соединения продуктов раздолье для вашей фантазии. Удивляйте и радуйте себя и своих близких!

Как приготовить котлеты из щуки: 12 вкусных рецептов на сковороде и в духовке

Рыбку любят все, если правильно ее готовить. Как раз о таком универсальном блюде мы расскажем сегодня. Котлеты из щуки: 12 ну очень вкусных рецептов. Получаются просто и аппетитно, что на сковороде, что в духовке. И неудивительно: эту суховатую рыбку очень легко облагородить.

С маслом и салом, с хлопьями и манкой, со сметаной и молоком, домашние щучьи котлетки легко посоревнуются с изысками из ресторана. Удобно покупать для них сразу филе. Так меньше возни с костями. Но если вам досталась только что пойманная красавица — милости просим в конец подборки. Все секреты быстрой чистки — как на ладони.

Не пропустите рыбные котлеты из минтая — 4 отличных рецепта, включая диетический. А также хит советской кухни — рыбу под маринадом. На диете ее тоже можно.

Для щучьих котлеток понадобятся элементарные продукты. А еще мясорубка и любовь к кулинарной магии! Выбирайте подходящий рецепт в оглавлении и будем готовить!

Быстрая навигация по статье:

Котлеты из щуки с маслом без сала — классический рецепт с маслом

Щука — не форель, но блюда из нее получаются просто супер. Всем любителям бюджетных шедевров посвящается: классический способ для сочного фарша от наших бабушек!

  • Рыбный фарш (замороженный или свежий) — 800 г
  • Репчатый лук — 2–3 головки среднего размера
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Любимые специи
  • Соль — 1 ч. л. (но лучше по своему вкусу)
  • Растительное масло для обжарки
  • Вода — 50 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Специи по вкусу и щепотка соли

Готовить поможет пошаговый рецепт с фото подсказками.

Соединяем все продукты и старательно месим фарш рукой не менее 3 минут. В конце покидаем его на стол или в миску с небольшим усилием. Это называется отбить фарш. Такая процедура придаст ему сочности и сцепки.

Формируем пухлые овальные котлеты и обжариваем их с обеих сторон.

В конце пропарим котлетки. В кастрюльку наливаем водички. Добавляем щепотку соли и специи по вкусу. Даем закипеть. Помещаем внутрь котлетки и тушим на медленном огне — от 20 минут. Вливаем в горячую компанию молоко и даем им потомиться еще 5 минут. Без крышки, пока молоко не выпарится. Вот и готово фирменное блюдо дня!

Очень вкусные и сочные котлеты из щуки с салом

Рыбные котлетки салом не испортишь. Докажем эту истину опытным путем!

Для вкусного опыта потребуется:

  • Филе щуки — 800 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сало — 100 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Белый хлеб (замочить в молоке) — 2 кусочка
  • Сухая зелень
  • Перец и соль по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Постное масло

Несложный рецепт даже для начинающих хозяек.

А для опытных — хороший повод устроить семейный рыбный день.

Прокручиваем рыбу, сало, лук и хлеб в мясорубке. Вводим в смесь яйца, зелень, перчик, соль. Старательно перемешиваем.

Вспоминаем, как лепили в детстве куличики, и так же формируем рыбные котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и жарим до хрустящей корочки с двух сторон.

Очень вкусное и нежное блюдо: исчезает со стола с космической скоростью.

Для панировки можно использовать любые отруби. Больше клетчатки в меню!

Как приготовить котлеты из щуки в духовке — рецепт с салом

Для блюда нужен минимум: 2-3 ингредиента и, конечно, сама зубастая хищница. Результат будет впечатляющий.

  • Филе щуки — 750 г
  • Сало — 150 г
  • Лук — 1–2 шт. среднего размера
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука для панировки

Фарш перекручиваем через мясорубку. Разминаем и отбиваем. Добавляем яйцо и рубленную зелень по вкусу. Формуем котлетки влажными руками и запекаем. Ничего особенного.

