Необычной птицей, обитающей в пресноводных водоемах, является утка нырок. Собирательное название объединяет несколько категорий интересных водоплавающих, отличающихся окрасом, повадками, размерами. Красочные фото, представленные в интернет-пространстве, позволят ознакомиться с обширной популяцией нырковых уток. Их традиционной средой обитания является северное полушарие. Особенно много нырковых водоплавающих на нетронутых территориях России, Северной Америки, где их изучением, описанием занимаются орнитологи.

Внешний вид, особенности питания

Отличительный признак нырковых уток – крупная голова, посаженная на короткую, слегка утолщенную, шею. Все виды некрупные, приземистые, по земле передвигаются с трудом, что обусловлено короткими ногами. Утка нырок отлично плавает, ныряет на глубину до 60 см, оставаясь без воздуха несколько минут. Взлетает после предварительного разбега, полет по прямой линии длится недолго.

Видовая принадлежность определяет красочное оперение уток, разнообразные фото отражают красоту дивных птиц. Яркий наряд украшает, как правило, селезней. Самки довольствуются более скромным «одеянием». Выделяют следующие разновидности уток нырок:

  • чернети;
  • гоголи;
  • помпасные утки;
  • мраморные чирки;
  • нырки;
  • розовоголовые утки.


Виды
Нырковые утки моногамны, но брачный союз длится недолго. После откладывания яиц селезни покидают самку. Гнезда утки формируют на кочках, в дуплах поваленных стволов, в тростниковых зарослях. Самка откладывает яйца светло зеленоватого оттенка, в количестве до 10 штук. Из-за скученного гнездования кладки зачастую перемешиваются.

Рацион у диких уток достаточно разнообразен: питаются они мелкими рачками, рыбой, моллюсками, водорослями. Пищу они добывают, ныряя на значительную глубину, что определило название рода.

Внимание! Нырковые утки считаются ценной промысловой птицей, однако мясо ее обладает специфическим запахом. Оно требует особой обработки: дичь дважды кипятят, сливая воду. Обработанное мясо готово для приготовления кулинарных блюд.

Выращивание диких уток в домашних условиях

Все уже давно привыкли видеть в частных подворьях одомашненные породы птиц, но многие фермеры прекрасно знают, что вырастить дома диких представителей утиных намного проще, чем может показаться с первого взгляда. Очень важно обеспечить им условия существования, максимально приближенные к природным, а также достаток корма, и птицы не захотят уходить из комфортных условий. Большими преимуществами разведения именно диких пород являются их выносливость и хорошая адаптация к погодным условиям.

Выращивание уток-нырков в домашних условиях особо не востребовано, так как мясо этой птицы не слишком вкусное. Да и максимальный вес каждой особи не очень большой. Чаще всего эту породу выращивают в декоративных целях. Они будут украшать любой дачный участок, если поселятся на территории водоема. Чтобы птица не ушла в другое место, хозяину важно обеспечить все условия для комфортного существования, лучше, чем в естественной природе.


Розовоголовая утка

Принципы содержания

Утка-нырок, как и другие представители утиных, при домашнем выращивании не будет слишком требовательна к пище. Для выведения потомства ей не требуются наличие дорогого инкубатора, организация дополнительного отопления. Зачастую утки прекрасно чувствуют себя в небольшом кирпичном домике или вагоне, расположенном около водоема. Для зашиты от хищников можно дополнительно оградить сеткой место их обитания.

Важно! Самое основное правило выращивания в домашних условиях диких уток – это учет всех повадок и особенностей жизни на природе.

Предлагаем ознакомиться Клещевина: фото и виды, посадка и уход в открытом грунте

В теплый период содержание нырковых уток вообще не вызовет вопросов, так как для них самое главное – это наличие водоема, где они будут проводить свое свободное время и добывать пищу.

Владельцу диких уток важно контролировать следующие моменты:

  • наличие чистой питьевой воды;
  • питание, которое летом может заключаться в зелени и небольших рыбках;
  • наличие песка, без которого дикие породы просто не способны обойтись;
  • организовать навес, под которым птицы могут спрятаться в дождь или слишком солнечную погоду.

С наступлением теплых дней самки начинают самостоятельно заниматься созданием гнезд. После того, как они будут готовы, утки начинают активно нестись и садятся высиживать яйца.

Важно! С маленьким потомством без мамы будет сложно справиться. По своей природе уточка – очень заботливая и ответственная мать. Интересно, что в домашних условиях селезни также принимают участие в заботе о потомстве, их основной функцией становится защита семейства.

С питанием нырков, которые будут проживать в домашних условиях, аналогичная ситуация. Для полноценного роста и развития важно постараться повторить рацион птицы в дикой природе.


Головастики входят в рацион уток

В пище должны постоянно присутствовать:

  • водоросли и зеленая растительность;
  • корешки и семена водных растений;
  • мелкие земноводные, головастики, пиявки;
  • моллюски и рачки;
  • мальки;
  • личинки комаров и других насекомых;
  • небольшие рыбешки и другое.

Важно! Когда утки-нырки употребляют в пищу подобную часть окружающего мира, они участвуют в естественных процессах обмена, которые помогают поддерживать природный баланс.

Но это не значит, что в рационе птицы не должно быть ничего другого.

Разнообразить питание уток в домашних условиях можно:

  • клубнями растений;
  • гречихой, просо, ячменем и так далее.

Все же кормить птиц, привыкших жить в дикой природе, нельзя, чем попало, так как они могут заработать серьезные проблемы пищеварительного тракта. Также правильное питание будет способствовать тому, что утки смогут нестись в домашних условиях. Чтобы упростить процесс выбора рациона, можно в зоомагазинах купить специальные кормовые смеси.

Особенности различных видов

Утки нырки, относящиеся к трибе Netta, отличаются средними размерами, приземистой конституцией. По современной классификации, предложенной российскими орнитологами, к ним относят 3 вида:

  • красноглазые;
  • красноносые;
  • пампасные.


Красноносая
Красноносые утки представлены достаточно крупными особями, их вес достигает 1, 6 кг. У селезней эффектный окрас перьев: с бежевым фоном спинки контрастирует оранжевая головка, черная грудка, алый клюв. Голову украшает распушенный плюмаж. Ареал обитания красноносых уток — Португалия, Испания, средиземноморское побережье, на территории России встречаются в зоне Поволжья. Они хорошо летают, способны к длительному нахождению в воздухе. Большую часть времени проводят на берегу, плохо ныряют, предпочитают собирать пищу с поверхности водной глади, часто переворачиваются головой вниз, поднимая над озером перепончатые лапы и хвост.

Красноглазых нырков называют также южными, что отражает ареал их распространения – районы Центральной Африки, страны Латинской Америки. Для этих птиц характерен маленький вес, собираются небольшими стаями. У самцов уток превалирует яркий перьевой окрас: грудка в фиолетовых тонах, головка черная, спинка бежево-коричневого оттенка. Радужная оболочка насыщенно алого цвета, что определило видовое название.

