Яблоки с красной мякотью – вкусные, душистые и отличаются от традиционных сортов не только необычным видом, но и повышенным содержанием полезных веществ. Яблони, на которых они растут, невысокие, коренастые, очень урожайные. Ниже представлены 5 сортов красномясистых яблок, которые нужно обязательно попробовать и по возможности посадить на своем участке.

  1. Байя Мариса (Baya Marisa)
  2. Винерпо (Vinerpo)
  3. Пинк Перл (Pink Pearl)
  4. Ред Кетти (Red Katty)
  5. Ред Пешн (Red Passion)

Байя Мариса (Baya Marisa)

Яблоки Байя Мариса полностью красные внутри и снаружи, кожица покрыта белыми точками. Мякоть сочная, плотная, сладко-кислая, с тонким ароматом. Ломтики сохраняют цвет и форму после термической обработки. Несмотря на сочность, плоды обладают хорошей лежкостью и не теряют своих качеств до конца января.

Красный цвет яблокам придает особый пигмент антоциан, который нейтрализует патогенные микроорганизмы, способствуя укреплению иммунной защиты человека. Содержание антоцианов во всех красномясистых сортах в 2 раза выше, чем в обычных, за что их называют «молодильными яблочками».

Цветки у Байя Марисы тоже имеют малиново-красную окраску. Древесина на срезе розовая. Средний вес одного плода составляет 180–200 грамм.

Плодоносить яблони начинают на второй год, сбор урожая выполняется в конце сентября. Сорт устойчив к морозам и хорошо переносит зиму, но не имеет иммунитета против парши и мучнистой росы.

Винерпо (Vinerpo)

Винерпо – темно-красные округлые яблоки с фиолетовыми прожилками, внутри преимущественно бледно-розовые. Но цвет мякоти может варьироваться от обычного зеленовато-белого до алого, причем у плодов на одном дереве. В этом заключается уникальность данного сорта. Еще одна отличительная черта – традиционно зеленые листья, как у обычных яблонь, а не красноватые, как у красномясных.

Аромат сильно выражен. Вкусовые качества отличные, кислотность и сладость хорошо сбалансированы.

По массе плоды тоже значительно различаются и могут весить от 120 г до 170 грамм. Созревают в конце сентября. В обычных условиях хранятся 3–4 месяца, в холодильных камерах – до начала весны. Большим плюсом является наличие крепкого иммунитета к парше и мучнистой росе.

Пинк Перл (Pink Pearl)

Среднеспелый сорт, съемная зрелость наступает в конце августа. Поверхность плодов покрыта бледно-зеленой кожурой с розовым бочком. Мякоть ярко-красная с более светлой серединкой, мелкозернистая, плотная и очень насыщенная соком. Вкус терпко-сладкий, яркий.

Срок хранения в оптимальных условиях не превышает 4 месяцев. К парше и мучнистой росе устойчивости нет.

Ред Кетти (Red Katty)

Представители этого сорта цветут поздно, поэтому избегают возвратных заморозков. Сбор урожая проводится в середине сентября. Но так как яблоки являются зимними, то в это время они кислые и невкусные, а для раскрытия всей полноты вкусовых качеств им нужно отлежаться примерно месяц.

Яблони Ред Кетти отличаются отличной морозостойкостью, переносят снижение температуры до –33°С. Но такими свойствами обладают только районированные саженцы. Если завезти в северный регион посадочный материал с юга, то заявленной морозостойкости у него не будет.

Также устойчив сорт к вредителям, парше и мучнистой росе. Плоды, не поврежденные при сборе, хорошо транспортируются и хранятся до начала февраля. При любой термической обработке сохраняют форму и яркий цвет.

Яблоня Розовое Превосходное: отзывы садоводов, фото и описание сорта

Хорошо, когда в саду или на приусадебном участке растут яблони разного срока созревания, разного размера, с разными вкусовыми характеристиками.

Еще большее удовольствие доставляет находиться в тени высокорослого дерева сорта яблони Превосходное розовое и наслаждаться вкусом спелых яблок уже летом.

Содержание данной статьи:

Описание

Авторство принадлежит знаменитому селекционеру Семену Федоровичу Черненко.

А прародителями стали сорта яблонь «Боровинка» и «Папировка». Они и передали гибриду свои качества.

Яблоня Розовое Превосходное обладает полушаровидной, незагущенной, но раскидистой кроной.

Основные скелетные ветки имеют среднюю толщину и отходят от ствола под большим углом. Не ломаются под тяжестью урожая.


Плоды яблони Розовое Превосходное обладают средними размерами 140-200 гр.

Основной цвет коры скелетных ветвей – желтовато-зеленый.

Плоды неодномерные, со средней массой в 140 г. Хотя некоторые из них достигают и 200 г.

Нарядность предает не только светло-кремовая с розовым, размытым сплошным румянцем окраска, но и округло – коническая форма плодов.

Кожица яблочек, как и у всех летних видов, тонкая, гладкая. Имеет небольшой восковый налет. На ней хорошо заметны многочисленные, крупные, белого цвета подкожные точки.

Побеги имеют слабое опушение, коричнево-зеленый цвет, они прямые и тонкие.

