2 February 2010 // Автор: Pavel Borisov

Гастрономическое продолжение познавательного поста о том, как растут бананы.

Продавец в банановом ряду на базаре спросил меня: «А как разные бананы называются в вашей стране?». Я задумался и ответил: «В России они называются просто: бананы. По сортам их у нас никто не отличает.» Продавец смеялся. Весело улыбались и его соседи по банановому ряду.

Исторически все 500 сортов выращиваемых бананов являются гибридом трех видов: банана заострённого, банана Бальбиса и банана Маклая. Некоторые сорта сейчас растут только в Австралии или, например, на Карибских островах. Но даже, когда мы пришли на небольшой городской базар в Ути купить «просто бананов», то были удивлены. Мы решили купить бананы разных сортов и продемонстрировать, а заодно и самим убедиться, что бананы — это не «просто бананы». Особенно в Индии — стране, занимающей первое место в мире по объему выращивания бананов.

На фото слева направо:
1. Зеленый банан (green banana) — это отдельный сорт, а не неспелые бананы. Плоды крупные и в сыром виде несъедобны. Из них здесь делают банановые чипсы. Также можно их варить и т.п. Продается не во фруктовых лавках, а в овощных, наряду с капустой, картофелем.

2. Нендрум (nendrum) — также называется здесь керальский. Крупный, остроконечный, желтый. Мякоть оранжевая, плотная, почти хрустящая, с твердой сердцевиной. Сладкий, ароматный, с небольшой кислинкой — очень вкусный! Стоит 40 рупий (30 рублей) за килограмм (7-8 штук). В отличие от остальных сортов, этот почему-то продают килограммами, а не штуками. Местные жители любят этот сорт и считают, что он полезен для здоровья. Хотя я сомневаюсь, что другие сорта не полезны.

3. Красный банан (red banana). Крупный, толстый. Шкура очень тонкая и отделяется вместе с верхним слоем мякоти. Мякоть желтая, очень мягкая, сладкая, ароматная. Стоит 5 рупий (3 рубля) за штуку.

4. Пуван (poovan). Среднего размера, толстый светло-желто-зеленоватого цвета, мякоть плотная, светло-желтая, наиболее кислый вкус, по сравнению с остальными, ароматный, вкусный. Стоит 2 рупии за штуку, более мелкие — 1.5 рупии. Очень распространен в Индии.

5. Робаста морис (robusta moris). Сильно изогнутый, тонкий. Шкура желтая. Мякоть светло-желтая, мягкая, сладкая: ничего особенного — это московский банан . Как и пуван, встречается здесь на каждом углу. Цена — такая же.

6. Медовый банан (honey banana). Шкура оранжевая, тонкая, снимается с верхним слоем мякоти. Мякоть светло-оранжевая, нежная, ароматная. Вкусный он, примерно как красный, но с маленькой кислинкой. Стоят за штуку как большие бананы, а на единицу веса соответственно дороже.

7. Майсур растали (mysore rastali). Самый маленький из всех, остроконечный, спелый желто-оранжевый. Снаружи желтый и похож на медовый банан или на мелкий пуван. Внутри белый, нежный, без кислинки.

На втором и третьем фото очищенные бананы в том же порядке, начиная со второго — нендрума (первый зеленый «овощ» не приведен). Конечно же, мы в честь фотосессии устроили тестирование бананов и попытались описать их вкус. В целом же вкус всех бананов — банановый. Это ожидаемо: все-таки разные гибриды трех близких растений. Но некоторые из них на вкус поинтереснее, а некоторые попроще (вроде «московской» робусты) — даже похожие внешне бананы различаются по вкусу, так что нет сомнений, что они действительно разных сортов.

Для удобства транспортировки бананы срезают на плантации зелеными и грузят прямо с ветками в грузовики, примерно как в России капусту в колхозах. Поспевают бананы уже на рынке перед продажей. Для этого здесь предусмотрены специальные банановые сараи.

Под рогожей спеют сотни килограммов пуванов

В соседнем сарае бананорез срезает серпом грозди керальских бананов со стеблей, а его коллега складывает их в аккуратный штабель.

А вот так выглядит ряд продавцов. Не правда ли привлекательное место? Спереди — только привезенные ветки зеленых нендрумов, справа от календаря сверху — они же спелые. На ближнем прилавке — робуста, на следующем — пуваны.

Если бы в Россию привозили широко распространенные в Индии пуваны, количество любителей бананов в нашей стране удвоилось бы. Мне заверните с собой пару веток, пожалуйста.

А кто подсчитает количество бананов с одного «куста» на фото? Пишите свои предположения.

Названия сортов я упоминал местные, как приняты в Тамил Наду. Есть некоторые расхождения с классификацией из очень хорошей wiki-статьи о бананах .

Не покупайте жёлтые бананы! 10 самых важных фактов о бананах от Росконтроля

Фактрум предлагает вашему вниманию статью из сообщества Росконтроля, где специалисты рассказывают интереснейшие для потребителя факты о товарах народного потребления. В данном случае речь пойдёт об особенностях вызревания бананов, которые очень важно знать, если вы употребляете в пищу этот фрукт.

1. Зачем бананы срывают недозревшими?

