Красные подосиновики часто называют Обабками или Красноголовиками. Этот гриб тесно связан с осинами, образует микоризу только с ними и зачастую очень удачно прячется в листве этих деревьев. Мякоть его нежная и вкусная, а собирать в лесу такие плоды всегда интересно и приятно.

Описание съедобного гриба

Подосиновик красный называют также обыкновенным, кроваво-красным или красно-малиновым, еще можно встретить такие синонимы, как Красюк, Красник или просто Осиновик. Его латинское название — Leccinum aurantiacum или Boletus sanguinescens. Принадлежит к роду обабок семейства болетовых.

Шляпка гриба, как правило, не превышает 15 см в диаметре. У молодых плодов полушаровидная, край всегда плотно прикреплен к ножке. Потом она становится подушковидной, выпуклой и легко отделимой от плодового тела. Кожица поверхности красная или оранжевая, может быть с бурым оттенком. Гладкая или немного бархатная, не снимается.

Гименофор трубчатый, так называют нижнюю часть шляпки. Цвет его белый, позже буреет, иногда с серым оттенком, оливковым или желтым. Трубки длиной могут быть до 3 см, угловатые, при нажатии или прикосновении темнеет. Споры оливково-коричневые.

Мякоть очень мясистая, довольно плотная, а в шляпке упругая. По мере взросления становится мягкой. Ножка имеет волокнистую структуру. На срезе цвет белый, но быстро делается синим, а позже чёрным. Вкус и аромат не выражены.

Ножка в высоту достигает 15 см, а в диаметре до 5 см. Книзу расширяется, плотная. Поверхность белая с серыми тонами, покрыта полностью чешуйками, расположенными продольно в виде волокон. У молодых красноголовиков они белые, позже становятся бурыми.

Этого вида с каждым годом становится всё меньше, во многих регионах России его популяция уменьшается, но пока в Красную книгу занесен только родственник — белый подосиновик, а красный — нет.

Немного истории

Первым о красноголовике упомянул французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. Доработал описание и отнес к тому роду, в котором и по сей день числится этот подосиновик, британец Сэмюэль Фредерик Грей. Фармаколог, ботаник и химик по образованию, он сделал это в далеком 1821 году.

Время и место плодоношения

Подосиновик не станет расти разве что с хвойными разновидностями деревьев. Все остальные ( лиственные) он любит и прекрасно с ними уживается. Однако наиболее частым гостем бывает у осин, тополей и иногда под ивами. Может образовывать микоризу с буком, дубом, берёзами и грабом.

Молодые деревья в лиственных лесах – любимое место краснюка, он часто встречается в мелколесье и осиновых зарослях. Плодоношение происходит малыми группами, часто одиночно. Произрастает на полянах, вдоль лесных дорог, в траве.

Встретить можно по всем лесам Евразии, в тундре, европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также на Урале и в Западной Сибири. Те разновидности, которые произрастают в Северной Америке, относятся к другим видам.

Собирать можно всё лето и до самого ноября. Плодоносят они трижды, соответственно, имеют особые названия. Те грибочки, что появляются в июне, называют Колосовиками. Июльские грибы растут более обильно и носят имя Жнивники. Но самыми массовыми считаются Листопадники, которые встречаются с августа и позднее.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Многие огородники культивируют грибы на своих приусадебных участках. Красный подосиновик также можно вырастить, но легче всего это сделать, купив готовый мицелий в специализированном магазине.

Для выращивания подосиновиков необходимым условием является наличие лиственных деревьев на участке, а также тень. Чтобы вырастить этот гриб, понадобится:

  • мицелий;
  • дерево, лучше всего осина, дуб или берёза;
  • опилки, опавшая и перепревшая листва, трухлявые остатки осины, дуба, тополя или берёзы;
  • коровий навоз, можно конский;
  • полиэтилен.

Лучшим временем для посадки мицелия и развития грибницы будет летний период. Высаживать можно с мая до сентября. Понадобится приготовить компост, для этого требуется сделать следующее:

  • на пленку уложить листья и древесные остатки слоями в пропорции 9 к 1;
  • пролить всё теплой водой;
  • спустя неделю перевернуть лопатой, создать однородную массу;
  • через 5 дней можно использовать.

Теперь необходимо заложить грибную грядку:

  1. Около выбранного дерева выкопать яму площадью 2 кв. м и глубиной 30 см.
  2. Наполнить до верха подготовленным компостом.
  3. На расстоянии 30 см наметить лунки глубиной до 20 см.
  4. Опустить в них мицелий и присыпать почвой.
  5. Полить водой не менее 40 л на указанную площадь.
  6. Поверх укрыть листьями или лесной подстилкой.

Важно! Такие рядки будут рады поливу раствором сахара, приготовленного из 10 г песка на 10 л воды.

Постоянно следует контролировать влажность почвы, особенно при установлении сильной жары. На зиму рекомендуется укрыть толстым слоем опавших листьев. Такая грядка плодоносить будет до 5 лет.

Ложные двойники

Подосиновик красный не имеет сходных двойников. Отличить его от других грибов легко, он выделяется не только своим внешним видом, но и размерами. Единственный плод, который очень отдаленно может напомнить красноголовик неопытному грибнику – горчак или желчный гриб. Отличить их весьма легко – у горчака преобладают желтые оттенки шляпки и ножки, а подосиновик имеет яркую шапочку и белую ножку с темными вкраплениями.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Этот гриб часто сравнивают с белым и ставят его если не на уровне, то на второе место по вкусовым качествам. Кушать его можно в любом виде: вареным и жаренным, сушеным и соленым, а также маринованным, многие эти плоды замораживают.

Проходя тепловую обработку, он становится темным, но цвет можно сохранить, замариновав гриб. Также замачивание в 0,5% растворе лимонной кислоты заставит подосиновик красный сберечь свой первоначальный оттенок. Некоторые грибники удаляют ножку из-за ее жестковатой мякоти.

Подосиновики содержат большое количество витаминов А, С, РР и В, а также калия, фосфора и железа. Рекомендован к употреблению в пищу после операций, а также в период воспалительных и инфекционных заболеваний.

Внимание! Употребление грибов детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам строго запрещено. С осторожностью нужно кушать при наличии заболеваний почек и печени.

Приготовление в домашних условиях

Готовить из гриба Подосиновика красного легко, просто, это доставляет массу удовольствия. Одного крупного гриба вполне может хватить для обеда на двоих. Особых трудностей и навыков в приготовлении не потребуется.

Первичная обработка

Грибы достаточно очистить от лесного сора, промыть под проточной водой и осмотреть на наличие гнилых и червивых частей, которые необходимо удалять. Если попались испорченные плоды, то достаточно замочить их на 30 минут в слегка подсоленной воде (1 ч. л. на 1 л жидкости).

