Если вы хотите повысить питательную ценность своей пищи, не забывайте включать в рацион питания крестоцветные овощи. Помимо того, что крестоцветные овощи богаты витаминами и минералами, они также обладают способностью бороться с раком и укреплять иммунную систему. Ттем, кто находится в поисках хорошей диеты, следует включать хотя бы несколько крестоцветных овощей в свою повседневную пищу. При этом важно употреблять их в умеренных количествах, чтобы поддерживать надлежащее функционирование поджелудочной железы.

Все овощи – это пищевые продукты растительного происхождения, но крестоцветные овощи отличаются от других овощей своими цветками. Если посмотреть внимательнее на крестоцветные овощи, можно обнаружить, что их цветки имеют форму креста или крестоносца. Эти овощи принадлежат к семейству растений Крестоцветные и считаются очень полезными продуктами в связи с их высокой питательной ценностью.

Крестоцветные овощи

Полезные свойства крестоцветных овощей

Являясь хорошим источником клетчатки, крестоцветные овощи способствуют улучшению кишечной перистальтики. Также эти овощи помогают сохранять гормональный баланс. Для регулирования уровней гормонов крайне важно расщепление гормона эстрогена (преимущественно присутствующего в женском организме и содействующего развитию женских половых признаков). Исследования показывают, что крестоцветные овощи содействуют поддержанию нормального метаболизма эстрогена. Употребление этих овощей на ежедневной основе делает среды организма более щелочными и уменьшает окислительный стресс.

Меры предосторожности

Важной составляющей крестоцветных овощей являются струмогенные факторы – вещества, печально известные способностью понижать функцию щитовидной железы. Струмогенные факторы стимулируют развитие зоба – заболевания, при котором происходит ненормальное разрастание щитовидной железы. Исследования на животных также указывают на то, что слишком высокое потребление сырых крестоцветных овощей понижает выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому следует избегать чрезмерного употребления сырых крестоцветных овощей. Кроме того, людям больным гипотиреозом рекомендуется сводить потребление крестоцветных овощей к минимуму и консультироваться у врача по поводу того, сколько таких овощей можно употреблять на ежедневной основе, чтобы не допускать появления проблем со щитовидной железой. Одним из лучших способов нейтрализации струмогенных факторов является немного более длительная термическая обработка крестоцветных овощей. При этом важно стараться не переваривать их, так как в этом случае они теряют свою питательную ценность.

Кроме того, обнаружено, что содержащаяся в крестоцветных овощах щавелевая (оксалатная) кислота может понижать способность организма к абсорбции кальция. Не абсорбированный материал, связывающийся со щавелевой кислотой, может затвердевать, образуя камни в почках. При регулярном употреблении крестоцветных овощей также повышается вероятность формирования оксалатных камней. Тем не менее, подобных проблем можно избегать, употребляя овощи, приготовленные на пару. Приготовление на пару или даже варка сводит количество щавелевой кислоты, присутствующей в крестоцветных овощах, к минимуму. Например, для избавления от щавелевой кислоты шпината достаточно его варки в кипящей воде в течение всего минуты. Щавелевая кислота обычно остается в используемой для варки воде. Поэтому сразу после варки от этой воды рекомендуется избавляться. В целом вывод таков, что слегка приготовленные крестоцветные овощи полезнее, чем сырые.

Не крестоцветные овощи

Так как между проблемами со щитовидной железой и потреблением крестоцветных овощей существует связь, достаточно многие пациенты с заболеваниями щитовидной железы наверняка хотели бы узнать больше о не крестоцветных овощах. Такие овощи также считаются отличными источниками минералов и витаминов, и что самое важное – они не вредят функции щитовидной железы. Морковь, зеленый перец, спаржа, зеленый лук, сладкий картофель и томаты – все это не крестоцветные овощи, которые тоже играют роль в сохранении хорошего здоровья.

Семейство крестоцветные в биологии — характеристика, виды и примеры представителей

Описание и общие признаки крестоцветных

Все покрытосеменные растения бывают однодольными и двудольными, многолетними и однолетними. К двудольным относятся розоцветные, магнолиевые, тыквенные, крестоцветные и другие семейства. Растения семейства крестоцветных и их родственников каперсовых распространены по всему земному шару, но большинство видов представлены в умеренных и холодных областях Северного полушария.

Называется так семейство из-за формы венчика цветка, у которого четыре лепестка, расположенные крестиком. Формула цветка крестоцветных выглядит так: Ч 4 Л 4 Т 2+4 П 1. Это означает, что у цветка крестоцветных имеется 4 чашелистика, 4 лепестка, 4 длинные и 2 короткие тычинки и 1 пестик.

Общие признаки семейства крестоцветных и особенности строения:

  1. Одинаковой формы цветки с лепестками, расположенными правильным крестиком.
  2. Цветы желтые или белые, соцветия образуют кисть.
  3. Плоды в форме стручка, длина которого больше ширины в 4 раза.
  4. Листья простые, располагаются на стебле поочередно, иногда у корня собраны в розетку.
  5. Корни стержневые, некоторые из них видоизменены в корнеплоды (репа, редька, редис и другие).

При затруднении в определении вида растения биологи предлагают специальные карточки, помещенные в определителе. У крестоцветных наблюдается перекрестное и самоопыление. В основном это происходит при помощи пчел, шмелей, мух. Некоторые типы, например, левкои и вечерницы, опыляются ночными бабочками. Пчел привлекают растения с яркими цветами и крепким ароматом. Имеются и самоопыляющиеся растения, к примеру, австралийский стенопеталум, произрастающий в западных и южных областях полуострова. Многие из них являются дикорастущими и даже сорными:

  • сурепка;
  • ярутка полевая;
  • гулявник.

