Горбуша и кета относятся к семейству лососевых видов рыб. Горбуша относится к наиболее распространенным представителям, а кета находится где-то на втором месте. Добывают красную икру на Дальнем Востоке, а также в других частях земного шара, где водятся эти виды рыб. К сожалению, не всегда она считалась деликатесом.

В семнадцатом веке ее начали поставлять к царскому столу, а в остальном на нее не было особого спроса. Поэтому, дорогой продукт был продан через бедные харчевни. Что касается жителей Дальнего Востока, то у них красная икра всегда являлась ценным продуктом. Икру применяли в пищу в разнообразном виде.

Охотники и рыболовы брали ее с собой в высушенном виде. Она не только была для них полезной, но и давала ощущение сытости. Некоторая часть северных народов просто употребляла ее в качестве хлеба. Она была прекрасной добавкой к различным кашам. Ее сушили, жарили и квасили.

Солить ее начали только в 20-м веке. Приготовленная в концентрированном солевом растворе, она стала очень популярной как по всей территории России, так и во всем мире.

Знаменитые блины с красной икрой готовили не только на масленицу, но и в пост. Только в этом случае блины не намазывались этим продуктом, а он добавлялся в тесто во время приготовления.

Во времена СССР многие считали, что вся красная икра, добытая на территории СССР, уходила на экспорт и лишь малая часть оставалась на этой территории. В настоящее время уже можно констатировать тот факт, что из 2400 т красной икры лишь 20 т уходило за границу, а остальная часть распределялась между республиками. Несмотря на это, она не являлась доступным продуктом для широкого круга советских граждан. По тем временам, ее можно было достать только у спекулянтов.

Сейчас можно уже смело сказать, что красная икра стала более доступной по всей территории России, хотя не все граждане способны ее купить. Кроме этого, существуют подделки и очень важно знать, как правильно выбрать именно качественный продукт, чтобы не испортить себе праздничное настроение.

В чем отличие икры кеты и горбуши

Кету и горбушу можно отличить по характерным внешним признакам:

  • горбушу легко отличить от других представителей лососевых видов рыб по специфическому горбу на спине, который формируется во время нерестового периода. В обычных условиях эта рыба имеет светло-синий окрас. Кроме этого на спине горбуши можно обнаружить небольшие черные пятна;
  • кету можно отличить по характерным розовым полосам, расположенным по обеим сторонам ее тела и смещенным ближе к нижней части ее корпуса. В воде кета имеет серебристый цвет.

Кроме этих внешних особенностей, рыбы отличаются своим поведением в период нереста:

  • кета, как правило, нерестится в тех местах, где она сама появилась на свет;
  • горбуша, в отличие от кеты, может нереститься не только в родных заводях. Кроме этого, горбуша предпочитает участки водоемов с более быстрым течением.

Характеристики икры

Икра этих видов рыб различается не только цветом, но и размерами:

  • икра кеты является одним из наилучших подобных продуктов. Икринки расположены в твердой оболочке, имеющей правильную форму. При этом, икра отличается неповторимым вкусом, а также оранжевым цветом, с янтарным отблеском;
  • горбуша имеет икру, диаметром от 3 до 5мм и ярко-оранжевого или светло-оранжевого оттенка. Как правило, преобладает икра светло-оранжевого цвета. Эта икра считается наиболее распространенной, поэтому не является дорогим продуктом.

Калорийность

В 100граммах икры содержится 245 килокалорий. Это достаточно калорийный продукт, но, в то же время, достаточно полезный, что позволяет употреблять его для избавления от лишнего веса. В небольших количествах красной икры находится достаточное количество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм человека. В связи с этим, имеется возможность есть меньше пищи, но пользы от этого будет больше.

Польза и вред

В первую очередь следует остановиться на полезных свойствах красной икры и на том, какие витамины и микроэлементы находятся в этом продукте. Например:

  • в красной икре содержится до 32 % белка, который легко усваивается;
  • в ней находится до 13 % жиров, которые по своему составу относятся к рыбным жирам;
  • она располагает определенным количеством полиненасыщенных кислот;
  • в красной икре достаточное количество йода, что положительно сказывается на работе всего организма человека;
  • этот продукт располагает такими витаминами, как А, В, С, D и РР;
  • не менее важен тот факт, что она содержит фолиевую кислоту и микроэлементы, вроде калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора и марганца.

Наличие такого количества полезных составляющих указывает на тот факт, что человек просто обязан регулярно употреблять в пищу красную икру. Но это совсем не означает, что ее нужно есть каждый день и в больших количествах. Продукта нужно употреблять ровно столько, сколько необходимо организму.

Чтобы продукт был действительно полезным для организма, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Продукт употреблять только качественный.
  2. На протяжении одной недели достаточно съесть не более одного или двух бутербродов, чтобы пополнить недостаток питательных веществ.

Очень важно определиться с таким фактором, как необходимость употребление икры в пищу. Этому могут поспособствовать:

  • недостаточно крепкий иммунитет;
  • при проблемах с сердечнососудистой системой и наличием атеросклероза;
  • плохое зрение, низкий уровень гемоглобина, варикозное расширение вен и другие проблемы со здоровьем.

Естественно, что в этот список не попали многие нарушения жизнедеятельности организма человека. При этом, этот продукт можно употреблять не только людям, страдающим на тот или иной недуг, но и людям, которые хотят укрепить свое здоровье или в целях профилактики. При этом, всегда следует помнить, что ее переедание ни к чему хорошему не приведет.

И все же, несмотря на ее пользу, при неправильном ее употреблении возможно нанесение ущерба здоровью человека. В данном случае нужно обратить внимание на некоторые факторы:

  • не следует употреблять икру в больших количествах, так как это не приведет к увеличению положительного эффекта;
  • наличие большой концентрации соли ограничивает ее употребление для людей, страдающих заболеваниями почек и мочеиспускательной системы. К тому же, соль может накапливаться в организме;
  • не рекомендуется есть красную икру людям, которые не переносят этот продукт, вследствие аллергических реакций;
  • следует осторожными быть к этому продукту людям с лишним весом, а также с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сколько стоит красная икра?

В данном случае нужно обратить внимание на следующие показатели по России:

  • икра горбуши, весом 250граммов будет стоить 690 рублей;
  • икра кеты, такого же веса, оценивается в 800 рублей;
  • икра горбуши в стеклянной 0,5кг баночке продается за 1600 рублей;
  • икра кеты в специализированной стеклянной таре весом 500граммов обойдется в 2430 рублей.

Горбуша для похудения

Икра – это не просто вкусный и питательный продукт, но еще и полезный, особенно для тех, кто набрал лишний вес и стремится похудеть. К сожалению, не для всех понятно, за счет чего происходит снижение веса.

Во-первых, похудение не характеризуется простым отказом от еды. Хотя отказаться от еды тоже не очень просто и не каждому это под силу. И, тем не менее, при таком подходе было бы очень просто избавиться от лишних килограммов. Поэтому, уменьшение потребления калорийной пищи должно сочетаться с потреблением необходимого спектра витаминов и микроэлементов. Красная икра как раз и является тем продуктом, который вмещает в себе все необходимые питательные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить общее количество вредных жиров. Это одно из условий оздоровления организма. При подобных условиях снижается риск развития атеросклероза, а также улучшается жировой обмен. Как правило, подобный фактор оптимизирует работу головного мозга.

В красной икре содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Наличие целого «букета» витаминов способствует нормальному функционированию организма в условиях приема малокалорийной пищи.

Наличие такого микроэлемента как йод способствует нормальной работе щитовидной железы, что сказывается на оптимизации памяти и снижении психической усталости.

Выбираем красную икру правильно

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество красной икры, является термин засолки этого продукта. Засаливается красная икра сразу же, после окончания периода нереста. Икринки должны отличаться упругостью и целостью, с наличием естественного, для данного вида икры, оттенком. Практически все икринки должны иметь одинаковые размеры и оптимальную форму. Аромат икры должен соответствовать свежему рыбному продукту.

Икра в жестяной банке: выбор

Поскольку продукт находится в жестяной, не прозрачной таре, то очень сложно определить качество продукта, хотя нужно обратить внимание на следующее:

  • емкость не должна иметь следов вздутия или деформации;
  • на банке должны быть разборчиво указаны термины пригодности;
  • между процессом приготовления и консервацией не должно пройти более одного месяца;
  • концентрация соли должна соответствовать цифре 4-6 %. В состав могут входить: растительное масло, добавки Е400 и Е239 (уротропин), 0,1 % антисептиков. Наличие других добавок нежелательно;
  • на консервной банке должна присутствовать информация о том, икра какой именно рыбы находится в банке.

Как выбрать развесную икру

Задача существенно облегчается, так как качество продукта можно проконтролировать визуально:

  • все икринки должны быть одной формы, упругими, целыми и иметь одинаковый размер;
  • соответствие вкуса и цвета заявленному виду икры;
  • наличие аромата свежести и соответствия виду рыбы;
  • на поверхности икры не должно быть много влаги;
  • икра не должна иметь вкуса старого, залежалого продукта.

Икра в стеклянной банке: как выбрать?

Поскольку продукт находится в прозрачной таре, то все предыдущие критерии выбора, которые применяются к выбору развесной икры, могут быть использованы и в этом случае. Особое внимание уделяется размеру икринок, их целостности, а также цвету. Он должен соответствовать характерному оттенку икры той рыбы, которая указана на упаковке. Кроме этого, в банке не должно быть жидкости вообще или ее должно быть очень мало.

Как есть красную икру

Как правило, из красной икры делают бутерброды для закуски. Несмотря на это, существуют и другие варианты ее употребления. Ценители этого продукта предпочитают есть ее маленькой ложечкой. Отдельные специалисты утверждают, что она особенно полезна в сочетании со свежим огурцом или если ее подать в белке вареного яйца. При этом, нужно учитывать, что имеются нормы одноразового потребления этого продукта: не более 2-3 ложечек за один прием.

Как и с чем подавать на стол

Основное блюдо – это бутерброды с красной икрой. Для этого берется батон (или белый хлеб) и отрезается от него кусок, который намазывается тонким слоем сливочного масла. Сверху помещается слой красной икры, после чего бутерброд можно украсить зеленью, лимоном или маслинами. Хорошо сочетаются со вкусом красной икры малосольные огурцы. Неплохое вкусовое сочетание получается, если с бутербродами подать небольшие ломтики омлета.

Как вариант, можно сделать многослойный бутерброд, обильно украсив его зеленью. Прослойкой между слоями может послужить мясо красной рыбы.

В последнее время красная икра является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Но не следует забывать, что красная икра не только может украсить праздник, она еще и очень вкусная, и полезная. При этом, следует помнить, что на это способен только качественный, натуральный продукт, а не какая-то дешевая подделка.

Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше?

Чем отличается красная икра разных рыб?

Красная икра отличается по размеру, цвету, питательным свойствам и, соответственно, цене в зависимости от того, от какой она рыбы. Так, самой массовой считается икра горбуши, поскольку это одна из самых плодовитых рыб в своем семействе и ее чаще всего используют производители. У икры горбуши нейтральный вкус, диаметр икринок около 5 мм и ярко-оранжевый цвет. Так как оболочка икринок не очень прочная, когда икру перемешивают, она лопается и образуется джус (икорный сок).


Как выбрать лучшую красную икру?
Подробнее

Вторая по популярности — икра кеты. Икринки крупные, правильной шарообразной формы, около 5-6 мм в диаметре, имеют яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Кетовая икра часто используется для украшения блюд.

Икра нерки ярко-красного цвета и мельче, чем у горбуши (средний диаметр — 4 мм). В России эта икра встречается редко: у нас не распространена эта рыба, а импорт нерки в Россию запрещен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Самая мелкая икра из всех представителей семейства лососевых — у форели (порядка 2-3 мм). По цвету бывает не только красной, но также желтой и темно-желтой. Как правило, форелевую икру подают на канапе и бутербродах, поскольку ее икринки липкие и достаточно соленые.

Последний вид икры — от кижуча. Икринки размером около 4 мм имеют темно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка.

Какая икра вкуснее и полезнее?

Первое место по питательным свойствам занимает икра кижуча, однако на вкус она горьковата. Вторая по питательным свойствам и самая популярная с точки зрения вкусовых качеств — икра горбуши. Икра кеты нравится не всем из-за слишком плотной оболочки у икринок, а в икре форели присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие.

Когда должна быть произведена красная икра?

В Роскачестве прежде всего советуют обращать внимание на дату производства продукта. Хорошей считается икра, произведенная в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Если же на упаковке указана дата, не соответствующая периоду нереста, то, вероятнее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонких прочных замороженных пленок с икрой) и теряет в своих вкусовых и питательных свойствах. В зависимости от вида рыбы нерест продолжается с середины мая по октябрь-декабрь:

  • горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре;
  • кета начинает нерест в реки северного Приморья в августе, а массовый заход происходит во второй половине сентября-октября;
  • нерка начинает заход на нерест в мае, и продолжается он до конца июля;
  • кижуч на Камчатке нерестится осенью и зимой: в сентябре-октябре, в ноябре-декабре, и декабре-феврале.

Какая красная икра лучше: крупная или мелкая?

Все зависит от предпочтений покупателя. Считается, что наиболее вкусная и дорогая икра с крупным размером икринок. Наиболее популярной можно считать икру кеты. Она не самая дешевая, но при этом отличается нейтральным вкусом и приятным ароматом. Не горчит и отлично держит форму. Размер икринок такой рыбы 5 мм. Самая мелкая – форель, но не всем нравится ее вкус, так как часто наблюдается горечь.


Какая красная икра лучше: крупная или мелкая?

На что еще обратить внимание при покупке икры?


Вопрос-ответКак обманывают продавцы красной икры?
Лучше всего покупать икру с маркировкой «ГОСТ», а также изготовленную в местах традиционного улова лососевых: на Камчатке или Сахалине. Если икра продается в прозрачной банке из стекла или пластика либо на развес, то ее можно оценить по внешнему виду. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера и не слипаться. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам.

На банке не должно быть внешних повреждений и вздутия. Икра считается не очень качественной, если в ней большой объем тузлука (рассола). Чтобы это понять, достаточно встряхнуть банку.

Как добывают икру

Добыча красной икры

На начальном этапе осуществляется отлов рыбы. Он производится с помощью ставных неводов, сетей, тралов и других приспособлений, которыми оснащены специальные суда. Добыча рыбы лососевых пород и производство икры осуществляется на побережье Тихого океана, в Беринговом и Охотском море. Сезон добычи (путины) приходится на период с июня по октябрь месяц. Отлов производится у побережья, где рыба скапливается, когда направляется в реки на нерест.

Как добывают красную икру

Производство красной икры предполагает строгое соблюдение временных рамок. И качество конечного продукта в значительной мере зависит от того, сколько времени затрачено на разделку рыбы. Считается, чем дольше икра находится в рыбе, тем ниже её качество. Поэтому разделка производится непосредственно на судне (либо на траулере) или же на плавучих заводах. Сначала извлекаются внутренности, затем от икры отделяются внутренние органы рыбы, – таким образом, производится сортировка.

Рыба подлежит последующей обработке, внутренности выбрасываются в море, а икра предварительно промывается морской водой, а затем сортируется. Чтобы избавиться от ястыков прибегают к грохочению – «просеивают» икру через специальные сита. Чтобы достичь надлежащей чистоты продукта, икра проходит через два станка по наклонной марле, благодаря чему убираются остаточные загрязнения.

После грохочения икру пересыпают в чаны с концентрированным соляным раствором (тузлуком). Через 10-20 минут сырье поступает в центрифугу, где удаляется лишняя влага. На специальном столе с подсветкой осуществляется контроль качества икры, затем в готовый продукт добавляются консерванты. Происходит расфасовка в пластиковые контейнеры небольшой ёмкости, которые затем запечатываются и маркируются с целью дальнейшей транспортировки. Икра в контейнерах может, как поступать на рынок, так и транспортироваться в цеха для дальнейшей расфасовки.

Добыча черной икры

Почему же такой деликатес считается очень дорогостоящим продуктом?

Это обусловлено сложностью выращивания осетровых, а также катастрофическим уменьшением их численности в природных условиях обитания. Поэтому уже более 20 лет запрещён вылов осетра в дикой природе, его выращивают в аквакультурных фермах. Кроме этого, рыба с черной икрой очень прихотлива, на одного осетра требуется более одного кубометра воды. Процесс выращивания очень длительный и дорогой, лишь через 7-10 лет можно рассчитывать на получение икры. Как добывают черную икру? Преимущественно используют метод «доения», который предполагает подрезание яйцеводов с сохранением жизни рыб.

Также практикуется метод, получивший название «кесарево сечение», но ввиду своей трудоемкости он не подходит для обработки больших производственных партий рыб. Последний и самый распространенный метод это забой рыбы. Выращивание осетровых представляет собой непростой, трудозатратный процесс. В зависимости от степени зрелости зерен производят зернистую, паюсную, ястычную икру. Определить зрелость икры помогает отбор небольших порций икры посредством специального зонда. По способу изготовления различают зернистую баночную (слабосоленую) и зернистую бочковую (крепкосоленую) икру, а также ястычную и паюсную.

  • Зернистая не подвергается пастеризации, из-за чего зерна сохраняют свою целостность и легко отделяются друг от друга.
  • Паюсную икру получают путем засолки в горячем растворе с последующим прессованием зерна.
  • Производство ястычной икры не предполагает отделение зерна от соединительной ткани. Ястыки делят на куски длиной 10-12 см и засаливают в крепком тузлуке.

Владея знаниями о том, как добывают икру, вы можете не только выбрать качественный продукт, но и понять разницу между различными технологиями производства. Соответственно, возникает и логическое обоснование неодинаковой стоимости разных видов икры.

Чавыча

Это одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Это связано с тем, что рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом продукт отличается легкой горечью. Найти товар на полках магазинов практически невозможно из-за ограниченного количества. Найти этот вид икры можно в Приморье.

Горбуша

Самый распространенный в России вид. Встречается в любом супермаркете по достаточно демократичной цене. Вкус нейтральный. Сами икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет продукта ярко-оранжевый.

В нашей стране икру этой рыбы принято считать праздничной. Ее относят к классу Люкс, так как шарики держат форму и не лопаются при перемешивании. При этом вкус может быть с легкой горечью.

Нерка

В России не так много икры этой рыбы. Это связано с небольшим объемом транспортировки. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.

Кичуж

Икра недорогая, так как размер икринок небольшой, а вкус слегка горчит.

Форель

Икра этой рыбы отличается приятным горьковатым вкусом и небольшим размером. Встречается в продаже часто по демократичной цене.

Какая лососевая икра самая лучшая

Однозначного ответа, какая икра лучшая, нет, ведь это зависит от кулинарных пристрастий человека. Деликатес каждого вида рыбы отличается определёнными оттенками вкуса. А польза у икры лососевых примерна одинаковая. Она улучшает иммунитет, состояние кожи и зрение, укрепляет нервную систему, служит хорошей профилактикой рахита.
Как выбрать качественную икру
Прежде всего, оцените внешний вид продукта. Если цвет слишком тёмный, это признак несвежести. Если слишком светлый – она перезрела. Сами икринки должны быть как на подбор: одного размера, без повреждений, постороннего запаха, плёнок, сгустков крови, упругими. Если продукт качественный, он не прилипает к зубам, а легко лопается.
Предпочтительнее брать продукт в герметичной упаковке, а не на развес.


Надписи на упаковке также помогут вам с выбором. Следует выбирать первосортную икру, второй сорт может содержать икру несколько видов рыб. Важно, чтобы продукт изготовили по ГОСТу. Это гарантия, что она была законсервирована в течение месяца. Если продукт изготовлен по ТУ (технические условия), скорее всего рыба была добыта далеко от производства и его замораживали перед упаковкой, а значит, он во многом уступает гостовскому продукту по вкусу и полезным свойствам.
В состав продукта, кроме неё самой, должно входить растительное масло, соль, глицерин, антисептик и не больше двух консервантов.
Дата производства должна быть чёткой. Лучше всего, если деликатес произведён летом. Считается, что именно в этот период консервируется лучшая икорка.
Теперь предлагаем ознакомиться с правилами выбора этого продукта в различных видах упаковки:

В жестяной банке
Важен внешний вид самой банки – отсутствие вздутости, повреждений, вмятин и ржавчины. Не забудьте посмотреть дату производства, регламент изготовления и состав. Встряхнув банку, вы не должны услышать бульканья.


В стеклянной банке
Плюс такого вида упаковки в возможности визуально изучить её содержимое. Если икорка свежая, при переворачивании она не начинает сразу сползать по стенкам. Проверьте, чтобы в банке отсутствовали посторонние объекты и лопнувшие икринки. Цвет зёрен не должен быть слишком бледным или жёлтым.


На развес
Развесную икру предпочтительнее покупать в первые месяцы осени. Тогда она наиболее свежая. Бывает, что просроченную икру подкрашивают, чтобы придать ей вид свежей. Продукт не должен иметь сильного запаха. Икринки должны быть оранжевыми или красными (это зависит от вида рыбы), обязательно ровными и упругими, иметь внутри небольшое вкрапление. Если вы увидите хотя бы одну чёрную или белую икринку, значит, поражены уже все соседствующие с ними. В ёмкости с икрой также не должно быть много жидкости – это доказывает, что её неоднократно замораживали.

Состав икры

Польза продукта определяется её химическим составом. Каждое зерно на треть состоит из легкоусваиваемого белка. А жира в икринках – не больше 15 %. Это определяет низкую калорийность – примерно 250 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, икра состоит из большого количества необходимых организму любого человека веществ. Таких, как железо, калий, фосфор, йод, фолиевая кислота, полинасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, D.
Крупной или мелкой икре отдать предпочтение?
Это также зависит от ваших кулинарных пристрастий. Однако есть мнение, что наивкуснейшая икра – крупного размера. Речь идёт об икре кеты. Стоимость её нельзя назвать демократичной, однако она хороша отсутствием горечи и приятным запахом. Её размер – примерно 5 мм. Самую мелкую икру мечет форель, но она на любителя, потому что нередко горчит.

У каких лососевых рыб самая мелкая и самая крупная икра?
Рекордсмен по величине и стоимости – икра чавычи. Её икринки размером – 7 мм. Зёрна крупные и покрыты плотной плёнкой.

Самая миниатюрная, как мы уже говорили – икорка форели. Она пользуется наибольшей популярностью у российских покупателей благодаря невысокой стоимости.

Сравнение красной икры

Сравним подробнее икру разных видов лососевых:
• Кета. У кеты крупные зёрна, достигающие в диаметре 5-6 мм. Их оболочка достаточно прочная – её сложно разорвать, поэтому икринки не лопаются и не деформируются. Как правило, она служит украшением готовых блюд. У икринок кеты яркий оранжевый оттенок, на свету в них можно увидеть пятнышко-зародыш.
• Горбуша. Размер икринок этого вида рыб – 5 мм. Цвет может варьироваться от оранжевого до красного. Она обладает приятным вкусом, в котором нет ярко выраженной горчинки.
• Нерка. В нашей стране её икру найти достаточно непросто. Место обитания этой красной рыбы – у американских берегов. Диаметр зёрен 4-5 мм, цвет насыщенный красный. Она имеет лёгкий горьковатый вкус.
• Кижуч. Такую икру также непросто отыскать в магазинах. Она имеет специфический вкус, с ощутимой горчинкой, поэтому она на любителя. Однако, в ней наибольшее количество питательных веществ. Размер икринок – 3-4 мм, цвет – от малинового до красного.

На что обратить внимание при выборе

Икра в жестяных баночках


Рядовому покупателю стоит тщательно обращать внимание на упаковку, в которой содержится продукт. Очень часто красная икра продается в жестяных баночках. Такой вариант встречается чаще всего и является наиболее популярным. Сортируют по жестяным баночкам красную икру многие известные ее производители. А покупатели очень часто обращают внимание на красную икру, расфасованную именно подобным образом.

Расфасовка в стекле


Если икра находится в стеклянной баночке, за сохранность ее содержимого тоже не стоит переживать. Срок хранения здесь достаточно продолжительный. Помимо этого, стекло не содержит токсичности, поэтому продукт, в процессе его сохранения, не склонен портиться. Да и благодаря прозрачности стеклянной тары предоставляется возможность рассмотреть икру и понять, стоит ли ее приобретать либо нет.

Продажа на развес


Иногда можно встретить магазины, в которых красная икра продается на развес. Обычно приобретают такую икру для того, чтобы накрыть стол для приезжих гостей либо побаловать себя. Хранить этот деликатес, который был приобретен на развес, не рекомендуется, ведь он достаточно быстро портится. Единственным плюсом такой покупки является более приемлемая цена на красную икру.

Полезные свойства и состав


Красная икра обладает многими полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие основные:
– повышение иммунитета. Благодаря содержанию в продукте ненасыщенных жирных кислот повышается –
способность организма к сопротивлению различным заболеваниям;
– улучшается общее состояние кожи;
– недопущение появления и развития рахита. Витамин D, которым насыщена икра, способствует хорошему усвоению кальция в организме, в результате чего кости человека крепкие и не подвержены переломам;
– витамин А, который также содержится в немалом количестве, способствует улучшению зрения;
– жирные кислоты улучшают работу нервной системы.

Как выбрать красную икру?

Вопрос, как правильно выбрать красную икру, весьма актуален перед новогодними праздниками. Что ж, самое время в нем разобраться!

Красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 32% в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы. Достаточно малого количества!

Медики считают красную икру ценнейшим продуктом питания. Главное – знать, какую красную икру лучше выбрать и как распознать подделку. Это очень важно. Ведь вместо царского деликатеса можно приобрести имитацию. За те же деньги…

Итак, как выбрать качественную красную икру? Разберем все нюансы.

Подробный материал о том, как выбрать красную рыбу, ищите здесь.

Изучаем сведения на упаковке

Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004.

Зернистая икра изготавливается из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки. На производстве сырец обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (или без них).

Икра бывает первого и второго сорта.

Сорта красной икры

Показатель Норма для сорта
Красная икра 1 сорт Красная икра 2 сорт
Внешний вид Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.
– допускается незначительное количество оболочек (лопанца) – наличие оболочек;
– неоднородность цвета;
– незначительный осадок.
Консистенция Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяются и не липнут.
– могут быть более влажными, чуть менее упругими;
– могут быть слегка вязкими.
Запах Свойственный продукту данного вида, без посторонних запахов.
Массовая доля соли, % 4 – 6 4 – 7
Вкус Свойственный продукту, без постороннего привкуса. Допускается легкий привкус горечи (для икры нерки, кижуча) и остроты.

Состав красной икры (читаем на упаковке)

На крышке должно быть три ряда знаков:

  • дата изготовления;
  • ассортиментный знак «ИКРА»;
  • номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»

Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!

  • В составе: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).
  • Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.

Где и когда расфасована икра?

Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток, РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.

  • Когда расфасована икра?
  • Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная заготавливается в эти месяцы.

Икра горбуши, кеты, кижуча, нерки, форели

  • Икра горбуши. Размер икринок – 5 мм. Цвет – от светло оранжевого до оранжевого. Эта икра самая распространенная.
  • Икра кеты. Икринки более крупные – 5 – 7 мм. Цвет – янтарно-оранжевый. Икринки имеют ровную округлую форму, хорошо заметное пятнышко-зародыш. Это наиболее жирный из всех видов икры.
  • Икра кижуча. Считается самой полезной. Размер икринок мелкий – около 3 мм. Цвет – ярко-оранжевый. Вкус имеет чуть горьковатый оттенок, поэтому эта икра не самая популярная.
  • Икра нерки. Размер – 3 – 4 мм. Достаточно дорогая икра, не часто встречающаяся на российском рынке. Цвет – темно-красный. Присутствует выраженный рыбный вкус.
  • Икра чавычи. Икринки крупные – 6 – 7 мм. Цвет – насыщенный красный. Вкус специфический – горьковатый, немного острый. Очень редкий продукт.
  • Икра форели. Мелкая икра – 2 – 3 мм. Цвет – от желтого до ярко оранжевого. Выраженный соленый вкус.

Какую икру выбрать – решать вам. Если продукт качественный, вы не будете разочарованы в любом случае.

Признаки хорошей икры

Как выбрать красную икру хорошего качества?

  • Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.
  • Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.
  • Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.
  • Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус – характерным для данного продукта, но не слишком соленым, не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).

Признаки подделки

Не менее важно знать и признаки подделки. Вот они:

  • присутствует слово «имитированная»;
  • цена подозрительно низкая;
  • икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
  • присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
  • икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.

Что касается искусственной икры, нельзя назвать ее вредной, но и ее ценность для организма тоже не велика. Продукт делается из белка, желатина, молока и яиц. Витаминов и полезных жирных кислот в ее составе нет – покупать такой по цене натуральной однозначно не стоит.

Тип упаковки: стеклянная или жестяная банка, на развес, в пластиковых контейнерах

Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло?

  • Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Она презентабельно выглядит. Но главное – продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло признано наилучшим и в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества.
  • Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Мы не сможем оценить качество продукта, пока не откроем банку. Придется довериться производителю. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании содержимое банки не должно булькать.
  • Икра на развес, в пластиковых контейнерах. Такой продукт можно покупать только у проверенных поставщиков, хороших знакомых. Как правило, нет данных о составе и сроке годности. Недобросовестный продавец может применять разные добавки и даже подкрашивать продукт. Пластиковые контейнеры являются худшей тарой – они могут повредиться при транспортировке. Хранить в них икру тоже не слишком правильно.

Одним словом, жесть и стекло – в приоритете.

И напоследок. Храните продукт в холодильнике, соблюдая сроки годности. Открытую банку лучше долго не держать – не более 5 дней. Замораживать икру также нет никакого смысла – она утратит не только вкусовые, но и свои полезные свойства. Внешний вид тоже пострадает.

Оптимально: купил – съел. Будьте здоровы и веселых праздников!

Любите сладкие мандарины? Узнайте, как их распознать в этой статье!

Как правильно засолить икру горбуши. Простые способы вкусного посола красной икры горбуши

Засолить икру горбуши в домашних условиях вкусно, быстро и легко за короткий промежуток времени, используя простые рецепты домашнего посола из икры красной рыбы. Вкусная солёная икра горбуши домашнего посола получается малосольная, без консервантов, ароматная и очень сочная, если её правильно засолить. Для самостоятельной засолки зернистого деликатеса вкусного, как в магазине, нужно постараться купить неотнерестившуюся самку наполненную икрой.

Если при разделке не потрошёной горбуши купленная самка попалась с икрой, не спешите от неё избавляться, икру нужно извлечь из брюшка, очистить и очень просто засолить. Вкусный посол в домашних условиях делают из икринок свежей самки, охлаждённой либо из замороженной горбуши. Как всё сделать правильно и быстро разберём детально, раскроем секреты по выбору рыбы, качественной очистки икры и её вкусной засолки.

Как самку горбуши отличить от самца

Чтобы свежая или замороженная горбуша оказалась с икрой, выбирать при покупке рыбы, естественно, нужно самку. Отличить самку от самца горбуши можно по нескольким характерным особенностям.

  • Первое и главное отличие, благодаря которому рыба и получила своё название, это горб. Во время нереста горбуши, который обычно происходит в августе-сентябре, у самца, в отличие от самки, появляется видимый горб на спине.
  • Самец всегда отличается от самки более хищной челюстью. Верхняя и нижняя челюсть самца изогнута, зубы крупные и искривлённые. Челюсть самки ровная, зубы более мелкие, и их практически не видно.
  • Расцветка самца и самки горбуши также отличается. Чешуя самца всегда ярче, чтобы отвлекать внимание более крупных хищников от самки. Чешуя самки более однотонная, без ярких пятен.

Итак, главные признаки отличия самки от самца горбуши – это горб, челюсть и расцветка чешуи.

Как выбрать горбушу с икрой замороженную и свежую

После определения пола красной рыбки, необходимо правильно выбрать самку горбуши с икрой. Гарантированного способа выбрать горбушу с икрой не существует, но чтобы повысить свои шансы, нужно учесть несколько простых правил.

  • Горбуша нерестится в конце августа-начале сентября. Именно в этот период можно купить свежую красную рыбину для засолки, содержащую икру. В остальное время года шанс наткнуться на зернистый продукт есть при покупке замороженной горбуши.
  • Сравнивая несколько самок горбуши про покупке в магазине или на рынке, необходимо отдавать предпочтение тушкам с более округлым брюхом. Если при надавливании брюхо самки по ощущениям плотное, – скорее всего, в такой рыбе есть икра.
  • Отверстие для выхода икринок у самки с икрой будет более розоватым и большего размера, чем у остальных рыбин.

Помимо наличия икры, не забывайте и о свежести. Охлаждённая свежая горбуша обязательно должна иметь упругую шкурку без видимых повреждений, розоватые жабры и блестящие глаза. Замороженная рыба хорошего качества должна быть покрыта однородным слоем льда. Ни охлаждённая, ни замороженная рыба никогда не должна пахнуть резко.

Как снять оболочку с икры — самые простые способы

Вам повезло, и Вы купили горбушу с икрой. Что делать с икрой горбуши дальше? Её можно пожарить, но вкуснее всего – засолить икру горбуши в домашних условиях. Перед засолкой её необходимо извлечь из рыбины и очистить от плёнок.

Как правильно вынуть ястыки из рыбы, не повредив желчный пузырь, и о разных способах тщательной очистки мы уже рассказывали здесь. Сегодня остановимся лишь на трёх самых простых и быстрых способах удаления плёнок, после которых засоленная икра точно не будет горчить.

  1. Первым делом ястыки нужно промыть под холодной проточной водой, чтобы очистить их от крови и слизи. Не стоит делать слишком сильный напор, чтобы не повредить икринки. При использовании замороженной рыбы, ястыки горбуши необходимо заранее разморозить.
  2. Дальше можно воспользоваться разными способами очистки. К примеру, аккуратно отделить икринки в миску с помощью обычной ложки. Метод не самый быстрый, зато зёрнышки останутся максимально целыми.
  3. Другой способ – выложить промытые ястыки в дуршлаг, подставить под него миску и залить сверху очень горячей водой. Плёнка должна быстро свернуться и легко отделиться руками. Важно не сварить сами икринки, поэтому воздействовать горячей водой на них нужно не долго.
  4. Ещё один быстрый метод – протереть ястыки через сито или самую обычную теннисную ракетку. Делать это нужно всё же осторожно, чтобы сохранить целостность как можно большего количества зёрен. Ракетку, естественно, необходимо тщательно промыть как до, так и после процедуры.

После подготовки самое время приступить к засолке. Все рецепты засолки – быстрые и вкусные. Чтобы посолить икру горбуши в домашних условиях, соль при любом способе посола нужно использовать обычную поваренную среднего или мелкого помола и лучше солить не йодированной солью.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро пошагово

Рыба с икрой, соль, вода и растительное масло – основа, чтобы вкусно и быстро посолить икру горбуши в домашних условиях. Классический рецепт засолки позволяет засолить икру горбуши из свежей красной рыбы уже за 15 минут.

  • ястыки горбуши – 4-5 шт.;
  • соль поваренная – 5 ст.л.;
  • вода чистая – 3 стакана;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Для начала нужно приготовить рассол (тузлук). Для этого вскипятить воду и растворить в ней соль. Воды для тузлука должно быть столько, чтобы она полностью покрыла икринки. На 5 ястыков по классическому рецепту засолки достаточно 3 стаканов воды и 5 ст.л. соли. Если ястыков больше или меньше, количество воды и соли необходимо скорректировать в большую либо меньшую сторону соответственно. Отставить рассол для остывания и переходить к удалению плёнки.
  2. Далее ястыки из свежей рыбы нужно промыть под проточной прохладной водой и очистить от плёнок любым из удобных способов (см. выше). Очищенные икринки переложить в чистую посуду и залить остывшим до 40-50 градусов тузлуком. Оставить просаливаться на 12-15 минут. Если по вкусу более солёная икра, время просола можно немного увеличить.
  3. По прошествии желаемого времени откинуть зернистый продукт на дуршлаг. Оставить на несколько минут над миской, чтобы рассол полностью стёк.
  4. Влить в икринки 1 ст.л. растительного масла и перемешать. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежную оболочку.

Хранить готовый продукт в холодильнике. При засолке можно обойтись и без растительного масла, но храниться зернистый продукт в холодильнике будет меньше – всего пару дней.

Рецепт икры пятиминутки в домашних условиях из горбуши

Вкусно и быстро засолить икру горбуши дома можно всего за 5 минут, если знать правильный рецепт. Сам посол красной икры занимает 5 минут (отсюда и название – икра пятиминутка), с подготовкой процесс засола займёт немного дольше по времени.

  • соль поваренная – 500 г;
  • вода чистая – 2,5 литра;
  • ястыки горбуши – 10 шт.;
  • картофель сырой – 1 шт.

Приготовление по этапам:

  1. Для приготовления тузлука в чистой воде комнатной температуры размешать соль. Карторфелину очистить и опустить в рассол. Если картофелина всплыла – крепость тузлука достаточна. Картофелину вынуть (она нам больше не понадобится), рассол довести до кипения, снять с огня и остудить.
  2. Промытые ястыки избавить от плёнки. Для такой быстрой пятиминутной засолки желательно использовать всё же свежую рыбу, а не замороженную. Зёрнышки опустить в остывший до комнатной температуры рассол. Оставить на 5 минут.
  3. Через 5 минут откинуть на дуршлаг или процедить через чистую марлю. Чем больше зернистого деликатеса, тем больше времени может понадобиться на сцеживание тузлука. Разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Для увеличения срока хранения солёной закуски в конце приготовления в икринки можно добавить пару ложек растительного масла либо заморозить зернёный продукт для более длительного хранения.

Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы в домашних условиях

Из замороженной рыбы горбуши – не менее вкусная домашняя засолка икры, чем из свежей. Главное, выбрать замороженную горбушу с икрой и правильный рецепт засолки, подходящий и для горбуши, и для форели да и вообще любой красной рыбы семейства Лососёвых.

  • икра горбуши – 200 г (в чистом виде);
  • соль поваренная – 300 г;
  • сахар-песок – 50-80 г;
  • вода чистая – 1 литр.
  1. Перво-наперво замороженную горбушу необходимо заблаговременно разморозить. Не стоит делать этого с помощью микроволновки или тёплой воды – это негативно скажется на вкусе готового продукта. Размораживать рыбу лучше в холодильнике.
  2. После разморозки рыбу разделать и аккуратно извлечь ястыки, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе икра будет горчить. Ястыки промыть и избавить от плёнки любым выбранным способом.
  3. Приготовить тузлук. В чистую воду высыпать соль и сахар. Довести до кипения, проварить 10 минут и снять с огня. Остудить до комнатной температуры.
  4. Очищенные икринки выложить в банку или миску и залить рассолом. Закрыть крышкой либо пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 3-4 часа или дольше, в зависимости от желаемой степени просола.
  5. Солёную икру вынуть из холодильника откинуть на дуршлаг или процедить через марлю. Переложить в чистую банку.

После засолки в икру из замороженной горбуши можно добавить растительное или оливковое масло для более длительного (до 7 дней) хранения в холодильнике. Без масла продукт хранится 1-2 дня в холодном месте.

Вкусный и быстрый рецепт сухого посола икры горбуши

Солить икру горбуши можно не только в рассоле – солёный продукт можно вкусно и быстро приготовить сухим способом, аналогично рецептам засолки рыбы семейства Лососёвых. Сухой посол икры горбуши универсален, рецепт подходит для засолки икры как из свежей, так и из замороженной рыбы.

  • икра горбуши очищенная – 300 г;
  • соль поваренная – 4-5 ч.л.;
  • сахар-песок – 1 ч.л.

Сухой способ приготовления:

  1. Икринки тщательно подготовить к засолке: рыбу заранее разморозить, если нужно, ястыки промыть, плёночки удалить. Правильно очищенные зёрнышки – залог того, что солёная икра не будет горчить. Если на икринках есть лишняя жидкость, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Соль и сахар смешать. Зёрнышки сложить в пищевой контейнер. Осторожно перемешать ложкой, стараясь не повредить целостность оболочки икринок.
  3. Закрыть контейнер крышкой и отправить в холодильник для просаливания на 8-12 часов.

Хранится икра сухого посола так же, как и засоленная в тузлуке, – не больше 1-2 дней. Добавление растительного масла в готовый продукт увеличивает срок хранения до недели.

Пересолили икру – что делать и как исправить

Попробовали засоленную домашнюю икру, а она оказалась слишком солёной на Ваш вкус? Это легко исправить:

  1. Отложите небольшое количество икры, которое собираетесь съесть или подать прямо сейчас, в отдельную посуду. Залейте пересоленную икорку остывшей до комнатной температуры кипячёной водой.
  2. Осторожно перемешайте вилкой, чтобы не повредить икринки. Оставьте на кухонном столе примерно на 5 минут.
  3. По прошествии 5 минут попробуйте на вкус. Если солёность устраивает, Воду можно слить. А если нет, подождать ещё несколько минут, а затем откинуть зёрнышки на дуршлаг или сцедить лишнюю жидкость через марлю.

Такую процедуру лучше проводить непосредственно перед подачей деликатеса на стол в тарталетках или на бутербродах. Промывать сразу всю пересоленную икру не стоит – так продукт испортится раньше времени.

Где водится горбуша: описание и фото, места обитания

[1] (лат. Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (
Oncorhynchus
).

Внешний вид

В океане у горбуши спина голубого или сине-зелёного цвета, бока серебристые, а брюхо белого цвета. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Как и все лососёвые, горбуша имеет жировой плавник, находящийся между спинным плавником и хвостовым плавником. Также её отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, V-образный хвостовой плавник и анальный плавник, состоящий из 13-17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов развивается чётко различимый горб на спине, из-за которого этот вид лососёвых получил своё название. Средний вес горбуши — 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при массе 7 кг[2]..

Чем полезна эта рыба?

Горбуша входит в многочисленное семейство лососевых рыб. Она так называется через характерный горб у самцов, который появляется непосредственно после нереста.
Польза горбуши несомненна – она не очень калорийна и имеет множество минеральных веществ и витаминов в составе, поэтому ее рекомендуется употреблять как минимум два раза в неделю. По сравнению с другими видами тихоокеанских лососей, она еще и стоит дешевле.

Чем можно обогатить свой организм, употребляя горбушу в запеченном, жаренном, засоленном либо закопченном виде? Она обладает витаминами РР, А, С, Е, В1, В12, В2, а также йодом, цинком, калием, серой, фтором, фосфором и другими минеральными компонентами.

Калорийность рыбы незначительная – в 100 граммах всего 150 Ккал.

Ее можно купить в замороженном, охлажденном виде. Очень полезна свежевыловленная, но такая доступна не всем.

Размеры самцов горбуши больше самок

Размножение

Нерестится в июле—начале октября, для чего в июне—августе заходит в реки. Как и другие лососёвые, перед откладыванием икры самка строит гнездо, выкапывая в грунте хвостовым плавником несколько углублений. После оплодотворения икринки закапываются и образуется так называемый нерестовый бугор.

Личинки вылупляются в ноябре—январе. При нахождении в грунте питаются за счёт запасов желточного мешка. В начале мая — начале июня мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Большая часть мальков при этом съедается хищными рыбами и птицами. В это время они имеют длину около 30 миллиметров и однотонную серебристую окраску без поперечных полосок.

Мальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета, то есть продолжительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста составляет 2 года, что определяет двухлетнюю периодичность колебаний её численности. После нереста погибает.

Биология

Названное существо — самое мелкое из всех видов лососевых, обитающих в Тихом океане. Обычно длина тела не превышает 68 см, а его вес — трех килограммов. Однако были пойманы и особи весом в 5,7 кг при длине тела 76 см. Рыба горбуша, вылавливаемая у берегов Приморского края, может быть размером от 30 до 66 см, однако же большая часть пойманных экземпляров составляла 42-59 см. А вес их мог колебаться от 1,2 кг до 2,3 кг. И, кстати, мужская особь чаще всего оказывается более крупной. По этому признаку легко понять, едва у вас в руках оказалась горбуша, как отличить самку от самца.

Данный вид достаточно быстрорастущий — зрелости достигает уже ко второму году, за тот период, когда стая живет в Японском море. Температура воды в этих широтах примерно 8-11 градусов, и рыба активно набирает вес, питаясь ракообразными, мелкими кальмарами и анчоусами. С наступлением весны она пускается в нерестовое путешествие ближе к северу.

К началу лета косяки горбуши подходят к северу Приморья. Июнь — время миграций к предустьевым пространствам рек, в которых рыба собирается нереститься. Июль-август — период хода в приморские реки. Горбуша, размер которой в это время достигает максимального значения, нерестится в основном русле, частично оставляя икру в низовьях некоторых притоков.

Непосредственно нерест происходит с августа до средних чисел сентября. В одной кладке может находиться порядка 1750 икринок. Зернышки довольно мелкие, не превышающие 6 мм в диаметре. Самка кладет икру в несколько гнезд, затем, после оплодотворения, присыпает их галькой. Рыба горбуша образовывает овальный бугор над гнездами, нагребая до 35 см грунта.

Несколько дней (иногда до недели) самка охраняет свою кладку, никому не позволяя откладывать икру рядом. После этого, теряя силы от голода, она погибает и относится течением. Впрочем, не больше везет и самцам, которые тоже гибнут после нереста.

Эмбрионы появляются через 3-4 месяца, оставаясь до весны в своих гнездах. Питаются личинки запасами своих желточных мешочков. Между прочим, как отличить самку от самца в «младенческом» возрасте, не знают даже специалисты.

К началу мая эмбрионы выходят в реку и сносятся течением. Выйдя в море, мальки еще порядка 30 дней питаются ракообразными на мелководьях. После этого стайки отправляются в Японское море, чтобы спустя полтора года вновь вернуться в родные реки, замыкая круг. Интересно, что из всех лососевых тихоокеанского региона слабее всего хомингу подвержена именно горбуша.

Среда обитания

Консервы горбуши
Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6—14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге. В своё время горбуша была случайно заселена в Великие озёра и успешно там прижилась. В самих Великих озёрах горбуша часто встречается в озере Верхнем и довольно редко — в озере Мичиган. А также неплохо прижилась на Кольском полуострове.

Как определить наличие икры?

Накануне праздников особо хочется порадовать себя не только полезными рыбными блюдами, но и хорошей порцией икры к столу. Ведь на рынках и в магазинах горбуша часто продается непотрошеной.

  1. Накануне похода в магазин просмотрите специальную литературу по рыболовству, чтобы наглядно на фото видеть различительные особенности самок и самцов горбуши.
  2. Для сравнения выберете две особи разных полов, чтобы точно не ошибиться в покупке. Сравнивайте окрас тела, форму головы и размер заднего плавника. Определили самку?
  3. Чтобы найти оплодотворенную горбушу, смотрите на ее брюшко. С разрешения продавца надавите на него – оно должно быть плотным. В рыбе, пойманной накануне нереста, икра может выходить самопроизвольно.
  4. Также осмотрите отверстие на брюхе. Оно должно быть окрашено в розовый либо красный цвет и расширено. Это верный признак икры внутри рыбины.
  5. Попросите совета у продавца. Он наверняка разбирается во всех нюансах и по своему опыту предложит вам оплодотворенную горбушу.

Находясь возле рыбного прилавка, вы можете вспомнить все наши советы и точно различить самца и самку горбуши, а также определить наличие икры внутри рыбы.

Промысел и использование в кулинарии

Горбуша является ценной промысловой рыбой.
Мировые и российские уловы горбуши
[3][4]

Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Мировые уловы, тыс. т 293,7 386,9 277,3 421,4 293,6 489,6 334 524,5 309,7 603,4 398,2 585,4 406,1 570,5 297,9
Российские уловы, тыс. т 147,6 170,8 108,1 180,1 113,3 205,6 199,6 259,8 165 425 201,4

Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

Польза икры горбуши

Красная икра пользуется особой популярностью у потребителей и считается деликатесом. Специалисты отмечают ее состав: множество полиненасыщенных кислот и белков помогают укрепить наш организм и предотвратить тяжелые заболевания.

В красной икре также в больших количествах присутствуют:

  • витамины А, Е и D;
  • йод, необходим при йододефиците;
  • железо;
  • лецитин, который выводит холестерин;
  • фолиевая кислота –полезна во время беременности;
  • калий;
  • жирные кислоты омега-3.

Икра горбуши по размеру в диаметре около 5 мм, имеет светло-оранжевый цвет и не сильно плотную оболочку. Аромат и вкус ее насыщенный морской, но не так сильно выраженный, как, например, у кеты или форели. Поэтому она считается универсальной.

Употребление икры помогает восстановить кровообращение, укрепить костную систему, иммунитет, нормализовать обмен веществ в организме, вывести лишний вредный холестерин, улучшить зрение, повысить мужскую потенцию, а также поддержать здоровье и молодость.

Икра калорийна: в 100 граммах продукта имеется более 250 Ккал. Но все эти калории израсходуются организмом для осуществления полезных процессов. Волноваться о том, что употребление икры может привести к лишним килограммам не стоит.

Совет. При планировании романтического ужина обязательно включите в меню красную икру. Она способствует выделению серотонина и тестостерона, вследствие чего повышает потенцию у мужчин.

Горбуша с икрой – это двойная польза для нашего организма. Но как же правильно выбрать рыбу?

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
    Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 266—268. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. Мировые уловы горбуши в 2000 – 2010 годах. Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org
  4. [1]// Oncorhynchus gorbuscha
    (Walbaum, 1792) Species Fact Sheet, FAO Fisheries and Aquaculture Department

Различия внешние

Часто бывает необходимо определить, кто лежит на прилавке — самец или же самка (рассматривается нами по-прежнему горбуша). Самка и самец, отличие в размере которых бросается в глаза, не всегда не похожи именно этим. Дело в том, что в некоторых регионах мужские особи, хоть и крупнее женских, все же значительно проигрывают подобным, но из других регионов.

Окраска самок невзрачна, сера, их очертания более плавные, тогда как горбуша мужского пола имеет грубый и яркий вид.

Надежный способ — сравнить головы. Челюсти самца удлиненные, вытянутые и загнуты вверх. Он имеет вид хищника. Самка же имеет более округлую голову с тупым носом. Кроме того, плавник женской особи длиннее.

Самый простой вариант для определения пола — побывавшая на нересте рыба. Самец после попадания в реку меняет форму тела. На спине образуется горб, от которого и произошло название рыбы. Самки не меняют свою «фигуру».

Как выбрать горбушу с икрой: видео

В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:

  • на жабрах отсутствует зеленоватый налёт;
  • хвост – не подсохший;
  • кожа плотно прилегает к мясу;
  • брюшко изнутри имеет приятный розовый цвет, ни в коем случае не жёлтый (если речь о свежей, но потрошённой рыбе);
  • глаза – не мутные.

Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные.


Есть ли икра в рыбе можно точно узнать, если известно время лова

Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:

  1. Ищите в лотках, где собраны преимущественно особи женского пола.
  2. Запомните: о наличии икры говорит плотное и чуть выступающее брюшко. Если рыба свежая, можно надавить на эту часть туловища.
  3. Красный или розоватый ореол в области брюха также указывает на то, что там, скорее всего, есть икра.

Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить вешенки в шелухе

Как очистить икру горбуши от пленки, пошагово с фото

Икра, полученная из вспоротого рыбьего брюшка, заключена в плотную пленку-ястык. Пленка оболочка служит для скрепления икринок и обладает съедобными свойствами. Но чтобы, получить рассыпчатый первоклассный деликатесный продукт без специфического запаха и горьковатого вкуса, следует пленку-оболочку с икринок удалить. Это — самый трудоемкий, но необходимый процесс в приготовлении икры. Предлагаем удобные и простые методы освобождения икринок от оболочки.

Классический способ

наиболее распространен среди любителей домашней икорки. Так подготавливается к засолу красная икра и в рыбных хозяйствах. Остановимся на этом методе с пошаговыми инструкциями.

первоначально делают аккуратный разрез по рыбьему брюху, не повреждая «мешочки» с икрой и желчный пузырь. Даже малейшее вытекание желчи может испортить деликатесный продукт.

икру как следует промывают водой, используя сито или дуршлаг и ястык аккуратно прорезают в нескольких местах, стараясь не повредить икринки.

икринки протирают через сито с крупными отверстиями для отделения пленки. Этот метод используют в крупных рыбных хозяйствах, где имеют дело с большим количеством икры. Дома для этих целей можно использовать ракетку для бадминтона или обычную вилку, если требуется засолить малую порцию икры.

Промывание в горячей воде венчиком

— еще один удобный способ подготовки икры к засолке. В литре горячей воды (не выше 40°) растворяют стол. ложку соли и помещают не более 1-2 «мешочков» с икрой. Венчиком для сбивания или обычной вилкой помешивают икру, при этом пленка сворачивается и собирается на лопастях венчика или зубьях вилки. Затем полученные шарики икры промывают очищенной водой несколько раз и дают немного просушиться. Теперь икринки готовы к засолу.

Горбуша солёная под сёмгу в домашних условиях — 6 быстрых и очень вкусных рецептов

Красная рыба – как же много ассоциаций с этими словами: различные праздничные бутерброды, нарезка, деликатес в конце концов. Горбуша, как раз является представителем лососевых, и с гордостью носит это название. Конечно, данная рыба не может похвастаться такими вкусовыми качествами, как сёмга, однако при правильном засаливании можно сделать отличную копию.

Горбуша, как бы это странно не звучало, является лайт-версией сёмги, соответственно и цена на неё меньше. А зачем тратить больше, когда можно приготовить отличную закуску из варианта подешевле? Я тоже не вижу смысла. Тем более, свежие морепродукты, как правило, стоят дешевле, чем уже засоленные или замаринованные.

Название сегодняшней рыбы произошло от самцов этой породы. Просто они, когда путешествуют к нерестилищам отращивают горб, за что их так и прозвали.

Засоленную горбушу можно будет употреблять, как в блюде, так и в свежем виде. В основном из неё готовят бутерброды или блинные рулетики. В общем использовать можно в различных целях.

При выборе рыбы, лучше останавливайтесь на свежем варианте. Замороженный морепродукт может пролежать довольно долго, однако высока вероятность, что он не раз размораживался и напитался большим количество влаги. Ладно, что-то я заболтался, давайте уже готовить.

Соленая горбуша в домашних условиях под сёмгу

Поверьте, засолив горбушу по такому способу, гости даже не догадаются, что это она. Все подумают, что Вы приобрели на стол самую настоящую сёмгу. Плюсом является то, что для рецепта понадобится лишь самый минимум. Приобрести Вы можете, как филе самой рыбы, так и целую (не распотрошенную). В случае с последним есть вероятность получения драгоценной икры 🙂

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 700 г
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Черный и душистый перец горошком
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Как уже говорилось, можно брать филе, однако в нашем случае целая рыба, поэтому не лишним будет рассказать о процессе разделки. Итак, изначально выкладываем горбушу на дощечку и очищаем чешую. Начинаем это делать с хвоста. Шелуха мелкая, поэтому будет просто всё сделать обычным ножом.

2. Следом необходимо достать внутренности и отрезать голову. Разрезать брюшко начинаем от анального плавника. Достаём содержимое и радуемся, если попалась икра, но в случае чего молока тоже хорошо. Голову отрезаем прямо у основания.

Выкидывать голову не надо, она пригодится для ухи или просто для приготовления рыбного бульона.

3. Далее занимаемся плавниками и хвостом. Последнее просто отрезаем на небольшом расстоянии от начала костей и убираем к голове (тоже пригодится для ухи). Плавники вырезаются следующим образом, делаются глубокие надрезы с обеих сторон, а потом просто вынимается отрезанная часть. Так поступаем со всеми ненужными частями.

4. После всех процедур рыбу надо помыть под проточной водой, особенно область, где были внутренности. Теперь пластуем горбушу на филе. Для этого ножом проходимся вдоль хребта, обрезая мясо вместе с рёбрами. Также отрезаем и другую часть филе. Когда обе части будут отделены от хребта, убираем с них кости и разрезаем пополам. Всё, филе готово!

5. Для засолочной смеси в миску отправляем сахар, соль (обязательно каменную), растолчённый черный и душистый перец и поломанный лавровый лист. После всего ингредиенты перемешиваем.

Не пытайтесь перемолоть перец в муку, достаточно немного потолочь его в ступе, чтобы пошёл аромат. Если же ступы нет, можно просто положить пряность в пакетик и раскатать скалкой.

6. Когда всё готово, можно приступать к засолке. На пищевую фольгу выкладываем первый кусочек рыбы, натираем его подготовленный смесью с обеих сторон, чтобы на кусочках был и лавровый лист, и перец. Затем берем дольку лимона, выжимаем с него сок на поверхность рыбы и кладём сверху. Последующие части горбуши выкладываем сверху, повторяя перечисленные процедуры.

7. Теперь накрываем рыбу фольгой и убираем в контейнер на сутки. Ёмкость надо поставить в холодильник. Время засолки морепродукта – минимум сутки. Через это время его можно уже употреблять. Обязательно после засолки, с каждого кусочка надо будет брать листики лаврушки, лимон, а лучше всего его немного промыть.

Горбуша сама по себе, сухая рыба, однако по этому рецепту получается очень нежное и вкусное мясо, схожее с сёмгой. Рекомендую на маринование потрать больше времени, хотя-бы 2-3 суток, тогда все специи отдадут свой вкус.

Засол горбуши сухим способом

Такой способ посолки пользуется большой популярностью. Связано это с тем, что для приготовления достаточно будет сухих ингредиентов, никакие рассолы варить не придётся. Самый простой способ – это просто обтереть рыбу солью, но мы же хотим вкусную закуску, поэтому стоит немного разнообразить смесь.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1,5-2 кг
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Прованские травы
  • Растительное или оливковое масло
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Изначально разделываем рыбу на филе, рёбра можно не вытаскивать, это мы сделаем потом. После чего подготовьте марлю, желательно её вначале промыть, а потом высушить, если присутствует характерный запах.

2. Выкладываем филе на двухслойную марлю. Смешиваем соль с сахаром и этой смесью обтираем мясо с двух сторон, только делаем это тщательно. Складываем части рыбы так, чтобы они были шкуркой наружу и присыпаем верх и низ прованскими травами. Само мясо не присыпается пряностями, только кожа!

Количество сахара и соли определяется весом рыбы. Но берётся всегда из расчёта 2 части соли и 1 часть сахара.