Лист достаточно крупного размера, продолговатый, овальный с крупной зазубренностью по краю и пильчатый.

Дополнительные характеристики

Достоинства, недостатки, особенности

К положительным характеристикам относят:

  • Хорошую зимостойкость,
  • Красивый товарный вид яблок,
  • Вкусовые качества плодов,
  • Скороплодность,
  • Урожайность.

Важно! Размер плодов не зависит от возраста и размера деревца. Плоды всегда крупные.

К недостаткам можно отнести:

  • Слабую устойчивость к парше,
  • Маленькую лежкость плодов.

Из особенностей следует отметить широкое распространение яблоньки в садах у садоводов — любителей.

В интенсивном выращивании используется крайне редко ввиду плохой транспортабельности.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

В 15 – 17 летнем возрасте растение достигает 4.5 м при ширине кроны в 5.3 м.

Ежегодный прирост считается средним.

Периодичность плодоношения

Плодоношение регулярное. Но хороший урожай дает через год.

Урожайность

По мнению опытных садоводов, урожайность сорта яблони Розовое Превосходное хорошая для такого типа. В среднем, это по 70 кг с дерева.

Хотя в надлежащих условиях и уходе может давать до 170 кг.

Дегустационная оценка

Плодовую белую мякоть отличают розовые прожилки.

По структуре она мелкозернистая, нежная и очень сочная.

Обладает десертным, кисло – сладким вкусом.

Оценка дегустации составляет порядка 4.83 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Характеристики по зимостойкости относительно хорошие.

По устойчивости к болезням, парше и вредителям – ниже средних.

Во влажные годы нередки поражения заболеваниями.

Посадка

Посадку яблони можно производить как весной до распускания почек, так и осенью за пару месяцев до наступления холодов после сброса листвы.

Предпочтительные сроки посадки зависят от региона. К примеру, в Нечерноземье лучше это делать весной.

Существуют определенные правила и рекомендации по условиям, правильности высаживания и конечно правильному планированию посадок. Конечно, они условные.

Для каждого региона, климатических условий, структуре почвы, они разные, но существуют средние показатели, которые следует выполнять:

  • Для весеннего высаживания ямы готовятся с осени. При осенней посадке — минимум за месяц. Глубину лучше делать около 80 см, а диаметр в районе 1 м. Предпочтительнее делать круглую посадочную яму с отвесными краями – так осадка почвы будет равномерная;


Основные правила грамотной посадки.

  • Для яблоньки отводится хорошо освещенное, но закрытое природно или искусственно от ветров место. Обязательным условием считается неблизкое расположение грунтовых вод. Они должны находиться на расстоянии не менее 3 метров от поверхности;
  • Эта плодовая культура предпочитает нейтральные почвы. При повышенной кислотности необходимо добавить известь или доломитовую муку;

Важно! Необходимо знать, что известь не сочетается с удобрениями, содержащими фосфор. Поэтому раскислять нужно за месяц до внесения удобрений. Также недопустимо соприкосновение извести с корневой системой.

  • Посадочная смесь готовится из плодородного слоя почвы, хорошо перепревшего навоза или компоста и минеральных комплексных удобрений. Эта смесь должна составлять первую 1/3 посадочной ямы.
  • Перегной 2 ведра,
  • Древесная зола 1 кг,
  • 0.5 кг суперфосфата.

Не следует добавлять в яму навоз и азотосодержащие подкормки. Они замедлят развитие саженца и его приживаемость;

  • Из следующего слоя плодородной почвы делается холмик, на который вертикально устанавливается саженец. Корни аккуратно расправляются вокруг холмика и засыпаются хорошим плодородным слоем. Все это аккуратно притаптывается. С северной стороны вбивается колышек для подвязки молодого растения;
  • Расстояние между деревьями в ряду для «Превосходного розового» должно составлять порядка 4-5 м. А в междурядьях 6 м.

Особенности выращивания и агротехники

В течение сезона каждый год необходимо проводить профилактическое опрыскивание яблоньки от вредителей и возможных болезней. Это опрыскивание фунгицидами до момента распускания почек и с началом появления бутонов.

Садоводам
и огородникам

Декоративные яблони — посадка и уход

Вы не поверите, но сегодня самые модные европейские и азиатские дизайнеры утверждают, что наиболее красивое и функционально пластичное дерево в любой композиции – это декоративная яблоня.

Именно декоративную яблоню используют как солитерное, акцентное растение, и уже вокруг нее выстраивают самые различные пейзажи.

В России на дачных, а тем более на небольших шестисоточных участках редко можно встретить декоративную яблоню.

Садоводы-любители стараются с максимальной отдачей использовать свою землю для выращивания плодов, ягод и овощей. А декоративное дерево, даже очень красивое, может отнять у традиционных культур много места. Но, между прочим, зря!

Есть необыкновенно красивые карликовые и колонновидные формы декоративных яблонь, которые занимают очень мало места и, к тому же, приносят довольно вкусные плоды – маленькие разноцветные яблочки, чуть крупнее черешни, из которых получается потрясающе вкусное, ароматное и очень красивое варенье!

