Не менее популярным овощем, чем белокочанная, считается красная капуста. Польза и вред такого сорта овоща изучены специалистами давно, но вот известно это не каждому обывателю. А ведь среди нас много любителей краснокочанной капусты. Давайте на эту тему сегодня и побеседуем.

Химический состав

Зачастую мы приобретаем капусту краснокочанного сорта для приготовления салатов или супов. Но помимо гастрономических свойств, такой овощ обладает еще и огромной пользой, которая связана с удивительным химическим составом.

Как вы думаете, почему так ценится народными врачевателями, сторонниками традиционной медицины и гурманами красная капуста? Польза и вред для здоровья ее вызывают небывалый интерес, и чтобы оценить их объективно, следует изучить состав овоща.

Компонентный состав:

  • ретинол;
  • калий;
  • витамин В2;
  • фосфор;
  • витамин Н;
  • натрий;
  • токоферол;
  • кальций;
  • витамин С;
  • магний;
  • витамин РР;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин В9;
  • пиридоксин;
  • витамин В1.

На заметку! Удивительный компонентный состав имеет фиолетовый капустный лист. Польза и вред находятся в неразрывной связи с витаминами, микро- и макроэлементами, содержащимися в капусте краснокочанного сорта. Только представьте, что порция капусты весом в 200 г позволит вам практически полностью удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Не только за это ценится капуста красная. Польза и вред для организма ее интересуют людей, стремящихся избавиться от избыточного веса. Капуста краснокочанного сорта – диетический овощ, пищевая ценность которого едва достигает 20 килокалорий. Вы можете смело включать в диетический рацион этот продукт.

Красная капуста: польза и вред, рецепты

Светила мировой медицины и народные врачеватели давным-давно убедились в пользе капусты краснокочанного сорта. Этот овощ доступен всем без исключения и обладает удивительным компонентным составом. Именно этим и обусловлена польза фиолетовой капусты.

Полезные свойства овоща:

  • укрепление волос;
  • придание коже упругости и эластичности;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • способствование разглаживанию мелких морщинок;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление минерального и витаминного баланса;
  • выведение шлаков, токсических соединений и солей из организма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика заболевания туберкулезом;
  • понижение вредного холестеринового уровня;
  • способствование восстановлению уровня артериального давления;
  • лечение желудочной язвы;
  • нормализация пищеварительных процессов.

В составе капусты краснокочанного сорта содержатся клетчатка и пищевые волокна. Их наличие способствует улучшению кишечной перистальтики. Вот только злоупотреблять этим овощем категорически противопоказано, иначе может развиться побочная симптоматика в виде диареи. Не рекомендовано есть капусту такого сорта людям, страдающим язвенной болезнью желудка, в период рецидива.

Важно! Категорически противопоказана капуста краснокочанного сорта при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Не нужно вводить такой овощ в рацион маленьких деток, это может стать причиной развития диатеза.

В остальном фиолетовая капуста весьма полезна, и она обязательно должна периодически появляться в нашем обыденном меню.

Кулинарные секреты

Как уже говорилось, из краснокочанной капусты можно приготовить множество удивительных блюд. В свежем виде ее добавляют в салаты и закуски. Также капусту этого сорта подвергают термической обработке в виде жарки и тушения.

Салатик на скорую руку

Гости на пороге, и вы не знаете, что приготовить? Сделайте салат из капусты краснокочанного сорта. Буквально 10 минут — и вкуснейшее блюдо готово к употреблению. Идеальным дополнением к нему станут морепродукты и сметана.

На заметку! Заправлять овощные салаты с фиолетовой капустой можно натуральным йогуртом, сливками или майонезом. Вот только учитывайте, что при добавлении таких ингредиентов калорийность угощения будет увеличиваться пропорционально.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанного сорта – 250 г;
  • отварные кальмары – 300 г;
  • кукуруза консервированная десертная – 150 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • зелень – половина пучка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отвариваем кальмаровое мясо до готовности, остужаем и нарезаем соломкой.
  2. Перекладываем отварное мясо кальмаров в салатницу.
  3. Корнеплод моркови очищаем, промываем и обсушиваем. Шинкуем его на терке соломкой.
  4. Промываем свежий огурец, срезаем края овоща. Шинкуем огурец четвертинками колец или кубиками. Отправляем в салатницу.
  5. Шинкуем капусту краснокочанного сорта.
  6. На очереди — консервированная десертная кукуруза. Сцеживаем сок и добавляем зернышки в салат.
  7. Добавляем нужное количество майонеза с любым процентом жирности.
  8. Приправляем салатик солью.
  9. Зелень промываем, обсушиваем и меленько рубим ножом. Добавляем в салатницу.
  10. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Настаиваем буквально пару минут.
  11. Раскладываем салатик в порционные тарелки и украшаем его.

Для тех, кто на диете

Капуста краснокочанного сорта – диетический овощ, калорийность которого ничтожно мала. Да к тому же еще и огромную пользу здоровью приносит употребление этого овоща. Вы можете приготовить простой диетический салат, обладающий потрясающим вкусом.

Чипсы — вред или польза для детского и взрослого организма? Как приготовить их?

Польза и вред соленых огурцов для организма. Рецепты консервирования хрустящих огурчиков

Коментарии X

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

Состав краснокочанной капусты, ее польза и вред

  • Состав краснокочанной капусты
  • Почему нужно есть фиолетовую капусту
  • Кому следует быть осторожным
  • Синяя капуста в народной медицине

В домашней кулинарии хозяйки не так часто используют краснокочанную капусту. Многие считают, что фиолетовые кочаны по своим вкусовым и полезным свойствам мало чем отличаются от белых. На самом деле, краснокочанная капуста, по мнению ведущих диетологов, обладает гораздо большим лечебным потенциалом. Нужно только знать: как правильно обращаться с овоще и в каких целях его следует использовать?

Состав краснокочанной капусты

Почему синяя капуста, перекрашивающая блюда в ярко-фиолетовый цвет, называется краснокочанной, объяснить не могут даже ученые. Однако название прижилось, и все к нему привыкли. Главное — помнить, что синяя, фиолетовая и красная — это одна и та же капуста.

Независимо от оттенка, овощ содержит следующие полезные для организма вещества:

  • Вода. Ее в краснокочанной капусте более 90 %. Как и огурцы, она — идеальный продукт для людей, страдающих от ожирения, или строго следящих за своей фигурой. Примечательно, что такой водянистый овощ дарит ощущение сытости. Происходит это благодаря обилию пищевых волокон.
  • В краснокочанной капусте содержится много клетчатки, в два раза больше, чем в белокочанном собрате. Поэтому в сыром виде овощ кажется немного жестким.

Совет
Некоторые витамины усваиваются гораздо лучше в присутствии жиров, например, растительных. В частности, краснокочанную капусту рекомендуется готовить с добавлением растительного масла или кисломолочных продуктов. Они дополнят овощное блюдо и повысят его пользу.

  • Краснокочанная капуста является лидером по содержанию антоциана. Это пигментное вещество растительного происхождения. Именно он считается причиной уникального цвета фиолетовой капусты. Но и это не все. Антоцин обладает свойствами антиоксиданта, причем настолько сильным, что способен предупредить развитие рака и ряда сердечных заболеваний.

  • Синяя капуста содержит огромное количество витамина А. Всего одной порцией легкого, диетического салата можно на 30 % удовлетворить суточную (!) потребность в витамине. Для сравнения, в такой же порции белой капусты — всего 3 % суточной нормы витамина А, то есть в 10 раз меньше.
  • По содержанию витамина С красно-фиолетовый овощ обогнал цитрусы. Более того, витамин из краснокочанной капусты не раздражает слизистую желудка, чего нельзя сказать о цитрусовых.
  • Присутствует в составе краснокочанной капусты и витамин К. Он принимает участие в процессах кроветворения, стимулирует биологически важные процессы в головном мозге — словом, фиолетовый овощ незаменим при умственных нагрузках.
  • Витамины Н, В, РР и Е также присутствуют в синей капусте, причем их больше, чем в белокочанном аналоге.
  • Отдельно стоит отметить наличие витамина U — настолько редкого, что его свойства все еще до конца не изучены. Доказано, что витамин6 U способствует заживлению ран на коже и слизистых. Еще он обладает антигистаминными свойствами, снижая реактивность организма.
  • Из других важных элементов, краснокочанная капуста порадует калием, кальцием и магнием, которые способствуют укреплению костной ткани, а также фосфором, кремнием, железом и марганцем.

Чтобы получить стойкий терапевтический эффект, краснокочанную капусту нужно включить в рацион на постоянной основе. Но и от редкого употребления пользы будет немало.

Почему нужно есть фиолетовую капусту

Максимальную пользу синяя капуста проявляет в свежем виде. При термической обработке многие витамины частично или полностью разрушаются, впрочем, и в этом случае блюда из синей капусты будут исключительно полезными.

Совет
Потери в полезных свойствах существенно сократятся, если готовить фиолетовую капусту в небольшом количестве воды и под крышкой.

