Одной из красивейших достопримечательностей Армении является озеро Севан и его окрестности. Есть несколько гипотез происхождения Севана. Вероятнее всего, это озеро родилось несколько тысячелетий тому назад вследствие вулканических процессов, происшедших в окружающих его Гегамских горах. На южных склонах к озеру находятся несколько десятков геометрических круглых кратеров, заполненных пресной водой. В Севан впадают 28 рек, все малые, самая большая — Маерик — не достигает и 50 км. Из озера вытекает лишь Раздан. Однако водами только впадающих рек восстановить прежний запас и уровень воды не удастся, ибо испарение в жарком безлесном котле между гор составляет 88% приносимой реками воды. Поэтому было принято решение о постоянном дополнительном сбросе вод в Севан с юга, из бассейна Арпы по тоннелю длиной 48 км под Варденисским хребтом, и облесении окружающих Севан горных склонов. Площадь самого озера 1200 кв.км, бассейн его примерно в четыре раза больше — 4850 кв.км. Здесь находятся 2 города, два поселка, около 100 сел, где проживает более 250,000 человек.

Некогда берега Севана были покрыты густыми лесами — буком, дубом и другими ценными видами деревьев, которые использовались в судостроении. Сейчас площади лесных массивов оскудели, и поэтому интенсивно ведутся лесопосадки в прибрежных зонах.

Флора и фауна этого уголка довольно разнообразны: здесь произрастают около 1600 видов растений и деревьев, обитают почти 20 видов млекопитающих, но особенно много птиц. Это каменная серая куропатка, кряква, огарь, чайки, а в период перелетов на озере отдыхают пеликаны, фламинго, лебедь-шипун, лебедь-крикун, бакланы и другие — всего до 180 видов, кое из них и гнездятся.

Севан — единственный рыбопромысловый район республики, где разводятся ценные виды рыб — разновидности форели, судак, храмуля, усачи, привезенный с Ладоги сиг и другие. Форель, которую называли «князь-рыбой» (ишхан), сейчас занесена в Красную Книгу, ее популяция поддерживается искусственно в 4-х рыбоводных заводах.

Туристам можно совершить путешествие вокруг Севана разными способами: на велосипедах, мотоциклах или автомашинах по кольцевой дороге или на гребных и парусно-гребных лодках вдоль берега. Протяженность путешествия любым способом вокруг Севана составляет сейчас не менее 200 км.

В озере обитают эндемичные виды рыб: севанский беглу (усач) (Barbus goktschaicus), севанская храмуля (Varicorhinus capoeta sevangi), севанская форель (ишхан, Salmo ischchan). Последний был раннее представлен 4 подвидами (на сегодняшний день вымерли подвиды зимний бахтак и боджак); является эндемиком Севана, но его существование находится под угрозой из-за конкурирующих видов рыб, завезённых или попавших в озеро из других мест. Это: сиг проходной (Coregonus lavaretus), который был завезён из Ладожского и Чудского озёр, серебряный карась (Carassius gibelio) и узкопалый речной рак (Astacus leptodactylus).

На берегу озера были созданы рыбоводческие хозяйства для искусственного размножения ишхана. В то время, как в Севане ишхан находится под угрозой вымирания, судя по всему, он отлично прижился в озере Иссык-Куль, куда он был завезён из озера Севан.
В бассейне озера Севан создан национальный парк «Севан» с четырьмя заповедниками и десятью заказниками. Озеро является важным центром популяции армянской чайки (Larus armenicus), численность которой здесь достигает 4000—5000 пар. Другие птицы, останавливающиеся на озере — американский лебедь (Cygnus columbianus), пискулька (Anser erythropus), красноносый нырок (Netta rufina), белоглазый нырок (Aythya nyroca) и черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus).
Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры и рекреационными ресурсами: минеральными источниками, чистым воздухом, красивой природой. На берегу озера растёт искусственный лес (сосна, широколиственные породы и облепиха).Проблема Севана Озеро Севан — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе, в связи с этим с давних времён ставился вопрос об эффективном использовании водных ресурсов озера.В 1848 году был поднят вопрос об использовании воды озера для орошения земель по левому берегу Раздана.В начале XX века появляется несколько предложений по использованию вод озера в практических целях. В их числе — предложенный в 1910 году Манасерьяном проект спуска уровня озера. Было подсчитано, что из всего объёма притока 95 % воды испаряется из-за большой поверхности зеркала, таким образом, якобы, значительная часть водных ресурсов просто «пропадает». Предлагалось уменьшить глубину озера на 45 метров и использовать освободившиеся водные ресурсы для орошения Араратской равнины и выработки электроэнергии.

Вид из монастыря Севанаванк на озеро Севан
В 1923 году был реализован план по использованию вод в нуждах народного хозяйства, а в 1931 году появляется первая схема понижения уровня озера, согласно которой, за 50 лет он должен был быть понижен на 55 метров, периметр составил бы тогда 80 км, а объём — 5 км³. При этом от всего Севана должно было остаться небольшое озеро площадью 299 км² на месте Малого Севана. Освободившуюся площадь предполагалось использовать для посадки орешника, дуба и т. д.

В 1933 году после одобрения проекта начались работы по созданию искусственных путей стока и углублению русла реки Раздан. Стоки представляли собой тоннельные сооружения на глубине 40 метров. С 1937 года началось интенсивное использование вод озера. Начало эксплуатации Севан-Разданского ирригационно-энергетического комплекса послужило мощным толчком для развития экономики Армянской ССР.

С началом Великой Отечественной войны работы были приостановлены и завершились только в 1949 году. Тогда ежегодно уровень воды опускался более чем на метр.

В конце 1950-х начался пересмотр проекта снижения уровня озера. Это было сделано по нескольким причинам:

Возникли проблемы с освоением освободившихся земель, которые оказались совершенно неплодородными.
Появилась возможность замены построенных на Раздане гидроэлектростанций на ТЭС, тем более, что первые не могли удовлетворить нужды народного хозяйства Армении.
В условиях увеличивающегося потребления водных ресурсов Севан оставался единственным резервным источником пресной воды в республике.

озеро Гокча (Севангъ) на карте 1899 года
В 1961 год у был опубликован доклад АН Армянской ССР. В нём говорилось о необходимости прекратить снижение уровня озера, который уже успел опуститься на 13,7 м. В связи с тем, что мощности Севан-Разданского каскада оказались невостребованными, было принято решение о переброске в озеро вод из Воротана и Арпы. Было подсчитано, что максимальный спуск уровня воды достигнет 18 м.

Реализация проекта началась в 1981 году, когда был построен тоннель длиной 49 км, ведущий из водохранилища Кечут на Арпе в озеро около села Арцванист, после чего началось строительство тоннеля от Воротана. В 1988 году строительство приостановилось в связи с ухудшением экономической ситуации в республике.

