Автор: Марина Данько

Котлеты по-киевски – собирательное название группы рецептов, общей чертой у которых является добавление внутрь кусочка сливочного масла.

Делается это с целью придать блюду дополнительную сочность.

Рецепт до того пришёлся по душе гурманам, что сливочная добавка присутствует уже и в шницелях и мясных рулетиках.

Приготовляя блюдо из фарша, вы получаете значительную экономию продуктов.

Отсутствуют обрезки, мясо можно выбрать из разных частей туши.

Котлеты по-киевски из фарша – общие принципы приготовления

• Из фарша котлеты по-киевски можно приготовить в духовке, обжарить на сковороде в большом количестве растительного жира или в микроволновой печи.

• Приготовленные в духовке или микроволновке котлеты получаются нежирными и вполне могут подойти даже для диетического питания.

• Фарш для котлет по-киевски готовится из любого подходящего мяса. Он может быть из говядины, свинины, курицы или смешанный свино-говяжий. Фарш не должен быть жирным и поэтому его нежелательно покупать, а лучше приготовить самим.

• Внутрь классических котлет по-киевски помещают кусочек сливочного масла. В приготовленные из фарша, помимо масла, добавляют твёрдый сыр или грибы с плавленым сыром.

• Масло можно положить не просто кусочком. Его смешивают с рубленой зеленью, специями или качественными плавлеными сырками.

• «Киевские» котлеты обязательно перед тепловой обработкой панируют. Панировка предотвращает вытекание масла изнутри. Если обычные киевские котлеты панируют одним слоем, то такие лучше панировать дважды.

• Для окончательной панировки рекомендуется брать белые сухари крупного помола. Для усиления вкуса их можно смешивать с тёртым сыром, молотыми орехами. Также для панировки используют перемолотые крекеры.

Котлеты по-киевски из куриного фарша

• полкило куриного филе;

• два свежих яйца;

• домашние густые сливки – 80 гр.;

• пшеничные сухари для панировки;

• 400 мл постного масла.

1. Для получения фарша филе нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Сдобрите перцем, добавьте немного соли и хорошо вымесите. Должна получиться однородная эластичная котлетная масса, из которой будет хорошо формовать котлетки.

2. Разделите фарш на четыре равных части. Из каждой сформируйте шар и немного его отбейте, резко перебрасывая из одной ладони в другую. Затем придавите рукой и сформуйте лепёшку.

3. По центру положите кусочек масла и заверните его внутрь. Придайте котлете продолговатую форму.

4. Возьмите три небольших мисочки. В одной взбейте и посолите яйца, а две другие наполните мукой и панировочными сухарями.

5. Сначала полуфабрикаты покройте мукой. Обмакните их в яйца и повторно запанируйте, на этот раз в сухарях. После этого котлеты опять обмакиваем в яйцо и повторяем панировку сухарями. Такой вид кулинарной подготовки называется двойная панировка. Она позволяет не только хорошо сохранить форму изделия, но и предотвратить вытекание масла.

6. В глубокую толстостенную посуду влейте всё масло и поставьте на сильный огонь разогреваться. Когда масло перестанет потрескивать, опустите в него котлеты и быстро обжарьте.

7. Обжаренные котлетки переложите на сухой противень. Их будем доводить до готовности в духовом шкафу. При нагреве в 180 градусов это займёт четверть часа. Поставьте жаровню в духовку и засеките время, не передерживайте.

Котлеты по-киевски из свиного фарша с зеленью

• свинина (нежирная мякоть) – 450–500 граммов;

• три свежих яйца;

• небольшая головка белого лука;

• 50 граммов бутербродного масла;

• два ломтика батона (90–100 гр.);

• по вкусу соль, зелень, перец;

• панировочные пшеничные сухари.

1. Мякоть свинины хорошо зачистите от жил и плёнок. Обмойте мясо под водой, насухо оботрите и нарежьте некрупными кусками.

2. Ломтики батона на 10 минут залейте молоком. Затем хорошо отожмите и перекрутите на мясорубке вместе с кусочками мяса и луковицей. Мясо прокручивайте в первую очередь. Затем лук и только после него хлеб.

3. Котлетную массу посолите, разбейте яйцо, положите по вкусу молотый перец и тщательно размешайте. Фарш должен быть однородным, и не содержать сбившегося в комочки хлеба.

4. Зелень предварительно порубите ножом, и смешайте со слегка подтаявшим маслом.

5. Из свиного фарша вылепите блинчик толщиной до 1 см и положите на его середину чайную ложку подготовленного масла. Заверните свободные края и вылепите котлету.

6. Обваляйте полуфабрикаты в муке и окуните во взбитое с солью яйцо. Затем опять обмакните в яйцо и снова обваляйте, на этот раз в панировочных сухарях.

7. В толстостенную сковороду налейте постное масло и прогрейте его на большом огне. В раскалённое масло опустите котлеты и закройте сковороду крышкой.

8. Когда низ подрумянится, переверните котлеты и также под крышкой доведите до готовности.

Котлеты по-киевски из куриного фарша в микроволновой печи

• курица (филе) – 800 граммов;

• две чайных ложки сушёного лука;

• 150–200 гр. загустевших сливок или масла;

• 200 гр. «Российского» сыра;

• 70 гр. консервированного острого перца «Чили»;

• по вкусу – соль, сушёный базилик, перец чёрный, сушёный чеснок и паприка;

• для панировки стакан мелких крекеров.

1. Консервированный перец нарежьте мелкими ломтиками, сыр – кубиками, размером в 0,5 см.

2. К слегка подтаявшему (размягчённому) маслу положите сухой лук, измельчённые перец и сыр. Добавьте щепоть мелкой соли, паприку, базилик и хорошо размешайте.

3. Крекеры растолките в крошку и высыпьте в широкую миску. В другой свободной миске взбейте вилкой яйцо.

4. Куриное филе перемелите мясорубкой. Добавьте соль, сдобрите перцем и хорошо вымесите, слегка отбейте о стол.

5. Из котлетной массы влажными руками вылепите небольшие шарики и чуть их приплюсните, чтобы получились лепёшки. Посередине каждой выложите немного острой масляной смеси. Вылепите котлеты.

