декоративные растения и цветы

Хейрантус — Cheiranthus L.

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (КАПУСТНЫЕ) — CRUCIFERAE JUSS. (ВRASSICACEАЕ BURNETT)

Около 3200 видов 375 родов травянистых растений, реже полу­кустарников. В культуре представители около 60 родов.

Род Хейрантус Cheiranthus L.

Название происходит от арабского слова ltairi, означающего «ароматный», и греческого anthos — «цветок» и объясняется приятным ароматом цветков растений этого рода. В роду известно около 10 видов многолетних, полукустарниковых и кустарнико­вых растений, распространенных в районах умеренного климата северного полушария. Читать дальше проХейрантус — Cheiranthus L. …

Резуха — Arabis L.

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (КАПУСТНЫЕ) — CRUCIFERAE JUSS. (ВRASSICACEАЕ BURNETT)

Около 3200 видов 375 родов травянистых растений, реже полу­кустарников. В культуре представители около 60 родов.

Род Резуха — Arabis L.

Происхождение названия растения неизвестно, употребляется оно с древности и связано, по-видимому, с каким-то растением семейства крестоцветных,- ввезенным из арабских земель.

В роду насчитывается до 100 видов, в основном одно-, дву-, а также многолетних травянистых растений, распространенных преимущественно в горных районах Евразии, Северной Америки и Тропической Африки. Читать дальше проРезуха — Arabis L. …

Маттиола — Matthiola R. Вr.

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (КАПУСТНЫЕ) — CRUCIFERAE JUSS. (ВRASSICACEАЕ BURNETT)

Около 3200 видов 375 родов травянистых растений, реже полу­кустарников. В культуре представители около 60 родов.

Род Маттиола Matthiola R. Вr.

Растение названо в честь Pietro Andrea Matthioli — известного итальянского ботаника и врача, жившего в XVI в. Род насчиты­вает около 50 видов травянистых и полукустарниковых растений, произрастающих в основном в Средиземноморье и прилегающих районах Азии и Африки. Читать дальше проМаттиола — Matthiola R. Вr. …

Лунник — Lunaria L.

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (КАПУСТНЫЕ) — CRUCIFERAE JUSS. (ВRASSICACEАЕ BURNETT)

Около 3200 видов 375 родов травянистых растений, реже полу­кустарников. В культуре представители около 60 родов.

Род Лунник Lunaria L.

Название произошло от латинского слова Luna — «луна», это объясняется формой и окраской плодов растений данного рода, похожих на луну в период полнолуния. В роду известно 3 вида одно- и многолетних травянистых растений, распространенных в Юго-Восточной и Средней Европе. Читать дальше проЛунник — Lunaria L. …

Лобулярия, Каменник — Lobularia Desv.

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (КАПУСТНЫЕ) — CRUCIFERAE JUSS. (ВRASSICACEАЕ BURNETT)

Около 3200 видов 375 родов травянистых растений, реже полу­кустарников. В культуре представители около 60 родов.

Род Лобулярия, Каменник — Lobularia D esv.

Название происходит от латинского слова lobukts — «стручо­чек» и объясняется формой плода лобулярии. В роду известно 5 видов однолетних травянистых растений, распространенных в сухих, каменистых местах Средиземноморья. Читать дальше проЛобулярия, Каменник — Lobularia Desv. …

Капуста — Brassica L.

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (КАПУСТНЫЕ) — CRUCIFERAE JUSS. (ВRASSICACEАЕ BURNETT)

Около 3200 видов 375 родов травянистых растений, реже полу­кустарников. В культуре представители около 60 родов.

Род Капуста — Brassica L.

Это старое, классическое, латинское название капусты. В ро­ду известно около 100 видов однолетних, двулетних и реже мно­голетних растений, многие из которых широко используются в пищу. Происходят из регионов умеренного климата Европы (Сре­диземноморья), Африки и Азии. Читать дальше проКапуста — Brassica L. …

Иберис — Iberis L.

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (КАПУСТНЫЕ) — CRUCIFERAE JUSS. (ВRASSICACEАЕ BURNETT)

Около 3200 видов 375 родов травянистых растений, реже полу­кустарников. В культуре представители около 60 родов.

Род Иберис — Iberis L.

Иберис — очень древнее название, применявшееся еще в Древней Греции, по-видимому, для одного из видов клоповника — Lepidium, распространенного на юге Западной Европы. В роду насчитывается около 40 видов одно- или многолетних травянистых, а также полукустарниковых растений, произрастающих главным образом в Средиземноморье, некоторые виды — в странах Сред­ней Азии. Читать дальше проИберис — Iberis L. …

Желтушник — Erysimum L.

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (КАПУСТНЫЕ) — CRUCIFERAE JUSS. (ВRASSICACEАЕ BURNETT)

Около 3200 видов 375 родов травянистых растений, реже полу­кустарников. В культуре представители около 60 родов.

Род Желтушник Erysimum L.

Название произошло от древнегреческого слова eryomai — «помогать», «спасать» и означает лекарственное растение, но какое именно — неизвестно. Род охватывает около 80 видов, распро­страненных в Средиземноморье, Средней Азии, некоторые виды — в Северной Америке, Мексике. Читать дальше проЖелтушник — Erysimum L. …

Вечерница — Hesperis L.

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (КАПУСТНЫЕ) — CRUCIFERAE JUSS. (ВRASSICACEАЕ BURNETT)

Около 3200 видов 375 родов травянистых растений, реже полу­кустарников. В культуре представители около 60 родов.

Род Вечерница — Hesperis L.

Название происходит от греческого слова hesperos — «вечер» и объясняется тем, что цветки этого растения вечером издают сильный аромат. В роду насчитывается около 30 видов однолет­них, двулетних и многолетних растений, встречающихся во мно­гих областях Восточного Средиземноморья, Европы н Азии до Западного Китая. Читать дальше проВечерница — Hesperis L. …

Бурачок, Алиссум — Alyssum L.