Падение уровня озера в совокупности с увеличением выбросов сточных вод оказало отрицательное влияние на биохимическом обороте веществ, привело к нарушению нормальной деятельности экосистем, что в конечном итоге повлекло за собой процесс эвтрофикации — увеличение накопления органических веществ в воде с 25 тыс. т в 1930-х годах до 150 тыс. т в 1999 году. Эвтрофикация выражается в периодическом «цветении» озера и грозит ухудшением качества воды, непригодностью к использованию в питьевых и хозяйственных целях. Правительство Армении завершило строительство туннеля только в 2003 году, но его эксплуатация ещё не начата. Уровень стабилизировался на отметке 20 метров ниже исходного.

В начале 2006 года подъём уровня воды по сравнению с прошлым годом составил 41 см.

Птицы наших городов (30 фото)

Все Мы часто гуляем по городу, смотрим по сторонам, афиши, витрины и тд. Гуляем по паркам и аллеям… И мало замечаем тех, кто живет с нами рядом. Летает, прыгает, поет песни, которые теряются в шуме города, а вспоминаем мы о них только в те моменты, когда хочется куда то убежать или отвлечься…

Помню в детстве, смотря по ТВ передачи о животных, всегда задавался вопросом- зачем показывать нам Африку, с её слонами, обезьянами и пр. покажите нашу природу, наших животных, птиц, тех которые нас окружают и о которых мы так мало знаем и видим. Увидишь порой на дереве птицу и не можешь сказать- а кто это, что за птица ..

Города наши ныне постепенно теряют зеленые насаждения и тем не менее, птицы в них живут.

Расчистка земель для городского развития разрушает их разнообразие. Его поддержание важно для благополучия и людей и птиц. Деревья и открытое пространство исчезают и потому птицы вынуждены приспосабливаться к новой среде.

Большие площади земли должны быть оставлены нетронутыми при планировании новых городских территорий. Парки и открытые пространства приютят птиц и различных животных. В среднем популяция городских птиц несколько выросла за последние три десятилетия. Встречаются в городе постоянные обитатели города и птицы-мигранты.

Итак, начнем с самого простого, повседневного-

Воробей.

Птичка стайная, не нуждается в рекламе. Повсеместный певец, зачастую, слишком занудный своими коротким чииканьем и постоянным присутствием. Птица настолько прижилась с людьми, что практически не живет вне населённых пунктов. Почему то год назад их популяция резко убыла, но в этом году мы их встречаем повсюду вновь.

Синица.

Тоже весьма распространенная птица, житель лесной, но в последнее время всё чаще остается в городах. Летом, большинство синиц улетает в леса, но есть какой то процент, который так и остается рядом с людьми.

Снегирь

Красавец, но замечаем мы его как правило только зимой, хотя летом он живёт рядом, в хвойных лесах с густым подлеском. Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Снегирь относится к преимущественно оседлым птицам, полностью откочевывает на зиму только из северной тайги.

Галка.

Тут вообще говорить нечего. Это одна из самых крикливых и социальных птиц города, хотя и не так часто встречаемая..

Ласточка

Птица скорей загородная, чем городская..К городу ближе стрижи..

Стриж

Вот он, стриж. Эти птицы уникальны в своей способности оставаться в воздухе в течение длительных периодов времени. Они нередко проводят весь день на крыле, приземляясь, только чтобы накормить молодых птенцов или на ночлег.

Зяблик.

Это перелетная птица, сильно схожая с воробьем, как размером, так и поведением. Зяблик — лесная птица. Это одна из самых многочисленных птиц. Если Вы гуляете по парку, присмотритесь на газоны — они часто по ним расхаживают, в поисках пропитания.

Самец зяблика гораздо ярче окрашен.

Довольно крупная, крикливая птица. Размножаться начинает в марте. За сезон может поставить на крыло два выводка.

Дрозд

Частично перелетная птица. Небольшой численностью может задержаться на зимовку, если количество питания удовлетворяет потребностям. Но это редко. Обладает прекрасной маскировкой. В весенне-летнее время питается на земле. Классический житель лесов и парков. Если ранним утром встать в парке и долго ждать, то есть шанс увидеть, как эти птички, по одиночке скачут по земле в поисках пищи.

Трясогузка

Эту птицу видят и знают многие. Она перелетная, появляется в первых числах апреля, в нашей полосе. Одна из самых ранних. Довольно проворна, практически не боится людей. Заселяет как поля, так и города. Её не встретишь только в лесах. Очень быстро бегает, но может подпустить к себе в упор.

Скворец.

Одна из самых ранних птиц, прилетающая к нам в гости, на лето. Весь апрель и добрую часть мая дает о себе знать резкими криками и потрескиваниями. Поёт, так, что весь лес на ушах стоит. Любит пародировать крики дятлов. игривая и активная птица. Одна из самых полезных птиц для людей. Поедает насекомых-вредителей. Всегда желанный гость в нашем саду.

Дятел.

На удивление, большинство этих птиц стало перебираться в город. Можно ходить часами и не встретить ни одной птицы в лесу диком, но стоит придти в парк, и, на тебе — дятел. О них знают все и всё.

Поползень.

Птица, которая нарушает законы гравитации, бегая по стволу дерева, вниз головой..

Зеленушка.

Птица частично перелетная. Как правило, нашу полосу покидает. Лесная на все сто процентов птица.

Овсянка.

Не перелетная птица, обитающая на окраинах и опушках лесов. Очень многочисленна на ареалах своего распространения. Сбивается в большие стаи зимой. Так проще защищаться от хищников и искать пропитание. В последнее время птичка стала появляться на окраинах города

Чечетка

Небольшая птица из вида воробьиных. Это создание назвали так за её пение, которое напоминает стук во время танца. Название птицы с латыни переводится как пламенная колючка, так называли её за цвет перьев на груди.

Щегол

привлекают своей пестрой расцветкой, мелодичным голосом, часто содержатся в домашних условиях любителями экзотики.

Соловей

Один из самых известных и прославленных певцов среди птиц.

Пищуха

Услышав в лесу вибрирующий тонкий свист «црррииии…» с мелодичной трелью на конце любитель птиц с готовностью выхватит фотоаппарат в надежде запечатлеть обыкновенную пищуху – интереснейшего представителя отряда воробьиных. Однако фотографу придется постараться и побегать вокруг дерева, ведь эти крохотные птички не любят позировать, а шустро огибают ствол по спирали, забираясь все выше и выше.

отличительная особенность пищухи – длинный тонкий клюв

Сойка.

Лесная, не перелетная птица. Любопытна . Может с высокой эффективностью пародировать многих птиц, звуки быта, и даже, отдаленно, человеческие крики. Отличается частично ярким окрасом крыла. Размером чуть меньше Серой вороны. Очень эмоциональна.Любит посещать сады и огороды, но пуглива.