Сегодня темой нашего разговора станут декоративные яблони. Мы расскажем вам об их видах, особенностях выращивания и познакомим с тремя лучшими сортами из нашей коллекции.

Это – многократные призеры Международных выставок и конкурсов, которые чаще всего используются лучшими дизайнерами всего мира в самых престижных ландшафтных композициях.

Декоративные яблони с давних времен использовались для украшения дворцовых садов в Древнем Египте, Индии и Древнем Китае. В Средние века они успешно поселились в Западной Европе, а оттуда были завезены в Россию при Петре I.

Именно по его Указу был заложен первый потрясающий по своей красоте сад из декоративных яблонь возле царской резиденции в Коломенском. Кстати, он до сих пор радует москвичей и гостей столицы своим ярким пышным цветением с первой декады мая до начала июня.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ДЕКОРАТИВНЫХ ЯБЛОНЬ

На сегодняшний день в мире существует более пятидесяти видов декоративных яблонь. Селекционерами из разных стран создано около 200 очень интересных сортов, которые произошли от самых разных видов таких яблонь.

Родителями самых интересных стали яблони: Недзвецкого; Пурпуровая; Лесная или Дикая, Саржента, Хyбэйская, Сиккимская, Сливолистная, Ягодная или Сибирская, Зибольда.

Все они очень хороши, но при этом сильно отличаются друг от друга по размерам, форме кроны, а также окраске коры, листьев, цветков и плодов.

Высота декоративных яблонь в основном варьируется от 1,2 до 6 м. Крона у них может быть овальная, шаровидная, пирамидальная или плакучая с пониклыми ветвями.

Цвет листьев отличается большим разнообразием: светло-зеленые, изумрудные, бордовые, фиолетовые и ярко-алые. Чаще всего цвет кроны может несколько раз меняться в течение лета.

Цветки у декоративных яблонь не очень крупные, зато их так много, что ими буквально облеплены все ветви и даже ствол (у колонновидных сортов). Их цветовая гамма поражает удивительным разнообразием: белые, золотые, нежно-розовые, малиновые, пурпурные и вишневые.

Некоторые цветки окрашены в два – три цвета (например, бело-розово-вишневые). Встречаются цветки с темной каймой или ярко-алыми штрихами и полосками.

После окончания цветения декоративные яблони продолжают выделяться в летнем саду сменой окраски листьев и коры. Но главное их украшение до глубокой осени – маленькие круглые яблочки, диаметром от 1 до 3,5 см.

Они могут быть ярко-золотыми, алыми, оранжевыми, пурпурными и темно-вишневыми. Поскольку все декоративные яблони очень урожайные – то их деревца буквально обвешаны этими крошечными, яркими, горящими на солнце плодами.

Большим преимуществом декоративных яблонь можно назвать их выносливость и устойчивость ко всем погодным аномалиям. К тому же они отличаются повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Нормально растут они и в загазованных районах больших городов.

Их можно часто встретить в городских парках и скверах, а также в зеленых изгородях вдоль шоссейных дорог и автострад.

Большинство сортов декоративных яблонь к тому же можно отнести к числу плодовых культур, так как их яблочки (многие садоводы называют их «райскими») не просто съедобные, но еще и довольно вкусные в свежем виде.

Еще одно достоинство декоративных яблонь – отсутствие периодичности плодоношения. Они приносят высокие урожаи плодов каждый год независимо ни от каких погодных катаклизмов.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ЯБЛОНЬ

На самом деле их не так много по сравнению с агротехникой яблони домашней. О ней мы уже писали на нашем сайте в своих статьях:

Место для посадки. Как мы уже говорили, декоративные яблони очень неприхотливы и нормально растут практически на любой земле с нейтральной и слабокислой реакцией (рН 6,3 – 7,0).

Однако почву декоративные яблони любят богатую органикой, рыхлую, хорошо водо- и воздухопроницаемую.

Место деревцу нужно выбрать солнечное, хорошо освещенное и защищенное от холодного ветра и сквозняков. Декоративные яблони в течение всего дня должны хорошо освещаться солнечными лучами. Особенно это касается сортов с красными яблочками.

Не любят эти яблони и близкого залегания грунтовых вод. Его уровень должен находиться не ближе 2 м от поверхности земли.

Посадка. Декоративные яблони можно сажать и весной, и осенью. А растения с ЗКС прекрасно перенесут пересадку даже летом.

Посадочные ямы копают глубиной 60 и диаметром 50 см на расстоянии 2, 5 – 3 м друг от друга и от других растений, чтобы ничего не затеняло молодые деревца и они быстро развивались.

Естественный грунт из ям вынимают и заполняют их смесью компоста, песка, листовой земли и верхнего плодородного слоя в равных количествах.

Перед заполнением на дно ям укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см.

При посадке в каждую яму добавляют треть ведра древесной золы и фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в соответствии с дозировками, указанными на упаковке.

После посадки растения хорошо поливают (по 2 лейки под каждый саженец) и приствольные круги мульчируют соломой или опилками.

Полив. В первый год декоративной яблоне достаточно одного обильного полива (3 лейки под одно растение) в неделю. В жару поливайте чаще.

В дальнейшем ограничьтесь двумя поливами в месяц. Взрослые яблони поливайте 2 раза за лето (по 7 – 8 леек под каждое дерево).

Удобрения. В первый год ограничьтесь только двумя подкормками азотом. Лучше всего использовать навозную жижу в концентрации 1:10.

В дальнейшем вносите удобрения трижды за сезон. Весной, как только сойдет снег, подкормите декоративные яблони раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под каждое растение), в конце июня дайте деревцам навозную жижу.

Осенью внесите какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

На третий год займитесь формированием кроны. Центральный ствол обрежьте на высоте 2,5 – 3,0 м, а боковые ветви сформируйте по разреженно-ярусной схеме, которую используют все садоводы.

В конце октября проведите влагозарядковый полив (из расчета 6 леек под одно дерево) и обязательную побелку стволов и скелетных ветвей. Она защитит дерево от весенних ожогов и морозобоин, а также поможет уничтожить насекомых-вредителей, зимующих в коре дерева.

Декоративная яблоня – очень морозостойкое дерево, поэтому на зиму его не нужно укрывать. Однако в первый год рекомендуем засыпать приствольные круги сухими листьями слоем 40 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЕКОРАТИВНЫХ ЯБЛОНЬ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, как выращивать декоративные яблони и представляете их – ярких, и волшебно прекрасных на крошечном кусочке земли вашего участка, мы хотим познакомить вас со своими лучшими сортами, которые несомненно смогут необыкновенно украсить ваш цветущий сад.

РОЗОВАЯ СКАЗКА. Это – один из лучших и самых красивых сортов колонновидной декоративной яблони. Она великолепно цветет крупными розово-лиловыми цветками, источающими дивный ванильно-земляничный аромат. Плоды – маленькие красно-розовые яблочки массой до 40 г приятного сладкого вкуса. Из них получается великолепное варенье.

ФЛОРИБУНДА. Роскошная, невысокая, раскидистая декоративная яблоня японской селекции. В мае она похожа на огромное розовое облако – так много цветков образуется на ее ветвях.

Бутоны у нее ярко-алые, а распустившиеся цветки – нежные, беловато-розовые.

Плоды ярко-оранжевые с золотистым отливом крошечные как бусинки (диаметром 1 – 1,5 см). Из них тоже получается необыкновенно вкусное варенье. Созревают в сентябре.

КОКЦИНЕЛЛА. Очень красивая небольшая яблонька, постоянно меняющая окраску коры, листвы и ярких цветков. Очень обильно цветет и плодоносит, начиная с сентября.

Подробнее обо всех этих сортах вы можете прочитать в нашем каталоге «ОСЕНЬ 2020».

Каждый из этих сортов может стать самым ярким украшением вашего сада. К тому же он одарит вас маленькими золотыми, пурпурными или ярко-оранжевыми яблочками, из которых можно сварить восхитительное варенье с нежным ванильным ароматом.

Эти декоративные яблони вы можете купить у нас уже сегодня!

Садовое обозрение

Есть фрукты и ягоды эталонного вкуса, а есть – эталонного аромата. Счастье, если в вашем саду появится сорт, который будет отвечать этим двум критериям, да еще и быть урожайным, зимостойким и устойчивым к болезням и вредителям. К идеалу надо стремиться.

Знаете ли вы, что эталоном вкуса и аромата считается Антоновка. Сколько бы ни пытались селекционеры воссоздать аромат Антоновского яблока в других сортах – не получается. Потом-то и живет старая яблоня в саду, хотя уже давно есть более урожайные, компактные, скороплодные и устойчивые к разным катаклизмам сорта.

…Не смотрите, что за окном февраль. Представьте на минуту, что вы собрали корзинку яблок в своем саду, поставили в доме. Чувствуете, какой дивный аромат разливается?

Говорят, что самый ароматный сорт яблок – Голден делишес. Он действительно чудесен, с ноткой благородных пряностей. Но сердцу северянина ближе аромат Антоновки. Сильный, свежий и чуть терпкий

В российских садах все еще можно встретить старые сорта яблони с чудесными ароматными плодами – Коричное с сильным ароматом корицы, Папировка с медовыми нотками, Китайка анисовая с винно-анисовым ароматом, Грушовка московская с нотками бергамота, Кальвиль летний с тонкими пряными нотками, Аркад с характерным сильным ароматом…

Увы, это, как правило, сильнорослые растения с поздним сроком вступления в плодоношение и сильно страдающие от болезней. Поэтому при закладке сада рекомендуется отдать предпочтение новым сортам, устойчивым к болезням, с компактной кроной и ранним сроком вступления в плодоношение. Но и старые сорта терять жаль, поэтому самый лучший – вариант прививка старых сортов в крону новых.

Что же ароматного и вкусно-сладкого можно найти в ассортименте наших питомников?

Летние сорта

Мельба. Сорт уже давно стал популярен в садах Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного регионов. Фактически выращивается повсеместно. Дает отличного качества крупные плоды (150-250 г). Яблоки ярко-зеленые, округло-вытянутой формы, сочные и нежные, по вкусу напоминают карамель. Их отличает яркий медово-карамельный аромат с пряными нотками. Плоды созревают к концу июля.