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (КАПУСТНЫЕ) — CRUCIFERAE JUSS. (ВRASSICACEАЕ BURNETT)

Около 3200 видов 375 родов травянистых растений, реже полу­кустарников. В культуре представители около 60 родов.

Род Бурачок, Алиссум Alyssum L.

Название происходит от греческого слова alysson — названия растения, применявшегося в качестве средства против бешенства собак. Род охватывает более 100 видов однолетних или многолет­них с полуодревесневшими побегами, низкорослых растений, рас­пространенных в Южной Сибири и Южной Европе. Читать дальше проБурачок, Алиссум — Alyssum L. …

Интересные данные и факты о крестоцветных растениях

Семейство крестоцветных или капустных насчитывает более 3 000 видов растений. В большинстве своем все они являются травянистыми.

Основным отличием всех растений этого семейства служат цветы, чьи 4 лепестка расположены крестообразно.

Самые известные представители крестоцветных – это все виды капусты, репа, горчица, редька, редис, левкой, пастушья сумка, рапс, сурепка.

Капуста

Типичный представитель семейства крестоцветных, она известна человечеству с давних времен. Однако ученые до сих пор спорят о месте, где впервые вырастили культурную капусту, и о ее дикорастущем предке.

Семена капусты были обнаружены археологами при раскопках стоянок древнего человека каменного и бронзового веков.

Древние египтяне возделывали капусту еще в 15-10 веках до нашей эры. А на Руси она стала известна только в 9 веке нашей эры.

Согласно древнегреческой легенде капуста появилась благодаря каплям пота бога Юпитера, упавшим с его головы на землю.

Слово «капуста» произошло от греческого «капутум» – голова.

В Древнем Риме и Древней Греции было известно около 10 сортов капусты, сейчас же возделывают более сотни. К тому же существует немало чисто декоративных видов.

Квашеная капуста, чьи качества сохраняются около 10 месяцев, полезнее свежей. В ней содержится молочная кислота, сохраняющая полезные кишечные бактерии. Интересно, что квасить капусту начали в Китае. Заквашенная в рисовом вине, она присутствовала в рационе строителей китайской стены.

Древнегреческий ученый Пифагор занимался селекцией этого овоща и высоко отзывался о его лечебных свойствах.

В наше время капуста активно используется в научной и народной медицине:

  • Соком листьев лечат гастрит, язвенную болезнь, колиты.
  • Употребление капусты в свежем виде способствует выведению холестерина.
  • Сок используют в косметологии как омолаживающее средство.
  • В 100 граммах капусты содержится более половины суточной нормы витамина С для взрослого человека.
  • Полезные свойства овоща помогают в борьбе с лишним весом.
  • Народная медицина использует капусту как противовоспалительное и противомикробное средство.

Редис

Семена редиса в Европу из Китая привез итальянский путешественник Марко Поло. В 14 веке редис приобрел необычайную популярность во Франции. Зелень и корнеплоды редиса входили в состав такого количества блюд национальной кухни, что за пределами Франции его стали называть «французской редькой».

В Россию редиска была привезена Петром I. Однако интерес к ней проявился только в 18 веке с появлением моды на французскую кухню.

Редис – малокалорийный овощ. К тому же она содержит вещества, выводящие из организма шлаки.

Эфирные масла, содержащие в этом корнеплоде, избавляют от вирусов и бактерий, повышают устойчивость клеток организма к влиянию вредных факторов окружающей среды.

Кроме того, редиска богата йодом и аскорбиновой кислотой. Селекционеры, воспользовавшись способностями всех крестоцветных к селекции, вывели огромное количество сортов редиса, которые отличаются размером и цветом корнеплодов.

Самым необычным является «арбузный редис», имеющий горькую зеленую кожуру и сладкую красную сердцевину. Этот вид высоко ценится поварами за возможность оригинального оформления блюд.

Редька

Этот овощ намного острее своего родственника – редиса из-за высокого содержания горчичных масел. В небольших количествах они помогают организму справиться с простудой и переработать тяжелую пищу. В Узбекистане, например, редьку обязательно подадут к столу вместе с пловом. Больше всего горчичных масел содержится в черной редьке, а меньше всего – в дайконе.

С осторожностью следует употреблять редьку людям, страдающим желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями.

Недавно индийские ученые сделали интересное открытие. Оказывается, в ботве этого растения содержатся вещества, замедляющие старение. И в редьке их больше, чем в зеленом чае. Поэтому они рекомендуют добавлять сушеные листья в готовые блюда.

Горчица

Одна из самых древних специй, известная человеку. О ее лечебных свойствах в своих трудах упоминал еще Гиппократ. А первый рецепт горчицы датируется 42 годом нашей эры.

В средневековой Франции изготовление горчицы как приправы стало основной статьей дохода монастырей. Сначала из растения отжимают масло, а уже из жмыха производят столовую горчицу и медицинские горчичники.

Также можно использовать для приготовления салатов и супов молодые листья, предварительно обдав их кипятком. Растение является отличным медоносом, поэтому неподалеку от горчичных посадок располагают пасеки.

Горчица содержит множество витаминов и микроэлементов, повышает аппетит, улучшает работу нервной системы, положительно влияет на состояние костей и кожи. В современной медицине она успешно используется как согревающее средство при борьбе с простудными заболеваниями.

Полезные свойства крестоцветных овощей

Семейство крестоцветных овощей получило свое название из-за крестообразного расположения лепестков в цветках.

К этому семейству относятся все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, пекинская, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская), кресс-салат, редис, дайкон, репа, брюква и др.

Трудно найти какую то одну группу продуктов, обеспечивающих более широкую поддержку всех систем организма, чем крестоцветные овощи.

Они хороши как по содержанию питательных веществ (включая витамины, минералы, белки, углеводы и жиры), которые поддерживают оптимальное функционирование большинства систем организма, так и с точки зрения фитонутриентов (включая каротиноиды и флавоноиды), которые играют не менее важную роль.