Сорока

Тут наверно представлять птицу не нужно, знакома всем.

Серая Ворона.

Не нуждается в комментариях. Известен своим характером, порой злобным настроем и трусостью. Птица — разоритель гнезд и полей. Но она не виновата, такая уж у неё природа. Кстати, тоже пуглива настолько, что редко подпускает к себе.

Голубь городской

неприхотливая птица, отличающаяся высокой способностью к адаптации. Поэтому, нет ничего удивительно в том, что крылатый хищник обитает почти по всей территории земного шара. Птицы не боятся людей и достаточно часто селятся неподалеку от больших сельскохозяйственный угодий, полей или жилища человека.

Свиристель

Большой любитель рябины и прочих ягод наших садов и парков.

Густое оперение обыкновенного щура очень напоминает снегирей: у самца голова, грудь и спина окрашены в яркий малиновый цвет, животик – серый, хвост и крылья – буро-коричневые с белыми и черными полосками. В отличие от красавцев самцов, самочки щура выглядят довольно скромно – вместо малиново-красного цвета они окрашены в желто-коричневый.

Кряква.

Круглогодичный житель многих городских прудов и рек.

Огарь

— одна из наиболее узнаваемых уток, прежде всего по характерной ярко-рыжей окраске оперения, водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке. Характерно оранжево-коричневое оперение, при этом голова имеет более светлую окраску. Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток. Их голос — громкий крик, похожий на гогот гусей. В Москве этих птиц можно встретить на прудах в Тимирязевском парке, парке усадьбы Покровское-Стрешнево.

Происхождение вида и описание

Огарь (Tadorna ferruginea) вместе с пеганкой является членом рода Tadorna, в семье Anatidae (утиные). Птица была впервые описана в 1764 году немецким зоологом / ботаником Питером Палласом, который назвал ее Anas ferruginea, но позже она была перенесена в род Tadorna. В некоторых странах ее помещают в род Casarca вместе с южноафриканским сероголовым огарем (T. cana), австралийской пеганкой (T. tadornoides).) и новозеландской пеганкой (T. variegata).

Наименование рода Tadorna происходит от французского «tadorne» и возможно первоначально от кельтского наречия, означающего «пестрая водоплавающая птица». Английское название «sheld утка» датируется примерно 1700 и означает то же самое.

Название вида ferruginea в переводе с латыни означает «рыжий» и относится к цвету оперения. В одной из казахских сказок говорится, что редко, раз в несколько сотен лет, у огаря из яйца вылупляется щенок тазы́. Тот кто найдет такого щенка будет иметь удачу во всех своих делах.

Внешний вид и особенности

Огарь — стала довольно узнаваемой уткой из-за особой ярко-рыжей окраски. Все ближайшие родственники, проживающие в южном полушарии и обладающие рыжими вкрапления в оперении, отличаются по окрасу голов. Огарь вырастает до длины 58 — 70 см и имеет размах крыльев 115–135 см, а ее вес составляет 1000-1650 гг.

Самец с оранжево-коричневым оперением тела и более бледной, оранжево-коричневую головой и шеей, которая отделена от тела узким черным воротничком. Летные перья и хвостовые перья черные, а на внутренних поверхностях крыльев имеются переливающиеся зеленые блестящие перья. Верхнее и нижнее крыло имеет белый испод крыла, эта особенность особенно заметна во время полета, но едва видна, когда птица просто сидит. Клюв черный, ноги темно-серые.

Самка похожа на самца, но имеет довольно бледную, беловатую голову и шею и лишена черного воротника, а у обоих полов окраска изменчива и выцветает с возрастом перьев. Линька птиц происходит в конце сезона размножения. Самец теряет черный ошейник, но дальнейшая частичная линька между декабрем и апрелем восстанавливает его. Птенцы похожи на самку, но имеют более темный оттенок коричневого.

Огарь отлично плавает, в полете смотрится тяжелой, похожей на гуся. Темное кольцо на шее появляется у самца в период гнездования, а у самок зачастую на голове есть белое пятно. Голос птицы — состоит из серии громких, носовых гудков, похожих на гуся. Звуковые сигналы подаются как на земле, так и в воздухе, и меняются в зависимости от обстоятельств, при которых они производятся.

Обитание

Популяции этого вида очень малы в северо-западной Африке и Эфиопии. Основной район обитания огарь простирается от юго-восточной Европы через Центральную Азию до озера Байкал, Монголии и западного Китая. Восточные популяции в основном мигрируют и зимуют на индийском субконтиненте.

Этот вид колонизировал остров Фуэртевентура на Канарских островах, впервые размножившись там в 1994 году и достигнув почти пятидесяти пар к 2008 году. В Москве выпущенные в 1958 году на свободу особи огари создали популяцию, которая насчитывала 1100 шт. В отличии от других представителей этого вида в России, эти красные утки не мигрируют на юг, а возвращаются на время зимы на территорию зоопарка, где для них созданы все условия.

Основные места обитания находятся в:

  • Греции;
  • Болгарии;
  • Румынии;
  • России;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Афганистане;
  • Турции;
  • Казахстане;
  • Китае;
  • Монголии;
  • Тыве.

Огарь — обычный зимний посетитель в Индии, где он оказывается в октябре, а улетает в апреле. Типичная среда обитания этой утки — большие водно-болотные угодья и реки с грязевыми равнинами и галечными берегами. Огарь встречается в большом количестве на озерах и водохранилищах. Гнездится на высокогорных озерах и болотах в Джамму и Кашмире.

Вне сезона размножения утка предпочитает низинные ручьи, медленные реки, пруды, луга, болота и солоноватые лагуны. Она редко встречается в лесных районах. Несмотря на то, что вид более распространен в низинах, он может обитать на больших высотах, в озерах на высоте 5000 м.

Несмотря на то, что огарь становится довольно редким в юго-восточной Европе и на юге Испании, птица все еще широко распространена на большей части своего азиатского ареала. Возможно, именно эти популяции порождают бродячих особей залетающих на запад до Исландии, Великобритании и Ирландии. Дикая огарь успешно разводится в нескольких европейских странах. В Швейцарии она считается инвазивным видом, который угрожает вытеснить местных птиц. Несмотря на действия, предпринятые для сокращения численности, швейцарская популяция увеличилась с 211 до 1250 шт.

Питание

Огарь питается главным образом растительной пищей, иногда животной, отдавая предпочтение первой. Пропорции приема той либо иной еды зависят от ареала размещения и времени года. Прием пищи осуществляет на суше и на воде, предпочтительнее суша, что существенно отличает красную утку от близкородственной пеганки.