Всенародное хозяйственное значение имеют культурные виды. Вот краткий список крестоцветных овощей: капуста, редис, репа, брюква, редька. Есть много видов капусты, употребляемой в пищу: белокочанная, пекинская, кольраби, брокколи. Имеются среди этой группы растений и ядовитые.

Прежде всего это желтофиоль, растение с удлиненными листьями и огромными ярко-желтыми цветами. Их сок содержит гликозиды, которые оказывают негативное влияние на кровеносную систему и на работу сердца.

Виды и свойства диких растений

Из дикорастущих крестоцветных наиболее известна редька дикая, имеющая прямой стебель, который внизу покрыт волосками. Листья располагаются поочередно, крупные кистевидные цветки желтого цвета появляются обычно в июне, но цветение может проходить и осенью. Сурепка обыкновенная очень схожа с дикой редькой, но ее желтые цветочки, появляющиеся в мае, гораздо мельче, чем у редьки. За все лето она успевает отцвести, дать семена и прорасти, а на следующий год весной образовывает основные побеги. Растет на опушках, в огородах, впадинах.

Является сорным растением. К сорнякам относится и пастушья сумка, цветущая мелкими белыми цветами. Плоды растения в форме треугольника напоминают сумки, в которых пастухи в старину носили съестные припасы. Семена быстро созревают и тут же прорастают, появляются новые растения.

За лето она может дать до четырех поколений. Растет пастушья сумка вдоль дорог и полей, в любых погодных и почвенных условиях.

Стоит заметить, что трава пастушьей сумки применяется в лечебных целях. Ценится из-за наличия в ней витаминов группы B и C, растительных масел и микроэлементов. Целители собирают траву в момент цветения: аккуратно срезают всю наземную часть и высушивают в тени. В Древнем Риме пастушью сумку использовали в качестве кровоостанавливающего средства. Современное применение ее намного шире:

  • при варикозе;
  • при заболевании почек;
  • при аллергических реакциях;
  • при геморрое.

Народная медицина издавна включала пастушью сумку в лечение желудочных расстройств, циститов и тяжелых форм туберкулеза. Листья молодых растений можно использовать в кулинарии, добавляя их в салаты, супы и борщи, а сухую смесь — в качестве приправы. Сурепка, считающаяся также сорной травой, участвует в излечении хронической усталости, инсульта, паралича и эпилепсии. Настой из сухой травы сурепки улучшает аппетит, обладает мочегонным эффектом.

Декоративные культуры

В декоративных целях выращивают алиссум. Родиной произрастания является Азия и Северная Африка. Это низкорослый кустарник высотой до полуметра, с одеревеневшими побегами у основания. Листья продолговатые, с пушком, цветет в соцветиях мелкими белыми, желтыми и сиреневыми цветками. Бутоны начинают раскрываться в мае и цветут до самых морозов. Растение не требует особых условий, кроме дренированной почвы и хорошо освещенной солнцем территории. В садах и на дачах чаще всего садят такие сорта, как горный, ползучий и другие.

Арабис, в народе называемый резухой, — травянистое растение, встречающееся в горной Африке и в других районах с умеренным климатом. Сейчас он выращивается в любом уголке мира. Это многолетнее растение с цельными, опушенными листьями и стелющимся стеблем, который быстро врастает в землю и дает новый побег. Плод резухи в виде стручка с плоскими семенами.

Кистевидные соцветия белых, розовых или лиловых цветков в диаметре бывают до полутора сантиметров. Очень хорошо смотрится на даче в клумбах с камнями и по краю садовых дорожек. Растение неприхотливо, но любит рыхлую почву, прекрасно выживает на солнце и в тени. Воды много не требует, поэтому для посадки в низинах не годится. Отдельные сорта на зиму укрываются.

Иберис принадлежит роду травянистых растений, в природе встречается в странах Южной Европы и Малой Азии. Родина произрастания — Испания, которая раньше называлась Иберией. Всего насчитывается около сорока видов этого растения. Листочки имеет как цельные, так и перисто-раздельные. Белые, лиловые или розовые цветки собраны в зонтики, что несвойственно для капустных культур. Плод растения круглой или овальной формы, с двустворчатым стручком. Иберис не нуждается в особом уходе: на зиму не укрывается, удобрять и часто поливать не нужно, хорошо растет на любой почве, в тени и на солнышке.

Левкой, или маттиола — один из представителей цветущих декоративных культур с дивным ароматом, которое наиболее распространено в Средиземноморье и странах Южной Европы. Название получило в честь итальянского ботаника Пьетро Маттиоли. Листва у кустарника очень густая, из белых, розовых, лиловых или желтых цветков образуются колосовидные метелки.

Сегодня существует более 600 видов этого растения. Оно любит хорошо освещенные участки сада, предпочитает плодородную почву. Самой популярной культурой является маттиола седая. Есть ранние и поздние сорта.

Для букетов подходят те, которые высаживаются весной, зимние виды седого левкоя очень высокие и в основном используются для украшения сада или дачного участка.

Полезные свойства

Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.

Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.

Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.

Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.

Во время эпидемии гриппа необходимо тертую массу из корня держать в комнате больного. Хрен можно чаще рекомендовать людям с пониженным давлением и старикам для улучшения работы кишечника.