Варка

Для отваривания потребуется предварительно очищенные и промытые грибочки погрузить в кипящую воду и на умеренном огне готовить 20 минут. После закипания следует посолить по вкусу.

Маринование

Для того чтобы порадовать близких вкусными маринованными грибами подосиновиками, понадобится:

  • краснюки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чёрный горошек – 20 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • уксус – 100 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  1. Очищенные подосиновики отварить в подсоленной воде и оставить дойти на 3 минуты.
  2. Добавить все ингредиенты, а также сок, выжатый из лимона, довести до кипения.
  3. Выложить грибы в банки, залить маринадом, жидкость должна полностью покрывать плоды.
  4. Укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место.

Пробовать заготовки можно спустя 20 дней.

Заморозка

Для заморозки очищенные и отваренные плоды полностью следует остудить и дать стечь всей жидкости. Затем разложить по порционным емкостям или пакетам, поместить в морозильную камеру. Доставать по мере необходимости, готовить можно не размораживая.

Жарка

Чтобы полакомиться жареными подосиновиками, понадобится взять:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Мелко порубленный лук и сливочное масло положить в сковороду.
  2. Жарить до тех пор, пока овощ не приобретет прозрачность, на медленном огне.
  3. Добавить порезанные и предварительно отваренные красноголовики.
  4. Обжаривать еще 15 минут.

Подавать можно с отварным картофелем или гречкой.

Засолка

Соленые подосиновики являются особым деликатесом и имеют большую популярность. Для приготовления потребуется взять:

  • красноголовики – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • укроп, перец и чеснок по вкусу (можно не добавлять).
  1. Подосиновики помыть и разрезать на кусочки.
  2. Отварить в подсоленной воде 20 минут, периодически снимать пенку.
  3. Добавить выбранные специи и приправы, перемешать, довести до кипения.
  4. Выложить грибы в банки, залить рассолом, чтобы он покрывал их поверхность.
  5. Хранить плотно закрытые емкости при температуре не выше 6 0 С, проверять чтобы рассол не уменьшился, иначе грибы испортятся.

Важно! Если рассол опустится ниже уровня плодов, то следует долить остуженную кипяченую воду с разведенной в ней солью (5 г на 200 мл).

Спустя 50 дней подосиновики можно кушать.

Сушка

Сушить красноголовики следует на солнце, но это будет очень долго, ведь гриб крупный и сочный. Гораздо быстрее сделать заготовку возможно в духовом шкафу. Для этого очищенные грибы (мыть перед сушкой не следует) необходимо рассортировать по размерам. Крупные разрезать на части. Лучше всего ножку отделить от шляпки и сушить отдельно. Режут красноголовики вдоль тонкими полосками или поперек кольцами. Шляпку нарезают секторами или снова полосами.

Противень следует застелить бумагой для выпечки. Грибы расположить так, чтобы они не соприкасались. Духовку нагревают до 55 градусов, устанавливают плоды внутрь и сушат с приоткрытой дверцей.

Важно! В подосиновиках очень много влаги, сушатся они долго, но результат того стоит.

Как только красноголовики уменьшились в объемах, стали слегка подвяленными, можно увеличить температуру до 70 градусов и закрыть дверцу. Периодически грибы следует доставать, дать им «подышать» и снова отправлять в духовку.

Если плоды перестали выделять влагу при нажатии, значит, следует снизить температуру сушки и довести их до нужного состояния. Хорошо высушенные плодовые тела не выделяют влагу, но и не рассыпаются при нажатии, в пыль.

Консервирование на зиму в банках

В пост весной грибочки — самое вкусное лакомство, а потому следует научиться их готовить для длительного хранения. Для приготовления потребуется:

  • красноголовики – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец душистый горошек – 5 шт.;
  • корица – на кончике ножа;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл.
  1. Очищенные грибы разрезать на части, промыть под проточной водой, дать стечь.
  2. Отварить в подсоленной воде, добавить 2 г лимонной кислоты. В процессе варки следует снимать образовывающуюся пену.
  3. Грибы опустились на дно? Значит, они готовы, можно процедить их, выложив на дуршлаг.
  4. Для маринада следует налить 2 стакана воды в кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли, 3 г лимонной кислоты, сахар, перец, корицу, гвоздику и лавр.
  5. После закипания влить уксус, через минуту снять с огня.
  6. Остывшие грибы разложить по банкам и залить горячим маринадом.
  7. Стерилизовать на протяжении 40 мин.
  8. Сразу закрыть и поставить охлаждаться.

Хранить такие баночки следует в прохладном месте, а кушать можно только спустя месяц.

Рецепт супа из красного подосиновика

Красноголовики вкусны в любом виде. Для приготовления первого блюда потребуется:

  • грибы – 300 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 200 г.
  1. Очищенные и промытые грибы нарезать некрупными тонкими ломтиками.
  2. На разогретую сковороду влить масло, положить плоды и тушить 20 минут под крышкой.
  3. Затем тонкой струйкой добавить манку, обжаривать еще 10 мин.
  4. Поставить воду на огонь, довести до кипения, выложить в нее грибы.
  5. Добавить рубленый укроп и варить еще 10 минут.

Подавать со сметаной и посыпать мелко порезанными отварными яйцами.

Интересные факты

В зависимости от условий и места произрастания шляпка гриба может менять свой оттенок от серого до темно-красного, а также оранжевого и желтоватого.

Подосиновик красный изучен недостаточно хорошо, а потому существуют разногласия в научной среде относительно некоторых его аналогов, в большинстве своем все они считаются красноголовиками, но имеют отдельные незначительные отличия.

Подосиновики практически невозможно перепутать с другими грибами. Они просты в приготовлении и вкусны в блюдах на столе. Урожай можно вырастить даже дома на приусадебном участке.

Сушеный красный мухомор: полезно и безопасно!

Каждому человеку еще с детства известно, что гриб мухомор (Amanita muscaria) в лесу собирать ни в коем случае нельзя, что это очень опасно, а его употребление приводит к серьезнейшей интоксикации организма. Но так ли это?

Дело в том, что красный мухомор, наряду с розовыми и желтыми разновидностями, относится к условно ядовитому типу грибов. Да, отравиться им, конечно же, можно, но при условии, что человек употребил в пищу более 2 килограммов свежих грибов.

А вот правильная обработка и умеренное употребление доказывает, что мухомор очень даже полезен для нашего организма. Но перед тем, как купить мухомор красный в сушенном виде, ознакомьтесь с данным материалом.

