Красивые и необычные овощи со всего мира

Селекция не стоит на месте и постоянно удивляет нас новыми сортами овощей. Это могут быть знакомые растения, только видоизмененные до неузнаваемости. Такие овощи станут украшением любого стола, к тому же они так же полезны и питательны. Самые необычные овощи, которые выращивают в разных уголках мира.

Тыква

Необычные овощи. Тыквы

Тыквы в своем разнообразии — одни из самых красивых и необычных овощей. Всех видов насчитывается около 20, среди которых есть съедобные и декоративные. В октябре 2016 года фермер из Бельгии Маттиасу Виллемансу (Mattias Willemyens) вырастил овощ весом 2623,5 фунта (1190,5 кг). Очень мило смотрятся американские маленькие тыковки Ви-Би. Их размер с кулак и они очень любимы за рубежом на праздник Хеллоуина. Вкус тыквачек не уступает привлекательному внешнему виду.

Момордика (китайская горькая тыква)

Необычные овощи. Момордика

Популярный в тропической Азии овощ. Горькая тыква очень полезна: в ней содержатся железо, кальций и калий, а последние исследования ученых выявили, что сок этого овоща способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы.

Разноцветная цветная капуста

Необычные овощи. Разноцветная цветная капуста

Форма этого овоща осталась привычной, а вот цвет сильно изменился. Были выведены фиолетовый, желтый, зеленый сорта цветной капусты. Цветная капуста содержит достаточное количество витамина С, а фиолетовая разновидность богата еще и антоцианином. Разноцветная цветная капуста не только питательна и красива, но даже на огороде смотрится экстравагантно.

Романеско (коралловая капуста)

Необычные овощи. Романеско

Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет. Эта капуста не только выглядит впечатляюще, но и содержит множество полезных микроэлементов. У романеско нежный вкус, чем-то похожий на брокколи. Овощ был выведен в Италии. Утверждения о том, что это гибрид цветной капусты и брокколи, не находят подтверждения в авторитетных источниках.

Фиолетовый сладкий картофель

Необычные овощи. Фиолетовый сладкий картофель

Фиолетовый картофель — одна из разновидностей батата. Этот овощ содержит антиоксиданты и полезен для профилактики многих заболеваний. Его родина Перу и Колумбия. Овощ едят сырым, отварным или запеченным.

Ока (кислица клубненосная)

Необычные овощи. Ока

Ока немного похожа на картофель, но отличается слегка острым ароматом и яркими клубнями с большим количеством бороздок. Клубни употребляются подобно картофелю в варёном, жареном и печёном виде. Оку выращивают преимущественно в Южной Америке: Колумбии, Перу и Чили.

Впервые овощ упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона в 1553 году.

Арбузный редис

Необычные овощи. Арбузный редис

Редиска напоминает окраской арбуз, а по вкусу не отличается от обыкновенного редиса. Малиновая мякоть и бело-зеленая шкурка смотрится очень необычно. Таким овощем можно украсить любое праздничное блюдо.

Разноцветная кукуруза

Необычные овощи. Разноцветная кукуруза

Кукурузу с полупрозрачными зернами, переливающимися всеми цветами радуги, вывел американский фермер Карл Барнс и назвал ее Glass Gem, что в русскоязычном варианте звучит как Стеклянная Гамма или Стеклянная жемчужина. Каждый початок «радужной» кукурузы абсолютно уникален: вы не найдете ни одного похожего по цвету, размеру и расположению разноцветных зернышек. При варке кукуруза нисколько не теряет свою окраску, но очень жесткая, и съесть в вареном виде ее не выйдет — из этой кукурузы делают муку и попкорн.

Синяя кукуруза (хопи)

Необычные овощи. Синяя кукуруза (хопи)

Синяя кукуруза или, как ее еще называют, кукуруза хопи, представляет собою разновидность кукурузы, которая выращивается на севере Мексики и юго-западе США. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть этот вид существует несколько тысяч лет, в наше время хопи, почему-то, не очень популярна. На вкус она слаще и имеет ореховый привкус. Помимо использования в традиционных блюдах, хопи-кукурузу перерабатывают в голубые чипсы, кулинарные смеси и кукурузные хлопья.

Спаржа

Необычные овощи. Спаржа

Спаржа невероятно популярная овощная культура. Ее внешний вид напоминает скорее букетики с нераспустившимися цветочками. А как хороши на зеленом фоне ее фиолетовые головки. Спаржа не только деликатес, но еще и прекрасное украшение любого стола.

Существует огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.

Цветная морковь

Необычные овощи. Цветная морковь

Оказывается, морковка бывает не только традиционно оранжевой, но и белой, и ярко-желтой, и бурой, и почти черной. В разрезе овощ тоже может иметь разные цвета. Современные селекционные достижения позволили сохранить яркую окраску корнеплода, и добавить вкуса новым сортам. Кроме того, желтая, белая и фиолетовая слаще, чем оранжевая, и хрустит лучше. Красная и фиолетовая — мощные антиоксиданты

Черный помидор

Необычные овощи. Черный помидор

Израильтяне не так давно представили новый сорт черных помидоров Black Galaxy. Плоды нового гибрида по цвету похожи на сливы и как утверждают создатели — новый вид томатов намного полезнее красных помидоров. Красящий пигмент очень чувствителен к солнечному свету, поэтому цвет помидоров напрямую зависит от количества времени проведенного на солнце, чем оно больше, тем темнее плоды. Существует много различных сортов черных томатов, из-за чего перед садоводами открывается широкий выбор.

Шоколадный болгарский перец

Необычные овощи. Шоколадный болгарский перец

Группа болгарских ученых, под руководством Велички Тодоровой, селекционера Пловдивского Института овощных культур „Марица”, создала новый сорт перца „ИЗК Калин”. Созревшие плоды имеют шоколадный цвет. А при очень сильном солнечном свете они приобретают легкий красноватый оттенок

В Канаде появилась уникальная разновидность болгарского перца. Сорт под названием Chocolate Bell Pepper отличается шоколадным цветом и необычайной сладостью с кофейными нотками. Его вывели селекционеры компании Zing! Healthy Foods, которая находится в Онтарио.

Земляничный шпинат

Необычные овощи. Земляничный шпинат

У обыкновенного шпината есть и такая яркая разновидность с ягодками, похожими на малину или землянику. Земляничный шпинат является не только декоративной зеленью, но и прекрасным источником витаминов. И листья, и плоды растения съедобны — этот шпинат обгоняет многие другие фрукты и овощи по содержанию железа, а белка в 100 г листьев больше, чем в таком же количестве сухого молока.