И все же очень любопытно посмотреть приготовление от шеф-повара. Уже с 03:06 — в видео рецепте. Кстати, веселый профессионал экспериментирует с ручной мясорубкой… И как эти хлопоты выдерживали наши бабушки?!

Котлеты из щуки со свининой «Пальчики оближешь!»

На очереди котлеты из щуки с мяском. Ну, очень вкусный рецепт!

  • Филе щуки — 400 г
  • Постная свинина — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Яйцо — 1шт.
  • Белый хлеб — 2 куска (без корочки)
  • Молоко — 150 мл
  • Майонез, соль, перец по вкусу
  • Пучок петрушки или сухая зелень
  • Масло постное для жарки

Готовим с пошаговым описанием: получится у всех!

Твердые ингредиенты прокручиваем в мясорубке. К ним отправляем яйца, майонез, соль и перец.

Петрушку мелко шинкуем и закидываем туда же.

Все перемешиваем. Мокрыми руками берем понемногу фарша и лепим котлетки. Жарим их с двух сторон на масле

В конце, подлив в сковородку немного водички, накрываем крышкой и тушим еще до 10 минут.

Все! На гарнир — картофель или тушеные овощи. Вкусно! Кому добавки?

Как запечь котлетки в сметанном соусе как в ресторане

Нежнейший вкус идеален для праздничного стола. Рецепт обходится без сала и масла. Простое приготовление в духовке и секретные ингредиенты.

  • Щука (мякоть) — 1,5 кг
  • Сметана (от 20%) — 200 + 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Томатная паста — 500 г
  • Лимон (сок) — 1 шт.
  • Панировочные сухарики — 1 упаковка
  • Зелень — побольше

Как мы готовим вкусные щучьи котлеты.

Объединяем щуку, лук и зелень и перекручиваем их на мясорубке. Вбиваем в готовый фарш яйца, сметану (200 г), специи. Перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем в сухариках и выкладываем на противень с пергаментом. Поливаем лимонным соком.

Соединяем томатную пасту и остаток сметаны, заливаем к котлеткам. 40-50 минут в духовке при 180ºC — достаем ну очень вкусное блюдо!

В рыбные котлетки впишется морковь. А также цветная капуста и брокколи. Да-да, не сомневайтесь! На удивление гармоничное решение, если учитывать пропорцию. Кладите в фарш не более 20% новеньких овощей. Это значит: на 1 кг рыбы — привычное вам количество лука и до 200 граммов капусты и морковки.

Пышные котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт с овсянкой

Хочется объема и текстуры? Добавим овсяные хлопья. Рецепт обожают дети. Ам-ням-ням!

  • Щука (филе) — 800 г
  • Овсяные хлопья — 0,5 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Йогурт без сахара — 2 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Укроп, соль, черный перец — по вкусу

Измельчаем на блендере хлопья — кусочками, а не в пыль.

Делаем фарш. Нарезаем лук полукольцами, забрасываем его в блендер (отдельно от хлопьев). Прокручиваем 15 секунд, добавляем яйцо и хорошо взбиваем получившуюся смесь. Закладываем мясо щуки. Измельчаем. Вот он — пышный и красивый фарш. Перекладываем его в глубокую миску и объединяем с перемолотыми хлопьями. Ставим в холодильник на 1 час.

Настоявшуюся заготовку дополняем солью, перцем, укропом и йогуртом. Перемешиваем. Основа кажется жидковатой? Скрепим ее мукой — 2-3 столовые ложки.

Лепим котлетки. Жарим на разогретой сковороде. Выкладываем на салфетку, избавляясь от излишков жира. Объедение!

Как пожарить котлеты с манкой — самый вкусный рецепт

Блюдо понравится тем, кто не любит чистить улов и разбираться с косточками. Быстро, легко, очень вкусно!