В любом случае, рацион, включающий краснокочанную капусту, приносит результаты:

  • Очищается кишечник, благодаря чему уходит избыточный вес, исчезает отечность.
  • Запускается общее омоложение и оздоровление организма.
  • Вещества в составе краснокочанной капусты нормализуют артериальное давление, снижая его до нормальных показателей.
  • Благодаря большому количеству микро- и макроэлементов в несколько раз снижается риск остеопороза, образования трещин и переломов.
  • Уникальность синей капусты в том, что ее ингредиенты способствуют восстановлению слизистой желудка и кишечника. Это особенно полезно для людей, страдающих от язвенной болезни и гастрита. Правда, применять ее в этих случаях нужно осторожно, и лучше проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
  • Нормализуются обменные процессы и работа кишечника, что приводит к избавлению от запоров. По этой же причине снижается риск сахарного диабета и ожирения. Исследования показывают, что систематическое употребление фиолетовой капусты предупреждает некоторые виды рака отделов толстого кишечника.
  • Стимулируется мозговая деятельность, что используется в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Терапевтический эффект достигается за счет укрепления оболочек нервных волокон. Это снижает вероятность их повреждения и отмирания.
  • В крови снижается уровень вредного холестерина, поскольку он активно выводится из организма.
  • Повышается эластичность сосудов, нормализуется уровень лейкоцитов в крови, что является профилактикой белокровия.
  • Заметно улучшается состав крови.
  • Укрепляется иммунитет, улучшается зрение обостряется, причем глаза начинают меньше уставать.
  • Мужчинам краснокочанная капуста поможет предупредить рак простаты.
  • Обилие витаминов в составе овоща способствует более быстрому заживлению ран, предупреждает развитие болезней десен, защищает от раннего старения. Красная капуста является доступным и эффективным средством борьбы с авитаминозом и сезонной депрессией.

По мнению врачей, фиолетовая капуста особенно полезна для пожилых людей. Она позволяет ослабленному организму активнее бороться с многими возрастными состояниями.

Кому следует быть осторожным

Как и любой овощ, синяя капуста может содержать много нитратов. Чтобы обезопасить себя от их воздействия, следует снять с кочана верхние листья и выкинуть, туда же отправить и кочерыжку. Именно в ней концентрируются нитраты и другие вредные вещества.

Краснокочанная капуста, при всей своей пользе, может и навредить — если относиться к ней пренебрежительно. Чтобы избежать неприятностей, стоит внимательно изучить противопоказания и предупреждения диетологов.

  • Индивидуальная непереносимость, попросту аллергия на синюю капусту редко, но случается. Поэтому пробуя овощ впервые, стоит ограничиться одним-двумя листиками.
  • Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы не следует есть капусту в сыром виде. Свои полезные свойства она проявит только после правильной термической обработки. Капусту следует нарезать или нашинковать и потушить, но не дольше 40 минут. Жесткость и «ядреность» капусты уйдут, а вот большинство витаминов и других полезных веществ максимально сохранятся.
  • Как и любым продуктом питания, краснокочанной капустой не следует злоупотреблять. Объевшись, можно получить неприятные последствия в виде диспепсических расстройств: метеоризма, вздутия, судорог в кишечнике.
  • Еще более опасно злоупотребление синей капустой при дефиците йода в организме. Потребляемая в слишком больших количествах, капуста может подавлять работу щитовидной железы. Правда, для этого овощ нужно есть килограммами.
  • Сок фиолетовой капусты способен повышать артериальное давление. Поэтому гипертоникам не следует увлекаться овощем в свежем виде.
  • При панкреатите от красной, как и любой другой капусты, придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Из-за большого содержания витамина К, фиолетовая капуста может снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь. Принимая подобные средства, следует согласовать свой рацион с лечащим врачом.

Помня обо всех предостережениях, можно смело включать капусту в рацион. Негативные последствия, хотя и возможны, встречаются достаточно редко. Если же такое все же случилось, можно отказаться от синей капусты или посоветоваться с диетологом, как можно полакомиться полезным овощем без вреда для здоровья.

Синяя капуста в народной медицине

Полезные свойства краснокочанной капусты проявляются не только в диетических блюдах, но и при наружном применении:

  1. При тромбофлебите листья используют как компресс. Их смазывают пчелиным подмором, прикладывают к проблемным участкам, фиксируют бинтом и оставляют на 1—2 часа.
  2. При бронхите эффективным оказывается теплый отвар из фиолетовой капусты. Для его приготовления 100 г листьев мелко шинкуют и заливают 200 г кипятка. Через час отвар процеживают и делят на 3 части. Принимают лекарство теплым, 3 раза в день, до полного выздоровления.
  3. Чтобы улучшить состояние кожи лица используют умывания отваром из синей капусты. Чтобы приготовить отвар, 1 часть нарезанных капустных листьев заливают 2 частями кипятка и настаивают в течение часа. Готовый отвар нужно процедить и остудить.

Белокочанная капуста: польза и вред, состав, калорийность

Польза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.

Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

Химический состав и калорийность

Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.

В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.

Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.

В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:

  • кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.

Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.

Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.

  • выступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
  • активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
  • принимает участие в синтезе витамина В4;
  • идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.

Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.

Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.

Польза и вред капусты

Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.

Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?