Желтый арбуз

Хоть арбуз и не относится к овощам, но хочется рассказать и о нем. Селекционеры не только изменили форму арбуза, но и поработали над его цветом. Например, японцы выращивают квадратные арбузы. Есть арбузы с жёлтой серединой. Этот сорт несколько десятилетий назад появился путём селекционного эксперимента: скрещивания дикого арбуза с обыкновенным красным. Его выращивают в Испании (круглые), Таиланде (овальные), в этих странах жёлтые сорта популярнее красных.

5 экзотических овощей, которые можно вырастить на наших грядках

Как приятно весной, когда сошли морозы и солнечные лучи все активнее, поднимают из недр земли зеленые ростки, начинать посадку овощей на своих грядках.

Чего только нет у любителей-огородников на своих владениях: и всевозможные корнеплоды, клубнеплоды, капустные, салатные и тд. Но мало кому известно, что выращивать можно и овощи- экзотические уроженцы.

Ведь когда-то и картофель был заморским растением, а при помощи знаний и умений его культивировали на местной земле.

Что за «фрукт» этот овощ пепино

Прекрасный выбор для людей, предпочитающих растительную пищу животным. Многие вегетарианцы в своем рационе используют его. Но и любителям полакомиться мяском, будет вкусно и нелишним его употребление.

Пепино это «дынная груша» или как его еще любят называть «сладкий огурец» – родственник картофеля и томатов. Этот странный для нас овощ больше подойдет для парников или оранжереи и его посев производится осенью.

Как вырастить пепино

Высеять рассаду пепино нужно осенью или ранней зимой, далее пересадить рассаду в грунт и тогда уже к концу зимы или начале весны можно собрать отличный урожай.

Пепино в обязательном порядке требует подкормки калия. На всем протяжении выращивания об этом нельзя забывать. Если у растения пожелтели листья, значит калия ем не хватает. Уже взрослые растения лучше подвязывать

Овощ с интересным названием Огурдыня

Название такого овоща говорит само за себя: это смесь огурца и дыни. Его форма так же напоминает по виду и цвету их. Нет однозначного утверждения о его истинном происхождении, но принято считать, что это дыня, а она, в свою очередь, близкая родственница огурца.

В молодом возрасте это растение используют как огурцы, а в более зрелом –как дыню. Отсюда и название.

Как вырастить огурдыни

Как только уйдут заморозки и приближение их будет нескоро, можно смело семена высеивать в грунт. Растение нуждается в благоприятной почве и постоянном поливе.

Визуально растение растет как огурцы: стелется по земле. Важно обратить внимание, что чрезмерная влага может поразить растение.

Это растение очень плодовито, если постоянно собирать урожай, с одного куста получается до 15 дынь весом до 2-х килограммов. Чтобы избежать переопыления, не следует сажать огурдыню рядом с огурцами, тыквой, дыней.

Фенхель – это не укроп

Фенхель – это растение семейства зонтичных, как и укроп и они даже имеют внешнее сходство. Но предназначение фенхеля куда обширнее укропа. Например, из листьев фенхеля готовят ароматные чаи, Они получаются с мягким вкусом мяты и аниса. Так же, листья фенхеля добавляют в салаты, а его стебли могут быть использованы в приготовлении рагу или супов.

Лечебные свойства фенхеля намного разнообразнее многих других трав: укропная вода, продающаяся в аптеке, делается из фенхеля, он лечит кашель, действует как мягкое седативное средство, нормализует давление и его используют при лечении рака кишечника.

Как вырастить фенхель

В апреле из семян вырастить рассаду в помещении или в мае посадить семена в грунт. Этому растению нужно выделить отдельную грядку, так как фенхель оказывает негативное влияние на другие растения, особенно на помидоры.

Бамия, или окра, что это?

Это растение родственно с мальвой. В период цветения кажется, что это не овощ, а красивый цветок, радующий глаз. Но как только появляются плоды, это растение становится похожим на стручок перца.

И эти стручки молодой бамии и используются в пищу. Их готовят, как стручковую фасоль

Рекомендуется использовать плоды бамии в процессе приготовления супов, они становятся более насыщенными.

А вот из перезревших плодов, готовят напиток, похожий на цикорий.

Как вырастить бамию

До начала июня не следует высаживать семена бамии в грунт. Эти растения любят солнечный свет, обильное питье и удобрения.

Мангольд – на что похож этот овощ

Внешне очень привлекательное растение, на грядке без него всегда скучно. В настоящее время, многие ценители здорового образа жизни утверждают, что мангольд – это кладезь витаминов и полезных веществ и чуть ли не панацея от всех болезней.

Как вырастить мангольд

Это корнеплод любит солнечный свет, но не любит много воды. Сеять семеня в грунт лучше в мае. Выращивать мангольд достаточно просто, это одно из самых неприхотливых растений у огородников.

Увлекаясь сельских хозяйством, экспериментировать можно со многими растениями, селекционируя все новые и новые сорта и виды, радуя своим необычным видом, ароматом и оригинальным вкусом.

5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

Картофель, огурцы, помидоры, свекла, укроп – эти овощи давно завоевали всеобщее признание, а их высокие вкусовые качества и питательная ценность не требуют доказательств. Многие огородники из года в год выращивают привычный стандартный набор на своих грядках. Но, как говорят англичане, “все новое – лучшее”. Любителям повозиться в огороде совсем не лишним будет узнать о том, что у знакомых всем овощей существуют весьма оригинальные «родственники». С их помощью можно разнообразить меню и сделать набор огородных культур не таким банальным.

Для нашей семьи такая задача оказалась особенно актуальной, поскольку мы предпочитаем придерживаться вегетарианской диеты и всегда заинтересованы в расширении списка вкусных и полезных продуктов, выращенных своими руками. Все овощи, о которых я расскажу в этой публикации, уже не кажутся нам вычурным излишеством, они прочно обосновались на наших грядках и обеденном столе.

1. Пепино

Пепино, «дынная груша», или «сладкий огурец» – близкий родственник помидора и картофеля. Оригинальная культура имеет множество названий и еще больше описаний особенностей вкуса, внешности и методов взращивания, поэтому считаю уместным рассказать о том, какое впечатление это растение произвело лично на меня.

Мое первое знакомство с пепино произошло спонтанно и «экзотический помидор» далеко не сразу вошел в число моих любимых культур. Все началось с того, что однажды мне приглянулся пакетик семян с изображением диковинного округлого «не то овоща, не то фрукта», напоминающего необычный полосатый томат.