Несмотря на свою внешнюю стойкость — банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.

Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде — срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

2. Почему раньше бананы были зеленее?

Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника — так и отправляли их в продажу. Кто успел — тот купил.

3. Зачем бананы отправляют в газовую камеру?

Для того, чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно — его подвергают газации: это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

Сначала бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15 С) температурой и определенным уровнем влажности, а потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

4. Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?

Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

5. Почему раньше бананы были вкуснее?

Хотя эта газовая смесь безвредна для человека — вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.
Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

6. Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?

С одной стороны — в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом — также невозможно.

Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А во-вторых — при дозревании естественным способом нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

7. Можно ли есть зеленые бананы?

Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

8. Можно ли есть потемневшие бананы?

К сожалению сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.

Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия, конечно же, тоже особого не доставит. Например дети очень часто отказываются есть бананы у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

9. Как яблоки помогают бананам дозреть?

Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам) то можно самостоятельно довести их до кондиции. Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

10. Как помешать бананам перезреть?

Для более долгого сохранения бананов от потемнения — их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

Есть ли красные бананы. Как их есть. Отличия красных бананов от желтых

Выращивают красные бананы исключительно в коммерческих целях. Основные плантации находятся в Коста-Рике, где эти плоды невероятно популярны.

Срезают плоды всегда недозревшими, зелеными. Путешествуя по всему миру они дозревают, приобретают необходимый цвет и становятся готовыми к употреблению.

Этот фрукт является не просто вкусным лакомством, но и источником клетчатки, множества минералов и витаминов. Плод красного банана содержит порядка 90 калорий. А учитывая отсутствие жиров плод считается довольно низкокалорийным продуктом.

В этих уникальных бананах под тонкой кожурой можно найти витамины А и С, железо и калий. Правда, эти бананы не стоит употреблять диабетикам. Это сахаросодержащий продукт. Средний плод содержит около 20 граммов сахара.

Красные бананы едят сырыми, вялят, сушат, жарят, коптят, используют в качестве начинки для выпечки, делают джемы и другие десерты, добавляют во фруктовые салаты, где перемешиваются самые разные экзотические фрукты (апельсины, киви, ананасы и т.д.), делают напитки. Популярными являются сладкие бутерброды, когда на ломтик хлеба кладется нарезанный кусочками красный банан. Это идеальное решение для завтрака или легкого перекуса. Дети в восторге от чипсов, которые сделаны из этих фруктов. Конечно, натурального сока из плодов не получится, однако можно приготовить банановый коктейль, пюре или мусс. Отличное сочетание – красный банан с клубникой.

Некогда считавшийся экзотическим для советского обывателя банан уверенно вошел в наш рацион и занял заслуженное для такого полезного фрукта место на полках каждого холодильника. Среди огромного многообразия культивированных сортов (около 500) ярким пятном выделяются красные бананы. Этот вид, хотя и нечасто, можно встретить на прилавках наших магазинов.

Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.

Отличие от желтых

Вкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику.

Красные бананы в отличие от , доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.

Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта.

Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит . Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.

Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:

  • водно-солевого баланса в организме;
  • передачи нервных импульсов;
  • выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).

Где растут?

Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.

Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.

Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах. Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана.

Как помочь дозреть им дома?

Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?

Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.

Как их есть?

Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:

  • 15% суточной нормы витамина С;
  • 2% витамина А;
  • 20% витамина В6;
  • калий;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта.

Так выглядит очищенный спелый красный банан

Что с ними делать?

Прежде всего нужно дать плодам поспеть. Все оценят вкус, аромат и полезные качества спелых красных бананов, а что с ними делать:

  • съесть сырыми;
  • пожарить в масле или на гриле;
  • приготовить изысканный тропический коктейль.

Тут уже подскажут ваше настроение и кулинарные предпочтения. А лучшие рецепты с манго найдете .

Кстати, благодаря большому содержанию калия, шкурки от бананов можно использовать в качестве подкормки для комнатных растений. Для этого две такие шкурки помещают в 3-литровую банку, заливают водой и оставляют на пару суток. Удобрение готово. Применять его можно 1 раз в месяц.

Как их готовить?

Вариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.

Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.

Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.

В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:

  1. Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
  2. Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
  3. Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
  4. Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
  5. Посыпается измельченными орешками.
  6. На сливки выкладывают коктейльные вишенки.

Сегодня трудно кого-либо удивить вкусом экзотических фруктов, на любом рынке или в большом магазине представлен большой ассортимент вкусовых взрывов. Но даже всеведущие гурманы не перестают удивляться некоторым сортам уже привычных экземпляров. Вот, например, красные бананы, которые произрастают в одном месте на земле – на Сейшельском острове МАО, где на пальмах красуются не только привычные для всех нас золотые экземпляры, но и ярко красные и даже черные бананы. Местные жители употребляют красный в качестве основного гарнира к морепродуктам.

Тот, кто впервые пробует их на вкус, не понимает, чем восхищаются другие. Мякоть красного банана очень мягкая и душистая только когда фрукт только что срезан с дерева. Описываемые экземпляры нельзя транспортировать, сердцевина твердеет и становится волокнистой. Вкусовые оттенки можно реанимировать. Для этого красные бананы необходимо предварительно замочить в теплой воде часа на два, обтереть потом сухим полотенцем и убрать в темное прохладное место дня на два. Только потом каждый сможет ощутить невероятный гастрономический букет, который дает мякоть красного банана.