  • Щука — 1 кг
  • Сало — 30 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манная крупа — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, черный перец (молотый) — по вкусу

Сало в любом рецепте можно заменить натертой картошкой или хлебом, вымоченным в молоке.

Щуку промываем, кладем на доску. Отрезаем голову, распарываем живот. Не спеша вынимаем внутренности и промываем рыбу изнутри. Отрезаем хвост. Разрезаем тушку вдоль хребта. Соскребаем со шкурки мясо — вместе с костями. Если сделано правильно, мяса на коже почти не останется. Вынимаем крупные кости.

Два раза прокручиваем щуку на мясорубке с мелким ситечком. После первого помола промываем от зацепившихся костей все детали. Второй помол — и фарш становится нежным-нежным.

Пропускаем через мясорубку сало и лук. Вбиваем в фарш яйцо, всыпаем крупу, соль, перец. Перемешиваем, даем манке разбухнуть — 10 минут. Формируем котлетки, выкладываем на сковороду в разогретое масло. Обжариваем до румянца — с обеих сторон. По 5 минут на бочок. Ну очень вкусно и просто до гениальности!

Щучьи котлетки с сыром в духовке «Улетные»

Сама нежность! Отведав эти котлеты из щуки, любой похвалит «Пальчики оближешь!». Еще бы, ведь в них замечательная начинка — сыр и сливочное масло. Блюдо, достойное ресторана!

  • Щука — 500-600 г (чистый вес!)
  • Хлеб (белый) — 4 толстых ломтика
  • Молоко — 40 мл
  • Сыр твердый — 70 г
  • Масло (сливочное) — 30 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок
  • Сухари (панировочные) — 100 г
  • Соль — 2/3 ч. ложки
  • Перец (черный молотый) — 1 щепотка
  • Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
  • Масло для фритюра

Как приготовить котлеты.

Пропускаем рыбное филе через мясорубку. Замачиваем хлеб в молоке и тоже отправляем в мясорубку. Всыпаем в смесь пряности, соль, перец. Вымешиваем фарш.

Подтапливаем сливочное масло (на плите или в микроволновке). Мелко натираем на подмороженный сыр. Рубим ножом зелень. Объединяем ингредиенты и перемешиваем в пластичную смесь.

Лепим рыбные колобки и брусочки из начинки. Выбиваем в миску куриное яйцо, взбалтываем. Расплющиваем рыбную основу, кладем на нее начинку, заворачиваем края фарша наверх. Получился миниатюрный пирожок-котлетка. Обваливаем его в сухариках, обмакиваем в яйце и снова погружаем в сухарики.

Тепловую обработку делаем в 2 этапа. Первый: на сковороде. Наливаем щедрую порцию масла, даем ему закипеть, погружаем в масло котлетку, обжариваем, пока каждая сторона не покроется золотистой корочкой. Выкладываем обжаренные котлетки на бумажную салфетку. Она впитает масляные излишки.

Второй этап: разогреваем духовку до 170°С. Запекаем котлетки — 10 минут. Ну, очень вкусный рецепт: изысканное кулинарное чудо в домашних условиях!

Необычный рецепт с творогом и сливочным маслом «Северные»

Сытно и еще раз сытно. Вариант с творогом, популярный на Севере и Дальнем Востоке, обещает максимум питательности. Суровый климат диктует свои законы. Блюдо обязательно придется по душе сильной половине семьи.

  • Щука (мясо) — 1 кг
  • Творог — 400 г
  • Лук — 1 головка
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — пара щепоток (для панировки)
  • Соль, черный перец (молотый) — по вкусу

Прокручиваем на мясорубке творог, рыбу и лук, вбиваем в фарш яйца, сдабриваем смесь сливочным маслом, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. Лепим овальные или круглые котлетки. Обваливаем их в муке и жарим на сковородке до приятного коричневого оттенка. До чего просто!

Рецепт котлет из щуки с картошкой «Бабушкин секрет»

Чем бы еще разнообразить вкус котлеток? Конечно же, всеобщей любимицей — картошечкой. Результат выйдет и нежным, и вкусным, и объемным. Красота!