К семенам прилагалась объемная противоречивая инструкция, из которой я узнала, что странный «помидор» больше пригоден для оранжереи, и для того чтобы получить урожай, посев пепино необходимо было проводить в начале прошедшей осени.

Тем не менее, семена были посеяны в феврале. Цветки и листья пепино очень похожи на картофельные и помидорные, а первые завязи на кустиках завязались также одновременно с томатами. Но сколько бы я не пыталась дождаться полного созревания экзота, плоды оставались твердыми и кислыми на вкус.

В сентябре я собрала весь имевшийся урожай и разместила на дозревание в комнате. Многочисленные статьи в сети обещали, что в помещении пепино непременно дозреет к Новому году, наполнив дом ароматом дыни. Однако ничего подобного я так и не дождалась. Ближе к весне полосатые «помидорчики», наконец, размягчились, и кожура покрылась морщинами. Вот тогда-то мы, наконец, и узнали приятный кисло-сладкий вкус загадочного пепино.

Несмотря на все перипетии, мне все же хочется рекомендовать огородникам самостоятельно вырастить пепино. Как минимум, из-за того, что в конце зимы сладкие плоды станут отличной заменой сомнительным фруктам из магазина и разнообразят меню.

Плоды пепино

Особенности выращивания пепино

Высевать пепино на рассаду нужно как можно раньше, но не обязательно проводить посев осенью, поскольку плоды успеют завязаться, даже если подготовить рассаду с середины зимы. Как в рассадном возрасте, так и после высадки в грунт, пепино нуждается в большом количестве калия, и при отсутствии подкормок калийным удобрением у растений сильно желтеют листья.

Наилучшим образом пепино будет развиваться в теплице, но в открытом грунте можно также ожидать урожай в хорошо освещенном месте. Мощные растения лучше подвязывать к опоре.

2. Огурдыня

Наибольшее распространение этот овощ «два в одном» получил в Италии, где его называют «мандурианский круглый огурец», или коротко – мандуриа. Уже не один год загадочный овощ провоцирует много споров относительно своего происхождения. Но, вероятнее всего, огурдыню все-же нельзя называть гибридом дыни и огурца.

Ее научное название «Cucumis melo» (дыня), тогда как огурец по латыни звучит как «Cucumis sativus». Из чего следует, что огурдыня – разновидность дыни, которая, впрочем, является близкой родственницей огурцов.

В любом случае, это не мешает использовать молодые плоды этой культуры как свежие огурцы, и наслаждаться полностью вызревшими «огурчиками», как дыней. Из любопытства мы попробовали использовать огурдыню в обеих ипостасях.

В середине лета ее молодые завязи порадовали нас гармоничным вкусом. Коротко их можно охарактеризовать, как «улучшенный» огурец. Недозрелые плоды огурдыни имеют свежий огуречный аромат, нежную кожицу, которую не обязательно обрезать, и приятный чуть сладковатый вкус. К тому же, «огурчики» никогда не бывают горькими, даже если растение не получит достаточного количество воды.

Считается, что огурдыня также пригодна для засолки и маринования. Но нам было жаль использовать драгоценные зеленцы в салат или заготовки, ведь впоследствии из них вырастали вкуснейшие маленькие дыньки, которые ни в чем не уступали обычной дыне с очень сочной и сладкой мякотью.

Дыня мандуриа – это идеальный вариант для регионов, где крупные дыни не вызревают и не могут набрать сладости. Огурдыня имеет короткий период вегетации и удается даже в прохладное лето.

Интересные сорта огурдыни

С ростом популярности в продаже появляются все больше сортов и гибридов огурдыни: «Нектарин», «Карозелло», «Королева Анна», «Грин Бьюти», «Фазано» и т.д. В прошлом году мы выращивали два популярных сорта мандурии: «Грин драгон» и «Мечта лентяя», и обе разновидности нас не разочаровали.

Огурдыня «Зеленый дракон» имеет вытянутую форму и необычный «арбузный» рисунок кожуры, а «Мечта лентяя» сходна по окраске и форме с популярной дыней «Колхозница». По вкусу обе дыньки одинаково хороши.

Молодые «огурчики» огурдыни на ветке

Особенности выращивания огурдыни

Агротехника огурдыни не сложная. Высевать ее лучше непосредственно в грунт, как только минует угроза возвратных заморозков – приблизительно в середине мая. Как и все представители семейства тыквенных, культура предпочитает богатые органикой почвы и регулярный полив во время завязывания плодов.

Лозы огурдыни не слишком длинные (до трех метров) и могут стелиться по земле, либо оплетать шпалеру. При этом важно защищать урожай от птиц. Первые завязи образуются через 70 дней после прорастания семян. Практика показала, что в дождливые годы завязи огурдыни подвержены поражению бактериальными гнилями, поэтому важно вовремя удалять заболевшие плоды и проводить обработку препаратами.

Мандуриа очень плодовита, и при регулярной уборке урожая с одного куста можно собрать до 20 небольших дынек весом от 1 до 2-х килограммов. Не забывайте проводить сбор урожая огурдыни своевременно, поскольку перезревшие плоды сильно растрескиваются. Ввиду принадлежности к одному семейству, лучше не сажать мандурию по соседству с тыквами, огурцами и кабачками во избежание переопыления.

3. Фенхель

На первый взгляд, фенхель может показаться двойником укропа, но, тем не менее, оба представителя семейства зонтичных существенно отличаются друг от друга. В частности, фенхель имеет две разновидности: листовую и овощную. Первый мы обычно добавляем в салат, вместо обычного укропа. Либо используем как «чайную культуру», поскольку напиток, приготовленный из его листвы, имеет приятные нотки мяты, аниса и эстрагона.

Овощная разновидность фенхеля, образующая стеблевые утолщения-«луковки» – понравился нам как оригинальный компонент супов и овощного рагу, хотя в нашем климате кочанчики получаются мелковатыми.

Помимо богатого аромата и аппетитной внешности, фенхель считается невероятно полезным растением, и его не зря называют «аптечным укропом». Если вспомнить, что знаменитая “укропная водичка” помогающая при коликах у младенцев, делается из семян фенхеля, то становится понятным, что основная польза растения заключается в его благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт.

Кроме этого, благодаря богатому набору витаминов и ценных химических соединений фенхель избавляет от кашля, нормализует работу нервной системы, стабилизирует артериальное давление и даже применяется при лечении рака кишечника. Почему бы не выращивать столь полезное растение на своем огороде, если сделать это довольно легко?

Особенности выращивания фенхеля

Овощной фенхель лучше выращивать рассадой, высевая семена в помещении в апреле, поскольку фенхель весьма теплолюбив. К тому же завязывание кочанчиков у этого растения зависит от долготы дня, поэтому если посадить его поздно, то фенхель просто уйдет в стрелку.

Листовой фенхель можно сеять на постоянное место в мае. В любом случае, перед посевом семена этой культуры нуждаются в замачивании несколько суток с регулярной сменой воды, чтобы избавить их от эфирных масел, мешающих прорастанию.

Впервые посадив фенхель, я пренебрегла этой рекомендацией и прорастание семян затянулось на целый месяц. При должной обработке всходы появляются уже через 7-10 дней. Загущенные посадки лучше проредить, чтобы это не провоцировало появление «цветушности». Место для теплолюбивого фенхеля должно быть открытым и солнечным, а грунт – плодородным, но без излишней органики. В засушливый период растению необходим полив.

Примечание: при выборе места для фенхеля учитывайте, что это растение относится к аллелопатам, то есть оказывает угнетающее влияние на соседние посадки. Поэтому лучше выделить этой культуре самостоятельную грядку подальше от других овощей. Особенно негативное воздействие фенхель оказывает на томаты.

4. Бамия, или окра

Бамия, или окра не имеет близких родственников среди привычных огородных культур, однако ее «родная сестра» мальва очень часто встречается на клумбах и в палисадниках. И такое родство не могло не отразится на внешнем виде заморской красавицы.

Цветок бамии

Во время цветения очень сложно сразу сказать, что за растение обосновалось на грядке – овощ или цветок? Цветки у бамии крупные, светло-желтого цвета и имеют форму, типичную для мальвовых, напоминая гибискус, лаватеру, малопу или немахровую мальву. После цветения на их месте образуются оригинальные плоды, способные еще больше ввести в заблуждение начинающих огородников – то ли это крупный стручок, то ли небольшой перец.

У бамии употребляются в пищу именно эти молодые «стручки», которые используют в пищу подобно спаржевой фасоли.

Интересные сорта и гибриды окры

Благодаря работе селекционеров плоды окры стали не менее привлекательны, чем ее крупные цветы. Например, у сортов бамии «Алабама ред», «Джинг» и некоторых других стручки имеют ярко-красный оттенок. Кстати, благодаря наличию граней при разрезе стручков образуются очаровательные звездочки, которые могут украсить любое блюдо.

Это свойство было улучшено при выведении гибрида бамии «Звезда Давида», чьи плоды отличает наибольшее количество граней. Сложно не захотеть вырастить овощ со столь оригинальной внешностью, кроме всего прочего, еще и наделенный титулом «лекарства от всех болезней». Среди заболеваний, при которых рекомендуют употреблять бамию, атеросклероз, диабет, болезни дыхательных путей, глаз, пищеварительной и нервной системы и даже раковые опухоли.

Благодаря высокому содержанию слизистых веществ бамия считается идеальным компонентом супов, и мы регулярно используем ее плоды для приготовления первых блюд. При добавлении бамии в овощные супы, они становятся более густыми и выглядят очень оригинально и аппетитно. В овощных рагу окра также основной декоративный и питательный элемент, добавляющий блюду привкус баклажана. Не менее вкусно пожарить «граненые карандашики» на гриле.

Примечание: в пищу употребляются только недозрелые плоды окры, так как по мере созревания волокна стручков сильно грубеют.

Но если вы упустили момент сбора урожая, то из созревших семян бамии, размолотых и поджаренных на сковородке, можно приготовить кофейный напиток наподобие «Цикория».

Плод бамии в разрезе

Особенности выращивания бамии

В диком виде бамия произрастает в тропической Африке, поэтому основной особенностью растения можно считать его крайнюю теплолюбивость. В средней полосе окру можно выращивать исключительно рассадным путем. А при высадке сеянцев в грунт проявлять особую осторожность. В моей огородной практике дважды случалось так, что здоровую крупную рассаду губила непогода.

Всходы окры хотя и выглядят довольно массивными, на первых порах совершенно не переносят сильных ветров, поэтому грядку для бамии лучше размещать в самых безветренных местах. Не менее губительное воздействие на молодые посевы оказывает холодная погода, причем к гибели растений может привести не только ощутимый заморозок, но и понижение температуры до +1…+2 градусов.

Чтобы застраховать себя от подобных проблем, лучше отложить высадку окры в грунт до начала июня (при посеве семян в помещении в середине апреля). Для полноценного роста и обильного урожая африканской культуре требуется солнечное место, регулярные подкормки комплексным удобрением и своевременный полив.

5. Мангольд, или листовая свекла

Очень сложно назвать мангольд новинкой, ведь эта салатная и овощная культура была известна человечеству уже 2000 лет назад. В Вавилоне, а позже и в Древнем Риме, листовая разновидность свеклы имела широкое распространение как лекарственное и овощное растение. Но со временем популярность этой культуры сошла на нет, и овощ практически исчез из приусадебных участков, уступив место шпинату. И совершенно напрасно!

Ведь мангольд – настоящий праздник на любой грядке, без него невозможно представить декоративный огород. Ботва растения невероятна эффектна – разноцветные плотные черешки венчает слегка курчавая листовая пластинка с яркими прожилками в тон стеблю. На фоне черной земли многоцветные кустики мангольда напоминают праздничный фейерверк.

Но внешняя привлекательность далеко не единственное достоинство листовой свеклы. В последнее время медики и диетологи все чаще рекомендуют включать в рацион этот нарядный овощ. Если верить исследованиям, мангольд настолько полезен, что употребляющие его могут забыть дорогу в аптеку.

Диабетикам сочные черешки мангольда помогают нормализовать уровень сахара в крови и поднимают иммунитет, сердечникам они укрепляют сердце и чистят кровь. Листовой овощ также незаменим для всех, кто следит за своим здоровьем, поскольку он способен улучшать состояние зубов, волос и ногтей. Ну как не попробовать выращивать такой овощной «суперфуд» на грядке?

Интересные сорта мангольда

Официально мангольд подразделяется на два самостоятельных сортотипа: листовой и черешковый. Однако производители семян, как правило, не указывают, к какой разновидности принадлежит тот или иной сорт. Попробовав большинство популярных культиваров, мы смогли опытным путем выявить разновидности: с более массивными сочными черешками – идеальными для рагу, и с нежными листьями, которые заменяют шпинат.

Самые удивительные расцветки мангольда можно найти среди растений, семена которых продаются под названием мангольд «Радуга». Здесь, помимо типичных бордовых, можно встретить черешки, окрашенные в желтый, ярко-красный, оранжевый и розовый цвет. Листья у этой смеси вырастают не слишком массивными, и кроме высоких декоративных качеств данный сорт хорошо зарекомендовал себя в супах вместо капусты и для приготовления голубцов.

Не менее часто в продаже встречается мангольд «Алый», который, вероятнее всего, входит в смесь «Радуга» и по внешнему виду мало отличается от него.

Примечание: к сожалению, при тепловой обработке красочная листва мангольда теряет интенсивную окраску, а в сыром виде употреблять овощ нельзя!

Даже если вы планируете принимать свежий сок из мангольда в лечебных целях, он должен предварительно отстояться несколько часов. Перед добавлением в салат листовую свеклу обязательно пассеруют.

По-настоящему спаржевой разновидностью с мощными сочными черешками оказался сорт мангольда «Изумруд». Листья его представляют из себя почти гладкие однотонные листовые пластинки, сидящие на плотном широком черешке салатового цвета. Этот культивар несколько уступает «Радуге» в плане внешней привлекательности. Зато в кулинарном отношении он понравился нам больше разноцветного, ведь это идеальный овощ для приготовления рагу, где он может выступать в качестве основного ингредиента, либо в компании с любыми овощами. Сходными характеристиками обладают сорта мангольда: «Свекман», «Мираж», «Невеста».

У черешкового мангольда очень нежный и приятный вкус, сложно поддающийся описанию. Но в любом случае, блюда из необычного овоща пришлись по вкусу как нам, так и всем нашим друзьям. Кроме прочего, мангольд хорош тем, что это «долгоиграющий» овощ, дающий листву в течение всего лета. С каждого куста можно регулярно срезать 20-30% зеленой массы.

Мангольд «Изумруд»

Особенности выращивания мангольда

Как и обычная корнеплодная свекла, мангольд предпочитает солнечные места с плодородной почвой и не требует частого полива. Однако, по сравнению со свеклой, мангольд более теплолюбив и его всходы появляются при температуре 6-8 градусов.

Посев мангольда обычно проводят непосредственно в грунт в начале-середине мая, равномерно раскладывая семена на расстоянии в половину спичечного коробка. А прорастания можно ожидать через 10-12 дней. После появления всходов лишние сеянцы удаляют, оставляя между растениями 30 сантиметров.

Основной уход заключается в подкормке на бедных почвах и поливе в засушливый период. На нашем огороде мангольд оказался одной из самых неприхотливых культур. В теплую зиму отдельные розетки могли перезимовать и подарить сочные черешки уже весной.

Дорогие читатели! Уверена, что и вы выращиваете редкие овощи на своих грядках. Поделитесь своим опытом в комментариях к статье, ведь список редких овощей, которые стоит выращивать, намного длиннее…

ТОП-12 самых необычных фруктов в мире

В мире есть много необычных фруктов, которые достойны гораздо большего внимания к себе. Они выделяются необычной формой, вкусом, цветом, запахом. Некоторые сначала отталкивают, но стоит их попробовать, и вы навсегда влюбитесь в этот вкус. Представляем список самых странных и необычных фруктов по версии most-beauty.ru, которые должны появиться в списках настоящих гурманов.

12 самых необычных фруктов в мире:

Роллиния

Роллинии на вид не самые аппетитные фрукты. Когда он ещё не созрел, то у него мягкие зелёные шипы, а похож он чем-то на артишок. По мере созревания шипы становятся жёлтыми, а затем коричневыми. Внутри роллиния заполнен белой, сладкой, сливочной мякотью, на вкус напоминающей карамель или лимонный пирог. Роллинии можно найти во многих тропических лесах по всему миру (Таити, Гавайи, Мексика, Перу и др.), но родом они из бразильской Амазонки. Можно есть их сырыми ложкой или во фруктовом салате. Их выжимают, смешивают с молочными коктейлями и даже делают вино.

Бобы-мороженое или фасоль Инга

Эти необычные бобы имеют вкус ванильного мороженого. Бобы-мороженое — это зелёный стручок длиною в 20–30 сантиметров, в котором большие чёрные семена, обвёрнутые в белую сахарную мякоть. Мякоть и даёт такой необычный вкус. Хотя бобы-мороженое на самом деле относятся к бобовым, их едят как фрукты в сыром виде. Растут они в Центральной, Южной Америке, в районе реки Амазонка. Их стручки могут достигать 90 сантиметров и являются популярной закуской. Деревья Инга (так называется это семейство) часто используются для затенения кофейных и какао плантаций, а не для еды. Но можно убить сразу двух зайцев, использовав их как тень и как источник вкусной сахарной ваты. Почему бы и нет?

Пальчиковый лайм

Пальчиковые лаймы — это одни из самых необычных, крутых фруктов. Снаружи они выглядят как вытянутые лаймы (отсюда название) или как солёные огурцы, а внутренняя мякоть состоит из маленьких бусин похожих на икру. Они наполнены кисло-сладким соком, который растекается во рту. Цвета необычного фрукта варьируются от жёлтого, фиолетового, розового до ярко-красного. Пальчиковые лаймы являются эндемиками австралийских тропических лесов Юго-Восточного Квинсленда и Нового Южного Уэльса.

Не пропустите, о самых необычных съедобных культурах в мире на сайте most-beauty.ru есть интересная статья.

Чудо-ягода

Чудо-ягода, найденная и привезённая из Камеруна в США в начале 20-го века Дэвидом Фэрчайлдом, является невероятным по свойствам фруктом. Выглядит как обычная красная ягода, но обладает удивительными свойствами. Один укус этой ягоды делает кислую пищу очень сладкой. Такой эффект даёт белок миракулин, который заполняет вкусовые рецепторы человека. Он может сделать сок лимона сладким лимонадом, а солёные огурцы — мёдом. Эффект от фрукта может длиться от тридцати минут до двух часов. Хотя поклонники необычного фрукта выращивают его в теплицах по всему миру, родом они из Западной Африки. Найти чудо-ягоду не так то просто.