Как едят красные бананы

Как правило, их не едят сырыми. Есть несколько полезных рецептов, которые несложно освоить в домашних условиях. На родине красных бананов, фрукт очищают от кожуры, нарезают нетолстыми кусочками и обжаривают на сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Как только кусочки бананов хорошо потушатся на медленном огне, их вынимают, складывают слоями в миску и пропитывают растопленным медом.

Есть и другой способ приготовления. Красные бананы очищают, разрезают вдоль ствола на две равные половины, каждую обматывают тончайшей лентой бекона, скрепляют концы зубочистками и снова обжаривают на сковороде на медленном огне, постоянно переворачивая ломтики. Банан будет готов, когда бекон станет прозрачным и образует хрустящую корочку. Лакомство – одно объедение.

Красными бананами можно заменить привычную картошку и приготовить необычное, очень вкусное жаркое. Технология приготовления такая же, как и у рецепта с картошкой. В сотейнике нагреваем масло, обжариваем в нем мясо, добавляем лук, соединяет ингредиенты, даем им немного потушиться, и заливаем небольшим количеством воды. Сотейник можно закрыть крышкой и готовим мясо до полной готовности. Затем добавляем нарезанные крупными кусками красные бананы. Блюдо должно еще постоять на медленном огне минут пятнадцать и все – можно пробовать!

А знаете ли вы, что эти всеми любимые плоды — не только желтого цвета? Еще, например, бывают красные бананы. И это только один из сортов, которых насчитывается, помимо привычных нам продолговатых и желтых (сорта Кавендиш, Лакатан, Гро Мишель — экспортного класса), около сорока. Некоторые из них даже не похожи на те плоды, которые продаются в российских магазинах и чем-то напоминают дыни или небольшие палочки. Красные бананы произрастают в основном на Сейшельских островах. Поклонники этой еды существуют в Северной Америке, Австралии, Азии. Самый крупный поставщик — Коста-Рика. У этих фруктов гораздо более нежная структура, и транспортировку они плохо переносят. С этим и связано то, что в нашей стране так мало тех счастливцев, которые попробовали подобную экзотику. Но если уже попалась вам для покупки эта штука (в современных супермаркетах чего только не бывает), то надо знать, так сказать, как едят красные бананы и что из них можно приготовить. Об этом и рассказывается в нашей статье. Но вначале поговорим о полезностях.

Общие характеристики

Ученые утверждают, что красные бананы должны иметь триумфальное будущее, так как обнаружено много преимуществ их перед другими сортами. Они обладают и более яркими вкусом и ароматом, где чувствуются ноты клубники или малины. Это делает красные бананы особо привлекательными в использовании для всевозможных фруктово-ягодных салатов. С большим успехом эта разновидность применяется и для приготовления таких популярных нынче напитков, как смузи. А банановый сплит — десерт, вкус которого может поразить воображение каждого. Так что хоть размерами красные бананы уступают своим желтым сородичам, но не вкусом. Их мякоть, сливочная и сочная, намного слаще и мягче.

Достоинства и польза

  1. Красные бананы в большом количестве содержат бета-каротин (в гораздо большем, чем в желтых, к примеру). Именно по этой причине мякоть этого полезного фрукта имеет темноватый красно-желтый оттенок. Каротин — важный элемент для здорового питания всего организма в целом и кожного покрова, волос, ногтей — в частности. Он полезен для зрения и укрепления иммунитета. Его антиоксидантное и противовоспалительное действие также известны. Как профилактическое питание рекомендуется при диабете 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Данный фрукт в большом количестве содержит калий, укрепляющий кости скелета, разбивающий и предотвращающий образование камней в печени и почках. Как электролит, калий оказывает благотворное влияние на нормализацию давления, поддерживает разумный баланс жидкостей в организме человека.
  3. Нельзя забывать и о витамине C. Так, например, полкило красных бананов содержит суточную норму этого ценнейшего вещества, важного для иммуномодуляции и жировых обменов организма.
  4. Антиоксиданты, необходимые для кроветворения и очищения, содержащиеся в плодах, рекомендованы людям, страдающим анемией.
  5. Бананы — известный источник клетчатки. Они помогают улучшить моторику ЖКТ, предотвращают запоры. Кстати, в Индии их именно поэтому едят после обеда или ужина.

Красные бананы: что с ними делать?

Если вам посчастливилось, и вы купили в супермаркете этот экзотический продукт, то важно знать, как его правильно приготовить, какие блюда на его основе можно употреблять? Ну, во-первых, эти фрукты должны быть полностью созревшими. Об этом скажет мягкая корка и характерный темновато-желтый с красным оттенок цвета мякоти. Если плоды не зрелы, то их нужно положить при комнатной температуре дозревать до кондиции (как правило, это минимум неделя), и только тогда уже заниматься приготовлением. Еще один признак спелости — темно-красная кожура. Выбирайте бананы без дефектов и пятен, тогда не придется ничего вырезать внутри и выбрасывать драгоценный продукт.