Компактное дерево, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки, очень урожайный сорт. Зимостойкий, слабо поражается болезнями.

Елена. Новый сорт, рекомендованный для Центрального региона. Плоды некрупные (100-150 г), светло-зеленые с ярко-розовым, переходящим в красный румянцем. Зеленовато-белая мякоть нежная, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса с ярким фруктовым ароматом. Плоды созревают в конце июля-августе.

Дерево низкорослое, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.

Конфетное. Сорт пользуется популярностью в Центральном регионе. Плоды среднего размера (80-140 г), светло-желтые с размытым красным румянцем и штрихами. К моменту созревания на плодах появляется восковой налет. Мякоть сочная, сладкая, с медово-конфетным ароматом, включающем нотки ананаса и банана. Плоды созревают в первой декаде августа.

Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.

Орловим. Рекомендован для Центрального региона. Плоды среднего размера, светло-желтые с ярко-красными полосами и размытым румянцем. Кремовая мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая с характерным сильным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, скороплодное, зимостойкое, устойчиво к парше. Высокая урожайность.

Осенние сорта:

Народное. Распространен в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионах. Плоды среднего размера (90-100 г), золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса с ярким ароматом. Хорошо хранится. Плоды созревают в первой-второй декаде сентября.

Дерево полукарликового типа, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, зимостойкое, устойчивое к неблагоприятной погоде и парше. Высокая урожайность.

Жигулевское. Рекомендован для большинства регионов России: от Центрального до Восточно-Сибирского. Плоды крупные (120-350 г), слабобугристые, желтоватого цвета с интенсивными красными полосками и румянцем. Кремовая мякоть крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до полугода.

Дерево карликового типа, вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, зимостойкость средняя, устойчивое к болезням неблагоприятной погоде. Высокая урожайность.

Коричное новое. Рекомендован для Северо-Западного и Центрального регионам. Плоды среднего размера (120-150 г) красивой формы со светло-желтой кожицей, покрытой темно-красными штрихами и румянцем. Мякоть кремовая, сочная и нежная, кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом корицы с медом. Плоды созревают во второй половине сентября.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 5-6-й год, зимостойкое, среднеустойчивое к парше, высокоурожайное.

Зимние сорта:

Богатырь. Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Плоды среднего размера (120-200 г), широкоребристые, зеленовато-желтые, при хранении становятся светло-желтыми. На некоторых плодах появляется загар карминного цвета. Белая мякоть плотная, хрустящая, слабосочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до полугода.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 6-7 год, зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая, урожайность высокая.

Имрус. Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Плоды среднего размера (120-200 г), слаборебристые, светло-желтые с размытым румянцем и штрихами малинового цвета. Кремовая мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября и хранятся до конца февраля.

Дерево среднерослое, скороплодное, зимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая.

Спартан. Канадский сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона, а также Брянской области. Плоды не крупные (90-120 г), светло-желтые с интенсивным бордово-красным румянцем, сизым восковым налетом. Белая мякоть плотная, сочная с ярким ароматом. Плоды созревают в конце сентября-начале октября и хранятся до апреля.

Дерево среднерослое, скороплодное, зимостойкое, устойчивость к болезням, в том числе и бактериальному раку, выше средней. Урожайность выше средней.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Фрукты: состав, полезные свойства и роль в питании

Фрукт — это плод кустарников или деревьев, имеющий сочную внутреннюю часть покрытую жесткой оболочкой и содержащий внутри семена. Свое оригинальное название фрукты получили благодаря латинскому слову fructus, что в дословном переводе означает «плод».

В настоящее время ботаниками открыто, описано и изучено многочисленное количество разнообразных видов фруктов. Отличается не только внешний вид, ареал распространения, вкус или иные потребительские характеристики плодов, а также их витаминно-минеральный состав. Нередко в химическом составе фруктов содержатся уникальные природные соединения, которые считаются незаменимыми для человеческого организма.

В зависимости от строения фрукты подразделяются на семечковые (яблоки, груши, ирга и др.), косточковые (абрикос, персик, слива), тропические (банан, папайя, розовое яблоко), цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин), субтропические ( хурма, киви, гранат) и некоторые другие.

Полезные свойства фруктов человечество использует с самого раннего периода своего развития и существования. Поскольку с давних пор люди занимались собирательством, фрукты стали неотъемлемой частью рациона питания человека.

Фрукты одна из главных составляющих человеческого питания, исторически первый источник полезных веществ наряду с овощами, мясом дичи и морепродуктами. В современных диетах они позиционируются как источник витаминов и антиоксидантов, менее калорийная замена сладостям и даже как лекарство от различных болезней.

СОСТАВ ФРУКТОВ

Все фрукты содержат много клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон. Эти волокна – необходимая составляющая питания. Они не содержат калорий, но помогают наполнять желудок, создавая чувство сытости. Кроме того, их прохождение по отделам кишечника позволяет улучшить перистальтику и нормализовать стул человека.