  • Филе щуки — 1 кг
  • Лук — 200 г
  • Картошка — 250 г
  • Хлеб (белый) — 3 ломтика
  • Соль — 1 ч. ложка (добавляем или отнимаем по вкусу)
  • Перец (чёрный молотый) — ½ ч. ложки
  • Чеснок (сушёный) — ½ ч. ложки (варьируем вкусу)
  • Чеснок (свежий) — 3 зубочка (меняем по вкусу)
  • Мука (или другая панировка) — 5 ст. ложек
  • Масло растительное (для жарки) — 6-8 ст. ложек

Приготовление не утомит.

Замачиваем ломтики хлеба в воде или молоке. Держим минутку-полторы и отжимаем. Прокручиваем мокрый мякиш через мясорубку вместе с рыбой, луком, картошкой, свежим чесноком. Солим, перчим, посыпаем чесночком сушеным. Перемешиваем и слегка отбиваем фарш. Формируем котлеты влажными руками.

Готовые кругляшочки придавим широким ножом: низкие точно хорошо прожарятся. Обваливаем в муке. Кладем на горячую сковороду, щедро политую растительным маслом. Жарим под крышкой на среднем огне — до 7 минут для каждой стороны.

Постные котлеты из щуки на пару в мультиварке

Некоторые постные дни (к примеру, любимое многими Вербное воскресенье) допускают послабление: в них можно есть рыбу. Для таких случаев прекрасно подойдут щучьи котлеты. Сделаем их вместе!

  • Филе щуки — 1,5 кг
  • Лук — 2 головки (до 200 г)
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Перец (черный, молотый) — 2 щепотки
  • Укроп (молодой) — небольшой пучок
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Хлебный мякиш — 200-400 г

Диетический и очень вкусный рецепт? Да, это возможно!

  • Разбираем тушку и прокручиваем через мясорубку. При мелких косточках делаем это 2-3 раза через мелкую решетку.
  • Хлебный мякиш замачиваем на минуту в воде. Отжимаем, добавляем к фаршу.
  • Лук рубим кубиком и слегка припускаем на сковороде с ложкой масла. Даем остыть и присоединяем к фаршу.
  • Посыпаем смесь крошкой укропа, солим, перчим и формируем котлетки.
  • Варим на пару — в мультиварке: 25 минут. Или запекаем в духовке — от 40 минут при 180°C.

Щучьи котлетки с индейкой — очень вкусный рецепт без хлеба

Хлеб и сало — прозаические компоненты. Давайте используем кукурузную муку и мясо индюка. А внутрь — сырную начинку. Выпекать шедевр будем в духовке. Кулинарное приключение!

  • Индюшатина — 500 г
  • Мясо щуки — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Кукурузная мука — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Базилик (сушеный), черный перец — по щепотке
  • Масло — для смазывания противня
  • Сыр твердых сортов (для начинки) — от 100 г

Пропускаем через мясорубку оба мяса. Соединяем фарш, яйцо, соль, базилик, перец. Перемешиваем. Вводим 2 перебитые на блендере луковицы и кукурузную муку. Энергично работаем ложкой. Чем однороднее получится смесь, тем лучше.

Трем сыр. Будет легче, если минут 10 подержать кусочек в морозилке.

Смазываем противень маслом. Лепим из фарша колобок, делаем выемку и помещаем в нее сырную начинку. Запечатываем и снова скатываем котлетку в круглую или продолговатую форму. Кладем на противень — на 30-40 минут при 180°C. Ну очень необычная подача и вкусный рецепт!

Как правильно разделать щуку

  • Для новичков лучший способ — заплатить за чистку при покупке.
  • Если хочется освоить новый навык, возьмите острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.
  • Не забудьте и перчатки из латекса.
  • А вот доску лучше выбрать из закаленного стекла. Ее легче отмыть от рыбного запаха.