Одним из красивых видов диких уток являются пампасный нырок, обитающие в Латинской Америке, у берегов Аргентины. Они предпочитают слабосоленую воду морских лагун, озер, проливов. Пампасные утки, по описанию орнитологов, выделяются красочным оперением. Серые крылья окаймлены белым, на фоне черной грудки и головы выделяется белый клюв с красным основанием и черным кончиком. В рационе у них преобладает растительная пища – водоросли, тростниковые побеги, различные семена.

Пища диких уток

Образ жизни уток предполагает постоянный поиск пищи. В дикой природе утки обычных речных пород едят преимущественно растительную еду. Если удалось поймать живой утку для разведения, ее меню можно обогащать и животным кормом. Многие нырки и речные утки с удовольствием потребляют червей, насекомых, планктон.

Часто утки питаются травой, выкопанными корешками, водными растениями. Зелень в рационе важна для организма птиц, она предотвращает развитие болезней ЖКТ. На дне водоема многие птицы легко находят моллюсков, ракообразных. Крохалей привлекает морская рыба небольшого размера. Многие утки втягивают воду, процеживая и задерживая корм.

Род чернеть: характеристика видов

У уток рода чернеть коренастое строение, крупная голова, широкий клюв. Выделяются белой полосой, проходящей по боковой стороне крыльев. Орнитологи выделяют 5 разновидностей чернети:

  • полярная утка;
  • хохлатая;
  • красноголовая;
  • белоглазая;
  • утка Бэра

Красноголовая чернеть распространена на обширных территориях. Встречается она в Европе, Алжире, в Башкорстане, на берегах Байкала, Ангары, Енисея. Самцы достигают веса около 1200 г, масса самок чуть меньше. В брачный период селезень приобретает оригинальный облик – ярко-рыжая голова выигрышно контрастирует с перламутрово-серым оперением спинки. Неприметное оперение самки, выдержанное в буро-сероватых тонах, позволяет ей укрываться от хищников.

Белоглазые утки встречаются у берегов Австралии, на острове Ява. Белесая радужная оболочка самцов определила название вида. Для них характерно красивое оперение в шоколадно-бурых тонах с переливами, узкий, короткий клюв.

Внимание! Повстречать белоглазого нырка на водной глади – настоящая удача для любого охотника, мясо этой небольшой птицы считается самым вкусным среди нырков.

Редкой разновидностью являются утки Бэра, обитающие в Японии, Корее, в бассейне реки Уссури, в Забайкалье. Предпочитают селиться в местностях, заросших тростником. Привлекательный вид уток Бэра обусловлен красивым оперением – голова черная с изумрудным отливом, бурые крылья с широкой белой каймой.

Обширная популяция нырковых уток представлена яркими, необычными, интересными водоплавающими, вносящими красоту в природу планеты.

Заболевания уток и их лечение

При появлении в стаде уток заболеваний настают сложные времена для всех. Но если обеспечить своим пернатым питомцам правильный уход, питание, то вероятность с ними встретиться уменьшается.

К наиболее распространенным заболеваниям, которые чаще всего встречаются у уток и существенно им вредят, относятся:

  • паратиф;
  • пастереллез;
  • гепатит.

Предлагаем ознакомиться Мясо по французски без мяса

При разведении птиц такие заболевания не слишком опасны для человека, они не передаются между особями и при правильном подходе очень быстро устраняются. Среди наиболее часто встречаемых выделяются: авитаминоз А или Е, уровская болезнь, кутиккулит, омфалит. В лечении подобных проблем всегда сможет помочь квалифицированный специалист.

Это наиболее опасные болезни, так как передаются от одной птицы к другой, при этом очень опасны для человека:

  1. Кокцидиоз. Это заболевание, которое невозможно вылечить, заразиться птица может, например, от насекомых. Основными симптомами являются: потеря аппетита, вялость, жидкий стул, кал коричневого цвета с вкраплениями крови, апатия.

Важно! Кокцидиоз не поддается вообще лечению, поэтому зараженных особей следует своевременно удалить из общей массы. Затем их тела сжигают.

  1. Туберкулез. После инфицирования проявляется только через месяц. Основными признаками станут опухшие суставы, воспаленный зоб и слизистая оболочка, на коже начинают появляться экземы, птицы переворачиваются на спину. Лечению такое заболевание также не поддается. Но птиц можно использовать на мясо.
  2. Вирусный гепатит. Очень опасное заболевание, которое может выкосить весь молодняк. При поражении начинает разлагаться печень, и птица просто дохнет. Первыми признаками станет вялое состояние, появление судорог, отсутствие подвижности и аппетита. Лечение такой болезни нецелесообразно, так как молодым птицам необходимо делать профилактическую вакцинацию.
  3. Синусит. Лечение подобного заболевания целесообразно на начальных стадиях, но болезнь очень быстро прогрессирует. Первым и основным признаком становится затруднение дыхание птицы, затем наблюдается частое чихание, иногда появляются судороги, отечность век.
  4. Насморк. Заболевание очень часто появляется у молодых особей, его лечение следует проводить при первых признаках, так как при прогрессировании очень сложно избавиться от проблемы. При обнаружении проблемы следует нос и глаза птицы закапать слабым раствором марганцовки.

Разведение диких уток, в частности, нырковых пород, не вызовет больших осложнений. Такие красивые декоративные птицы будут украшать водоем на участке. По характеру утки-нырки дружелюбные и доверчивые. Если их будут устраивать организованные условия, то они не захотят покинуть водоем вблизи дома человека.

Нырки в боксе: изучение, как делать, технические моменты

Здравствуйте, почтенные друзья. А вам известно, что такое нырки в боксе? Как проходит их изучение?.

Технические моменты

Нырок – это основной оборонительный метод от боковых атак, следующих в голову. Это специфичное приседание. В этот момент немного вперёд наклоняется туловище. Это действие сочетается с перемещением массы тела с ноги на ногу. Главная задача здесь – убрать голову из-под вражеского штурма наклоном корпуса вниз и в сторону от нападения. При этом нужно пропустить эту атаку над своей головой. Затем двигая туловище вверх, выпрямиться, встать за атакующей рукой оппонента.

Таковы азы техники нырков в боксе.

При реализации этого приёма можно устраивать две версии контрштурмов.

  1. Они следуют в процессе выпрямления. В эту секунду удобнее штурмовать снизу.
  2. Они следуют после абсолютного выпрямления. В это мгновение атакуйте сбоку или снизу.

Работа

Как делать нырки в боксе? Для этого необходимо их основательно изучать и отрабатывать.

В дано техническом пособии встречаются следующие сокращения:

ЛН – левая нога.
ПН – правая нога.
ПР – правая рука.
ЛР – левая рука.
Тлв – туловище.

Встаньте в боевую позицию. Ваш напарник стоит напротив. Дистанция между вами немного уступает длине вытянутой руки.

Ваш помощник кладёт свою ПР вам на плечо, примерно на пару сантиметров её отрывает вверх и держит её прямо. Пальцы на правой ладони оказываются поверх вашего правого плеча.

