Перец чили сложно назвать продуктом бытовым и повседневным, который все любят, постоянно покупают и стараются угощаться им как можно чаще.

Жгучий вкус скорее отпугивает людей, чем привлекает, из-за чего чили на многих столах является больше «персоной нон грата», чем желанным гостем.

И не только по причинам медицинских противопоказаний, о которых мы напишем ниже, а просто из риска доставить небольшой дискомфорт едоку во время вкушения пищи.

А, между прочим, такое недостаточно лояльное отношение к острому перцу – большая ошибка, так утверждают ученые, проводившие множество экспериментов и исследований на эту тему, и пришедших к выводу, что перец чили способен продлевать жизнь.

Важно: перец чили входит в ТОП-10 продуктов, рекомендованных специалистами ВОЗ для регулярного употребления, как средство для комплексного укрепления здоровья. В чем сила жгучего продукта и как лучше всего его кушать, чтобы получить максимум пользы для организма?

Интересные факты

Говорят, что острота плодов растения перца – это не что иное, как средство борьбы за выживание. Дело в том, что в древние времена обычный перец «решил» стать горьким, чтобы его не поедали животные.

В процессе эволюции наиболее стойкими и живучими оказались экземпляры острого растения, такая мутация позволила чили закрепить за собой местечко под солнцем и распространиться на большие территории. Спросите, как? Очень просто – при помощи пернатых помощников.

В отличие от млекопитающих рецепторы птиц нечувствительны к жгучим компонентам плода, поэтому они, поедая семена чили, разнесли его на огромные расстояния, дав возможность растению выбрать оптимальные для себя климатические условия произрастания и шанс остаться в списке «не исчезнувших».

Но случилась еще одна интересность. Большие обезьяны сумели каким-то непостижимым образом полюбить вкус чили и стали с удовольствием им лакомиться, или может это им Природа подсказала делать в целях сохранения здоровья?

Основное действующее вещество

Основное биоактивное вещество перца чили носит название капсаицин. Именно оно, попадая на рецепторы мгновенно проникает в них и заставляет мозг сигнализировать о жжении.

Но это не единственный яркий представитель плеяды химических элементов, которыми богат чили.

В нем присутствует более четырех десятков витаминов, более двадцати минеральных веществ, а также немало других ценных соединений.

Полезные свойства перца чили

Придерживаясь правила регулярного употребления умеренных порций красного горького перца, люди могут без особых усилий побороть симптомы, или избежать вовсе, целого ряда пренеприятнейших болезней.

Исцеление или профилактика – будет зависеть, конечно, и от других факторов, как то: стадия заболевания, образ жизни и т.п., но положительный результат в любом случае гарантирован.

1. Исследования и статистические выводы, основанные на них, говорят о том, что люди, постоянно кушающие горький перец на 90% меньше рискуют заболеть онкологией, чем те, кто предпочитают мягкий вкус пищи.

2. Чили – борец №1 с гипертонией и сосудистыми патологиями. Горькая специя оказывает сосудо-расширяющее действие, стабилизирует работу сердечной мышцы, а это основные мероприятия необходимые для снижения высокого артериального давления и поддержания его на нормальном уровне.

3. Перец чили разгоняет кровь по сосудам, улучшает тем самым циркуляцию крови, снабжение тканей кислородом и питательными веществами.

Данное свойство важно при нарушении мозгового кровообращения, при кислородном голодании периферических отделов сердечно-сосудистой системы, как мощная профилактика атеросклероза, тромбоза. Под воздействием красного перца сосудистые стенки становятся прочнее и эластичнее.

4. Чили лежит в основе знаменитого препарата Капсикам, который помогает справляться с проблемой выпадения волос вот уже не одному поколению людей.

5. Капсациноиды – производные капсаицина, обеспечивают бактерицидное действие овоща. При взаимодействии с горьким соком и мякотью перца большинство патогенных микроорганизмов погибает.

Продукт эффективен при кишечных расстройствах, желудочных проблемах, ангинах инфекционного происхождения, а также при отравлениях пищевыми продуктами. Еще чили известен своими противопаразитарными свойствами.

6. Чили обладает благотворным воздействием на нервную систему человека, знаменит обезболивающими способностями.

Попадая на рецепторы чили вызывает усиленную работу сердца, стимулирует передачи импульсов к мозгу, вызывает всплески адреналина, может сопровождаться потоотделением, а все эти процессы в комплексе способствуют выработке эндорфинов – гормонов счастья.