К излюбленным продуктам питания растительного происхождения можно отнести:

  • травы;
  • листья;
  • семена;
  • стебли водных растений;
  • зерно;
  • овощные побеги.

Весной огарь пытается добывать корм на лужайках и между барханами, выискивая зеленые побеги и семена трав, таких как солянка или злаковые. В период размножения, когда появляется потомство, птиц можно увидеть на солонцах, охотящимися за насекомыми (главным образом саранчовые). На озерах кормится беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, водные насекомые, а также лягушки + головастики и мелкая рыбешка.

К концу лета и осенью огарь начинает залетать на засеянные озимыми либо уже убранные поля, в поисках семян зерновых культур — просо, пшеница и пр. С удовольствием поедают рассыпанное по дорогам зерно. Могут посещать мусорные свалки. Известны ситуации, когда эти утки подобно воронам и другим птицам питались даже падалью. Более активно поиск пищи утки проводят в сумерках и в ночные часы, а в дневное время отдыхают.

Особенности характера и образа жизни

Огарь встречается парами или небольшими группами и редко образует большие стаи. Однако скопления во время зимовки или линьки на избранных озерах или медленных реках могут быть очень большими. Красные утки неуклюжи на земле из-за особого положения их ног на теле. Их лапы сильно отведены назад, что затрудняет ходьбу. Однако эта морфология делает их исключительно быстрыми и подвижными в воде.

Они могут нырять или погружаться в воду без особых усилий. Эти утки, движимые одним движением своих ног, ныряют примерно на метр ниже поверхности, пока не достигают субстрата, где они добывают пищу. Во время погружения ноги одновременно гребут, а крылья остаются закрытыми. Чтобы оказаться в воздухе, эти утки должны быстро бить своими крыльями и бегать по поверхности воды. Огарь летает на относительно низких высотах над водой.

Интересный факт: Огарь не активно защищает территорию и не ограничивает себя определенным домашним ареалом в течение любой части года. Они редко взаимодействуют с другими птицами, а молодые особи имеют тенденцию быть агрессивными по отношению к другим видам.

Максимальная продолжительность жизни красных уток в дикой природе составляет 13 лет. Однако согласно Глобальной базе данных по инвазивным видам, эти утки, пойманные в ловушку и выслеженные в дикой природе, редко выживают в последние 2 года. Птицы, содержащиеся в неволе, имеют среднюю продолжительность жизни 2,4 года.

Социальная структура и размножение

Птицы прибывают в свои основные места размножения в Центральной Азии в марте и апреле. Между самцом и самкой существует сильная парная связь, и считается, что они спариваются на всю жизнь. В своих местах размножения птицы очень агрессивны по отношению к своему виду и другим видам. Самки, увидев злоумышленника, приближается к нему с наклоненной головой и вытянутой шеей, произнося гневные звуки. Если нарушитель стоит на месте, она возвращается к самцу и бегает вокруг него, подстрекая к атаке.

Спаривание происходит на воде после короткого брачного ритуала, включающего вытягивание шеи, затрагивание головой и поднятие хвоста. Места гнездования часто находятся далеко от воды в яме, в дереве, разрушенном здании, в расщелине скалы, среди песчаных дюн или в норе животных. Гнездо строит самка, используя перья и пух и некоторые травы.

Кладка из восьми яиц (от шести до двенадцати) кладется между концом апреля и началом июня. Они имеют тусклый блеск и кремово-белый цвет, в среднем 68 на 47 мм. Инкубация выполняется самкой, а самец находится рядом. Яйца вылупляются примерно через двадцать восемь дней, и оба родителя ухаживают за молодыми, которые улетят еще через пятьдесят пять дней. Перед линькой они движутся к большим водоемам, где им легче избежать хищников пока они не летают.

Интересный факт: Самки огаря вкладывают большие средства в птенцов. С момента вылупления до 2-4-недельного возраста самка очень внимательно относится к выводку. Она остается близкой во время кормления и также проявляет агрессивное поведение, когда приближаются утки других возрастов. Самки также сокращают время ныряния, пока молодой выводок ныряет вместе с ней, чтобы следить и защищать птенцов.

Семья может оставаться вместе как группа в течение некоторого времени; осенняя миграция начинается примерно в сентябре. Птицы Северной Африки размножаются примерно пятью неделями ранее.

Естественные враги

Способность огаря нырять под поверхность воды позволяет им избегать многих хищников. В период размножения они строят гнезда, используя окружающую растительность, что обеспечивает укрытие и камуфляж для защиты от хищников охотящихся на яйца и утят. Самки часто пытаются отвлечь хищников от гнезд уводя их в сторону. Их яйца пропорционально самые крупные из всех водоплавающих птиц.

На яйца и птенцов охотятся такие хищники как:

  • еноты
  • норки
  • серые цапли
  • обыкновенные кваквы
  • чайки

Огарь проводит большую часть своего времени на воде. Они быстро летают, но имеют слабую маневренность в воздухе, и поэтому, как правило, плавают и ныряют, а не летают, чтобы спастись от хищников. Они очень агрессивны по отношению друг к другу и к другим видам, особенно в период размножения.

К известным хищникам, охотящимся на взрослых особей, относятся:

  • еноты
  • норка
  • ястребы
  • совы
  • лисицы

Люди также легально охотятся на красных уток практически по всему ареалу их расселения. Хотя на них охотились в течение многих лет, а число, вероятно, уменьшилось за это время, сегодня они не очень популярны среди охотников. Огарь в значительной степени зависят от водно-болотных угодий, однако выпас скота, сжигание и осушение водно-болотных угодий привело к ухудшению условий их обитания.

Популяция и статус вида

Буддисты считают красную утку священной, и это дает ей некоторую защиту в центральной и восточной Азии, где популяция считается стабильной и даже увеличивается. Заповедник Пембо в Тибете — важный зимний район для огарей, здесь они получают еду и защиту. В Европе, с другой стороны, численность особей, как правило, сокращается, поскольку водно-болотные угодья осушаются, а на птиц охотятся. Однако они менее уязвимы, чем некоторые другие водоплавающие птицы, из-за их приспособляемости к новым местам обитания, таким как водохранилища и пр.

Интересный факт: В России на европейской ее части, общее количество огаря оценивается в 9–16 тыс. пар, в южных областях — 5,5–7 тыс. На зимовке на Черноморском побережье зафиксировали стаи до 14 особей.

У огаря широкий диапазон расселения, и, по оценкам специалистов, численность составляет от 170 000 до 225 000 шт. Общая демографическая тенденция неясна, так как в некоторых местах количество популяции увеличивается, а в других уменьшается. Птица не соответствует критериям, необходимым для того, чтобы считаться находящимся под угрозой исчезновения видом, и Международный союз охраны природы оценивает ее природоохранный статус, как имеющий «наименьшую обеспокоенность». Это один из видов, к которому применяется Соглашение о сохранении африкано-евразийских перелетных водоплавающих птиц .