Вы приседаете на ногах. Масса тела перемещается на ЛН. Тлв. движется вниз. В эту секунду отводите голову вместе с ним немного в левую сторону. При этом не отводите взгляд от глаз ассистента.

Ориентируйтесь на его вытянутую руку. Вам необходимо вычислить глубину перемещения Тлв вниз. Суть расчёта – голова должна оказаться немного ниже линии вытянутой руки помощника.

Достигнув требующейся глубины, продолжайте удерживать позицию головы, корпуса и ног. Вращайтесь на ногах. Этим способом переносите массу тела с ЛН на ПН.

Когда масса распределится равномерно по ногам (по 50% на каждой), приподнимайтесь вверх. Ваши ноги выпрямляются. Вес тела переходит на ПН.

Когда полностью выпрямитесь, вся масса окажется на ПН, а ваше левое плечо – под ладонью ПР напарника. Приём считается завершённым.

Опускайтесь на ногах. Тлв. немного наклонено вперёд. Глаза ассистента под контролем. Вычисляйте глубину нырка: голова должна пройти под рукой помощника. При достижении нужной глубины переносите массу тела с ПН на ЛН. Когда масса на ногах равномерно распределится, выпрямляйтесь на них, перенося вес на ЛН.

Момент нужного распределения массы – момент прохождения вашей головы под рукой коллеги.

По такому же принципу оттачивается нырок под ЛР. Взгляд соперника – под постоянным контролем.

Занятие с верёвкой

Оно помогает наработать оборону от бокового наступления. Нырки в боксе через веревку отрабатываются так:

Она натягивается на линии головы.

Под ней двигайтесь вперёд-назад. Делайте такие приёмы:

  1. Коротким движением сложите верхнюю сторону корпуса. Часто кивайте головой, словно уходя от встречек.
  2. Подсаживайтесь под штурм. Здесь активно работает мускулатура ног. А корпус никуда не заваливается. Удерживается равновесие.
  3. Нырок на очень большую глубину. Для этого вам следует сложиться в пояснице. Этот приём любят профи. Им удается нырнуть почти на линии пояса соперника.

Полезно посмотреть это видео:

Заключение

Овладев в совершенстве всеми видами нырков и другими методами обороны, вы значительно повышаете свои шансы на победу в бою.

Утка нырок

По своей сути, утка-нырок относится к водоплавающим птицам семейства Утиных, но от своих сородичей отличается не только внешним видом, но и повадками. Их основной особенностью считается возможность опускаться на большую глубину в поисках питания себе и утятам. Название утка-нырок является собирательным, так как каждый вид имеет свои особенности и повадки.

Общие сведения

Разные виды нырковых уток имеют свои отличия и общие черты. Это некрупная птица – вес взрослых особей редко превышает 1,5 кг. В отличие от других представителей уток, нырки при посадке опускают хвост в воду, а также имеют небольшой приземистый внешний вид. Еще одной характерной чертой нырковых является достаточно крупная голова, которая располагается на укороченной шее. Птицы большую часть своего времени проводят на воде, летают по прямой, короткими участками. При нырянии, а именно так они добывают себе пищу, опускаются на глубину до 60 м и могут находиться без воздуха во время погружения около 3-х минут. Именно из-за этой особенности они стали называться нырками.

Питаются нырковые утки тем, что смогут достать со дна, так как на суше появляются достаточно редко. Питание бывает совершенно разнообразным, начиная от водорослей и заканчивая моллюсками, рыбой. Все же предпочитают животную пищу, поэтому мясо имеет такой специфический неприятный привкус. Охотятся на нырковых чаще из-за ценности шкурки. Область применения ее и пера различна.

По своей природе птицы моногамны, но пары долго не сохраняются, так как селезень после оплодотворения исчезает. Свои гнезда располагают на суше или в дуплах деревьев.

Интересный факт. Каждая из уток способна высидеть до 27 яиц. Очень часто гнезда располагаются группами, поэтому нередко происходит путаница.

Виды и подвиды птицы

В природе существует несколько видов этой птицы, которые встречаются на российских реках. Другие представители очень редкие и живут в экзотических странах.

В общем, всех нырковых уток можно разделить на 4 подвида:

  • мраморные чирки;
  • нырки;
  • красноголовые утки;
  • чернети.

Описание каждого из подвидов имеет свои отличительные черты и общие характеристики.

Мраморный чирок

Небольшие птицы, вес которых не превышает 0,6 кг. Окрас разных полов одинаков: буровато-серое перо со светлыми вставками. Основным ареалом мраморного чирка является европейская часть России и многие страны Азии. Во время плавания у птиц слегка приподнят хвост. Особенностью этих птиц является то, что они глубоко ныряют.

Интересный факт. Зиму проводят на тех водоемах, которые не замерзают. Устраивает гнезда в тихих удаленных местах.

Нырки

Узнать утку этой разновидности несложно: небольшое тело с очень короткой шеей, на которой расположена достаточно крупная голова. Самец немного больше самки, но в среднем вес птицы не превышает 1 кг. Особи мужского пола немного ярче самок, у них красивый окрас головы, осветленная грудка, туловище иногда граничит с черным цветом, женские особи окрашены в серый. Ареалом обитания является лесостепь России, добывают пищу себе птицы только путем ныряния.

Выделяют несколько подвидов нырков:

  • красноклювый или красноносый нырок;
  • красноглазый нырок;
  • пампасный нырок.

Чернети

Особенностями птицы являются плотное небольшое тело, укороченная шея с крупной головой и серым клювом. Лапы небольшие, серого цвета, с перепонками. На каждом крыле чернети присутствует светлая полоска, которая выделяет именно этот подвид среди нырковых. Практически все свое время чернети проводит на водной глади.

Розовоголовая утка

Официально красноголовая, или розовоголовая, утка считается исчезнувшим видом, который последний раз видели только в 1945 году. Но орнитологи считают, что в самых заброшенных местах они еще могут обитать, но не на территории России. Выделяются среди нырковых своим ярким красивым оперением. Самцы имеют красивую голову с длинным клювом и розоватой шеей. У женских особей клюв не окрашен. Крылья также окрашены в розовый цвет, а кончики пера имеют белый окрас.

Особенности кормления

С питанием нырков, которые будут проживать в домашних условиях, аналогичная ситуация. Для полноценного роста и развития важно постараться повторить рацион птицы в дикой природе.

Головастики входят в рацион уток

В пище должны постоянно присутствовать:

  • водоросли и зеленая растительность;
  • корешки и семена водных растений;
  • мелкие земноводные, головастики, пиявки;
  • моллюски и рачки;
  • мальки;
  • личинки комаров и других насекомых;
  • небольшие рыбешки и другое.

Важно! Когда утки-нырки употребляют в пищу подобную часть окружающего мира, они участвуют в естественных процессах обмена, которые помогают поддерживать природный баланс.

Но это не значит, что в рационе птицы не должно быть ничего другого.

Разнообразить питание уток в домашних условиях можно:

  • клубнями растений;
  • гречихой, просо, ячменем и так далее.