6. Заготовки обмакните в яйцо и обваляйте в крекерной крошке.

7. Возьмите посуду для микроволновой печи и выложите в неё панированные полуфабрикаты.

8. Поставьте ёмкость с котлетами в микроволновую печь и готовьте на самой высокой мощности 15 минут.

Котлеты по-киевски из фарша в духовке из смешанного фарша с маслом и сырками

• мякоть говядины – 300 граммов;

• 400 гр. свиной шеи;

• 50 гр. белого хлеба (чёрствого);

• небольшой зубок чеснока;

• пучок свежего укропа;

• 100 гр. сыра жирного, плавленого;

• сливочное «Крестьянское» масло – 100 граммов;

• четверть чайной ложки пудры мускатного ореха;

• белые панировочные сухари – 150–200 граммов.

1. В глубокую ёмкость поместите хлеб и залейте его водой. Через 10 минут достаньте, удалите корки и хорошо отожмите влагу.

2. С мякоти срежьте утолщённые плёнки и сухожилия. Тщательно промойте проточной водой, обсушите и дважды перемелите мясорубкой. При повторном измельчении вместе с фаршем прокрутите луковицу и вымоченный хлеб. Хорошо размешайте. Добавьте перец, присолите и вымешивайте, пока котлетная масса не станет однородной.

3. Плавленый сыр смешайте с маслом и мелко нарезанным укропом. Сюда же потрите на мелкой тёрке чеснок. Посыпьте мускатным орехом, и перемешайте. Сформуйте из смеси тонкую «колбаску». Оберните пищевой плёнкой и поместите на 15 мин. в морозилку.

4. Из смешанного фарша вылепите овальные продолговатые блинчики. На каждый отрежьте по небольшому кусочку масляной «колбаски». Заверните края и придайте котлетам желаемую форму.

5. Обмакните заготовки во взбитый с солью яичный желток и хорошо обваляйте в белых сухарях. Выложите на разделочную доску и уберите в заморозку на 30 минут.

6. Пока полуфабрикаты подмораживаются, прогрейте духовку до 180 градусов. Остуженные котлеты снова обмакните в желток и обваляйте в сухарях. Выложите на сухой противень и поставьте на полчаса в горячую духовку.

Котлеты по-киевски из фарша в панировке из сухариков – «Еловые шишки»

• говядина (грудинка) – 600 граммов;

• 150 гр. масла натурального сливочного;

• батон из муки высшего сорта.

1. Грудинку тщательно вымойте и нарежьте некрупными кусками. Перемелите мясо вместе с нарезанным дольками луком. Приправьте фарш перцем, добавьте по вкусу соль, тщательно перемешайте и отбейте о миску.

2. Мелкорубленый укроп смешайте с немного размягчённым маслом. Кусочки батона нарежьте на мелкие, полусантиметровые кубики. Подсушите их на жаровне в духовке или на открытом огне в сухой сковороде до получения сухариков.

3. Из фарша вылепите произвольного размера шарики. В центр каждого поместите кусочек смешанного с укропом масла и сформуйте котлеты.

4. Изделия обмакните во взбитые яйца, посыпьте сухарями обваляйте в них. Ладонями слегка сдавите котлету со всех сторон, чтобы сухарики вдавились в фарш до половины.

5. Опустите заготовки в кипящее масло и обжарьте, переворачивая через две минуты. Затем выложите в жаровню и 20 минут прогревайте в духовке, при 180 градусах.

Котлеты по-киевски из свиного фарша с грибной начинкой

• полкило свинины (корейки);

• две дольки чеснока;

• 200 граммов шампиньонов;

• 100 мл соевого соуса;

• 100 гр. плавленого жирного сыра;

• мука высшего сорта;

• панировочные сухари (белые крупного помола);

1. Соевый соус смешайте со щепоткой молотого перца, добавьте измельчённую на тёрке дольку чеснока и хорошо перемешайте.

2. Свинину обмойте, нарежьте небольшими кусками и положите в соус на полтора часа.

3. Нарежьте кубиками шампиньоны и обжарьте до готовности на сковороде в сливочном масле. Добавьте плавленый сыр, выдавите чеснокодавкой чеснок и хорошо размешайте.

4. Достаньте из маринада мясо, хорошо оботрите куски и перекрутите на мясорубке дважды. Вместе с мясом измельчите и лук. Добавьте немного перца, соли. Перемешайте и хорошо отбейте фарш, резко ударяя о рабочую поверхность.

5. Сформируйте из котлетной массы лепёшки и поместите на них грибную начинку. Вылепите овальные котлеты.

6. Обваляйте полуфабрикаты в муке, быстро окуните во взбитые вилкой яйца. После этого хорошо обваляйте в сухарях и обжарьте на сковороде в раскалённом масле.

Котлеты по-киевски из фарша в сырной панировке

• полкило домашнего куриного фарша;

• два куриных яйца;

• сливочное 72% масло – 100 гр.;

• ломтик чёрствого батона;

• 250 гр. «Голландского» сыра (можно другого твёрдого).

1. Мякиш батона вымочите в молоке, отожмите и соедините с фаршем. Сдобрите всё перцем, посолите по вкусу и хорошо вымесите котлетную массу.

2. Сливочное масло нарежьте тонкими продолговатыми брусочками, сыр – такого же размера пластинками.

3. Из куриного фарша вылепите овальные лепёшки, немного тоньше сантиметра и поместите на середину каждой брусочек масла. Поверх выложите пластинку сыра, сведите края и залепите их. Руками придайте заготовке овальную форму, слегка прижимая ладошками фарш к начинке.

4. В одной мисочке взбейте яйца, а в другой смешайте тёртый сыр с панировочными сухарями.

5. Обваляйте заготовки в муке и обмакните в яйцо. Затем переложите в смесь из сыра с сухарями и также хорошо обваляйте. Можно сделать двойную панировку – снова обмакнуть в яйцо и обвалять в смеси.

6. В сковороду налейте постное масло и прокалите его на среднем огне. Опустите в масло полуфабрикаты и обжарьте до готовности.

