Случка коз – важнейшее производственное мероприятие на ферме, включающее выявление охоты у козы, подбор козла, подготовку к покрытию. Оптимальный возраст для первого покрытия у коз – 1,5 года, а у козлов – 1 год, но животные могут спариваться и раньше. Случку проводят один раз в год, но бывают и исключения (в мясном скотоводстве нередко практикуют частое покрытие, а в молочном наоборот).

Для разведения используют несколько технологий, объединенных в две группы – естественное и искусственное осеменение. В первом случае есть прямой контакт между козой и козлом, во втором – человек (техник-осеменатор) используют готовую сперму. Редко в козоводстве применяется трансплантация эмбрионов.

Признаки охоты у козы

Для проведения случки важно вовремя распознать охоту у козы. Козы относятся к полицикличным животным, с выраженным половым сезоном осенью. Поэтому в крупных хозяйствах осеменение чаще проводят в октябре-ноябре. Но просто провести спаривание коз в это период бывает недостаточно – многие козы не покрываются, растягивается случная кампания. Поэтому важно уметь определять признаки охоты, для выбора оптимального периода случки.

После окота охота первый раз появляется через 2-3 недели. Но сроки наступления могут отодвинутся из-за заболеваний половых органов (эндометрит, задержка последа, инволюция матки). Также на равномерность половой цикличности влияет кормление, уход, содержание.

Спонтанная охота у коз проявляется неравномерно. За периодом массового возбуждения у коз (до 15% ежедневно) следуют такие же периоды полного полового «затишья», когда животных в охоте нет.

Половой цикл продолжается 2-3 недели, из которых стадия возбуждения (охота) составляет 1 сутки, реже 1,5 суток. Поэтому важно вовремя заметить ее появление. Для этого нужно знать основные признаки охоты у козы:

  • отек вульвы (внешних половых органов), слизистая становится ярко-розовой;
  • появляется беспокойство, коза может часто орать;
  • положительная реакция на козла – подходит к загону, смотрит на него, принюхивается;
  • хвост у козы постоянно двигается;
  • появляются выделения – прозрачные и водянистые могут смениться белыми густыми к концу стадии возбуждения;
  • другие козы в отаре могут вскакивать на самку в охоте;
  • возбужденная коза готова к случке, поэтому она будет стоять, если подвести козла. Также она замрет если положить руку на спину.

Видео определения охоты у коз

Как стимулировать и синхронизировать охоту

Одним из путей интенсификации случки коз является биотехнологический метод синхронизации полового цикла у животных. Использование различных гормональных средств и их комплексов позволяет с высокой эффективностью проводить работы по синхронизации-стимуляции охоты у коз.

Комплексное применение 37,5-50 мг 2,5%-го раствора прогестерона и 400-500 МЕ фоллигона способствовует проявлению эструса у 66,7-83,3 % животных. Использование прогестагена в дозе 50 мг с последующей инъекцией 500 МЕ ГСЖК позволяет индуцировать эструс в течение 6 дней у 83,3 % животных.

Синхронность проявления охоты у коз при использовании препаратов:

  • эстрофан в дозе 165 мкг – синхронность охоты 80%;
  • двукратное введение эстрофана с интервалов в 11 суток – 96%;
  • энзапрост, однократно – 87%;
  • клатрапростин, однократно – 75%;
  • прогестерон, 30 мг, 3 раза с интервалом в 3 дня – 85%;
  • прогестерон + фолимаг, однократно – 85%.

Для подтверждения и стимуляции охоты можно проверить реакцию козы на запах самца. Для этого следует натереть тряпку об основание рогов козла (за ними расположены пахучие железы). Это вызовет усиление признаков охоты.

Подготовка козлов к случке

У самцов половая зрелость наступает в полгода, но их пускают в случку только в годовом возрасте. Ранняя эксплуатация отрицательно влияет на развитие и здоровье молодых производителей. Потомство от такого козла будет слабым и хилым. Для покрытия используют самцов до 6 лет, затем животное выбраковывается. В исключительных случаях, когда производитель особо выдающихся качеств, то его, как правило, можно использовать до 8 лет.

Подготовку козлов-производителей к случке начинают за 1,5 месяца до начала кампании. Их переводят на сбалансированное усиленное кормление из качественных кормов. Большое внимание уделяют содержанию белка, витаминов и микроэлементов в рационе.

В период подготовки к случке козлов проверяют половую активность и качество спермы. Молодые самцы-производители, допускаемые в случку, впервые часто бывают неактивными, поэтому их выделяют и отделяют в отдельную группу, приучают к садке на искусственную вагину.

Сравнение репродуктивной способности козликов и козлов

Качество спермопродукции и оплодотворяющая способность спермы зааненских козлов-производителей в разном возрасте (источник).

Показатели Подопытные животные
Козлик, 7 месяцев Козел, 4 года
Объем эякулята, мл 0,9±0,07 1,3±0,06
Подвижность спермиев, баллов 8,0±0,33 9,0±0,08
Концентрация, млрд/мл 2,8±0,11 3,2±0,14
Осеменено козоматок, n 11 11
Количество окозлившихся козоматок, n 9 10
Получено козлят, n 16 18
Оплодотворяемость,% 81,8 90,9
Плодовитость, % 177,8 180,0

Как подготовить козу к спариванию

Случка зависит от технологии содержания, количества и возраста коз. На крупных фермах маток группируют по возрасту (покрываемых впервые содержат отдельно) и технологическому использованию (дойные, холостые). В мелких хозяйствах практикуется ручное спаривание, в таком случае козла подпускают прямо во время охоты и контролируют процесс.

Возраст первого покрытия

Уже в возрасте 4 месяцев коза готова к первому оплодотворению и вынашиванию беременности. Но это с учетом того, что животное достигло допустимого веса в 30-35 килограмм. Иначе козочка не сможет выносить и родить здоровое и полноценное потомство. В некоторых случаях хозяева случают козу первый раз в полтора года, чтобы за это время животное окрепло и полностью сформировалось.

Слишком ранние роды являются причиной недоношенности и недоразвитости плода, а если козленок родится, то он будет очень слабый, отставать в росте. Сама коза также медленно растет, удои бывают скудные, так как все силы были отданы потомству.

Подготовка к случке

До спаривания (за 1-2 месяца) козу следует подготовить:

  • козлят отбивают;
  • доение прекращают;
  • изменяют кормление (следует уменьшить энергию, для избегания ожирения).

Время, когда необходимо случать коз, зависит от внутренних физиологических часов животного, а также от климатических особенностей местности и условий содержания, в которых находится млекопитающее. Самое подходящее и продуктивное время приходится на осенний период.

В жару козы плохо приходят в охоту, а козлы быстро устают. В дождливую погоду также снижается половое поведение у коз. Воздействие погоды уменьшается при стойловом содержании коз в хороших помещениях с крытыми загонами, а также при пастьбе в лесных тенистых местах.

Во время массового наступления у коз половой охоты рекомендуется отделять животных дважды в день — в 7-8 и 15-16 часов. Коз, состояние половой охоты у которых выявлено утром, случают спустя пару часов после их выделения из отары, а коз у которых такое состояние наступило во второй половине дня, случают на следующий день утром, возможно раньше. Следует также иметь в виду, что двукратное за период охоты осеменение коз с интервалом в 8 часов способствует повышению их плодовитости.

После нормально прошедшего окота, козу можно случать по истечении месяца, но опытные фермеры так не делают и планируют следующее осеменение только через несколько месяцев.

Искусственное осеменение

Самым лучшим вариантом осеменения считается искусственное оплодотворение козочек. При таком способе можно контролировать и выбирать племенных козлов с самыми лучшими качествами и характеристиками.