Все же кормить птиц, привыкших жить в дикой природе, нельзя, чем попало, так как они могут заработать серьезные проблемы пищеварительного тракта. Также правильное питание будет способствовать тому, что утки смогут нестись в домашних условиях. Чтобы упростить процесс выбора рациона, можно в зоомагазинах купить специальные кормовые смеси.

Неинфекционные болезни

При разведении птиц такие заболевания не слишком опасны для человека, они не передаются между особями и при правильном подходе очень быстро устраняются. Среди наиболее часто встречаемых выделяются: авитаминоз А или Е, уровская болезнь, кутиккулит, омфалит. В лечении подобных проблем всегда сможет помочь квалифицированный специалист.

Инфекционные болезни

Это наиболее опасные болезни, так как передаются от одной птицы к другой, при этом очень опасны для человека:

  1. Кокцидиоз. Это заболевание, которое невозможно вылечить, заразиться птица может, например, от насекомых. Основными симптомами являются: потеря аппетита, вялость, жидкий стул, кал коричневого цвета с вкраплениями крови, апатия.

Важно! Кокцидиоз не поддается вообще лечению, поэтому зараженных особей следует своевременно удалить из общей массы. Затем их тела сжигают.

  1. Туберкулез. После инфицирования проявляется только через месяц. Основными признаками станут опухшие суставы, воспаленный зоб и слизистая оболочка, на коже начинают появляться экземы, птицы переворачиваются на спину. Лечению такое заболевание также не поддается. Но птиц можно использовать на мясо.
  2. Вирусный гепатит. Очень опасное заболевание, которое может выкосить весь молодняк. При поражении начинает разлагаться печень, и птица просто дохнет. Первыми признаками станет вялое состояние, появление судорог, отсутствие подвижности и аппетита. Лечение такой болезни нецелесообразно, так как молодым птицам необходимо делать профилактическую вакцинацию.
  3. Синусит. Лечение подобного заболевания целесообразно на начальных стадиях, но болезнь очень быстро прогрессирует. Первым и основным признаком становится затруднение дыхание птицы, затем наблюдается частое чихание, иногда появляются судороги, отечность век.
  4. Насморк. Заболевание очень часто появляется у молодых особей, его лечение следует проводить при первых признаках, так как при прогрессировании очень сложно избавиться от проблемы. При обнаружении проблемы следует нос и глаза птицы закапать слабым раствором марганцовки.

Разведение диких уток, в частности, нырковых пород, не вызовет больших осложнений. Такие красивые декоративные птицы будут украшать водоем на участке. По характеру утки-нырки дружелюбные и доверчивые. Если их будут устраивать организованные условия, то они не захотят покинуть водоем вблизи дома человека.

Описание и виды нырковых уток

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Большинство поганок питаются в основном моллюсками и ракообразными. Но красноголовый нырок отдаёт предпочтение растительному корму. Его меню состоит из семян, корешков, листьев и почек. Красноголовый нырок достаёт водоросли со дна водоёма, однако траву на берегу щиплет редко; питается также животными кормами — личинками ручейников, реже моллюсками. Он часто ныряет, задерживаясь под водой на 13-16 секунд. Красноголовый нырок любит чистые водоёмы глубиной от 1 м до 3,6 м, а зимой держится вблизи дамб. Состав кормов этой птицы меняется в зависимости от сезона и места.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Красноголовый нырок — одна из наиболее многочисленных европейских уток-нырков. На большей части ареала красноголовый нырок — перелётная птица. В Центральной Европе зимует несколько сотен тысяч этих птиц, однако гнездуются здесь немногие из них. Стаи уток прилетают в Центральную Европу в октябре, а улетают на места гнездования, расположенные севернее или западнее, в апреле.

Красноголовые нырки гнездуются и в Центральной Европе, но в небольшом количестве. Они устраивают гнёзда возле озёр, прудов, рек с медленным течением и искусственных водоёмов, где есть достаточно корма. Красноголовые нырки большую часть года живут небольшими группами, зимой объединяются в большие стаи, насчитывающие до 500 птиц. На местах линёк иногда собираются многотысячные стаи этих птиц. Красноголовые нырки создают совместные стаи с другими видами птиц, например, цаплями, а на севере — с морскими чернетями.

На отдыхе нырки держатся стайками, в которые входят только особи этого вида. Плавает красноголовый нырок подобно другим уткам-поганкам: с далеко вытянутыми назад ногами и полупогружённым в воду хвостом.

Нырок не может взлететь сразу с воды — для этого ему нужен разгон. Поэтому в случае опасности красноголовый нырок не улетает, а отплывает подальше или ныряет. Взлетает он достаточно трудно, по наклонной линии, но летит быстро, с характерным шумом. На большей части ареала красноголовый нырок — это перелётная птица.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы и самки создают пары уже на местах зимовок и затем отправляются на север, к местам гнездования. Там они спариваются — в Центральной Европе это происходит обычно в апреле и первой половине мая, а в северных районах — чуть позже. Селезень живёт с самкой, пока она не отложит яйца в укрытом в береговой растительности или расположенном на маленьком островке гнезде, которое самка выстилает мягким растительным материалом и пухом. Полная кладка содержит 7-15 зеленовато-голубых яиц. Утка насиживает кладку около 25 дней. Птенцы на большей части ареала вылупляются из яиц в июне. Они выходят из гнезда почти сразу после рождения и плавают под бдительным надзором матери. Уже на 2-3 день птенцы могут нырять и склевать насекомых с листьев растений. В возрасте 8 недель они становятся самостоятельными.

Особенности вида

Красноголовая утка относится к отдельному виду нырковых, ведь их самое главное отличие от других в том, что они могут нырять и долго находится под водой. Даже пищу для себя они добывают на большой глубине и чаще всего проживают в глубоководных водоемах. Также стоит отметить, что нырковые утки обладают невероятно вкусным мясом, которое считается одним из самых изысканных в мире. А все потому что питается эта птица только растительной пищей в виде корешков, водорослями из глубин, семенами или травами с берегов. И лишь изредка может себе позволить съесть немного корма по типу личинок или моллюсков.

Впрочем, ее рацион зависит от времени года и изменяется он также исходя из того, где находится птица и какой сейчас месяц. Хотя в последняя время охота на этих уток была подвержена некоторым ограничениям. Ведь они могут и вовсе исчезнуть, если всем захочется пострелять в этих уточек ради их вкусного мяса.

Данная утка относится к перелетным птицам, поэтому зиму большинство из них проводит в Центральной Европе, хотя свои гнезда там мало кто устраивает. Поэтому ближе к апрелю они покидают место своего зимования и улетают домой, где строят себе гнездо. Оно чаще всего находится возле водоемов или дамб, но важно, чтобы рядом было достаточно корма. Живут они целыми группами, а иногда создают совместные колонии с другими видами птиц. Бывает, что их община может насчитывать около 500 птиц.

Нельзя не сказать о том, что этим птицам тяжело взлетать, потому что они берут долгий разгон. Поэтому если рядом с ними опасность, то, скорее всего, они просто уплывут подальше или нырнут под воду. Хотя если он все-таки сможет взлететь, то вы и глазом не моргнете, как он исчезнет из поля зрения. Ведь нырковая красноголовая утка очень быстро летит, но при этом, издает особый шум.