Самые интересные места в Измайловском парке: 15 известных и 6 необычных

Фото самых интересных мест в Измайловском парке: 15 известных и 6 необычных

Измайловский парк — Москва, аллея Большого Круга, д. 7

В 1930 году на окраине Москвы, в развивающемся районе Измайлово было решено создать масштабный спортивный комплекс и благоустроить места для отдыха и прогулок. Предполагалось, что здесь появится парк с аллеями, искусственный водоем, огромный стадион и помещения для проведения мероприятий и выставки военной техники.

Задумку планировалось реализовать на территории, где в XVII веке находилась усадьба царя Алексея Михайловича. Уже к 1931 году эта живописная природная зона превратилась в прекрасное место для проведения досуга, но возвести грандиозное спортивное сооружение помешала Великая Отечественная война.

Сегодня Измайловский ПКиО находится под охраной государства. Он считается объектом природного и культурного наследия. Лесной массив занимает более 310 га. В парке, признанном одним из самых экологически чистых в Европе, есть все условия для неспешных прогулок, занятий спортом, развлечений, активного отдыха. В нашей подборке представлены самые интересные места этой уникальной зоны, в том числе необычные, о которых знают далеко не все.

15 интересных и популярных мест в Измайловском парке

1. Большое и малое колесо обозрения

Большое колесо обозрения – главная достопримечательность и гордость парка. Оно появилось здесь еще в 1957 году. Распоряжение о строительстве отдал Н. Хрущев. Аттракцион возвели к открытию молодежного фестиваля, на который съехались представители разных стран.

Высота колеса – порядка 50 метров. На нем закреплено 40 четырехместных кабинок. На один оборот уходит более 7 минут, что позволяет вдоволь насладиться живописными видами, красотами парка и столицы. Постройка отвечает современным требованиям к безопасности: в 2005 году заменили двигатели и опоры.

В северной части парка расположено еще одно колесо обозрения – малое. Его диаметр составляет 30 метров. Работа аттракционов зависит от сезона и погодных условий. Большое колесо действует только весной и летом. Малое функционирует и в осенне-зимний период, но может быть остановлено при порывистом ветре и сильном дожде.

2. Площадки аттракционов «Кроха» и «Забава»

В Измайловском ПКиО обустроены две площадки аттракционов. Первая – «Кроха» – находится около главного входа. Она понравится самым маленьким гостям парка. Большая часть расположенных здесь развлечений подойдет детям 3-7 лет. Мальчики и девочки могут закружиться на цепочной карусели, прокатиться на горке «Акула», поскакать на лошадке, отправиться в путешествие по железной дороге или улететь ввысь на самолете!

Площадка «Забава» размещена в северной части парка. На ее территории установлены батуты, карусели, есть поезд, лодки, автодром. К услугам гостей – игротека, где модно побороться за приз. Для любителей острых ощущений – зорбы и мини-данс.

3. Шахматно-шашечный павильон

Шахматно-шашечный павильон можно назвать интеллектуальным центром парка. Он появился в 1957 году. К сожалению, историческая постройка не сохранилась, ее уничтожил огонь. Несколько лет назад павильон все же был восстановлен. Реконструкторы изучили архивные фотографии, чертежи, чтобы новое здание не отличалось от сгоревшего. И, надо сказать, им это удалось!

Павильон расположен в центральной части парка. В помещениях не только играют в шашки и шахматы. Здесь находится школа английского языка, проходят творческие вечера, мастер-классы, литературные встречи, лекции.

4. Спортивные зоны

Измайловский парк – отличное место для активного отдыха. Здесь оборудовано порядка 20 спортивных зон. Самая большая из них находится около шахматно-шашечного павильона. Кроме того, имеются площадки для воркаута, игры в бадминтон, новус, волейбол, мини-футбол, стритбол, баварский керлинг, баскетбол.

На территории парка квалифицированные инструкторы по различным видам спорат регулярно проводят бесплатные уроки. Всем желающим предлагают освоить латинские танцы, принять участие в занятиях аэробикой, гимнастикой Цигун. Организованы тренировки по экстремальному бегу, скандинавской ходьбе, растяжке. Расписание и условия участия следует уточнять дополнительно на сайте парка .

Также в Измайловском ПКиО действуют пункты проката спортивного инвентаря. Они предлагают арендовать веломобили, велосипеды, электросамокаты, минисигвеи, гироскутеры, понициклы, трициклоподы и пр. Представлена техника как для детей, так и для взрослых.

5. Круглый пруд и лодочная станция

Круглый пруд – одно из самых манящих и живописных мест парка. Раньше он украшал резиденцию Романовых. Изначально водоем носил имя Софроновский. В XIX веке, когда царская усадьба пустовала, он потерял свой вид и превратился в Черничное болото.

В первой половине прошлого столетия пруд привели в порядок. Интересен островок в его центре, который назван Соловьиным. Когда-то здесь гнездовались эти птицы с чудесным голосом. Сейчас на данном участке суши обитают другие пернатые: утки, чирки, огари, гоголи.

Рядом с водоемом расположены аттракционы, развлекательные павильоны, площадки для отдыха и занятий спортом. Открыта лодочная станция. Здесь можно взять напрокат катамараны и другие плавательные средства.

6. Каток «Серебряный лед»

«Серебряный лед» – один из самых больших столичных катков. Он находится под открытым небом и состоит из двух арен – с естественным и искусственным льдом. Площадки подойдут всем: и тем, кто уверенно скользит на коньках, и тем, кто только становится на них.

В центре катка в преддверии Нового года устанавливают елку, по периметру развешивают гирлянды. Катание проходит под приятную музыку. Рядом с площадкой открыты кафе, пункт проката, раздевалки. При необходимости можно воспользоваться услугами инструктора или заточить коньки.

7. Кинотеатры

В Измайловском парке есть два необычных кинотеатра. Один из них – открытый – работает лишь в теплое время года. Когда солнце припекает все сильнее и сильнее, у эстрады «Солнечная» устанавливают мягкие пуфы и экран. В репертуаре – советские ленты, мультфильмы и познавательные картины.

Второй кинотеатр – современный – демонстрирует ролики в 5D-формате. Посетитель не просто наблюдает за действием на экране, а является его непосредственным участником благодаря специальным эффектам. Каждый гость получает очки, которые позволяют почувствовать себя ковбоем, принять участие в перестрелках, посетить заброшенный дом с призраками или отправиться в путешествие на таинственный остров.