Искусственное осеменение повсеместно внедрено на фермах по разведению крупного рогатого скота. А вот козы сильно от КРС отстают. По данным в России имеется несколько банков семени козлов:

  • при Институте биологии гена Российской академии наук, услуги оказывает Ассоциация «Золотая коза». О предоставлении услуг уточняйте по контактам: 8(903)720-14-95 transgenebank@inbox.ru;
  • ООО «Инновации и Технологии в Животноводстве», Россия, Московская область, городское поселение Мытищи, село Федоскино ул. Вильяминовская д.72. Тел: +7-906-019-09-88, +7-993-333-38-85. ​​E-mail: itgsl@yandex.ru​

Видео про искусственное осеменение коз


Покрытие коз

Если нет возможности осеменить животное искусственно, то проводят естественную случку. По мере внедрения искусственного осеменения метод стал ему уступать. До недавнего времени использовался главным образом на мелких фермах.

Ручная случка

При этом методе оставляют в загоне козу и выбранного племенного козла, на некоторое время. После чего козла отделяют. Еще можно использовать станок:

  1. заводят и фиксируют козу;
  2. подпускают козла;
  3. ждут завершения садки;
  4. повторяют с другой самкой.

Плюс ручного спаривания – можно точно знать, какие козы покрылись. Недостаток – тратится много времени, для нормальной работы нужно несколько человек (подгон коз и козла, фиксация, учет животных).

Козла в хозяйстве обычно держат одного. Но тогда ухудшается племенная работа из-за близкородственного скрещивания. Козоводы часто обмениваются козлами на период случной кампании.

Вольная и гаремная случка

В некоторых хозяйствах, зачастую, козы содержатся вместе с племенными козлами, из-за чего происходит вольная случка. Но постоянное прибывание маток с козлами не желательно, потому, что нарушается последовательность родов и планирование потомства, а молоко приобретает неприятный аромат.

Масштабная гаремная случка заключается в использовании одного козла на несколько голов коз. Они содержатся вместе на протяжении случного сезона, затем самец отделяется. Взрослый козел при таком методе способен оплодотворить не менее пятидесяти маточных коз. Если какая-то коза не забеременела, ее повторно подсаживают к козлу-осеменителю, как только начинают проявляться признаки неоплодотворенности.

Голландский опыт естественной случки

Голландия стала первой страной, где распространилась технология интенсивной эксплуатации молочных коз без искусственного осеменения (источник). Ежегодно из всего поголовья выделяют группу козоматок, намеченных на покрытие (30%), исходя из внутренних потребностей в ремонтном молодняке и внешних запросов. К ним добавляют молодых козочек (первое покрытие) и пускают в гаремную случку.

Традиционно для получения молодняка случку проводят с сентября по декабрь один раз в год, реже два. Эта простая и естественная модель обеспечивает устойчивое развитие отрасли.

В России сейчас на разных этапах реализации находится несколько проектов промышленных козоводческих ферм. У нас распространено сезонное (естественное) осеменение, что ведет к значительным перепадам производства молока в течение года и не дает возможность фермерам работать с сетями на долгосрочной основе.

Видео по случке коз

МД Мил Козочка — смесь на козьем молоке, описание, состав, плюсы, минусы, отзывы

Детское питание на козьем молоке в нашей стране представлено четырьмя производителями. Мы решили описать каждого из них подробно, чтобы вы могли определиться в предпочтениях и решить какую смесь на козьем молоке выбрать для вашего ребенка.

В этой статье мы расскажем о МД Мил Козочкасмеси на козьем молоке, популярной среди российских мам.

Смеси производителя МД Мил Козочка предназначены для детей с рождения, как вариант лечебного и профилактического питания их предлагают детям с аллергией на коровий белок, атопическим дерматитом и лактазной недостаточностью. В настоящее время производитель открывает новое направление ассортимента – питание для больных фенилкетонурией.

Смеси МД Мил Козочка расфасованы в жестяные баночки по 400гр и 800 гр, их не нужно хранить в холодильнике. По отзывам мам, одной банки такого питания хватает примерно на 4-5 дней. После вскрытия производитель рекомендует хранить питание не более трех недель.

О производителе

В Россию питание МД Мил Козочка пришло в 2007 из Голландии, где в то время находилось производство продукта. Позже, завод переехал в Испанию и сейчас питание МД Мил Козочка представляет торговая марка Hero Espana, S.A, которая также производит детское питание Semper.

Весь ассортимент продукции этой марки отвечает высоким требованиям к качеству и безопасности продуктов детского питания, сформированных в регламентах Минздрава России и Европейского сообщества.

Состав

Состав смеси МД Мил Козочка приближен к грудному молоку женщины, но также и дополнен компонентами, необходимыми для правильного роста и развития ребенка.

В основе питания обезжиренное козье молоко и концентрат его белков.

Комплекс растительных масел включает в себя подсолнечное, рапсовое, пальмовое и кокосовое масла.

Состав смеси, по утверждению производителя приближен к составу грудного молока женщины. Соотношение сывороточных белков и казеина традиционно – 60% и 40%. Напомним, что белки козьего молока гораздо легче усваиваются детским организмом чем белки молока коровьего.

Углеводы представлены лактозой и галактоолигосахаридами.

Минеральные вещества в составе питания – натрий, магний, кальций, калий, железо, цинк, медь, йод, селен.

Также здесь есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и омега-6, важные для развития и правильно формирования мозга маленького человека.

Смесь МД Мил Козочка содержит пребиотики и не содержит пробиотиков. Пребиотики – это особые бактерии, которые при проникновении в кишечник человека улучшают его работу и способствуют оздоровлению микрофлоры.

Как и всякое другое детское питание, это содержит нуклеотиды, таурин, тиамин, фолиевую кислоту.

С полным составом продукта можно ознакомиться на сайте производителя.

Линейка продуктов

Ассортимент продукции МД Мил Козочка на козьем молоке включает в себя три продукта, разделенные по возрасту детей, для которых предназначены:

  • МД Мил Козочка 1. От рождения до полугода.
  • МД Мил Козочка 2. С полугода до года.
  • МД Мил Козочка 3. Для детей старше года.

Эти смеси отличаются по составу, который подбирается индивидуально для каждой возрастной группы. Подробнее о них мы поговорим в другой статье.

Плюсы и минусы смеси МД Мил Козочка

Как и любой продукт, имеет Мд Мил Козочка плюсы и минусы.

Для начала перечислим плюсы:

Соотношение сывороточных белков и казеина как в грудном молоке женщины – 60% к 40%.

В составе только обезжиренное козье молоко.

Не содержит мальтодекстин. Да, эта смесь не имеет в своем составе мальтодекстрина, который часто добавляют производители в свои продукты для того, чтобы они стали более густыми. Мальтодекстрин не вредный продукт, но из-за того, что он не несет в себе никакой пользы, многие мамы настроены против него.

Идеальное соотношение Омега-3 и Омега-6. Наличие в составе питания этих жирных кислот хорошо само по себе, а их баланс особенно важен. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 важны для растущего организма ребенка и развития его мозга и зрения.

Правильный показатель осмоляльности. Этот важный для детского питания показатель характеризует степень его насыщенности солями и металлами, а также общую степень их концентрации. Российские стандарты здравоохранения требуют, чтобы осмоляльность детского питания не превышала 320 мОсм. Все четыре производителя имеют показатель осмоляльности в пределах нормы.

По отзывам мам питание МД Мил Козочка практически никогда не вызывает аллергической реакции, положительно влияет на перистальтику кишечника и способствует избавлению от колик.