Свежие фрукты содержат много витаминов и минеральных веществ. Их достаточное присутствие в рационе положительно сказывается на работе всего организма. Отдельно следует отметить, что эти полезные вещества в растительной пище находятся в удобной для усвоения человеком форме, которой не всегда могут похвастать аптечные аналоги. Наиболее распространенными витаминами в составе фруктов являются:

витамин А (абрикос, авокадо, дыня, киви, манго) – отвечает за нормальное состояние органов зрения, костей, зубов, ногтей, волос и кожи, является эффективным профилактическим средством против кори;

витамины группы В (арбуз, авокадо, киви, дыня, груша, персики, абрикосы) – участвуют в обмене белков, жиров, аминокислот и углеводов, образовании гормонов, красных кровяных телец, формировании ДНК;

витамин С (лимон, киви, бананы, помело, арбуз, яблоки, апельсин, грейпфрут) – проявляет свойства антиоксиданта, а также стимулирует выработку важнейшего соединительного белка коллагена, обеспечивающего прочность кровеносных сосудов, десен и т. д.;

витамин К (киви, бананы, авокадо) – играет важную роль в синтезе белков, клеточном обмене кальция, свертывании крови;

витамин Е (авокадо, апельсины, абрикосы, в том числе курага) – мощный природный иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран под воздействием свободных радикалов.

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.

Фрукты более чем наполовину состоят из воды. Поэтому их регулярное употребление позволит избежать обезвоживания организма и поможет сохранить увлажненными кожные покровы, что особенно актуально в зимний период. Кроме того, фруктовые соки – это не просто жидкость, а источник многих питательных веществ.

Также в состав фруктов (содержание в 100 граммах) входят:
белки – 0.92 грамма (

4 кКал);
жиры – 0.2 грамма (

2 кКал);
углеводы – 8.1 грамма (

32 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Являются поставщиками редких жирных кислот, оказывая омолаживающее действие на кожу, репродуктивную систему, укрепляя волосы, опорно-двигательный аппарат.

Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.

Фрукты являются источниками антиоксидантов, свойства которых также проявляют витамины С и E. Суть их эффективности заключается в ингибировании свободных радикалов – чрезвычайно нестабильных и потому активных соединений кислорода, повреждающих клеточные мембраны и ДНК. С этим связывается благотворное действие фруктов на состояние кровеносных сосудов, слизистых оболочек, глаз, нервов, профилактика преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Фрукты содержат полезные вещества биофлавоноиды которые: нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, выводят из организма яды и токсины, а также главные провокаторы онкологических заболеваний – свободных радикалов.

Пищевые волокна фруктов полезные, отлично насыщают, не перегружая кишечник.

В жару плоды выступают отличным заменителем жидкости, ведь они почти на 100% состоят из воды.

Некоторые фрукты являются хорошим средством против депрессии, вот самые главные и известные из них: банан, дыня, ананас. Постоянное их употребление помогает организму оставаться в тонусе и поддерживать хорошее настроение.

Полезные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Нельзя не быть благодарным фруктам за их аромат, вкус, сладость. Ведь они сделали нашу гастрономическую жизнь на порядок полезнее, разнообразнее. Соки, десерты, пудинги, смузи, прохладительные коктейли: без фруктов эти блюда просто невозможно представить.

Самые полезные фрукты для организма человека

Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.

Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.

Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.

Одним из самых полезных фруктов признано яблоко. Это наиболее распространенные и доступные для россиян (и не только) плоды, содержащие 16-24% сахаров, клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества. Они способствуют выведению из организма многих токсинов и препятствуют превращению углеводов в жиры.

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины) удивительно полезны, они богаты витамином С (в грейпфруте— до 60 мг/100 г, в лимоне— до 50 мг/100 г), в них содержатся небольшое количество бета-каротина, витаминов А, Р, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Fe). Особенно богата биологически активными веществами кожура лимонов.

Абрикосы могут похвастаться большим содержанием витамина В, витамина С, каротина. Абрикосы в свежем виде, в свежевыжатом абрикосовом соке, в виде сухофруктов используются в лечении ишемической болезни сердца, аритмии, гипертонии.

Авокадо содержит в себе полезную клетчатку, которая очень хорошо влияет на работу пищеварения. Она улучшает микрофлору кишечника и является хорошим профилактическим средством против запоров. Фрукт также содержит большой запас калия, который обладает противоаритмическим эффектом.

Ананас обладает отличными свойствами для пищеварительной системы, он повышает количество ферментов в желудочном соке, что способствует перевариванию тяжёлой пищи. И к тому же ананас прекрасно снимает тошноту.

Бананы – это доступное и вкусное лакомство, которое хорошо влияет на работу сердечной мышцы. А всё благодаря большому количеству витаминов, минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Груша тоже может похвастаться большим количеством клетчатки. Она помогает важному процессу переваривания пищи и обладает небольшим закрепительным действием, что очень пригодится при расстройствах кишечника.

Сладкая и ароматная дыня очень полезна для пищеварительной системы. Она улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварительные процессы и выводит из организма холестерин.

Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.

РОЛЬ ФРУКТОВ В ПИТАНИИ

Значение фруктов в питании человека на первый взгляд незаметно, но оно невосполнимо приемом фармакологических минерально-витаминных комплексов. Это связано с тем, что роль фруктов в питании не ограничивается поставкой минералов и витаминов в сочетании с другими видами питательных веществ. Основная роль фруктов в питании заключается в регулировании всех процессов пищеварения за счет пектинов, фруктозы и растительной клетчатки.

Фрукты – бесценный кладезь витаминов и минералов. И ни в одной таблетке ученым пока не удалось гармонизировать полезные составляющие так, как это сделала природа во фруктах. Невозможно перечислить все болезни, профилактикой которых является ежедневное потребление фруктов – от борьбы с простудными инфекциями до рака и болезни Альцгеймера.

Фрукты являются прекрасным очистительным средством. Они содержат большое количество клетчатки, которая, как губка, очищает наш желудочно-кишечный тракт.

Некоторые фрукты обладают ещё и жиросжигающим действием. Считается, что один плод грейпфрута, который вы съели после основного приёма пищи, может «аннулировать» треть потреблённых только что калорий! Такой потрясающий эффект грейпфруту придают флавоноиды – вещества, которые активно борются с жировыми отложениями. Однако нужно помнить, что во всём нужна мера. Одного грейпфрута в день будет вполне достаточно, есть больше – значит наносить вред организму.

Как правильно употреблять фрукты

Максимальную пользу приносят фрукты, съеденные натощак: так они беспрепятственно попадают в тонкий отдел кишечника, где происходит их активное расщепление и всасывание микроэлементов. Их полезные свойства проявляются в стимулировании перистальтики кишечника, облегчении дефектации, исключения процессов газообразования и брожения.

Самый лучший способ употребления фруктов – в свежем виде. Замороженные (особенно методом шоковой заморозки) фрукты также сохраняют значительную часть полезных веществ, поэтому их употребление допускается.

Главное правило употребления фруктов – никогда не ешьте их после еды, в качестве десерта. Это самая распространенная и самая грубая ошибка традиционного способа питания. Диетологи сходятся во мнении, что фрукты полезны за 30 минут до основного приемы пищи или через час после.

Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело съедать 3 – 4 фрукта в день, женщинам – 2 или 3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 1 – 2 плода. Тем не менее плод плоду рознь. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом. Чем выше этот индекс, тем выше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше – у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).

Имеет значение и размер. В яблоке средней величины – 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, полбанана, половина грейпфрута, 1 мандарин.

Идеальными фруктами, которые можно съесть на ужин, являются цитрусовые. Это обусловлено высокой степенью их усвояемости и низкой калорийностью. Благодаря своим свойствам они помогают расслабиться, побороть бессонницу, нормализовать работу сердца и мозга. Допустимо включать в полезный вечерний перекус манго и инжир. Они сочетаются с кисломолочными продуктами, нормализуют работу слизистой желудка, утоляют голод.

И еще несколько советов:

Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.

Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов пользы мало.

Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после.

Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.

Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С.

Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин.

Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при этом нужды нет).

Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.

Вредные свойства

В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя – имеется она и у фруктов. Хотя в целом они являются источником полезных для организма веществ, переизбыток этих соединений может привести к обратным последствиям:

большое количество сладких бананов приносит вред здоровью, грозит развитием варикоза, образованием холестериновых бляшек;

злоупотребление цитрусовыми вызывает аллергические высыпания, зуд, шелушение кожи;

сливы, виноград, а также экзотические фрукты, благодаря послабляющим свойствам, становятся первопричиной диареи;

персики, абрикосы, нектарины долго перевариваются, вызывают чувство тяжести.

При превышении рекомендованной нормы употребления даже самые полезные фрукты могут принести вред, вызвать аллергию, расстройство пищеварения.

Чомпу розовое яблоко или малабарская слива — полезная экзотика

Чомпу – розовое яблоко, часто именуемое малабарской сливой. Это экзотический фрукт, произрастающий в жарком, влажном климате. Особенно любим детьми за приятный вкус и отсутствие несъедобных частей в мякоти плода — косточек.

  1. Характеристика и распространение фрукта
  2. Полезные свойства
  3. Химический состав и калорийность
  4. Применение розового яблока
  5. Противопоказания к употреблению экзотического фрукта

Характеристика и распространение фрукта

Розовый фрукт требователен в условиях, нуждается в высоких температурах круглый год и не переносит сухой воздух. Такие особенности делают невозможным выращивание розового яблока в Европе.

Родина чомпу – южная часть Индии и острова, находящиеся в Южно-Китайском море в современности занятые Малайзией. Сегодня розовое яблоко распространилось намного дальше этих территорий. Кроме них, малабарская слива выращивается на большей части центральной и южной Америки, ею засажены многие тихоокеанские острова, а также тропическая часть Африки и Австралии.

Сами плоды розового чомпу небольшие и их диаметр редко превышает 5 см. В верхней части расположена жесткая чашечка. Мякоть покрыта тонкой, бледной, розоватой кожурой, приятно хрустит и отличается рыхлостью. Все косточки сосредоточены в маленькой полости в мякоти яблока.

Дерево, на котором растут эти розовые фрукты, вечнозеленое – его листья не желтеют и не опадают от похолодания. Высота зрелого дерева чомпу редко превышает 12 м, при этом средним минимумом является 7 м. Листья примерно 15 см в длину и 5 см в ширину. Цветение розового яблока слегка кремовое или зеленоватое.

Интересно, что свое название фрукт получил не от специфического цвета, а от запаха. Запах фрукта чомпу напоминает аромат розы.

Его вкус кисловато-сладкий. Розовое яблоко сочное, есть много рецептов напитков, утоляющих жажду, с ним в составе.

Полезные свойства

Малабарская слива – незаменимый в азиатских странах атрибут народной медицины. Розоватые плоды фрукта и кора дерева обладают свойствами:

  • Мочегонное – отвар коры чомпу помогает быстрее оправиться от различных кишечных расстройств и очищает. Также это свойство поможет снизить давление при незначительном его повышении;
    антисептическое, укрепляющее – ускоряет выздоровление при простуде. Розовое яблоко помогает в лечении бронхита и различных вирусных заболеваний;
  • жаропонижающее – в современности уже изобрели множество лекарств, снижающих температуру тела, однако раньше местные азиатские лекари пользовались вываренными соцветиями чомпу. Благодаря этому свойству, жители сотни лет спасались от многочисленных в этих краях лихорадок;
  • косметологическое – листья дерева богаты эфирным маслом, а в коре яблока найдено большое количество танина. Это делает возможным их использование в качестве очищающих масок и лосьонов.

Жители регионов, где распространено дерево чомпу, нередко используют его в качестве строительного материала, производят из него мебель и различные предметы быта.

Химический состав и калорийность

Большую часть розового яблока составляет вода, её в чомпу 93%. Этим объясняется низкая калорийность, съев 100 г. продукта организм получит не более чем 25 кКал. Это намного меньше, чем в большинстве других фруктов. Благодаря такой низкой калорийности малабарская слива часто включается в низкокалорийные и лечебные диеты. Наличие остальных макроэлементов на 100 г. выглядит таким образом:

  1. Углеводы: 5.7 г;
  2. белки: 0.6 г;
  3. жиры: 0.3 г.

Низкая насыщенность чомпу позволяет есть его в больших количествах, не беспокоясь о фигуре. Также розовое яблоко решает проблему большого содержания сахара, присущую многим другим сладким фруктам, не превышает 5.7 г. на 100 г. продукта.
Фрукт содержит витамины и микроэлементы в количестве на 100 г:

  • Витамина В1 (тиамин) – 0.2 мг;
  • витамина В2 (рибофлавин) – 0.030 мг;
  • витамина В3 (ниацин) – 0.8 мг;
  • витамина С (аскорбиновая кислота) – 22.3 мг.
  • Калия – 123 мг;
  • кальция – 29 мг;
  • магния – 5 мг;
  • фосфора – 8 мг;
  • железа – 0.07 мг;
  • марганца – 0.029 мг;
  • меди – 0.016 мг;
  • цинка – 0.06 мг.

Все полезные вещества экзотическое растение чомпу содержит в небольшом количестве, а значит не может использоваться для полноценного питания. Тем не менее, этот фрукт подойдет для перекуса и восполнения водного баланса в жаркую погоду или после физических нагрузок.

Применение розового яблока

Помимо поедания в сыром виде, малабарская слива используется для приготовления многочисленных блюд и напитков в культурах Тайланда и Малайзии. Розовое яблоко нередко встречается в составах различных масок и лосьонов для лица. Объединяя чомпу и груши, а также другие фрукты, можно получить вкусный джем.

Можно приготовить традиционное малазийское блюдо с аутентичным вкусом и ароматом – для этого нужно разделить розовое яблоко на две ровные части, набить его тщательно смешанными рисом, мясом и томатной пастой. После добавления специй и чеснока продукт запекается в духовке до 20 минут.

Кроме этого, можно воспользоваться главным преимуществом розового яблока – его освежающими свойствами и приготовить напиток. Для этого нужно помыть фрукт и достать из розового яблока все семена. Смешать в блендере 800 г. чомпу с 8 ст. л. сахара, столовой ложкой лимонного сока и небольшим кусочком имбиря. Взбивать до полной жидкости массы и пропустить ее через сито. Разбавить содовой в равных пропорциях и охладить. В итоге получится вкусный напиток для употребления в жаркие дни или при обезвоживании.

Противопоказания к употреблению экзотического фрукта

Фрукт почти полностью состоит из воды, а значит противопоказаний у него немного. Тем не менее, они есть.

Не следует злоупотреблять чомпу при сахарном диабете. Количество сахара в нем хоть и небольшое, при неограниченном поедании может вызвать обострение заболевания и ухудшение общего состояния.

Второе противопоказание – мочегонный эффект хоть и полезен при умеренной гипертонии, но при выраженной гипотонии слишком активное потребление розового фрукта и может вызвать еще большее понижение давления и последующее ухудшение состояния, сопровождающееся головокружением.

Не следует забывать о склонности к аллергическим реакциям, которые могут проявиться на что угодно, включая розовое яблоко. Чтобы избежать их, в первый раз рекомендуется съесть только один фрукт. Если негативной реакции не последовало, в дальнейшем его можно есть в неограниченных, хоть и разумных количествах.