Крестоцветные овощи богаты клетчаткой и к тому же они очень низкокалорийные, что делает их особенно привлекательными для здорового питания.

Все эти свойства крестоцветных играют важную роль в профилактике различных заболеваний и в особенности рака.

Прежде, чем клетки станут злокачественными, должен произойти ряд взаимосвязанных изменений различных функций в организме. Метаболические ошибки накапливаются и формируют генетический аппарат предраковых клеток, который играет первостепенную роль в развитии рака.

Дисфункция иммунной системы, различные воспаления, гормональные сбои и плохая детоксикация существенно увеличивают риск развития онкологических заболеваний.

Благотворное влияние крестоцветных овощей на здоровье человека связано с содержащимися в них фитокомпонентами, которые предотвращают окислительный стресс, индуцируют ферменты детоксикации, стимулируют иммунную систему, уменьшают риск раковых заболеваний, подавляют злокачественные трансформации и канцерогенные мутации, а также уменьшают распространение раковых клеток.

Иммунная система играет решающую роль в развитии опухолей.

Вещества, изотиоцианаты, содержащиеся в крестоцветных овощах, играют благоприятную роль в профилактике хронических заболеваний, таких как рак, воспалительные заболевания и иммунные нарушения.

Противоопухолевые эффекты крестоцветных овощей связаны с защитой от мутагенного окислительного повреждения ДНК.

Крестоцветные овощи богаты витаминами, антиоксидантами, хлорофиллом, фолиевой кислотой, незаменимыми жирными кислотами и анти-канцерогенами.

Самыми важными веществами в этих овощах, в плане иммунитета, являются глюкозинолаты, которые придают горьковатый вкус этим овощам.

С точки зрения химии, глюкозинолаты представляют собой молекулы сахара, которые содержат измененную форму глюкозы совместно с серой и азотом.

Профилактика рака крестоцветными овощами зависит от глюкозинолатов.

Глюкозинолаты являются предметом фундаментальных исследований их потенциальных свойств, влияющих на некоторые виды рака.

https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cruciferous-vegetables-fact-sheet
http://www.jbc.org/content/278/23/21136.long
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9600344

Результаты четко указывают на положительную корреляцию между потреблением крестоцветных овощей и снижением риска раковых заболеваний.

Диета, богатая крестоцветными овощами, может снизить риск развития рака легких среди курильщиков.

Потребление крестоцветных овощей, в особенности брокколи, защищает от колоректального рака.

Крестоцветные овощи подавляют медиаторы воспаления и помогают иммунной системе бороться с кишечными возбудителями.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855117/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24895206
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3057406/

Крестоцветные овощи содержат ряд соединений, имеющих гепато-защитные свойства (защищающих печень).

Они же являются хорошим источником клетчатки (пищевых волокон) и являются неотъемлимой частью здорового питания.

Сульфорафан, органическое соединение, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, известен своим химиопрофилактическим потенциалом. Он обладает противораковым и антибактериальным действием.

Предполагается, что сульфорафан может играть значимую роль в профилактике дегенеративных событий старения и хронических заболеваний.

Сульфорафан образуется из глюкозиналатов, в результате реакции, происходящей при разрушении тканей крестоцветного растения, например, при жевании, когда глюкозиналат Глюкорафанин вступает во взаимодействие с растительным ферментом Мирозиназатом.

https://en.wikipedia.org/wiki/Sulforaphane
https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1

Сульфорафан чувствителен к нагреванию. При термической обработке овощей он разрушается.

Поэтому употреблять брокколи и другие крестоцветные лучше в сыром виде.

Вещества, содержащиеся в крестоцветных овощах оказывают противовоспалительное действие.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4957339/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4673482/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4800080/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25744682
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28219839

Исследования в области влияния сульфорафана, содержащегося в крестоцветных овощах, в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, вызывают особый интерес.

У лиц с высоким уровнем сахара крови сульфорафан может предотвращать повреждения кровеносных сосудов. Снижение риска инфарктов и инсультов может быть в этих случаях статистически значимым.

atvb.ahajournals.org/content/29/11/1851
diabetes.diabetesjournals.org/content/early/2008/07/15/db06-1003
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4960533/

Высокое содержание пищевых волокон в овощах семейства крестоцветных, делает эту группу овощей полезной для пищеварительной системы.

Тем не менее, содержание клетчатки в крестоцветных овощах это лишь один из механизмов поддержки пищеварения. Изотиоцианаты, производные глюкозинолатов, в особенности особенно сульфорафан, которого больше всего в брокколи, защищают слизистую оболочку желудка, помогая предотвратить бактериальное разрастание Хеликобактер Пилори.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28176666
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19349290
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC124299/

По количеству потребляемых крестоцветных овощей каких либо ограничений нет, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний, связанных с состоянием здоровья.

Считается, чем больше мы употребляем овощей — тем лучше.

Как показывают исследования, защитные фитохимические вещества встречаются в более высоких количествах у молодых побегов, чем у зрелых растений.

Мы не всегда имеем возможность употреблять свежую капусту брокколи. В зимний и весенний период ее трудно найти в продаже, свежесть ее в эти периоды вызывает сомнения, а цена очень высокая.

С учетом того, что молодые побеги имеют гораздо более высокое содержание Сульфорафана, имеет смысл самостоятельно проращивать дома семена брокколи для употребления в пищу в зимний и весенний период.

Приобрести семена брокколи Now Foods, Real Food, Семена брокколи, 4 унции (113 г) по цене 5 $ можно >>> ЗДЕСЬ .

Если ссылка на препарат не открывается и сайт не загружается — как исправить ситуацию рассказано в статье «Как зайти на сайт IHerb, если он не грузится?»

Также можно приобрести Контейнер для проращивания семян, 1,9 л (Кликните по названию).