Термическая обработка

Обычно в сыром виде редко употребляют красные бананы. Что с ними делать в домашних условиях, если приобрели? Существует несколько простых рецептов, которые можно вполне попробовать приготовить у себя на кухне. И вот — самый распространенный на родине этого плода.

Жареные бананы

Очищаем фрукты от кожуры и нарезаем кубиками или колечками — кому как по душе. Большую сковородку с антипригарным покрытием хорошенько разогреваем и щедро смазываем постным маслом. Выкладываем туда подготовленные красные бананы и тушим на малом огне до готовности. Затем вынимаем, остужаем, выкладываем слоями в широкую миску, проливая каждый слой жидким медом. Вкуснотища редкая!

С беконом

Бананы очищаем и разрезаем каждый вдоль плода на равные части. Каждую часть обвернем тонким куском бекона и скрепим зубочисткой из дерева. Запекаем в духовке или на гриле, пока бекон не станет прозрачным и не образует хрустящую корочку.

Как картошка

А еще красные бананы можно использовать вместо привычной картошки в рагу или жарком. Рецептура такая же, как и обычно, только вместо картофеля используем бананы, нарезанные кубиками.

Салаты

Из-за специфического и тонкого вкуса данные плоды очень популярны для использования в различных фруктовых салатах, как ингредиент. Одно условие: банан должен быть полностью вызревшим, иначе он твердый и никакой на вкус!

Бананы – это очень вкусные и полезные фрукты. Они подходят для легкого и сытного перекуса, которого так ждут многие люди. Идя на работу, человек не испытывает сильного голода, но когда приходит время обеда, тут же мы вспоминаем о таком изысканном и аппетитном фрукте, как банан. Это утоляющая и здоровая пища. Об этом наверняка пишут в газетах, интернете и говорят на телевидении. Но в данной статье хочется поговорить о пользе красных бананов.

В чем заключается их преимущество и почему нужно употреблять в большом количестве.

Красные бананы – это уникальное новшество, которое появилось с недавних пор на всех прилавках современных магазинов и супермаркетов.

Что представляет собой красный банан?

На самом деле это только один вид вкусного и полезного фрукта. А их в мире насчитывается сорок видов бананов.

В настоящее время можно найти достаточное количество полезной информации о бананах. Но в первую очередь стоит отметить, что у них мягкий и сочный вкус, нежная мякоть и тонкая кожура. Красные фрукты намного вкуснее, нежели обычные бананы. Многие покупатели отмечают, что попробовав однажды красные бананы, стали потенциальными покупатели только такого вида фруктов. У них наблюдается насыщенный вкус, который отличается от желтых предшественников. Но чтоб насладиться вкусными и полезными витаминами, нужно отправиться в жаркие страны, ведь перевозка красных бананов запрещена из-за слишком мягкой мякоти.

Красный фрукт является менее калорийный, чем его желтый собрат. В мякоти находится много витаминов для здоровья человека, поэтому можно избавиться от таких проблем, как малокровие, головокружение, сухость во рту и много других заболеваний. Если вы страдаете перечисленными болезнями и не знаете, что предпринимать, попробуйте приобрести данный фрукт и попробовать его на вкус. Вам обязательно понравится.

Основная польза красных бананов заключается в следующем: так как бананы — это сытный продукт, ним можно заменить комплексный обед и насытиться до самого вечера. То есть в обеденное время, когда у вас совершенно не имеется времени, чтоб приготовить себе, покушать, можно воспользоваться красным бананом. Он доставит вам больше удовольствия, нежели бутерброд с колбасой или ветчиной. Девушки и женщины могут не бояться за фигуру, за все время поедания фруктов вы не наберете ни грамма.

Также невозможно не отметить, что бананы отлично подходят для употребления внутрь людям, которые страдают больным желудком. Из-за мягкой мякоти пища не будет задерживаться в желудке. Именно это и требуется больным людям.

В результате можно подвести вывод, что красные бананы – это не только вкусная и полезная пища, но и источник здорового организма и укрепления энергии.

Красные бананы — польза, отличие от желтых бананов

В мире существует более 1000 различных сортов бананов. Красные бананы — это подгруппа бананов из Юго-Восточной Азии с красной кожурой. Они мягкие и имеют сладкий вкус при созревании. В отличие от желтых бананов, красные имеют во вкусе малиновую сладость.

Они часто используются в десертах, но также хорошо сочетаются с несладкими блюдами. Красные бананы обеспечивают много необходимых питательных веществ и могут принести пользу вашей иммунной системе, здоровью сердца и пищеварению.

В статье мы рассмотрим факты о том — что представляют собой красные бананы, полезные свойства для здоровья. А также в чем отличие красных бананов от желтых, как употреблять красные бананы.

Польза красных бананов

Вот 7 полезных свойств красных бананов — и в чем их отличие от желтых бананов.

1. Содержат много важных питательных веществ

Как и желтые бананы, красные бананы обеспечивают необходимые питательные вещества. Они особенно богаты калием, витамином С и витамином В6 и содержат достаточное количество клетчатки.