Также стоит отметить, что это достаточно скрытные птицы, которые ведут уединенный образ жизни, поэтому заметить их не так уж и легко. Линяют эти птицы два раза в год: летом после брачного периода и осенью перед его началом. И первыми линять начинают именно селезни. После того, как они покидают свою пару, селезни красноголовых нырок собираются около тех водоемов, где они могут это сделать целыми стаями.

Ореол обитания

В отличие от других своих родственников зимуют утки в кардинально других странах. Иногда их можно встретить даже на Камчатке или Африке. Если речь идет о зимовании, то красноголовая утка проводит ее на берегах Англии, Северной Германии или Бельгии.

Некоторые из них выбирают другой вариант и отправляются на берега Норвегии. Также отдельные группы могут разместиться теплых странах Европы с средиземноморским климатом или же в Африке. Причем там они предпочитают занимать именно закрытые водоемы, а не берега морей.

Происхождение

Произошли эти птицы из вида нырковых, но относятся к отдельному подвиду из-за красного цвета головы и клюва. Данная утка относится к Центрально-Европейским птицам, поэтому эту местность и считают местом их происхождения. Так как это перелетные птицы, то нельзя точно определить их родной материк, но те, кто большинство жизни проводят в Великобритании, могут считать эту страну своей домом. Ведь там они зачастую ведут оседлый образ жизни.

Внешний вид

Стоит отметить, что нырковая утка с красной шеей и клювом – это достаточно крупная и мощная птица с крепким телом и большой головой. Средний вес ее около 1 кг, хотя иногда бывают особи с весом в 1.5 кг. Хорошо плавает, но ее корпус практически полностью находится в воде, как и хвост. Самка и селезень очень отличаются окрасом, ведь у самца голова каштанового или красного цвета, спина серая с голубым отливом, а бока светло серого оттенка. Именно из-за такого яркого цвета селезня данный вид и получил свое название, которое выделяет его среди других.

Что касается самки, то передняя часть ее туловища темно-коричневого цвета и лишь возле клюва и горла можно увидеть светлые вкрапления. Если вы увидите птицу во время полета, то сможете разглядеть ее светлый животик и спину. Также характерно, что самка немного меньше селезня по размерам и весу. Глаза у них могут быть как желтого, так и красного цвета, но во время брачного периода они получают великолепный блеск и свечение. А вот их ноги, как и у всех уток находятся в конце туловища, чтобы улучшить их характеристики и возможности во время плавания, но этот же момент затрудняет их передвижение по суше.

Продуктивность

После того, как начинается весна и птицы возвращаются домой, можно считать период брачных игр открытым, хотя начинается это все еще во время перелета с другого континента. За одной самкой чаще всего ухаживает несколько селезней, которые постоянно плавают возле нее, гордо выгибая шея. Иногда они могут даже летать вместе с ней. После этого утка должна выбрать себе самца и образовать пару. Далее она будет заниматься строительством гнезда, местом для которого может послужить берег, мелководье и подобные места.

Иногда самка делает гнездо прямо посреди глубокого озера на тростнике. Само жилище утка обустраивает мхом и теплыми ветками. Самец же будет жить там вместе со своей парой до тех пор, пока та не отложить яйца. В итоге должно получиться около 5-15 яиц, которые имеют ярко выраженный зеленый или голубой цвет. Нырковая утка – это хорошая мать, которая высиживает свое потомство около 25 дней и примерно к июню птенцы рождаются на свет.

Уже на третий день они становятся достаточно самостоятельными и могут сами добывать себе еду. И тогда мать уводит их от гнезда к водоему, где они растут под присмотром утки. Развиваются такие птички достаточно быстро, потому что в месяц они приобретают густой оперение, а в два месяца уже умеют летать. Весят они при этом не меньше, чем 800-1000 г. После того, как птенцы становятся совсем взрослыми, то могут покинуть мать и объединится с другими стаями, где начинают вести кочевой образ жизни.

Нырковые утки – это достаточно интересный вид птиц, о котором мало кому известно, хотя они и выделяются среди других. Ведь они не только яркие, но еще и отличные пловцы, заботливые родители. Хотя вряд ли вы когда-то встретите их дважды на одном и том же месте.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КРАСНОГОЛОВЫМ НЫРОКОМ

Красноголовый нырок ведёт скрытный образ жизни, поэтому его нелегко увидеть. Цвет оперения селезня и утки сильно отличаются. Голова у селезня имеет каштаново-красную окраску, спина — серовато-голубая с мелкими пятнышками, бока светло — серые. Глаза у селезня красные, но вне брачного периода менее блестящие. Самка окрашена иначе. Передняя часть её тела буровато-коричневая, с более светлыми участками возле клюва и на горле. В полёте можно увидеть белую брюшную часть, светлую спину и нижнюю часть крыльев. Самка по размерам немного меньше, чем самец.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • В Европе красноголовый нырок обитает исключительно в пресных водоёмах внутри континента, но в некоторых азиатских районах он населяет и водоёмы с солёной водой.
  • На зимовках красноголовые нырки огромными стаями держатся в море или на внутренних водоёмах.
  • В озере-заливе Эйсселмер, что отделено от Северного моря искусственной дамбой, на ежегодную линьку собирается до 50 000 красноголовых нырков.
  • Красноголовые нырки во время перелётов преодолевают огромные расстояния. Так, например, окольцованная в Англии птица была поймана на Камчатке.

Разновидности уток

Специалисты выделяют 4 разновидности уток-нырков:

  • красноголовая утка;
  • чернети;
  • мраморный чирок;
  • нырки.

Чернети внешне похожа на нырка, из-за чего их часто путают. Первая имеет средние размеры, крупную голову и короткую шею. Клюв окрашен в серый цвет. Главная отличительная особенность этого подвида уток — светлая полоса на обоих крыльях. Среди чернети выделяют целый ряд подвидов. Наиболее популярные — морские, американские, хохлатые утки. Морская утка очень редко выходит из воды на сушу. Большую часть своего времени пернатые проводят на воде. При этом они способны погружаться под воду полностью. В России обитают 5 разновидностей чернети. Также можно встретить американского нырка, но только в пролете.

ОСОБЕННОСТИ КРАСНОГОЛОВОГО НЫРКА

Полёт: перед взлётом красноголовому нырку необходим небольшой разгон по воде. В полёте хорошо видно длинную шею и короткий хвост утки.

Корпус: массивный, округлый, с низкой посадкой на воде.

Ноги: как и у всех утиных, отнесены далеко до конца тела — это улучшает плавание в воде, но мешает при движении по суше.

Утка: серо-коричневая, границы между различно окрашенными участками тела такие же, как у самца. Клюв одноцветный, чёрный.

Селезень: его трудно перепутать с уткой другого вида. У американского ныряльщика не красные, а жёлтые глаза, а королевский ныряльщик намного крупнее и тяжелее.