Для женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:

  • Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
  • Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
  • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Активизирует кровообращение;
  • Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
  • Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
  • Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
  • Улучшает состояние дёсен и зубов;
  • Помогает людям избавиться от лишних килограммов.

Польза для беременных и в период лактации

Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.

Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.

Для здоровья ребёнка

Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.

Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:

  • дисбактериоза;
  • стоматита;
  • рахита.

Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.

После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергии;
  • диатезе.

После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.

Вред и противопоказания

Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.

Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:

  • энтероколит, панкреатит;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).

Рекомендации по употреблению

Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить не менее чем на 20 минут;
  • тщательно растереть руками;
  • по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).

При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.

Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.

Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
  • Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
  • Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.

Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.

Применение для похудения

Учитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.

В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.

В лечебных целях

Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:

  • фурункулов;
  • мастита;
  • головных болей;
  • болезней суставов.

Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.

Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.

Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.

Originally posted 2018-01-29 07:07:27.

Красная капуста — кладезь витаминов на вашем столе

Многие отдают предпочтение белокочанной капусте, незаслуженно обходя вниманием краснокочанную. На самом деле, красная капуста во много раз превышает по питательной ценности свою «ближайшую сестру». Овощ невероятно полезный и вкусный, отличается привлекательным видом и приятным ароматом. Употреблять можно как в сыром, так и переработанном виде.

Какова польза красной капусты, и может ли овощ причинить вред? Почему диетологи рекомендуют ввести ее в ежедневный рацион? И какие есть рецепты краснокочанной капусты. Давайте разберемся.

Особенности

Родина красивого овоща – Средиземноморские страны. На протяжении многих веков овощная культура ценилась не только за свои вкусовые качества, но и полезные свойства. Ее использовали как для приготовления вкусных блюд, так и с лечебной целью. В Россию овощ попал в конце XIX века, и сразу приглянулся плотными, небольшими кочанами необычного окраса. Капуста долго остается сочной, хорошо хранится всю зиму, и со временем не теряет полезных свойств.

Продукт популярен во всех странах мира. Преимущественно используется при приготовлении свежих салатов, хорошо сочетается со многими ингредиентами. Также добавляется при приготовлении вторых блюд, овощных рагу, запеканок. Капусту квасят, маринуют, используют при украшении блюд. Также ее используют в качестве натурального пищевого красителя при приготовлении теста, кремов, соусов.

Калорийность, состав

Красная капуста содержит максимальное количество клетчатки и состоит на 90% из воды. Продукт незаменим в диетическом питании. По питательной ценности она в два раза превышает обычную капусту. Это настоящий кладезь полезных веществ.

В состав входят:

  • калий;
  • витамины К, А, группы В, РР, С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • фитонциды;
  • антоциан.

Калорийность 100 грамм продукта всего 31 Ккал.

Полезные свойства красной капусты

Употреблять овощ рекомендуется не только в сыром виде, но и в переработанном. Из-за низкой калорийности рекомендуется ежедневное употребление при ожирении.

В чем же состоит польза этого овоща для организма:

  • диетологи рекомендуют включать овощную культуру в рацион в качестве профилактического средства от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями;
  • доказано, что овощ помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах;
  • в квашенном виде – незаменимый источник витамина С и натуральный антибиотик широкого спектра действия;
  • благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет;
  • продукт является естественным пробиотиком, нормализующим пищеварительные, обменные процессы, восстанавливающий нарушенный баланс кишечной микрофлоры;
  • предотвращается развитие костных заболеваний;
  • капуста полезна при заболеваниях Хантингтона, Альцгеймера, Паркинсона;
  • эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний (особенно полезно для тех, у кого есть предрасположенность к раку груди);
  • издавна используется в лечении легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза (сок капусты помогает при пневмонии, бронхитах);
  • регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови, улучшаются процессы кроветворения;
  • вещество антоциан укрепляет сердечную мышцу, сосуды, защищает от радиационного излучения;
  • нормализует артериальное давление;
  • активизирует деятельность щитовидной железы;
  • сок обладает ранозаживляющими свойствами;
  • улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.

Интересный факт! В старину краснокочанную капусту употребляли перед обильными застольями. Это помогало организму справиться с перевариванием пищи без последствий неприятных симптомов.

И сейчас овощ считается народным универсальным средством в лечении многочисленных заболеваний.

Применение в народной медицине

Полезные свойства краснокочанной капусты проявляются не только в диетических блюдах, но и при наружном применении:

  1. При бронхите эффективным оказывается теплый отвар из фиолетовой капусты. Для его приготовления 100 г листьев мелко шинкуют и заливают 200 г кипятка. Через час отвар процеживают и делят на 3 части. Принимают лекарство теплым, 3 раза в день, до полного выздоровления.
  2. При тромбофлебите листья используют как компресс. Их смазывают пчелиным подмором, прикладывают к проблемным участкам, фиксируют бинтом и оставляют на 1—2 часа.
  3. Чтобы улучшить состояние кожи лица используют умывания отваром из синей капусты. Чтобы приготовить отвар, 1 часть нарезанных капустных листьев заливают 2 частями кипятка и настаивают в течение часа. Готовый отвар нужно процедить и остудить.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости.

Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Вред, противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение болезней пищеварительной системы;
  • язва желудка;
  • болезнь Крона;
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша);
  • дети до 1 года.

Как и любой овощ, синяя капуста может содержать много нитратов. Чтобы обезопасить себя от их воздействия, следует снять с кочана верхние листья и выкинуть, туда же отправить и кочерыжку. Именно в ней концентрируются нитраты и другие вредные вещества.

Вывод

Краснокочанная капуста станет источником большого количества полезных веществ. Если ввести продукт в свой ежедневный рацион, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что овощ станет великолепным продуктом, улучшающим вкус многочисленных блюд.

Особенности и популярные сорта краснокачанной капусты

Краснокочанная капуста — одна из разновидностей овоща. Имеет фиолетовые листья. Свое название получила благодаря окрасу, который обеспечивает наличие в составе антоциана. Продукт не только очень вкусный, но и полезный. Его используют для приготовления различных блюд, применяют в народной медицине. Минимальная калорийность и высокая степень насыщения делает этот вид капусты универсальным продуктом для диет.

Химический состав краснокочанной капусты

Красная капуста очень полезна благодаря своему составу, в который входят витамины, макро и микроэлементы. Положительные свойства капусты для организма человека обусловлены антоцианом. Это вещество укрепляет сосуды, повышает их тонус и эластичность, благоприятно сказывается на составе крови, предупреждая развитие малокровия.

Питательные вещества Кол-во (г) Витамины Кол-во (мг) Минеральные элементы Кол-во (мг)
Жиры 0.2 А 0.1 Калий 302
Углеводы 5.1 В1 0.05 Кальций 53
Белки 0.8 В2 0.05 Натрий 4
Пищевые волокна 1.9 В3 0.3 Железо 0.6
Крахмал 0.5 В6 0.2 Магний 16
Моно и дисахариды 4.6 В9 17 Фосфор 32
Органические кислоты 0.5
Зола 0.8

Для справки! Краснокочанная капуста может также называться синей, фиолетовой, сиреневой.

Популярные сорта

Существует множество видов капусты с красными листьями. Они делятся на 3 группы — раннего созревания, среднеспелые и поздние. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • Калибос — кочан имеет форму конуса, средний вес — 2 кг. Это капуста среднеспелая, хорошо растет, хранится всю зиму.
  • Паллета — позднее созревание, кочан круглый, вес — до 1.8 кг. Эта разновидность капусты идеально подходит для того, чтобы хранить ее долго.
  • Каменная голова — вид позднего созревания. Отличается высокой урожайностью и отсутствием склонности к каким-либо заболеваниям. Вес кочана до 1.5 кг.
  • Нурима Ф1 — вкуснейшая капуста раннего созревания. Вес до 2.5 кг. Недостаток — долго не лежит.
  • Максила — среднего созревания. Кочан весит до 3 кг. Особенность капусты в том, что чем дольше она лежит, тем лучше становятся ее вкусовые качества.
  • Марс — поздняя капуста. Форма кочанов округло-приплюснутая. Вес — 1.5 кг. Имеет отменный вкус, за который очень ценится.
  • Летний дебют — ранняя капуста, характеризующаяся устойчивостью к высоким и низким температурам. Вес кочана — 1.5 кг.

Для справки! Вне зависимости от разновидности и сорта капусты, она имеет фиолетовый цвет, может отличаться только оттенок и глубина его проникновения на срезе.

Отличие краснокочанной от белокочанной капусты

Фиолетовая капуста не так распространена, как традиционная белокочанная. Несмотря на множество схожих характеристик, между ними есть некоторая разница:

  • Химический состав. В краснокочанной капусте содержится в 2 раза больше витамина С и в 4 раза каротина.
  • Срок хранения у белокочанной капусты намного меньше.
  • Склонность к заболеваниям у краснокочанной капусты, в отличие от белого сородича, практически отсутствует. Стойкие фиолетовые листы почти не поддаются вредителям.
  • За счет высокой плотности кочана, краснокочанный вид овоща легче переносит низкие температуры.

Чем еще отличается от белокочанной капусты красная, так это ценой. Она выше у фиолетовых кочанов, которые требуют приложения большего труда для их выращивания.

Способы выращивания

Сиреневая капуста может быть выращена двумя способами — через рассаду и семена. Каждый из методов имеет свои недостатки и преимущества.

Семенной способ

Минус семенной рассадки капусты в том, что в период ее вегетации необходимо тщательно за ней ухаживать. Срок высадки в южных областях выпадает на март — апрель, в северных районах — с апреля по июнь.

Как высадить капусту из семян:

  • семена протравить в воде со смешанной марганцовкой, либо на 20 минут залить водой температурой в 50 °С;
  • в плодородной почве сделать небольшие лунки, в каждую опустить 4 зернышка на глубину в 3-4 см;
  • присыпать сверху землей или смесью перегноя с торфом;
  • полить;
  • припудрить золой, чтобы защитить от вредителей.

Дополнительная информация! Расстояние между лунками должно быть примерно 60 см.

Когда взойдут первые листики, капустные грядки нужно проредить, оставив 2 кустика. Через некоторое время, когда овощ подрастет, удалить тот куст, что менее развит или медленнее растет. Отсаженные саженцы можно пересадить в другое место.

Рассадный способ

Семена для рассады готовятся так же, как и при семенном способе. Подготавливать рассаду можно в горшках на подоконнике, в парнике или в ящиках. Главное условие — содержание в прохладном месте. Идеально подходит для заготовки открытый рассадник.

В емкость засыпается почва. Состоять она должна из торфа и дерновой земли, которые смешиваются в равных частях. Пока не взойдут первые листья, температура в помещении не должна отклоняться от диапазона в 16 °С — 18 °С. Как только появятся сходы, температура на 7 дней должна быть понижена до 8 °С. Через неделю она повышается до отметки от 12 °С до 15 °С.

Высадка в грунт осуществляется в мае, когда у рассады появится не менее 5 сформированных листьев.

Внимание! Фиолетовые кочаны хорошо растут на мягких и рыхлых почвах. Рекомендованный уровень кислотности от 5.5 до 7.0 рН. В кислые почвы высаживать фиолетовую капусту нельзя, она расти не будет.

Перед посадкой почва удобряется. В каждую лунку добавляется аммиачная селитра или калийное удобрение, которое перемешивается с землей. Лунка поливается водой, потом высаживаются кустики капусты. После высадки почву нужно уплотнить и полить теплой водой.

Уход за растением

Если человек впервые высаживает фиолетовый вид овоща, его интересует, что делать с красной капустой после ее посадки. Сложного ухода овощ не требует. Все, что ему нужно, это полив, подкормка и окучивание. Важным является проведение мероприятий по предупреждению болезней и появления вредителей.

Полив

Капуста любит влагу. Если воды недостаточно, это отразится на качестве и вкусе кочанов.

Обильно поливать овощ, устраивая ему «дождь» нужно в период активного формирования лиственных розеток, пока кусты не сомкнуться межу рядами. Много воды потребуется в период формирования кочана.

Внимание! Обильно заливать высаженную рассаду нельзя. Капуста не любит застоя воды.

Окучивание

Через 7 дней с момента посадки проводится рыхление почвы. Чтобы корни быстро и хорошо развивались, земля нуждается в постоянной аэрации. Второе рыхление повторяется через неделю.

Борьба с вредителем

Чтобы получить долгожданный урожай, нужно знать, что делать с краснокочанной капустой, чтобы уберечь ее от вредителей. Комплекс мер стандартный — опудривание золой или пылью табака. Помогает опрыскивание овоща настойками на основе полыни, чеснока или лука.

Насекомые редко появляются на фиолетовых листьях, потому как им не очень нравится их запах.

Подкормка

Капуста нуждается в подкормке в пик ее роста. Используется азотное удобрение. В период формирования кочана удобрения нужно выбирать те, в составе которых преобладает калий и фосфор.

С азотным удобрением важно не переборщить. От большого количества азота будут активно расти листья, из-за чего кочан не сможет полноценно формироваться.

Вред и полезные свойства капусты

Капуста с фиолетовыми листьями оказывает на организм человека комплексное благоприятное воздействие:

  • обладает выраженным мочегонным и антибактериальным действием;
  • предупреждает развитие белокровия;
  • оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает концентрацию вредного холестерина;
  • нейтрализует негативное влияние алкоголя;
  • приводит в норму кислотность желудочного сока;
  • очищает организм от токсических веществ и шлаков;
  • восстанавливает полезную микрофлору кишечника, предупреждая развитие многих заболеваний пищеварительной системы;
  • способствует улучшению зрения;
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость к стрессам;
  • улучшает функционирование головного мозга, в частности умственную деятельность;
  • нормализует состояние при вегето-сосудистой дистонии;
  • лечит бессонницу;
  • активизирует процесс регенерации клеток, что способствует быстрому заживлению ран и ссадин на коже и слизистых оболочках;
  • оказывает профилактику раковых заболеваний.

Несмотря на всю пользу кочанов красного цвета, могут они принести организму и вред, если часто употреблять их, особенно при наличии следующих противопоказаний:

  • непереносимость данной разновидности капусты;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • язвенное заболевание желудка.

Красная разновидность капусты провоцирует газообразование, потому ее не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят грудью. Она может вызвать колики у младенца.

Внимание! Негативное влияние продукта на общее состояние и на здоровье может быть спровоцировано злоупотреблением ним.

Применение краснокочанной капусты

Полезные свойства капусты с красными и фиолетовыми кочанами позволяют применять ее не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и для лечения многих заболеваний.

Народная медицина

Описание химического состав капусты не оставляет сомнений в ее благоприятном воздействии на человека, а значит, и в возможности применять ее в качестве лечебного средства. Рецепты приготовления достаточно просты, а их эффективность высока.

Отвар из капустных листов рекомендован к применению для укрепления иммунитета, при варикозе, при кашле различной этиологии. Способствует прием народного средства улучшению состояния и внешнего вида кожи.

Кулинария

Фиолетовые листья нашли широкое применение в кулинарии. На их основе делают салаты, их тушат, добавляют в борщи и рагу. Капуста хорошо раскрывает свой вкус и оттеняет послевкусие морепродуктов. Ее рекомендуется сочетать с кальмарами и морской рыбой.

Диетология

Людей, мечтающих избавиться от лишнего веса, интересует, что делать с синей капустой, чтобы похудеть. Все просто — ее нужно есть. Продукт имеет минимальную калорийность, а наличие в составе клетчатки способствует продолжительному чувству насыщения.

Основные блюда на диете — тушеная капуста, салат из синих листьев, заправленных подсолнечным маслом или сметаной.

Внимание! Монодиета из фиолетовых листьев категорически запрещена. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Капуста краснокочанной разновидности — уникальный продукт. Она очень вкусная и полезная за счет наличия в составе витаминов и минеральных элементов. Это основа для многих диетических блюд. Фиолетовые кочаны применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний и для укрепления иммунитета.

Чем полезна краснокочанная капуста — все о тайных секретах необычного овоща

Всем привет! Поговорим сегодня о том, Чем полезна краснокочанная капуста?

Когда речь заходит об овощах и фруктах красного цвета, мы тут же представляем себе яблоко, помидор или редис.

А я вспомнила об еще одном условно-красном овоще, не менее полезном и вкусном.

Итак… капуста краснокочанная.

Внешне она абсолютно идентична со своим белым собратом, не считая цвета.

Чем полезна краснокочанная капуста – это то, о чем я хочу, мои друзья, сегодня поговорить.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна краснокочанная капуста для здоровья?

Капуста фиолетового цвета, а ее сок обладает удивительным сине-зеленым оттенком.

Почему она названа красной остается загадкой.

Благодаря пигментам, которые дают овощу такой цвет, красный кочан считается самым полезным из всех видов.

Ее сок обладает уникальными свойствами — это «волшебное зелье» способно сохранить здоровье, красоту, хорошее самочувствие, стройность.

Кстати говоря, этот овощ был любимцем Пифагора.

Употребление этого вида капусты помогает сохранить ясность ума при застольях, а также лечит при различных заболеваниях.

Красная капуста не так популярна среди потребителей, как ее зеленая родственница. Скорее всего, это связано с недостатком знаний об овоще.

А ведь он к весне сохраняет в себе огромное количество витаминов, содержит в разы больше каротина и витамина С (в сравнении с традиционным кочаном).

Что входит в состав краснокочанной капусте — химический состав

Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в краснокочанной капусте:

  1. Антоцианы — вещества, красящие капусту в ее характерный цвет. Защищают стенки кровеносных сосудов, укрепляют и делают их эластичными, также приносят неоценимую пользу при малокровии.
  2. Витамин А — для бесперебойной работы органов зрения.
  3. Витамины группы В — очень положительно воздействуют на нервную систему и поддерживают энергетический обмен.
  4. В краснокочанной капусте в пять раз больше содержание витамина С, нежели в обычной. Ну, а витамин этот помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также играет огромную роль для красоты и здорового состояния кожи и соединительных тканей.
  5. Регулярное употребление способствует образованию двух гормонов: лептина и адипонектина, которые участвуют в сжигании жиров и подавлении аппетита.
  6. Фитонциды — убийцы патогенной микрофлоры и свободных радикалов.
  7. Огромное количество железа и серы, йода и витамина D.

Совершенно не секрет, что красный цвет овощей свидетельствует о большом количестве кальция.

Этот краснокочанный овощ содержит незначительное количество насыщенных жиров и холестерина.

  • клетчатки,
  • калия,
  • марганца,
  • фолиевой кислоты,
  • рибофлавина,
  • тиамина.

И это еще не полный перечень всего того, что содержит этот удивительный продукт.

Далее посмотрим какую же пользу в целом приносит краснокочанная капуста.