Один маленький красный банан (100 грамм) обеспечивает:

  • Калории:90 калорий
  • Углеводы:21 грамм
  • Белок:1,3 грамма
  • Жир:0,3 грамма
  • Клетчатка:3 грамма
  • Калий:9%
  • Витамин B6:28%
  • Витамин С:9%
  • Магний:8%

Маленький красный банан содержит около 90 калорий и состоит в основном из воды и углеводов. Большое количество витамина В6, магния и витамина С делает этот сорт банана особенно питательным.

Красный банан имеет большую пищевую ценность. Он богат необходимыми минералами, витамином В6 и клетчаткой.

2. Могут снизить кровяное давление

Калий является минералом, необходимым для здоровья сердца, благодаря его роли в регулировании кровяного давления.

Красные бананы богаты калием — один маленький фрукт обеспечивает 9% дневной нормы.

Исследования показывают, что употребление большего количества продуктов, богатых калием, может помочь снизить кровяное давление (4, 5).

Обзор 22 контролируемых исследований показал, что потребление большего количества калия снижает систолическое артериальное давление (верхнее значение чтения) на 7 мм рт. Этот эффект был наиболее сильным у людей, которые имели высокое кровяное давление в начале исследования (3).

Другим важным минералом для контроля артериального давления является магний. Один маленький красный банан обеспечивает около 8% ваших ежедневных потребностей в этом минерале.

Обзор 10 исследований отметил, что увеличение потребления магния на 100 мг в день может снизить риск высокого кровяного давления на 5% (6).

Кроме того, увеличение потребления магния и калия может быть более эффективным для снижения кровяного давления, чем употребление большего количества одного из минералов (7).

Красные бананы богаты калием и магнием. Увеличение потребления этих двух минералов может помочь снизить кровяное давление.

3. Поддержка здоровья глаз

Красные бананы содержат каротиноиды — пигменты, которые придают плодам красноватую кожуру.

Лютеин и бета-каротин — два каротиноида в красных бананах, которые поддерживают здоровье глаз.

Например, лютеин может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), неизлечимое заболевание глаз и ведущую причину слепоты (9, 10).

Один обзор из 6 исследований показал, что употребление продуктов, богатых лютеином, может снизить риск поздней возрастной дегенерации желтого пятна на 26% (11).

Бета-каротин является еще одним каротиноидом, который поддерживает здоровье глаз, и красные бананы обеспечивают его больше, чем другие сорта бананов (8).

Бета-каротин может быть преобразован в витамин А в вашем организме — один из самых важных витаминов для здоровья глаз.

Красные бананы содержат каротиноиды, такие как лютеин и бета-каротин, которые улучшают здоровье глаз и могут снизить риск дегенерации желтого пятна.

4. Богаты антиоксидантами

Как и большинство других фруктов и овощей, красные бананы содержат мощные антиоксиданты. Красные бананы содержат больше антиоксидантов, в отличие от желтых бананов.

Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами. Избыток свободных радикалов в вашем организме может привести к дисбалансу, известному как окислительный стресс, который связан с такими заболеваниями, как болезни сердца, диабет и рак.

Основные антиоксиданты в красных бананах включают:

  • каротиноиды
  • антоцианы
  • витамин C
  • допамин

Эти антиоксиданты могут предложить защитные преимущества для здоровья. Например, один систематический обзор показал, что потребление антоцианов в рационе снижает риск развития ишемической болезни сердца на 9% (16).

Употребление в пищу фруктов, богатых антиоксидантами, такими как красные бананы, может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Красные бананы содержат много антиоксидантов, которые могут предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и снизить риск некоторых заболеваний.

5. Поддерживают иммунную систему

Красные бананы богаты витаминами С и В6. Эти питательные вещества необходимы для здоровой иммунной системы.

Один маленький красный банан обеспечивает 9% и 28% нормы для витаминов C и B6, соответственно.

Витамин С повышает иммунитет, укрепляя клетки вашей иммунной системы. Соответственно, некоторые исследования показывают, что даже незначительный дефицит витамина С может быть связан с повышенным риском заражения (20, 21).

Хотя дефицит витамина С встречается относительно редко — от него страдает около 7% взрослых, важно обеспечить его адекватное потребление (22).

Витамин В6 в красных бананах также играет важную роль в поддержании иммунной системы. Недостаток витамина В6 может снизить выработку в организме белых кровяных клеток и иммунных антител, которые борются с инфекцией.

Красные бананы являются хорошим источником витамина С и витамина В6, которые являются витаминами, которые поддерживают крепкую иммунную систему и борются с инфекцией.

6. Улучшают пищеварительное здоровье

Красные бананы поддерживают пищеварительную систему разными способами.

Содержат пребиотики

Пребиотики — это тип клетчатки, которая питает полезные бактерии кишечника. Как и желтые бананы, красные бананы являются отличным источником пребиотической клетчатки.

Фруктоолигосахариды являются основным типом пребиотических волокон в бананах, но они также содержат другой, называемый инулин.

Пребиотики в бананах могут уменьшить вздутие живота, увеличить разнообразие полезных кишечных бактерий и уменьшить запор (25, 26).

Одно исследование показало, что прием 8 граммов фруктоолигосахаридов в день в течение 2 недель увеличил популяцию полезных кишечных бактерий в 10 раз (27).

Хороший источник клетчатки

Один маленький красный банан обеспечивает 3 грамма клетчатки — около 10% от нормы для этого питательного вещества.

Пищевые волокна приносят пользу вашей пищеварительной системе:

  • продвижение регулярных движений кишечника,
  • уменьшение воспаления в кишечнике,
  • стимулирование роста полезных бактерий.

Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Одно исследование среди 170 776 женщин показало, что диета с высоким содержанием клетчатки — по сравнению с одной с низким содержанием клетчатки — была связана с уменьшением риска болезни Крона на 40% (30).

Красные бананы богаты пребиотиками и клетчаткой, которые способствуют оптимальному пищеварению и могут снизить риск развития ВЗК.

7. Вкусно и легко добавить в свою диету

В дополнение к их пользе для здоровья, красные бананы восхитительны и легки в еде.

Это чрезвычайно удобная и портативная закуска. Благодаря сладкому вкусу красные бананы также предлагают полезный способ естественного подслащивания рецепта.

Вот несколько способов добавить красные бананы в свой рацион:

  • Бросить их в смузи.
  • Нарезать и использовать их в качестве посыпки для овсянки.
  • Заморозить и смешать красные бананы в домашнее мороженое.
  • Пара с арахисовым масломдля закуски.

Красные бананы также являются отличным дополнением к рецептам кексов, блинов и домашнего хлеба.

Красные бананы — отличная портативная закуска. Их сладкий вкус также делает их хорошим дополнением к различным рецептам.

Красные бананы – отличие от желтых

Красные бананы довольно похожи на своих желтых «братьев».

Они оба являются хорошими источниками пищевых волокон и обеспечивают одинаково высокое содержание калорий и углеводов.

Тем не менее, эти два сорта имеют несколько различий. Например, в отличие от желтых бананов, красные бананы:

  • меньше и плотнее
  • имеют слабо сладкий вкус
  • содержат больше витамина С
  • выше в некоторых антиоксидантах
  • имеют более низкий гликемический индекс (GI)

Хотя красные бананы слаще, они имеют более низкий показатель GI, чем желтые бананы. GI — это шкала от 0 до 100, которая измеряет, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Более низкие показатели GI указывают на более медленное всасывание в кровь. Желтые бананы имеют средний показатель GI 51. В то время как красные бананы ниже по шкале примерно на 45.

Соблюдение диеты с низким GI может поддержать здоровый контроль уровня сахара в крови и снизить уровень холестерина (31, 32).

Красные бананы меньше и слаще, чем желтые. Они выше в определенных питательных веществах — таких как антиоксиданты и витамин С — но имеют более низкий показатель GI.

Заключительные мысли

Красные бананы — это уникальный фрукт, который приносит много пользы для здоровья.

Они богаты антиоксидантами, витамином С и витамином В6. Они предлагают низкокалорийное, но с высоким содержанием клетчатки дополнение к еде, закускам и сытным десертам.

Помимо прочего, питательные вещества в красных бананах могут способствовать улучшению здоровья сердца и пищеварительной системы, если их употреблять как часть общей здоровой диеты.

Основные отличия красных бананов от желтых в том, что они имеют меньший гликемический индекс, обладают менее сладким и более ягодным вкусом и содержат больше антиоксидантов.

Выращивание банановой пальмы в домашних условиях — правила ухода, срок жизни

Всем без исключения известен такой экзотический плод, как банан. Несмотря на такую популярность, большая часть людей считает, что этот плод растет на пальме. На самом деле это ошибочное мнение, которое пришло время развеять. Банановая пальма или банан — это травянистое растение, размер и срок жизни которого зависит от вида и сорта для дома и открытого грунта.

Общие сведения

Описание растение — как растут бананы?

Большая часть разновидностей данного растения встречается в Юго-Восточной Азии и в Африке. В качестве декоративной культуры вырастить банан можно и в наших регионах, кроме того он растет и в Кавказской республике, но при этом для созревания плодов не подходит климат.

Практикующие цветоводы выращивают карликовые разновидности культуры в условиях дома. В этом случае кусты вырастают достаточно пышными, они имеют зеленую и сочную листву. В домашних условиях банановая пальма может достигнуть 4 м в высоту, в диких же условиях этот размер иногда превышает 13 метров.

Бананом именуется многолетнее травянистое растение и его плоды, именно поэтому ошибочно утверждать, что они растут на деревьях и на пальмах. С пальмой банановый куст имеет общий только климат выращивания. В этом роду насчитывается примерно 70 разновидностей, и среди них есть как съедобные сорта, так и декоративные.

Интересно! Многие, кто увидит в дикой природе банан, может удивиться тому, что эта трава или куст, бывает выше классической пальмы.

Внешне похожий на ствол толстый побег, на самом деле является псевдостеблем, который сформирован из множества листовых оснований. Истинный же стебель располагается в грунте и именуется ризомой. По сути, это шарообразное корневище.

Цветы банановой пальмы обычно окрашены в желтые и красные оттенки, и собраны в соцветия на верхушках побегов. Когда заканчивается период плодоношения, верхняя часть растения отмирает, и ее сменяют новые отростки, выходящие из ризомы. Новые наземные части повторяют вегетационный цикл заново. Это происходит на протяжении 40 лет, пока остается активным стебель под землей.