8. Конный двор

Конно-спортивный комплекс расположен на главной аллее. Он появился еще в 1935 году. Инициатором строительства стал маршал С. Буденный. Здания конюшни и манежа выполнены в классическом стиле. Сегодня они признаны объектами культурного наследия и находятся под охраной.

Клуб предлагает прогулки, тренировки на плацу, обучает верховой езде детей и взрослых. В числе услуг – катания в санях, экипаже, на верблюде или ослике, фотосессии. Специалисты двора практикуют иппотерапию. Методика предполагает общение с лошадьми, уход за ними, выполнение упражнений верхом.

9. Площадка «Лес чудес»

«Лес чудес» – это интерактивная площадка, предлагающая различные развлечения для детей и взрослых. Найти ее можно в северной части парка, почти у входа, который расположен недалеко от метро «Партизанская».

Летом здесь появляется настоящий аквапарк, устанавливают батуты, организовывают водные аттракционы. Зимой на территории «леса» вырастают ледяные горки, предназначенные для катания на тюбингах.

10. Панда-парк

Рядом с малым колесом обозрения организован «Панда-парк». Это веревочный городок, состоящий из участков разной сложности и предлагающий десятки испытаний. Предусмотрено два вида трасс. Один из маршрутов предназначен для подростков и взрослых, второй – для маленьких гостей ростом от 1,1 метра.

Полоса препятствий состоит из веревочных лестниц, подвесных ступеней, канатов, сеток, бревенчатой змейки, скалодрома. Гостям придется преодолеть обезьянью переправу и гималайский мост. Парк работает лишь весной и летом, в холодное время года он не функционирует.

11. Площадь Мужества

Во время войны с немцами Измайловский парк являлся важным центром подготовки партизан. Здесь действовал минометный отряд добровольцев «Катюша». В 1968 году память о героизме русского народа рядом с прудом на Майской аллее возвели мемориал. Он получил название «Площадь Мужества».

На территории установлены стелы и обелиск, памятник работникам парка, погибшим в ВОВ. На постаментах размещена военная техника: зенитная пушка, знаменитый Т-34 и легендарная «Катюша». В центре площади горит Вечный огонь.

12. Монумент в честь 85-го гвардейского минометного полка

Монумент является доминантой комплекса «Площадь Мужества». Концепцию постамента разработал скульптор Р. Бальжак. Памятник выполнен в форме пусковой установки: в небо направлены 7-метровые рельсы, на которых закреплены символические снаряды. Композицию установили в 1968 году.

13. Стела и роща в память о подвиге Н.Качуевской

Наталья Качуевская (Спирина) – санинструктор стрелкового полка, герой России. В военное время девушка участвовала в возведении оборонительных сооружений, организовывала концерты для бойцов. После гибели мужа-партизана добровольно ушла на фронт. Наталья выносила с поля раненых, лечила их. Однажды ей пришлось принять неравный бой, ценой своей жизни она остановила немцев.

Качувская очень любила Измайловский парк. Она часто приходила в березовую рощу, чтобы отдохнуть, почитать книгу. Сегодня здесь установлена стела, напоминающая о подвиге героини. Саму же посадку теперь называют Наташиной.

14. Павильон «Арт-парк»

«Арт-парк» – это выставочный павильон площадью 200 кв. м. В его стенах организовывают выставки фотографий, скульптур, картин, а также встречи, лекции, семинары. В программу включены как детские, так и взрослые мероприятия. На площадке регулярно выступают оркестры, театральные группы, музыкальные коллективы.

Кроме того, в зале проходят различные творческие занятия. На рисовании посетители учатся образно мыслить, выстраивать композицию, передавать перспективу. Не менее интересны занятия по арт-терапии: с помощью карандашей и красок гости изображают свой внутренний мир, выплескивают эмоции, повышают самоконтроль. Вход свободный.

15. Библио-парк

Библио-парк – летняя веранда, где удастся почитать книгу и с пользой провести время. Литературу можно принести с собой или взять имеющуюся на полках павильона. Здесь регулярно проводятся встречи, конкурсы, презентации, кинопоказы. Библио-парк работает только в теплое время года.

6 малоизвестных и необычных мест в Измайловском парке

1. Дворец юных пожарных

Среди деревьев, на тропинке, идущей от главной аллеи парка к третьему кольцу, стоит офисное двухэтажное здание. В 1970-х годах здесь работал штаб юной пожарной дружины. Сегодня о деятельности молодых борцов с огнем напоминают многочисленные мозаики, которыми украшен дом.

В центре сюжета – герои, которые растягивают рукав, борются с разбушевавшейся стихией, устанавливают лестницу. Не обошлось без пионеров и советской символики. Панно, рассказывающие о труде добровольцев, выполнено из разноцветной смальты. Картины почти такие же четкие и яркие, как десятилетия назад. Лишь на стоящей рядом стеле композиция сильно разрушена.

2. Кладбище скульптур Меркурова

С. Меркуров – народный художник СССР, специализировавшийся на производстве монументальных скульптур. На пике своей карьеры он получал множество госзаказов на создание статуй Сталина и Ленина. Сергей Дмитриевич – автор трех самых высоких и масштабных памятников вождям, а также посмертной маски Владимира Ильича.

За полянкой, недалеко от главной аллеи и конного двора ранее находилась дача скульптора. В конце 1980-х годов она сгорела. Теперь пепелище напоминает кладбище монументов. По территории разбросаны фрагменты памятников. Сравнительно недавно среди обломков лежала огромная каменная голова Сталина, но затем она исчезла.

3. Заброшенный ресторан «Лето»

В 1950-х годах в парке появился ресторан «Лето». Здание состояло из кафе со столиками и веранды для выступлений музыкантов и танцев. Постройка в стиле сталинского ампира отличалась красотой и легкостью. Она была декорирована барельефами, колоннами, лепниной.

В 70-е ресторан закрыли, а позже внутри произошел пожар. Тем не менее, руины заведения выглядят хоть и тоскливо, но весьма эффектно, таинственно. Глядя на них, становится ясно, насколько величественным и престижным был ресторан «Лето».

4. Приют престарелых артистов

В 1906 году на территории парка появился домик, созданный в память об Александре III. В дореволюционную эпоху его называли убежищем для пожилых актеров императорских театров. В советское время приют продолжил выполнять те же функции, но его переименовали в дом ветеранов сцены им. Яблочкиной. Сегодня в здании действуют технические службы парка.

5. Экоцентр «Царская пасека»

«Царская пасека» – эколого-просветительский центр, расположенный между Красным и Лебедянским прудами. Найти его легко: среди деревьев стоит деревянный русский терем, вокруг него раскинулся сад с ульями, огород. Кроме того, на территории установлены вольеры, в которых живут совы, белки, филины.

Экоцентр проводит экскурсии, благотворительные просветительские акции, лекции по пчеловодству, ресурсосбережению, орнитологии и др. Маленькие гости пасеки могут принять участие в выставке поделок, мастер-классах по лепке и рисованию.