Асам Пая

Асам Пая — так называют плоды пальмы элейодокса коренные жители тропических лесов Тайланда, Малайзии, Суматры и Борнео. Это супер-кислые фрукты, которые чаще всего используют в приправах. Вы можете съесть их и сырыми, но будет лучше, если перед этим вы попробуете чудо-ягоду. Они бывают красного, жёлтого или коричневого цвета, грушевидной формы с чешуйчатой кожицей, похожей на скорлупу ореха. В разных странах и местах этот фрукт носит разные названия. В Суматре это Кувай-Кувай, в Малайзии — Келуби, в Таиланде — Лумпи. Согласно энциклопедии съедобных и лекарственных растений, их стебли, шелуха используются в Малайзии от кашля и хрипоты.

Дуриан

Путешественники по Юго-Восточной Азии знают об этом большом, колючем фрукте, который пахнет нечистотами. По словам путешественников, это самый стойкий и сильный запах фруктов в мире, но он имеет сливочный вкус и текстуру, напоминающую пудинг. Хотя от его дегустации отталкивает запах. Он настолько силён, что в некоторых азиатских странах даже запрещён в общественных местах. Фрукт распространён в Юго-Восточной Азии. Чтобы его попробовать, нужно не дышать и зажать нос. Местные жители описывают его как «ад снаружи и небо внутри».

Мангустин

Мангустины выглядят очень круто и восхитительны на вкус. Они примерно такого же размера что и яблоки, но снаружи они фиолетового цвета. Красочная кожура скрывает сочную, белую мякоть, которая очень вкусная. Известно, что Королева Виктория была ярым поклонником этого фрукта. Мангустины родом из Малайзии и Индонезии, но сейчас встречаются в тропических лесах Индии, Карибском бассейне, Северо-Восточной Австралии. В наших широтах о них мало что знают.

Водяное яблоко или яблоко Ява

Выглядят как блестящие груши и принадлежат к той же фруктовой семье, что и гуава. Они не похожи на яблоки, из которых ваша бабушка делает пироги. Могут быть водяные яблоки розовыми, светло-зелёными или белыми. Кожура плода тонкая и защищает белую, сочную, губчатую мякоть. Внутри только два небольших семени. Водяные яблоки слабо сладкие и терпкие на вкус, однако, они очень освежают, отсюда и их название. По данным Центра новых культур и растительной продукции университета Пердью, они встречаются в Юго-Восточной и Восточной Азии, в Индии, Тайване, Южной Америке, Карибском бассейне и на некоторых африканских островах, таких как Занзибар и Пемба.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть любопытная статья о важных причинах съедать по яблоку в день.

Рука Будды

Самый жуткий по форме фрукт в нашем списке на most-beauty.ru. Рука Будды становится всё более и более популярным фруктом во всём мире. В отличие от всех других фруктов в нашем списке, эта жуткая лимонная рука является цитрусом, не имеющим мякоти и даже семян. Единственный способ съесть его — это покрошить и заварить, дав настояться, чтобы сделать чай или коктейль. Рука Будды родом из Индии, но уже давно выращиваются в Китае. Забавный и необычный фрукт.

Питайя

Питайя, питахайя или драгонфрут — это название одних и тех же плодов. Это растение относится к кактусам, но растёт, как и все эпифиты, на других растениях, карабкаясь с помощью своих лиан. Плоды питайи обычно белого, красного или розового цвета. Они имеют сладковато-пресноватый вкус и очень низкокалорийны.

�� А вы знали, что при употреблении большого количества питайи, моча и кал могут временно окраситься в красный цвет?

Рамбутан

Эти помпоноподобные фрукты родом из Азии, где они являются популярными садовыми фруктами. Растут на деревьях семейства Сапиндовые. Их мякоть имеет прозрачно-белый или чуть розовый цвет. На вкус сладковата. Каждый рамбутан также содержит одно мягкое хрустящее семечко, которое в сыром виде слегка ядовито. Но при его жарке, яд разрушается.

Кстати, к ближайшим братьям рамбутана относится фрукт личи, который в последнее время выходит на наши отечественные рынки.

Кивано

Кивано — это экзотический, необычно выглядящий фрукт из центральной и южной Африки. Его официальное название Cucumis metuliferus, но в народе его называют рогатой дыней или африканским рогатым огурцом.

При созревании толстая внешняя оболочка дыни кивано становится ярко-оранжевой, она покрыта небольшими колючими выступами или рогами. Внутренняя плоть состоит из желатинового, лимонно-зелёного или жёлтого вещества, которое содержит множество съедобных семян.

Хотя формально кивано не является фруктом, мы всё же включили его в этот список. На вкус мякоть кивано похожа на что-то среднее между огурцом и бананом. Его употребляют в сыром и засоленном виде. Плоды низкокалорийны и имеют множество полезных свойств для организма.

Подведем итог

Мы рассказали вам лишь про 12 необычных фруктов, но на самом деле их гораздо больше. И каждый из них имеет свои отличительные черты, которые могут показаться очень странными и необычными.

Если вы хотите, чтобы мы расширили эту статью, пишите об этом в комментариях. Кроме того, мы ждёт от вас историй о том какие необычные фрукты вы пробовали в своей жизни.

Экзотические блюда в домашних условиях

Мы путешествуем по всему миру, чтобы познакомиться с различными культурами и наследиями, попробовать экзотические блюда,в домашних условиях, которые представляют страны, приобрести знания и самое главное, увидеть красоты, которыми обладает каждая страна. Но по разным причинам невозможно так много путешествовать. Говорят, что если вы хотите увидеть страну, не посещая ее, то попробуйте местные блюда. Еда расскажет вам многое о стране. Эта статья будет главным образом сосредоточена на кухнях, взятых со всего мира, чтобы вы попробовали экзотические блюда в домашних условиях. По крайней мере, вы можете почувствовать экзотическую еду наших соседей по всему миру.

Ни одна кухня страны не обходится без привкуса местного колорита. Хотя экзотические блюда иногда могут показаться странными или даже отталкивающими. Еда-это культурная традиция, которую следует уважать.

В каждой стране мира есть кухня, столь же уникальная, как и ее народ. Если вы любите приключения и хотите по-настоящему испытать мир с точки зрения еды , вам нужно добавить эти экзотические блюда в свой список!

  1. Гусиная печень
  2. Мягкий суп из тофу
  3. Релленонг пусит
  4. Мокека
  5. Капуста а-ля Клуж
  6. Щи из птичьего гнезда
  7. Марокканский пряный пирог
  8. Баклажанная мусака
  9. Ямайский бычий хвост
  10. Каладжош
  11. Морская свинка
  12. Украинское заливное
  13. Экзотические фрукты разных стран мира
  14. Курица терияки на сковороде
  15. Тайский краб карри
  16. Сингапурская рисовая лапша
  17. Даль махани
  18. Баранина бирьяни
  19. Шашлыки
  20. Фрикадельки (южноафриканские фрикадельки)
  21. Жареная утка с яблоками
  22. Бельгииские вафли
  23. Смотреть рецепты экзотических блюд

Гусиная печень

Французский деликатес, он пользуется популярностью во многих странах Западной Европы. Фуа-гра — это паштет, приготовленный из утиной или гусиной печени. По существу, это паста или спред, приготовленный из очень жирной печени, которая проходит через горячею обработку и охлаждение перед подачей.

Мягкий суп из тофу

Традиционный мягкий суп из тофу включает заварной тофу, приготовленный с острым перцем, пастой и овощами. Он подается горячим. Свежее яйцо разбивается прямо в суп на столе.

Можно добавить дополнительные начинки, такие как кимчи, а также мясо свинины, морепродукты или говядину. После того, как яйцо приготовлено, добавляется рис и все подается полностью в качестве закуски или основного блюда.

Релленонг пусит

На Филиппинах rellenong pusit, или фаршированный кальмар. Обычно его подают целиком, поскольку он готовится на гриле. Для его приготовления кальмар сначала маринуют в сочетании соевого соуса, сахара, лайма и перца.

Для фарша: свинина или другое мясо вместе с помидорами, луком, рыбным соусом и панировочной смесью. После того, как кальмар приготовится на гриле, он нарезается и подается с соусом. Такие нехитрые рецепты существуют на Филиппинах.

Мокека

Популярное блюдо в Бразилии. Мокека — это тушеная тропическая рыба, наполненная экзотическими ароматами. Используется выбранная Вами рыба, которая часто представляет собой комбинацию нескольких видов морепродуктов. Сначала варится бульон с травами. Затем в него добавляют бананы и кокосовое молоко, а также овощи.

Как только тушеное мясо приготовлено, его подают с панировочным гарниром под названием фарофа и местным острым соусом под названием пири-пири.

Капуста а-ля Клуж

Varza a la Cluj — это одно из фирменных традиционных блюд Трансильванского региона Румынии. Свинина и капуста, основные компоненты вместе с луком, рисом, помидорами и зеленью.

По сути, это многослойная запеканка, очень похожая на лазанью, подаваемую со сметаной, острым перцем и полентой. Ее подают на семейный ужин.

Щи из птичьего гнезда

Один из самых дорогих экзотических продуктов, его можно найти в Китае и на Филиппинах. Птичий гнездовой суп-это именно то, как он звучит. Суп, приготовленный из растворенного гнезда стрижа на курином бульоне и кукурузном крахмале.

Несмотря на редкость и дороговизну, туристы и местные жители одинаково наслаждаются вкусным супом как экзотической едой.

Марокканский пряный пирог

Почти в каждой культуре есть сладкие или соленое рецепты пирога, запеченные в кукурузном или мучном тесте. Марокканский пряный пирог сделан из теста filo.

Фаршированный различными ароматными специями, орехами, сушеной клюквой и овощами. Пирог является вегетарианским и подается с йогуртовым соусом Harissa.

Баклажанная мусака

Средиземноморская мусака похожа на лазанью из баклажанов, хотя лапша не используется, только баклажаны, сыр и говяжий фарш.

Верхний слой покрывается соусом бешамель, который является незаменимым чаберным заварным кремом, изготовленным из молока, масла, муки и сыра.

Его лучше всего подавать теплым после выпечки, чтобы обеспечить твердую текстуру, которая не будет рассыпаться при разрезании.

Ямайский бычий хвост

Ямайские семьи собираются на ужин, когда подают бычий хвост. Подаваемый с широкими бобами и рисом, бычий хвост приправляют, обжаривают и затем помещают в скороварку, пока мясо не станет достаточно нежным, чтобы отделиться от кости.

В целом, Ямайская еда является пряной, блюдо из бычьего хвоста ничем не отличается.

Рецепты обычно призывают к шотландскому капоту чили перцы, которые примерно в 40 раз острее, чем халапеньо.

Каладжош

Армянский каладжош, считающийся древним продуктом питания благодаря своей простоте, представляет собой блюдо из молодого ягненка. Баранина нарезается кубиками и тушится с луком чуть более часа с солью, перцем, паприкой и красным перцем.

Когда его приготовят, сверху выливают теплый йогурт и яичный соус. Затем его подают на сушеных кусочках лаваша, которые впитывают влагу.

Морская свинка

Если у вас есть домашнее животное морская свинка, Вам не стоит читать дальше. Cuy chactado-жареная морская свинка, перуанская кухня. Все животное варится как есть, с головой и ногами.

Перуанцы едят этих маленьких пушистых тварей уже тысячи лет, и блюдо часто появляется во время семейных встреч или особых случаев.

Украинское заливное

В 1950-х годах желе — формованная еда была модной из-за приятного внешнего вида. Некоторые страны сохранили традицию приготовления блюд, например украинское заливное.

Свинину и куриные ножки варят с овощами так же, как они варились бы для приготовления бульона. Однако бульон отделяют и затем заливают сверху кусочками мяса и овощей в форму или пирексовое блюдо.

После оставляют всю ночь, до застывания.

Экзотические фрукты разных стран мира

Курица терияки на сковороде

А это привет из Японии. Вот рецепт, который легко сделать, и может пойти с любыми типами риса. Мой личный фаворит-это жасминовый рис. Он немного липкий, и имеет аромат жасмина. Вы можете добавить вареную морковь и несколько свежих помидоров черри поверх фасоли. Это будет выглядеть красочно, и здоровым.

Тайский краб карри

Что такое Таиланд без их крабового карри? Пряные, сочные и восхитительные, крабы-все фавориты времени, кроме их традиционного красного и зеленого карри. Этот жареный крабовый Карри имеет вкусное сочетание свежих специй и кокосового молока. Итак, в следующий раз, когда вы будете желать чего-то острого и экзотического, вы легко сможете приготовить это экзотическое блюдо в домашних условиях.

Сингапурская рисовая лапша

Поздоровайтесь с Малайским полуостровом! Это очень любимое блюдо, особенно среди китайцев. Если вы и ваша семья любите острую пищу, то это идеальный субботний ужин для всех вас. Вам не нужно добавлять какие-либо другие блюда, чтобы насладиться этим блюдом.