Что нужно знать о мухоморах

Amanita muscaria представляет собой психоактивный гриб. На сегодняшний день он отсутствует в списках запрещенных законом растений и грибов. Вещества, содержащиеся в нем, не преследуются за распространение и хранение.

В его состав входят:

  • иботеновая кислота;
  • мусцимол;
  • мусказон;
  • мускарин (именно его содержание в грибе является причиной интоксикаций. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо несколько раз отваривать продукт для полного вывода вещества).

Рассмотрим подробнее, какие действия необходимы для получения неядовитого продукта.

Мухоморы употребление: подготовка, хранение, противопоказания

Сушка, щадящая термальная обработка, правильное 2-3 месячное хранение в вакуумных емкостях (можно использовать специальные герметичные пакеты) в темном, сухом месте — все это позволяет подготовить сушеные мухоморы к употреблению в пищу без негативных последствий для организма.

Например, в магазине полезных добавок Greelife для заготовки используются только грибные шляпки из экологически чистых регионов Российской Федерации (Урал, Алтай, Карелия).

Процесс сушки проходит при температуре 30°С — это позволяет сохранить большее количество полезных веществ в продукте. После этого грибы сортируются по герметичным пакетам и, для того, чтобы улетучились все активные яды, хранятся несколько месяцев в сухом, темном месте. Распаковка происходит только по необходимости: за пару-тройку дней до продажи товара.

Что касается противопоказаний к употреблению, то продукт не рекомендован для лиц, страдающих аллергией/индивидуальной непереносимостью к определенным веществам, входящим в состав гриба, беременным/кормящим матерям, детям, лицам с гастритом, язвой желудка, воспалением поджелудочной железы.

Популярностью пользуются и специальные добавки из мухомора, рекомендованные для включения в ежедневный рацион человека в микродозах. Их регулярный прием способствует улучшению общего состояния организма, снижает тревогу, стрессовые состояния, способствует нормализации сна, формированию здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, стимуляция правильного питания).

Физические упражнения больше не тратят много сил, не требуют больших затрат энергии, а восстановление проходит быстро и легко. Узнать про микродозинг мухоморов больше можно по ссылке https://greelife.ru/mikrodozing/

Польза для здоровья

Поговорим об использовании гриба в профилактических, оздоровительных целях. Как уже было отмечено, тепловая обработка позволяет получить совершенно безопасный продукт.

Например, после мелкого помола мухомор используют для:

  • профилактики онкологических болезней;
  • при расстройстве системы органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта;
  • продукт снижает болевые ощущения в мышечной системе при болях в спине, суставах;
  • повышение иммунной защиты организма, улучшение сопротивляемости бактериям, вирусным инфекциям при регулярном употреблении помола в пищу.

Красный гриб входит в категорию адаптогенов, что позволяет ему оказывать антистрессовые функции, приводить организм в тонус после физических нагрузок, эффективно бороться с негативными зависимостями (курение, наркотики, алкоголизм). Лечение мухомором может также проходить в виде применения настоек, специальных отваров.

Рассмотрим ключевые особенности их использования:

  • продукт действует как мощный природный антидепрессант;
  • нормализация работы головного мозга человека;
  • обезболивающее действие;
  • заживление неглубоких ран, порезов, ушибов;
  • лечение подагры, экземы, нейродермита и так далее.

Магазин полезных добавок Greelife.ru предлагает широкий ассортимент мухоморов (в том числе в виде микродозинга), а также других видов целебных грибов.

Для кого подойдет продукт

Сушеные шляпки, настойки или микродозинг — грибы могут применяться в совершенно разных видах, но преимущества от их использования не разняться между собой. Продукты помогут снизить стрессы, улучшить память, что идеально подойдет для рядового сотрудника большой компании, на постоянной основе решающего те или иные сложные задачи.

Мухомор рекомендован и для тех, кто хочет:

  • избавиться от вредных привычек
  • улучшить качество своей работы и креативность;
  • усилить концентрацию и внимание;
  • развить коммуникативные навыки
  • избавиться от эмоциональных расстройств, депрессии.

Но помните, мухомор — это не панацея, не исцеление от всех невзгод, бед. Перед его употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Подосиновик – описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео

Подосиновик – один из наиболее распространенных и востребованных съедобных грибов. Он известен привлекательным внешним видом, крупными размерами, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Как же выглядит подосиновик, когда растет и где лучше всего его искать?

Как выглядит подосиновик?

Несмотря на разнообразие видов, подосиновики (или красноголовики, красные грибы и т.п.) отличаются массивностью, упругой ножкой, яркой шляпкой и плотной консистенцией плодового тела. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-20 см. Иногда попадаются и настоящие гиганты – около 30 см.

Молодые подосиновики

Если гриб молодой, то его шляпка имеет полушаровидную форму. Она плотно окутывает ножку. С возрастом становится выпуклой, подушкообразной, а затем и вовсе распрямляется.

Кожицу обычно невозможно убрать. На ощупь она сухая, иногда бывает бархатистой. Ножка булавовидной формы (толстая внизу, тонкая вверху). Вырастает до 22 см. сама ножка светлая, но покрыта многочисленными темными чешуйками.

Трубчатый слой подосиновика

Спороносный слой у подосиновика трубчатый. Его толщина составляет около 1-3 см. Цвет обычно белый, желтый, серый или коричневатый. Споровый порошок бурый либо оливково-коричневого оттенка.

Мякоть шляпки плотная, упругая и мясистая. Для ножки характерно продольное расположение волокон. Мякоть белая, но при повреждении она быстро становится синей, а, спустя какое-то время, чернеет.

Почему подосиновик так называется?

Латинское название рода грибов – Лекцинум (к ним относят и подберезовики). Подосиновик получил свое название по аналогии с подберезовиком – из-за свойства гриба образовывать устойчивую микоризу с осиной. Тем не менее, растут разные его виды и вблизи других деревьев.

Прочие названия гриба:

  • осиновик;
  • красный гриб;
  • красноголовик;
  • обабок;
  • челыш.

Остальные названия были присвоены подосиновику за его характерный вид – шляпку красного цвета и его оттенки.

Почему подосиновик темнеет на срезе?

Все подосиновики имеют белую мякоть, но при повреждении плодового тела она становится синей, фиолетовой, черной. На мякоти могут появляться лишь отдельные пятна либо темнеет вся внутренняя поверхность.

Срез подосиновика

Данное явление неопасно, хоть оно и портит аппетитный вид обабка. Дело в том, что в нем имеется специальное вещество – вариегатовая кислота. Когда целостность мякоти нарушается, запускается процесс взаимодействия этой кислоты с воздухом. Происходит окисление с образованием хинометида-аниона синего оттенка.