6. Котята в честь группы KISS

За полем стадиона «Авангард», при входе в Измайловский парк со стороны Шоссе Энтузиастов расположена необычная стрит-арт работа. Она посвящена рок-группе KISS. Автор граффити – екатеринбургский художник Александр Гущин. В своей работе мастер использовал аэрозоль. Перед зрителем предстают милые котята, на мордочках которых красуется фирменный макияж американских музыкантов.

Про утку огаря

Яркая красная утка или огарь обитает почти во всех уголках нашей планеты. Около трех тысяч лет назад пернатую решили разводить в домашних условиях ради практичного пуха, вкусного мяса и яиц. Несмотря на то, что некоторые огари плохо размножаются в неволе, они привлекают своих заводчиков оригинальным окрасом. В чем же заключается ценность этой дикой птицы и почему ее так любят держать дома, подробно разберемся в этой статье.

  1. Внешние характеристики
  2. Откуда произошла и где обитает водоплавающая
  3. Образ жизни огаря
  4. Рацион птицы на воле
  5. Интересные факты об огарях
  6. Брачный период и гнездование на воле
  7. Чем ценна утка
  8. Особенности содержания в неволе

Внешние характеристики

Утка огарь принадлежит к семейству утиных, отряду гусеобразных, обладает очень красивым и редким окрасом. Тело оранжево-коричневого оттенка или апельсинового цвета, голова светлая, а крылья вообще белые. Клюв, хвост, перья по периметру крыла и ноги темно-черные, насыщенные и яркие. У некоторых представителей переливаются зеленоватым отблеском.

Красные утки крупные, имеют плотное тело, длинную шею и ровную спину. Когда огари размахивают крыльями, становятся похожими на гусей. В длину тело достигает 60 сантиметров, масса не превышает полутора килограмм. Во время полета ширина тела от края до края крыла равняется полутора метрам.

Откуда произошла и где обитает водоплавающая

Первые упоминания об оранжевых утках появились более трехсот тысячелетий назад в Европе и Африканской пустыне. Немного об огарях есть в летописях центральных азиатских стран, а также Индии, Восточной Азии и Тайване.

Сегодня, утка с белой головой обитает на многих континентах. Благодаря своему оперению, дикие красавцы стали украшением прудов, садов и заповедников.

Красную утку или огаря можно встретить в Китае, Монголии, Тыве, Европе, Турции, Украине, странах ближнего Востока, почти на всем Африканском континенте, России, кроме районов крайнего Севера. Водоплавающий огарь не любит прибрежных морских зон, а также тайгу и места с густой растительностью. При этом в горных районах селится постоянно.

В некоторых местах нашей планеты красная утка считается редкой птицей. Часто создаются заповедники и питомники, повышающие численность популяции.

Образ жизни огаря

Рыжие утки, в отличие от своих собратьев, не умеют издавать звук «кря». Хоть птичка громкая и крикливая, ее голос напоминает гоготание домашнего ослика. Если прислушаться, можно разобрать звонкое «гааанг» или «вааак». Как только слог заканчивается, слышится трель. Интересно, что самки и самцы огарей «разговаривают» совершенно по-разному.

По характеру все утки вспыльчивые, не любят жить стаями. Самцы огарей заранее выбирают территорию и не подпускают туда чужаков. Иногда случаются сильные драки, в которых кто-то погибает. Очень редко сбиваются группами максимум по пять птиц.

На зиму утки огари остаются в своих домах, они спокойно переносят холода и плавают на водоемах, которые не замерзают.

Рацион птицы на воле

Как и большинство собратьев, птица питается всем, что найдет в водоемах. Красная дикая утка не прихотлива к еде, поэтому в ее меню входят побеги, семена, трава, злаковые культуры. Любит огарь лакомиться и белковой пищей: саранчой, кузнечиками, водоносными, рачками, земноводными, моллюсками, пиявками, мелкими насекомыми.

В зимний период утки обходятся растительными продуктами, оставшимися с лета. К концу теплого сезона огари набирают впрок урожай, ходят по дорогам, где возили зерно, подготавливают листочки и траву. Птица завтракает и ужинает, в промежутках отдыхает на берегах или в озерах, прудах. После утреннего и вечернего приемов пищи утки часто засыпают около воды, стоя на одной ноге.

Интересные факты об огарях

Если понаблюдать за утками огарями, можно заметить несколько любопытных и необычных фактов:

  • Около водоемов птицы любят отдыхать и прогуливаться группами по три или четыре пары.
  • Рыжая утка чувствует себя комфортно и в небольших водоемах.
  • В брачный период самец огаря остается в стороне, выбор делает именно самка.
  • На воде птица огарь ведет себя агрессивно, устраивает склоки и жестокие драки с селезнями.
  • Самец огаря во время полового созревания меняет оперение, вокруг шеи появляется темный круг, а рыжий цвет становится блеклым.
  • Уточка в период оплодотворения расцветает, вокруг глаз появляются белые круги.

Брачный период и гнездование на воле

Огарь считается моногамной птицей, половой зрелости достигает на втором году жизни. Самка выбирает себе партнера, привлекая его громким криком и увлекательным танцем, и остается с ним на всю жизнь. Утки образуют пары в конце зимы, перед тем, как выбрать место гнездования. Перед спариванием, двое птиц устремляются в небо и кружат там пару часов.

За полтора месяца до появления яиц, самка огаря обустраивает гнездо. Дно устилает собственным пухом, выщипанным из грудки. За одну кладку у утки появляется до 12 яиц. В течение месяца птица высиживает утят, в то время как самец бережно приносит ей пищу и охраняет от чужаков.

Как только утята вылупились и обсохли, утки огари ведут их к воде и учит плавать. Все свое время детки купаются в водоеме и уходят домой только на ночлег. Ухаживают за птенчиками оба родителя в течение двух месяцев. Спустя 55 дней малыши начинают самостоятельно летать и покидают родительское гнездо.

Чем ценна утка

Огарей заводят на частных дворах, где есть водоемы, для украшения вида и избавления воды от вредных растений и насекомых.

Разводят птицу и для получения вкусного мяса. Выращенный в домашних условиях огарь может достигать 4-6 кг. Утиная грудка сочная, питательная, содержит множество витаминов и других полезных веществ.С одной домашней тушки птицы получается большое количество мясных полуфабрикатов.

Пух утки огаря имеет превосходные теплоизолирующие свойства, он легкий и мягкий на ощупь. Его можно сдавать на текстильные фабрики в качестве сырья по производству одеял, подушек и одежды.

При правильном уходе самка огаря за сезон дает сто-сто двадцать яиц, отличающихся интересным вкусом. Разведение птицы очень быстро окупается, так как утка довольно быстро несется и часто оплодотворяется.