Виды банановых пальм с описанием

Все разнообразие сортов можно условно поделить на 2 группы: плодовые и декоративные.

К декоративным сортам, которые выращиваются для озеленения интерьера, относятся растения с несъедобной плодовой частью, они размножаются отростками и сменами.

Среди самых популярных сортов можно встретить:

  1. Банан лавандовый, высота которого примерно 1,5 метра. Сорт цветет фиолетовыми цветами с оранжевым отливом, после чего формируются бананы красного цвета, они выполняют только декоративную роль и в пищу не употребляются.
  2. Алый банан растет не выше 1 метра. Лист банановой пальмы темно-зеленого цвета, а цветки ярко красные. Период цветения длится до 2-х месяцев.
  3. Банан Розовый бархат по высоте бывает до 1,3 метра. Цветение и плодоношение начинается на второй год выращивания. Бутоны имеют приятный запах и розовый окрас. Плоды тоже лиловые.
  4. Банан Кровавый называется так из-за красных пятен на ярко-зеленых листовых пластинах. Это придает еще большую декоративность растению. Плоды не похожи на классические бананы и не употребляются в пищу.

Плодовые сорта в основно используются для выращивания вкусных плодов. Эти виды могут размножаться только вегетативным способом. Среди популярных сортов встречаются:

  1. Банан Киевский карлик высота которого всего 1,5-1,7 метра. Он устойчив к заболеваниям, морозам и поражениям вредителями. За один вегетационный период может дать около 200 сладких и ароматных плодов.
  2. Банан Суперкарлик по высоте чуть ниже — 1-1,3 метра и на нем немного меньше плодов — около 150 штук за год.
  3. Банан Кавендиш Суперкарликовый не превышает 1,2 метра, внешне очень декоративный и имеет очень вкусные и сладкие плоды. Первые плоды появляются немного позже, чем у остальных сортов.

Одна и та же разновидность может культивироваться как в домашних, так и в уличных условиях. При этом на улице высота куста может достигнуть 10 метров. В домашних условиях эти показатели не превышают 3 метра в зависимости от сорта.

Чем полезен банан?

В первую очередь очень ценится калорийность плодов банановой пальмы. В этих значениях банан даже питательней обычной картошки.

Банан может быть рекомендован как диетическое питание, для людей с проблемами ЖКТ. Плод является хорошим источником антиоксидантов, что является профилактикой раковых заболеваний. В банане большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны для человека.

Важно! Кожура плодов банановой пальмы содержит много фосфора и калия, поэтому ее часто используют для удобрения комнатных растений, замачивая в воде или высушивая в порошок.

Подробности

Способы выращивания домашнего банана

Домашняя пальма банана выращивается практически без осложнений, но все таки необходимо иметь терпение и организовать некоторые определенные условия

Семенная посадка банана

Чтобы прорастить семена декоративного банана, необходимо учитывать их некоторые особенности:

  • пробуждение семян проводится путем надреза оболочки острым инструментом по типу лезвия, он проводится с одной стороны для ускорения прорастания;
  • после этого семена опускают в воду комнатной температуры на 24 часа;
  • в подготовленные емкости в диаметре 8 см засыпается половина земли с органическим компостом;
  • на него укладываются семена и сверху засыпаются еще тонким слоем земли;
  • далее следует обильный полив, а лишняя влага сливается после стекания в поддон;
  • горшки после посадки выдерживаются в тепле, почва при этом регулярно увлажняется;
  • емкости накрываются пленкой или стеклом и ежедневно проветриваются;

Если все сделано по плану, прорастание семян можно ожидать уже через 3 недели, но иногда это может занять больше времени.

Когда банановая трава достигнет в высоту 12 см, ее пересаживают в большие горшки. Пересадка проводится перевалочным методом, вместе со старым земляным комом. При этом новым грунтом заполняются только дно и пустоты по бокам.

Важно! Для посадки следует использовать подходящую почву. Хорошо использовать грунт, находящийся под взрослыми лиственными породами деревьев. Лучше всего брать ее из-под акации и липы, и избегать каштанов, тополей и дуба. Для использования подходит верхний слой, уходящий на глубину максимум 10 см, он считается самым плодородным.

Посадка прикорневых отростков банана

Учитывая, что банан это не дерево и не пальма, а трава, которая растет из земляной луковицы, она дает много побегов для размножения. Любой молодой отросток можно аккуратно выломать и поставить в емкость.

Выламывая отросток, иногда можно навредить взрослому растению, чтобы этого не произошло, следует знать несколько правил:

  • взять отросток можно только после плодоношения;
  • все отростки срезать нельзя, необходимо оставлять один с материнским растением;
  • выламывать отросток нужно с кусочком корня. Иначе он может не прижиться.

Вырастить банановую пальму можно по следующему алгоритму:

  • выбирая горшок, отдать предпочтение лучше варианту с дренажными отверстиями;
  • на дно горшка укладывается дренаж, сверху подготовленный субстрат;
  • отросток присыпается почвой, которую по мере наполнения немного утрамбовывают;
  • черенок должен оставаться в освещенном теплом месте при температуре от 20 до 30 градусов;
  • уровень влажности может быть в пределах 70-90%.