В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.

Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.

Характеристика и главные признаки растений семейства крестоцветных

На планете растёт множество представителей мира флоры. Все они отличаются свойствами, внешним видом и другими признаками. Семейство крестоцветных считается одной из многочисленных совокупностей, которая играет значимую роль в жизни человека. Многие растения этой группы имеют сельскохозяйственное значение, а другие выступают отличными декоративными образцами.

  1. Главные характеристики
  2. Особенности опыления
  3. Дикорастущие травы
  4. Целебные свойства
  5. Пищевая отрасль
  6. Декоративные растения

Главные характеристики

Семейство крестоцветных ещё называют капустными или капустовыми, состоит в отделе цветковых класса двудольных. Растения представлены травянистыми жизненными формами, которые могут быть однолетними, двухлетними или многолетними. В семействе есть небольшое количество кустарников и полукустарников.

Крестоцветные включают более 370 родов и около 4000 видов. Растительные организмы можно найти в любом уголке планеты. Большинство представителей семейства произрастает в умеренных и холодных районах Северного полушария.

Главный признак группы — корневая система стержневого типа. У некоторых экземпляров крестоцветных наблюдаются корешки в виде корнеплодов. Листовые пластинки простые. Они расположены на побегах поочерёдно. К семейству относятся виды, которым свойственна прикорневая розетка листьев.

Стебли часто бывают утолщённые. У некоторых растений они образуют надземные клубни с листвой.

Другая общая черта капустовых — особое строение цветков. Лепестки располагаются по 4 штуки в крестообразной форме. Обоеполые цветки имеют двойной околоцветник и лишены прицветника. Соцветия обычно кистеообразные. Лепестки характеризуются белым, жёлтым, розовым, красным или коричневым оттенком. Формула цветка капустных — Ч4Л4Т4+2П1:

  • 4 чашелистика;
  • 4 лепестка;
  • 4 длинных и 2 коротких тычинок;
  • 1 пестик.

Обычно цветки крестоцветных растений актиноморфные, однако встречаются разновидности с зигоморфными примерами. Плоды имеют форму стручков или стручочков. Семена не содержат эндосперм.

Особенности опыления

Для растений семейства капустовых характерно как перекрёстное опыление, так и самоопыление. В первом случае процесс осуществляется посредством бабочек, мух, пчёл или шмелей. Растения привлекают насекомых своими яркими соцветиями с сильным запахом. Если у растительных организмов мелкие цветки со слабым ароматом, такие культуры обычно опыляют мухи.

Когда перекрёстное опыление невозможно из-за частых дождей, сильной жары или иных причин, растения самоопыляются. Одним из представителей такого способа выступает луговой сердечник. В начале цветения пыльники длинных тычинок поворачиваются к входу в нектарник. Из-за этого пыльца может прилипнуть к насекомым, которые пытаются проникнуть внутрь за нектаром. Но если рыльце цветка не опылялось, к концу цветения это делают короткие тычинки, достигшие в этот период того же уровня, что и длинные.

Дикорастущие травы

Среди капустных есть немало дикорастущих экземпляров. Многие из них выступают сорной травой, которая часто появляется на садовых или огородных участках.

Небольшой список распространённых представителей дикорастущих трав и кустарников:

  1. Редька полевая. Растение имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Цветки отличаются крупным размером и обычно характеризуются желтоватым окрасом. Цветение травянистого растения начинается в июне и длится до сентября. Стручки имеют поперечные перетяжки, по которым они распадаются во время созревания на сегменты с одним семечком.
  2. Сурепка обыкновенная. Растению характерны маленькие цветки золотистого оттенка. Плоды имеют обычное строение: семена образуются на перегородке между створками. Растение цветёт в конце весны. Семена сформировываются за лето и к осени прорастают. Молодые образцы характеризуются коротким побегом и розеткой листьев. Главные стебли вырастают на следующий год.
  3. Пастушья сумка. Этот вид крестоцветных может расти при любых условиях, поэтому он широко распространён во многих регионах планеты. Растение отличается белыми цветками небольших размеров. Плоды в виде стручков напоминают треугольные сумочки. Поскольку травы быстро цветут и плодоносят, за летний период может вырасти сразу несколько поколений одного растения.

Среди дикорастущих крестоцветных есть ядовитые экземпляры, к примеру, желтушник. Травянистое растение отличается удлинёнными листьями и крупными цветками жёлтого цвета. В соке желтушника есть гликозиды, которые негативно воздействуют на сердце и сосуды.

Целебные свойства

Дикорастущие экземпляры крестоцветных не всегда бывают лишь сорной травой. Среди капустовых немало трав, которые отличаются полезными свойствами и применяются людьми в медицинских целях.

В разных частях растения пастушья сумка содержатся витамины группы B и C, эфирные масла, а также микро- и макроэлементы. Целебные травы собирают в период цветения. Для создания лечебных средств используют надземную часть растений. Из пастушьей сумки делают препараты, которые помогают при различных патологиях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и туберкулёзе.

Сурепка тоже входит в состав некоторых лекарств. Из растения изготавливают настои, которые помогают справиться с хронической усталостью. Целебные средства обладают мочегонным эффектом. Кроме того, они улучшают аппетит и положительно сказываются на состоянии органов пищеварения.

Пищевая отрасль

В рационе человека встречается много овощей и других продуктов, которые принадлежат к семейству капустовых. Различные культуры помогают обеспечить человеческий организм множеством полезных элементов.

Белокочанная капуста выступает частым гостем огородных участков. Овощ характеризуется высоким уровнем содержащейся в нём аскорбиновой кислоты. Зелёная капуста содержит витамин B9, который нужен для кроветворения и обмена веществ в организме. Людям с болезнями кровеносной системы необходимо есть этот овощ в свежем виде. Также им будет полезен сок из зелёной капусты. В овоще есть каротин, который улучшает зрение и препятствует появлению раковых опухолей. Брокколи позволяет понизить риск возникновения рака простаты и молочной железы.

Брюкву часто включают в диеты. В запечённом виде её употребляют при отёчности. Брюква помогает вывести из организма радионуклиды. Также она участвует в быстром сращении костей при переломах, так как в ней много кальция.

Чтобы нормализовать пищеварение, специалисты советуют добавлять в рацион хрен. Этот продукт повышает аппетит и улучшает самочувствие при гастрите. Кроме того, хрен полезен при неврозах, повышенном давлении и болезнях кишечника.

Белая горчица помогает справиться с пищевым отравлением. Избавить от кашля могут измельчённые семена продукта, если их съесть натощак.

Есть и другие крестоцветные растения, которые люди часто используют в пищевой отрасли. Некоторые блюда не обходятся без редьки, брюссельской капусты, репы или редиса.

Декоративные растения

Среди крестоцветных много растений, которые могут похвастаться красивыми цветками. Садоводы часто выращивают их на своих участках:

  1. Алиссум. В естественных условиях растение встречается на территории азиатских и африканских стран. Кустарник может достигать в высоту 0,5 м. Алиссум отличается одеревеневшими у основания побегами. Удлинённые листья опушены. Цветки бывают белого, золотистого или лилового цвета. Растение цветёт с конца весны и до первых заморозков. Кустарник не требует сложного ухода, но его следует выращивать на участке с дренированной почвой. Следует подобрать место, которое будет хорошо освещаться солнцем.
  2. Левкой. Растение свободно растёт на юге Европы и на территории Средиземноморья. Кустарнику характерна густая листва. Цветки бывают белого, жёлтого или фиолетового окраса. Левкой известен не только красивыми цветами, но и приятным запахом. Для него подойдёт хорошо освещённое место с плодородным грунтом.
  3. Арабис. Растение часто выбирают для клумб. Нередко арабис высаживают по краям дорожек или тропинок. В естественных условиях он произрастает в горных районах Африки и регионах, где преобладает умеренный климат. Арабис отличается опушёнными листовыми пластинами. Стелющийся стебель врастает в землю, что способствует образованию нового побега. Соцветия состоят из белых, розовых или сиреневых цветков. Для растения подойдёт рыхлая почва.
  4. Иберис. В дикой природе растение встречается в европейских странах и Малой Азии. Его листовые пластины бывают цельные или перисто-раздельные. Цветки отличаются желтоватым или фиолетовым оттенком. Иберис выступает исключением капустовых: его соцветия не кистеобразные, а зонтиковидные. Плоды, которые представлены двустворчатыми стручками, характеризуются овальной или круглой формой. Растение приспосабливается к разным погодным условиям и не нуждается в зимнем укрытии.

Некоторые декоративные виды крестоцветных выращивают в домашних условиях. Это может быть алиссум ползучий или левкой седой.

Семейство крестоцветных приятно удивляет богатым разнообразием трав и кустарников. Одни растения способны украсить дачные участки и клумбы, другие позволяют разнообразить рацион, а третьи помогают справиться с различными болезнями, поэтому люди с древних времён ценят представителей капустных за их свойства.

Семейство крестоцветных растений: характерные признаки, виды, значение

Что такое крестоцветные овощи?

Цветки у семейства крестоцветных овощей имеют четыре лепестка (иногда пять), расположенных крест-накрест. Благодаря этому овощи получили своё название. В семейство входит более 4000 видов растений и трав, включая привычные и любимые нами овощи.

Большинство уже что-то слышали об этих овощах и относят к семейству всю капусту, но полезных и съедобных крестоцветных растений, которые мы давно привыкли употреблять в пищу, намного больше. Вот список лишь самых часто поедаемых крестоцветов.

Крестоцветные в ландшафтном дизайне

Популярными декоративными крестоцветными являются:

  • левкой (маттиола): в уходе неприхотлива, ценится благодаря душистому аромату, похожему на фиалковый, особенно сильно благоухает в ночное время. Являются однолетним растением. Она хороша на переднем, заднем плане цветников, рабаток, для обрамления дорожек. Для озеленения лоджий и балконов ее выращивают в вазонах. Высокорослые сорта срезают для составления букетов – они благоухают целую неделю.
  • гесперис (вечерница): внешне похож на флокс, как и маттиола благоухает по ночам. Двулетнее неприхотливое растение.
  • лунник: одно- и многолетнее растение. Имеет интересные плоды: стручки круглой или овальной формы практически прозрачные.

Список крестоцветных овощей

Разумеется, указывать здесь полный перечень крестоцветных овощей я не буду, в нём более 4000 позиций. Но перечислю все те, которые вы можете добавлять в свою пищу.

Польза крестоцветных

Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.

Антираковые свойства крестоцветных овощей

Глюкозинолат — вещество, которое в большом количестве содержится в крестоцветных — под действием ферментов в процессе пищеварения преобразуется в изотиоцианат и сульфорафан, мощные противораковые компоненты (ссылка на исследования). Глюкозинолаты содержатся во всех крестоцветных овощах, но самые сильные антираковые свойства у брокколи.

Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.

Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.

Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей

Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.

Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.

52.Семейство Капустные. Жизненные формы. Биоэкологическая характеристика. Хозяйственное значение.

В России разнообразие крестоцветных достаточно велико и составляет 466 видов из 96 родов.

В целом ареал семейства охватывает почти весь земной шар (семейство Космополитно), однако в распространении оно явно тяготеет к умеренным и холодным областям Северного полушария. Наибольшее видовое и родовое разнообразие сосредоточено в Средиземноморской и Ирано-Туранской областях (Передняя Азия), что позволяет говорить о них как о регионах формирования и становления этого семейства.

Крестоцветные — главным образом травянистые растения, среди которых есть и многолетники, и двулетники, и однолетники.

Существенно меньше полукустарничков, кустарников же насчитывается всего несколько видов. Среди крестоцветных широко представлены монокарпичные растения, т. е. виды, цветущие и плодоносящие всего один раз в жизни и отмирающие после созревания семян. Крестоцветные являются одним из немногих семейств, в котором достаточно широко представлены двулетники, т. е. виды, развивающие в первый год в надземной сфере только вегетативную розетку, которая затем и перезимовывает; цветонос с цветками, а затем и с плодами развивается на второй год жизни; после плодоношения растение отмирает.

Еще одним штрихом к биологическому «лицу» семейства является способность ряда видов развиваться в наиболее экстремальных местообитаниях. Некоторые представители рода Крупка (Draba) встречаются на самых крайних форпостах суши островов Северного Ледовитого океана.

В высокогорьях крестоцветные достигают высоты 5700 м над уровнем моря. Факультативной биологической особенностью многих крестоцветных является способность к резервному самоопылению, которое реализуется в тех случаях, когда по каким-то причинам (главным образом — вследствие климатических особенностей текущего года) отсутствуют насекомые-опылители.

Среди признаков вегетативной сферы следует отметить простые очередные листья разной степени рассечения, без прилистников. В вегетативных органах крестоцветных встречаются особые клетки (идиобласты), содержащие мирозин.

В семенах и вегетативных органах характерно также накопление гликозидов и едких эфирных масел, алкалоидов и жирных масел. Очень важной таксономической информацией является характер опушения вегетативных (впрочем, и генеративных также) органов. Спектр типов волосков крестоцветных необычайно широк; основными типами являются простые, железистые, ветвистые, вильчатые (мальпигиевы), звездчатые.

Общий план строения цветка в пределах семейства довольно однообразен; различия заключаются главным образом в размерах и окраске лепестков венчика.

Цветки актиноморфные, обоеполые, с двойным околоцветником, двучленные, шестикруговые.

Чашечка образована четырьмя свободными чашелистиками, расположенными в два круга и плотно прижатыми к лепесткам во время цветения.

У ряда видов в основании чашелистиков образуются вздутия или углубления для нектара.

Венчик — из четырех раздельных, чаще желтых или белых, реже — фиолетовых или розовых лепестков. Лепестки обычно с длинными ноготками и расположены в один круг (по-видимому, они возникли в результате расщепления двух зачатков лепестков). У некоторых видов лепестки несколько различаются по размерам, и тогда венчик слегка зигоморфный.

Андроцей большинства крестоцветных состоит из шести тычинок, расположенных в два круга : две короткие тычинки образуют внешний круг, а четыре более длинные располагаются во внутреннем круге.

В основании тычинок часто расположены нектарники.

Гинецей синкарпный, образован двумя сросшимися плодолистиками с продольной перегородкой. Завязь верхняя; рыльце сидячее или на столбике, головчатое либо двулопастное.

Таким образом, общий план строения цветка крестоцветных может быть записан формулой:

Цветки не имеют прицветников и прицветничков и собраны, как правило, в простые и сложные кисти; правда, в начале цветения соцветие имеет щитковидную форму и лишь затем, по отцветании сильно удлинняясь, приобретает форму кисти.

Основной тип плода — стручок.

Иногда он имеет носик — верхнюю часть завязи, лишенную семяпочек. Стручок вскрывается двумя створками. При этом на плодоножке остается рама из сросшихся краев плодолистиков с натянутой на ней ложной перегородкой, несущей семена. Ряд крестоцветных обладает невскрывающимися, опадающими целиком, плодами, либо таковыми, но членистыми и разламывающимися поперек на односеменные членики.

Стручки, длина которых не превышает ширину или превышает ее не более чем в три раза, называют стручочками.

Они также могут вскрываться двумя створками либо быть невскрывающимися орешковидными (свербига — Bunias) или членистыми (катран — Crambe).

Плоды крестоцветных несут в себе большое количество таксономической информации и чрезвычайно важны при их определении.

Многие крестоцветные издавна широко используются человеком. Среди полезных растений выделяются представители рода Brassica: большое количество форм капусты (формы Brassica oleracea), репа и турнепс (Brassica rapa), рапс (Brassica napus var.

napus), брюква (Brassica napus var. napobrassica), горчица сарептская (Brassica juncea). Заметную роль в жизни человека играют виды рода Raphanus: овощные редька посевная (Raphanus sativus var.

sativus), редис (Raphanus sativus var. radicula) и злостный сорняк дикая редька (Raphanus raphanistrum). Издавна возделывается человеком кресс-салат (Lepidium sativum) и хрен деревенский (Armoracia rusticana). Помимо овощных и кормовых растений есть в семействе и растения масличные — горчица, рапс, рыжик посевной (Camelina sativa), декоративные — левкой (Matthiola), вечерница ночная фиалка (Hesperis matronalis), красильные — вайда красильная (Isatis tinctoria).