— Места гнездования — Места зимовок

ГДЕ ОБИТАЕТ

В Евразии от Португалии до озера Байкал и чуть дальше на восток. Небольшие популяции живут в Исландии и Турции. Красноголовый нырок зимует в отдельных районах Африки и Южной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В связи с осушением заболоченных районов красноголовый нырок лишился многих мест гнездования, зато приспособился к антропогенному ландшафту.

Распространение нырка красноголового.

Нырки красноголовые распространяются в Евразии до озера Байкал. Ареал включает Восточную, Западную и Центральную Европу. Птицы встречаются в основном в юго-восточных районах России, в Средней Азии, в Нижнем Поволжье и на Каспии. Обитают на водоемах Северном Кавказе, Краснодарского края, в Закавказье. При перелетах останавливаются в Сибири, западных и центральных регионах европейской части России. Красноголовые нырки проводят зиму в юго-восточных районах РФ, в южных районах Европы, в Северной Африке, Восточной Азии.

Вьюрок

Похожие статьи

Белоглазый нырок

Мандаринка

  • Тэги
  • Птицы на букву В
Латинское название: Fringilla montifringilla
Английское название: Brambling
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Уточняется
Длина тела: 14 см
Длина крыла: 7 см
Размах крыльев: 23—29 см
Масса: 17—20 г
  • 1 Описание птицы
  • 2 Поведение и рацион
  • 3 Распространение и места обитания
  • 4 Перелётная или зимующая
  • 5 Виды
    • 5.1 Канареечный вьюрок
    • 5.2 Мозамбикский вьюрок
    • 5.3 Снежный вьюрок
    • 5.4 Красношапочный вьюрок или королевский
    • 5.5 Желтобрюхий вьюрок
    • 5.6 Галапагосский вьюрок
    • 5.7 Большой кактусовый вьюрок
    • 5.8 Остроклювый вьюрок
    • 5.9 Средний земляной вьюрок
    • 5.10 Малый земляной вьюрок
    • 5.11 Мангровый древесный вьюрок
    • 5.12 Дятловый древесный вьюрок
    • 5.13 Серый вьюрок
    • 5.14 Дамара-аларио
    • 5.15 Аларио
  • 6 Самец и самка
  • 7 Размножение
  • 8 Содержание в домашних условиях
    • 8.1 Требования к клетке
    • 8.2 Кормление вьюрков
  • 9 Интересные факты
  • 10 Пение

Описание птицы

Вьюрок имеет небольшое тело, размеры которого не превышают 14 см в длину. Вес составляет 17-20 грамм. Оперение на грудинке оранжевого цвета, а вот спина и шея меняют расцветку – зимой эти части окрашены в серо-коричневый цвет, а летом они становятся чёрного цвета. Клюв имеет широкую форму, хотя его размер маленький. Он окрашен в чёрный цвет. Лапки серые и очень цепкие, на них присутствуют острые коготки. Самцы всегда имеют более яркую окраску, чем самки.

Вьюрки относятся к отряду воробьинообразных, к семейству вьюрковых, к роду зябликов, виду вьюрков.

Птицы отлично поют, но их песня тихая и спокойная, когда они сидят, а вот в полёте могут подавать более острые звуки.

Поведение и рацион

Вьюрки очень интересные птицы, которые очень отличаются между собой. Особенно это заметно, если провести аналогию между их подвидами. Есть птицы, которые адаптируются к любым погодным условиям, а есть любители тепла – кочевники на Юг.

Интересно, что вьюрки могут гнездиться как парами, так и отдают предпочтение жизни со стаей.

Место для жилища выбирают тщательно – кустарники подходят идеально. Птицы любят прятать своих птенцов от всех посторонних глаз.

Доминирующим в рационе вьюрков выступают насекомые. Птицы отдают предпочтение настоящей охоте – они ловят мелкую живность во время полёта. Кстати, вьюрки – акробаты, которые способны проделывать воздушные сальто и забавно порхать.

Распространение и места обитания

Вьюрки населяют в Скандинавию, Россию, Европу: Норвегию, Осло, Швецию, Финляндию Эстонию, а некоторые виды выбирают Азорские острова, Южную Африку.

Свои гнезда строят вблизи лесов, парков, огородов. Вьюрки не боятся человека, поэтому могут спокойно гнездиться возле человеческих частных домов, если они расположены недалеко от рек или смешанных лесов.

Перелётная или зимующая

Вьюрок относится к перелётным птицам. Обычно покидает гнездо с наступлением осени и возвращается в апреле — мае, в разных регионах, этот процесс отличается. На зиму осуществляет перелёт в южную Европу, Азию – Турция, Иран, Туркмения, Япония, Китай.

В природе существует несколько подвидов вьюрков. Зачастую, всем, без исключения, присущий ярко выраженный половой диморфизм, который наблюдается в яркости оперения самцов.

Канареечный вьюрок

Птица обитающая от Гималаев до южной части Сахары. Длина тела 10-12 см, вес 13-15 грамм. Имеет толстый, короткий клюв, темно-серого цвета. Кстати, вьюрок канареечный – это самая малогабаритная птица из семейства вьюрковых, распространённых в Европе.

У птицы яркая и интересная окраска, преобладает зелёный цвет, крылья бурые, с мелкими пестринками, расположенными на спинке и боках у самцов, а у самок этот пигмент, размещается на грудинке.

Птица дает две кладки на протяжении года, каждая состоит из трёх- пяти яиц, высиживает которые одна самка.

Нужно помнить, что существует несколько подвидов канареечного вьюрка, которые отличаются кардинально разной расцветкой.

Мозамбикский вьюрок

Подвидом канареечного вьюрка есть мозамбикский вьюрок. Он обитает в Южной Африке, Танзании, Зимбабве, Мозамбике. Имеет более насыщенную расцветку в которой преобладает ярко зеленый, желтый цвета. Многие местные жители содержат этот подвид у себя дома.

Мозамбикский вьюрок гнездится в саванне, лесах, парках. Питается мелкими семечками, личинками, фруктами, мякотью.

Снежный вьюрок

Он же альпийский или снежный воробей. Обитает в Альпах, на Балканах, Кавказе, в Карпатских горах, в Средней и Центральной частях Азии. Этот подвид ведет преимущественно оседлый образ жизни.

Гнездо строит высоко в горах, или в скалах, при этом сберегает принцип поселения стайками, а не парами. По земле скачет отрывисто и быстро.

В расцветке оперения этих птиц, преобладают белый и светло серый цвета на нижней части тела и коричневый – в области крыльев. На шее присутствует ярко выраженное темноё пятнышко. Половой диморфизм у пары выражен очень слабо и может проявляться только в брачном поведении.

Клюв немного уже, чем у канареечного подвида, снизу окрашен в желтый. Птица поёт звонко и мелодично.

Рацион включает семена альпийских трав, злаки, а также насекомых, жуков, пауков.

Красношапочный вьюрок или королевский

Птица обитает в высокогорных районах Кавказа, Турции, Пакистана, Ирана. Ближе к зиме перебирается в Индию, на побережье Эгейского моря.