Особенности содержания в неволе

Огарь – птица доверчивая, поэтому ее можно поймать самостоятельно. Дикие утки привыкают к человеку в течение короткого времени. Но нужно учесть, что иногда они не уживаются и впадают в хандру. А во время брачного периода становятся агрессивными и часто дерутся между собой. Поэтому рекомендуется приобретать уже одомашненных уток в хозяйствах. Стоимость одной варьируется от двух до десяти тысяч рублей.

Кормить уток огарей надо дважды в день: утром и вечером, преимущественно смесью белковой и растительной пищи. Утятам дают молодую траву, семена и побеги, а также мелких червей и насекомых.

Для жилья уткам огарям выделяют большую территорию, в которой присутствует водоем. Придется регулярно обновлять подстилку из соломы или опилок и следить за чистотой воды. Чтобы предотвратить развитие инфекций, всем птицам надо проводить плановые вакцинации.

В домашних условиях самка огаря начинает нестись с шести месяцев. Маленькие утятки быстро набирают вес. Колоть птицу рекомендуют в летний сезон года. В это время утка много двигается, за счет чего в теле не остается жировых прослоек.

Теперь вы знаете все про утку огаря. Читайте больше информации о птицах на сайте. Мы будет благодарны, если вы прокомментируете, оцените и поделитесь статьей с друзьями.

Огарь полюбил Ангарские пруды в Москве

Здравствуйте посетители моего блога “Кооперативы против бедности”!

Для вас подготовил небольшой рассказ об удивительно красивой птице – огарь, которая гнездиться на Ангарских прудах, в Москве.

Парк «Ангарские пруды» — парк площадью 38 гектар. Название ручья произошло от имени Спиридон, здесь принято было рыбачить и отдыхать. В 1930 году здесь появился совхоз, посадили яблоневый сад. Похорошели в то время и пруды, их очистили и благоустроили. Совсем недавно, в 2012 году, огромное внимание уделили прудам: осушили, на дно засыпали песок, убрали бетон, некрасиво облеплявший берега. На более крупном Ангарском пруду сделали два красивейших острова, на которых прекрасно обосновались красивейшие и гордые птицы – огари – о них рассказ ниже, а на Малом создали фонтан. Спирков вражек вернули — создали имитацию суши между двумя прудами. В 2012 году здесь же появился каток, на котором с удовольствием кружит по льду детвора и люди постарше.

Огарь или красная утка

Называется также красной уткой, варнавой, или варнавкой, турпаном (неправильно), отайкой, или атайкой.
Огарь — довольно крупная утка, на высоких ногах, расположенных ближе к передней части туловища, чем у речных и нырковых уток. Вес красной утки колеблется от 1200 до 1600 граммов.
Селезень окрашен в коричнево-рыжие тона, с более светлой шеей и светло-охристой головой. На шее у него имеется полное черное кольцо (ошейник), пропадающее в летнем наряде после линьки. На задней части спины у селезня находятся мелкие поперечно-струйчатые полоски. Подхвостье, хвост и первостепенные маховые перья черные. Верхние кроющие перья крыла белые. Клюв и лапы черноватые, глаза черно-бурые. Утка отличается от самца отсутствием черного ошейника и более светлыми тонами окраски.
В странах СНГ огари распространены довольно широко. Их гнездовой ареал включает в себя Центральный Казахстан, Семиречье, Республику Тува, Забайкалье, Южную Туркмению, Армению, степную полосу от Терека до Волги, а также и некоторые районы Сибири. Более малочисленны они на гнездовье в дельте Кубани, между Доном и Волгой, в среднем течении Урала, в Ишимской степи и в некоторых других районах.
Гнездится огарь на озерах и реках, предпочитая холмистые места и избегая заросших водоемов. Любят они и соленые озера, и горные водоемы. Зимуют преимущественно в Африке и в Южной Азии. Зимовки красной утки встречаются в Юго-Восточном Закавказье, в низинах Атрека и в других районах Туркмении, а также в небольшом количестве на территории Южного Таджикистана.
Пролет к местам гнездования у красных уток начинается довольно рано, обычно в марте — апреле. Отлет на зимовку проходит в сентябре — октябре, причем осенью, перед отлетом, огари нередко собираются на соленых озерах большими стаями. К местам гнездования красные утки прилетают всегда разбившимися на пары. Существует предположение, что утки соединяются парами на несколько лет. Весной в местах гнездования можно увидеть брачные игры и токовые полеты.
Гнезда огари устраивают в норах различных степных животных (лисиц, барсуков, диких кошек), в старых могильниках, в заброшенных постройках, а иногда даже в сараях и на чердаках жилых домов. В низовьях Волги красные утки роют довольно длинные норы в глинистых обрывах. Иногда встречаются и открытые гнезда. В Сибири гнезда красных уток находили расположенными в дуплах деревьев на высоте иногда до 10 метров от земли.

В литературе встречается описание гнезд огарей, расположенных в отнорках жилых нор лисиц (Спангенберг). Предполагают, что столь странное соседство оканчивалось для красной утки благополучно только благодаря ее громкому шипению во время насиживания, которое напоминало шипение крупной змеи и отпугивало лисиц. Количество яиц в кладке колеблется от восьми до двенадцати, иногда несколько больше. Яйца огаря довольно крупные, цвета слоновой кости. Срок насиживания продолжается примерно четыре недели. Существует предположение, что в насиживании принимает участие и селезень. Утята развиваются довольно быстро, они прекрасно бегают, плавают и ныряют. Имея острые коготки, утята довольно легко забираются на высоту до метра, откуда свободно, без всякого вреда для себя, спрыгивают. В заботе о потомстве участвуют оба родителя; они очень ревностно оберегают утят и остаются с ними до тех пор, пока молодые огари не поднимаются на крыло. При появлении опасности утка отводит молодых в безопасные места, а селезень смело налетает на врага, подчас весьма опасного. Нередко наблюдались случаи нападения самцов огаря даже на орланов-белохвостов.
Питаются красные утки как животной, так и растительной пищей. Линяют утки дважды в год. Мясо огаря в летние месяцы, т. е. в период, когда основным его питанием является животная пища, имеет неприятный запах, но осенью, после перехода птицы большей частью на растительный корм, мясо приобретает высокие вкусовые качества. Красные утки, если их не преследуют систематически,— довольно доверчивые птицы. Пойманные молодыми, они быстро привыкают к человеку, отлично переносят неволю и становятся совершенно ручными. Раньше в Болгарии огаря разводили как домашнюю птицу.

Убедиться в том, что огарь ручная птица, вы можете просмотрев этот ролик:

Вашему вниманию предлагаю похожие статьи на сайте: