Ива шелюга красная краснотал – фото, применение, описание

Ива остролистная, в переводе — Salix acutifolia, еще наименования: шелюга, краснотал, а также красная верба. Растение двудомное в виде дерева или кустарника, его высота может доходить до 5 метров. Кора его окрашена в краснаватый или желтый цвет. Листья цельные, они обладают удлиненно-заостренной ланцетной формой, гладкие, зеленые сверху, сизоватые снизу. Цветки однополые, они находятся в волосистых серебристых довольно толстых сережках. Цветет с марта по апрель.

Ива шелюга красная может встретиться практически повсеместно, она произрастает на территории Европейской части. Растет преимущественно на влажной территории, например, по берегам водоемов, на песчаных террасах. Она культивируется как декоративное растение.

У растения используют листья и кору, они богаты разными лечебными компонентами, которые положительно влияют на организм. Среди них есть грандидентатин, салицин, катехины, саликортин, триандрин, арабинана, фрагилин, дубильные вещества, глюкоманнан, пектин, пентозаны, а также и другие соединения.

Сбор и заготовка

Кору красной вербы заготавливают в начале весны, потому что именно в это время у дерева наступает активное сокодвижение. Снятому сырью необходимо придать нарезанный вид в виде небольших кусочков, их нужно разложить на поддон и подержать один день на солнце, чтобы слегка подвялить.

Затем необходимо поместить кусочки коры в автоматизированную сушильную камеру, для этого в ней следует установить температурный режим не менее 50 градусов, в таких условиях сырье хорошо приготовится и высохнет.

Приготовленную кору необходимо разложить в матерчатые мешки, при этом она должна лежать не очень плотно, располагать ее следует достаточно рыхло, это не позволит ей отсыреть и впоследствии заплесневеть.

Кладут ее на хранение в сухое помещение, при этом реализовать это сырье следует на протяжении четырех лет с момента его заготовки, так как по прошествии этого времени оно утратит свои лечебные свойства и не окажет на организм положительного действия.

Применение ивы остролистной

Из коры ивы остролистной можно приготовить настой и отвар, которые рекомендуется употреблять при нарушенном пищеварении, что будет способствовать улучшению аппетита. Помимо этого такие снадобья обладают вяжущим действием.

Применяется как горечь при весенней астении, при плохом аппетите. В медицине отвар коры используется как вяжущее средство при поносах, также он обладает противовоспалительным действием на организм.

Также эти снадобья, приготовленные из остролистной ивы, окажут положительное действие при болевых ощущениях в суставах, можно пить отвар при подагре и артрите. Помимо этого настой обладает тонизирующим действием, такой эффект будет полезен при гипотоническом состоянии, так как повысится кровяное давление.

Применяют настой и наружно, им обрабатывают поврежденные кожные покровы до нескольких раз в сутки, в результате чего снимается болевое ощущение, снижается воспалительный процесс, а также наступает скорейше заживление тканей.

Снадобья на основе остролистной ивы часто применяют при наличии потливости ног, с использованием отвара готовят ванночки, куда помещают стопы на некоторое время. Через определенный срок гипергидроз значительно сокращается.

Используют настой и для полоскания горла при наличии фарингита, а также при стоматите и при других воспалительных заболеваниях ротовой полости. Эти процедуры следует проводить неоднократно, только в этом случае снадобье может оказать положительное воздействие.

В народной медицине еще с давних времен применяли кору остролистной ивы для лечения малярии, для этого ее стругали в мелкую крошку в количестве 30 граммов и заваривали 300 миллилитрами кипятка, после чего отвар ставили на плиту и томили на малом огне, после чего его употребляли внутрь натощак утром.

А также была распространена практика класть больному человеку непосредственно под простыню слегка нагретые листья этого растения. Конечно, в настоящее время такая процедура практически не практикуется, вместо этого используется хинин.

Чтобы приготовить настой из коры остролистной ивы, вам потребуется запастись этим сырьем в количестве пяти граммов, при этом оно должно быть в мелком виде, для этого его следует перемолоть в электрической кофемолке до однородного состояния.

После чего измельченную кору всыпают в приготовленную емкость, например, в стеклянную банку, а затем добавляют в нее кипяток не менее одного стакана, и накрывают тару плотной крышкой, чтобы снадобье могло качественно настояться.

Примерно через сорок минут настой из ивовой коры хорошо остынет, и можно будет приступать к его фильтрованию, для этого вам понадобится сложенная в два слоя марля, ей стоит накрыть чистую тару и перелить в нее снадобье, тот жмых, который осядет на ткани, рекомендуется отжать и можно его выбросить.

Принимают настой при необходимости либо внутрь, или же используют его наружно. Хранится такое снадобье только в условиях холодильника и не более трех суток, после чего оно утрачивает лекарственные качества.

Перед тем как у вас появится желание использовать лекарственные снадобья, приготовленные на основе остролистной ивы, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ива и ее лечебные свойства

Ива — многолетнее быстрорастущее дерево или кустарник, очень влаголюбива, относится к семейству ивовых (другие названия: ракита, ветла, тальник, белотал, краснотал, чернотал).

Известно более 50 видов ивы; в медицине чаще применяют иву белую, ломкую и козью, которые характеризуются плотной корой красноватого или светло-соломенного цвета.

Встретить иву можно в долинах рек, на заливных лугах, в сырых лесах, у прудов, на болотах, нередко у дорог.

В химический состав коры ивы входят таниды, флавоновые вещества, гликозид самицин, витамин С и другие соединения.

Применение коры

В народной медицине кора ивы в виде отваров применяется при лихорадочных состояниях (вместо хинина) и ревматизме.

Используют ее как вяжущее и противовоспалительное средство при хронических поносах, как желчегонное — при катарах желудка, заболеваниях селезенки, обильных менструальных кровотечениях (в виде спринцевания).

Отвар из коры ивы готовят по следующему рецепту: 10… 15 г сухой коры заливают стаканом кипятка, дают прокипеть 10…15 минут, затем процеживают; принимают по 2 столовые ложки 3…4 раза в день перед едой.
Отвар из мужских соцветий ивы козьей пьют при воспалении почек; иногда его применяют и как глистогонное средство.

Крепкий отвар ивы и корней лопуха является хорошим растительным экстрактом для укрепления волос: по 2 столовые ложки коры ивы и однолетних измельченных корней лопуха заливают 1 л воды, отваривают несколько минут, процеживают; теплым отваром моют голову 2 раза в неделю.

Порошком коры ивы пользуются как кровоостанавливающим средством, посыпая им раны.

Кору ивы заготавливают ранней весной, до цветения и развертывания листьев — в период сокодвижения. Для этого срубают топориком ивовые прутья или стволики, оставляя пенек высотой до 5 см от поверхности земли. Нельзя сдирать кору с растущих деревьев, так как дерево может засохнуть и погибнуть на корню. Для просушки содранную кору развешивают или расстилают на чистых подстилках; сушить лучше в тени. Кора считается высушенной, если при сгибе она не гнется, а с треском ломается.

Хорошо высушенные куски коры разной длины в виде желобков, трубочек, пластинок имеют гладкую или шероховатую наружную поверхность серовато-зеленого или бурого цвета. Внутренняя лубяная сторона гладкая, чистая, без остатков древесины, светло-соломенной, светло-розовой или светло-коричневой окраски.

Краснотал – декоративная лоза и ценный медонос

Краснотал (Salix acutifolia) имеет вид кустарника или дерева. Двудомное растение принадлежит к семейству ивовых. Название вида «acutifolia» по латыни означает «остролистая», что соответствует форме листьев.

Под названием краснотал еще подразумевают красную вербу, шелюгу, верболоз или иву остролистую. Первым зацветет в средней полосе именно краснотал и веточки растения (на фото) православные верующие понесут в храм для освящения в день Вербного Воскресенья.

Красная верба

Происхождение

Встречается растение на песчаных территориях северной части Казахстана, в Литве и Финляндии, в Белоруссии и на Украине, на Европейской территории России, в Сибири и Средней Азии. Растет ива остролистая на берегах водоемов и рек, на участках с приречными песками.

Зона распространения

Особенностью краснотала являются побеги с красной корой, покрытые сизоватым, восковым налетом, который стирается под пальцами. Реже встречаются желтые ветви без налета. Высота древовидного растения 5-7 м. Раскидистая, овальная крона дерева вырастает до 5-6м, у кустарниковых видов немного меньше – 3-4 м.

Прутики ивы длинные, тонкие и гибкие, без разветвлений. Кора от маленькой сердцевины бело-рыжеватого оттенка легко отделяется и с внутренней стороны окрашена в желто-лимонный цвет. На вкус кора полынно-горькая.

Ланцетные листья продолговато-заостренные. Голые железисто-пильчатые листья с короткими черешками расположены очередно. Окрас листовой пластины длиной 6-15 см и шириной 0,7-1,2 мм сверху насыщенно-зеленый и блестящий, а снизу сизоватый и матовый. Средняя жилка листка выпуклая, а край обрамлен мелкими зазубринами в верхней части.

Цветет растение в марте-апреле до появления листвы в течение 12 дней. Цветок имеет вид серебристо-белой, пушистой сережки длиной до 3 см. Потом на сережке раскрываются мелкие, желто-зеленые цветочки. Появляется она из красной или темно-бурой почки, плотно прилегающей к веточке. Размер голой, удлиненной почки до 6 мм. Цветки однополые. Плод краснотала представляет собой коробочку и созревает в мае-июне.

Верболоз неприхотлив и обладает морозостойкостью. Предпочитает влажные и светлые места. Декоративный вид красно-бурых побегов с пушистыми комочками сохраняется в течение 40 дней. Цветки являются ранними медоносами и ценятся в пчеловодстве.

Внешний вид

Применение

В культуре используется как декоративное растение. Мелиоративная культура высаживается с целью формирования зеленой защиты из насаждений возле водоемов, что способствует укреплению береговой линии и предотвращает заиливание русла. Краснотал высаживают в местах, где необходимо закрепление песков.

Ветви и длинные корни обладают гибкостью и вырастают в длину до 15 м, поэтому широко применяются для плетения корзин, предметов мебели, шкатулок, обручей.

Веточки краснотала обладают декоративными свойствами. На фоне коры красноватого цвета с глянцевым блеском крупные сережки смотрятся очень эффектно.

Краснотал в народной медицине

Народная медицина использует кору ивы остролистой в качестве дезинфицирующего, кровоостанавливающего, вяжущего и мочегонного средства. Кору применяют как внутреннее и наружное средство.

Кора служит источником салицина и дубильных веществ. Помимо коры ценность представляют и листья. Лечебное сырье богато следующими веществами:

  • грандидентатином,
  • катехином,
  • саликортином,
  • триандрином,
  • флавоноидами,
  • арабинаной,
  • фрагилином,
  • глюкоманнаном,
  • пектином,
  • пентозаном и различные другие соединения.

Когда применять

Настои и отвары коры краснотала применяют для улучшения аппетита и пищеварения. Они оказывают выраженное вяжущее действие, помогающее при поносах. Отвар действует как противовоспалительное средство и исцеляет при весенней астении.

Препараты из ивы остролистой снимают суставные боли при подагре, ревматизме и артрите. Отвар обладает комплексным тонизирующим действием, полезен при гипотонии, потому что повышает кровяное давление.
Как наружное средство настой устраняет болевые ощущения и воспаления кожной ткани, ускоряет заживление ран. Поврежденные участки нужно обрабатывать несколько раз в сутки. Отвар применят при слабости в мышцах, вызванной продолжительной болезнью.

Отвар краснотала применяют при потливости ног. Регулярные ванночки для стоп через некоторое время сокращают гипергидроз.

Отвар

Улучшает состояние отвар коры верболоза при головной боли, невралгиях, различных проявлениях неврозов.

Варикозное расширение вен с болями в ногах лечат теплыми ванночками из отвара коры краснотала. Из делают для зоны ниже колена продолжительностью 30 минут. После чего на голень надевают бандаж или компрессионный трикотаж и дают ногам покой.

Настой хорошо помогает в качестве полоскания при фарингите, стоматите и других воспалениях ротовой полости. Курс процедур дает положительный результат.

Наши предки использовали кору ивы остролистой при малярии. Для этого кору мелко стругали. Крошку заваривали кипятком из расчета 30 г на 300 мл воды. Снадобье томили на плите на малом огне, и пили натощак по утрам.

При лечении недугов ивой остролистой нельзя забывать, что она является сильным аллергеном.

Заготовка лечебного сырья

В народной медицине используют кору, собранную ранней весной, с началом сокодвижения. Для заготовки сырья подходят 3-4 летние ветви.

Снятую кору нарезают небольшими кусочками и раскладывают на солнце, чтобы подвялить их. Дальше сырье собирают с поддона и помещают в сушильную камеру. Кора хорошо высохнет при температуре выше 50°.

Готовый лечебный материал хранят в тканевых мешочках. Располагают их в сухом месте в свободном состоянии, чтобы сырье не отсырело. Лечебные свойства коры сохраняются в течение 4х лет.

Кора

Как приготовить настой

Для приготовления настоя потребуется измельчить кусочки коры до порошкообразного состояния в кофемолке. Взять 5 г сырья и засыпать в стеклянную банку. Залить 1-1,5 стакана кипятка и плотно закрыть крышкой. Настаивать 40-60 минут. Теплый настой процедить через марлю в чистую емкость. Хранить в холодильнике не более 3х суток. Применять как внутреннее или наружное средство.

Название

Краснотал (Salix acutifolia) имеет вид кустарника или дерева. Двудомное растение принадлежит к семейству ивовых. Название вида «acutifolia» по латыни означает «остролистая», что соответствует форме листьев.

Под названием краснотал еще подразумевают красную вербу, шелюгу, верболоз или иву остролистую. Первым зацветет в средней полосе именно краснотал и веточки растения (на фото) православные верующие понесут в храм для освящения в день Вербного Воскресенья.

Красная верба

Описание

Особенностью краснотала являются побеги с красной корой, покрытые сизоватым, восковым налетом, который стирается под пальцами. Реже встречаются желтые ветви без налета. Высота древовидного растения 5-7 м. Раскидистая, овальная крона дерева вырастает до 5-6м, у кустарниковых видов немного меньше – 3-4 м.

Прутики ивы длинные, тонкие и гибкие, без разветвлений. Кора от маленькой сердцевины бело-рыжеватого оттенка легко отделяется и с внутренней стороны окрашена в желто-лимонный цвет. На вкус кора полынно-горькая.

Ланцетные листья продолговато-заостренные. Голые железисто-пильчатые листья с короткими черешками расположены очередно. Окрас листовой пластины длиной 6-15 см и шириной 0,7-1,2 мм сверху насыщенно-зеленый и блестящий, а снизу сизоватый и матовый. Средняя жилка листка выпуклая, а край обрамлен мелкими зазубринами в верхней части.

Цветет растение в марте-апреле до появления листвы в течение 12 дней. Цветок имеет вид серебристо-белой, пушистой сережки длиной до 3 см. Потом на сережке раскрываются мелкие, желто-зеленые цветочки. Появляется она из красной или темно-бурой почки, плотно прилегающей к веточке. Размер голой, удлиненной почки до 6 мм. Цветки однополые. Плод краснотала представляет собой коробочку и созревает в мае-июне.

Верболоз неприхотлив и обладает морозостойкостью. Предпочитает влажные и светлые места. Декоративный вид красно-бурых побегов с пушистыми комочками сохраняется в течение 40 дней. Цветки являются ранними медоносами и ценятся в пчеловодстве.

Внешний вид