Польза краснокочанной капусты для организма

Итак, чем полезна краснокочанная капуста:

  • Индол — снижает вероятность появления рака молочных желез, поскольку меняет метаболизм эстрогенов.
  • Глюкозинолаты и нерастворимые волокна – предотвращают рак толстой кишки, легких и желудка.
  • При лечении пептической язвы в рацион больного обязательно включают красный кочан, так как в нем содержится глутамин-аминокислоты в высокой концентрации, что ускоряет выздоровление.
  • Более того, он снижает холестерин в сыворотке крови.

Чем полезен сок из краснокочанной капусты?

Пять полезностей сока краснокочанной капусты:

  • Со времен Римской империи стало известно, что сок отлично помогает при заболеваниях дыхательной системы.
  • До сегодняшнего дня средство мед+сок этого овоща отлично справляется со скопившейся мокротой.
  • Отлично очищает печень и желчные пути от шлаков.
  • Выпивая по полстакана этой жидкости в день, можно нормализовать кровообращение. В результате – чистая, свежая, бархатная кожа лица.
  • Полоскание ротовой полости укрепляет эмаль.
  • Это прекрасный натуральный краситель, окрашивающий белые продукты в приятный лазурный оттенок.

Вкусно и с пользой для здоровья.

Вкусные рецепты с краснокачанной капусты

Если в доме есть кочан этого вида, то вопрос «что приготовить?» даже и не возникнет.

Рецептов с включением краснокочанной разновидности очень много, и большинство из них настолько удачны, что понравятся даже самому взыскательному привереде.

Я поделюсь только некоторыми из них.

  • Тушеная краснокочанная капуста
  • 250 г зеленого горошка;
  • 250 г краснокочанной капусты;
  • по 2 морковки и луковички;
  • по 1 ст.л. масла (подсолнечного) и сметаны;
  • лаврушка, соль.

Овощи шинкуем, добавляем горох и тушим.

Добавляем обжаренный лук, сметану, приправы, хорошенько перемешиваем и доводим блюдо до кипения.

  • Краснокочанная капуста по-корейски

Это блюдо на корейском звучит «кимчи».

Традиционно туда использую обычный вилок, но заменив его краснокочанкой блюдо не испортить.

  • 1,5 кг красной капусты;
  • 5 морковочек;
  • 100 мл масла (подсолнечного);
  • 1 литр воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 150 г сахара-песка;
  • 5 шт. перца горошком;
  • соль, лаврушка, красный острый перец (молотый).

Подготавливаем овощную смесь: тонко режем капусту, давим чеснок, трем на терке морковку.

Далее приготовим заливку: в закипевшую воду добавляем все приправы по рецепту, уксус и масло растительное, перемешиваем. Заливаем овощи горячим рассолом.

Даем капусте время усолиться (минимум три часа).

Приготовление супов из красной капусты вызывает множество споров. Одни считают, что этот овощ не приемлем, так как красит блюдо в неаппетитный цвет, другие же просто наслаждаются супом. Рецепт приведен ниже, а далее судите сами. Красный кочан по вкусу слаще и готовится быстрее.

  • Простой и быстрый салат из краснокочанной капусты

А еще – незамысловатый салат.

Красный вилок и лук шинкуем, добавляем ложечку масла оливок и пару ст.л. уксуса. Приминаем смесь руками и вкусная, оригинальная и красивая закуска готова!

  • Маринованная краснокочанная капуста
  • 1 кг капусты;
  • 50 г соли (20 г – для засола и 30 г – в заливку);
  • 2 шт. лаврушки;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
    60 г сахара.

Подготавливаем овощную смесь: тонко режем соломкой капусту, солим, мнем руками и оставляем в прохладном затемненном месте минимум на четыре с половиной часа.

К моменту, когда нашинкованный овощ уже отлежался, стерилизуем банки и готовим маринадную заливку.

Кипятим воду, засыпаем туда соль, перец, сахар, лаврушку, уксус и оставшуюся соль.

Капусту раскладываем по подготовленным банкам, заливаем нашим маринадом, но не впритык к краю. Сверху подливаем раскаленное подсолнечное масло и закатываем банки.

Прекрасная капустка в маринаде к зиме готова!

Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Вреда, как такового, этот вид капусты не приносит. Но есть некоторые ограничения. В этом то и заключается ее вред.

  • Большое содержание магния, кальция, железа и серы может привезти к вздутию и метеоризму в животе, а также к судорогам в кишечнике.
  • Также нужно осторожно включать в меню капусту гипертоникам, поскольку этот овощ имеет свойство повышать давление.
  • И категорически нельзя есть краснокочанную, да и любую, капусту при панкреатите.

Пока писала все рецепты – захотелось срочно все приготовить и съесть 🙂 Надеюсь, что и вам статья была интересна и полезна.

Буду рада, если поделитесь ей со своими друзьями из социальных сетей.

А также буду признательна вам за ваши вкусные и проверенные рецепты с краснокочанной капустой,присылайте.

С вами была Алена Яснева, питайтесь правильно и будьте здоровы.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