Котлеты по-киевски из фарша – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы котлеты по-киевски не разваливались, а котлетная масса хорошо лепилась, берите для фарша нежирное мясо.

• Если фаршу после вымешивания дать постоять четверть часа, а затем хорошо отбить, он станет эластичнее.

• Чтобы полуфабрикаты лучше панировались, после первичной панировки положите их на полчаса в морозилку. Потом достаньте, и снова обмакнув в яйце, обваляйте в панировке.

• Чтобы при жарке на сковороде котлеты хорошо пропарились изнутри, жарьте их под крышкой.

• Сухари для панировки лучше приготовить самим. Для этого хорошо подсушите ломти белого хлеба в духовке. После того как они хорошо остынут, размелите их мясорубкой.

• Не готовьте сразу много котлет по-киевски. В разогретом блюде масло не вытекает и теряется вкус. Лучше заморозьте лишние полуфабрикаты.

Нежные котлеты по-киевски из куриного филе: простой рецепт с пошаговым фото

Котлета по-киевски необычна благодаря своей консистенции и начинке. Уверяем Вас, что этот ресторанный шедевр вполне можно приготовить на домашней кухне.

Для приготовления котлет по-киевски, нужно:

  • куриное филе 850 г;
  • сливочное масло жирностью 82% — 200 г;
  • яйца 2 шт;
  • мука 3 ст.л.;
  • молоко средней жирности 150-200 мл;
  • панировочные сухари — количество определяется в процессе приготовления;
  • свежий укроп — пучок;
  • соль и молотый черный перец добавляем по своему вкусу.

Как готовить котлеты по-киевски из куриного филе? Рецепт с пошаговым фото от Cookery.site поможет сделать это просто и быстро!

1. Подготовим начинку. Именно она делает котлеты такими особенными. Нам понадобится мягкое сливочное масло, оно должно быть даже слегка подтаявшим. Его разминаем вилкой и добавляем к нему необходимое количество соли, перца, а также рубленый укроп. Перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы.

2. Состав должен получиться довольно эластичным. Формируем из него округленные овалы, они должны быть объемными, как шар и вытянутыми, подобно овалу.

  • Хрустящие и нежные малосольные огурцы: холодный и горячий рецепты с фото
  • Чечевица с овощами — сытный и полезный ужин, с пошаговым рецептом и фото.
  • Сытные жареные пирожки с мясом: готовим по пошаговым фото

3. Заготовки для начинки нам нужно отправить в морозильную камеру на 5-7 минут, чтобы они сохранили свою целостность во время приготовления котлет.

4. Подготавливаем филе. Удаляем из него сухожилия и уплотнения. Его нужно отбить молоточком для мяса. Внимательно следите, чтобы мясо было одинаковой плотности и отбито равномерно — не должно образоваться дырок! Через них в процессе готовки вытечет масло.

5. В центр каждого филе кладем начинку и заворачиваем, формируя котлету. Такие «полуфабрикаты» тоже нужно отправить в морозилку на 5-7 минут. Возможно, потребуется больше или меньше времени. Определяем так: котлеты не должны стать сухими и твердыми, но при этом не должны распадаться.

6. Котлеты по-киевски имеют необычную корочку. Как же ее сделать? В миску наливаем молоко, в него разбиваем яйца. Взбиваем смесь с помощью венчика.

7. Достаем котлеты из морозилки, посыпаем их небольшим количеством перца. Затем их нужно обвалять в муке и обмочить в молочно-яичной смеси. После этого котлеты следует обвалять, используя панировочные сухари.

8. Жарят их особенным способом. Сперва большое количество масла разогреваем во фритюре или глубокой сковороде с толстым дном. Жарим котлеты в этом масле в течение 3-4 минут. После, на среднем огне в сковороде еще примерно 12-15 минут. Вместо сковороды можно запекать в духовке, 15 минут при температуре 180° С. И первым, и вторым способом котлеты получаются очень вкусные.

Удивите своих близких особенным блюдом! Желаем приятного аппетита!

Котлеты по-киевски. Классический рецепт в духовке, мультиварке. Как приготовить пошагово

Нежнейшие, сочные котлеты по-киевски, приготовленные по классической рецептуре отличны от привычных традиционных котлет тем, что изготавливаются не из фарша, а из специально отбитой филейной части курицы. Секретом этого кулинарного изделия является ароматная, разнообразная, потрясающе вкусная начинка.

В классическом варианте это кусочек сыра и масла. Но самое главное – это хрустящая золотистая корочка. Считается, что самый правильный вариант – приготовление с косточкой, за которую можно держать котлету в процессе употребления.

Но со временем классический рецепт приобрел множество интересных и оригинальных интерпретаций. Готовить не сложно, а блюдо получается потрясающе вкусным и праздничным.

Секреты приготовления вкусных котлет по-киевски

Котлеты по-киевски (классический рецепт можно разнообразить новыми компонентами) по любой рецептуре имеют не сложные, но важные особенности изготовления.

Секрет таких котлет кроется:

  • в подобранном и правильно подготовленном мясе;
  • в правильности приготовления начинки;
  • в соблюдении всех требований на каждом технологическом этапе.

Рекомендации по выбору и подготовке основного компонента:

  1. Для котлет используется филейная часть куриной тушки. Поскольку грудок только 2, на выходе получатся 2 больших котлеты. Когда необходимо больше котлет, филе покупается отдельно, но для приготовления на косточке нужно покупать целые тушки.
  2. Для приготовления используется охлажденное мясо, после заморозки оно будет менее сочным.
  3. Подготовительный этап заключается в правильном срезании мяса с каркаса. При необходимости приготовления с косточкой, в процессе срезания филе нужно оставить крылышки. У крыла необходимо удалить все части, оставить исключительно кость плеча, скрепленную с филейной частью сухожилиями. Следует воспользоваться острым ножом и очистить косточку от мяса. Таким образом, мясо напоминает окорок с костью.

Для приготовления котлеты по-киевски, классический рецепт которой представлен ниже, важно правильно подготовить мясо.