Помимо упоминавшейся дикой редьки, среди крестоцветных довольно много сорняков — сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris), ярутка полевая (Thlaspi arvense), пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris) и др.

Многие крестоцветные играют заметную, а порой — существенную роль в растительном покрове многих регионов.

Социальные кнопки для Joomla

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, капустовые (Cruciferae, Brassicaceae), семейство двудольных цветковых растений. Травы, полукустарнички, редко кустарники. Листья очередные, иногда в прикорневой розетке. Цветки 4-членные, имеют крестообразное строение (отсюда название), как правило, белые или жёлтые, чаще собраны в бокоцветные соцветия (кисть, колос, щиток, метёлка), реже одиночные; андроцей обычно представлен 2 наружными короткими тычинками и 4 внутренними длинными, гинецей образован 2, редко 4 плодолистиками, завязь верхняя.

Плод — стручок или стручочек.

Как употреблять крестоцветные?

То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.

  • Цветная капуста и морские водоросли для очищения организма
    Цветная капуста совместно с водорослями способствует детоксикации организма, выводит фтор и следы радиации. Если любите суши и роллы, попробуйте добавлять порубленную капусту в домашние роллы или использовать измельчённую капусту вместо риса.
  • Краснокочанная капуста и яблоки против паразитов
    Паста из измельчённой капусты, яблок, кунжутной пасты (урбеча) и чеснока очистят ваши печень и кишечник от паразитов и бактерий и сработает как отличное противовирусное средство для организма.
  • Брокколи со спаржей как защита от рака
    Блюда, в которых брокколи соединяется со спаржей, обладают усиленными антираковыми свойствами. Помимо этого, брокколи увеличивает воздействие на организм фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, содержащихся в спарже.
  • Листовая капуста и тыквенные семечки как источник цинка
    Все виды листовой капусты и тыквенные семечки сами по себе богаты цинком. Но употребляя их в пищу одновременно, вы значительно повысите усвояемость и биодоступность цинка. Семечки можно добавить в салат из свежей дистовой капусты или паштет из семян тыквы (урбеч) добавлять в буррито с зеленью и сэндвичи.

Горчица

Одна из самых древних специй, известная человеку. О ее лечебных свойствах в своих трудах упоминал еще Гиппократ. А первый рецепт горчицы датируется 42 годом нашей эры.

В средневековой Франции изготовление горчицы как приправы стало основной статьей дохода монастырей. Сначала из растения отжимают масло, а уже из жмыха производят столовую горчицу и медицинские горчичники.

Также можно использовать для приготовления салатов и супов молодые листья, предварительно обдав их кипятком. Растение является отличным медоносом, поэтому неподалеку от горчичных посадок располагают пасеки.

Горчица содержит множество витаминов и микроэлементов, повышает аппетит, улучшает работу нервной системы, положительно влияет на состояние костей и кожи. В современной медицине она успешно используется как согревающее средство при борьбе с простудными заболеваниями.

Кому нельзя есть крестоцветные?

Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.

Проблемы с желудком

При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.

Камни в почках

При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.

Дисфункция щитовидной железы

Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.

Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.

Редька

Этот овощ намного острее своего родственника – редиса из-за высокого содержания горчичных масел. В небольших количествах они помогают организму справиться с простудой и переработать тяжелую пищу. В Узбекистане, например, редьку обязательно подадут к столу вместе с пловом. Больше всего горчичных масел содержится в черной редьке, а меньше всего – в дайконе.

С осторожностью следует употреблять редьку людям, страдающим желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями.

Недавно индийские ученые сделали интересное открытие. Оказывается, в ботве этого растения содержатся вещества, замедляющие старение. И в редьке их больше, чем в зеленом чае. Поэтому они рекомендуют добавлять сушеные листья в готовые блюда.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ И ЗДОРОВЬЕ. КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ ПРОТИВ РАКА.

Автор: boletnebudu · Опубликовано 25 июня, 2018 · Обновлено 25 февраля, 2020

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ ПРОТИВ РАКА

Химические вещества, которые окружают нас в нашей загрязненной макро и микро среде, разрушают организм и блокируют пути детоксикации, предусмотренные телом. Однако природа одарила нас самым мощным способом выводить токсины из организма — крестоцветными овощами, которые также помогают против рака! Крестоцветные овощи очень благотворно влияют на печень, что позволяет нейтрализовать эффект от этих токсинов и восстановить работу ДНК.

Если вы увеличите потребление крестоцветных овощей, то вы снизите свои шансы заболеть раком груди вплоть до 60-70%.

Самый мощный противораковый компонент, глюкозинолат, содержится в брокколи и ростках брокколи. Он включает защитные гены, способствующие гибели раковых клеток и отключает гены, которые, как правило, способствуют развитию рака.

Крестоцветные овощи особенно важны для женщин, которые походят лечение от рака молочной железы или хотят предотвратить его развитие.

Исследование, проведенное Центром рака Вандербилта-Инграма, показало, что женщины, которые ели больше крестоцветных овощей, имели повышенную выживаемость при раке молочной железы.

Растительные вещества, находящиеся в крестоцветных овощах, выполняют множество функций:

  • изменяют метаболизм эстрогенов
  • предотвращают распространение рака молочной железы в легких
  • предотвращают развитие эстрогенозависимых раков, таких как рак молочной железы, шейка матки и эндометрия
  • уменьшают риск развития рака молочной железы.