Осваивайте алгоритм без предварительной чистки — по видео.

Котлеты из щуки, рецепт с фото пошагово

Вкусные и простые котлеты из щуки, пошаговый рецепт

Перед вами пошаговый рецепт с фото самых вкусных рыбных котлет. В качестве основы взята речная рыба – щука. Не удивляйтесь: филе этой рыбки может быть очень нежным, если правильно его приготовить. Щука — рыба очень костлявая, поэтому просто пожарить ее на сковороде или запечь в духовке не получится, замучаетесь потом доставать косточки. Зато кости небольшие (кроме хребта) и отлично перемалываются на мясорубке. А благодаря плотной и прочной кожице рыбы можно приготовить великолепное праздничное блюдо — фаршированную щуку в духовке. Набивают ее все тем же перемолотым щучьим фаршем. Но сегодня речь пойдет о более повседневном домашнем блюде, которое, кстати, можно готовить и из других костлявых и суховатых рыб (судака, хека и т.п.) — это рыбные котлеты из щуки. Готовятся они довольно просто и быстро, главное — иметь под рукой хорошую мясорубку.

Как приготовить котлеты из щуки, чтобы они получились не сухие и жесткие, а мягкие, очень нежные, тающие во рту? Я поделюсь с вами кулинарными тонкостями. Во-первых, к фаршу мы добавим немного свиного сала. В некоторых рецептах в фарш добавляется немного сливочного масла или жирных сливок. Любой из этих компонентов сделает котлеты сочными и мягкими, но с салом будет питательнее. К тому же, учтите, что добавление жидких компонентов должно сопровождаться дополнительным введением загустителя — риса или муки. Второй секрет — плавленный сырок, он придает котлетам очень мягкий, приятный сливочный вкус и сырный аромат, который идеально подчеркивает вкус щуки. Третий секрет – панировка. Она сохраняет сок внутри котлет. В рецепте котлет из щуки, который я хочу предложить, минимумом ингредиентов. Никаких дополнительных ароматных компонентов и приправ не требуется, чтобы не перебить и правильно раскрыть вкус рыбы. Но если хотите, совсем чуть — чуть специй можно добавить. Для речных рыб вроде щуки подходит кориандр, тимьян, орегано. Итак, рецепт сочных щучьих котлет пошагово, с тонкостями и хитростями.

Для приготовления котлет понадобится:

  • 1,5 щуки (в очищенном виде 1 кг);
  • 1 плавленный сырок (100 г);
  • 200 г свиного сала;
  • 250 г лука;
  • 2 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного укропа;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука для присыпки;
  • растительное масло для жарки.

Простой рецепт рыбных котлет из щуки (фарша)

1. Размораживаем щуку или берем свежую. Учитывайте, что рыба хранится недолго, готовьте ее в тот же день после разморозки и разделывания, желательно сразу же. Промываем тушку, обсушиваем бумажными полотенцами. Разделка рыбы – первый и самый сложный этап нашего пошагового рецепта. Удаляем брюшные плавники и голову. Затем делаем надрез вдоль тушки, убираем внутренности и хребет. Используем острый нож, чтобы срезать как можно меньше филе вместе с костями. Остальные кости и шкурку оставляем. Эти части не мешают, а убирать их довольно хлопотно. Можно взять замороженный рыбный фарш, только перед приготовлением дайте ему оттаять. Это необходимо для хорошего перемешивания ингредиентов.

2. С рыбой мы справились, дальше все будет проще и интереснее. Нарезаем лук так, чтобы его удобно было закладывать в мясорубку. Чистим зубчики чеснока. Можно взять красный салатный лук – тоже вкусно. Если не любите чеснок – не используйте. Некоторые добавляют в фарш небольшой кусочек (с ноготок) свежего имбиря — он придает котлетам пикантность. На Востоке имбирь часто добавляют к рыбным блюдам, но в данном случае — на любителя.