Даль махани

Даль махани, или черная чечевица, является очень известным блюдом в Индии. Свои корни дает из Северной Индии, он распространился по всей стране и за ее пределами. Основными ингредиентами являются цельная черная чечевица, красная фасоль, сливочное масло или топленое масло и жирные сливки. Именно они делают эту еду очень насыщенной. Даль махани лучше всего сочетается с нааном или лавашем. Но вы также можете съесть его с белым рисом.

Баранина бирьяни

Бирьяни — очень популярное экзотическое блюдо в Южной Азии. Это блюдо обычно подается в качестве основного блюда на свадьбах и в особых случаях. Ароматный рис басмати сочетается с ягнятами, приготовленными в специях, что делает его экзотической кухней. Вы можете попробовать его с курицей, вместо баранины или даже заменить креветками. Вегетарианцы могут убрать мясо и добавить свои любимые овощи, чтобы сделать овощной бириани.

Шашлыки

Что такое Ближний Восток без шашлыков? Это любимое блюдо состоит из курицы, или баранины, или кусков говядины. Говорят, что мариновать его надо не более 30 минут. Вы можете приготовить на гриле овощи, чтобы насладиться этим экзотическим блюдом. Подается шашлык с овощами и соусом.

Фрикадельки (южноафриканские фрикадельки)

Добро пожаловать в Южную Африку! Это экзотическое блюдо в основном представляет собой запеченные фрикадельки на основе томатов и порошка томатного супа. Если вы хотите, то можете поджарить их на плите. Так же можете попробовать его с рисом или лавашем. Хотя лучше есть его с салатами.

Жареная утка с яблоками

Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовят практически в каждом доме. Лично я считаю, что это может быть отличная идея для рождественского ужина. Очень легкие и простые ингредиенты, чтобы приготовить его. Данное экзотическое блюдо лучше всего употреблять с красным вином и большим количеством салатов,в домашних условиях.

Бельгииские вафли

Если вы никогда не пробовали бельгийские вафли, то сейчас самое подходящее время для этого! Если вам повезло, что у вас дома есть вафельница, то вы должны надеть свой фартук прямо сейчас. Эти вафли отличается от обычных вафель. Они подаются с мороженым или кленовым сиропом. Они хрустящие, и все вафли сделаны из большого количества сливочного масла. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Попробуйте приготовить эти экзотические блюда в домашних условиях и Вы насладитесь колоритом этой страны.

С этими словами я прощаюсь со всеми Вами. Я надеюсь, что вы попробовали некоторые экзотические, мировые кухни через эту статью и надеюсь, что вы, по крайней мере, попытались приготовить эти экзотические блюда в домашних условиях. экзотических блюд в домашних условиях.

Экзотические овощи

Экзотические овощи на вашем участке и вашем столе

Все мы привыкли к стандартному набору овощных культур в огороде: картошка, помидоры, огурцы, капуста. Но почему бы не вырастить нечто особенное, какие-нибудь экзотические овощи. Это интересно, необычно, и к тому же съедобно.

Экзотические овощи: не просто артишок, а еще и китайский

Артишок как таковой является редкостью в наших огородах, а вот китайский артишок – это еще более экзотический овощ, знакомый однако, русским земледельцам давно.

Клубни экзотического овоща, китайского артишока

Китайским артишоком называют стахис, или чистец (Stachys affinis и S.seiboldii), в старой России известный под названием хороги. Относится он к тому же семейству, что и мята (губоцветные), однако, лишен запаха. Возделывается он не ради листьев, а ради клубней.

Посадите крупные клубни сразу в грунт с интервалами 30 см или сначала прорастите их в горшках в помещении. Урожай будет готов к уборке только через семь месяцев, но растение довольно холодостойко и может оставаться, пока необходимо, в открытом грунте. Перед употреблением клубни достаточно вымыть при помощи щетки, и затем можно их есть сырыми, либо слегка отваренными или обжаренными. В странах, где широко культивируется этот экзотический для нас овощ, клубни едят еще и в маринованном виде.

Овощная хризантема, или как вместо обычного цветка вырастить экзотическую еду

Так цветет овощная хризантема шунгику

На японских островах в качестве зеленой культуры и витаминного овоща (совсем не экзотического в Японии) для блюд часто используют хризантему увенчанную, или овощную (Chrysanthemum coronarium), ее еще называют шунгику. Высевают это полезное растение ранней весной в теплице без обогрева или парнике (холодном), в грунт высаживают сеянцы высотой около 5 см. Можно сеять семена хризантемы и прямо в открытый грунт, но тогда нужно подождать до середины весны.

Листочки шунгику можно добавить в салат

Молодые свежие листочки шунгику добавляют в небольших количествах в салаты, а более старые кидают в суп: экзотическая овощная хризантема придаст ему совершенно особенный вкус. Стебли тоже идут в пищу: их можно отварить на пару или обжарить.

Перилла — не просто овощ

Перилла многолетняя ( Perilla frutescens var.crispa) родом из Японии, но прекрасно растет в однолетней культуре даже в северных регионах нашей страны, где может стать не просто экзотическим овощем, но и декоративным растением. Действительно, этот сильноветвистый зеленолистный (сорт Аошисо) или краснолистный (сорт Акашисо) вид выращивают как очень красивое бордюрное и овощное, а точнее пряновкусовое растение. В листьях периллы каротина не меньше, а возможно и больше, чем в корнеплодах моркови. Они обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом и целым букетом оттеночных ароматов, содержащих легкий запах корицы, кориандра, мяты, аниса и цитрусовых.

Экзотическая овощная культура — перилла.

Листья периллы чрезвычайно популярны в японской и корейской кухне. Их добавляют к салатам, рыбным блюдам, в качестве пряного ингредиента в чаи, в компоты и маринады. А если клубеньки стахиса засолить вместе с краснолистной периллой, то она придаст им красивый розовато-красный цвет и утонченный специфический аромат. Семена периллы прорастают очень медленно, поэтому их предварительно замачивают два-три дня, а затем высевают в рассадочные ящики в апреле – мае. Сеянцы сажают на постоянное место на расстоянии 20 – 30 см. Осенью их нужно будет пересадить в горшки и перенести в комнату, где они зацветут и дадут семена.

Перилла – это не просто экзотический для нас овощ. Она прекрасно подходит для ландшафтного дизайна. Существуют две разновидности растения: с красными и зелеными листьями, они служат отличным фоном для желтолистных и зеленолистных декоративных культур, а также для множества однолетних цветов.