Минусы смеси МД Мил Козочка:

В составе нет пробиотиков. Это полезные для кишечника и его микрофлоры бактерии наряду с пребиотиками оказывают положительное действие на работу кишечника. А для новорожденных это очень важно – их несформировавшийся организм и так постоянно дает «сбои».

Отсутствие в составе пробиотиков признается минусом не всеми педиатрами страны. Некоторые ведущие доктора настаивают на том, что пробиотики совершенно не нужны маленькому ребенку и, более того, столь раннее их введение в рацион ребенка может закончиться тем, что они не дадут кишечнику новорожденного правильно развиться. Таковы результаты новейших исследований и это мнение не окончательное.

Независимая группа экспертов также называет недостатком смеси МД Мил Козочка ее упаковку, она, якобы, негерметична. На наш взгляд, упаковка этого питания ничем не отличается от других.

Мерная ложечка этой смеси отмеряет меньше продукта, чем заявлено. По инструкции в одной ложке «помещается» 4,5гр смеси, на деле – не более 4,3гр.

Отличия от других смесей на козьем молоке

Для начала представим в виде таблицы содержание и соотношение важнейших показателей в составе детского питания на козьем молоке, а затем расскажем подробно о наших выводах, которые помогут вам решить какая смесь на козьем молоке лучше.

Перечислим основные отличия смесей друг от друга:

Соотношение сывороточных белков и казеина. Идеальным считается 60% белков и 40% казеина, этого же соотношения придерживаются компании Кабрита и МД Мил Козочка. Мамако и Нэнни считаются казеиновыми – в них его больше, у Мамако 50%, а у Нэнни все 80%.

Осмоляльность или осмолярность. Это важный показатель степени концентрации смеси, то есть концентрированности веществ внутри нее. От этого показателя зависит нагрузка на почки ребенка, поэтому чем его значение меньше, тем лучше. Российские стандарты допускают значение не выше 290 мОсм/см (микроосмолей на см). Итак, здесь только один лидер – это МД Мил Козочка, смеси этого производителя не превышают верхний предел. Остальные производители ненамного, но завысили значения осмоляльности в своих продуктах.

Важно для детского питания и наличие и отношение полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Здесь нет плохих или хороших показателей, просто, например, в Мамако Омега-3 содержится в 12 раз больше, чем Омега-6, а у Козочки соотношение минимально – 7 к 1.

Пальмовое масло. Есть во всех смесях, кроме Нэнни.

Мальтодекстрин. Хотя это обычный загуститель, выступающий в детском питании вместо крахмала, многие родители настроены против него, но ничего опасного в нем нет, это просто «наполнитель». Его задача – давать чувство насыщения малышу. И только в компании Кабрита не используют мальтодекстрин, вероятно, из-за того, что в составе их продукта есть уникальный комплекс жиров, который включает в себя множество инновационных веществ.

Пробиотики и пребиотики. Они нужны для помощи кишечнику младенца, оказывают положительное воздействие на метаболизм и пищеварение в целом. Однако не все производители смесей на козьем молоке включили в состав своего продукта пробиотики, но пребиотики есть у всех.

Холин. Важен для роста и развития клеток организма, помогает их обновлению, участвует в обмене веществ, оказывает седативное воздействие на нервную систему, а также снижает уровень холестерина. Как мы видим, по содержанию холина в питании лидируют производители Нэнни и Мамако.

Таурин. Этот компонент является вспомогательным при синтезе аминокислот, поступлении и выводе из организма кальция, натрия, магния и других микроэлементов. Также таурин влияет на пополнение организма энергией. Таурина больше всего в Кабрита и Нэнни.

Фолиевая кислота. Наиважнейший компонент для роста клеток. Ее достаточно в любом питании, но больше всего в Кабрита и Мамако.

Карнитин. Важен для переработки жиров, поступающих с питанием в энергию. МД Мил Козочка содержит больше всего карнитина.

Инозитол. Важен для правильно течения обменных процессов в организме и особенно важен для роста и развития мозга и мозговых функций. Инозитола больше всего в смесях Нэнни.

Нуклеотиды. Они нужны для построения цепочек ДНК и РНК. Нуклеотиды в большинстве своем синтезируются организмом взрослого человека в достаточном количестве, но деткам очень важно поступление нуклеотидов извне. Их больше всего в Кабрита, а в Мамако их совсем нет.

Итак, сравнение смесей на козьем молоке, может быть, позволит вам выбрать что-то для себя. Но мы вам советуем прежде всего обратиться к педиатру, если вы решили перевести ребенка на питание смесями на козьем молоке. Доктор не только знает насколько целесообразен переход на другое питание именно вашему малышу, но также и поможет выбрать ту смесь, которая подходит ему больше остальных.

Заповеди козовода

Заповеди козовода: 10 правил содержания коз | Усадьба фермера.

Многие хозяева повторяют одни и те же ошибки, которые приводят к снижению продуктивности коз, болезням и незаслуженно ранней выбраковке.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Нижеприведенные советы помогут козоводам избежать многих трудностей при уходе за козами.

  1. Раннее покрытие. Ранняя беременность наносит огромный ущерб здоровью и продуктивности коз. Отсюда первое правило: в первый раз молодую козочку нужно покрывать в возрасте 14—18 месяцев. Это гарантирует самые высокие и стабильные удои, крепкое здоровье животных. Раннее покрытие может стать причиной целого «букета» болезней. Прежде всего, страдает вымя — возникают кисты, маститы, кровотечения. Рано покрытые козочки чаще имеют осложнения при родах и в послеродовой период, менее выносливы, быстрее стареют, рано идут под нож.
  2. Раздаивание до первого окота. Нередко у молоденьких козочек от высокоудойных матерей еще до первого покрытия начинает расти вымя. Надо ли сдаивать молоко? Если вымя не наливается молоком, сдаивать нельзя ни в коем случае. Как только молодая козочка начинает доиться, ее развитие приостанавливается, ведь те питательные вещества, которые нужны ей самой для правильного развития, уходят в молоко. Страдает и само вымя — ранняя дойка нарушает его формирование. Впоследствии такое вымя быстрее отвисает, теряет правильную форму, легко травмируется при ходьбе, кровоточит, воспаляется. Поэтому доить непокрытую козочку можно только в том случае, если вымя переполнено молоком. После покрытия такая козочка запускается, как обычная взрослая коза, — за 2,5—3 месяца до родов.
  3. Родственное покрытие. Не стоит ждать крепкого потомства и высоких удоев от молодняка, полученного в результате родственного скрещивания.
  4. Отсутствие зимних прогулок. Зимние прогулки необходимы и молодняку, и беременным козам. Движение и солнечный свет способствуют правильному развитию молодого организма, укреплению костяка, иммунной системы. Беременным козам ходьба необходима как профилактика осложнений при родах, например предродового залеживания и послеродового пареза. Зимой козы должны двигаться, ходить в течение часа и больше, а не стоять возле сарая, пережевывая сено. От пассивной прогулки толку мало.
  5. Обильное кормление после родов. В первые 10 дней после родов козе нельзя давать никакого корма, кроме сена, воды и небольшого количества лиственных веников. Дача пойла, зерна (комбикормов) и сочного корма в это время — причина отека вымени, остановки желудка и гибели коз. Болтушка из отрубей, особенно хлеба, которую некоторые хозяйки охотно дают своим козам после родов, приводит к сильному притоку крови к вымени, вызывая тем самым его отек, кровоточивость, а в некоторых случаях даже мастит. Любой корм в первую неделю после родов легко может остановить функции рубца. Это очень серьезное осложнение, которое часто приводит к гибели коз.
  6. Плохое лечение септического мастита. Мастит — серьезное воспалительное заболевание вымени, возбудителем которого являются болезнетворные микробы. Бороться с ним народными средствами в виде наружных мазей и притирок бесполезно. Это только загонит болезнь внутрь, временно заглушит ее, переведет явное острое течение в скрытое хроническое. Как только иммунитет ослабнет, болезнь вспыхнет с новой силой (как правило, сразу после следующих родов). Мастит, вызванный микрофлорой, эффективно лечится только с помощью антибиотиков. Поэтому, если у козы мастит, надо обратиться к ветеринару, а после курса лечения проверить молоко на скрытый мастит. Это моментальное исследование проводится в СЭС при рынках. Еще лучше сдать молоко на анализ в бактериологическую лабораторию. Там не только обнаружат возбудителя воспалительного процесса (если он есть), но и определят, каким антибиотиком нужно продолжать лечение. Если же у козы на вымени увеличены лимфоузлы, бактериологический посев молока следует сделать обязательно.
  7. Редкая обрезка копыт. Обрезать копыта у козлят начинают уже с 3-месячного возраста и в дальнейшем делают это каждые 2,5—3 месяца по мере их отрастания как у козочек, так и у козликов. Длинные отростки копыт — мучение для коз. Они же — причина плохого аппетита, возникновения копытной гнили, а у козлов к тому же — непродуктивной случки из-за болезненной постановки ног. Нередко у коз из-за этого снижаются удои.
  8. Не следует спешить резать непокрытых коз. Не беда, если коза осталась непокрытой. Надо дать козе отдохнуть 2,5 месяца. Запустить ее можно точно так же, как покрытую козу, а затем раздоить заново. При достаточном количестве сочного корма, комбикормов, овса и пойла она даст столько же молока, как после очередного окота. К следующему случному периоду коза вновь придет в охоту и покроется.
  9. Не держать в стаде вместе с козами козла. С 4-месячного возраста козликов отделяют от козочек, чтобы не допустить ранней беременности молодняка. Козел должен пастись отдельно от стада. Только в этом случае можно избежать преждевременного покрытия молодых козочек и точно знать дату покрытия взрослых коз. Кроме того, в стаде от беспорядочных случек козел-производитель быстро изнашивается, велика вероятность холостых (непродуктивных) случек, в результате чего многие козы остаются непокрытыми. И еще один важный момент: не спешите браться за нож, если вы не уверены в том, покрыта коза или нет. Многие хозяева часто ошибались, зарезав козу, которая на самом деле оказывалась сукозной.
  10. Плохое кормление во время беременности, нехватка витаминов, микроэлементов, прежде всего кальция, в рационе беременных коз. Редко встретишь козовода, который считает, что беременную козу нужно хорошо кормить, особенно с наступлением второй половины сукозности. Большинство считает, что раз коза не доится, то и кормить ее усиленно — пустая трата корма. Достаточно давать сено и воду, в лучшем случае — жидкое пойло на отрубях и картофельных очистках. А ведь это большая ошибка! Именно во время беременности, когда плод (а часто 2—3 плода) активно развивается и организм козы испытывает серьезнейшую нагрузку, ей требуется усиленное питание. Хорошее кормление козы во время беременности — залог крепкого потомства и высоких удоев после родов.

Для кормления беременной козы рекомендуется следующий рацион:

  • 2 раза в неделю давать козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. л. витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках.
  • Не реже 3 раз в неделю давать козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы, тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг.
  • Количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8— 1 кг на одну козу. Исключить цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30 % от общего объема зерносмеси.

Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100—150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают), т. е. готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.

После кормления вволю (при условии, что козам хватает других кормов) давать свежие еловые или сосновые ветки, содержащие незаменимый набор витаминов. Зимой их режут обычно до начала сокодвижения. Голодным козам норму лучше ограничить 2—3 ветками.

Кукла Коза — рождественская мотанка на счастье и достаток

Кукла коза — это символ радости, достатка и плодородия. Яркие одежды куколки радуют глаз, а звон колокольчиков развеивает грусть.

Это семейный оберег, делающийся перед Рождеством. Считается, что куколка приносит в дом счастье, а также оберегает всех живущих там от сглаза и неудач.

История и значение куклы

В прошлом ни один славянский праздник не обходился без веселья, вкусной еды и праздничных декораций. Среди прочих украшений была и кукла коза.

Была она двух форматов:

  • домашняя;
  • уличная.

Чем же они отличались? Уличная кукла по факту не была куклой — это был наряд. По традиции в козу, коня или корову наряжались молодые парни. Накидывали себе на плечи шкуру с рогами на голову, одевали кожух и ходили вместе с остальными колядующими по домам соседей, пели песни, желали всем радости, процветания.

Считалось, что все, к кому заглянет в гости коза, будут хорошо жить в новом году. В благодарность вестников удачи угощали вкусностями, поили горячими напитками.

Домашняя лялька была совсем небольшого формата — около 20-30 см. Выглядела как игрушка и никто ее на себя не надевал, как костюм. Изготавливали козу из крестовины и лыка или из ткани. А затем украшали всем, что находилось под рукой — лентами, бусинами. Крепили к поясу козочки колокольчики, миниатюрные подковки, мешочки с зерном.

Значение куклы козы:

  • деньги — ожидайте повышения на старой работе или новую удачную сделку;
  • сытость — в доме будет много вкусной еды, хватит на всех;
  • тепло — все члены семьи будут одеты-обуты по сезону;
  • плодородие — пар, давно мечтающих о ребенке, ожидает пополнение в семье;
  • радость — в вашей жизни станет больше приятных, запоминающихся моментов;
  • защита — лялька убережет от сглаза, отведет порчу, отпугнет завистников.

Обрядовая кукла коза очищает пространство от негатива и привлекает удачу. С ее появлением дом наполняется радостью. Лучше не покупать ее, а сделать самому. Как именно, мы расскажем.

Правила создания куколки своими руками

На базаре вы найдете немало оберегов. Маленьких и больших, из всевозможных материалов. Смотря на это разнообразие, люди думают, что обереги можно делать из чего угодно. И сделать их может любой.

Так ли это? Не совсем. Но правил на этот счет очень много, всех их не запомнить.

Мы собрали правила, которые нужно знать для изготовления куклы козы-дерезы:

  1. В идеале куклу оберег должна делать женщина. Потому что ее энергетика более гармоничная, чем у мужчины.
  2. Во время работы над куколкой нужно думать о позитивном. О том, что этот оберег принесет в вашу жизнь.
  3. Нельзя браться за работу, если болит голова (или живот), если вы заболели гриппом, простыли. Болезнь ослабляет ауру мастерицы. Кроме того, болезнетворная энергия перейдет с ее рук на оберег.
  4. Не забудьте взглянуть на луну. Защитные обереги делаются только на растущую луну. Дождитесь, пока серп луны начнет округляться и только тогда приступайте.
  5. Взявшись за дело, не прерывайтесь на разговоры, не откладывайте работу на другой день. Закройте дверь. Трудитесь над оберегом так, чтобы никто не мешал.

Кукла коза — не просто обережная лялька. Это обрядовая кукла. То есть, она делается накануне определенного праздника. Конкретно этот оберег изготавливают в конце декабря, перед тем, как все начинают колядовать.

Славяне мастерили куколку перед зимним солнцестоянием, празднуя рождение нового, молодого, солнца. Во время распространения христианства смысл этой традиции был изменен. Теперь уже куклу козу мастерят (или одеваются ею) перед Рождеством, в связи с чем ее еще стали называть рождественской обереговой куклой.

Некоторые куколки передаются по наследству от матери к дочери, но есть такие, которые делают лишь на определенный срок. К ним относятся куклы, исполняющие желание, а также обрядовые ляльки.

Перед тем, как делать новую куклу козу, обязательно попрощайтесь с предыдущей, если таковая имеется.

Мастер-класс: кукла Коза из лыка

Для изготовления народной куклы козы используется лыко. Традиция делать обережную ляльку именно из этого материала появилась еще во времена, когда на Руси царило язычество.

К радости всех, кто стремится поддерживать древние обычаи, это умение не затерялось. Через мудрых мам и бабушек, славяне передали свои сакральные знания нам, своим потомкам.

Воспользовавшись мастер-классом, составленным нашим специалистом, вы сможете сделать ляльку козу — не менее красивую, чем ту, что когда-то делали славяне.

Для начала разберемся с материалами:

  • пучок лыка длиной 50 см;
  • две деревянные палочки (22 см, 28 см);
  • лоскут узорчатой ткани (22х35 см);
  • бечевка (берите целую катушку);
  • тонкие ленты (красная, желтая);
  • очень тонкая лента (зеленая);
  • толстая нить (оранжевая, красная);
  • тонкая нить (оранжевая, красная);
  • деревянные бусинки (разноцветные);
  • ножницы;
  • небольшой колокольчик.

Еще раз проверьте по списку, не забыли ли вы ничего купить (или достать из закромов). Только не спешите сразу же раскладывать покупки на столе и приступать.

Совет: хорошо бы постирать лыко, а остальные мелочи положить в соль или обрызгать родниковой водой. Все-таки, вы оберег будете делать. Нужно следить за тем, чтобы в нем не оказалось ни капли негативной энергетики!

С предварительными этапами покончено? Отлично! Тогда начинаем творить!

  1. Делим имеющееся у нас лыко на два пучка.
  2. Один складываем вдвое и, скрепив прищепкой серединку, обвязываем каждую из сторон красной нитью. Двигаться нужно от середины к краю.
  3. Готовые рожки еще раз обвязываем нитью в месте сгиба.
  4. Берем длинную палочку, присоединяем ее снизу к получившейся конструкции. Проверяем, чтобы не шаталась, иначе у козочки отвалится голова.
  5. Второй пучок лыка разрезаем на три пучка — самый большой, чуть поменьше и совсем маленький.
  6. Самый маленький пучок крепим к рожкам, повернув их в правильное положение — чтобы торчали вверх. Рожки вертикально, лыко горизонтально и привязываем нитью к антеннкам.
  7. Из меньшей палочки и среднего пучка лыка сделаем ручки. Спрячьте веточку в пучок, чтобы ее совсем не было видно, обмотайте по краям бечевкой.
  8. Откладываем ручки в сторону, теперь будем делать козе туловище. Оставшееся лыко нужно свернуть вдвое, а затем продеть сверху через рожки — одна часть спереди, вторая сзади. Подвязываем нитью, отступив от верха около 3-4 см. Это будет голова.
  9. Немного ниже прикрепляем ручки. Просовываем их под лыко, чтобы можно было прикрепить к палочке. Снова приматываем. Поверх всей этой конструкции, прямо под ручками, еще раз проводим нитью, чтобы закрепить.
  10. На области между головой-поясом делаем крестик из бечевки. Функциональности особой в нем нет — скорее, это дань традиции. Это защитный крест.
  11. Из ткани нужно будет сделать особую заготовку. Сложить лоскуток вдвое, сделать отверстие для головы, а также оформить широкие рукава — отрезать ненужную ткань под рукавами, чтобы получился ровненький балахончик.
  12. Одеваем козу в ее нарядную одежку.
  13. Рукава по краям схватываем красной нитью, а поясок закрепляем обычной бечевкой.
  14. Основной этап работы пройден, начинаем украшать куклу! На верх рожек завяжем желтые ленточки, а на рукава красные и голубые.
  15. Куколка у нас женского пола, поэтому без украшений ей никуда. Соберите бусины на нить и оденьте бусики козе на шею. Красавица же!

Кукла-оберег коза готова! Можно сразу же вешать ее в красный уголок и звать всех домашних, чтобы полюбовались на новый семейный оберег.

Подсказка: Есть много способов активировать амулет — поставить его на солнышко, прочитать заговор, просто поприветствовать (не обязательно даже вслух) куклу и попросить ее о помощи. Выбирайте тот, что ближе. Только помните, что активированный оберег работает гораздо лучше не активированного.

Мастер-класс: кукла Коза из ткани

Традиционно куколку-защитницу козу делают из лыка. Именно так ее мастерили древние славяне. Однако со временем появились альтернативные варианты. Среди таких кукла из ткани.

Важный нюанс: Как разобраться, из каких материалов можно сделать народную тряпичную куклу? В этом нет ничего сложного. Выбирайте тот вариант, который больше нравится. Главное, чтобы материалы были натуральными, природными, а не созданными руками человека (имеется в виду пластик и подобная ему синтетика).

Что же нам понадобится для работы?

Не так уж много:

  • лен;
  • хлопок;
  • бечевка;
  • ножницы;
  • усидчивость.

Уточнение: Из льна сделаем козе тело, а из цветного (или узорчатого) материала — одежку. Можно сделать однотонный оберег, только из льна. Здесь уже сами думайте, какой амулет вам хочется — яркий или не бросающийся в глаза.

Мастер-класс для начинающих:

  1. Сделаем козе рожки. Отрезаем 6 ниток, собираем их в один пучок. Завязываем на узелок. Отматываем нить с катушки и начинаем туго закручивать ее вокруг пучка. Продолжайте, пока не дойдете до конца. Скрепите узелком. Рожки готовы!
  2. Займемся заготовками из ткани. Отрежьте прямоугольный кусочек льна, а потом сделайте еще один такой, только вдвое меньше. Теперь вырежьте квадратик — он должен занимать не больше 1/3 от большого прямоугольника.
  3. Из хлопка сделаем всего одну заготовку. Прямоугольничек, который станет одеждой для нашей козочки. Отмерьте приблизительно 2/3 от большого льняного прямоугольника. Эта заготовка должна быть немного уже, чем льняная — приблизительно на 3-4 см. Отрезайте.
  4. Берем большой прямоугольник из льна, складываем его краями внутрь так, чтобы между ними осталось немного расстояния. Еще раз заворачиваем, складываем пополам.
  5. Под сложенную полоску ткани просовываем рожки. Квадратик из льна складываем в треугольник, собираем его гармошкой. Подсовываем под рожки, а затем подвязываем все это дело бечевкой.
  6. Оставшийся лен скручиваем в трубочку. По краям обхватываем ткань нитью и подкладываем ее под голову будущей мотанки. Опоясываем все нитью. Не забудьте сделать ляльке крест на груди.
  7. Хлопковый отрезок нужно надрезать до половины, чтобы получились такие себе ножки. Получившуюся заготовку размещаем так, чтобы «ножки» оказались спереди на кукле, а оставшаяся часть сзади, на спине. Перекрещиваем концы и скрепляем на поясе нитью.

Вот вы и сделали куклу козу своими руками! Можете гордиться результатом и радоваться, что у вас дома появился новый оберег.

Интересный факт: делая тряпичные куклы, мотанки, славяне не использовали ножницы-иголки. Ткань рвали руками, а вместо того, чтобы зашивать, привязывали кусочки оберега один к другому. Современные мастерицы не отказываются от использования этих инструментов, а делают заготовки заранее. Это исключает негативное влияние острых предметов на энергетику амулета.

Пусть этот оберег принесет вам всех благ, которых пожелает душа! Защищает вас и ваших родных, дарит удачу и процветание!

Как выбрать хорошую козу

В этой статье раскрыты секреты, какую породу коз выбрать для молока и мяса. Мы расскажем, какие самые продуктивные виды. Дадим ценные советы, как при покупке не ошибиться и приобрести молочную дойную особь. Использовав наши рекомендации, приобретете самку с большим объемом молока и выходом мяса без запаха. А в дальнейшем подумайте о козленка.

  • 1. Разновидности коз, их характеристика и сравнение
    • 1.1. 1. Представители молочных пород
      • 1.1.1. Русская
      • 1.1.2. Камерунская
      • 1.1.3. Тоггенбургская
      • 1.1.4. Горьковская
      • 1.1.5. Зааненская молочная
      • 1.1.6. Альпийская
    • 1.2. 2. Пуховые породы
      • 1.2.1. Оренбургская
      • 1.2.2. Придонская
      • 1.2.3. Горно-алтайская
    • 1.3. 3. Мясные породы
      • 1.3.1. Бурская
      • 1.3.2. Кико
      • 1.3.3. Греческая
  • 2. Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе
  • 3. Как определить, сколько лет особи
  • 4. Нездоровый организм – признаки
    • 4.1. 1. Авитаминоз
    • 4.2. 2. Недостаток питательных веществ
    • 4.3. 3. Мастит
    • 4.4. 4. Нездоровые легкие
  • 5. Как выбрать хорошего козленка
  • 6. Перечень правил для определения общего состояния животного
  • 7. Осмотр половых органов

Разновидности коз, их характеристика и сравнение

Прежде чем ехать за покупкой особи, необходимо досконально изучить характеристику масти. Ведь не имея опыта, приобретаете кота в мешке. Недобросовестный продавец сразу увидит в толпе растерянного покупателя и продаст самый некондиционный товар. Во избежание такой ситуации предлагается полная характеристика разных видов и их особенности, что облегчает решение вопроса: как выбрать козу при покупке в любом месте.

1. Представители молочных пород

Русская

Одна из наиболее популярных мастей, внешность известна всем. В жилах этих коз течет швейцарская кровь. В северной части страны держать такую особь сложно, поскольку она не переносит продувов, подвержена частым маститам.

Внешность отличается следующим:

высота около 69 сантиметров;

голова не объемная;

расцветка: серая, рыжая, в пятнах, белая, черная;

тело похоже на бочонок;

ноги худые, высокие;

наличие бороды и рогов у обоих полов;

вес в среднем до 50 килограмм.

Такая порода достаточно продуктивна, годовой молочный удой до 1000 л молока с жирностью 4-5 %. За один удой русская дает до пол литра. Мы подскажем, как выбрать молочную козу.

В 8 месяцев представительница данного вида готова к спариванию. Но желательно подождать еще несколько месяцев для набора большего веса. Случать рекомендуется не более двух раз в год. Приплод – 2-3 детеныша.

Распространена на территории России, Беларуси, Украины.

Камерунская

Выгодная из-за большого молочного удоя. В среднем за сутки она может давать до 2 л молока жирностью 4,5-5,5 %. Оно вкусное, долго хранится (в холодном месте до двух недель).

Представители с западноафриканскими корнями приехали на территорию России несколько десятков лет тому. Имеет карликовый рост, не более полуметра. Потребление пищи небольшое. Описание:

длина не больше 70 сантиметров;

наличие рогов, загнутых назад;

хвост и уши стоячие;

вес самки до 15 килограмм, а самца – не больше 23;

Приплод – 2-4 единицы.

Камерунская порода не выносит одиночества, сложна в дойке из-за низкого роста.

Тоггенбургская

Около двухсот лет назад была выведена в Швейцарии. Описание:

масть бурая светлого оттенка;

уши, ноги – белые;

высота не превышает 80 сантиметров;

тело вытянуто, худощаво;

шея длинная, худая;

вымя большое, объемное;

вес самки – 55 килограмм, самца – 90.

Отличаются приплодом двух-трех детенышей. Сложно ответить на вопрос о том, какую породу коз выбрать в итоге. Молочный удой у представительниц этой масти один из самых показательных – до 1,2 тонны в год. За один раз можно выдоить от 400 грамм до литра молока жирностью 3-4 %. Из него часто делают сыры. Молоко при хорошем питании вкусное. Если еда некачественная, то напиток будет неприятным на вкус и запах. Доить ее комфортно из-за высоты.

Отличается спокойным характером, устойчивостью к холодам. Распространена в Санкт-Петербурге и на его окраинах, Алтае.

Горьковская

Выведена в начале XX века. Показывает хорошую молочную продуктивность. Внешность обычная:

расцветка белая, серая;

тело средней величины, довольно крепкое;

высока не более 62 сантиметров;

наличие рогов у обоих полов;

вымя небольшого размера;

копыта правильной формы;

вес самки – до 45 килограмм, самца – до 80.

Приплод обычно не более двух козлят. Хотя были случаи рождения и пяти. Молочный удой высок – 1,2 тонны в год. Жирность молока 4-5,5 %. За один раз можно выдоить около полулитра. При сбалансированном питании удой возрастает в разы.

Порода отличается не только молочной продукцией, а и качеством мяса, шкуры. Распространена на всей российской территории. Представители неприхотливы к уходу, качеству корма. Подстраиваются под любые температурные колебания. Самка дает нормальное количество молока только после вторых родов.

Зааненская молочная

Выведена на территории Швейцарии около пятисот лет назад.

масть белого цвета;

высота около 90 сантиметров;

вес самки 60-80 килограмм, самца – 110.

Приплод по 2-3 штуки. Ежегодный удой равен 900-1200 литров молока жирностью 4,5 %. Отсутствует неприятный запах. Для нормальной производительности корм должен быть высокого качества. Плохо переносит плохие погодные условия, часто болеет. Чистокровная самка довольно дорогая и редкая. Выше представлены самые продуктивные козы молочной породы.

Альпийская

Родина – Швейцария. Описание:

высота 75-85 сантиметров;

туловище светлее, нежели уши, ноги, голова;

вес самок достигает 63 килограмм, самцов – 79.

Порода очень старая. Приплод – до трех единиц. Молочный удой средний – до тонны в год. Хотя при хорошем питании может достигать и полторы тонны. Жирность молока – 4-5,5 %. Напиток не имеет постороннего запаха, вкус нежный. Из него часто делают сыр.

Распространена на Кавказе и на юге страны. Животные обладают выносливостью и устойчивостью к погодным условиям. Могут быть агрессивными к представителям своей породы.

2. Пуховые породы

Оренбургская

Шерсть одного цвета, чаще всего черная. Редко встречается белая, рыжеватая. Качество зависит от возраста (чем темнее, тем прочнее). Производительность шерсти и пуха до 400 грамм. Из семилетней особи пух состригается ломким. Эластичность отсутствует.

Приплод – 2-3 козленка. Молочный удой не превышает 100 литров в год. Вес самки – до 46 килограмм, а самца – 72.

Особь данной породы стойка к холодам.

Придонская

Популярна возле Дона. Имеет крепкое массивное тело, загнутые назад рога, волнистую шерсть. Вес самки – 38 килограмм, самца – до 67.

Молочный удой невелик, около 130 литров. Пуховая продуктивность очень высока и зависит от пола. Самки дают от 380-1350 грамм, а самцы – 450-1500 грамм. Наиболее высокий показатель с 4 до 6 лет. Пух бывает по цвету белым или серым. Он достаточно эластичен. Из такого материала вяжут зимние платочные изделия, а из шкуры производят обувь, зимнюю верхнюю одежду.