Так, благодаря действию данной группы гормонов, снимается болевой синдром самой разной этиологии: при артритах (псориатическом, ревматоидном), при диабетической невропатии, при деформирующих остеоартрозах.

Систематическое употребление чили помогает справиться с хроническим стрессом, связанной с ним бессонницей, хандрой и плохим настроением. Обезболивающие свойства чили в настоящий момент изучаются учеными с той целью, чтобы создать на их основе анальгетики нового поколения.

7. Жгучий перец оказывает выраженное профилактическое действие против развития сахарного диабета второго типа. Горечь перца уменьшает количество инсулина, необходимое для переработки сахара в крови, плюс сам перец снижает показатели сахара.

8. Использование острого перца, как приправы, позволяет готовить яркую и вкусную пищу и при этом существенно снизить нормы потребления соли, о вреде которой написана не одна тысяча статей.

9. Внеся чили в свой рацион вы значительно поможете пищеварительным процессам. Капсаицин улучшает аппетит, стимулирует выработку соляной кислоты, необходимой для полноценного переваривания пищи, оказывает мягкое послабляющее действие.

10. Красный перец улучшает состояние печени, укрепляет иммунитет, стимулирует прирост волос, активизирует спящие волосяные луковицы.

11. Наружно мякоть жгучего перца применяется для лечения грибковых поражений ногтевых пластин, для обезболивающих и противовоспалительных аппликаций при артритах, радикулитах, прострелах, невралгиях.

12. Перец, ускоряющий метаболические процессы – находка для тех, кто мечтает похудеть.

13. Его используют для лечения и предотвращения бронхиальной астмы и аллергических реакций.

Важно помнить о том, что при попадании в глаза чили может вызвать сильный ожог, поэтому при работе с перцем будьте предельно осторожны – мойте почаще руки и кухонные приборы.

Перец чили – вред

Есть категории людей, которым, несмотря на колоссальную пользу, горький перец не рекомендован к употреблению или даже противопоказан. В любом случае, даже совершенно здоровым людям кушать его нужно аккуратно и понемногу.

1. Острота может стать причиной изжоги.

2. При частом употреблении горького перца в больших количествах (больше 1 стручка в день) повышается риск развития болезней ЖКТ.

3. Не рекомендована острая пища в целом и перец чили в частности людям, имеющим в анамнезе язвенную болезнь, гастрит, проблемы с желчным пузырем, другие болезни, характеризующиеся воспалением слизистой желудка.

4. С осторожностью беременным.

Понятно, что риск вреда жгучего перца возрастает прямо пропорционально количеству употребляемого продукта.

При благоразумном использовании данной специи опасаться совершенно нечего, а наоборот, можно вполне рассчитывать на положительный отклик организма в ответ на прием такого мощного природного лекарства.

Перец чили: вред и польза для женского и мужского организма

Одной из самых популярных пряностей, обладающей неповторимым вкусом, считается перец чили. Вред и польза пикантного стручкового перца – предмет нашей сегодняшней беседы. Кстати, настоящий перец чили – это импортный продукт, который приходит к нам из Мексики и африканских стран.

Химический состав

Польза острого перца чили известна немногим, в отличие от его неподражаемого вкуса. Такая пряность на наших столах – не редкий гость. Древние врачеватели использовали острый перец для лечения различных недугов.

Сегодня его добавляют в мази и гели, обладающие согревающими свойствами. И в косметологической отрасли перец чили получил широкую популярность. На его основе готовят скраб для устранения целлюлита.

Польза перца чили для организма напрямую связана с его компонентным составом. Пряность обогащена рядом ценнейших компонентов, в том числе:

  • жирами моно- и полиненасыщенного типа;
  • натрием;
  • калием;
  • холестерином;
  • ниацином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином К;
  • ретинолом;
  • пиридоксином;
  • фосфором;
  • магнием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • железом.

Особого внимания заслуживает вещество – капсаицин. Именно из-за этого компонента острый перец чили обладает болеутоляющими свойствами. Употребление в пищу такой пикантной пряности оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы. Улучшается и работа желудка. Капсаицин активизирует выработку соляной кислоты. Еще перец чили обладает легким слабительным воздействием.

Раньше народные лекари считали, что употребление острой пищи – это прямой путь к язвенному заболеванию двенадцатиперстной кишки или желудка. Но после проведения ряда исследований учеными мнение о пикантной пряности изменилось.

Чем же полезен перец чили?

Пищевая ценность ядреного перца невысока и составляет 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Вряд ли кто-то сможет сразу съесть такую львиную долю чили. Вкусовые качества интересуют в основном гурманов, а вот народные лекари обращают особое внимание на пользу перца чили для мужчин и женщин.