Из-за необычного оперения птицу часто содержат в неволе, кроме того, она неплохо поёт. В расцветке преобладают чёрный и серый цвета, на голове имеется красное пятно, которое напоминает ирокез. Реже на крыльях и грудинке присутствуют красные или оранжевые пестринки

Птица питается мелкой живностью, а также просом, семенами.

Желтобрюхий вьюрок

Населяет Южную Африку, Анголу. Любимым местом для постройки гнезда, птица выбирает старые кустарники, заросли.

Оперение этого подвида характеризуется присутствием ярко желтого и зелёного окраса. На крыльях могут быть коричневые и белые вкрапления, полоски, но животик – всегда полностью жёлтый. Радужная оболочка глаза черная. Клюв средних размеров, но зато мощный по ширине. Он окрашен в светло коричневый цвет. Половой диморфизм между самкой и самцом выражен сильно и заключается в более спокойной расцветке самки — в ней преобладает серый цвет, без ярких пятен. Длина тела 13-14 см, вес до 17 грамм.

Галапагосский вьюрок

Его ещё называют дарвиновым, обитает в группе островов Тихого океана – на Галапагосских островах. Птица является эндемиком и начисляет около семи подвидов. Свое второе название, получили благодаря древнему происхождению – более 2.5-3 млн. лет назад. Сам Чарльз Дарвин исследовал вьюрков с точки зрения эволюционной биологии.

Обычно эти вьюрки не достигают больше 20 см в длине тела, но очень отличаются между собой формой клюва и оперением. Давайте рассмотрим детальнее некоторые из них.

Большой кактусовый вьюрок

Эндемик Галапагосских островов. Примечательной чертой птицы есть ее большой клюв. Обычно самцы кактусовых вьюрков одеты в черное оперение, а самки имеют коричневые и белые оттенки. Клюв у них не такой тёмный, как у самцов. Интересно, что этот подвид живет в кактусах и совсем не боится быть поколотым. Питаются птицы семенами и цветками из кактусов, сверчками.

Остроклювый вьюрок

Это хищная, плотоядная птица, которая живится мясом других животных. Птицы тоже являются эндемиками и населяют острова Дарвин и Вольф.

Остроклювые вьюрки кровожадные – охотясь на свою жертву, они придумывают целую тактику, а когда добыча в их власти – начинают клевать ее, пока из жертвы не начнёт течь кровь. Дело в том, что этот подвид вьюрков, таким образом, утоляет жажду, ведь на островах правит засуха. Не пренебрегают и кражей – воруют яйца из гнёзд других птиц и катают их по земле до той поры, пока не разобьют.

Средний земляной вьюрок

Это очень полезная птица, она очищает кожу таких животных как слоны и черепахи.

У этой птицы сильный и большой клюв с оранжевым окончанием. Оперение черное, как и глаза.

Птица отдает предпочтение семенам, ягодам, реже употребляет насекомых.

Малый земляной вьюрок

Эта птичка самая маленькая из всех подвидов, которые обитают на островах – всего 10-11 см в длине тела. Они тоже являются эндемиками.

Населяют засушливые леса, кустарники, иногда гнездуются вблизи гор, где и остаются на весь брачный период. Питается ягодами, листьями, цветами.

Птицы уничтожают вредных насекомых с тел других животных.

Мангровый древесный вьюрок

Это очень редкий подвид, эндемик. Птицы населяют остров Исабелла и находятся под охранным статусом. Популяция этого вида составляет 60-140 особей.

Мангровый вьюрок окрашен в серый, невзрачный цвет, животик имеет оливковое оперение. Клюв черный, большой, а глаза круглые. Крылья и хвостик у этого подвида имеют округлую форму.

Птица очень интересно добывает пищу – при помощи веток в клюве она ковыряется в земли в поисках пауков или мелких жучков.

Дятловый древесный вьюрок

Очень интересная и забавная птичка, которая добывает корм при помощи колючки из кактуса, которой умело орудует в своем клюве.

Длина тела птицы составляет 15 см, вес – до 20 грамм.

В семье дроздовых вьюрков царит патриархат – гнездо стоит только самец, а высиживанием занимаются оба родителя. Птенцы появляются на свет по истечении 12-13 дней.

Птица тоже является эндемиком.

Серый вьюрок

Обладатель мощного голоса и большого певческого таланта. Населяет Африку, где пользуется большой популярностью среди местных. В народе его ещё называют благородным. Окраска – серая, невзрачная, половой диморфизм не выражен никак.

Дамара-аларио

Очень яркая и красивая птица из семейства вьюрковых. Но, к сожалению, их популяция с годами только уменьшается. Населяет Юго-Западную Африку. Получила свое название благодаря племени дамара, на территории которого она проживает.

Аларио

Певчая птица, которая была открыта учеными в XVIII веке. В оперении присутствует: черный, красный и коричневый цвета. Птица обладает спокойным характером, не пуглива и отлично поёт.

Самец и самка

Вьюрки – моногамные птицы, но они никогда не пренебрегают жизнью в стае. Большая компания сородичей не мешает им сберегать прочный брак до конца дней. В зависимости от вида, построением гнезда занимаются как один самец, так и самка, но иногда этот процесс проделывают обе птицы.

Существуют кардинальные различия между подвидами, поэтому вердикта касательно полового диморфизма быть не может. У одних подвидов он выражен слабо, а у других –отчётливо.

Размножение

В зависимости от подвида, вьюрки способны давать кладку либо раз, либо два раза за год. Потомство состоит из двух до восьми будущих птенцов. Яйца тоже разного цвета, но чаще белые.

Период насиживания длится около двух недель. Преимущественно, самка одна насиживает яйца, но иногда супруг ее сменяет, при этом на его плечах всё равно лежит добыча пищи. Про уют домашнего гнезда заботятся двое. Кстати, вьюрковое гнездо имеет очень аккуратную форму и сплетено из веточек и травы.

Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. Примерно через пятнадцать дней птенчики становятся взрослыми птичками и могут делать первые попытки вылета.

Содержание в домашних условиях

Нужно знать, что для жизни в условиях клетки лучше подойдёт маленький птенец, а не пойманная взрослая птица. Вьюрки не переносят одиночества, поэтому лучше брать парочку или несколько птиц.

Средняя продолжительность жизни вьюрка составляет пятнадцать лет, но при этом нужно хорошо ухаживать за птичкой.

Требования к клетке

Купите большую и просторную клетку, размером не меньше чем 80 на 60 на 80. Можно выбрать материал из металла, но не забудьте повтыкать веточки или стебельки между жердин клетки – вьюрки очень любят зелень.

Поставьте клетку на солнечном места и позаботьтесь о свежем воздухе, но не о сквозняке.

Кормление вьюрков

Не забывайте о полном сосуде с водой – птицы любят часто пить воду.
В качестве лакомства, домашнего питомца можно подкармливать мелкими орешками. Обязательно прикупите живой корм в зоо-магазине, это могут быть пауки, жуки, гусынь. Мелкая живность составляет базу птичьего рациона. Подкармливать также можно просом или крупами.