Правильно выполненные шаги обеспечивают скорую адаптацию и успешный рост молодого бананового растения.

Как правильно ухаживать за травой банана?

Листовые пластины банановой пальмы достаточно большие, они взаимодействуют с окружающим миром и предоставленными условиями. Именно поэтому растение необходимо обеспечить теплом, светом и влагой.

Свет и тепло

Банановая пальма плодоносит только при дополнительном освещении. Ей необходим свет на протяжении 12 часов, температура при этом поддерживается в районе 25-30 градусов. В ночное время допускается снижение, но не меньше 20 градусов тепла.

Зимой температура может снизиться до 17 0 С. Необходимо стараться не допускать резких температурных скачков в дневное и ночное время, а также избегать сквозняков.

Интересно! Если выращивать банан как декоративное растение, ему нужно меньше заботы. Не стоит растение досвечивать, это не влияет на период и обильность цветения. Единственное условие в таком случае — это соблюдение температурного режима. Важно не держать пальму в помещении, где градусник показывает 16 0 С и ниже.

График полива

Полив должен быть частым и обильным в теплое время года, зимой — более умеренный. В этом случает чаще всего приходиться ориентироваться на состояние земли. Каждый следующий полив проводится, когда высохнет верхний слой земли в горшке.

Для поливов используется отстоянная вода, при этом ее температура должна быть немного выше той, что в комнате на данный момент. При таких условиях обеспечивается нормально развитие банановой пальмы.

При обеспечении правильного ухода, растение еженедельно будет выпускать по новому листу. Это рекордная скорость наращивания зеленой массы среди множества декоративных культур.

Удобрения для банановой пальмы

Из-за того что пальма считается быстрорастущим растением, ей необходимы регулярные подкормки. Для наращивания листвы понадобится азот и некоторое количество органики с промежутком в 1 недели.

Подкормить после получения красивой кроны можно минералами с калием в составе. Делать это можно один раз в месяц.

Интересно! Жизненный цикл одного растения равен одному вегетационному периоду. Сразу после плодоношения растение отмирает, но на его месте появляются новые отростки. Посадка пальмы проводится осенью, так же как и замена почвы.

Период покоя банановой пальмы

Летнее выращивание значительно отличается от зимнего. Для зимовки предпочтительна температура в районе 10 градусов тепла, так рост растения останавливается и наступает период покоя.

Если показатели опускаются ниже, растение лучше подготовить к зимовке. Для этого мульчируется приствольный круг и подрезается листва. В горшке пальма остается в светлом месте вдали от отопительных приборов.

Плодоношение пальмы

Плоды банана появляются уже спустя 10 месяцев после посадки. Бананы появляются на побегах, которые плодоносят единожды. После вызревания и сбора плодов они отмирают, а на их месте растут новые.

Для получения бананов важно обеспечить правильное цветение, которое сопровождается опылением. Когда прекращается рост листьев, на верхушке появляется почка розового цвета. Она постепенно растет и раскрываясь, обнажает соцветия.

Соцветия женского пола расположены в нижних радах, и именно они дают плоды, выше находятся мужские соцветия. В естественных условиях, при ночном цветении, опыление происходит с помощью летучих мышей. В дневное время этим занимаются птицы.

Интересно! Нектар банановых цветов очень сладкий и он привлекает много видов для опыления.

Внешний вид банана известен многим — это ягода, покрытая плотной оболочкой зеленого цвета, которая позже желтеет. В диких плодах находится много семечек, в культурных сортах их нет. В одном соцветии может быть до 300 плодов в зависимости от сорта. Для такого веса необходимо устанавливать опоры под плодоносящие побеги.

Заболевания и проблемы в выращивании

Банан достаточно вынослив и не боится большинства заболеваний, но он не застрахован от повреждения вредителями. Для борьбы с большинством из них применяются системные средства, которые можно найти в любом магазине.

Наиболее опасной считается нематода. Этот земляной червь приводит к гнили и полной гибели. При обнаружении вредителя растение пересаживается в новый горшок с полной заменой почвы. Корни при этом необходимо обработать специальным средством, чтобы избавится от возможных личинок.

Сбрасывание листьев происходит после каждого вегетационного периода, в это же время отмирает стебель. Это считается естественным процессом, в который не стоит вмешиваться. Если листья осыпаются посредине периода, необходимо пересмотреть уход за растением.

Засыхание концов листовых пластин говорит о сухости воздуха. Необходимо повышать влажность с помощью опрыскивания, увлажнителя или других известных средств.

Появление темных пятен на листьях говорит о частом поливе. Почве необходимо давать немного подсыхать, и не приводить к ее заболоченности.

Остановка роста летом может говорить о тесном горшке, который нужно поменять в ближайшее время, используя перевалочный метод пересадки.

Заниматься банановой пальмой дома вполне возможно, даже несмотря на то, что это экзотическое растение. Для этого достаточно соблюсти некоторые правила. Кроме декоративных сортов, можно попробовать вырастить съедобные плоды и получить не только эстетическое удовольствие, но и гастрономическое.