Горно-алтайская

Тело массивное, бочкообразное. Рога загнуты назад. Ушки стоячие.

Хорошо переносит холодную погоду, не боится морозов. Вес самки около 40 килограмм, а самца – 60. Приплод – 2-3 штуки.

Производство пуха отличается неплохим объемом, около 500 грамм с одного животного. Он мягкий, крепкий. Молочный удой невелик, около 450 г в сутки. За лактационный период получается не больше 100 литров молока.

3. Мясные породы

Бурская

Телосложение крепкое, мускулатура развита. Самка весит 90-100 килограмм, а самец – 135. Шерсть белая или с добавлением рыжего окраса. Рога большие, плотные, растут в стороны. Приплод – около трех козлят. Характер спокойный. Неприхотлива к климатическим условиям.

Мясо нежное, по вкусу похоже не телятину. Применимо к диетическому питанию.

Кико

Тело плотное, голова небольшая, с закрученными рогами, висячими ушами. У самцов имеется борода. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 70-90. Приплод – 2-3 козленка.

Самцы довольно агрессивны. Порода неприхотлива к питанию и погодным условиям. Не боится холода, имеет отличный иммунитет.

Греческая

Расцветка белая, рыжая, бурая. Тело крупное с длинной шеей. Рога выгнуты назад или в бока. Ноги высокие, худощавые. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 60. Молочный удой маленький, всего 100 литров в год. Молоко по вкусу приятное, жирное. Из него делают сыры. Мясо вкусное, нежное, без посторонних запахов. Цвет розовый. По характеру спокойна, не прихотлива к еде.

Теперь раскрыт секрет, как выбрать козу.

Молочная производительность (сравнение):

Литров молока в год

Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.

Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.

Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок. Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.

Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.

Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.

Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.

Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:

костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;

грудь узковата, с искривлением;

голова очень большая или непропорционально мала;

шея коротковата или очень длинная;

челюсть неправильной формы;

ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;

бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);

свисает складками еще до удоя;

соски длинные или еле заметные.

Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.

Как определить, сколько лет особи

Зубы – это своего рода паспорт козы. Именно по ним вычисляется истинный возраст. Необходимо осмотреть верхнюю и нижнюю козью челюсть. Резцы здоровые, правильного строения (в зависимости от породы) – значит, она молодая. У взрослой козочки всего 32 зуба – 6 зубов по бокам, 8 зубов для перетирания корма.

Козлята рождаются без зубов, но их зачатки уже есть. Через неделю появляются полностью все зачатки. К восьми месяца у молодняка уже имеется восемь зубов. В 1,5 года меняется передний ряд, появляются коренные. В 2 года меняются полностью все коренные зубы. В 4 года взрослая особь должна иметь широкие зубы в нижней челюсти, которые тесно прилегают друг к другу. Они должны быть здоровыми. При болезненных животное плохо будет есть и давать мало молока.

В пять лет зубы начинают стираться, принимают округлую форму. Появляется пространство между зубов. Чем старше животное, тем оно шире. В 8 лет самка считается старой из-за плохого зубного состояния. Зубы выпадают, стираются, молока дается мало. Состояние челюсти связано с молочным удоем очень тесно. Поэтому эффективность производительности молока очень мала у козы со стертыми зубами. Старое животное не может дать полноценного здорового потомства.

Нездоровый организм – признаки

Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:

1. Авитаминоз

Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.

2. Недостаток питательных веществ

При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.

3. Мастит

Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе. Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто.

Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.

Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.

4. Нездоровые легкие

Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.

Как выбрать хорошего козленка

Малыш должен быть активным, здоровым, с хорошей пропорциональной внешностью. Представляется таблица средних весов козлят согласно возрасту:

Породы коз

Козоводство – довольно популярный и рентабельный бизнес, успешно развивающийся в последнее время. Тенденция получения экологически чистой продукции стимулирует увеличение поголовья коз, как в частных хозяйствах, так и в крупных сельхозпредприятиях.

Животные неприхотливые, не требуют больших затрат на содержание. Козы относятся к молочным породам, практически не предрасположенным к маститам. Прибыль от козоводства заключается в комплексном получении продукции: мяса, шерсти и молока.

В зависимости от целей, при выборе породы, необходимо ознакомиться с особенностями и отличительными качествами, изучить подробные рекомендации и каталоги с названиями и описанием той или иной породы коз.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Смотрите видео на нашем канале:

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Названия пород коз с описанием

Далее идёт подборка пород коз с фотографиями и описанием.

Зааненская порода коз

Самая популярная и продуктивная молочная порода коз.

  • короткая шерсть белого цвета;
  • отсутствие рогов;
  • короткая голова;
  • длинное туловище;
  • прямая спина;
  • развитое вымя.

Дойные козы зааненской породы уже после первого окота дают до 4 литров вкусного жирного молока в сутки. Помимо молока, мясо тоже обладает высокими вкусовыми качествами.

Содержание коз не требует особенных навыков и чрезмерных вложений. Специфический запах появляется только при несоблюдении правил гигиены и некачественном корме.

Нубийская порода коз

Козы африканского происхождения были успешно селекционированы англичанами.

Основные характерные признаки англо-нубийской породы:

  • длинные висячие уши;
  • небольшая голова овальной формы;
  • широкий нос с горбинкой;
  • отсутствие рогов у коз;
  • массивное туловище;
  • тонкие ноги;
  • короткая шерсть.

Окрас у «нубиек» очень разнообразный. Встречаются животные с коричневыми, черными и золотистыми оттенками. Зачастую окрас смешанный. Животные отличаются темпераментным характером и шумным поведением. В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.

Альпийская порода коз

Горная порода отличается высокой выносливостью, неприхотливостью, способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Благодаря популярности во Франции порода получила еще одно название – «французская».

  • длинная плоская морда;
  • стоячие уши;
  • крепкие плоские рога;
  • короткая шерсть.

Окрас редко бывает однотонным, в большинстве случаев шерсть имеет два и даже три оттенка. Козы альпийской породы отличаются высокой плодовитостью. Уже при первом окоте не рождается менее 2 козлят. Взрослые особи приводят по 4 и 5 за один окот. Молока в сутки дают не менее 3-5 литров. Отличаются также спокойным миролюбивым характером.

Чешская порода коз

Эту породу коз невозможно спутать ни с одной другой. Шерсть шоколадных оттенков и характерная черная полоса на спине послужили появлению народного названия – «сиамская».

  • светлая голова;
  • черные стоячие уши;
  • черные «гольфы» на ногах;
  • среднее телосложение.

Популярна порода не только благодаря своему внешней привлекательности, но и высокой продуктивности. Обладают миролюбивым и дружелюбным характеров. Козы чешской породы неприхотливы по отношению к кормам, очень чистоплотны.

Козы породы Ламанча

Полученные в результате многолетнего труда селекционеров, козы этих пород не имеют одинакового окраса. Встречаются особи с белым, серым и коричневым оттенком.

  • развитая мускульная система;
  • туловище среднего размера;
  • вымя крупных размеров;
  • маленькие уши.

Справка! Породы ламанча склонны к ожирению. Не рекомендуется закармливать коз перед запланированной случкой.

У пород Ламанча встречаются комолые особи и козы с рогами. Многоплодные козы способны в один окот привести по 3-4 козленка. Высокопроизводительная порода обеспечивает до 4-5 литров молока в сутки.

Тоггенбургская порода коз

Швейцарская молочная порода отличается компактными размерами по сравнению с аналогичными козами молочного направления. Оттенки шерсти колеблются от насыщенного бурого до светлого и даже золотистого.