Интересные факты

  1. Вьюрки способны менять свою расцветку, в зависимости от сезона.
  2. Пернатые этого рода варьируются от мирных до хищников, которые питаются кровью других животных.
  3. Вьюрки предпочитают жить стайкой. Даже в домашних условиях их можно заселить в вольер с другими птицами, но только птенцов, а не взрослых особей.
  4. Вьюрки, обитающие на Галапагосских островах являются эндемиками, их популяция очень незначительная.
  5. Эти птицы очень вспыльчивые и способны вступать в драки с другими пернатыми. Но в целом они очень коммуникабельны и не переносят одиночества.

Пение

Свои песни заводят под настроение. поэтому они всегда разные. В полете, выдают кричащее: «вжя», «чи-чи-чи»; сидя на гнезде: «чжжж». А вообще, песня в брачный период состоит из сложного свиста и поскрипывания, тихого щебетания.

10 самых быстрых птиц в мире

Гепард – самое быстрое животное на земле с рекордной скоростью от 68 до 75 миль в час. Однако самая быстрая птица, Сапсан, может летать со скоростью, в два раза превышающей скорость гепарда. Несколько птиц могут летать быстрее, чем большинство наземных и морских животных, поскольку их полетам часто помогает гравитация, которая помогает им достигать астрономических скоростей.

Мышцы крыльев и перья помогают птицам. Скорость помогает птицам в охоте и уклонении от их хищников, а также помогает в миграции зимой. Ниже приведен список самых быстрых летающих птиц в мире.

Топ-10 самых быстрых птиц в мире

Сапсан

Сапсан — самая быстрая птица, способная развивать самую высокую скорость среди всех живых существ на планете. Среди соколов сапсан может разделить славу разве что только со своим родственником кречетом. Из других видов к нему близки балобан, шахин, пустельги, кобчики.

Как и большинство соколов сапсан птица средней величины. В длину он достигает 40-50 см, а весит 0,6-1,3 кг, причем самки у сапсана крупнее самцов. Тело этой птицы обтекаемой, стремительной формы. Грудь с хорошо развитой мускулатурой, крылья длинные, а хвост, наоборот, коротковат.

Концы крыльев заострены, хвост тупо срезан, клюв хоть и выглядит небольшим, но прочный и заканчиваются острым крючком. Впрочем, главное оружие сапсана это относительно длинные ноги с сильными и когтистыми пальцами. Удар когтистыми лапами на большой скорости вспарывает тело жертвы словно резак.

Беркут

Беркут вполне заслуженно занимает почётное второе место в нашем списке самых быстрых в мире, ведь быстрота его полёта может достигать 240—320 км/ч, что не намного ниже скорости его предшественника. Беркут относится к очень крупным птицам из рода орлов, ведь размах его крыльев может достигать двухсот сорока сантиметров, а рост варьируется от семидесяти шести до девяносто трёх сантиметров.

Беркут — хищник, охотится как на некрупных птиц и грызунов, так и на небольших млекопитающих, например, может забрать овцу. Из-за своего тёмного окраса с золотистыми перьями на шее и загривке, эта птица получила имя Golden Eagle, что в переводе с английского языка означает «золотой орёл».

Иглохвостый стриж

Иглохвостый стриж, носящий также имя ключехвост, находится на третьем месте нашего списка самых быстрых в мире. Его скорость может достигать 160 км/ч, а образ жизни недостаточно хорошо изучен. Вес этой птицы не превышает ста семидесяти пяти грамм, а длина тела — двадцати двух сантиметров. Местом своего обитания на территории Российской Федерации иглохвостый стриж избрал Сибирь и Дальний Восток, а на зиму представители этого семейства улетают в Австралию. Имя, эта некрупная птичка получила из-за формы своего хвоста — не раздвоённой, как у большинства стрижей, а собранной в один острый конец или иглу.

Чеглок

Эта относительно некрупная птица (размер около двадцати восьми-тридцати шести сантиметров) также является хищником и относится к семейству соколов, как и наш рекордсмен — сапсан, на которого чеглок, кстати, очень походит внешне. Но, в отличие от него, скорость полёта чеглока составляет примерно 150 км/ч. Также, этот пернатый хищник знаменит тем, что никогда не строит своих гнёзд, а для выведения птенцов предпочитает занимать старые жилища других птиц, например, ястреба-перепелятника, вороны или сороки.

Фрегат

Фрегат — яркая и необычная птица, предпочитает проживать в жарком климате, например, на Сейшельских островах или в Австралии. Быстрота его передвижений также впечатляет — она может достигать 150 км/ч, при этом фрегат может проводить в воздухе довольно много времени.

Внешний вид самцов очень впечатляющ — на груди каждого из них есть ярко-красный горловой мешок, по величине которого самки определяют самого перспективного самца. Своё имя фрегаты получили в честь одноимённых военных кораблей, так как имеют привычку отбирать пищу у других птиц, нападая на них.

Сероголовый альбатрос

Если сапсана можно считать самым быстрым в мире по скорости пикирующего полёта, то сероголовый альбатрос уверенно держит первенство в быстроте горизонтального полёта, за что и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Он может передвигаться 127 км/ч, не сбавляя скорости в течение целых восьми часов, что и доказал в 2004 году. Как понятно из его имени, данный альбатрос имеет пепельно-серую окраску, а длина его часто достигает восьмидесяти сантиметров.

Шпорцевый гусь

Шпорцевые гуси также являются очень стремительными птицами, ведь 142 км/ч — их максимальная скорость. Живут эти птицы в Африке, питаются водными растениями, а также не брезгуют и культурными посевами — пшеницей и кукурузой. Своё имя шпорцевый гусь получил из-за имеющихся на сгибе крыла острых ядовитых шпор. Гуси специально отыскивают жуков-нарывников, употребление которых в пищу снабжает шпоры гуся ядовитыми веществами.

Средний крохаль

А вот средний крохаль, несмотря на забавное название, является одним из самых типичных представителей семейства утиных. Расцветку также имеет соответствующую — бело-красная грудка, белые брюшко и шея, спинка чёрная с зелёным отливом. От всех остальных своих сородичей средний крохаль отличается лишь одним — он может развить поистине рекордную скорость — 129 км/ч.

Белогрудый американский стриж

На самом деле, американских стрижей очень много — целых восемь разновидностей. Но именно белогрудый американский стриж является среди них рекордсменом по быстроте полёта — он может лететь в пределах 124 км/ч. Питается стриж различными насекомыми, благодаря охоте на которых он проводит в воздухе большую часть своей жизни.

Нырок

Девятое место рейтинга у нырка. Эта птица тоже относится к уткам, обитает почти по всей Евразии. По сравнению с другими утиными нырки довольно большие, весят до 1,5 кг, а в длину могут достигать полуметра.

Отличительная черта самцов нырка — красно-коричневая голова. Нырки — мирные птицы, питаются только растительной пищей. Они отличаются нарядным окрасом и высокой скоростью полёта — до 115 км/ч.