Те, кто не любит капусту и другие крестоцветные овощи или имеет противопоказания для их употребления в пищу, могут воспользоваться Экстрактом Брокколи — Сульфорафаном для профилактики рака, улучшения иммунитета и других преимуществ для здоровья, связанных с этим веществом. Заказать можно >>> ЗДЕСЬ .

Если ссылка на препарат не открывается и сайт не загружается — как исправить ситуацию рассказано в статье «Как зайти на сайт IHerb, если он не грузится?»

Инструкция как заказать препараты по интернету >>> ЗДЕСЬ .

Рекомендую также прочесть:

Полезные свойства крестоцветных овощей : 10 комментариев

  1. алексейАпрель 22, 2017 в 2:57 пп

очень интересная статья.я давно и широко использую в пищу брокколи и др.крестоцветн. овощи как салаты и в овощные супы.Одно плохо часто они горчат и появляется резь и боль в хивоте при употеблении в виде салатов.Отчего это-то ли потеряли товарный вид /состарился товар/ то ли овощи обработаны ядовитым кон- сервантом.Пожелтевшие соцветия броколи-это бракованый товар? Где больше сульфорафан в броколи-в его соцветия или в его побегах.ножках? Еще вопрос-томатная паста и томатный кетчуп-велика их польза для здоровья и в борьбе со старостью?

  1. admin Автор записи Апрель 22, 2017 в 4:04 пп

Пожелтевшие брокколи не нужно покупать. Это уже некачественные овощи. Ножки или соцветия — разницы нет. Томатная паста хороша тем, что в ней содержится ликопин в большом количестве. В несколько раз выше, чем в свежих томатах. Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека. Проведено много исследований по профилактике онкологических заболеваний с помощью ликопина или ликопин-содержащих продуктов. Достоверные результаты показаны в отношении рака простаты, рака желудка и рака легких. Поэтому томатная паста гораздо полезнее в отношении ликопина, чем свежие помидоры.

Крестоцветные в больших количествах ингибируют синтез Т3 из Т4

Кстати, сегодня встретил статью, в названии которой фигурировало словосочетание «антиоксидантная защита раковых клеток».
Хватит уже повторять псевдоистину, что антиоксиданты защищают от рака.

  1. TatyanaАпрель 23, 2017 в 9:40 дп

У моего мужа карцинома предстательной железы.
Как узнали диагноз, так затарились сульфорафаном, куркумином, бромелаином ,омегой 3 — где чистый рыбий жир.
Про крестоцветные все верно. Много источников изучила международных . Участвуем в международном форуме больных раком простаты.
. про антиоксиданты. при раке они просто самоубийство. Повышая иммунитет при текущей химии или сразу после нее,можно так подкормить и оздоровить метастазы и саму опухоль, что рак намного агрессивнее станет.
А вот если рака нет, то. дорогие мужчины! Измеряйте уровень ПСА. Хотя бы раз в два года. Это спасет вам жизнь, если у вас есть опасность заболеть раком простаты.
Кушайте больше овощей, указанных в этой статье на сайте. Все здесь верно. Меньше жиров животных и белков.
Будьте здоровы!

  1. admin Автор записи Апрель 23, 2017 в 11:37 дп

Про ПСА — не совсем так. ПСА — не информативный маркер. Подробнее — в статье https://dolgo-jv.ru/oncomarker_psa.html

  1. TatyanaАпрель 23, 2017 в 2:39 пп

Да. В курсе. Но. Так как рак простаты очень трудно диагностировать, начинают с ПСА. Мой муж ходил в течение 15 лет на контроль простаты. Ежегодно. Ставили доброкачественную гиперплазию. Потом вдруг начали болеть ребра с правой стороны. Посоветовали компрессики. Но не только компрессики перестали помогать, но и ибупрофен, целебрекс. . Послали на мрт, ст. Сделали. Оказалось: метастазы в ребрах и легких. Начали искать, откуда уши растут. Проверили пса. Так как рак простаты часто идет в легкие. Пса показал 70! При норме до 4.
Можете себе представить наш шок?
Потом началось уточнение- биопсия и т.д. Карцинома подтвердилпсь. Метастазы и в легких, и в ребрах, и в поясничном отделе..
Вот такие дела.
В настоящий момент проходим химия доцетакселем, раз в три недели. Параллельно идет антиандрогенная терапия- паморелин, 1 укол , раз в три месяца.
Пса упал до 4,26.
27 апреля предпоследняя химия, 18 мая последняя.
Пишу вам из Германии. Где медицина- это отмывание денег, а клиники- это акционерные общества. Здесь, ( не устаю утверждать) ,если бы не приборы новейшие медицинские, то народ бы вымер уже. Врачи без приборов- нули. Наши российские намного грамотнее.

  1. NikASДекабрь 31, 2018 в 11:03 дп

Хм. А я слышал, что в Германии супер медицина . А вы описали по сути нашу действительность .
Получается что у нас еще куда нишло медицина . в том смысле, что у нас все лекарства (за исключением некоторых) можно купить без проблем, даже рецептурные часто без рецепта отпускают.

kodelife.ru/kak-brokkoli-boretsya-s-rakom-i-kak-usilit-eyo-dejstvie/ — здесь утверждается, что для наилучшей доступности сульфорафана надо подвергать брокколи невысокотемпературной (60 градусов) тепловой обработке.

  1. admin Автор записи Июнь 18, 2017 в 1:28 пп

Код Жизни хорош тем, что дает ссылки на исследования, которым можно доверять. Я обычно разогреваю брокколи в микроволновке буквально минуту — две.

Семейство крестоцветных: описание видов, значение в природе и для человека

Представители семейства крестоцветных растений Cruciferae произрастают в Северном полушарии Земли. С древнейших времен многие сорта окультурены человеком, употребляются в пищу, идут на корм домашним животным, применяются в медицине, как официальной, так и нетрадиционной. Некоторые декоративные разновидности служат прекрасным украшением для дома и двора. Их семена содержат большое количество растительных масел, оказывающих благотворное влияние на организм.