3. После всех действий накрываем горбушу свисающими краями марли и убираем в целлофановый пакет. В таком виде рыба должна просолиться трое суток. Несколько раз в день заготовку необходимо переворачивать, чтобы просолка была равномерной.

4. По истечению нужного времени, достаём рыбу из холодильника и очищаем от прованских трав. Теперь на этой стадии можно отделить все косточки и отрезать брюшко. Смазываем филе растительным или оливковым маслом.

Готово! В таком виде горбушу уже можно кушать. Храниться она при обычных условиях в холодильнике. Для лучшей сохранности её можно помести в марлю и целлофановый пакет, а затем убрать в холодное место.

Засаливание рыбы целиком со шкуркой

Данный рецепт отлично подходит для тех, кто не любит возню с рыбой. Чтобы просто купил морепродукт, засолил и отложил просаливаться. Принцип действий чем-то схож с салом. Его тоже в основном натирают обычной каменной солью и откладывают солиться.

Ингредиенты:

  • Тушка горбуши
  • Каменная соль

Способ приготовления:

1. Хоть мы будем солить рыбу целиком, убрать все внутренности крайне важно, иначе они всё испортят и морепродукт в итоге пропадёт. Голову обрезать не обязательно. Просто вспарываем брюшко, вынимаем оттуда всё содержимое, промываем и обсушиваем.

2. Далее берём соль и начинаем обтирать рыбу со всех сторон, а также внутри. Если голову оставили, то жабры тоже посыпаем солью. В итоге на горбуше должен быть внушительный слой смеси.

Берите обязательно каменную соль, йодированная либо экстра не подойдёт. Она не просолит так мясо, как обычная.

3. Засоленную рыбу остаётся только завернуть в рукав для запекания или фольгу и убрать в холодильник на 5-6 дней.

Спустя время соль надо будет убрать с поверхности горбуши и можно нарезать для употребления. Да, вот так вот просто всё делается. Благодаря тому, что мы не добавляли дополнительных специй, вкус останется естественный, что очень приемлемо для красной рыбы.

Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле

После приобретения горбуши, особенно в первый раз, просто не терпится поскорее её отведать. Для таких нетерпеливых и существует данный рецепт. На весь процесс маринования уйдёт 1 час, что очень необычно. Однако вкус получается, как у сёмги, за счёт одного секретного ингредиента. Какого? Сейчас узнаете!

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1-1,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Чёрный перец горошком – 5-6 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовим рассол. В миску выливаем литр тёплой кипяченой воды. Всыпаем в ёмкость соль, сахар, черный перец и коньяк (при желании ещё лаврушку). Всё перемешиваем до растворения сухих ингредиентов. Отставляем пока раствор в сторону, чтобы вода остыла. Не удивляйтесь, но именно коньяк придаёт особый вкус сёмги

2. Горбушу необходимо почистить и разделать на филе. Когда распластовали, нарезаем стейк небольшими кусочками.

Если же у вас замороженная рыба, то лучше её до конца не размораживайте, так будет проще заниматься разделкой.

3. Когда вода остынет в неё можно уже закладывать кусочки рыбы. После закладки обязательно перемешиваем содержимое миски. Оставляем мариноваться морепродукт в таком виде примерно на час. За это время кусочки успеют пропитаться всем необходимым.

4. По истечению определённого времени достаём горбушу из маринада и выкладываем на салфетки или сухие полотенца. Достаточно просто промокнуть рыбу, чтобы убрать излишки рассола.

5. Для лучшей сохранности мы будем перекладывать кусочки в контейнер, там они ещё домаринуются и приобретут красочный вид. Выкладываем морепродукт слоями. Каждый слой необходимо будет смазать растительным маслом и присыпать черным перцем (по желанию). Затем закрываем судок и убираем в холодильник.

Через пару часов уже можно пробовать блюдо. Готовьте из него бутерброды и просто кушайте в свежем виде. Приятного аппетита!

Очень вкусная и нежная горбуша в масле с луком за сутки

Все мы знаем, как хорошо сказывается присутствие лука в любом маринаде. Его особенные вкусовые качества придают продуктам утончённый выроженный вкус и аромат. В случае с рыбой – это тоже выигрышно смотрится. Не даром так маринуют селёдку, скумбрию и т. д.

Ингредиенты:

  • Тушка горбуша – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Растительное масло – 1-1,5 стакана
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы
  • Соль

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущих случаях, первым делом необходимо распотрошить рыбу. Разделывать её на филе не обязательно, это уже зависит от предпочтений. В нашем случае достаточно просто разрезать рыбку на порционные кусочки.

2. Заранее нарезаем лук, кольцами или полукольцами – решать Вам. Выкладываем стейки в ёмкость, желательно, чтобы плотно она закрывалась крышкой. Первый слой рыбы посыпаем приправой для рыбы, солью, а сверху луком. Таким же образом выкладываем второй слой, и так до конца.

3. Уксусом поливаем рыбу по всему периметру, затем добавляем стакан воды, а весь остальной объём заполняем растительным маслом. Рыба должна полностью быть покрыта жидкостью. В завершение накрываем тару крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы специи разошлись по всему объёму.

Если что, уксус можно заменить лимонным соком, так будет и полезнее и натуральнее.

Отправляем миску с горбушей в холодильник на сутки. Через время можно уже пробовать. Не старайтесь солить рыбу обильным количеством соли, потому что она через рассол быстрее впитывается в мясо, чем обычно.

Как выбрать свежую горбушу с икрой

После покупки горбуши, каждый в надежде получить вместе с вкусным мясом приятный бонус в виде красной икры. Этот деликатес очень дорогостоящий, поэтому если выбрать подходящую рыбку, то можно получить 100-300 г свежей, натуральной икры просто так.

Если мы желаем получить рыбу с икрой, то разумеется покупаем мы целую тушку, с головой и прочими частями.

Прежде чем отправляться за покупками, надо изначально научиться отличать самца от самки. Вот несколько критериев, по которым можно подобрать нужный продукт:

  • Размер. Многим может показаться, что самцы всегда больше самок, однако это мнение ошибочное. Средний вес рыбы 1,2-1,8 кг, независимо от пола, однако могут попадаться экземпляры, которые вообще не дотягивают до «женщин».
  • Окрас. У самца преимущественно яркая расцветка, а у самки более серые, невзрачные оттенки.
  • Тело. Самец имеет более грубое, вытянутое тело. Самка же наоборот обладает плавными, округлыми контурами. Ну и явным отличием является горб, который присутствует на спине у «мужчин».
  • Голова. У представителей «мужского пола» голова более массивная, а верхняя челюсть изогнута вверх. Самки имеют вытянутую челюсть, тупые округлые зубы и тупой нос.
  • Хвост. Самцы обладают коротким хвостовым плавников, чем самки. Это связано с тем, что «женщинам» во время нереста приходится учащенно маневрировать хвостом.
  • Тушка самки более упитанная, а самец плоский.

Определившись с полом рыбы, теперь вероятность выбрать «ту самую» – повышается, остаётся только проделать ещё маленькие исследования:

  1. Обратить внимание на брюшную часть, она должна выпирать, так сказать, быть толстой. С позволения продавца можете немного понажимать на брюхо и если оно упругое, высока вероятность, что там находится заветное лакомство.
  2. Отверстие на брюшной части должно быть красным или розовым, а также растянутым.

Если тщательно провести такое расследование на месте, то дома Вас ждёт не только вкуснейшая рыбка, но и бутерброды с красной икрой. Не забывайте, что брать надо горбушу без изъянов, всё должно иметь товарный вид.

Видео о том, как засолить рыбу с лимоном

Благодаря кислой среде, такая рыба получается невероятно нежной. Главное не переборщить с лимоном, потому что горбуша может стать очень мягкой и в итоге она просто будет распадаться на глазах. Предлагаю лучше посмотреть видео рецепт, чтобы наглядно увидеть, как всё готовится.

Завершая сегодняшнюю статью, хочу обратить Ваше внимание именно на выбор качественного продукта и на что стоит в первую очередь обращать внимание.

  1. Если горбуша замороженная то обращайте внимание на чешую, она должна быть чистой, гладкой.
  2. Никаких дефектов на поверхности рыбы не допускается.
  3. При нажатии на свежий продукт пальцем, не должно оставаться вмятин.
  4. Запах – характерный, никаких аммиачных оттенков.
  5. Кожа должна плотно прилегать к мясу.
  6. Лучше также заглянуть под жаберные дуги, цвет «фильтра» должен быть розовым.