Отличительные характеристики породы:

  • 2 параллельных полосы белого цвета на голове;
  • прямая спина;
  • тонкие изящные ноги;
  • средней длины шерсть;
  • крупное вымя;
  • белые «гольфы», задняя часть спины и передняя часть морды.

Характеризуется высокой продуктивностью и плодовитостью. Легко адаптируется к сложным погодным условиям. Отличается скоростными темпами роста и полового созревания.

Бурская порода

Распространенная мясная порода отличается высокой продуктивностью и востребована во всем мире.

  • мощное тело;
  • большой вес;
  • короткая густая шерсть;
  • крупная овальная голова;
  • большие висячие уши;
  • короткие мощные ноги;
  • развитая мышечная система;
  • загнутые назад рога средних размеров.

Взрослые особи могут вырастать до 140 и более килограмм. Окрас преимущественно белый, с кремовым оттенком. Голова и уши – коричневые. Отличается быстрыми темпами роста, спокойным нравом и уравновешенностью. Разводят породу из-за высококачественного мяса, по вкусовым качествам аналогичным телятине.

Порода неприхотлива, нетребовательна к кормам, легко переносит жару. Редко поражается болезнями. Не рекомендуется к разведению с суровым климатом и сильными морозами.

Русская белая порода коз

Несмотря на название, у породы русской белой встречаются разные оттенки шерсти: черные и бурые.

Основные характерные отличия:

  • крепкое телосложение;
  • невысокий рост;
  • вытянутая узкая морда;
  • объемное вымя;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • борода;
  • крупные, в форме полумесяца, рога.

У породы встречаются особи короткошерстные и длинношерстные. Очень плодовита, за год дважды приводит по 2-3 козленка, которые очень быстро набирают вес. Молоко с высокими показателями жирности, за период лактации – до 700-800 литров.

Стандарт породы легко узнаваем по форме туловища, рогам и голове. Легко акклиматизируются русские белые и к морозным зимам, и к жаркой летней погоде.

Козы породы Шами

Козы молочной породы Шами отличаются необычной экзотической внешностью, благодаря которой их невозможно перепутать ни с кем. Происхождение – Ближний Восток, где этих благородных животных называют «божественно красивыми».

Характерные признаки породы:

  • горбоносый профиль;
  • длинные узкие висячие уши;
  • крупное телосложение;
  • маленькая голова;
  • длинные ноги и шея;
  • глаза светлых оттенков.

Исторически сложилось так, что при выборе козы дамасской породы преимущественным фактором является форма головы и профиля, а не производительность. У взрослых особей – густая шерсть темных бурых оттенков.

Дамасская коза с легкостью переносит перепады климата, независимо от времени года. Отличается спокойным нравом и дружелюбием.

Горьковская порода

Распространенная молочная порода отличается чрезмерной активностью и подвижностью. Козы очень коммуникабельны и дружелюбны, а хозяин для них – непрекословный авторитет и вожак.

  • шерсть средней длины, гладкая;
  • узкая тонкая морда;
  • тонкие, прозрачные уши;
  • крепкое телосложение;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • тонкие ноги;
  • развитое вымя.

Классический белый цвет – также характерная особенность. Козы очень плодовиты, за окот приводят 2-3 козленка. Отмечается высокая продуктивность как молока, так и мяса отличного качества.

Черные породы коз

Благодаря работе и опыту селекционеров, существуют породы коз исключительно черного цвета. Среди самых распространенных черных пород:

  • Черная пуховая;
  • Бенгальская черная;
  • Анатолийская черная;
  • Баладийская черная.

Преимущественно черный цвет у коз шерстяных и пуховых пород.

Камерунские козы

Миниатюрных животных разводят в качестве декоративных пород и как практичный вариант содержания большого количества особей на небольшой площади. Расцветка густой шерсти разнообразна, от сливочно-карамельной до иссиня-черной. Часто рождаются пятнистые козлята.

  • маленькие, в форме полумесяца, рожки;
  • крупные уши;
  • большой прямостоячий хвост;
  • небольшой вес и размер туловища.

Молоко имеет специфичный «козлиный» запах, имеет длительный срок хранения, обладает лечебными свойствами. Миниатюрные козы плодовиты, неприхотливы к еде и условиям содержания.

Мясо – диетическое, с минимальным содержанием жира. Камерунские козы отличаются высоким интеллектом и дружелюбностью, легко поддаются дрессировке.

Порода коз Камори

Пакистанская порода относится к молочным типам коз. Привлекательный экзотический внешний вид обеспечивает востребованность коз в качестве декоративного животного. На черной короткой шерсти встречаются пятна красного, белого и желтого цвета.

  • большое длинное туловище;
  • высокие стройные ноги;
  • длинные висячие уши;
  • большой прямостоячий хвост.

Продуктивность молока средняя, от 1,5 до 4 литров. Козы отличаются устойчивым иммунитетом, редко болеют, легко переносят климатические аномалии. Быстро набирают вес, а мясо пользуется спросом, благодаря высоким вкусовым качествам.

Ангорская порода

Одна из древнейших пород, с характерным и уникальным шерстяным покровом. Ценится также благодаря вкусному мясу и молоку.

  • густая шелковистая шерсть;
  • небольшой размер;
  • рога у коз небольшие, загнутые назад, а у козлов – винтообразные и мощные;
  • небольшая борода, маленький хвост.

Шерсть породы ангорских коз – основная причина их содержания. Их стригут дважды в году. В среднем, в зависимости от полового отличия и возраста, можно получить от 4 до 7 кг отличного качества шерсти.

«Ангорки» хорошо акклиматизируются, неприхотливы в уходе и нетребовательны к пище.

Козы Битал

Порода индийского происхождения, компактна, с минимальным количеством шерсти. Ценится неприхотливостью и высокой продуктивностью. В лактационный период коза дает до 200 литров полезного молока.

  • массивное, но небольшое туловище;
  • горбоносый профиль;
  • длинные и широкие висячие уши;
  • спиральные рога, загнутые назад;
  • развитое вымя;
  • высокие изящные ноги.

Шерсть густая, короткая, темных оттенков с частичной белой пигментацией.

Порода коз Малагуэнья

Порода испанского происхождения относится к молочному типу.

  • развитое вымя;
  • среднее телосложение;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • отсутствие рогов;
  • короткая шерсть.

Испанцы считают мясо этой породы деликатесом. В день козы дают по 2-3 литра молока. Цвет колеблется от золотисто-палевого до ярко-рыжего и бурого.

Козы Алтайской породы

Пуховая порода коз российской селекции выведена сравнительно недавно. Основная характеристика – гармоничное телосложение и однообразие масти.

  • компактный размер;
  • густая волнистая шерсть;
  • большая широкая грудь;
  • мощные загнутые рога в форме полумесяца;
  • короткие ноги.

Молока алтайские козы дают немного. Ценятся, благодаря вкусному мясу и качественной шерсти и пуху. Окрас шерсти или черный, или белый, смешанного цвета у чистой породы не бывает. При вычесывании, у одной взрослой особи можно собрать до 500-700 г пуха отменного качества.

Козы породы Барбари

Порода относится к смешанному, мясо-молочному типу.

  • короткая шерсть;
  • средний размер туловища;
  • выпуклые глаза;
  • короткие трубчатые уши;
  • небольшие прямые рога.

Окрас – преимущественно светлый, с небольшой пигментацией коричневых и черных оттенков. Аналогичного цвета «гольфы», уши, кончик морды. Отличаются быстрыми темпами роста, быстрым половым созреванием и повышенным иммунитетом.