Описание

У этого семейства несколько названий: крестоцветные, брассиковые и капустные.

Имеют следующую классификацию:

  • царство растения;
  • отдел цветковые;
  • класс двудольные;
  • порядок каперсовые.

Это по большей части травы, однолетние и многолетние, однако встречаются полукустарники и кустарники. Очень много в семействе сорняковых растений, а также культурных масленичного типа.

Капустные опыляются пчелами, являются хорошими медоносами. Их соцветия источают достаточно сильный запах, привлекающий насекомых. Корневая система этих растений чаще всего стержневая. Плоды брассиковых — стручки, либо стручочки. Соцветия обоеполые, в форме кисти, формула — Ч4Л4Т2+4П1.

Чаще всего дикорастущие капустные произрастают вблизи гор: в Средиземноморье, Азии и на Кавказе. Любят прохладу и влажность.

Какие растения относятся

Семейство капустных включает в себя 372 рода и больше 3000 видов самых разнообразных растений.

В общем их можно объединить в следующий список:

  • овощные (репа, редис и другие.);
  • сорняковые (пастушья сумка, сурепка, ярутка полевая) – бороться с ними очень сложно, поскольку они неприхотливы, вырабатывают устойчивость к химикатам и невероятно быстро размножаются;
  • масличные (рыжик, хрен, горчица и т. д.);
  • кормовые (турнепс, брюква, рапс) – популярны в качестве корма для свиней, коров, кур и других сельскохозяйственных животных;
  • декоративные (левкой, иберис, лунник и другие).

Наиболее распространенные из вышеперечисленных разновидностей — рапс и горчица. Хотя редька почти не уступает им в популярности, являясь одной из самых известных культур в промышленных и частных хозяйствах.

Признаки

Семейство Cruciferae имеет несколько отличительных признаков, свойственных каждому представителю.

Их объединяют особенности строения:

  • крестообразно расположенные правильные лепестки в бутоне;
  • цветок четырехчленный, имеет четыре чашелистика, двойной околоцветник и шесть тычинок;
  • большое количество двухлетних монокарпичных (расцветающих на втором году жизни) видов трав;
  • листья без прилистников, собраны в розетку, их расположение поочередное;
  • самые распространенные цвета лепестков – белый и желтый, декоративные породы отличаются гораздо большим разнообразием.

В вакуолях многих крестоцветных можно обнаружить вещества глюкозинолаты ( ответственны за пикантный вкус, при употреблении помогают лечить инфекционные болезни) , в цитоплазме – мирозиназу (специфический фермент).

Здесь будут рассмотрены самые популярные разновидности, принадлежащие к капустным.

Капуста огородная — двухлетняя сельскохозяйственная культура. Имеет высокий стебель, крупные голые листья, при этом нижние из них прикорневые, особенно широкие и мясистые, плотно прилегают к корню (кочерыжке) образуя так называемый кочан. Соцветия белые, мелкие, образуют грозди. Длина стручка — около 10 см, семена темно-коричневые.

Родина древнего предка сорта до сих пор не определена, наиболее распространена у ботаников версия о Средиземноморском происхождении овоща. Особенно востребован белокочанный сорт. Наиболее полезными для здоровья считаются, тем не менее, брюссельский вид, на втором месте — брокколи, хотя ее вкус оценит далеко не каждый.

Редька посевная бывает как одно- так и двухлетней. Съедобный утолщенный корень растения имеет различную окраску: беловато-розовую, красную, фиолетовую и даже черную. Та же цветовая гамма повторяется и на лепестках. Листья узкие, имеют форму лиры, расположены попарно. Стручки широкие, вздутые, при созревании становятся мягче. Родиной редьки считается Азия.

Пастушья сумка обыкновенная — однолетний сорняк, растущий вдоль дорог, у оврагов, на насыпях и т. д. Высота растения достигает 60 см. Стебель одиночный, корень в виде веретена. Листья очередные, узкие, как цельные, так и зубчатые, имеют «ушки». Соцветия беловатые, собранные в зонтичную кисть с удлинением. Стручок сердцевидный, квадратный по площади, сжатый с боков, отчего приобретает сходство с сумкой. Встречается в тропическом и умеренном климате.

Левкой (маттиола) – однолетняя декоративная трава, близкая к полукустарнику. Имеет одревесневающую нижнюю часть. Высота – около метра, войлочное покрытие на листьях и стеблях. Густорастущие листья ланцетной формы, бутончики собраны в грозди в форме колосовидных метелок. Расцветка от белой и розовой до желтой и фиолетовой. Стручки сухие, с бугорками семян, сильно выступающими под оболочкой стручка. Левкой известен своим приятным ароматом.

Декоративная капуста — необычный сорт, отличающейся от огородного необычной формой листьев. Крупные (до 30 см длинной и 60 см шириной), раскидистые, эллиптической, либо яйцевидной формы, они очень эффектно смотрятся на клумбе, в особенности, если их высаживать плотно и помногу. Высота посадки может достигать 120 см. Оттенки листьев варьируются от зеленого с голубым отливом до розоватого, пурпурного, кремового и желтого.

Без некоторых крестоцветных невозможно представить себе сад, огород или клумбу. Эти сорта высаживают и в частных подворьях, и в городских квартирах.

Жизненный цикл

Живут эти сорта, как правило, не больше двух лет. Они приспособились к жизни на предельной для флоры высоте — до 5 000 м. Произрастают в различных природных зонах: лесах, предгорьях, степях, полупустынях и даже в пустынях. Культивирование овощных сортов этой категории не представляет особой сложности, они неприхотливы к условиям выращивания и встречаются во всех уголках планеты.

Питание

Брассиковые, как и все зеленые растения, получают питательные вещества из почвы, впитывая их корнями, а также черпают энергию из солнечного света, при помощи фотосинтеза. Достаточно крупные листья позволяют растению получать больше света в пасмурных, дождливых регионах, где нечасто бывает солнечная погода.

Предпочитают слабокислые или нейтральные по показателю pH почвы. Любят также серные удобрения, селитру, пушонку, калийную соль, суперфосфаты, хлористый калий. Наличие в почве азота также благотворно сказывается на урожае капусты, редьки и горчицы.

Однако с данными веществами важно не переборщить: Cruciferae имеют свойство накапливать нитраты, что серьезно портит их полезные свойства и делает их вредными для здоровья. Не стоит удобрять такие культуры и навозом — он может вызвать инфекционные заболевания, которым подвержены многие из описываемых сортов. Высокая плотность посадки также может навредить, ограничив приток пищи.

Размножение

Для крестоцветных в наибольшей степени характерно перекрестное опыление, в тяжелых условиях они могут прибегнуть к самоопылению. Подавляющая часть семейства в первый год лишь наращивает массу, а размножается только на втором году жизни.

Чаще всего их семена снабжены специальными выростами — крылышками, которые позволяют им перемещаться на большие расстояния. Отдельные сорта отрастили на своих семечках крючки, которые цепляются за мех животных, разносящих их далеко от материнского растения.

Существует и третий способ распространения, самый редкий – стручок раскрывается с силой, выталкивая семена на высокой скорости, в результате чего они разлетаются в разные стороны.

Опыление и условия формирования семян

Капустные опыляются в основном насекомыми, реже — ветром. Среди опылителей наиболее популярны пчелы, мухи, шмели и бабочки. Цветы привлекают их яркой окраской и характерным медоносным запахом. Стоит отметить, что более яркоокрашенные соцветия опыляются пчелами а мелкие и бледные — мухами. Брассиковым присуща дихогамия ( феномен раздельного во времени проявления противоположных половых признаков) , при этом более характерной для них является протогиния ( созревание рылец пестиков ранее созревания пыльников в цветках) .

На первых этапах цветения длинные тычинки отворачиваются от рыльца, обращаясь пыльцой наружу. Однако, если в течение долгого времени рыльце не опылилось извне, тогда короткие тычинки, достигающие к этому моменту роста рыльца, оплодотворяют его. В суровых климатических условиях длинные тычинки не отворачиваются вообще. Семена формируются в стручках, раскрывающихся по мере созревания.

Cruciferae разделяются на множество родов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности и неповторимый облик. Здесь будут названы наиболее известные из них.

Сурепка — род травянистых растений, могут быть двухлетними и многолетними. Отличаются темно-зелеными узкими листьями и желтоватыми мелкими соцветиями в виде грозди. Ее семена ядовиты для домашних животных. Является злостным сорняком.

Хрен — многолетняя трава с белыми небольшими цветочками и длинным беловато-кремовым корневищем. Листья у него отличаются друг от друга в зависимости от расположения: прикорневые — крупные, мясистые, цельные, нижние — перистораздельные, средние — ланцетные, верхние — линейные. Используется в кулинарии в качестве острой приправы.

Горчица — однолетняя трава с желтыми соцветиями и ярко-зеленой листвой – цельной либо в форме лиры. Используют ее в хозяйстве крайне разнообразно: высаживают после сбора урожая как сидерат (зеленое удобрение), применяют в кулинарии горчичный порошок и масло для изготовления соусов и приправ, и, наконец, из порошка делают горчичники и настаивают ванночки для ног при простудных заболеваниях.

Вечерница — популярное садовое декоративное растение родом из Средиземноморья. Бутоны на нем небольшие, но яркие — фиолетово-сиреневые с желтоватыми вкраплениями. Листьев на темно-болотном стебле немного, они совсем маленькие и узкие, цельные, реже – перистые. Знамениты своим особым, нежным ароматом, раскрывающимся после заката солнца.

В общем, можно сказать, что брассиковые — одно из самых разнообразных семейств, имеющее представителей в сорных, декоративных, сельскохозяйственных и лекарственных категориях.

Значение

Значение крестоцветных сложно переоценить. Нет такой сферы, использующей богатство земной флоры, где не нашлось бы место для этих ее представителей. Они незаменимы как в экосистеме дикой природы, так и в жизни человека.

Для человека

Прежде всего, капустные используются человеком как часть здоровой и сбалансированной диеты. Первые блюда и закуски в виде салатов с добавлением таких овощей как капуста, редька, репа, хрен и другие. насыщают организм энергией, способствуют нормализации обмена веществ и удовлетворяют значительную долю потребности организма в витаминах и минералах.

Кормовые сорта нашли свое применение в выращивании и кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также некоторых пород птицы. Отдельные виды крестоцветных используются в народной и даже официальной медицине и косметологии (вытяжки, экстракты). Наконец, декоративные разновидности радуют глаз и доставляют эстетическое удовольствие вкупе с ароматерапией, украшая сады, клумбы, палисадники, а также подоконники и балконы квартир.

Для природы

В естественных условиях крестоцветные служат прекрасным сидератом, удобряя и насыщая полезными веществами почву, обогащая ее химический состав, что способствует благоприятному росту других, более «капризных» растений.

Отдельные сорта составляют часть кормовой базы многих животных и птиц-фитофагов, а нектаром из их соцветий питаются насекомые-медоносы. Отмирая, они становятся частью лесной подстилки, снова участвуя в формировании верхнего, самого богатого на микроэлементы слоя почвы.

Видео

В этом познавательном видео дается краткая характеристика семейства брассиковых.

Перечень крестоцветных овощей

Если вы хотите повысить питательную ценность своей пищи, не забывайте включать в рацион питания крестоцветные овощи. Помимо того, что крестоцветные овощи богаты витаминами и минералами, они также обладают способностью бороться с раком и укреплять иммунную систему. Ттем, кто находится в поисках хорошей диеты, следует включать хотя бы несколько крестоцветных овощей в свою повседневную пищу. При этом важно употреблять их в умеренных количествах, чтобы поддерживать надлежащее функционирование поджелудочной железы.

Все овощи – это пищевые продукты растительного происхождения, но крестоцветные овощи отличаются от других овощей своими цветками. Если посмотреть внимательнее на крестоцветные овощи, можно обнаружить, что их цветки имеют форму креста или крестоносца. Эти овощи принадлежат к семейству растений Крестоцветные и считаются очень полезными продуктами в связи с их высокой питательной ценностью.

Крестоцветные овощи

Полезные свойства крестоцветных овощей

Являясь хорошим источником клетчатки, крестоцветные овощи способствуют улучшению кишечной перистальтики. Также эти овощи помогают сохранять гормональный баланс. Для регулирования уровней гормонов крайне важно расщепление гормона эстрогена (преимущественно присутствующего в женском организме и содействующего развитию женских половых признаков). Исследования показывают, что крестоцветные овощи содействуют поддержанию нормального метаболизма эстрогена. Употребление этих овощей на ежедневной основе делает среды организма более щелочными и уменьшает окислительный стресс.

Меры предосторожности

Важной составляющей крестоцветных овощей являются струмогенные факторы – вещества, печально известные способностью понижать функцию щитовидной железы. Струмогенные факторы стимулируют развитие зоба – заболевания, при котором происходит ненормальное разрастание щитовидной железы. Исследования на животных также указывают на то, что слишком высокое потребление сырых крестоцветных овощей понижает выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому следует избегать чрезмерного употребления сырых крестоцветных овощей. Кроме того, людям больным гипотиреозом рекомендуется сводить потребление крестоцветных овощей к минимуму и консультироваться у врача по поводу того, сколько таких овощей можно употреблять на ежедневной основе, чтобы не допускать появления проблем со щитовидной железой. Одним из лучших способов нейтрализации струмогенных факторов является немного более длительная термическая обработка крестоцветных овощей. При этом важно стараться не переваривать их, так как в этом случае они теряют свою питательную ценность.

Кроме того, обнаружено, что содержащаяся в крестоцветных овощах щавелевая (оксалатная) кислота может понижать способность организма к абсорбции кальция. Не абсорбированный материал, связывающийся со щавелевой кислотой, может затвердевать, образуя камни в почках. При регулярном употреблении крестоцветных овощей также повышается вероятность формирования оксалатных камней. Тем не менее, подобных проблем можно избегать, употребляя овощи, приготовленные на пару. Приготовление на пару или даже варка сводит количество щавелевой кислоты, присутствующей в крестоцветных овощах, к минимуму. Например, для избавления от щавелевой кислоты шпината достаточно его варки в кипящей воде в течение всего минуты. Щавелевая кислота обычно остается в используемой для варки воде. Поэтому сразу после варки от этой воды рекомендуется избавляться. В целом вывод таков, что слегка приготовленные крестоцветные овощи полезнее, чем сырые.

Не крестоцветные овощи

Так как между проблемами со щитовидной железой и потреблением крестоцветных овощей существует связь, достаточно многие пациенты с заболеваниями щитовидной железы наверняка хотели бы узнать больше о не крестоцветных овощах. Такие овощи также считаются отличными источниками минералов и витаминов, и что самое важное – они не вредят функции щитовидной железы. Морковь, зеленый перец, спаржа, зеленый лук, сладкий картофель и томаты – все это не крестоцветные овощи, которые тоже играют роль в сохранении хорошего здоровья.

Крестоцветные блошки

Свое название крестоцветные блошки получили из-за пищевых предпочтений. Эти быстрые насекомые-вредители любят растения из семейства крестоцветных.

Описание вредителя

Крестоцветные блошки – мелкие прыгучие жуки длиной 2–3 мм. Тело у них овально-продолговатое черного, коричневого, темно-зеленого, темно-синего цвета с металлическим отливом или полосками.

Спинка насекомого выпуклая, почти без волосков. На краю головы расположены длинные усики, состоящие из 11 сегментов. Задние ноги прыгательные, с утолщенными бедрами. Блошки без труда прыгают на 2–3 метра, могут преодолевать большие расстояния в течение дня, перемещаясь с одного участка на другой.

Яйца и личинки насекомого мелкие светло-желтого цвета. У взрослых насекомых и у личинок ротовой аппарат грызущего типа.

Распространенные виды крестоцветной блошки

Светлоногая

Размер насекомого – 2,5–3 мм. Голова и переднеспинка темно-зеленая или темно-синяя, на надкрыльях заметна черная полоска. Ноги у блошки желтого цвета.

Южная крестоцветная

Опасный вредитель черного или темно-зеленого цвета с металлическим блеском. Голова покрыта черными точками.

Волнистая

Вредитель распространен на севере европейской части страны, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. Голова и переднеспинка черного цвета, надкрылья с желтыми полосками.

Выемчатая

Насекомое темно-синего цвета длиной 1,8–2,5 мм. Желтые полоски на надкрыльях отличаются полукруглой глубокой выемкой.

Признаки заражения растений

Нашествие крестоцветной блошки

Повреждение растений взрослыми насекомыми легко выявить: на листьях появляются овальные неровные отверстия. Но самих вредителей заметить непросто, их окраска сливается с цветом листьев, а при малейшей опасности они прячутся.

Взрослые блошки и их личинки больше всего любят молодые и нежные листочки на рассаде и ранних всходах. Жуки выгрызают мягкие части, оставляя прожилки. На стеблях по всей высоте из-за них появляются дырки.

Все это негативно отражается на развитии растений. Уменьшается площадь листьев, а значит, ухудшается процесс фотосинтеза, медленнее накапливаются питательные вещества, и замедляется рост. Листья сохнут и растение погибает.

В жаркую погоду при массовом заражении на одном растении могут находиться до 50–200 вредителей. За 2–3 дня они могут уничтожить все молодые посадки. Уцелевшие растения ослаблены и легко становятся мишенью для вирусных, грибковых болезней.

Не менее опасны личинки крестоцветных блошек. Они повреждают мелкие корешки, высасывая из них воду и питательные вещества, перебираются и на надземные части. Личинки вгрызаются в листья, делают в них ходы и отверстия, повреждают точку роста, уничтожая рассаду.

Причины появления вредителя

Насекомое появляется на участках, где растут крестоцветные культуры. От атак блошек страдают в первую очередь молодые всходы. Огрубевшие листья взрослых растений насекомые повреждают реже.

Массовому распространению вредителя способствует жаркая и сухая погода. В дождливый и прохладный сезон они покидают растения и прячутся в почве.

Какие растения поражает вредитель?

Крестоцветные блошки поражают все крестоцветные овощи: капусту, редис, редьку, дайкон, репу, горчицу, хрен, брюкву, турнепс. Блошки, которые являются полифагами (всеядными), кроме крестоцветных растений повреждают пасленовые культуры, молодые листья клубники, салата. Встречаются на цветах: алиссуме, левкое, маттиоле, декоративной капусте. При недостатке корма нападают на розы, хризантемы, лилии.

Весной, пока не взошли и не подросли эти культуры, вредитель питается сорными крестоцветными травами: дикой редькой, пастушьей сумкой, сурепкой.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Химические средства применяют при большой численности вредителя. Их используют не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Актеллик

Контактно-кишечный инсектицид нарушает пищеварение и нервную регуляцию насекомых. Для опрыскивания готовят раствор: 20 мл препарата растворяют в 10 л воды.

Арриво

Активные вещества яда парализуют нервную систему блошек, блокируют их рецепторы и вызывают быструю гибель насекомых. Для опрыскивания растений 1,5 мл эмульсии смешивают с 10 л воды.

Децис

Препарат широкого спектра действия. Норма расхода инсектицида – 0,35–0,5 г на 5 л воды. Препарат сначала добавляют в небольшое количество воды. Раствор тщательно размешивают и после растворения гранул доливают воду до объема 5 л.

Каратэ

Активное вещество препарата защищает от вредителя в течение 14 дней, а гибель насекомых начинается через 30 минут после обработки. Дозировка препарата – 2–2,5 мл средства на 10 л воды. Опрыскивание проводят в безветренную погоду сразу после приготовления раствора.

Кинмикс

При попадании в организм насекомого инсектицид вызывает паралич, а затем гибель вредителя в течение 1 часа. Защитное действие длится 3 недели. При сильном поражении обработку проводят повторно. Раствор готовят из расчета 2,5 мл средства на 10 л воды.

Шерпа

Эффективный и менее токсичный препарат в отличие от других инсектицидов. Средство не имеет резкого запаха, не накапливается в почве и не вызывает привыкания. Защищает растения в течение 10–15 дней. Расход препарата – 2 мл на 10 л воды.

Фитоверм

Биологический инсектоакарицид последнего поколения. В течение 6–8 часов после его использования у вредителей наступает паралич, и они прекращают питаться. Через 2–3 дня крестоцветные блошки погибают.

Но одной обработки недостаточно. Для стойкого результата растения опрыскивают 2–3 раза с интервалом 3–7 дней. Препарат защищает растения до 3-х недель.

Народные методы

Справиться с вредителем помогут не только химические инсектициды. Против крестоцветной блошки хорошо работают народные методы. Они безопасны и доступны.

  • Для опыления растений используют древесную золу. Этот способ – спасение для молодых всходов. В сухие и безветренные дни посадки хорошо опыляют золой 3 раза с перерывом в 4–5 дней.
  • Вместо древесной золы можно использовать табачную пыль или черный перец. Но лучше всего на вредителя действует смесь из равных частей древесной золы, табака и гашеной извести.
  • Посадки опрыскивают раствором уксуса. Для этого в 10 л воды разводят 1 стакан 9% уксуса.
  • Отпугнет вредителя «ароматный» раствор из чеснока, полыни и одуванчика. На 10 л воды берут 200 г измельченных зубков чеснока, по 500 г одуванчика и полыни. Жидкость настаивают 2 дня, затем процеживают и перед использованием добавляют в раствор 2 ст. л жидкого мыла. Растения опрыскивают 2 раза с перерывом в 4 дня.
  • Из ботвы помидоров готовят отвар. 4 кг свежей ботвы заливают 10 л холодной воды. Раствор ставят на огонь на 30 минут. После остывания жидкость процеживают. Для опрыскивания концентрат разводят водой в соотношении 1:1 и добавляют жидкое мыло. Обрабатывают растения 3 раза с перерывом в 3 дня.

Профилактика

Чтобы всходы не повредили крестоцветные блошки, соблюдают правила посева. Семена сеют рано, чтобы к моменту активности вредителя, рассада успела окрепнуть. Поздние посевы планируют, когда численность вредителя снижается.

При уходе за посадками регулярно уничтожают сорняки. Вокруг крестоцветных культур не оставляют их диких сородичей: пастушью сумку, сурепку, дикую редьку, дикую горчицу и т. д.

Почва на грядках не должна пересыхать. Овощи из семейства крестоцветных любят воду, а вредитель не переносит влагу и сырость, плохо развивается в увлажненной почве. Кроме того, в жаркую и сухую погоду растения желательно притенять.

На грядках соблюдают севооборот: не высаживают родственные культуры вместе, а также не выращивают овощи бессменно на одном и том же месте много лет подряд. Крестоцветные культуры полезно совмещать с растениями, выделяющими фитонциды: бархатцами, календулой, настурцией, чесноком, луком, укропом, кориандром.

Осенью на участке не оставляют растительные остатки. Они станут зимним убежищем для вредителя. Почву глубоко перекапывают. После такой обработки во время морозов погибает много вредителей, зимующих в верхнем слое земли.

Комплексные профилактические мероприятия и своевременные обработки препаратами помогают предотвратить серьезные повреждения растений, снижают количество крестоцветных блошек на участке.

Подробнее о способах борьбы с крестоцветной блошкой вы узнаете из видео.