К числу целебных свойств этой пряности следует отнести:

  • устранение бактерий и вирусов;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение аппетита;
  • нормализацию работы пищеварительного тракта;
  • улучшение потенции;
  • нормализацию кровообращения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • расширение сосудов;
  • снижение уровня артериального давления;
  • профилактику атеросклероза;
  • препятствование образованию тромбов;
  • лечение бессонницы;
  • профилактику депрессивных состояний;
  • понижение концентрации сахара в крови.

Ученые всего мира до сих пор проводят исследования. Австралийские специалисты установили, что люди, употребляющие жгучий овощ в пищу, застрахованы от заболевания сахарным диабетом. Есть еще у него одно ценное свойство – профилактика появления злокачественных новообразований. Однако достоверных сведений по этому поводу на сегодняшний день. Ученые продолжают активно спорить.

Не только за это ценится перец чили. Польза его для женщин представляет особый интерес. Если систематически есть перец чили, то можно похудеть. Алкалоиды и прочие компоненты, содержащиеся в ядреной пряности, активизируют метаболические процессы и способствуют сжиганию жира.

Также некоторые женщины на основе перца чили делают маски для волос. При нанесении такого средства на кожные покровы головы усиливается приток крови, в результате чего пробуждаются волосяные фолликулы, волосы начинают расти быстрее. Природу, конечно, обмануть невозможно, но слегка ускорить этот процесс все-таки вполне реально.

Обратная сторона медали

Разумеется, что специфический вкус острого перца делает его в некоторых случаях вредным. Не рекомендуется есть перец чили в большом количестве или каждый день. В противном случае могут наблюдаться нарушения в работе пищеварительного тракта.

Жгучий перец будет раздражающе воздействовать на слизистое покрытие пищевода, желудка, в результате чего может появиться изжога и ряд других расстройств.

Также отказаться от такой пряности следует детям, женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания.

Особенности применения перца чили

В кулинарных целях эта пряность используется довольно часто. В свежем, сушеном и порошкообразном виде чили добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, соусы, маринады. Его пикантные нотки и неповторимый обжигающий вкус никого не оставляют равнодушными.

Но не только для гастрономического удовольствия можно использовать перец чили. Этот ядреный овощ нашел применение в косметологии. Из него делают специальные средства, которые усиливают приток крови к определенному участку. Обратите внимание на косметические средства против целлюлита. Практически все они содержат экстракт стручкового перца.

Согревающие свойства перца чили позволяют использовать этот овощ для устранения мышечных и суставных болей. Народные врачеватели говорят, что перец чили ослабляет болевые синдромы при артрите.

На основе пикантного овоща готовят различные средства альтернативной медицины. Помимо лечения артритов и радикулита, перец чили помогает улучшить самочувствие при заболеваниях органов дыхательной системы. К примеру, в сочетании с соком алоэ, калиновых ягод и красного вина готовят настойку, которую принимают по определенной схеме.

На заметку! Перцовые пластыри, которые продаются в аптеке, можно использовать в лечении бронхита. Пластырь оказывает согревающее воздействие и облегчает симптоматику недуга.

Если вы решили использовать настойки стручкового перца в косметологических целях, то заранее лучше проконсультироваться со специалистом. Перец будет раздражающе воздействовать на кожные покровы. Нужно избегать попадания подобных настоек на слизистые покровы, иначе можно получить ожог.

Не только для локонов полезен перец чили. Из него готовят специальные смеси, с помощью которых укрепляют ногтевые пластины. Если у вас в анамнезе были аллергические реакции на подобные продукты или кожа неблагоприятно воспринимает такую домашнюю косметику, откажитесь от использования перца чили. Читайте также:

  • Салат «Чука»: польза и вред
  • Салат латук: что это такое?
  • Патиссоны: польза и вред
  • Болгарский перец: польза и вред

В пищу добавляйте перец чили, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Но не забывайте, что его чрезмерное употребление может стать причиной пищеварительных расстройств. Будьте здоровы!

Перец чили: вред и польза для женщин и мужчин

Если вы принадлежите к любителям экстремальных вкусов и никогда не упустите возможности испытать «пожар» во рту, то вам не помешает узнать: можно ли вообще есть перец чили, какова польза и вред этой специи, и не угрожает ли она вашему самочувствию.

Огненная приправа: полезен ли кайенский перец?

Кто-то утверждает, что его употребление — прямой путь к язве. А некоторые уверены, что он как раз и защищает человека от развития гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта. Оказывается, правы и те, и другие! Как такое может быть? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберем пользу и вред перца чили для организма.

В горьких стручках совсем мало калорий — всего 40 Ккал на 100 г (но такую порцию никто не сможет съесть за раз). А вот ценных для здоровья веществ в нем довольно много. Химический состав этого овоща включает 23 мкг фолиевой кислоты, 1,5 г пищевых волокон.

Есть в нем такие необходимые организму вещества, как бета-каротин, лютеин-зеаксацин, криптоксантин. Природа заложила в него большое количество микро- и макроэлементов — калия, железа, меди, кальция, селена, магния, цинка. А еще чили может поделиться с вами витаминами — С, А, Е, К.

Его знаменитый жгучий вкус связан с наличием в составе особого компонента — капсаицина. Именно он в большой степени определяет вред и пользу перца чили.

Положительные действия перца чили:

  • Делает крепче сердце, положительно влияет на сосуды. Такой эффект обусловлен наличием капсаицина. Он снижает показатели «нехорошего» холестерина и растворяет фибрин, по вине которого появляются тромбы.
  • Сокращает опасность развития инсульта, инфаркта (это доказанный факт!).
  • Уменьшает риск появления злокачественной опухоли. Все тот же капсаицин ликвидирует раковые клетки (но не вредит здоровым). Именно поэтому в тех странах, где активно употребляют пищу, приправленную перцем чили, показатели онкозаболеваемости намного ниже.
  • Облегчает головную боль, препятствует развитию приступа мигрени.
  • Защищает от гастрита, вполовину снижает возможность образования язвы. Как ни странно, но острый перец является средством профилактики болезней органов пищеварения. Он уничтожает бактерии, вызывающие такие недуги.
  • Устраняет бессонницу, добавляет бодрости, «лечит» хроническую усталость.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие (при приеме вместе с медом).
  • Способствует похудению, потому что заставляет организм активнее и быстрее «сжигать» жиры.
  • Продлевает жизнь. Люди, в меню которых регулярно находится этот острый компонент, живут в среднем на 10 лет дольше.

Почему жгучие стручки популярны среди мужчин, и нужны ли они женщинам?

Среди всех острых специй особым уважением и почетом у представителей сильного пола пользуется перец чили. Его вред и польза для мужчин не требуют доказательств, так как подтверждены практикой. Всем известно, что, к примеру, мексиканцы, которые с удовольствием поглощают такой острый ингредиент, отличаются горячим темпераментом.

Ученые изучили его влияние на мужской организм, и обнаружили, что чили действительно может принести много хорошего для бородатой половины человечества.

Свойства чили, которые пригодятся мужчинам:

  • повышает и восстанавливает потенцию: при возникновении проблем сексуального характера следует употреблять настойку, приготовленную из жгучего перца;
  • делает мужчину более решительным, смелым и сексуально притягательным, так как увеличивает уровень тестостерона;
  • улучшает микроциркуляцию крови, вызывает ее усиленный приток к половым органам, что способствует стойкой и продолжительной эрекции;
  • повышает репродуктивные возможности;
  • снижает разрушительное воздействие алкоголя, поэтому рекомендован любителям пива и других спиртных напитков;
  • улучшает работу печени;
  • предупреждает облысение (при наружном применении).

На заметку! Принимая во внимание все «полезности» этого перца, мужчины все же должны при его употреблении руководствоваться здравым смыслом. Иначе вместо незабываемого секса можно оказаться пациентом гастроэнтеролога.

Вред и польза перца чили для женщин те же, что и для мужчин. Но представительницам слабого пола он еще помогает сохранить молодость и красоту, так как входит в состав многих косметических и антицеллюлитных средств.

Помимо общих, существуют и особые женские запреты к его употреблению. Отказаться от него следует во время «критических дней», кроме того, он категорически противопоказан беременным.

Стоп, перец! Какие опасности таятся в жгучем овоще?

Это весьма неоднозначный продукт, и он разрешен только тем, кто имеет крепкий желудок и никогда не жаловался на проблемы со стороны органов пищеварения. У красных стручков есть ряд свойств, которые делают его вредным и даже опасным.

Возможный вред здоровью от употребления чили:

  • проявления аллергии;
  • боль в эпигастральной области;
  • усиление действия лекарственных средств;
  • изжога;
  • обострение язвы и гастрита (у пациентов, страдающих такими заболеваниями).

На заметку! Сок этих плодов способен обжечь слизистую глаз, поэтому кушать их следует максимально аккуратно и не касаться руками глаз.

Если «переборщить» с такой специей, то могут возникнуть тошнота, спазмы, затрудненное дыхание, нестерпимое жжение во рту, пищеводе и желудке, учащенное сердцебиение, резкое повышение давления.

На заметку! При отсутствии противопоказаний допустимым считается употребление в пищу одного стручка в сутки.

Свежий или маринованный — что более эффективно?

В пищу чаще идет не только свежий и перетертый в порошок перец чили, но и маринованный. Его польза и вред имеют немного отличий от сырого. При консервировании в нем сохраняется около 80% его ценных компонентов. В закрытой банке перец может храниться 5 лет.

Это вкусная и полезная закуска, которая не только придаст блюдам пикантную остроту, но и благотворно повлияет на здоровье: повысит аппетит, активизирует пищеварение, укрепит сосудистую стенку, улучшит состояние при диабете и сделает мужчину более активным в постели.

Минусы у маринованного перца практически те же. Нельзя включать его в рацион при язве, серьезных сердечных патологиях, ожирении. У некоторых может развиться аллергия на уксус, содержащийся в маринаде.

Читайте также:

Он обжигает и заставляет плакать даже крепких мужчин. Почему же мы так любим перец чили? Попадая в организм, он вызывает выделение эндорфинов — гормонов счастья. Но всегда помните, что это коварный продукт. Одним его употребление только на руку, а другим он может принести немало проблем.

Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потребления в день

Пищевая ценность и химический состав перца чили

В 100 г острого перца чили содержится 40 ккал и следующее количество разных полезных элементов:

Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 0 г
Вода 87,74 г
Клетчатка 1,5 г
Моносахариды 5,1 г
Витамины
A 59 мкг
B1 0,09 мг
B2 0,08 мг
B3 0,059 мг
B6 0,3 мг
B9 22,9 мкг
C 242,48 мг
E 0,7 мг
K 14 мкг
PP 14 мкг
Бета-каротин 0,7 мг
Холин 11 мг
Минералы
Калий 340 мг
Кальций 18 мг
Магний 25 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 46 мг
Железо 1,2 мг

Соус чили острый, сладкий, томатный: рецепт


Соус чили
Как сделать:

  • Все овощи очень мелко рубятся (можно использовать мясорубку)
  • Затем в масле обжариваются (до тех пор, пока не станут однородной массой)
  • Добавьте специи, лимонный сок и мелко рубленый чили (количество определяйте самостоятельно, в зависимости от желаемой остроты).
  • Томите еще 10-15 минут

Влияние перца чили на организм мужчин и женщин

Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.

Чем полезен

Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.

  • Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
  • Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
  • Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
  • Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
  • Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.

Важно! Употребление острого перца приводит к привыканию. Чем больше его едят, тем он кажется менее жгучим. В результате для получения желанного эффекта увеличивают дозу, что приводит к проблемам со здоровьем.

  • Полезность пряности связана с минимизацией риска появления диабета второго типа. Учёные Австралии в результате исследований установили, что перец в еде снижает уровень сахара в крови, что уменьшает потребность инсулина для понижения его показателей.
  • Понижение риска развития ракового заболевания. Статистические исследования показали, что те, кто употребляют перец чили, сокращают подверженность риску развития онкологии на 90%. Однако официальных научных данных относительно этого показателя пока нет.
  • Понижение высокого давления. Горький перец расширяет сосуды, что приводит к стабилизации давления.
  • Эффективен при проблемах с пищеварением и инфекционных ангинах. Такие вещества, как капсаициноиды, которые наделяют пряность жгучими качествами, негативно отражаются на бактериях, которые от такого взаимодействия погибают.
  • Восстанавливает потенцию у мужчин.
  • Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:
  • улучшение процесса пищеварения и работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • стимулирование роста волос;
  • лечение аллергических заболеваний.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.

  • Сюда можно отнести следующие моменты:
  • появление изжоги;
  • развитие заболеваний ЖКТ;
  • кровотечение;
  • проблемы с почками и печенью.

Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • геморрой.

Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.
Знаете ли вы? После соли чили — вторая по популярности приправа в мире.

Вредные свойства и противопоказания

Главное правило употребления чили — умеренность. В больших количествах этот продукт может быть опасен для вашего здоровья!

Правила употребления чили:

  • Перец чили, как и всю очень острую пищу, категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку чили способен раздражать слизистые оболочки и провоцировать возникновение болевых ощущений.
  • Более того, даже во время приготовления блюд с добавлениям острого чили нельзя касаться руками глаз и носа.
  • Также стоит предотвращать попадание перца в открытые раны — это спровоцирует обострение воспалительного процесса, и заживление затянется на длительный период. К примеру, если масло из семечек перца попадает в рану, то возможно возникновение ожога кожи. А если вы не рассчитали и съели много перца чили, то возможен ожог слизистой рта.

На заметку! Справиться с ощущением жжения помогут некоторые продукты – молоко, йогурт, холодное мороженое или чистая питьевая вода. Также можно съесть кусочек свежего хлеба, небольшое количество вареного картофеля или риса. Все перечисленные продукты отлично впитывают капсаицин, который и провоцирует ощущение жжения во рту.

Сфера применения

Красный жгучий перец наделён большим количеством полезных качеств, которые позволяют его использовать в кулинарии, народной медицине и даже в производстве косметики.

В народной медицине

Острый перец нередко используют в рецептах домашних препаратов для лечения различных недугов.

  • На его основе готовят настойки, мази и масла, которые обладают следующими лечебными свойствами:
  • уменьшение боли при артрите;
  • решение проблем со сном;
  • укрепление дёсен;
  • восстановление пищеварения;
  • улучшение работы печени;
  • избавление от глистов;
  • усиление потенции;
  • тонизирование нервной системы;
  • понижение артериального давления;
  • уничтожение раковых клеток.

Рассмотрим несколько эффективных рецептов.

От радикулита, артрита и ревматизма

Для облегчения состояния используют следующий рецепт.

Красный острый перец чили: в чем его польза и возможный вред для здоровья

Перец чили является самым острым представителем продуктов питания. Его название в переводе с языка коренных племен Мексики – «красный».

Впервые перец чили появился в Америке, а именно в Боливии.

В страны Европы этот продукт попал благодаря Колумбу, который среди разнообразных овощных культур привез и перец чили. Плоды этого овоща имеют острый и даже жгучий вкус и пряный аромат благодаря веществу капсаицину. Многих людей волнует вопрос «Перец чили — это вред или польза для организма?». Чтобы ответить на него, важно проанализировать его энергетическую ценность и витаминно-минеральный состав.

  1. Перец чили: калорийность, БЖУ и химический состав
  2. Полезен ли перец чили для организма
  3. Перец чили: польза для мужчин
  4. Красный перец чили при похудении
  5. Опасность и противопоказания перца чили для организма
  6. Перец чили: как употреблять
  7. Использование в народной медицине
  8. Использование в кулинарии
  9. Использование в косметологии
  10. Хранение перца чили

Перец чили: калорийность, БЖУ и химический состав

В 100 г этого продукта содержится 40 ккал, а его БЖУ — 2 г, 0,2 г и 9,5 г соответственно. В сушеных плодах 345 ккал на 100 г, а баланс БЖУ — 12,4 / 15,9 / 51,1 г. Продукт характеризуется большим содержанием углеводов при малой калорийности. В плодах имеется небольшое содержание клетчатки и золы – 1,5 и 0,9 г (на 100 г) соответственно.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах болгарского перца? Подробности читайте в этой статье

У свежего чили также весьма богатый химический состав. В нем содержится большой объем витамина С, количество которого в 2 раза превышает данный показатель в лимоне. Недозрелые плоды (зеленые, а не красные) отличаются меньшим содержанием аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в овоще содержатся витамины: А, группы В (В1, В2, В5 и В6), Е, К, фолиевая кислота и холин. В наибольшем количестве представлены такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

«Степень остроты» кайенского острого красного перца чили можно оценить по шкале Сковилла. Если задаться вопросом: «Сколько сковиллей в перце чили?» — острота этого овоща находится в пределах 1,2 – 2 млн. единиц, что позволяет его отнести к 10-ой группе – «взрывные виды перца». Согласно данной шкале, чили — самый острый вид перца красного цвета.

Полезен ли перец чили для организма

Доктора разных направлений научно обосновывают, чем полезен перец чили для организма человека. Они рекомендуют употребление этого продукта в рационе большинства людей, т.к. он содержит в себе достаточно большой объем полезных веществ. На вопрос: «Чем полезен красный перец чили?» можно ответить, рассмотрев целебные возможности данного продукта:

  • стабилизация работы сердечной мышцы, расширение сосудов и увеличение эластичности стенок;
  • эффективен при гипертонии: снижает артериальное давление;
  • эффективен как средство от инфекций и вредных бактерий в организме;
  • используется при ангине, кашле;
  • используется как профилактика онкологических заболеваний;
  • оказывает укрепляющее действие на нервную, иммунную системы человека;
  • увеличивает выделение пота;
  • способствует активной выработке эндорфинов, что создает обезболивающий эффект;
  • препятствует возникновению тромбов, так как ускоряет кровообращение;
  • улучшает аппетит и регулирует пищеварение;
  • эффективен в качестве профилактики диабета второго типа, т.к. благодаря ему организму необходимо меньшее число инсулина для снижения уровня сахара;
  • стимулирует процесс роста волос, а также замедляет процесс старения организма человека.

Как цикорий помогает больным сахарным диабетом? Узнайте прямо сейчас!

Таким образом, перец чили эффективно и активно используется при таких заболеваниях, как гипертония, инфекции кишечника и пищевые отравления. Этот вид овощной культуры позволяет укрепить сердце и сосуды, является профилактическим средством от заболеваний сердца. Помимо этого, на его основе сегодня специалисты разрабатывают анестезирующие обезболивающие, которые не будут вызывать онемения.

Перец чили: польза для мужчин

Красный перчик чили эффективен для поддержания здоровья мужской половой системы, т.е. для потенции. Это возможно благодаря его химическому составу.

То, чем полезен перец чили для мужчин, а именно, основное стимулирующее воздействие на мужское здоровье, возможно благодаря наличию в составе продукта алкалоидов. Эти вещества являются усилителями передачи нервных сигналов по волокнам, что активирует весь организм мужчины, в т.ч. и в области его половой системы.

Польза красного перца чили для потенции и эрекции состоит в следующем.

  • стимуляция выработки гормона тестостерона, отвечающего за качество репродуктивной системы у мужчин. Чем больше тестостерона в организме, тем эта система работает интенсивнее;
  • улучшение качества микроциркуляции с помощью алкалоидов, которые «раздражают» кровеносную систему. Такое свойство этих элементов способствует расширению сосудов, а затем взывает приток новых порций крови во все органы, в т.ч. органы мужской половой системы. В результате происходит стабилизация эрекции и продление полового акта;
  • иммуностимулирующие возможности продукта: вещества фитонциды и витамины подстегивают природные защитные механизмы, что приводит к улучшению состояния человека, стабилизации репродуктивной функции.

Таким образом, перец чили имеет огромные полезные свойства: он является отличным природным стимулятором половой функции мужчин. Для достижения эффекта необходимо употребить в пищу лишь небольшой объем этого продукта.

Красный перец чили при похудении

Благодаря содержанию в этих плодах вещества капсаицина их можно назвать эффективным средством для похудения. Именно это вещество делает чили самым острым продуктом, но в тоже время оно ускоряет метаболизм, а также контролирует аппетит.

Помимо этого, выделяемый жар при употреблении продукта дополнительно способствует сжиганию калорий. Интересно отметить, что эффект похудения достигается при употреблении в пищу перца чили в любом виде: свежем, сушеном или в композиции приправ.

Опасность и противопоказания перца чили для организма

Преимущества и польза перца чили сопряжены с наличием у него ряда существенных качеств, которые вредны для некоторых категорий больных. Данный продукт имеет следующие свойства:

  • способствует развитию заболеваний желудка и кишечника;
  • запрещен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Это связано с тем, что он воспаляет слизистую оболочку и усугубляет состояние больного;
  • является причиной возникновения изжоги;
  • жгучий сок плодов может сильно обжечь слизистую оболочку глаз, поэтому его употребление должно быть максимально аккуратным.

В целом, что будет, есть съесть много чили – это вопрос, волнующих людей с разными заболеваниями. Врачи отмечают, что негативное влияние данного продукта происходит из-за его чрезмерного употребления, оно выражается в появлении тошноты, в спазмах, тяжести дыхания и других неприятных симптомах. Считается нормальным употребление в пищу не более одного стручка жгучего овоща в день.

Перец чили: как употреблять

Наиболее распространено употребление перца чили в пищу как овоща в составе салатов, первых и вторых блюд. Но, помимо функции продукта питания, он выполняет также функцию добавки в косметические средства и имеет известность как средство народной медицины.

Использование в народной медицине

В медицине положительную славу имеют перцовые пластыри, мази и настойки, снимающие довольно эффективно боль в мышцах и суставах.

Этот жгучий продукт имеет свойство потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего снадобья. Для достижения вышеупомянутого эффекта перец чили соединяют с медом (1:1), польза будет выражена при приеме по 1 ч.л. в совокупности с водой несколько раз в сутки.

При простуде и насморке эффективна применяемая наружно спиртовая настойка из перца чили. Рецепт такой настойки прост: стручки чили измельчают и заливают 90%-ным спиртом в пропорции 1:10, смесь должна настояться 1 неделю, затем она процеживается. Получившуюся настойку используют наружно: марлю смачивают в настойке, затем оборачивают ступни и поверх надевают шерстяные носки.

При подагре также делается настойка из перца и 70%-ного спирта (пропорция 1:5), настоянная 1 неделю, получившейся смесью смазывают пораженные суставы.

Тромбы могут рассосаться при приеме внутрь мякоти хлеба с порошком красного перца (2-3 дозы в день).

Очистить сосуды помогает также свежевыжатый гранатовый сок. О этом подробно мы рассказываем в этой статье

О 5 интересных фактах про перечили смотрите следующее видео:

Использование в кулинарии

Как использовать в кулинарии этот вид острого овоща, можно ответить, изучив кухни Индии, Мексики, Индонезии и других стран. Его добавляют в блюда из пасты, риса, овощей, бобов. Пикантная приправа позволяет избавить их от пресности. Чили входит в состав таких популярных кулинарных блюд, как:

  • соус Табаско;
  • соус Аджика;
  • приправа кари (до 45% состава);
  • сатай;
  • самбал;
  • моле;
  • текс-мекс и пр.

Чили отлично сочетается в блюдах с кориандром, куркумой, кардамоном, фенхелем, которые придают блюду аромат. Для европейских и восточных стран характерно использование самого острого перца в совокупности с молочными продуктами: чавдоза (Осетия) и курт (Узбекистан). Если не хочется употреблять очень острый чили, то на вопрос: «Чем заменить его?», рекомендуют использовать такие специи, как паприка или сладкий перец.

Использование в косметологии

Помимо активного использования в роли продукта питания и лекарства, продукт используется в косметических целях, где он чаще всего применяется в виде экстракта перца чили. Спиртовую настойку из него добавляют в кремы, мази и косметические масла в качестве средства, укрепляющего кожу. Особенно эффективен антицеллюлитный крем для тела благодаря жгучему свойству данного экстракта. Такой антицеллюлитный крем с перцем чили способствует активному обмену веществ, выведению жидкости и снятию отеков.

Помимо этого, экстракт чили может присутствовать в составе зубной пасты как средство, способствующее лечению кровоточивости десен, укреплению их.

Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на расщеплении жировых клеток, т.е. жгучий овощ эффективен для похудения.

Хранение перца чили

Свежий перец чили рекомендуется хранить в темном прохладном месте либо на средней полке холодильника. Он может быть упакован в полиэтиленовые пакеты небольшими частями, которые могут быть употреблены за 1-2 раза.

Также плоды могут быть заморожены. Для этого их измельчают и расфасовывают по пакетам для 1 использования.

Сушеный продукт нужно хранить в темном месте с комнатной температурой в герметичных емкостях. Идеальными для этих целей являются стеклянные банки.

Несмотря на то, что перец чили является самым острым веществом, а многим людям он категорически не приходится по вкусу, продукт тем не менее несет в себе огромную ценность. В первую очередь польза перца чили для организма человека основана на его богатстве различными элементами.

Идеальными местом для хранения перца чили являются стеклянные банки.

О перце чили с Еленой Малышевой смотрите следующее видео:

Он используется для укрепления сердечно-сосудистой системы человека, а также при ряде других заболеваний. Вместе с этим его употребление должно быть максимально осторожным, так как полезные свойства от противопоказаний отделяет лишь только небольшое количество продукта. На вопрос: «Перец чили: сколько можно есть в день?» врачи рекомендуют съедать его не более 1 стручка.

Перец чили – польза и вред

Перец чили сложно назвать продуктом бытовым и повседневным, который все любят, постоянно покупают и стараются угощаться им как можно чаще.

Жгучий вкус скорее отпугивает людей, чем привлекает, из-за чего чили на многих столах является больше «персоной нон грата», чем желанным гостем.

И не только по причинам медицинских противопоказаний, о которых мы напишем ниже, а просто из риска доставить небольшой дискомфорт едоку во время вкушения пищи.

А, между прочим, такое недостаточно лояльное отношение к острому перцу – большая ошибка, так утверждают ученые, проводившие множество экспериментов и исследований на эту тему, и пришедших к выводу, что перец чили способен продлевать жизнь.

Важно: перец чили входит в ТОП-10 продуктов, рекомендованных специалистами ВОЗ для регулярного употребления, как средство для комплексного укрепления здоровья. В чем сила жгучего продукта и как лучше всего его кушать, чтобы получить максимум пользы для организма?