3. Небольшими кусками нарезаем свиное сало, чтобы его также было удобно погружать в мясорубку.

4. Пропускаем сало через мясорубку.

5. Следом пропускаем щуку. Почему стоит использовать именно мясорубку, а не блендер? Ножи мясорубки лучше перетирают кости, к тому же фарш получается более плотным и однородным. Следовательно, такие рыбные котлеты из щуки будут самые мягкие и нежные. А блендер превратит ингредиенты в жидковатое пюре, из которого потом будет тяжело формировать красивые котлеты.

6. Пропускаем фарш еще раз или два, чтобы измельчить оставшиеся косточки.

7. Добавляем лук, чеснок и плавленый сырок. Укроп также пропускаем через мясорубку. Лук и зелень можно мелко нарезать ножом, если хотите, чтобы они отчетливо чувствовались в котлетах и вкусы не смешивались. Но через мясорубку прокручивать намного удобнее и быстрее. Частички зелени равномерно распределятся по всему фаршу, это красиво выглядит.

8. Добавляем в миску яйца, соль, перец. Перемешиваем все 5-7 минут до однородного состояния, можно руками. Совет: немного отбейте фарш, такие котлеты получатся еще сочнее. Чтобы отбить фарш, бросьте его несколько раз в миску с небольшой высоты. Еще одна хитрость: накройте смесь пленкой и уберите в холодильник на 15-20 минут. Рыба лучше пропитается солью и специями.

9. За время, пока я обжаривала первую партию котлет, выступило еще немного сока (котлеты из первой партии на первом фото). Его прибрать можно мукой, 2-3 ст.л. лишними не будут. К тому же, фарш может получиться жидковатый, если сочный лук измельчается в мясорубке или натирается на терке. Главное — чтобы из фарша хорошо лепились котлеты. Но переборщить с мукой тоже нельзя, иначе можно испортить вкус блюда. Забегая вперед, скажу, что оба варианта получились очень вкусными.

10. Скатываем котлетки смоченными руками. Перед каждой новой порцией фарша ополаскиваем руки, чтобы было удобно формировать (так фарш не липнет к рукам).

11. Выкладываем котлеты в муку.

12. Обваливаем в муке. Это наша панировка, которая не даст соку вытечь. Щучьи котлеты обязательно обваливают, иначе они получаются сухими. Еще варианты панировки – сухари, отруби с добавками. Кстати, мука хорошо заменяется на панировочные сухари и в составе жидкого фарша.

13. Стряхиваем лишнюю муку.

14. Выкладываем котлетки в разогретое масло и жарим на среднем огне до момента образования корочки. У котлет из щуки, которые обваливались в сухарях, корочка более темная и хрустящая, чем у котлет в муке. Поэтому для самых нежных котлет берите именно муку. В такой панировке рыба получается сочнее и мягче.

15. Переворачиваем и снова обжариваем. Процесс жарки занимает 15-20 минут в зависимости от толщины котлет. Если хотите снизить калорийность блюда, сделайте так: на сильном огне прожарьте котлеты до румяной корочки минут 7-8, затем налейте немного воды, убавьте огонь и потушите. Можно довести котлеты до готовности в духовке.

16. Когда все прожарилось (или пропеклось), выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать лишнее масло. С чем подавать рыбные котлеты? Щука сочетается с картофелем, овощами на пару, отварным рисом. Популярные добавки к щуке – соусы из сметаны, сливок, томатов, а также майонез. Перед подачей домашнее рыбное блюдо украшаем свежей зеленью.

Нежные, тающие во рту котлеты из щуки готовы. Надеюсь, рецепт с фото был вам полезен и у Вас получились самые вкусные рыбные котлеты. Приятного аппетита!

Котлеты из щуки: рецепты пошагово с фото

Давно признано, что рыба полезнее мяса, особенно для женского организма.

Блюда из нее легче усваиваются, насыщают организм омега-кислотами и микроэлементами.