Вот список наиболее распространенных крестоцветных овощей: руккола, кейл, китайская капуста, пастернак, брокколи, редис, брюссельская капуста, репа, капуста, кресс-салат, цветная капуста, васаби. Лучше всего есть эти овощи сырыми, так как приготовление пищи уничтожает мощные противораковые питательные вещества. Вы можете включать их в свои салаты или отжимать в свежевыжатые овощные соки.

Наиболее эффективные фито-химические вещества можно найти в 3-дневных проростках брокколи, которые имеют в 50 раз большую биологическую активность, чем зрелые растения. Эти ростки содержат очень высокую концентрацию сульфорафана. Каждая женщина на планете должна знать и понимать о силе сульфорафана.

Сульфорафан в проростках брокколи обладает следующими защитными свойствами:

  • Включает ферменты, которые защищают от окислительного стресса и способствует удалению вызывающих рак химических веществ
  • Подавляет ферменты цитохрома P450
  • Вызывает апоптоз (смерть раковых клеток)
  • Подавляет прогрессию клеточного цикла рака
  • Подавляет образование кровеносных сосудов, которые питают опухоли (ангиогенез)
  • Снижает воспалительные процессы

Сульфорафан, который находится в крестоцветных овощах (точнее, он образуется в теле после попадания этой пищи в пищевод, где полезные бактерии способствуют его формированию, обрабатывая крестоцветную пищу), подавляет возможность стволовых раковых клеток образовывать опухоли.

Это особенно важно для тех, кому поставлена ремиссия, тк ремиссия часто означает, что нет опухоли, а стволовые раковые клетки остались, и они могут в течение последующих лет привести к повторному раку (даже спустя 25 лет).

Чтобы достаточное количество сульфорафана скапливалось в организме, каждый день необходимо есть как минимум пол-чашки пророщенных семян.

Брокколи, проростки брюссельской капусты, белокачанная капуста и цветная капуста были использованы в ходе эксперимента по установлению связи между питанием и раком. Ли Ваттенберг, PhD, Университет Минесоты, еще в 1970 году обратил внимание на то, что животные, которых кормили крестоцветными овощами, значительно реже заболевали раком по сравнению с теми, кого не кормили ими.

Ученые Университета Джона Хопкинса обнаружили в ходе лабораторных исследований, что животные, которых кормили крестоцветными овощами, а потом подвергали воздействию смертельного канцерогена афлатоксина заболевали раком на 90% реже чем те, которых крестоцветными овощами не кормили.

Крестоцветные овощи также улучшают выработку телом глютационапероксидаза, который является одним из самых важных защитных ферментов в организме.

Теперь, когда вы знаете о силе проростков крестоцветных и самих растений, немедленно включайте 2-3 порции этих овощей в свой рацион!

Кушайте сами и обязательно кормите своих детей крестоцветными овощами каждый день!

На нашем сайте вы можете прочитать об альтернативных методах лечения рака в разделе Антираковые протоколы, об антираковой диете, витаминах и минералах, травах, специях и добавках, которые рекомендуется принимать при диагностированной онкологии, причинах возникновения онкологии. Вы также можете получить консультацию по всем этим вопросам, связавшись с нами через форму в разделе Контакты.

Крестоцветные овощи список и фото

Не стоит недооценивать силу использования крестоцветных овощей в качестве части вашего рациона. Крестоцветные овощи содержат мощные антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний. Они содержат глюкозинолаты, зубины, индол-3-карбинол и изотиоцианаты, которые, как было показано, уменьшают риск развития рака.

Видео дня

Известные крестоцветные овощи

Брокколи и цветная капуста — общеизвестные овощи, которые считаются крестоцветными овощами. Важно отметить, что высокая температура может снизить благотворное влияние этих овощей. Вместо того, чтобы кипятить, слегка парить, обжарить или обжарить эти овощи. Если вкус этих овощей не устраивает для вас, попробуйте их с немного чеснока, лука или трав. Вкус также может быть дополнен солью и перцем. Брокколи и цветная капуста могут также сделать вкусное дополнение к омлету, кастрюле или макаронам.

Листовые крестоцветные овощи

Кале, зелень капусты и колларда обычно легки в бюджете и легко готовятся. Их можно добавить в рагу или супы или слегка обжарить. Попробуйте их в пастах или запеканках. Вы можете сделать их более привлекательными с травами, солью и перцем. Паровая их для легкого гарнира или увеличить питание вашего основного блюда, добавив их нарезанные во время приготовления.

Особые случаи Крестоцветные овощи

Бок чой, китайская капуста, кресс-салат и рукколой не могут использоваться как обычно, но они также считаются крестоцветными овощами. В салатах можно использовать кресс-салат и рукколой. Бок чой и китайскую капусту можно слегка обжарить в оливковом масле с небольшим количеством чеснока или положить в жаркое жаркое. Их также можно использовать в супах и салатах.

Крестоцветные корнеплоды

Некоторые корнеплоды также являются крестоцветными. К ним относятся редис, репа и пастернак. Эти овощи сильнее по вкусу и могут быть смешаны в жаркое с другими овощами или слегка на пару. Они делают отличное блюдо или позднее дополнение к супам.

Овощи из семейства крестоцветных – это кладезь микроэлементов и витаминов. Встает вопрос, какие же овощи относятся к семейству крестоцветных, в чем их польза, и есть ли вред. Все эти аспекты постараемся разобрать в данном материале.

Особенности

Крестоцветные овощи – это листовые травянистые растения. В народе семейство крестоцветные именуют семейством капустных. Растения получили свое название по причине схожести цветка с крестом. Само соцветие имеет четыре лепестка, чем и напоминает крест.

Крестоцветные овощи едят в переработанном и натуральном виде. Желательно выбирать сразу два этих вида, чередовать.

Чтобы сохранить все полезные свойства, можно выбрать:

  • приготовление в пароварке (5-10 минут);
  • легкое тушение (3-5 минут);
  • запекание (10-15 минут).

Примечательно, что листовые овощи являются лидерами среди низкокалорийных продуктов, поэтому их можно есть, не задумываясь о превышении веса. Например, капуста имеет калорийность всего в 28 ккал, редис – в 20 ккал, шпинат же – 21 калорию.

Перечень растений семейства

К овощам семейства крестоцветных относятся:

  • кочанная капуста;
  • хрен;
  • брокколи;
  • сурепка весенняя;
  • капуста кале;
  • редис;
  • листовая горчица;
  • семена рапса;
  • брокколи романеско;
  • репа;
  • листовая капуста;
  • цветная капуста;
  • листовая свекла;
  • спаржевая капуста;
  • кольраби;
  • редька;
  • водяной кресс;
  • курчаволистная горчица;
  • кресс-салат;
  • горчичное семя;
  • китайская капуста;
  • шпинат;
  • дайкон;
  • васаби;
  • брюссельская капуста;
  • руккола.

Также в данный список можно добавить брюкву, хотя некоторые специалисты относят ее больше к кормовым овощам.

Состав

Крестоцветные овощи известны огромным количеством минеральных веществ, клетчатки, сахаров, фитонутриентов, витаминов и органических кислот. Ни одно диетическое и лечебное питание не обходится без овощей семейства крестоцветных.

Витамины

Витамин C вступает в реакцию с железом и положительно влияет на суставы. Более того, он является превалирующим элементом в составе коллагена, который нужен для костной системы и скелета. Шпинат, брокколи, цветная капуста и репа наиболее богаты аскорбиновой кислотой.

Витамин С особенно важен для женщин в возрасте, когда необходимо следить за плотностью костей. Давно известно, что витамин С используют для профилактики герпеса на слизистых оболочках рта. Хрен имеет в своем составе аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Только спелый болгарский перец опережает хрен по содержанию данного витамина.

Во всех видах капусты содержится витамин К. Он невероятно важен для правильного процесса свертываемости крови. При недостатке витамина К могут постоянно появляться синяки или внезапные кровотечения из десен или носовых проходов.

Листовые овощи являются богатым источником витаминов группы B. Они незаменимы для клеточного метаболизма, правильной работы нервной системы, пищеварения, помогают в стабилизации сахара. Бессонница, затрудненное дыхание, раннее старение кожи – вот чему может способствовать дефицит витаминов В.

Клетчатка

Неотъемлемая часть долголетия – пищевые волокна, также называемые клетчаткой. Они не усваиваются и выводятся в неизменном виде. Правильное пищеварение без клетчатки невозможно. Она регулирует движение пищи и естественные своевременные процессы работы желудочного тракта. Благодаря пищевым волокнам крестоцветные овощи выравнивают сахар в крови и снижают чувство голода.

Чем полезны крестоцветные овощи?

Давно известна польза овощей семейства капустных. Они способны предупреждать раковые изменения и имеют бактерицидные свойства.

Профилактика рака

Капусту брокколи считают стопроцентным лидером по полезности среди листовых овощей. В ней имеются компоненты, которым под силу минимизировать вероятность рака простаты, молочных желез, женских органов. Этими же особенностями могут похвастаться и другие капустные овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат.

В побегах брокколи находят вещество – изотиоцианат. Проводились лабораторные опыты на животных, которые показали, что в чем большем объеме они ели брокколи, тем меньше у них диагностировался рак мочевого пузыря.

Брокколи является борцом с раком груди. Однако важно знать, что отварные овощи семейства капустных могут иметь в своем составе меньшую концентрацию (30-70%) изотиоцианата. Поэтому с целью профилактических мер по защите от канцерогенов овощи нужно есть сырыми.

Крестоцветные овощи способны предупреждать начало опухолевых видоизменений в органах. Избыточный гормон эстроген, как известно, может быть питательной средой для рака, а овощи семейства капустных как раз предотвращают этот процесс.

Доказаны свойства зеленого салата и белой репы уменьшать вероятность появления рака груди у женского пола после 50 лет. В этом возрасте больше риска услышать этот диагноз, однако, останавливая свой выбор хотя бы на одной чашке салата из крестоцветных овощей, этот риск заметно снизится. Здесь важно упомянуть именно о репе белого цвета, в которой находится, по сравнению с салатом, более чем в 15 раз больше изотиоцианата.

Против рака кишечника помогут бороться все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Для профилактики рака простаты нужно покупать цветную капусту и есть ее не менее 4-5 раз в месяц.

Бактерицидные свойства

Хрен, горчица, васаби и редька имеют выраженные бактерицидные свойства. Сок этих крестоцветных используется в полосканиях миндалин при вирусных болезнях и частых ангинах.

В хрене и редьке обнаружены вещества, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов, связанных с кариесом. Фитонциды в этих овощах летучи, и убивают бактерии в воздухе.

Кому противопоказаны?

Как и другие продукты, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Разберем основные из них.