Потемнение мякоти гриба похоже на окисление некоторые овощей, фруктов, которые тоже меняют оттенок. В чистом виде пигмент окисляется медленнее, следовательно, в красных грибах имеются вещества, которые ускоряют этот процесс.

Где и когда растут подосиновики?

Подосиновик считается одним из наиболее распространенных грибов. Он растет в умеренной полосе Евразии, Северной Америки. У каждого вида имеется наиболее подходящая ему порода дерева.

Поэтому подосиновики растут вблизи дубов, берез, ив, тополей, елей, а не только под осинами. Чаше всего растут группами, но иногда встречаются и «одиночки». Оптимальными для них являются условия с повышенной влажностью – леса и кустовые заросли, где много тени.

Много подосиновиков в сосновом лесу

Время роста тоже определяется видом. Подосиновики делят на 3 категории в зависимости от того, когда они растут:

  • колосовики;
  • жнивники;
  • листопадники.

Первые грибы, колосовики, появляются под конец июня, но обычно их немного. К ним относятся такие виды, как белый и желто-бурый подосиновик. Пик роста приходится на июль-август – можно рассчитывать на обилие грибов-жнивников. Это дубовый обабок, черночешуйчатый и красный подосиновики.

К слову, виды, которые растут под лиственными породами, любят тепло, поэтому собирать их лучше всего летом и в начале осени. Те же виды, что образуют симбиозы с хвойниками, могут плодоносить до первых низких температур в октябре.

Это объясняется тем, что хвойная подстилка длительное время защищает грибницу от низких температур. К листопадникам относятся виды сосновый и еловый.

Сколько растет подосиновик? Когда собирать?

Подосиновики занимают лидирующее место по скорости роста. Например, за день гриб может вырасти на пару-тройку сантиметров. Влияют на скорость роста подосиновиков погодные условия.

Этапы роста подосиновика – от самого молодого до зрелого гриба

После сильного ливня за сутки они становятся довольно внушительных размеров, поскольку быстро впитывают влагу из почвы и все полезные вещества. К слову, впитывание грибами вредных веществ тоже имеет место, поэтому очень важно собирать их лишь на экологически чистых участках.

Если дожди идут часто, то и сбор красноголовиков может продолжаться в течение всего лета и осени, пока не похолодает. После дождя достаточно выждать сутки – грибы уже достигнут нужного размера. Если держится холодная погода, красному грибу требуется 3-4 дня для достижения оптимальных размеров.

Виды подосиновиков, названия и фото

Большинство подосиновиков считаются съедобными, одинаково вкусными. Однако стоит различать их разновидности, так как у каждого гриба имеются свои индивидуальные особенности.

Красный

Разновидность подосиновика, которая может образовывать микоризу с разными породами (лиственными). Размеры грибов различны – шляпки от 4 до 15 см, иногда больше. Ножки высокие (до 15 см), массивные (1,5-5 см).

Красный подосиновик

Возможен красный, рыжий, красно-бурый окрас шляпки. Кожа плотно прилегает к шляпке, не чистится, бархатная на ощупь. Светлая ножка покрыта более темными чешуйками. Мякоть белая, синеет на изломе. Вид распространенный, растет в теплое время – июнь-октябрь.

Белый

Внешне – тот же красный обабок и по общему виду, и по размерам, только сплошного белого цвета. Зрелые грибы могут быть сероватыми, светло-коричневыми, кремовыми. Считается редким видом. Растет под осинами, в смешанных лесах. Белая мякоть синеет, после чернеет на срезе. Плодоносит с начала июня до сентября.

Обабок дубовый

Предпочитает расти рядом с дубами. Шляпка 8-15 см, коричневого оттенка, может отливать оранжевым тоном. Ножка средней толщины до 15 см. Чешуйки обабка дубового на ножке имеют красно-бурый оттенок. К погодным условиям не прихотлив, поэтому растет с начала лета до середины осени.

Окрашенноногий

Заметно выделяется на фоне других внешним видом. У него крупная выпуклая или почти плоская шляпка розово-коричневого оттенка. Ножка кремово-розовая, покрыта красными либо розовыми чешуйками.

Окрашенноногий подосиновик

У самого основания она становится желтой. Окрашенноногий подосиновик начинает плодоносить в конце мая, а заканчивает в августе. Растет как с лиственными, так и с хвойными породами.

Желто-бурый (красно-бурый)

Распространен вблизи берез, осин и в смешанных лесах. Шляпка крупная, как и прочих видов, а ножка – еще более высокая и толстая (до 22 см в высоту, до 4 см в толщину). Характерный для этого вида окрас – желто-бурый или желто-оранжевый.

Желто-бурый подосиновик

Кожа сухая по ощущениям, часто выступает за пределы шляпки. Ножка серая или белая, плотно усыпана мелкими чешуйками, которые темнеют с возрастом. Желто-бурый вид чаще растет один, чем в группе.

Изначально белая мякоть меняет окрас на срезе несколько раз. Сперва она розовая, затем синяя (отливает фиолетовым). Мякоть ножки может становиться зеленоватой. Собирают грибы с начала лета до осени, но изредка они плодоносят и в прохладных условиях.

Сосновый

Сосновый красноголовик создает микоризу с соснами и кустарным растением – толокнянкой. Шляпка выпуклая или плоская, до 15 см. Отличительной чертой ее считается красно-бурый оттенок с хорошо заметным розовым отливом.

Сосновый подосиновик

Ножка вырастает до 15 см при толщине 4-5 см. На ней также присутствуют чешуйки бурого оттенка. Как и у красного гриба, у соснового синеет, а затем чернеет мякоть при надломе.

Исходя из названия, этот вид распространен среди хвойных сортов, особенно сосновых. Ему требуется влага, сырость, минимум света. Легко спутать его с красным подосиновиком и это второй вид по распространенности.

Еловый

Почти не отличается от соснового, но у этого вида шляпка яркого каштаново-коричневого оттенка. Также он обычно не дорастает до гигантских размеров – диаметр шляпки от 3 до 10 см, а ножка – не более 14 см в высоту и 3 см в толщину.

Еловый подосиновик

На буроватой ножке много мелких темных чешуек. Мякоть на срезе темнеет пятнами. Кожа бархатная, иногда выступает за края. Собирают еловые красноголовики в период июль-сентябрь среди хвойных и смешанных лесов. Растут группами.

Черночешуйчатый

Гриб с оранжево-красной, кирпичной или темно-красной шляпкой. У молодых подосиновиков она бархатистая, а у зрелых – гладкая. Сперва шляпка полукруглая, а потом становится подушковидной.

Черночешуйчатый подосиновик

Средний размер – около 8 см. Ножка вырастает до 18 см. Чешуйки темные, практически черные. Белая мякоть быстро становится фиолетовой, а затем синевато-черной.

Подосиновик ложный – как отличить?

Самостоятельного ложного подосиновика, как отдельного вида, не существует. Однако съедобные виды часто путают с другим грибом – горчаком, известным также под названием желчный гриб. Для него характерен очень горький вкус.

Горчак привлекательно выглядит, ведь из-за специфического вкуса его практически не едят насекомые, животные. Опасен для нашего организма он в больших количествах, но в целом считается просто несъедобным. Растет желчный гриб повсюду.

Желчный гриб (горчак)

Как отличить горчак от съедобного подосиновика:

  1. Ножка. Все съедобные красноголовики имеют светлую ножку с мелкими чешуйками. У желчного гриба она покрыта сеточкой.
  2. Шляпка. Горчаки характеризуются гладкой шляпкой желтоватого, светло-коричневого цвета с зеленоватым отливом. Трубчатый слой кремовый или грязно-розовый. У подосиновиков шляпки красноватые, за исключением белого вида.
  3. Мякоть. Белая мякоть желчного гриба становится розовой на срезе, а у обабка – синей или темной.

Других несъедобных или ядовитых двойников у обабка нет, поэтому он отлично подходит даже для неопытных грибников. Спутать гриб можно разве что со съедобным подберезовиком.

Полезные свойства, витамины, минералы

Подосиновик содержит витамины B, A, C, PP в значительном количестве. Также имеются аминокислоты, полезные минералы, например: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Полезен бульон на основе этих грибов.

“Классический” подосиновик, растущий под осиной

Употребление его в пищу помогает повысить иммунитет, вывести токсины из организма. По насыщенности полезными веществами грибной бульон сравнивают с мясным говяжьим.

Польза гриба заключается еще и в высоком содержании белка, который хорошо усваивается в организме. На 90% он состоит из воды, как и многие другие виды. Соответственно, калорийность гриба составляет лишь 22 кКал на 100 г, что делает его пригодным для диетического питания.

Вред подосиновика

Несмотря на пищевую ценность, к употреблению грибов стоит отнестись серьезно. Как и любой другой гриб, данный вид считается «тяжелым» для переваривания – злоупотреблять грибными блюдами не следует.

Противопоказаны они людям, страдающим от печеночной и почечной недостаточности. Также их нельзя есть тем, у кого имеются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Вредны грибы после отравлений, так как создают дополнительную нагрузку организму.

Как заготавливать и хранить?

Подосиновикам свойственна особенность очень быстро портиться, поэтому их обрабатывают сразу же после сбора. Длительное пребывание в воде вредно из-за накопления лишней влаги.

Подосиновик – универсальный гриб в плане заготовки и приготовления

После получасовой процедуры вымачивания грибы тщательно очищают от загрязнений и возможных червивых участков. Красноголовики можно готовить и хранить любым удобным способом: сушить, мариновать, замораживать, варить и жарить.

Выращивание в домашних условиях

Подосиновик в домашних условиях выращивается при помощи готового зернового мицелия либо самостоятельно приготовленной грибной суспензии. Место посадки должно быть тенистым и защищенным от неблагоприятных погодных условий. Обязательно наличие деревьев, с которыми выбранный вид подосиновика образовывает микоризу.

При наличии готового мицелия его засыпают в яму глубиной 30 см и площадью 2 м2. Предварительно дно засыпают листьями осины либо опилками и землей, которую тоже нужно накопать из-под осины. Оба слоя по 10 см каждый. Сверху засыпается мицелий и обычная почва.

Грибница подосиновика

Суспензия готовится из перезрелых подосиновиков, а именно – трубчатого слоя. Он мелко измельчается и смешивается с дождевой водой в пропорциях 2:10. Также в смесь добавляются обыкновенные дрожжи, после чего она выдерживается около 2 недель. Суспензия тоже выливается на грядку по такому же принципу, как и мицелий.

Участок с мицелием или суспензией регулярно поливается, так как грибам нужна обильная влага. Первые плоды появляются через год после посадки. Важно не повредить грибницу, аккуратно собирая подосиновики.

Подосиновик – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Синяк

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

  • Тэги
  • Грибы на букву С
Латинское название: Gyróporus cyanéscens
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Гиропоровые
Род: Гиропорус
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибах синяках
  • 2 Характеристики синяка
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут синяки
  • 4 Когда появляются синяки
  • 5 Съедобность синяка
  • 6 Виды гриба
    • 6.1 Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
    • 6.2 Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
    • 6.3 Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба
    • 7.1 Дубовик Келе (Boletus queletii)
    • 7.2 Сатанинский гриб (Boletus satanas)
  • 8 Выращивание гриба в домашних условиях
  • 9 Калорийность гриба
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибах синяках

Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.

Характеристики синяка

Шляпка

Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.

Мякоть

Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.

Ножка

Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.

Где растут синяки

Синяки произрастают в умеренной и южной лесной зонах, в лиственных и смешанных лесах. Часто встречаются под дубами, каштанами, соснами и березами.

Когда появляются синяки

Период плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.

Съедобность синяка

Все синяки – съедобные грибы. В пищу их употребляют после предварительного отваривания. На их основе готовят гарниры и соусы. Наиболее часто эти грибы маринуют или сушат.

Виды гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.

Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.

Выращивание гриба в домашних условиях

Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.

Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.

На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м 2 ), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м 2 , часто.

Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.

Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

Калорийность гриба

100 г гиропоруса синеющего содержит 19 ккал, из них:

В 100 г свежих дубовиков содержится 34 ккал. Энергетическая ценность составляет:

Интересные факты о грибе

В составе гиропоруса синеющего и дубовика оливково-бурого был найден пигмент болетол, которое проявляет антибиотическую активность.

Мухомор красный — гриб красивый и опасный…

Мухомор красный — яркий, бросающийся в глаза гриб. Природа наделила его необыкновенной внешностью. Мимо такого красавчика не пройдёшь и с другими грибами его вряд ли спутаешь. О нём много говорят, пишут и много спорят…

Красный мухомор растёт по всей России: в лиственных, смешанных, хвойных, но чаще всего в берёзовых лесах. Предпочитает кислую почву. Образует микоризу преимущественно с берёзой и елью. На Дальнем Востоке он более распространён в северных районах. Произрастает одиночно и группами. Красные мухоморы в нашем берёзовом лесу растут с июля по октябрь. Хотя в этом году они долго не простояли, исчезли вместе с другими грибами после проливных дождей.

Мухомор красный (Amanita muscaria Hooker)

Плодовое тело мухомора в начале развития (в стадии «яйца») заключено в общее покрывало, которое с ростом гриба разрывается.

Шляпка у молодого красного мухомора почти шаровидная, слегка клейкая; во влажную погоду слизистая. Поверхность шляпки усыпана белыми хлопьями, которые ещё называют пупырышками или бородавками. Хлопья не являются наростом и поэтому, на мой взгляд, не могут быть пупырышками и бородавками. Хлопья — всего лишь остатки общего покрывала, которые легко отделяются и со временем смываются дождями. Шляпка красного мухомора достигает в диаметре 20 см.

Пластинки у мухомора белые, с возрастом немного желтеющие, до ножки не доходят. Мякоть красного мухомора также белая, под кожицей шляпки желтоватая или красноватая (зависит от цвета шляпки). Гриб с приятным (сладковатым) вкусом и едва уловимым приятным запахом. Вот только пробовать его не советую!

Ярко-красная, красно-оранжевая, иногда жёлтая шляпка молодого гриба, как правило, к старости становится плоской и выцветает. У старых грибов, если присмотреться, по краю шляпки видны вертикальные полоски (они также похожи на штрихи).

Ножка гриба белая, в основании с клубнем, с остатками общего покрывала (вольвы) в нижней части ножки. Кроме общего покрывала, закрывающего плодовое тело целиком, есть у красного мухомора и частное покрывало, закрывающее только нижнюю поверхность шляпки.

С ростом гриба частное покрывало также рвётся и остаётся на ножке в виде плёнчатого белого или желтоватого кольца. Края кольца, как правило, неровные, а поверхность, как видите, слегка рубчатая. Ножка цилиндрическая, высотой до 18 см и толщиной до 3 см.

Сама себе не верю, пожалуй, перебор с эпитетами! Ведь я о ядовитом грибе пишу: красивый, запах приятный и вкус отменный! Одно забывать не стоит: мухомор хоть и красен, но ядовит и опасен.

Красный мухомор ядовит

Мухомор красный привыкли считать символом ядовитости. Как ни крути, но он один из самых известных ядовитых грибов. Наибольшее количество ядовитых веществ содержится в покровных тканях гриба: в его хлопьях, а также в вольве. В пластинках, в мякоти ножки и шляпки ядовитых веществ почти нет. Ввиду того, что у красного мухомора очень яркие внешние признаки, он редко является причиной отравлений.

Проф. Н. И. Орлову (1953) удалось найти в старой русской литературе уникальное описание отравления этими грибами сразу шести человек. Описание относится к 1811 году. Пострадавшие собирали только мелкие белые грибы, едва-едва показавшиеся на поверхности почвы. При этом были собраны ошибочно и очень молодые экземпляры красного мухомора, которые ещё не приобрели характерных внешних признаков.

Н. Н. Фруентов, Г. Н. Кадаев, 1971

К сожалению, реальная возможность отравления мухоморами всё же существует. Такие отравления случаются, когда, не имея должных навыков и умений, мухоморы заготавливают с лечебными целями или для приготовления ядовитых приманок для мух.

Иногда высказывается мнение, что после отваривания в двух водах мухомор красный становится съедобным, но это мнение не является полностью обоснованным.

И. А. Дудка, С. П. Вассер, 1987

Кстати, красные мухоморы, произрастающие в разных местностях, имеют различную степень токсичности.

Отравление красным мухомором

Отравление красным мухомором выявляется уже через полчаса или час после того, как были съедены грибы. В таком случае у пострадавшего резко повышается потоотделение, наблюдается усиленное слезотечение и слюнотечение, снижается артериальное давление. Почти сразу вслед за этими признаками появляются и другие: тошнота, рвота, понос. К тому же, всё это сопровождается коликообразными болями в животе. Боль в животе блуждающая, болит то в одном месте, то в другом, то сразу в нескольких точках.

Помимо этого у пострадавшего сразу же или несколько позже появляется головокружение, спутанность сознания, возбуждение, бред, нарушение координации движений и, наконец, галлюцинации. Пострадавшие при этом могут находиться либо в неестественно хорошем настроении, либо бывают озлоблены, что случается крайне редко. Короче говоря, трудно предугадать, как поведёт себя отравившийся красными мухоморами человек.

Последний этап в развитии отравления — расстройства центральной нервной системы. Характеризуется крайней вялостью, малоподвижностью, безучастием к происходящим событиям. Период можно считать критическим, потому что у пострадавшего может развиться так называемое коматозное состояние с отдельными судорожными приступами. В это время больной может погибнуть от паралича дыхания. Если этого удаётся избежать, то в течение одного-двух дней состояние пострадавшего возвращается к норме.

Летальный исход наступает крайне редко. Как доказали учёные, смертельная доза для человека — примерно 12-15 шляпок.

Как бы то ни было, уже при обнаружении первых признаков отравления необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. Вовремя оказанная медицинская помощь при отравлении красными мухоморами избавит от возможных серьёзных последствий.

Красный мухомор — лекарственный гриб

Мухомор красный используется в качестве лекарственного средства уже много столетий. Тем не менее, до сих пор в официальной медицине применения не находит. Почему я так думаю? Потому что в аптеке побывала и поинтересовалась: есть ли в продаже препараты на основе мухомора. Когда я об этом спросила, на меня посмотрели так, словно я уже мухоморами объелась. Однако были тактичны и не советовали лечиться таким способом.

Справедливости ради надо сказать, что в США красный мухомор признан лекарственным средством. В этом случае лишь добавлю, что европейские красные мухоморы токсичнее американских (научный факт). В Японии мухомор красный считается съедобным грибом. К слову сказать, ещё совсем недавно в Японии и папоротник орляк считался деликатесом. Нет в этом мире ничего постоянного.

Разумеется, в интернете можно купить настойку мухомора, крем Мухомор для лица и для ног, и т. д. Прежде чем приобретать такие препараты, обратите внимание на то, что они не являются лекарственным средством. Значит это только одно: препараты не сертифицированы. Если вы всё-таки считаете, что пришло время есть мухоморы и лечиться мухоморами, то вам к М. В. Вишневскому.

Не всякий мухомор красен

Красный мухомор далеко не единственный представитель мухоморов на Дальнем Востоке. Мне известны лишь два других вида: мухомор пантерный и мухомор порфировый. У пантерного мухомора шляпка серовато-оливковая или коричневато-желтоватая, а у порфирового — серовато-коричневая. Они также ядовиты. Если встречу такие в нашем лесу, обязательно расскажу об этом.

Описание и места распространения решеточника красного. Гриб красный решеточник: съедобный или нет Решетчатый красный гриб

Описание гриба решеточник красный

Решеточник красный относится к семейству Веселковые и к группе гастеромицетов или нутренников. Имеет отдаленное родство с дождевиками. Его основное отличие от других видов заключается в том, что споры созревают внутри плодового тела под прикрытием плотной оболочки. По мере роста она разрушается, а под ней появляется плодовое тело из необычной решетчатой сетки с ячейками неправильной формы, без ножки. Их количество варьируется от 8 до 12 шт. Чаще всего плодовое тело красного цвета, но в некоторых случаях встречаются экземпляры беловатого и желтоватого оттенка.

Важно! Ввиду малой численности решеточник красный занесен в Красную книгу, поэтому его нельзя срывать.

С обратной стороны соединяющие перемычки покрыты зеленовато-оливковой спороносной слизью, которая источает концентрированный запах гниющей плоти. Это помогает грибу привлечь внимание насекомых, с помощью которых он распространяется на прилегающие территории. Неприятный запах выделяют только те экземпляры, у которых споры полностью вызрели. Их специфический аромат распространяется на 15 м вокруг.

Споры у решеточника красного эллипсовидной формы, гладкие, бесцветные, тонкостенные. Размер их достигает 4-6 х 2-3 мкм.

Мякоть рыхлой консистенции, мягкая, губчатая. Она легко разрушается даже при небольшом физическом воздействии.

Виды негативного воздействия на человека

Пищевые отравления с помощью красного решеточника — это скорее исключение, чем правило. Дело не только в том, что гриб встречается редко. Скорее всего, мало кому придет в голову брать в свою корзинку столь замысловатой формы гриб. Некоторые вообще не ассоциируют его с грибным царством, принимая за причудливые растения.

Отравления чаще всего происходят среди детей, которые по недосмотру родителей оказываются в непосредственной близости к экзотическому представителю леса. Это может быть даже придомовая территория, в интерьере которой использован решеточник с целью формирования ландшафтной композиции.

Отравление проявляется в виде многократной рвоты, жидкого стула с примесью крови, повышения температуры тела. Все симптомы проходят самостоятельно спустя 10-12 часов. Длительного воздействия на организм человека этот гриб не оказывает. Медицинская помощь может потребоваться в тех случаях, когда рвота и жидкий стул становятся причиной обезвоживания.

Где растут решеточники красные

Решеточник красный предпочитает расти под широколиственными деревьями, вокруг которых почва богата гумусом. Также благоприятной средой для его прорастания является мокрая подстилка из опавшей листвы и гниющие остатки древесины. В исключительных случаях данный вид может расти в лесах смешанного типа.

Красный решеточник относится к категории теплолюбивых грибов, поэтому он способен выживать только в тех регионах, где температура не опускается ниже -5 градусов независимо от времени года. Поэтому решеточник красный можно встретить в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму преимущественно в тех местах, где небольшая освещенность в дневное время суток. В случае понижения температуры ниже критической отметки мицелий гриба погибает.

Важно! Был зафиксирован единичный случай обнаружения данного вида в Московской области.

За пределами России решеточник красный встречается в странах Европы с благоприятными климатическими условиями. Также областью его распространения является Северная Америка, Северная Африка и Средиземноморский регион.

Также были случаи прорастания гриба в условиях оранжереи, когда его споры были занесены вместе с почвой. Именно таким образом данный вид попал в Сибирь, в г. Горно-Алтайск. Решеточник красный преимущественно растет одиночными экземплярами, но при условии повышенной влажности и температуры воздуха выше +25 градусов возможно прорастание групповых посадок.

Плодоношение продолжается с весны до осени. При этом гриб прорастает только при наличии благоприятных условий.

Важно! Это единственный представитель семейства Веселковых, который встречается на территории России.

Ботаническое описание

Гриб решеточник красный внешний вид имеет следующий:

  • В первоначальной фазе развития решеточники внешне напоминают дождевики. Между ними есть отдаленное родство. Молодые грибы имеют округлую или яйцевидную форму тела. Их высота достигает 6 см, а ширина — не более 5 см в диаметре.
  • Верхняя оболочка молодого плодового тела имеет беловатый либо коричневый цвет, ее структура кожистая. Под оболочкой расположен слизистый слой, по строению плотный, студенистый. В середине находится крупноячеистый рецептикул. Рецептикул — это сетчатая структура, которая имеет куполообразную форму.
  • В результате созревания верхняя оболочка трескается и расходится. Небольшая ее часть остается у основания рецептикула. Цвет рецептикула ярко-красный, иногда имеет белый или желтый оттенок. На этой фазе развития гриб внешне напоминает сетчатый шарик, покрытый бахромчатыми сплетениями. Его высота составляет около 12 см, а диаметр — 9 см.
  • Изнутри рецептикул покрыт слизистой споровой массой. Цвет слизи темный, оливково-зеленый. От нее исходит неприятный запах, похожий на гнилое мясо или экскременты. Насекомым, разносчикам спор, такой аромат очень нравится и сильно их притягивает.
  • Мякоть плодового тела нежная, губчатая.
  • В зависимости от климатических условий решеточник красный начинает плодоносить с весны, а заканчивает осенью.

Чешуйчатка: список съедобных и несъедобных грибов

О любой особи решеточника красного не стоит гадать, съедобная она или нет. Каждый грибник должен знать, что они все ядовиты и смертельно опасны.

Распространение в природе

Красных решеточников можно встретить в смешанных лесах, но все же они предпочитают расти в густых широколиственных пущах. Мицелий гриба становится нежизнеспособным, если температура в зимнее время опустится ниже 5 градусов. Поэтому в холодных регионах он не растет. Грибы сидят в земле по одному. Но если температура воздуха поднимается выше 25 градусов или влажность почвы увеличивается, то они начинают расти гнездами. Грибы этого вида встречаются:

  • В Закавказье и на Крымских территориях.
  • Очень редко их можно найти в лесах Краснодарского края.
  • Однажды они были найдены в Московской области, но это был единичный случай.

Если для грибов создать подходящие условия, то они быстро адаптируются. Благодаря этому появляются новые места произрастания. Например, решеточники были найдены в Ботаническом институте АН России. Они попали в оранжерею вместе с землей финиковых пальм, которые были привезены из Сухуми.

Способ размножения

Решеточник красный размножается спорами. Процесс происходит немного необычно:

  • С созреванием спор в теле гриба начинают происходить изменения. Он выпускает в воздух ферменты, по запаху похожие на гниль.
  • Этот запах привлекает к себе различных насекомых, которые на него слетаются.
  • Микроскопические споры прилипают к насекомым, после того как они сядут на гриб.
  • Поняв, что приманка ложная, насекомые улетают и разносят по округе семена решеточника.

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

Как выглядят решеточники красные

Как видно на фото, гриб решеточник красный имеет шаровидное или яйцевидное тело в форме решетки, за что и получил такое название. Но данный вид он приобретает по мере созревания.

На начальном этапе развития плодовое тело решеточника имеет плотную форму красного цвета с небольшими черными вкраплениями, которое находится в яйцевидной оболочке светлого оттенка. Ее высота составляет 5-10 см, а ширина – около 5 см.

По мере роста внешняя оболочка разрывается и под ней можно увидеть несколько независимых лепестков красного цвета, которые крепятся к одному основанию. В процессе развития они склоняются к грунту и закругляются, образуя сетчатый шар, состоящий из отдельных ячеек, соединенных между собой. Перемычки покрыты изрезанной зубчатой бахромой плотной структуры, а ее оттенок не отличается от цвета плодового тела.

Высота взрослого гриба варьируется в пределах 10-12 см, а ширина – около 8 см. В виде сформировавшейся решетки он может сохраняться в течение 120 дней.

Описание

Решеточник красный занесен в Красную книгу России. Его латинское название — Clathrus ruber. Он относится к классу агарикомицетов, семейству веселковых.

Красный решеточник растет в южных регионах страны. Он имеет такое описание:

  • тело округлой или яйцевидной формы;
  • высота — до 6-7 см;
  • диаметр — до 4,5-5 см;
  • тело покрыто белесой оболочкой;
  • второй слой слизистый;
  • споровая масса оливкового цвета;
  • рецептикул крупноячеистый, с сетчатой структурой;
  • нежная гладкая мякоть.

Внешняя оболочка с возрастом лопается в форме звезды, и гриб в этот момент выглядит, как космический пришелец. У него образуется сферическая решетка, ярко-алая, со множеством ячеек, по форме похожих на пчелиные соты. Размер гриба достигает 8-10 см в диаметре и в высоту до 13 см.

Внутреннюю часть покрывает вонючая слизь. Это споровая масса. Запах гнили, резкий и неприятный для человека, служит приманкой для насекомых, которые с успехом разносят споры красного клатруса.

Мицелий выживает до -5°C, поэтому Clathrus ruber встречается чаще в странах средиземноморья. Группами он растет в более влажном и жарком климате.

Красный решеточник смертельно ядовит. В полосе России у него нет съедобных двойников. К несъедобным и условно-съедобным видам относят:

  • Яванский Цветохвостник;
  • Собачий Мутинус;
  • Цветохвостник Арчера.

Яванский Цветохвостник

Яванский Цветохвостник — несъедобный гриб, занесенный в Красную книгу. Внешний вид плодового тела выглядит, как сигара или веретено, состоит из 3-8 частей (лопастей).

Цвет у молодых организмов белесый, у более старых — оранжево-красный. Тело стоит на невысокой пустотелой ножке. Яванский вид обладает резким запахом, на который слетаются насекомые и разносят споры на многие километры.

Чаще этот Цветохвостник встречается в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии и в Африке. Он любит теплый, даже жаркий климат. Предпочитают богатую гумусом почву на окраинах леса.

Читать также: Аспарагус щетинковидный комнатные растения

Цветохвостник Арчера

Гриб имеет неприятный запах

Еще один несъедобный вид — это Цветохвостник Арчера. Его Родина — Австралия. Во Франции он впервые замечен в 1814 г. В остальной части Европы появился уже в XIX столетии. Название получил в честь ученого-миколога Арчера У.

Он имеет такое описание:

  • тело в форме груши;
  • диаметр плодового тела — 5-6 см;
  • мицелии длинные, находятся у основания;
  • перидий белесый, с серым оттенком;
  • рецептакул развивается после разрыва внешней оболочки;
  • ножки нет;
  • внутренняя поверхность губчатая;
  • запах резкий, неприятный.

Репаткул, разрываясь, становится похожим на щупальца, и форма всего гриба превращается в звездообразную, достигает 15-16 см в диаметре. Морщинистая внутренняя поверхность покрыта зеленоватыми пятнами. Лопасти имеют нежную хрупкую мякоть. Споры среднего размера, в форме узких цилиндров, оливкового или зеленого оттенка. Молодой организм иногда путают с Веселкой обыкновенной.

Запах неприятный для человеческого обоняния, манит мелких насекомых, которые помогают размножаться организму, разнося его споры в разные стороны.

Этот сапрофит встречается в лиственных или смешанных лесах с июля до октября. Редко растет на песчаных грунтах.

Резкий неприятный запах предупреждает, что гриб несъедобный, его мякоть невкусная.

Мутинус собачий

Один из видов решеточника — это Мутинус Собачий. Он приносит плоды с середины лета до конца октября в Северной Америке и Европейских странах.

  • форма тела овальная;
  • диаметр — до 3,5 см;
  • высота — до 20 см;
  • цвет глебы светло-зеленый;
  • глеба ячеистая.

Поверхность имеет неяркий красный оттенок, мякоть при разломе пахнет неприятно. Плодоношение начинается в июле и заканчивается в последних числах октября. Микоз образуется с гнилыми пнями в валежнике.

Мутинус Собачий растет семьями. Собирать необходимо только особей, которые находятся в яйцевидной нелопнувшей оболочке. После того как она лопается, насекомые быстро облепливают глебу и поедают ее. Поврежденная, она становится ярко-оранжевой, гибнет. Через 3-4 дня от целого гриба не остается и следа.

Решеточник красный или клатрус красный – это гриб, который имеет необычную форму. Встретить его можно в Южных регионах России на протяжении всего сезона при наличии благоприятных условий. Гриб произрастает одиночно и группами. Официальное название – Clathrus ruber.

Съедобность решеточников красных

Решеточник красный относится к категории несъедобных грибов, поэтому употреблять его в пищу нельзя, так как это опасно для здоровья. Но вряд ли кого-то сможет прельстить столь необычный внешний вид гриба, чтобы его захотелось попробовать. А в совокупности с неприятным запахом падали, который он источает, это только усиливает желание обойти его стороной.

Однако при обнаружении данного вида срывать его категорически запрещено, ввиду малой численности. Поэтому при случайной встрече с ним необходимо сообщить в природоохранное учреждение.

Кроме того, красный цвет гриба сигнализирует об опасности, поэтому даже не зная, съедобный решеточник красный или нет, это является тревожным признаком.

Как отличить решеточников красных

Необычный внешний вид решеточника красного не оставит равнодушным никого. Поэтому спутать его с другими грибами невозможно. Кроме того, существует ряд отличий, которые заметно выделяют его на фоне других видов.

  • яйцевидная светлая оболочка;
  • красный оттенок плодового тела;
  • неправильная форма ячеек;
  • неприятный гнилостный запах при созревании;
  • отсутствие ножки;
  • зубчатая бахрома по краю перемычек.