Рыба подходит для соблюдения диет, так, например, калорийность 100 г щуки – 84 ккал.

Мясо щуки содержит антисептики, которые помогают справляться с нашествием бактерий и укрепляют иммунитет.

При регулярном употреблении блюд из нее можно похудеть, так как в ней всего 3% жира.

Мясо ее полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Рассмотрим этапы обработки тушки, а также рецепты приготовления рыбных котлет из щуки.

Это будет неким разнообразием в рационе для взрослых и детей, а еще в них нет костей.

С разными добавками и гарнирами рыбные котлеты представляют собой новое блюдо.

Подготовка рыбы для блюда

  1. Свежую пойманную тушку промывают от грязи и пыли. Замороженную рыбу предварительно размораживают сухим способом.
  2. В таз наливают воды, опускают туда щуку и, начиная с хвоста, удаляют чешую.
  3. Затем разрезают брюхо и с помощью ножа удаляют все внутренности. Чтобы удалить слизь, ее натирают солью, оставляют на 3-5 минут и моют тщательно в воде. Взяв острый нож, аккуратно снимают кожу с тушки.
  4. Далее отделяют мясо от костей.
  5. Полученное филе измельчают в мясорубке.
  6. Чтобы получить фарш, в него вмешивают измельченный лук, взбитое яйцо, специи.

В зависимости от предпочтений в него можно положить прокрученный через мясорубку картофель, тертый сыр, свежую мелко порезанную зелень или жареный лук.

Поскольку щука – рыба нежирная, для фарша подойдет такая добавка, как обычное сало.

Более сочной рыбную массу делают такие добавки, как кабачок и другие овощи.

Ингредиенты Количество
яиц — 2 шт.
лука — 1 шт.
муки — для панировки
масла постного — для жарки
специи и соль — по вкусу
рыбного филе — 1 кг
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Все указанные ингредиенты перемешиваем с мясом щуки, делаем котлеты и жарим в масле с двух сторон.

Полезны такие щучьи шарики и запеченные в духовке.

Для этого рецепта возьмите:

  • 1 кг филе щуки;
  • две луковицы;
  • хлеб белый 200 гр.
  • одно яйцо;
  • две ст. ложки майонеза;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • две ч. л. сахара;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • полстакана молока;
  • мускатный орех; соль, черный молотый перец.

Перемешиваем все ингредиенты, формируем лепешки.

Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом.

Выкладываем котлеты, по желанию смазываем их майонезом и выпекаем 45 минут при 150 градусах.

В качестве гарнира к ним подойдут запеченные или маринованные овощи.

Для них требуется:

  • филе щуки 1,2 кг.;
  • 30 г. масла;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • один батон;
  • соль, перец, специи для рыбы.

С помощью мясорубки измельчают рыбное филе, масло и предварительно замоченный в воде батон.

Добавляют измельченный репчатый лук, яйцо, специи, соль, тщательно перемешивают.

Сформованные лепешки готовят в мультиварке или пароварке в течение 15-20 минут.

Как вы уже успели убедиться, методов и способов готовки этого блюда очень много.

Каждый выбирает для себя оптимальный вариант и придерживается его.

Поэтому мы представим вашему вниманию два видео-сюжета: один — сейчас, а другой — в конце статьи.

Рецепт рыбных котлет из щуки с салом

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:

  • полкилограмма филе щуки;
  • 200 гр. мякоти батона;
  • стакан молока;
  • 100 гр. свиного сала;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи.

Заранее замачиваем измельченный батон в молоке на 20-30 минут.

Потом смешиваем компоненты, делаем котлеты, обваливаем в муке и жарим в масле.

С добавлением жареного лука

Поскольку мясо щуки отличается суховатым вкусом, чтобы блюдо приобрело сочный, мягкий вкус и приятный аромат, в фарш кладут жареный лук.