  • Филейную часть, состоящую из двух половинок, необходимо разделить. Они нужны обе. Разрезать филе рекомендуется с толстого края. Чтобы мясо получилось нежным, важно удалить белое сухожилие.
  • Далее филе необходимо отбить кухонным молотком так, чтобы оно не потеряло целостность. Делается это очень аккуратно. Следует обернуть мясо пищевой пленкой, отбить до толщины 0,5 см. Работать рекомендуется плоской стороной молотка. Если использовать ребристую, получится фарш, нарушится целостность, котлету тяжело будет скрутить.
  • Для приготовления большего количества маленьких котлет каждую половинку филе нарезать на ломтики, аккуратно отбить, из них формировать котлетки.
  • Если котлеты нужно приготовить быстро, рекомендуется использовать фарш. Тогда их легко будет сформировать, мясо прожарится быстро, а по сочности изделия не уступят традиционным.
  • Приготовление начинки:

    1. Основа внутреннего содержимого – сливочное масло, которое должно быть мягким, поэтому заблаговременно необходимо достать его из холодильника.
    2. Лучше всего использовать масло с 82,5%-й жирностью. Чем выше качество продукта, тем вкуснее готовое блюдо. Стоит помнить, что масло такой жирности считается самым качественным, поскольку в нем нет дополнительных примесей и трансжиров.
    3. Зелень придает готовому блюду особенный аромат и красоту. Рекомендуется использовать ее в свежем виде. В зависимости от вкусовых предпочтений семьи выбирается петрушка, кинза, сельдерей, укроп. Ее необходимо мелко измельчить, перемешать с маслом и сформировать небольшие брусочки. Эти действия нужно производить быстро, чтобы масло не подтаяло. «Колбаски» из зелени лучше положить в холод.

    Тонкости приготовления и подачи:

    1. Кроме подготовки мяса и начинки важное значение имеет стадия термической обработки. Обжаривание происходит в большом объеме хорошо прогретого масла. Рекомендуется воспользоваться емкостью с толстым дном, например, сотейником с низкими бортами, сковородой, фритюрницей. Если фритюр будет не достаточно нагретым, котлета начнет его впитывать, блюдо будет испорчено. Проверить готовность можно, кинув в него крошку сухаря: если она схватилась и начала жариться, масло готово.
    2. После обжаривания покрыть противень бумагой для запекания, выложить обжаренные котлеты, и запекать около четверти часа при 180о.
    3. Важный момент! Если котлета подается сразу, ее необходимо проткнуть ножом несколько раз, чтобы дать выход пару. Иначе при раскусывании можно обжечься горячим маслом.
    4. В смесь для панировки рекомендуется добавить любимые специи. Особенно курица «любит» куркуму и карри. Паприка придаст готовому блюду красноватый оттенок. Кроме этого можно добавить кунжут — котлеты будут иметь новый оригинальный вид.

    Классический рецепт

    Котлеты по-киевски, классический рецепт которых всегда пользовался преимущественным успехом, при соблюдении советов и необходимых требований приготовить не сложно. Они включают в себя стандартный набор ингредиентов для начинки, который при желании можно разнообразить.

    Необходимые составляющие:

    • масло сливочное – 160 г;
    • филейная часть курицы – 1,2 кг;
    • зелень петрушки;
    • соль;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 65 г;
    • молоко – 70 мл;
    • сухари для панировки – 170 г;
    • масло для фритюра – 530 мл.

    Последовательность действий:

    1. У филе удалить сухожилия, чтобы мясо при термической обработке не съежилось. Порезать на пластины.
    2. Накрыть пленкой и аккуратно отбить молотком, чтобы не нарушить целостность ломтика мяса. Посолить, присыпать по желанию перцем.
    3. В емкости смешать рубленую петрушку, мягкое масло и соль. Основательно все перемешать до получения однородной смеси. Разделить состав на небольшие колбаски по количеству котлет. Поместить на 5-10 мин. в морозильную камеру.
    4. Приготовить кляр для обмакивания. Для этого смешать молоко с яйцами, взбить до однородности, посолить.
    5. Собрать котлету не сложно, главное все действия произвести правильно. На маленькое филе положить масло, плотно свернуть рулетиком. После положить его на большее филе и плотно скрутить. Рулет должен получиться тугим.
    6. Смочить руки в воде, помять заготовку, придавая котлете необходимую форму. Далее сухими руками обкатать в муке и опять помять, все края склеятся и изделие примет правильный вид.
    7. Поместить котлету в яично-молочный кляр, далее в смесь для панировки. Опять помять, придавая изделию необходимый вид. Далее обмакнуть опять в кляре и затем в сухари. Такая оболочка не позволит вытечь начинке, и создается румяная, аппетитная корочка с приятным хрустом.
    8. Вылить масло в емкость для жарки, нагреть. Если масло недостаточно прогреется, котлета начнет его активно впитывать.
    9. Обжарить мясо с каждой стороны до получения светлой корочки. Выложить готовые котлеты на противень и запекать при 180о четверть часа. Это необходимо для того, чтобы гарантированно котлета пропеклась внутри.

    С грибной начинкой

    Котлеты по-киевски с грибной начинкой, которая позволит получить новый отличный от классического рецепта вкус, готовятся по стандартной схеме. В готовом виде они получатся очень ароматными и сочными. Это прекрасная закуска для праздничного стола.

    Необходимые составляющие:

    • филе курицы – 1,3 кг;
    • луковица;
    • грибы – 240 г;
    • масло сливочное – 170 г;
    • масло для фритюра – 540 мл;
    • соль;
    • мука – 80 г;
    • перец черный;
    • сухари для панировки – 180 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 40 мл.

    Схема приготовления:

    1. Приготовить начинку. Луковицу очистить, нашинковать и пассировать до золотистого цвета. Грибы вымыть, обсушить, порезать мелко, всыпать к луку, посолить, всыпать перец и готовить, пока не испарится жидкость, и грибы не обжарятся.
    2. Филейную часть нарезать на пластины, покрыть пленкой пищевой и отбить аккуратно молоточком. Посолить, посыпать перцем.
    3. На край ломтика мяса выложить кусочек масла, грибную начинку. Она должна быть холодной, иначе масло растает и вытечет.
    4. Свернуть филе рулетиком, руками помять, придав форму. Мясо мягкое, оно легко поддается.
    5. Для обмакивания котлет необходимо взбить яйца, влить молоко, перемешать до однородности.
    6. Влить масло в емкость для обжаривания, нагреть.
    7. Обмакнуть рулетик в яично-молочную массу, обвалять в панировке, после опять в яйцах и в панировке.
    8. Жарить изделия нужно до золотого цвета. Затем следует выложить котлеты на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от излишков масла.

    Из фарша в духовке

    В этом варианте процесс приготовления сильно упрощается, и сокращается время. Котлеты получатся не менее сочные и очень нежные. Этот вариант отлично подойдет, если нет времени разделывать филе на ломтики и отбивать каждый кусочек.

    При желании к маслу в начинку можно добавить брусочек сыра — он придаст блюду еще больше сочности.

    Компоненты:

    • грудка курицы – 850 г;
    • масло для обжаривания – 400 мл;
    • перец черный;
    • петрушка зелень;
    • масло сливочное – 65 г;
    • соль;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 55 г;
    • сухари панировочные – 140 г.

    Последовательность приготовления:

    1. Фарш рекомендуется изготовить самостоятельно исключительно из филейной части. В магазинный фарш может быть добавлено мясо из других частей курицы или жир, а это качественно меняет вкус готового блюда. Если в фарш добавить пару ложек манки, вкус не изменится, но котлеты получатся легкими и воздушными. В таком случае фаршу необходимо дать «отдохнуть», чтобы крупинки манки разбухли.
    2. Для приготовления начинки необходимо соединить рубленую зелень и масло (мягкое). Сделать маленькие колбаски и поставить в холодильник.
    3. Влажными руками сформировать котлеты, в середину положить колбаску из масла с зеленью. Сформировать котлету.
    4. Для кляра соединить яйца с молоком и взбить.
    5. Влить масло во фритюрницу, нагреть.
    6. Обмакнуть котлеты в яичной смеси, обвалять в сухарях для панировки, после в яйцах и опять в сухарях.
    7. Жарить изделия до получения золотистой корочки.
    8. Выстелить противень пергаментом, выложить котлеты и запекать четверть часа при 180о.

    Со специями в мультиварке

    Специи обеспечат готовому блюду потрясающий аромат, а помощница мультиварка сократит технологическое время и сделает приготовление максимально легким.

    Компоненты:

    • грудка курицы – 750 г;
    • чесночный зубок;
    • укроп;
    • специи (паприка, карри, орегано, перец черный);
    • масло для жарки – 340 мл;
    • соль;
    • яйцо;
    • сухари для панировки – 170 г.

    Последовательность действий:

    1. Грудку разрезать на пластины, прикрыть пленкой и осторожно отбить.
    2. Приготовить начинку: смешать измельченный чеснок, рубленый укроп, специи и мягкое масло, посолить. Сделать из смеси брусочки и положить в холод.
    3. Взбить яйцо с солью. В отдельную широкую емкость насыпать сухари.
    4. На отбитые ломтики филе положить по кусочку масла, скрутить рулетиком.
    5. Затем окунуть котлеты в яйцо, после в сухари, потом опять в яйцо и снова в панировку.
    6. Вылить масло в чашу, выставить режим «Жарить». Дождаться, когда масло нагреется.
    7. Жарить котлеты в мультиварке с каждой стороны около 15 мин.
    8. Масло с чаши слить, сложить в нее котлеты, выставить режим «Выпекать» на 15 мин и довести котлеты на готовности. Крышку открыть сразу после звукового сигнала, иначе корочка не будет хрустящей, и весь «шарм» котлет будет утерян.

    С сыром

    Котлеты по-киевски, классический рецепт которых не предусматривает наличие сыра, можно приготовить абсолютно по-новому, разнообразив блюдо этим вкусным компонентом. Сыр рекомендуется использовать твердых сортов, которые при нагревании плавятся. Именно расплавленный сыр становится «изюминкой» готового изделия.

    Необходимые составляющие:

    • грудка курицы – 900 г;
    • соль;
    • зелень петрушки;
    • мука – 110 г;
    • перец черный;
    • масло сливочное – 45 г;
    • сыр – 90 г;
    • сухари для панировки – 210 г;
    • паприка;
    • масло для обжаривания – 350 мл;
    • яйцо – пара штук.

    Схема действий:

    1. Филе разделить на 2 части. После острым ножом каждую часть распустить вдоль. Ломтики филе покрыть пищевой пленкой, простучать осторожно молотком, почти до прозрачности, не нарушая целостности кусочка. Присыпать перцем и солью.
    2. Масло использовать размягченное, его предварительно продержать в комнатных условиях. Всыпать к нему соль, рубленую зелень, перец, паприку (эта специя придаст начинке красивый красный цвет), хорошо перемешать. Сделать маленькие брикетики, подержать в холоде на полчаса.
    3. Сыр нарезать маленькими брусочками.
    4. Положить на грудку маленький кусочек сыра и подготовленный комочек масла.
    5. Свернуть плотно — должен получиться мини-рулет.
    6. Для панировочной смеси насыпать муку в емкость, добавить сухари, перемешать.
    7. Влить масло в емкость для жарки, нагреть.
    8. Яйца взбить, всыпав в него соль. Обвалять котлеты сначала в панировке, после в яйце, в сухарях, далее опять в яйце и в сухарях. Придать котлете правильную красивую форму.
    9. Обжарить изделия до легкого золотистого оттенка. После выложить котлеты в емкость для выпекания и поставить в духовой шкаф, прогретый до 180о. Готовить 15 мин.

    Котлеты по-киевски с косточкой

    Котлеты по-киевски, классический рецепт которых также предусматривает приготовление с косточкой, сделать не сложно. Такую котлету удобно есть, удерживая ее за косточку. Особенность приготовления заключается в разделке тушки. Из одной курицы получится 2 котлеты. Если нужно большее количество изделий, придется купить больше тушек.

    Необходимо:

    • тушка курицы;
    • яйцо;
    • масло сливочное – 45 г;
    • укроп;
    • соль;
    • чесночный зубок;
    • сухари для панировки – 80 г;
    • перец;
    • масло для обжаривания – 450 мл;
    • мука – 30 г.

    Последовательность действий:

    1. Мелко порубить укроп, смешать с мягким маслом и измельченным чесноком. Сформировать колбаски и поставить в холод.
    2. Важно правильно отделить филе от каркаса курицы. Сначала необходимо снять шкурку. Далее острым ножом разрезать по центру киля и отделить от кости. Первую кость крыла оголить, не перерезая сухожилий, чтобы она была как продолжение мяса. Остальную часть крыла отрезать.
    3. Отделить маленькую часть филе от большой.
    4. Накрыть мясо пленкой и аккуратно отбить все части филе. Посолить.
    5. На маленькое филе выложить брусочек масла, скрутить. Далее положить на большую часть филе и тоже скрутить, так чтобы косточка торчала, выполняя роль «ручки».
    6. Вылить масло в емкость, нагреть.
    7. Яйцо взбить, муку смешать с сухарями. Обмакнуть в яйце котлеты, после в панировке, потом опять в яйце и завершить в сухарях.
    8. Обжарить заготовки до золотистого цвета с каждой стороны. Делать это нужно аккуратно, чтобы не отломать косточку.
    9. Выложить изделия в емкость для выпекания. Готовить в духовом шкафу еще четверть часа при 180о.

    Мексиканский рецепт

    Это блюдо отлично подойдет для зимнего стола. Пикантные острые специи обеспечат готовому кушанью не повторный, совершенно отличный от классического, вкус. Для панировки рекомендуется отойти от привычных сухарей и воспользоваться крекером. При желании в него можно добавить кунжут.

    Необходимо:

    • масло сливочное – 65 г;
    • сыр – 55 г;
    • перец халапеньо – ½ стручка;
    • зелень петрушки;
    • соль;
    • крекер соленый – 240 г;
    • приправа «Тако»;
    • филейная часть тушки – 850 г;
    • яйцо.

    Схема действий: мягкое масло смешать с измельченным перцем халапеньо, рубленой зеленью, солью.

    Сделать брусочки и поставить в холод на полчаса. Для панировки измельчить крекеры, всыпать специи «Тако».

    В набор входит:

    • тмин;
    • орегано;
    • паприка;
    • перец кайенский;
    • чеснок (сухой);
    • базилик.

    Можно такой набор сделать самостоятельно.

    Далее последовательность действий следующая:

    1. Филе нарезать пластинами, прикрыть пленкой и осторожно отбить молотком. Посолить.
    2. На мясо положить брусочек масла, свернуть мини-рулетом.
    3. Яйца взбить, обмакнуть котлеты, обвалять в крекере и выложить в емкость для запекания.
    4. Выпекать изделия при 180о 35 мин.

    Приготовление котлет по-киевски требует знания особенностей подготовки основного компонента и его термической обработки. Классический рецепт остается любимым вариантом многих, но его можно разнообразить, добавив новые компоненты, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Вид и количество специй также можно варьировать, взяв во внимание их особенности и вкусовые характеристики.

    Оформление статьи: Оксана Гривина

    Котлеты по-киевски из фарша — лёгкий вариант приготовления

    Котлеты по-киевски — самое вкусное, на мой взгляд, блюдо, которое можно приготовить из куриной грудки. Если лень возиться с филе, на помощь приходит фарш из грудки. В этом рецепте с фото я подробно расскажу, как приготовить котлеты по-киевски из фарша, чтобы они получились сочными и вкусными.

    При приготовлении важно, чтобы в процессе жарки растаявшее сливочное масло не вырвалось на волю (из котлет), поэтому тщательно панируйте котлетки, не оставляйте ни миллиметра без «пышной шубки» из сухарей.

    Для котлет по-киевски из фарша также важно охлаждать фарш и сформованные котлеты, поэтому не пренебрегайте этими рекомендациями.

    • Время приготовления: 45 минут
    • Количество порций: 5

    Ингредиенты для котлет по-киевски из фарша

    • 650 г куриного фарша;
    • 50 г петрушки;
    • 50 г масла сливочного;
    • 1 крупное яйцо;
    • 3-4 столовые ложки пшеничной муки;
    • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
    • соль, перец, топленое масло;
    • 50 г зеленого лука для подачи;
    • молодой картофель на гарнир.

    Способ приготовления котлет по-киевски из фарша

    Охлажденный фарш из куриного филе кладём в миску, солим и перчим свежесмолотым перцем по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, лучше руками, как тесто. Затем убираем в холодильник на 15 минут.

    Тщательно вымешиваем фарш, лучше руками, как тесто. Кладём фарш в холодильник на 15 минут

    На разделочной доске раскатываем рулон пищевой пленки, отрезаем нужный кусок. На пленку кладём охлажденный приправленный фарш для котлет по-киевски, формируем овальную лепешку толщиной около сантиметра. На одну порцию нужно 150 грамм фарша.

    Формируем овальную лепешку из фарша на плёнке

    Сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, растираем с мелко порубленной петрушкой, добавляем щепотку соли. По желанию можно добавить пропущенный через чесночный пресс зубец чеснока.

    Делим масло с зеленью на 5 равных частей, формируем небольшие цилиндры. В центр лепешки из фарша кладём цилиндр из масла.

    В центр лепешки кладём цилиндр из масла

    Аккуратно сворачиваем толстые овальные котлеты по-киевски с кусочком масла внутри. Пищевая пленка в этом очень помогает, однако можно лепить их и мокрыми руками, тоже получаются ровными.

    Аккуратно сворачиваем толстые овальные котлеты с кусочком масла внутри

    Далее панируем котлетки по-киевски в пшеничной муке. Панируем тщательно, чтобы не оставалось не припудренных мест.

    Панируем котлетки по-киевски в пшеничной муке

    Вилкой взбиваем сырое куриное яйцо, окунаем котлетки по-киевски сначала во взбитое яйцо, затем панируем в сухарях, снова в яйце и снова в сухарях. В результате получится довольно толстая корочка из панировки.

    На этом этапе убираем готовый полуфабрикат в холодильник на 15 минут, это важно.

    Окунаем котлетки сначала во взбитое яйцо, затем панируем в сухарях, снова в яйце и снова в сухарях

    Нагреваем в сковороде топленое масло, кладём котлетки на разогретую сковороду, жарим до золотистой корочки с двух сторон. Стебли зеленого лука разрезаем вдоль пополам, поджариваем рядом на сковороде.

    Жарим котлеты до золотистой корочки с двух сторон

    На гарнир отвариваем молодой картофель, затем разрезаем клубни пополам, обжариваем в разогретом топленом масле до золотистого цвета, посыпаем укропом и солью.

    На гарнир отвариваем молодой картофель, обжариваем в разогретом топленом масле

    Сервируем тарелку – кладём котлету по-киевски из фарша, сверху обжаренный лучок, рядом жареную картошку и немного свежих овощей. Приятного аппетита!

    Котлеты по-киевски из фарша готовы!

    Котлеты по-киевски обычно готовят из тонко нарезанных пластов куриного филе, однако из фарша тоже получается очень вкусно и намного проще. Попробуйте приготовить!

    Котлеты по-киевски — Классический рецепт и не только. 5 вкусных рецептов

    Котлеты по-киевски – не слишком быстрое и простое в приготовлении блюдо, но зато очень вкусное и аппетитное. Как правило, готовятся они с начинкой в виде сливочного масла и свежего укропа. Однако иногда хозяйки стараются разнообразить рецепт и используют в качестве начинки грибы, овощную массу, сыр, несколько видов зелени и так далее. Прежде чем готовить блюдо, мясо требуется предварительно отбить, чтобы оно стало более мягким. Как известно, классические котлеты по-киевски делаются из филе курицы – благодаря маслу, входящему в состав начинки, блюдо получается нежным и довольно сочным внутри.

    Классический рецепт котлет по-киевски

    Легкий и малобюджетный в приготовлении рецепт. Его можно запросто приготовить в духовке и на сковороде – на вкусе блюда это никак не отразится.

    Ингредиенты:

    • одно филе курицы;
    • свежий укроп или зелень (берется по вкусу);
    • половина пачки несладкого сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • перец и соль;
    • мука (сколько потребуется);
    • молотые сухари (сколько понадобится).

    Технология приготовления

    Куриное филе промываем и режем на несколько тонких полосок (они должны быть широкими, чтобы при отбивании получилась лепешка). Затем при помощи кухонного молоточка аккуратно отбиваем филе, так как оно быстро расходится на волокна. В итоге должны получиться тонкие и широкие лепешки.

    Берем небольшой кубик сливочного масла, сжимаем его в руке, чтобы он начал немного таять, после чего обмакиваем в соль, перец и зелень (ее нужно предварительно мелко порубить). Выкладываем начинку на одну сторону куриной лепешки и аккуратно заворачиваем ее рулетом. Обмакиваем полученную котлету во взбитое куриное яйцо, после чего панируем в смеси из сухарей и муки (если есть желание, можно использовать только один вид панировки).

    Готовые биточки обжариваются на масле до полного приготовления – котлеты будут полностью готовы, когда на них появится аппетитная коричневая корочка. Обычно на обжарку уходит 8-10 минут.

    Колеты по-киевски с сыром и маслом

    Придать особую пикантность вкусу котлет может сыр – он делает блюдо более нежным, что значительно улучшает его вкусовые качества.

    Продукты, требуемые для приготовления:

    • одна большая куриная грудка;
    • 50 грамм масла (сливочного, несладкого);
    • одно яйцо;
    • сухари или мука для обваливания;
    • 30 грамм твердого сыра любого сорта;
    • чеснок по вкусу;
    • свежий укроп – небольшой пучок.

    Как готовится блюдо

    Куриную грудку размораживаем, промываем и разрезаем вдоль на 2 части. Затем полученные половинки режем еще на две части. В итоге у вас получится 4 плоских кусочка филе, которые требуется отбить молоточком. Чтобы это было легче и быстрее сделать, мясо рекомендуется застелить пищевой пленкой.

    После подготовки мяса натираем на терке сыр и чеснок. Укроп ополаскиваем и очень мелко рубим. Смешиваем данные ингредиенты, добавляем соль и мягкое масло. Перемешиваем массу, чтобы она получилась однородной.

    Важно! Чтобы сделать котлеты быстрее и проще, выкладываем массу в пакет, делаем небольшую колбаску и замораживаем.

    Яйцо хорошо взбиваем и макаем в него котлеты. После этого обваливаем биточек в сухарях (также их можно заменить на муку). Выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Жарятся котлеты 10-15 минут на среднем огне. Если вы не хотите хрустящую корочку, во время готовки сковороду можно закрыть крышкой.

    Рецепт 3

    Данный рецепт можно дополнять любимыми приправами, от чего они станут еще вкуснее и необычней.

    Вариант приготовления

    Сначала подготовим начинку – укроп моем и мелко режем, после чего смешиваем с маслом. Если оно заморожено, его нужно предварительно размягчить. Если вы не любите зелень, ее можно не добавлять в котлеты. Перекладываем массу в морозилку, сделав из нее большие колбаски.

    Филе промываем, обсушиваем и режем вдоль на 4 части, чтобы получились большие кусочки. Важно, чтобы они не порвались, иначе масло во время жарки полностью вытечет.

    Достаем из морозилки заготовку для начинки и выкладываем ее с края филе (его нужно предварительно подсолить). Заворачиваем котлеты, окунаем во взбитое яйцо, а после в молотые сухари.

    Выкладываем биточки на сковороду и жарим 10-15 минут (на среднем огне).

    Классический рецепт готовится на сковороде, однако также их можно приготовить в духовом шкафу – тогда блюдо будет более мягким, но без корочки.

    Рецепт приготовления в духовке

    Это низкокалорийный рецепт, который ничем не отличается по вкусу от классического варианта приготовления.

    Рецепт из куриного фарша

    Как готовить

    Сначала готовим зеленое масло – смешиваем рубленую зелень с маслом и замораживаем (для этого нужно сделать тонкую колбаску, чтобы ее удобно было резать).

    Фарш полностью размораживаем или делаем самостоятельно – для этого нужно перекрутить через мясорубку куриное филе. Затем солим его и посыпаем специями. Делаем небольшие лепешки (если фарш получился водянистый, можно насыпать в него немного муки), кладем начинку и аккуратно заворачиваем.

    Макаем котлету в яйцо и сухари, после чего выкладываем биточки на сковороду. Обжаривать требуется 20 минут при 180 градусной температуре.

    Котлеты по-киевски из куриного филе – классический пошаговый рецепт

    Всем привет! Сегодня хочу вам рассказать, как правильно готовить котлеты по-киевски из куриной грудки или филе. Это безумно вкусное мясное блюдо с нежной начинкой внутри.

    Основой для начинки всегда выступает масса из сливочного масла со свежей зеленью. Но затейливые домохозяйки порой от себя добавляют и другие ингредиенты в нее. Это может быть твердый или плавленный сыр. А в одном ресторане я как-то пробовала ее с добавлением чернослива. Получился довольно интересный вкус.

    Но я не буду вдаваться в такие изыски, это вы уже сделаете сами, если захотите. Просто во всех подробностях опишу классический рецепт этого мясного блюда.

    Мне очень нравятся куриные котлеты, будь то рубленные или из фарша. А также я очень люблю зразы с начинкой внутри. Поэтому у меня на сайте вы также можете ознакомиться и с этими рецептами. Ну а теперь давайте приступим.

    Котлеты по-киевски — классический рецепт для начинающих

    Для начала займемся подготовительной частью. Сделаем начинку из сливочного масла и укропа. А также подготовим непосредственно само мясо для дальнейшей обработки. Кстати, для начинки можно взять или добавить и другую свежую зелень на ваше усмотрение.

    Ингредиенты на 4 котлеты:

    • Куриное филе — 4 шт.
    • Сливочное масло — 200 гр
    • Укроп — пучок
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Соль, перец — по вкусу
    • Растительное масло для жарки — 400 мл

    Для панировки:

    • Мука
    • Яйцо — 2 шт
    • Панировочные сухари

    Подготовка:

    1. Сливочное масло порежьте кубиками и оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Затем уже мягкое масло положите в удобную емкость. Добавьте туда мелко порезанные веточки укропа. Теперь все тщательно перемешайте лопаточкой.

    При желании, в начинку можно добавить еще и тертого на мелкой терке твердого сыра или смешать массу с мягким плавленным сыром.

    2. Расстелите на столе пищевую пленку или обычный полиэтиленовый пакет. Выложите в середину подготовленную массу как показано на фото.

    3. Оберните ее пленкой и скатайте в форму колбаски. В таком виде уберите начинку в морозильную камеру примерно на 20-30 минут, чтобы масса застыла.

    4. Далее займемся мясом. Сначала срежьте у него малую часть. Оставшийся кусок разрежьте вдоль на две половинки, но не до конца, и разверните. С остальными кусками сделайте тоже самое.

    Если у вас филе по размеру выше среднего, то нарезать его нужно немного иначе, чтобы котлеты не получились слишком громоздкие. Малую его часть поделите пополам, а большую часть можно нарезать на два (или даже на три) отельных куска.

    5. Теперь нарезанные куски нужно аккуратно отбить. Постелите пищевую пленку, положите кусочек и накройте сверху еще раз пленкой. Отбивайте гладкой стороной молотка. Также можно воспользоваться скалкой или деревянной ложкой. Затем все посолите и поперчите по вкусу.

    Пошаговый рецепт котлет по-киевски

    Итак, подготовительная часть закончена. Теперь приступаем к самой важной части нашего кулинарного творчества. А именно, к формированию котлет и дальнейшей их обработки.

    Приготовление:

    1. Достаточно подмороженную сливочную массу вытащите из холодильника. Разверните пленку и нарежьте на кусочки по количеству задуманных котлеток.

    2. Оберните порцию сливочной начинки в малую часть филе. Потом очень плотно заверните в большую часть, подбирая края во внутрь. Старайтесь делать это так, чтобы внутри заготовки не оставалось воздуха. Далее уберите их в морозилку на 15 минут.

    3. Подготовьте в отдельных блюдах муку, сухари и яйца. Затем будущую котлету сначала очень хорошо обваляйте в муке, потом обмакните в яйца и, в завершении, обильно обваляйте в панировочных сухарях.

    Котлеты по-киевски из куриной грудки в духовке

    Теперь у нас осталась завершающая часть приготовления котлет по-киевски. Их нужно будет обжарить в кипящем масле и довести до готовности в духовке:

    1. В небольшую кастрюлю или ковшик налейте растительного масла, дайте ему закипеть и опустите туда котлету. Переворачивая ее, обжаривайте до образования золотистой корочки. Это примерно 2-3 минуты на каждую заготовку. Проделайте это и с остальными заготовками, после чего переложите в форму для запекания.

    2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте туда форму с содержимым и запекайте 15-20 минут. Вот теперь процесс приготовления завершен. Выкладывайте на тарелку и зовите домочадцев к столу пробовать это замечательное и очень вкусное мясное блюдо. Добавьте к нему любимый гарнир (у нас это картошка, а еще лучше пюре) и приступайте к трапезе.

    Видео о том, как приготовить котлеты по-киевски из куриного фарша на сковороде

    Как вы поняли из описания выше, приготовление котлет по-киевски — процесс довольно-таки трудоемкий. Поэтому для торопыг могу предложить более упрощенный вариант этого блюда — из куриного фарша. Подробности вы узнаете, если посмотрите представленный видео-рецепт.

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш — 600 гр
    • Батон — 2 кусочка
    • Молоко — 100 мл
    • Соль, перец — по вкусу
    • Сливочное масло — 60 гр
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Укроп — небольшой пучок
    • Панировочные сухари

    Ну вот и все на сегодня. Я постаралась описать рецепт как можно подробнее, чтобы у вас не осталось темных пятен в процессе приготовления котлет по-киевски. Так что, запасайтесь продуктами и айда на кухню к свершению новых кулинарных подвигов.