Для этого рецепта берем такой набор продуктов:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • пол чайной ложки сахара;
  • полстакана молока;
  • растительное масло;
  • специи и соль.
  1. Белый хлеб порезать на кусочки и поместить в молоко. Хлеб допустимо замочить в простой воде.
  2. Лук чистим, моем в холодной воде, мелко нарезаем.
  3. Обжариваем его в разогретом масле до золотистого цвета.
  4. Мясо щуки разминаем с размоченным отжатым хлебом, яйцами, солью и сахаром. Перемешиваем с обжаренным репчатым луком.
  5. Из этого фарша делаем лепешки круглой формы, жарим в растительном масле.

Котлеты с жареным луком можно сделать не жареными, а тушеными.

Для этого нужно:

  • вода;
  • одна луковица;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Сформованные шарики кладем в кастрюлю, достаточно глубокую.

Сверху на них – нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист.

Добавляем воды, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли.

Накрываем крышкой и ставим на плиту, уменьшив температуру.

Тушим около 30 минут.

За это время котлеты впитают часть воды, станут более сочными и вкусными.

Идеальный гарнир к ним: картофельное пюре или рис.

Для большей сочности в них часто добавляют кабачок.

Лучше выбирать молодой кабачок, который измельчают вместе с кожицей на средней терке и замешивают в рыбную смесь.

Рыбные котлеты со свиным фаршем

Выбирайте свинину с тонкой прослойкой сала.

На 1 кг рыбного филе потребуется:

  • 700 гр. филе свинины;
  • две крупные луковицы;
  • два ломтика белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло;
  • полстакана молока;
  • соль, специи.

Чистим, измельчаем лук, обжариваем его до золотистого цвета.

Можно порезать на крупные куски, потом после обжаривания пропустить через мясорубку.

Филе свинины и размоченные кусочки хлеба также измельчаем в мясорубке и примешиваем к рыбному фаршу.

Даем ему постоять 15 минут.

Затем делаем котлеты и жарим до готовности.

Можно ни в чем не панировать или использовать: измельченные сухари, манную крупу, овсяные хлопья или муку.

Калорийность и некоторые хитрости

Средняя калорийность на 100 гр. рыбных котлет из щуки – 274 ккал.

Наименьшее значение имеют паровые – всего 74 ккал.

При приготовлении диетических шариков из щуки следует выбирать тушение или приготовление в пароварке, мультиварке.

Со слегка сладковатым привкусом они будут, если в рыбный фарш добавить тертую морковь или яблоко.

Продвинутые экспериментаторы в кулинарии могут приготовить щучье блюдо с добавлением творога.

Оно будет богато белком, кальцием, витаминами группы В и важными микроэлементами.

В этом случае необходимо:

  • 200 г. творога;
  • 300 г. мяса щуки; три зубчика чеснока;
  • два яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • мука для панировки.

Польза кедрового масла для организма. Благодаря своему химическому составу это масло благотворно влияет на человека, помогая ему бороться с различными видами заболеваний. Более подробную информацию вы сможете прочитать в статье, подготовленной нашими экспертами.

Специально для тех, кому важно знать о количестве калорий в потребляемых продуктах, наши диетологи спешат на помощь. На этот раз это статья о разных сортах фасоли. Будьте в курсе!

Самый вкусный рецепт приготовления Бефстроганова в мультиварке ждет вас на странице https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/befstroganov-iz-svininu.html

Смешайте все компоненты, сделайте лепешки.

Положите сливочное масло в середину каждой котлеты, закройте, обваляйте в муке и овсяных хлопьях.

Особый вкус им придает не только творог в составе, но и масло, в котором предварительно обжаривается чеснок.

Вместо обваливания в панировке можно использовать кляр из яиц, молока и муки.

Но тогда калорийность готового блюда выше, зато вкус более нежный и воздушный.

Поскольку в рыбе могут обитать различные микроорганизмы, важно хорошо прожаривать лепешки, проверять их полную готовность перед подачей на стол.

А сейчас, как и обещали выше, мы делимся вторым видео с вами: